Выращивание укропа и уход в открытом грунте: сколько растет и всходит

Сроки всхожести укропа при различных условиях выращивания

Бытует мнение, что укроп растет как сорняк и не требует к себе особого внимания. Однако любой огородник, занимающийся выращиванием этой культуры, знает, что всхожесть и урожайность растения зависит от ряда факторов.

Сроки всхожести укропа в открытом грунте

В открытый грунт укроп сажают ранней весной и под зиму. Для получения ранней всхожести семена осенью сеют в открытый грунт без предварительного замачивания, сильно углубляя их в землю. Таким способом укроп всходит ранней весной, во время появления первой зелени на участке.

При весенней посадке схожесть укропа в открытом грунте зависит от многих факторов. Погодные условия способны сместить срок всхожести в зависимости от температуры на улице:

  • когда воздух прогрет только на 4-6 градусов, укроп всходит только через 15-18 дней после сева;
  • при постоянной температуре воздуха в 18-20 градусов растение всходит уже к 14 дню после правильной посадки.

Существенно влияет на всхожесть химический состав грунта на участке. Считается, что в почве с повышенной кислотностью и большим содержанием эфирных масел срок всхожести укропа может увеличиться на 5-7 дней.

Сколько всходит укроп в теплице?

В основном в теплицах с подогревом выращивают укроп в больших объемах. Сроки прорастания семян в парнике зависят от полива и температурного режима. Укроп в тепличных условиях всходит на 12-14 день после посадки, но этот показатель зависит от конкретного сорта культуры.

Раннеспелые сорта

Эти виды культуры способны прорасти самыми первыми и дать урожай через 35 дней после посева. Однако их не рекомендуют для посадки в тепличных условиях, потому что по сравнению с поздними укропами они дают меньше листвы и начинают активно цвести уже после образования 6 листка на стебле. В основном раннеспелые сорта используют для получения первой зелени на салаты и сбора зонтов и стеблей для консервирования.

  • Грибоедовский;
  • Дальний.
  • Среднеспелые сорта

    Стебель укропа начинает формироваться на неделю позже ранних видов, что позволяет листве набрать необходимую массу для хорошей урожайности. Среднеспелые сорта укропа считаются оптимальными для выращивания в теплице. Прорастают они через 14-18 дней после посадки в защищенном грунте при соблюдении всех условий.

    • Кустистый;
    • Обильнолиственный;
    • Лесногородский.

    Позднеспелые сорта

    Эти сорта укропа идеальны для выращивания в отапливаемых парниках круглый год. Благодаря близкому нахождению междоузлий их называют кустовыми. Пышная зелень, которая всходит чуть позже ранних и средних сортов, идеальна для хранения и богата витаминами.

    • Дилл;
    • Аллигатор;
    • Кибрай.

    Сроки всхожести укропа дома на подоконнике

    В домашних условиях культуру выращивают для постоянного потребления свежей зелени. В отличие от природных условий, домашнее выращивание может повлиять на срок всхожести и урожайность культуры. Если укроп получает достаточно света, то при температуре в помещении около 20 градусов и хорошей увлажненности грунта в емкости он взойдет уже через 10-13 дней.

    Из-за отсутствия возможности выращивать листья взамен срезанным для постоянного урожая рекомендуют каждые 10-12 дней подсевать укроп в контейнер на подоконнике.

    При комнатном выращивании важен не столько срок всхожести укропа, сколько пышная масса зелени. Специалисты не рекомендуют выбирать раннеспелые сорта культуры, чтобы добиться ранних всходов. Лучше выбрать позднеспелые виды, которые проклюнутся на несколько дней позже ранних собратьев, но обеспечат богатой листвой вместо длинных стеблей.

    Факторы, влияющие на всхожесть культуры

    Сроки всхожести укропа варьируются в зависимости от многих причин, которые необходимо учитывать при посадке культуры.

    Сроки посадки

    Этот фактор актуален при посеве в открытый грунт:

      Можно начинать сеять укроп рано – 5-10 апреля. В этом случае семена кладут не замоченными прямо на промерзшую землю. В процессе таяния остатков снега посадочный материал наберет нужную влагу и проклюнется.

    Состояние почвы

    Несмотря на неприхотливость укропа, почва, на которой планируется высаживание семян, должна быть адаптирована для нормального роста зелени. При высоком окислении грунта велика вероятность абсолютной невсхожести или существенного замедления проклевывания посадочного материала. Отсутствие влаги и сухая земля не дадут набухнуть семенам и замедлят появление первых листков на грядке.

    Освещение

    Считается, что для дружных всходов и полноценного роста укропа световой день должен быть не менее 15 часов. По этой причине для посадки культуры выбирают освещенные места на открытом участке огорода и обеспечивают полноценное освещение в парнике и на подоконнике.

    Качество семян

    Чтобы ожидание всхожести не стало бесполезным для сева укропа, нужно выбирать только качественный посадочный материал. Для этого семенам, собранным на своем огороде, необходимо обеспечить достойное хранение вплоть до самой посадки.

    Во избежание плохой всхожести укропа следует приобретать семена в специализированных магазинах.

    Качество посадочного материала проверяют таким методом: семена опускают в воду, хорошие опускаются на дно, а негодные останутся плавать на поверхности.

    Посадка

    Есть ряд правил, которые необходимо выполнять при севе укропа в грунт. Отклонение от норм посадки существенно влияет на сроки и качество всхожести культуры.

    • Увлажнение почвы перед посадкой. На открытом участке семена, посаженные в сухой грунт, взойдут только после дождя. В тепличных или домашних условиях они не смогут набрать достаточное количество влаги без первоначального полива.
    • Проросшие семена нельзя бросать в бороздки – это может привести к отбитию и поломке всходов. Проросший посадочный материал раскладывают аккуратно.

    Как ускорить появления всходов укропа?

    Чтобы ускорить всхожесть укропа и не навредить семенам и будущему пышному урожаю, стоит следовать проверенным рекомендациям агрономов. Ученые определили, что повышенное содержание в почве эфирных масел, глюкозиды и алкалоидов тормозят прорастание укропа. Есть несколько методов, которые повышают всхожесть и сокращают сроки ожидания первых листков культуры на грядке за счет вымывания химических веществ, которые препятствуют проклевыванию:

    • Перед севом семена тщательно промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки в чистой воде, которую меняют каждые 3-4 часа.
    • Настаивают раствор из 2 ст. л. древесной золы и 1 л теплой воды в течение 48 часов. Жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не трясти, чтобы не взболтать осадок, который не нужен при замачивании. В раствор без осадка помещают семена, предварительно спрятав их в тканевый узелок. Через 5 часов посадочный материал подсушивают и приступают к севу.
    • Марлевый мешочек с семенами опускают на 1-2 минуты в воду с температурой 60 градусов. Потом узелок переносят в емкость с водой комнатной температуры, меняя жидкость каждые 8 часов. После просушки сажают семена в грунт.

    Грамотная обработка семян позволяет достичь 100% всхожести уже на 4-6 день после сева.

    Для ускорения всходов укропа есть норма минеральных удобрений на 1 гектар почвы, которая способствует хорошему урожаю культуры:

    • 60-70 кг калия;
    • 78-85 кг азота;
    • 75-80 кг фосфора.

    Исходя из этих нормативов, перед посадкой укропа грунт удобряют азотом для роста вегетативных органов растения. Калий вносят для качественного усвоения углекислоты растением. Для хорошего усвоения развивающейся корневой системой укропа фосфора в почву вносят соответствующие фосфорные прикормки. Благодаря достаточному питанию культура не только быстро появится на грядке, но и будет давать обильную зелень.

    При посадке в конце осени семена укропа углубляют на 1-2 см больше обычного и накрывают опилками или еловыми ветками для предотвращения промерзания. Весной после таяния снега и наступления солнечной погоды укрытие убирают и дают солнцу прогреть грядки.

    Соблюдая правила посадки и рекомендации по ускорению всхожести культуры, можно добиться дружных и скорых всходов укропа и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Опытные огородники советуют не гнаться за сроками проклевывания зелени, а позаботиться о пышности и стабильности урожая укропа на грядках.

    Выращивание зелени в теплице зимой

    На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

    Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

    Подготовка к выращиванию зелени в теплице

    Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

    • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
    • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

    Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

    • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
    • Приобрести ящики и другую тару;
    • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
    • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
    • Закупить необходимые семена.

    Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

    Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

    Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

    Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

    Выращивание лука на перо

    Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

    Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

    Подготовительные работы

    Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

    Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

    Подготовка и высадка луковиц

    • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
    • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
    • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
    • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
    • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

    Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. © mehaffeyfarm

    Уход за луком в теплице

    Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

    Полив

    За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

    Подкормка

    Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

    Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

    Температурный режим

    Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

    Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

    При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

    Освещение для лука в теплице

    Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

    Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

    Уборка урожая

    Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

    Выращивание укропа в теплице

    Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

    Подготовка семян укропа

    Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

    Сорта укропа для теплицы

    Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

    • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
    • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
    • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

    Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

    Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

    Подготовка почвы для укропа

    К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

    Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

    Посев укропа

    В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

    Увлажнение

    Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

    Подкормка

    Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

    Температурный и световой режим

    Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

    Уборка урожая

    Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

    Зелень в теплице

    Выращивание петрушки в теплице

    Подготовка семян петрушки

    У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

    Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

    Посев петрушки

    Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

    После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

    Уход за петрушкой в теплице

    Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

    Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

    До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

    При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

    После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

    Что дальше?

    Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

    Выращивание укропа и петрушки в теплице зимой на продажу

    Для тех кто рассматривает вариант организации собственного бизнеса по выращиванию и продаже зелени, данный вариант будет как нельзя кстати. Во-первых, выращивание укропа и петрушки в теплице зимой подойдет любому человеку: маме в декрете, пенсионерам, работающим людям (в качестве подработки). Во-вторых, сумма вложений не так велика. В-третьих, даже она при соблюдении технологии окупится довольно быстро.

    Преимущества данного бизнеса:

    • дешевизна семян и требуемых удобрений;
    • нетребовательность данных культур к уходу;
    • эти зеленные культуры практически не поражаются вредителями;
    • прибыльность, реализуемая за короткий срок;
    • постоянный спрос на продукцию среди населения (особенно в зимний период).

    Выращивание зелени для собственного потребления и на продажу отличается только габаритами урожая. Поэтому для посадок нужно выбирать урожайные и неприхотливые сорта.

    Недостатки:

    • при зимнем выращивании обязательно наличие обогреваемой теплицы, что повышает первоначальные затраты;
    • минимальный срок хранения такой продукции (в срезанном виде), поэтому нужно обязательно найти хороший рынок сбыта.

    Выгоднее всего заниматься «зеленым» бизнесом в южных регионах, где не бывает слишком сильных морозов и более длинный световой день.

    Необходимое оборудование

    Для того чтобы выращивание укропа в теплице зимой на продажу было успешным, необходимо установить подходящее оборудование.

    Теплица должна быть оснащена:

    • осветительными приборами;
    • обогревательными устройствами;
    • поливной и дренажной системой;
    • системой климат-контроль.

    Технология выращивания укропа

    Основные правила, которые необходимо соблюдать:

    1. Перед посадкой семена лучше замочить (на ночь).
    2. При посеве семена присыпать землей не более 2 см.
    3. Каждые 14 дней подсевать новую порцию.
    4. Расстояние между отдельными растениями должно быть не менее 3-4 см, между рядами – от 20 см.
    5. Укроп предпочитает прохладный воздух, для этого в теплице поддерживают температуру не выше 15 °С. При более высоких цифрах есть риск «зацветания».
    6. Нельзя допускать пересыхания земли, поливать теплой водой.
    7. Своевременно удалять появившиеся сорняки.
    8. Периодически проводить аккуратное рыхление верхнего слоя почвы.
    9. Не загущать посадки, прореживать лишние растения.
    10. Иногда подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
    11. К почве укроп не требователен, можно использовать любую.
    12. Отдавать предпочтение раннеспелым сортам.
    13. Укроп является довольно светолюбивой культурой.
    14. Для начала можно попробовать высадить несколько разных сортов, в процессе выращивания можно определиться, какой подходит больше.

    Пытаясь вырастить укроп в теплице зимой нежелательно засеивать всю площадь, лучше сажать его в бороздки. Так все растения получат больше света и пространства для роста.

    В качестве альтернативы выращиванию зелени традиционным способом можно попробовать гидропонику. В этом случае растения высаживают в субстрат нейтрального состава (вермикулит, перлит), который периодически поливают специальным раствором. Из него рассада получает все необходимые питательные вещества и микроэлементы. При использовании гидропоники не развивается большая корневая система, и укроп растет быстрее и лучше. Хотя у этого метода есть противники, которые утверждают, что зелень и овощи, полученные таким способом «не имеют ни вкуса, ни запаха».

    Технология выращивания петрушки

    1. Обязательно сначала выбрать подходящие сорта: наиболее популярны листовые формы, кучерявые используются в основном при украшении блюд. Петрушка имеет также съедобные корнеплоды, но спросом они не пользуются.
    2. Семена петрушки не отличаются стабильно высокой всхожестью, поэтому нужно приобретать качественные и сеять их гуще нормы.
    3. Появившиеся всходы необходимо прореживать. По мере роста подсевать новые порции семян.

    Чтобы улетучились эфирные масла, замедляющие прорастание, семена рекомендуется замочить и оставить их на некоторое время (например, на ночь).

    1. Выращивание петрушки в теплице зимой лучше производить в бороздках, с расстоянием между ними около 25-30 см. заглубляют семена не более чем на 1 см.

    1. После прорастания всходы рекомендуется проредить, удалив самые тонкие и слабые. Между отдельными растениями должно остаться не менее 5-6 см.
    2. Эта культура нуждается в регулярных поливах, почва пересыхать не должна. Но и застой воды губителен.
    3. Петрушка хорошо реагирует на редкие подкормки и рыхление почвы.
    4. При сборе поспевшую зелень срезают как можно ближе к земле.
    5. При обнаружении пораженных болезнями ростков, сразу их удалять во избежание распространения.

    Рассчитывая получать прибыль, выращивая зелень на продажу, обязательно нужно помнить, что первые урожаи могут быть неидеальными и небольшими. Необходимо анализировать, что привело к этому и устранять все негативные факторы.

    Хитрости для сохранения собранного урожая

    Зелень – очень скоропортящийся товар, поэтому реализовывать его нужно как можно быстрее. Можно заключить договор на оптовые поставки с крупными магазинами, кафе или ресторанами. Если же по каким-либо причинам сразу продать свежие зеленные культуры не получилось, можно попробовать сохранить их товарный вид.

    Сначала (перед самым сбором урожая) грядка с укропом или петрушкой хорошо поливается водой. Затем растения аккуратно подкапываются и корни очищаются от земли. После этого растения размещаются в герметичном контейнере с добавлением воды и нескольких таблеток аспирина (в зависимости от объема емкости). При поддержании постоянной температуры близкой к 10 °С вся собранная зелень останется свежей в течение 7 дней.

    Вырастить петрушку в теплице не столько сложно, сколько трудозатратно. То же касается и укропа. Но правильно организованный процесс возделывания этих зеленых культур поможет получить неплохую коммерческую прибыль.

    Видео про выращивание зелени: укропа, петрушки и мяты

    О том, как другие выращивают зелень и зарабатывают на этом, можно узнать из видео:

    Укроп и петрушка на продажу: как вырастить в теплице зимой, в домашних условиях

    Употребление свежей зелени обеспечит организм витаминами и микроэлементами. В летний период она произрастает в открытом грунте, а зимой отличным решением станет собственная теплица. В ней можно выращивать петрушку и укроп, которые являются самыми популярными и нетребовательными культурами. Их высаживают совместно с овощами или другой пряной зеленью. С помощью одной маленькой теплицы можно обеспечить зеленью всю семью, а если остались излишки, их можно продать и получить прибыль.

    Выращивание зелени в теплице как бизнес идея:

    Преимущества технологии выращивания укропа и петрушки в теплице

    Прежде чем начинать строительство теплицы и приобретать семена, необходимо знать, что выращивание зелени обладает множеством преимуществ:

    • Отапливаемая теплица позволяет выращивать зелень круглогодично. В неотапливаемой продляется период роста на несколько месяцев;
    • Значительную экономию на электроэнергии принесёт использование биотоплива, а также утепление рубероидом;
    • У петрушки и укропа высокая урожайность, посадки проводят раз в два месяца. В итоге свежая зелень круглый год;
    • Остатки зеленого урожая можно продать. Свежая зелень в зимнее время в цене;
    • Укроп и петрушка являются неприхотливыми культурами, их не нужно постоянно подкармливать, часто поливать и обрабатывать от вредителей. Им не помешает соседство с овощами;
    • Выращиванием зелени могут заниматься даже неопытные огородники;
    • Материал для посадок довольно дешевый.

    Выращивание укропа в теплице осенью. Уборка путем прореживания:

    Какие условия необходимы для зедени?

    Чтобы успешно выращивать зелень потребуется теплица небольшого размера, деревянная либо металлопрофильная, покрытая стеклом, поликарбонатом или плёнкой из полиэтилена:

    • Круглый год выращивать можно в теплицах, крытых поликарбонатом. Их не нужно часто ремонтировать, они отлично удерживают тепло;
    • Для начинающих огородников хорошим бюджетным вариантом станет теплица, покрытая плёнкой из пластика;
    • Для холодных регионов необходимо двойное остекленение, которое создаст эффект термоса;
    • В любой теплице должны быть форточки, чтобы её проветривать;
    • Зелень выращивают в грунте и на стеллажах.

    Укроп

    Необходимые условия:

    • Умеренная влажность около 70%;
    • Температурный режим от 15 до 18 градусов. Низкая температура замедляет рост, высокая вызывает увядание листиков, зелень теряет товарный вид;
    • Своевременный полив водой комнатной температуры. Укроп отлично переносит засуху, но если почва не будет влажной, он начнёт цвести;
    • В состав почвы должны входить садовая земля и торф;
    • Регулярно вносить комплексные минеральные удобрения для повышения урожайности;
    • Освещать дополнительно теплицу люминесцентными лампами.

    Если укроп выращивают в ящиках, в них должны быть дренажные отверстия. Это позволит избежать загнивания корней.

    Петрушка

    Необходимые условия:

    • Наличие искусственного освещения;
    • Оптимальная влажность — не менее 75%;
    • Избегать резких температурных перепадов;
    • Поливать петрушку как только почва начнёт подсыхать;
    • Регулярное проветривание теплицы для поддерживания оптимальной температуры и влажности;
    • Выращивать в легкосуглинистых или дерново-подзолистых почвах.

    Урожайность укропа и петрушки

    У петрушки и укропа довольно быстрый рост. Спустя два месяца снимают первый укропный урожай, а петрушка поспеет через 1,5 месяца. Зелень укропа собирают с корнями, а петрушку состригают до образования цветоносов. С 1 м 2 собирают не меньше 2,5 килограмм зелени за сезон.

    Пошаговое руководство

    Ниже описано пошаговое руководство по выращиванию укропа и петрушки.

    Укроп

    Для тепличных условий необходимо выбирать сорта укропа, довольно устойчивые к недостатку света. К ним относятся:

    • Гренадер;
    • Иней;
    • Карусель;
    • Анкер;
    • Севастопольский;
    • Амбрелла;
    • Алмаз.

    После того как выбран сорт и подготовлена плодородная почва, можно начинать посев укропа:

    • За два дня до высевания поместить семена в воду;
    • Хорошо увлажнить и прорыхлить почву в ящиках;
    • Проделать борозды на расстоянии 15 сантиметров друг от друга;
    • Подготовленные укропные семена рассыпать по бороздам;
    • Сверху присыпать тонким слоем почвы и немного увлажнить из пульверизатора;
    • Если семена высеваются сразу в тепличный грунт, их необходимо просто рассыпать, а сверху присыпать землёй при помощи граблей. Но впоследствии будет трудно прореживать;
    • Когда сеянцы достигнут десяти сантиметров в высоту, их необходимо проредить, удаляя каждый второй куст;
    • Две недели каждый день поливать грунт водой комнатной температуры из пульверизатора, до появления первых маленьких побегов. Дальше поливать лишь по мере необходимости, почва не должна быть сухой. Постоянно избавляться от сорной травы и рыхлить грунт, для лучшего роста укропа.

    Петрушка

    Большинство фермеров отдают предпочтение выгонке корней петрушки на зелень взамен высевания семян. Первый способ является более экономичным и эффективным для выращивания петрушки в тепличных условиях. Допускается использование корней любых сортов, необходимая толщина корешков примерно 5 мм, а длина до 8 см. Если корни слишком длинные их нужно обрезать.

    Как высаживать:

    • Заранее подготовленные корни без ботвы выдержать при температурном режиме +2 градуса в песке;
    • Проделать бороздки через каждые 15 сантиметров;
    • Полить бороздки и поместить в них корешки под углом 45 градусов, оставляя не меньше пяти сантиметров между растениями;
    • Присыпать сеянцы грунтом, оставляя шейку и головку над поверхностью;
    • Грунт слегка уплотнить и обильно полить водой;
    • По прошествии месяца листочки станут 25 сантиметров в высоту. Зелень можно срезать.

    Как выращивать из семян:

    • Семена пять дней выдержать в двойной марле при комнатной температуре, до появления первых побегов;
    • В течение 10 дней проросшие семена держать при температуре +1 градус;
    • Высадить предварительно подготовленные семена в землю с расстоянием пять сантиметров;
    • Обильно полить грунт, и оставить растение расти;
    • Появившиеся побеги проредить, оставляя более крепкие экземпляры.

    Вырастить укроп и петрушку в тепличных условиях по силам даже начинающим фермерам. Всё что необходимо при выращивании зелени — поддерживание нужного температурного режима и влажности, обеспечение растений дополнительной подсветкой, своевременный полив и удаление сорной травы. Соблюдая эти условия можно получить свежую, витаминную зелень.

    Секреты выращивания укропа зимой в теплице

    Одна из самых любимых и распространенных пряных трав, которую используют круглый год – это укроп. В нем содержатся витамины группы В, витамин А, РР, С, фосфор, магний, а по количеству кальция он превосходит бобовые. Чтобы сохранить аромат и полезные свойства, его сушат, солят, маринуют, замораживают. Современные материалы и технологии позволяют сажать укроп в теплице даже зимой, что дает возможность употреблять витаминную зелень не только в теплый сезон. Для этого нужно подготовить теплицу, выбрать сорт, подходящий для зимнего выращивания, и ознакомиться с правилами посадки и ухода.

    Сорта для теплицы

    Особенность культуры – короткий период вегетации, что позволяет собрать не один урожай за сезон. Если подсевать семена несколько раз, то молодая нежная зелень будет поступать регулярно. Подбирая сорта для зимнего выращивания, нужно обращать внимание на характеристики растения: сроки созревания, требования к условиям содержания, устойчивость к низким температурам.

    Сорта укропа с разными сроками созревания:

    1. Раннеспелые: Гренадер, Аврора, Грибовский, Дальний. Их отличает хорошая переносимость недостатка освещения, что важно для холодного сезона. Снимать первую зелень можно уже на 35-й день после появления всходов, но ее гораздо меньше, чем у поздних сортов. Формирование соцветий начинается сразу же после образования стебля, зацветают рано – при наличии 5-6 листков.
    2. Среднеспелые: Узоры, Амбрелла, Ришелье, Кустистый, Обильнолиственный, Лесногородский. Формирование стеблей начинается на 5-8 дней позже, чем у ранних сортов – зеленая масса нарастает через 6-7 недель. Такие сорта подходят для выращивания на продажу, потому что листьев образуется больше, чем у раннеспелого укропа – около 10 на каждом кусте.
    3. Позднеспелые: Тетра, Дилл, Аллигатор, Буян, Салют, Кибрай. Для них характерен пышный куст, большое количество зелени и поздние сроки цветения. С момента посева до первого сбора урожая проходит от 55 до 75 дней. Урожайность повышают неоднократной срезкой – ее проводят до четырех раз за сезон. Кустовые разновидности нужно сажать с соблюдением интервала, иначе качество и количество урожая пострадают.

    Сроки посадки

    Определенных сроков посева укропа нет – его можно сажать в любое время, поскольку в теплице создается и поддерживается свой микроклимат, и изменения погоды на него существенно не влияют. Если сеять сорта разных сроков созревания, то можно срезать зелень постоянно. Продлит этот период подсевание новой партии каждые 10-12 дней. Например, чтобы зелень выросла к декабрю, посев в теплице проводят осенью в октябре-ноябре, учтя сортовые особенности.

    Выращивание укропа в теплице на зелень отлично совмещается с выращиванием лука, петрушки, салата. Его сажают как уплотнитель среди основных культур, изменив для этого схему посадок.

    Оборудование теплицы

    Поскольку речь идет о зимнем выращивании, то стоит задача подготовить теплицу, чтобы в ней можно было создать условия, необходимые для культуры. На первом месте стоит поддержание нужной температуры – не ниже +15 °С. В холоде рост прекращается, набор зеленной массы существенно снижается, листья становятся вялыми. Идеальные условия – 19-20 °С.

    Если происходит резкое снижение температурных показателей, особенно в ночное время, когда нет естественного источника тепла, то растение погибает – в тканях укропа содержится большое количество влаги, которая быстро реагирует на изменения. Обеспечить нужные условия можно в теплице с покрытием из поликарбоната, толстой пленки, стекла, но поликарбонат тепло удерживает лучше, чем другие материалы. У теплицы из поликарбоната есть и другие достоинства: ей не требуется частый ремонт, она служит дольше, обрабатывать ее легко.

    Обогрев

    Обогревать теплицу зимой можно разными способами: печь, газовый котел, обогреватель, электрический кабель, тепловая пушка или насос, емкости с горячей водой, фитолампы, солнечные жидкостные коллекторы. Выбор зависит от климата региона, финансовых возможностей, размера теплицы, выращиваемых культур. Например, использование печного обогрева физически труднее, но затраты на него меньше, обогрев на основе электрической энергии дороже, но его можно автоматизировать и упростить уход. В теплицах малых размеров обогревать можно с помощью подогрева воды в емкостях, установленных специально для этого.

    В регионах с холодными зимами рекомендуется укроп и различные виды зелени выращивать не на грядках, а в ящиках – в них проще прогреть почву до нужных температур. Подойдут глубокие (20-30 см) длинные деревянные или пластиковые ящики с дренажными отверстиями, кассеты, стаканы, установленные на стеллажах, столах, чтобы обезопасить корни от охлаждения. Если же обогрев проводится с помощью труб отопления, заложенных в землю, то сажать можно и на гряды.

    Подсветка

    Чтобы создать условия близкие к естественным, длину светового дня продлевают лампами накаливания или дневного света. В солнечный день их можно не включать, а в пасмурную погоду, вечером и утром подсвечивание необходимо. Количество ламп зависит от площади теплицы. Интервал между лампой и растениями должен быть не менее 0,5 м, между самими приборами – 1 м.

    Режим работы можно отрегулировать так, чтобы при малом освещении лампы включались автоматически, тогда не придется вставать рано утром или идти в теплицу поздним вечером, чтобы их выключить (ночью подсветка не нужна). Длина светового дня увеличивается за счет раннего включения (за три часа до восхода солнца) и позднего выключения подсветки (через три часа после захода).

    Этапы выращивания

    Предзимний посев укропа в теплице требует ее подготовки. После летнего использования необходимо промыть стенки, каркас, чтобы исключить возможные источники инфекции – на них могут находиться возбудители грибковых болезней. Если посев будет проводиться на грядки, то перекопать почву на штык лопаты, внести удобрения, если в ящики, то подготовить почвенную смесь.

    Подготовка почвы

    Считается, что укроп нетребователен к составу почвы, но урожай лучшего качества собирают на плодородных супесчаных и суглинистых землях с рН около 6,5. На кислых и щелочных почвах меняется окраска листвы, стебель истончается, теряются вкусовые качества, поэтому нужно учитывать, какая культура до этого возделывалась в теплице. Лучшие предшественники – томаты, огурцы.

    Почвенную смесь для засыпки в емкости можно приготовить из огородной или дерновой земли, добавив в нее торф, песок (3:1:1) и удобрения (20 г мочевины + 15 г калийной соли). Перед закладкой насыпать слой дренажа от 6 до 10 см толщиной. При перекопке гряд внести:

    • перегной – 1/3 ведра/1м²;
    • нитрофоска – 1 ст. л./1 м²;
    • мочевина – 20 г/1 м²;
    • сернокислый калий – 15 г/1 м²;
    • комплексное удобрение, например, Кемира.

    Обработка семян

    Подготовку семенного материала начинают с отбраковки некачественного семени – высыпают семена в стакан с водой и удаляют всплывшие. Остальные заворачивают во влажную х/б ткань, ставят в теплое место и регулярно увлажняют, не допуская пересыхания. После появления ростков семена для обеззараживания выдерживают в розовом растворе марганца 2,5-3 часа, промывают в теплой воде, просушивают на тканевой салфетке – сырые семечки сеять неудобно.

    Замачивание и промывание помогает освободиться от эфирных масел, в большом количестве содержащихся в семени и мешающих прорастанию. Сухое семя взойдет через 14-21 день, а после подготовки – спустя 4-7 дней.

    Быстро прорасти помогут следующие процедуры:

    • семена залить горячей (насколько терпит рука) водой, после остывания слить, повторить 2-3 раза;
    • замочить в растворе золы или стимуляторе роста;
    • для замачивания использовать талую воду;
    • выдержать семечки 12-15 минут в водке (водку после этого можно использовать по назначению).

    Как сажать

    Почву непосредственно перед закладкой семян нужно взрыхлить и выровнять, чтобы вода, стекая, не размывала ее. Посев проводят в увлажненные борозды глубиной 1,5-2 см, выдерживая интервал между семечками в 15-20 см и ширину междурядья в 10 см. Расстояние сокращать не стоит – уменьшится площадь, с которой каждый куст получает питание и зелень будет менее ароматной и сочной. Чтобы всходы появились быстрее, ящики накрывают пленкой, стеклом.

    Если площадь посадок большая, то семена рассыпают произвольно и, используя маленьких ручные грабли, заделывают, увлажняют почву с помощью мелкого рассеивателя. Для ускорения прорастания сверху можно разложить спанбонд.

    О выращивании укропа зимой в теплице можно посмотреть видео с описанием этапов.

    Уход за посадками

    Пока не появились всходы, уход заключается в поддержании почвы во умеренно влажном состоянии (поливать с использованием мелкого рассеивателя). Излишки влаги приводят к загниванию корней, зелень становится менее ароматной, водянистой. После появления ростков поливают, когда почва сверху подсохнет, интервал составляет 4-6 дней. Правило полива можно сформулировать так – часто и понемногу.

    Как только стебли подрастут и окрепнут, проводят прореживание, оставляя между кустиками не менее 5 см. Если его не проводить, то велик риск появления грибковых инфекций. Выдернутые растения можно пересадить в небольшую емкость и доращивать в помещении. Почву периодически рыхлят, чтобы улучшить воздухообмен.

    Удобрения вносят при поливе (избегать попадания на листья) два раза за зиму, используя нитрофоску (15-20 г/м²) или раствор аммиачной селитры (10-15 г/10 л). При выборочной срезке для семейных нужд подкормки можно не использовать – достаточно тех, что внесены при посадке.

    Возможные вредители и болезни

    Нарушения в уходе приводят к развитию инфекций на стеблях и листьях, к поражению корней. Заметить признаки болезни можно по изменению внешнего вида растения. Бороться с инфекцией сложно, потому что при использовании фунгицидов токсические вещества накапливаются в надземной части, а народные средства не всегда эффективны.

    При первых признаках болезни больные растения лучше удалить, соседние опрыскать раствором золы, хозяйственного мыла, молочной сыворотки (1:10) с каплей йода, почву под ними присыпать золой. Можно слегка опудрить растения золой, предварительно опрыскав водой или мыльным раствором.

    • высокая влажность и низкие температуры приводят к появлению белесого налета на стеблях и листьях – это споры грибка мучнистой росы, поможет опрыскивание раствором коллоидной серы;
    • при фомозе на листьях появляются темные пятна, которые, разрастаясь, приводят к гибели всего растения, в начальной стадии применяется 1% бордосская смесь, если болезнь запущена, то растение удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
    • повреждение корней при рыхлении, переувлажнение почвы способствуют развитию фузариоза, которое проявляется появлением светлых пятен на листьях, увяданием куста, пораженные растения удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
    • резкие перепады температуры вызывают быстрое распространение возбудителя пероноспороза, характерный признак – грязно-желтые пятна на листьях, потом они темнеют, покрываются сероватым налетом, справиться помогут биопрепараты Планризом, Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ.

    Из насекомых-вредителей для укропа зимой опасна тля, которая быстро размножается и, высасывая соки, может погубить часть урожая. Тлю хорошо видно и при ее появлении нужно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла, золы, настоем шелухи лука, табачным настоем (1:10). Интервал между обработками – 7 дней.

    Уборка урожая

    Для домашних нужд укроп можно выдергивать с корнем, чтобы освободить площадь для подсева или при необходимости прореживания. Если свободные площади не нужны, то стебли срезают, поливают «пеньки», чтобы дать толчок к росту новых веточек, появляющихся уже через 7-8 дней.

    Вырастить укроп зимой в теплице вполне возможно, если знать агротехнику и соблюдать простые правила ухода. Витаминная зелень будет на вашем столе круглый год, а при желании может стать источником дополнительного дохода.

    Зелень В Парнике И Теплице: Инструкция По Выращиванию

    Выращивание зелени в теплице круглый год

    Такой процесс как выращивание в теплице зимой зелени оказывается не таким уж и простым делом. Для достижения его положительного результата необходимо в первую очередь правильно построить теплицу, технические характеристики которой должны в полном объеме обеспечивать все технологические факторы для роста растений.

    • 1 Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.
    • 2 Что нужно знать о выращивании зелени
      • 2.1 Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице
      • 2.2 Условия выращивания петрушки и укропа зимой
      • 2.3 Требования к выращиванию салата в теплице зимой
      • 2.4 Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

    Технические и технологические аспекты для выращивания зелени зимой.

    У каждого огородника имеются свои идеи, и взгляды на вопрос возможности выращивания зелени зимой. Большинство, свои убеждения воплотили в реальную жизнь, в виде специальных теплиц, в которых в зимнее время растет лук, салат, петрушка, укроп и множество других растений.
    Такой подход к делу служит бесценным примером и опытом для остальных любителей сельского труда.
    Тепличную конструкцию можно сделать следующим образом:

    • В виду того, что выращивание съедобных растений в теплице будет проводиться в зимнее время, то ее необходимо установить на фундамент(см.Фундамент для теплицы из поликарбоната).
    • Каркасные конструкции можно изготовить из дерева, так будет их стоимость ниже и для сохранения тепла лучше.
    • Для накрытия тепличной постройки можно использовать листы поликарбоната, или применить старые оконные рамы со стеклом.
    • Для создания определенного температурного режима в теплице, необходимо установить инфракрасные обогреватели, или же сделать водяное отопление.
    • Чтобы для растений было достаточно света, необходимо установить дополнительное освещение.

    Примечание. Такая короткая инструкция по обустройству тепличной конструкции является типовой и в ней заложены только главные моменты, которые необходимо учесть.

    Что нужно знать о выращивании зелени

    Детали по выращиванию зелени в теплице

    Когда строительство закончено все, и все необходимые коммуникации подключены можно начинать выращивать зелень(см.Парник для зелени) зимой в теплице. В таблице представлены все необходимые жизненные факторы растений, которые нужно создать и поддерживать для их роста в холодный период времени.

    №п/п Наименование растения Необходимая температура Срок роста Характеристика грунта
    Зеленый лук День – 18-20°СНочь – 12-15°С 30 дней С добавлением органических и химических удобрений
    Укроп Не ниже 15°С 60 дней Обычный грунт
    Салат Идеально 18°С 2-4 недели Грунт с перегноем или куриным пометом
    Петрушка Не ниже 15°С 60 дней Обычный грунт
    Сельдерей 10-20°С 2-4 недели Грунт с пометом или коровяком

    Соблюдение всех технологических особенностей и факторов значительно повысит саму рентабельность выращивания зелени в теплице. Еще для достижения обильного урожая не нужно обладать особенными секретами и знаниями.
    Необходимо всего лишь следовать требованиям и правилам выращивания, которые относятся к каждому растению.

    Правила выращивания зеленого лука зимой в теплице

    Технология выращивания лука

    Зеленый лук является именно тем растением, которое можно очень легко и просто вырастить своими руками в теплице в холодную пору года.
    Но для достижения обильной урожайности необходимо удовлетворять следующие его природные запросы:

    • Грунт должен быть рыхлый с органическими добавками в виде навоза и компоста, также необходимо добавить минеральные удобрения калийного и фосфорного типа.
    • Подобрать подходящие сорта лука для выращивания в теплицах – «Спасский», «Троицкий» и «Красавец» наиболее приемлемый вариант.
    • Температурный режим в теплице должен не находиться в пределах 18-20°С;
    • Каждодневный полив лука водой комнатной температуры, только перед сбором урожая он должен проводиться 1 раз в 3 дня.
    • Световой режим в тепличной постройке должен быть больше светового зимнего дня.

    Саму посадку лука, как отображено на фото, необходимо выполнять в специально подготовленные ящики, куда насыпается необходимая почва.

    Примечание. Если точно соблюдать все эти требование, то можно получить урожай лука до 15кг с 1-го квадратного метра. И это в зимний период. Цифра сама о себе много, что говорит.

    Условия выращивания петрушки и укропа зимой

    Укроп, петрушка на продажу

    Лучшим примером ответа на вопрос, как выращивать в теплице зелень, является укроп и петрушка(см.Петрушка в теплице). Конечно, получить какую-то прибыль из их урожая в холодную пору года практически не возможно, но иметь эти полезные растения в каждодневном пищевом рационе вполне реально.
    И это будет происходить в холодные зимние дни, при соблюдении необходимых условий их роста:

    • Выращивание зелени в теплице зимой в виде укропа можно двумя методами – просто сеять, как обычную огородную культуру, или выкладывать его как уплотнитель. Густота распределения семян должна приблизительно на 1 м2 25 – 30 ложиться зернышек укропа.
    • Перед посевом семена нужно замачивать на протяжении нескольких день, а потом дать им немного прорости.
    • Укроп является неприхотливым растением и поэтому особенных требований к почве, на которой он будет расти, не выдвигается. Для большей эффективности роста можно грунт немного подкормить минеральными удобрениями калийного и азотного типа.

    Совет. Еще стоит запомнить, что укроп любит много света, исходя из этого место, где он растет нужно обеспечить достаточным освещением.

    • Выращивание зелени зимой в теплице в виде петрушки лучше всего получается из семян, которые необходимо высаживать в грунт с расчетом 2 г на 1 м2. Перед посевом нужно семечки петрушки разместить во влажную марлю и вымачивать на протяжении 5-6 дней при комнатной температуре.
    • После прорастания семена петрушки при температуре +2°С в течение 10 дней проходят закалку, после чего они высеиваются в грунт.
    • Для сохранения влажности укроп и петрушка должны регулярно опрыскиваться водой комнатной температуры. Температурный режим в тепличной конструкции, где они растут должен поддерживаться на уровне 15°С.

    При соблюдении всех названных условий выращивания укропа и петрушки желаемый урожай можно будет получить по истечении 2-ух месяцев. Идеальный вариант их урожайности может составлять 6-8 кг с 1 м2.

    Требования к выращиванию салата в теплице зимой

    Как вырастить салат в зимний период

    Каждый огородник знает, что выращивание зелени в теплицах практически ничем не отличается от той, которая растет на открытом воздухе. Единственная разница между ними состоит в том, что растения с огородных грядок дают немного больший урожай.
    Итак:

    • Но есть такая зелень, которая отличается большой неприхотливостью, и способ ее выращивания особенно не влияет на ее урожайность.
    • Одним представителей таких растений является салат. Для зимнего способа выращивания в теплицах идеально подходят все его сорта.
    • Выращивание салата в деталях отображено на видео, которое пошагово объясняет все необходимые требования, которые нужно выполнить, чтобы иметь на столе зимой наполненную витаминами зелень.

    Совет. Самое главное, что для получения постоянных урожаев зимой салата не требуется проводить его повторную посадку. Салат в теплице достаточно посадить один раз и каждые две недели собирать урожай.

    Но так будет происходить, если будут соблюдаться следующие требования необходимые для роста этой культуры:

    • Почва должна иметь рыхлый вид, в которую должен быть добавлен компост.
    • Необходимая температура в теплице должна быть от +18°С до +20°С.
    • В месте роста растений должно быть постоянное освещение.
    • Должен быть регулярный полив, при котором используется вода комнатной температуры.

    Кресс-салат – это сорт салата, который наиболее подходит для выращивания в зимних теплицах. Его можно выращивать практически круглый год, так как ему не является важным плодоносность грунта и поддержка определенного режима.
    А урожай, по сравнению с другими его собратьями, дает самый частый и больший. Практически через 2-3 недели после появления его всходов можно снимать урожай.

    Поведение сельдерея в тепличных конструкциях

    Как известно выращенная зелень зимой в теплице насыщена большим количеством питательных веществ и витаминов, так необходимых в холодную пору года для организма человека.
    Проведение работ:

    • Сельдерей особенно отличается в этом плане от других культур. Поэтому его рекомендует выращивать зимой в теплицах.
    • Высаживать сельдерей нужно в хорошо подготовленный грунт, который должен быть удобрен куриным пометом или коровяком.
    • Сам его посадочный материал должен быть в виде боковых почек, которые получают с обрезанной ботвы взрослого растения.

    Температурный режим для роста сельдерея в теплице должен соблюдаться в диапазоне 10-20°С. А выполнение полива этой культуры должно быть редкое, но обильное. При его осуществлении нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья растений.

    Как вырастить салат, лук, укроп и петрушку в своей теплице: сборка полезных советов

    Клетчатка – это один из самых необходимых веществ для здоровья человека. И особенно ее недостает в авитаминозную весну – неспроста ли так хочется после оттепели съесть ароматный зеленый лук и подсыпать в суп свежего укропа? И все это нередко покупается на стихийном рынке, прямо из рук какой-нибудь бабушки или помятого вида цыгана. А ведь такой кладезь витамина можно вырастить и в собственной теплице, и не только в теплые месяцы года. Даже сильные заморозки не будут страшны правильно защищенной нежной зелени, и все это – в неотапливаемой теплице. Все дело только в технологии, а освоить ее легко – ведь мы и подобрали столько фото, схем и видео, чтобы вы могли уже со знанием дела подойти к выращиванию зелени, и даже стать экспертом в этой области!

    Выращивание салата

    Вкусный и полезный салат тем примечателен, что высаживать его можно сразу на постоянное место, без рассады. А засев его можно сделать постоянным, каждые две недели. Вообще этот вид зелени – один из самых неприхотливых, и вполне нормально себя чувствует при температуре +18-20°С. Все, что только остается с ним делать – это рыхлить почву, удалять возможные сорняки и поливать так, чтобы влага не попадала на листья.

    Всего для теплицы существует множество разновидностей салата – это и кочанные, и ромен, и спаржевые, и листовые. Конечно, самый скороспелый вид – листовой, ведь он образует мощную розетку до 10 листьев уже через 20 дней после всходов. Вот почему для выращивания именно в теплице лучше всего приобретать парниковые, листовые сорта – они быстро поспевают.

    Но можно посадить и кочанный салат в теплице – единственное, условия для него придется создать отдельные. Так, освещение солнцем должно быть максимальным, а сам посев производить нужно на строгом расстоянии растений друг от друга – тогда такой вид салата расти в теплице будет не хуже парникового. Важно помнить, что салат – светолюбив, и при недостатке освещения его растения могут вытягиваться.

    Неплохо выращивается в современных теплицах также кресс-салат, причем сеять его в закрытый грунт можно круглый год. Эта вкусная холодостойкая и скороспелая пряная зелень достаточно неприхотлива ни к плодородности почвы, ни к температурным условиям, а вот урожаем всегда радует. И уже через две-три недели после посева ее уже можно рвать на кухню. Но через две недели срезать можно только отдельные листочки, а вот выдергивают все растение желательно только перед цветением. Что интересно, сеется кресс-салат даже под зиму, причем поздние осенние посевы способны давать самопосев.

    Выращивание укропа

    Вариантов, как выращивать укроп в теплице, – масса. Его можно использовать и как уплотнитель, и заниматься им как самостоятельной культурой, и в каждом случае будут свои условия его содержания, ухода и количество урожая.

    Укроп – самая требовательная к освещению и температуре зелень, да и самая долгозреющая. На выращивание его в теплице придется потратить не менее двух месяцев, зато урожай можно будет собрать до двух килограммов с каждого квадратного метра, всего на всего обрезая молодые побеги А с материнского куста

    А еще укроп в теплице – крайне тепло- и влаголюбивое растение, а потому его желательно поливать теплой водой каждый день до тех пор, пока не появятся на свет первые побеги. Что же касается температуры, то главное, чтобы она не была ниже 15°С.

    Выращивание петрушки

    Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов. Норма посева семян петрушки – 2г/м 2 . Еще перед самим посевом семена желательно выдержать во влажной марле около 5 дней при комнатной температуре, и еще 10 дней после их прорастания при температуре +2°С. Благодаря таким действиям первые всходы можно будет получить уже в течение недели, получая урожая по 1,5 кг с каждого м2.

    А вот выгонка петрушки из корнеплодов – куда более трудозатратное занятие. Для этого сами корнеплоды нужно выдержать в песке, при температуре +2°С, после чего высадить в политые водой борозды. Выбирать корнеплоды нужно весом по 60-70 г, стараясь высаживать их в грунт под углом 45°С на глубину до 15 см. Расстояние между ними должно получиться 5-6 см, а между рядами – 10. При посадке корнеплодов головку и шейку присыпать землей нельзя.
    При выборе корнеплодов важно обращать внимание на здоровье самих плодов: они должны иметь верхушечную почку.

    Готов урожай будет после высадки корнеплодов уже через 30-45 дней. Зрелость петрушки можно будет легко определить по высоте листьев – 20-25 см. А собрать получится не менее 6-ти кг с каждого квадратного метра. В любом случае, и в том, и в том варианте для выращивания в теплице петрушки больше всего подходят легкосуглинистые и дерново-подзолистые почвы. Также необходимо установить качественное освещение (лучше всего в виде люминесцентных ламп) и хотя бы примитивный капельный полив.

    И, наконец, петрушка в теплице не требует особо сложного ухода. В основном это удаление сорняков, проветривание и поддержание необходимого микроклимата. Главное – крайне старательно избегать губительных для этой зелени перепадов температур.

    Выращивание лука

    Чтобы вырастить красивый и сочный лук у себя в теплице, придется запастись терпением.

    Как вырастить лук в парнике?

    Итак, для начала нужно подготовить почву: взрыхлить ее, удобрить компостом и навозом, добавив по 30 г суперфосфата и по 15 г хлорида калия. После чего весь открытый участок под посадку нужно хорошо выровнять. Сами луковицы опытные огородники советуют высаживать еще до середины октября, чтобы растения смогли хорошо укорениться еще до холодов. Садить их следует рядами, с отступом по 2-2,5 см. После чего лук нужно присыпать почвой слоем не больше 4 см, а с наступлением морозов укрыть навозом с соломой.

    А уже в конце марта верхний слой с грядки можно убрать и натянуть над ним парник с полиэтиленовой пленкой. После чего остается только ухаживать за подрастающим луком, вовремя поливая его и подкармливая удобрениями. И уже к середине мая будет виден его богатый урожай.

    Как вырастить лук в теплице?

    В зависимости от того, что именно хочется получить от лука – перо или луковицу – и следует выбирать способ его выращивания в теплице. Так, зеленый лук в теплице растить можно и как репку, если нужна именно его нижняя часть. Для этого в почву нужно добавить песок, разрыхлить его и высадить сажанку или семена.

    Для выращивания лука в теплице больше всего подходят многозачатковые сорта – только с ними можно хорошо сэкономить на посадочном материале и при этом получить шикарный урожай. А вообще все зависит от того, будет ли лук выращиваться из семян, или сажаться будут его многолетние виды.

    Так, семена высеиваются на глубину 1 см, а перед этим их обязательно нужно замочить в растворе Фитодоктор и хорошо просушить. Единственное условие выращивания лука из семян – это достаточное увлажнение и никаких сорняков. А взойдет лук после замачивания уже через 5-6 дней. Для подкормки его будет хорошо использовать раствор «Универсал» и «Биофосфорин» – чтобы корневая система была здоровой и мощной. А от луковой мухи и гнилей защитят биопрепараты «Гаубсин» и «Фитодоктор» – обрабатывать ими нужно всего один раз, в период интенсивного роста.

    Сажать сам лук целесообразнее в специальные ящички, наполненные плодородной почвой или торфом. Уход за ним будет заключаться в подкормке удобрениями и регулярном поливе, и уже через 30 дней можно будет собирать урожай. Главное только, чтобы во время выращивания его температура в теплице не падала ниже 18°С днем и 12°С ночью. И тогда только за осенне-зимний период с каждого квадратного метра получится собрать до 15 кг, а весной – и того на 30% больше.

    Чтобы не заморозить лук, в теплице не должно быть ни сквозняков, ни слишком низких потоков воздуха, а потому фрамуги можно открывать только попарно, но никак не противоположные. К слову, лучше всего выращивание зеленого лука в теплице делать после снятия урожая с этих же грядок свеклы, томата, моркови и баклажанов.

    Как выращивать зелень в Сибири?

    Удивительно, но даже в сибирском суровом климате при грамотном подходе можно получить первую зелень из теплицы уже в конце марта – начале апреля. Главное – использовать в качестве укрытия для теплицы прочный теплоизоляционный сотовый поликарбонат, а почву хорошо обогащать всеми необходимыми микроэлементами.

    Опытные огородники самых холодных регионов делятся такими секретами выращивания зелени в таком не солнечном краю:

    • Схему посева использовать можно любую, но глубина всегда должна быть до 1,5 см.
    • Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.
    • Будет или нет особый уход за зеленью, но почву обязательно нужно рыхлить, а полив продумать так, чтобы он был регулярным.
    • Готовую рассаду зелени в тепличную почву высаживать лучше, чем сеять семена. И, если все будет сделано правильно, то выращивать в теплице можно даже сельдерей, достаточно теплолюбивое растение.

    Вот так – все просто и занимательно. Было бы только желание, и любимое дело – выращивание зелени в теплице – затянет не на один год!

    Читайте также:  Как мыть очищенные грецкие орехи
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: