Как приготовить корень хрена в домашних условиях

Приготовить хрен в домашних условиях: рецепты

Хрен – естественный антисептик, помогает справиться с простудами, насморком, ангиной. Заготовки из хрена пополняют зимний рацион витаминами С, Е, РР и микроэлементами: магнием, кальцием, фосфором, серой, железом. Осенью корни и листья хрена содержат больше полезных компонентов, чем весной. Их добавляют в домашние консервации в небольшом количестве. Из корневищ опытные хозяйки делают прекрасные соусы, маринады, улучшающие вкус блюд.

Хрен добавляют к мясу, рыбе, добавляют в супы, гарниры для пикантности. Такие блюда лучше усваиваются организмом, ведь хрен используется в народной медицине как стимулятор работы пищеварительного тракта. Он избавляет кишечник от патогенных микроорганизмов.

Способы заготовки хрена на зиму

Из хрена делают ароматные заготовки. Корни и листья сушат: с кусочков корней счищают кожицу, затем измельчают на терке. Раскладывают на пергаментную бумагу, сушат в проветриваемых помещениях. Хрен содержит много эфирных масел, в больших количествах они способны спровоцировать кашель.

Замораживают корневища целиком или в измолотом виде. Подготовленное сырье раскладывают небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Некоторые хозяйки перед сушкой и заморозкой сбрызгивают хрен лимонным соком, чтобы он не сильно темнел. Консервирование позволяет экспериментировать, к хрену добавляют мед, сахар, овощные соки и кашицы. Хрен настаивают на водке, получается задиристая хреновуха.

Подготовка корней к консервации

Для заготовки подойдут корни любого диаметра. Вымытые кусочки длиной до 20 см очищают от кожицы: ее соскабливают или срезают тонким слоем. Если корешки подсохли, их до приготовления на 3 часа заливают холодной водой. Очищенный хрен режут на части, чтобы они легко входили в шнек мясорубки.

Подготовленные для прокрутки кусочки засыпают в полиэтиленовый мешок, края его закрепляют на загрузочном шнеке мясорубки. Второй, пустой пакет закрепляют резинкой на выходном шнеке. Если мясорубку так оснастить, отпадет необходимость использовать респиратор. Органы дыхания и глаза лучше поберечь от эфирных компонентов. У многих на коже рук от сока хрена возникает покраснение, рекомендуется работать в перчатках. Готовую кашицу оставляют в пакете. Ее можно хранить в холодильнике в течение двух дней, но лучше сразу сделать заготовки на зиму.

Самые популярные рецепты с хреном: лимонная приправа

  • Лимон средней величины – 2 шт.;
  • Кашица корней хрена – 0,5 кг.
  1. Лимоны режут пополам, выжимают из них сок вилкой или с помощью соковыжималки, семена удаляют.
  2. Кашицу из корней хорошо перемешивают с соком, соль при желании добавляют по вкусу, но хрен отлично хранится и без нее.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам из-под детского питания.
  4. Банки удобно стерилизовать в микроволновой печи, их выдерживают от 5 до 10 секунд, крышки кипятят 2–3 минуты.

Лимонную приправу хранят в прохладном месте. После открывания банки она окисляется в течение недели, становится безвкусной.

Хрен классический

  • Кашица хрена – 0,5 кг.;
  • Вода – ½ стакана;
  • Соль – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 25 г (2 неполных ст. ложки);
  • Уксус яблочный – 10 г (2 ч. ложки).
  1. В горячей воде растворяют соль и сахар, остужают раствор до комнатной температуры, вводят уксус.
  2. Хрен перемешивают с готовым раствором, раскладывают по стерилизованным банкам. Перед закупоркой в каждую банку можно добавить несколько капель уксуса, тогда верхний слой не будет темнеть.

Хрен со свекольным соком

  • Кашица хрена – 0,4 кг.;
  • Свежевыжатый сок свеклы – 50 мл.;
  • Уксус 9% – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сахар – 30 г (2 ст. ложки);
  • Соль – 30 г (2 ст. ложки).
  1. В соке растворяют соль и сахар, тщательно перемешивают, чтобы не оставалось крупинок.
  2. Вводят уксус в кашицу хрена.
  3. Все компоненты перемешивают до однородной массы.
  4. Раскладывают смесь по приготовленным банкам.

Смесь хранится в прохладном месте до года. При желании свекольный сок заменяют морковным или делают смесь 1:1.

Соус из хрена и яблок

  • Кашица хрена – 0,2 кг.;
  • Кислые яблоки – 0,1 кг.;
  • Сахарная пудра – 5 г (1 ч. ложка);
  • Соль – 3 г (щепотка);
  • Уксус яблочный – 15 г (1 ст. ложка);
  • Сметана 30% – 30 г (2 ст. ложки).
  1. Яблоки очищают от кожуры, семечек, пластинок, измельчают на пластиковой терке.
  2. Добавляют в яблочное пюре уксус, пудру, соль.
  3. Смешивают пюре с кашицей хрена и сметаной до однородной смеси.

Хранить соус нужно в холодильнике, при герметичной закупорке он не теряет свойств до 4 месяцев.

«Огонек» с томатами

  • Кашица хрена – 150 г.;
  • Спелые томаты – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 50 г (2 средних плотных головки);
  • Соль – 45 г (3 ст. ложки);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 30 – 45 г (2–3 ст. ложки).
  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу.
  2. Разрезать томаты на кусочки, измолоть их блендером до состояния пасты.
  3. Очистить дольки чеснока, измять в давилке.
  4. Смешать томатную пасту с кашицей хрена, добавить чеснок, соль, сахар.

Разложить смесь по стерилизованным банкам. Перед закупоркой влить масло равными частями (на одну банку чуть меньше столовой ложки).

Как приготовить хрен: домашние рецепты

Многие хозяйки не могут представить подачу холодца без этой приправы. Соус идеально сочетается с блюдом, придает аромат и своеобразный острый вкус. Однако использовать его можно и с другими продуктами. Хрен важно приготовить правильно, поэтому перед готовкой следует изучить некоторые рекомендации.

Приготовление хрена

Процесс создания вкусной хренной закуски не покажется трудным, если соблюдать все правила. Приготовление хрена в домашних условиях предполагает разные рецепты. Часто хозяйки используют свеклу, чеснок, помидоры, добавляют масло, майонез или сметану. Особой подготовки корень не требует, с него следует лишь соскрести кожицу и измельчить удобным для вас способом.

Читайте также:  Как в яме хранить картофель в

Как натереть хрен в домашних условиях

Есть несколько способов, как подготовить растение для консервации, которой будет приятно заправить блюда:

  • Измельчение в мясорубке. Корешки потребуется нарезать на небольшие кусочки для удобства.
  • Вы можете натереть хрен на терке. Лучше делать это на мелких отверстиях, чтобы получить кашицеобразную массу, и обязательно выйти на проветриваемый балкон или на улицу.
  • Размолоть корневища в блендере – универсальный и самый безопасный способ. В зависимости от времени и скорости воздействия аппарата вы получите мелкую или крупную стружку.

Что можно сделать из хрена

Хренные заготовки пользовались на Руси популярностью. Есть много рецептов, где используется этот компонент. Очень любили наши предки делать квашеную капусту с хреном, добавлять его при изготовлении кваса, настаивать на нем спиртные напитки. Каждый рецепт не предполагает большого количества ингредиентов, однако процесс это трудоемкий. Современные технологии помогают облегчить труд хозяек. Самый тяжелый этап – измельчение, это можно сделать и в блендере. Способ отличается быстротой, не причиняет вреда глазам.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 9-10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пряный корень обладает большим запасом полезных веществ, обладает терпким вкусом, пользуется спросом у потребителей. Классический рецепт хрена с лимоном поможет хозяйке сделать простую, вкусную и ароматную закуску. Блюдо, дополненное пряностью, приобретает остринку и пикантность. Хранить острую добавку можно до 4 месяцев, однако специалисты рекомендуют съесть его раньше, чтобы пряность не потеряла своих свойств.

  • сок лимона – 20 мл;
  • вода – 250 мл;
  • хрен – 1000 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Корешки очистите, измельчите в блендере или мясорубке. Во втором случае наденьте на горлышко прибора пакет, чтобы защитить глаза.
  2. В полученную кашицу добавьте соль и сахар, перемешайте.
  3. Воду требуется вскипятить. Горячей жидкостью залейте массу, снова смешав.
  4. Банки для хранения простерилизуйте, поместите в них приправу и немного лимонного сока. Емкости плотно закройте крышками, поставьте в холодильник.

Заготовка на зиму­

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 8-10 банок.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сохранить хрен на зиму поможет добавление уксуса или лимонной кислоты. Консервировать его следует в стерилизованных банках. Хранение осуществляйте в темном холодном месте. При соблюдении этих условий вы получите ароматную, острую и вкусную заправку к блюдам, которую можно использовать вместо горчицы или васаби. Домашняя приправа добавит пикантности любому блюду, сделает вкус интереснее.

  • кислота лимонная – 20 мг;
  • корневища – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.
  1. Корешки очистите, замочите на сутки в воде. Измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  2. Воду вскипятите, всыпьте соль и сахар, растворите. Снимите с плиты, добавьте лимонную кислоту.
  3. Полученным рассолом залейте мелко порубленный хрен, перемешайте, накройте на несколько минут.
  4. Разложите полученное блюдо по стерильным банкам. Старайтесь делать это быстрее, чтобы пряность не потеряла аромат. Плотно закройте, отправляйте на хранение.

Маринованный

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10-12 порций.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многих хозяек интересует, как замариновать хрен. Для этого можно воспользоваться рецептом приготовления вкусной приправы. В ее состав входят другие овощи, которые добавляют полезных качеств закуске. Помимо вкуса и аромата она имеет красивый, привлекательный, аппетитный цвет, поэтому ее смело можно предложить гостям, подать на праздничный стол в качестве соуса.

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода – 1л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хрен – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст. л.
  1. Корешки приправы необходимо почистить, измельчить на терке или используя блендер.
  2. Морковку и яблоки освободите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. Все подготовленные составляющие смешайте и разложите по банкам, чтобы масса занимала 4/5 сосуда.
  3. Займитесь изготовлением рассола. В кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения кристалликов.
  4. Влейте жидкость в банки. Накройте консервацию крышками. Храните внутри подвального помещения.

Со свеклой­

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Изделия из хрена пользуются заслуженной популярностью на русском столе. Эта приправа полезна, имеет специфический аромат, незаменима для мясных блюд. Приготовление соуса со свеклой в домашних условиях поможет немного смягчить вкус основного компонента. Подготовить заправку не составит труда. Сделать знаменитую добавку правильно вам поможет пошаговый рецепт с фото.

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • свекла – 100 г;
  • хрен – 200 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Начинать процесс готовки нужно с создания маринада. Смешайте в воде сахар, соль и уксус. Поставьте содержимое кастрюли на огонь, вскипятите и остудите.
  2. Свеклу требуется очищать и тереть на мелкой терке.
  3. Корешки (одну крупную хреновину) следует почистить, измельчить, используя блендер или терку.
  4. Подготовленные компоненты смешайте, залейте маринадом теплой температуры. Разложите по стерильным сосудам, закройте. Дождавшись остывания консервации, отправляйте ее на хранение в холодильник.

Хреновина

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму – процесс недолгий. Однако следует помнить, что при перекручивании острого корня понадобится надеть на мясорубку полиэтиленовый пакет. В противном случае едкий аромат будет жечь глаза. Рецепт позволяет менять соотношение составляющих по вкусу. Если желаете очень острую закуску, добавьте больше основного компонента.

  • острый корень – 100 г;
  • майонез – 400 г.
  1. Корни тщательно промойте, почистите. Затем натрите продукт на терке с маленькими отверстиями.
  2. Полученную массу обдайте кипятком, остудите.
  3. Смешайте субстанцию с майонезом. Разложите острую заправку по чистым, сухим банкам, поставьте на хранение в холодильник.
Читайте также:  Кабачки на зиму с краснодарским соусом

Хреновуха

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить настойку из хрена, знали еще со времен Петра Великого. Тогда такой напиток полагался людям, которые работали на морозе или занимались тяжелым физическим трудом. Водку на хрене легко изготовить в домашних условиях. Настаивать напиток можно на свежем или консервированном сырье. Однако первый вариант получается вкуснее и ароматнее, чем при применении полуфабрикатов.

  • Кабачковые оладьи в духовке – пошаговое приготовление. Рецепты оладий из кабачков с фото
  • Варенье в мультиварке редмонд
  • Трепанация черепа – операция, последствия и восстановление
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • водка – 500 г;
  • острый корень – 7-10 см;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.
  1. Растение нужно освободить от кожицы и потереть на терке.
  2. Внутри стеклянной тары соедините горчицу, хрен и сок лимона.
  3. К полученной смеси влейте водку, закройте и хорошо встряхните несколько раз.
  4. Настаивать напиток потребуется 3 дня в темном месте с теплой температурой. Встряхивайте бутылку 1 раз в сутки.
  5. Готовый настой потребуется процедить сквозь марлевую ткань и вату. Перелейте в подходящую бутылку, закупорьте. Крепость такого алкоголя по домашнему рецепту составляет 36-38 градусов. Хранить смесь можно 2-3 года в закрытом виде в темном месте.

Столовый

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен столовый – привычное блюдо русской кулинарии. Такую добавку принято применять к мясу, рыбе и холодцу. Приправу из этого корня с ядреным ароматом готовить не сложно, ее можно хранить длительное время. Консервирование не потребует специфических навыков и большого количества ингредиентов. Готовый продукт можно применять, чтобы приготовить соусы, например, со сметаной или с помидорами и чесноком.

  • кипяченая вода – 450 мл;
  • винный белый уксус – 180 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Чтобы изготовить хренодер, замочите корень в воде на пару часов, чтобы он впитал влагу. Затем уберите ножом кожицу и порежьте на небольшие кусочки, чтобы было легче измельчить.
  2. Поместите заготовку в блендер, порубите.
  3. Полученную массу залейте кипятком, дайте несколько минут настояться. Затем, добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте до однородности.
  4. Приготовленный по домашнему рецепту столовый хренодер переложите в чистую тару, поместите на хранение в холодильник.
  5. Употреблять аджику с хреном можно несколько месяцев, затем, она начнет терять свои вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу много специалисты не рекомендуют.

С уксусом

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 10-15 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска / приправа
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с уксусом – находка для тех, кто хочет сохранить приправу на зиму. Кислые жидкости являются прекрасным консервантом. Добавление сахара и соли поможет сделать вкус продукта более ярким. Соус подойдет для придания другим блюдам остроты, пикантности и аромата. Употребление пряности рекомендуется в сезон простуд: выздоровление пройдет быстрее благодаря ее согревающим и антибактериальным свойствам.

  • хрен – 0,5 кг;
  • вода кипяченая – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (5%) – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Корневища промойте, почистите, пропустите через мелкую терку.
  2. К полученной массе подмешайте уксус, соль, воду и сахар.
  3. Разложите готовую хреновину по банкам, плотно закройте, оставьте на 2-3 суток, затем поставьте в холодильник.

Для холодца

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соус из хрена к холодцу подойдет не только к этому блюду. Им можно полить еду из мяса и рыбы, салаты. Он имеет приятный цвет, яркий аромат и необычный вкус. Свекольный сок в составе поможет смягчить остроту измельченного пряного корня. Хранить продукт можно долго, однако через пару дней он начнет терять вкусовые качества и остроту, поэтому готовить сразу большой объем не рекомендуется.

  • хрен – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар;
  • соль.
  1. Корни очистить, промыть, сложить в пакет и поместить в морозилку на 15-20 мин.
  2. Воду вскипятите, охладите до 20-30 градусов. Добавьте соль, сахар.
  3. Замороженную пряность натрите или измельчите в блендере.
  4. С помощью специальной терки натрите свеклу. Залейте полученную стружку водой, оставьте на 5-10 мин.
  5. Отделите свекольный сок от мякоти, постепенно вводите жидкость в емкость с тертым корнем до приобретения умеренной густоты.
  6. Готовым соусом по домашнему рецепту полейте холодец.

С помидорами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10-12 банок.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хрен с томатом и с чесноком – одно из классических сочетаний для создания домашнего соуса. Помидоры немного разбавляют остроту и придают текучую консистенцию. Такую заправку удобно и вкусно добавлять в мясные блюда. Если вам по вкусу очень острая еда, корешков понадобится больше. Если желаете получить щадящую ароматную приправу, увеличьте количество томатов.

  • томаты – 2000 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • хрен – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 1 ст. л.
  1. Помидоры промойте, обсушите бумажным полотенцем, удалите плодоножки, разрежьте на несколько частей. Перекрутите на мясорубке, сок сливайте к общей массе.
  2. Чеснок и жгучий корень очистите, поместите в блендер, перемалывайте до мелкой крошки.
  3. Внутрь глубокой емкости поместите измельченные составляющие, добавьте соль и сахарный песок, смешайте.
  4. Полученную массу распределите по чистым и сухим сосудам. Храните в холодильнике.
Читайте также:  Банксия (бэнксия) - редкое растение: требования по уходу, размножение

Как готовить хрен в домашних условиях – советы

Чтобы у вас получилась вкусная приправа из хрена, следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • Заготовить хрен для еды нужно в сентябре, отбирая корневища 3-6 см диаметром, длиной 30-50 см.
  • Не делайте сразу много заготовок, поскольку растение через месяц потеряет свою остроту.
  • Целый корень можно хранить в холодильнике около полугода, использовать его по мере необходимости.
  • Если засолить пряность вы решили ченрез некоторое время после извлечения из земли, подержите ее в воде перед тем, как приготовить приправу. Это поможет вернуть корню утраченную влагу.
  • Хранить хреновину после переработки требуется в стерилизованных банках под герметичной крышкой.
  • Выделения, появляющиеся при измельчении хренного корня, раздражают слизистые оболочки. Чтобы обезопасить себя от этого явления, поместите продукт в морозильную камеру на пару часов. Если рецепт требует его перекрутить, на горлышке мясорубки закрепите пакет из полиэтилена. Избавить вас от рези в глазах может использование закрытого блендера.
  • Избежать повреждения кожных покровов можно, если работать в перчатках.
  • Чтобы хренная масса не потемнела после изготовления или в процессе подготовки компонента, можно немного сбрызнуть ее соком, выжатым из лимона.
  • Готовая заправка идеально подойдет для холодных закусок, блюд из мяса и рыбы. Можно использовать хреновину для заправки салатов, чтобы придать им остринку.
  • Для получения настоящей русской приправы не используйте уксус, поскольку его кисловатый привкус заглушает оригинальный аромат пряности. С давних времен готовили хренную заправку непосредственно перед подачей блюда на стол, чтобы гости могли насладиться резким вкусом в полной мере.

Классический рецепт приготовления хрена — от ингредиентов до пошаговой инструкции

Хрен – известное растение, популярное в кулинарии и медицине. Используются как корневища, так и листья. Для соления овощей употребляются больше листья, а из корней делают приправу. Она улучшает вкус многих рыбных и мясных блюд, придает им пикантность, возбуждает аппетит. О том, как приготовить хрен, и пойдет речь.

Хрен в домашних условиях

Его без труда можно приготовить самостоятельно. Скажем прямо, продукт домашнего приготовления значительно лучше магазинного. Приправа, сделанная своими руками из натуральных продуктов и без вредных добавок получается более острой, дольше сохраняется в прохладном месте, не теряя своих вкусовых качеств.

Для приготовления хрена в домашних условиях по классическому рецепту потребуется:

  • корень растения;
  • уксус или лимонный сок;
  • соль, сахар по вкусу;
  • охлажденная кипяченая вода.

Как натереть хрен

Подготавливаем корни. Соскабливаем ножом остатки грязи, далее необходимо помыть. Помещаем в морозильную камеру на полчаса.

Внимание! Небольшая заморозка позволяет без особых усилий натереть его на мелкую терку.

Тертый хрен с уксусом

В большинство рецептов приготовления входит столовый уксус. Он также используется при мариновании закуски на зиму. Далее расскажем, как и в каких количествах его добавлять.

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хрена с уксусом.

  • 100 г хрена;
  • полстакана уксуса;
  • 1/2 чайной ложки соли и столько же сахара.

Очищаем корень от грязи, хорошо промываем, кладем на полчаса в морозильную камеру. После натираем на мелкой терке, перекладываем в сухую емкость. Добавляем столовый уксус. Перемешиваем. Затем добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Закуска готова к употреблению.

Классический рецепт хрена готовится без варки.

Как приготовить хрен с томатом – рецепт приготовления

Такой вид закуски имеет несколько названий: сибирская аджика, хренодер, огонек, хреновина. Ее заготавливают на зиму и готовят в небольших количествах для ежедневного употребления. В зависимости от этого требуется разное количество продуктов.

Для небольшого количества закуски понадобятся:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г корней;
  • 100 г чеснока;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом.

Шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты. Корни нужно очистить, снять или соскоблить верхнюю часть ножом, помыть.

Справка! Для хреновины необходимо выбрать зрелые, мясистые помидоры. Испорченные нельзя использовать, так как закуска не проходит тепловую обработку.

Помидоры помыть, обсушить, вырезать плодоножку, разрезать на дольки. Почистить, помыть, обсушить чеснок.

Шаг 2

Есть несколько вариантов измельчения корней. Их можно тереть на терке, пропускать через мясорубку или прокручивать в блендере. Если выберете мясорубку, отдайте предпочтение ручной, а не электрической. Во время натирания ядреный запах режет глаза. Поэтому советуют надеть на мясорубку пакет и плотно его завязать.

Выдавить или потереть на терке чеснок. Через мясорубку пропустить томаты вместе с кожурой и семенами.

Шаг 3

В полученную томатную пасту добавить измельченные корни, чеснок, все перемешать. Добавить соль, сахар. Еще раз перемешать.

Шаг 4

Банки и крышки для хранения хреновины нужно стерилизовать. Можно использовать капроновые, винтовые или жестяные крышки.

Шаг 5

Раскладываем закуску в банки, ставим в холодильник. Нужно помнить, что через полгода хранения хреновина утрачивает ядреность и остроту.

Классический рецепт хрена со свеклой

Этот вид закуски отлично подходит к холодцу, пельменям, буженине. Рецепт простой в приготовлении. Для получения небольшого количества продукта понадобятся:

  • 200 г свеклы;
  • 400 г корней;
  • 100 мл охлажденной кипяченой воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка соли и сахара.

Шаг 1

Очистить и помыть свеклу. Для рецепта подходит как сырая, так и вареная свёкла. Вкус от этого не страдает. Хорошо, если ее цвет насыщенный, тогда закуска будет выглядеть более аппетитно. Почистить от грязи, промыть под проточной водой корни.

Шаг 2

Измельчаем овощи. Можно воспользоваться блендером. Предварительно необходимо нарезать корнеплоды.

Шаг 3

Смешиваем две полученные массы. По желанию хозяйки можно в перетертые корни добавить свекольный сок. Он придает приправе сочность, окрашивает в красивый цвет. Также добавляем сахар, соль, уксус. Еще раз все перемешиваем.

Читайте также:  Глисты у собак, щенков: признаки, лечение, таблетки, как вывести

Шаг 4

Полученная масса суховатая. Поэтому следует добавить немного воды. Но нужно ориентироваться на сочность свеклы и регулировать количество жидкости. В идеале, если примять в емкости тертый хрен, воды должно быть вровень. Сразу корректируем вкус.

Шаг 5

Подготавливаем банки и крышки. Их нужно стерилизовать. Для хранения закуски советуют не использовать емкости больших объемов. Воспользуйтесь маленькими банками до 200 мл. Приправа готова к употреблению уже через сутки. Готовый продукт хранится в холодильнике.

Как приготовить хрен с рассолом

В приготовлении хрена можно экспериментировать с ингредиентами. Вместо уксуса можно добавить капустный рассол. Закуска получается питательной, более острой. Хорошо сочетается с мясными блюдами, салом и хлебом.

Для приготовления небольшого количества приправы понадобятся:

  • 10 г корней;
  • 100 г рассола квашеной капусты;
  • 30 г сырой свеклы;
  • зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли.

Очищаем, моем, мелко нарезаем овощи. Перемалываем корнеплоды и чеснок в блендере. Полученную массу перемешиваем и заливаем рассолом. Если нужно, добавляем по вкусу соль. Снова тщательно перемешиваем.

Подготавливаем банки и крышки. После мытья требуется стерилизация. Раскладываем заправку в емкости, плотно закрываем крышкой, ставим в холодильник. В прохладном месте закуска может простоять до полугода, сохраняя свои качества. Потом ее вкус становится более мягким и теряет остроту.

Сливочный хрен

Это отменный соус и хорошая закуска для праздничного стола, отличное дополнение к мясным блюдам, холодцу, ростбифу. Имеет пряный и нежный вкус. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки измельченных корней (при желании получить более острый вкус можно добавить большее количество корнеплодов);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сметаны или йогурта на выбор, также можно использовать жирные сливки;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • смесь молотых перцев;
  • долька лимона (при желании добавить соусу пикантности).

Корни и чеснок помыть, нарезать и перекрутить в блендере. К полученной массе добавляем сметану или сливки, горчицу, при желании лимон. Снова взбиваем массу до консистенции воздушного крема.

Добавляем специи и соль по вкусу. Выкладываем приправу в приготовленные емкости и ставим в холодильник. Через 12 часов соус готов к употреблению.

Есть еще один вариант приготовления сливочного хрена. Но в данном случае соус нужно будет варить.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 2 яйца;
  • 2-3 столовые ложки тертого хрена;
  • 4 ложки сметаны;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно отделить желтки от белков. Полученные желтки смешать со сметаной до однородной массы. Затем добавить уксус и тертый хрен. Опять хорошо перемешать.

Массу поставить на водяную баню и проварить, доводя до кипения и постоянно помешивая. Снять и оставить остужаться. Соус подают к столу холодным.

Заготовка на зиму

Поскольку хрен – прекрасное профилактическое средство против простудных заболеваний, его впрок заготавливают на зиму. Он хорошо хранится в прохладном месте. Но при консервации желательно раскладывать в небольшие емкости. Рецепт приготовления несколько отличается. Расскажем, как замариновать хрен.

  • 0,5 кг корней;
  • 1 стакан уксуса;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 2 стакана охлажденной кипяченой воды

Почистить и помыть корни. Подготовленные корнеплоды залить водой, оставить на сутки при комнатной температуре. При использовании свежесобранного хрена замачивание не требуется.

Корни обсушить и натереть. Далее готовим маринад. Размешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Затем вливаем уксус.

Горячим маринадом заливаем перетертые корни, перемешиваем. Раскладываем в заранее приготовленные стерильные емкости. Маринованный хрен лучше хранить в прохладном помещении.

Заключение

Мы поговорили об основных и популярных рецептах приготовления закуски. Она проста в приготовлении, требует минимум продуктов, времени и усилий. Приправа станет отличным дополнением ко многим холодным и горячим мясным и рыбным блюдам. Готовьте, экспериментируйте с различными добавками, и наслаждайтесь новыми вкусами любимых блюд. Приятного аппетита!

Как сделать хрен в домашних условиях. Рецепты приготовления на мясорубке с майонезом, уксусом пошагово с фото

Из хрена готовят приправу, которая прекрасно дополняет блюда из рыбы и мяса. Хрен способен укрепить иммунную систему. Но не все умеют правильно заготовить хрен в домашних условиях, поэтому часто покупают его в готовом виде в магазинах. Многие рецепты, как сделать вкуснейшую заправку, передаются от старшего поколения.

Пищевая ценность и калорийность хрена

Хрен − это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду капустных. О его происхождении ходит много легенд, его использовали для придания блюдам особой пикантности в Древнем Риме, Египте и странах Европы с древности.

Вырастить хрен на огороде не представляет особого труда. Это растение неприхотливо и часто растет как сорняк.

Сейчас растение используют не только в качестве приправы и лекарства, ведь оно обладает множеством лечебных свойств, усиливает аппетит и придаёт сил организму. В народной медицине, кулинарии и косметологии используются корни и листья растения.

Состав хрена уникален. Калорий в нем всего 56 на 100 г, белков 3,2 г, жиров почти нет 0,4 г и 0,5 г углеводов. В корне хрена присутствует эфирное масло, обладающее антисептическим действием, и витамины.

В составе хрена больше витамина С, чем в лимонах, шиповнике и черной смородине.

  • В составе хрена железо и кальций, присутствую минералы, фитонциды, сахар, полисахариды, углеводы, которые приносят пользу и нормализуют работу жизненно-важных систем человеческого организма.
  • В листьях содержится много каротина.
  • Польза в протертом продукте сохраняется только в течение недели, поэтому хрен, продающийся в магазине или хранящийся в погребе более 7 дней, уже никакой пользы не принесет.
  • Корень растения отличается противомикробным действием и все благодаря фитонцидам. Также в нем содержатся антибиотики растительного происхождения, которые пагубно воздействуют на бактерии. Фитонциды защищают организм от инфекций.
Читайте также:  Соликокс: инструкция по применению для птицы

Употребление продукта может нанести вред тем, кто имеет проблемы с нормальным функционированием желудка и почек.

Как выбрать ингредиенты для готовки

Сделать вкусный хрен в домашних условиях и сохранить в нем все полезные свойства можно, вооружившись несколькими правилами. Это связано со свойствами продукта.

От правильного выбранного хрена зависит срок хранение и вкус приготовленного блюда

Правила приготовления хрена:

  1. Использовать для приготовления острой заправки нужно корни, которые были выкопаны в ноябре, их оптимальная длина должна быть не более 50 см, а диаметр 5 см.
  2. Корни должны быть твердыми и белого цвета.
  3. Если корень после выкапывания не сразу использовался, то он, скорее всего, подсох, поэтому перед приготовлением его лучше вымочить: достаточно поддержать его в холодной воде около 3 суток.
  4. Если хрена выкопано много, и сразу готовить его никто не собирается, то хранить его лучше в песке и раз в неделю нужно его увлажнять.
  5. Перед обработкой основной ингредиент должен тщательно очищаться и промываться под проточной водой. Только так можно избавиться от песчинок песка и земли.
  6. Делать заготовку впрок не стоит, спустя месяц он потеряет свою жгучесть. Корень без обработки сохраняется на протяжении 180 дней.
  7. Чтобы готовый соус долго хранился, раскладывать его нужно в стерильную тару и герметично закрывать.

Существует много рецептов заготовки хрена, каждый из них по-своему хорош, выбор зависит только от предпочтений кулинара.

Секреты приготовления

Как сделать хрен в домашних условиях, чтобы он получился не просто вкусным, а еще и красивым на вид?

Для этого нужно взять на вооружение несколько секретов:

  1. Очистить будет легче корешок, если предварительно опустить его в прохладную воду, но ненадолго, иначе он потеряет часть своей жгучести.
  2. Процесс измельчения корней труден и неприятен. Во время измельчения выделяются эфирные масла, раздражающие слизистую носоглотки. Чтобы избежать таких неудобств, лучше перемалывать корень на мясорубке, надев на нее пакет и собирая измельченный корень в него. Можно также измельчать блендером в закрытой чаше.
  3. Остановить высвобождение эфирных масел поможет такая хитрость: положите корень на час в морозилку.
  4. Во время приготовления рекомендуется надевать перчатки и марлевую повязку.
  5. Чтобы не допустить потемнения хрена его необходимо сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом.
  6. Не рекомендуется заготавливать хрен впрок, он быстро теряет свою жгучесть и вкус.

Рецепты с хреном

Сегодня в супермаркетах можно приобрести готовую приправу. Хрен может быть приготовлен различными способами, но все же не один из них не сравниться с соусом, самостоятельно приготовленным хозяйкой дома, вложив в него наилучшие продукты и душу. Чтобы остановить выбор на каком-то конкретном рецепте, лучше приготовить несколько и сравнить их по вкусу, жгучести и времени хранения.

Классический рецепт приправы

Многие хозяйки отдают предпочтение классическим рецептам, которые проверены временем и поэтому останавливают выбор именно на них.

Чтобы приготовить приправу, потребуются такие компоненты:

  • 300 г хрена;
  • 1 ст. горячей воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Готовится приправа так:

  1. Главный компонент подготовить к измельчению на мясорубке, при этом сито установить мелкое.
  2. В стакан кипятка всыпать соль и сахар, дать время остыть, добавить к остальным компонентам, перемешать.
  3. Переложить в герметичную тару, дать настояться в течение нескольких часов. Сохраняет вкус и остроту не более трех суток. Чтобы продлить срок хранения нужно использовать консервант, например, 1 ч.л. сока лимона.

Простой рецепт

Потребуются такие составляющие:

  • 4-5 корней хрена;
  • по 2 ч. л. сахара и соли;
  • сок из одного лимона;
  • 1/2 ст. воды.

Готовится острая приправа так:

  1. Хрен, нужна только его корневая часть, подготовить к измельчению в блендере и превратить в однородную кашицу.
  2. Добавить соль и сахар. Перемешать, влить кипяток до получения консистенции густой сметаны.
  3. Разложить в емкости из стекла и стерилизовать 5 минут.
  4. В каждую тару нужно будет добавить по ложке сока лимона, плотно закупорить и поставить в погреб.

Соус с чесноком и томатами

Заготовить соус несложно, но потребуются такие составляющие:

  • 1 кг корня хрена;
  • столько же томатов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Чтобы сделать вкусный хрен в домашних условиях, нужно следовать всем этапам готовки:

  1. Томаты после мытья избавить от кожицы, предварительно опустив на пару в кипяток.
  2. Хрен подготовить к измельчению и вместе с томатами превратить в кашицу.
  3. Чесночные дольки натереть на мелкой терке.
  4. Вместе соединить все составляющие, перемешать. Хранить в плотно закрытой таре, чтобы аромат и вкусовые качества не портились.

Хрен с яблоками

Чтобы заготовить приправу с приятным и нежным привкусом яблок, потребуются такие компоненты:

  • 100 г хрена;
  • 2-3 яблока;
  • 150 мл. бульона;
  • по 50 мл. масла растительного и уксуса (яблочный лучше);
  • щепотка соли;
  • 50 г свежей петрушки.

Как сделать хрен в домашних условиях с яблоками:

  1. Основной компонент приправы очистить, промыть под струей воды и превратить в кашицу любым удобным способом.
  2. Яблоки после очищения от шкурки превратить в пюре.
  3. Зелень нарезать мелко.
  4. Все компоненты перемешать. Дать время настояться, чтобы соус смог напитаться и можно подавать. Сохранять приправу можно до двух суток.

Домашний хренадер

Этот рецепт уже давно используется многими хозяйками, он простой, доступный и хрен получается очень вкусный.

Потребуются такие компоненты:

  • 2 кг томатов;
  • 3-4 корешка хрена;
  • 15 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли.

Сделать в домашних условиях хрен можно, соблюдая такую последовательность:

  1. Томаты помыть, разрезать на дольки.
  2. Чесночные дольки очистить.
  3. Корень подготовить к дальнейшему измельчению.
  4. Все составляющие измельчить блендером. Смешать все вместе.
  5. Уже через сутки можно насытиться ароматной приправой.
Читайте также:  Блюда из перловки с мясом

Со свеклой

Кто же не пробовал острый и ароматный хрен в ярком свекольном соке, готовить его несложно и под силу даже неопытной хозяйке.

Для приготовления потребуются такие составляющие:

  • 400 г корня хрена;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. уксуса;
  • 50 мл свекольного сока;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Готовится соус так:

  1. Корешки очистить, оставить в воде на двое суток для вымачивания. Потом измельчить на блендере или перемолоть мясорубкой.
  2. Добавить в кашицу из хрена специи, а также теплую воду, перемешать.
  3. Свеклу очистить, измельчить и отжать нужное количество сока.
  4. Добавить к хрену свекольный сок и уксус, перемешать. Переложить готовую приправу в емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы аромат не испарялся. Сохраняет вкусовые качества до полугода.

Соус с яблоками

Чтобы приготовить пикантный соус с яблоками, нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г корня хрена;
  • 2-3 кисло-сладких яблока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. сметаны.

Готовится соус поэтапно:

  1. Изначально подготавливается хрен. Его очищают и превращают в кашицу при помощи блендера или любой другой кухонной техники.
  2. С яблок снять кожицу и также превратить в пюре.
  3. Соединить подготовленные продукты с остальными ингредиентами, перемешать.

Хрен с майонезом

Невероятно вкусный и с умеренной остротой соус. С его приготовлением справится даже новичок.

Для приготовления рецепта необходимо подготовить такие составляющие:

  • 200 г корня хрена;
  • 0,5 л. майонеза;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Готовится соус так:

  1. Измельчается хрен, а после смешивается с остальными компонентами и тщательно перемешивается.
  2. Переложить получившийся продукт в тару с крышкой.
  3. Отправить на хранение в проветриваемое прохладное место. Через два часа можно употреблять в пищу.

Хрен по-печорски

Этот соус отличается нежнейшим вкусом и сохраняет полезные свойства дольше других вариантов. В холодном месте он может стоять до 3-х месяцев и останется таким же вкусным.

Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:

  • 200 мл. воды;
  • 200 г хрена;
  • 1/2 ст. ягод клюквы;
  • 1/2 ст. меда.

В домашних условиях хрен можно сделать по алгоритму:

  1. Свежий корень подготовить к процессу измельчения.
  2. Ягоды клюквы превратить в пюре.
  3. Воду подогреть, но не кипятить и добавить мед, оставить до его полного растворения.
  4. Соединить вместе ингредиенты, перемешать. Заполнить тару с плотной крышкой, поставить в холодильник.

Хрен со сметаной

Этот рецепт хорош тем, что хозяйка сможет самостоятельно отрегулировать остроту соуса, добавляя или уменьшая количество сметаны.

Потребуются такие компоненты:

  • 250 г хрена;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • до 2 ст. горячей воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • сметану по своему вкусу.

Алгоритм такой:

  1. Основной компонент измельчить мясорубкой до получения мелкой кашицы, залить кипятком и дать время остыть.
  2. После остывания ввести все оставшиеся компоненты, перемешать.
  3. Заполнить тару с плотной крышкой, оставить в холодильнике для настаивания.
  4. Перед употреблением можно добавлять сметану.

Хренодер с перцем

Чтобы приготовить острую приправу с приятным ароматом болгарского перца, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г хрена;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 12 чесночных долек;
  • 2-3 чили.

Готовить приправу несложно:

  1. Помыть и очистить все составляющие приправы. Измельчить мясорубкой, чтобы получилась однородная кашица.
  2. Присолить, помешать. Переложить в тару с крышкой.

Как хранить хрен

Срок сохранности острого соуса зависит от методики проведения заготовки. Если продукт проходил стерилизацию, то его можно хранить до 3-х лет, но постепенно его полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты хренодера лучше всего в холодильнике не более полугода.

Оптимальная температура хранения должна быть в пределах +5 градусов.

Можно сохранять банки в погребе, но только если температура в нем не опускается ниже 0 °С, иначе приправа перемерзнет и потеряет вкусовые качества. Морозилка также подойдет для хранения хренодера. Можно делать маленькие порции и хранить в морозилке. Он в течение 12 месяцев будет сохранять свой вкус.

Но лучше всего заготавливать хрен в небольших объемах, чтобы сразу употребить его и сделать свежий. Только так он принесет максимальную пользу организму. Корень храниться в условиях погреба достаточно долго.

Если на поверхности банки с хреном появились признаки плесени или неприятный запах, то такой продукт лучше не ставить на стол.

Хрен это вкуснейшая, доступная и простая в приготовлении соус-приправа — важная составляющая праздничного или ежедневного стола. Его подают с мясом и рыбой, к холодцу. Как сделать приправу в домашних условиях так, чтобы она понравилась всем, каждая хозяйка решит сама, основываясь на своем опыте и отзывах.

Полезное видео о пользе хрена и как его приготовить

Полезные свойства хрена поистине уникальны:

Как сохранить хрен в домашних условиях:

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Хрен

Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях

Хрен

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Домашний хрен — классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

На небольшую порцию соуса потребуется:
  • 300 г хрена;
  • 200 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г соли;
  • 20 г сахара.
Рецепт пошагово:
  1. Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
  2. В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
  3. Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.
Читайте также:  11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике

Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.

Как приготовить заготовку на зиму?

Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:
  • 1000 г корней хрена;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
  • вода.
Как сделать заготовку:
  1. Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
  2. Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.

Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.

Готовим «Хренодер» в домашних условиях

Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.

А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:
  • 2000 г спелых томатов;
  • 200–300 г корней хрена;
  • 30–50 г чеснока;
  • 30 г соли.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
  2. Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.

Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.

Рецепт со свекольным соком

Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.

Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:
  • 400 г корней хрена;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл уксуса;
  • 50 мл свекольного сока;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара.
  1. Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
  2. В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
  3. Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.

Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.

По-домашнему с яблоками

Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.

В состав яблочно-хренового соуса входят:
  • 200 г хрена;
  • 100 г кисло-сладкого яблока;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 30 г сметаны.
Как приготовить хрен с яблоками:
  1. Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
  2. К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.

Вариант с добавлением сметаны

Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.

Базовое соотношение компонентов заправки:
  • 250 г корня хрена;
  • 100 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 20 г сахара;
  • сметана по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
  2. В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
  3. Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.

Самый простой способ приготовления корней хрена

Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.

Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:
  • 200 г корней хрена;
  • 200 мл воды;
  • 50 г ягод клюквы;
  • 50 г меда.
Алгоритм приготовления:
  1. Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
  2. В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
  3. Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.

Квашеная капуста с хреном в домашних условиях

Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.

Читайте также:  Дерево из райского сада. Инжир. Смоковница. Фиговое дерево. Полезные свойства. Применение. Фото

Для ее приготовления потребуются:
  • 2000 г белокочанной капусты;
  • 1500 мл воды;
  • 200 г моркови;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 8–10 горошин черного перца.
Как заквасить капусту с хреном:
  1. Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
  2. Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
  3. Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.

Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.

Пошаговый рецепт хреновухи

По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.

Перечень используемых продуктов:
  • 500 мл водки;
  • 50 г свежего корня хрена;
  • 50 г меда.
Технология приготовления настойки:
  1. В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
  2. Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
  3. Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.

Хранить хреновуху следует в холодильнике.

Домашний квас из хрена

Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.

В состав этого напитка входят:
  • 6000 мл воды;
  • 1400–2100 г ржаного хлеба;
  • 250 г корня хрена;
  • 250 г сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 50 г меда (лучше взять луговой или разнотравье);
  • 30 г белого изюма.
Готовим прохладительный напиток следующим образом:
  1. Ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками и высушить в духовке до сухарей с плотной корочкой. Сложить хлеб в эмалированную или стеклянную тару и залить крутым кипятком. Настаивать 3–6 часов.
  2. Остывшее и настоявшееся сусло процедить, растворить в нем сахар и дрожжи. Как только на поверхности жидкости появится пенка – результат активации дрожжевых грибков – добавить тертый хрен и мед.
  3. Настояв квас три часа, отфильтровать его и разлить по бутылкам, положив в каждую по несколько изюминок. После этого напиток должен еще два-три дня дозревать в прохладном месте. Затем его можно поставить в холодильник.

Соус с корицей и гвоздикой

Для острого соуса из корневищ хрена с пряными нотками корицы и гвоздики нужно взять:
  • 600–800 г корней хрена;
  • 500 мл воды;
  • 55 мл столового уксуса;
  • 25 г соли;
  • 45 г сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 5–10 г корицы в порошке.
  1. Очищенные, вымытые и измельченные корни сложить в сухую стеклянную банку подходящего размера. После этого можно заняться подготовкой пряной заливки.
  2. Растворив в воде кристаллики сахара и соли, доводим эту смесь до кипения. Отправляем в бурлящий раствор бутоны гвоздики и провариваем три минуты.
  3. Когда заливка остынет до комнатной температуры, ее нужно процедить и ввести в нее корицу и уксус. Дать настояться в течение суток.
  4. Ароматную пряную заливку влить в тертый хрен и настоять сутки – двое.

Комбикорм для бройлеров: старт, рост, финиш, состав, как сделать своими руками, виды

Комбикорм для бройлеров – сбалансированное питание, в котором есть все для роста, развития птиц. О его видах, особенностях, составе вы прочтете в данном обзоре. Варианты кормов для птицы на забой – готовые либо сделанные самостоятельно (оба имеют сбалансированный состав, делать смесь самому дешевле).

Особенности комбикорма для бройлеров

Комбикорм – сбалансированная комплексная кормовая смесь. Используя ее, можно получить максимальный прирост живой массы в минимальные сроки. В продаже есть разные виды комбикормов, многие имеют доступную цену.

Опытные птицеводы используют смеси Старт, Рост, Финиш, а также комплекс Пурина. При выборе смотрите на состав, размеры гранул, возрастные ограничения.

Комбикорм для бройлеров: Старт, Рост, Финиш

Комбикорма для бройлеров рассчитаны на определенный возраст. Рассмотрим особенности каждого комплекса подробнее.

Старт

Старт – это корм для молодняка, дающий быстрый мясной прирост. Цыплят с рождения нужно кормить такими смесями, чтобы запустить процесс. Комплекс содержит набор витаминов, минералов, питательных компонентов, которые нужны для сохранности поголовья.

Важно. Старт дают только в первые пару недель жизни. Без усиленного питания в этот период в будущем набор массы будет медленным.

Состав смеси:

  • ячмень;
  • горох;
  • зерно пшеницы;
  • кукуруза.

Именно кукуруза обеспечивает условия для нормального формирования костей, наращивания мышц, активизации работы ЖКТ. Наличие аминокислот, антиоксидантных компонентов, фосфатов кормового типа, жиров (растительных), соды, муки из рыбных костей, известняка зависит от конкретного производителя. Поэтому читайте состав на этикетке.

Комплекс Рост дают с третьей недели жизни. Комбикорм позволяет увеличивать вес, имеет крупный помол (кормятся из-за этого бройлеры дольше). В составе есть костная мука, лизины, масла. Другие компоненты – витамины, микроэлементы, зерно, белок.

Читайте также:  Как в яме хранить картофель в

Полезный совет. Стандартную схему питания нужно дополнять зеленью, творогом (берите домашний), рубленым вареным яйцом. Вводите также субпродукты, зеленый лук, морскую рыбу, одуванчики (их тщательно измельчают перед кормлением).

В среднем бройлер съедает 110 г корма Рост в сутки. Обеспечьте птицу достаточным объемом питьевой чистой воды. В первые сутки ее заменяют марганцевым раствором для улучшения пищеварения.

Финиш

Комбикорм для финального откармливания. Его бройлерам дают с возраста 5 недель и до убоя. Основные компоненты – кукуруза, пшено, мука костная шрот, дрожжи, жир, мука, мел. Смесь обеспечивает быстрый набор веса – до 2.5 кг за период.

Полезно знать. В первую неделю приемов пищи в сутки должно быть 8, во вторую 6, в третью 4, с четвертой – 2. Данным рекомендациям нужно следовать.

Состав комбикорма

Мясному направлению для роста нужно калорийное питание.

Обязательные компоненты смесей:

  • витамины;
  • минералы;
  • белок;
  • кукуруза;
  • протеины;
  • фуражная пшеница.

Наличие дополнительных продуктов возможно.

Как приготовить самому

Посмотрим, как сделать своими руками недорогой качественный корм. Оптимальное количество рассчитать просто – число птиц умножьте на 25. Цыплята в первые пару недель жизни за сутки съедают по 25 г, но с возрастом потребность в питании увеличивается. В период до забоя бройлер ест 150 г корма в сутки.

Основные компоненты домашней смеси – жмых с кукурузой. В качестве источника белков берите муку (костная, рыбная), протеина – молотую траву. Люцерну бройлеры тоже любят.

Пропорции стартового набора:

  • 4.8 кукурузы (можно заменить мукой);
  • 1.9 подсолнечного жмыха либо шрота;
  • 1.3 пшеницы (в том числе молотой);
  • 0.7 костной муки;
  • 0.5 дрожжей (пресс);
  • 0.3 травяной муки;
  • 0.1 жиров.

Финиш более калорийный, питательный. Для приготовления берите:

  • 4.5 частей муки кукурузы;
  • 1.7 жмыха подсолнечника (аналог – шрот);
  • 1.7 костной белковой муки;
  • 1.3 части пшеницы (дробь);
  • травяная мука с мелом – по 0.1 части;
  • 0.5 дрожжей;
  • 0.3 кормовых жиров.

Сбалансированные комбикорма для бройлеров легко делать самостоятельно, но придется во всем разобраться, потратить время. Главные преимущества – правильный состав, качественные ингредиенты, низкая цена.

Обзор бройлерных комбинированных кормов: 3 популярных вида

Откорм бройлеров на забой включает в себя 3 основных этапа. На каждом дают соответствующие корма. Первые недели рацион такой же, как у другого куриного молодняка. Продукты – творог, пшено, яйца (отваренные вкрутую). Альтернатива – смесь Старт. Популярный корм – БР-1, мешок 40 кг стоит немного больше 1000 рублей.

ПК-5 – хороший набор для продолжения откорма. Мешок стоит в районе 600 рублей. Финишный откорм часто проводят с применением БР-3 либо ПК-6. Смесь по 700-800 рублей мешок подготовит бройлеров к забою.

Плюсы и минусы комбикорма

Комбикорм готов к употреблению, позволит набрать нужную массу в минимальный срок – всего за полтора-два месяца. Цены смесей доступные, но не каждый производитель выпускает действительно качественный продукт. Натуральные ингредиенты часто заменяют синтетическими – и это сложно отнести к преимуществам.

Важно. Синтетические аминокислоты, протеины дают не лучший набор массы – покупайте качественные корма.

Хороший корм очень дешево стоить не может. Для сравнения – за зерно вы отдадите вдвое меньше, но в нем есть не все. Альтернатива – комбикорм своими руками, сбалансированный, имеющий богатый состав, относительно недорогой.

Заключение

Бройлерам до убоя нужно набрать требуемый вес. Для этого им дают специальные комбикорма – сбалансированные, богатые белками. Делать это нужно с первых дней жизни, иначе рост максимальным не будет. Этапы и виды – Старт, Рост, Финиш. В целях экономии смеси можно готовить самостоятельно.

Все о комбикормах для бройлеров

Куры – очень выгодные домашние птицы, поэтому и встречаются у нас чуть ли не в каждом дворе. Кто-то любит куриные яйца, кто-то не прочь побаловать себя курятинкой. Именно любители куриного мяса очень часто выбирают для своих хозяйств давно известную мясную породу бройлеры. Отличается ли как-то кормление обычных курочек от кормления бройлеров, какой комбикорм им нужен и сколько следует его давать? И можно ли приготовить комбикорм своими руками для бройлеров и какие существуют рецепты – все это будет сегодня обсуждаться в нашем обзоре!

Особенности комбикорма

Главной особенностью и преимуществом цыплят-бройлеров является их быстрый рост. Обычно дольше 3 месяцев в домашних условиях их не содержат, ведь этого времени более, чем достаточно, чтобы птица выросла и набрала максимальный вес. Дальнейшее содержание считается нецелесообразным. Для того чтобы бройлер имел солидный вес комбикорм для него должен быть очень питательным, содержать много белков и протеина, а также минеральных веществ и витамин, чтобы птица оставалась здоровой.

Заводской комбикорм – недешевый вид кормления, тем более вы не всегда в состоянии проконтролировать качество закупаемых кормов. В случае покупки неудачного корма вы рискуете здоровьем своего поголовья и можете понести немалые убытки, если бройлеры – основа вашего бизнеса. Поэтому многие фермеры предпочитают заниматься приготовлением комбикорма самостоятельно, вы убедитесь сегодня, что сложного в этом действительно ничего нет. Основа комбикорма для бройлеров – это питательные кукуруза и пшеница, именно благодаря им птицы будут набирать ценную мышечную массу.

Состав

Многие заводчики комбикорм для бройлеров делят на стартовый, который дается птичкам в возрасте до двух недель, затем дают комбикорм-рост и за пару недель до убоя переходят на финишный комбикорм. То есть состав и рецептура корма для разных возрастных групп бройлеров будут несколько разниться. Вот те продукты, которые входят в состав комбикорма и понадобятся вам на протяжении всего периода откорма ваших бройлеров:

  • Кукуруза и пшеница;
  • Жмых и шроты;
  • Ячмень и овес;
  • Мясокостная и рыбная мука;
  • Комовой жир, мел, соль.
Читайте также:  Декоративные карликовые лилии для украшения сада

Нормы кормления

Помимо вариаций в составе комбикорма, естественно, что и нормы его будут меняться. По мере роста птицы потребность ее в еде будет только возрастать. Перекорм или недокорм для любого возраста не очень полезны. Поэтому старайтесь придерживаться ориентировочных возрастных норм, сколько корма съедает бройлер в разном возрасте видно в таблице ниже.

Возраст птицы Количество необходимого корма, г
От рождения до 2-х недель 10-25
От 2-х недель до 1 месяца 50-120
От 1 месяца до убоя Около 150

На видео ниже можно увидеть, какой альтернативный рецепт приготовления корма для бройлеров предлагает опытный заводчик и насколько хорошо при этом выглядят его птицы.

Как правильно давать?

Заводской или приготовленный самостоятельно в домашних условиях комбикорм можно давать как в рассыпчатом виде, так и в составе мешанок. Некоторые заводчики критикуют такой вид кормления, как мешанки, предлагая просто насыпать птицам зерносмесь и ставить достаточное количество воды. В принципе звучат такие советы достаточно рационально, ведь зерно – привычный и природный вид корма для любой птицы, в том числе и для бройлера, и съедает его птица с удовольствием. Очень хорошо, если вы не поленитесь периодически проращивать зерно своим птичкам или дрожжевать его. Процедуру дрожжевания проводить в домашних условиях совершенно несложно, зато такой метод значительно повышает питательность корма.

Советуем такой способ дрожжевания: в кастрюлю с теплой водой засыпаются обычные пекарские дрожжи (10 г на 2 л воды). Затем в жидкость засыпают 1 кг приготовленного или заводского комбикорма и оставляют на 6-9 часов, не забывая периодически помешивать смесь. После этого к употреблению вашими птичками дрожжеванный комбикорм готов.

Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров профессионально, иногда готовят гранулированный комбикорм, напоминающий нам тот, что продается на птицефабриках или в ветеринарных магазинах. Считается, что в виде гранул корм усваивается птицами лучше, однако, чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях необходимо наличие дорогостоящего оборудования – гранулятора. Можно, конечно, попытаться сделать его самостоятельно, как в итоге он должен выглядеть, показано на видео выше.

Какой комбикорм лучше для бройлеров?

Как уже было сегодня отмечено, разным возрастным группам бройлеров комбикорм дается различный. Стартовый комбикорм для мясных птичек это – ПК6-1. Основу этого корма составляет измельченная кукуруза, кроме того в его составе есть пшеница, горох и ячмень. Данные компоненты оказывают благотворное воздействие на формирование скелета птенца и положительно сказываются на работе ЖКТ. Стартовый комбикорм дают бройлерам в возрасте до двух недель, далее их переводят на ПК6-2, который дается в период интенсивного роста птицы.

Начиная с месячного возраста бройлеров можно переводить на финишный комбикорм с маркировкой ПК6-3. Альтернативой заводским перечисленным комбикормам, а также варианту, сделанному в домашних условиях своими руками, может служить свиной комбикорм. Иногда заводчики, имеющие большое хозяйство, выбирают такой универсальный комбикорм, который подходил бы нескольким видам птицы или живности сразу. Наиболее универсальным признан именно свиной корм, как содержащий в оптимальных пропорциях клетчатку, мел и соль. Он может послужить кормом для ваших бройлеров, если вы добавите в него источник кальция и дополнительные витамины.

Делаем комбикорм сами

Существенно сэкономить на питании бройлеров можно, если готовить корм самостоятельно. Напомним, что именно корм – наиболее существенная статья расхода при содержании птицы. Главное, в погоне за экономией не продешевить с зерном и другими составляющими. Рассмотрим рецепты, благодаря которым можно сделать комбикорм своими руками для разных возрастных групп бройлеров.

Рецепт 1

Первый рецепт поможет сделать своими руками комбикорм для самых маленьких бройлеров – тех, возраст которых не превышает двух недель. В этом возрасте укрепляется костяк птицы и ее иммунитет. Состав смеси следующий:

  • Половину общего объема займет кукуруза;
  • Примерно 16% следует выделить пшенице;
  • Чуть меньше – около 14% нужно выделить под жмых и шроты;
  • 12% следует отдать под нежирный кефир;
  • Ячмень составит примерно 8% смеси.

А на видео ниже показан заводской комбикорм, который также можно выбрать для питания бройлеров-малышей!

Рецепт 2

Когда вашим бройлерам минёт вторая неделя, можете переводить их на комбикорм-рост ПК6-2 либо же его аналог домашнего производства, сделанный своими руками по нижеприведенному рецепту:

  • Кукуруза снова займет большую часть смеси – 48%;
  • Жмыха и шротов нужно 19%;
  • Пшеницы должно быть не менее 13%;
  • Рыбная и мясокостная мука должна находиться в составе в количестве 7%;
  • Дрожжи, пекарские или кормовые – 5%;
  • Трава, кормовой жир и обрат для замешивания – 5-7%.

Как совместить заводской корм с обычным дробленым зерном смотрите далее на видео.

Рецепт 3

Когда ваши птички уже набрали неплохой вес и вы готовите их к убою, лучше переводить их к финишному откорму. Финишный комбикорм также можно изготовить самостоятельно, сколько и каких ингредиентов вам для этого нужно взять, сказано в рецепте ниже:

  • Кукуруза – 45%;
  • Шроты, жмых, мясокостная и рыбная мука в количестве 17%;
  • Пшеница 13%;
  • Ячмень 8%;
  • Около 10% смеси необходимо отвести для дрожжей, мела, жира, травы и соли.

Видео «Как делать комбикорм в домашних условиях»

На нашем завершающем видео мы предлагаем вам еще раз посмотреть, как делается комбикорм в домашних условиях и насколько это на самом деле просто! Сегодня мы рассказали вам как о покупном виде корма для бройлеров, так и том, который можно приготовить самостоятельно — выбор за вами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: