В чем польза и вред арахиса для мужчин

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

Читайте также:  Как правильно сеять помидоры на рассаду в ящик: какие емкости лучше для выращивания томатов с последующей пикировкой

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

  • Половые гормоны;
  • Витамин С;
  • Сера;
  • Кремний;
  • Железо;
  • Цинк.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Читайте также:  Виды и сорта лаванды

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Что нужно щитовидной железе?

Список постов:

Что нужно щитовидной железе?

На создание этой статьи меня вдохновило изучение ферментно-биохимических процессов в клетке щитовидной железы. Не возможно не обратить внимание на удивительный факт – какое большое количество микроэлементов, кроме йода, участвует в метаболизме гормонов и самой клетки щитовидной железы.

Неоднократно в нашей и зарубежной литературе я обращала внимание на исследования по дисфункции микроэлементов и их связи с заболеваниями щитовидной железы , привожу выдержки:

«……в коллоиде щитовидных желез эмбрионов и плодов выявляется незначительное количество цинка, которое увеличивается с созреванием плода. После рождения содержание цинка продолжает нарастать. При гипертиреоидном зобе, особенно базедовом, содержится значительное количество этого элемента…… Селен входит в состав еще одного важнейшего фермента – дейодиназы, катализирующего реакцию дейодирования Т4 (образования гормона Т4). Например, такие заболевания щитовидной железы, как диффузный нетоксический зоб, диффузно-узловой (многоузловой) зоб, эндемический зоб однозначно можно связать с дефицитом селена, цинка, йода в организме .АИТ – с дефицитом цинка и селена и « избытком» йода.

Теперь подробнее. Важнейшие витамины, участвующие в метаболизме щитовидной железы – это витамины В2, В1, В6, витамин С; важнейшие микроэлементы – йод, витамин Д, селен, цинк, ванадий и аминокислота – тирозин.

Читайте также:  Альбен для кроликов: состав и форма выпуска, инструкция по применению

О ведущем микроэлементе щитовидной железе – йоде, написано много литературы, поэтому здесь останавливаться на нём я не буду, скажу всего лишь, что для профилактических мер лучше использовать йодированную соль, а вот для лечения – уже препараты йода .

Как показывает опыт, в лечении заболеваний щитовидной железы, данные витамины/микроэлементы лучше использовать не в составе поливитаминов, а «отдельным набором». В1 и В6 (как раствор для в/мышечного применения ) или в виде В-витаминных комплексов – Нейромультивит, Берокка, Мильгамма , кстати, передозировки в применении В1 и В6 не бывает.

В2 (рибофлавин). Он активно разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы. Восполнить его не сложно, обычными продуктами: дрожжи, молоко в порошке, миндаль, какао, куриные яйца и перепелиные яйца, телятина, арахис, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог. Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет быстро выведен из организма (поэтому в пище он нужен- ежедневно!). Для женщин в сутки необходимо 1,3-2,2 миллиграмма, а для мужчин 1,4-3 миллиграмма рибофлавина.

Большую по “потребность” щитовидная железа “испытывает” в селене, меньшую – в цинке.
Селен, цинк, вит. С, например, одновременно содержатся в составе такого препарата, как Селцинк плюс, а также каждый выпускаются отдельно. Селенактив, Селенохел, Селен-6, Селен фортэ, Олиго селен, Селен хелат – это разнообразие препаратов селена.

Потребность в селене зависит от пола и возраста. Суточная потребность для мужчин составляет 70 мкг/сут, для женщин — 55 мкг/сут. У детей доза составляет 1 мкг на 1 кг веса. Максимальная суточная доза — 400 мкг), в среднем в одной таблетке содержится – 50 мкг селена.

Препараты цинка – это Цинкит, Цинктерал, Пиколинат цинка, Флаво цинк, Био цинк, Цинк хелат.

Потребность в цинке: в возрасте от 6 месяцев до 3 лет – 3–5 мг/сутки; от 3–8 лет – 5–8 мг/сутки; от 8–13 лет – 8–11 мг/сутки; юноши от 13–18 лет – 11–15 мг/сутки, девушки – 9–12 мг/сутки; мужчины от 18 лет – 15–20 мг/сутки, женщины – 12–15 мг/сутки; беременные и кормящие грудью – 20–25 мг/сутки.

Предварительно, перед применением препаратов, и это желательно – недостаток селена и цинка можно определить сдав кровь из вены. Благодаря селену и цинку- йод, основной микроэлемент щитовидной железы, лучше всасывается!

Естественный цинк содержат говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука. А вот селен можно получить только с хлебом, если он был выращен на селенированной почве!

А вот кто же этот удивительный ванадий? Химики называют ванадий ультрамикроэлементом – так называют те элементы, содержание которых в организме не превышает 0,000001%.

Продукты, в которых больше всего ванадия, не относятся к числу редких или недоступных – это неочищенный рис, гречка, ячмень, овёс, фасоль и горох, картофель, перец, редис и зелёный салат, петрушка, укроп, свекла, морковь, хлебные злаки, вишня и земляника; растительные масла, животные жиры, жирное мясо и печень, грибы, соя, некоторые морепродукты и рыба. Для того, чтобы получать необходимое количество ванадия, человеку почти всегда хватает обычного питания.

Про использование витамина Д я уже писала ранее и ещё буду писать отдельно, тема интересная.

Аминокислота Тирозин – относится к заменимым аминокислотам (то есть легко добывается организмом из продуктов). Это вещество содержится в орехах и семечках. В особенности полезны миндаль, арахис, кунжут и семечки тыквы. Богаты тирозином и молочные продукты, ведь тирозин входит в состав белка казеина, который в них присутствует. Также эта аминокислота содержится в некоторых фруктах – бананах, авокадо. А также тирозин можно получить из препарата L-thyrosin 500 mg /Тирозин также особенно важен для «формирования хорошего настроения» и является чем – то типа антидепрессанта !

Вот такие интересные факты о щитовидной железе мне удалось узнать.

Эта статья ни в коем случае не является «призывом к действию», а всего лишь – «информация к размышлению» для вас и вашего лечащего врача, и, одновременно, попытка поделиться своими мыслями о перспективах лечения заболеваний щитовидной железы.

Важно! Обращение администрации сайта о вопросах в блоге:

Уважаемые читатели! Создавая этот блог, мы ставили себе цель дать людям информацию по эндокринным проблемам, методам диагностики и лечения. А также по сопутствующим вопросам: питанию, физической активности, образу жизни. Его основная функция – просветительская.

В рамках блога в ответах на вопросы мы не можем оказывать полноценные врачебные консультации, это связано и недостатком информации о пациенте и с затратами времени врача, для того чтобы изучить каждый случай. В блоге возможны только ответы общего плана. Но мы понимаем, что не везде есть возможность проконсультироваться с эндокринологом по месту жительства, иногда важно получить еще одно врачебное мнение. Для таких ситуаций, когда нужно более глубокое погружение, изучение медицинских документов, у нас в центре есть формат платных заочных консультаций по медицинской документации.

Читайте также:  Двухъярусные клетки для кроликов своими руками: варианты конструкции, пошаговая инструкция

Как это сделать? В прейскуранте нашего центра есть заочная консультация по медицинской документации, стоимостью 1200 руб. Если эта сумма вас устраивает, вы можете прислать на адрес patient@mc21.ru сканы медицинских документов, видеозапись, подробное описание, все то, что сочтете нужным по своей проблеме и вопросы, на которые хотите получить ответы. Врач посмотрит, можно ли по представленной информации дать полноценное заключение и рекомендации. Если да, вышлем реквизиты, вы оплатите, врач пришлет заключение. Если по предоставленным документам нельзя дать ответ, который можно было бы рассматривать как консультацию врача, мы пришлем письмо о том, что в данном случае заочные рекомендации или выводы невозможны, и оплату брать, естественно, не будем.

С уважением, администрация Медицинского центра «XXI век»

Аптечные препараты для защиты растений: йод, зеленка, марганцовка и другие помощники

  • Йод
  • Зеленка
  • Марганцовка
  • Борная кислота
  • Перекись водорода
  • Нашатырный спирт
  • Аспирин
  • Трихопол
  • Дегтярное и серно-дегтярное мыло
  • Хозяйственное мыло

Мы привыкли использовать указанное средство только для обработки ран и иногда при ингаляциях, но на самом деле область его возможного применения более широка. Учитывая, что йод является хорошим антисептиком, можно предположить результативность его задействования при борьбе с болезнетворными микроорганизмами на растениях, в частности, с гнилью.
Приготовленный раствор, состоящий из 5-10 капель этого средства, разведенного в 10 л воды, надежно ограждает от недуга землянику и клубнику, конечно, если опрыскать ее полученной жидкостью до появления первых цветочков. Подобная профилактика нужно выполнять с периодичностью от двух до трех раз за сезон, выдерживая паузу в 10 дней.

Растворив всего одну каплю йода в 3 л воды, вы легко сможете увеличить с его помощью продуктивность культуры и размеры выращиваемых помидоров, а все что нужно — полить полученной смесью саженцы. После пересадки их в открытую почву можно дополнительно полить растения смесью воды и йода: на 1 ведро приходится всего три капли. Полученный раствор проливается в грунт из расчета 1 л на 1 куст.

При смешивании 10 л воды с 40 каплями йода и добавлении ложки перекиси вы получите смесь, обеспечивающую защиту кустов от вездесущей фитофторы. А если вы добавите к девяти литрам воды 10-12 капель йода и еще один литр нежирного молока — у вас на руках окажется раствор против ложной мучнистой росы, обитающей на огурцах. Кроме того, указанная коричневая жидкость является составляющим элементом препаратов, предназначенных для профилактики появления желтых листьев и их усыхания, а также для омоложения плетей некоторых растений.

Зеленка

Как и йод, зеленка является достаточно популярным дезинфектором, который часто используют для обрабатывания ран. Однако ей найдется применение и на огороде, ведь, как и люди, растения нуждаются в соответствующей дезинфекции повреждений (вместо садового вара). К примеру, если при перевозке повредилась кожура плодов тыквы, то продлить срок хранения такого урожая поможет нанесение на это место зеленого раствора.

Пригодится зеленка и для устранения (или профилактики) фитофторы и мучнистой росы на огурцах и помидорах: 40 капель средства нужно развести в 1 ведре воды.

В то же время, такой слабый раствор повысит качество завязки плодов на вишне, а обработка им клубней цветов после зачистки поврежденных гнилью участков продлит их хранение.

Если обработать раствором зеленки (одна бутылочка на ведро воды) облюбованные слизнями грядки, то она поможет справиться и с этими брюхоногими моллюсками.

Марганцовка

Если предыдущие несколько препаратов используются далеко не всеми огородниками, то раствор марганцовки точно известен многим дачникам. Как минимум в ней можно выдерживать семена высеваемых культур перед посадкой (достаточно 0,5 г вещества на 100 мл жидкости), что поможет уничтожить всех имеющихся болезнетворных организмов, которые часто остаются на семени после зимы.

Применение вещества для обеззараживания растений предусматривает двадцатиминутное замачивание посевного материала, а для создания хорошего удобрения (используется в отношении смородины, малины, крыжовника и других подобных культур ранней весной) можно добавить к раствору (в этом случае на десять литров жидкости достаточно 3 г перманганата калия) борную кислоту (небольшую щепотку). Кроме того, такой вариант раствора может использоваться и для подкормки культур, произрастающих на песчаных землях.

Если растворить 2 чайных ложки вещества в тех же десяти литрах воды, то полученный раствор поможет спасти землянику от поражения серой гнилью: нужно только опрыскать ее сразу, как только она отцветет.

В хорошо настоянном растворе марганцовки (вода должна окраситься в темно-розовый цвет) часто замачивают клубни картофеля (перед непосредственной посадкой) и других растений перед помещением на хранение. Это действие защитит их от атаки проволочника и нашествия возбудителей грибковых инфекций. Слегка розовой от марганцовки водой поливают грунт для рассады, а также дезинфицируют емкости, в которых она будет выращиваться (стаканчики или ящики). Профилактика заболеваний предусматривает и обработку полученным составом парников и тепличек.

Читайте также:  Горячие бутерброды с помидорами и сыром, рецепт с фото пошагово

Борная кислота

При наличии проблем с завязыванием плодов вам поможет борная кислота. Всего 2 г вещества, разведенных в половине литра воды, а затем доведенных до нужного количества еще десятью литрами жидкости, отлично поспособствуют формированию завязи после опрыскивания. Кроме того, полученный раствор поможет предотвратить загнивание кабачков и позволит томатам проще справиться с жарой в тепличных условиях.

Также ее можно добавить к слабому раствору марганцовки, о чем уже упоминалось выше, и использовать в качестве подкормки ранней весной. Она не только положительно скажется на урожайности, но и повысит вкусовые характеристики ягод.

При использовании борной кислоты в качестве составляющего компонента питательного раствора в ней можно замачивать семенной материал перед помещением в почву. Для этого две небольших пригоршни шелухи от лука нужно залить одним литром очень горячей воды и добавить заблаговременно приготовленный раствор золы в пропорции 1:1. На один литр полученной смеси добавляют 1 г марганцовки, 5 г обычной соды и 0,1-0,3 г борной кислоты.

Перекись водорода

Добиться скорейшего прорастания посевов можно и с помощью перекиси водорода: при ее применении семена капусты замачиваются в 4% растворе на полсуток, а томатов и свеклы — на 24 часа. Также это средство подойдет и как альтернатива марганцовке в вопросе дезинфекции посевного материла. Вам лишь нужно опустить семя в смесь указанного средства (10%) с водой, в пропорции 1:1, выдержать его так в течение двадцати минут, а затем промыть и хорошо просушить. Может использоваться для разных растений в саду и на огороде.

Перекись водорода отлично подходит для замачивания семян моркови, петрушки, хотя неплохо отзываются на ее действие и огурцы. Все они не только быстро прорастают, но и имеют более крепкий иммунитет, что благотворно воздействует на будущий урожай.

Для защиты помидор от фитофтороза следует обработать их смесью из десяти литров воды, сорока капель йодной настойки и одной столовой ложки перекиси водорода. Готовый раствор является отличным профилактическим средством.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно смело назвать универсальным средством, поскольку он не только подпитывает растения, способствуя их скорейшему росту, но и помогает избавиться от многих вредителей сада и огорода, для чего всего лишь необходимо раз в неделю поливать грядки его раствором (на одно ведро воды должна приходиться одна столовая ложка нашатыря).

Если на молодые деревья в вашем саду напала тля, то избавиться от нее поможет смесь воды (одно ведро), две столовых ложки нашатырного спирта и одна столовая ложка шампуня или жидкого мыла, что улучшит прилипание.

Полезно будет взять с собой нашатырный спирт и на природу, поскольку, обрызгав площадку рядом с местом отдыха, вы отгоните от нее комаров и мошек.

Аспирин

Данное средство помогает эффективно справиться с головной болью, а в некоторых случаях даже предотвратить ее, избавив вас от появления вредителей на дачном участке. В самом простом варианте применения вы можете использовать таблетки для дезинфекции зараженного грунта (одна таблетка разводится в 1 л воды), лечения растений, стимуляции их роста и развития.

В частности, указанный препарат используется для помощи культурам на начальных стадиях грибковых заболеваний (землю под растением поливают указанным раствором) и защиты цветов от многих недугов (1/4 таблетки разводится в двух литрах воды).

Для использования на садовых культурах аспирин разводят в пропорции 0,5 таблетки на 2 л воды, после чего полученным составом поливаются кусты и деревья.

Для дачника лекарство полезно и как средство после укусов насекомых, ведь если раздавить таблетку и смешать ее с небольшим количеством воды до получения кашицы, то она поможет обезболить и быстрее заживить места поражений.

Трихопол

В основном указанный препарат применяется в садоводстве для профилактики фитофторы на томатах и их лечения от грибковых заболеваний. Обычно в 1 л воды растворяют всего 1 таблетку лекарства, после чего полученным составом поливают или опрыскивают растения.

Выполняя процедуру каждые две недели, вы надолго забудете о проблеме фитофтороза на помидорах.

При высокой вероятности появления недуга или же при первых его симптомах дозировка препарата в растворе для обработки может повышаться: на 10 л воды берут уже не 10 таблеток, а 20. Полученным раствором необходимо проводить опрыскивания с периодичностью 1 раз в 10 дней, но если сразу после обработки пойдет дождь, то процедуру следует повторить. Трихопол очень горький на вкус, а благодаря его бактерицидному действию никакой вредитель или болезнь не приблизятся к вашим насаждениям.

Дегтярное и серно-дегтярное мыло

Оба вида указанного мыла используются в качестве добавки к травяным настоям и отварам для усиления их действия при борьбе с вредителями на дачных участках. Более того, запах такой продукции уже сам по себе отлично отпугивает отдельных насекомых (например, раствор серно-дегтярного мыла позволяет справиться с галлицей на груше).

Дегтярное мыло также входит в состав спиртового средства для отпугивания вредителей в саду и на огороде. Приготовить его можно, взяв на 1 л воды 2 ложки мыльного средства (кусок мыла предварительно натирают на терке) и 1-2 ложечки чистого спирта. При периодическом повторении обработок таким составом вы сможете забыть о нашествии вредителей.

Читайте также:  Земляника Викода

Хозяйственное мыло

Очень схожими свойствами (в сравнении с предыдущим вариантом) обладает и обычное хозяйственное мыло (72%), вот только у него нет такого характерного запаха, и по большей части натертый брусок используется в роли прилипателя при создании комплексных растворов против насекомых.

Хозяйственное мыло также повышает характеристики смачиваемости поверхности растений растворами специальных химических средств ( пестицидов). Если на зелени в огороде появилось много тли, тогда справиться с ней поможет 1,5% раствор из этого моющего средства, а если после обработки останется еще немного приготовленного состава, то им можно подлить плодовые кустарники.

Надо сказать, что ни один из перечисленных рецептов не может гарантировать эффективность на 100% конкретно в вашем случае, однако только использовав их на практике, вы сможете подобрать для себя наиболее действенное средство для ухода за растениями на дачном участке.

7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

Рынок садово-огородной химии регулярно пополняется новинками. Каждый новый препарат сопровождается рекламой о его чудесных свойствах и безопасности при правильном использовании. Но часто на практике безопасность бывает весьма сомнительной. Поэтому все чаще дачники обращаются к альтернативным способам защиты растений от болезней и вредителей, например, к давно знакомым средствам, которые можно купить в любой аптеке. В этом материале расскажем о способах применения популярных аптечных препаратов для лечения и защиты растений от болезней и вредителей.

7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

1. Перекись водорода

Перекись водорода – бесцветная прозрачная жидкость. Имеет слабокислую реакцию, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире. Является сильным окислителем, абсолютно экологически безопасным средством, способным разрушать защитный поверхностный слой спор и болезнетворных микроорганизмов.

На этом свойстве и основано применение перекиси водорода на садово-огородных участках как фунгицида, бактерицидного и дезинфицирующего средства, стимулятора прорастания семян. Кроме того, замечено, что перекись водорода значительно улучшает аэрационные свойства почвы.

Профилактика вредителей и болезней растений

В период ухода за рассадой огородных культур почву и сеянцы поливают под корень и опрыскивают рабочим раствором перекиси водорода, который готовят из 25-30 мл 3%-ной перекиси и 1 л чистой воды.

Опрыскивание и полив раствором перекиси рассады проводят не более 3-х–4-х раз. Средство очищает почву от грибных и бактериальных инфекций, способствует более интенсивному росту и развитию сеянцев.

Рассаду огородных культур перед высадкой в открытый грунт или теплицу помещают корнями в такой ж раствор перекиси водорода (от нескольких часов до суток). Активный кислород раствора убивает бактерии, насыщает ткани молодого растения кислородом, вызывая их быстрый рост, предотвращает появление корневой гнили, ускоряет укоренение черенков. Некоторые дачники утверждают, что раствор действует эффективнее, чем стимулятор роста «Эпин».

Полив и опрыскивание комнатных растений проводят 2-3 раза в неделю менее концентрированным рабочим раствором перекиси водорода, приготовленным из 10-20 мл 3%-ной перекиси на 1-2 л воды.

Перекись от тли, червецов и щитовки

Один раз в неделю опрыскивают растения рабочим раствором:

  • 50 г сахара, 50 мл 3-х %-ной перекиси водорода и 1 л чистой воды;
  • в 1 л воды развести 2 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки спирта.

Перекись от фитофтороза

Опрыскивают растения рабочим раствором, приготовленным из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды.

Перекись против ложной и настоящей мучнистой росы, виноградной гнили

В течение вегетации в лечебных и профилактических целях на садово-ягодных, зеленных и огородных культурах, особенно при осенних поражениях виноградников грибными заболеваниями, обрабатывают растения рабочим раствором перекиси водорода из расчета 1:10 (на 1 часть перекиси 10 частей воды).

При сильном развитии болезни можно увеличить концентрацию рабочего раствора до 1:8, 1:6. .

Перекись против черной ножки и корневых гнилей

Для полива растений под корень на 1 л воды добавляют 20 мл 3%-ной перекиси водорода.

2. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт, или аммиак водный – разбавленный раствор гидроксида аммония, в быту называют просто нашатырём. Хотя это и не совсем правильно, потому что нашатырь – это техническое название другого вещества, хлорида аммония (белого порошка без запаха).

На даче нашатырный спирт может использоваться как азотное удобрение. © moefermerstvo

Нашатырный спирт – это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, вызывающим удушье. В быту нашатырный спирт применяют как лекарственное средство, а на даче и огороде он может использоваться для корневых и внекорневых подкормок при остром дефиците азота. Для разных культур дозы и способ применения нашатырного спирта отличаются.

Нашатырный спирт — азотное удобрение

Для быстрого насыщения культур азотом (при видимых признаках азотного голодания) используют полив рабочим раствором, для изготовления которого смешивают 1 ст. ложку нашатырного спирта с 1 л воды. Полив проводят по влажной почве в междурядья.

Нашатырный спирт для профилактических корневых подкормок цветочных и овощных культур используют в первой половине вегетации растений из расчета 1-2 ст. ложки препарата на 10 л воды.

Читайте также:  Как вывести бабочниц и ее личинок из квартиры: проверенные средства

Для опрыскивания огородных культур готовят смесь из 30-40 мл препарата и 10 л воды. Чтобы не обжечь растения, опрыскивания проводят в пасмурную погоду или после 16 часов дня.

Нашатырный спирт — инсектицид от насекомых-вредителей

Нашатырный спирт – прекрасный инсектицид, растворы которого успешно прогоняют с участка почвенных вредителей (медведок, проволочника, хрущей).

  • Готовят смесь из 10-15 мл нашатырного спирта и 10 л воды. При высадке рассады капусты и пасленовых в лунку добавляют по 0,5 л рабочего раствора.
  • Как только температура воздуха прогреется до +10…+12°С, подготовленную под высадку рассады грядку 3 раза проливают смесью нашатырного спирта и воды из расчета 40 мл (2 ст.л.) препарата на 10 л воды. Раствор этот агрессивный. Почву вспушивают после обработки и к высадке рассады приступают через 2-3 недели.

Нашатырь от луковой и морковной мухи

Однократный полив в междурядья раствором из 5 мл препарата и 10 л воды.

Нашатырь от тли, ос, муравьёв, паутинного клеща, белокрылки

Проводят однократное опрыскивание растений смесью 25 мл препарата на 10 л воды. В раствор добавляют жидкое мыло. При необходимости обработку повторяют через 2 недели (не раньше).

3. Фурацилин

Фурацилин – общеизвестное аптечное средство, используемое при ангинах и других заболеваниях горла, эффективно и при защите винограда от поражения грибной инфекцией. Препарат уникален тем, что его можно применять на кустах с созревающим урожаем.

Фурацилин уникален тем, что его можно применять на кустах с созревающим урожаем. © Cоветы агронома

Рабочий раствор: 5 таблеток фурацилина растворяют в 5 л воды, добавляют 50 г мыла или любого другого «прилипателя» и тщательно (буквально каждый листок, каждую гроздь со всех сторон) опрыскивают кусты. Опрыскивание проводят ранним утром или поздним вечером несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

4. Йод

Эффективный антисептик для человека йод уничтожает болезнетворную грибную микрофлору на растениях и одновременно выполняет функцию необходимого растениям микроэлемента. Для получения эффекта достаточно нескольких КАПЕЛЬ на 10 л воды.

Йод против гнилей

Чтобы уберечь кусты клубники/земляники от грибных патогенов, нужно до цветения опрыснуть грядку водным раствором йода (5-10 капель на 10 л воды). Профилактически процедуру повторяют 2-3 раза за период вегетации культуры (через 2-3 недели).

Йод против фитофтороза

Защитить пасленовые от вездесущей фитофторы можно опрыскиванием смесью 40 капель йода, 1 ст. ложки перекиси водорода и 10 л воды.

Йод против мучнистой росы, бактериоза

Эти заболевания на огурцах – бич многих огородников. Чтобы от них избавиться, достаточно к 10 л воды добавить 1 л молока, 30 капель йода и 2 ст. ложки жидкого «прилипателя» (мыло или гель).

Йод для увеличения размеров плодов

Йод положительно влияет на размеры плодов пасленовых. Достаточно приготовить смесь из 3-х капель йода, растворенных в 10 л воды и опрыснуть растения. В течение вегетации можно повторить процедуру 2-3 раза.

При высадке рассады в лунку можно добавить по 1 л такого же раствора.

5. Салициловая, а не ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин лекарственный препарат, имеющийся во всех аптеках в свободной продаже. Аспирин выпускается в виде легкого кристаллического порошка или белых таблеток слабого кисло-сладкого вкуса.

Салициловая кислота нужна растениям в виде воднорастворимой соли. © Attuale

Некоторые садоводы-огородники растворяют 3 таблетки аспирина в 12-15 л теплой воды, добавляют «прилипатель» (жидкое мыло) и опрыскивают растения для профилактики болезней раз в месяц. Но использование аспирина в таблетках малоэффективно для растений.

Аспирин содержит салициловую кислоту – компонент, который обладает способностью стимуляции иммунитета растений к ряду заболеваний, включая грибные. Именно салициловая кислота нужна растениям в виде воднорастворимой соли. Поэтому в аптеке лучше приобрести не таблетки аспирина, а спиртовый раствор салициловой кислоты (выпускается в 25 мл пузырьках) и превратить ее в воднорастворимую соль, доступную растениям.

Для этого в 1 л теплой воды растворяют 4 пузырька салициловой кислоты (100 мл), получают раствор с осадком игольчатых кристаллов. Добавляют к нему 40 мл аммиака. Кристаллы очень быстро растворяются, формируя в результате реакции соль салицилата аммония. Её растворяют в 10-12 л теплой воды и получают желаемый рабочий раствор, которым обрабатывают буквально все овощные культуры.

Для повышения эффективности воздействия на растения необходимо их обработку проводить по влажной почве (после полива и подкормки). Опрыскивать культуры надо один раз в месяц, рано утром, чтобы капли воды на листьях могли подсохнуть до высокого солнцестояния. Салицилат аммония действует на растения как мощный гормон, вызывающий ускоренный рост и развитие растений, формирование большого урожая.

Обработка растений раствором салицилата аммония защитит культуры от мучнистой росы, фузариоза, вертициллеза, серой гнили, черной ножки и других грибных и бактериальных заболеваний. Эффективно одновременно с опрыскиванием поливать этим раствором почву под растениями.

6. Трихопол

Трихопол и его аналог метронидазол – медицинские препараты, подавляющие развитие различных инфекционных заболеваний. В настоящее время эти лекарственные средства с успехом применяются на садово-огородных участках для борьбы с грибными болезнями овощных и садово-ягодных культур (фитофторозом, кладоспориозом, серой гнилью и др).

Читайте также:  Абрикос Манитоба: описание сорта, преимущества, характеристика плодов, выбор саженцев, места, технология посадки, особенности ухода, отзывы

Трихопол с успехом применяется для борьбы с грибными болезнями растений. © У СВЕТЛАНЫ

При сырой погоде, способствующей развитию заболеваний, обработки растений и полив почвы растворами, содержащими трихопол, начинают заблаговременно (до проявления заболевания), как профилактическую меру.

В течение вегетационного периода профилактическую обработку растений и полив почвы повторяют один раз в 2-3 недели.

Трихопол против фитофтороза

Для профилактики готовят раствор препарата из расчёта 1 таблетка на 1 литр воды и опрыскивают растения. Для лечения – дозу лекарства увеличивают вдвое. Готовят раствор из 15-20 таблеток на 10 л воды. Одновременно с опрыскиванием поливают этим же раствором почву под растениями.

Если после обработки (даже на второй день) пройдут дожди, процедуру опрыскивания необходимо повторить.

Трихопол против кладоспориоза, серой гнили, слизней

В 10 л воды растворяют 15 таблеток метронидазола или трихопола и добавляют 10 мл зеленки. Зеленка в этой смеси выполняет роль дезинфицирующего средства в местах повреждения растений.

Приготовленную смесь хорошо размешивают и тщательно обрабатывают всё растение, включая штамб и скелетные ветви у садовых культур. Таким же раствором опрыскивают и виноградные кусты, заканчивая обработки буквально за 2 недели до сбора урожая.

7. Марганцовка

Марганцовокислый калий (в быту – марганцовка) – калиевая соль марганцевой кислоты. Марганцовка относится к сильным окислителям, что позволяет использовать ее как обеззараживающее антисептическое и антимикробное средство против грибных (фузариоз, бурая ржавчина, бурая пятнистость и др.) и бактериальных заболеваний (корневые и другие гнили).

Марганцовка – отличное средство для профилактики и лечения грибных болезней растений. © Гаршинка

И хоть сегодня марганцовку проще купить в магазинах для садоводов, чем в аптеках, она не перестала быть традиционным аптечным средством.

Марганцовка против мучнистой росы и слизистого бактериоза

При поражении мучнистой росой и слизистым бактериозом огурцов, кабачков, тыквы проводят каждые 3 дня опрыскивание растений 3-х % раствором марганцовки до устранения болезни.

В целях профилактики раствором такой же концентрации можно опрыскивать и другие овощные культуры, увеличив перерыв между обработками до 10 дней.

Плодово-ягодные кустарники и виноград от мучнистой росы обрабатывают баковой смесью: на 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки, хорошо размешивают, процеживают и тщательно опрыскивают всё растение.

Марганцовка против фитофтороза и гнили плодов

Чаще всего, ими поражаются томаты и баклажаны. Чтобы упредить заболевание, необходимо обработать растения 1-2% раствором марганцовки:

  • в период разрастания надземной массы культур,
  • перед массовым цветением,
  • в начале разрастания плодов.

Для защиты от серой гнили травянистых ягодников (клубника, земляника и др.) используют следующий раствор марганцовки: в 10 л воды растворяют 2 ч.л. без верха марганцовки, хорошо перемешивают и опрыскивают посадки после цветения.

Используем аптечные средства для растений в саду и на огороде

Аптечные средства для растений: наименования и способы применения

Всегда в тренде — перманганат калия

Вещество представляет собой порошок со специфическим блеском металла. Оно состоит из мелких кристаллов темно-фиолетового цвета. Чудесно растворяется в чистой воде, образуя розовую или лиловую окраску.

Препарат используют в качестве:

  • дезинфицирующего средства;
  • подкормки;
  • защите от грибковых инфекций.

Раствор подавляет активность патогенных микробов, которые разрушают растения изнутри. Садоводы используют перманганат калия для обеззараживания семян. Для этого готовят смесь темно-бордового цвета и опускают туда посадочный материал на 30 минут. После процедуры его тщательно промывают чистой водой.

Подобную обработку раствором марганца проводят для луковиц и клубней цветочных растений, из которых планируют получить семена или черенки.

Концентрированную жидкость используют для дезинфекции горшков и контейнеров. Емкости из пластика тщательно вымывают, а деревянные ящики замачивают на 2-3 часа. Кроме того, марганцовка очищает землю, которая предназначена для рассады. Раствор готовят по такой схеме. Разогревают воду примерно до 70°C. Добавляют кристаллы антисептика, чтобы получилась ярко-розовая жидкость. Тщательно перемешивают и выливают в емкость с подготовленной почвой. Через 40 минут, приступают к посеву.

Подобным образом проводят дезинфекцию:

  • приствольных кругов ягодных кустарников и фруктовых культур;
  • земляники;
  • цветочных клумб;
  • грядок в теплице и на огороде.

Для санитарной обработки парников, погребов и садового инструмента готовят простой состав. В отдельной емкости соединяют марганцовку и хозяйственное мыло, разведенное в воде. Хорошенько перемешивают, после чего используют по назначению. Подобным раствором опрыскивают томаты, баклажаны и картофель в целях профилактики фитофтороза. Процедуру проводят каждые 14-15 дней.

Фиолетовое вещество активно используют в качестве недорогого удобрения. Зачастую оно стимулирует рост пасленовых культур, и повышает устойчивость к болезням. Готовят подкормку из марганца, йода и борной кислоты, согласно такой дозировке. На 10 л воды потребуется 2 г перманганата калия, столько же борной кислоты и чайная ложка йода. Опрыскивают культуры в сухую безветренную погоду утром или после захода солнца.

Йод и зеленка залечивают раны

Обычно эти вещества представлены в виде концентрированного спиртового раствора. Они обладают антисептическими свойствами. Поэтому садоводы смело применяют йод и зеленку для растений, которые нуждаются в подкормке и защите от грибковых инфекций. Как правило, растворы помогают побороть мучнистую росу и фитофтороз. Они стимулируют рост комнатных и садовых культур.

Читайте также:  Баня площадью 3 на 4 – планировка внутри (57 фото): особенности проекта

Смесь, полученную из 10 капель йода с таким же количеством воды, применяют для внекорневой подкормки таких овощей:

  • капуста;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры.

Таким же раствором опрыскивают землянику и клубнику 2-3 раза на протяжении 10 дней до начала цветения. Смесь повышает урожайность томатов, если рассаду поливают классическим составом: на 3 л воды 1 капля вещества. Настойка йода защищает от муравьев фруктовые деревья и ягодные кустарники. Снадобье готовят по схеме: 1 л воды, 1 капля целебной жидкости. Иногда садоводам приходится решать, что лучше, йод или марганцовка для борьбы с корневой гнилью. Хотя мнения расходятся, каждый может применить поочередно оба препарата. Главное соблюдать дозировку.

Зеленку используют для смазывания механических ран, которые получают растения при обрезке. Растворив 40 капель зеленого вещества в 12 л воды, получают ценное вещество для защиты огурцов от мучнистой росы.

Йодистые растворы считаются чудесной подкормкой для роз, герани и капризных фиалок.

Перекись водорода

Вещество представляет собой жидкость, содержащую обилие кислорода. Оно вполне может заменить марганцовку во время подготовки посевного материала. Для дела готовят 10% раствор перекиси водорода, выкладывают туда семена примерно на 20 минут. Если в таком составе выдержать посевной материал 12 часов, перекись послужит в качестве стимулятора роста.

Смешав перекись и йод, получают чудесное средство для обработки томатов. Растения обильно опрыскивают 2 раза в месяц до появления завязи. Подобную защиту используют и для других культур, которые поражает фитофтороз и черная гниль. Для полива готовят раствор: на 10 л воды вливают 20 мл вещества.

В растворе замачивают корешки овощной рассады, выращенной в теплице. Затем ее переносят в открытый грунт. Культуры, зараженные щитовкой или тлей, спасают путем опрыскивания. В емкость наливают 1 л воды. Добавляют 50 мл перекиси водорода. Хорошенько взбалтывают. После нескольких обработок, вредители полностью исчезают.

Благодаря уникальному составу, перекись водорода способствует насыщению почвы кислородом. Периодическая подкормка помогает овощным и цветочным культурам лучше усваивать микроэлементы. Ее готовят так: на 1 л воды вливают 20 мл настойки.

Для использования подходит лишь свежеприготовленный раствор.

Салициловая кислота

Успешное развитие растений напрямую зависит от наличия в грунте ценных компонентов. Поэтому дачники активно используют в саду и огороде аспирин из домашней аптечки. Обычные таблетки содержат большое количество витамина C. Вещество укрепляет защитные силы растений. В результате они стойко переносят перепады температур, высокую влажность либо длительную засуху.

Препарат используют для решения ряда проблем:

  • замачивание посадочного материала;
  • опрыскивание рассады;
  • полив овощных культур на открытых грядках;
  • борьбы с вредителями;
  • лечения грибковых инфекций.

Фруктовые деревья также опрыскивают аспирином, предварительно готовя простую смесь. В отдельную емкость кладут 2 таблетки салициловой кислоты и тщательно разминают. Полученный порошок заливают водой (5 л). Для обработки и полива томатов подойдет раствор, состоящий из 500 мг аспирина, 5 л воды и 50 г измельченного хозяйственного мыла. При пересадке молодой рассады помидор, под кусты закладывают таблетку вещества. По мере растворения, она снабжает растения ценным витамином С.

Чтобы срезанные цветы, как можно дольше сохраняли свежеть, в емкость желательно опустить одну таблетку аспирина.

Антибактериальный препарат на службе у растений

Фурацилин продают в виде таблеток желтого цвета. Назначают его при грибковых поражениях ногтей, кожного покрова и болезней горла. Подобным образом применяют фурацилин в саду и огороде для обработки растений.

Раствор готовят из компонентов:

  • фурацилин (5 таблеток);
  • вода (5 л);
  • растительное масло (50 г).

Состав хорошенько перемешивают и обильно опрыскивают пораженные грибками культуры. Процедуру проводят на рассвете либо вечером, после захода солнца. Через 7-10 дней ее повторяют.

Фурацилин можно использовать и в период созревания плодов, чтобы защитить урожай от вредителей.

Глюкоза и тиамин

Цветы, которые выращивают в кадках или в ящиках, нуждаются в дополнительных микроэлементах. В домашней аптечке наверняка найдутся такие препараты, как глюкоза и витамин В1. Для стимуляции роста и цветения, культуры поливают специальным раствором. Он состоит из 1 мл тиамина, 5 мл глюкозы и 5 л воды. Компоненты тщательно перемешивают. Используют для регулярного полива (2 раза в месяц) на протяжении всего теплого сезона.

Борная кислота — бомба замедленного действия

Начинающие огородники сильно переживают, если на овощных культурах мало завязи. Исправить ситуацию поможет раствор борной кислоты. Потребуется 2 г вещества и 10 л воды. Сначала в небольшую емкость набирают 0,5 л жидкости. Растворяют кислоту, а затем соединяют с оставшейся водой.

Смесь применяют для опрыскивания:

  • баклажанов;
  • огурцов;
  • болгарского перца.

Если рассада в теплице страдает от высокой температуры, ее обрабатывают живительной жидкостью. Также раствором борной кислоты опрыскивают патиссоны и кабачки цукини, если на плодах появились элементы гнили.

Мы внимательно исследовали, как используют различные аптечные средства для растений опытные садоводы. На вершине «славы» находится перманганат калия. Его антибактериальные свойства помогают при дезинфекции посадочного материала, почвы, емкостей и садовых инструментов. Йод и зеленка залечивают раны после механических повреждений. Перекись водорода насыщает почву кислородом. Аспирин, тиамин и глюкоза «дарят» растениям обилие витамин. Фурацилин и борная кислота защищают овощные культуры от микроскопических вредителей. Будем же всегда держать под рукой «скорую помощь» для садовых и огородных растений.

Читайте также:  Как обработать капусту зубной пастой: рецепт

Аспирин, зеленка, йод… Мифы и правда о пользе “человеческих” лекарств для растений

Интернет наводнен самыми фантастическими рекомендациями по применению аптечных препаратов для стимуляции роста и развития растений и борьбы с их вредителями. Каким советам можно смело следовать, не только не опасаясь за свою жизнь и здоровье, но и рассчитывая на эффективный результат? В вопросе разбирался портал www.interfax.by вместе с научным сотрудником НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ, экспертом YouTube-канала Procvetok Иваном Русских.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Некоторые интернет-пользователи утверждают, что ацетилсалициловая кислота стимулирует рост и развитие растений, а также успешно борется с болезнями и вредителями овощных и садовых культур. Встречаются рекомендации применять аспирин при обработке теплиц в целях дезинфекции. Ничего рационального в этих советах нет. Аспирин – это нестероидное противовоспалительное средство, которое не обладает ни антимикробными, ни антивирусными эффектами. Миф о пользе аспирина, скорее всего, родился из сведений о том, что салициловая кислота – иммуномодулятор фитоиммунитета. Это действительно так. Салициловая кислота вызывает у растений такую же реакцию, как вредные бактерии и грибы, т.е. действует как прививка. Если заранее обработать садово-огородные культуры салициловой кислотой, они мобилизуют свои защитные силы и заранее готовы противостоять фитопатогенам. Поэтому обработка салициловой кислотой семян, проростков, саженцев, растущих растений чрезвычайно перспективна и рациональна. Для приготовления раствора оптимальной концентрации 25 мл 2% раствора салициловой кислоты растворяют в 5 л воды. Не путайте ацетилсалициловую кислоту с салициловой, т.к. только салициловая имеет применение в садоводстве и огородничестве!

Перекись водорода. В последнее время перекись водорода стала чрезвычайно популярна у садоводов и огородников. Для чего только ее не используют! И замачивают семена, и дезинфицируют их, и опрыскивают растения. Перекись водорода может помочь в огородных делах, главным образом при проращивании семян, а вот рассчитывать на ее фитостимулирующие свойства не стоит. Это сильный окислитель и работает как антисептик благодаря свободным кислородным радикалам. Главное при использовании перекиси водорода – не переборщить. Так, для избавления от некоторых патогенов (прежде всего грибов) достаточно замочить семена в 3% растворе на несколько минут. Допустимо заливать таким же раствором семена для их проращивания. При этом важно продезинфицировать посуду и бумагу или ткань, на которую они помещены. Если оставить емкость на свету, перекись водорода достаточно быстро разложится на воду и кислород. Важно, чтобы это случилось до того, как семена прорастут.

Хлоргексидин. Очень мощный дезинфектант, который поможет уничтожить все находящиеся на семенах фитопатогены, – хлоргексидина биглюконат. Для этого необходимо замочить семена в аптечном растворе препарата на 30 минут. Если обработать хлоргексидином луковицы, клубни, они не будут плесневеть и поражаться болезнями при посадке.

Марганцовка. Перманганат калия, или, говоря проще, марганцовка, – эффективный дезинфектант, очень сильный окислитель. В некоторой степени стимулирует проращивание семян, поскольку разрыхляет поверхностные слои семенной оболочки. В результате вода лучше проникает внутрь семени, его содержимое оводняется, разбухает, и прорастание ускоряется. Важная деталь: для достижения дезинфицирующих свойств раствор марганцовки должен быть достаточно концентрированным, т.е. не слабо-розовым, а фиолетовым.

Зеленка. Бриллиантовый зеленый – еще один хороший дезинфектант, одновременно мягкий и эффективный. Семена можно однократно на короткое время поместить в спиртовой раствор, чтобы их оболочка прокрасилась. После того как семена просохнут, их сеют или проращивают в какой-то емкости до появления проростков. Еще один вариант – приготовить раствор зеленки в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл воды, подержать в нем семена 30-40 минут и затем проращивать.

Йод. С целью дезинфекции следует применять 3% раствор йода – именно такой продается в аптеках. В данной концентрации препарат действует наилучшим образом. Семена на непродолжительное время опускают в йод, затем высушивают и в дальнейшем используют. А вот добавление йода по каплям в растворы для опрыскиваний растений с целью избавления от грибных и бактериальных заболеваний совершенно неэффективно.

Борная кислота. Для дезинфицирующего эффекта концентрация борной кислоты должна составлять 1-3%, поэтому использовать ее можно только для предпосевной обработки семян, которые еще не набухли и не проросли. В почвах Беларуси бора мало, поэтому ее используют также для подкормок растений. Для опрыскиваний необходим препарат в концентрации 0,05%. Раствор такой концентрации можно приготовить, растворив 5 гр борной кислоты в 10 литрах воды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: