Грецкий орех для женщин: польза и вред для организма, свойства и противопоказания и чем полезен девушкам или дамам после 50, какова суточная норма для здоровья?

Польза грецких орехов для женщин

Польза грецких орехов для женщин заключается в обилии растительных жиров и аминокислот, которые может дать нам этот плод. Но не только. Этот продукт – настоящий клад, если оценивать его с точки зрения содержания питательных элементов. Всего в 50 г орехов находится суточная норма жирных кислот Омега-3, без которых женский организм просто не сможет полноценно существовать. Чем еще может быть полезен для нас этот плод?

Состав

Грецкий орех появился в нашей стране благодаря византийским монахам в далекие времена. В этом продукте удивительно много питательных элементов, а необычная форма ядер наталкивает на мысль, что плод словно создан для стимуляции работы мозга.

Это подтверждает и состав продукта:

Нутриент Процент от суточной нормы в 100 г продукта, %
В1 26%
В2 7%
В4 8%
В5 16%
В6 40%
В9 19%
Е 17%
Н 38%
РР 24%
калий 19%
кальций 9%
магний 30%
Фосфор 42%
железо 11%
кобальт 73%
марганец 95%
селен 9%
фтор 17%
цинк 21%

Калорийность – 654 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки – 21%;
  • жиры – 109%;
  • пищевые волокна – 31%;
  • Омега-3 – 192%.

Как выяснили американские ученые, проводившие исследования с грецким орехом, продукт на 65% состоит из растительных жиров. Несмотря на большую калорийность, плоды не способствуют ожирению, а наоборот, позволяют похудеть.

Эффект достигается благодаря тому, что жиры в составе ореха очень полезны для нашего организма. Они нормализуют обмен веществ, регулируют мозговую деятельность. Так в орехах присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение и помогающие бороться с множеством заболеваний:

  • эллаговая кислота (защищает от онкологии, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям);
  • катехин (защищает от ишемии);
  • мелатонин (улучшает функцию эндотелия сердца);
  • фитиновая кислота (защищает от хронических болезней).

Каждый из перечисленных в таблице нутриентов по-своему влияет на женский организм. Витамины группы В запускают метаболизм. Без них невозможно нормальное функционирование половой системы. Витамин В5 способствует быстрому заживлению ран, а В9 требуется для роста и развития плода без патологий у беременной женщины.

Витамин С – сильнейший антиоксидант и иммуностимулятор, а витамин Е влияет на состояние волос, ногтей, препятствует появлению морщин на коже и неврологических расстройств. Витамин Н также требуется для молодости кожного покрова, а РР – для функционирования ЖКТ.

Калий – отличный регулятор кровяного давления. Он укрепляет мышцы, препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий. Кремний укрепляет суставы, способствует выработке коллагена. Железо защищает от анемии, помогая частицам кислорода продвигаться к органам и тканям. Медь, так же, как и калий, требуется для сердца и кроветворения, а кобальт укрепляет кости и помогает усваиваться фолиевой кислоте. Цинк защищает печень, а фтор укрепляет зубную эмаль.

Видео про полезные свойства грецкого ореха

Общая польза орехов для женщин

Для организма женщин грецкие орехи могут стать настоящим помощником в решении многих проблем со здоровьем. Самое главное свойство, которым может похвастаться этот плод, — защита от онкологии. Этому способствуют токоферол, полифенолы, фитостеролы. Вещества блокируют негативное воздействие на клетки свободных радикалов. Данный факт подтвердили исследования, проводимые в 2001 году на мышах.

Орех разрушает опухоли и останавливает рост онкологических клеток. Это было подтверждено американскими учеными, исследовавшими воздействие перечисленных выше антиоксидантов на молочные железы. Было установлено, что орехи подавляют скорость деления клеток рака на 80%, снижают риск развития этого заболевания на 60%. Читайте также о продуктах, которые убивают рак.

Продукт улучшает здоровье мозга. Не зря же ореховое ядрышко так похоже на этот орган? Это происходит благодаря комплексному воздействию на клетки центральной нервной системы. Орехи улучшают память и мышление, снижают риск болезни Альцгеймера, что было доказано усилиями американских ученых в 2014 году. Подробнее о других продуктах, которые улучшают память и внимание, читайте ЗДЕСЬ.

Орешки помогают женщине справиться с запорами. Он расширяет просвет кишечника и помогает калу продвигаться к анальному отверстию. Удивительно, что при регулярном потреблении орехов существенно снижается количество патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Большинство диетологов уверены, что орехи калорийны и поэтому не могут использоваться в целях похудения. Но американские исследования показывают, что объем получаемой из продукта энергии на 21% меньше, чем ожидалось. Также орехи угнетают аппетит, и человек потребляет меньше пищи, что положительно сказывается на массе тела худеющих.

Орехи не только корректируют объем жировой клетчатки, но и повышают чувствительность рецепторов к инсулину, ускоряя всасывание глюкозы из крови. Всего 1 ст. л. ядер в сутки обеспечивает снижение уровня сахара в крови на 8% за 3 месяца.

Продукт улучшает обмен веществ благодаря нормализации работы щитовидной железы. Большую пользу в этом может оказать настой из перегородок, в которых содержится много йода, необходимого для функционирования щитовидки.

О пользе грецких орехов для организма я писала отдельную статью.

Польза при беременности

Медики советуют беременным женщинам обязательно съедать по 1-2 ореха в сутки. Продукт не только пополняет запасы питательных веществ, но создает оптимальные условия для развития плода:

  • обеспечивает будущего ребенка всеми необходимыми веществами;
  • стимулирует регенерацию клеток, поэтому защищает от растяжек;
  • улучшает кроветворения, гарантируя обеспечение малыша питательными соединениями и кислородом;
  • повышает работоспособность, снимает усталость;
  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает сон;
  • повышает стрессоустойчивость, избавляет от депрессии.
Читайте также:  Жасмин - виды и сорта

Орехи будут полезны и при грудном вскармливании, ведь они повышают жирность и питательность молока. Но есть их нужно понемногу, чтобы не вызвать у малыша аллергию.

В период климакса

У женщин после 40 лет орехи замедляют старение. Этот плод по праву можно назвать «молодильным яблочком». Продукт снижает вероятность развития заболеваний, ускоряют регенерацию клеток, повышают эластичность кожного покрова благодаря большому количеству антиоксидантов.

Дамам после 50 лет орехи помогут нормализовать давление, облегчить состояние при гипертонии, избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря обилию жирных кислот, минералов и антиоксидантов ядра препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и нормализуют обмен веществ в сосудистых стенках. Читайте также о продуктах, которые понижают давление.

В пожилом возрасте орехи помогают сохранить ясность ума, память и живое мышление. Жирные кислоты весьма полезны для мозговой деятельности.

Орехи нормализуют и гормональный фон. Благодаря этому продукту женщинам удается легче переносить симптомы климакса, избегать потери сил и слабости, приливов.

Вред и противопоказания

Орехи хорошо переносятся организмом, но тяжело перевариваются, поэтому при заболеваниях ЖКТ продукт стоит употреблять понемногу.

В случае ее превышения могут возникнуть побочные эффекты:

  • Угнетение всасывания цинка и железа. В этом процессе участвует фитиновая кислота, в большом количестве присутствующая в плодах.
  • Расстройство ЖКТ.В больших количествах орехи вызывают процессы гниения и брожения, усиленное сокращение мускулатуры кишечника. Возникает диарея, спазмы, метеоризм.
  • Стимуляция желез внешней секреции. Ядра противопоказаны при холецистите, панкреатите, гастрите, так как орешки стимулируют работу поджелудочной железы и выделение желудочного сока.
  • Аллергия. Орехи признаны одними из самых аллергенных продуктов. Обычно реакция организма носит системный характер: сыпь и другие незначительные проявления случаются редко.

Аккуратности стоит придерживаться во время лактации, чтобы не навредить организму малыша.

Если не можете употреблять грецкие орехи, их можно заменить другими продуктами, в которых много растительного белка и жиров. Как составить правильное меню, я писала ТУТ. Ориентируйтесь на собственное самочувствие и восприятие продуктов.

Как употреблять

Грецкие орехи лучше хранить в скорлупе. Очищенные ядра быстро окисляются и портятся. Свежие зрелые плоды имеют приятный аромат, коричневый оттенок и не горчат.

В день достаточно съедать 20-40 г продукта. Максимальная дозировка – 100 г.

Оптимально есть их утром или в обед. Вечером и перед сном они перегружают желудок. Если не можете есть их в чистом виде, добавляйте в салаты, десерты, мюсли, каши, выпечку.

Из перегородок и ядер можно приготовить лекарственные средства. Даю несколько полезных рецептов:

  • Варенье с медом. 200 г ореховых ядер просушите в духовке, добавьте 3 ст. л. тертого имбиря, выложите смесь в банки. Залейте медом. Употребляйте ежедневно как десерт по 1-3 ч. л в сутки для укрепления иммунитета.
  • Настойка.Перегородки 1 кг орехов обдайте кипятком и выложите в бутылку. Добавьте 1 л водки и настаивайте 3 суток. Пейте по 1-2 ст. л. дважды в сутки. Отлично помогает настойка при инфекционных заболеваниях. Настойку широко используют в гинекологии.
  • Отвар.Измельченные ядра в объеме 20 г залейте стаканом кипятка. Варите на слабом огне 15 минут. Пейте по стакану 2-3 раза в сутки при респираторных заболеваниях и гипертонии.

Как вам польза, которую может принести женскому организму орех? Думаю, теперь вы включите продукт в свой рацион.

Если статья понравилась, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии. До новых встреч!

  1. Effects of Long-Term Walnut Supplementation on Body Weight in Free-Living Elderly: Results of a Randomized Controlled Trial. Edward Bitok,1,2,* Sujatha Rajaram,1 Karen Jaceldo-Siegl, Keiji Oda, Aleix Sala-Vila, Mercè Serra-Mir, Emilio Ros, and Joan Sabaté. 2018 Sep; 10 (9): 1317. Published online 2018 Sep 18. doi: 10.3390/nu10091317
  2. In vitro and in vivo (SCID mice) effects of phytosterols on the growth and dissemination of human prostate cancer PC-3 cells. A B Awad, C S Fink, H Williams, U Kim. Eur J Cancer Prev. 2001 Dec;10 (6):507-13. doi: 10.1097/00008469-200112000-00005.
  3. Walnuts have potential for cancer prevention and treatment in mice. W Elaine Hardman. J Nutr. 2014 Apr;144 (4 Suppl):555S-560S. doi: 10.3945/jn.113.188466. Epub 2014 Feb 5.
  4. Dietary supplementation of walnuts improves memory deficits and learning skills in transgenic mouse model of Alzheimer’s disease. Balu Muthaiyah, Musthafa M Essa, Moon Lee, Ved Chauhan 1, Kulbir Kaur, Abha Chauhan. J Alzheimers Dis. 2014;42 (4):1397-405. doi: 10.3233/JAD-140675.
  5. Walnut consumption increases activation of the insula to highly desirable food cues: A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over fMRI study. Olivia M Farr, Dario Tuccinardi, Jagriti Upadhyay, Sabrina M Oussaada, Christos S Mantzoros. Diabetes Obes Metab. 2018 Jan;20 (1):173-177. doi: 10.1111/dom.13060. Epub 2017 Aug 17.

Грецкий орех: 8 научных фактов о пользе

  • Калорийность
  • Польза
  • Как правильно есть и хранить
  • Кому стоит избегать

Материал прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Калорийность и пищевая ценность

Из всех видов орехов у грецких самый высокий уровень «здоровых» полиненасыщенных жиров (ПНЖК), а по содержанию альфа-липоевой кислоты (ALA, растительной формы омега-3) они абсолютные рекордсмены [1]. Диетологи рекомендуют съедать в день пять-семь половинок ореха. В такой порции содержится почти две суточных дозы омега-3 [2].

На 100 гр грецких орехов приходится [3]:

  • Ккал: 654
  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 65,2 г
  • Углеводы: 13,7 г
Читайте также:  Аллергия на укусы комаров и гнуса — летний звон и зуд

Кроме того, в их составе есть марганец, магний, фосфор, цинк, железо и витамины А, В, С, Е, К.

Польза грецкого ореха

1. Помогает сердцу и сосудам

В 2004 году в США производителям грецких орехов официально разрешили наносить на товарную этикетку информацию об их пользе для сердца [4]. Одобренный регулятором текст гласит: «Употребление 1,5 унции грецких орехов в день может снизить риск ишемической болезни сердца».

Исследование, опубликованное в британском журнале Nutrition, показало, что риск развития этого заболевания на 37% ниже для тех, кто употребляет орехи более четырех раз в неделю [5].

Эксперимент, проводившийся в Йельском университете, указал на пользу грецких орехов для кровеносной системы. Ученые протестировали на двух группах пациентов восьминедельную диету с орехами и без. Контрольная проверка кровотока через артерию в предплечье показала улучшение ее гибкости [6].

Кроме того, грецкие орехи снижают уровень «плохого» холестерина в крови и риск образования тромбов [7].

2. Улучшает работу мозга

Из-за своей формы, похожей на доли головного мозга, грецкий орех называют «пищей для ума». Но дело не во внешнем сходстве.

Современные исследования показали, что добавление грецких орехов в рацион не только улучшает когнитивные функции и кратковременную память, но и снижает риск развития болезни Альцгеймера [8].

Любопытно, что об этом свойстве наши предки знали еще тысячелетия назад. Например, в Вавилоне и древнем Египте грецкие орехи предназначались исключительно для знати. Простым людям их есть запрещалось, чтобы они случайно не поумнели [9].

3. Разгоняет метаболизм и контролирует вес

Мы все больше узнаем о важности здорового микробиома — триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. И, как выяснилось, в этом вопросе грецкие орехи играют не последнюю роль.

Недавние исследования показали, что они не только увеличивают количество полезных микробов, которые производят масляную кислоту (или бутират — необходимый метаболит для кишечного здоровья), но и снижают вторичные желчные кислоты [10].

Несмотря на высокую калорийность, грецкие орехи можно включать в рацион во время диеты. В их составе большое количество клетчатки, белка и жира, которые помогают чувствовать сытость и предотвращают переедание.

Ряд исследований показали, что умеренное употребление грецких орехов не только не приводит к набору массы тела, но и снижает риск метаболического синдрома и ожирения [11].

Как и другие орехи, грецкие относятся к продуктам с низким гипогликемическим индексом, и они безопасны для диабетиков [12].

4. Улучшает мужскую фертильность

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на качество спермы. Таких результатов добились ученые в ходе многомесячного эксперимента, в котором одни мужчины ввели в рацион 75 г орехов, а вторые придерживались привычного питания. В итоге у участников из первой группы наблюдалось улучшение жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов [13].

5. Помогает при беременности

В одном из последних исследований также говорится о потенциальной пользе грецких орехов для развития нервной системы плода в первом триместре беременности [14]. Но пока ученые признают, что это предварительные выводы, которые требуют дальнейшего изучения.

6. Препятствует развитию онкологических заболеваний

По данным Американского института по исследованию рака, общий риск развития онкологии при ежедневном употреблении 30 г орехов может снижаться на 15% [15]. Кроме того, есть данные, что регулярное употребление грецких орехов замедляет рост уже существующих опухолей [16].

Исследования, проводившиеся на мышах, показали, что при соблюдении ореховой диеты снижалось число злокачественных опухолей молочной железы, а также замедлялся рост рака простаты, толстой кишки и почек [17].

7. Улучшает настроение и сон

Ежедневное употребление горсти грецких орехов поможет наладить режим сна. Все дело в мелатонине, или «гормоне сна», который содержится в этих орехах в достатке. Кроме того, небольшие порции грецких орехов в ежедневном рационе улучшат настроение, помогут снять раздражительность и депрессию [18].

8. Применение в косметологии

Масло грецкого ореха, богатое витамином Е, применяется в уходе за волосами и кожей. Его скорлупа используется для приготовления натурального красителя для волос, а в Китае ею проводят сеансы массажей.

Отвар и сок зеленого грецкого ореха считается хорошим средством для удаления нежелательных волос на теле.

Как правильно есть и хранить грецкие орехи

Орехи рекомендуется употреблять один-два раза в неделю, небольшими порциями (около 30 г). Не стоит совмещать за один прием орехи и злаковые. Лучше всего они сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, мясными блюдами и десертами.

«Как и любой орех, грецкий содержит фитиновую кислоту, которая может нарушать всасывание таких важных микроэлементов, как цинк и железо, — поясняет нутрициолог Александра Разаренова. — Поэтому я бы рекомендовала перед употреблением подержать орехи в воде с соком лимона и кристалликами соли несколько часов, а после просушить, но не обжаривать. Таким образом мы снизим содержание фитиновой кислоты в них и получим очень ценный продукт для употребления».

Дома грецкие орехи следует хранить в сухом месте. Их ядра не должны иметь прогорклого запаха или вкуса — это первый признак того, что продукт испорчен. При покупке неочищенных грецких орехов стоит осмотреть скорлупу: на ней не должно быть каких-либо трещин или сколов .

Читайте также:  Как вырастить лесная земляника на огороде

Кому стоит избегать грецких орехов

Как и большинство орехов, грецкие являются сильным аллергеном. Реакция проявляется от легких форм в виде сыпи, зуда и покраснения до тяжелых — с затруднением дыхания и отеком Квинке [19]. Особенно бдительными стоит быть людям с уже диагностированной аллергией и детям до трех лет.

По совету эксперта, грецкие орехи стоит исключить из рациона людям с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Кроме того, проявлять умеренность следует людям с избыточной массой тела. Исключить это лакомство из рациона следует и при подагре.

Комментарий эксперта

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как к грецкому ореху относятся диетологи?

Грецкий орех — невероятно полезный продукт, который станет прекрасным дополнением рациона. Он содержит очень необходимые нам полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов и микроэлементов, растительный белок, а его своеобразный сладковато-горьковатый вкус добавит интересную ноту в состав привычных блюд. Конечно же, грецкий орех относится к категории высококалорийных продуктов — за счет содержания жирных кислот.

Но, как много веков назад совершенного справедливо сказал Парацельс, «все — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза». Поэтому при умеренном потреблении (не более 3–5 половинок ореха в день) орех не нанесет вреда фигуре, а обогатит рацион полезными жирами, железом, витаминами группы В, цинком, калием, магнием, витаминами Е и С. Так что бояться его не надо, но нужно знать меру.

Сейчас особенно актуальны продукты, помогающие при простудных и вирусных заболеваниях. Каков потенциал грецкого ореха в этом плане?

Грецкий орех за счет своих биологически активных веществ в составе будет прекрасным дополнением в рацион как продукт, усиливающий иммунитет. И за счет высокого содержания цинка, витамина С, антиоксидантов он будет прекрасным помощником в борьбе с симптомами ОРВИ, но лишь как дополнение к базисной терапии, назначенной врачом, а не ее заменой.

Грецкий орех: польза и вред для женщин

Грецкий орех – ценный продукт, биологический состав и уникальные свойства которого помогают в лечении и восстановлении женского организма. Употребление плодов в пищу способствует поддержанию красоты и прекрасного самочувствия. Полезными свойствами обладают все части ореха: ядро, скорлупа и перегородки.

В данной статье подробно рассмотрим, чем полезен грецкий орех для женщин и есть ли противопоказания?

Польза

Полезность и лечебные свойства грецкого ореха обусловлены содержанием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Он прекрасно повышает иммунитет, именно поэтому врачи рекомендуют включат его в рацион, особенно в весенне-осенний период, когда четко прослеживается авитаминоз.

Употребляя продукт каждый день, человек покрывает потребность в веществах, имеющих особое значение для нормального функционирования организма. Тем самым исключаются дефицитные состояния. Организм начинает работать в полную меру, появляются силы, чувство бодрости, а многие болезни отступают. Польза этих плодов для женщин крайне велика и требует детального рассмотрения.

Для профилактики

Преимущество грецких орешков в большом содержании омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые способствуют обновлению клеток организма, укрепляют иммунитет, улучшают свертываемость крови и предупреждают развитие многих заболеваний. Орехи способны:

  • снижать количество плохого холестерина и увеличивать объем хороших триглицеридов в крови, подавляя, тем самым, риск возникновения инсультов, заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • регулировать артериальное давление и снижать вероятность коронарной недостаточности, за счет содержания противовоспалительных веществ;
  • препятствовать накоплению жира на стенках артерий, благодаря аргининовой аминокислоте, процесс расщепления которой приводит к расширению сосудов и их очищению от холестериновых бляшек;
  • предотвращать развитие воспалительных заболеваний (астмы, экземы, артрита), за счет содержания жирных кислот;
  • регулировать работу ЖКТ в качестве источника клетчатки;
  • предупреждать развитие рака, за счет содержания жирных кислот, витамина E, антиоксидантов и фитостерина;
  • регулировать работу внутренних органов, благодаря полезности минералов, входящих в состав продукта (кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и т.д.);
  • участвовать в формировании зубов и костей, за счет содержания линоленовой кислоты;
  • препятствовать старению и продлевать жизнь, благодаря витамину Е и антиоксидантам, входящим в состав продукта (каротиноидам, мелатонину, эллаговой кислоте, полифенольным соединениям).

Гинекологические проблемы

В гинекологической практике польза грецких орехов для женщин обусловлена их противопаразитарными и кровоостанавливающими свойствами, которые открывают возможности изготовления настоев и отваров, помогающих в лечении следующих проблем и заболеваний:

  • гормональный сбой;
  • маточное кровотечение;
  • нарушение менструации;
  • киста яичника;
  • эндометриоз;
  • эрозия;
  • миома, фиброма матки;
  • бесплодие.

Препараты на основе грецкого ореха используются в гинекологии для наружного (спринцевания) и внутреннего применения. К примеру, при лечении кисты и миомы рекомендуется принимать специальный настой, при котором 10-15 плодов молодого ореха заливают литром водки или медицинского спирта. Убирают в стеклянной закрытой таре на месяц в темное место, после чего процеживают. Норма приема – 1 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения — месяц.

Внутренний прием настойки полезно сочетать со спринцеванием отваром, для приготовления которого 50 гр. ореховой скорлупы заливают литром воды. После чего томят на малом огне в течении 15 минут, а перед применением разводят наполовину водой.

Употребление грецких орехов во время месячных снимает боль в пояснице и устраняется мышечные спазмы в нижней части живота.

Читайте также:  Внутренняя отделка бани из газобетона своими руками пошагово, цены

Косметология

Грецкие орехи широко используются при изготовлении уходовой косметики для кожи и волос. Высокое содержание витамина F позволяет задействовать продукт в производстве кремов, очищающих и тонизирующих средств. Косметика на основе грецких орехов улучшает работу кожных покровов, устраняет излишки кожного сала и жирный блеск.

В домашних условиях можно приготовить скраб для лица. Для этого нужно смешать 5 измельченных плодов и 5 ст. л. творога. Нанести готовую массу на лицо, аккуратно помассировать и смыть теплой водой. Защитить кожу от неблагоприятного воздействия внешних факторов поможет грецкое масло. Оно активно используется в косметической и фармацевтической промышленности. Отличается противовоспалительным и противогрибковым свойствами, благодаря чему успешно применяется в лечении и профилактике псориаза, кандидоза и прочих кожных заболеваний.

Грецкие орехи являются прекрасным питательным средством для волос. Продукт содержит витамин B7, который укрепляет волосы, способствует их росту и препятствует выпадению.

После 30 лет

Гормональные изменения, приходящиеся на возраст после 30, требуют более тщательной заботы о себе. Подобный сбой может привести к заболеваниям молочной железы и онкологии. Недозревшие грецкие орехи обладают мощнейшим потенциалом в лечении гормональных нарушений. После 30 лет плоды грецкого ореха способны восполнить нехватку витаминов группы B, E, A и C, способствующих замедлению процессов старения и укреплению защитных сил организма.

Для женщин после 40 лет

В это время кожа увядает, становится сухой, появляются морщины, а также проблемы с кишечником (в виду снижения эластичности стенок). Поэтому в меню женщин после 40 лет нужно обязательно вводить грецкие орехи, богатые белком и незаменимыми жирами. В них содержится большое количество витамина молодости – токоферола и полезных веществ, стимулирующих работу головного мозга.

Благодаря содержанию кальция, грецкий орех помогает избежать развития остеопороза, особенно женщинам за 40.

После 50 лет

В данном периоде на лицо возрастные изменения. У большинства женщин наблюдается климактерий, у некоторых – менопауза. Меняется гормональный фон. Снижается уровень эстрогенов, поддерживающих свежесть кожи и эластичность сосудов.

В ходе снижения выработки гормонов, ускоряется процесс образования морщин. Кожа выглядит уставшей. Тонус сосудов снижается из-за чего они становятся более хрупкими. После 50 у большинства женщин повышается кровяное давление. Кости тоже становятся более хрупкими по причине нехватки кальция.

Замедлить многие необратимые процессы и улучшить состояние организма помогут грецкие орехи, а именно полезные вещества, входящие в состав:

  • магний — улучшит работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций — укрепит кости;
  • витамин Е — замедлит старение;
  • витамин С — укрепит защитные силы организма;
  • омега-3 — предотвратит образование холестериновых бляшек в сосудах, улучшит память, а также уменьшит воспаление в суставах.

Во время беременности

Грецкие – самые полезные орехи для женщин, ожидающих рождения малыша. Они способствуют насыщению организма жирными кислотами и правильному формированию детского мозга внутри утробы. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, обеспечивает нормальное развитие плода и исключает риск развития патологий.

Употребляя грецкие орехи во время беременности, необходимо согласовывать с врачом суточную норму и не злоупотреблять продуктом. Обычно женщинам в положении разрешается съедать 10-12 плодов в день.

При грудном вскармливании

Полезность орехов в период лактации обусловлена содержанием белка, аминокислот и жирных кислот, которые, попадая в молоко, способствуют росту и развитию грудничка. А дубильные вещества и каротиноиды оказывают на нервную систему успокаивающее действие, обеспечивая малышу спокойный сон.

В послеродовом периоде у женщин развивается анемия, введение грецкого ореха в рацион новоиспеченной мамы повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

В виду высокой калорийности и насыщенности веществами, грецкие орехи могут принести не только пользу, но и вред для женщин.

Плоды противопоказаны людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • аллергия на белок и прочие компоненты орехов;
  • кожные заболевания (нейродермит, экзема, псориаз);
  • острые заболевания пищеварительной системы, несварение;
  • тромбофилия (повышенная коагуляция крови);
  • ожирение.

Вред грецких орехов в большинстве случаев неизбежен и при злоупотреблении продуктом. Суточная норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний и индивидуальной непереносимости, – 150 гр. Передозировка может привести к головной боли, воспалению миндалин, кишечным расстройствам, высыпаниям на теле и язвочкам во рту.

Вредное влияние не исключено, если употреблять в пищу орехи «не первой свежести». Скорлупа должна быть целой, без признаков плесени и порчи. Потемневшие плоды, либо ядра неестественного цвета нельзя употреблять в пищу. При неправильном хранении в грецких орехах могут накапливаться биологические яды, представляющие угрозу для здоровья.

Очень важно хранить орехи правильно, чтобы они не утратили полезные свойства. Очищенные ядра необходимо держать в холодильнике, в герметично закрытых контейнерах.

Заключение

Грецкие орехи – ценный продукт для женского здоровья, однако употреблять его нужно с осторожностью, предварительно ознакомившись с противопоказаниями. Он способен укрепить иммунитет, снизить риск развития многих заболеваний. За счет увлажняющих и омолаживающих свойств, женщины могут использовать плоды для изготовления уходовой косметики, которая позволит иметь здоровую и красивую кожу, и волосы.

Лечение и профилактика орви и гриппа у беременных

Особенно это касается беременных женщин. Актуальность проблемы острых респираторных заболеваний вирусной природы определяется их распространенностью, неуправляемостью, высокой заразностью.

Современные условия урбанизации создают основу для частой встречи женщин с различными респираторными вирусами в течение всего срока беременности. Среди патологии беременных ОРВИ занимают первое место по распространенности — более 2/3 от общей заболеваемости острыми инфекциями. Это связано с высокой восприимчивостью беременных к вирусным инфекциям, что обусловлено особенностями иммунитета беременных.

Читайте также:  Вишня степная 'Мечта Зауралья' — описание сорта, характеристики

Влияние вирусной инфекции на течение беременности и состояние плода характеризуется возможным инфицированием плаценты, околоплодных оболочек, а также самого плода, косвенным влиянием в результате развития у беременной лихорадки, нарушения равновесия, постоянства в организме и др. Многообразие клинических эффектов объясняется временем инфицирования к сроку беременности, свойствами и вирулентностью вируса, состоянием плацентарного барьера и защитных сил, как матери, так и плода.

Для беременных характерно затяжное течение ОРВИ при отсутствии тяжелых клинических проявлений. Это объясняется способностью вирусов респираторной группы к репродукции в плаценте, а также особенностью иммунной системы беременной (состояние физиологического иммунодефицита).

Основные клинические симптомы ОРВИ: недомогание, слабость, повышенная утомляемость на фоне субфебрильной или нормальной температуры, заложенность носа, насморк, першение в горле, переходящее в поверхностный кашель.

Наиболее характерная для беременных стертая клиника ОРВИ часто является причиной недостаточного внимания к самому факту заболевания, полагая, что «банальная простуда совершенно безвредна».

Но это не так. Вирусная инфекция может оказать на течение беременности негативное воздействие, вплоть до преждевременного отхождения околоплодных вод. Кроме того, вирус, проникая через плаценту к плоду, может вызвать инфицирование плода.

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?
Симптомы гриппа известны всем – это высокая температура, общая слабость, головная боль, боль в мышцах рук, ног, пояснице, боль в глазах, заложенность носа, першение в горле, сухой кашель. Могут беспокоить головокружение, тошнота, рвота, понос. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги – эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, поражает эпителий респираторного тракта, особенно трахеи, начинает быстро размножаться. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к появлению петехиальной сыпи на коже и слизистой оболочке щек и мягкого неба, кровоизлиянию в склеры глаз, реже – к кровохарканью, носовым кровотечениям. Грипп снижает иммунитет и тем самым способствует обострению хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Кроме пневмонии грипп вызывает и такие осложнения, как воспаление мышцы сердца, которое может привести к развитию сердечной недостаточности, синусит, отит и др. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм нередко присоединятся бактериальная инфекция – пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Своими осложнениями и опасен грипп во время беременности, так как он может вызвать нарушение функций всех систем организма беременной.

Самое неприятное – это угроза выкидыша или преждевременных родов. Вирус гриппа вызывает кислородное голодание плода вследствие развития комплекса нарушений со стороны плода и плаценты (фетоплацетарная недостаточность), внутриутробное инфицирование (септическое состояние, врожденная пневмония и др.) и гибель плода, отклонения в физическом и психическом развитии малыша.

ЛЕЧЕНИЕ ОРВИ И ГРИППА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
При появлении первых признаков ОРВИ (общая слабость, утомляемость, потеря аппетита, головная боль, подъем температуры, першение и боль в горле, кашель, насморк) необходимо обратиться за консультацией к врачу-терапевту, врачу общей практики или вызвать врача на дом, а не заниматься самолечением. Врач оценит состояние и назначит обследование и лечение.

При легком течении простудных заболеваний лечение можно начинать с использования народных средств. Рекомендуется теплое обильное питье (зеленый чай с лимоном, малиновым вареньем, медом, клюквенный и брусничный морсы, настой из цветков ромашки, липы, ягод и листьев черной смородины). Полезен напиток из шиповника, который готовят из пропорции 5 столовых ложек измельченных сухих плодов на 1 л кипятка. Смесь настаивают в термосе 8-12 часов. Теплый настой употребляют по 1 стакану 3-4 раза в день. Шиповник и черная смородина являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты (витамина С). Необходимо помнить, что на поздних сроках беременности обильное питье может спровоцировать появление отеков.

При заболевании ОРВИ и гриппом питание должно быть калорийным и легкоусвояемым (предпочтение отдается углеводам). В рацион необходимо включать каши (манную, овсяную, гречневую и др.), картофельное и овощное пюре, мед, варенье, джем, фрукты (киви, апельсины, бананы и др.). Исключаются острые, жареные, соленые продукты. Полезным дополнением к блюдам может стать свежий лук и чеснок.

Лук и чеснок необходимо использовать при первых признаках болезни. Если по каким-то причинам нельзя употреблять эти овощи внутрь, достаточно разложить в помещении мелко нарезанные на кусочки эти ароматные продукты и вдыхать пары, в которых содержатся фитонциды, губительно действующие на вирусы и бактерии.

Если нет аллергии, рекомендуется проводить ароматерапию с использованием эфирных масел, пары которых убивают болезнетворные микроорганизмы, освежают дыхание, уменьшают отечность слизистой.

В качестве растительного иммуностимулятора можно использовать хрен. Корень хрена натереть на мелкой терке, смешать в равных пропорциях с сахаром, смесь поставить в теплое место на 12 часов, отжать выделившийся сок и принимать в первые 2 дня болезни по 1 столовой ложке через каждый час.

При ОРВИ помогает теплая ванна для рук, воздействуя на рецепторы ладоней. При использовании ванны происходит вдыхание паров воды, которые увлажняют дыхательные пути. Для усиления эффекта в воду можно добавить морскую соль, настои лекарственных трав. После приема ванны необходимо надеть варежки и теплые шерстяные носки.

Читайте также:  10 главных штрафов: чего нельзя делать на своем дачном участке

При першении в горле, заложенности носа и кашле полезно назначение ингаляций с Боржоми, содовым раствором, с настоем из цветков ромашки, календулы, листьев шалфея, эвкалипта, и др. с использованием небулайзера или широких емкостей. Ингаляции рекомендуется делать 2-3 раза в день в течение 7-10 минут.

При першении и боли в горле рекомендуется полоскание горла настоем травы (ромашка, эвкалипт, календула, кора дуба), раствором соли и йода (на стакан теплой воды 1 чайная ложка соли и 2-3 капли йода). Полоскание горла необходимо до улучшения самочувствия.

При насморке обязательно регулярное проветривание и увлажнение помещения, промывание носа физиологическим раствором хлорида натрия, который можно приготовить самостоятельно (в стакане теплой кипяченой воды растворить ½ чайной ложки кухонной или морской соли) или купить физиологический раствор в аптеке. Можно использовать медицинские препараты из морской соли и воды, такие как Салин, Аква Марис, Хьюмер, Долфин и др. Промывание необходимо повторять 4-6 раз в сутки.

При подъеме температуры выше 38° помогут прохладные водные компрессы на лоб, растирание областей подмышечных и подколенных впадин, запястья, локтевых сгибов раствором уксуса (на одну часть уксуса берется три части воды).

При назначении народных средств необходимо учитывать наличие аллергических реакций на лекарственные травы, мед, лимон и др.
Во время беременности запрещается парить ноги, накладывать горчичники, посещать бани и сауны, принимать горячие ванны, использовать корень солодки при кашле, так как солодка (лакрица) вызывает отеки и подъем артериального давления. Не приветствуется активное лечение медом и малиной, так как это может привести к повышению тонуса матки, спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

При неэффективности лечения народными средствами, но только по рекомендации врача, при ОРВИ и гриппе можно применять ряд медикаментозных препаратов, разрешенных во время беременности.

Для снижения температуры тела показан парацетомол, противопоказаны аспирин, комплексные препараты (колдрекс, фервекс, терафлю и др.), ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты.

Сосудосуживающие капли в нос беременным противопоказаны, так как они вызывают сужение сосудов плаценты, повышают артериальное давление. Для лечения насморка у беременных можно использовать пиносол, если у пациентки отсутствует аллергия на эфирные масла, а также синупрет в форме драже и таблеток.

При кашле разрешается использовать мукалтин, со 2-го и 3-го триместров беременности допускается амброксол.

При боли в горле безопасны для беременных женщин спреи для горла и растворы для полоскания: Хлоргексидин, Мирамистин, Ингалипт, Аргенто Септ, Люголь, Стрепсилс Плюс, Тантум Верде, Стопангин (разрешен со 2-го триместра беременности).

Не все лекарственные средства с противовирусным действием могут быть назначены беременным, так как некоторые из них обладают токсическим действием на плод, а о безопасности применения других недостаточно информации. Для лечения и профилактики ОРВИ в течение всей беременности можно принимать Оциллококцинум, Инфлюцид. Начинать прием данных препаратов необходимо при первых симптомах заболевания.

Показаны препараты группы интерферона и индукторы интерферонов, обладающие противовирусным и иммуномодулирующим действием. Из этих препаратов допускаются к применению во время беременности следующие: со 2-го триместра беременности можно использовать свечи Виферон, на протяжении беременности допускается прием Гриппферона и Генферона (спрей назальный и капли назальные).

Умифеновир (арпетол, арбидол) обладает широким спектром противовирусного действия, кроме того, он обладает низкой токсичностью, что позволяет использовать его в качестве противовирусного средства для лечения гриппа у беременных.

Назначаемая доза умифеновира по 200 мг 4 раза в день (каждые 6 часов) 5 дней.

Вопрос о назначении антибиотиков при ОРВИ и гриппе решает врач. Во время беременности разрешены для приема антибактериальные средства пенициллинового и цефалоспоринового ряда, а также макролиды. При беременности противопоказаны тетрациклины (доксициклин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин), ко-тримоксазол и другие сульфаниламиды, аминогликозиды (канамицин, гентамицин, амикацин).

СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОРВИ И ГРИППА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:
А. Неспецифическая профилактика
1.Соблюдение правил личной гигиены:

  • «Этикет кашля» – прикрывать нос и рот салфеткой во время кашля или чихания. После использования выбрасывать салфетку в мусор. Если салфетка отсутствует чихать и кашлять в локтевой изгиб.
  • Частое мытье рук с мылом и водой, особенно после кашля и чихания.
  • Использование спиртсодержащих средств для мытья рук.
  • Избегать близкого контакта с заболевшими (расстояние не менее 1 метра), объятий, поцелуев и рукопожатий.
  • Избегать касаний руками глаз, носа, рта.
  • Обязательное промывание носа и полоскание рта после возвращения домой.

2.Предупреждение инфицирования и распространения инфекций:

  • Изоляция заболевших, использование отдельной посуды.
  • Влажная уборка и частое проветривание помещений.
  • Частые прогулки на свежем воздухе.
  • Избегать пребывания в людных местах и контакта с заболевшими.
  • Отмена массовых мероприятий.
  • Использование средств защиты (марлевые повязки, респираторные маски).
  • Смазывание слизистой носа оксолиновой мазью перед выходом на улицу во время эпидемий ОРВИ.

3.Повышение устойчивости организма:

  • Прием витаминных препаратов, настоев трав, богатых витамином С (настои из шиповника и черной смородины), лимона, клюквенного и брусничного морсов).
  • Рациональное питание с включением свежих овощей и фруктов, прием растительных фитонцидов (лук, чеснок, хрен).
  • Лекарственная профилактика после контакта с заболевшим лицом (Гриппферон, Виферон, Оциллококцинум).

В. Специфическая профилактика гриппа.
Наиболее эффективным методом профилактики гриппа является иммунизация беременных женщин и их близких родственников.

Прививку лучше сделать на стадии планирования беременности. Если этого не произошло, прививаться можно, начиная со 2-го триместра беременности. Современные вакцины второго поколения – Флюваксин (Китай), Бегривак (Германия), Ваксигрип (Франция), Флюарикс (Бельгия) и третьего поколения – Гриппол и Гриппол плюс (РФ), Агриппал SI (Италия), Инфлювак (Нидерланды) разрешены к применению у беременных, начиная со 2-го триместра беременности, в период лактации и у детей с 6-месячного возраста.

Читайте также:  Все о сорте огурцов Малыш: описание, агротехника выращивания и уход

Сделать выбор в пользу профилактической прививки – это шаг к сохранению здоровья в эпидемию гриппа.

Микша Ядвига Станиславовна, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, канд. мед. наук

«Полежать на сохранении»

Поделиться:

«Боли и тонус матки» — главные страшилки

По мнению проф. В. Е. Радзинского 1 , 90 % женщин, получающих «сохраняющую» терапию в отечественных отделениях патологии беременности, лежат там совершенно напрасно.

При появлении малейших болей внизу живота напуганные женщины бегут к врачу или вызывают скорую. Однако эти боли чаще всего связаны не с угрожающим выкидышем, а со спаечным процессом в малом тазу, синдромом круглой связки или самым банальным запором. Ну а при выраженных болях лечащий врач обязан исключить спастический колит, острый аппендицит, заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, мочекаменную болезнь, цистит), некроз узла миомы, несостоятельность рубца на матке или преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты.

На ранних сроках беременности поводом для ненужной активности также очень часто становится ультразвуковое заключение «повышенный тонус задней стенки матки». Но матка — мышечный орган, тонус у нее может быть в норме. И по задней, и по передней, и по боковым стенкам. А подобный «ультразвуковой импрессионизм» приводит к назначению целого мешка лекарственных средств.

Читайте также:
Страхи во время беременности

Важно понимать, что истинным признаком угрожающего выкидыша на ранних сроках являются кровянистые выделения или ультразвуковые признаки отслойки хориона. Именно в этой ситуации применение сохраняющей терапии оправдано и необходимо. А вот полежать «на всякий случай» может быть не просто бессмысленно, но и опасно.

Во-первых, пациентка получает совершенно ненужную ей сохраняющую терапию в виде капельниц с гинепралом, а также курантил и папаверин, что почти вдвое повышает риск развития угрожающих жизни послеродовых кровотечений. Во-вторых, необычайно остро стоит проблема внутрибольничных инфекций, устойчивых ко всем известным на сегодняшний день антибиотиками. Вероятность инфицирования в хирургических, акушерских и гинекологических стационарах выше в десятки раз, чем дома или на амбулаторном приеме.

Значит, от «сохранения» лучше отказаться?

Действительно, например, в США и Евросоюзе угрозу выкидыша до 12 недель не лечат, и каждая пятая беременность при отсутствии медицинского вмешательства заканчивается спонтанным абортом. В соответствии с рекомендациями национальных обществ беременным рекомендуют не лекарства, а позитивное мышление, медитацию, релаксирующие практики и легкие седативные препараты растительного происхождения.

Такая позиция вызывающего невмешательства плохо укладывается в наш отечественный менталитет. Нам психологически очень сложно опустить руки и ничего не делать. Дело в том, что для нас каждая человеческая жизнь, даже только-только зарождающаяся, священна и бесценна. Так нас учили, так учим мы. Даже понимая, что спорадический выкидыш с вероятностью в 16 % случается в жизни каждой каждой женщины. Даже понимая, что мать-природа, скорее всего, избавляется от неудавшегося генетического материала. Выраженные хромосомные аномалии эмбриона становятся причиной 82 % самопроизвольных абортов в срок до 8 недель и 72 % — до 12 недель 2 .

С другой стороны, врачи женских консультаций стремятся госпитализировать беременную «на сохранение» по малейшему поводу, потому что именно врач женской консультации всегда остается виноватым, недоглядевшим и ответственным за неблагоприятный исход, даже если никто в мире не может лечить истинную угрозу выкидыша с гарантированной эффективностью.

Впрочем, методики, которые мы применяем для «сохранения» беременности на ранних сроках, хотя и не имеют доказательной эффективности, однако в большинстве случаев «помогают».

Польза и вред «сохраняющей терапии»

Давайте посмотрим, что «грозит» беременной на сохранении и как это может повлиять на ее здоровье.

  • Постельный режим — оторваться от рабочих проблем на пару недель — несомненное благо для беременной в первом триместре, однако значительное снижение физической активности приведет к ослаблению моторики ЖКТ и усугубит и без того существующую склонность к запорам.
  • Препараты магния с витамином В6 — конечно, эти препараты ничего не «сохраняют», но могут обеспечить легкий седативный эффект и снизить тревожность.
  • Папаверин в свечах — для нас было настоящим откровением узнать, что действующее вещество не покидает свечной основы и не обладает никаким спазмолитическим эффектом, однако применение свечей с папаверином обладает явным послабляющим действием и способствует разрешению запоров. Как только у беременной нормализуется работа кишечника, исчезает «непонятный тонус».
  • Дротаверин — популярнейшее назначение. На больших сроках спазмолитики могут оказывать прямо противоположный эффект — способствовать скорейшему раскрытию шейки матки, есть доказательные данные о том, что применение спазмолитиков во время беременности повышает риск развития послеродовых кровотечений. Однако при выраженных болях совершенно оправдано внутривенное или внутримышечное назначение препарата.
  • До 16 недель беременности не применяются β-адреномиметики (гинипрал, ипрадол, партусистен, беротек). Эти лекарства используют для остановки начинающейся родовой деятельности на более серьезных сроках, но поддерживающая терапия в таблетках для профилактики преждевременных родов неэффективна и дает ряд побочных эффектов 3 .
  • Применение глюкокортикоидов (дексаметазон, метипред) для «сохранения» беременности при гиперандрогении может быть не просто бесполезным, но и потенциально вредным. Согласно положениям конференции в Барселоне (2007), глюкокортикоиды следует назначать только беременным с подтвержденным диагнозом ВГКН (врожденная гиперплазия коры надпочечников) для предотвращения вирилизации плода женского пола, чтобы в родзале акушерки не назвали девочку мальчиком.
  • Лимфоцитотерапия — эффективность не доказана, однако это модное и дорогое направление угрожает пациентке исключительно финансовыми потерями.
Читайте также:  Баня площадью 3 на 4 – планировка внутри (57 фото): особенности проекта

Когда все-таки лучше лечь в больницу

Надо понимать, что никакие наши усилия, никакие лекарства не могут заставить развиваться нежизнеспособный эмбрион. Обреченная беременность все равно прервется, чем ни лечи. Однако применение препаратов прогестерона может подкорректировать неблагоприятную среду, если материнский организм не может предложить оптимальных условий, в том числе собственную прогестероновую поддержку.

Если в первом триместре появляются симптомы угрожающего выкидыша у молодой и здоровой женщины без абортной истории и гинекологических заболеваний, это с высокой степенью вероятности связано с «генетическим сбросом» дефектного эмбриона. Лучшей стратегий в этой ситуации будет наблюдательная тактика с обязательным подробным консультированием пациентки.

А вот если в прошлом уже были выкидыши, преждевременные роды, внематочные беременности, аборты, воспалительные заболевания или сахарный диабет, патология щитовидной железы, гиперпролактинемия, СПКЯ и т. д., то прогестиновая поддержка достоверно повысит шансы на успешное завершение гестации — рождение здорового ребенка 4 .

Питание для беременной

Рациональное питание – одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Читайте также:  Как правильно сделать полы в бане
Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

  • 29 ноября, 2019

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).
Читайте также:  Внутренняя отделка бани из газобетона своими руками пошагово, цены

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

    Натощак Актуализировано специалистами. Последняя редакция: 4 августа 2021

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: