Как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях

Как сделать мёд из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы иметь эту сладость дома, не нужно быть пчеловодом. Достаточно найти за городом полянку с жёлтыми весенними цветочками и приготовить мёд из одуванчиков, что в домашних условиях сделать довольно просто. А результат порадует, ведь в запасе у вас будет не только вкусное, но и полезное лакомство.

Одуванчик — удивительное растение, так как полезными свойствами обладают буквально все части, но чтобы сварить мёд нужны только цветы. Поэтому время для приготовления очень ограниченно — это май месяц или чуть позже в некоторых областях.

Иногда этот вид заготовок называют вареньем, но по внешнему виду, консистенции и цветочному аромату он всё-таки больше похож на пчелиный продукт. Похож ещё тем, что обладает непросто полезными, а ещё и лечебными свойствами. Но о них мы поговорим чуть позже, а пока предлагаю посмотреть несколько вариантов приготовления этого цветочного нектара.

Важно! Чтобы получить в итоге полезный продукт, собирать цветочки нужно вдали от автомобильных дорог, железнодорожного полотна и других загазованных мест.

  1. Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий
  2. Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях
  3. Рецепт мёда из одуванчиков без варки
  4. Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином
  5. Мёд из одуванчиков в домашних условиях: польза нектара и как употреблять
  6. Возможный вред от продукта

Мёд из одуванчиков с лимонной кислотой из 400 штук соцветий

Если у вас будет больше или меньше соцветий, то это не значит, что надо отказаться от заготовки, просто рассчитайте остальные продукты пропорционально тому количеству цветочков, которое у вас есть.

Цветы для заготовок нужно собирать в первую половину дня, когда они полностью раскрыты. В таких цветочках больше нужного, полезного нектара. Ещё один важный момент при сборе — делать это нужно в сухую погоду. Правильным считается цветок, который простоял на солнце без осадков минимум сутки.

В состав ингредиентов входит лимонная кислота, можно её заменить на лимонный сок или не класть совсем. Но одуванчиковый мёд имеет свойство быстро засахариваться, а лимонная кислота позволяет нектару дольше сохранять свой первоначальный вид.

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика — 400 шт.
  • сахар — 1 кг.
  • вода — 1 литр
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Во время сбора слегка встряхивайте цветочки, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткань или бумагу и подождите некоторое время, чтобы ушли насекомые, если они там ещё остались.

Часто возникает вопрос — мыть или не мыть соцветия? Это непринципиально, делайте так, как считаете лучше для себя. Но, если хотите по максимуму сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, то лучше не мыть, но при условии, что вы собирали цветы вдали от источников пыли.

Как сделать:

  1. По этому рецепту мёд варится только из жёлтых лепестков, хотя можно варить из целых соцветий. Освободить лепестки от зелёной чашечки можно вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветий от другой.
  2. Сложить лепестки в кастрюлю, залить необходимым количеством воды по рецепту, дать постоять минут 20—30. Если всплывут насекомые, убрать их. Затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить на небольшом огне 10 минут. Накрыть крышкой, дать настояться 6—8 часов.
  3. Процедить отвар. Лепестки больше не нужны, они своё полезное дело сделали, их можно выбросить.
  4. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на малом огне 20—40 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мёд.
  5. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.
Читайте также:  Высокорослые сорта томатов для теплиц: описание, фото, правила выращивания, видео

Рецепт мёда из одуванчиков без варки

Хранить нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно только в холодильнике, поскольку он не подвергается тепловой обработке. Но в нём не только сохранены по максимуму все полезные свойства одуванчика, они усилены благодаря пчелиному мёду.

Необходимые продукты:

  • соцветия одуванчика — 100 гр.
  • мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. Лучше соцветия не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если всё-таки решите помыть, то тогда их нужно разложить на бумаге и просушить.
  2. Сложить цветочки в банку, залить мёдом. Неважно, какой он густоты, выкладывайте как есть, перемешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3—5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут мёду все свои полезные вещества.
  3. Процедить готовый продукт через сито или дуршлаг, застеленный капроновой тканью. Хорошо отжать и разлить по банкам.

Видео о том, как сварить мёд из 200 одуванчиков с лимоном и апельсином

В видео вы наглядно увидите, как готовится мёд из одуванчиков в домашних условиях. В этом рецепте в состав ингредиентов входитё апельсин, что добавит больше аромата и вкуса.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях: польза нектара и как употреблять

Мёд из весенних солнечных цветочков это непросто лакомство, это продукт, который окажет неоценимую пользу вашему организму. Да, в процессе варки часть витаминов теряется, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не уходят после тепловой обработки, что делает одуванчиковый нектар ценным продуктом.

  • Мёд из одуванчиков в домашних условиях часто называют вареньем для печени и это не зря. Он способен восстанавливать клетки печени, чистит её от шлаков и токсинов. Для этих целей рекомендуют принимать его по 1 ст. л. натощак или по 1 ч. л. 3 раза в день после еды, растворяя в зелёном чае или в чае из расторопши.

Кстати сказать, расторопша и одуванчик отлично дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо чистят сосуды.

  • Одуванчиковый нектар чистит не только печень и сосуды, а также мочевыводящие пути, благодаря чему снижается риск возникновения мочекаменной и других заболеваний этих органов.
  • Магний и калий, входящий в состав, делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы.
  • Полезен этот нектар при простудных заболеваниях и он способен облегчить кашель, вывести мокроту. Даже при астме он помогает, снижая симптомы и нормализуя дыхание человека. Принимать надо по 1 ч. л. 3 раза в сутки, около 10 дней, после еды или за 1 час до неё.
  • Страдаете бессонницей? Выпейте перед сном стакан тёплого молока или чая с 2–3 столовыми ложками одуванчикового мёда.
  • Помогает этот продукт в борьбе с кишечными паразитами.
  • Полезен при недугах связанных с суставами и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца. Через 2 месяца курс повторить.
  • Замечено, что этот продукт способен улучшить память и внимание, понизить давление и холестерин в крови, полезен при анемии и даже может применяться для профилактики рака.

В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, одуванчиковый мёд употребляют по 1–2 столовые ложки в сутки, 4–5 раз в неделю, независимо от приёма пищи.

  • Смело используйте этот цветочный нектар в косметологии, включая в состав масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос.

Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционного лечения, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.

Возможный вред от продукта

Каким бы ни был полезным одуванчиковый мёд у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму:

  • поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, то его не стоит употреблять людям страдающим сахарным диабетом, ожирением.
  • стоит отказаться от лакомства тем, кто страдает аллергией на цветочную пыльцу. По этой же причине не стоит использовать его кормящим мамам и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
  • при беременности надо быть осторожными при включении в рацион любых незнакомых продуктов. Это относится и к мёду из одуванчика, если это новый продукт для беременной женщины, его кушать можно, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.
  • продукт имеет лёгкий слабительный эффект, поэтому не стоит его употреблять при расстройствах ЖКТ.
  • также не стоит употреблять гипотоникам, так как он способен снижать давление.

Противопоказаний немного, но не забывайте, что они всё-таки есть.

Думаю вы убедились, что приготовить мёд из одуванчиков в домашних условиях несложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дарит нам Матушка-Природа и пусть болезни проходят мимо дверей вашего дома.

Читайте также:  Забор из ДПК, террасная доска декинг для забора или ограждения

Как приготовить мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков — один из самых попу лярных способов загот ов ки впрок цветк ов растения . Этот домашн ий сироп имеет п риятны й фруктовы й вкус и обладает полезными свойствами . Его можно готовить с тепловой обработкой и без нее , что гораздо проще и полезнее . Давайте подробнее рассмотрим варианты получения этого продукта и поговорим о том, чем он так хорош, какие имеет свойства и противопоказан и я. В заключении собраны отзыв ы людей на мед из одуванчиков.

Чем полезен мед из одуванчиков

В древности одуванчиковый мед входил в состав одного из рецептов приворотного зелья. Сегодня он п ривлекает внимание б лагодаря с воим целебным свойствам.

Мед с ц вет ами одуванчика можно рассматривать как средство, постепенно восстан авливающее нормальн ые функции организма . О н питает и восстанавливает здоровье ткан ей , орган ов и систем.

В цветках одуванчика содержится множество витамин ов , минерал ов и микроэлемент ов , являю щи хся необходимы ми кофактор ами ферментов и вспомогательны ми вещества ми для детоксикации. К омпоненты цветков обладают противовоспалительным, антимутагенным действием и с пособны активировать внутренние антиоксидантные системы организма.

М ед с цветками одуванчика способ е н о чища ть организм и укреплят ь им мунную систему человека, помогат ь к летк ам печени, желчного пузыря, легких и сердечной мышцы быстрее восстанавливат ь ся после болезней. Т акже одуванчиковый сироп :

Прекрасно снимает судорожные сокращения гладких мышц, печеночные, кишечные колики (в некоторых случаях и почечные);

О бладает выраженным естественным антибактериальным действием;

Оказывает м ягкое слабительное действие;

Обладает л егки м обезболивающи м эффект ом;

У крепл яет иммунн ую систем у ;

Имеет противовирусн ые свойства;

О собенно положительно влия ет на сердце;

О блегчает кашель при респираторных заболеваниях.

Его полезно принимать регулярно при следующих патологиях:

Заболевания печени и желчного пузыря;

Г оловокружени я;

Химический с остав цветков одуванчика

  • Полифенолы, включая ф ерулов ую , кофейн ую , синапов ую , хлорогенов ую и цикоринов ую кислоты;
  • флавоноиды: лютеолин, изорамнетин, апигенин и кверцетин;
  • флавоноидны е гликозид ы : лютеолин-7-глюкозид, лютеолин-7-O-рутинозид, изорамнетин-3-O-глюкозид, кверцетин-7-O-глюкозид и апигенин-7-O-глюкозид.
  • Цветы одуванчика богаты каротиноидами, включая лютеин и зеаксантин.
  • Цветы содержат синергетические ксантофиллы, называемые виолаксантином и неоксантином .
  • В цветах найдено некоторое количество сесквитерпеновых лактонов, терпеноидных компонентов.

Сбор и предварительная подготовка цветков

Одуванчики лучше всего собирать в солнечный сухой день, около полудня. Н айдите красивое поле вдали от дороги. Чтобы не запачкать руки, с рывайте цветочные головки в перчатк ах .

По возможности, старайтесь не мыть цветы, чтобы не у тратить ценн ую пыльц у, положительно влияющую на и м мунную систему . Однако нужно быть уверенным в чистоте о дуванчиков и отсутствии мелких насекомых. Если нет такой уверенности, п редварительно промойте цветы.

Чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться в цветках, с ложите их на кухонное полотенце на открытом воздухе и дайте немного времени всем жучк ам располз тись .

Идеально, когда сироп г отовят из свежесобранных цветов. Если нет возможности готовить сразу, мож но поместить их в герметичный контейнер или пакет, и заморозить. А и спольз овать потом, когда будет время .

Вот и все, что нужно для подготовки . Некоторые люди еще отделяют зеленые прицветники от желтых лепестков, н о это совершенно излишне. О ни съедобные, содержат очень полезные для пищеварения горечи. К тому же, в сиропе будет сахара столько, что он за маскирует горький вкус .

Вариантов р ецепт ов меда из одуванчиков очень много . Они отличаются способами и временем приготовления, количеством ингредиентов . Каждый найдет для себя тот, который подходит ему больше всего.

Р ецепт № 1: Самый простой и н атуральный мед из одуванчиков

Начнем с само го просто го метода , где одуванчики совершенно не требу ется варить. В таком естественном сиропе концентрируются самые ценные растительные вещества.

Эт им рецепт ом пользовался известны й врач, учены й -гастроэнтеролог К арп А брамович Трескунов. О н описывал в своей книге, как однажды сиропом из одуванчика снял своей жене приступ желчнокаменной болезни за 10 минут. С тех пор он неоднократно помогал своим знакомым снима ть печеночные и кишечные колики этим средством.

Ингредиенты

1 часть цветк ов одуванчика (с зелеными прицветниками)

2 части сахарного песка

Приготовление

Поместите в банку цветки одуванчика, пересыпая их сахаром. Еще лучше прокрутите цветки с сахаром в мясорубке или блендере .

Хорошо утрамбуйте ложкой содержимое банки . Закройте и оставьте при комнатной температуре.

В ремя от времени перемешива йте массу, чтобы быстрее получить од уванчиковый мед. М ожно ежедневно дополнять банку новыми цветками и сахаром, т ак как одуванчики, набитые в банку доверху, на следующий день т еряют почти половину своего объема. Очень скоро сахар растворится и, смеша вшись с цветочным соком, превратится в сироп.

Читайте также:  Как посадить помидоры под зиму в теплице

Применение

Сироп можно пить в разведенном виде: 1 ч. ложка на ¼ стакана воды .

Рецепт № 2: Мед из цветков одуванчика методом варки

По этому рецепту сироп нужно варить. Помните, что длительное кипячение цветков разрушит практически все биологически активные вещества, различные ферменты и витамины, поэтому положительный вклад одуванчиков будет полностью потрачен зря. Ч ем меньше длится тепловая обработка, тем лучше.

Ингредиенты

5 горстей цветков одуванчика (примерно 12-15 цветов в одной горсти; не зацикливайтесь на количестве цветков, ведь всегда можно подрегулировать количество жидкости и сахара под любой объем).

1 лимон по желанию

Приготовление

1. Цветки одуванчика залить холодной водой.

2. Затем нужно довести смесь до кипения и варить от 1 0-20 минут до 2 час ов . Некоторые фито терапевты считают, что кипят ить нежные цветы в течение 20 минут и более — довольно варварск ое занятие . М ож но прислушаться к этому мнению или нет, выб рав время кипячения по своим убеждениям.

3. Профильтровать жидкость через дуршлаг, застеленный марлей, хорошо отжать. Для большей н асыщенности о ставьте отвар настаиваться не менее чем на 4 часа, лучше на ночь . Но если время поджимает, можете сразу переходить к следующему этапу.

4. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара, по желанию добавить порезанный с кожурой лимон, поставить на огонь и варить еще 7-10 минут. Сахар должен полностью раствор ит ь ся.

5. Можно разлить получившийся мед по стерилизованным банкам.

Применение

Для оздоровления

Сироп пьют разведенным в холодной воде. При недостатке витаминов зимой и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке, разбавленной в ¼ стакана воды.

Терапевтическая доза — 1 ч. ложка 3 раза в день, разбавленная в воде.

Применение на кухне

С ироп из одуванчиков является хорош ей альтернатив ой сиропу агавы и кленовому сиропу. Фруктово-терпкая нота одуванчикового мед а придает напиткам и еде особый аромат, похожий на яблочный. Его можно использовать как ж идкий подсластитель в ча е , кофе, напитках , мюсли, десерт ах , йогурт ах , заправк ах для салатов, маринад ах .

С ироп одуванчика хорош в качестве освежающего л имонада: н а 1,5 л холодной воды можно взять сок 1 лимона, 3-4 столовые ложки сиропа одуванчика. Добавьте в напиток кубики льда и нескольк о листочк ов мелиссы или мяты.

Хранение

Сироп можно д ержать в п рохладном темном месте в течение года.

Противопоказания

Некоторым людям мед из одуванчиков следует использовать с осторожностью или даже полностью отказаться от него:

Б ольным сахарным диабетом не рекомендуется, так как в с иропе содержится значительное количество сахара.

Л юд ям со склонность ю к аллерги и на ц веточную пыльцу .

П ри язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите злоупотреблять этим с иропом не следует, так как он может оказыва ть раздражающ е е действи е .

Людям, у которых есть склонность к заболеваниям кишечника и жидкому стулу, не стоит налегать на мед из одуванчиков из-за его слабительных свойств.

Б еременным и кормящим женщинам.

Мед из одуванчиков: о тзывы

М ы давно готовим одуванчиковый мед и используем его как о бычный мед, намазываем на хлеб и т. д .).

Мы делаем т акой же мед из зверобоя. Может быть, под ходят и другие растения.

Я добавляю к такому меду сушеные травы, которые у меня есть, и немного сушеных ягод бузины для к расоты (но будьте осторожны, много ягод не нужно класть, иначе будет нехорошо ). Получается вкус и вид как у настоящего меда. Р азливаю его по стерилизованным банкам. К оличество одуванчиков не отслеживаю, — чем их больше, тем лучше и эффективнее.

Мед из одуванчиков отлично подходит в качестве подсластителя в салате из тертой моркови, яблок и лимонного сока.

Я готовлю даже не мёд, а нечто похожее на сок для чая. С обираю цветы одуванчика, кладу их в банки и пересыпаю сахаром. Зимой открыва ю, с ок и части ц вет ов из банки добавляю в ча й .

Мне нравится, что это фактически бесплатная еда, которая растет под ногами .

Я давно знаю и употребля ю салаты и вино из одуванчиков. Теперь надо попробовать еще и сироп.

Я собираю цветки и аккуратно промываю их, стряхиваю лишнюю воду и складываю в пакет. Добавляю муку, соль и немного свежемолотого перца. В се хорошенько встрях иваю и потом обжар иваю на растительном масле. Получается в кус устриц. Еще в нашей семье весенние одуванчики всегда собира ют для салатов.

Я готовлю мед из одуванчиков в течение многих лет. Его вкус немного отличается от любого другого сиропа.

Читайте также:  Гинкго — дерево из мезозоя. Описание, фото, выращивание

Я считаю, что кипячение уничтожит самое ценное. Поэтому я сначала кипя чу воду с сахаром и лимоном. Одуванчики на некоторое время замачива ю в холодной кипяченой воде. А потом смешива ю ц веточный настой с сахарной водой и под закры той крышкой готовлю при 80 ° C около 20 минут. Я думаю, такой мед получается более витамин ным , чем вареный несколько раз.

Я добав ляю его в свой кофе вместо с ахара , а также в йогурт. Н о в основном я просто дела ю с ним освежающий напиток.

За последние пару недель мой двор покрылся ярко-желтой волной одуванчиков. После долгой снежной зимы цветы к ажутся мне еще более ценными, и какая-то часть меня просто за хотела сохранить этот солнечный свет. Я сделала сироп, и он получился отличн ым ! Каждый раз, когда я буду п ринимать свой сироп, я буду д умать о моем прекрасном двор ике , о моих маленьких детях, которые помогали собирать цветы, и об этой чудесной весенней поре.

М оя бабушка г отовила его , когда я был маленьки й . Н о кажется она использовала весь цветок, может быть, даже с нескольк ими листь ями . Я тоже дела л одуванчиковый мед и мазал его с маслом на хлеб, добавлял в ча й. Мне нравится его сладк о- горький вкус! У меня сироп п олучается немного жидки м , но очень вкусны м .

Видео-версия рецептов

В приготовлении меда из одуванчиков своими руками нет абсолютно ничего сложного. К достоинства м этого продукта относится доступность р астения , неординарный, приятный вкус и польза для здоровья. О дуванчиковый сироп не остав и т равнодушными любителей сладкого, увлеченных кулинаров и приверженцев народной медицины!

Share the post “Как приготовить мед из одуванчиков”

Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Применение

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Читайте также:  Как вырасти упражнения для ног

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Заключение

Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

Лисички замороженные

Рецепты из замороженных лисичек

Всего опубликовано 10 рецептов

Битки по-селянски

Битки, как я уже писала в рецепте «Битки мясные», это круглые котлеты из мясного фарша. Бывают битки не только мясные, но и.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Лисички замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Хлеб белый — 80 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Обжаренное куриное филе в сливочном соусе из лисичек

Куриное филе — продукт универсальный, не требующий долгого приготовления. Но, чтобы мясо не получилось пересушенным, следует.

Читайте также:  Индийская мини корова Вечур: описание, фото, разведение

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 100 мл
  • Куриное филе — 400 г
  • Лисички замороженные — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Соль — 2 щепотка
  • Соль — 2 щепотка

Постный диетический суп-пюре из лисичек

Лисички — грибы, поддающиеся заморозке, но несколько теряющие при ней вкус. Этот суп — хороший способ замаскировать данный.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Лисички замороженные — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Хлеб чёрный — 1 кусок
  • Чеснок — 2 зубчик

Картофель, фаршированный лисичками

В заказах было сформулировано просто: фаршированный картофель. Блюд с таким названием великое множество. Я решила.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Лисички замороженные — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1.5 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 щепотка
  • Соль — 0.5 ч. л.

Куриные конвертики с лисичками, сыром и луком

Вот такое блюдо я решила как-то приготовить на ужин — получилось очень вкусно и сытно. Гарнир не нужен — советую дополнить.

Ингредиенты

  • Куриная кожа — 300 г
  • Куриный окорочок — 2 шт.
  • Лисички замороженные — 200 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Приправа для курицы — 1 ч. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка

Утиные окорочка с грибами с вустерским соусом

С тех пор, как утка на рынках и в магазинах перестала быть исключительно новогодним продуктом, и продавать её стали.

Ингредиенты

  • Лисички замороженные — 500 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Соус Вустерский — 5 ст. л.
  • Утиное бедро — 1000 г

Пирог с лисичками

Пироги с грибами обычно любят все, зимой у нас можно готовить пироги только с консервированными или свежезамороженными.

Ингредиенты

  • Жир свиной — 30 г
  • Капуста пекинская — 50 г
  • Лисички замороженные — 150 г
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Тесто дрожжевое — 400 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Кулеш с лисичками и пшёнными хлопьями

Кулеш — это густой суп из пшена с салом, с добавлением других компонентов. Сегодня я предлагаю сварить быстрый кулеш с.

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт.
  • Лисички замороженные — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшённые хлопья — 60 г
  • Сало солёное — 50 г
  • Сельдерей стебли — 0.5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 3 веточка

Драники с лисичками и солёной грудинкой

Наша белорусская кухня богата простыми, но необыкновенно вкусными и питательными блюдами. Взять, например, драники — блюдо.

Ингредиенты

  • Картофель — 1300 г
  • Лисички замороженные — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Свиная грудинка — 100 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйца куриные — 2 шт.

Говяжьи фрикадельки в овощном соусе с лисичками и сметаной

Сегодня в нашем меню сытный мясной обед из говяжьих фрикаделек с овощами и лисичками в сметанном соусе. Эту овощную добавку.

Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей

Из всех грибов лисички – наиболее универсальный продукт. Они сочетаются с чем угодно – мясом, рыбой, пастой, рисом и прочими крупами, хороши и в супах, и в горячих блюдах, и в жюльенах, и в салатах, и в выпечке. Готовить их легко и приятно. Но некоторые нюансы знать все же нужно.

ПОДГОТОВКА

Вопреки распространенному мнению, варить лисички перед обжариванием (как и большинство прочих съедобных грибов) совершенно ни к чему – потеряете большую часть вкуса и аромата, не говоря о текстуре. То есть, лисички, конечно, можно варить в супе – но даже в супе они вкуснее обжаренные, а не просто вареные. Собраннные или купленные лисички нужно замочить в большом количенстве холодной воды минут на 10, а затем вымыть – они чаще всего довольно грязные, так что протирать их тряпочкой недостаточно. Мытые грибы нужно обсушить на полотенце или на решетке для сушки посуды. После этого отрежьте самые кончики ножек и крупные грибы-лопухи разрежьте или разорвите руками на две-четыре части.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ

Внимание, сейчас будет очень важная информация. Если вы, набрав три корзины лисичек, подготовили их вышеуказанным способом, а потом решили заморозить прямо так, в сыром виде – то скорее откажитесь от этой идеи. Сделать так – все равно что сразу выбросить лисички в мусорное ведро. Сырые лисички после размораживания делаются невыносимо горькими! А вот приготовленные: обжаренные или отваренные – не делаются! Перед замораживанием полностью приготовьте лисички – и тогда все будет хорошо.

Читайте также:  Виноград Зарево (Придорожный): описание сорта с фото, рекомендации по уходу, болезни и вредители

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ

Вот самый универсальный способ сделать “базу” из лисичек, которая подойдет для чего угодно. Вы можете потом смешать эту “базу” с пастой, добавить в ризотто, уложить на поленту, на картофельное пюре или просто добавить к жареному картофелю.

Вымытые и обсушенные лисички партиями выкладывайте в сухую хорошо разогретую сковородку, стоящую на среднем огне. Не солите. И не теребите лисички, все время перемешивая. Оставьте их в покое, только время от времени потряхивайте сковороду – так грибы останутся целыми и красивыми. Через какое-то время из лисичек начнет выделяться сок. Его можно выпаривать – а можно сливать, это отличная добавка к соусам и супам, как бы концентрированный грибной бульон. Как только сок перестанет выделяться, это произойдет минут через 5–7, добавьте к лисичкам оливкового, топленого или сливочного масла вместе с рубленым чесноком. Кроме чеснока, можно добавить измельченных лука-шалота и имбиря. Не переборщите с имбирем – хотя он отлично сочетается с лисичками, слишком больше его количество убьет нежный аромат грибов. Обжаривайте лисички в масле на сильном огне, потряхивая сковородку, до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Все, лисички готовы. Солить их лучше перед тем как добавить в нужное блюдо.

ПАСТА И ЛИСИЧКИ

Чтобы сделать пасту с лисичками, можете попробовать немного недоварить пасту – если на упаковке, скажем, с тальятелле, написано, что время варки – 9 минут, варите 7. Пусть паста доходит в сковороде, где вы жарили лисички, вместе с самими лисичками и тем грибным соком, который вы вычерпали в процессе подготовки. Плюс можно добавить еще сливок и специй – соли, свежемолотого черного и белого перца, куркумы, мускатного ореха и корицы на кончике ножа.

Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастроном», рекомендует это блюдо для семейного ужина.

Тальятелле с лисичками

РИС И ЛИСИЧКИ

Ризотто с лисичками – самый экономичный способ их использования. Всего небольшая горсть – и ее достаточно на ризотто для 3–4 человек. Главное – не забыть вычерпать сок при обжаривании и влить его в самом конце варки ризотто, чтобы добиться максимального аромата. А сами обжаренные лисички добавляют в ризотто практически непосредственно перед подачей.

Другой варинат сочетания с рисом – это жареный рис, в китайском исполнении. Здесь вам потребуется оставшийся со вчера вареный длиннозерный рассыпчатый рис, который успел немного подсохнуть в холодильнике. Тогда обжарьте грибы, отдельно обжарьте имбирь, зеленый лук и чеснок, соедините с рисом, разбейте в рис одно-два яйца, перемешайте и жарьте, помешивая, пока яйца не схватятся. Посыпьте кунжутом, сбрызните кунжутным маслом – и готово.

Грибное ризотто

ЛИСИЧКИ С РЫБОЙ И МОРЕПРОДУКТАМИ

Из всех грибов (кроме нейтральных культивированных) лисички лучше всего сочетаются с рыбой и морепродуктами, не придавая им свой вкус и не особенно впитывая рыбный. Отлично получаются “конверты” из рыбы или морепродуктов с лисичками – тоже весьма экономный вариант расходования этих грибов, ведь на порцию реально потребуется 5–7 штук, не больше. Подготовленые грибы могут быть также, как сказано выше, – но можно класть их в “конверт” и непосредственно после обсушивания, сырыми. В таком случае не добавляйте больше никакой жидкости, в грибах ее достаточно.

Лосось с лисичками в сливочном соусе

ЛИСИЧКИ С МЯСОМ И СУБПРОДУКТАМИ

Лисички – отличная замена любым другим грибам в рецептах с мясом. Например, попробуйте заменить на них белые или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать им рулет из свинины. Отдельная радость – это лисички с печенкой, особенно куриной. Можно делать как горячее блюдо (рагу с добавлением корнеплодов и паприки), так и теплый салат – все те же ингредиенты, но обжаренные по отдельности и выложенные на блюдо к зеленому салатному миксу.

Куриная печенка с лисичками

ПРАЗДНИЧНАЯ ВЫПЕЧКА

Лисички – очень нарядные грибы, и их очень здорово использовать на праздничном столе. В обычный пирог их класть обидно – не заметишь никакой красоты. А вот в рулеты или маффины – самое оно. Опять-таки – перед добавлением куда бы то ни было лисички должны быть уже обжарены, иначе они размочат тесто выделяющимся из них соком. В выпечке лисички можно сочетать с фруктами (особенно с сухофруктами), абрикосы в любом виде, виноград, персики, сливы – прекрасные “пары” с этими грибами.

Рулет с лисичками, зеленью и креветками

Маффины с лисичками и курагой

Грибы лисички

Грибы лисички популярны благодаря удивительному вкусу и отсутствию ядовитых двойников.

Блюда из грибов → Грибы лисички

Лесные грибы, жаренные на смеси двух масел – сливочного и растительного. Лисички по этому рецепту получаются очень вкусными, золотистыми, с чесночным ароматом.

Как приготовить лисички, чтобы получилось сытно и вкусно? Первое правило – это густой белый соус с зеленью и чесноком, а второе – тушение прямо на сковороде, без отваривания. Лисички самые чистые лесные грибы, поэтому готовить их одно удовольствие.

Читайте также:  В чем отличие замиокулькасов Супер Нова и Равен, описание видов

Аппетитная картошка с грибами – всегда желанный гость на столе. Особенно вкусным получается такое блюдо в сезон свежих грибов лисичек. Благодаря сметане картофель с лисичками становятся более нежным и сытным.

Жареные лисички – очень вкусные. Самый “народный” рецепт приготовления грибов, жаренных с картошкой, луком и чесноком.

Повадилась я по пятницам покупать лисички на ярмарке возле работы. Меня уговорили забрать все за небольшую цену, и у меня оказалось столько грибов, что ни в одну кастрюлю, и тем более сковородку в доме они бы не поместились. Поэтому было принято решение готовить лисички в казане.

Трудно поверить, что у этого простейшего в приготовлении супа с грибами такой изысканный вкус. Обязательно попробуйте!

Я думаю, все любят жареную картошку! Как её можно не любить?! Однако в данном рецепте я решил сделать её максимально вкусной! Во-первых, я буду жарить картошку с луком, что уже сделает её вкуснее. Во-вторых, я пожарю картофель с грибами. И это будут не обычные шампиньоны или вешенки, а самые настоящие лесные грибы, а если быть точным – лисички! Ну и, наконец, в-третьих, я буду жарить картошку на гриле в чугунной сковороде! И я правда не представляю, как можно приготовить жареную картошку вкуснее!

Гречка отлично сочетается с грибами, а с лисичками она получается ещё и очень ароматной. И ещё один несомненный плюс – гречка не варится отдельно, а готовится в сковороде с предварительно обжаренными грибами и луком. Получается рассыпчатая, сытная каша с упругими лесными грибами – идеальный обед или ужин.

Макароны благодаря сметане и сыру получаются очень нежными, с приятной сливочной текстурой. А ароматными их делают лесные грибы – лисички. Небанально и очень вкусно!

Морозною зимой особенно приятно скушать яркую солнечную грибную закуску из лисичек. Маринованные грибы по этому рецепту хороши и как закуска, так и с отварной картошечкой или пюре.

Жареные лисички покорят вас своим насыщенным аппетитным ароматом. Придётся потратить время на варку и обжарку грибов, но в результате вы получите настоящий деликатес, которым зимой можно дополнить салаты, гарниры или пирожки.

Сырный суп с лисичками и курицей – аппетитное и нежное первое блюдо с насыщенным сливочным вкусом. Ароматные лисички делают вкус супа очень ярким и богатым. Обязательно приготовьте суп по этому рецепту!

Оказывается, это дико вкусно и имеет огромное количество вариаций. Как-то, заказав пару раз ризотто в ресторане (не именно ризотто с лисичками, а просто ризотто), решила и сама попробовать приготовить это блюдо из риса, с грибами и овощами.

Лисички — грибы универсальные. Хороши они и для жарки, и для маринования, и для приготовления икры, а также других грибных блюд.

Овощной салат с жареными грибами можно готовить в качестве основного блюда или закуски, использовать салат в горячем или в холодном виде. Получается незатейливое, но очень вкусное блюдо.

Грибные котлетки из свежих лисичек получаются нежными, с интересной текстурой и очень ароматными. А уж их яркий цвет непременно заставит вас улыбнуться.

Как вкусно приготовить лисички? Оказывается, это несложно и потребуется минимум усилий. Блюдо из лесных грибов с луком, чесноком и петрушкой станет изумительной закуской.

Для любителей грибных супов, рекомендую приготовить простой, нежный суп из лисичек.

Грибы, тушенные с картофелем, – отличный гарнир и самостоятельное блюдо для любителей грибочков. Грибы можно взять любые – шампиньоны, белые, лисички.

Ароматный и сытный киш с лисичками создан для любителей лесных грибов. Основа пирога сделана из рубленого (ложного слоёного) теста и заполнена пряной сырно-сливочной заливкой и обжаренными с луком лисичками. Угощайтесь.

Вместо привычных драников, попробуйте вот такое симпатичное национальное швейцарское блюдо из картофеля под названием «рёшти». Чтобы оно было вкуснее, вымочите тертую картошку в воде (избавьтесь от лишнего крахмала) и отожмите, чтобы картошка не «парилась», а жарилась. Завершите приготовление рёшти в духовке (будет румяная и хрустящая корочка). Грибы лучше взять дикорастущие – «лисички» (по возможности) или сморчки. Если не сезон, выбирайте грибы по своему вкусу.

Картошку и лисички в сметане можно приготовить по отдельности, но можно соединить эти два блюда в одном и подать вместе. Получится очень симпатичное блюдо, которое выглядит празднично и оригинально. Кушать такие своеобразные картофельные “корзиночки” с начинкой особенно приятно, ведь под сырной корочкой нас ожидает сюрприз — лисички в сметане.

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки – отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

Капуста, тушенная с лисичками – очень вкусное блюдо и может быть прекрасным гарниром к свиным отбивным. А если соединить их вместе? В итоге получились вкусные свиные рулеты с не менее вкусной начинкой из капусты и лисичек.

Читайте также:  Как держать кроликов зимой?

Пирог «Наседка» получился нежный, сочный. К нему хорошо подать салат из томатов и огурцов малосольных с луком.

Рецепт песочного пирога с грибами. Для начинки берутся грибы лисички, лук порей и специи. Запекается открытый песочный пирог с сыром.

Грибная пора в разгаре. Вкусное и легкое сочетание лисичек с зеленой стручковой фасолью. Для вегетарианцев и не только.

Прекрасное сочетание лисичек, бекона и кедровых орешков. Салат необычный, легко готовится и порадует гостей за праздничным столом.

Куриные сердца, рецепт приготовления которых здесь предлагается, продукт экономичный, полезный и быстро приготавливаемый, так что суп с куриным сердцем не потребует от вас много времени и средств.

Нежное и ароматное соте из крупной фасоли и лесных грибов.

Простой и вкусный веганский рецепт приготовления пасты с тыквой и грибами. Вместо лисичек можно использовать любые другие грибы.

Этот кекс был очень давно обнаружен мною. Готовила далеко не раз, слегка подгоняя рецепт под себя. Наконец-то получила тот результат, которым осталась довольна.

Говяжье мясо тушится с морковью, сельдереем и грибами в бульоне и вине.

Овощное рагу является довольно сытным и полезным блюдом, оно прекрасно утолит голод, придаст заряд бодрости. Рагу можно приготовить из разных овощей, но особый аромат блюду придадут грибы. По этому рецепту готовится овощное рагу в духовке.

Рецепт полезного и вкусного салата с лесными грибами, цветной капустой и кабачками понравится даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диету. Его с легкостью можно подать как на обед, так и на ужин!

Курочка. Буквально два в одном. Лишь добавить свежих овощей на тарелку и всё.

Очень вкусный и сытный суп с лисичками, сливками и беконом прекрасно разнообразит ваше обеденное меню. Готовится это первое блюдо несложно, а вкус супа с лесными грибами и обжаренным беконом с луком несомненно вас покорит.

Оригинальный вариант приготовления лёгкого плова без мяса – с лесными грибами. Лисички сделают блюдо сытным и придадут ему неповторимый грибной аромат и вкус.

Бефстроганов — классическое блюдо из говядины. Это вариант бефстроганова без предварительного отбивания мяса и без томатной пасты, но со сливками и сметаной. На гарнир — гречка. А интересным дополнением к блюду станут жареные лисички и вяленые помидоры.

Рецепты маринования грибов по способу приготовления разделяются на варку в маринаде и заливку маринадом. Предлагаем рецепт маринования грибов способом варки в маринаде.

Вариаций жюльена очень много. Каждый уважающий себя повар имеет свой рецепт этой популярной горячей закуски. Жюльен из шампиньонов с заливкой из молока и яиц – один из простых вариантов любимого многими праздничного блюда.

В предлагаемом рецепте собраны советы, как засолить грибы, не требующие предварительной варки. Для таких грибов подойдет холодный засол. Итак, как засолить горькушки, валуи, грузди, лисички, рыжики, белянки и волнушки?

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но более пригодны для этого пластинчатые, так как трубчатые при засолке становятся дряблыми. Предпочтение следует отдать млечным грибам (содержащим горький, похожий на молоко сок) — груздям, подгруздкам, рыжикам и волнушкам. Соление грибов применяют преимущественно для груздей и рыжиков. Сушить или использовать их для маринования нельзя из-за наличия в них горечи. Каждый вид грибов надо солить отдельно, особенно рыжики и грузди. Практикуют горячий и холодный способ соления.

Заготовить грибы на зиму можно различными способами. Один из них – приготовить консервированную грибную икру, рецепт которой мы вам и предлагаем.

Маринованные лисички – рецепт для домашнего консервирования.

Легкий, но сытный и полезный для организма суп с лисичками и чечевицей. Бульон варится из мяса индейки, чечевица добавляет супу сытность, а лисички придают грибной вкус и аромат и отлично сочетаются со всеми остальными ингредиентами.

Природа подарила нам большое количество возможностей для приготовления пищи: фрукты, овощи, злаки, ягоды, грибы, к которым относятся и лисички. Рецепт приготовления этого продукта богат вариантами. Жареные лисички, лисички в сметане, маринованные лисички, лисички с луком, суп с лисичками и т.д. Из лисичек можно также приготовить другие вкусные блюда: запеканки, пироги. Лисички ценны тем, что не требуют какой-то специальной подготовки, они крепкие, не ломаются. Калорийность лисичек достаточно высока, но при этом они хорошо усваиваются. Это и обусловило большую популярность этих грибов у кулинаров.

Особых секретов приготовления лисичек нет. Использовать нужно только свежесобранные грибы, лисички в свежем виде хранятся не более суток. Лисички следует перебрать, очистить от лесного мусора и главное очень быстро промыть, ведь эти грибы моментально вбирают в себя влагу. Обжаривают лисички на сковороде в течение сорока минут с добавлением лука. Положите на сковороду картошку и у вас получится самое вкусное блюдо: жареная картошка с лисичками. Можно приготовить тушеные грибы, для этого обжаренные лисички заливают сметаной (сливками) и тушат еще полчаса. К этому блюду не помешают овощи, свежая зелень и специи. Но, кто однажды попробует картошку с лисичками на сковороде, будет постоянно к нему возвращаться. Ароматные жареные лисички, рецепт их приготовления, а также о том, как пожарить лисички, вы узнаете на нашем сайте.

Читайте также:  Инфракрасная лампа для обогрева цыплят

А как приятно морозным зимним вечером побаловаться вкуснейшей закуской из грибов. Для этого принято заготавливать лисички на зиму, рецепты заготовок многообразны, но при этом они и традиционны: сушеные, соленые, маринованные, замороженные грибочки – отличная основа для многих блюд, в том числе и для праздничного стола.

Наши рекомендации как приготовить лисички:

– лисички удобно отварить в мультиварке и затем заморозить на зиму;

– перед обжаркой лисички не стоит замачивать, т. к. они быстро и интенсивно вбирают в себя влагу;

– промыть лисички можно с помощью муки, которая будет играть роль абразива, чистящего недоступные участки;

– чтобы убрать горечь из грибов, их нужно варить не менее часа в подсоленной воде;

– немного лимонного сока поможет сохранить грибам красивый цвет;

– для приготовления блюд из лисичек пользуйтесь лучше сливочным маслом;

– если термообработку лисичкам делать на небольшом огне, они останутся плотными и крепкими.

Что приготовить из замороженных лисичек

Добавить в избранное

Многими хозяйками лисички ценятся за то, что их не нужно долго готовить, поэтому они любят добавлять их в различные блюда, а также запасаться ими путём заморозки. Замороженные, как и свежие грибы, можно использовать в большинстве рецептов, при этом вкус блюд будет не хуже. Сегодня речь пойдёт о популярных блюдах с замороженными лисичками.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Блюда из замороженных лисичек
    • Суп из лисичек
    • Жареные со сметаной
    • Жареные с картошкой
    • Тёплый салат с лисичками

Выбор и подготовка ингредиентов

Лисички можно замораживать свежими либо варёными. Если заморозке поддавались свежие грибы, то при разморозке они могут горчить. Горечь убирается путём вымачивания в чуть подсоленном кипятке с несколькими кристаллами лимонной кислоты в течение 20 минут.

Блюда из замороженных лисичек

Лисички — кладезь витаминов и аминокислот, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион как можно чаще. Тем более готовить их несложно. Вот несколько рецептов очень вкусных и простых блюд из этих грибов.

Жареные со сметаной

Жареные с картошкой

Тёплый салат с лисичками

Суп из лисичек

немного, для жарки

  1. Вымыть, очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Поставить на плиту, закипятить, снять пену.
  3. Варить на слабом огне 15 минут.
  4. Вымыть, очистить морковь, натереть на тёрке.
  5. Очистить лук, мелко порезать.
  6. Разогреть сковороду со сливочным маслом, пожарить овощи до румяного состояния.
  7. Немного разморозить грибы, нарезать (если крупные) и добавить к овощам.
  8. Посыпать грибным порошком.
  9. Потушить на среднем огне 15 минут, регулярно помешивая.
  10. Высыпать зажарку в кастрюлю, посолить, проварить на среднем огне 10 минут.
  11. Добавить зелёный лук, подождать 2 минуты и снять с плиты блюдо. Будет очень вкусно, если подавать суп горячим и со сметаной.

Жареные со сметаной

  1. Разморозить грибы, ополоснуть под проточной водой.
  2. Наполнить водой кастрюлю, посолить (1 ст. л./1 л), довести до кипения.
  3. Положить в кастрюлю грибы, если есть крупные, порезать.
  4. Проварить их, пока они не осядут на дно. Слить через дуршлаг. Оставить на несколько минут, чтобы влага по максимуму из них ушла.
  5. Переложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить 7 минут, периодически помешивая.
  6. Порезать мелко лук, переложить в сковороду. Обжарить в течение минуты.
  7. Добавить сметану, измельчённый укроп, соль, перец.
  8. Накрыть крышкой, оставить томиться на 2–3 минуты.

Жареные с картошкой

  1. Закипятить воду, посолить. Добавить мороженные грибы.
  2. Проварить 20 минут.
  3. Помыть, почистить картофель, нарезать крупными кусками.
  4. Слить грибы через дуршлаг, оставить стекать.
  5. Разогреть сковороду с маслом, обжарить лисички до золотистого цвета.
  6. Добавить картофель и жарить на среднем огне до готовности (около получаса).
  7. За 3–4 минуты до готовности добавить сливки, перемешать.

Тёплый салат с лисичками

Нарезать крупные грибы, мелкие оставить целыми.

Налить масло на сковороду, высыпать на неё подготовленные продукты. Посолить, поперчить. Готовить до золотистого цвета.

Закипятить воду для макарон. Добавить ложку постного масла. Сварить пасту.

Полить «бантики» оливковым маслом, чтобы не слиплись.

Сформировать красиво салат для подачи: первый слой — листья шпината, затем — паста, после — лисички. Измельчить петрушку с листьями смородины, посыпать сверху. Натереть немного сыра и присыпать чёрным перцем.

Приготовить заправку: смешать сок лимона с оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать. Полить ею салат.

Описанные незамысловатые грибные блюда — хорошая возможность разнообразить свой ежедневный рацион и быстро подготовить праздничный стол к внезапному приходу гостей. Ароматные кушанья из нежных лисичек придутся по душе даже самым требовательным гурманам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: