Высиживание яиц: выбор наседки, условия инкубации

Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.

Как выбрать и подготовить яйца?

Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:

  • Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
  • Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
  • Питание должно быть естественным.
  • Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
  • Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
  • Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
  • Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.

Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:

  • хуже вентилируются;
  • скорлупа гораздо тоньше;
  • низкий процент выводимости.

Овоскопирование

Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.

Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.

Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.

Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.

Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:

  • светлые полосы как результат повреждений;
  • тёмные пятна;
  • пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
  • сгустки крови;
  • посторонние предметы, например, перья или песчинки;
  • сдвоенный желток;
  • желток порвался и перемешался с белком;
  • желток присох (зафиксировался в одном месте).
  • трещины и наросты;
  • впадины и пупырышки.

Хранение яиц

При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:

  • В курятнике желательно присутствие петуха.
  • Храните яйца тупым концом вверх.
  • Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
    • при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
    • при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
  • Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
  • Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.

    Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.

    Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.

    Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:

    Срок хранения, дни

    Дезинфекция яиц

    Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.

    Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.

    Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.

    Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.

    Выбор инкубатора

    Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.

    По вместимости инкубаторы делятся на:

    • Профессиональные – до полутысячи яиц.
    • Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.

    Критерии отбора инкубатора следующие:

    • ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
    • материал корпуса;
    • вместимость;
    • способ переворачивания лотков;
    • есть ли утепление;
    • можно ли подключить резервное питание.

    Основными функциями качественного инкубатора являются:

    • поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
    • удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
    • вращение яиц в установленное время;
    • обеспечение охлаждения в случае перегрева;
    • вентилирование в соответствии с установленной программой;
    • звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.

    Подготовка к использованию

    Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:

    • почистить;
    • вымыть;
    • продезинфицировать;
    • нагреть до нужной температуры;
    • установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
    • проверить работу вентиляции.

    Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.

    Закладка яиц

    Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).

    Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.

    Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.

    С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.

    То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:

    • инкубатор прогревается до нужной температуры;
    • яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
    • распределяются по лотку острым концом вверх;
    • лоток погружают в инкубатор;
    • дверцы аппарата плотно закрываются.

    Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.

    Стадии инкубации и особенности ухода

    В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:

    • 1-й период – первый-седьмой день инкубации;
    • 2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
    • 3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
    • 4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).

    В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.

    Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.

    Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:

      В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.

    Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.

    Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.

    Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:

    • пуповина должна быть мягкой:
    • живот подтянутый;
    • ноги мощные;
    • немного выпуклые ясные глаза;
    • проявляет активность;
    • клюв короткий;
    • есть реакция на звуки.

    О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:

      отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;

    Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:

    • На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
    • На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
    • На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
    • На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
    • На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
    • Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
    • Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.

    Развитие зародышей

    Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:

      Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).

    Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:

    10 отличных вариантов использования чёрствого хлеба

    С каждым из нас порой случаются неприятные оплошности и, купив, казалось бы, свежий хлеб на следующий день он может зачерстветь, испортив вам настроение и завтрак. Но не спешите его выбрасывать, вы всегда успеете это сделать, сначала попробуйте вернуть его к жизни и сотворить с ним новые блюда, которые скроют несвежесть мучного изделия. Конечно, если ваш хлеб покрылся плесенью, то его нельзя употреблять в пищу и стоит выбросить!

    Сухарики и гренки

    Самый простой вариант использования черствого хлеба – сделать сухарики. Если у вас остался белый хлеб, нарежьте его брусочками и посушите в духовке до золотистого цвета. Если у вас остались кусочки ржаного или темного белого хлеба, то нарезав его, посыпьте мелкой солью и поставьте в духовку. Такие соленые сухарики можно есть вместо снеков, подавать к супам и борщам или добавлять в салаты.

    Вкусными из черствого черного хлеба получаются гренки с чесноком. Для этого нужно хлеб нарезать квадратами или треугольниками, натереть чесноком и обжарить на растительном масле. Из белого хлеба делают сладкие гренки. Для этого кусочки сбрызгивают молоком, обжаривают на растительном масле и в горячем виде посыпают сахарной пудрой.

    Тосты и горячие бутерброды

    Зачерствевший хлеб – замечательная основа для горячих бутербродов.

    Из черствого хлеба утром можно приготовить тосты. Если хотите сухие тосты, тогда используйте тостер или погрейте хлеб на сковороде без масла и крышки. А если нравятся промасленные, то обжаривайте на сливочном масле. Тосты можно смазывать медом, сливочным сыром, джемом, ореховой пастой.

    Быстрая пицца

    Если хочется пиццы, а нет ни готовой основы в морозильнике, ни желания самостоятельно приготовить тесто, то можно нарезать квадратиками черный хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

    Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

    Панировка

    Из черствого белого хлеба получится отличная панировка. Нужно лишь мелко раскрошить кусок хлеба и поставить в духовой шкаф до приготовления.

    Так, можно панировать продукты, добавлять панировку в качестве клеящего вещества в фарш, запеканки, пудинги. Панировку можно использовать для начинки пирогов и штруделей, чтобы они при приготовлении выделяли меньше жидкости.

    Хлебная выпечка

    Остатки черствого хлеба можно использовать и для выпечки. Например, из белого хлеба можно приготовить шарлотку с яблоками к чаю. Рецепт точно такой же, как у стандартной шарлотки, только вместо муки добавляются тонкие бруски хлеба без корочек.

    Такой пирог можно делать не только с яблоками, но и с любыми ягодами и фруктами. Он получается более плотный по консистенции, чем привычная шарлотка, но достаточно вкусный.

    Яичница с хлебом

    Остатки черного хлеба можно использовать для приготовления яичницы или омлета. Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.

    По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.

    Запеканки

    Из черствого хлеба можно готовить различные запеканки. Это делается быстро и очень просто. Например, попробуйте приготовить сладкую запеканку с морковью.

    Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

    И несколько оригинальных рецептов

    Хлебный мусс

    Из черствого хлеба можно приготовить вкусный и аппетитный десерт. Такое лакомство заставит вас по-другому посмотреть на хлеб в принципе.

    Ингредиенты:

    ⚫ Черствый ржаной хлеб 80 г

    ⚫ Сахар-песок 50 г

    ⚫ Молотая корица 0,5 г

    ⚫ Кипяченая вода 200 мл

    ⚫ Ягодный сироп по вкусу

    Способ приготовления:

    1 Хлеб нарежьте кубиками и залейте водой комнатной температуры.

    2 Добавьте молотую корицу, сахар-песок и немного ягодного сиропа. Хорошенько размешайте.

    3 Желатин выложите в небольшую миску. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 4. Оставьте на 40 минут.

    4 Затем подогрейте желатин на водяной бане и перелейте в хлебную смесь.

    5 С помощью миксера взбейте до воздушной массы. Перелейте в форму.

    6 Отправьте в холодильник на пару часов.

    7 Подавайте с ягодным сиропом.

    Ореховый воздушный пирог

    Советуем побаловать домашних вот таким крутым ореховым пирогом. Он понравится всем без исключения. Ну и что, что у вас хлеб черствый?

    Ингредиенты:

    ⚫ Черствый ржаной хлеб 6 ломтиков

    ⚫ Сахар-песок 1 стакан

    ⚫ Грецкие орехи 1 стакан

    ⚫ Фундук 1 стакан

    Способ приготовления:

    1 Духовку разогрейте до 160 градусов.

    2 Хлеб измельчите в мелкую крошку.

    3 Яичные белки отделите от желтков.

    4 Белки взбейте с 1/2 чайной ложки соли.

    5 Желтки взбейте с сахаром добела.

    6 Орехи порубите и слегка поджарьте на сухой горячей сковороде.

    7 Смешайте взбитые желтки, рубленые орехи, ржаную крошку и тщательно перемешайте.

    8 Аккуратно добавьте взбитые белки и хорошенько перемешать.

    9 Перелейте тесто в форму для выпекания.

    10 Отправьте в духовку на 50–60 минут.

    Яблочная запеканка

    Вот такая экспресс-запеканка из яблок и черствого хлеба спасет ваш завтрак, если приготовить решительно нечего. Берите на заметку!

    Ингредиенты:

    ⚫ Черствый белый хлеб 300 г

    ⚫ Молотая корица 1 ч. л.

    ⚫ Сахар-песок 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1 Разогрейте духовку до 200 градусов.

    2 Хлеб нарежьте на средние ломтики.

    3 Яйца разбейте в миску. Добавьте молоко. Размешайте.

    4 Обмакните ломтики хлеба в яично-молочной смеси.

    5 Выложите хлеб в форму для выпекания, смазанную маслом, ровным слоем.

    6 Поверх хлеба выложите яблоки, нарезанные ломтиками.

    7 Посыпьте корицей и добавьте сахар.

    8 Повторите все слои еще раз. Пусть верхний слой будет хлебным.

    9 Посыпьте изюмом.

    10 Выпекайте 10–15 минут.

    11 Подавайте к столу.

    Горячий бутерброд с помидором и сыром

    Если хлеб слегка черствый и для обычных бутербродов не подходит, то приготовьте из него горячий бутерброд. Так даже вкуснее!

    Ингредиенты:

    ⚫ Черствый хлеб (пшеничный или ржаной) 4 ломтика

    ⚫ Сливочное масло 3 ст. л.

    ⚫ Зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1 Разогрейте духовку до 180 градусов.

    2 Ломтики хлеба обжарьте на сливочном масле.

    3 На 2 ломтика хлеба выложите ломтик сыра или натрите его на терке и посыпьте хлеб.

    4 Поверх сыра выложите помидоры, нарезанные круглыми ломтиками.

    5 Посыпьте рубленой зеленью.

    6 Накройте 2 ломтика хлеба другими ломтиками.

    7 Запекайте в духовке 5-10 минут.

    8 Подавайте к столу.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Лайфхаки

    Лайфхаки на каждый день, а так же обзор проверенных и необходимых товаров для всей семьи.

    • Лайфхаки
    • Лайфхаки на все случаи жизни
      • Эти 10 лайфхаков помогут вам дотянуть до получки
      • Как убрать катышки с одежды
      • Как вернуть блеск золоту в домашних условиях
      • Как погладить одежду с помощью уксуса и не доставать доску с утюгом
      • Как избавиться от голубей на балконе
      • 13 старых лайфхаков, которые работают и по сей день
      • Надоело опаздывать? 12 лайфхаков избавят вас от этой привычки
      • 15 лайфхаков, которые помогут решить мелкие бытовые трудности
      • 4 бесплатных способа защитить квартиру от воров
      • Как правильно хранить норковую шубу в домашних условиях
      • 15 лайфхаков, которые помогут решить мелкие бытовые трудности
      • Сода на все случаи жизни в быту
      • Как вывести пятна от йода с разных поверхностей
      • Эти 10 лайфхаков пригодятся тем, кто часто ездит в командировки
    • Лайфхаки для кухни
      • Жалко выбросить, а есть не хочется. Лайфхаки для продвинутых хозяек
      • Как очистить подгоревшую кастрюлю
      • Хотите научиться правильно варить макароны? Используйте 10 специальных лайфхаков
      • Как правильно использовать фольгу для запекания
      • Как почистить сковороду с антипригарным покрытием
      • 8 вариантов применения черствого хлеба — от наших бабушек
    • Уют в доме
      • 17 лайфхаков, которые упростят ваш быт
      • Как вывести запах мочи с ковра
      • Как вывести запах мочи с дивана в домашних условиях после ребенка
      • 7 интересных способов использования в хозяйстве остатков обоев
      • Как бороться с «плачущими окнами»
      • Как вывести запах гари в квартире
    • Лайфхаки 21 века
      • 15 необычных психологических лайфхаков
      • 18 лайфхаков, которые обеспечат вам успешное выступление на публике
      • 15 необычных психологических лайфхаков
      • 18 лайфхаков из прошлых столетий, которые отлично работают в 21 веке
      • Самые популярные вопросы на собеседовании. Как правильно на них отвечать
      • 10 лучших кулинарных приложений
      • 20 популярных лайфхаков для улучшения памяти
      • Как быстро заработать 30 000 рублей
      • Как сохранить и разнообразить отношения на расстоянии
    • Лайфхаки для красоты
      • 10 необычных лайфхаков красоты, которые вы еще не пробовали
      • 10 лайфхаков, которые очистят кожу от черных точек
      • 10 лайфхаков стройности, о которых знают только француженки
      • 10 секретных лайфхаков в макияже, которые сделают вас моложе
      • 15 лайфхаков для идеальной осанки
      • Бессонница, прочь! Лайфхаки для идеального сна
      • Как решить проблему сухой кожи
      • 15 лайфхаков красоты японских женщин
      • Как красиво накрасить ресницы
      • 15 лайфхаков, которые ускорят рост волос
    • Лайфхаки для детей
      • Как постирать школьный рюкзак
      • Как научить ребенка говорить букву Р
      • Как научить ребенка алфавиту
      • Как научить ребенка говорить букву Л
      • Как научить ребенка делить слова на слоги
      • Как научить ребенка кататься на двухколесном велосипеде
      • Как научить ребенка говорить букву Ш
      • 14 лайфхаков, которые подготовят ваших детей к самостоятельной жизни
    • Лайфхаки для автомобилистов
      • Как избавиться от влажности в автомобиле
      • Как отстирать машинное масло с одежды
    • Лайфхаки против пятен
      • Как вывести жирное пятно с одежды
      • Как отстирать пятна от граната
      • Как отстирать пятна от красного вина
      • Как отстирать пятна от крови
      • Как отстирать ручку с одежды
      • Как отстирать смолу с одежды
      • Как отстирать траву с джинсов
      • Как отстирать фломастер с одежды
    • Бытовая техника
      • Как отмыть микроволновку
      • Как почистить клавиатуру компьютера или ноутбука
      • Как почистить монитор компьютера
      • Как почистить наушники от серы и грязи
      • Как почистить увлажнитель в домашних условиях
      • Как убрать неприятный запах из посудомоечной машины
      • Стиральная машина скачет при отжиме – что делать?
      • Что делать, если не крутится барабан в стиральной машине
    • О сайте

    8 вариантов применения черствого хлеба — от наших бабушек

    Когда хлеб начинает черстветь, не стоит сразу отправлять его в мусорное ведро. Существует много способов применения этого продукта не только в кулинарии, но и в бытовых делах.

    Сухари

    Простой вариант использования старого хлеба — сделать сухари. Они пригодятся для супов и салатов.

    Для этого продукт нарезают небольшими брусочками, посыпают специями, добавляют масло и подсушивают в духовом шкафу до золотистого цвета. Такие ароматные сухари можно есть и вместо магазинных снеков.

    Сочные гренки

    Нужно обжарить черствый бородинский хлеб на растительном масле. Особенно вкусными получаются гренки, если натереть их чесноком и полить любимым соусом.

    Можно приготовить сладкие гренки из ломтиков белого хлеба. Для этого их сбрызгивают молоком, поджаривают на сливочном масле и посыпают сахарной пудрой.

    Горячие бутерброды

    Остатки подсохшего хлеба подойдут в качестве основы для приготовления горячих бутербродов в микроволновке. Они станут сытным завтраком или легкой закуской к обеду. Бутерброды можно начинить овощами, сыром, зеленью или ветчиной.

    Панировка

    Приготовление панировки из сухого хлеба не займет много времени. Нужно раскрошить черствый кусок и ненадолго отправить в разогретую духовку.

    Панировка дает хрустящую корочку готовому блюду, а также послужит в качестве клеящего вещества для фарша, запеканки и даже пудинга.

    Кормушка

    Чтобы изготовить кормушку, понадобится разрезать черствую булку пополам, удалить весь мякиш, оставив пустую корку. Обе половинки затем соединяются вместе и обвязываются веревкой. В итоге получится пустотелая коробка.

    С двух противоположных сторон в ней следует вырезать пару отверстий. Такая съедобная конструкция является одновременно кормушкой и кормом для птиц. Останется лишь повесить изделие на дерево.

    Удобрение

    Настойка из черствого хлеба весьма эффективна для подкормки растений. Приготовить его несложно. Куски сухого продукта заливают теплой водой в эмалированной посуде и накрывают крышкой.

    На 14 дней ставят в теплое место. Готовый раствор разбавляют водой в соотношении 1:1 и поливают растения под корень.

    Хранение продуктов

    Известно, что в холодильнике свежий хлеб быстро портится. Поэтому хранить его там не следует.

    Но если он уже зачерствел, то может быть использован для хранения других продуктов.

    В контейнер с овощами поместите черствый хлебный ломоть. Он будет впитывать излишнюю влагу, за счет чего убережет овощи от порчи.

    А что вы обычно делаете с черствым хлебом?

    Не выбрасывайте черствый хлеб: 7 способов его применения

    Добавление статьи в новую подборку

    У главного продукта человечества есть свой праздник – Международный день хлеба. И отмечается он ежегодно 16 октября. Этот праздник сравнительно молодой: в 2006 году он был утвержден по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

    Наверное, ни один продукт не пользуется такой популярностью, как хлеб. Люди его едят уже на протяжении практически 8 тысяч лет. За это время его рецептура претерпела значительные изменения, появилось множество разновидностей, но постоянной осталась любовь и уважение к хлебу, которые воспитываются в нас с детства.

    Хлеб на стол, и стол – престол

    Риболлита – традиционный тосканский суп с черствым хлебом

    Даже новомодные диеты не сумели заставить отказаться от хлеба, а лишь заменили его сухариками, низкокалорийными хлебцами или галетным печеньем. Практически каждый день он у нас на столе. И даже черствому продукту находится применение в большинстве кухонь мира.

    Из него можно приготовить огромное количество блюд: гренки, супы, пудинги, салаты, запеканки и т.д.

    А какие замечательные напитки получаются из хлеба, самый популярный из которых, конечно же, квас. Причем, для его приготовления нужен именно черствый хлеб и желательно слегка подгоревший.

    Однако черствому хлебу можно найти применение не только в кулинарии. Он может быть хорошим помощником и в домашних делах.

    Нетривиальные способы использования черствого хлеба

    фото с сайта thetakeout.com

    Черствый хлеб можно использовать как в качестве ингредиента для приготовления пищи, так и в других целях. Он хорошо поглощает влагу и запахи, может быть чистящим средством и удобрением для комнатных растений. Приманки, сделанные из хлеба и спичек, применяют в борьбе с медведкой.

    Хлеб в холодильнике для долгого хранения продуктов

    В холодильнике, как известно, хлеб быстро портится. Поэтому свежим его там хранить нельзя. Между тем, ломтик сухого хлеба убережет другие продукты от порчи из-за излишней влаги. Лучше всего для этой цели подойдет ржаной хлеб, но можно использовать и любой другой.

    Положите сухарь в контейнер с овощами: он впитает влагу и не даст им испортиться.

    Ломтик хлеба в холодильнике необходимо менять ежедневно, иначе он размокнет, и результат будет уже не тот.

    Устранение неприятного аромата от подгоревших блюд

    Если у вас подгорел картофель или рис, блюдо можно спасти с помощью черствого хлеба. Переложите гарнир без подгоревшей части в другую кастрюлю, а сверху него поместите ломтик хлеба, накройте крышку.

    За 10 минут хлеб впитает запах гари, и блюдо можно ставить на стол.

    Убрать лишний жир с поверхности супа также можно с помощью главного продукта. Достаточно поместить небольшой кусочек хлеба на поверхность, и он решит проблему, впитав излишки.

    Очистка кофемолки хлебом

    Чистка кофемолки, которую нужно проводить регулярно, непростой процесс. Ведь ее нельзя мыть водой из-за опасности попадания жидкости в механизм, а сухой губкой хорошо очистить не получится. Но если смолоть небольшие кусочки черствого хлеба, они избавят от загрязнений и въевшегося запаха. Так что вы сможете насладиться насыщенным и ярким ароматом и вкусом свежемолотого кофе.

    Процедуру рекомендуется проводить ежемесячно.

    Жесткая губка для удаления сложных загрязнений

    При необходимости черствый хлеб может заменить жесткую губку для очистки сложных загрязнений. Она подходит не для всех материалов, т.к. может оставить царапины и другие следы.

    Если же потереть загрязненные места сухариками, то их поверхности не будет причинено вреда, и от пригоревшей пищи или засохших капель жира не останется и следа.

    Размягчение сахара хлебом

    Коричневый сахар быстро твердеет на воздухе и превращается в плохо растворимый камень. Эту проблему также можно решить с помощью черствого хлеба. Нужно лишь на эту застывшую массу положить ломтик черствого хлеба.

    Через несколько дней он впитает всю влагу, и сахар вновь станет рассыпчатым.

    Удобрение из хлеба

    Черствый хлеб может быть хорошим удобрением для комнатных растений. Причем, применять его можно, как в сухом виде, так и в настоях.

    Сухие крошки, перемешанные с землей, не только удерживают влагу, но и содержат много полезных для растений веществ. Благодаря такой подкормке те лучше растут и развиваются.

    Садовые же растения можно полить под корень раствором настоя на хлебе. Приготовить такой настой несложно. Куски черствого хлеба поместите в эмалированную посуду и залейте теплой водой, сверху прикройте крышкой. На две недели поставьте в теплое место. Готовую подкормку разбавьте водой 1:1 и удобряйте ей растения.

    И конечно, черствый хлеб, как и другие органические отходы, можно закладывать в компостные кучи.

    Народное средство от медведки

    С помощью хлеба можно бороться с таким опасным вредителем овощных культур, как медведка. Из мякиша можно приготовить приманку для насекомого. Возьмите ржаной хлеб, слегка смочите и скатайте из него несколько шариков размером с грецкий орех. В каждый шарик воткните по 10 спичек серными головками внутрь.

    Когда хлеб размякнет, достаньте спички и сделайте из него шарики размером с горошину. Приготовленную приманку разбросайте по огороду и положите в ходы медведки.

    Область применения черствого хлеба довольно обширна. Но главное не забывать, что использовать даже в хозяйственных целях можно только продукт, на котором нет плесени. Такому хлебу прямой путь в мусорную корзину.

    Куда девать подсохший хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

    Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

    Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

    Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

    Что делать с сухим хлебом?

    Черствый хлеб съедобен, но нельзя есть хлеб, на котором появилась плесень. Обратите внимание, не появилась ли плесень на его поверхности. Хлеб портиться в фольгированных упаковочных формах очень быстро.

    Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

    Топ идеи для чёрствого хлеба

    Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

    Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

    Для создания вкуснейших сухарей, рекомендуем нарезать их на кусочки. Если не получилось сделать кубики, ломаем и бьём скалкой в каком-нибудь пакете. После этого проверяем пакет на утечку и добавляем в него любое растительное масло и специи (соль, паприка, чеснок, сушёная зелень, перец) всё по своему вкусу.

    Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

    Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

    Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

    Как освежить чёрствый хлеб

    Не все знают, но даже очень высушенные булочки или хлеб можно освежить. Просто положите их в микроволновку или духовку на некоторое время. Они быстро восстанавливают мягкость и снова подходят для бутербродов. Также можно положить свои любимые начинки на них (сыр, ветчина, овощи) и запекать в течение нескольких минут.

    Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

    И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

    Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

    Сухой хлеб также идеально подходит для приготовления кваса. Этот напиток не только имеет прекрасный вкус, но и обладает полезными свойствами. Успокаивает мышечные боли и мигрень, а также содержит много витаминов.

    Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

    Хорошей идеей для вкусной трапезы с использованием сухого хлеба будет жареное яйцо или французский тост. Добавьте ваши любимые специи, овощи, грибы, бекон или все, что душе угодно. Это быстрое и очень питательное блюдо подойдет для завтрака, но также можно побаловать себя и большей частью на ужин.

    Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

    Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

    Ещё одна крутая идея — запеканка из черствого хлеба. Она удовлетворит даже самый большой голод, и ее приготовление очень легкое. Самое главное в запеканках, это наличие воды или молока, в котором Вы замачиваете хлеб.

    Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

    Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

    Где хранить хлеб?

    Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

    • А что делать если у вас ещё остался хлеб?
    • Как сохранить его на долгое время?

    Вот ещё один лайфхак. Хлебные запасы можно заморозить. Благодаря этому хлеб будет доступен в любое время. Правильно замороженный и оттаявший, он на вкус так же хорош!

    Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

    Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

    В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

    Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

    Бездрожжевой хлеб хранится лучше

    Важно помнить, что бездрожжевой хлеб лежит дольше и не плесневеет. Отсутствие в нём хлебопекарных дрожжей, делает его уникальным. Он полезен для здоровья и вообще не подвержен плесени, а просто превращается в сухарь.

    Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

    Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

    Для тех кто вообще никогда не делал хлеб самостоятельно, есть очень крутая онлайн школа по выпечке хлеба на закваске. В ней всему научат и кроме этого, главный пекарь будет с вами всегда на связи, а все уроки пожизненно будут находится в личном кабинете.

    Даже есть у них отдельная программа по выпечке хлеба без глютена , что встречаю впервые. Ведь последнее время, очень много людей ищут в магазинах именно безглютеновый хлеб.

    На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

    Домашний Квас ядрёный на сухарях

    Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

    Что можно приготовить из черствого черного хлеба: рецепты первых и вторых блюд, десертов и кваса

    Хлеб стоит намного дешевле творога, мяса или рыбы, из-за чего многие хозяйки относятся к нему пренебрежительно, без сожаления выбрасывая засохшую буханку. Но на самом деле этот продукт важен и ценен, о чем говорят даже пословицы. К тому же караваю можно дать вторую жизнь, превратив его в первые и вторые блюда, напитки и десерты. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из черствого черного хлеба, приведем 10 простых рецептов.

    Кулинарные секреты

    Мы уже рассказывали, как правильно хранить хлеб, а также о его сроках годности. Сейчас лишь напомним, что заплесневелые хлебобулочные изделия есть нельзя. Их придется выкинуть, даже если это очень жалко и стыдно делать. А вот черствую краюху ржаного хлеба необходимо оставить. Из нее на самом деле можно приготовить множество закусок и сладких блюд.

    Нередко черствый хлеб можно восстановить, сделав его снова мягким. Для этого существует простой способ: сбрызнуть хлеб водой и на несколько минут отправить в разогретую духовку. Кстати, на этом принципе и основаны многие рецепты блюд из засохшего ржаного хлеба.

    Самое простое блюдо из черствого ржаного хлеба – это ржаные гренки. Для их приготовления слегка обжарьте ломтики на смазанной маслом сковороде, затем натрите чесноком, разрезав его зубчики на половинки. Такие гренки можно подать в качестве закуски к пиву или как дополнение к борщу, другому супу.

    Ниже вы найдете рецепты, по которым из черствого черного хлеба можно сварить суп, приготовить основное блюдо, сделать десерт. Завершит подборку рецепт хлебного кваса.

    Кстати, квас можно делать не только из хлеба, но и из ягод, кофе, березового сока и других продуктов. Рецепты необычных квасных напитков мы собрали в специальном материале.

    Тюря – крестьянский суп из ржаного хлеба

    Что нужно:

    • черствый черный хлеб – 0,4 кг;
    • простокваша – 0,8 л;
    • сахар или соль – по вкусу;
    • корица или перец (не обязательно) – по вкусу.
    1. Хлеб нарежьте небольшими прямоугольниками, слегка подсушите их на сковороде или в духовке. Если хлеб уже сильно зачерствел, обойтись можно и без дополнительного его подсушивания.
    2. Разложите хлеб по тарелкам, посыпьте сахаром или солью, приправами, залейте его простоквашей.

    Суп нужно перемешать, подождать 5 минут, чтобы хлеб размок, затем его можно будет подать к столу. Едят тюрю холодной.

    Кулеш с черствым хлебом

    Что нужно:

    • черствый ржаной хлеб – 0,2 кг;
    • пшено – 100 г;
    • картофель – 0,4 кг;
    • вода – сколько уйдет;
    • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
    • соль – по вкусу;
    • сметана (не обязательно) – 40 мл.
    1. Переберите, промойте пшено, всыпьте в кастрюлю.
    2. Почистите картошку, нарежьте ее средними кубиками, отправьте к пшену.
    3. Залейте продукты водой, так чтобы она их полностью покрывала. Посолите, поставьте на плиту. Подогрейте на среднем огне. Уменьшите интенсивность пламени. Варите до готовности пшена и картошки. В результате у вас должна получиться масса, похожая на жидкую кашу или очень густой суп.
    4. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в масле, разложите по тарелкам.
    5. Разлейте по тарелкам кулеш, подайте к столу.

    Хлеб можно не обжаривать, а просто подсушить, тогда кулеш можно будет заправить сметаной. Это традиционное блюдо русской кухни, сытное, полезное, но незаслуженно забытое.

    Латышский хлебный суп

    Что нужно:

    • черствый черный хлеб (желательно заварной, пряный, например, бородинский) – 0,3 кг;
    • вода или бульон – 1 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мягкий сыр (сливочный) – 100 г;
    • тмин, кориандр – по 1-2 г;
    • соль – по вкусу (2-3 г);
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    1. Хлеб и лук нарежьте кубиками.
    2. Третью часть хлеба подсушите, оставшиеся кусочки обжарьте вместе с луком в растительном масле.
    3. Когда лук приобретет золотистый оттенок, переложите его вместе с сухариками в кастрюлю, залейте водой или бульоном, доведите до кипения, поварите четверть часа, не перемешивая.
    4. Перемешайте суп, посолите его и поперчите. Введите в него взболтанное сырое яйцо. После этого положите в суп сыр и дождитесь, когда он расплавится.
    5. Заправьте суп толченым чесноком, дайте ему немного настояться.

    При подаче супа к столу разложите по тарелкам ржаные сухарики. Дополнительно суп можно посыпать рубленым зеленым луком.

    Дрочена из черствого ржаного хлеба с укропом

    Что нужно:

    • черствый черный хлеб – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 8 шт.;
    • сметана – 80 мл;
    • молоко – 120 мл;
    • топленое масло (или рафинированное растительное) – 20 мл;
    • свежий укроп – 15-20 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Хлеб нарежьте кубиками размером около 1 см, подсушите до румянца.
    2. Яйца соедините с солью, сметаной и молоком, взбейте венчиком.
    3. Добавьте сухарики и мелко порезанный укроп, перемешайте.
    4. Сковороду или порционные формочки, креманки смажьте топленым или растительным маслом. Поместите в них подготовленную смесь.
    5. Поставьте емкости я яйцами и хлебом в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса дрочена будет готова.

    Вынув дрочену из духовки, смажьте ее сливочным маслом, после чего ее можно будет подать к столу. Дрочена – блюдо русской и белорусской кухонь, иногда ее называют драченой или дараченой. По сути, это печеный омлет. В состав его могут входить не только хлеб, но и мука, картофель, сало и другие продукты.

    С черствым черным хлебом можно пожарить и обычную яичницу.

    Яйца по-итальянски

    Что нужно:

    • яйцо куриное – 6 шт.;
    • черствый черный хлеб – 100 г;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежий базилик – 3 веточки;
    • листья салата – сколько уйдет;
    • белый винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
    • соль – по вкусу.
    1. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, разрежьте пополам вдоль.
    2. Базилик и чеснок мелко порубите ножом.
    3. Засохший хлеб измельчите блендером до состояния крошек.
    4. Салатные листья помойте, промокните салфеткой, порвите руками и уложите на блюдо.
    5. В сковороде разогрейте смесь масла, соли и уксуса. Положите в сковороду яйца разрезами вниз, обжарьте их в течение минуты и переложите на салатные листья срезами вверх.
    6. Положите на сковороду чеснок и базилик, через минуту всыпьте к ним хлебные крошки. Обжаривайте их вместе в течение 2-3 минут.
    7. Выложите обжаренные с чесноком и базиликом хлебные крошки на яйца.

    Закуску можно подавать к столу теплой и охлажденной. Она имеет благородный вкус, так что ваши гости даже не сразу догадаются, что это кушанье сделано из экономии.

    Мягкие тосты из засохшего черного хлеба

    Что нужно:

    • черствый ржаной или ржано-пшеничный хлеб – 2-4 ломтика;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана или майонез – 40 мл;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    1. Яйца взбейте венчиком, соединив с майонезом или сметаной, а также с приправами и солью.
    2. Положите в яичную массу куски хлеба, обваляйте в ней, подождите пару-тройку минут.
    3. Разогрейте на сковороде масло, положите в нее хлеб, обжарьте с обеих сторон до аппетитного цвета.

    Это сытное, недорогое и вкусное блюдо можно готовить на завтрак. Задача окажется по плечу даже малоопытному кулинару.

    Тосты из черствого бородинского хлеба с салом по-белорусски

    Что нужно:

    • черствый бородинский хлеб – 0,2 кг;
    • белое соленое сало (без прослоек) – 100 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • соленые или маринованные огурцы (не обязательно) – 50 г.
    1. Хлеб нарежьте ломтиками, слегка обжарьте их на сухой сковороде.
    2. Сало нарежьте кубиками, чесночные зубчики очистите. Измельчите сало с чесноком с помощью блендера или мясорубки, хорошо перемешайте.
    3. Намажьте тосты получившейся массой.

    Украсьте бутерброды круглыми дольками маринованных огурцов, подайте к столу. Такие тосты можно есть отдельно или с супом. Они станут идеальной закуской к водке.

    Хлебная бабка

    Что нужно:

    • старый черный хлеб – 0,35 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сгущенное молоко – 50 г
    • молоко – 150 мл;
    • сахар – 30 г;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • другие фрукты или ягоды – 0,25 кг;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахарная пудра – 20 г;
    • крахмал – 5 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • соль – щепоть;
    • корица – по вкусу.
    1. Небольшое количество хлеба (желательно корок) измельчите в крошку, посыпьте дно формы для запекания.
    2. Соедините оба вида молока и яйца, взбейте их венчиком. Оставшийся хлеб нарежьте небольшими кусками и положите в яично-молочную смесь.
    3. Яблоки натрите, смешайте с лимонным соком и крахмалом.
    4. Примерно две трети размокшего хлеба положите в форму. На хлеб положите яблочное пюре. Накройте его оставшимся хлебом. Украсьте ягодами и фруктовыми ломтиками. Натрите сверху замороженное масло, посыпьте сахаром (желательно коричневым).
    5. Отправьте форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Выпекайте хлебную бабу в течение 35-40 минут.

    При подаче к столу посыпьте лакомство сахарной пудрой и корицей.

    Десерт из черствого черного хлеба «Фермерская дочь» (другое название – «Амброзия»)

    Что нужно:

    • черствый ржаной хлеб (в идеале – рижский) – 0,4 кг;
    • кислые ягоды, протертые с сахаром (клюква, смородина или другие) – 0,2 л;
    • жирные сливки (от 30 %) – 0,2-0,25 л;
    • сахар – 40 г;
    • ванильный сахар – 20 г;
    • сливочное масло – 60 г;
    • молотая корица – 5 г.
    1. Хлеб измельчите, превратив в крошки. Обжарьте их в растопленном сливочном масле, посыпав сахаром и корицей.
    2. Сливки взбейте с ванильным сахаром.
    3. Половину хлебных крошек разложите по креманкам или бокалам. Сверху выложите половину протертых с сахаром ягод. На них положите половину взбитых сливок. Повторите слои.

    Десерт нужно остудить в холодильнике в течение нескольких часов. За это время хлеб пропитается ягодным сиропом. Рецепт этого лакомства из крошек черствого хлеба относится к прибалтийской кухне.

    Хлебный квас

    Что нужно:

    • черствый ржаной хлеб – 0,4 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 120 г;
    • изюм – 30 г.
    1. Порежьте хлеб, выложите на противень, отправьте на 5 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пересыпьте в трехлитровую банку.
    2. Добавьте половину рецептурного количества сахара, залейте кипятком.
    3. Дождитесь, когда жидкость остынет до 30-35 градусов, добавьте немытый изюм.
    4. Обтяните горлышко банки марлей, оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
    5. Процедите напиток, добавьте оставшийся сахар. Перелейте в бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

    Квас будет готов через 8 часов. Употребить его желательно в течение 3-4 суток, максимум – пяти.

    Хлеб – главное блюдо на столе, но иногда его не успевают съесть, пока он свежий и мягкий. Это не беда. Ведь из засохшего черного хлеба можно сделать много вкусного. У рачительной хозяйки буханка никогда не пропадет, ей найдется применение, даже если она зачерствела.

    Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба

    Фото блюда

    Блок автора

    В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.

    Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.

    Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.

    Самое простое, что можно сделать

    Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.

    Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.

    Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.

    Простые рецепты вкусных блюд

    Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.

    Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.

    1. Горячие бутерброды с сыром

    Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.

    Ингредиенты

    • Хлеб (белый или серый) – 300 г;
    • Томаты – 2 штуки;
    • Твёрдый сыр – 40 г;
    • Сливочное масло для обжарки – около 20г;
    • Зелень – по вкусу.

    Приготовление

    1. Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон.
    2. На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром.
    3. Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут.
    4. Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.

    2. Горячие бутерброды с грудинкой

    Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.

    Ингредиенты:

    • Хлеб любой – 300 г;
    • Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
    • Твёрдый сыр – 40 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Молоко – 50 мл;
    • Лук – по вкусу.

    Приготовление

    1. Хлеб нарезается на ломтики.
    2. Яйцо разбалтывается с молоком.
    3. Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук.
    4. Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут.

    3. Суп Тюря. Крестьянская еда

    Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.

    Ингредиенты

    • Хлеб чёрный – 100 г;
    • Простокваша – 1 стакан;
    • Сахар – 1,5 чайных ложки;
    • Любители могут добавить молотую корицу

    Приготовление

    1. Хлеб нарезается кубиками.
    2. Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке.
    3. Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.

    4. Хлебный суп по-латышски

    Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.

    Ингредиенты

    • Хлеб ржаной— 300 г;
    • Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
    • Яйцо — одно крупное;
    • Лук (среднего размера) — 2 штуки;
    • Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
    • Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
    • Чеснок — 2 небольших зубчика;
    • Соль — половину чайной ложки;
    • Дезодорированное растительное масло — для обжарки.

    Приготовление

    1. Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета.
    2. Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи.
    3. Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп.
    4. Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья.
    5. После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок.
    6. Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.

    5. Хлебный пирог с фаршем

    Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.

    Ингредиенты

    • Батон – целиком;
    • Яйцо – 4 штуки;
    • Молоко -1 л;
    • Мясной фарш – 0,5 кг;
    • Лук – 1 штука;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Сливочное масло – для смазывания формы.

    Приготовление

    1. Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
    2. Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
    3. Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
    4. Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
    5. В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
    6. Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.

    По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

    6. Торт из сухого батона

    Теперь – о десертах.

    Ингредиенты

    • Батон – 250 г;
    • Сливочное масло – 200г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Сахарный песок–3/4 стакана;
    • Ванилин – 5 г;
    • Варенье любое – для украшения.

    Приготовление

    1. Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
    2. Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин.
    3. Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать.
    4. Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания.
    5. Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.

    7. Оладьи

    Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.

    Ингредиенты

    • Батон или белая булка – 250 г;
    • Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
    • Яйцо крупное – одно;
    • Мука – 4 столовых ложки;
    • Соль – по вкусу;
    • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
    • Растительное дезодорированное масло – для жарки.

    Приготовление

    1. Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
    2. Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
    3. Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
    4. Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
    5. В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.

    Заключение

    Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.

    Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.

    Читайте также:  7+ вариантов чертежей печи для бани из металла
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: