Кабачки на зиму с краснодарским соусом

Кабачковая икра с краснодарским соусом

Время подготовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Икра из кабачков с майонезом и томатом

Дорогие кулинары! Многие закрывают домашнюю икру из кабачка и, практически, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Перепробовав множество рецептов икры, я уже 5 лет закрываю кабачковую икру с краснодарским соусом.

Как по мне, это самая вкусная и самая лучшая икра из кабачка. Обязательно попробуйте приготовить! Вы не пожалеете!

Как приготовить “Кабачковая икра с краснодарским соусом ” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления вкуснейшей икры необходимы кабачки, лук, сахар, соль, подсолнечное масло без запаха, майонез 67%, томатная паста, краснодарский соус (томатная заправка), чёрный молотый перец и уксус 9%.

Сначала нужно крупно (так, чтобы вошли в отверстие вашей мясорубки) нарезать 5 кг молодых кабачков. Если кабачки уже не молодые, то необходимо срезать шкурку и убрать семечки и потом взвесить 5 кг очищенных кабачков.

Почистить и крупно нарезать 1 кг лука.

Перекрутить на мясорубке кабачки с луком.

Перелить массу в очень большую кастрюлю, поставить на плиту, закипятить и варить 1 час, чтобы ушла лишняя влага, на медленном огне без крышки, периодически помешивая.

Добавить в кастрюлю 150 г сахара, 1 ст. л. соли и 200 мл подсолнечного масла без запаха.

Хорошо размешать и уваривать без крышки ещё 1 час, помешивая.

Добавить 300 мл краснодарского соуса (томатная заправка), 300 мл майонеза и 300 мл томатной пасты.

Тщательно перемешать и варить ещё 1 час на маленьком огне, помешивая.

Добавить 0.5 ч. л. чёрного молотого перца, размешать и варить 30 минут. В конце приготовления рекомендую прикрыть кастрюлю, так как икра начинает «стрелять». Но не закрывать полностью, чтобы выходил пар.

Горячую икру снять с плиты, добавить 2 ч. л. уксуса 9%, перемешать и разложить в стерильные банки. Из данного количества продуктов получается 5 литров икры из кабачка.

Закручиваем банки стерильными крышками. Я использую винтовые, но можно закатать и металлическими.

Банки с икрой укутать пледом и оставить, чтобы остыли. Банки с винтовыми крышками можно не переворачивать.

Вкуснейшая и самая лучшая, как по мне, кабачковая икра прекрасно хранится в тёмном и прохладном месте. Вкусных Вам заготовок!

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

В годы «перестройки» на соскучившихся по товарам полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Uncle Ben’s. Широко разрекламированный (а реклама в то время тоже была в новинку и привлекала особое внимание), соус стал своего рода легендой: про него сочиняли анекдоты и каждый мечтал его попробовать, даже несмотря на то, что цены на него «кусались», а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант знаменитого соуса – домашний салат «Анкл Бенс». Оригинальный продукт, давший ему название, и по сей день стоит на прилавках, но уже не пользуется повышенным спросом, а домашний салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму делают и по сей день.

  1. Секреты приготовления
  2. «Анкл Бенс» из кабачков с чесноком и помидорами
  3. Кисло-сладкий «Анкл Бенс» из кабачков
  4. Острый «Анкл Бенс» из кабачков с кисло-сладким вкусом
  5. «Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой
  6. Видео

Секреты приготовления

Популярность домашнего салата «Анкл Бенс» – не только дань его названию. Главное – это нежный вкус продукта, который может иметь самые разные оттенки, как и вкус его заморского прототипа. Для того чтобы приготовить в домашних условиях безупречный салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму, нужно знать несколько секретов.

  • Важную роль в салате «Анкл Бенс» играет соус. Его вкус и аромат во многом зависят от букета используемых приправ. Для получения продукта с высокими органолептическими качествами соотношение специй и приправ, указанное в рецептах, необходимо тщательно соблюдать.
  • Качественный салат получается только из качественных продуктов. Отбирая продукты для кабачкового «Анкл Бенса», отдавайте предпочтение недавно созревшим, неповрежденным и не переросшим овощам.
  • Красиво салат будет выглядеть, если кусочки порезанных в него овощей будут примерно одинаковой формы. Обычно режут или брусочками, или кубиками (квадратиками).
  • Хорошо храниться салат будет, если овощи для него были тщательно вымыты, банки и крышки простерилизованы.

Удобнее всего раскладывать салат «Анкл Бенс» из кабачков в емкости от 0,5 до 1 л, однако можно использовать и банки другого размера.

«Анкл Бенс» из кабачков с чесноком и помидорами

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Подготовьте овощи, кабачки и чеснок очистите, из перца выньте семена, у томатов удалите уплотнения в районе плодоножек.
  • Нарежьте томаты обычными дольками и пропустите через мясорубку.
  • Кабачки нарежьте небольшими кубиками и сложите в казан.
  • Томатную массу смешайте с солью и сахаром, растительным маслом.
  • Залейте томатной массой кабачки и поставьте на огонь.
  • Тушите на слабом огне, не забывая перемешивать, полчаса.
  • Нарежьте небольшими квадратиками перец.
  • Добавьте перец к кабачкам и потушите еще четверть часа.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным прессом.
  • Добавьте чеснок к овощам, влейте уксус.
  • Потушив еще 5 минут, снимите кастрюлю с салатом с плиты и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте банки металлическими крышками с помощью специального ключа, переверните и оставьте остывать. Накрывать чем-либо надобности нет, так как овощи прошли достаточную термическую обработку.
Читайте также:  Деление лилейника – мастер-класс и фото

После остывания банок останется лишь убрать их в кладовку. Этот салат напоминает густой соус с кусочками овощей – кабачков и перца. Он имеет ярко выраженный чесночный вкус и аромат, относится к острым закускам.

Кисло-сладкий «Анкл Бенс» из кабачков

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соус «Краснодарский» – 0,25 л;
  • масло растительное – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 70 мл;
  • соль – 80 г;
  • приправа карри – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л.
  • Помойте и очистите овощи, из кабачков и перца удалите семенную часть. Томаты пробланшируйте 2 минуты в кипящей воде, снимите с них шкурку.
  • Лук и перец нарежьте тонкой соломкой, кабачки – небольшими брусками. Томаты можно нарезать кусками небольшого размера любой формы. Морковь натрите, использовав сторону терки с крупными отверстиями.
  • Вскипятите воду, разведите в ней соус, добавьте соль, сахар, карри, влейте масло, все размешайте и прокипятите 5 минут.
  • Опустите в томатный соус кабачки, тушите их 10 минут.
  • Добавьте болгарский перец, лук и морковь, потушите вместе с ними еще 15 минут.
  • Положите томаты и варите закуску до тех пор, пока она не приобретет достаточно густую консистенцию (как соус).
  • Добавьте лимонную кислоту и уксус, поварите пару минут и разложите по подготовленным банкам.
  • Герметично закройте банки и после остывания поставьте в кладовку на зиму.

Густой кисло-сладкий салат, приготовленный по этому рецепту, подходит ко всем блюдам: рыбным, овощным, мясным. Особенно хорошо подавать его к блюдам из мяса птицы.

Острый «Анкл Бенс» из кабачков с кисло-сладким вкусом

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • карри – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.
  • Вымойте овощи, подсушите.
  • Тонкими брусками или кубиками нарежьте кабачки.
  • На томатах сделайте крестообразные надрезы. Опустите в кипящую воду, через 2 минуты выньте шумовкой и переложите в емкость с прохладной водой. Достаньте из воды и очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами.
  • Разрежьте сладкий и острый перец пополам вдоль, выньте семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
  • В кастрюле смешайте масло, уксус, соль, сахар и карри. Доведите до кипения.
  • Опустите в маринад кабачки, варите 10 минут.
  • Добавьте перец и лук, варите еще столько же.
  • Добавьте помидоры. Поварив еще 10 минут, добавьте раздавленный чеснок.
  • Потушите еще пару минут и снимите с огня.
  • Разложите по банкам, закатайте их. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Салат имеет не совсем обычный вкус: сладковато-кисловатый и в то же время острый. Хорошо подходит к мясным блюдам и мясу птицы.

«Анкл Бенс» из кабачков с томатной пастой

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 0,25 л.
  • Помойте, почистите овощи, нарежьте кусками одинаковой формы.
  • Смешайте масло, соль, сахар, пасту и воду, доведя эту смесь до кипения.
  • Опустите в соус кабачки и варите 10 минут после закипания.
  • Добавьте остальные овощи, кроме чеснока, варите еще 10 минут.
  • Пропустите через пресс чеснок, смешайте с уксусом и влейте эту смесь в салат. Размешайте и поварите еще 10 минут.
  • Разложите готовый салат по подготовленным банкам, укупорьте их и, перевернув, оставьте остывать.

Вкус этого салата можно назвать традиционным. Он подойдет к любым блюдам, в том числе к вегетарианским.

Салат из кабачков «Анкл Бенс» можно есть как самостоятельную закуску или подавать к другим блюдам в качестве соуса.

Видео

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Любимый салат из кабачков на зиму – повторяю каждый год, если бы у меня был погреб, закрывала бы по 50 банок

Кабачки, помидоры, сладкий перец и лук – отличное сочетание, получается очень вкусный салат, который в моём рейтинге заготовок точно попадает в топ-3. С удовольствием закрывала бы побольше баночек, но увы, место для хранения ограничено. Наряду с кабачками можно использовать цуккини, но желательно брать небольшие плоды с мягкими семечками. Если у вас зрелые кабачки – кожуру и семечки удаляем. Перец можно брать любого цвета. Если любите острые салаты, можете добавить немного чили.

Читайте также:  11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике

Ингредиенты:

  • кабачки или цуккини – 400 г
  • помидоры – 200 г
  • перец сладкий – 100 г
  • лук – 100 г
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста – 80 г
  • растительное масло – 15-20 мл
  • уксус 9% – 15 мл
  • сахар – 8-10 г
  • соль – 6-8 г

Самый вкусный салат из кабачков на зиму – рецепт с фото:

Вначале подготовим все овощи. Помидоры режем небольшими дольками. Перец чистим от семян и также нарезаем средними кусочками.

Кабачки и лук нарезаем тонкими четвертькольцами. Чеснок рубим ножом маленькими кубиками.

Помидоры с перцем измельчаем в чаше блендера либо пропускаем через мясорубку.

Томатно-перечную массу переливаем в кастрюлю или миску, добавляем соль, сахар, масло и томатную пасту, ставим на огонь.

Доводим до кипения, снимаем пену.

Теперь закладываем в соус кабачки. После повторного закипания, засекаем 10-12 минут.

Затем закладываем лук и чеснок, продолжаем варить до мягкости, 5-7 минут.

За несколько минут до окончания варки добавляем в салат из кабачков уксус.

К этому моменту банки и крышки уже должны быть простерилизованы. Горячий салат переливаем в банки, укупориваем крышками и переворачиваем. Оставляем под теплым пледом до полного остывания.

Самый вкусный салат из кабачков на зиму готов! Храним баночки в темном и прохладном месте.

Нежные кабачки с соусом Сацебели на зиму

Классическими рецептами консервации кабачков уже давно никого не удивишь, но, если в состав добавить изысканный соус «Сацебели», такое блюдо приобретет новый вкус и удивительный аромат.

Простое консервирование кабачков

Понадобится:

  • кабачки – около трех кг;
  • лук – 500 г;
  • сацебели – 400 г;
  • уксус – 1 неполный стакан;
  • сахар – две трети стакана;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • укроп.

Этапы приготовления:

  1. Лук и кабачки нарезаются и выкладываются в глубокую емкость.
  2. Добавляются все необходимые ингредиенты, интенсивно перемешиваются.
  3. Полученная смесь настаивается 12 часов, чтобы кабачки хорошо пустили сок.
  4. Кабачки выкладываются в банки.
  5. Наполненные банки помещаются в нагретую духовку и стерилизуются около часа.
  6. Банки закатываются и укутываются в одеяло.

Если для консервирования были выбраны молодые овощи, то они дадут достаточно сока. В случае использования перезревших, необходимо добавить немного воды.

Вместо соуса «Сацебели» можно использовать обычный «Краснодарский», вкус будет несколько иной, но тоже получается вкусно.

Банки перед консервацией обязательно пару минут необходимо подержать над кипятком, чтобы они хорошо обдались паром. Это предотвратит появление плесени и не появятся другие нежелательные последствия.

Икра с соусом «Сацебели»

Не смотря на непривычный ингредиент – соус «Сацебели», вкус приготовленной по этому рецепту икры очень схож с магазинной.

Понадобится:

  • 6 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • половина стакана растительного масла;
  • 500 г соуса «Сацебели»;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 500 г майонеза;
  • 4 ст. л. без горки соли;
  • 1 ст. л. сахара с горкой;
  • 1 шт. перца чили.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки очищаются от кожуры, удаляются крупные семена.
  2. Лук нарезается полукольцами.
  3. Овощи измельчаются при помощи мясорубки.
  4. Полученная масса выкладывается в глубокую емкость и ставится на огонь. Ее доводят до кипения и томят около трех часов.
  5. После испарения практически всей воды добавляют растительное масло, специи и майонез. Добавляется томатная паста и «Сацебели». Все ингредиенты перемешивают.
  6. Тушат икру еще около часа, периодически помешивая.
  7. Банки моются, стерилизуются и сушатся.
  8. Икра раскладывается по банкам и закатывается.
  9. Когда банки остывают, их помещают в темное и достаточно прохладное место.

Для приготовления будет правильней использовать молодые, еще недозрелые кабачки. Они более сочные и нежные. Старые же и крупные не смогут идеально развариться, стать однородной массой, характерной для кабачковой икры.

Консервируем кабачковый салат

Понадобятся:

  • около 5 кг кабачков;
  • неполный стакан сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 500 г соуса «Сацебели»;
  • стакан растительного масла;
  • неполный стакан уксуса;
  • 15-20 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками.
  2. Выкладывают в глубокую емкость.
  3. Добавляют соль, сахар, вливается уксус и масло.
  4. Кабачки заливают соусом, тщательнейшим образом перемешивают и обязательно дают настояться четверть часа, чтобы образовался сок.
  5. Полученную смесь ставят на небольшой огонь и медленно доводят до кипения, тушат около часа.
  6. За пару минут до готовности добавляют чеснок и при необходимости досаливают.
  7. Банки и крышки стерилизуют.
  8. Готовый салат раскладывают по банкам и закатывают.
  9. Банки переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.

При подготовке к консервации кабачки необходимо правильно обработать. Кабачки тщательно моются и просушиваются с помощью бумажных полотенец. Только после этого их можно нарезать.

Если кабачки мясистые, то при нарезании нужно обязательно обдать их крутым кипятком и очистить от кожуры. Следует удалить и сердцевину. Наличие больших семян непременно испортит блюдо.

Читайте также:  Выращивание томата Лазурный гигант

Консервированные кабачки, обжаренные на гриле

Понадобится:

  • около 3 кг кабачков;
  • полкило моркови;
  • 900 г измельченных помидоров;
  • 1 стакан уксуса;
  • неполный стакан сахара;
  • пол-литра соуса «Сацебели»;
  • 2 неполных ст. л. соли;
  • около стакана подсолнечного масла;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки нарезают достаточно тонкими колечками и с двух сторон обжаривают на гриле.
  2. Морковь натирают при помощи терки для корейской моркови.
  3. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавки.
  4. Все ингредиенты (за исключением кабачков) складывают в глубокую емкость и ставят на огонь. Кипятят около получаса.
  5. Добавляют кабачки и варят еще четверть часа.
  6. Банки и крышки стерилизуют.
  7. В подготовленные банки выкладывают кабачки и закатывают.

Укутывать банки совсем не обязательно, но для уверенности можно и воспользоваться одеялом.

К столу подавать такие кабачки рекомендуется не раньше, чем через два месяца после закатки. За это время кабачки настоятся, полностью впитают в себя все ароматы и вкусы. Именно по истечении этого времени блюдо полностью раскроется.

Соус «Сацебели» можно заменить соевым. Он отлично гармонирует с овощами, особенно с кабачками.

Маринованные кабачки

Понадобятся:

  • около 4 кг кабачков;
  • пол-литра соуса «Сацебели»;
  • 3 неполных ст. л. соли;
  • 450 мл растительного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • 25 зубков чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки моют, режут полукольцами и солят.
  2. В течении полу часа кабачки настаиваются и дают сок.
  3. Полученный сок сливают.
  4. Соус смешивают с сахаром, маслом, перцем, чесноком и уксусом, ставят на огонь.
  5. Полученная смесь медленно доводится до состояния кипения, добавляются кабачки.
  6. Кабачки провариваются около полу часа и выкладываются в стерилизованные банки.
  7. Банки закатывают и оставляют остывать.

При мариновании можно добавить корень хрена. С его помощью кабачок приобретет пикантную остроту и изысканный аромат. А вот с чесноком и зеленью стоит быть аккуратнее. Переборщив с ними, можно испортить блюдо, так как совсем не будет чувствоваться вкус кабачка. Он впитает в себя доминирующие ароматы.

Консервация кабачков с соусом или кетчупом (видео)

Чтобы кабачки, несмотря на термическую обработку, оставались сочными и хрустящими, их стоит перед приготовлением залить холодной водой и дать постоять пару часов. В этом они очень схожи с огурцами, также хорошо впитывают в себя влагу. Такая хитрость позволит кабачкам не потерять свои свойства даже после длительного кипячения.

Эти рецепты непременно придутся по вкусу. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну всех ингредиентов, такие блюда не только вкусны, но и полезны. Они отлично сочетаются с мясом и любыми гарнирами.

Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму рецепт с фото. Подробные данные.

01.12.2017 259 Просмотры

Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму рецепт с фото. Подробные данные.

Тем временем очищаю чеснок, измельчаю ножом. Кастрюлю с кабачками ставлю на огонь — минут через 15 она закипит. С момента закипания варю салат из кабачков 45 минут, периодически помешивая. Жидкости в нем достаточно много, кабачки не пригорели, дно кастрюли осталось чистое.

В сыром виде они недолго хранятся, поэтому с их «участием» консервируется много лакомств, которые позволяют сохранить все полезные свойства. А это и клетчатка, и сахариды, а также витамины и микроэлементы (железо, фосфор, витамины В, А и Е).

Краснодарский соус легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

«Тещин язык» имеет несколько способов нарезки для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус каждого вашего блюда, если он жаренный — то лучше всего кабачок нарезать длинными слайсами (пластинами), которые очень легко поддаются жарке и сворачиваются в рулетки.

Тем временем очищаю чеснок, измельчаю ножом. Кастрюлю с кабачками ставлю на огонь – минут через 15 она закипит. С момента закипания варю салат из кабачков 45 минут, периодически помешивая. Жидкости в нем достаточно много, кабачки не пригорели, дно кастрюли осталось чистое.

Иногда кажется, что удивить вкусным блюдом из кабачков — просто невозможно. Но существует один рецепт, который способен не просто поразить, а даже восхитить заядлых гурманов своими вкусовыми качествами, сочностью и нежностью! Речь идет о закуске, которая называется «тещин язык» и готовится она из жаренных кабачков.

Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму пошаговый рецепт. (обновлено).

Читайте также:  Как вырастить дыню на Урале - рекомендации и отзывы садоводов

Лечо из кабачков станет прекрасным блюдом для хранения на зиму и просто для разнообразия на повседневном столе. Нежный вкус кабачка дополнят сочные сезонные овощи и пряности, делая его острым и пикантным.

Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Сацебели легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Кабачки в несбалансированном соусе. Ингредиенты: Бары — 5 кг, микроэлемент «Краснодарский» — 1 типа, соль — ст. л., мармелад — 1 сербский стакан, уксус — 1 стак., вдыхание механическое — 0,5 л, мусс черный пионерский — 1 ч. л., подраздел, выдавленный. Мои проценты поселения кабачков) только зарегистрированные) (Планирую). Врачи с Подвижным соусом. Откровенно попробуем, что получилось. За стебли спасибо.

123ru.net — быстрее, чем Я…, самые свежие и актуальные новости Краснодара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Готовый салат из кабачков снимаю с огня и раскладываю горячим в стерильные банки, закатываю крышками. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом до полного остывания. Остатки салата в банку не вошли, когда остыл — дала продегустировать мужу. Реально была удивлена, что ему салат понравился. Обычно он ест только синенькие или перцы в томате, а тут при всей нелюбви к консервированным кабачкам умял за ужином почти 0,5 л (ну, вместе со мной, конечно).

Кабачки по-корейски — это вкусный салат из маринованных кабачков с морковью и перцем. Так же, как и другие овощи, кабачки по-корейски готовятся с пряностями, в состав которых обязательно входит кориандр.

Кулинарный рецепт кабачков в Краснодарском томатном соусе. Сводка на сегодня.

Хороший рецепт овощного ассорти из кабачков и баклажанов. Кусочки кабачков и баклажанов даже к концу зимы остаются целыми, а овощная икра лихо разлетается как соус к пельменям и беляшам. Ассорти из кабачков и баклажанов получается исключительно вкусным.

Пока сезон кабачков не закончился, поторопитесь сварить варенье! Так получается, что варю его раз в два года — и потом жалею, что не каждый год. Просто забываю сварить вовремя. Приятное на вкус, красивое на вид — трудно определить точно, на что похоже, некоторые говорят — на ананас, но мне так не кажется. В любом случае, ваши гости сходу не разберутся ?

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Сацебели легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Кабачки помыть, нарезать сантиметровыми кубиками и сложить в посуду для дальнейшего приготовления. Добавить сахар, соль, масло и уксус. Залить соусом, помешать и дать постоять минут 10-15, чтобы кабачки дали сок.

Эти рецепты непременно придутся по вкусу. Несмотря на простоту приготовления и дешевизну всех ингредиентов, такие блюда не только вкусны, но и полезны. Они отлично сочетаются с мясом и любыми гарнирами.

Рецепт консервирования кабачков в томатном Краснодарском соусе. Подробные данные на 01.12.2017 г.

Простой и оригинальный салат из кабачков на зиму консервирует всегда моя мама. Я предпочитала закрывать кабачковую икру или кабачки маринованные дольками. Но в этом году они нам надоели, и я решила законсервировать на зиму салат из кабачков.

123ru.net — ежедневник главных новостей Краснодара и Краснодарского края. 123ru.net — новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Краснодара — на портале News-Life.ru. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня — в ТОП-100. Каждую минуту — 123 самые горячие новости из регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. Берегите время!

Читайте также:  Индийская мини корова Вечур: описание, фото, разведение

Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.

Кабачки помыть, нарезать сантиметровыми кубиками и сложить в посуду для дальнейшего приготовления. Добавить сахар, соль, масло и уксус. Залить соусом, помешать и дать постоять минут 10-15, чтобы кабачки дали сок.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Краснодара или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Краснодаре можно самостоятельно через форму.

Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.

Особой популярностью за любым столом и во все времена года пользуется кабачковая икра. Ее нежный и приятный вкус прекрасно сочетается со всеми блюдами и украшает даже обычный кусок хлеба. Очень вкусным является рецепт приготовления икры «тещин язык» потому, что он включает в семя свежие овощи и специи, а готовить его — быстро и просто.

Простой и оригинальный салат из кабачков на зиму консервирует всегда моя мама. Я предпочитала закрывать кабачковую икру или кабачки маринованные дольками. Но в этом году они нам надоели, и я решила законсервировать на зиму салат из кабачков.

Кабачки в Краснодарском томатном соусе на зиму видео рецепт. Новости сегодня 01.12.2017 г.

Долгоцветущие красавцы клематисы третьей группы обрезки – описание и фото известных сортов

Характерные особенности группы

Сорта третьей группы имеют еще одну особенность: они довольно быстро растут и если пренебречь обрезкой, в скором времени куст превратится в спутанный клубок безобразно искривленных плетей. Что уже говорить о том, что о цветении придется забыть. Таким образом, ежегодно состригая выросшие за сезон побеги, можно не только обновить куст и поддержать его компактные формы, но и сохранить сортовые качества цветения.

Проводить обрезку лучше всего осенью – тогда куст, вернее его остатки, будет легче укрыть и подготовить к зимовке.

А теперь предлагаем вашему вниманию описание самых востребованных сортов клематисов третьей группы обрезки (с фото).

Крупноцветковые клематисы

Одними из самых эффектных видов являются гибриды, у которых крупные соцветия. Большие цветки насыщенной или нежной окраски, простые или махровые, сразу бросаются в глаза и делают куст гордостью цветовода.

Клематис Виль де Лион

Описание клематиса Виль де Лион стоит начать с того, что он относится к группе Витицелла. Диаметр соцветий достигает 16 см, при этом они имеют насыщенную окраску и состоят из 5-6 простых лепестков и длинных, до 2 см, тычинок. Некоторые считают ее красной, но больше всего цвет похож на фуксию, при этом кончики лепестков более темные. Интересно, что к концу цветения начинают преобладать фиолетовые оттенки. Куст достаточно крупный, длина плетей от 3 до 4 м. Цветение начинается поздно, в июле, но длится до первых морозов.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью и устойчив перед большинством грибковых заболеваний, однако может выгореть на солнце (цветы станут блеклыми).

Клематис Барбара

Сорт является результатом труда польских селекционеров, популярность заслужил благодаря простым, но очень крупным (до 16 см в диаметре), соцветиям с интересной окраской: они насыщенно-розового цвета, а вот тычинки окрашены в темно-бордовый цвет.

Сам куст вырастает максимум до 3 м, зимостойкий, поздний — цветет с июня по сентябрь.

Обрезать клематис можно слегка и тогда цветение будет уже в мае, а при сильной обрезке цветки появятся только во второй половине июня.

Клематис Веноза Виолацеа

Один из неприхотливых видов клематиса, вырастает не более 3 м в высоту, хорошо зимует и редко болеет. Цветение наступает в середине лета и до самого октября на кусте красуются нежные цветки. Они одиночные, состоят из 4 или 6 простых лепестков, имеют средние размеры и двухцветную окраску:

  • серединка лепестков белая;
  • вдоль всей длины у краев с обеих сторон идут фиолетовые полосы.

Выращивать клематис можно на опоре, а также в качестве почвопокровного растения.

Клематис Этуаль Виолет

Характерная особенность этого клематиса из группы Витицелла – обилие крупных цветков с насыщенной темно-фиолетовой окраской, которые распускаются в июне и украшают куст до конца лета. В центре соцветия ярким пятном виднеются белые тычинки. Лиана подлежит сильной обрезке, но благодаря хорошему темпу роста быстро набирает высоту около 3 м, правда, особой густотой порадовать не может.

На высокую арку ее лучше не пускать – слишком жидковато будет, а вот на невысокой лесенке, которую сможет обвить полностью, удастся добиться эффекта пышности.

Сорт неприхотлив, может расти почти в любой почве, как на опоре, так и в качестве почвопокровного растения.

Читайте также:  Галина Кизима – выращивание рассады томатов уникальным методом

Клематис Пинк Фэнтези

Очень нежный канадский гибрид с большими цветками розовой окраски, с едва заметным более темным оттенком вдоль широкого лепестка, при этом тычинки тоже розовые. Лиана в среднем поднимается на высоту до 3 м и цветет с середины лета и до начала осени.

Сорт удачно прижился даже в средней полосе и северных широтах благодаря своей высокой морозоустойчивости.

Клематис Кардинал Вышински

Некоторые садоводы называют его Кардиналом Вишневским, интерпретируя, таким образом, польскую фамилию на русский манер. Небольшой, до 3 м в высоту, куст порадует очень крупными (20 см) бордово-красными соцветиями, состоящими из 5-6 простых лепестков, слегка волнистых по краю. Красно-коричневые тычинки дополняют насыщенную окраску. Цветение длится с лета и до начала осени. Среди селекционеров по достоинству признан лучшим сортом в группе красных крупноцветковых клематисов.

Вид предпочитает полутенистые места, на солнце яркость окраса выгорает и цветы бледнеют.

Клематис Хегли Хайбрид

Небольшой куст от 2 до 3 м в высоту растет не спеша, зато порадует обилием бутонов: они крупные, до 18 см в диаметре, нежной светло-розовой окраски, раскрываются на молодых ветках поздно, в середине лета, и цветут до сентября. Тычинки окрашены в шоколадный цвет. Гибрид обладает хорошей устойчивостью перед низкими температурами.

Сорт предпочитает полутень – на ярком солнце сроки цветения сокращаются, а окраска бледнеет.

Клематис Тайга

Наши цветоводы получили возможность приобрести этот оригинальный японский сорт только 2 года назад, после того как Тайга завоевала почетное третье место на профильной выставке. И было за что – большие махровые соцветия притягивают к себе внимание разноцветной окраской: если крайние лепестки однотонные, фиолетовые, то остальные такие только в начале лепестка, а большая часть у края окрашена в бело-зеленый цвет, при этом кончики завернуты внутрь.

Цветет клематис, начиная с июня и до сентября. Лиана в среднем 2 м в высоту, при хорошем освещении вырастает до 2,5 м.

Клематис Мазовше

Лиана высотой до 3,5 м хорошо ветвится по опоре, а с июня украшается очень крупными, до 20 см в диаметре, соцветиями. Они свисают на длинных цветоножках и состоят из 6 широких лепестков с бархатистой поверхностью, окрашенных в насыщенный бордовый цвет. Вдоль центра лепестков еле просматривается более светлая полоса, которая на самом деле находится на их обратной стороне. Сами они широкие, в один ряд, но на кончике плавно закругляются, заканчиваясь небольшой острой вершинкой. Примечательно, что она розово-белого цвета.

Зацветает Мазовше поздно, в конце июня, но цветки распускаются один за другим вплоть до сентября. Сорт хорошо зимует и пригоден для выращивания в средней полосе.

Клематис Комтесс де Бушо

Этот клематис еще называют Графиня де Бушо. Довольно высокорослый сорт, может достичь до 4 м в высоту, хотя растет не очень быстрыми темпами. На одном месте способен прожить до 20 лет. Бутоны не мелкие, но и не очень крупные (не более 15 см), розово-сиреневые, с прорисованными продольными ребрышками, тычинки кремового цвета. Цветение длительное, наступает в июне и заканчивается в сентябре. Сорт обладает хорошей зимостойкостью.

Чтобы бутоны сохранили насыщенную окраску до самой осени, куст лучше сажать в полутени, иначе они выгорят и станут светлыми.

Клематис Стасик

В средней полосе неплохо себя чувствует цветок с необычным именем Стасик – это подходящий сорт для начинающих садоводов. Слишком много внимания он не требует, неплохо зимует и обильно цветет, правда, не слишком рано и не очень большими цветками. Первые соцветия распускаются в начале июля на молодых ветках, они самые крупные, до 11 см в диаметре, окрашены в темно-розовый цвет с красным оттенком, постепенно переходящим в фиолетовый цвет. Лепестков на каждом цветке не более 8, но чаще всего 6, они немного заостренные и собранные в виде звезды.

Характерной особенностью сорта является наличие посередине каждого лепестка более светлой широкой полосы или нескольких узких полосок, а обратная сторона цветка бледнее лицевой. Цветение заканчивается в сентябре, при этом бутонов уже заметно меньше.

Поскольку куст вырастает компактным, до 1,8 м в высоту, и скорость роста у него небольшая, его можно сажать в контейнеры с установлением дополнительной опоры.

Мелкоцветковые сорта клематиса

Их бутоны не удивят своими размерами, но обильное цветение заставляет забыть об этом – речь идет о видах лианы с диаметром соцветий до 10 см. Описание и фото сортов клематисов третьей группы обрезки с небольшими соцветиями позволит убедиться в том, что размер – не самое главное.

Читайте также:  Деление лилейника – мастер-класс и фото

Клематис тангутский

Один из самых очаровательных видов клематисов объединяет в отдельную группу сорта с характерной формой соцветий: они небольшие, максимум до 5 см в диаметре, и похожи на головки тюльпанов или колокольчиков. Окраска бутонов зависит от конкретного гибрида, но основными являются бело-желтые тона.

Интересно, что в природе растение не превышает 30 см, но окультуренные виды вырастают от 3 до 6 м в высоту. Характерной особенностью являются угловатые стебли с сильным ветвлением. Они прочно обвивают опору, хотя плотной стены не формируют – листья достаточно редкие.

Среди самых популярных сортов тангутского клематиса стоит отметить:

  1. Анита. Соцветия белые, широко распахнутые, немного напоминают цветки жасмина садового, цветут двумя волнами (лето-осень), высота куста 4 м.
  2. Ауреолин. Полураскрытые бледно-желтые колокольчики цветут непрерывно с июня до начала осени, высота куста до 3 м.
  3. Билл Маккензи. Самый высокий и быстрорастущий вид с высотой лианы до 6 м. Соцветия в виде насыщенно-желтых круглых колокольчиков, слегка раскрытых.
  4. Грейс. Цветки из 4 лепестков нежно-бежевого цвета полностью раскрываются и становятся похожими на звезду. Высота куста 3 м.
  5. Лэмбтон Парк. Один из самых крупноцветковых и ярких видов этой группы, цветет темно-желтыми, немного удлиненными, колокольчиками, диаметр которых достигает 5 см. Бутоны раскрываются не полностью. Высота куста не более 4 м.

Клематис тангутский Радар любви

Такое романтическое название носит еще один гибридный представитель тангутского клематиса, о котором стоит поговорить отдельно. Крупными размерами соцветий сорт не порадует, зато удивит их необычной формой: в нераскрытом виде цветки похожи на поникшие колокольчики, у которых 4 лепестка, слегка отогнутых по краю наружу. Когда бутон полностью раскрывается, он превращается в четырехконечную звезду, горящую насыщенно-желтым цветом, при этом ее диаметр всего 4 см. Цветение Радара любви происходит несколькими волнами с небольшим перерывом.

У сорта хорошая зимостойкость, что позволяет выращивать его практически на всей территории России. Также он неплохо себя чувствует и в кадке в условиях закрытого помещения.

Клематис жгучий

Довольно высокий куст наращивает плети длиной до 5 м и хорошо ветвится по опоре, создавая плотную стену из густых небольших листьев, при этом в ширину клематис может быть до 4 м. Отличительная особенность сорта – мелкие соцветия в виде крестиков из четырех узких лепестков, окрашенные в белый цвет, с опушенным чашелистиком. Несмотря на скромные размеры бутонов, их очень много и создается впечатление, что перед глазами огромное белое облако, кроме того, еще и ароматное – цветочки сладко пахнут медом с тонким миндальным оттенком. Цветение наступает в середине лета и длится до его окончания. Жгучий клематис можно выращивать даже в северных регионах, поскольку морозостойкость у него высокая.

Своим названием сорт обязан едкому запаху, который выделяют корни кустарника.

Клематис Маньчжурский

Сорт отличается хорошей морозостойкостью, компактный куст в первой половине лета удивит изобилием небольших (около 1,5 см) белых соцветий в виде звездочек из 4 лепестков с нежным, едва уловимым, ароматом.

Некоторые садоводы часто путают манчьжурский клематис со жгучим и даже считают, что это одно и то же растение. У них и правда очень похожее цветение, оба морозостойкие и даже принадлежат лианы к одной, третьей, группе обрезки, но это два отдельных сорта, отличить которые можно по таким признакам:

  1. Высота куста. Жгучий клематис способен вырасти до 5 м в высоту, тогда как маньчжурский – не более 2 м.
  2. Период цветения. Первый сорт – поздний (цветет в июле-августе), а второй – ранний (июнь-июль).

Клематис Принцесса Диана

Фото и описание клематиса Принцесса Диана не сможет полностью передать его удивительное и нежное очарование цветения: небольшие, максимум до 7 см в диаметре, соцветия имеют форму колокольчика или тюльпана с 4 лепестками. Они ярко-розовые, только у самого края виднеется светлая каемка. Цветение хотя и позднее (во второй половине лета), но обильное, и продолжается до осени, при этом колокольчики не свисают, а как бы «торчат». Сам куст вырастает максимум до 3 м в высоту.

Клематис Принцесса Кейт

Еще одна «царская особа» с обильным цветением и достаточно большими размерами. От Принцессы Дианы отличается более крупным (до 4 м) кустом и светлой окраской соцветий. Кроме того, цветки немного мельче, максимум 6 см в диаметре, тоже в виде колокольчика, сначала полураскрытого, затем лепестки распрямляются. Окраска бутонов очень интересная:

  • внутри цветок белый с легким розоватым оттенком и темно-розовой серединкой;
  • снаружи лепестки розово-сиреневые.
Читайте также:  Как вырастить дыню на Урале - рекомендации и отзывы садоводов

Цветет с июня до осени, зимует хорошо.

Сорт еще встречается под названием Принцесса Кет и является одним из редких техасских гибридов.

Клематис Арабелла

Невысокий, до 2 м, куст хорошо растет на опоре и без нее, покрывая своими плетями почву вокруг на такое же расстояние. Цветочки крупными размерами не удивят (диаметр максимум 10 см), зато порадуют изобилием: летом, в разгар цветения, порой на лиане не видно листьев под цветочным ковром из фиолетовых бутонов с длинными белыми тычинками. В каждом от 4 до 5 простых лепестков однородной окраски, но с четко выраженными продольными бороздками. По мере отцветания они бледнеют и постепенно становятся голубыми. Сорт зацветает поздно, в июне, но зато стоит в бутонах до октября.

Клематис Авангард

Сорт относительно новый, получен в 2004 году английскими селекционерами и относится к группе Витицелла. Отличается небольшими (5 см в диаметре), но очень оригинальными соцветиями:

  • середина бутона махровая, из мелких розовых лепестков;
  • по краю махровой «подушки» расположены крупные, красные и загибающиеся лепестки.

Высота кустарника достигает 3 м, растет быстро, цветение длится с середины лета до середины осени.

Характерной особенностью Авангарда является высокая зимостойкость.

Клематис Ашва

Компактный сорт: в среднем лиана поднимается на высоту до 1,5, иногда – до 2 м, благодаря чему ее можно выращивать в горшках. Зацветает поздно, в июне, зато порадует насыщенной окраской. Соцветия не очень большие, до 10 см в диаметре, но яркие, фиолетовые, с красной полосой вдоль лепестков. Всего их в цветке около 6 штук, края причудливо изгибаются, что придает особый шарм. Тычинки с пурпурной верхушкой, а пыльники розоватого цвета.

Будем надеяться, что эта небольшая подборка сортов клематиса с фото пригодится вам при покупке растений для сада. А если вы нашли здесь растения, которые уже растут на участке, теперь вы будете знать, как правильно их обрезать.

Описания лучших сортов клематисов 3 группы обрезки и правила их выращивания

По утверждению опытных цветоводов, клематисы способны заменить несколько видов цветочных культур и полностью украсить территорию сада. Это связано с тем, что растения этого вида могут выращиваться как лианным, так и обычным способом. Клематисы разделяют на несколько групп обрезки: лучшие сорта, которые относят к 3 группе, обильно цветут на протяжении нескольких месяцев.

Особенности группы

Клематисы – это растения лианного типа, которые неофициально называют ломоносами или лозами. Их используют для высаживания вдоль изгородей, а также для украшения террасы или крыльца. Преимущество этой культуры – обильное цветение. Цветки на стеблях сортов 3 группы обрезки развиваются из новых побегов. Это значит, что прошлогодние отростки не дают цветения и нуждаются в регулярном удалении.

Как узнать, к какой группе относится клематис

Клематисы продают в питомниках с обязательным уточнением, к какой группе обрезки относится выбранный сорт. Различают 2 типа обрезки, которая объединяет 3 группы:

  1. 1-2 – это слабая обрезка, которая необходима для группы цветов, образующих цветки на побегах прошлого сезона.
  2. 3 – это сильная полная обрезка для клематисов, цветущих только на новых побегах.

Если у цветовода нет информации о принадлежности клематиса к определенной группе, то осенью проводят смешанную обрезку. После зимовки куста на нем появятся новые побеги, а при образовании бутонов станет ясно, к побегам какого сезона они прикреплены.

Еще один способ определения группы обрезки – анализ вегетации:

  1. 1 группа. Это растения, которые начинают зацветать ранней весной. Им не нужно наращивать зеленую массу, а достаточно сохранить побеги за зимний период. Эта группа не нуждается в обрезке, корректировку проводят после отцветания, во второй половине июля.
  2. 2 группа. Эти растения цветут дважды: на прошлогодних лианах и на новых побегах, образовавшихся к августу. Для таких сортов предусмотрена слабая обрезка.
  3. 3 группа. Большинство сортов клематиса составляет эту группу. На новых образованиях текущего сезона появляются крупные цветы. Условие ухода за культурой 3 группы – полная обрезка осенью.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством клематисов 3 группы обрезки является многообразие сортов. К ним относят крупноцветковые клематисы, а также привлекательные махровые разновидности.

Среди преимуществ выделяют:

  • нетребовательность в уходе;
  • обильное цветение;
  • ускоренный рост куста;
  • разнообразие оттенков лепестков;
  • пролонгированное цветение.

Растения, составляющие эту группу, остаются одними из последних обитателей осеннего сада.

После полной обрезки кусты лианных кустарников не занимают много места, не требуют дополнительного укрытия на зиму, хорошо переносят низкие температуры.

Среди недостатков некоторые садоводы упоминают оттянутое цветение. Для образования бутонов обрезанным до 20 сантиметров кустам необходимо нарастить зеленую массу. Те, кто рассчитывает на ранее зацветание, высаживают клематисы первой группы.

Лучшие сорта клематисов 3 группы обрезки

Среди лиан 3 группы выделяют несколько подвидов, обладающих схожими чертами. Классификация основана на характеристике размеров цветка, особенностях строения стебля и нюансах в уходе.

Читайте также:  Галина Кизима – выращивание рассады томатов уникальным методом

Крупноцветковые

Для всех сортов характерно наличие большого количества цветков. Новые бутоны появляются на лиане сразу после отцветания. Сорта с крупными цветками составляют одну из самых востребованных при оформлении приусадебных участков группу.

Салют Победы

Этот сорт назван в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его отличает позднее и обильное цветение: он начинает выпускать бутоны со второй половины июля. Оттенок лепестков бывает сиреневым, фиолетовым, пурпурным. Размер бутона варьируется от 16 до 18 сантиметров.

Космическая мелодия

Лиана вырастает до 3 метров, что позволяет использовать культуру для украшения арок и стен строений. Оттенок соцветий чаще бывает алым, красно-фиолетовым. Размер соцветия небольшой, достигает 10 сантиметров.

Золотой юбилей

Бутоны появляются во второй половине июля. Постепенно лепестки приобретают фиолетовый окрас, но центр с пестиком остается золотистым. Лиана вытягивается до 2,5 метра, диаметр бутона составляет 18 сантиметров.

Бирюзинка

Стебли вырастают до 3 метров. На узлах новых побегов, начиная с июля, раскрываются синие бутоны. Пыльник приобретает желтый окрас. В развернутом виде диаметр чашелистика составляет 18 сантиметров. Цветение этого сорта длительное, обильное.

Дымчатый

Лепестки имеют характерную серо-синюю окраску. Структура лепестка бархатистая, размер ромбовидный. Листва на стеблях остается ярко-зеленой на протяжении всего периода вегетации. Сорт известен своей повышенной устойчивостью к заболеваниям грибкового типа.

Мефистофель

Вид получил название из-за выраженного темно-синего, почти черного окраса чашелистиков. Диаметр раскрытой чашки составляет около 14 сантиметров, края лепестков при полном раскрытии подкручиваются внутрь с нижней стороны.

Мелкоцветковые

Особой популярностью пользуются лианные кустарники, усыпанные мелкими цветами. Издалека, при правильном размещении, они создают иллюзию живого цветочного ковра.

Клематис жгучий

Плеть вырастает до 5 метров длиной и 2 метров шириной. Цветки мелкие с 4 лепестками белого цвета. Сорт зацветает во второй половине июля, источает аромат с характерными нотками жареного миндаля.

Маньчжурский

Бутоны колокольчиковидные с 4 лепестками имеют белый, реже розовый окрас. Лиана вытягивается до 2 метров. Кусты сохраняют компактность при выращивании вдоль опоры. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью.

Принцесса Диана

Цветение длится с июля по октябрь. Сорт узнают по необычной окраске: розовый центр лепестка обрамляет белая кайма. Стебли вырастают до 3 метров, они нуждаются в полной обрезке поздней осенью из-за образования большого числа дополнительных отростков.

Принцесса Кейт

Техасский гибрид, который цветет на протяжении всего лета. Диаметр соцветий составляет 6 сантиметров, окрас меняется: в начале цветения бывает светло-сиреневым, к концу цветения темнеет, середина при этом остается светло-розовой.

Арабелла

Особенность разновидности – обильное цветение. Под фиолетовыми цветками почти невозможно увидеть зелень листвы. Кусты клематиса небольшие, вытягиваются до 2 метров, это позволяет выращивать кусты на опоре или без опоры.

Авангард

Розовый зимостойкий клематис, выведенный британскими селекционерами. Лепестки имеют бархатистую структуру, лианы вытягиваются до 3 метров.

Махровые

Фактурность этой разновидности делает сорта особенно привлекательными. Диаметр чашелистиков махровых сортов может быть разным.

Пурпуреа Плена Элеганс

Сорт используют для покрытия почвы, для этого его высаживают с соблюдением некоторых нюансов. Клематис застилает бордовым ковром территорию сада со второй половины июля по середину сентября.

Мазури

Стебли вырастают до 3 метров. Окрас лепестков остается бледно-голубым, слегка пятнистым на протяжении всего периода цветения. Дополнительное название сорта: Крейтер Лейк. Эта разновидность особенно ценна из-за необычной нежной окраски.

Стасик

Компактные кусты достигают 2 метров. Лепестки заметны издалека, благодаря яркому винному оттенку. По центру лепестка проходит менее яркая тонкая линия. Сорт выведен частным цветоводом и назван в честь одного из сыновей.

Синее пламя

Махровый крупноцветковый сорт клематиса синего цвета. По центру чашелистика образована белая полоса. Основная часть цветков располагается на нижней части куста. При затенении разновидность резко снижает выброс побегов.

Белые

Белые клематисы занимают особое место. Среди разновидностей, представленных 3 группой обрезки, наиболее популярны крупноцветковые сорта с длинными стеблями.

Летний снег

Необычный сорт, побеги которого достигают 7 метров. На новых узлах образуются сложные соцветия, собранные по 6 штук. Они усыпают кусты по всей протяженности. Во время цветения раздается слабый, но устойчивый аромат.

Роко-Колла

Сорт, выведенный в Эстонии. Лиана имеет длину 2 метра, приспосабливается к любому типу опоры: обвивает изгородь, стволы деревьев, арки. Цветы кремового оттенка с белой срединой распускаются с июля по август.

Джон Хакстейбл

Лепестки этой разновидности имеют кипельно-белый окрас, тычинки окрашены кремовым цветом. Кусты достигают высоты 3 метров. Листва остается темно-зеленой до начала отцветания, затем постепенно бледнеет.

Пол Ферджес

Гибрид с бутонами, похожими на ромашки. Сходство подчеркивает выраженная желтовато-зеленая середина. Лианы обладают высокой степенью цепкости, за летние месяцы вырастают до 7 метров. Этот сорт размещают по центру изгороди, за несколько недель он разрастается по ширине и закрывает собой всю поверхность.

Хулдин

Крупные белые цветы на длинных зеленых лианах отцветают позднее, чем все остальные разновидности этой группы. Сорт проявляет устойчивость к морозам, не подвержен грибковым заражениям.

Читайте также:  Газовые обогреватели для гаража – как выбрать, лучшие модели, цены и отзывы, где купить

Розовые

Розовый клематис часто выращивают на территории средней части страны. Разновидности с розовыми цветами проявляют устойчивость к низким температурам.

Дуната

Польский сорт, выведенный для районов с ранними заморозками. Розовые бутоны по размеру достигают 12 сантиметров при условии полного раскрытия. Оттенок остается ровным на протяжении цветения, тычинки перед отцветанием окрашиваются ярко-желтым цветом.

Ялтинский этюд

Разновидность получила международный сертификат соответствия. Для цветения Ялтинского этюда характерно наличие 2 этапов: ярко-розовые бутоны раскрываются во второй половине июня, а затем – во второй половине августа. Оттенок меняется в зависимости от погоды: на ярком июньском солнце лепестки выгорают до бледно-розового.

Хэгли Хайбрид

Плети вытягиваются до 3 метров. Окраска лепестков варьируется от ярко-малиновой до малиново-розовой. Под прямыми лучами солнца цвет немного выгорает по краю, от чего внешний вид становится еще более интересным.

Комтесс де Бушо

Лианы вырастают до 4 метров. Лепестки закручиваются по краю, на пике цветения окрашиваются розово-фиолетовым оттенком. По центру чашелистика проходит темная полоса.

Пинк Фэнтази

Кусты часто выращивают в напольных контейнерах. Цветение длится с июля по август. Оттенок лепестков остается стабильно розовым, при этом тычинки окрашены в коричневый цвет.

Лучшие сорта для Урала

На Урале принято выращивать сорта, которые районированы для климатической зоны. Сорта, рекомендованные для Урала, отличает морозостойкость и пролонгированность периода цветения.

Gipsy Queen

Один из самых востребованных сортов, он отличается морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Фиолетовые бутоны распускаются, начиная с июня. Размер чашелистиков достигает 15 сантиметров.

Bella

Кусты длиной до 2 метров покрываются желтыми цветами, которые имеют форму звездочек. К концу периода цветения оттенок выгорает до белого.

Руж кардинал

Разновидность узнают по крупным фиолетовым цветкам с 4 лепестками. Максимальная длина, которой достигает побег, равна 2 метрам.

Виль де Лион

Темно-фиолетовые цветы распускаются с июля по август. Кусты вырастают до 2 метров. Этот сорт принято высаживать вдоль изгороди.

Фиолетовая звезда

Сорт выведен во второй половине XIX века. Его отличает ярко-фиолетовая окраска соцветий, которые располагаются на компактных кустах с августа по октябрь.

Viola

Темно-фиолетовые цветы с выраженными бордовыми прожилками распускаются на узлах верхнего ряда. Цветение продолжается с июня по октябрь. Единственное условие летнего ухода – своевременное удаление отцветших частей.

Клематисы 3 группы обрезки для Сибири

Клематисы для Сибири выбирают с учетом возможного появления возвратных заморозков и наступления ранних холодов. Это значит, что период цветения должен быть максимально поздним, а сорт – высоко устойчивым к низким температурам.

Жакмана

Бархатистые фиолетовые лепестки в сочетании с желтыми тычинками образуют соцветия диаметром до 8 сантиметров. Кусты вырастают до 3,5 метра. Особого ухода эта разновидность не требует.

Лютер Бербанк

Крупные цветки диаметром до 25 сантиметров приобретают насыщенный фиолетовый оттенок. Кусты, как правило, используют для оформления заборов, стен построек.

Варшавская ночь

На кустах, высотой до 4 метров, распускаются крупные фиолетовые бутоны с редким расположением лепестков. К концу периода оттенок становится темно-синим.

Романтика

Компактные лианы с небольшими цветками распускаются во второй половине июня. Фактура лепестка необычная, гофрированная, по краям лепестки закручиваются вниз.

Министр

Эстонский сорт сиренево-голубых клематисов. Их отличают по красивой волнистой розовой линии, которая проходит по центру каждого лепестка. Лианы известны повышенной цепкостью, что позволяет выращивать эту разновидность вблизи любой опоры.

Самые красивые

Клематисы востребованы при оформлении разных участков сада или парка. Они способны сделать территорию привлекательной и уютной. Цветоводы отмечают, что среди большого разнообразия разновидностей особо выделяются сорта с необычной окраской.

Элегия

Сине-фиолетовые бутоны с выраженной пурпурной полосой по центру покрывают лианы по всей протяженности. Кусты часто высаживают возле беседок, так как они быстро растут и маскируют любые несовершенства строений.

Виктория

Крупные розово-красные цветы с бледной полосой по центру и желтыми пыльниками выделяются на фоне изумрудно-зеленой листвы. Цветение этого сорта обильное, продолжается с июля по конец сентября.

Николай Рубцов

Фиолетовые соцветия с волнистым краем появляются дважды за лето. Первое распускание приходится на июнь, затем бутоны бледнеют и от жары увядают. Второй раз они распускаются во второй половине августа и остаются на кустах до октября.

Эрнест Маркхем

Ярко-красные цветы распускаются на кустах в июле. Кусты растут до 2 метров, затем останавливаются в росте. Цветение этого сорта бывает обильным только при условии полной обрезки осенью.

Доктор Руппель

Неприхотливый сорт, который узнают по крупным розовым цветам с белыми краями волнистого типа. Разновидность используют для украшения стен усадьбы, террасы, он крепится к аркам и изгородям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: