Выращивание томата Бобкат

Характеристика и описание гибрида томата Бобкат F1, выращивание и уход

Большие, мясистые и вкусные томаты нравятся многим овощеводам. Огородники, имеющие такие предпочтения, выбирают разновидности культуры, отличающиеся крупноплодностью, плотностью мякоти и отличными вкусовыми характеристиками. Под такое определение как нельзя лучше подходит томат Бобкат F1. Этот гибрид знаком многим овощеводам. Если вы хотите посадить и вырастить его у себя на грядках, узнайте, как это правильно сделать.

Характеристики и описание

Бобкат F1 – гибрид голландского происхождения. Выведен фирмой SYNGENTA SEEDS B.V. В Госреестр РФ внесен в 2007 г. Допущен к возделыванию по Северо-Кавказскому региону. Растения предназначены для культивирования в открытом грунте в ЛПХ и фермерских хозяйствах, а также под пленкой во временных теплицах. Гибрид относится к позднеспелым, от высадки выращенной рассады до получения первого урожая проходит 65-70 дней. Согласно описанию оригинатора томаты Бобкат F1 имеют следующие характеристики:

  • куст детерминантный, мощный, раскидистый;
  • корневая система сильная;
  • лист зеленой и темно-зеленой окраски, в большом количестве;
  • соцветие простого типа;
  • плодоножка с сочленением;
  • плод крупный, плоскоокруглой формы, ребристый;
  • шкурка с сильным глянцем и мясистая мякоть — плотные;
  • окраска незрелого плода – светло-зеленая, поспевшего томата – ярко-красная, без зелени у основания;
  • кол-во семенных камер – 4-6 шт.;
  • вкус томатов – хороший и отличный.

Урожайность томатного гибрида Бобкат – 2,2-4,2 кг/м 2 . По этому показателю он находится на уровне сортов Волгоградский 5/95 и Титан. Средняя масса одного помидора — 90-226 г. Но, при хорошем питании, самые первые плоды на нижних кистях могут значительно превышать средний вес и достигать массы 500 г. Выход продукции хорошего товарного качества – 75-96%. Вместимость сухих веществ в мякоти Бобката — 5,7-6,2%, сахаров — 3,4-4,1%.

Томаты гибрида Бобкат пригодны к употреблению в свежем виде и для переработки на сок, соус, пасту. Самые мелкие плоды, выросшие на вершине кустов, можно использовать для цельноплодного консервирования (при этом томаты, залитые кипятком, не растрескиваются). Из-за того, что помидоры Бобкат плотные и крепкие, они идеально выдерживают транспортировку. Если положить их на хранение в темное и прохладное место, то можно значительно продлить срок их использования.

Достоинства и недостатки

Томаты Бобкат по достоинству оценили многие огородники РФ, как любители, так и фермеры. Те, кто успел познакомиться с этим гибридом, заметили следующие его качества:

  • пригодность к возделыванию как на открытых грядках, так и в парниках;
  • средняя высота куста;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к фузариозу и вертициллезу;
  • отличная переносимость жары и прочих неблагоприятных погодных условий;
  • устойчивость к растрескиванию плодов, даже если лето дождливое;
  • хорошая урожайность;
  • то, что томаты долго сохраняют размер и мельчают только к концу вегетации;
  • длительность плодоношения (до заморозков);
  • сахаристость, рассыпчатость мякоти и ее отличный вкус, как в свежем виде, так и в переработанном;
  • плотность шкурки и мякоти помидоров, что позволяет транспортировать и хранить их;
  • лежкость плодов.

Недостатки у Бобката F1 тоже есть:

  • позднеспелость — из-за этого гибрид может быть нецелесообразно высаживать на открытых грядках в регионах, где лето непродолжительное и прохладное;
  • покупать семена придется каждый год.

В остальном же Бобкат – один из самых замечательных представителей этой культуры.

Агротехника выращивания и ухода

Помидоры Бобкат относятся к гибридам позднего срока созревания и выведены для культивирования в открытом грунте. Но в таких условиях их выращивать могут только огородники южных регионов, так как культура очень требовательна к теплу и начинает плодоносить в конце лета. В средней полосе и более северных регионах Бобкат высаживают в парники и теплицы. Чтобы перенести сроки вегетации на более благоприятный момент, томат возделывают через рассаду. Посев семян в грунт себя не оправдывает.

Помидоры хорошо растут и дают щедрый урожай плодов на богатых питательными веществами, хорошо окультуренных почвах. Этот гибрид предпочитает легкие суглинки с нейтральной или слабой кислотностью и низким залеганием грунтовых вод. Застоя жидкости у корней не переносит. Для закладки и вызревания томатов грядки располагают на солнечном месте.

Лучшими предшественниками культуры считаются: лук, свекла и морковь, цветная капуста. Высаживают растения и по огурцу, зелени, кабачкам, а также сидератам. Не рекомендуется выбирать для выращивания Бобката участки, где ранее росли картофель, перец, баклажаны, так, как они близкие родственники томата.

При осенней подготовке грядок под помидоры обязательно вносят органические и минеральные удобрения. Кислые почвы предварительно известкуют. В зависимости от типа грунта используют опилки, песок, измельченную солому, торф, глинистую землю. Добавляют от 3 до 10 кг перегноя или компоста + фосфорно-калийные удобрения по полной норме.

Меньшее количество органики применяют на плодородных участках, большее на тощих или песчаных почвах. Весной под томаты вносят еще и азотные удобрения. Для лучшего прогревания почвы в Средней полосе делают высокие гряды или нарезают гребни.

В теплицах подготовку проводят весной за 1-2 недели до высадки рассады Бобката. Грунт обеззараживают, пропаривают или проливают раствором медного купороса. Локальное внесение питательных веществ в лунки во время посадки применяют только при остром недостатке удобрений.

К посеву семян Бобката приступают примерно за 2,5 месяца до предполагаемой даты высадки рассады на постоянное место. Дней 10 оставляют на появление всходов, от 60 дней на выращивание растений. Посадку проводят с середины февраля по середину апреля. В самые ранние сроки выгоняют рассаду для теплиц и грунта в южных районах. Позже всех высевают томаты, которые будут расти на грядках в северных областях. Для нормального роста саженцев необходима температура минимум 16 °C, оптимально 18-25 °C.

Семена томатов Бобкат высевают без предварительной обработки в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см. Для выращивания рассады без пикирования выбирают стаканчики, горшочки, кассеты. Почву готовят самостоятельно или покупают готовый субстрат для овощных культур в магазине. При посадке старым методом в общие ящички семена высевают через 1,5-2 см в ряду и 5 см между ними. В фазе 2 листов проводят пикирование.

До появления всходов Бобката тару накрывают пленкой и поддерживают температуру в 25 °C. Далее выращивают растения приблизительно при 20-22 °C днем и 16-18 °C в ночное время. Поливают рассаду обильно и по мере подсыхания грунта, поддерживают световой день 10-12 часов. Подкормки комплексными препаратами с микроэлементами выполняют каждые 2 недели, совмещая их с орошением. За 7-10 дней до высадки в грунт томаты закаливают. Для лучшей приживаемости саженцев используют обработки регуляторами роста.

Читайте также:  Выращивание капусты пак-чой: характеристика и полезные свойства, особенности посадки, правила ухода, болезни и вредители

На постоянное место на грядку или в теплицу Бобкат высаживают по схеме 40 на 60 см или 35 на 75 см. Работы проводят утром или вечером, рассаду перед этим хорошо поливают. Обязательное орошение выполняют и после посадки. Как только рассада укоренится, приступают к уходу за посадками.

Агротехника выращивания Бобката не отличается сложностью. Среднерослый, с мощной кроной томат на грядках, и особенно в теплицах, подвязывают к опорам. Кусты Бобката формируют в 2 или 3 стебля. Лишние боковые побеги прищипывают.

Обрезку листа проводят в несколько этапов. Первый раз удаляют нижние 2-3 для лучшего проветривания прикорневой зоны. Потом срезают все, кроме одного, под спеющей кистью. За 1 месяц до конца вегетации в северных районах удаляют точку роста. Это позволяет сформироваться и созреть на кусте завязавшимся плодам. При продолжительном теплом лете и осени в этом нет необходимости.

При хорошем уходе и качественном питании Бобкат отличается крупными однородными плодами. При этом спеющие кисти могут иметь значительный вес. Чтобы они не обламывались, особенно в теплицах, где рост растений происходит интенсивнее, целесообразно подвязывание или использование кистедержателей.

Кроме этого уход за томатами Бобкат подразумевает и стандартные процедуры: прополку сорняков, рыхление почвы, регулярное орошение, внесение удобрений. Поливают кусты теплой водой вечером или утром под корень. В зависимости от температуры и погодных условий делают это 1-2 раза в неделю. В теплице процедуру проводят чаще. Молодые посадки Бобката поливают меньшим количеством воды. С началом цветения и плодоношения норму жидкости увеличивают. В теплицах микроклимат регулируют с помощью проветривания или орошения междурядий. Хороший результат дает мульчирование опилками, торфом, травой, сеном, соломой.

Подкармливают томаты Бобкат за сезон минимум 3 раза: через 2 недели после пересадки рассады, с началом цветения и массового плодоношения. При длительном сроке вегетации удобряют помидоры и дальше каждые 2 недели. В качестве питания используют органические и минеральные составы. Идеально, если подкормки будут чередоваться. Для первого внесения необходимы азотные или азотно-фосфорные препараты. Во второй раз лучше использовать комплекс с микроэлементами, в котором больше фосфора и калия, чем азота. Последующие подкормки выполняются традиционно: золой, суперфосфатом и сульфатом калия.

Хорошо отзываются томаты Бобкат на подкормки дрожжами, гуматом, опрыскиванием растений по листу удобрениями и микроэлементами на любом этапе развития. Внекорневые подкормки позволяют быстро доставить недостающие компоненты питания растениям, оправданы в условиях пониженных температур, стимулируют рост и плодоношение культуры. Правильное сочетание опрыскивания с подкормками под корень обеспечивает максимальные результаты.

Собирают плоды Бобката по мере созревания. В основном срывают полностью спелые томаты, но также допустимо снимать чуть недозревшие. Осенью, перед похолоданием, последние плоды собирают и закладывают на дозревание. Хранятся здоровые, без повреждений томаты не менее 1 месяца (в прохладном и сухом месте).

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о Бобкате всегда только положительные, отрицательных мнений о нем не имеется.

Томат Бобкат — урожайный голландский гибрид

Красивые кусты и плоды, хорошая урожайность, отличный вкус закрепили сорта голландской селекции в российских огородах. Одним из сортов-ветеранов, уже 10 лет сохраняющим популярность, является томат Бобкат.

Описание томата сорта Бобкат

Гибрид Бобкат F1 относится к линейке голландских гибридов фирмы SYNGENTA SEEDS B.V. Он был зарегистрирован в 2007 году. Этот томат относится к позднеспелым (сбор урожая через 120–130 дней с момента появления всходов), рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе в условиях открытого грунта. В средней полосе Бобкат тоже выращивают, но в теплицах. А вот в холодных северных регионах урожай получить не удастся из-за поздних сроков созревания гибрида.

Внешний вид

Бобкат — детерминантный гибрид, то есть имеет ограниченный рост (до 1–1,2 м). Кусты покрыты крупными тёмно-зелёными листьями. Соцветия простые. Первая цветочная кисть появляется после 6–7-го листа. Рост основного стебля останавливается после формирования завязи на вершине куста. Плод имеют округлую, немного приплюснутую форму, с ребристой или сильноребристой поверхностью. Размеры томатов колеблются от 100 до 220 г, в среднем 180–200 г. Спелые помидоры окрашены в ярко-красный цвет. Окраска отличается равномерностью, без зелёного пятна возле плодоножки. Кожица прочная, несмотря на небольшую толщину, с глянцевым блеском.

Плодовые кисти Бобката несут 4–5 ровных плодов

Мякоть плотная, но сочная. Каждый томат имеет 4–6 семенных камер. В плодах содержится 3,4–4,1% сахаров, что обеспечивает кисловато-сладкий вкус. Дегустаторы оценивают вкусовые качества свежих томатов как хорошие, а томатному соку присваивают отличную оценку.

Плоды гибрида Бобкат достигают массы 220–240 г

Положительные и отрицательные качества гибрида

Обычно овощеводы хвалят томат Бобкат. К его достоинствам относятся:

  • высокая урожайность (в среднем 4–6 кг/м 2 , при хороших условиях до 8 кг/м 2 , что соответствует товарной урожайности 224–412 ц/га);
  • большой выход товарных плодов (от 75 до 96%);
  • постоянный размер томатов во всех партиях урожая;
  • жаро- и засухоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость благодаря прочной кожице и плотной мякоти;
  • устойчивость к вертициллезу и фузариозу;
  • устойчивость плодов к термической обработке, что делает их идеальными для цельноплодного консервирования.

Плоды Бобката равномерные, плотные, с сочной мякотью

К недостаткам Бобката относятся:

  • ограничение территории выращивания;
  • возможность обламывания веточек под весом плодов, что делает необходимым подвязывание;
  • требовательность к уходу.

Таблица: сравнение поздних сортов томатов

Показатель Бобкат Бычье сердце Титан Де Барао
Сроки созревания 120–130 дней 130–135 дней 118–135 дней 115–120 дней
Высота растения До 1–1,2 м До 1,5–1,7 м 38–50 см До 4 м
Масса плода 100–220 г 108–225 г 77–141 г 30–35 г
Урожайность 4–6 кг/м 2 3–4 кг/м 2 4–6 кг/м 2 4–6 кг/м 2
Назначение Универсальный Салатный Универсальный Универсальный
Возможности выращивания Открытый грунт/теплица Открытый грунт/теплица Открытый грунт Открытый грунт/теплица
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Слабая Высокая

Особенности посадки и выращивания

Поскольку Бобкат является гибридным сортом, получить от него посадочный материал самостоятельно не удастся — семена придётся покупать. Выращивать гибрид необходимо рассадным способом из-за его позднеспелости. Посев на рассаду обычно начинают в конце февраля — начале марта. Обрабатывать семена перед посевом не требуется — они продаются в упаковках уже протравленные и готовые к погружению в грунт.

  1. Для посева семян наилучшим вариантом будет готовая почвосмесь. Если земля набирается с огорода, то её надо прокалить, протравить марганцовкой, а после высыхания смешать с перегноем.
  2. Подготовленную смесь засыпают в ёмкости (можно использовать торфяные горшочки, пластиковые контейнеры, ящики, полиэтиленовые пакеты).

Для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки

Если сеете в отдельные стаканчики, в каждый желательно положить по 2 семени.

Видео: посев томатов на рассаду

Когда на рассаде появятся 2 настоящих листочка, растения пикируют в отдельные горшочки (если только они сразу не выращивались в отдельных ёмкостях), оптимальным считается «возраст» рассады 10–15 дней с момента прорастания. Если пропустить этот срок, корни соседних растений сильно переплетутся и при пикировке получат серьёзные повреждения. Центральный корешок прищипывать не стоит — он и так обычно теряет кончик при пересадке.

Несвоевременно или небрежно проведённая пикировка может вызвать задержку в развитии томатов на 7–8 дней, что впоследствии обернётся недополученным урожаем, особенно для позднеспелого Бобката.

Объём горшков для пикировки должен быть 0,8–1 л. Если используете ёмкости меньшего размера, придётся в дальнейшем проводить пересадку ещё раз.

После пикировки рассаду подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (по щепотке под каждое растение), к которым можно добавить немного биогумуса. Затем подкормки повторяют каждые 2–3 недели. В остальном уход за рассадой заключается в своевременных поливах и длительном освещении. Как правило, ранней весной естественного освещения томатам недостаточно (его требуется 10–12 часов в сутки), поэтому необходима организация досвечивания с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.

Посадка томата Бобкат на постоянное место

Пересадку рассады на постоянное место (в открытый грунт или теплицу) осуществляют только при установившейся тёплой погоде — томаты не переносят возвратных заморозков. Перед высадкой (за 12–15 дней) рассаду нужно закалить, выставляя её на открытый воздух. Это делают днём, выбрав место в тени, сначала на 1 час, затем увеличивая время пребывания до целого дня.

Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают

Грунт для Бобката не должен быть чрезмерно питательным, органикой его не обогащают — она вызывает жирование томата. Важно продезинфицировать почву перед посадкой. Для этого используют раствор медного купороса (1 ст. л. на ведро воды).

Бобкат обычно высаживают в лунки или бороздки в шахматном порядке. Между соседними кустами должен быть интервал не менее 50 см, между рядками — не менее 40 см, то есть около 4–6 растений на 1 м 2 .

Уход за томатом

Уход за этим гибридом практически ничем не отличается от технологии выращивания других детерминантных помидоров. Для получения максимального урожая следует придерживаться следующих правил:

  • для предотвращения обламывания побегов под тяжестью урожая необходимо подвязывание к шпалере;
  • своевременное удаление лишних пасынков способствует лучшему формированию завязей;
  • для уменьшения облиственности следует удалять 3–4 листа каждую неделю;
  • при возделывании в теплице Бобкат требует частых проветриваний.

Поливы гибрид предпочитает обильные, но не чаще 1–2 раз в неделю. Хотя плоды не склонны к растрескиванию, не стоит допускать избытка воды в почве.

Для сохранения оптимальной влажности земли её надо прикрывать слоем соломы или сена.

Хотя гибрид может развиваться и без подкормок, во время завязеобразования и активного плодоношения желательно всё же обогащать почву необходимыми питательными веществами. Томату требуются:

  • калий,
  • бор,
  • йод,
  • марганец.

Можно использовать готовое комплексное удобрение либо приготовить смесь самостоятельно. Хороший эффект даёт зола (1,5 л), смешанная с порошком борной кислоты (10 г) и йодом (10 мл). Удобрение растворяют в 10 л воды и поливают посадки.

Не надо подкармливать томаты азотом и органикой! Эти удобрения вызывают только рост зелени.

Формирование куста

Для гибрида Бобкат очень важно формирование куста. Дело в том, что растения образуют множество пасынков и листвы, из-за чего уменьшается завязеобразование. Формировать кусты можно в один или два стебля.

В отличие от ранних сортов формирование в три стебля для Бобката не подходит — созревание плодов будет сильно запаздывать.

При ведении растения в один стебель убирают все пасынки, оставляя только центральный стебель, а при формировании в два стебля оставляют один боковой побег в пазухе третьего листа

Выбор способа формировки зависит от желаемого результата. При оставлении только одного стебля созревание плодов произойдёт примерно на неделю раньше, а помидоры будут крупные. Однако общее количество плодов будет не слишком большим. При ведении растения в два стебля урожай заметно увеличится, но созревание отодвинется, а размеры томатов будут небольшими.

Видео: формирование томата Бобкат

Опыт автора по выращиванию помидоров показывает, что основным моментом ухода за посадками является организация поливов. Причём вопреки установившемуся мнению томаты очень хорошо воспринимают полив дождеванием. Воду можно использовать даже холодную, прямо из скважины. В качестве дождевальной установки удобно воспользоваться спринклером. Помидоры неплохо чувствуют себя под навесом, например, из винограда. Он защищает от излишне жгучего солнца, растения меньше болеют и у них никогда не скручиваются листья.

Защита от вредителей и болезней

Оригинаторы заявляют, что гибрид устойчив к таким заболеваниям, как табачная мозаика, фузариоз и вертициллез. При правильном режиме полива и хорошем освещении растения успешно противостоят мучнистой росе. Хорошей профилактикой заболеваний является грамотный уход за почвой (своевременные рыхления, окучивание, прополка сорняков) и подкормки.

При сильном увлажнении рекомендуется обрабатывать кусты препаратами Квадрис или Ридомил Голд для профилактики фитофтороза.

Из вредителей Бобкату могут быть страшны белокрылка и тля.

Белокрылка селится на нижней поверхности листьев и откладывает яйца. Личинки приклеиваются к листу и высасывают сок, а их выделения являются рассадником сажистого грибка. Особенно хорошо чувствует себя белокрылка в плохо проветриваемых теплицах.

Белокрылки располагаются на листьях целыми колониями

Избавиться от белокрылки можно с помощью «мушиных липучек», которые развешивают в междурядьях. Можно также на ночь зажигать над грядкой лампочку накаливания, о которую привлечённые светом насекомые обжигают крылья. Если народные средства не помогают, нужно обработать посадки Конфидором (1 мл на ведро воды).

Тля может перейти на помидоры с других растений, так что кусты нужно регулярно осматривать. Если пропустить начало нашествия насекомых, помидоры могут даже погибнуть — тля очень активно высасывает соки из листьев.

Тля облепляет нижнюю часть листьев и высасывает соки

Для химической обработки против тли подойдут препараты:

  • Биотлин,
  • Акарин,
  • Искра.

После обработки помидоры нельзя употреблять в пищу 20–30 дней, поэтому перед опрыскиванием нужно снять все начинающие розоветь помидоры и положить их на дозаривание.

Сбор урожая и его использование

Первый урожай томатов Бобкат можно собрать через 4 месяца после прорастания семян. Плоды созревают партиями и собирать их, соответственно, приходится в несколько этапов. Если дожидаться созревания всех помидоров, побеги могут не выдержать тяжести.

Благодаря плотной мякоти и прочной кожице томаты легко переносят транспортировку и хорошо хранятся (до 1,5–2 месяцев при температуре 1–3 о С). Бобкат предназначен в основном для приготовления различных заготовок — томатной пасты, кетчупа, соусов, а также для цельноплодной консервации. Однако хороший вкус плодов позволяет использовать их и для салатов.

Из Бобката получается томатная паста высокого качества

Отзывы овощеводов

У нас соседка во дворе как раз Бобкат нахваливала в прошлом году, и ещё Ерофеича. Вкусные вырастают и мясистые, типично салатные.

Mik31

https://www.forumhouse.ru/threads/118961/page-14

А мне Баба Катя (бобкат) очень даже и ничего на вкус. А в теплице он именно среднеранний, и сильно облиственнен и это его минус.

Васька

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=605760

У нас под Энгельсом фермеры-корейцы сажают помидоры исключительно сорта «Бобкат». А корейцы у нас признанные овощеводы.

Наталия Федоровна

https://www.forumhouse.ru/threads/118961/page-14

Бобкат сажала, мне понравился, был в 2015 г. очень урожайным.

Любаша

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4857.0

Бобкат у меня не задался, решила оставшие семена отдать маме, на юге он вне конкуренции, так же как и Пинк Буш.

Дона

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4857.0

Бобкат (или как у нас называют -“баба Катя») – нормальный помидор. Вкус …. если на капельном и давать нормально калия и магния, то все будет в порядке. А семена не дорогие — старый гибрид. Довольно ранний, но как все простяки мягковатый. Но на розницу торговать отлично.

andostapenko, Запорожская обл.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=605760

Томат Бобкат отличается хорошими показателями, но более пригоден для выращивания в южных регионах. В холодном климате получить урожай этого гибрида по силам только опытному садоводу.

Томат Бобкат F1: описание сорта, выращивание, отзывы и фото гибрида

Томат Бобкат: характеристика, отзывы, фото – эти вопросы волнуют всех, данная статья поможет во всем разобраться

Томат Бобкат F1 – гибрид, выведенный в Голландии. Как и большинство гибридов он имеет прекрасные характеристики. Овощеводы любят его за неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности.

Подробное описание и характеристика томата Бобкат представлены ниже.

Содержание статьи:

Томат Бобкат: характеристика и описание сорта

Помидор Бобкат культивируют и в условиях теплиц, и в открытом грунте. Принадлежат к детерминантным типам. Взрослые кустики вырастают до 70-ти см в высоту, а в длину достигают 1 метра.

Бобкат относится к сортам с поздним сроком созревания. После посадки рассады на постоянное место роста – пожинать плоды можно только спустя 3 месяца.

Внешние характеристики плодов

Спелые плоды томатов имеют форму шара, чуть приплюснутую. Готовые к употреблению плоды окрашены полностью в яркий красный цвет (даже у плодоножки). Один помидор может весить от 100 до 150-ти грамм.

Фото томата Бобкат F1

Отличие и особенность сорта заключается в мягкой, нежной, тонкой кожице, которая одновременно хорошо защищает плоды от повреждений, в том числе и при обработке высокими температурами. Например, при консервировании – плоды сохраняют свою целостность и выглядят очень эстетично.

Внутри плодов – мясистая, сочная, вкусная мякоть и от 4-х до 6-ти камер с семенами. Сорт отлично переносит перевозки на дальние расстояния, хорошо хранится (более 1 месяца).

Томат Бобкат урожайность

Овощеводы, которые уже выращивали сорт, все как один отмечают высокую урожайность томата Бобкат – с 1 м2 реально получить урожай от 8-ми и более кг. И это – в условиях открытого грунта, а в условиях теплицы показатели урожайности могут быть значительно выше.

Область применения плодов

Томаты Бобкат отличаются идеальным соотношением количества сахаров и кислот. Именно поэтому он отлично подходит для приготовления летних, легких салатов, или просто – в качестве нарезки. Свежевыжатый томатный сок обладает изумительным вкусом и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в продукте.

Помидоры сорта Бобкат активно используют и для консервирования, приготовления заготовок на зиму, а также – для соусов и паст.

Томат Бобкат: посадка, выращивание и уход

Выращивание культуры происходит рассадным способом. Семена томата Бобкат следует приобретать в специализированных отделах и магазинах.

Сажая томат Бобкат на рассаду следует знать несколько нюансов:

    необходимость подготовки грунта для семян. Некоторые овощеводы приобретают уже готовую смесь в магазинах. Те, кто использует землю с дачного участка – проводят, в обязательном порядке, процедуру обеззараживания почвы, после чего прогревают и соединяют с перегноем;

ящики для посадки семян должны быть достаточно просторными. Семена помидор Бобкат заглубляют на 1,5 см вглубь, соблюдая дистанцию в 3 см между семенами;

после посадки семена чуть присыпают землей и увлажняют почву;

ящики с семенами гибрида томата Бобкат накрывают пленкой, создавая эффект парника, убирают в теплое место до прорастания семян;

когда семена «проклюнулись», пленку убирают, размещая ящики с рассадой на хорошо освещенном месте. Чаще всего, это подоконник;

спустя 2-3 дня проросшие семена пикируют. На этом этапе важно обеспечить сеянцам достаточное количество света и умеренный полив. При недостатке естественного освещения, поставить искусственные лампы;

к концу весны, как правило, рассада достигает нужных размеров для высадки на постоянное место роста. Перед этим, опытные огородники советуют проводить закаливание рассады, чтобы она могла быстрее адаптироваться к новым условиям и вырасти в здоровый, крепкий куст.

  • закаливание начинают с того, что выносят рассаду на открытую местность, оставляя ее на 1-2 часа, время постепенно увеличивают до 24.
  • Только после этого – проводят высадку на постоянное место роста. В целом, на формирование взрослой рассады уходит около 2-х месяцев.

    Высадка помидоров Бобкат в открытый грунт

    Перед высадкой рассады помидора Бобкат в открытый грунт заранее подготавливают лунки, располагая их в шахматном порядке, с соблюдением дистанции в половину и более метра между растениями. Это необходимо для полноценного развития каждого кустика.

    Перед высадкой почву обеззараживают раствором из медного купороса (столовая ложка на ведро воды). Для удобрения грунта добавляют золу дерева или перегной.

    Томаты сорта Бобкат фото

    Уход за томатом Бобкат F1

    Как уже было сказано, проблем с формированием куста не возникает. Обычно сорт Бобкат формируют в один стебель. В случае оставления пары стеблей, плоды будут мельче, чем в первом случае, это стоит иметь в виду.

    Для получения отличного урожая требуется соблюдение правил:

    • обязательно подвязывать кустики к опорам, иначе ветви могут поломаться под тяжестью растущих плодов;
    • своевременно убирать ненужные листья и ветви;
    • полив должен быть умеренный и своевременный. Достаточно поливать 2 раза в 7 дней;
    • для сохранения влаги в почве более длительное время – проводят мульчирование соломой;
    • когда томаты сорта Бобкат развиваются в тепличных условиях необходимо систематически проводить проветривание теплицы;
    • внесение подкормок (минеральных, органических) до 3-х раз за сезон.

    Томат Бобкат: болезни и вредители

    Сорт томатов Бобкат имеет отличный иммунитет, устойчив ко многим заболеваниям. Несмотря на это, опытные овощеводы рекомендуют проводить профилактику. Она заключается в своевременном, умеренном увлажнении почвы, обязательной прополке, рыхлении, внесении подкормок, обеспечении достаточного количества света для культуры. Последний фактор является, пожалуй, одним из самых важных.

    Видео о сорте томатов Бобкат

    Среди вредителей, стоит выделить белокрылку. Она поражает зелень куста, что при дальнейшем развитии поражения, может оказать влияние на урожай в целом. Многие дачники предпочитают обрабатывать пораженные растения Конфидором. 1 мл средства, растворенного в 10-ти-12-ти литрах воды вполне достаточно, чтобы обработать до 100 м2.

    Достоинства и недостатки сорта томатов Бобкат

    Многие овощеводы хвалят сорт, отмечая его достоинства:

    • высокие защитные свойства от болезней, вредителей;
    • сладко-кислый вкус, обеспеченный идеальным соотношением сахаров и кислот;
    • устойчивость к внешним, механическим повреждениям, что позволяет перевозить плоды на дальние расстояния;
    • хорошая сохранность в надлежащих условиях (более 30-ти дней);
    • простота в уходе, в том числе, в формировании растущего куста;
    • компактность размеров взрослых кустиков придает им декоративности, их легко высаживать на постоянное место роста;
    • хорошая урожайность томата Бобкат F1 даже при не очень тщательном уходе.

    Единственным и существенным недостатком является длительный срок созревания плодов. Он идеально подходит для выращивания на Северном Кавказе, в Краснодаре. В областях с менее благоприятным климатом, где лето длится менее 3-х месяцев, стоит выращивать сорт помидоров Бобкат в тепличных условиях, либо просто выбрать другой, созревающий в ранние сроки.

    Помидоры Бобкат фото

    Сорт томатов Бобкат – отличный выбор для жителей южных и средних областей страны. Он прекрасно чувствует себя в открытом грунте на юге. В средней полосе следует выращивать эти томаты только в условиях закрытого грунта. Культура неприхотлива в уходе. Для получения хорошего урожая необходимо просто соблюдать простые правила ухода: умеренный полив, обрезка, внесение подкормок, рыхление, прополка.

    Даже при не очень тщательном уходе, сорт дает хороший урожай. Это прекрасное начало для карьеры овощевода без опыта, а также для тех – кто не любит или не может проводить длительное время на грядках или в теплице, ухаживая за растениями.

    Томат Бобкат отзывы, кто сажал

    Многие овощеводы выращивают помидоры Бобкат – отзывы на форуме и садоводческих порталах в основном – положительные.

    Томат Бобкат видео

    Томат Бобкат F1: описание и характеристика от производителя

    Популярный позднеспелый (до 130 дней от всходов до плодоношения) детерминантный (с ограниченным ростом) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц и открытого грунта. Идеален для салатов и переработки для томатопродукты.

    Посев на рассаду в середине-конце марта. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 50-55 дней. Обязательна подвязка растений через несколько дней после посадки. Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

    Плоды округлой формы, массой 90-226 г. Плоды плоскоокруглые, ребристые, плотные, прекрасно подходят для переработки на томатопродукты. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. Урожайность 2,2-4,2 кг/ м2.

    Помидоры Бобкат: описание и урожайность сорта, особенности посадки семенами

    Время на чтение: 8 минут

    Существует множество сортов помидоров, имеющие свои преимущества и недостатки. Рассмотрим далее томат Бобкат, его особенности, применения и правила ухода.

    Томат Бобкат характеристика и описание сорта

    Бобкэт – это гибридный сорт, который вывели специально для регионов с повышенной влажностью и повышенной температурой. Родом он из Голландии, но его выращивают в любом регионе, но при пониженной температуре лучше не высаживать в открытый грунт, а отдать предпочтения теплицам.

    Особенность сорта – крупные сочные, но в то же время мясистые плоды. Они достаточно крупные и 1 помидор может достигать 250–300 г. Цвет томата может колебаться от нежно-розового до ярко-красного. По форме плод круглый, сверху немного сплюснутый.

    Бобкат не привередлив, требует минимальных усилий при выращивании, поэтому годится не только для дачи и домашнего огорода, а и для высаживания в промышленных масштабах. Плоды нормально переносят транспортировку, могут долго храниться и устойчивы к сменам температурного режима.

    Куст помидоров Бобкат значительно крупнее других сортов, и его высота колеблется от 1 до 1,5 метра. Как правило, куст формируется в 1 или 2 стебля, остальные отростки в процессе ухода отрезают секатором. Чем меньше стеблей – тем крупнее плоды.

    Еще одна особенность растения – мелкая корневая система, за счет которой рост идет в стебли и плоды. Нужно вовремя пасынковать культуру, чтобы не упустить возможность получить крупные плоды.

    Плоды и урожайность

    Сорт Бобкат F1 отличается высокой урожайностью и плодоносит, при условии надлежащего ухода, от середины лета и до осени. Средняя урожайность – до 8 кг с 1 кв. м, что в разы превышает количество урожая других томатных сортов.

    Скорость плодоношения у данного сорта разная и зависит от многих факторов: климата, типа грунта, периодичности полива и подкормки. В среднем первый урожай собирают через 70 дней после высадки в грунт, хотя в некоторых случаях этот период может продлиться и до 100 дней, но на вкус и количество плодов это никак не повлияет.

    Иммунитет к заболеваниям и паразитам

    В отличие от других сортов томатов Бобкат может похвастаться высокой стойкостью к паразитам и заболеваниям. У данного растения высокие защитные функции и крепкий иммунитет, за счет чего он реже поддается негативному воздействию болезнетворных микроорганизмов. Несмотря на это, все равно рекомендовано проводить профилактические меры и вводить антибактериальные подкормки.

    Некоторые паразиты поражают растения, поэтому обязательно нужно проводить профилактику несколько раз за сезон:

    1. При высадке семян и рассады нужно их обработать легким раствором марганца, который обеззараживает и препятствует заражению в дальнейшем.
    2. Перед цветением рекомендуется обработать кусты препаратами или народными средствами (например, медным купоросом, соком чеснока или золой) от белокрылок и гусениц. Они поражают ботву и листву, что негативно отразится на количестве урожая.

    Опытные огородники советуют использовать универсальный препарат «Конфидор», защищающий томаты от болезней и вредителей.

    Сфера применения помидоров

    Бобкат, как и другие томаты, используют преимущественно в кулинарии. Их можно употреблять в свежем виде, делать засолки и закуски, жарить, тушить. За счет мясистости и сочности из них получается вкусный и полезный томатный сок, богатый витаминами и минералами.

    Некоторые производства используют этот сорт для изготовления томатной пасты и кетчупов. Плоды вкусные, благодаря чему их используют в свежем виде или пересушивают на сухие приправы к первым и вторым блюдам (из-за ярко выраженного томатного вкуса).

    Особенности гибридного сорта Бобкат f1: все преимущества и минусы культуры

    Гибрид Ф1 пользуется популярностью среди дачников и крупных фермеров, благодаря множеству своих преимуществ:

    • крупные плоды, эффектный (товарный) вид овоща;
    • возможность длительного хранения;
    • крепкий иммунитет и стойкость к заболеваниям;
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к жаре;
    • неприхотливость в уходе.

    Кроме плюсов, культура имеет несколько недостатков, с которыми нужно ознакомиться заранее, чтобы потом не было неожиданностей:

    • теплолюбивость, из-за которой не во всех регионах можно высаживать Бобкат (или выращивать в теплице);
    • нужен регулярный полив, поэтому растение не подходит для дачи, где хозяин появляется 1 раз в 2 недели.

    Как посадить помидоры Бобкат на открытом участке и в теплице

    Сажать томаты в землю можно семенами или рассадой, которую можно купить или вырастить самостоятельно. При высадке на открытом участке нужно выбрать территорию, чтобы было больше солнца и меньше тени, потому что данный сорт любит жару. При высадке в теплице наличие солнца не имеет значения. Так как Бобкату нужно много света, можно обеспечить искусственное тепличное освещение.

    Семенами

    При посеве семян ожидать всходов можно уже через 9–11 суток. Если на улице тепло, может, раньше. Опытные огородники рекомендуют отдельно вырастить рассаду, а потом ее сажать в грунт. Точная дата посева для всех регионов разная, но отталкиваться стоит от предполагаемой даты высадки в грунт. От нее нужно отнять 60 дней. Обычно семена засеиваются с 20 февраля до конца марта.

    Предварительно для семян нужно подготовить тару – стаканчики из пластика, горшки или обрезанные баклаги, пластиковые ящики. Они заполняются грунтом, который нужно увлажнить. С интервалом в 3 см нужно в грунте сделать выемки, в которые будут усаживаться семена. В каждую лунку кладется по 1 зернышку, чтобы потом не пришлось рассаживать кусты. Далее они засыпаются грунтом и накрываются пленкой, которую нужно будет снять через несколько дней после всхода. Полиэтилен обеспечит эффект сауны, за счет чего рассада быстрее взойдет.

    Рассадой

    В открытый грунт рассаду высаживать нужно, когда она достигнет в высоту 10–12 см. ее аккуратно выкорчевывают из емкости вместе с грунтом и помещают в полиэтиленовые пакет или ткань, смоченную в растворе марганца.

    В теплице или на огороде нужно перекопать и удобрить почву. Перед посадкой рассады ее полить. Сажать помидоры лучше вечером или рано утром, но не днем, когда солнце слишком активно. По датам точно сказать нельзя, но в среднем Бобкат высаживается в последней декаде мая.

    Делаются лунки глубиной до 10 см на расстоянии 40–50 см дуг от друга. В качестве удобрения можно использовать суперфосфаты, органический компост или перегной. После посадки немного полить. Высота куста может достигать до 1 м, поэтому рекомендуется между рядами оставить место для прутьев на подвязку.

    Пересадка для растения – стресс, поэтому в первую неделю нужно обеспечить ему нормальное освещение, температуру и полив.

    Уход за кустами

    Помидоры не капризны, но элементарного ухода требуют: полива, подкормки, устранения паразитов, подвязки кустов и своевременного сбора урожая.

    Полив и подкормка

    Несмотря на то что что помидоры любят тепло и нормально переносят жару, им необходимо обеспечить достаточный полив, чтобы почва не пересыхала. Когда на улице жарко, кусты поливаются 3 раза в неделю, но при пасмурной погоде достаточно 1–2 поливов.

    Как любая культура, Бобкат нуждается в подкормке. Обязательные удобрения нужно проводить трижды за сезон:

    • спустя 2 недели после высадки рассады в грунт (вносится органика);
    • по окончании цветения, когда появляется завязь;
    • во время плодоношения (вносятся минеральные удобрения, которые ускоряют рост и развитие плодов).

    Формирование куста

    Кусты томата достаточно высокие, поэтому в процессе роста необходимо им обеспечить поддержку, потому что под тяжестью завязи он сломается.

    Когда рассада подрастает и на ней появляются новые листья, нижний слой листвы, которая находится над грунтом, нужно удалить, чтоб она не загнила. Также вдоль столба нужно выборочно обрезать листья, потому что они вбирают в себя много влаги и полезных веществ, которые могли бы достаться плодам. За один раз слишком много листьев обрывать не стоит – растение получит стресс. Лучше по 2–3 в неделю.

    Около каждого куста нужно вбить металлическую арматуру или деревянный колышек, для дальнейшей подвязки томатов.

    Защита от вредителей и болезней

    Хоть описываемый сорт томатов стойкий к болезням, все равно нужно проводить защитные мероприятия от вредителей и болезней. Часто на кусты нападают насекомые, от которых необходимо защищаться:

    • тля боится древесную золу, поэтому нужно на 1 ведро воды развести 2 стакана пепла, настоять несколько дней и опрыскать кусты;
    • от слизняков и прочих насекомых поможет йодовый раствор (на 1 л воды несколько капель), которым несколько дней подряд нужно обрабатывать томаты.

    От кротов и медведки спасет яичная скорлупа, которая добавляется в лунки во время посадки.

    Сбор урожая и его использование

    Урожай нужно собирать, когда плоды станут красного цвета. Передерживать их на кустах нельзя, потому что начинается процесс гниения. Своевременный сбор урожая позволяет растению плодоносить еще. Если помидоры не срываются легко с куста, их можно срезать секатором. После этого плоды можно использовать в свежем или переработанном виде, сушить или консервировать.

    Отзывы огородников о сорте

    Те, кто сажал на своем участке Бобкат, оставляют только положительные отзывы о сорте, потому что его легко выращивать. Опытные огородники рекомендуют сразу высаживать рассаду в теплицу, чтобы потом не переживать на счет перепада температуры.

    В подведение итогов нужно отметить, что бобкэт – простой в уходе вид томата, который дает большой урожай. Сами плоды крупные и вкусные, из них можно готовить любые блюда.

    Особенности сорта сливы Блюфри

    Добавить в избранное

    Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить хороший урожай качественных слив, рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за Блюфри в домашних условиях.

    • Характеристика и описание сорта
      • Засухоустойчивость, морозостойкость
      • Опылители сливы
      • Урожайность и плодоношение
      • Устойчивость к болезням и вредителям
      • Достоинства и недостатки сорта
    • Посадка и уход за сливой Блюфри
      • Рекомендуемые сроки
      • Выбор подходящего места
      • Выбор и подготовка посадочного материала
      • Непосредственная посадка
    • Последующий уход за сливой
      • Формирование кроны у сливы Блюфри
      • Видео: летняя формировка сливы в год посадки
      • Борьба с болезнями и вредителями
    • Сбор и хранение урожая
      • Видео: слива Блюфри

    Характеристика и описание сорта

    Растение сорта Блюфри является высокорослым, некоторые экземпляры могут достигать 7 м в высоту, средняя высота дерева составляет 3–5 м. Особенно активно дерево растёт в первые 2 года после высадки саженца в почву. Когда наступает период плодоношения, рост значительно замедляется, так основные силы растение направляет на формирование и питание плодов. Крона дерева имеет овальную форму, но при этом она достаточно широкая и раскидистая. Ветви отходят от центрального ствола практически под прямым углом.

    Очень ценится сорт благодаря крупным красивым плодам, округло-овальной формы. Вес одной сливы достигает в среднем 70 г, нередко встречаются более крупные плоды — около 100 г. Слива отличается тёмно-фиолетовой кожицей и имеет светлый восковый налёт на поверхности. Спелые сливы с плотной жёлтой мякотью, которая с трудом отделяется от косточки. Плоды Блюфри очень сочные и ароматные, характеризуются «медовым» вкусом и нежной мякотью.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Слива Блюфри отличается хорошей морозостойкостью, нормально переносит понижение температуры воздуха до –30°C в зимний период, поэтому рекомендована для выращивания в средних широтах. Сорт на морозостойких подвоях хорошо растёт даже в северных широтах. Средняя засухоустойчивость позволяет выращивать сорт в регионах с минимальным количеством естественных осадков при условии обеспечения регулярного полива.

    Опылители сливы

    Сорт Блюфри относится к самоплодным, поэтому не требует дополнительных опылителей. Однако при высадке в окружении других сортов слив, в частности Вижена, Президента, Опала, Стенли — наблюдаются повышенные показатели урожайности.

    Ознакомьтесь с такими поздними сортами слив как:

    Урожайность и плодоношение

    Сорт Блюфри отличается высокой урожайностью. Если обеспечить растениям должный уход и создать благоприятные условия для выращивания с одного взрослого дерева (возрастом от 9 до 15 лет) можно получить около 100 кг плодов. Начало плодоношения после посадки молодого саженца наступает на 4-м году выращивания. Максимальное количество урожая получают с дерева на 10-й год жизни растения.

    Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Стойкость сорта Блюфри к распространённым заболеваниям плодовых деревьев выше средней. Слива имеет отличный иммунитет к парше, грибкам, редко поражается древесными болезнями.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Среди достоинств сорта выделяют:
    • начало плодоношения дерева в раннем возрасте;
    • высокие показатели урожайности;
    • отличные вкусовые характеристики ягод;
    • привлекательный внешний вид урожая;
    • хорошую устойчивость к низким температурам;
    • высокий иммунитет;
    • универсальность применения плодов;
    • отличную транспортабельность;
    • хорошую продолжительность хранения при обеспечении должных условий;
    • К недостаткам сорта относят:
    • среднюю устойчивость к засухе;
    • трудности с извлекаемостью косточек из плода;
    • осыпаемость большого количества ягод при перегрузке дерева урожаем;
    • низкие показатели урожайности при несоблюдении агротехники выращивания.

    Посадка и уход за сливой Блюфри

    Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения.

    Рекомендуемые сроки

    Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения. Когда происходит похолодание до +10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки. В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.

    Выбор подходящего места

    Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.

    Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец. Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему. Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.

    При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.

    Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов. Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей. Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости.

    Непосредственная посадка

    Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см. Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы. За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.

    С северной стороны от кола устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и полностью засыпают яму плодородной почвой. Посадка должна производиться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 4-5 см.

    Подвязывать деревце к колу лучше шпагатом, чтобы не травмировать кору. Поливать саженец после посадки необходимо обязательно, вода не только будет питать корни необходимой влагой, но и позволит утрамбовать почву, удалив частицы воздуха, образованные в разрыхлённом грунте. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняковой растительности, рекомендуют мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 7–10 см.

    1 – смесь земли с гноем; 2- земля с верхнего слоя; 3 – мелкий колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

    Последующий уход за сливой

    Качественному и регулярному уходу за сливой уделяют немало времени, однако, это необходимые мероприятия для получения обильного и вкусного урожая. Полив сливы Блюфри производят в период засухи или жарким летом, когда небольшое количество осадков не обеспечивает корни влагой в достаточном количестве. В это время поливают весь приствольный круг большим количеством воды по 4-5 вёдер на одно дерево.

    Полив повторяют каждую неделю при засушливом лете или 2 раза в месяц в жаркое время с минимальным количеством осадков. Слива хорошо отзывается на дополнительные элементы питания, которые обязательно должны вноситься в почву в виде органических и минеральных удобрений.

    В первый год после высадки удобрять растение не нужно, ему достаточно тех удобрений, которые были внесены в яму во время посадки. Далее каждый год (весной, в начале мая) в почву приствольного круга вносят по 20 г мочевины на 1 м². Когда дерево начинает давать плоды, количество вносимых удобрений должно быть увеличено: на 1 м² начинают вносить компост — 10 кг, мочевину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 20 г. Удобрения вносят под весеннюю или осеннюю перекопку.

    Формирование кроны у сливы Блюфри

    Обрезка сливы производится в весенний период, в это время удаляются больные, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви. Первая омолаживающая обрезка производится на 4 год после высадки и осуществляется в дальнейшем каждые 4 года. Формирование кроны производят в первый же год, после высадки растения. Для этого, когда сойдёт снег и температура воздуха будет выше +8°C, необходимо срезать верхушку саженца, оставив ствол высотой в 70 см.

    Схема обрезки сливы. Во второй год после посадки обрезать центральный ствол следует, удалив 40 см верхушки, боковые ветви укорачивают при этом на 1/3 от всей длины, нижние ветки обрезают на 5–7 см. На 3 год производят полное удаление нижних веток, оставив лишь 6–8 скелетных, выбрав самые крепкие. Скелетные ветви также укорачивают, оставив на каждой не более 4 почек.

    Видео: летняя формировка сливы в год посадки

    Борьба с болезнями и вредителями

    Несмотря на то что сорт Блюфри имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям, при снижении иммунитета, которое возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды (обильных дождях, засухе, резких перепадах температуры), иногда может поражаться монилиозом и опылённой тлёй.

    Монилиоз — серая гниль, которая поражает наземную часть дерева. Профилактикой является обработка растений «Абига-Пиком» пред началом цветения и в период формирования плодов, согласно инструкции на упаковке препарата. Борьба с болезнью при поражении дерева происходит посредством удаления больных частей.

    Опылённая тля целыми стаями поселяется на молодых побегах и листьях сливы, сильно повреждая их. Для профилактики поражения вредителями, приствольный круг дерева обсаживают бархатцами, привлекающими божьих коровок, которые уничтожают тлю, не давая ей заселять растение. Для борьбы с вредителями сильно поражённое дерево обрабатывают «Интавиром», согласно инструкции.

    Плоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды сорта Блюфри приобретают насыщенный тёмный цвет, как только полностью наливаются соком, то есть в период технической зрелости. Такие сливы хорошо хранятся и транспортируются, потому что имеют очень плотную структуру. В процессе хранения они дозревают, однако вкус не такой богатый, как плодов, собранных в стадии полной зрелости. Период сбора урожая припадает на середину сентября. Срывать плоды с дерева необходимо в тёплую сухую погоду, чтобы урожай не гнил в процессе хранения.

    Брать каждую сливу лучше за хвостик, чтобы не стереть защитный налёт, который позволяет храниться урожаю дольше. Хранить собранные плоды можно до 1 месяца в холодильнике в отсеке для фруктов. Сорт Блюфри является универсальным, сливы употребляют в пищу в свежем виде, плоды годятся для сушки на чернослив, с них варят компоты, джемы, варенье, готовят соусы.

    Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив. Таким образом, сорт слив Блюфри является отличным вариантом для посадки в домашних условиях, так как приносит хороший урожай качественных плодов и ценится за высокие вкусовые характеристики. Чтобы упростить процессы посадки и ухода, рекомендуется ознакомиться с информацией, которая подробно описана в статье.

    Слива сорта Блюфри — американский крупномер

    О сорте сливы Блюфри в России нет официальной информации. Он больше известен в Америке и Европе (в том числе на Украине и в Беларуси), где заслужил большую популярность. Детально ознакомим садовода с особенностями этого сорта и правилами его агротехники.

    Описание сорта

    Слива Блюфри (иногда пишут Блю Фри) является довольно известным американским сортом. В Российской Федерации сорт в Госреестр не внесён, поэтому при описании будет использована информация из различных неофициальных источников, в тот числе с сайтов интернет-магазинов и плодопитомников, а также отзывов садоводов. Есть сведения о выращивании сорта садоводами средней полосы России, Крыма и Северо-Кавказского региона. Саженцы предлагаются к реализации питомниками Крыма, Белгорода, Украины, Беларуси. Сведений о промышленном выращивании сорта в России не обнаружено. В Украине сорт распространён более широко. Некоторые источники даже утверждают, что он был внесён в Реестр сортов растений Украины, но на самом деле в настоящее время он там отсутствует.

    Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:

    • Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
    • Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
    • Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
    • Недостаточную засухоустойчивость.
    • Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
    • Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
    • Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.

    Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм. При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов. Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.

    Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.

    Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.

    Следует учесть, что после сбора урожая плоды продолжают дозревать — максимальной сочности и медовой сладости они достигнут примерно через неделю.

    Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.

    Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества.

    Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества

    Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:

    • Анна Шпет;
    • Опал;
    • Стенли;
    • Президент;
    • Диана;
    • Эмпресс;
    • Валор;
    • Вериту и некоторые другие.

    Наилучшие результаты по урожайности дает выращивание с такими опылителями, как Стенлей, Эмпресс, Президент.

    http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/

    Видео: обзор плодоносящего трёхлетнего сада сливы Блюфри

    Посадка сливы сорта Блюфри

    Правила посадки сливы Блюфри такие же, как и для сливы любого сорта. Для начинающих садоводов напомним вкратце основные моменты этого процесса пошагово:

    1. Выбираем срок посадки. Как обычно, для южных регионов предпочтительнее высаживать саженцы осенью после окончания листопада, но примерно за месяц до наступления холодов. В более северных районах это лучше делать ранней весной до наступления сокодвижения (до набухания почек).
    2. Заблаговременно готовим посадочную яму — как минимум за две — три недели до посадки. Если посадка запланирована на весну, то яму лучше подготовить осенью. Размеры её должны составлять ориентировочно 0,8 м в глубину и столько же в диаметре. Для заполнения ямы потребуется питательная почва, которую готовят путём смешивания в равных количествах чернозёма, перегноя, торфа и крупнозернистого речного песка. Возможны и другие варианты на усмотрение садовода.

    Посадочную яму заполняют питательной почвой

    Сливу сажают так же, как и любое плодовое дерево

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Слива Блюфри довольно неприхотлива в уходе и этот уход не имеет практически никаких сортовых особенностей. Просто приведём коротко некоторые нюансы агротехники, которым нужно уделить больше внимания:

      В связи с недостаточной засухоустойчивостью, в засушливых регионах следует чаще поливать сливу, следя при этом за тем, чтобы почва в приствольном круге была постоянно увлажнена на глубину 30—40 см. Особенно это актуально в весенний период, а также во время роста и созревания плодов. За месяц до сбора урожая поливы прекращают, а поздней осенью проводят предзимний влагозарядный полив.

    Веретеновидная формировка сливы Блюфри часто применяется в промышленных садах

    Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

    Поскольку сорт мало подвержен заболеваниям и нападению вредителей, то при его выращивании можно отказаться от применения химических препаратов без особой необходимости. Вполне достаточно обычных профилактических мероприятий:

    • Сбор и утилизация опавшей листвы осенью.
    • Позднеосенняя глубокая перекопка почвы.
    • Санитарные обрезки (удаление сухих, больных и повреждённых ветвей).
    • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
    • Установка ловчих поясов.
    • Профилактические обработки биологическими препаратами (не обязательно). Можно применять для опрыскивания биофунгицид Фитоспорин-М, поскольку он имеет в составе гуминовые кислоты и такие обработки будут одновременно являться внекорневыми подкормками. Интервал обработок — две — три недели. Их количество не регламентируется.

    Если всё же произойдёт заражение какой либо болезнью, либо нападёт вредитель, то нужно будет действовать по ситуации, предпринимая адекватные меры, на которых мы останавливаться не будем.

    Отзывы садоводов

    Блюфри выше качеством и более зимостойка, чем Стэнли. Блюфри (недостаток: при допущенном загущении дерева множество плодов трутся между собой на ветру и загнивают локально кучами — без опрыскиваний).

    Dim, Минск

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1470

    Посадила Блюфри, прочитав характеристику сорта: самоплодный, скороплодный, пригоден для чернослива и т. д. За четыре года вегетации не цвёл ни разу. Ветки гну, прищипку делаю.

    Nikaaienn, Белгородская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12897

    Сравнительная зимостойкость: старинный сорт Венгерка итальянская имеет потери 1-летних приростов, цвела слабо. Блюфри — в полном порядке.

    Dim

    http://forum.prihoz.ru/search.php?keywords=слива+блюфри

    Слива поздняя, крупная, вкусная, косточка хорошо отходит. Было первое плодоношение — пока ничем не болеет, сушить не пробовала.

    дамада

    http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html

    Весьма достойный сорт сливы Блюфри недостаточно популярен у садоводов Российской Федерации, хотя вполне заслуживает внимания. Благодаря высоким потребительским качествам и неприхотливости в уходе его уверенно можно рекомендовать к выращиванию как на приусадебных участках, так и в фермерских садах для коммерческого использования.

    Сорт сливы Блюфри

    Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.

    Краткое описание сорта

    Фото:

    Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.

    Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:

    • Президент;
    • Амерс;
    • Стенли.

    По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.

    Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.

    Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.

    Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.

    Сорт характеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Практически не повреждается грибковыми инфекциями.

    История появления

    Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.

    Подходящий регион и климат

    Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.

    Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.

    Особенности плодоношения

    Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.

    Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.

    В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.

    Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.

    А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.

    Характеристика плодов

    Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.

    Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.

    Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.

    Урожайность

    Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

    Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.

    Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

    Отзывы садоводов о Блюфри

    Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.

    Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».

    В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.

    Особенности выращивания

    Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.

    Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.

    Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.

    Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.

    Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.

    В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.

    Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.

    Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.

    Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.

    Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.

    Поливы

    Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.

    Подкормки

    Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.

    Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.

    Обрезка

    В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.

    В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.

    На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.

    Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.

    Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.

    Подготовка к зимовке

    Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.

    Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.

    Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: