Джекфрут: полезные свойства

Индийское хлебное дерево (джекфрут): чем полезно, свойства, вред

Полезные свойства джекфрута заслуживают внимательного рассмотрения. Плоды индийского дерева благотворно воздействуют на организм, но в некоторых случаях могут причинять вред.

Как выглядит и где растет

Индийское хлебное дерево, или джекфрут (Artocarpus heterophyllus), — растение семейства Тутовые. Приносит очень крупные съедобные плоды до 20 см в диаметре и до 90 см в длину. Молодой джекфрут покрыт толстой зеленой кожурой с многочисленными конусовидными выступами, в процессе созревания становится желтоватым или коричневатым.

Внутри плодов содержится ароматная желтая волокнистая мякоть. Джекфрут разделен на большие доли, в каждой из них присутствует по крупному семечку продолговатой формы до 3 см длиной. Кожура у плодов хлебного дерева при разрезании выделяет клейкий латексный сок, который сильно пачкает руки.

Джекфрут произрастает на территории Индии, в Бангладеше, в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах, а также в восточной части Африки. Иногда хлебное дерево встречается в Бразилии и на островах Океании.

Вкус и запах фрукта

Хлебное дерево обладает приятным специфическим ароматом с банановыми и ананасовыми нотками, а также с едва уловимым ацетоновым оттенком. На вкус джекфрут сладкий и сочный, слегка напоминает дыню или фруктовую жвачку.

Если химический запах, исходящий от плодов, перебивает приятные ароматы, это свидетельствует о том, что хлебное дерево перезрело. Употреблять его в пищу в таком случае нельзя — мякоть может спровоцировать развитие тошноты и диареи.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания джекфрута обусловлены его насыщенным составом. В плодах экзотического хлебного дерева присутствуют:

  • магний и кальций;
  • витамин А;
  • фосфор, медь и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В6;
  • сапонины;
  • фолиевая кислота;
  • моносахариды;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • клетчатка и фитонциды;
  • холин.

Джекфрут очень богат углеводами и благодаря этому часто заменяет индийским беднякам обычный хлеб. Плоды экзотического растения готовят вместе с овощами и рисом, с зеленью, обжаривают на сковороде.

Калорийность джекфрута

Энергетическая ценность хлебного дерева средняя — в 100 г мякоти присутствует около 94 калорий. Наибольшие объемы в составе занимают углеводы — около 22,4 г. Еще по 1,5 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.

Чем полезен джекфрут

Витамины и микроэлементы в составе хлебного дерева делают его очень полезным для человеческого организма. При умеренном употреблении джекфрут:

  • нормализует работу пищеварительной и нервной системы;
  • ликвидирует воспалительные процессы;
  • препятствует застоям жидкости и лимфы в организме;
  • способствует быстрому похудению;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • выводит из тканей шлаки и токсины;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • помогает при запорах и диарее, улучшает микрофлору кишечника;
  • благоприятно воздействует на структуру кожи и тормозит процессы старения;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует гормональный фон и стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает силу и выносливость;
  • помогает легче справляться с интеллектуальными и физическими нагрузками.

Женщинам употреблять хлебное дерево особенно рекомендуется при нарушениях репродуктивных функций. Джекфрут улучшает кровообращение в малом тазу и нормализует месячный цикл, стимулирует выработку половых гормонов и усиливает либидо. В период климакса плоды хлебного дерева стабилизируют физическое и психологическое состояние женщины.

Мужчинам есть экзотический фрукт полезно для усиления потенции и либидо. Кроме того, джекфрут нормализует артериальное давление и препятствует развитию ранних инсультов и инфарктов.

Польза сушеного джекфрута

Благотворное воздействие на здоровье оказывает не только свежее, но и сушеное хлебное дерево. Поскольку в процессе заготовки плоды не подвергаются термической обработке, витамины и минералы в их составе сохраняются в полном объеме.

За счет невысокой сочности сушеный джекфрут хуже помогает при отеках и застоях лимфы. Однако использовать его по-прежнему рекомендуется для нормализации перистальтики и для быстрого похудения, для улучшения кровообращения и повышения бодрости.

Как правильно выбрать и есть

Чтобы хлебное дерево принесло организму пользу, необходимо правильно выбрать плоды при покупке. Обращать внимание нужно на несколько моментов:

  1. Степень твердости шипов на кожуре. У спелого плода пупырышки должны быть мягкими.
  2. Состояние оболочки. Качественный джекфрут обладает неповрежденной кожурой с равномерной окраской.
  3. Запах. Аромат у спелого хлебного дерева приятный, фруктовый. Если кожура источает резкий ацетоновый запах, джекфрут перезрел, и в пищу его употреблять нельзя.

Хранить хлебное дерево на полке в холодильнике можно всего пять дней, а в морозилке — около двух месяцев. При комнатной температуре плоды не держат, поскольку они быстро начинают портиться.

Употреблять хлебное дерево также необходимо в соответствии с определенным алгоритмом. Прежде всего, плоды нужно разделывать в перчатках, поскольку кожура при повреждении выделяет клейкий сок. Джекфрут подготавливают к употреблению следующим образом:

  1. Удаляют ножку в верхней части плода.
  2. Разрезают фрукт пополам по направлению поперек.
  3. Очищают от толстой кожуры.
  4. Вырезают ножом сердцевину, в которой находится мякоть с семенами.
  5. Аккуратно извлекают зерна и съедобные части вокруг них.

Употреблять сочную мякоть хлебного дерева можно в качестве легкого освежающего десерта. Также джекфрут нарезают в салаты, используют в приготовлении соусов, украшают кусочками плодов разнообразную выпечку и мороженое.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред джекфрута для организма зависят от индивидуальных особенностей конкретного человека. Отказаться от употребления хлебного дерева необходимо:

  • при аллергической непереносимости;
  • при склонности к диарее;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении панкреатита, гастрита и язвы желудка;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при воспалительных недугах почек в стадии обострения.
Читайте также:  Кабачки растут, но плодов нет — почему?

Употреблять экзотическое хлебное дерево необходимо с осторожностью. В первый раз пробуют очень небольшое количество мякоти и выжидают пару часов, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Впоследствии также стараются придерживаться малых дозировок, поскольку при злоупотреблении фруктом могут развиваться тошнота, понос и другие побочные эффекты.

Заключение

Полезные свойства джекфрута сочетаются с возможными противопоказаниями к употреблению. Обычно экзотические плоды благотворно воздействуют на организм, но принимать их нужно в малых количествах и только при отсутствии аллергии.

Джекфрут — плод индийского хлебного дерева

Джекфрут или плод индийского хлебного дерева — это тропический фрукт, самый большой в мире из растущих на дереве. Является близким родственником хлебного дерева. Джекфрут имеет очень сладкий вкус относится к очень популярным и широко распространенным фруктам в странах Индонезии. Его гигантские плоды до метра в длину и весом в 30-40 кг созревают не как обычные фрукты на ветках дерева, а на мощном стволе, способным выдержать такую тяжесть. Джекфрут — легко доступная повседневная еда для бедного населения, в связи с чем так называемая «хлебом для бедных».

Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут необычен своими огромными размерами, его недозрелые плоды больше напоминают овощи. Спелые плоды приторно-сладкие и употребляются как фрукты. Джекфрут едят свежим, в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ; из него готовят салаты, супы, тушат с мясом, делают десертные блюда; из клейкого вещества, находящегося в кожуре и древесине, получают клей и латекс; из древесины строят дома и мебель.

История

Родиной появления джекфрута считают территорию Индии и Бангладеша. До сих пор в в этих станах плоды индийского хлебного дерева входят в состав многих национальных блюд и называются «хлебом бедных», поскольку созревают постоянно и в больших количествах, и доступны даже самым бедным жителям страны.

Некоторые части плода используют, чтобы кормить домашних животных. Древесина хлебного дерева имеет красивые золотистые оттенки, долговечна и устойчива к вредителям, поэтому с древних времен из нее изготавливают мебель и музыкальные инструменты. Также из джекфрута научились выделять яркий натуральный пигмент оранжевого цвета, который идет на окрашивание одеяний буддийских монахов.

Ботаническое описание

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) или индийское хлебное дерево представляет собой достаточно большое вечнозеленое растение, относящееся к семейству тутовых. В естественных условиях может вырастать до 20-25 метров в высоту. Листья крупные, удлиненные, 20 см длиной, кожистые, насыщенного темно-зеленого цвета с хорошо выраженными светлыми прожилками.

На одном растении располагаются и мужские и женские цветки. Женские цветки более крупные и находятся прямо на стволе, мужские — более мелкие и находятся на тонких веточках. Опыляются ветром и насекомыми, на фермах часто опыляются вручную.

Плоды джекфрута очень крупные и тяжелые, они завязываются из женских цветков на стволе дерева. Такие крупные плоды не могли бы удержаться на тонких ветках. От завязывание плодов до полного созревания проходит от трех до восьми месяцев. В условиях тропического климата сезонного созревания плодов нет, они завязываются и зреют постоянно. Обычно плоды джекфрута весят 8-10 кг, иногда попадаются гиганты длиной более метра и массой 35-40 кг.

Ареал распространения джекфрута

Первоначально дерево произрастало на территории современной Индии и Бангладеша. В настоящее время кроме этих стран растение искусственно культивировано на Шри-Ланке, в Тайланде, Юго-Восточной Азии, на Филиппинских островах, в странах восточной Африки, в тропических районах Северной и Южной Америки.

Сезон джекфрута в Таиланде

В Тайланде сложилось особое трепетное отношение к плодам индийского хлебного дерева. На тайском языке джекфрут означает «защита, помощь, поддержка» и символизирует удачу и физическое здоровье. Тайцы стараются обязательно посадить это дерево у себя на участке около дома, чтобы оно приносило удачу и служило защитой для всего дома. Семена джекфрута по окраске напоминают медь, считающуюся магическим металлом, поэтому их хранят как амулет от различных ранений.

Поскольку джекфрут растет и созревает постоянно, попробовать его можно абсолютно в любое время года, но все же в Тайланде существует пик сбора урожая, который приходится на зимне-весенний период: с января по май. В это время плоды джекфрута собираются в массовом порядке, ими завалены все рынки, из них готовят джемы, маринады и другие заготовки.

Как выглядит джекфрут

Плоды джекфрута это самые крупные съедобные плоды на планете, которые растут на деревьях. Средние плоды достигают в длину 20-30 см и весят 7-10 кг, но они могут вырастать и до 100-110 см и весить до 40 кг. Плоды овальной формы, кожура плода очень толстая, снаружи покрыта большим количеством небольших конусообразных выступов.

Незрелые молодые плоды зеленого цвета, по мере созревания приобретают желто-зеленую или желто-коричневую окраску. Внутри плод поделен на большие доли из мякоти, которая состоит из крупных скользких волокон. Цвет мякоти зависит от степени зрелости плода: от светло-желтого до насыщенного оранжевого.

Читайте также:  Алыча Подарок Друзьям — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Внутри каждой доли имеется светло-коричневая косточка продолговатой формы длиной 3-5 см. Один плод может содержать до 500 косточек. Все части растения, и в том числе кожура джекфрута, содержат клейкий латекс, поэтому режут его обычно в перчатках.

Вкус и запах

Плоды употребляют в пищу и зрелыми и не спелыми. Они имеют разный запах и вкус, поэтому описать однозначно их не получится. Мякоть на вкус достаточно приторная, сладкая, напоминает дыню. По запаху спелый плод похож на ананас и банан. Наиболее сильный запах идет от кожуры, а не от мякоти.

Кожура имеет специфический немного неприятный запах. Поэтому, чтобы почувствовать аромат джекфрута, его нужно почистить. В кожуре содержится много клейкого латексного вещества, поэтому плод режут и чистят в перчатках или смазав руки растительным маслом.

С первого раза, как и любой другой продукт, понять вкус джекфрута не получится, осознание вкуса приходит попозже. Но, поняв и почувствовав его вкус и запах, уже ни с чем не спутаешь. Переспевшие фрукты имеют неприятный отталкивающий запах, такие фрукты лучше не есть.

Как выбрать джекфрут

Лучше выбирать спелые плоды, они имеют более сладкий насыщенный вкус, из неспелых плодов придется что-нибудь готовить.

Как выбрать спелый фрукт:

  • на ощупь должен быть достаточно плотным, но не твердым как доска; очень твердая поверхность будет говорить о том, что плод не созрел, слишком мягкая — о перезрелости фрукта; у созревших плодов кожура натягивается и становится упругой, чуть продавливаясь при нажатии пальцем;
  • кожура должна быть желто-зеленого или желто-коричневого цвета; молодые плоды имеют зеленую окраску без добавления желтых и коричневых оттенков, слишком зрелые плоды — темно-коричневого цвета;
  • кожура должна быть целая без повреждений и вмятин;
  • при постукивании по целому неразрезанному плоду должен быть звонкий полый звук, напоминающий постукивание по коробке; незрелые плоды издают глухой звук;
  • аромат от фрукта должен быть едва уловимым, ненавязчиво-приятным; заметный запах ацетона характерен для перезрелых плодов.

Как хранить

Сорванные молодые плоды в холодном месте могут храниться порядка двух месяцев. Зрелые плоды в холоде (в холодильнике) могут храниться всего несколько дней, после чего кожура быстро темнеет и плод портится. Очищенный и разделанный на части джекфрут можно хранить в морозильнике не менее полугода.

Как чистить джекфрут

Прежде чем разделывать джекфрут, можно дать ему полежать пару дней, после чего кожура будет удаляться легче. Сначала у фрукта удаляют плодоножку. Смазывают руки растительным маслом или надевают резиновые перчатки чтобы защититься от клейкого вещества, содержащегося в кожуре плода, который потом смывается с большим трудом.

Большим ножом разрезают пополам вдоль как дыню, очень крупные плоды разрезают на несколько частей поменьше. Удаляют сердцевину плода, так как она несъедобна. Надавливают на кожуру и отделяют доли мякоти друг от друга. Из долей удаляют косточки, которые можно поджарить и так же скушать.

Как кушать джекфрут

Недозрелые плоды джекфрута употребляют в пищу как овощи, их добавляют в разные салаты, варят, жарят, тушат, запекают на гриле, словом готовят из них различные блюда. Мякоть зрелого плода обладает более сладким десертным вкусом, и ее кушают как фрукт: ее можно есть просто так маленькими кусочками, а также из нее готовят мороженое, желе, мармелад, джем, повидло.

Местные жители употребляют в пищу так же и листья индийского хлебного дерева, добавляя их в салаты, и цветки, используя их для придания специфического аромата соусам и салатам.

Питательный состав и калорийность

Джекфрут богат витаминами и содержит огромное количество микроэлементов и питательных веществ. В нем практически отсутствуют жиры, что делает его низкокалорийным. Большое количество углеводов позволяет восполнять энергетические потери организма при интенсивном физическом труде, что совместно с легкой доступностью плодов сделало их «едой для бедных».

Энергетическая ценность

  • Вода 74%
  • Углеводы 23%
  • Белки 1,3%
  • Жиры 0,2%
  • Пищевые волокна (клетчатка) 1,5%

Калорийность зрелого плода составляет 95-100 ккал на 100 грамм мякоти.

Состав

В состав мякоти джекфрута входят следующие вещества:

  • калий, медь, магний, кальций, фосфор, марганец, натрий, цинк, железо, селен;
  • витамины: А, В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), РР, Е.

Полезные свойства джекфрута

Наличие большого количества микроэлементов, витаминов и питательных веществ делают джекфрут полезным для здоровья человека. При употреблении джекфрута, как и любого другого продукта следует соблюдать умеренность, иначе вреда может быть больше, чем пользы.

  • Большое концентрации витаминов стимулируют иммунитет, активируют защитные силы организма.
  • Витамины А, С, В2 оказывают положительное влияние на зрительный анализатор, поддерживают остроту зрения.
  • Кальций, магний, фосфор, витамины А и С восстанавливают упругость кожи, стимулируют рост ногтей, восстановление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза.
  • Пищевые волокна стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют микрофлору к кишечнике и облегчают переваривание пищи.
  • Калий способствует нормализации артериального давления.
  • Железо, фолиевая кислота и магний стимулируют работу селезенки и костного мозга, увеличивая кроветворение, препятствуют развитию железодефицитной анемии.
  • Медь и железо принимают участие в нормализации работы щитовидной железы.
  • Фитонутриенты препятствуют образованию и размножению раковых клеток.
Читайте также:  Джем из груш: ТОП-10 рецептов на зиму в мультиварке и на плите, Пятиминутка с фото

Противопоказания и вред

Основным противопоказанием к употреблению джекфрута является индивидуальная непереносимость, которая может проявляться минимальными признаками в виде чихания, слезоточивости и заложенности носа до острых системных аллергических реакций типа отека Квинке, когда требуется немедленная медицинская помощь. Пробуя джекфрут в первый раз неизвестно, как организм отреагирует на него, поэтому стоит ограничится маленьким кусочком.

Местные жители употребляют его в пищу постоянно, поэтому способность к его усвоению заложена у них буквально на генетическом уровне. Когда предки из поколения в поколение питаются одними и теми же продуктами, ребенок получает эти вещества уже в утробе матери и при вскармливании грудным молоком, поэтому при рождении и взрослении он уже подготовлен к приему знакомой пищи.

Иностранцам, для которых джекфрут является совершенно незнакомым экзотическим фруктом, следует пробовать его очень осторожно, в принципе, как и любую другую экзотическую еду. Если после первого приема джекфрута нет никаких неприятных последствий, его можно кушать в дальнейшем, но также в небольших дозах.

Употребление джекфрута в больших количествах может вызвать элементарное расстройство желудка, диарею.

Джекфрут лучше не кушать:

  • при диабете первого типа из-за большого содержания фруктозы;
  • в период обострения гастрита и язвенной болезни;
  • при аллергических реакциях на другие тропические фрукты.

Джекфрут в народной медицине

В народной медицине Индии, Тайланда и других стран, где растет джекфрут, используются все части растения.

  • Так, из корней делают отвар, помогающий при диарее.
  • Измельченные листья заваривают кипятком для увеличения лактации у кормящих мам.
  • Поджаренные семена употребляют в качестве природных афродизиаков.
  • Мякоть спелых фруктов используют в качестве слабительного для очищения складок толстого кишечника.
  • Съеденный заранее джекфрут тормозит действие алкоголя.

Как готовить джекфрут

Неспелые плоды джекфрута обладают одной интересной особенностью, которая обеспечила широкое использование таких плодов в кулинарии: при их тушении с овощами или запекании на гриле у джекфрута появляется «мясной» вкус. Джекфрут обладает яркой окраской, которая не разрушается при готовке, поэтому блюда с добавлением джекфрута очень яркие и красивые.

Джекфрут добавляют в любой овощной суп, предварительно порезав на маленькие кусочки. Мелко нарезанный джекфрут добавляют в овощные салаты или готовят из них овощное рагу. Недозрелые плоды разрезают на небольшие куски, около часа маринуют в соусе, а потом запекают в духовке или жарят на сковородке.

Можно приготовить макароны с джекфрутом. Для этого джекфрут мелко нарезают, обжаривают и добавляют в готовые макароны. Можно в духовке приготовить курицу, утку или индейку, фаршированную кусочками спелого джекфрута.

Где еще используется джекфрут

Кроме съедобных плодов широкое применение нашла древесина индийского хлебного дерева. Она обладает долговечностью и необычным золотисто-медным цветом. Эти качества способствовали тому, что древесина джекфрута стала повсеместно использоваться в строительстве и изготовлении различных предметов мебели и деревянных музыкальных инструментов. Из нее строят дома, добывают натуральный оранжевый краситель. Поскольку дерево содержит клейкое вещество, из него получают натуральный латекс и делают очень качественный клей.

Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре

Джаботикаба (или Жаботикаба) — виноградное дерево, традиционное в каждой Бразильской ферме или хозяйстве, как и настоящие кусты многолетней виноградной лозы в крестьянских усадьбах теплых регионов России и СНГ. На юге России в усадьбах сельского типа с зимними садами, оранжереями джаботикаба — желанное дерево. Удивительное по внешнему виду из-за необычного расположения цветков и плодов, оно успешно украсит и «накормит» вкуснейшими плодами хозяев, которые проявили терпение и любовь к необычным растениям.

Джаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria). © Pedro Bezerra

Происхождение и ареал распространения

Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений — Myrciaria caulifloria. Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.

Биологические особенности

Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост. Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет. В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.

Кора дерева розоватая с серыми пятнами. Крона джаботикабы раскидистая, но небольшая по объему, так как листья, цветы и плоды этого необычного дерева располагаются на многолетних побегах, штамбе, и скелетных ветках. Расположение цветков и плодов непосредственно на скелетных ветвях кроны и стволе называется каулифлория.

Крона деревца весной покрывается нарядными овально-ланцетоподобными мелкими листьями вытянутой формы приятного розового цвета, сопровождаемого нежным ароматом мирта. Со временем розовый оттенок листьев джаботикабы сменяется насыщенным темно-зеленым. Постепенно опадая в зимний период, дерево весной из почек на этом же месте формирует новые молодые листочки.

Джаботикаба, или Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветения. © Mariana Soares

Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Топаз: что и когда обрабатывать, как разводить

Сказочную нарядность дереву придают некрупные одиночные цветки, распускающиеся несколько раз в год непосредственно на штамбе и скелетных ветках дерева. Цветки джаботикабы из 4 лепестков околоцветника, заботливо окружают около 60 тычинок на 4 мм тычиночных нитях. Из-за обилия цветков, практически не видно поверхности ствола и веток, а через несколько дней появляются маленькие округлые плодики, похожие на родинки.

Плоды сидячие, располагаются плотно прижавшись к штамбу или ветке. Цвет разный – зеленый, красный, светло и темно-фиолетовый или черный. Плод – сочная ягода эллиптической формы до 4 см, покрыта сверху плотной кожицей. Внутри находятся 2-5 крупных семечек, за что ягоду официально называют костянкой. У созревшей ягоды цвет темно-фиолетовый или черный.

Урожай джаботикабы собирают выборочно по мере созревания. Кожица имеет горький привкус из-за высокого содержания танина. Поэтому в пищу используется только выдавленная мякоть ягоды. Она желеобразная, сладковатая, очень нежная, напоминает вкус виноградины. Ягоды вызревают 3-4 недели, и дерево закладывает новый урожай.

Полезные свойства джаботикабы

Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски. Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).

Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний. Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство. При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает. Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.

Требования джаботикабы к условиям окружающей среды

Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты. Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.

Почва и посадка

При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).

  • Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
  • готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
  • осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
  • подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.

Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Matt

Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.

Полив джаботикабы

Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.

Удобрение и подкормки

Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона. К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).

Формирование кроны джаботикабы

Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги. Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне. Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Dharuma (Дарума): описание, посадка и уход

Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. © Nancy Sirois

Болезни и вредители джаботикабы

Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими. Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке. Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.

Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.

Джаботикаба: что это такое, какой на вкус, как цветет и где растет виноградное дерево

Содержание:

  • 1 Джаботикаба – что это такое
    • 1.1 Происхождение растения и ареал произрастания
    • 1.2 Как выглядит дерево и его плоды
    • 1.3 Цветение джаботикабы
    • 1.4 Особенности дерева
  • 2 Состав плодов джаботикабы
    • 2.1 Полезные свойства для организма
    • 2.2 Вред и противопоказания
  • 3 Каковы плоды на вкус – на что похоже
  • 4 Использование плодов джаботикабы
    • 4.1 Употребление в пищу
    • 4.2 Использование в медицине
  • 5 Возможно ли выращивание в домашних условиях
    • 5.1 Требования к почве
    • 5.2 Коротко о посадке и уходе
  • 6 Что можно приготовить из плодов дерева

Экзотическая джаботикаба встречается только в тропиках. Главная особенность дерева – появление плодов непосредственно на стволе. Сочные ягоды сладкие, содержат много полезных веществ. Насладиться свежим продуктом могут только жители Южной Америки и Юго-Восточной Азии, поскольку он непригоден для транспортировки. Из него делают вкусное варенье, мармелад, вино и лечебные настои.

Тропическая джаботикаба.

Джаботикаба – что это такое

Высокие деревья с зеленой кроной произрастают на территории Южной Америки, но они хорошо прижились в тропическом климате Юго-Восточной Азии.

Экзотическое дерево растет медленно. Дважды в год ствол покрывается белыми цветами. Позже появляются темно-фиолетовые ягоды, напоминающие виноград.

Происхождение растения и ареал произрастания

Жаботикаба или джаботикаба – бразильское виноградное дерево, которое относится к семейству Миртовых. Ботаническое название растения – Мирциария стеблецветная.

Вечнозеленое дерево имеет промышленное значение в странах Южной Америки (Бразилии, Перу, Парагвае, Уругвае, на севере Аргентины). Его выращивают на Кубе, Карибских островах, Филиппинах, Тайване, в Португалии.

Свое необычное название дерево получило благодаря черепахам, которым нравятся его спелые ягоды. Джаботикаба – на языке индейцев Тупинамба – “черепаховое место”.

Как выглядит дерево и его плоды

В диких условиях джаботикаба достигает в высоту 12 м, но на плантациях вырастает максимум до 5 м. У нее раскидистая крона, с компактными глянцевыми овальными листьями.

Весной они светло-розовые и источают приятный аромат мирта. Позже листва становится темно-зеленой. Светло-коричневый ствол покрывают круглые плоды диаметром 3 – 4 см.

Сначала они зеленые, но в процессе созревания становятся темно-фиолетовыми. В середине находятся 4 крупные косточки. На фото видно, что фрукт напоминает ягоды винограда.

Цветение джаботикабы

В тропиках ствол и основные ветки в период с весны до конца лета покрывают большие белые цветы с длинными тычинками. Плоды созревают в течение 3 – 4 недель, при достаточной влажности дерево начинает цвести и плодоносить целый год. В это время воздух наполняется приятным миртовым ароматом.

Дерево цветет белыми пахучими цветками.

Особенности дерева

Уникальность представителя семейства Миртовых состоит в каулифлории – появлении цветов непосредственно на стволе. Они формируются вместо новых побегов.

Благодаря расположению соцветий, черепахи, употребляющие плоды джаботикабы, могут без проблем их достать. Удивительный по своей доступности способ плодоношения обеспечивает распространение растения на большие расстояния.

Вторая особенность – медленный рост дерева, что не мешает ему достигать зрелого возраста. Некоторым экземплярам насчитывается 100 лет. Если выращивать эту культуру из семени, первый урожай появится через 10 – 15 лет.

Отросток начнет плодоносить через 5 лет. Но селекционеры вывели гибриды, на которых ягоды образуются на 4 – 6 год жизни. Такая джаботикаба отличается цветом ствола: светло-коричневая кора с розовым оттенком и серыми пятнами.

Джаботикаба растет довольно медленно.

Состав плодов джаботикабы

Темно-фиолетовые плоды богаты витаминами С, В1, В3, В2. Они содержат аминокислоты – лизин и триптофан, макро- и микроэлементы. В составе экзотического фрукта обнаружены антиоксиданты, которые снижают риск развития рака.

Кожура насыщенна танином, обладающим антибактериальными свойствами. Но чрезмерное употребление ягод виноградного дерева может вызвать аллергию.

Читайте также:  Внутренняя отделка бани из газобетона своими руками пошагово, цены

Полезные свойства для организма

Благодаря витаминно-минеральному составу джаботикаба:

  • эффективно борется с инфекциями и вирусами;
  • устраняет воспаление миндалин;
  • очищает бронхи;
  • предупреждает окисление клеток;
  • восстанавливает силы после болезни;
  • выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • предотвращает диарею.

Аскорбиновая кислота помогает быстрее усваиваться железу. Танины активизируют регенерацию клеток, поэтому фрукт полезен при ожогах 1 степени и ранах.

Эти дубильные вещества останавливают кровотечение, укрепляют сосуды, убирают отеки. Употребление сочных плодов – профилактика диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Они насыщают организм водой, активизируя метаболизм. За счет содержания витаминов группы В жаботикаба помогает справиться с бессонницей и тревожностью.

Плоды джаботикабы содержат большое количество витаминов.

Вред и противопоказания

Проблемы со здоровьем возникают при неограниченном употреблении плодов. Экзотический фрукт может вызвать аллергию, которая сопровождается головной болью, спазмами мышц, покраснением кожи или сыпью.

Если съесть много кожуры, замедлится работа кишечника. В результате возникнет запор.

Чрезмерное количество танина нарушает работу нервной системы. В оболочке ягоды накапливаются токсины, которые приносят вред организму.

Каковы плоды на вкус – на что похоже

Сочные плоды внешне напоминают виноград. У них сладкий вкус, но горькая кожура. Если есть жаботикабу с кожицей, во рту чувствуется терпкость из-за наличия танина.

Поэтому бразильцы предпочитают употреблять фрукт, выдавливая сердцевину из оболочки. Он не пригоден для замораживания и транспортировки, поскольку через 3 дня после сбора урожая в нем начинается брожение.

Использование плодов джаботикабы

Употребление в пищу

В рационе жителей стран, где растет культура, присутствует свежая жаботикаба. В Южной Америке она входит в состав многих блюд. Из нее делают смузи, салаты, варенье, желе.

Популярным напитком является крепкий ликер или вино из плодов. Часто используют сушеную кожицу как натуральный пищевой краситель, который окрашивает еду в красный цвет.

Вино из сока ягод жаботикабы.

Использование в медицине

Настой или сок из ягод виноградного дерева применяют для лечения диареи, улучшения работы кишечника. Сушеную кожуру (2 ст.л.) заливают кипяченой водой (2 стакана).

Средство настаивают в течение 2 часов, потом процеживают и доливают жидкость для получения первоначального объема. Его пьют 3 раза в сутки, пока не наступит улучшение.

Вместо воды можно использовать спирт. Домашнее лекарство подходит для очищения бронхов, облегчения приступов астмы, устранения симптомов пищевого отравления. Отвар джаботикабы снимает воспаление миндалин.

Возможно ли выращивание в домашних условиях

Требования к почве

Как любое тропическое растение джаботикаба предпочитает хорошо дренированную почву. Чтобы обеспечить хороший отвод лишней влаги, на дно контейнера помещают щебень.

В грунте с высокой концентрацией солей дерево быстро зачахнет. Поэтому для посадки готовят специальную почву: 2 части лесной земли или опавших листьев смешивают с 1 частью песка, торфа, перегноя.

Коротко о посадке и уходе

Перед посадкой саженец опускают в Корневин на 4 часа. Затем при необходимости срезают треть корней. При посадке место, где корневище переходит в ствол, должно остаться открытым.

Грунт возле дерева немного прижимают и поливают. Джаботикабу размещают в полутени, чтобы прямые лучи попадали на нее только утром и вечером.

Когда почва просыхает на 1 -3 см, растение обильно поливают теплой водой. Нельзя допускать застоя, поэтому через 20 – 30 минут из поддона выливают лишнюю жидкость.

Молодые деревья пересаживают, если становится мало места в горшке. Взрослое растение нормально растет без этой процедуры. Минеральное удобрение для декоративных культур вносят 1 раз в месяц на протяжении весны и лета.

Осенью количество подкормок снижают, зимой их не проводят. Ранней весной можно обрезать верхние ветки, чтобы избавиться от сухих или тяжелых участков кроны.

Что можно приготовить из плодов дерева

Из фрукта получается вкусное варенье, желе, мармелад, сок, смузи, соусы к мясу. Забродившие плоды используют, чтобы сделать алкогольные напитки.

Для приготовления вина на их основе понадобятся такие ингредиенты:

  • джаботикаба – 5 кг;
  • корица – 75 г;
  • гвоздика – 100 г;
  • сушеная полынь – 15 г;
  • молотый имбирь, красный перец – по 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 ст.л.

В небольшом мешке смешивают полынь со специями, кладут его на дно стеклянной емкости. Сверху заливают свежим соком экзотического фрукта. Сосуд ставят в темное прохладное место минимум на 7 недель. Когда появится осадок, жидкость процеживают через марлю и разливают в тару.

Желе из ягод дерева.

Дерево с плодами на стволе: чем уникальна жаботикаба

Растение жаботикаба или джаботикаба (Myrciaria cauliflora) относится к семейству Миртовые. В Северной Аргентине, Бразилии и некоторых других странах с тропическим климатом оно культивируется как плодовая культура. Сок и мякоть плодов жаботикабы используют в кулинарии, виноделии и народной медицине.

Интересные факты

Жаботикаба (джаботикаба) в коммерческих масштабах выращивается только в Северной Америке. Ее широко распространению в других странах препятствует требовательность к климату и температуре воздуха, а также ограниченный срок хранения. В Бразилии из сочных плодов, по вкусу и внешнему виду напоминающих виноград, готовят красное вино. Здесь же растение приобрело свое второе название: бразильское виноградное дерево.

В переводе с языка индейской народности тупи “джаботи” означает “черепаховый”, а “каба” — “место”. Своим названием дерево обязано любви этих пресмыкающихся к сочным плодам джаботикабы.

Как и где растет

Тропический представитель флоры достигает в высоту 12 м. Его отличительной особенностью является каулифлория, то есть произрастание плодов непосредственно на стволе, аналогично с другими видами теплолюбивых растений, а именно:

  • хурмой;
  • хлебным деревом;
  • какао.
Читайте также:  4 пошаговых рецепта маринованного портулака по-армянски на зиму

Особенность такого процесса плодоношения облегчает дальнейшее распространения семян растения птицами и летучими мышам.

В диком и культивируемом виде дерево, с плодами растущими из ствола, жаботикаба распространена в таких странах, как:

  • Парагвай;
  • Боливия;
  • Колумбия;
  • Панама;
  • Уругвай;
  • Северная Аргентина;
  • Куба.

Также оно встречается на Филиппинских островах и на приусадебных участках Калифорнии и Флориды, куда саженцы впервые были завезены в начале ХХ века.

Крона бразильского виноградного дерева небольшая по объему, но раскидистая. В весенний период она покрывается розоватыми вытянутыми кожистыми листьями, издающими нежный аромат мирта. С течением времени оттенок листьев становится темно-зеленым.

Особенности цветения и созревания плодов

Дерево цветет несколько раз в год, густо покрываясь небольшими одиночными белыми цветами из четырех лепестков околоцветника со множеством тычинок и длинными тычиночными нитями. Цветки располагаются как на скелетных ветвях дерева, так и на на стволе: от корней до нижней кроны. Активный период цветения занимает несколько дней, в течение которых практически полностью скрыта из вида поверхность ствола и веток.

Ранние плоды жаботикаба напоминают округлый виноград, но, в отличие от последнего, они растут не гроздьями, а одиночно, плотно прижавшись к растению. В диаметре плоды бразильского виноградного дерева достигают 4 см. Их мякоть покрыта плотной кожицей, расцветка которой может быть:

  • зеленой;
  • красной;
  • фиолетовой или темно-фиолетовой;
  • черной.

Цвет кожицы также позволяет определить степень зрелости ягоды жаботикабы: чем она темнее, тем больше плод готов к употреблению. Созревают плоды до 3-4 недель.

Жаботикаба — дерево с плодами костянками. Каждый их них содержит от 2 до 5 семян-косточек.

Выращивание в домашних условиях

Биологической особенностью декоративно-плодового лиственного дерева является очень медленный рост. Для достижения максимальной высоты в 12 м джаботикабе нужно около 14 лет, что делает возможность ее выращивания не только в открытом грунте, но и в условиях закрытого помещения (квартиры, офиса, контейнерного сада и прочее).

Из сеянца формируют красивые бонсаи, обеспечивая подходящий для этого представителя флоры уход.

Джаботикаба — теплолюбивое дерево, возделываемое как в безморозных регионах в открытом грунте, так и в закрытых помещениях. При стойком морозе и краткосрочных заморозках не выживает.

Подготовка грунта и подкормка

Для выращивания бразильского виноградного дерева в домашних условиях нужно правильно подготовить почву. Для растения подходит слабокислый или нейтральный грунт с примесью:

  • грунт для листовых и хвойных пород деревьев) — по 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • песок — 1 часть.

Саженец предварительно выдерживают в растворе корневина. Этот процесс занимает около 5 часов. При необходимости корень обрезают на ⅓, и помещают саженец в контейнер с дренажом из щебня и черенков.

Ускорить рост жаботикабы можно посредством регулярной подкормки минеральными удобрениями для цветочных или декоративных культур. Для профилактики хлороза в летний период используют микроэлементы, содержащие хелат железа.Зимой подкормка не осуществляется.

Как проводить полив

Первое увлажнение почвы при высадке саженца проводят по краю контейнера, а излишек жидкости сливают через 30 минут. В дальнейшем грунт нужно увлажнять и мульчировать по мере подсыхания верхнего слоя, используя теплую отстоянную или талую воду.

Застой воды приводит к загниванию корневой системы бразильского виноградного дерева, поэтому излишек сливают из поддона с растением.

Состав и полезные свойства

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 58 калорий. В химическом составе жаботикабы преобладают углеводы. Подобный витаминно-минеральный состав представлен в таблице.

Нутриент Содержание в 100 г
Углеводы 15,3 г
Белки 0,6 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2,3 г
Воды 84 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 16,2 мг
Тиамин (витамин В1) 0,06 мг
Калий 130 мг
Магний 18 мг
Фосфор 15 мг
Кальций 8 мг
Цинк 0,3 мг

Ценные ягоды обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • замедляют развитие раковых клеток и предупреждают их образование;
  • снимают воспаления горла;
  • нормализуют стул в случае расстройства кишечника;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают иммунитет;
  • активизируют мозговую активность;
  • способствуют молодости кожи;
  • повышают свертываемость крови;
  • заживляют раны на кожном покрове.

Жаботикаба является средством профилактики рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи.

Противопоказания к употреблению

Кроме индивидуальной непереносимости плоды бразильского виноградного дерева противопоказаны при наличии определенных проблем со здоровьем. В том числе при наличии:

  • сахарного диабета;
  • тромбофлебита;
  • токсикоза (из-за раздражения слизистой);
  • эпилепсии.

Чрезмерное употребление этого фрукта провоцирует головную боль, метеоризм и мышечные спазмы.

Пробуя джаботикабу впервые, лучше ограничиться небольшим количеством ягод, наблюдая за реакцией организма.

Каков на вкус

Вкус плодов жаботикабы близок к винограду. Мякоть костянки нежная, желеобразная, сочная и сладкая. Кожура же не используется в пищу из-за выраженного горького послевкусия, что обусловлено высоким содержанием в ней дубильных веществ — танинов.

Аналогично винограду, жаботикабу едят в сыром виде. Ягоду зажимают между пальцами и аккуратно раскусывают, чтобы не задеть косточки зубами.

Читайте также:  Как поливать редиску: часто ли проводить процедуру после посадки в открытом грунте и в других условиях, и чем можно это делать, чтобы овощ рос быстрее?

Особенности применения экзота

Тропические плоды употребляют в пищу в свежем виде, а также используют их для приготовления варенья, слабоалкогольных напитков, смузи и соусов для красного мяса. Кроме того, джаботикаба применяется в сфере народной медицины в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и расстройства стула.

В виноделии

Сладкое домашнее вино из ягод североамериканского плодового дерева выдерживается не менее 50 дней. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие ягоды — 5 кг.
  • Корица — 70 г.
  • Сушеная гвоздика — 70 г.
  • Тертый имбирный корень — 15 г.
  • Тертый корень полыни — 15 г.
  • Молотый мускатный орех — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.

Порядок приготовления такой:

  1. Плоды промываем и выдавливаем из них сок, устраняя оставшийся жмых и кожицу.
  2. Смешиваем сыпучие и высыпаем на дно стеклянной емкости подходящего объема.
  3. Заливаем сок в емкость.

Вино настаиваем в прохладном темном месте. Через 50 суток его можно процедить и разлить по бутылкам.

В выпечке

Сладкий кекс с ягодами экзотического дерева готовим из таких ингредиентов:

  • Плоды джаботикабы — 10-15 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахарный песок — 300 г.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Пшеничная мука — 400 г.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Молоко — 200 мл.
  • Цедра апельсина — 2 ч. л.
  1. Взбиваем яйца и сахар.
  2. На водяной бане немного растапливаем сливочное масло и смешиваем с сахарной массой.
  3. Добавляем в емкость растительное масло. Перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  5. Пересыпаем в емкость и тщательно вымешиваем, добавив молоко и цедру.

Готовое тесто накрывает пищевой пленкой и около 30-40 минут держим в холодильнике. Его консистенция будем сравнима с густой сметаной. Затем добавляем в него мякоть экзота, отделенную от кожицы и косточек. Выпекаем сладкий кекс при температуре 180 градусов в течение получаса.

В народной медицине

Для лечения астмы и заболеваний верхних дыхательных путей народности Северной Америки принимают отвары из ягод экзотического дерева. При расстройстве стула также хорошо помогает отвар из коры этого дерева.

Как выбрать и хранить тропические плоды

В свежем виде плоды бразильского виноградного дерева не хранятся дольше 3-4 суток. После этого периода в них начинается активный процесс брожения, который позволяет быстро переработать плоды в домашнее вино.

Где купить ягоды

В свежем виде ягоды не продаются на территории России. Средняя стоимость саженцев растения jaboticaba под заказ из Италии составляет 10,6 тыс. рублей. Также найти посадочный материал можно на досках объявлений в Интернете. Его цена начинается от 4,5 тыс. рублей.

Жаботикаба — экзотическое плодово-декоративное дерево семейства Миртовые. Его особенностью является созревание плодов на скелетных ветвях и стволе растения до нижней кроны. По вкусу, размеру и внешнему виду костянки схожи с виноградом, за счет чего растение также называют бразильским виноградным деревом. Их сладкую мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Также плоды джаботикабы используют в виноделии и народной медицине.

Жаботикаба (джаботикаба, бразильское виноградное дерево)

Древесное растение с экзотическим названием жаботикаба (на латинском языке Myrciaria caulifloria) относится к семейству Миртовые. Известны и другие наименования этого вида из рода Плиния – жабутикаба, бразильское виноградное дерево, а также джаботикаба.

Что такое жаботикаба

Удивляют экзотические плоды жаботикабы тем, что растут они прямо на стволах, что выглядит очень необычно. Подобное явление носит название каулифлория и встречается достаточно редко.

Округлые глянцевые плоды – костянки диаметром 0,55-4,5 см отличаются темно-бордово-фиолетовым цветом, близким к черному оттенку. Растут они гроздьями, напоминая внешним видом виноград. Ценятся за сочную мякоть с полупрозрачной желеобразной консистенцией розоватого или белого цвета. Вкус у ягод кисловато-сладкий с виноградными нотками.

Как и где растет бразильское виноградное дерево

В диком виде и как плодовая культура жаботикаба встречается в Парагвае, Боливии, севере Аргентины. Также родиной виноградного дерева является Бразилия, что отразилось в его названии. Выращивают это вечнозеленое дерево в Панаме, на Филиппинах, в Уругвае. Подходящие условия для культивирования имеются в Перу, Колумбии, на Кубе.

Гладкая кора у джаботикабы отличается светлым оттенком с розоватым отливом. Овально-ланцетовидные кожистые с глянцем листья шириной 1,2-2,5 см в длину могут достигать 2,4-10,5 см. В зимний сезон часть листовых пластин обычно опадает. Белые четырехлепестковые цветки с 60 тычинками вырастают непосредственно на крупных ветвях и стволе, создавая удивительную картину.

Цветение, начинающееся в период с весны, отличается удивительной продолжительностью. Заканчивается оно в осенний сезон. Уже спустя месяц на стволах начинают вызревать плоды. Жаботикаба за год при подходящих условиях дает 3-4 урожая.

Медленно растущую теплолюбивую культуру можно вырастить в домашних условиях. В естественных условиях высота дерева составляет 4,5-12,5 м. Если ее культивировать в оранжерее или достаточно просторном помещении в квартире, то этот показатель обычно ниже. Привитое растение плодоносить начинает на 4-5 год. Если выращивание ведется из семени, то получить первые плоды удастся через 10-14 лет.

Состав плодов

Экзотический фрукт жаботикаба ценится за вхождение в состав некоторых важных для жизнедеятельности соединений и элементов:

  • ниацин;
  • дубильные вещества;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • танин;
  • антоцианы;
  • аминокислоты – лизин, триптофан.
Читайте также:  Защита винограда от морозов

Энергетическую ценность обеспечивает следующее соотношение:

  • белки – 0,72-0,85 %;
  • жиры – 0,28-0,34 %;
  • углеводы – 9,2-9,7 %.

Калорийность составляет 47-50 ккал/100 г.

Полезные свойства джаботикабы

Наивысшая концентрация дубильных веществ в основном представлена в кожуре жаботикабы. Ее просушивают и готовят отвары, помогающие от диареи, астмы, дизентерии.

Сок, отжатый из созревших плодов джаботикабы, активизирует противовоспалительные свойства мякоти и помогает при ангине.

Есть в составе экзотических ягод антоцианы, содействующие выведению из организма токсических соединений и радионуклидов.

Применяют бразильский виноград в качестве профилактического вещества от онкологических болезней. Используют плоды, известные кровоостанавливающими, иммуномодулирующими качествами, при бронхите, сердечно-сосудистых патологиях, кожных поражениях.

Возможный вред и противопоказания

Основные противопоказания к употреблению плодов уникального бразильского виноградного дерева:

  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия.

При использовании в роли лекарственного сырья кожуры глянцевых ягод нужно соблюдать осторожность, так как в ней присутствуют токсические элементы.

Прежде чем первый раз употреблять мякоть джаботикабы, следует съесть одну ягоду, чтобы проконтролировать реакцию организма. При появлении сыпи, отечности, зуда придется исключить экзотический фрукт из рациона.

Даже при отсутствии аллергии, нужно ограничивать количество съедаемых приятных на вкус плодов. Чрезмерное их количество может вызвать мышечные спазмы, раздражимость, головную боль, метеоризм, кишечные нарушения.

Использование плодов

Мякоть сочных хорошо вызревших плодов джаботикабы едят в свежем виде без косточки. Горьковатую кожуру в пищу не употребляют из-за присутствия в ней токсинов.

Однако хранятся эти ягоды плохо, поэтому они служат сырьем для изготовления мармелада, желе, десертов. Готовят также из ягод соусы, варенье, смузи, конфитюр. В Бразилии из них делают превосходное красное вино. Кожура находит применение для окрашивания в насыщенный красный тон желе, вин.

Стволы и крупные ветви джакотикабы, усыпанные шарообразными очень темными плодами, привлекают внимание своим необычным видом. Сочные ягоды, к тому же, имеют приятный вкус и обладают полезными свойствами, что увеличивает их ценность.

Джаботикаба — вечнозеленое виноградное дерево

Джаботикаба — экзотическое растение Южной Америки, известное своим необычным способом формирования цветков и плодов. Ягоды дерева, известные как бразильский виноград, не только едят в сыром виде, но и используют в виноделии. Также плоды джаботикабы благодаря их полезным свойствам применяют в народной медицине.

Происхождение названия и распространение растения

Джаботикаба (латинское название Myrciaria cauliflora) — это плодово-ягодное растение, принадлежащее к семейству миртовых.

На португальском языке официальное название дерева звучит как jabuticaba или jaboticaba. Считается, что это свое имя растение получило благодаря прозрачно-белой мякоти плода: jabotim в переводе означает «черепаший жир».

Плод дерева джаботикаба в разрезе

В русском языке наиболее распространено название джаботикаба, но используется также жаботикаба и жабутикаба. Англичане называют растение brazilian grape tree или «бразильское виноградное дерево».

Родиной этого теплолюбивого экзотического растения считается Южная Америка, а точнее, Бразилия. О существовании джаботикабы в этом регионе известно еще с XVII века. Кроме Бразилии, дерево растет в следующих странах:

  • Парагвае;
  • Уругвае;
  • Боливии;
  • Аргентине;
  • Панаме;
  • Перу.

Свое распространение по миру жаботикаба начала в XX веке: из Бразилии в 1904 году было отправлено несколько сортов этого дерева в США, с тех пор растение встречается не только в ботанических садах штатов, но и на приусадебных участках в Калифорнии и Флориде. Также бразильский виноград культивируют на Кубе и Филиппинах.

Жаботикаба — теплолюбивое растение, и выращивать в умеренных широтах его довольно тяжело. В России эта культура не получила широкого распространения, но в последние 5 лет коллекционеры практикуют выращивание дерева в домашних оранжереях.

Как выглядит джаботикаба

Это вечнозеленое медленнорастущее растение, способное достигать в высоту 5–12 м. Стоит отметить, что жаботикаба является долгожителем — возраст бразильского виноградного дерева может доходить до 100 лет.

Листья джаботикабы овальной или эллиптической формы, у корешка закругленные, а на концах резко заостренные. Молодые листья имеют салатово-розоватый цвет, по мере роста они становятся насыщенно-зелеными.

Кора дерева серая, также с розоватым оттенком. Она довольно тонкая, из-за чего часто отслаивается.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Благодаря медленному росту дерево джаботикабы выращивают дома как декоративное и даже бонсай.

Дерево джаботикабы бонсай

Цветет джаботикаба обычно дважды в год — в мае и сентябре. Белые цветки имеют четыре крупных лепестка, а внутри расположено около 60–70 длинных тычинок.

Для жаботикабы характерно явление каулифлории, когда цветы и плоды растут прямо на основных крупных ветвях дерева и его стволе. Поэтому в период цветения кора бразильского виноградного дерева полностью скрывается под белым, пушистым «ковром».

Цветущее дерево джаботикабы

Плоды жаботикабы

Ягоды появляются довольно быстро — примерно через 20–25 дней после начала цветения.

Плоды имеют круглую форму и в диаметре достигают 3–4 см. Неспелые ягоды — зеленого цвета, созревшие — насыщенно-фиолетовые или ярко-бордовые (напоминают виноград или крупную черную смородину).

Кожица ягоды толстая и горьковатая (из-за содержания танина), поэтому едят у жаботикабы преимущественно внутреннюю часть.

Читайте также:  Гортензия метельчатая Dharuma (Дарума): описание, посадка и уход

Внутри ягода желеобразная, прозрачно-белого цвета. Есть 2–4 косточки. На вкус мякоть сладкая или кисло-сладкая, может быть немного вяжущей.

Незрелые плоды джаботикабы на стволе дерева

Использование ягод джаботикабы

Самое простое применение плодов джаботикабы — употребление в сыром виде. Ягоду раздавливают и съедают только мякоть с косточками, кожуру выбрасывают. В 100 г свежих плодов виноградного дерева содержится:

  • углеводов — 9,5–12,5 г;
  • белков — 0,2–0,8 г;
  • жиров — 0,1–0,3 г.

Энергетическая ценность 100 г бразильского винограда составляет 47–49 ккал.

Свой свежий вкус плоды джаботикабы сохраняют только 3 дня, а затем начинается процесс брожения. Поэтому ягоды чаще всего используют для изготовления:

  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вин.

Желе из ягод джаботикабы

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. В бразильском Сан-Паулу многие садоводы, которые выращивают джаботикабу, в период плодоношения берут с туристов плату за вход в свои владения и разрешают есть ягоды в неограниченном количестве.

Предлагаем посмотреть небольшое видео о том, как собирают ягоды джаботикабы.

Рецепт домашнего вина из джаботикабы

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг ягод;
  • по 15 г имбирного корня и полыни;
  • по 75 г гвоздики и корицы;
  • 1 ст. л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч. л. красного молотого перца.

Ягоды промывают и очищают от кожицы, выдавливают сок. Все специи смешивают в небольшом мешочке, который кладут на дно стеклянной емкости. В тару выливают сок джаботикабы и относят сосуд в темное, прохладное место. Вино настаивается 50 дней, потом его процеживают и разливают в чистые бутылки.

Вино из ягод джаботикабы

Лекарственные свойства джаботикабы

Кожица ягод бразильского виноградного дерева широко используется в народной медицине. Сперва ее сушат, а затем варят в воде. Готовым отваром лечат:

  • диарею;
  • дизентерию;
  • астму.

Экспериментально доказано, что также джаботикаба препятствует распространению в организме раковых клеток.

У жаботикабы есть еще ряд полезных свойств. Содержащиеся в ягодах тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, калий, фосфор и кальций способствуют:

  • укреплению стенок сосудов;
  • уменьшению воспаления миндалин;
  • устранению отеков;
  • выведению токсинов из организма;
  • восстановлению сил и работы мозга;
  • замедлению старения кожи;
  • заживлению ран.

Несмотря на множество полезных свойств джаботикабы, не стоит забывать и о присутствии в кожуре ягоды танина, способного вызывать аллергические реакции и отравления. Поэтому есть плоды с кожицей в большом количестве нельзя. Также жаботикаба противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям, диабетикам, эпилептикам и людям с диагностированным тромбофлебитом.

Выращивание бразильского виноградного дерева

Процесс выращивания джаботикабы довольно длительный и кропотливый. Главный фактор, влияющий на жизнь этого дерева — теплый климат: жаботикаба хорошо растет при температуре 18–20 °С и не выдерживает даже минимальные заморозки. В Южной Америке культуры сразу сажают в открытый грунт, в России дерево следует выращивать только в домашних условиях.

Выращивание деревьев джаботикабы в саду в Квинсленде (Австралия)

Культивировать это дерево можно двумя способами — привитыми гибридными саженцами или семенами. При благоприятном исходе в первом случае плоды появятся через 3–4 года, во втором — не раньше, чем через 10 лет.

Рассмотрим, как вырастить гибрид джаботикабы.

  1. Перед посадкой поместите саженец на несколько часов в биостимулятор «Корневин», чтобы помочь развить корневую систему дерева.
  2. Грунт для посадки должен быть с хорошим дренажем, поэтому на дно горшка следует положить слой щебня не менее 5 см. Сверху кладут почвосмесь на основе торфа, огородной земли и перегноя из сухих листьев.
  3. Саженец поместите в почву так, чтобы она полностью закрывала корни. Почвосмесь нужно насыпать по уровню края горшка.
  4. Посаженную жаботикабу обильно полейте теплой, нехлорированной водой. Примерно через полчаса излишек воды с поддона горшка нужно слить.

По мере роста молодое растение можно пересаживать в горшки большего размера и немного обрезать корни дерева. Взрослую джаботикабу пересаживать нельзя, можно только менять верхний слой почвы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Несмотря на то, что умеренный климат для джаботикабы не самый благоприятный, в России продают саженцы этого дерева. Средняя стоимость — 10000–12000 рублей.

Выращивание джаботикабы в домашних условиях

Полив, удобрение и уход за джаботикабой

Поливать дерево следует тогда, когда верхний слой грунта высыхает на 1–3 см. Увлажненную почву укрывают сухими листьями или опилками. Удобрять джаботикабу можно только весной, летом и осенью. Весной и летом подкормку производят 1 раз в месяц, осенью достаточно 1 раза за весь сезон. Для одного полива хватит 10–30 г минеральных удобрений.

При выращивании джаботикабы важно также следить за кроной дерева: верхние тяжелые ветки лучше обрезать, чтобы они не ломались и не закрывали свет для нижних ветвей. Обрезку можно проводить зимой, до появления молодых побегов растения.

Также стоит следить, чтобы на дереве не появились тля и паутинный клещ. Уничтожить этих вредителей можно просто теплой водой (перед опрыскиванием почву накрыть пленкой) или обработав растение, например, авертином или акарином.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: