Выращивание томата Чухлома

Характеристика и описание сорта томата Чухлома, его урожайность

Ранее дача служила исключительно для отдыха. Но, сегодня на загородных участках все чаще можно увидеть грядки, на которых выращивают различные овощи. Особой популярностью здесь пользуются помидоры. И это не удивительно. Ведь, их можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и консерваций. Сегодня на рынке можно встретить семена различных сортов помидоров. Одним из таких является томат Чухлома.

Описание томатов Чухлома

Помидоры Чухлома относятся к среднеспелому сорту. Они доспевают за 110-115 дней. Высота растения достигает более 2 м. Томаты данного сорта предназначены для посадки в открытый грунт или теплицы. Конечно, в последнем случае придется сооружать довольно громоздкую конструкцию. Если теплица будет маленькой, то это будет препятствовать нормальному росту растения. В результате возможно снижение урожайности.

Важно: Помидоры Чухлома трудно вырастить на балконах. Это стоит учесть для тех, кто желает посадить такие овощи у себя в квартире.

Сорт Чухлома обладает довольно высокой урожайностью. На кустах формируются кисти. На каждой из них доспевает от 10 до 12 плодов. При правильном уходе, с одного куста можно собрать до 5,5 кг томатов. При посадке растения на участке стоит следовать схеме, согласно которой на один куст приходится 0,2 м 2 . Таким образом, на одном квадрате я сажал не более 5 растений.

Специалисты рекомендуют придерживаться такой схемы. Если же кустов будет больше, то это приведет к их ненормальному развитию. В результате урожайность значительно понижается.

Плюсы и минусы сорта

Томаты Чухлома обладают многими преимуществами. Среди основных можно выделить:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням, а в особенности фузариоза, кладоспориоза, мозаики;
  • возможность выращивать в разных регионах;
  • практичность.

Что касается последнего пункта, то здесь стоит отметить, что плоды данного сорта можно хранить на протяжении длительного срока. Также они имеют товарный вид и приспособлены к транспортировке.

Если говорить о недостатках, то здесь стоит отметить некоторые сложности в выращивании растений в почве. Так как куст вырастает довольно высоким, его необходимо надежно подвязать. Также стоит отметить, что такие растения, из-за своего роста, не приспособлены для выращивания в регионах с довольно сильным ветром, который может их поломать.

Плоды

Томаты сорта Чухлома имеют ярко-оранжевый оттенок. Масса одного плода может достигать 120 гр. Конечно, чтобы достичь такого результата, необходимо соблюдать все правила выращивания растения. Отличить Чухлому от других сортов довольно просто. Плоды имеют банановидную форму, прочную кожицу и мясистую мякоть. Благодаря этому, их широко используют для цельноплодного консервирования и для продажи, что подтверждают многочисленные отзывы.

Важно: Чтобы обеспечить высокую урожайность, необходимо учесть, что лучшими предшественниками для помидоров Чухлома являются укроп, петрушка, кабачки, цветная капуста и морковь.

Как указывает описание сорта, помидоры Чухлома отличаются своей высокой транспортабельностью и длительным хранением. Именно поэтому они пользуются высокой популярностью среди фермеров. Плоды выращиваются не только для продажи, но и для консервирования. Также они могут использоваться для приготовления различных блюд и для употребления в чистом виду.

Как правильно вырастить томат

Как уже было отмечено, помидоры Чухлома часто выращиваются для продажи. А это значит, что главной задачей является сбор большого урожая. Обеспечить это можно правильным уходом за растением. Выращивание помидор происходит по такой технологии:

  1. Подготовить семена к посеву. Здесь достаточно следовать классической схеме. Для начала семена на пару дней замачивают в стимуляторе роста. После этого выкладывают на блюдце или мелкую тарелку. Затем накрывают их влажной тряпкой. Это обеспечит оптимальные условия для быстрого прорастания семян.
  2. Когда семена пустят корни, их высаживают в подготовленные горшочки. Здесь стоит отметить, что для созревания рассады, которую можно высаживать в незащищенный грунт, понадобится 1,5 месяца. Эта информация понадобится для тех, кто хочет точно распланировать ход выращивания помидор для продажи.
  3. После того как рассада созреет и окрепнет, я садила ее на грядки или в теплицу. При этом стоит придерживаться схемы посадки, согласно которой, для нормального роста растения понадобится место величиной 50 х 40 см.

В процессе выращивания томата стоит придерживаться некоторых правил. Землю вокруг куста нужно периодически пропалывать и рыхлить. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить подкормке. Для этого часто используют азотные минеральные удобрения. Что касается полива, то лучше использовать теплую воду.

Периодически, в нее стоит добавлять специальные средства, которые обеспечивают питание растения всеми необходимыми веществами.

Болезни и вредители

Как показывает характеристика, помидоры Чухлома обладают высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как кладоспориоз, фузариоз и табачная мозаика. Открытый грунт несет опасность для томатов. Есть вирусы, которые могут нанести существенный вред растению:

  1. Фитофтороз. Распространенное заболевание, которое проявляется в беловатом налете, размещенным на нижней стороне листка. Пораженные томаты покрываются овальными пятнами, имеющими темно-серый оттенок. Со временем они развиваются и проникают вглубь, все больше поражая плод.
  2. Альтернариоз. Не менее распространенное заболевание, которое может поражать растения, как в открытом грунте, так и в теплицах.
  3. Кладоспориоз. Чаще всего поражает листья растений, которые растут в теплицах.
Читайте также:  Инсектицид Муравьед: инструкция по применению, описание, отзывы

При наличии таких заболеваний, необходимо незамедлительно заняться их лечением. Это позволит сохранить урожайность.

Помидоры «Чухлома»: описание, агротехника выращивания

Добавить в избранное

Томат по праву считается самой популярной культурой, выращиваемой огородниками. Великое множество сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретных условий. Наибольший интерес вызывают так называемые индетерминантные виды. Одним из таких является помидор сорта Чухлома, о его особенностях и пойдёт речь.

  • Описание сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Самостоятельное выращивание рассады
    • Оптимальные сроки для посева
    • Почва
    • Ёмкость для выращивания
    • Подготовка семян
    • Посев семян
    • Уход за рассадой
    • Закаливание рассады
  • Высадка рассады на постоянное место
  • Уход
    • Полив
    • Подкормки
    • Пасынкование
    • Уход за почвой
    • Подвязывание куста
    • Профилактическая обработка
  • Сбор урожая

Описание сорта

Чухлома является представителем высокорослых индетерминантных сортов (рост основного стебля неограничен) и характеризуется следующими чертами:

  • среднеспелость, созревание первых плодов происходит через 110–115 дней;
  • высокорослость, куст может вырастать до 2 м в высоту;
  • высокая урожайность — один куст способен дать урожай до 5,5-6 кг томатов. Масса одного томата 100–120 г;
  • необычный вид плода: плоды вытянутой продолговатой формы, длиной около 12 см, ярко-оранжевого цвета, плотно держатся на кисти. Кожица плодов плотная, мякоть мясистая и сочная.

Достоинства и недостатки

  • Положительными качествами сорта являются:
  • устойчивость к вредителям и иммунитет к распространённым болезням;
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокое качество плодов, обеспечивающее успешную транспортировку и длительное хранение.

Недостатком принято считать неограниченный рост основного стебля, из-за чего возникает опасность повреждения кустов.

Самостоятельное выращивание рассады

Чухлома идеально подходит для культивирования на дачном участке практически в любой местности, выращивается посредством разведения рассады.

Оптимальные сроки для посева

Для того чтобы обеспечить хорошую всхожесть сеянцев, важно строго соблюдать рекомендуемые сроки посева семян для рассады. Обычно его производят не позднее, чем за 40 дней до предполагаемой высадки в грунт, то есть, обычно, в середине марта.

Почва

Грунт для будущей рассады должен быть плодородным, включающим в свой состав дёрн, торф и перегнойную почву. Для обеззараживания необходимо полить подготовленную почвенную смесь раствором марганцовки.

Ёмкость для выращивания

Для успешного выращивания рассады помидоров необходимо выбрать подходящую для этих целей тару, учитывая особенности растения.

Для томатов Чухлома удобнее всего использовать следующие виды ёмкостей:

    Рассадные ящики — это самый распространённый вид тары, чаще всего применяют пластиковые или деревянные изделия, высотой 8–10 см. Такие ёмкости удобно устанавливать на подоконник и легко перенести в другое место.

Лотки или кассеты — это пластиковые ванночки, имеющие внутри перегородки, разделяющие ёмкость на сегменты. Отличаются от ящика тем, что исключают переплетение корневой системы саженцев, растущих рядом.

Горшки для рассады представляют собой обыкновенный цветочный горшок маленького размера с дренажными отверстиями в дне. Изготавливаются из тонкого гибкого пластика, подходят для выращивания рассады любых культур.

Пластиковые одноразовые стаканчики применяются в садоводстве очень часто, как более дешёвая альтернатива специальным горшкам. Для разведения рассады в дне ёмкости проделывают отверстия острым предметом, после чего устанавливают на поддон.

Торфяные горшки изготовлены на 70% из торфа и на 30% из бумаги, в них помещается субстрат и высаживаются семена будущих томатов, высаживать растения в грунт можно, не вынимая из горшка, торфяно-бумажная смесь быстро разлагается в почве.

Торфяные таблетки являются по сути спрессованной торфяной массой, завёрнутой в специальную ткань. Семена помещаются прямо в центр изделия и после этого достаточно просто регулярно увлажнять таблетку водой. Так же, как в предыдущем пункте, предполагается высадка рассады в грунт вместе с таблеткой.

Подготовка семян

Чтобы обеспечить всхожесть семян, необходимо произвести их подготовку:

  • обеззаразить семена, замочив их на 20 минут в 1% растворе марганцовки, после чего промыть водой;
  • на двое суток замочить их в стимуляторе роста;
  • выложить на чистую тарелку или поднос и накрыть влажной тканью до прорастания корня.

Посев семян

Сажать семена томата в ёмкости для рассады нужно с учётом особенностей развития корневой системы: почвенная смесь должна быть влажной, в ней проделываются борозды глубиной около 1 см, удалённые друг от друга на 4 см. Семена сеют на расстоянии 2 см друг от друга.

Уход за рассадой

Как только появляются первые росточки, рассаду Чухлома переносят в наиболее освещённый участок помещения. Опытные огородники рекомендуют на протяжении первых нескольких дней после выхода ростков, обеспечить постоянное освещение растениям. Температура воздуха в месте пребывания рассады должна быть стабильной и составлять +23. +24 °С, кроме того, растения должны быть защищены от сквозняков.

Читайте также:  Засолка серушек – рецепт, как засолить холодным способом в домашних условиях

Орошать саженцы необходимо регулярно, поддерживая постоянную влажность грунта, не допуская его пересыхания. Чтобы сохранить требуемый микроклимат, можно накрыть ёмкость стеклом или плёнкой. После появления первых двух листочков, рассаду пикируют. То есть пересаживают каждый кустик в индивидуальную тару.

Важным этапом в выращивании саженцев томата является подкормка, именно она обеспечивает благополучный рост и высокую урожайность. Для рассады используют азотные удобрения. Первый раз удобрять молодые всходы нужно уже при появлении первого листочка; второй — спустя 14 дней после пикировки и третий за 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Закаливание рассады

Чтобы для саженцев томата не стала стрессом пересадка в открытую почву, нужно заблаговременно позаботиться о закаливании рассады. Для этого, за пару недель до высадки, ёмкости с молодняком начинают постепенно выносить на открытый воздух. Начинать стоит с 15–20 минут, постепенно увеличивая время.

Высадка рассады на постоянное место

Через 1,5 месяца после появления всходов, рассаду можно переводить в огородный грунт. Для этого нужно заранее подготовить, взрыхлить почву, сформировать борозды, которые обеспечат сохранение влаги. Борозды делают на расстоянии 80 см друг от друга, сами саженцы высаживаются с шагом в полметра.

Высаженная на постоянное место рассада, требует тщательного ухода, только в этом случае можно ожидать большой урожай помидоров.

Полив

Грамотная организация полива томата Чухлома позволит обеспечить правильный рост и развитие растения. Особенность данного сорта заключается в том, что нехватка воды может привести к формированию мелких плодов. Регулярность полива томата корректируют в зависимости от климата и региона выращивания, обычно ориентируются на пересыхание верхнего слоя почвы.

В середине сезона, когда устанавливается жаркая погода, кусты обильно поливают раз в 2 дня. Полив осуществляется под корень. Важно помнить, что в течение первой недели после перемещения саженцев в грунт, поливать их не нужно, им хватит влаги, полученной во время пересадки.

Подкормки

Как и любой индетерминантный сорт, Чухлома хорошо переносит подкормки. Тем не менее, важно соблюдать меру, так как переизбыток удобрений может навредить растению.

Вносят подкормку трижды за сезон:

  • через 10 дней после пересадки обычно применяют готовый раствор минеральных удобрений во время полива;
  • во время образования первых завязей производят вторую подкормку, при этом готовится смесь из 1 ведра настоя органики и 1 ст. л. готового минерального раствора. Под корень каждого куста нужно влить 2 л удобрения;
  • аналогичный предыдущему состав, только в большем количестве (2,5–3 л на куст), вносят в период созревания первых плодов.

Пасынкование

Чухлома — высокорослое растение, высота основного стебля может достигать 2,5 м, поэтому правильное формирование куста позволит избежать перегрузки растения. Для того чтобы куст томата развивался правильно и питательные вещества не растрачивались попусту, нужно регулярно проводить пасынкование — удаление появляющихся боковых побегов. Поскольку для данного сорта характерны тяжёлые кисти томатов, куст формируют, как правило, в один стебель.

Обычно процедуру производят раз в 7–10 дней, в сухую погоду, отрезая или прищипывая пальцами ненужные пасынки. В определённых условиях, побеги могут образовываться быстрее, в таком случае их удаляют чаще, не допуская, чтобы они выросли до 5 см.

Уход за почвой

Урожайность томатов напрямую зависит от состояния почвы, поэтому нужно обеспечить регулярный уход за участком, на котором они произрастают:

  • регулярная прополка сорняков является обязательным этапом ухода за помидорами, поскольку все сорные растения интенсивно потребляют из почвы полезные вещества, что может ослабить выращиваемую культуру;
  • не секрет, что томаты любят влажную почву, чтобы сохранить необходимое количество воды в области корневой системы, опытные садоводы советуют мульчировать грунт вокруг кустов. Для этих целей чаще всего используют опилки, солому, траву, сухие листья и даже сорванные сорняки. Почва вокруг куста покрывается мульчей, что позволяет создать правильный микроклимат для корня;
  • рыхление земли на грядках томата способствует сохранению и перераспределению влаги, а также насыщает почву кислородом, что очень полезно для растения. Первое рыхление производится уже при посадке рассады на постоянное место, а затем повторяется с интервалом в 2 недели;
  • для развития придаточной корневой системы, образующейся в нижней части куста, растение нужно регулярно окучивать. Первый раз процедуру проводят не ранее, чем через 20 дней после высадки в открытый грунт, а затем повторяют каждые 14 дней, совмещая её с рыхлением почвы.

Подвязывание куста

Поскольку кусты Чухломы вырастают очень высокими и с тяжёлыми гроздьями, важно заранее позаботиться об их сохранности. Выросшие кусты необходимо подвязывать, чтобы под весом плодов не сломался стебель. Для этих целей сооружают так называемые шпалеры: вертикальные столбики, установленные вдоль всей борозды.

Сверху укладываются горизонтальные рейки, к которым подвязываются кусты. Высота шпалер должна быть не менее 2,5 м. Иногда для подвязывания используются и другие способы: вертикальная пластмассовая сетка, отдельный частокол, проволока, натянутая рядами.

Читайте также:  Гортензия Саммер Лав (Summer Love) — описание

Профилактическая обработка

Чухлома, несмотря на довольно крепкий иммунитет, всё же подвержена поражению некоторыми болезнями и вредителями. Чтобы избежать заражения и потери урожая, нужно принять профилактические меры:

  • своевременно очищать почву от сорняков;
  • регулярно рыхлить землю;
  • не высаживать рассаду рядом с другими паслёновыми или после них;
  • если томат выращивают в теплице, необходимо регулярно проветривать её;
  • при заболевании одного из кустарников необходимо принять экстренные меры по обработке всех остальных растений, прибегая к помощи специальных средств промышленного производства, предназначенных для этих целей.

Сбор урожая

Убирать урожай помидоров начинают, как только плоды достигнут размеров, характерных для созревшего представителя данного сорта. Как правило, полного созревания не дожидаются, а снимают побуревшие помидоры, которые затем оставляют дозревать. Снимать томаты с куста рекомендуется в тёплую и сухую погоду рано утром, это позволит сохранить максимальную сочность и свежесть плодов. Собранные помидоры перебирают, сортируют по размеру и укладывают в сухие чистые ящики, слоем, не превышающим 20 см.

Дозревание плодов должно происходить при температуре +18. +24 °С в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности не ниже 80%. Часто для дозревания используют вырванные свежие кусты томата, их укладывают на полки или в ящики и на них выкладывают слой помидоров. При таком способе плоды лучше сохраняют свежесть и товарный вид.

Итак, рассмотрев особенности сорта помидоров с необычным названием Чухлома, можно уверенно назвать его одним из наиболее подходящих для выращивания на огороде или в теплице. При соблюдении агротехники, данный вид обеспечит высокий урожай томатов с отличными характеристиками.

Томат Чухлома

Еще несколько десятилетий назад традиционной окраской плодов помидор являлся красный цвет. Но благодаря стараниям селекционеров на рынке овощных культур стали появляться сорта и гибриды томатов с другими цветами помидорок – желтыми, оранжевыми и даже темным, почти черным окрасом кожицы.

В данной статье будет рассказано про томат Чухлома – овощную культуру с насыщенным оранжевым окрасом кожицы и мякоти. Собранный урожай отличается красивым внешним видом, приятным вкусом плодов и неплохой урожайностью.

  1. Описание сорта
  2. Отличительные черты
  3. Характеристики плодов и урожайность
  4. Как вырастить рассаду
  5. Подготовка семян
  6. Посев
  7. Выращивание и ухо
  8. Как выращивать помидоры
  9. Посадка
  10. Уход
  11. Особенности выращивания в открытом грунте и теплицах
  12. Сбор и применение урожая
  13. Преимущества и недостатки сорта
  14. Отзывы садоводов

Описание сорта

Томаты Чухлома были выведены селекционерами из агрофирмы Гавриш совместно со специалистами из московского НИИ овощеводства защищенного грунта в начале этого столетия. После того, как томат Чухлома прошел необходимые сортоиспытания, его внесли в российский Государственный реестр с/х испытаний в 2004 году.

Сорт рекомендован для выращивания на всей европейской части России. Однако овощеводы из Сибири и Урала не обращают на эти рекомендации внимания, так как томат Чухлома прекрасно растет в теплицах и пленочных парниках даже в регионах с проблемными климатическими условиями.

Этот сорт томата проходил испытания совместно с томатом Хохлома на одни полях, различаются эти помидоры только цветом помидорок. Специалисты отмечали, что при таком совместном выращивании показатель урожайности этих сортов заметно повысился по сравнению с указанным в их описании.

Выращивают его на небольших огородных участках и в фермерских хозяйствах, но вот для выращивания в промышленных целях этот помидор не подходит.

Томат Чухлома – среднераннего срока созревания плодов: с момента появления всходов до сбора первых спелых помидорок с кустов обычно проходит 3,5 месяца.

Кусты этого помидора относятся к индетерминантному типу, поэтому их центральные побеги не ограничены в росте. Их высота составляет не менее 2,0 м, поэтому их следует обязательно формировать и подвязывать к крепким опорам, а при выращивании в тепличных условиях – к шпалерам.

Побеги неплохо облиственные, листва овальной формы, немного удлиненная, с острыми кончиками и редкими крупными зубчиками по краям, опушения не имеет, гладкая, насыщенного изумрудного окраса.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, первое из которых образуется под одиннадцатым листом, а каждое следующее – через три листочка. Всего на каждой кисти образуется до 14-16 завязей.

Важно! На каждом кустике следует оставлять не более 8 соцветий, так как большее количество плодов созревать за сезон не успевает.

Томат Чухлома на генетическом уровне устойчив к следующим заболеваниям:

  • фузариозу;
  • кладоспориозу;
  • вирусу табачной мозаики.

Однако при выращивании этого сорта томата в теплице в течение всего сезона его кустики могут подвергаться фитофторе. Чтобы уберечь растения от этой болезни, нужно проводить следующие мероприятия:

  • в весенний и осенний период грунт в теплицах следует проливать раствором “Байкала”;
  • в начале июня вегетативную массу томата Чухлома следует обработать любым средством. содержащим медь (в концентрации 1%);
  • теплицы нужно проветривать ежедневно, чтобы в ней снижать влажность;
  • прикорневую зону кустов следует мульчировать слоем соломы, торфа или перегноя;
  • нижнюю листву постепенно удаляют.
Читайте также:  Базилик Арарат фиолетовый: описание и фото, особенности выращивания из семян в открытом грунте и домашних условиях

Также в профилактических целях можно раз в пару недель проводить обработку кустов томатов биологическими препаратами “Фитоспорином М” или “Алирином Б”, которые безопасны для растений и могут применяться и в период активного созревания плодов.

Отличительные черты

Нужно отметить основные отличительные черты данного сорта томата:

  • среднераннее созревание плодов;
  • яркий оранжевый цвет перцевидных помидорок;
  • индетерминантный тип развития кустов Чухломы;
  • кистевидные соцветия, в которых может одновременно развиваться до 13-15 плодов.

Многие овощеводы, познакомившись с отличительными качествами томата Чухломы, высаживают этот сорт помидора однажды, а потом собирают семенной материал со спелых плодов и продолжают выращивать его в дальнейшем.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды томата Чухлома имеют оригинальную вытянутую перцевидную форму плодов. В процессе созревания их кожица окрашена в светло-салатовый цвет, по мере созревания помидорки становятся ярко-оранжевыми. Масса спелых помидорок составляет 110-120 г.

Кожица плодов – плотная, не склонная к растрескиванию. Мякоть – сочная и нежная, внутри плодов может быть до 3-4 семенных камер со средним количеством семян. Окрас мякоти – также ярко-желтый.

Созревшие плоды крепко держатся на плодоножках, не опадают.

При соблюдении всех правил ухода за кустами томата Чухлома с каждого растения можно собирать до 5,5 кг спелых плодов.

Как вырастить рассаду

Томат Чухлому выращивают рассадным способом. От правильного ухода за сеянцами зависит, насколько крепкими и здоровыми в будущем будут кусты этого помидора, а также какой у них будет урожайность.

Подготовка семян

Приобретенные в специализированном магазине семена не требуют предпосадочной обработки – дезинфекции и калибровки, так как все это сделано в фирме при предпродажной подготовке семенного материала.

А вот собственный семенной материал, собранный с выращенного в теплицах томата Чухлома. нужно сначала откалибровать – положить в соленую воду и выкинуть все семена, которые будут плавать по поверхности, они пустые внутри и не взойдут. Тн, которые опустились на дно, следует вынуть, положить в слабый раствор марганцовки для дезинфекции на полчаса. Затем их нужно промыть, положить в раствор ускорителя роста для проращивания. Когда семена прорастут, их можно высаживать в подготовленные контейнеры с питательным субстратом.

Посев

Посадку семян этой овощной культуры следует производить за 1,5 месяца до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место.

Питательный грунт для выращивания рассады томата можно приобрести в специализированных магазинах. В такой субстрат не нужно вносить удобрения для его плодородности или вещества, чтобы придать ему рыхлости, – все это в нем уже присутствует.

Если же овощеводы планируют готовить почву для выращивания рассады томатов в домашних условиях, то им необходимо смешать в равных частях песок, перегной, компост и садовую землю. Также в полученную смесь добавляют суперфосфат (1 ст. л. на 10 кг приготовленной почвосмеси), и такое же количество калийной соли.

Перед посадкой приготовленный дома грунт следует продезинфицировать.

Для этого его можно пролить слабым раствором перманганата калия или пропарить на водяной бане.

Затем продезинфицированную почву раскладывают по контейнерам, проделывают в них бороздки, по которым раскладывают пророщенные семена, производят полив из пульверизатора и накрывают емкости пленкой для того, чтобы скорее появились всходы.

После того, как появились дружные ростки, пленку убирают, а растения переносят на светлое место.

Выращивание и ухо

В процессе выращивания следует регулярно проводить поливы рассады, а также пару раз проводить подкормки азотсодержащими удобрениями. Когда на ростках появится по паре постоянных листочков, можно распикировать их по отдельным горшочкам.

За пару недель до пересадки рассады в теплицу ее следует закалить – выносить на свежий воздух сначала на час-другой, но постепенно время нахождения на улице сеянцев нужно увеличивать.

Как выращивать помидоры

Чухлома помидоры высаживают в теплицы в начале-середине мая. Расстояние между соседними растениями должно составлять 0,5-0,55 м, а ширина междурядий – 0,7-0,8 м. Сразу же рядом с каждым кустом устанавливают высокую крепкую опору высотой не менее 2,3-2,4 м.

Посадка

Посадку проводят в заранее подготовленные грядки, из которых удалены все остатки растительности, внесена органика и минеральные удобрения, а также произведена перекопка.

В первую очередь следует следить за состоянием почвы – она постоянно должна быть влажной, так как в сухом грунте томаты сорта Чухлома плохо развиваются, их плоды медленнее растут и бывают сухими.

За сезон этот томат достаточно подкормить трижды. Первый раз под кусты Чухломы вносят минеральные удобрения с достаточным содержанием азота примерно через 1-1.5 недели после высадки рассады в теплицы. Но вначале проводят полив, а подом под корень вносятся подкормки. После этого прикорневую зону помидорок мульчируют травой или соломой.

Когда на кустах завязываются плоды на втором соцветии, можно подкормить томаты комплексной подкормкой – в 10 л жидкой органики добавить 1 ст. л. минерального удобрения, и внести под каждый куст 2 л такой смеси.

Читайте также:  Беседки из поликарбоната: особенности, преимущества, стоимость, самостоятельный монтаж

В последний раз кусты томатов подкармливают незадолго до сбора спелых плодов Под помидоры вносится такая же комплексная подкормка, как и в предыдущем случае. Под каждое растение выливают до 2,5 л такого удобрения.

Особенности выращивания в открытом грунте и теплицах

В открытом грунте в весеннее время томаты часто страдают от резких колебаний температуры или от других стрессовых погодных условий. Поэтому приходится устанавливать пленочные тоннели, чтобы пересаженные сеянцы не вымерзли и не пострадали от плохих погодных условий.

В тепличных условиях необходимо особо следить за влажностью, так как при ее повышении кусты томатов могут поражаться грибковыми болезнями, особенно фитофторозом. Поэтому необходимо ежедневно проводить проветривания теплиц, соблюдать поливной режим и не вносить слишком много влаги за полив.

Сбор и применение урожая

В описании оригинаторов сорта не указывается, для каких целей используются собранные плоды данного сорта. Но благодаря их форме и размерам помидорки Чухломы можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, для закусок, а также для консервирования на зиму.

Собранные помидорки этого сорта прекрасно переносят перевозки на любые расстояния, в соответствующих условиях могут храниться до 2-3 недель.

Преимущества и недостатки сорта

Помидоры Чухлома имеют следующие положительные качества:

  • высокий показатель урожайности;
  • плодоношение растянуто во времени;
  • хороший вкус спелых помидорок, в которых много витаминов;
  • собранные плоды отличаются универсальностью;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • сорт спокойно переносит резкие изменения температуры и колебания влажности при выращивании в тепличных условиях;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может храниться в течение достаточно длительного времени.

Из недостатков томата Чухлома следует отметить:

  • проводить формирование кустов этого томата достаточно трудно;
  • необходимо обязательно проводить профилактические мероприятия против фитофтороза;
  • если не соблюдать поливной режим, то в плодах образуются пустоты, а сами они будут суховатыми.

Но достоинств у томата Чухлома больше, чем недостатков, поэтому его ценят те овощеводы, которые его выращивали хотя бы раз на своем участке.

Отзывы садоводов

Томат Чухлома – отзывы и фото этого сорта в большом количестве есть на форуме этого помидора. Некоторые из них представлены ниже.

Этот сорт томата я впервые посадила на своем участке лет 10 назад, и с тех пор помидор Чухлома – мой самый любимый сорт из всех этих огородных культур. Пробовала выращивать его на огородных грядках, в пленочных парниках и теплицах. Наибольшую урожайность томат Чухлома показал у меня в высоких парниках – кусты вырастали до потолка теплицы и были все покрыты зрелыми плодами. С каждого кустика собирала по ведру спелых плодов, закрывала на зиму в основном маринованными.

Томат Чухлому полюбила за необычную форму и цвет зрелых плодов. Собранный урожай использую для украшения блюд, благодаря приятному вкусу он хорош в летних салатах. Также плоды этого томата использую в закрутках на зиму – закрываю ассорти, а перцевидные помидорки плотно залезают в банки не лопаются при термической обработке и красиво смотрятся маринованными.

Выращиваем с мужем томаты в теплицах на продажу. Сорт Чухлому выращиваем сравнительно недавно, но у нас уже есть на его плоды постоянные покупатели. Будем увеличивать площади под помидоры этого сорта.

Томат Чухлома отличается простотой выращивания, хорошей урожайностью, оригинальным видом спелых плодов и приятным вкусом, не имеют особых недостатков, поэтому его в последние годы стали выращивать на своих участках в теплицах даже новички.

Кукуруза в духовке

четверг, 19 сентября 2019 г.

Ароматная, сочная и нежная кукуруза, запеченная в духовке в фольге. Готовить ее мы будем в початках, причем с добавлением сливочного масла, соли и сыра. Изумительный перекус и прекрасная закуска – обязательно попробуйте этот рецепт!

Уверена, все знают как варить кукурузу на плите, но в духовке она получается еще вкуснее (на мой взгляд, конечно. Все продукты для этого блюда вполне доступны, тем более сейчас сезон, поэтому не упустите шанс побаловать своих близких этим простым и сытным блюдом.

Початки кукурузы для приготовления в духовке в фольге должны быть с молоденькими, молочным зернышками. Жесткую и старую кукурузу сколько ни готовь, она никогда не станет нежной и мягкой. Количество сливочного масла, сыра (берите тот, который хорошо плавится) и соли можете изменять по своему вкусу и желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобится молодая кукуруза в початках, сливочное масло, сыр и соль.

Сразу включаем греться духовку на 200 градусов. В миску кладем 50 граммов мягкого сливочного масла (заранее нужно достать его из холодильника и дать согреться), добавляем половину чайной ложки соли. Мы едим мало соли, поэтому вполне возможно, что вам ее будет маловато – кладите по своему вкусу.

Читайте также:  Грибной суп из замороженных лисичек: как варить, простой пошаговый рецепт

Растираем масло с солью, чтобы получилась вот такая намазка.

С початков кукурузы (у меня три штуки) снимаем листья, удаляем волоски. Моем кукурузу под холодной водой и обсушиваем.

От рулона пищевой фольги отрываем часть (примерные размеры видны на фото), кладем на лист початок кукурузы.

Щедро обмазываем кукурузу соленым сливочным маслом. Разделите его количество так, чтобы хватило на все три початка.

А теперь плотно, но аккуратно оборачиваем кукурузный початок фольгой так, как обычно заворачиваете блинчики с начинкой. Важно, чтобы в процессе запекания из фольги не вытекло масло.

Таким образом заворачиваем все три початка кукурузы и отправляем в разогретую духовку (200 градусов) на 40-45 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Время приготовления кукурузы может отличаться от указанного – это зависит от особенностей вашей духовки и степени зрелости початков.

Когда зернышки станут мягкими (проверьте, просто проколов сверток зубочисткой), аккуратно, чтобы не обжечься, раскрываем фольгу.

Посыпаем каждый початок тертым сыром (50 граммов).

Ставим в духовку еще буквально на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Как вариант, можете включить гриль, тогда сыр не только расплавится, но и зарумянится.

Подаем кукурузу, запеченную в духовке с маслом и сыром, горячей. Прямо с пылу с жару! Ароматное, очень вкусное, сытное, но при этом простое блюдо. Леночка, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство

В своей жизни каждый человек сталкивался с процессом приготовления кукурузы на плите, но существуют и другие методы приготовления данного злака. Одним из таких является готовка этого злака в духовке.

Как приготовить кукурузу в духовке, читайте далее. Также будет полезно посмотреть видео.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:

  1. Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
  2. Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  3. Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Несколько рецептов

Рецепт№1

Для приготовления данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-6 початков кукурузы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • несколько веточек зелени: укроп или петрушка;
  • специи и травы по вкусу: паприка и острый перец;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для приготовления этого рецепта нужна хорошо нагретая духовка, поэтому изначально нужно установить в неё решетку для гриля, а затем включить прибор на отметку в 200 градусов.

В то время как нагревается духовка, нужно положить сливочное масло в небольшую тарелку и подождать пока оно немного растает. Далее, все указанные выше специи, травы, зелень и мелко порубленный чеснок, добавляются в масло. После этого масло тщательно растирается с помощью ложки.

После всех этих манипуляций, берется пищевая фольга и делиться на несколько листов, их размеры должны быть такими, чтобы было удобно завернуть початок. Початки тщательно и со всех сторон обмазываются смесью из масла и зелени, а затем заворачиваются в фольгу (при отсутствии фольги можно воспользоваться пергаментом). В таком виде початки оставляются на 15 минут, это необходимо для более качественной пропитки.

Читайте также:  Вишня колоновидная

После этого, завёрнутые в фольгу початки размещаются на решетки для гриля. Длительность приготовления составляет 40 минут, но за это время кукурузу нужно будет несколько раз перевернуть. Подача кукурузы выполняется непосредственно на фольге.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы с маслом и специями в духовке:

Рецепт№2

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • несколько свежих или замороженных початков кукурузы (больше о том, как правильно готовить замороженную кукурузу, мы рассказывали здесь);
  • сливочное масло из расчёта по 20 грамм на каждый початок;
  • небольшое количество зелени: укроп, петрушка;
  • немного специй: тимьян, мускат, розмарин;
  • соль и перец.

Изначально нужно очистить кукурузу от листьев и усиков. После этого, помещаем в тарелку масло, дожидаемся, пока оно немного растает, и добавляем к нему мелкоизмельченную зелень и соль с перцем.

Початки тщательно промазываются полученной смесью, а затем заворачиваем каждый початок сначала в фольгу, а затем в пекарскую бумагу. Завёрнутые початки помещаются в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляются там, на 40 минут. Блюдо готово!

Рецепт№3

Для создания этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка высушенного базилика;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Для приготовления этого рецепта нужно заранее вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно могло немного подтаять.

После таяния масла к нему добавляют все перечисленные в списке специи. Во время добавления базилика, его нужно немного помять, чтобы листья растения стали более ароматными. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на 10-15 минут.

В этом время нужно очистить кукурузу, удалив с её початков все листья и усики. Растение нужно промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть с помощью бумажных полотенец. Далее, нужно тщательно промазать кукурузу приготовленной смесью и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.

В это время духовка нагревается до 200 градусов. Длительность запекания при такой температуре составляет 40 минут. В процессе готовки, кукурузу нужно постоянно переворачивать, чтобы не допустить подгорания.

Рецепт№4

Для приготовления такого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-4 кукурузных початка;
  • цедра лимона;
  • один перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веток кинзы.

При наличии молодой кукурузы следует отделить листья от початков, оставив только тонкий слой светло-зелёных листьев. Почистив кукурузу, её нужно на 10 минут поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на решетку, при этом периодически переворачивая, чтобы не допустить подгорания.

Параллельно с готовкой кукурузы можно приступить к созданию ароматного масла. Смешайте подтаивавшее масло и цедру лимона, после этого добавляются мелко порезанный перец, зелень и чеснок. Всё перемешивается и посыпается перцем и солью. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, поскольку от него пахнет костром.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пряном масле в духовке:

Рецепт№5

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три початка кукурузы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка измельченной зелени: укроп, петрушка и базилик.

Изначально следует соединить такие компоненты, как масло, зелень и чеснок. После тщательного перемешивания смеси, она выкладывается на фольгу, скатывается и помещается в холодильник.

После этого нужно тщательно промыть початки и выложить их на фольгу. Снизу и сверху кукурузы выкладываются кусочки уже замерзшего масла. Початки плотно заворачиваются в фольгу, для предотвращения вытекания масла, а затем на 15-20 минут отправляются в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Такое блюдо можно использовать, как дополнительное к овощам или мясу.

Рецепт№6

Для приготовления этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кочана свежей кукурузы;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 120 грамм сливочного солёного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и перец.

С початков кукурузы удаляются все листья и усики, после чего злак промывается под проточной водой вместе с кинзой и лаймом. После мытья всё тщательно вытирается сухим полотенцем.

После этого лайм разрезается на 4 части. Одна из половинок отделяется от цедры, которую измельчают на мелкой терке и выкладывают в пиалку. Зелень мелко режется и добавляется к цедре. В эту же смесь добавляется масло, которое перетирается вместе с зеленью и цедрой до однородной консистенции.

Кусочки бекона обильно посыпаются солью и перцем.

После этого берется один початок кукурузы и в него втирается сок лайма. Далее, берем ¼ часть масляной смеси и тоже втираем её в кукурузу. По окончании этих действий, растение заворачивается в 2 ломтика бекона, а затем в фольгу. Эти же действия выполняются с остальными початками. Помещаем кукурузу на 45-50 минут в духовку. Блюдо готово!

Читайте также:  Выращиваем помидоры без химии

Заключение

Особенность приготовления кукурузы в духовке, заключается в том, что, несмотря на то, что длительность запекания идентична длительности варки в кастрюле, вкус получается гораздо насыщеннее. Это объясняется тем, что растение пропитывается масляной смесью.

Теперь вы знаете, как готовить кукурузу в духовке правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о том, как приготовить кукурузу в духовке: превращение початка в потрясающее лакомство

В своей жизни каждый человек сталкивался с процессом приготовления кукурузы на плите, но существуют и другие методы приготовления данного злака. Одним из таких является готовка этого злака в духовке.

Как приготовить кукурузу в духовке, читайте далее. Также будет полезно посмотреть видео.

Выбираем початок

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить кукурузу, достаточно поместить початки в воду и отправить на огонь, но всё не так просто. Для того чтобы приготовленное растение было вкусным, нужно обратить внимание на определённые моменты ещё при выборе початков:

  1. Приобретать растение желательно с начала до конца августа, поскольку только в этот период она уже зрелая, но ещё не перезревшая.
  2. Во время покупки початков нужно особое внимание уделить их цвету и мягкости. Лучше всего подбирать растение с молочно-белыми или светло-жёлтыми зёрнами. На ощупь початок должен быть мягким и упругим. Ни в коем случае не стоит выбирать растение с не округлыми зёрнами, поскольку это указывает на неокончательное созревание початка, соответственно, он непригоден для варки.
  3. Не стоит приобретать растение с высохшими листьями, поскольку это практически 100% гарантия того, что кукуруза перезрела (о том, сколько варить старую кукурузу, чтобы она стала мягкой и сочной, читайте тут). Но и от покупки початков без листьев, тоже стоит отказаться поскольку, существует вероятность, что таким образом, продавцы пытаются скрыть следы обработки растения химикатами.

По прошествии времени, кукурузу подвергают очистке, удаляя все листья и усики. При наличии потемневших или деформированных зерён их тоже рекомендуется убрать.

Приступаем к готовке

Для приготовления кукурузы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько початков кукурузы;
  • сливочное масло;

Приготовление кукурузы начинается с выкладывания на фольгу початков, которые подвергаются смазыванию маслом. Далее, початки плотно заворачиваются в фольгу и помещаются в предварительно разогретую духовку.

По истечении 10 минут фольга достается из духовки разворачиваются, а кукуруза переворачивается на другую сторону, это необходимо для полноценной пропитки растения. Затем кукуруза ещё на 10-15 минут помещается в духовку. По истечении этого времени, данный злак можно подавать на стол.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в духовке:

Несколько рецептов

Рецепт№1

Для приготовления данного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • 3-6 початков кукурузы;
  • 100 гр сливочного масла;
  • несколько веточек зелени: укроп или петрушка;
  • специи и травы по вкусу: паприка и острый перец;
  • 1-2 чайные ложки соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Для приготовления этого рецепта нужна хорошо нагретая духовка, поэтому изначально нужно установить в неё решетку для гриля, а затем включить прибор на отметку в 200 градусов.

В то время как нагревается духовка, нужно положить сливочное масло в небольшую тарелку и подождать пока оно немного растает. Далее, все указанные выше специи, травы, зелень и мелко порубленный чеснок, добавляются в масло. После этого масло тщательно растирается с помощью ложки.

После всех этих манипуляций, берется пищевая фольга и делиться на несколько листов, их размеры должны быть такими, чтобы было удобно завернуть початок. Початки тщательно и со всех сторон обмазываются смесью из масла и зелени, а затем заворачиваются в фольгу (при отсутствии фольги можно воспользоваться пергаментом). В таком виде початки оставляются на 15 минут, это необходимо для более качественной пропитки.

После этого, завёрнутые в фольгу початки размещаются на решетки для гриля. Длительность приготовления составляет 40 минут, но за это время кукурузу нужно будет несколько раз перевернуть. Подача кукурузы выполняется непосредственно на фольге.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы с маслом и специями в духовке:

Рецепт№2

Для приготовления этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • несколько свежих или замороженных початков кукурузы (больше о том, как правильно готовить замороженную кукурузу, мы рассказывали здесь);
  • сливочное масло из расчёта по 20 грамм на каждый початок;
  • небольшое количество зелени: укроп, петрушка;
  • немного специй: тимьян, мускат, розмарин;
  • соль и перец.

Изначально нужно очистить кукурузу от листьев и усиков. После этого, помещаем в тарелку масло, дожидаемся, пока оно немного растает, и добавляем к нему мелкоизмельченную зелень и соль с перцем.

Початки тщательно промазываются полученной смесью, а затем заворачиваем каждый початок сначала в фольгу, а затем в пекарскую бумагу. Завёрнутые початки помещаются в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляются там, на 40 минут. Блюдо готово!

Читайте также:  Как приготовить полезные завтраки. Простые рецепты

Рецепт№3

Для создания этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • 2 початка кукурузы;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • чайная ложка высушенного базилика;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1/5 чайной ложки чёрного молотого перца.

Для приготовления этого рецепта нужно заранее вытащить из холодильника сливочное масло, чтобы оно могло немного подтаять.

После таяния масла к нему добавляют все перечисленные в списке специи. Во время добавления базилика, его нужно немного помять, чтобы листья растения стали более ароматными. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется настаиваться на 10-15 минут.

В этом время нужно очистить кукурузу, удалив с её початков все листья и усики. Растение нужно промыть под проточной водой, а затем насухо вытереть с помощью бумажных полотенец. Далее, нужно тщательно промазать кукурузу приготовленной смесью и завернуть сначала в пергамент, а затем в фольгу.

В это время духовка нагревается до 200 градусов. Длительность запекания при такой температуре составляет 40 минут. В процессе готовки, кукурузу нужно постоянно переворачивать, чтобы не допустить подгорания.

Рецепт№4

Для приготовления такого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-4 кукурузных початка;
  • цедра лимона;
  • один перец чили;
  • зубчик чеснока;
  • несколько веток кинзы.

При наличии молодой кукурузы следует отделить листья от початков, оставив только тонкий слой светло-зелёных листьев. Почистив кукурузу, её нужно на 10 минут поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку на решетку, при этом периодически переворачивая, чтобы не допустить подгорания.

Параллельно с готовкой кукурузы можно приступить к созданию ароматного масла. Смешайте подтаивавшее масло и цедру лимона, после этого добавляются мелко порезанный перец, зелень и чеснок. Всё перемешивается и посыпается перцем и солью. Подавать готовое блюдо рекомендуется в горячем виде, поскольку от него пахнет костром.

Смотрите видео о приготовлении кукурузы в пряном масле в духовке:

Рецепт№5

Для приготовления данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • два-три початка кукурузы;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка измельченной зелени: укроп, петрушка и базилик.

Изначально следует соединить такие компоненты, как масло, зелень и чеснок. После тщательного перемешивания смеси, она выкладывается на фольгу, скатывается и помещается в холодильник.

После этого нужно тщательно промыть початки и выложить их на фольгу. Снизу и сверху кукурузы выкладываются кусочки уже замерзшего масла. Початки плотно заворачиваются в фольгу, для предотвращения вытекания масла, а затем на 15-20 минут отправляются в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Такое блюдо можно использовать, как дополнительное к овощам или мясу.

Рецепт№6

Для приготовления этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 кочана свежей кукурузы;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 120 грамм сливочного солёного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль и перец.

С початков кукурузы удаляются все листья и усики, после чего злак промывается под проточной водой вместе с кинзой и лаймом. После мытья всё тщательно вытирается сухим полотенцем.

После этого лайм разрезается на 4 части. Одна из половинок отделяется от цедры, которую измельчают на мелкой терке и выкладывают в пиалку. Зелень мелко режется и добавляется к цедре. В эту же смесь добавляется масло, которое перетирается вместе с зеленью и цедрой до однородной консистенции.

Кусочки бекона обильно посыпаются солью и перцем.

После этого берется один початок кукурузы и в него втирается сок лайма. Далее, берем ¼ часть масляной смеси и тоже втираем её в кукурузу. По окончании этих действий, растение заворачивается в 2 ломтика бекона, а затем в фольгу. Эти же действия выполняются с остальными початками. Помещаем кукурузу на 45-50 минут в духовку. Блюдо готово!

Заключение

Особенность приготовления кукурузы в духовке, заключается в том, что, несмотря на то, что длительность запекания идентична длительности варки в кастрюле, вкус получается гораздо насыщеннее. Это объясняется тем, что растение пропитывается масляной смесью.

Теперь вы знаете, как готовить кукурузу в духовке правильно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Четыре легких и удобных рецепта приготовления кукурузы. Быстро и вкусно!

В 50-х прошлого века в СССР кукурузу называли царицей полей. Вернувшийся из поездки в США Никита Хрущев настолько впечатлился тамошними кукурузными полями, что распорядился сажать у нас кукурузы больше, чем даже пшеницы! Уж очень хотелось «догнать и перегнать Америку», кстати, – родину кукурузы.

История происхождения кукурузы.

У коренных жителей Нового Света кукуруза считалась священной культурой. У майя, инков и ацтеков даже были боги кукурузы – именно ей они обязаны появлением и расцветом своих цивилизаций. У божественного злака был дикий предок – теосинте. Одомашнили кукурузу еще 9 тысяч лет назад, однако початки того времени не идут ни в какое сравнение с современными – они едва достигали 4 см в длину.

Читайте также:  Бордовые розы: сорта, фото, значение цветов и к чему дарят

В Европу кукуруза попала, разумеется, благодаря Колумбу. Если на родине ее называли маисом, то в Испании экзотический овощ получил название «кукуручо» – островерхий капюшон. На территорию Украины и России семена кукурузы попали в 17 веке – через Кавказ и Крым. Однако вплоть до 19 века кукурузу сажали неохотно, и только бесплатная раздача семян властями заставила народ ее, наконец, полюбить.

Нынче кукуруза входит в тройку главных мировых злаков, занимая почетное третье место после пшеницы и риса.

Польза кукурузы.

Кукуруза – чемпион по содержанию железа, именно поэтому этот овощ очень рекомендован при анемиях. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты блюда из кукурузы очень полезны беременным и кормящим. А каротин, благодаря которому у кукурузы такая приятная желтая окраска, благоприятен для хорошего зрения и кожи. Также много в кукурузе и холина, который благоприятно воздействует на «клеточное» здоровье организма. Незаменимые аминокислоты, витамины группы B, витамины PP, A, C, D, K, калий, медь, кальций, цинк – кукуруза неплохое вместилище полезных элементов. Дневную норму витамина В1 можно получить, например, съев всего лишь 150 граммов вареной кукурузы. Кстати, кукуруза – единственный овощ с содержанием золота.

Кукуруза отлично справляется с такими задачами:

– снижение уровня холестерина;

– нормализация работы кишечника;

– замедление процессов старения;

– снижение уровня сахара в крови;

– улучшение обменных процессов.

Кукуруза достаточно калорийна – 120 ккал на 100 граммов. Даже небольшая порция кукурузных зерен способна быстро насытить организм и снизить аппетит.

Вред кукурузы.

Ее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, а также при обострении болезней ЖКТ.

Что готовят из кукурузы?

В Центральной Америке вместо хлеба используют кукурузные лепешки – тортильи. В Грузии выпекают лепешки мчади. В Португалии пекут хлеб broa de milho. В Мексике до сих пор по старинным рецептам варят кукурузное пиво «чича».

Кулинарные возможности этого овоща достаточно велики. В консервированном виде ее добавляют в салаты, ко вторым блюдам, варят из нее супы, а из кукурузной муки – каши. Во многих странах популярны блюда из кукурузной муки – пудинги, оладьи. А что бы мы делали без кукурузных хлопьев и попкорна?;)

Но самый любимый и, кстати, самый полезный вариант употребления кукурузы – кукуруза вареная. Горячая, сладкая, ароматная, посыпанная солью – вкус, знакомый с детства.

Рецепты блюд из кукурузы.

Все знают, как приготовить обычную вареную кукурузу – чистим, моем (желательно замачиваем в воде на час) и варим. Главное – не солить воду, если вы, конечно, хотите в итоге получить мягкую, а не жесткую кукурузу. И хорошо бы опускать початки уже в кипяток, так кукуруза сварится быстрее.

Предлагаем вам еще 4 отличных способа приготовления кукурузы.

Кукуруза, запеченная в духовке.

Початки чистим, промываем, разрезаем вдоль напополам. Смазываем решетку растительным маслом и укладываем на нее кукурузу. 60 минут, 200 градусов. Идеальный компаньон для такого блюда – пряное масло. Обязательно попробуйте приготовить. Это вкусно, ароматно и, к тому же, подходит также для множества закусок – например, для бутербродов с острой начинкой. Берем растопленное сливочное масло, несколько долек чеснока, соль, пряные травы (орегано, майоран, тимьян, базилик и прочие) и немного перца чили – на кончике ножа. Смешиваем масло и травы с продавленным или натертым чесноком, добавляем соль и перец.

Кукуруза вареная в духовке.

В этом варианте кукурузу «раздевать» не надо, готовим как есть – в листьях и с рыльцами. Хотя, конечно, верхние пыльные листья лучше, все-таки, удалить. В форму, смазанную сливочным маслом, кладем початки, заливаем их наполовину кипятком, закрываем плотно фольгой (пар не должен выходить!) и помещаем в духовку – 60 минут, 200 градусов. Снимаем листья, поливаем растопленным маслом, приправляем солью и перцем.

Кукуруза, приготовленная в мультиварке.

Чистим початки, промытыми листьями выстилаем дно чаши, укладываем початки и сверху укрываем их оставшимися листьями. Початки должны были укрыты водой полностью. Закрываем крышку, включаем режим «Варка на пару» – 25-30 минут будет достаточно.

Также часть кукурузы можно сложить в корзинку для приготовления на пару и готовить одновременно.

Кукуруза в микроволновке.

Кладем неочищенную, но промытую кукурузу в полиэтиленовый пакет, добавляем пару столовых ложек воды, завязываем, прокалываем в двух местах, чтобы выходил избыточный пар. Всего лишь 10-15 минут на максимальной мощности – и ваша кукуруза готова! Солим, перчим, поливаем сливочным маслом и наслаждаемся вкусом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: