8 лучших рецептов заготовки на зиму перца для фарширования

Мои рецепты перца для фарширования на зиму: очень легкая и вкусная заготовка

Моя мама очень любит фаршированные перцы и постоянно просит меня их приготовить. Иногда мне совсем не хочется долго возиться на кухне, поэтому я делаю предварительные заготовки. Сегодня расскажу вам, как заморозить, замариновать и засолить для быстрого приготовления на зиму перец для фарширования.

Как заморозить перцы для фаршировки в морозилке

Чтобы заготовка болгарского перца в морозилке получилась вкусной, необходимо правильно подготовить плоды. Выберите самые красивые, одинаковых размеров, без каких-либо повреждений. Тщательно промойте овощи, срежьте верхушку и удалите сердцевину.

А далее воспользуйтесь моим простым рецептом заморозки:

  1. Подготовленные перцы разложите единым слоем на противень, покрытый пергаментом. Поставьте в морозилку. Оставьте на двое суток.
  2. Когда перцы станут твердыми, сложите их один в другой и поместите в пакетики. Предварительно выпустите воздух и проверьте пакеты на наличие дыр.

На заметку: можно пробланшировать перцы перед заморозкой, так они быстрее приготовятся, а вкус будет нежнее. Когда будете фаршировать, размораживать не надо – положите начинку и отправьте в духовку. Расскажу вам, как заморозить бланшированный перец:

  1. Налейте воду в кастрюлю и подождите кипения.
  2. Опустите овощи в кипяток на полминуты.
  3. Достаньте перцы и сложите их друг в друга, положите в пакеты или на подложки и поставьте в морозилку. Такой продукт будет максимально похож по вкусу на свежий. Как видите, заморозить бланшированные болгарские перцы на зиму для последующей фаршировки в морозилке совершенно несложно.

Перец, маринованный для фаршировки на зиму — простой рецепт

Удобно фаршировать и консервированный перец. Просто достаешь из банки и наполняешь овощ начинкой. Приведу простой рецепт маринованного болгарского перца, заготовленного на зиму для фаршировки. Консервирование значительно сократит время, которое вы тратите на готовку.

На банку в 3 литра вам понадобится:

  • 14 болгарских перцев;
  • пара столовых ложек соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Как закрыть перец для фаршировки без стерилизации:

  1. Простерилизуйте банку и крышку. Помойте перцы и вырежьте все лишнее.
  2. Наполните тару овощами. Можно вкладывать плоды друг в друга – будет больше места.
  3. Залейте закрутку кипятком и оставьте на полчаса, прикрыв крышкой.
  4. Слейте воду с закатки в кастрюлю. В банку вылейте уксус.
  5. В маринад добавьте сахар с солью и вскипятите. Проварите еще пару минут.
  6. Кипящей заливкой заполните банку с маринованными перцами. Затем нужно сразу закатать продукт, перевернуть и завернуть в одеяло на пару дней.

Сладкий перец в томате – заготовка для фарширования в банках

Очень вкусным получается перец, консервированный в томате. Овощи получаются нежным и сочными, а помидорный сок отлично идет как соус к закуске. Обязательно попробуйте приготовить их по такому рецепту!

  • 10 перцев;
  • килограмм помидоров;
  • 3 столовых ложки соли.

Как проходит консервирование:

  1. Нарежьте томаты кубиками небольших размеров, поставьте на умеренное пламя. Варите 15 минут, снимая пенку и периодически помешивая.
  2. Поставьте воду в кастрюле греться. Помойте перцы, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Пробланшируйте их в кипятке в течение четырех минут.
  3. Помидоры посолите и варите еще пару минут.
  4. Перцы вставьте друг в друга и уложите в стерильные банки.
  5. Помидорную массу пропустите сквозь сито. Полученным соком залейте заготовку. По возможности лейте так, чтобы сок попал внутрь перцев. Закатайте, переверните и укутайте.

Болгарский перец соленый целиком для фаршировки зимой

Предлагаю вам вариант приготовления ароматных заготовок из перца на зиму для дальнейшего фарширования. Его я нашла в одном кулинарном журнале, попробовала приготовить, и мне очень понравилось. Рецепт рассчитан на банку объемом в 3 литра. Вкус получается очень ярким, особенно если вы добавите в маринад свои любимые специи.

  • полтора килограмма перца;
  • 4 лавровых листа;
  • по 6 горошин черного и душистого перца;
  • веточка сельдерея;
  • соль по вкусу;
  • пара столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • чайная ложка сахара.

Способ приготовления закрутки:

  1. Срежьте верхушку перца и удалите семена. Тщательно промойте.
  2. Посолите воду в кастрюле, вскипятите. Опустите туда перцы, бланшируйте в течение минуты.
  3. Доставайте по одному овощу и сливайте из них воду. Кладите перцы в стерильную банку.
  4. Для маринада вскипятите полтора литра воды, посолите, добавьте сахар и горошины перца, зелень. Варите в течение пяти минут после закипания.
  5. Налейте в тару с перцами уксус, а потом залейте заготовку горячим маринадом. Закройте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Подождите полного остывания.

С помощью этого рецепта вы сможете сэкономить место в морозилке. Способ приготовления очень простой, с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Хранить банки необходимо в кладовке или любом другом прохладном месте (но не в холодильнике). Консервация легко простоит до зимы и даже дольше.

Теперь вы знаете, как заморозить, замариновать и засолить для быстрого приготовления на зиму перец для фарширования. Подобные заготовки сэкономят множество вашего времени, поскольку можно просто достать овощ и наполнить его начинкой. При этом никакая дополнительная обработка не требуется – продукт уже готов к употреблению. Если у вас остались какие-либо вопросы по приготовлению консервации, ознакомьтесь с очень хорошим видео. Готовьте на здоровье!

Читайте также:  Инфракрасная лампа для обогрева цыплят


Фаршированный перец с овощами на зиму в банках: 6 лучших рецептов.

Приветствую, дорогие читатели. Фаршированный перец с овощами на зиму — это не только закуска на зиму, но и хороший вариант сохранить овощи со всеми витаминами на зиму.

Уборка овощей продолжается до глубокой осени, конечно всем приходится хорошо потрудиться. Не редко возникает вопрос, мол как сохранить хороший урожай болгарского, сладкого перца. Один из вариантов — фаршировать и закатывать в банки. Получается хороший домашний полуфабрикат, с сохраненными витаминами.

Приготовления перед заготовкой на зиму.

Перец — достаточно уникальный овощ. Он богат не только витаминами, полезными веществами, яркой окраской, он так же сочный, хрустящий, всегда приносит разнообразие на стол. Его можно кушать не только сырым, но и в любом другом виде.

Болгарский перец

Конечно в свежем виде сохранять сладкий перец всю зиму тяжело, только если замораживать. Но замораживать не всегда получается, поэтому самым распространенным видом консервации на зиму является: фаршированный перец с овощами на зиму в банках.

Сегодня поговорим о самых интересных рецептах, и о том, как его заморозить на зиму. Но для начала, расскажем о некоторых хитростях наших домохозяек. Они помогают получить качественные и вкусные фаршированные перце с овощами на зиму.

  • Самый идеальный вариант — собирать перец именно в день заготовки. Если такой возможности нет, то необходимо выбирать самые свежие и мясистые. Если вы их покупаете, то внимательно отбирайте каждый плод.
  • Лучше всего для фарширования подходят красные перцы. Они более мясистые и сочные. Хотя есть разные сорта, бывают и зеленые очень сочными.
  • При выборе перца, обращайте внимание на размеры и сорта. Нужно выбирать средние, мясистые, которые хорошо пройдут в банку. И лучше всего мариновать разноцветные, но одного сорта в банке. Так они равномерно замаринуются.
  • Все перцы должны быть без видимых повреждений.
  • Перцы и остальные овощи должны быть хорошо промыты, почищены и просушены. Это не даст овощам быть водянистыми. Обязательно сушите.

Ну а рецепт фаршированного перца на зиму очень много. Советую выбрать несколько рецептов и приготовить на зиму.

Чтобы не повторяться в каждом рецепте ниже, опишу как готовить овощи:

    Перец хорошо промываем, аккуратно вырезать плодоножку и вынуть сердцевину с семенами. Еще раз хорошо промываем и просушить.

обработанный перец

  • Морковь так же хорошо промыть, почистить и натереть на терке или комбайне.
  • Лук так же очищаем, моем и мелко нарезаем ножом или в комбайне.
  • Капусту следует также хорошо промыть, очистить от поврежденных и испорченных листов. Если шинкуем, желательно мелко. Но в зависимости от рецепта, будем по разному нарезать.
  • Фаршируем перец капустой.

    Капусту в нашей семье любят все, поэтому мы всегда делаем что-либо с капустой на зиму. Один из вариантов — фаршированный перец с овощами на зиму, в данном случае овощ — капуста. Данный вид заготовки прекрасно подходит в виде закуски или к гарниру. Без особых усилий и быстро можно приготовить вкусный обед для семьи.

    И так приступим, нам понадобится:

    1. 1 кг сладкого болгарского перца;
    2. 1 кочан капусты (не большой);
    3. 1-2 морковки.

    Для маринада:

    1. 1 литр воды;
    2. 150 мл уксуса;
    3. 200 гр. сахара;
    4. 100 мл подсолнечного масла;
    5. 2 столовые ложки соли.

    Сначала готовим перец, как описано выше. А пока перец подсыхает, готовим капусту.

    Моем и чистим капусту с морковкой. В данном рецепте их лучше всего нарезать тонкой солонкой. Но идеально, если их натереть на терке для корейской морковки. Так лучше сохраняются вкусовые качества и вид становится лучше.

    Морковку и капусту перемешиваем.

    Теперь аккуратно, не повредив перец, заполняем его полость смесью моркови и капусты. Набивать нужно плотно, не повредив перец. Укладываем фаршированные перцы на бок в кастрюлю.

    Теперь готовим маринад. В другую кастрюлю смешиваем все ингредиенты: вода, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Ставим на плиту, на огонь. Когда закипит, выключаем плиту и заливаем в кастрюлю с овощами.

    Теперь кастрюлю убираем на 2 дня под гнет в темное и прохладное место.

    По истечению 2 дней, перекладываем фаршированные перцы по стерилизованным банкам, плотно и заливаем рассолов. Теперь ставим банки в кастрюлю с водой, стерилизуем. Кипеть банкам надо в течение 15 минут. После этого закатываем крышками, переворачиваем банки на крышки и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

    Перец фаршированный «Глобус» — ностальгия по советским временам.

    Однажды приехала к нам в гости бабушка и на обед открыли мы баночку фаршированных перцев. Все как обычно. Но бабушка наша была в восторге от наших перчиков и рассказала, что вкус очень знакомый, еще из советских времен.

    Ну тогда мы порылись в интернете и оказалось это рецепт фаршированных магазинных импортных перцев, которые продавались в советское время. Так что для тех, кто хочет вспомнить или просто попробовать фаршированный перец с овощами на зиму по советскому времени, пробуйте, пальчики оближите.

    Точных пропорций у нас нет, делаем в больших, достаточно, объемах. Поэтому рецепт описан в частях.

    Читайте также:  Кабачки на зиму с краснодарским соусом

    Ингредиенты:

    1. сладкий болгарский перец;
    2. 8 частей моркови;
    3. 1 часть лука;
    4. 1 часть пастернака;
    5. растительное масло;
    6. зелень;
    7. соль.

    Для 1 литра соуса:

    1. томатный соус (1 литр);
    2. 50 гр. сахара;
    3. 30 гр. соли;
    4. молотый перец (можно смесь разных перцев, все по вкусу).

    Почистим перец, промоем и бланшируем в кипящей воде минуты 3-4. Пока просушивается идем дальше.

    Чистим морковь, натираем на терке. Теперь нарезаем лук кольцами. Теперь нужно отдельно друг от друга обжарить морковь и лук на медленном огне в растительном масле.

    Теперь даем им остыть и после все смешиваем. Добавляем зелень и соль. На 1 кг смеси горсть зелени мелко рубленной и примерно 2 чайные ложки соли. Все тщательно перемешиваем.

    Теперь фаршируем перцы. Плотно, но очень аккуратно, чтобы не разломить перец.

    Теперь в другой посуде делаем соус. Смешиваем томатный соус, соль и сахар, а так же по вкусу приправим молотым перцем (мы используем смесь). Тщательно все перемешать.

    Складываем перец по стерилизованным банкам и заливаем соусом. Теперь ставим на кипячение. Для банок 0,5 литра — 70 минут кипятим. Для банок 1 литр — час и 20 минут кипятим.

    После закатываем и накрываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

    Медовый фаршированный перец на зиму.

    Фаршированный перец с овощами на зиму — дело обычное, но можно с овощами добавить еще и мед. Вкус получается просто… Короче баночки с таким перцем уходят еще до выпадания снега )))) Маринад чесночный, начинка сладко-кислая, просто обалденные фаршированные перчики. Обязательно пробуйте такой рецепт.

    Мед лучше всего, по возможности, брать Липовый из акации. У него лучший выраженный вкус и цвет.

    Ингредиенты:

    1. болгарский перец — 12-15 штук;
    2. 2 головки чеснока (большие);
    3. 600 гр. капусты;
    4. 300 гр. моркови;
    5. 1 литр воды;
    6. 200 — 250 гр. сахара;
    7. 20 гр соли
    8. 20 мл уксуса 9%;
    9. 0,5 чайной ложки меда (в каждый стручок класть).

    Бланшируем перец и просушиваем.

    Мелко шинкуем капусту. Морковку натираем на терке, солим и приминаем.

    Чеснок нужно нарезать колечками.

    Наполняем перец. 0,5 чайной ложки меда, пару колечек чеснока и остальное заполняем смесью капусты с морковкой. И сразу наполняем банки плотно. Мы берем литровые баночки.

    Варим теперь рассол. Смешиваем все компоненты: вода, сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Теперь вливаем рассол в баночки стерилизованные до верху.

    Стерилизуем 35 минут. После закатываем и все как обычно.

    Рассол со временем мутнеет. Это нормально. Такие баночки простоят весь год в прохладном, темном месте.

    Фаршируем баклажанами в томатном соке.

    Теперь мы с вами рассмотрим фаршированный перец с овощами на зиму, где овощем будет баклажан в томатном соке. Соотношение овощей лучше подбирать самостоятельно. Нам понадобится:

    1. болгарский перец;
    2. 400 гр сахара;
    3. примерно 200 гр. соли;
    4. 70% уксусной эссенции;
    5. лимонный сок (выжатый с 1 лимона);
    6. несколько горошин душистого перца;
    7. 1,5 литра воды;
    8. 1,5 литра томатного сока;
    9. лавровый лист;
    10. чеснок и петрушка.

    Готовим перцы и оставляем их просушиться.

    Нужно приготовить маринад № 1. Для этого смешиваем 1,5 литра воды, 200 гр. сахара, 100 гр соли и 2 чайные ложки уксусной эссенции. Хорошо размешиваем.

    Смешиваем 1,5 литра томатного сока, соль, сахар, 3 лавровых листа, примерно 5 горошин душистого перца, 1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Хорошо размешиваем. Это маринад № 2.

    Баклажаны режим кубиками. Но не сильно мелко.

    Доводим до кипения Маринад №1. В кипящий маринад опускаем все перцы на 1-2 минуты. Потом достаем и остужаем.

    Тем временем туда же кладем порезанный баклажан и кипятим 6 минут. Потом перекладываем в друшлак.

    Мельчим чеснок с петрушкой и добавляем к баклажанам. Перемешиваем. Наполняем этой смесью перцы и укладываем в стерилизованные баночки.

    Теперь ставим маринад № 2 на огонь и доводим до кипения. После этого им же заливаем баночки.

    Теперь баночки ставим в кастрюлю с водой, прикрываем крышечками и кипятим 15-20 минут. После чего закатываем банки и все как обычно.

    Перец фаршированный морковью.

    Продолжаем тему фаршированный перец с овощами на зиму. Теперь будем делать не только вкусно, но и красиво. Морковь придает яркости блюду с фаршированным перцем.

    Нам понадобится:

    1. 1,5 — 2 кг болгарского перца;
    2. 1 кг моркови;
    3. 1 кг репчатого лука;
    4. 1 столовая ложка уксусной эссенция 70% (если использовать 2-литровую банку);
    5. 10 столовых ложек соли;
    6. 8 столовых ложек сахара;
    7. 1 чайная ложка черного перца горошком;
    8. 3 бутона гвоздики;
    9. 0,5 чайной ложки черного душистого перца;
    10. 3 лавровых листочка;
    11. 3 — 3,5 литра домашнего томатного сока.

    Подготавливаем перец, сушим.

    Тем временем делаем домашний томатный сок. Для этого помидоры хорошо моем, измельчаем и перетираем сквозь сито. Сок кипятим, варим в течение 20 минут. Снимаем пенку. Теперь приправляем сок всеми пряностями, кроме лаврового листа.

    Лук и морковь измельчаем и обжариваем отдельно, добавив лавровый листочек. Потом все перемешиваем, убрав лавровый лист и остужаем.

    Наполняем перец овощами. Выкладываем в большую кастрюлю, варим в течение 5-7 минут.

    Теперь снова кипятим сок, извлекаем пряности и через сито заливаем по банкам, оставив немного пространства. Теперь сверху заливаем эссенцию и закатываем крышки. Теперь накрываем банки теплым одеялом и после остывания убираем на хранение.

    Читайте также:  Выбор и посадка саженцев груши

    Фаршированный перец яблоками с корицей.

    Еще один необычный рецепт. Хоть мы и готовим фаршированный перец с овощами на зиму, но никак не смогла пройти стороной с яблоками. Очень нам нравится. Вкус сладковаты и пряный. Хорошо подходит к праздничному столу. Лучше делать такие заготовки в небольшие баночки.

    Ингредиенты:

    1. по 5 штук красного и желтого болгарского перца;
    2. 1 кг белых, кислых яблок.

    Для маринада необходимо:

    1. 0,8 литра воды;
    2. 1 чайная ложка молотой корицы;
    3. 2 столовые ложки сахара;
    4. 1,5 столовые ложки соли;
    5. 250 мл уксуса 6%.

    Приготавливаем перец, все как обычно и сушим.

    Яблоки нарезаем четвертинками. Если они большие, то можно и на больше кусочков порезать. Бланшируем их совсем не долго. Потом укладываем в перец. И сразу наполняем стерилизованные баночки.

    Делаем маринад, соединяем ингредиенты, кипятим и вливаем уксус.

    Наполняем баночки маринадом и стерилизуем в течение 15 минут.

    Теперь закатываем банки и остальное как обычно.

    Вот и получился фаршированный перец с овощами на зиму, только вместо овощей внутри — один снаружи и сладкая начинка внутри.

    Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

    Фаршированный перец с овощами на зиму можно не только мариновать, но и замораживать. Хороший вариант. Замораживать можно двумя способами: можно приготовить фаршированные перцы как обычно и затем заморозить, а можно все ингредиенты заморозить отдельно.

    Когда замораживаем по отдельности все ингредиенты, то можно спокойно из них делать и другие блюда, комбинировать различные овощи и так далее. Рассмотрим оба варианта с примером.

    Вариант 1.

    • Замораживаем фаршированные перцы целиком. В принципе любой вариант фаршированно перца можно заморозить.
    • Овощи заранее варить не нужно. А вот, например, если вы хотите приготовить начинку из фарша с рисом, то рис нужно заранее отварить. Потом перемешать с фаршем, мелко нарезанным луком, посолить, поперчить. И просто затрамбовать перцы.
    • Класть лучше перцы в пакетах в морозилку. Но не много, нельзя чтобы они прикасались друг к другу. Если они за морозятся вместе, то будет тяжело их разделить перед приготовлением.
    • Перед готовкой не нужно их размораживать. Нужно достать из морозилки и на разогретую сковороду. Обжарив со всех сторон, можно просто прокипятить в соусе и на стол.

    Вариант 2.

    • Перцы, морковь, капусту и баклажаны можно заморозить по отдельности. Проваривать их не нужно.
    • Перед заморозкой обязательно обработайте все овощи. Замороженные или после разморозки их обрабатывать невозможно.
    • Баклажаны можно замораживать пластинами. И после разморозки их можно обжаривать. Но вот золотистой корочки не получится. Лучше все же обжарить заранее и завернуть в трубочки. Перед заморозкой необходимо промочить жир салфетками. Потом заморозить.
    • Капусту, лук и морковь шинкуются мелко или трут на терке. Если планировали обжаривать, то лучше делать перед заморозкой. И жир нужно убрать салфетками или бумажными полотенцами.
    • Каждый овощ лучше замораживать в отдельных емкостях или пакетах. Перед готовкой можно по разному комбинировать.

    В отличии от маринованных перцев, замороженные полуфабрикаты готовятся быстрее.

    Ну вот мы и разобрались как приготовить фаршированный перец с овощами на зиму различными рецептами. Делитесь своими впечатлениями в комментариях, пишите отзывы в социальных сетях. Приятного всем аппетита, до новых встреч.

    12 лучших сортов гиппеаструма с фото и названиями

    Родина травянистого луковичного многолетника гиппеаструма — жаркие тропики. В основном он растет в Центральной и Латинской Америке. Благодаря селекции этот цветок можно встретить во многих офисах и квартирах. Насчитывается не менее 90 домашних видов гиппеаструма, различающихся окраской бутонов и формой. Некоторые подходят для выращивания в открытом грунте, оранжереях и цветниках. Все без исключения разновидности отличаются яркими лепестками, есть двухцветные сорта. Наиболее насыщенную окраску бутонов имеет гиппеаструм Барбадос — темно-бордовый с белыми полосами в центре.

    Ботаническое описание

    Комнатное растение гиппеаструм выглядит как пышная розетка длинных острых листьев с темно-зеленой окраской, высоким плотным цветоносом по центру, на вершине которого собраны крупные бутоны, имеющие форму колокольчика. У цветков округлые с заостренным концом лепестки разнообразных оттенков красного, белого, розового, салатового. У многих разновидностей есть пятна, полосы и более светлые тонкие прожилки. В центре бутона располагаются высокие тычинки.

    Цветет гиппеаструм зимой, чаще в конце декабря. Его цветки не только красивы внешне, но и приятно пахнут. Высота цветоноса может достигать 80 см. В каждом бутоне по 3–6 лепестков, которые собраны в соцветия-зонтики. Причем листья вырастают всегда после бутонов или одновременно, какое-то время цветонос оголен. Листва — темно-зеленая, плотная, продолговатой формы с заостренным концом, жесткой кожицей.

    Гиппеаструм — растение луковичное, как и амариллис прекрасный. Клубни овальной вытянутой формы, имеют меньший размер. Наверху цветоноса образуется 3–6 звездчатых соцветий.

    Популярные виды гиппеаструма

    Кроме основного сорта, сегодня есть множество гибридов, которые подходят для выращивания в домашних условиях. В основном их отличия заключаются в оттенке бутонов, незначительно они разнятся формой соцветий, листьев и другими параметрами.

    Читайте также:  Банксия (бэнксия) - редкое растение: требования по уходу, размножение

    Дворцовый

    Сорт Aulicum в дикой природе встречается в центральной Бразилии и Парагвае. Отличается крупными цветами, при этом лепестки имеют ярко-красный оттенок с легким оранжевым отливом. Центральная прожилка — светлая, почти розовая. В нижней части цветок — зеленый. Листья — узкие, длинные, темно-зеленые, с белесым восковым налетом.

    Минерва

    Один из самых старых сортов, выведенный в Нидерландах еще в 1962 году. Крупноцветковый гибрид имеет 4 красных цветка с белыми центральными полосками. Диаметр одного может достигать 18 см. При этом длина цветоноса Минерва до полуметра. Форма бутона — вытянутая, овально-округлая.

    Туманный

    Нежный вид с интересной окраской лепестков. Они — белые с розовыми полосами и розовым пестиком, у основания — светло-зеленые. Цветок — трубчатый, простой, до 9 см в диаметре. Цветонос — не выше 35 см. Венчик достигает в длину 12 см. Цветков может быть 3–4, они не источают запаха. Всегда наклонены вниз.

    Лунный свет

    Разновидность Moonlight — гиппеаструм с насыщенно-белыми или кремовыми с желтым оттенком цветками. Обычно на цветоносе их 4, лепестки расположены свободно, в диаметре достигают 18 см. Цветонос может быть очень высоким — до 75 см. У этого сорта листья появляются одновременно с бутонами, цветение длится не более 10 дней.

    Ночная звезда

    Гибрид Night Star — один из самых интересных. Отличается очень узкими лепестками бело-розового оттенка. По форме напоминает остроконечную звезду. Лепестки могут быть длиной до 12 см, имеют волнистый край, с обратной стороны — темно-розовая полоса, которая занимает 2/3 площади. Высота цветоноса — до 40 см. Запаха Ночная звезда не источает. Во время цветения бутон не раскрывается полностью.

    Мамбо

    Mambo — относительно новый сорт, был зарегистрирован только в 2001 году. На верхушке цветоноса располагается от 4 до 6 темно-розовых цветков с белым центром, диаметр — до 19 см. Горло бутона — желто-зеленого оттенка. По каждому лепестку проходит светлая полоса. Оттенок темно-красный, лепестки — округлые, широкие, со слегка заостренным концом.

    Меренге

    Merenque — очень необычная разновидность с эффектными, узкими и длинными лепестками оранжевого оттенка, загнутыми книзу. Также бутоны могут быть красного или коричневого цвета. На одном цветоносе до 8 бутонов, диаметр каждого — до 12 см. При этом пестик и нити тычинок также окрашены в красно-коричневый оттенок. Меренге издает приятный аромат, цветет дольше остальных гибридов.

    Миледи

    Красивая разновидность с круглыми бутонами насыщенно-розового оттенка. Обычно на цветоносе их по 4 штуки, диаметр в среднем — 16–17 см. Цветонос — около полуметра длиной. Листья — крупные, вытянутые, насыщенно-зеленого оттенка с плотной кожицей и восковым покрытием.

    Mont Blanc

    Это голландский, селекционный сорт с очень крупными белоснежными бутонами. Диаметр соцветия превышает 25 см. На высоком цветоносе может быть до 6 светло-кремовых или белых цветков. При этом горло соцветия — салатовое или желтое. Форма — открытая, пропорциональная, лепестки — с заостренным краем, округлые или овальные.

    Нельсона

    В естественной среде этот редкий вид растет в Боливии, но иногда выращивается и в комнатных условиях. Отличается красивыми кремовыми лепестками, которые на кончиках имеют красные пятна, у основания — зеленое горло.

    Papilio

    Название этой разновидности переводится как «бабочка». Такое имя было дано цветку за особую форму его бутона. Основной оттенок — кремовый или желтоватый, три верхних имеют вишневые полосы по прожилкам. Два нижних лепестка более узкие, прожилок почти не видно.

    Эппл Блоссом

    Дословный перевод названия этой разновидности — «яблоневый цвет». Окраска бутонов этого гиппеаструма действительно напоминает цветки яблони. Часть из них практически полностью окрашена в розовый оттенок, некоторые — более светлые, почти белые. Горлышко — светло-зеленое, как и тычинки. В высоту такой сорт достигает полуметра, диаметр бутона — около 10 см.

    Сложно перечислить все разновидности и названия этого экзота. Некоторые растут повсеместно, а некоторые настолько редки, что найти луковицы в магазинах практически невозможно. Привлекательностью славятся гибриды с махровыми бутонами двухцветной окраски, а также крупноцветковые сорта.

    Основы ухода

    Цветок гиппеаструм неприхотлив в уходе в домашних условиях, но для роста нужны не только поливы и подкормки, но и правильная температура, освещение и другие параметры:

    1. Цветет в период с августа по сентябрь. После чего наступает периода покоя, когда растение практически не нуждается в поливе и освещении.
    2. В фазу роста необходим яркий свет, постоянный, но рассеянный.
    3. Температура содержания — 17–25 градусов.
    4. Поливают с весны редко; когда формируется цветонос — более часто, но следят за тем, чтобы не было застоя жидкости. Можно использовать как стандартный метод, так и нижний полив.
    5. Горшок с растением лучше поставить в помещении со средней влажностью воздуха — 50–60%.
    6. Подкормки — каждые две недели с начала весны до середины осени. В первую половину этого периода применяют жидкие минеральные удобрения, а когда сформируется цветонос, переходят на специальные смеси для цветущих экземпляров.
    7. Пересадка нужна каждые 3–4 года. Выполняют только по окончании цветения или в конце зимы.
    Читайте также:  Как использовать жидкий раствор?

    Растение устойчиво к заболеваниям и вредителям, редко сталкивается с такими проблемами. Чаще всего болеет красной гнилью, ожоговым грибом, пероноспорозом. Также может столкнуться с атаками тли, мучнистого червеца и паутинного клеща.

    Размножение

    Гиппеаструмы размножают такими способами:

    1. Вегетативный. Когда от луковицы начнут появляться детки, аккуратными вращающимися движениями их отделяют. Затем этот отросток пересаживают в небольшой горшок, который 2–3 раза меняют по мере взросления побега. Цветонос появляется не ранее, чем через 3 года после посадки.
    2. Также к вегетативному способу относится деление луковицы. Выбирают самую сильную, взрослую и не менее 10 см в диаметре. Разрезают на 2–8 частей так, чтобы на каждой были корешки. Эти доли присыпают древесной золой по местам срезов и помещают в увлажненный субстрат. Листья появляются уже в 1 сезон, а на следующий год начинается цветение. При работе важно соблюдать осторожность, поскольку млечный сок растений ядовит и вызывает ожоги, при попадании внутрь организма — отравление или расстройство кишечника.
    3. Семенами. Это более сложный, трудоемкий и длительный способ. Подходит только для размножения сортовых экземпляров, поскольку гибриды не дают семян. В этом случае с одного цветка на другой при помощи кисточки переносят пыльцу с тычинок на рыльце. Оплодотворение искусственным способом лучше проводить два раза в солнечные дни. Если оно прошло успешно, после фазы цветения на материнском цветке появляется коробочка-плод с семенами. За 60 суток они вызревают, затем коробка трескается. В этот момент нужно аккуратно сорвать ее и вытащить семена. Для семян готовят субстрат из листовой земли, перегноя и песка в равных долях, увлажняют, при температуре 25 ℃ проращивают. Когда появляется минимум 2 листа, саженцы переносят в отдельные горшки, регулярно поливают, при необходимости подсвечивают.

    Сортовые луковицы гиппеаструмов в магазинах найти практически невозможно, поэтому применим семенной метод, хотя он и труден. Однако такая методика дает возможность получить сразу большое количество саженцев, даже несмотря на низкую всхожесть семенного материала.

    Каталог гиппеаструмов

    Пожалуй, нет такого человека, который, увидев гиппеаструм хотя бы раз, остался равнодушным к нему. Его сказочные цветки самых разнообразных форм и расцветок будят наше воображение, напоминая то хрупкие орхидеи, а то порхающих бабочек или даже райских птиц.

    Гиппеаструм – один из самых распространенных и известных растений из семейства амариллисовых. Его род отличается таким внутривидовым разнообразием, такой необычайностью и красотой своих представителей, какими не может похвастаться ни один из других 80 родов семейства амариллисовых, среди которых — валотта, кливия, кринум, нерине, шпрекелия, эухарис, и другие.

    Гиппеаструмы достаточно легко скрещиваются между собой. Эта особенность позволила селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма. Одно из современных достижений селекции — гиппеаструмы с желтыми, оранжевыми и зелеными цветками, а также гиппеаструмы, цветки которых имеют удивительную, необычную форму.

    Большинство современных сортов гиппеаструма не образуют деток. Это и понятно, ведь селекционерам важно не допустить измельчания луковицы в результате вегетативного размножения. Поэтому единственный надежный способ размножения – семенами, которые высевают сразу после раскрывания коробочки.

    Луковица у гиппеаструмов шаровидная, мясистая, большая. Внутри каждой взрослой луковицы одновременно развивается несколько соцветий, которые закладываются через каждые четыре листа. По количеству листьев на растении можно определить, сколько цветоносов будет у него в следующем году. Чем лучше уход за гиппеаструмом в период его роста и чем больше листьев он даст за лето, тем больше соцветий у него образуется. Кожистые ремневидные листья появляются либо во время цветения, либо сразу по его окончании.

    Агротехника гиппеаструма разработана достаточно хорошо и не представляет трудностей. Главное – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах.

    У вас возникло желание поближе познакомиться с гиппеаструмом? Тогда вам сюда.

    • В статье Знакомьтесь: гиппеаструм гибридный содержатся сведения из истории открытия гиппеаструма, их распространении на земном шаре, раскрываются секреты выращивания и цветения.
    • В каталоге растений вы сможете более подробно ознакомиться с агротехникой гиппеаструмов и узнать секреты выращивания, которые помогут вам долгие-долгие годы наслаждаться его цветением.
    • В рубрике ЧаВо: гиппеаструм собраны наиболее часто возникающие при выращивании гиппеаструма вопросы и даны ответы на них.
    • А в галерее представлены великолепные фотографии гиппеаструмов, присланные посетителями сайта.
    • Красочные фотографии и описания наиболее известных современных сортов гиппеаструмов, представленных в каталоге, дадут вам некоторое представление об их многообразии. Описание сортов составлено по материалам книги «Hippeastrum: the Gardener’s Amaryllis», Veronica M. Read.
    • Рекомендации по выгонке гиппеаструма гибридного

    Перевод и описание: Анна Абакумова (aka Гелла), Майя (aka Moon Flower), Злата Протасова (aka Злата)

    Растения 1 – 10 из 152
    Начало | Пред. | 1&nbsp2 3 4 5 | След. | Конец

    Сорт “Magnum”

    Крупноцветковый

    Сорт ’98-60′

    Cybister

    Сорт ‘Alfresco’

    Среднецветковый, махровый

    Сорт ‘Ambiance’

    Крупноцветковый

    Сорт ‘Amorice’

    Крупноцветковый

    Сорт ‘Andes’

    Крупноцветковый, махровый

    Сорт ‘Aphrodite’

    Крупноцветковый, махровый

    Сорт ‘Apple Blossom’

    Крупноцветковый

    Сорт ‘Arctic Nymph’

    Крупноцветковый, махровый

    Сорт ‘Baby Star’

    Мелкоцветковый

    Растения 1 – 10 из 152
    Начало | Пред. | 1&nbsp2 3 4 5 | След. | Конец

    Гиппеаструм (55 фото): виды и уход

    Гиппеаструм – представитель южноафриканской флоры из семейства Амариллисовых. Разнообразие рода достигает 90 разнообразных видов. Это чрезвычайно популярное растение, которое ценится за необычайно красивые и крупные соцветия. Но получить качественное цветение достаточно сложно, ведь цветок родом из тропиков, а поэтому очень привередлив и требователен в уходе. Давайте попробуем вместе разобраться, как ухаживать за этими прекрасными цветами.

    Виды гиппеаструма

    Селекционеры подарили нам более двух тысяч гибридов аутентичного растения. Наиболее заметная разница между ними заключается в окрасе и форме цветочков.

    Гиппеаструм дворцовый получил огромное распространение среди ценителей комнатных растений. У него крупные алые цветы, представленные на мясистом цветоносе. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько основных разновидностей:

    1. Красный – отличается наличием узких зеленых полосок на красных или розовых лепестках;

    2. Королевский – имеет алые заостренные цветки, напоминающих звезду. Вырастает до необычайно большой высоты;

    3. Столбчатый – прорастает примерно шестью нежнейшими соцветиями с необычными трубчатыми воронками. Как правило, окрашен в цвет лосося.

    Существует классификация гиппеаструмов, базирующаяся на происхождении, форме или размере, сроках цветения растения. Представлена она несколькими группами гибридов: с амариллисом белладонной; с орхидеями; с длиннотрубчатыми цветами; гибриды Леопольд и другие виды.

    В таком огромном разнообразии смогут разобраться только настоящие специалисты. Мы составили небольшой список из тех цветов, которые чаще всего встречаются в интерьерах:

    Вид Харрисона – прямиком из Уругвая, обладает великолепными цветками белого цвета, с проходящей по центру красной линией. Требует повышенной влажности и период покоя в прохладном окружении.

    Гиппеаструм Нельсона – в природе встречается на территории Боливии, довольно редкий вид. Имеет удивительную форму и окрас. Прекрасные лепестки кремового цвета с красным обрамлением по краям.

    Доран – произрастает на берегах реки Ориноко. Обладает ярко-розовыми лепестками, объятыми белой полосой.

    Аргентинский гиппеаструм – представлен в белом облике и отличается нежнейшим ароматом. Имеет гофрированные и заостренные цветочки.

    Это лишь малая часть из всех существующих видов, но стоит заметить один важный факт – какой бы из них вы не выбрали, это растение будет радовать вас каждый день благодаря своим сочным листьям и как минимум месяц в году дарить тонкий аромат.

    Цветение гиппеауструма

    Цветок гиппеаструма действительно очень красив, поэтому многие хозяйки стараются сделать все, чтобы любоваться цветением этого прекрасного растения. Молодые экземпляры цветут не чаще одного раза в год, а вот более зрелые экземпляры – два раза.

    Если ваш цветок не цветет долгое время, то необходимо его удобрять. По началу осени обязательно устраивать период покоя. Переставьте горшок в прохладное место и прекратите полив примерно до января. Поливы нужно возобновлять осторожно, переставив растение на светлое место. После этих процедур в течение 3–4 недель появятся молодые бутоны.

    Растение подарит 2–6 цветка. Как правило, цикл цветения происходит в течение трех недель – от появления первых бутонов до полного увядания. Количество времени, на протяжении которого гиппеаструм выпускает на свет цветы, зависит от температурных условий. К примеру, если обстановка вокруг достаточно жаркая, то все происходит довольно быстро. Если растение обладает несколькими цветоносами, то и цветение происходит дольше и может продлиться до 1,5 месяцев.

    Способы размножения

    Размножение проходит двумя способами – семенным и вегетативным. Для получения семян нужно опылять цветы с помощью кисточки. Когда семенная коробочка формируется, то на созревание уходит около 2 месяцев. Но для начала необходимо замочить все семена в слабом растворе борной кислоты. Обратите внимание, что растения с белыми соцветиями считаются не самыми благодатными для сильных семян.

    Во втором случае размножение происходит следующим образом. Когда на растении появляются два первых листочка, их пересаживают в другие горшки. К тому же, взрослые луковицы порой выпускают деток, которые спустя несколько месяцев готовы к пересадке.

    Пересадка

    Этот южноафриканский цветок получает основное питание из почвы, поэтому взрослые растения требуют пересадки каждый год. Чтобы скорее появились цветы, горшок должен быть тесным. Расстояние от луковиц до границ емкости должно составлять около 3 см. Луковица должна быть углублена примерно наполовину, позаботьтесь об этом.

    Пересадку лучше всего производить весной, по прошествии 3 недель с последнего дня цветения. Если вы убедились, что корни растения здоровы, то их обрезать не стоит. Удалите все лишние части, дойдя до плотных и мясистых белых слоев. Далее поместите корни в слабый раствор марганцовки на полчаса, и аккуратно, но тщательно протрите луковицы. Кстати, часто случается так, что корни отпускают деток, их тоже лучше удалить, чтобы они впоследствии не отбирали энергию у цветка-матери.

    Почву можно приобрести уже готовую в специализированном магазине либо собрать ее из следующих компонентов: дерновая земля; перегной листьев; речной песок; торф.

    Обратите внимание на керамические горшки – они позволяют гиппеаструму дышать, тем более что они вряд ли опрокинутся под воздействием веса.

    Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

    Повседневный уход за этим родом цветов не требует особых усилий. Ему необходимо яркое освещение в течение большей части светового дня. Именно поэтому желательно размещать горшок на южных подоконниках. Сорта, сбрасывающие листья, в обязательном порядке требуют покоя в темном месте.

    Комнатная температура положительно сказывается на продолжительности жизни и периодах цветения. Зимой температуру можно снизить вплоть до +11С, а летом выставить цветок на улицу, при этом избегая сквозных мест. Это растение предпочитает стабильное окружение, резкие похолодания вечером нежелательны.

    Влажность воздуха не имеет особого влияния на этот цветок. Листья можно протирать влажной тряпочкой или опрыскивать водой. Проводить эту процедуру регулярно не обязательно.

    Уход за гиппеаструмом в саду

    Большинство садоводов отмечают, что в природных условиях цветок чувствует себя гораздо лучше, несмотря на свое происхождение. В земле луковица увеличивается в несколько раз. Необходимо помнить, что это многолетнее растение, поэтому луковицу нужно хранить осторожно и поддерживать ее здоровье. Это единственный залог красивого и цветущего гиппеаструма.

    Гиппеаструм высаживают весной, когда земля уже полностью прогрета, а на зиму луковицы изымаются из земли, иначе они просто замерзнут. Зимуют растения без листьев и корней, поэтому нужно очистить их от этих частей.

    Грядки образуйте в несколько тенистом месте. Перед посадкой перекопайте землю, добавьте в нее немного золы, перегноя и речного песка. Сажайте таким образом, чтобы над грунтом луковица выглядывала на 1–2 см.

    Поливайте растение 1 или 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Если растение дает стрелу очень рано, то стоит обрезать побег. После такой процедуры появятся пышные и сильные листики.

    Наблюдайте за растениями – вокруг них не должна образовываться плотная корка и не должны подрастать сорняки, избавляйтесь от них сразу же, как только заметите.

    Удалять растения из почвы лучше всего уже в начале осени, и помещать луковки в прохладное место с температурой воздуха +13…+15С.

    Болезни и лечение гиппеаструма

    Если ваш цветок замедлил рост или вовсе прекратил расти, срочно проверьте луковицы. Они могут быть заражены грибком или повреждены различными вредителями. Лучший способ спасти растение – обработать специальным средством и пересадить в здоровый, удобренный грунт.

    Когда кончики листьев начитают приобретать бурый цвет – это свидетельствует о сухом воздухе или низком уровне калия. Установите комнатный увлажнитель воздуха, удобрите грунт и ваш гиппеаструм поправится.

    Для поддержания здоровья и красоты растения используются жидкие удобрения. Первую подкормку нужно делать, когда стебель цветоноса превышает 15 см. Проводить эту процедуру необходимо один раз в две недели до тех пор, пока не начнется период покоя.

    Период покоя

    Когда листики вашего гиппеаструма поникают, начинают желтеть, а луковица увеличивается в объеме, это сигнализирует о подготовке к периоду покоя. Нужно обрезать листья, закончить полив и подкормку. После этого горшок переносится в прохладное и темное место. Допустимой температурой для растения в этот период будет +10…+15С.

    Весь процесс длится с начала сентября до конца декабря. Очень важно не допустить высыхания луковицы. Для этого примерно раз в месяц стоит добавлять в поддон немного воды. Чем лучше пройдет период покоя, тем пышнее будет цветение и внешний вид цветка.

    Гиппеаструм — фото

    Зачастую выгонка гиппеаструма производится в канун Нового года и Рождества. И это, несомненно, хороший повод для декорирования интерьера цветами к празднику. В пик своего цветения растение выглядит очень ярко и торжественно, поэтому его лучше всего поставить в гостиной на заметное место – пусть оно станет главным украшением новогоднего оформления!

    Эксклюзивные сорта гиппеаструма: описание, фото и основные характеристики

    Гиппеаструмы – Королевские или Рыцарские звезды (дословно – «звезда» и «всадник») – луковичные многолетники, выходцы из Латинской Америки и Южной Африки. Тропические экзоты относят к семейству Амараллисовых. Выразительные изящные цветки на толстом высоком цветоносе выглядят как праздничная композиция-букет. Выгоночная культура представлена многотысячными экземплярами. Сегодня мы поговорим о самых живописных и востребованных сортах гиппеаструма домашнего.

    Классификация

    В домашнем цветоводстве популярны гибридные сорта, условно разделенные по размеру, структуре и форме цветков на 9 подвидов-секций.

    Гиппеаструмы разделяют по оттеночному признаку цветков:

    • розовые (Афродиита, Сладкая нимфа);
    • красные (Прекрасная Леди, Сафраи, Скарлетт Бэби);
    • смешанные и пестрые расцветки (Минерва, Леди Джейн).

    По способу выращивания:

    • гидропонные культуры;
    • комнатные сорта;
    • оранжерейные разновидности.

    Популярные виды: названия, краткие описания и фото

    Особенность гиппеаструмов – из огромного числа (более 90) родовых представителей нет в природе ни одной повторяющейся разновидности. Выведенных сортов насчитывается более 2 тысяч.

    Историческая справка. Впервые английская фирма «Керра» представила сорта-гибриды гиппеаструма (в то время их относили к роду Амариллисовых) в 1899 году в Санкт-Петербурге на Международной выставке.

    Большой популярностью у отечественных цветоводов и коллекционеров пользуются колоритные копии экзотического гиппеаструма:

    Гранд Дива (Grand Diva)

    Новинка голландской селекции, выведена в 2011 году компанией «G.van Staalduinen». Крупноцветковый сорт, диаметр – от 20 см. Лепестки шелковистые, блестящие, ярко-красные с бардовым отливом. В горловине гармонируют белые вставки. Цветочная стрелка упругая, жесткая, до 50 см высотой, выпускает до 3-4 простых воронкообразных цветков. Лепестки отмечены бардовым жилкованием. Листья линейные, ярко-зеленые.

    Важно! В домашних посадках отлично смотрится с домашними нарциссами (Paperwhites, Erlicheer).

    Папилио (Papilio)

    «Родители»-оригинаторы из Южной Бразилии. Сорт называют Бабочка благодаря замысловатой расцветке округлых лепестков, схожих с крыльями экзотической бабочки. Отличается приглушенными красками яблочно-зеленоватых, желтых и бордово-красных тонов. Высокий цветонос (до 60 см) формирует 2 цветка диаметром 15 см. Листья длинные, узкие (до 3 см в ширину), насыщенного зеленого оттенка.

    Важно! В природе сорт-эпифит, размножается семенным способом, встречаются вариативные цветовые разновидности.

    Производитель – Нидерланды. Коллекционеры предлагают набор сортотипов, разных по цветовой гамме, структуре и форме цветка. Смесь сортов семян составляют пестрые, с вкраплениями и однотонные виды. Особенно колоритно смотрятся миксы махровых и шелковистых подвидов. Листва продолговатая, насыщенных зеленых цветов. Цветоносы крепкие, 35-50 см, выпускают по 2-3 цветка. Луковицы в диаметре 8-10 см.

    Харизма (Charisma)

    Голландский гибрид выведен в 1999 году селекционерами фирмы «Penning Breeding B.V.» из Нидерландов. В селекции классифицируется как средне-крупноцветковая разновидность. Особенность сорта – микс бело-красных лепестков, окаймленных волнистой ярко-красной окантовкой.

    Пурпурный, с коричневым отливом крепкий цветонос вытягивается в высоту более, чем на 50 см. На вершине образует до 4-5 крупных цветка диаметром от 15 см. Цветоножки ярко-красные, завязь матовая, с зеленоватым отливом. Цветки располагаются горизонтально. Лепестки многослойные, с характерными прожилками, верхние – красных тонов, нижний ярус имеет красноватые вкрапления на белоснежном фоне. Крупная взрослая луковица формирует 2-3 цветочные стрелки.

    Рилона (Rilona)

    Красивоцветущий простой подвид голландской селекции 1962 года. Его называют Абрикосовый или Лососевый по характерному окрасу крупных простых лепестков. Сердцевина темнее на 2-3 тона. Лепестки широкие, немного волнистые, с заостренными концами, характеризуются однотонным жилкованием. Диаметр цветков – от 19 см. Цветонос жесткий по структуре, средней длины, до 50 см. Листья упругие, ярко-зеленые, неширокие.

    Свит Нимф (Sweet Nymph)

    Крупноцветковый гибрид Сладкая нимфа относят к махровым разновидностям. Цветки по форме открытые, махровые или полумахровые, ярко-розовой расцветки. Отличительная особенность – декоративная светлая кайма лепестков и бледно-салатовое продольное жилкование. Цветки слегка приподнятые, состоят из 16 лепестков. Лепестки широкие, заостренные. Горло цветков зеленоватое. Листья объемные, блестящие, диаметром до 19-21 см. Цветонос зеленый, выпускает 3-5 цветков.

    Афродита (Aphrodite)

    Результат японской селекции 1994 года (Miyake Nursery), гибрид классифицируют как крупноцветковый, махровой разновидности. Цветонос образует до 6 белоснежных или с розовым отливом крупных цветков (до 23 см в диаметре).

    Особую декоративность придает насыщенно-розовая кайма по краю лепестков.

    Цветок густой, объемный – до 17 внешних широких заостренных лепестка и 5-10 внутренних. Зацветает попарно, выпуская новые цветки каждую неделю. Крупная луковица формирует 2-3 цветоноса.

    Альфреско (Alfresco)

    Селекционеры компании из ЮАР «Hadeco (Pty) Ltd» представили новинку-гибрид Соната Махровый в 1999 году. Особенность – нежно-кремовые, средние по размеру (до 15 см в диаметре) цветки похожи на пионы с зеленовато-желтой сердцевиной. Цветонос высокий, до 45 см. Цветки слегка поникшие, объемные, лепестки располагаются в 3-4 слоя. Зеленые листья вырастают после цветения. Средние луковицы (до 7 см) формируют, как правило, 2-3 цветоноса.

    Блоссом Пикок (Blossom Peacock)

    Японский махровый гибрид Павлиний цветок от фирмы «Miyake Nursery», выведен в 1999 году. Классифицируют как среднецветковый сорт (в диаметре до 16 см). Расцветки – бело-розовые, основания лепестков белого тона, края заостренных лепестков нежно-розового оттенка. Середина лепестков отмечена характерными белесыми полосами.

    По структуре ароматный цветок многослойный – лепестки неширокие, заостренные, пропорционально расположены в три слоя. Лепестки отмечены чуть красноватыми прожилками. Горловина зеленоватая. Луковки средние, до 6-7 см в диаметре.

    Galaxy Telstar

    Высота куста до 60 см. Цветонос крепкий зеленоватый, покрыт восковым налетом. Основной тон расцветки лепестков – однотонный красный, с вертикальным жилкованием. Диаметр цветка – до 20 см. Лепестки выгнутые, заостренные, широкие. Сердцевинка темная, насыщенного алого цвета. Листья ярко-зеленые, узкие.

    Мерилин (Marilyn)

    Крупноцветковый махровый сорт из Голландии. Высокорослый гибрид. Цветонос вытягивается до 80 см в высоту, выпускает до 4 объемных цветка. Особенность – цветок пышный, похож по форме на пион, оригинальный окрас – сливочный, с зеленоватыми жилками. Лепестки расположены в несколько ярусов. Края волнистые, лепестки изогнутые, заостренные на кончиках.

    Леди Джейн (Lady Jane)

    Американский крупный махровый гибрид Коралловый выведен в 1995 году компанией «John W. Deme». Особенность – сочетание розовых, лососевых и насыщенных оранжевых тонов расцветки лепестков. Диаметр цветка – более 18 см. Цветоносы крепкие, средней длины – до 55 см. Утяжеленные, слегка поникшие цветки многослойные, содержат до 18 лепестков. Цветоножки удлиненные, 7-8 см. Крупная луковица (более 10 см в диаметре) выпускает 2 цветоноса. Ремневидные широкие листья нежно-зеленого оттенка.

    Дафна (Daphne)

    Крупный гибрид, высота цветоноса достигает 60 см в высоту, диаметр цветков – от 22 см. Яркий колоритный окрас выделяет гибрид из числа «сородичей». Белые размытые пятна по краю лепестков подчеркивают ярко-малиновую окраску цветка. Светлые наконечники фигурные, изогнуты назад. Крупная луковица (в диаметре более 9 см) формирует, как минимум, 2 цветочные стрелки.

    Арлекин (Harlequin)

    Гибрид относят к группе Соната Махровый подвид. Выведен в 90-х гг. 20 века фирмой «Hadeco (Pty) Ltd» (ЮАР). Мощный цветонос, высотой 50 см, выпускает до 4 махровых цветка средней величины (до 14 см в диаметре). Лепестки по форме заостренные, неширокие. Цветовая гамма – лепестки белоснежные, окаймлены розовато-нежной или красноватой окантовкой. Луковицы по размеру средние, до 6 см. Листва нежно-зеленая, продолговатая.

    Минерва (Minerva)

    Простой крупноцветковый гибрид голландской компании «G.C. van Meeuwen and Sons», выведен в 60-е гг. 20 века. Цветки объемные, до 18-20 см в диаметре, широко раскрытые, уплощенные. Окраска пестрая – на ярко-красном фоне лепестка контрастируют белые полосы и перистые лучи-жилки, сердцевина зеленоватая. Цветонос до 50 см. Форма цветка вытянутая, слегка овальная, лепестки заостренные, немного вытянутые.

    Особенности ухода за гибридными разновидностями

    Необходимые условия для выращивания и цветения:

    • питательная, рыхлая земляная смесь (дернина, компост, торф, мох-сфагнум и разрыхлители);
    • увлажнение умеренное, намокание корней противопоказано;
    • цветок любит мягкий рассеянный свет, в тени цветение невозможно;
    • теплолюбивая культура – содержание при температуре не менее 19-20ºС;
    • в период отдыха температуру снижают до 15ºС;
    • пересадка, отделение деток, санитарная обрезка обязательны каждые 2-3 года;
    • горшки небольшие, по размеру луковицы;
    • важно «откормить» луковицу после цветения;
    • удобрения минеральные – фосфор, калий, азот чередуют с органическими растворами – птичий помет, коровяк).

    Внимание! Выгоночная культура требует отдыха (минимальный период покоя 9-10 недель).

    В заключение следует отметить, что гиппеаструм поражает своей многоликостью и индивидуальностью. Каждый выведенный экземпляр – эксклюзив – ярко-красные, бордовые, полосатые, нежно-розовые и белоснежные сорта поражают сочетанием живописных красок. Пестрые, с вкраплениями, попугаевидные – настоящая феерия тонов и оттенков, шедевры и творения селекционеров.

    Гиппеаструм (70 фото): виды и уход в домашних условиях

    Яркий и эффектный гиппеаструм – красочный букет в одном вазоне. Он станет изумительным украшением домашнего зеленого уголка и чудесным подарком для близких людей. А мы расскажем, что делать, чтобы гиппеаструм как можно дольше радовал тебя своей красотой!

    Общая информация

    Цветы гиппеаструма напоминают большие и яркие звезды, благодаря чему цветок и получил такое название. В естественной среде он произрастает в тропиках и субтропиках, в основном – в бассейне Амазонки. Гиппеаструм очень похож на своего ближайшего родственника – амариллис, только тот в преимущественно встречается в Южной Африке.

    Из-за такого сходства гиппеаструм часто путали с другими растениями из семейства амариллис. Поэтому было сложно установить, сколько именно его видов существует в природе. Сегодня это более прозрачно – насчитывается около 90 сортов гиппеаструма.

    В Западной Европе особенно славилась фирма Керра в Ливерпуле. Хотя они ошибочно презентовали свои цветы, как амариллисы, их работа и участие на международных выставках дали колоссальный толчок для садоводов и селекционеров. Позже, когда из Перу и Бразилии завезли еще несколько видов, началась настоящая эпоха скрещивания.

    Гипппеаструм – цветущий многолетник с округлой луковицей и коротким широким стеблем. Длинные упругие листы растут супротивно и вытягиваются до 70 см. На таком же длинном стебле разрастается до шести больших ярких цветов, напоминающих воронку. Самый распространенный цвет лепестков – красный во всем его многообразии.

    Виды гиппеаструма

    Гиппеаструм долго встречался исключительно в Южной Америке и ближайших регионах, но в шестнадцатом столетии путешественники завезли его в Европу. Вскоре красивый и эффектный цветок оценили садоводы и начались года отбора и селекции. Первый гибрид появился в конце восемнадцатого столетия – это был гиппеаструм Джонсона. Разберемся подробнее!

    Гиппеаструм гибридный

    Это общее название для десятков разноцветных сортов, выведенных селекционерами за последние годы. Чаще всего встречаются красные, розовые, оранжевые оттенки и их вариации. Интересно смотрятся двухцветные сорта с контрастными полосками или пятнами. Цветы крупные, диаметром до 20 см и по 2-6 штук на высоком цветоносе.

    Гиппеаструм teyucuarense

    Это один из самых необычных сортов, примечательный интересной расцветкой. Лепестки собраны в трубчатые колокольчики, зеленый по центру и с ярко-красными или розовыми краями. Переход от цвета к цвету резкий и контрастный, а середина напоминает звезду. Все лепестки покрыты сетчатым рисунком из проступающих прожилок.

    Кавалерский гиппеаструм

    Это первый вид, который завезли в Европу и начали разводить в закрытых ботанических садах. Долгое время кавалерский гиппеаструм был звездой частных владений и цветоводческих ферм. Вскоре эффектными кирпично-красными цветами активно заинтересовались селекционеры.

    Гиппеаструм Джонсона

    Это детище английского часовщика Джонсона, которому еще в восемнадцатом столетии удалось скрестить полосатый и королевский амариллис. По своей природе это гибридный вид, поэтому и название его в оригинале записывается соответствующим образом: Hippeastrum x johnsonii.

    Королевский гиппеаструм

    Это сорт средней высоты – до 30-50 см, но с отличными декоративными свойствами. Лепестки очень заострены к краю, поэтому особенно напоминают крупную звезду. Королевский гиппеаструм традиционно ярко алого оттенка, так что станет настоящим украшением любого сада.

    Столбчатый гиппеаструм

    Этот вид отличается очень нежными и аккуратными соцветиями, которые особенно любят флористы и ландшафтные дизайнеры. На одном стебле в разные стороны расходится около 6-8 крупных трубчатых цветов. У лепестков нежный персиково-лососевый оттенок с отчетливыми тонкими коричневатыми прожилками.

    Комнатная бегония: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

    Уход за гиппеаструмом

    Гиппеаструм живет в квартире, но летом он отлично чувствует себя в саду, прикопанный в грунт. Если соблюдать все требования, ты сможешь контролировать период цветения и даже вырастить цветок к конкретной дате. В среднем бутоны распускаются примерно на полторы недели.

    Температура

    При цветении гиппеаструм остро нуждается в тепле, поэтому следи за кондиционером и открытыми окнами, чтобы столбик термометра не опускался ниже 17 градусов. Оптимальные условия начинаются от 20, так что летом вазон отлично чувствует себя на улице.

    Освещение

    Чем больше яркого солнечного света гиппеаструм получит – тем лучше. Но ставь вазон так, чтобы на него не попадали агрессивные прямые лучи – возможны ожоги. Цветок не будет заваливаться в сторону и сохранит форму, если периодически поворачивать вазон.

    Полив

    Очень важно не переливать гиппеаструм, иначе его корневая система может загнить. Когда цветок только начинает развиваться, поливай его минимально, потому что он еще очень слабый. Постепенно наращивай интенсивность по мере выпуска цветоноса. Когда цветение закончится, так же плавно опять своди полив к нулю.

    При поливе гиппеаструма желательно не мочить стебель и луковицу. Можешь перестраховаться и использовать нижний полив, когда теплая вода заливается в подставку от горшка. Постепенно подливай и слей лишнее, когда субстрат полностью пропитается.

    Почва

    Гиппеаструму обязательно нужен рыхлый грунт, так что используй наполнитель – крупный песок или перлит. И не забывай о хорошем дренаже снизу вазона! В качестве основы подойдет магазинная смесь или листовая земля с добавлением дерна и перегноя.

    Удобрения и подкормка

    Все обильно цветущие растения нужно регулярно подкармливать, потому что этот процесс расходует много сил и питательных веществ. После прорастания нужны жидкие минеральные удобрения, после формирования листьев – комплексные смеси. Когда цветонос вытянется примерно на 15 см, понадобится марганцевый калий, а чуть позже – фосфор.

    За счет того, что луковицы гиппеаструма нужно высаживать в довольно тесный горшок, почва получается бедной. Растение быстро вытягивает из нее все соки и микроэлементы. Так что тут никак не обойтись без систематической подкормки.

    Зимовка

    Во время подготовки к периоду покоя гиппеаструм сбрасывает все листья естественным путем. Засыхание и отпадание – это не симптом болезни, а естественный жизненный цикл растения. После этого нужно будет срезать стебель и убрать вазон на пару месяцев в холодное темное место. Его не нужно поливать и лучше всего аккуратно перевернуть на бок.

    Пересадка и размножение

    Для посадки годятся только свежие еще влажные семена, потому что их всхожесть намного выше сухих. Но даже так это долго и сложно, поэтому проще срезать с луковицы детку при пересадке. Для этого нужен очень острый стерильный нож и толченый уголь, чтобы обработать свежий срез. Молодой цветок отсаживают, и еще несколько лет не срезают на зиму листья.

    Следующий необычный способ – разрезать здоровую родительскую луковицу на части. Выбери здоровый корень, углуби его в землю где-то на треть, разрежь верхнюю часть прямо до почвы и установи в разрезы деревянные спицы, чтобы луковица не срасталась.

    Повседневный уход остается тем же, пока с каждой части не вырастет стебель и несколько листовых пластин. Лучше всего проводить процедуру в конце осени, и тогда уже следующей весной цветок можно будет рассадить в разные вазоны.

    Гиппеаструм не нуждается в регулярной пересадке – не чаще чем раз в 3-4 года. Делать это нужно после цветения и методом перевалки, чтобы не травмировать корневую систему. Бери вазон по размеру, чтобы со всех сторон от луковицы оставалось до 2 см пространства.

    Драцена: уход в домашних условиях, размножение и пересадка

    Борьба с вредителями и болезнями

    Главные вредители гиппеаструма – червецы, щитовки и паутинные клещи. Они вытягивают из растения полезные вещества, поэтому оно не сможет цвести. Чтобы избавиться от вредителей, используй раствор инсектицидов.

    Луковица гниет из-за застоя воды после слишком интенсивного полива. Если это случилось, нужно удалить все подгнившие места, хорошо высушить луковицу на свежем воздухе, обработать ее фунгицидами и переселить в новый стерилизованный грунт.

    Мелкие красные пятнышки указывают на грибковый ожог. Все поврежденные фрагменты нужно точечно вырезать до полностью здоровой ткани. Обработай срезы мелом с медным купоросом, а дальше действуй по той же схеме, как и при появлении гнили. Это сушка, антисептическая обработка и пересадка в новый вазон.

    Гиппеаструм – фото

    Если ты любишь, чтобы дома всегда стояли красочные букеты, то гиппеаструм – твой выбор. В отличие от срезанных цветов, ты точно не выбросишь его через неделю. А еще он станет настоящим украшением любого интерьера!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: