Вьющаяся сирень, посадка и уход

Гиацинтовые бобы: выращивание, уход, применение

Гиацинтовые бобы имеют несколько названий: долихос, турецкие бобы, лобио, кокорник. Это удивительно декоративное и неприхотливое вьющееся растение со съедобными плодами не так давно появилось в наших краях, чем и объясняется неосведомленность опытных в этой отрасли цветоводов.

Описание растения

В естественных условиях обитания гиацинтовые бобы — это тропическая многолетняя лиана. В российских садах долихос культивируется как декоративный и овощной однолетник, овивающий вертикальные поверхности до 3-4 метров в высоту густой зеленью с яркими ароматными цветами. В отличие от многих вьюнов, стебли гиацинтовых бобов закручиваются против часовой стрелки.

Цветение гиацинтовых бобов

Первые соцветия появляются из листовых пазух к середине июля. Несмотря на короткий срок жизни отдельного цветка – 2-3 дня, все соцветие щедро дарит приятный аромат и красоту в самых разных акварельных красках около месяца. Окраска цветов варьируется от темно-фиолетовых до нежно-розовых и белых оттенков. Особенно эффектны двухцветные сорта долихоса.

Примечательно, что к концу дачного сезона, когда уже совсем близки первые заморозки и нижние листья гиацинтовых бобов желтеют и отмирают, а стручки выбрасывают созревшие семена, верхушка дает густую молодую поросль и цветет.

Плоды долихоса

Плоды гиацинтовых бобов, появляющиеся на месте осыпавшихся соцветий, не менее декоративны и оригинальны, чем цветы. Поэтому для украшения вьющаяся сирень используется как растение длительного декоративного эффекта.

Плоды долихоса – двухсантиметровые фасолины – для выращивания в следующем дачном сезоне собирают из подсохших и посветлевших стручков. Бобы надо просушить, а после полного высыхания их хранят в стеклянной или жестяной таре. В течение пяти лет их можно высаживать.

Для приготовления всевозможных блюд используют как высушенные плоды, так и собранные из свежих стручков.

Сорта вьющейся сирени

Поскольку долихос не так широко распространен, сортовое разнообразие не столь велико. Но среди садоводов уже есть излюбленные сорта вьющейся сирени:

  • Розовая луна;
  • Сиреневый каскад;
  • Фиолетовые гирлянды;
  • Роби Мун.

Выращивание гиацинтовых бобовых рассадным методом

Чтобы теплолюбивое растение успело максимально продуктивно прожить сезон от посева до осеннего увядания, долихос выращивают в России из семян через рассаду.

Подготовка семян к посадке на рассаду

Плоды вьющейся сирени – бобы или фасолины – надежно защищены от влаги очень плотной оболочкой, которую прорастающее семя, напитавшись влагой, должно пробить. Для облегчения этого процесса и ускорения прорастания проводят скарификацию семян: оболочку повреждают механически. Сделать это лучше одним из следующих способов:

  • Оболочку проколоть иглой;
  • Мелкой шлифовальной шкуркой (наждачной бумагой) потереть боб с обеих сторон, чтобы остались глубокие царапины;
  • Процарапать оболочку маникюрной пилкой.

После скарификации семена на сутки вымачивают в обычной воде, которую периодически надо освежать. Прошедшие такую обработку семена всходят в течение недели.

Сроки посева семян

Поскольку в открытый грунт высаживают двухмесячную рассаду гиацинтовых бобов, то из этого срока и рассчитывают время посева семян. В южных районах с теплыми ранними веснами сроки пересадки в открытый грунт конец апреля-начало мая, значит, семена сеют в конце февраля-начале марта.

В Сибири, Средней полосе России и Подмосковье, где поздние заморозки случаются даже в конце мая, высаживать гиацинтовые бобы на участке раньше первой декады июня опасно. Поэтому в этих регионах оптимальный срок посева семян на рассаду- первая половина апреля.

Подготовка грунта и емкости для рассады гиацинтовых бобов

Субстрат для рассады долихоса не должен быть кислым – это главное требование растения. В любой универсальный нейтральный или чуть щелочной грунт, рыхлый, дышащий, добавляют древесную золу, песок. Если грунт собирается самостоятельно, то обязательно в качестве питательной основы добавляют перегной или компост.

В любом случае почвосмесь рекомендуют продезинфицировать: прогреть в духовке или пролить горячим раствором марганцовки.

Для рассады предпочтительнее использовать сразу отдельные горшочки, чтобы не подвергать рассаду с хрупкой корневой системой пикировке.

Посев семян на рассаду

В рассадные кассеты или горшочки, наполненные подготовленным влажным грунтом, семена гиацинтовых бобов укладываются на глубину около 2-3 см. Грунт еще раз поливают, а емкости накрывают темной пленкой и ставят в теплое (не ниже 20 о С) место до появления первых всходов. Если нет подходящего темного покрытия для посуды с рассадой, то надо подобрать затемнённое место.

Видео: посев долихоса на рассаду

Как только показались ростки, рассаду ставят на свет и открывают. Много света и тепла, своевременное увлажнение грунта – всё, в чем нуждается рассада гиацинтовых бобов.

Некоторые садоводы рекомендуют в каждый стаканчик высаживать сразу два боба. Когда сеянцы достигнут двухнедельного возраста, из каждой пары выбирают тот росток, что выглядит крепче, здоровее, сильнее. Его и оставляют для развития, а соседа «откусывают» ножницами на уровне почвы. Вырывать с корнем забракованный сеянец нельзя: корешки уже могли переплестись, значит, выдергивая один росток, велика вероятность повредить второй.

Посадка и выращивание вьющейся сирени в открытом грунте

Гиацинтовые бобы – крайне неприхотливое растение, но для беспроблемного выращивания этой декоративной культуры необходимо соблюсти некоторые основы агротехники.

Подготовка рассады к пересадке в незащищенный грунт

За 10-12 дней до срока пересадки рассаду надо закалять, чтобы она адаптировалась к условиям открытого грунта. Для начала открывают форточку, потом выставляют на открытое окно или балкон, постепенно увеличивая время пребывания «на улице».

Читайте также:  Инсектицид "Фастак": инструкция по применению

Закаленную рассаду долихоса без боязни можно высаживать на даче.

Выбор места и подготовка опоры для гиацинтовых бобов

Чтобы насладиться великолепием долихоса в полной мере, ему подбирают самое солнечное место с максимально длительным периодом освещения в течение суток. Даже небольшое притенение скажется на развитии и цветении гиацинтовых бобов.

Если рядом с предполагаемым местом размещения лианы уже есть основа для опоры (стена, забор), то достаточно натянуть горизонтально на разных уровнях от земли веревку, леску, киперную ленту.

Если же на самой солнечной площадке, где будут расти гиацинтовые бобы, нет никакой вертикали, то необходимо обустроить опору заранее: шпалера, пергола, ширма, арка – любая возможность зацепиться усиками и потянуться вверх используется этой лианой.

Подготовка грунта под саженцы долихоса

На участке под посадку гиацинтовых бобов грунт нужно подготовить в соответствии с теми же требованиями: нейтральный или слегка щелочной, рыхлый, плодородный. Для этого при перекопке и удалении всех сорняков в почву вносят золу, песок, перегной, компост, костную муку.

Лунки для отдельных ростков копают не ближе 30-35 см. Если предполагается посадка рядами, то между рядами расстояние должны быть около 0,6 — 0,7 м, а лунки лучше копать в шахматном порядке.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за саженцами гиацинтовых бобов

Как только установилась стабильно теплая погода, земля прогрелась, заморозки остались позади, пришло время пересаживать растения в открытый грунт.

Видео: пересадка рассады долихоза в открытый грунт

Гиацинтовые бобы пересаживают очень аккуратно: хрупкие корни легко повредить. В подготовленные лунки погружают саженец с земляным комом. Лунку засыпают и почву вокруг обжимают, утрамбовывают. Макушку высаженного растения прищипывают, чтобы на данном этапе стимулировать скорейшее укоренение, а впоследствии – лучшее ветвление вьющейся сирени.

После посадки долихосу требуется обильный полив и мульчирование приствольного круга.

Уход за гиацинтовыми бобами

Долихос не нуждается в сложном уходе. Залог успеха – полив, надежная опора и подкормки.

Полив вьющейся сирени

Полив – самый важный пункт в уходе за гиацинтовыми бобами в открытом грунте. И молодому, и взрослому растению качественный регулярный полив жизненно необходим. В жаркую сухую погоду долихос поливают каждый день ранним утром или вечером. Если нет возможности для ежедневного полива, принимают необходимые меры для сохранения влаги прикорневого пространства:

  • Толстый слой мульчи сохраняет влагу, препятствует росту сорняков, которые, разрастаясь, становятся конкурентами культурных растений в борьбе за влагу и питание;
  • В самые засушливые периоды приствольные круги после обильного насыщения почвы накрывают черной пленкой, чтобы удержать влагу до следующего полива;
  • Организация дополнительных источников полива. Использование обычных пластиковых бутылок из-под воды может частично решить проблему дефицита влаги во время отсутствия садовода. Бутылки, наполненные водой, раскладывают вокруг или между соседними стволами горлышком вниз, приоткрывают крышку так, чтобы вода стекала не струйкой, а по капле.

к содержанию ↑

Подкормки гиацинтовых бобов

Первая подкормка нужна гиацинтовым бобам месяц спустя после посадки на участке. Далее – раз в две недели. Удобрение вносят методом полива прикорневой зоны.

Если используются комплексные минеральные подкормки, то следует чередовать состав: сначала с преобладанием азотистых соединений, следующая подкормка – калийная.

Рецепты удобрений гиацинтовых бобов:

  1. Концентрированный раствор птичьего помета изготавливается в процессе недельного брожения сырья (половины 10-тилитрового ведра помета, разбавленного водой доверху). Настой «бродит» под крышкой в теплом месте, желательно на солнце. Через неделю можно удобрять, разбавляя пол-литра концентрата десятью литрами воды. Полученное удобрение богато азотом, подходит для подкормки любых цветочных и овощных культур;
  2. Крапива, одуванчики с корнем, пырей и другие сорняки закладываются в половину объема подобранной емкости и заливаются доверху водой. Две недели состав, периодически перемешиваемый для аэрации, сбраживается в концентрированный настой, богатый калием и другими макро- и микроэлементами. Разбавленный 1: 3 частям воды, он готов к внесению под долихос и другие культуры.

к содержанию ↑

Общая схема ухода за гиацинтовыми бобами

Календарный план подкормок и мер по уходу за гиацинтовыми бобами, согласно вегетационным периодам, выглядит следующим образом:

  1. В период всходов (при посадке семени в открытый грунт в теплых регионах) или пересадки рассады в грунт – растению необходимо организовать опору на все следующие этапы вегетации – актуально внесение удобрений с содержанием фосфора (минеральные – двойной суперфосфат, органические – костная мука, настой или компост из сорных трав и ягод: полыни, ковыля, рябины и боярышника);
  2. Активный рост зеленой массы – подвязка, полив – азотистые удобрения (рецепт, приведенный выше или аммиачная селитра и другие азотосодержащие);
  3. Цветение – удаление увядших соцветий для сохранения декоративности, профилактика поражения вредителями – калийные удобрения (рецепт выше или сернокислый калий);
  4. Образование стручков и созревание плодов – при необходимости необходимо укрепить опору и организовать дополнительное подвязывание, так как лиана значительно прибавила в весе – фосфорные и калийные составы;
  5. Конец вегетации – кусты под зиму обрезают, корни оставляют в земле, так как долихос — растение, относящееся к сидератам, обогащающим и улучшающим структуру почвы.
Читайте также:  Все о клубнике: что это, ягода, состав, полезные свойства, противопоказания

к содержанию ↑

Гиацинтовые бобы в ландшафтном дизайне

Все, что связано с вертикальным озеленением: живая изгородь, зеленые стены, затянутые густой зеленью беседки, террасы – сфера применения гиацинтовых бобов в декорировании участка.

Густая зелень бобовой лианы способна создать уютную тень в зоне отдыха под перголой, на веранде. Зеленая «штора» из долихоса наполнит балкон или лоджию тонким ароматом.

Обозначить функциональные зоны на участке смогут ширмы или шпалеры, густо обвитые декоративной лианой. А вход в садовую аллею или дорожку очень эффектно подчеркнет арка, по которой пущена вьющаяся сирень.

Сочетание густых фиолетовых цветов и стручков с белоснежными цветами клематисов или кобеи, переплетенных в одном узоре, может создать неповторимое ощущение глубины и свежести. Не менее эффектным будет сочетание соцветий гиацинтовых бобов с темной и светлой окраской, например, темно-фиолетовых и нежно-розовых.

При необходимости закрыть неприглядные стены хозпостроек долихос – идеальный вариант. А высаженные у основания лианы яркие цветущие шапки гайлардии, газании, цинии, кореопсиса доведут декоративный эффект до совершенства.

Болезни и вредители гиацинтовых бобов

Неприхотливая лиана устойчива ко многим возбудителям болезней, что является еще одним приятным достоинством растения.

Изредка вьющуюся сирень могут облюбовать гусеницы или тля, справиться с ними можно препаратами направленного действия – инсектицидами. Или народными средствами: опрыскивание луково-чесночными настоями, зольно-мыльным раствором, осыпать табачной пылью или золой.

При появлении белесых разводов на листьях можно говорить о мучнистой росе — грибковом заболевании, возникающем в условиях плохой вентиляции зелени. Если подвязывание плетей проводилось несвоевременно или слишком густыми пучками, появление этого грибка закономерно. Необходимо проредить и правильно подвязать лиану.

Мелкие желтые пятна на зеленых листьях долихоса могут сигнализировать о дефиците калия. Проблема устраняется внесением удобрения.

Гиацинтовые бобы в кулинарии

Имеющий массу полезных и питательных свойств, долихос, как представитель бобовых, ценный продукт, активно используемый для приготовления самостоятельных блюд и гарниров к морепродуктам и мясу.

Знатоки национальных кухонь, в частности кавказской, знакомы с гиацинтовыми бобами по знаменитому блюду грузинской кухни – лобио. Недаром долихос имеет в ряду своих названий и это.

Свежесорванные стручки бобов можно обжаривать, как и спаржевую стручковую фасоль. А замороженные или высушенные плоды станут изюминкой блюда в зимнем рационе.

Бобовые – источник растительного белка – один из самых популярных продуктов в рационе вегетарианцев.

Ошибки, возникающие при выращивании гиацинтовых бобов и частые вопросы начинающих цветоводов

Из самых популярных вопросов, связанных с этим интересным растением, чаще встречаются те, что связаны с возникшими вследствие нарушений агротехники проблемами:

  • Семена высаживают без скарификации и вымачивания, вследствие чего всхожесть значительно падает;
  • Заглубление бобов при посадке на глубину сверх 3 см также негативно сказывается на всхожести или позднем и проблемном развитии растения;
  • Слишком ранняя пересадка рассады в открытый грунт чревата подмерзанием культуры при малейших заморозках;
  • Слабая и короткая опора приводит к заваливанию и травмированию вьющейся лианы, а несвоевременная подвязка плетей чревата загущением или неравномерным распределением зеленой массы, что придает неопрятный вид и сказывается на развитии растения;
  • Недостаток полива или слабо заряженные питанием лунки вызывают проблемы при развитии растения;
  • Опадение цветов и стручков связано с недостатком влаги.

При соблюдении всех условий, выращивание долихоса принесет только удовольствие от процесса.

Share the post “Гиацинтовые бобы: выращивание, уход, применение”

Лианы долихос или «вьющаяся сирень»: особенности выращивания

Главная страница » Лианы долихос или «вьющаяся сирень»: особенности выращивания

Долихос лианы – вьющийся многолетник семейства бобовых. Другие его названия – египетские бобы, кокорник, вьющаяся сирень.

Родом это растение из субтропических мест Восточной Африки. В регионах с тёплыми зимами, долихос растёт по несколько лет, но в России чаще возделывается как однолетняя культура.
Цвести долихос начинает примерно в середине июля. Длинные кисти с множеством цветов появляются из длинных побегов. Цветок характерен для всех бобовых растений с приятным нежным ароматом.

Поскольку долихос декоративное вьющееся растение, то его высота достигает до 3-4 метров, но иногда встречаются экземпляры 10-метровой высоты.

Описание долихоса

Долихос является бобовой культурой и считается одной из самых возделываемых. Это необыкновенное растение способно развиваться в любых климатических условиях. Одинаково хорошо растёт на влажных и засушливых местах.

В естественных диких условиях долихос произрастает на востоке Африки, в Индии, предгорьях Килиманджаро. Насчитывает до семидесяти видов. В культурном разведении наиболее популярен долихос обыкновенный, иное название которого «вьющаяся сирень».

Долихос пурпурный (Lablab purpureus) – это однолетнее вьющееся декоративное растение. Нередко о нем говорят «гиацинтовые» или «египетские» бобы. В культурном выращивании лиана достигает до 3-4 метров в высоту. Долихос весьма необычно вьётся, его побеги оплетают опору в направлении против часовой стрелки.

У растения большие длинные сердцевидные листья, характерные для бобов и фасоли. Довольно разнообразен их цвет: можно встретить растения с зелёной, пурпурной или красно-фиолетовой окраской. Цветы у этого вида белые, розовые, синие, фиолетовые, малиновые и даже двуцветные. Интересно, что многие азиатские страны долихос разводят как овощную культуру. В Россию же он пришёл исключительно как декоративная культура.

Читайте также:  Ветеринарный препарат Синэстрол 2%

Ещё одно название долихоса обыкновенного – лаблаб (Dolichos lablab). В России и Западной Европе эта многолетняя вьющаяся трава выращивается только как однолетнее декоративное лиственное растение. Долихосу требуется тёплое и хорошее светлое место. Если этих условий нет, то он растёт медленно, увядает и позднее зацветает, либо вовсе не цветёт. Лиана лаблаба вырастает до 5 метров, хорошо ветвится, имеет листья фиолетового и зелёного цвета. Соцветие – кистевидное, на нём насчитывается до 40 цветков. Каждая кисть может вырасти до 50 сантиметров, а цветы по форме повторяют цветы глицинии. Крупные кремовые, розовые, иногда белые цветы лаблаба, не имеют запаха. Цветёт растение в июле, иногда до первых заморозков. Продолжительность цветения каждого соцветия – примерно 3 недели.

Плоды долихоса — бобы, внутри которых несколько семян коричневого цвета. Храниться горошины могут до 6 лет, после чего их всхожесть уменьшается. Велика вероятность, что после этого срока семена могут не взойти.

Использовать долихос в медицине стали ещё в древние времена, а применять растение как гомеопатическое средство в 1851 году начал доктор Джинс. Применяется долихос в гомеопатии при зуде тела, успокаивает у детей боль при прорезывании зубов.

Руби мун

Сорт руби мун – самый привлекательный и популярный из всех сортов долихоса. У этого сорта сочные листья зелёного цвета в сочетании с ярко-фиолетовыми соцветиями. Бобы долихоса насыщенного фиолетового оттенка, прекрасно сохраняются вплоть до поздней осени, могут шикарно выглядеть на фоне выпавшего снега. Среди всех сортов Розовая Луна отличается долгим цветением.

Применение вьющейся сирени

Назначение вьющейся сирени – декоративное украшение садового или приусадебного участка. Довольно живописная лиана может подойти для озеленения или оформления беседок на даче, пергол, а также для создания зелёных арок. Вьющаяся сирень с необычно окрашенной листвой и цветами в яркой цветовой гамме создаст незабываемый декоративный эффект.

Долихос в ландшафтном дизайне

Цветок долихос восхищает декоративным видом весь сезон. Период бурного роста побегов сменяется буйным цветением. Стручки необыкновенного окраса фантастически смотрятся на фоне желтеющих листьев. Не каждая лиана-однолетник способна на такие быстрые метаморфозы.

Долихос идеально использовать для вертикального озеленения. Цветок растения отлично подойдёт для декорации беседок, открытых балконов, стен домов и заборов. Долихос, как молодое растение, можно подсадить к нескольким не особо разросшимся или зрелым лианам. В этом соседстве целесообразно выращивать гиацинтовые бобы с необычной окраской листьев.

Выращивание и уход

Уход за долихосом довольно прост. Растение предпочитает открытые солнечные участки. Температура воздуха для лианы +20…+30 градусов. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Перед посадкой её следует перекопать и внести небольшое количество перегноя.

Уход за долихосом

Лиана долихос – растение влаголюбивое, поэтому её нужно 2-3 раза в неделю обильно увлажнять. В сильную жару растению требуется дополнительный полив. В период буйного цветения лиану необходимо подкормить минеральными комплексами с высоким процентным содержанием фосфорных удобрений. Вносить удобрения в грядку с долихосом следует не более двух раз в месяц. Поскольку это вьющееся растение, следует найти опору высотой около 2 метров. Для появления боковых отростков растение следует прищипывать.

Культуру сажают семенами. Другие виды размножения, например, отводками или черенками, реальны только при многолетнем выращивании, однако, требуют больших усилий и времени. Высаживать семена нужно на хорошо прогретой почве в начале сезона, лучше в мае. Но все же, сеянцы развиваются медленно, в результате долихос цветёт позднее и недолго, в августе. Поэтому семена лучше сеять на рассаду. Выращенная из рассады лиана растёт быстрее, зацветает в положенные сроки, да и уход за долихосом в дальнейшем не составит особого труда.

Размножение вьющейся сирени

Самый простой способ вырастить вьющуюся сирень – посадкой семенами. Но такие саженцы зацветают позже и цветут недолго. Для того чтобы таких сложностей не возникало, лучше предварительно выращивать семена на рассаду. Для этого горошины сначала замачивают на сутки, затем высаживают в торфяные горшки. Семена кладут в почву на 2-3 сантиметра в глубину, на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Температура там, где находятся саженцы, должна быть выше +20 градусов. Во время ожидания всходов горшочки хорошо увлажняют.

В начале-середине мая долихос пересаживают в грядки вместе с комьями земли, не повреждая корни, на расстоянии 20-40 сантиметров. Заранее следует приготовить опоры, по которым лиана начнёт виться.

Долихос выращивание из семян

Для того чтобы вырастить долихос из семян, необходимо все делать последовательно.
Выращивание долихоса из семян проще, чем рассадой, но при этом способе лиана зацветёт позже обычного времени, то есть в августе, её цветение долго не продлится. Из рассады долихос зацветёт в положенный срок. Высаживать в открытую почву саженцы необходимо вместе с земляным комом, иначе всходы с повреждёнными корнями не будут нормально расти.

Сажать семена долихоса на рассаду следует в феврале или начале марта, чтобы в мае, когда земля станет достаточно прогретой, уже высадить саженцы в открытый грунт.

Вредители и болезни

Гиацинтовые бобы в основном не подвержены болезням и вредителям. Однако при нехватке калия, листья становятся жёлтыми, поэтому растения нужно подкармливать. Выращенный без дополнительной минеральной подкормки, долихос не будет расти, как положено, станет тусклым.

Читайте также:  Как растет фундук как выглядит как цветет фото дерева и плодов

Периодически на лианах можно заметить тлей, гусениц или корневых нематод. Их уничтожают стандартным способом, используя специальные средства для борьбы с вредителями.

Выращивание долихоса хоть и не требует особых усилий, но следить за ним, вовремя оказывать помощь в росте и развитии всё же необходимо.

Вьющаяся сирень: сорта, уход, размножение и применение растения

  • Полная фотография
Вьющаяся сирень
Характеристика растения
Сорта сирени
Уход за вьющеюся сиренью
Размножение вьющейся сирени
Применение вьющейся сирени

Вьющаяся сирень имеет множество названий, например, гиацинтовый боб или долихос. Она принадлежит к семейству бобовых. Это растение может быть как однолетним, так и многолетним травянистым кустом. Встретить долихос можно в Африке, именно из этого жаркого континента прибыли в страны Европы и Азии семена вьющейся сирени.

Характеристика растения

На вид Гиацинтовый боб представляет собой лиану, которая в длину может достигать 6 метров. Растение прекрасно обвивает любую опору, создавая прекрасную композицию из цветов и плодов.

  • Стебли травянистые, вьющиеся, имеют яркий красновато-сиреневый окрас.
  • Листья крупные и имеют сердцевидную симметричную форму.
  • Цветы собраны в гроздья, окрас которых зависит от сорта растения.
  • Период жизни одной кисти – от 10 до 20 дней, один цветок на ней распускается и увядает в течение 3 дней.

При правильном уходе вьющаяся сирень будет радовать своим цветение все лето и осень до первых заморозков.

Плоды бобы темно-бордового цвета также выглядят очень эффектно, особенно на фоне темно-зеленой листвы. Созревание плодов у разных сортов в разный период от 2,5 до 7 месяцев. В каждом бобе может содержаться до 5 семян, которые по виду не похожи ни на одну фасоль. Окрас их может быть кремовый, черный или бежевый и у всех обязательно присутствует белая окантовка.

Сорта сирени

В природе насчитывается множество сортов вьющейся сирени, но все они произрастают в Африке или Азии. В более прохладных условиях приживаются только некоторые из них.

Но и они имеют разнообразную окраску, благодаря которой можно комбинировать сорта и получать более эффектное украшение дачи или земельного участка у дома. Сорта могут быть с фиолетовой классической окраской, также белой, розовой и красной.

Существуют гибриды, которые выпускают соцветия с двумя разными расцветками.

  • Этот сорт имеет сильные толстые ветви и крупные кисти-соцветия.
  • Окрас цветков – фиолетовый.
  • Листья окрашены в темно-зеленый тон и красноватый отлив.
  • Цветы имеют приятный аромат.
  • Куст отлично переносит жаркую, засушливую погоду.
  • Хорошо сохраняется срезанным в воде.
  • Однолетник.
  • Стебли этого растения сильно ветвятся, на одном растении может быть до 30 побегов, листья на них располагаются густо. Поэтому рекомендуется этот сорт для оплетения беседок или навесов.
  • Длина ветвей – 5 метров, сам куст расширяется до 60 см.
  • Однолетник.
  • Этот сорт подходит для создания срезанных композиций, так как долгое время остается свежим.
  • Ветви вытягиваются до 3-4 метров.
  • Листья сердцевидные с красным оттенком и ярко выделяющимися прожилками.
  • Плоды фиолетовые, изогнутые, до 6 см в длину.
  • Однолетник.

Уход за вьющеюся сиренью

Уход за вьющейся сиренью не представляет труда, а посадка его не многим отличается от выращивания любых бобовых культур. Долихос влаголюбивое растение и к поливу стоит отнестись с особенной ответственностью. Не стоит давать пересыхать почве у растения. В жаркие летние дни полив должен стать ежедневным ритуалом. Периодически стоит рыхлить почву вокруг куста и удалять сорняки.

Также необходимо регулярно подкармливать растение удобрениями, содержащими калий.

При нехватке этого элемента на листьях появляются желтые пятна. Вьющаяся сирень устойчива к болезням и вредителям, что значительно облегчает уход за ней. Также это благоприятно сказывается на плодах, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Размножение вьющейся сирени

Размножается вьющаяся сирень с помощью семян. Это самый простой способ и самый очевидный. Для высадки бобов на рассаду необходимо выбрать ранний весенний месяц, для того, чтоб растения успели достаточно вырасти и окрепнуть перед высадкой в открытый грунт.

  • Перед высадкой семян их необходимо замочить в воде.
  • Через некоторое время, когда бобы проклюнутся, их можно посадить каждый в отдельный маленький горшочек.
  • Заглублять необходимо не более чем на 3 см в заранее подготовленную почву.
  • Горшочки необходимо держать в месте, где температура окружающей среды не будет опускаться ниже 22 градусов.
  • Когда растение покажет свои первые три листа его необходимо прищипнуть. Благодаря этому ветвей у долихоса станет больше.
  • Для высадки в открытый грунт стоит подождать окончания весенних заморозков.
  • Место выбирается хорошо освещенное, с плодородной почвой, безветренное.
  • При неправильном выборе места вьющаяся сирень будет цвести очень скудно, или, вообще, может не выпустить цветов.
  • Также стоит установить опоры, если такие отсутствуют.

Молодое растение из горшка рекомендуется доставать аккуратно и вместе с земляным комом. Корни у вьющейся сирени очень хрупкие, и при неосторожном обращении могут не прижиться. Расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5 метра.

Когда растение окрепнет, а ветви вытянутся на 20-30 см, его можно окучить, а побеги подвязать к опорам или оплести.

При дальнейшем росте стеблей вьющейся сирени их необходимо направлять и подвязывать. При игнорировании данных действий ветви могут упасть на землю, сломаться или оплести находящееся рядом растение.

Читайте также:  Виды и сорта комнатной фиалки узамбарской для садовода-коллекционера (и видео пособие).

В конце сезона необходимо собрать семена для посадки на следующий год. Так как вьющаяся сирень не морозостойкая в холодных регионах она является однолетником. Для этих целей выбираются бобы, которые сформировались раньше всех. Это обусловлено тем, что для них куст отдал больше всего силы и питания, поэтому и прорастать в следующем году они будут отлично. А также создавать здоровый сильный куст. После сбора семена стоит просушить 2-3 дня, чтобы избежать порчи и гниения.

Применение вьющейся сирени

Вьющаяся сирень нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Она прекрасно обвивает любые опоры и очень быстро растет. Поэтому, как украшение для беседки, или создания теневого навеса, так и для вертикального озеленения это растение подходит отлично. Большим преимущество долихоса является то, что период цветения, начавшись в июле месяце, может длиться очень долго. А эффектные цветы будут постоянно украшать местность.

Комбинировать вьющуюся сирень можно практически с любым растением, даже с лианами.

Также это растение отлично себя чувствует и развивается в горшках, поэтому часто используется как балконный озеленитель. Вовремя подвязав и направив ветви в нужном направлении можно получить прекрасный зеленый сад за окном в городе.

Вьющаяся сирень является не только декоративным растение, ее плоды применяются в кулинарии:

  • У бобов отличный вкус и они содержат множество полезных веществ. Так, содержание белка составляет 28% и 60% углеводов. Также в них находятся растительные жиры и минеральные вещества.
  • Готовят как спелые бобы, так и зеленые стручки. Множество рецептов пришло в европейские страны с Африки, и модернизировались на местный лад.
  • Их можно использовать в тех же целях, как и обыкновенную фасоль и бобы: добавлять в супы и салаты или готовить отдельные блюда.

Также плоды долихоса применяются в медицинских целях. Из них получают растительный агглютинин, который используется для определения группы крови.

Больше информации можно узнать из видео.

Долихос вьющаяся сирень

Долихос или вьющаяся сирень как нельзя более кстати подходит для эффектного украшения вертикальных плоскостей: веранд, беседок, балконов, заборов.

Растение обладает ярко выраженными декоративными качествами, благодаря чему им зачастую озеленяют ландшафты приусадебного участка.

Вьющаяся сирень. Описание

Вьющаяся сирень, долихос, турецкие бобы – все это названия одной и той же красивой лианы, которая, к тому же, издавна выращивается и в качестве зернобобовой культуры.

Ареал обитания достаточно обширный: цветок растет практически во всех теплых областях Африки и Азии, где в благоприятных условиях является многолетником. В наших же широтах его выращивают как однолетнее декоративное растение.

В высоту достигает нескольких метров, при этом отличительной особенностью является тот факт, что стебель обвивает опоры против часовой стрелки.

Листья крупные, сердцевидные, тройчатой формы, во многом напоминают листья фасоли или бобов. Окраска может быть самой разнообразной, в зависимости от сорта, от насыщенно красновато – фиолетовой до темно-зеленой.

Цветки долихоса небольших размеров, собраны в длинные соцветия, которые образуются в пазухах листьев. Соцветия смотрятся очень красиво и пышно благодаря большому количеству цветков, до 40 штук в одной кисти. Цветки ароматные, могут быть окрашены в самые разнообразные цвета: розовый, белый, синий, фиолетовый, малиновый. Встречается также двухцветная окраска.

Продолжительность жизни одного цветка невелика – всего три дня, однако все соцветие выглядит привлекательно не менее 20 дней

Цветет вьющаяся сирень с июля и до появления первых заморозков.

Впрочем, декоративными качествами обладают не только листья и цветки долихоса, но также его плоды. Выглядят они весьма привлекательно благодаря своей насыщенной бордовой или фиолетовой окраске, глянцевому блеску и изогнутой форме. Внутри бобов находятся светлые семена – горошины с белым гребешком.

Примечательно, что с наступлением осени в верхней части лианы начинает распускаться молодая зеленая листва, в то время как в нижней ее части старые листья начинают постепенно желтеть. При этом одновременно на растении располагаются цветные бобы и соцветия.

При оформлении приусадебного участка следует обратить внимание на прекрасную садовую гортензию , которая благодаря пышным соцветиям украсит собой любой ландшафт.

Особенности ухода

Вьющаяся сирень лучше всего растет на хорошо освещенном, теплом месте. В противном случае ее рост и развитие начнет затормаживаться, а сроки цветения могут сдвинуться, в худшем случае растение может попросту не зацвести.

Хорошо освещенное место, питательная почва и регулярный полив – залог успеха в выращивании вьющейся сирени

Для выращивания долихоса категорически не подходят кислые почвы: предпочтение следует отдавать рыхлому, плодородному грунту с нейтральной кислотностью. Впрочем, цветок может вполне успешно расти и в обычной садовой земле, при условии периодического удобрения почвы.

При уходе за лианой важно не забывать о регулярном и обильном поливе. Особенно это правило актуально в жаркие и засушливые дни, когда растение нуждается в ежедневном увлажнении.

Читайте также:  Как выбрать мандарины: сладкие, без косточек, вкусные?

Каждые две недели следует вносить комплексные минеральные удобрения, в которых растение нуждается в период активного роста и цветения.

Для создания красивой композиции во время роста сирени следует обеспечить надежную опору: по мере роста стебли подвязывают к ней и направляют в нужную сторону.

Правила посадки и выращивания из семян

Вырастить красивую лиану из семян вполне возможно и самостоятельно, важно лишь придерживаться определенных правил, и результат не заставит себя ждать!

Как правильно высевать семена долихоса

Чтобы максимально долго любоваться пышным цветением сирени, опытные садоводы рекомендуют проводить высев в марте. Но, если по каким – то причинам сделать это не удалось, не стоит откладывать посев еще на один год: семена долихоса, особенно в условиях мягкого и теплого климата, можно сеять и в апреле, и даже в начале мая, когда пройдет угроза ночных заморозков.

Как выращивать рассаду

Чтобы процесс проращивания прошел быстрее и успешнее, опытные садоводы рекомендуют каждое семечко обработать специальным образом. Для этого нужно аккуратно отшлифовать семена пилочкой для ногтей или мелкой наждачкой, или же сделать прокол иглой.

После этого семена следует поместить в воду комнатной температуры на сутки, по возможности меняя ее несколько раз.

Для высевания необходимо выбрать небольшие ящики или горшки, и наполнить их питательной смесью с добавлением небольшого количества древесной золы.

Семена высаживают на глубину 3 сантиметров, и емкости выставляют в теплое помещение, где постоянно поддерживается температура от 20 градусов тепла. Поливают рассаду не часто, примерно один раз в неделю.

Когда кустики немного подрастут, ориентировочно в мае, их выносят на открытый воздух – веранду или балкон. Таким образом молодые растения проходят адаптацию к естественным условиям обитания. На этом этапе уже могут понадобиться небольшие опоры для выращивания рассады.

Как правильно высаживать в грунт

Подросшие ростки сирени следует высаживать в открытый грунт только тогда, когда он как следует прогреется. Лучше всего, если почва будет питательной и рыхлой, а место – хорошо освещенным.

Углубления для рассады необходимо делать на расстоянии не менее 20 сантиметров друг от друга. Следует понимать, что корневая система долихоса весьма хрупкая, и пересадку нужно проводить с осторожностью.

Как только саженцы обрели постоянное место жительства, рядом с каждым из них необходимо установить опору. Благодаря подвязке тонкими веревочками растению задается правильное направление роста

Долихос: болезни и вредители

Следует отметить, что вьющаяся сирень отличается высокой стойкостью к заболеваниям и паразитам.

Если на листьях начали появляться небольшие желтоватые пятнышки, то это говорит о нехватке калия, и пробел этот можно восполнить внесением соответствующего удобрения.

Иногда долихос может подвергаться нападениям гусениц или тли, но в целом это прекрасное декоративное растение не доставит своим хозяевам особых хлопот.

Экзотический фрукт с необычным внешним видом и интересным вкусом — дыня «Вьетнамская»

Скороспелую Вьетнамскую дыню выращивают в регионах с нестабильным климатом и прохладным летом — на Урале или в Сибири. Компактные плоды успевают созреть за несколько месяцев, в августе дачники собирают урожай.

Вьетнамская показывает стабильную урожайность на открытых грядках, в парниках или теплицах. Рассмотрим подробнее процесс выращивания маленькой полосатой дыньки.

Описание сорта дыни

Теплолюбивая культура поспевает за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Высаживают ее рассадным способом.

Отличительные черты

Созревают плоды на компактных грядках. Дыньки маленькие, поэтому подвязывать растение не нужно. Вьетнамская подходит для выращивания на небольших грядках. Главное, чтобы земля была плодородная. Растение имеет иммунитет перед болезнями и насекомыми-вредителями.

Состав и свойства

В 100 г содержится всего 34 ккал, поэтому дыню используют для приготовления диетических сладостей. Применяют мякоть плодов и в косметических целях — готовят из нее маски, тоники и лосьоны для лица.

Сок дыни разглаживает мелкие морщины, делает кожу сияющей и эластичной.

В составе продукта содержатся:

  • витамины группы В, которые необходимы для здоровья глаз;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет и оказывающий противовирусное действие;
  • пищевые волокна, которые активизируют пищеварение и обменные процессы.

Также продукт содержит кальций, фосфор и железо.

Характеристики плодов и урожайность

Круглые дыньки имеют гладкую полосатую кожуру. Цвет у них желто-коричневый. Масса плода варьируется от 100 до 200 г. Мякоть оранжевая, с молочным оттенком, сладкая и медовая. С одного куста дачники снимают до 15 плодов.

Как выбрать плоды при покупке

Вьетнамская редко встречается на полках магазинов, чаще всего ее покупают у садоводов на рынке. Спелые дыньки имеют приятный аромат, упругую толстую кожуру и сухую плодоножку.

На поверхности семян не должно быть царапин или трещин. Если дыня мягкая, значит он переспела.

Важно! Не рекомендуется покупать дыню у дороги или на трассе. Выхлопные газы от автомобилей негативно влияют на вкус и качество плодов.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивирование дыни требует базовых знаний и навыков. Выращивают Вьетнамскую дыню рассадой. Подготавливают рассадный материал в конце марта. Рассмотрим подробнее, что для этого нужно.

Посадка и выращивание рассады

Для рассады необходимы семена, рассадная емкость и почва. Приобретают все это в специализированных магазинах или используют подручные средства.

Читайте также:  Выращивание рассады помидоров - подготовка семян, подкормки, уход

При выращивании рассады соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Для посадки отбирайте крупные семена: их нужно продезинфицировать их с помощью раствора бордоской жидкости.
  2. На сутки замочите семена в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Семена разбухнут, стимулятор укрепит их иммунитет.
  3. Закалите материал в морозильной камере, поместив в нее семена на 10 часов.

В качестве емкости используют торфяные таблетки или горшочки, картонные коробки, цветочные горшки. Тару промывают с содой, наполняют землей. Глубина ямок для посадки — не менее 1 см.

В каждую помещают по 2 семени, накрывают землей и прихлопывают. Сразу после этого обильно поливают теплой водой. В следующий раз саженцы поливают только через 6 дней.

Важно! Для дынь используют смесь земли с огорода и грунта из магазина. Берут равные части, добавляют к ним торф, перегной и речной песок в качестве природного разрыхлителя. Почву помещают в морозильник на сутки — низкие температуры уничтожают личинки и микробов.

Посадка в огород и уход за дыней

Высаживают рассаду в мае после последних весенних заморозков. Лучшие предшественники для Вьетнамской — капуста, бобовые, лук, зелень, картофель или перец. Не рекомендуется высаживать дыню после бахчевых культур — арбузов, тыкв или других дынных сортов.

Грядки перекапывают на всю лопату, чистят от листвы и мусора, крупные комья земли разбивают. Схема посадки Вьетнамской — 70х70. Рассаду аккуратно перемещают в лунки, присыпают землей. Кустики накрывают пленкой до появления трех первых листочков.

Поливают дыню по мере высыхания почвы. Используют воду, предварительно прогретую на солнце. Раз в две недели вместо воды используют настой крапивы или бордоскую жидкость — они улучшают вкусовые качества плодов и укрепляют иммунитет.

Через две недели с момента высадки организуют первую подкормку. В грядки вносят селитру, суперфосфат, минеральный комплекс «Волшебная лейка» или «Здравень». Интервал между подкормками должен быть не менее 15 дней.

Важно! В качестве органических удобрений применяют навоз, перегной, компост, птичий помет. Благодаря органике побеги и листья становятся здоровыми и крепкими. Вносят питание после поливов.

Особенности выращивания и возможные трудности

Перед каждым поливом почву рыхлят. Процедура насыщает землю кислородом, что положительно сказывается на развитии корневой системы.

После рыхления кустики окучивают и посыпают торфяной крошкой. Как только на одном стебле образуется 5 завязей, верхушку растения прищипывают. Прищипывание ускорит время созревания, плоды вырастут крупными и сладкими.

Пристальное внимание обращают на количество минеральных удобрений. Питание должно быть сбалансированным. Недостаток или переизбыток элементов приводит к болезням и засыханию.

Дыне Вьетнамской необходимы:

  1. Азот — стимулирует рост и развитие растений. При его дефиците растение увядает.
  2. Калий — защищает дыню от болезней и вредителей, укрепляет иммунитет, участвует в завязывании и формировании плодов. Переизбыток калия приводит к пожелтению листьев.
  3. Фосфор — укрепляет корни и насыщает их питанием. Из-за недостатка фосфора дыня заболевает корневой гнилью.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется она в виде желтого узора на листьях. Вирус нарушает обменные процессы, замедляет развитие завязей и плодов. Появляется как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях в период плодоношения.

Причина заболевания — зараженная почва, резкие перепады температур, неправильный полив. В качестве профилактики кусты опрыскивают раствором йода или луковой шелухи. Для лечения применяют препарат «Квадрис» или «Максим».

Еще одна болезнь — фузариозное увядание. Причины появления: переизбыток минеральных удобрений или несоблюдение правил севооборота. Растение покрывается серым налетом, плоды теряют вкус и деформируются. Для профилактики применяют опрыскивания бордоской жидкостью или препаратом ХОМ.

Важно! Полакомиться дыней любят дынная муха или бахчевая тля. Маленькие мошки высасывают из листьев питательный сок, кустикам не хватает сил для развития. Избавляются от вредителей с помощью препаратов «Искра» или «Максим».

Сбор и применение урожая

Спелость Вьетнамской определяют по медовому аромату и твердой кожуре. Плоды должны быть упругими, плодоножка сухая. Спелая дыня при легком ударе издает глухой звук. Для хранения раннеспелый сорт не подходит, употребляют плоды сразу после сбора.

Из дыни готовят смузи, варенье, желе. Ее вкус гармонично сочетается с другими фруктами и ягодами — арбузом, грушей, бананами, яблоками.

Применяют Вьетнамскую и для приготовления салатов, гарниров. Хозяйки готовят салат с филе курицы, мякотью дыни и авокадо или делают знаменитую итальянскую закуску из дыни и пармской ветчины.

Интересно. Жареные семена дыни — распространенная закуска в африканской кухне.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относят оригинальный внешний вид плодов — круглые полосатые шарики красиво смотрятся как на грядках, так и на обеденном столе. Компактные дыньки удобно взять с собой — например, в гости или на пикник.

Мякоть отличается сочностью и сладостью, подходит для отдельного употребления и для приготовления фруктовых салатов, выпечки, закусок. Сорт холодоустойчивый, в уходе неприхотливый. Успешно культивируется как в южных, так и в северных регионах.

Из недостатков отмечают короткие сроки хранения плодов. Урожай употребляют или перерабатывают сразу после сбора. Максимальный срок — не более одной недели.

Читайте также:  Как вырастить фасоль лабораторная работа

Отзывы

Одни дачники любят Вьетнамскую за небольшие плоды, другие — за неприхотливость в выращивании. Однако некоторые огородники в этом сорте разочаровались.

Мария, г. Пермь: «Рекомендую Вьетнамскую к посадке всем! Красивые и вкусные плоды вырастают быстро, ничем не болеют. Едим дыньки всей семьей — вкус мягкий, сладкий».

Павел, Подмосковье: «Высаживаю Вьетнамскую второй сезон подряд. Использую рассадный способ, в процессе вегетации подкармливаю навозом. Сорт неплохой, плодоносит стабильно. Вкус приятный, аромат медовый».

Анастасия, г. Уфа: «Посадила Вьетнамскую впервые. Высаживала семенами в открытый грунт, возможно поэтому растения завязывались плохо. Еще и заморозки ударили, поэтому урожай получился скудным. Буду выращивать более устойчивые сорта».

Заключение

Зеленые и желтые плоды дыньки в полоску любят огородники всей страны. У них привлекательный декоративный внешний вид, лакомство используется в приготовлении разных блюд.

Разведение начинают с подготовки рассады. После высадки в огород дыни поливают теплой водой по мере высыхания почвы. Получить урожай помогают органические и минеральные удобрения, своевременное формирование куста, рыхление грядок.

Вьетнамская дыня — развенчиваем мифы, разгадываем загадки

Ароматная медовая дыня очень популярная бахчевая культура. Но не всем огородникам посчастливилось проживать под теплым южным солнцем, так необходимом бахчевым. Недавно в продаже появилась интересная дынька-малышка, которую позиционируют как культуру, подходящую для холодных регионов — дыня вьетнамская. Огородники, испытавшие эту диковинку, разделились на два лагеря: одни называют ее ароматной и вкусной, а другие пресной и совершенно неинтересной. Давайте попробуем разобраться, в чем же причина столь противоречивых характеристик, и какая же на вкус настоящая вьетнамская дыня?

  • Какая она — вьетнамская дыня?
  • Вьетнамская дыня — сладкая или нет?
  • Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?
  • Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?
  • Какая урожайность у вьетнамской дыни?
  • Полезна ли вьетнамская дыня?

Какая она — вьетнамская дыня?

Вьетнамская дыня принадлежит к подвиду так называемых «сахароносных дынь» (Cucumis melo var. Saccharinus). Плоды этой дыньки-малышки очень оригинальные и нарядные. Благодаря характерной окраске немного напоминают тигрят или загорелые арбузики.

Спелая вьетнамская дыня отличается наличием широких коричневых продольных полос на желтом фоне. По величине же дыни совсем малютки, и их вес колеблется от 100 до 200 грамм (при формировании куста отдельные экземпляры способны достигать 400 граммов). По форме могут завязываться как округлые, так и вытянутые плоды.

Молодые завязи опушенные, но по мере роста, кожура их становится более гладкой. Мякоть вьетнамской дыни кремовая либо светло-оранжевая, по консистенции нежная, маслянистая и сочная. У вызревших плодов имеется сильная сладость и ощутимый приятный аромат, напоминающий тропические фрукты.

Некоторые дегустаторы отмечают у плодов легкий клубничный и банановый привкус, другие — ананасные нотки.

Растение длинноплетистое, и образует плети длинной 1,5-2 метра. Благодаря сходству листвы и особенностей роста, без плодов вьетнамскую дыню очень легко перепутать с ее ближайшими родственниками обычными дынями или огурцом.

Вьетнамская дыня — сладкая или нет?

Наверное, главный вопрос, который волнует огородников, какова же на вкус вьетнамская дыня и имеют ли ее плоды сладость? Если изучить многочисленные форумы огородников, то можно увидеть очень противоречивые эпитеты относительно этой дыньки — от «сахарная» до «ватная».

Что касается меня, то, к сожалению, мой опыт также был неудачным, и я получила очень симпатичные, но совершенно безвкусные дыньки. «Но неужели все восторженные отзывы фальшивы, и эта дыня действительно может выращиваться только в декоративных целях?» — подумала я. И для окончательного решения обратилась с этим вопросом к очень опытному знакомому огороднику, который определенно не являлся заинтересованным лицом.

Как оказалось, он также выращивал эти дыньки несколько лет назад и у него плоды вьетнамской дыни действительно получились сладкими и душистыми. При дальнейшем рассмотрении вопроса, причины столь противоречивых характеристик оказались вполне предсказуемыми.

Как и большинству бахчевых культур вьетнамской дыне также необходимы тепло и солнце, а безвкусной эта дынька урождается как раз в холодное дождливое лето. Другая особенность, которая может повлиять на сахаристость плодов — сроки сбора урожая. Замечено, что, если передержать дыньки на кусте, то они переспевают, их мякоть приобретает «ватную» консистенцию, а сладость практически исчезает.

Также нередко теряются сахара, если дынька после сбора хранилась в помещении несколько дней. Поэтому, для этой культуры очень важно своевременно собирать урожай и употреблять его сразу после сбора. Определить спелость вьетнамской дыни можно по появлению сильного приятного аромата и насыщенной расцветки, плодоножка при этом легко отделяется от плода.

Таким образом, в удачное лето при правильной уборке, дыня вьетнамская скорее всего окажется очень сладкой, ведь содержание сахара в плодах вьетнамской дыни достигает 24%.

Подходит ли вьетнамская дыня для северных регионов?

Как мы выяснили выше, для того чтобы иметь достойный вкус этому виду дыни также необходимо тепло и солнце. С чем же тогда связано то, что это вид позиционируют как культуру, подходящую для прохладного климата?

Прежде всего, это обусловлено маленьким размером ее плодов, ведь крупным дыням требуется гораздо больше времени, чтобы вызреть и набрать сахар. И в этом случае малышка действительно имеет преимущества перед другими сортами, которые определенно будут крупнее, а значит, имеют меньше шансов на вызревание.

Читайте также:  Дача осенью – хлопот невпроворот

Вторая причина – это ранние сроки созревания 60—75 дней от появления всходов (самым ранним является сорт «Подарок Дедушки Хо Ши Мина», вьетнамская дыня сорта «Янь Джун» созревает немного позднее).

И наконец третья причина — устойчивость растения, по сравнению с другими бахчевыми культурами, к понижению температур, засухе и перепадам влажности.

Определить, подходит ли для вашего климата вьетнамская дыня, можно, проанализировав насколько теплым бывает лето в ваших краях. Если летний период короткий, но достаточно теплый и не слишком дождливый, то вполне возможно, что культура вас не разочарует.

Что касается отзывов огородников Сибири у Урала, то здесь можно встретить как положительный или отрицательный опыт, но все-таки шансы вырастить вьетнамскую дыню у северян есть.

Легко ли выращивать вьетнамскую дыню?

В целом агротехника вьетнамской дыни сходна с выращиванием огурцов. В регионах с холодным климатом вьетнамскую дыню рекомендуется выращивать через рассаду, посев производится за один месяц до высадки сеянцев в грунт.

Чтобы избежать пикировки, дыню сеют в пол-литровые стаканчики по несколько семян, заглубляя их в грунт на три сантиметра. Самая оптимальная температура в этот период, обеспечивающая быстрое появление всходов, составляет +25 градусов и выше.

После того как семена прорастут, в каждом горшочке оставляют один самый сильный сеянец, а остальные аккуратно выщипывают. Во избежание вытягивания температуру следует снизить до 20 градусов. В рассадном возрасте растения рекомендуется подкормить один-два раза.

В средней полосе семена можно сеять непосредственно в грунт. Лунки для вьетнамской дыни должны находится на расстоянии 70х70 сантиметров друг от друга. Для посадки этой культуры выбирают самое теплое и солнечное место, почва должна быть достаточно богата органикой, поэтому в грядки полезно вносить перегной или перепревший навоз.

Взрослые дыни требуют минимального ухода, однако в период образования завязей в сухую погоду их рекомендуется регулярно поливать теплой водой. Один раз в 20 дней будет также полезно произвести подкормку комплексным удобрением.

Какая урожайность у вьетнамской дыни?

Отзывы относительно урожайности вьетнамской дыни не менее противоречивы чем, характеристики ее вкуса. Кто-то утверждает, что получил три крошечных дыньки с куста, а кто-то говорит, что не знал, куда девать урожай.

Производители семян обещают высокую урожайность вьетнамской дыни — от 20 до 30 плодиков с одного растения. А поскольку период плодоношения растения растянут, то в южных регионах с долгим летом можно получить и до 50 дынек с куста. В моих условиях урожайность оказалась несколько ниже заявленной. В чем здесь загадка?

Помимо качества ухода и уровня плодородия почвы, на урожайность вьетнамской дыни может повлиять и ряд других факторов. Как и у большинства тыквенных культур, наибольшее количество женских цветков появляются на растении, семена которого пролежали после сбора минимум три года. Дыни, выращенные из свежесобранных семян, распускают преимущественно мужские цветки, поэтому и урожай будет существенно ниже.

Повышает общую урожай и правильное формирование куста. Формируются вьетнамские дыни в одну-три плети, при этом благодаря легким мелким плодам их можно выращивать на шпалерах по принципу огурцов. Образование плодов происходит на боковых побегах в пазухах первой и второй листовой пластинки.

Для улучшения ветвления сеянцы лучше прищипнуть после появления 3-4 листа. После образования 5-7 завязей на одной плети побеги также рекомендуется прищипнуть, чтобы дыньки быстрее вызрели и получились крупнее.

Полезна ли вьетнамская дыня?

Как и большинство овощей и фруктов, вьетнамская дыня при употреблении в пищу приносит пользу нашему организму. В частности, она чрезвычайно богата витаминами — С, А, РР и В9, также известном как «фолиевая кислота». Растительные волокна способствуют детоксикации организма и помогают снижению уровня холестерина.

Считается, что дыня может поспособствовать лучшему перевариванию жирной пищи, однако лучше всего употреблять плоды отдельно от другой пищи, чтобы они принесли организму максимальную пользу.

Обычно у маленькой дыньки не срезают кожицу, плод разрезают пополам, выбирают семена и чайной ложкой зачерпывают мякоть, так как отделяется от кожуры она очень легко.

Помимо употребления в свежем виде, можно использовать вьетнамскую дыню и в кулинарии, в частности при богатом урожае из нее можно приготовить варенье с необычным ароматом и привкусом тропических фруктов. А еще проще посушить ее ломтиками в электросушилке и использовать в качестве полезного десерта. В этом случае, если дыня уродилась несладкой при сушке можно посыпать ее сахаром, либо порошком кристаллической фруктозы.

Вьетнамская дыня

Вьетнамская дыня – весьма необычная культура, которая за последние 10 лет широко распространилась практически по всему миру. Ее особенность в небольших плодах массой до 400 г. Окрас дыни темно-оранжевый, ближе к коричневому с тонкими желтыми продолговатыми полосами. Мякоть светлая, ароматная, нежная и очень вкусная!

Какие разновидности существуют?

Есть несколько разновидностей вьетнамской дыни, но наибольшей популярностью пользуются только две.

Разновидности Вьетнамской дыни

  • «Янь Джунь» – высокоурожайный сорт. Плети, как и листья большие, широкие. Плоды кругленькие – 150-400 г. Кожура темно-оранжевая с желтыми прожилками. Мякоть сладкая, сочная, аромат мускатный.
  • «Подарок дедушки Хо Ши Мина» – ранний сорт, выращивается в теплицах и в открытом грунте. Плоды темно-оранжевые с желтыми, тонкими полосами. Вес одной дыни – 150-250 г. Мякоть маслянистая, кремовая, очень сладкая. Сорт урожайный – за сезон дает 20-30 плодов с одного растения.
Читайте также:  Дача осенью – хлопот невпроворот

В чем особенность дыни?

Главная особенность культуры в ее пользе. Этот вид дынь имеет большое количество полезных веществ в составе, благодаря чему ее даже прописывают в лечебных целях и для беременных женщин. Плоды помогают работе ЖКТ, улучшают аппетит, помогают при панкреатите и гастрите. Но кроме этого есть еще ряд достоинств, о которых должен знать каждый огородник.

Особенности Вьетнамской дыни

  • Дыня вьетнамская может выращиваться в теплицах и в открытом грунте.
  • Растение устойчиво к запоздалым весенним морозам, летней засухе и перепадам влажности, в отличие от большинства бахчевых культур.
  • Эта разновидность устойчива к большинству известных болезней и вредителей.
  • Растение высокоурожайное.

К негативным особенностям вьетнамской дыни нужно отнести чувствительность плодов. Их вообще не рекомендуется трогать, так как даже малейшие повреждения могут привести плод к загниванию.

Не стоит увлекаться плодами кормящим мамам, деткам и людям больным диабетом, так как в составе много сахара и некоторых других веществ, которые неблагоприятно могут сказаться на здоровье новорожденного.

Как сеять и выращивать вьетнамскую дыню?

Вьетнамская дыня легко выращивается, благодаря чему она и популярна. Несмотря на то, что вывели вышеупомянутые разновидности в Восточной Азии, они уживаются в разных климатических зонах, правда уход и выращивание может немного отличаться в зависимости от температур, влажности, места посадки.

Выращивание Вьетнамской дыни

  1. Место под высадку будущих дынь выбирается заблаговременно – осенью, чтобы до зимы удобрить почву перегноем, компостом или навозом. Можно использовать торф.
  2. Семена берут трехлетние, так как однолетние и двухлетние будут иметь много мужских цветков. Плодов на них практически нет. А вот из трехлетних семян получают сильную, здоровую культуру с обилием дынек.
  3. После покупки семян их нужно закалить, поместив на 1-3 дня в прохладное место.
  4. Перед посадкой посевной материал рекомендуется замочить на ночь в теплой воде. Так они быстрее прорастут.
  5. Сразу в почву сажаются семена только в южных регионах. Во всех остальных рекомендуется делать рассаду. Это не только приблизит срок получения урожая, но и позволит растению вырасти сильным и здоровым. Для выращивания рассады рекомендуются торфяные стаканчики, так как культура плохо переносит пересадку.
  6. Рассада делается с начала марта. Семена заглубляют на 2-3 см, присыпают землей и ставят в темное, но теплое место (+23-24 градуса). Пока посевы не взойдут важно поддерживать один температурный режим.
  7. Для лучшего укоренения и развития, после появления первого листика ростки удобряют, а затем повторяют процедуру через 2 недели.
  8. Посадка на постоянное место проводится только после образования у растения 4 настоящих листочка. Чтобы предупредить грибковые инфекции, во время посадки в каждую лунку нужно налить стакан раствора марганцовки. В теплице их сажают на расстоянии 50 см друг от друга, а в открытом грунте – 70 см друг от друга.

Какой уход требуется культуре?

Как видно, выращивание рассады и пересадка в открытый грунт не представляет трудностей. А что насчет ухода? Для получения крупных, сладких и здоровых плодов вьетнамской дыни придется потратить немало сил.

  • Через 30 дней после посадки на постоянное место, необходимо удалить все слабые, тонкие, хилые стебли. Оставляется не более 4 плетей, дабы дыня вьетнамская пустила силы на формирование завязей.
  • Полив в период формирования цветов и плодов необходим регулярный. Небольшую, временную засуху в этот период растение переживет, но постоянная нехватка влаги скажется на количестве и качестве плодов. Важно приучить себя оставлять на огороде хотя бы 1 бак наполненный водой, дабы использовать эту прогретую на солнце воду для полива дынь. Холодная вода с колодца или крана может привести к загниванию корней.
  • Плетей во время всего периода роста должно быть 2-4 штуки – этого вполне достаточно для получения большого урожая. Контролировать необходимо и количество завязей. В идеале на каждой плети их должно быть 5-7 штук, иначе плоды будут мелкими и водянистыми.
  • До начала образования плодов вьетнамская дыня подкармливается каждые 20 дней – но не чаще, иначе количество завязей резко сократится!
  • Примерно раз в 4-7 дней важно рыхлить почву, чтобы корень мог насыщаться кислородом и полезными веществами. Рыхление необходимо поверхностное, так как корень дыни залегает неглубоко.
  • Несмотря на то, что культура устойчива к некоторым болезням, рекомендуется опрыскивать ее до появления завязей разными комплексными средствами от вредителей и болезней. Можно использовать народные методы.

Плоды считаются созревшими, если хорошо отделяются от плодоножки. Именно тогда их можно собирать и употреблять в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: