10 лучших рецептов консервации помидоров

Резаные помидоры на зиму — самые вкусные рецепты в банках

С проблемой крупных томатов, так или иначе, сталкивалась каждая хозяйка. Поначалу мы радуемся своим достижениям и хвастаемся огромными размерами овощей. Затем призадумываемся, а как же их банку засунуть? Выход в консервировании помидоров резаными дольками. Сюда же пойдут все несимпатичные экземпляры, чуть не дозревшие – бурые и даже зеленые плоды. А вот переспевшие томаты использовать не советую – расползутся и потеряют привлекательный вид.

По сути, резаные помидоры – это салат, только с маринадом. О нем хочется сказать отдельно, поскольку, как правило, он бесподобен. Насыщенный, пряный, ароматный. Поэтому в банке уместны лук и чеснок. Частенько в рецептах присутствует растительное масло, и тогда закуска не требует дополнительной заправки – открыл, и сразу на стол. Вариантов заготовки множество: сладкие, острые, пряные, с желатином и в собственном соку. Все самые удачные рецепты перед вами, выбирайте, и за работу. Еще несколько идей заготовки помидор половинками вы найдете на отдельной страничке.

Резаные помидоры на зиму с луком – простой рецепт на литровую банку

Небольшие ёмкости хороши для маленьких семей, поскольку в трехлитровой банке овощи могут забродить, если не съесть их быстро. Перед вами классический рецепт, довольно простой.

  • Томаты – 600 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Вода – 0,6 литра.

  1. Подготовьте овощи к переработке. Помойте, что нужно, очистите. Томаты нарежьте дольками или половинками в зависимости от размера плодов.
  2. Лук нарежьте толстыми полукольцами. Разделите каждый чесночный зубчик пополам.
  3. Уложите на дно банок веточки зелени. Начните наполнять банку помидорами. Старайтесь сразу уплотнять нарезку, чтобы вошло больше.
  4. Наполнив треть от всего объема, добавьте еще веточку петрушки, уложите слой луковой нарезки и пару долек чеснока.
  5. Продолжайте заполнять ёмкость помидорами до самого верха.
  6. Сварите маринад. Для этого закиньте в кипящую воду лаврушку, горошины перца, гвоздику, соль с сахаром. Размешивайте, пока кристаллы специй не растворятся полностью. Последним введите уксус.
  7. Разлейте маринад, прикройте крышками. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в течение 7-8 минут.
  8. Закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переверните, накройте пледом. Оставьте медленно охлаждаться на сутки. Утром проверьте, не протекает ли маринад, исправьте, если понадобится. Храните заготовки в холодном помещении.

Резаные помидоры с луком и болгарским перцем по-рижски

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2,5 головки.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Вода – литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Маринада хватит на 3 литровые банки помидоров.

Ополосните овощи. Нарежьте томаты кружочками толщиной примерно в один сантиметр.

Удалите из сладких перцем семенную часть. Настрогайте мякоть не слишком толстой соломкой. Для красоты закуски советую взять перцы разного цвета.

Нашинкуйте луковые головки толстыми полукольцами.

Покрошите чеснок пластинами.

Уложите подготовленные овощи в банку.

Закладывайте слоями в следующей последовательности: болгарский перец, лук, резаные помидоры, лук. Пустоты заполняйте рубленым чесноком.

Сварите маринад. Для этого отмерьте литр воды. Засыпьте сахар с солью.

Бросьте горошины перца, влейте масло и уксус. Доведите до закипания, помешивайте, чтобы кристаллы специй растворились.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками, но не закручивайте.

Заготовке необходима стерилизация. Для этого установите банки в широкую кастрюлю, залейте по плечики горячей водой. Когда жидкость в кастрюле закипит, установите таймер на 15 минут.

Закрутите консервацию, переверните вверх донышком.

Оставьте на сутки для постепенного остывания.

Резаные помидоры, маринованные в собственном соку

Чудесная закуска, которую можно есть просто с кусочком черного хлеба. Салат можно подавать, ничем не заправляя.

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Растительное масло – ¼ литра.
  • Эссенция 70% — столовая ложка.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Перец – 8 горошин.
  1. Половину томатов (отберите самые крупные) порежьте дольками.
  2. Сложите в банки, заполняя пустоты перцем и порезанными чесночными зубчиками.
  3. Оставшиеся овощи измельчите с помощью блендера или прокрутите в мясорубке. Поставьте на плиту, закипятите.
  4. Засыпьте соль, сахар. Проварите сок с мякотью в течение четверти часа.
  5. Влейте эссенцию, перемешайте, дайте сильно закипеть.
  6. Залейте сок в банки, отправьте на стерилизацию на 15 минут (время указано для литровых баллонов).

Самый вкусный рецепт резаных помидоров без стерилизации (видео)

Сладкие резаные помидоры – рецепт пальчики оближешь

Любителям сладких маринованных помидоров рецепт понравится обязательно, несмотря на минимализм приправ.

Необходимо на литровую банку:

  • Овощи – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – ¼ столовой ложки.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Черный перец – 5 горошин.
  1. Помойте овощи, поделите дольками, отрезав место у плодоножки.
  2. Заложите резаные помидоры в банку, залейте крутым кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  3. Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите, добавив лаврушку, перец, соль с сахаром. Когда крупинки специй распустятся, влейте уксус.
  4. Залейте банки заново, укупорьте любым доступным способом.
  5. Поставьте на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки, затем унесите на постоянное место хранения.

Резаные помидоры с огурцами в банке

Отличное ассорти, очень схожее с овощными салатами, которые мы недавно готовили. И все же, это совершенно иная закуска.

  • Овощи – по 3 кг.
  • Крупная салатная луковица.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 50 гр.
  1. Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
  2. Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
  3. Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 10-15 минут (время отсчитывайте с момента закипания).
  4. Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.
Читайте также:  Все о сорте огурцов Малыш: описание, агротехника выращивания и уход

Зеленые резаные помидоры

Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.

  • Зеленые томаты – 1,2 кг.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Красный перчик чили – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.
  1. Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
  2. Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
  3. Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
  4. Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
  5. Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
  6. Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.

Как закрыть резаные помидоры по-корейски

Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.

  • Томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Горький перчик – стручок.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Базилик – 8-10 листочков.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
  • Эссенция 70% — 25 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Черный перец – 3 шт.
  • Гвоздика – столько же.
  1. Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
  2. Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
  3. Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
  4. Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
  5. Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
  6. Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.

Острые резаные помидоры с луком и маслом

Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.

  • Помидоры.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
  • Перец – 6 шт.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.
  1. Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
  2. Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
  3. Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
  4. Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
  5. Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 10-15 минут.

Видео-рецепт: помидоры, консервированные дольками в желатине

Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.

14 лучших рецептов приготовления помидоров на зиму в домашних условиях

Некоторые домохозяйки делают зимние заготовки из свежих помидорчиков. Людям, которые раньше не заготавливали томаты, необходимо заранее ознакомиться с наиболее популярными рецептами приготовления помидоров на зиму.

Специфика консервации помидоров на зиму

Перед тем как заняться приготовлением зимних консерваций, надо ознакомиться с рекомендациями заготовки помидорчиков:

  • консервировать надо свежие томаты, которые еще не начали портиться;
  • для закрутки тары используют специальные закаточные крышки;
  • банки и крышечки надо предварительно простерилизовать, чтобы консервация не испортилась слишком быстро;
  • все законсервированные овощи надо хранить в прохладном помещении.

Требования к основным ингредиентам

Основным ингредиентом такой консервации считаются созревшие помидорчики. Опытные домохозяйки рекомендуют использовать для приготовления засолок спелые и небольшие томаты, которые бы целиком поместились в баночки.

Если томатный плод начал портиться и подгнивать, консервировать его нельзя.

Наиболее подходящими для закрутки помидорчиками считаются сливки. Они имеют упругую кожуру и мясистую мякоть. Также консервации, приготовленные из таких овощей, долго хранятся и не портятся.

Подготовка емкостей

Все емкости для консервирования надо заранее подготовить. Сначала их внимательно осматривают и проверяют на наличие сколов или трещин на поверхности. Затем их отмывают от загрязнений и просушивают.

Отмыв емкости от грязи, приступают к их стерилизации. Для этого на кастрюлю с водой устанавливают сито, на котором размещают вверх дном банки. Их обрабатывают паром в течение двадцати минут.

Самые вкусные рецепты

Чтобы приготовить вкусную томатную консервацию, надо изучить лучшие рецепты создания зимних засолок.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы приготовить настолько вкусную заготовку, что пальчики оближешь, можно воспользоваться простым рецептом.

Для создания заготовки придется нарезать на дольки полтора килограмма свежих помидоров. Затем колечками нарезается лук и вместе с томатами помещается в банки. После этого готовится рассольная жидкость:

  • в кастрюлю набирают 2-3 литра водички;
  • добавляют 100 мл уксуса с 95 граммами сахара и соли;
  • раствор кипятят 30-40 минут.

Горячий маринад заливают в тару с овощами, стерилизуют и закрывают закаточными крышечками.

Без стерилизации

Некоторые люди предпочитают готовить консервированные помидорчики без стерилизации. Для приготовления засолки по такому рецепту понадобятся:

  • ложка уксуса;
  • 3-4 килограмма томатов;
  • литр воды;
  • 100 грамм соли;
  • укроп;
  • черный перчик.

Сначала в тару помещаются специи с пряностями, после чего кладут томаты. Затем все емкости заливаются кипятком с уксусом и солью. Через 20-25 минут рассол кипятится на плите и вливается повторно. Заполненная тара закатывается и выносится в погреб.

Читайте также:  Как консервировать нектарины в домашних условиях

С яблоками без уксуса

Чтобы придать консервации необычный вкус, в нее добавляются сладкие яблочки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кислые сорта яблочек;
  • томаты;
  • 30-50 грамм соли и сахара.

Все помидорчики предварительно отмываются от следов грязи и выкладываются на дно тары. Затем моются яблоки, при необходимости их разрезают или чистят от кожуры. После этого емкости для консервирования наполняются кипятком и накрываются крышечками.

С лимонной кислотой «пальчики оближешь»

Некоторые домохозяйки решают закрыть закрутку с добавлением лимонной кислоты. Для этого заранее заготавливают такие компоненты:

  • лимонная кислота;
  • пять килограмм томатов;
  • три лавровых листика;
  • 120 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • сладкий перец.

Сначала баночки наполняют пряностями, разрезанным чесночком, перцем и томатами. Затем в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется лавровый лист с солью и лимонной кислотой. Созданный рассол заливается в баночки, после чего емкости закатывают.

С морковкой и луком

Чтобы закатать помидорчики по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • зонтик укропчика;
  • листки смородины;
  • петрушка;
  • лучок.

Томаты тщательно промывают и помещают в тару. Затем чистят и нарезают лук, разбирают зелень на веточки. Приготовленные ингредиенты кладут в банку и заливают перекипяченной жидкостью. Через 15 минут рассол сливают, повторно греют и выливают обратно.

С чесноком

Чтобы закатка имела более ярко выраженный вкус, добавляют немного чеснока.

  • килограмм помидоров;
  • сто грамм сахара и соли;
  • 80 миллилитров уксуса;
  • две головки чеснока.

Чесночок с томатными плодами моют и при необходимости нарезают на части. Затем овощи перекладывают в банки вместе с пряностями. После этого тару наполняют горячей жидкостью, которую через 10-20 минут сливают и выливают обратно.

С медом и луком

Можно сделать вкусную консервацию с добавлением лучка и сладкого меда. Томаты с лучком нарезаются дольками и помещаются в тару. Затем к ингредиентам добавляют тертый чеснок с морковью и лавровым листом. После этого в емкости для закрутки добавляется растительное масло, перемешанное с медом, и кипяток. Добавив все ингредиенты, баночки можно закатывать и выносить в погреб.

С дубовыми листьями

Дубовые листья считаются отличной пряностью, и поэтому некоторые решают закрутить консервации с добавлением этого ингредиента. Приготовление начинается с подготовки помидорчиков, которые тщательно моются и при необходимости нарезаются на части. Затем очищаются и режутся зелень с пряностями. Все компоненты высыпают в тару и заливают перекипяченной водой. Чтобы рассол был более ароматным, его сливают и кипятят еще 2-3 раза.

С корицей

Закрутка по этому рецепту осуществляется с использованием следующих ингредиентов:

  • литр воды;
  • 90 грамм соли и сахара;
  • корица;
  • пучок петрушки;
  • 1-2 килограмма томатов;
  • острый перчик.

Сначала отмываются помидорчики и кладутся в банки. Затем в воду добавляется корица с солью и сахаром. Жидкость доводят до кипения и переливают в тару. Чтобы придать аромат засолке, добавляется перец с петрушкой.

С сельдереем

Ароматные засолки готовятся с добавлением листочков сельдерея. Несколько крупных листков растения кладут в тару, после чего выкладывают отмытые помидоры. Затем в тару добавляется 2-3 нарезанные головки чеснока с перцем. Перекипяченный рассол заливается в каждую банку и настаивается в течение получаса. После этого его сливают в большую кастрюлю, доводят до кипения и выливают обратно.

Наполненную тару закрывают крышками, оставляют остывать и потом переносят в подвал.

С болгарским перцем

Чтобы законсервировать красные помидорчики при помощи данного рецепта, понадобятся:

  • 3-4 килограмма помидорных плодов;
  • полтора килограмма болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Перец моется в холодной воде, чистится от семян, нарезается соломкой и выкладывается в банки. Томаты разрезать необязательно и поэтому их кладут целыми. Для придания ароматности добавляется чеснок и всевозможные приправы с зеленью. Когда тара будет наполнена, ее заливают кипятком.

В микроволновке

Чтобы заготовить консервацию в микроволновке, понадобятся такие продукты:

  • столовая ложка соли и сахара;
  • два листочка лавра;
  • три душистых перчика;
  • килограмм помидорчиков;
  • три чесночных зубца;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи надо промыть, чтобы на них не было грязи. Если помидоры большие, их разрезают на части и только после этого кладут в емкости для закрутки. Затем к помидорам добавляют тертый чеснок с лавровыми листками и перцем. Все ингредиенты заливаются горячей водой, после чего банки на 20 минут ставят в работающую микроволновку и консервируют.

По-португальски

Людям, которые любят зимние консервации, следует ознакомиться с тем, как приготовить помидорчики по-португальски. Сначала готовится маринад, который состоит из следующих ингредиентов:

  • полтора литра воды;
  • 50 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • лавровый лист.

Пока готовится рассол, банки наполняются нарезанными томатами с репчатым луком и пряной зеленью. После наполнения тары заливают маринад и закатывают крышками.

С петрушкой

Для создания томатной засолки пригодятся такие продукты:

  • розовые томаты — 1-2 кг;
  • петрушка — три веточки;
  • чеснок — два зубца;
  • уксус — 100 мл;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Петрушку с нарезанными помидорчиками и чесноком добавляют в емкости. После чего из душистого горошка и соли, перемешанных с водой, готовят рассол. Жидкостью заливают ингредиенты в баночках. Законсервированные овощи переносят в погреб.

Как правильно хранить консервацию?

Чтобы законсервированные томаты долго не портились, надо их правильно хранить. Их необходимо содержать в помещениях, где температура не превышает 15 градусов тепла. Идеально подходят погреб и подвалы. Также баночки с засолками можно оставить храниться на балконе.

Заключение

Часто домохозяйки делают зимние заготовки из свежих помидорчиков. Прежде чем приготовить консервацию, надо ознакомиться с рецептами создания томатных засолок.

Луковичные комнатные цветы

Луковичные растения занимают особую нишу среди остальных домашних цветов: кто-то любит их за неприхотливость, кому-то нравится внешний вид листьев и цветов. Так или иначе, луковичные выращивают почти все цветоводы.

  1. Гиппеаструм
  2. Зефирантес
  3. Родофиала
  4. Фрезия
  5. Амариллис
  6. Гиацинт
  7. Нарцисс
  8. Гименокаллис
  9. Зантедеския
  10. Кринум
  11. Эухарис
  12. Гемантус
  13. Валлота
  14. Вельтгеймия
  15. Глориоза
  16. Боэвия
  17. Ледебурия
  18. Эукомис
  19. Дримиопсис
  20. Лашеналия
  21. Птицемлечник
  22. Альбука
  23. Нерине
Читайте также:  Как вырастить счастливого ребенка книга

Гиппеаструм

Яркий представитель семейства амариллисовых, который хотя бы раз выращивали практически все любители комнатных растений. Уход за этим представителем луковичных несложный: главное поставить его под яркий рассеянный свет.

К влажности воздуха нетребователен, но заливать (особенно в период покоя) не стоит. При пересадке корни лучше не тревожить, аккуратно переваливая в больший горшок и досыпая грунт.

Важно ! Треть луковицы должна оставаться на поверхности.

Период цветения гиппеаструма — конец зимы-начало весны. В сентябре-октябре растение уходит на покой и может скинуть не только цветы, но и листья.

Зефирантес

Принадлежит к семейству амариллисовых (как нарциссы или подснежники). Листья узкие, длинные, издалека напоминают перья лука. Цветет чаще всего весной, но иногда соцветия раскрываются зимой или летом — зависит от сорта, условий содержания. Цветки обычно белые с желтой серединкой (похожи на крокус), у некоторых видов — розовые, красные.

Чтобы любоваться мелкими декоративными условиями, поставьте горшок с зефирантусом в солнечное место и обеспечьте ему умеренный (но регулярный!) полив.

Родофиала

Второе в нашем списке растение из семейства Amaryllidaceae. В дикой природе растет в субтропическом климате, поэтому для успешного выращивания придется создать в квартире похожие условия.

Сделать это на самом деле несложно : оберегайте цветок от прямых солнечных лучей, обеспечьте стабильную температуру в районе 20-24С.

Бутоны крупные, напоминают лилию. Растут на высоком цветоносе по 1-2 шт. Цветы лилии бычьей крови появляются в августе-сентябре.

Важно ! Родофиала считается довольно капризным и трудным в выращивании растением, не подходит для новичков.

Фрезия

Этот комнатный цветок отлично себя чувствует не только в помещении, но и на балконе или в саду. По внешнему виду напоминает ирис — собственно к данному семейству и относится.

Цветы некрупные, могут быть абсолютно разных оттенков: лиловый, розовый, желтый, белый, красный. Аромат цветущей фреезии безумно приятен: чем-то напоминает запах ландыша.

Чтобы наслаждаться красотой и ароматикой, обязательно обеспечить длинный световой день

14 часов в сутки. Но солнце не должно быть палящим — лучше всего ставить кашпо на восточные окна. Второй нюанс — фрезии не любят сквозняков, поэтому размещать следует вдали от открытых окон.

Амариллис

По названию несложно догадаться к какому роду относится этот многолетник. Amaryllis практически близнец гиппеаструма, но это два разных вида одного семейства.

Во-первых, цветет амариллис богаче — за раз выбрасывает 10-12 цветов, которые излучают тончайший аромат. Однако, листва у него скуднее и мельче, появляются листья во время или после выброса цветка.

Так как луковичные комнатные растения — своего рода «хомяки», запасающие полезные вещества на следующий сезон, весной-летом амариллис необходимо обильно удобрять. Тогда можно с уверенностью ожидать бурного цветения уже в августе-сентябре.

Гиацинт

Пожалуй, один из самых весенних цветов, который легко вырастить в домашних условиях. Яркие грозди с мелкими цветами сиреневого, красного, желтого, розового цвета появляются уже в феврале-марте: поэтому в конце зимы пестрые гиацинты можно встретить в продаже в большинстве магазинов.

Если хотите, чтобы гиацинт радовал цветением еще несколько лет, уберите горшки с луковицами после цветения и опадания листвы на хранение в прохладное место (17-18С). Спустя 3 месяца их можно снова выставлять в хорошо освещенное место и в скором времени ожидать бурного цветения.

Важно ! Держите цветы подальше от детей и животных — растение содержит алкалоид ликорин, который может стать причиной тяжелого отравления.

Нарцисс

Еще один вестник весны — чудесный солнечный нарцисс! Чаще всего их выращивают в садах, но и в качестве комнатного растения нарциссы вполне сгодятся. Луковицы между посадками хранят в прохладном месте, высаживают в землю в ноябре, а в середине февраля выставляют в светлое место: тогда нарциссы зацветут примерно к 8 марта.

Нарциссы считаются не очень прихотливыми в плане полива и удобрений — главное не допускать загнивания луковиц.

Гименокаллис

Еще один представитель амариллисовых. Луковицы крупные (9-10 сантиметров), листья длинные (достигают 100 см). Но выращивают гименокаллисы не из-за зелени, а ради необычных цветов. Из белой чашки, напоминающей петунию, отходят 6 тонких длинных лепестков, просто свисающих или завернутых назад.

Если вы ищете цветок для южного окна — вот он! Гименокаллис любит солнце, стойко переносит прямые лучи. Также он отличается любовью к воде. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но при этом корням необходимо дышать — поэтому обязательно проложите хороший слой дренажа.

Зантедеския

Более известно второе название — калла. Одно из самых эффектных растений в каталоге луковичных. Изящные листья, крупные разноцветные бутоны — кашпо с зантедескией украсит любое помещение.

Родина каллы — Южная Африка, поэтому уход за растением в условиях средней полосы не так прост. Оно требует тепла и яркого освещения, но при этом высокой влажности и частого полива (т.к. произрастает в заболоченных местностях и прибрежных зонах).

Кринум

Главная отличительная особенность этого вида Amaryllidaceae — размер. Луковицы крупные, листья достигают в длину 150 см. Кринумы считаются идеальными претендентами для озеленения просторных холлов, прохладных комнат, зимних садов.

Неприхотливые «великаны» могут расти и при прямом, и при рассеянном свете, при любой влажности. Главное не пересушивать земляной ком и пару раз в месяц (во время активного роста) вносить питательные вещества.

Эухарис

За характерные белые цветки и широкое распространение в дельтах одноименной реки, цветок прозвали «амазонская лилия». Цветут пышно — в одном зонтике на длинной стрелке от трех до десяти бутонов. Но выращивать можно и ради зелени — крупных, мясистых, очень красивых листовых пластин.

Читайте также:  Горох лущильный: характеристики, сорта, посадка и уход

Поливают регулярно, не позволяя земле пересыхать. Пересаживают редко, только в период покоя — желательно перевалкой. Размножаются делением (разбивая куст на фрагменты по 4-5 луковичек) или семенами, которые образуются после цветения.

Гемантус

Эти луковичные комнатные цветы крайне необычные: их листья имеют мягкую опушку, а цветы похожи на пушистые шарики из пестиков и тычинок. Растения считаются ядовитыми, но опасные вещества содержатся только в луковице — вершки более безопасны.

Перед многими луковичными у этого цветка есть неоспоримое преимущество: он сохраняет декоративность круглый год, не уходя на покой .

Обычно растение неприхотливо: растет на любых окнах, не страдает от низкой влажности, пересадку требует крайне редко (раз в 4-5 лет).

Валлота

Еще один многолетний амариллис, похожий на гиппеаструм — единственное визуальное отличие лишь в габаритах. Листья узкие, до 30 см. Цветы средние — около 5 см в диаметре, в форме колокольчиков. Бутоны образуются в конце лета, остаются открытыми в течение 4-5 дней. Взрослое развитое растение может цвести дважды в год.

Важно ! Пересаживают валлоту крайне аккуратно, стараясь не повредить луковицу или корни — в обратном случае корневая система попросту начнет гнить и растение погибнет.

Вельтгеймия

Необычный и более крупный вариант гиацинта: цветок вырастает до 0,3-0,5 м в высоту. Розовые цветки не имеют лепестков, похожи на гусениц, свисающих с одного стебля. Цветение происходит зимой, поэтому цветок также называют зимней ракетой или факелом.

Проблема с выращиванием вельтгеймии в том, что она любит низкие температуры (цветет только при 14-15 градусах). Поэтому добиться цветения в квартире с центральным отоплением достаточно сложно: зато в частном зимнем саду есть большая вероятность увидеть красоту растения.

Глориоза

Одно из немногих луковичных с вьющимися стеблями. Родина цветка — Африка, поэтому в квартирах ее рост нельзя назвать быстрым. Зато цветение у глориозы долгое — с июля по октябрь. Тропические цветы украшены красными лепестками с желтой каймой, чем-то напоминающими языки пламени.

Посадка возможна в любой универсальный грунт, а вот влажность воздуха должна быть обязательно высокой. Лучше всего растет в светлых, но прохладных (до 20 градусов) помещениях.

Боэвия

Как и у предыдущего экземпляра, стебли боэвии — вьющиеся. Экзотическое растение с огромной луковицей и кудрявой «шевелюрой» выглядит очень необычно, но будьте осторожны: цветок крайне ядовит . Попавший на кожу сок может привести к сильному раздражению.

Тропическую красавицу нужно защищать от чрезмерно палящего солнца и застоя воды, а также учитывать — боэвия любит пониженную температуру воздуха.

Ледебурия

Комнатный лилейник с контрастными, пятнистыми листьями хорош даже без цветов. Тем более цветет он крайне неприметно, поэтому заводить стоит в первую очередь ради зелени. Точнее — серо-бело-фиолетовой «ботвы».

Растет медленно, обязательно требует периода покоя в прохладном (до 15С) месте. Во время активного роста нуждается в длинном световом дне и регулярном поливе.

Эукомис

За соцветия, похожие на экзотический фрукт, в народе этого члена семейства Спаржевые прозвали «ананас». Пышные кустарники любят ландшафтные дизайнеры, но в интерьерах они смотрятся ничуть не хуже.

Широкие волнистые листья свежего зеленого цвета вкупе с необычными цветами украсят любую комнату. Эукомис нуждается в ярком солнце и высокой влажности, поэтому ставить следует на южное или восточное окно, размещая рядом контейнер с водой или увлажнитель.

Дримиопсис

Многолетний луковичный цветок со светлыми пятнистыми листьями и не очень приметными мелкими цветами (на фото). Чтобы добиться максимальной декоративности зелени, горшок выставляют на яркий свет — по сути это самое важное при выращивании дримиопсиса.

Полив, подкормка и влажность конечно, нужны, но не настолько обязательны — к ним растение непривередливо.

Лашеналия

Или лахеналия. Чаще всего выращивают алоэвидный сорт: название получил за плотные гнутые листья, похожие на алоэ, с темными крапинками. Цветонос высокий с множеством отдельных узких трубчатых бутонов, раскрашенных в тропической палитре — желтые, оранжевые, алые.

Одно из преимуществ растения — оно практически не подвергается нападкам вредителей , заболеть может только из-за загнивания луковички. Поэтому отрегулируйте полив и выставьте цветок на солнце, чтобы обеспечить ему комфортные условия.

Птицемлечник

Культивируют множество видов, но среди них есть и ядовитые, содержащие алкалоиды и гликозиды. Выращивать можно как в кашпо, так и в грунте.

Украсить подоконник этим луковичным растением с небольшими милыми белыми цветочками не требует много сил — орнитогалум практически не нуждается в особом внимании. Уход несложный : посадите в хорошо дренированную почву, поставьте в легкую полутень, гарантируйте умеренный полив. Останется только поливать, ожидая цветения в конце весны-начале лета.

Альбука

Один из самых необычных цветов в нашем списке. Во-первых, альбука — суккулент. Во-вторых, имеет необычные кудрявые листья. В-третьих, название переводится «стрелять белым», что полностью характеризует растение в период цветения.

Как любые суккуленты, альбуку не следует опрыскивать, да и поливать нужно крайне редко. Выращивают ее в грунте с отличным дренажом, размещая посаженный цветок в теплом месте.

Нерине

Закончить список логично на представителе самого обширного луковичного семейства — Амариллисовых. От других отличается тонкими длинными листовыми пластинами и цветочками-зонтиками, собранными по 5-6 штук.

В период активности необходима высокая температура, а вот на покой лучше поставить в сухое прохладное (до 10 градусов) место. Цветет осенью: в сентябре-октябре.

Важно ! В списке выше нет кливии — этот цветок, несмотря на прямое отношение к амариллисам, не имеет луковицы.

Выбирая луковичные растения, помните: многие из них нуждаются в прохладном хранении на время покоя. Только так вы сможете добиться обильного повторного цветения и отличного самочувствия цветка.

Читайте также:  Аллергия на укусы комаров и гнуса — летний звон и зуд

Луковичные комнатные цветы с названиями и фото

Луковичные растения поражают своей изысканной красотой, способны радовать глаз на протяжении долгого времени. Именно за декоративные качества и относительную простоту выращивания и любят луковичные многие цветоводы.

В статье познакомимся с наиболее популярными видами этих растений, рассмотрим как цветущие, так и не цветущие экземпляры, узнаем особенности их выращивания.

Рассмотрим каталог с фотографиями самых популярных разновидностей луковичных комнатных растений.

Амаркринум

Это растение является гибридом кринума и амариллиса, носит в себе черты обоих материнских экземпляров. Вечнозеленый многолетник вырастает до 60-70 см в длину и радует замечательными розовыми цветами. Сами цветоносы вырастают удивительной длины — до метра.

Один из самых распространенных луковичных среди комнатных растений. Луковицы крупные, по форме грушевидные. Цветонос способен «выдавать» от шести до двенадцати цветков — довольно крупных, очень красивых, с приятным ароматом. Цветет осенью.

Растение нуждается в поливах и подкормках: азотистых, калийных и фосфорных. Однако, усердствовать с подкормками не стоит, желательно занижать рекомендуемую инструкцией концентрацию в 1,5-2 раза.

Период покоя амаркринум должен проводить, находясь в горшках в прохладном помещении (+10 градусов).

Кливия

Растение родом с юга Африки, откуда, собственно, и произошли почти все известные декоративные луковичные. Кливия — это многолетник, вырастает до 60 см в высоту. Если уход будет хорошим, кливия способна прожить и несколько десятков лет, ежегодно радуя своим цветением (см.фото).

Листья у растения красивые, глянцевые, имеют кожистую текстуру, по форме образуют ложную трубку. Цветы роскошные, имеют оранжево-красный цвет, кончики из лепестков заостренные, образуют зонтичную форму.

Расти кливии лучше на хорошо освещаемом подоконнике в условиях постоянной внешней температуры и аккуратном уходе. Размножается растение обычно семенами, поскольку детки на материнских луковицах появляются в домашних условиях редко.

Зефирантес

Компактное растение с мелкими луковичками (2,5-3 см) и вытянутыми, узкими, ланцетовидными листьями, вырастающими до 30 см в длину. Растение интересно тем, что листва и цветки у него растут равномерно и одновременно (см. фото).

Цветонос имеет длину 20-30 см, вытянутую форму, и на конце его располагается единственный цветок. Каждая луковица способна формировать несколько цветоносов. Один цветок живет всего лишь несколько дней, но когда один увядает, почти сразу же распускается на соседнем цветоносе другой.

Окраска лепестком зефирантуса чаще розовая, иногда белая, желтая. Форма цветка воронковидная, декоративный период бывает летом и весной, у некоторых сортов и зимой.

Если провести опыление, после цветения образуется плод-коробочка с семенами. От детей и домашних животных лучше держать это растение вне зоны досягаемости, поскольку в его листьях содержатся ядовитые вещества. Может использоваться зефирантус и как лекарственное растение, но самостоятельно лучше не рисковать.

Расположить комнатный цветок лучше на открытом и светлом месте, неплохо он переносит даже прямые солнечные лучи. Летом можно высадить его и в сад. Поливы умеренные, но регулярные, переливов необходимо избегать.

Как и все домашние луковичные, зефирантус нуждается в периоде покоя — наступает этот период после цветения. В период покоя содержат растение в прохладном (+12-14 градусов) помещении, крайне редко и мало поливают.

Ледебурия

Это растение способно сохранять декоративность круглогодично, что является его большим преимуществом. Цветки появляются в марте-апреле и представляют собой красивые колокольчики-воронки зеленоватого оттенка.

Растение предпочитает светлые места, расположить ее поэтому лучше на южном подоконнике. Если света не будет хватать, листва ледебурии блекнет. Влажность воздуха в данном случае значения не имеет. Субстрат необходим питательный и рыхлый, оптимальной считается смесь листовой земли и перегноя.

Уход несложный: полив умеренный, подкормки обязательны. Растение особенно нуждается в калие, который обеспечивает хороший рост и продолжительное цветение. Летом можно вынести горшок и в сад, но низких температур ледебурия не переживет — не ниже +7 градусов.

Гиппеаструм

Растение имеет округлую крупных размеров луковицу, достигающую в диаметре 11 см. Как понимаете, и сам цветок вырастает внушительных размеров, бутон его тоже довольно крупный. На одном мощном цветоносе появляется от одного до шести цветков.

Цветы имеют характерную для многих луковичных форму воронки с довольно узким основанием-трубкой (см. фото). Лепестки по краям слегка отогнуты наружу, что придает растению большую декоративность. Цветет гиппеаструм зимой или весной, очень редко — летом, никогда — осенью.

Растение окаймлено эффектными длинными листьями: яркими, зелеными, по форме ремневидными. В сочетании с яркими крупными цветами смотрятся очень гармонично.

Размножают растение, как и большинство его сородичей, дочерними луковками, образовавшимися и материнской. Однако, возможно и семенное размножение. В уходе растение неприхотливо, редко поражается вредителями, мало болеет. Однако, нежелателен перелив гиппеаструма особенно холодной водой — в подобных условиях могут загнивать корни растения.

Гемантус

Вечнозеленое декоративное растение, принадлежащее семейству амариллисовых. Растение встречается в дикой природе исключительно на территории Южной Африки, больше нигде в мире «по-дикому» он не растет (см. фото).

В народе носит название «слоновий язык» за шершавые и весьма широкие листья. В комнатном цветоводстве обычно используют две гибридных разновидности:

  • гемантус Катарины;
  • белоцветковый.

Второй вид весьма своеобразно цветет: вместе лепестков у него скопление белоснежных тычинок с желтыми кончиками.

Гемантус Катарины имеет красные цветки. В переводе название растения означает «кровавый цветок», что вполне соотносится с его ярко-красными насыщенного оттенка лепестками. Но белоцветковый вариант в комнатном цветоводстве популярнее. Период цветения гемантуса — конец лета-начало осени.

В уходе оба вида некапризны, поливы нужные умеренные, а в период покоя и вовсе редкие. Листва остается круглый год зеленой и декоративной. Высоким это растение не бывает, обычно высота гемантуса не превышает 40 см.

Читайте также:  Как работает голубиная почта? Почему самые важные письма передавались только голубями? Это невероятно!

Под прямыми лучами солнца держать гемантус нельзя — листья его могут обгореть и засохнуть на кончиках. Поэтому на южном подоконнике притеняйте окно бумагой или легкой тканью. В качестве подкормки подходят комплексные составы для луковичных, за период вегетации подкармливают гемантус два-три раза. Зимой нужен период покоя с содержанием при температуре +15-18 градусов.

Валлота

Растение тоже принадлежит семейству амариллисовых, родом с юга Африки. Валлота имеет характерные для вида узкие вытянутые листья — длиной более полуметра, а шириной всего лишь в один сантиметр. Отличительная черта валлоты — темно-красное основание листьев (см. фото).

Цветы имеют лепестки чаще красного оттенка, но иногда встречаются и розовые, белые экземпляры. Цветонос невысокий, на одном располагаются сразу несколько пышных бутонов. Луковица дает множественных деток, поэтому с размножением растения нет никаких проблем. Листья растения не опадают, позволяя валлоте оставаться круглый год привлекательной.

Бовиэя

Растение родом тоже с Южной Африки, называется еще «картошкой зулусов», «морским огурцом». Ценится за свой изящный внешний вид, и хоть и не цветет, способно круглый год радовать своей пышной зеленью. Некоторые виды бовиэи цветущие, но настолько редко данный факт случается, что обычно растение разводят просто из-за его экзотической зелени (см. фото).

Луковицы средних размеров — обычно 5-7 см в диаметре, покрыты чешуйками. Весной из луковицы после посадки вырастает сочный, крепкий, ярко-зеленый цветонос, имеющий разветвленную, вьющуюся форму. Длина плетей-цветоносов иногда достигает и метра, поэтому чаще всего бовиэю подвешивают в кашпо, чтобы плети свободно и изящно свисали вниз.

Уход несложный — из всех луковичных бовиэя самая, пожалуй, неприхотливая. Хорошо растет и на солнце, и тени, однако, от прямого полуденного солнца ее необходимо защищать. В частых поливах не нуждается — для благополучного роста и развития цветку даже летом достаточно одного полива в 7-10 дней.

Почему не цветут

Часто цветоводы сталкиваются с такой проблемой, общей для всех луковичных — домашние растения отказываются цвести. Обычно данная проблема связана с недостатками ухода и чаще всего — с отсутствием качественного периода покоя.

Кроме того, возможны следующие причины отсутствия цветения:

  • содержание при слишком низкой температуре (не забывайте, что все луковичные — теплолюбивые);
  • нехватка света;
  • отсутствие подкормок;
  • поражение вредителями, болезни.

Чтобы справиться с проблемой, необходимо мобилизоваться и усилить уход за растением. Важно создать для луковичного цветка комфортные условия: тепло, достаточное освещение, питательный, рыхлый грунт, поливать следует умеренно и только теплой водой.

Организуйте также регулярные подкормки комплексными составами. А чтобы простимулировать растение на цветение и активизировать его жизненные силы, опрыскайте цветок следующими препаратами:

  • Бутон;
  • Крезацин;
  • Завязь;
  • Циркон.

Итак, мы познакомились с наиболее популярными и декоративными представителями луковичных, использующихся в комнатном цветоводстве. Выбор богатый — в статье мы перечислили только некоторые из достойных представителей луковичных, на самом деле для домашнего разведения подходит гораздо большее их количество. Изящные луковичные станут настоящим украшением интерьера, сделают любую квартиру уютнее и порадуют великолепным цветением.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Описание и названия луковичных комнатных растений (+23 фото)

Начинающим цветоводам часто советуют начинать выращивание именно с луковичных цветов, ведь они не столь привередливы в уходе, как орхидея или антуриум. В основном луковичные растения в нашем климате выращивают на улице, но, изучив фото и названия комнатных видов,каждый может выбрать растение на свой вкус для домашнего выращивания. Эти цветы особенно понравятся тем, кто ценит красивые цветы, а не просто хочет озеленить комнату, ведь луковичные отличаются ярким и пышным цветением.

Особенности луковичных комнатных растений

Растения, которые принято называть луковичными, достаточно разнообразны, но все они имеют луковицу, которая им нужна для накопления питательных веществ. Листья отходят от луковицы и формируют розетку.

Большинство луковичных растений имеют четко выраженный период покоя. В это время они сбрасывают всю листву на некоторое время. Некоторые цветы, формирующие утолщенную корневую систему, сохраняют лиственную часть на протяжении всего года, но их совсем немного.

Как и большинство комнатных цветов, луковичные не переносят мороз. Когда листва отмирает, луковица остается в вазоне. В этот период растения практически не поливают и полностью исключают удобрения. Но некоторые цветы, например канны, требуют совершенно другого ухода в зимнее время. Комнатные разновидности обладают многолетними луковицами, которые с каждым годом формируют все больше цветоносов.

Названия и фото домашних луковичных цветов

Выращивание домашнего луковичного цветка не требует больших затрат сил и времени. Благодаря многообразию видов можно подобрать наиболее подходящий для интерьера дома.

Амариллис и гиппеаструм

Эти два растения трудно различить между собой начинающему цветоводу, ведь они довольно похожи, что хорошо заметно на фото.

Оба экземпляра имеют достаточно крупные луковицы, воронковидные цветы насыщенного окраса и листья ремнеобразной формы.

Гиппеаструм формирует удлиненную или кругловатую луковицу до 11 см в диаметре. На крепких цветоносах вырастает до 6 бутонов. Цветы имеют воронковидную форму с выгнутыми наружу лепестками. Фаза цветения наступает в зимний и весенний период. В редких случаях гиппеаструм может зацвести в летний период. Крепкие цветоносы пустые внутри.

Амариллис развивается из грушевидной луковицы, диаметр которой составляет до 5 см. Темно-зеленые листья достигают в длину 0,5 м. Цветоносы достаточно высокие. На них формируются цветки внушительных размеров (до 12 см в диаметре). Одно растение может вырастить до 12 цветков за один период цветения, который длится с апреля по май.

Валлота

Валлота – многолетнее растение, принадлежащее семейству Амариллисовые. Овальная луковичка формирует на своей поверхности небольшой слой суховатых чешуек коричневого оттенка. Темно-зеленые листья у основания окрашены в пурпурный цвет. Длина листочка может достигать 60 см. На верхушке цветоноса формируется зонтик из цветов, количество которых варьируется в пределах 3-9 шт.

Читайте также:  Анемона лютиковая, или ветреница лютичная: ботаническое описание

Отличить этот цветок от других сородичей можно благодаря следующим признакам:

  • только валлота имеет насыщенный пурпурный окрас листьев у основания;
  • внутренние чешуйки луковицы окрашены в бледно-малиновый цвет.

Большинство луковичных цветов размножаются детками, которые формируются у основания луковицы, прорываясь сквозь ее поверхность. Но этот вид имеет довольно необычный способ размножения. Внутри луковички появляются крохотные «ножки», которые помогают вытолкнуть деток наружу.

Гименокаллис приятный

Гименокаллис приятный – довольно необычное растение, которое выделяется среди сородичей эффектным цветением. Распустившийся цветок напоминает длинноногого паука. Чашечка цветка имеет шесть узких чашелистиков, длина которых может достигать 20 см. Их основание окрашено в бледно-зеленый цвет.

Существуют разновидности, чашелистики которых на кончиках отогнуты назад. Но можно встретить виды со свободно свисающими чашелистиками. Тычинки и лепестки срастаются, формируя воронкообразную корону, глубина которой около 5 см. На одном цветоносе бывает до пяти ароматных цветков.

Луковица данного растения достаточно большая и имеет грушевидную форму. Ее диаметр в зрелом возрасте составляет 10 см. Сидячие листики расположены поочередно и формируются в одной плоскости. Лиственная часть окрашена в зеленый цвет и обладает глянцевой поверхностью.

Зефирантес крупноцветковый

Эта разновидность зефирантеса является наиболее распространенной в комнатном цветоводстве еще с 19 столетия. Луковица имеет яйцевидную форму и вырастает в диаметре около 3 см. Темно-зеленые листья вырастают до 0,5 м.

С наступлением весны растение довольно быстро формирует высокие цветоносы, на которых распускаются яркие розовые цветы. Диаметр распустившегося цветка может достигать 10 см. Но цветение может наступить не только весной. Если цветок полить на несколько дней позже обычного, то он может посчитать, что пришла весна и зацветет.

Зефирантес также называют выскочкой. Это связано с невероятной скоростью роста цветоноса. После его прорастания проходит всего 24 часа, как цветонос полностью вырастает и формирует бутоны.

Вельтгеймия

Вельтгеймия – необычный представитель семейства Гиацинтовые. Растение отличается компактными размерами. Его ремневидные листики зеленого цвета собраны в розетку. Листва имеет волнистые края.

Цветонос формируется с наступлением зимы. На нем вырастают поникающие цветочки розовых оттенков. Их форма напоминает фейерверк, за что цветок еще называют «зимней ракетой». Цветение длится на протяжении 8-12 недель.

В комнатных условиях вельтгеймию редко выращивают, ведь для цветения экземпляру необходима температура около 10˚С. В зимнее время этот показатель в доме почти вдвое выше. Вазоны с цветком ставят в прохладное место – закрытая лоджия или зимний сад.

Гемантус

В отличие от вельтгеймии, гемантус является довольно распространенным комнатным растением, которое прибыло к нам из тропического климата Африки. Из-за своей формы в народе его еще называют «олений язык» или «слоновое ухо».

Отличительной особенностью цветка являются соцветия, которые собраны в зонтик, и широкая свисающая листва. Каждое соцветие окружено яркими прицветниками. Название гемантус — дословно означает «кровавый цветок», но среди многообразия видов можно встретить экземпляры с белыми цветочками. Гемантусы бывают как вечнозелеными, так и с выраженным периодом отдыха.

Луковица гемантуса имеет округлую или грушеобразную форму. Чаще всего она полностью находится под землей, иногда верхняя часть немного выступает над грунтом. Утолщенные листья имеют ремневидную форму. Яйцеобразный бутон формируется на верхушке цветоноса, и может быть окрашен в коралловый или белый цвет. Высота растения может достигать 40 см. Фаза цветения наступает весной и может длиться почти до середины лета.

Гиацинт

Гиацинт – яркий представитель красивоцветущих растений. Название в дословном переводе означает «цветок дождей», ведь на своей родине его цветение наступает в сезон весенних дождей. Чаще всего его выращивают в открытом грунте, но некоторые цветоводы содержат их в комнатных условиях. В домашних условиях цветение наступает в зимний период.

Высота гиацинта варьируется в пределах 20-25 см. Его луковица является долгожителем и может жить около 10 лет. Из луковицы вырастает всего один цветонос, на котором формируется множество маленьких цветочков, собранных в шапку. Цветение гиацинта длится 2-3 недели. Среди видового разнообразия встречаются простые и махровые сорта, которые могут быть окрашены в белый, розовый, лиловый, фиолетовый, синий, красный или голубой цвет.

При работе с луковицами гиацинта следует быть осторожным, ведь в их составе содержится щавелевая кислота, которая раздражает кожные покровы.

Глориоза

Глориоза относится к травянистым многолетникам. Из клубневидного корневища вырастают вьющиеся стебли, высота которых может достигать 1,5-2 м. Это растение нуждается в дополнительной опоре, ведь его стебли достаточно тонкие и хрупкие. На листьях лианы формируются небольшие усики, с помощью которых глориоза цепляется за опору.

Листва имеет широколанцетную форму и насыщенный зеленый окрас. Из листовых пазух вырастают высокие цветоносы. При формировочной обрезке лианы надо быть очень внимательным, ведь цветочные почки закладываются только в пазухах верхних листьев.

Поникающие соцветия окружены лепестками-прицветниками, которые, выгибаясь вверх, формируют корону. Достаточно длинные прицветники (до 10 см) имеют волнистые края и окрашены в оранжево-красные оттенки.

Глориозу нельзя назвать слишком капризным растением. Но для нормального развития ей необходимо обеспечить прохладную зимовку, во время которой отмирает лиственная часть. Кроме того, цветок относится к ядовитым комнатным растениям, поэтому его следует размешать в недоступных для детей и животных местах.

Кливия

Кливия характеризуется длинными листьями, которые собраны в розетку. Блестящая листва окрашена в темно-зеленый цвет. Отличительной чертой цветка является отсутствие луковицы. Листья у основания плотно прилегают друг к другу, что делает цветок похожим на луковицу, но вырастает он из корневища.

На верхушке цветоноса формируются небольшие цветочки. В основном соцветия окрашены в красный, оранжевый или желтый цвет. На одном соцветии может появиться от 10 до 20 бутонов, которые постепенно расцветают.

Читайте также:  100 лучших идей: красивые подставки для цветов на фото

Молодая кливия цветет только один раз в году. При хорошем уходе более взрослые экземпляры могут формировать бутоны дважды в год. Период цветения приходится на февраль или март. Растение отличается неприхотливостью и может приспособиться практически к любым условиям. На время зимовки желательно обеспечить прохладную температуру воздуха (10-15˚С). Но цветок может отдохнуть и при комнатной температуре, для чего следует значительно сократить полив и не подкармливать.

Распространенные вопросы по выращиванию

Пересаживать следует в хорошо прогретую землю, когда среднесуточная температура будет не менее 15˚С. Внимательно подбирают место для высадки, ведь луковичные не любят ни палящих лучей, ни слишком тенистых мест. Советуют в летнее время выносить вазоны с цветками на улицу – это способствует укреплению иммунитета.

Луковичные растения обязательно станут украшением любого интерьера. Их яркое и пышное цветение приковывает к себе восторженные взгляды. А уход за этими цветами не требует особых знаний или навыков.

Самые красивые домашние луковичные растения

Известно множество видов комнатных растений, но чаще всего цветоводы отдают предпочтение тем, которые красиво и долго цветут. К их числу относятся цветы, которые относятся к семейству луковичных. Однако некоторые считают, что такие виды хорошо растут только в саду, а в жилом помещении создать для них оптимальные условия достаточно сложно. Если организовать правильный уход, то луковичные цветы порадуют высокими стрелами и шикарными, ароматными цветами.

Описание с названием и фото комнатных луковичных цветов

Луковичные цветы бывают нескольких видов. Садовые – это те, которые посажены в почву и растут, включая зимовку. Комнатные теплолюбивые виды — их луковицы переносят только плюсовые температуры. Горшечные экземпляры бывают вечнозелеными, которые не сбрасывают листья в период покоя, и луковичными — это те, которые переходят в период покоя с отмиранием всей наземной части.

Альбука спиральная

Albuc – травянистое растение, родиной которого является Южная Африка. Существует множество видов Альбуки с цветами, аромат которых напоминает запах ванили. Когда культура отцветает, на ней появляются мелкие плоды в виде коробочек с семенами.

Отличительные признаки Альбуки:

  • круглая, несколько сплющенная луковица (в диаметре около 5 см), окрашенная в белый или светло-желтый цвет;
  • листья высотой до 15 см собраны в пышную прикорневую розетку;
  • каждый цветок имеет цветоножку высотой не менее 4 см;
  • волокнистое корневище.

Альбука любит свет, поэтому для ее интенсивного роста и обильного цветения рекомендуется выбрать окно, которое выходит на юг.

Родофиала (обильно цветущее растение)

Rhodophiala – луковичное растение, которое можно не так часто встретить в коллекциях цветоводов. Его родиной являются Чили и Аргентина, преимущественно горные районы. Известно около 40 видов Родофиалы и только шесть из них выращивают в жилых помещениях.

  • луковица продолжительное время находится в состоянии анабиоза;
  • цветочная стрелка с цветочками крупного размера появляется в конце лета;
  • после окончания цветения вырастают несколько листьев ремневидной формы;
  • для нормального роста необходимо обеспечить хорошее освещение и умеренный полив.

Амариллис домашний

Амариллис – культура, любимая многими цветоводами. Ее родиной является Южная Африка. Как комнатное растение имеется только один вид – Амариллис Белладонна.

  • длинные и узкие листья темно-зеленого окраса;
  • луковичка вытянутой формы диаметром не более 4-5 см;
  • цветки воронкообразной формы, которые крепятся к длинным цветоносам;
  • соцветия (до 12 штук) белого или розового цвета, собранные в зонтик.

Период цветения распустившего цветка составляет не более недели. Цветение самого растения длится 2 месяца – с начала апреля и до конца мая.

Валлота (с узкими длинными листьями)

Это растение – многолетник, родиной которого является Южная Африка. Луковицы хорошо адаптируются в цветочных горшках, после окончания периода цветения не сбрасывают листья.

  • на поверхности луковицы находится сухой слой чешуек коричневого цвета;
  • темно-зеленые стебли вырастают из основания стебля;
  • цветонос достигает 40 см, на его вершине располагаются до 6-8 цветков, собранных в зонтичные соцветия;
  • период цветения Валлоты – июль, август.

Гемантус (с маленькими широкими листочками)

Haemanthus – однодольное луковичное растение, род которого включает более 40 видов. Родина Гемантуса — Южная Америка. Цветок достигает 40 см, его украшают соцветия красного или светло-кремового цвета.

  • луковицы поверхностно высаживают в вазон;
  • из одной луковички способно вырасти до 6-8 мясистых листьев;
  • Гемантус любит свет и умеренный полив;
  • период цветения – весна, лето, зимой листья не опадают.

Амазонская лилия (с белыми цветками)

Амазонская лилия относится к семейству Амариллисовых, который объединяет более 20 видов. Ее родина — Центральная и Южная Америка.

  • листва морщинистой структуры с выступающей прожилкой;
  • длина цветоносов — до 60 см;
  • длина листьев до 40 см, ширина до 20 см, окрас – темно-зеленый;
  • на кусте формируется 2-7 широких пластин ланцетовидной формы;
  • начало цветения – август, сентябрь.

Как создать идеальные условия для выращивания?

Большинство луковичных любят обилие света. Так, Альбука предпочитает цвести при рассеянном свете или легком затенении. Безвременник и Гемантус активно цветут, когда находятся в тени, самое подходящее для них место – окно, которое выходит на юг.

Все луковичные растения чувствительны к чрезмерному поливу и сухому воздуху. Эти факторы обязательно стоит учитывать, создавая условия для их произрастания. Если определенные условия не соблюдены, стебли становятся мягкими, сохнут, а цветение скудеет или вообще пропадает. Стабильная температура улучшает их рост, а колебания, наоборот, замедляют.

Основные условия для хорошего роста луковичных растений:

  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • нет необходимости создавать искусственное освещение, только чтобы ускорить процесс цветения;
  • обеспечить умеренный полив и оптимальную влажность;
  • температура воздуха в период покоя не должна превышать +13 °C;
  • для активного роста необходимо поддерживать температурный режим от + 15 до +25 °C.
Читайте также:  Белый редис: популярные сорта и советы по выращиванию

Общие рекомендации по уходу за луковичными

Растения рода луковичных непривередливы в уходе. Ухаживать за ними по силам даже начинающему цветоводу. Главное, соблюдать общие рекомендации и правила:

  • с апреля по сентябрь в помещении нужно поддерживать температуру от +20 до +25 °C, в зимний период – от +10 до +14°C;
  • следить за влажностью воздуха;
  • осуществлять умеренный полив 2-3 раза в неделю, в период покоя –1 раз в 7-10 дней;
  • избегать переувлажнения грунта;
  • своевременно проводить подкормки;
  • обеспечить хорошее освещение.

Посадка и пересадка

Активный рост и обильное цветение растений семейства луковичных напрямую зависят от качества посадочного материала. Лучший период для их посадки – сентябрь-октябрь. Прежде чем приступить к данному мероприятию, следует осмотреть луковички на наличие повреждений. Посадочный материал обязательно должен быть крепким и не содержать каких-либо повреждений.

Посадка включает несколько этапов, среди них:

  • дезинфекция луковиц. Важный момент, который не рекомендуется пропускать. Это поможет избежать загнивания луковиц и обезопасит их от поражения насекомыми. В 1%-й раствор марганцовки поместить луковицы и выдержать не менее получаса;
  • выбор горшка. Вазон должен быть больше луковицы, но не намного. Это условие следует соблюдать, поскольку оно влияет на цветения растения. Если выбран большой вазон, будут развиваться детки, но цветения не произойдет;
  • подготовка посадочного материала. В вазоне должны быть отверстия для дренажа. Если их нет, нужно обязательно сделать. Первым слоем на дно горшка насыпьте керамзит, гальку, мелкие камешки. Такой дренаж является профилактикой загнивания луковиц;
  • посадка. Дренаж нужно покрыть сфагнумом, если его нет, можно использовать древесный уголь. Следующий слой – грунт, в который нужно аккуратно поместить луковичку, обработанную в растворе марганцовки, присыпать землей. Луковицу не рекомендуется заглублять – это может негативно отразиться на ее прорастании;
  • почву умерено полить и поставить вазон в прохладное место. Когда появятся листья, разместить вазон в светлом помещении с температурой +20 до +25 °C.

Для пересадки луковичных растений рекомендуется рыхлый грунт. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно. Грунт из специализированного магазина содержит необходимые вещества и микроэлементы и соответствует всем требованиям. Можно избежать травмирования корневой системы, применяя метод перевалки.

Полив и подкормки

Каждый вид луковичных растений требует определенных правил полива и подкормки. Одни растения любят влажность, другие – засуху. Частота и обилие влаги зависят как от вида, так и от возраста цветка. Прежде чем ухаживать за выбранным растением, следует внимательно изучить то, какие удобрения использовать и как правильно увлажнять грунт.

По мнению опытных цветоводов, определенные виды луковичных не нуждаются в поливе в период покоя. Однако остальные растения следует поливать не чаще одного раза в неделю. При этом нужно в несколько раз уменьшить объем воды – это позволит предотвратить высыхание луковиц.

Привычный полив должен быть введен с началом вегетации. Но и в этот период требуется умеренное увлажнение – цветок должен постепенно привыкнуть к смене режима полива. Регулярный полив (как в летний период) должен быть восстановлен только после активного роста листочков.

Во время орошения нужно придерживаться следующих правил:

  • использовать только мягкую воду комнатной температуры, идеальный вариант – дождевая или талая;
  • наливать воду близко к стенкам вазона. Это необходимо для того, чтобы жидкость не попала на стебель, листья и луковицу;
  • вода для полива должна быть нагрета до температуры +20-23 °C;
  • в период активного роста луковичные цветы необходимо поливать дважды в сутки;
  • воду в горшок следует добавлять дозировано, проверяя степень увлажнения грунта. Если в поддоне имеется лишняя влага, ее нужно сразу же удалить во избежание загнивания луковицы.

Что касается удобрений, то при подкормке цветов семейства луковичных актуально правило – лучше не докормить, чем перекормить. Луковичные растения нуждаются в следующих элементах:

  • калий. Этот микроэлемент жизненно необходим для всех видов этого семейства. Он благотворно влияет на закладку бутонов и период цветения;
  • фосфор. Правильное формирование цветоносов и их рост напрямую зависят от количества этого элемента в почве;
  • азот. Недостаток этого химиката сказывается на количестве листочков и скорости их роста.

Недостаток удобрения снижает рост и период цветения цветка. Первая подкормка необходима сразу же после появления стрелок, далее – осенью, когда рост листьев прекратится, последняя – перед периодом покоя.

Для удобрения лучше всего использовать готовые комплексные подкормки, которые включают сбалансированный состав необходимых микроэлементов и иных питательных веществ.

Период покоя луковиц

Под определением «период покоя» подразумевается состояние, при котором значительно замедляются все физиологические процессы, а в некоторых случаях и прекращаются вовсе. Это проявляется отсутствием листочков, побегов, цветоносов. Для многих видов луковичных такой период характерен, он отличается полной потерей листвы.

В период покоя необходимо изменить уход за луковичными, он должен включать следующие мероприятия:

  • прекращение подкормки;
  • уменьшение объема и частоты орошения;
  • размещение цветка в помещении, температура в котором не превышает + 13 °C;
  • в период покоя поставить вазоны с клубнями в затемненное место;
  • по мере увеличения светового дня клубни с ростками высадить в грунт, разместить в светлом месте;
  • вводить подкормки и постепенно увеличивать объем воды.

Период покоя для каждого вида свой, но в целом он сводится к полному прекращению подкормок и хранению луковиц в затененном прохладном помещении. У некоторых видов в период покоя сохраняются листья.

Размножение

Луковичные растения размножаются несколькими способами. Первый метод – семенной. Он достаточно сложный и его, как правило, используют селекционеры при выведении новых сортов. В этом случае цветение наступает не раньше, чем через 3-4 года.

Читайте также:  Вишня Змеиногорская: описание, достоинства и недостатки

Цветоводы применяют вегетативные методы размножения:

  • через 2-3 года после высаживания цветка в вазоне образуются луковицы, их количество индивидуально для каждого вида. Необходимо их выкопать, разделить, рассадить в разные вазоны. Если луковица крупная, она зацветет в первый год, мелкая или средняя – на следующий год. Важно не допустить высыхания луковиц. Для этого необходимо провести их рассадку сразу после извлечения из грунта;
  • если у основания стебля образовались детки, их также следует отделить и высадить в вазоны, поскольку их наличие в материнском горшке лишит цветения взрослый цветок;
  • из каждой коричневой чешуйки можно получить молодую луковичку. Данный метод наиболее продуктивен и позволяет получить много новых растений, так как на каждой чешуйке может сформироваться до 3-4 луковиц. Этот способ трудоемкий, чаще всего цветоводы размножают луковичные растения детками.

Особенности ухода за растениями этого семейства: обеспечение им правильного полива, освещения, подкормки и периода покоя. Отдохнувшие крепкие луковицы начнут весной формировать новые листочки, и цветок будет активно расти и обильно цвести.

Несмотря на то что практически все виды луковичных растений в течение длительного времени находятся в состоянии покоя, их пышное цветение компенсирует этот недостаток. Известно множество видов луковичных, которые отличаются сочной зеленью и яркими красками. При правильном уходе они длительный период радуют своих владельцев пышным цветением и тонким ароматом.

Комнатные луковичные растения

Некоторые растения, образующие утолщенные подземные органы, сохраняют свою листву круглый год и, как правило, считаются горшечными растениями, а не луковичными. Комнатные цветы этих видов образуют утолщенные подземные органы, используемые для размножения.

Существуют истинные луковицы, состоящие из листьев-чешуй, как у тюльпанов и нарциссов, но бывают и клубнелуковицы, клубни и корневища. Предлагаем ознакомиться с названиями комнатных луковичных растений, фото которых представлены на этой странице. В этой статье вы узнаете о канне, эвкомисе, фрезии, гиппеаструме, ифейоне, иксии, нерине, кислице Деппе, зантедескии и вельтгеймии.

Некоторые комнатные луковичные цветки сохраняют свою листву, но у большинства есть период покоя, во время которого они теряют листья. Это именно те цветы, которые мы обычно и называем луковичными.

Комнатные луковичные растения не могут переносить мороз. Они остаются в горшке, когда их листва отмирает. Почву поддерживают практически сухой, пока рост не начнется снова. Некоторые, например канны, содержат иначе.

Комнатные луковичные цветы и их фото: канна, эвкомис и фрезия

Канна гибридная (Canna hybrida) — большое, броское и красочное растение. У нее крупные цветки на цветоносах высотой 60 см—1 м. Существует изумительное множество сортов — с однотонными, полосатыми или пятнистыми цветками, а также с разной окраской листьев.

Обратите внимание на фото комнатного луковичного растения эвкомис хохлатый (Eucomis comosa) — он имеет настолько длинные листья, что нуждается в большом пространстве.

Листья образуют большую розетку, а цилиндрическое соцветие из мелких цветков увенчано розеткой листьев.

Фрезия гибридная (Freesia hybrida) имеет воронкообразные цветки на одной стороне тонкого прочного цветоноса длиной 30-45 см. Все сорта душистые.

Комнатный луковичный цветок гиппеаструм

Гиппеаструм гибридный (Hippeastrum hybrida) образует полые стебли, которые несут верхушечные соцветия из 3-6 цветков.

У его гибридов широкое разнообразие окрасок цветка; лепестки могут быть с каймой или полосками других окрасок.

Гименокаллис приятный (Hymenocallis festalis) в конце весны или летом цветет ароматными цветками, расположенными на цветоносах высотой 60 см. Эти цветки похожи на нарциссы с длинными и узкими лепестками.

Луковичное комнатное растение зантедеския и его фото

Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) — одно из самых привлекательных цветочных растений. Направленные вверх цветки зантедескии появляются в начале весны на цветоносах высотой 1 м. У гибридов покрывала бывают различных окрасок.

Близкий вид — розовая зантедеския Реманна (Z. rehmannii).

Зефирантес крупноцветковый (Zephyranthes grandiflora) в начале лета образует цветоносы высотой 15 см, каждый из которых несет похожий на крокус цветок, звездчатый в полном роспуске. Существует несколько крупноцветковых гибридов.

Луковичные комнатные цветы с названиями и фото

Комнатные луковичные цветы, с названиями которых мы предлагаем вам ознакомиться ниже, носят временный характер декоративности и делятся на две группы. Есть садовые луковичные, которые должны быть подвергнуты низким температурам на стадии укоренения и принесены в комнату только тогда, когда бутоны сформировались. Вторая группа – это те, которые могут хорошо переносить мороз.

Ифейон одноцветковый (Ipheion uniflorum) — низкорослое растение. Его звездчатые цветки появляются весной в верхней части цветоноса длиной 15см. Голубые или белые цветки имеют приятный аромат.

Обратите внимание на фото луковичных комнатных цветов иксия гибридная (Ixia hybrida) – они славятся своими характерными яркими цветками с 6 лепестками и темным центром на тонких вертикальных цветоносах. Цветет в начале лета.

У нерине гернсийской (Nerine sarniensis) белые, оранжевые или красные цветки с узкими лепестками, плотно сгруппированные в верхней части стеблей. Листья появляются после цветения.

Реже встречается нерине извилистая; ее соцветия из розовых или белых колокольчиков с волнистыми лепестками появляются осенью на цветоносах высотой 60 см.

У кислицы наклоненной (О. cernua) желтые цветки.

А у кислицы Боуви (О. bowiei) светло-пурпурные.

Как видно на фото, эти комнатные луковичные растения похожи на клевер, их листья складываются на ночь.

Вельтгеймия капская (Veltheimia capensis) хорошо подходит для выращивания в комнате. Посадите большую луковицу в начале осени, и через 3 или 4 месяца из центра листовой розетки появится цветонос высотой 30 см, на котором будет около 60 небольших колокольчатых цветков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: