Выращивание сортов однолетних хризантем – фото, описание и уход

Хризантемы (90 фото): виды, правильный уход

Один китайский философ сказал: «Если хочешь быть счастливым всю жизнь – расти хризантемы». Такие простые и изящные цветы с древних времен вдохновляли поэтов, художников и даже императоров. Сейчас хризантемы встречаются повсюду, ведь разнообразие их видов практически невозможно сосчитать. Любишь яркие, красочные и элегантные клумбы в саду – тогда обрати внимание именно на них!

Общая характеристика

Название «хризантема» буквально переводится, как «Золотой цветок». В 1753 году его дал Карл Линей, и до сих пор это самое меткое описание древних сортов. Ведь даже старинные китайские гравюры демонстрируют мелкие желтые цветы, напоминающие ромашки.

Первые хризантемы использовали в кулинарии, медицине и даже виноделии для приготовления праздничных напитков. Считалось, что они дают жизненную силу, помогают от головной боли, придают энергию.

Хризантемы могут быть травянистыми или полукустарниками, однолетними или многолетними, с гладкими или опушенными стеблями. Цветы собраны в корзинку, но соцветия существенно отличаются между собой, в зависимости от вида.

Однолетние сорта живут только один сезон до заморозков, но при этом они очень неприхотливы, а высаживать их можно прямо на клумбу. Многолетние требуют более деликатного обращения и между собой классифицируются на оранжерейные и корейские. Корейские сорта устойчивы к заморозкам и могут даже зимовать в открытом грунте.

Большинство видов цветут осенью, причем разные сорта охватывают весь период от сентября до ноября. Но есть и летние дикие хризантемы, бутоны которых распускаются в июне и июле.

История распространения

История появления хризантем окутана легендами и загадками, ведь их история насчитывает уже более 3 тысяч лет. А первые упоминания и описания похожего цветка найдены еще в старинных китайских манускриптах 15 столетия до н.э. Их изображения встречаются даже на керамических украшениях того времени, найденных археологами.

В честь легендарного растения называется город Чу-Сань, который буквально означает «Город хризантемы». Наравне с орхидеей, бамбуком и сливой это один из самых уважаемых и почитаемых символов. Простые люди даже не имели права выращивать этот цветок, а древняя китайская армия взяла его в качестве своего символа.

Но долгое время не было никакого разнообразия, и только к концу первого тысячелетия появилось несколько десятков разновидностей. Но уже к середине второго тысячелетия это количество перевалило за 3 тысячи.

Китайские правители не хотели, чтобы хризантема покидала пределы страны, но однажды буддийские монахи перевезли ее в Японию. И именно местные цветоводы смогли достичь видового разнообразия, включая крупные, мелкие и махровые сорта.

С тех пор хризантема украшает государственную эмблему, монеты, высшие награды и официальную императорскую печать в Японии. А некоторые сорта употребляют в пищу, как овощи или десерт для жизненного тонуса.

В Европе хризантемы начали культивировать в Голландии, и в 17-18 столетиях они постепенно распространились и по другим странам. А благодаря неприхотливости уже вскоре этот вид появился в садах по всему миру.

Колоновидная яблоня: сорта, уход и выращивание (фото)

Виды хризантем

Богатство современных сортов происходит всего лишь от двух видов: юго-восточной Индийской и китайской Шелковицелистной. Некоторые хризантемы растят на срез только в оранжереях, другие – под открытым небом или даже в горшках.

Газель

Ранний крупноцветковый сорт начинает цвести в конце лета, вырастает до 60 см и используется для букетов. Ровные побеги с небольшими светло-зелеными листьями украшают большие махровые белые цветы, которые могут доходить до 16 см в диаметре.

Аленушка

Изящный высокорослый кустарник с мелкими розовыми цветами достигает 35 см в диаметре. Сорт относится к ранним и начинает цвести в сентябре, а диаметр распустившихся бутонов – до 6-7 см. Густая темно-зеленая листва создает яркий сочный фон во время цветения.

Эвелин Буш

Это классическая белая хризантема родом из Англии с мощными густо усыпанными темными листьями стеблями. В высоту кусты достигают 1,5 м и нуждаются в подпорке, чтобы плотные густые махровые цветы не перевешивали. Шарообразные соцветия легко достигают 15 см, а к середине постепенно желтеют. Эвелин Бущ – сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозам, только утепляй корневище к зиме.

Валентина Терешкова

Изящный декоративный сорт крупноцветковых хризантем нежного розового оттенка вывели в Крыму. В отличие от Газели, у Валентины Терешковой крупные выразительные листья. Окраска цветов неоднородная: в середине она более темная, а к нижним краям – светлеет.

Изящный шарообразный куст дорастает до 60 см и весь усыпан небольшими цветами до 3 см диаметром. Это многолетний сорт хризантем, который начинает цвести к концу сентября либо в начале октября.

Фламменшталь

Популярный однолетний сорт высаживается рассадой каждую весну и относится к килеватым хризантемам. Цветы напоминают ромашки, только яркого огненного или пурпурного оттенка с желтой каймой и золотистой сердцевиной. В букетах Фламменшталь идеально гармонирует с такими же цветными килеватыми хризантемами.

Кокарде

Кокарде – яркий и выразительный сорт, особенность которого в его длительном трехмесячном цветении, начинающимся еще в июле. Простые немахровые цветы скорее похоже на бутоны с белоснежными лепестками, яркой охристой серединой и контрастными красно-коричневыми кольцами.

Мультифлора

Главная особенность этого сорта – огромная и разнообразная цветовая гамма: от белого и розового до желтого, оранжевого, красного и даже почти фиолетового. Многолетний вид с обильным мелким цветением на шарообразных кустах распускается во всей красе к сентябрю.

Посевная хризантема

Этот мелкий многолетний сорт еще называют полевым, а внешне он больше всего похож на крупные ромашки. Белые, желтые или сероватые лепестки разрастаются вокруг плоской сердцевины диаметром на 3-5 см. Высота куста – 30-60 см, и весь он усеян перистыми или зубчатыми фактурными листьями.

Зембла

Декоративный среднецветковый сорт активно используется для букетов благодаря аккуратным ровным побегами. Стебель густо покрывают листья – темно-зеленые, причудливой нарезной форму. Цветы тоже пышные, в виде изящных и эдегантных полусфер желтого, оранжевого или розового цвета с зеленоватой сердцевиной.

Читайте также:  Букет осенних листьев фото

Шамрок

Пышная одноголовая хризантема примечательна объемным шарообразным цветком, лепестки которого развернуты вверх и плотно укрывают всю сердцевину. Диаметр шара достигает 10-12 см, а необычный зеленый оттенок сочетается с таким же необычным выраженным ароматом. Высота цветка – до 80 см, а в букете он может простоять до 20 дней.

Уход за хризантемами

Чтобы радоваться красоте ярких хризантем без лишних проблем и усилий, придется сразу создать для цветка благоприятные условия. Тонкости содержания в грунте или в вазонах почти не отличаются – скорее на них влияют особенности конкретного сорта.

Температура

Хризантемы переносят высокие температуры, а некоторые виды – еще и морозы до -10 градусов. Побеги разрастаются при 2-6 градусах, а бутоны формируются при 10. Опасной может быть только жара выше 30 градусов под палящим солнцем.

Почва

Хризантемы предпочитают суглинистые питательные почвы, но даже плохой песчаный или глинистый грунт можно существенно улучшить, если заняться этом заблаговременно. Учти, что цветы не приживаются в низинах с постоянным переувлажнением и риском заболачивания.

Освещение

Хризантемы любят обилие света, поэтому высаживай их только на хорошо освещенных площадках. При этом не волнуйся из-за ветра и сквозняка – к ним цветок почти не чувствителен. Учти, что летом при длинном световом дне формируются стебли с листьями, а осенью при коротком – цветочные почки.

Полив

При большой влажности хризантемы гибнут, поэтому отдельные сорта лучше не поливать вовсе. Регулярные поливы нужны только на стадии активного роста, и то обязательно следи за текущим состоянием цветов. Для полива используй мягкую теплую воду и старайся не мочить листву и основание куста.

Удобрения и подкормка

Чтобы насытить грунт, вноси торф, перегной и компост, а если почва слишком тяжелая – еще и песок. Органические и минеральные удобрения вводят при перекопке перед посадкой. При выборе конкретных составов учитывай сорт своих цветов и обязательно заделывай удобрения поглубже.

Обрезка

Если тебе нужны густые, плотные и компактные кусты, постепенно укорачивай верхушки. Для объема и пышности побеги можно прищипывать в два захода: основные и боковые. Всегда сразу удаляй увядшие и поврежденные цветы: так куст выглядит аккуратнее, а риск заболеваний ниже.

Вербена (85 фото): виды, правильный уход

Посадка и размножение хризантем

Для посадки хризантем в открытый грунт рекомендуется выбирать дождливые и пасмурные дни. Выкопай лунку до 40 см, обильно полей и продумай дренажную систему. После этого поставь и прикопай хризантему, только не углубляй ее слишком сильно: ее корневище растет параллельно земле.

Если правильно подготовить почву, можешь смело пересаживать даже цветущие хризантемы. Главное улучшить качество грунта где-то за месяц, а удобрения внести за пару дней. А после посадки на первое время притени участок нетканым материалом, пока цветок не укоренится.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя хризантемы неприхотливы, они все равно не лишены проблем, заболеваний и вредителей. Самые типичные – это грибковые поражения, которые возникают из-за неправильного полива, высокой кислотности, переизбытка азота или плохой циркуляции воздуха.

Если листья желтеют и покрываются пятнами, все пораженные участки нужно как можно быстрее срезать: болезнь распространяется снизу вверх. Не забывай использовать фунгициды и регулярно убирать отмершие растения.

Также к грибковым заболеваниям относится ржавчина, увядание, мучнистая роса. Способы борьбы остаются такими же: для улучшения вентиляции прореживай кусты, следи за рН-балансом почвы и частотой полива.

Самый распространенный вирус среди хризантем – так называемая мозаика, из-за которой растения отстают в росте и чахнут. При обнаружении любых вирусных заболеваний пораженные растения нужно удалить и уничтожить.

Одна из причин желто-коричневых пятен – нематоды, которые отлично зимуют прямо в почве. Также встречается тля, которая питается соком молодых растений, и паутинный клещ, который любит сухую жаркую погоду. Для борьбы с паразитами используются инсектициды, а удалить их с листьев можно прямо во время полива струей воды.

Портулак (80 фото): виды, размножение и уход

Хризантемы – фото

Невозможно охватить все многообразие и роскошных хризантем всего лишь в нескольких разделах. Чтобы сильнее проникнуться красотой и изящностью деликатного цветка, мы собрали для тебя эту подборку фотографий!

Описание и опылители сорта черешни Ярославна, посадка и уход

Черешня сорта Ярославна славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Разновидность созревает рано, дерево выдерживает стойко низкие температуры, противостоит болезням. Это один из самых популярных видов черешни украинской селекции, который ценят даже неопытные дачники. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами дерева.

Как выведен сорт

Черешня сорта Ярославна была выведена в 1970-х годах прошлого века селекционером Л. Тараненко. Вид получен из сеянцев Дроганы желтой в Донецком филиале университета садоводства УААН. Разновидность черешневого дерева сразу стала популярной на родине, позже, обрела признание и в странах бывшего СССР.

Общее описание дерева

Деревце вырастает среднего роста, с круглой кущей средней степени загущенности. Ветви раскидистые, дугообразные, толстые, коричневого оттенка. Листовая пластина средняя, по форме похожа на яйцо, темно-зеленого окраса. Венчик цветка белого оттенка, 3 см диаметром. Дерево вырастает до 3.5 метров ввысь. При цветении, сад украшается белоснежно-розоватыми цветками, создается романтическая атмосфера.

Плюсы и минусы черешни

Сорт черешни Ярославна предполагает ряд положительных и отрицательных черт. Знакомство с ними поможет оценить ситуацию, сделать выбор. Негативные стороны можно легко нивелировать, если должным образом ухаживать за деревом.

Плюсы Минусы
Стойкость к морозам, засушливым периодам Дерево обладает низкой устойчивостью к грибковым поражениям
Плоды легко переносят транспортировку Требуются опылители
Каждый год дерево дает много урожая
Фрукты не растрескиваются

Ягоды

Черешня крупная, слегка сужается к верхушке, темно-красного цвета. Косточка мелких размеров, легко отделяется. Вес одной черешни составляет 7-8 граммов. Мякоть сочная, темно-алая, сладкая. Сухих элементов в ней 13%, сахара практически 10%, витамина С – 9 мг/%, также есть железо, витамин Р, медь, каротин. Фрукты получили дегустационную оценку 4.9 баллов, хорошо переносят транспортировку. Их потребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму. Широко готовят варенье, джемы, компоты, добавляют черешню в сдобу или украшают ею фрукты.

Читайте также:  Как действовать при аллергии на укусы комаров у ребенка

Период цветения дерева и созревания черешни

Раннеспелый сорт черешни начинает цвести в конце мая, ягоды поспевают к концу июня или началу июля. Дерево приносит плоды через 4-5 лет после посадки, с одного экземпляра можно собрать до 20-30 кг черешни. Пик урожайности наблюдается спустя 10 лет жизни культуры. При хорошем уходе, с дерева можно собрать максимум 100 кг. Сорт прекрасно подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи. Его широко выращивают на промышленных площадках.

Засухоустойчивость

Черешневое дерево нормально переносит засушливые периоды, но если они не долгосрочные. Культура любит влагу, при отсутствии должного количества поливов, количество плодов понижается, растение утрачивает способность к сопротивлению болезням и атакам вредных жуков.

Морозостойкость

Сорт черешни способен выдержать до 36 градусов мороза, но непродолжительное время. Если в регионе длительные заморозки, следует укрывать растение пропускающими кислород материалами. В противном случае, не исключено подмерзание кроны, штамба, ухудшение состояния дерева.

Устойчивость дерева к болезням

Черешня Ярославна обладает сильным иммунитетом, но при условии прилежного ухода за ней. Растение проявляет стойкость к коккомикозу, а грибковые поражение иногда атакуют культуру.

Основные требования к почве

Сорт черешни предпочитает расти в плодородной, слегка влажной земле. Растение не переносит близкого залегания подземных вод, повышенную кислотность грунта. Если кислотный уровень составляет менее 7.0, требуется известкование земли. Понадобится 7-10 кг на посадочную лунку. Известь купить заранее.

Особенности посадки дерева

Высаживают черешню в южных регионах с осени. В теплых областях, саженец успевает развить корневую систему до прихода холодов. Если речь идет о средней или северной полосе, сажать культуру лучше весной, в начале марта, до сокодвижения. Тогда черешня обезопасится от морозов, корневище успеет сформироваться до следующего сезона. Важно, чтобы температура воздуха была стабильно от 10 градусов тепла, отсутствовали ночные заморозки.

Посадочный материал черешни желательно высаживать за 3-4 недели до заморозков или после них. Место должно быть освещенным, без сквозняков. Расстояние между деревьями должно быть 3.5-4 метра, так как у разновидности широкая, густая куща, которая создает тень.

Выбор саженца

Приобретать черешню лучше осенью, тогда больше выбора посадочного материала. Покупку совершать в питомниках или у профессиональных разведенцев. Приобретать саженец на рынке у непроверенных продавцов чревато получением дикорастущего дерева, или не того сорта. Саженец должен быть годовалым, состоять из 5-6 веток, одного проводника.

Предварительно осмотреть рассаду на предмет целостности, отсутствия повреждений, здорового корневища. На нем не должно быть поврежденных участков, иссушенных областей. На растении должно быть место прививки. При перевозке, обернуть черешню мокрой тряпкой, обмотать сверху пищевой пленкой.

Подготовка участка

За 3 недели до посадочных работ, следует подготовить делянку. Необходимо внести в почву минеральные подкормки, смешать их с землей. Грунт прополоть, он должен насытится кислородом.

Подготовка ямы

За 2 недели до планируемой посадки, вырывают яму глубиной в 0.6-0.7 метров. В нее наливают 3-5 ведер воды, добавляют удобрения по типу навоза или компоста. За 14 дней, почва уляжется, растение лучше приживется.

Посадка дерева

Чтобы рассадный материал быстро рос, развивался, следует придерживаться нижеприведенных правил посадки.

  1. В раскопанной заранее яме, отделить верхний слой почвы от нижнего.
  2. Вбить в центр палку высотой в 1.5 метра.
  3. Соединить верхний слой грунта с комбинацией удобрений – 7-8 кг компоста, 180-200 г суперфосфата, 60-80 г сернокислого калия, 450-500 г древесной золы. Образовать холмик вокруг установленной опоры.
  4. Корневище молодого деревца обмочить в глиняной болтушке, расправив, поместить в углублении на образовавшемся холмике рядом с палкой.
  5. Присыпать корневую систему почвой, плотно утрамбовать слой за слоем, чтобы не было пробелов.
  6. Подвязать саженец бечевкой к колышку восьмеркой.
  7. Дистанция от поверхности земли до корневища после посадочных работ должно составлять 4-5 сантиметра.
  8. Образовать ямку по приствольной окружности диаметром 50-60 см.
  9. Полить дерево 2-3 ведрами воды, замульчировать опилками слоем в 5-7 см.

Корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.

Опылители дерева

Чтобы благополучно формировались завязи черешни, требуется посадка рядом опылителей. К таким деревьям относят:

  • Донецкая красавица;
  • Дончанка;
  • Валерий Чкалов;
  • Аннушка;
  • Дрогана желтая;
  • Аэлита;
  • Этика;
  • Мелитопольская ранняя.

Нежелательно, чтобы рядом с черешней находились сорта черешни Ранняя розовинка, Сестренка. Деревья опылители должна располагаться в саду не более 50 м от Ярославны, по возможности, с разных от нее сторон. Лучше, чтобы это были растения одного возраста, или более старшие, но не молодые.

Секреты ухода за деревом

Ухаживать за деревом просто, важно лишь вовремя проводить обрезку, удобрять землю, бороться при надобности с болезнями или вредителями. Надлежащий присмотр за черешней подарит шикарный, обильный урожай, плоды будут сочными, презентабельными на вид.

Полив дерева

Черешню следует поливать обильно во время завязей ягод и при созревании их. Орошение проводится 3-4 раза за вегетационный период. Осенью проводят влагозарядковый полив перед укрытием на зиму. Расчет воды на одно деревце равняется 1-2 ведра. Предварительно, рыхлить почву в приствольном круге, мульчировать. Вода должна быть теплой.

Схема обрезки

Желательно формировать черешню 3 или 4 кустами. Чтобы предотвратить камедетечение, проводить обрезание только в погоду без осадков, в июне. Штамб формируется не ниже 60 см. Ветки обрезают на 1/3 или наполовину, с боковых побегов удалить внешние почки, укоротить на одну длину.

Главный побег, проводник, оставить длиннее на 20-30 см. В последующем, понадобится каждый год укорачивать ветки, это будет сдерживать рост черешни, стимулировать урожайность. Если проводить обрезку в середине или конце лета, дерево может усохнуть, заболеть или погибнуть.

Работы осуществлять продезинфицированным секатором, чтобы в растение не попали болезнетворные агенты. В марте лучше не обрезать подмороженные ветки, а делать это в мае, когда установится сухая погода. Срезы на дереве обрабатывать садовым варом.

Подготовка дерева к зиме

Впервые годы, опытные садоводы рекомендуют укрывать или обвязывать молодые деревья. Если на штамбе имеются трещины, обработать их садовым варом.

Читайте также:  Как принимать эхинацею при простуде

Перед укрытием, подготавливают черешню:

  • удаляют все поврежденные, сухие ветви;
  • приствольную окружность очищают от сорной травы, опавших ягод;
  • землю перекапывают, поливают, мульчируют опилками или торфом;
  • ствол обматывают капроном или мешковиной.

Черешню еще можно защищать от морозов с помощью побелки, которую делают ранней весной максимально высоко, примерно на 1.5-2 метра. Затрагивать нужно стволы и скелетные ветки.

Борьба с болезнями и вредными жуками

Черешня Ярославна редко страдает от болезней, вредителей, атак пернатых, но если такое произошло, провести санитарные меры. Они заключаются в таких аспектах:

  • чтобы защитить урожай от птиц, натянуть на кущу рыбацкие сети или расставить пугала;
  • если дерево заболело, обработать его бордоской жидкостью 1%, Хомом, препаратом Хорус, Топсином, Нитрофеном;
  • от вредителей избавляются применением инсектицидов ЗОВ.

В качестве превентивных мероприятий, исключить водяной застой, своевременно обрезать дерево, удобрять почву.

Лечение бактериального рака у дерева

Бактериальный рак черешни атакует деревья возрастом от 3 до 8 лет. Заболевание предполагает бактериальную этиологию. Патологии предшествует влажная, холодная весна с частыми ливнями, ветрами. Она проявляется таким образом:

  • ветки покрываются язвами из которых течет камедь;
  • на листьях и ягодах проступают пятнышки коричневатого оттенка с желтой каймой;
  • плодовые ножки покрываются мелкими язвами коричневого окраса;
  • древесина гибнет, листва отмирает.

Обычно черешня не выживает. Бактериоз способен протекать бессимптомно, если лето теплое и без осадков. Методов терапии данного заболевания нет. Некоторые садоводы советуют прибегать к обрезке больных ветвей, вырезании пораженных областей в коре, обработку медным купоросом.

Такие техники лечения редко дают положительную динамику. Если болезнь на начальной стадии, возможно, терапевтическая схема будет актуальной. Когда рак запущенный, черешню вылечить невозможно. Патологический процесс развивается у деревьев, которые регулярно удобряют азотом и умеренно поливают.

Отзывы о сорте черешни

Отклики о черешне Ярославна в основном положительные. Они помогут оценить разновидность реально.

Кристина Остапец, 35 лет, Киев.

Здравствуйте! В 2013 году посадила на делянке черешню Ярославна. В уходе растение неприхотливо, что на руку дачникам. У меня на участке было 3 таких дерева, с которых собирала по 15 кг плодов. Черешня всегда сладкая, сочная, без кислинки. Всем советую этот сорт.

Павел Лаврентьев, 58 лет, Казань.

Приветствую! Садоводством увлекаюсь уже 10 лет. Растет у меня в саду черешня Ярославна с 2010 года. Поспевает дерево рано, к середине июня. Черешня всегда сочная, угощаю ей коллег по работе, варю отменные компоты. Растение ни разу не болело, правда, атаковывалось долгоносиками. Уничтожил их за 2 подхода, использовав химические средства. Полностью доволен культурой, всем советую!

Черешня Ярославна

Черешня Ярославна – сорт, в котором идеально сочетаются отличные вкусовые характеристики, устойчивость к заморозкам и засухам, высокая урожайность. Дерево привлекает садоводов за возможность выращивания в суровых условиях.

История выведения

Выведением сорта занимались отечественные селекционеры. Ярославна была получена в результате скрещивания популярного сорта Дрогана с различными гибридами. В 1997 году новый подвид был занесен в Государственный реестр.

Описание сорта

Ярославна относится к группе растений с ранним сроком созревания. Основные характеристики сорта:

высота – 3,5-4,5 метра;

форма кроны – округлая;

листья – темно-зеленого цвета с зазубринами по краям;

цветы – белые, собранные в соцветия зонтиковидной формы.

Плодовые завязи дерево формирует на букетных ветвях и однолетних побегах.

Характеристика плодов

Черешня обильно плодоносит ягодами округлой формы со следующими характеристиками:

средний вес – 7-8 г;

кожица – плотная, темно-бордовая;

мякоть – нежная, но плотная;

Плоды хорошо переносят транспортировку, не деформируются и не растрескиваются по пути. Плоды подходят для употребления в свежем виде и приготовления различных заготовок: варений, джемов, компотов.

Вкусовые качества

Дегустаторы поставили ягодам 4,5 балла. Плоды обладают сочным десертным вкусом и приятным ароматом. В составе черешни присутствуют сахара, кислоты и сухие вещества, а также полезные компоненты.

Созревание и плодоношение

Плодоносить черешня Ярославна начинает спустя 4-5 лет после посадки. Первые цветы появляются ближе к маю, а ягоды созревают к концу июня.

Урожайность

Дерево дает высокий урожай при условии своевременного ухода. Средний показатель достигает 119 ц/га, что в любом случае больше, чем готово выдать большинство популярных сортов черешни.

Самоплодность и необходимость опылителей

Ярославна – самобесплодный сорт, поэтому рядом рекомендуется высаживать другую черешню или вишню.

Выращивание и уход

Плюс сорта в отсутствии особых требований к климатическим условиям, составу почвы, уходу. Однако для повышения показателя урожайности необходимо тщательно подойти к процедуре высадки и выращивания черешни.

Сначала стоит определиться со сроками и местом. Обычно Ярославну высаживают за 2-4 недели до наступления холодов, однако в северных регионах садоводы рекомендуют сажать дерево по весне, до распускания первых почек. Основные советы по выбору места.

Черешня будет хорошо расти на освещенных участках.

Лучше выбирать возвышенности или места с низким уровнем грунтовых вод, где нет риска гибели растения из-за загнивания.

Место должно быть защищено от постоянных ветров и сквозняков.

Между рядами при высадке саженцев стоит отступать 3,5-4 метра, чтобы кроны деревьев не загораживали друг другу солнце.

Когда участок будет выбран, можно приступать к покупке черешни. Предпочтение стоит отдавать целым экземплярам, у которых нет признаков гнили, вредителей. Оптимальный вариант – двухлетний здоровый саженец.

Схема высадки после приобретения черешни выглядит следующим образом.

За 2 недели до посадки на участке выкапывают ямы глубиной до 80 см и диаметром до 1 метра.

В лунки вносят удобрения из перегноя, торфа, суперфосфата, сернокислого калия.

Полученную смесь тщательно перемешивают, дополнительно разрыхляя почву.

В лунку устанавливают колышек длиной 1,5 метра.

Яму поливают и оставляют на 2 недели отстаиваться.

Заглубляют саженцы, предварительно окунув их в глиняную болтушку. Во время высадки следят за тем, чтобы корни не «лохматились» по сторонам.

Читайте также:  Как высушить чернику в домашних условиях

Засыпают пустоты плодородным грунтом, аккуратно трамбуют и подвязывают к колышку.

Выполняют полив саженца ведром воды.

Получить качественный и обильный урожай нетрудно, если ответственно подойти к выращиванию культуры.

Полив. Сорт устойчив к засухе и заморозкам, но это не значит, что дерево может отказаться от воды. Стандартный полив – 3-4 раза за сезон. Обильное количество воды стоит вносить в периоды: формирования почек, завязей, плодов, перед заморозками. В среднем на 1 дерево должно уходить от 1 до 2 ведер воды.

Обрезка. Помогает сформировать крону и избавиться от поврежденных или зараженных ветвей, листьев. Обрезка сохраняет урожай.

Подкормка. Растение нуждается в удобрениях в период вегетации и плодоношения. В этом случае рекомендуется внести в грунт мочевину или другую органику, а также калийные или суперфосфатные составы.

Рыхление и прополка. Обеспечивает своевременное поступление в грунт кислорода. Удаление сорняков повышает приток питательных веществ, что благоприятно отражается на формировании плодов.

К зиме рекомендуется готовить в основном молодые деревья. Прежде всего необходимо удалить поврежденные и больные ветки, а затем укрыть приствольный круг и ствол специальными материалами.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Ярославна отличается повышенной устойчивостью к низким температурам и засухам. Поэтому сорт востребован во многих регионах страны.

Черешня Ярославна – сладкий крупноплодный сорт

Изобилие сортов черешни позволяет каждому садоводу выбрать именно тот, что придётся по вкусу. А разумное сочетание характеристик дерева и климатических особенностей того или иного региона значительно облегчает выбор. Черешня Ярославна — сорт раннего срока созревания. Дерево устойчиво к перепадам температур и отличается высокими вкусовыми качествами ягод. Неудивительно, что сегодня во многих садах можно увидеть этот сорт черешни украинской селекции.

Описание и отличительные черты сорта черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна выведен в 1956 году селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале института садоводства УААН путём скрещивания сорта Дрогана жёлтая с мелитопольскими гибридами. В 1997 году сорт Ярославна включён в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Главной отличительной чертой Ярославны от прочих сортов является высокая устойчивость к растрескиванию плодов при обильных дождях и высокой влажности.

Дерево сильнорослое, вырастает до 3,5 м в высоту. Крона округлой формы средней густоты. Побеги коричневого цвета, дугообразные и толстые. Листья тёмно-зелёные, матовые, яйцевидной формы, с крупнопильчато-городчатым краем. Цветки небольшие, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и однолетних побегах.

Дерево Ярославны сильнорослое, с округлой, хорошо ветвящейся кроной

Плоды черешни Ярославна крупные, массой 8–12 г, округлой формы. Кожица тонкая, но плотная, что благоприятно сказывается на хранении и транспортировке. Цвет ягод тёмно-бордовый. Нежная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Ягоды отличаются сладким вкусом и лёгким приятным ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Сорт Ярославна не очень требователен к климатическим условиям и составу почвы, поэтому пользуется популярностью среди садоводов многих регионов. Однако лучше всего дерево приживается в южных районах.

Сроки и место посадки

Саженцы черешни рекомендуется высаживать осенью, за 3–4 недели до первых заморозков. Но посадка в весенний период тоже возможна, до распускания первых почек, и целесообразна в северных районах.

Выбирая участок для посадки черешни, важно учитывать, что место должно быть хорошо освещённым и защищённым от порывистого ветра. Сорт Ярославна, как и прочие сорта черешни, плохо переносит застои воды, поэтому высаживание в низинах, а также в непосредственной близости от протекания грунтовых вод недопустимо и может привести к загниванию корневой системы и гибели саженца.

Также стоит учесть, что у взрослой черешни сорта Ярославна густая и широкая крона, что ведёт к образованию обширной тени, поэтому расстояние в междурядьях должно быть не менее 3,5–4 м.

Выбор саженцев

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где занимаются профессиональным выращиванием сортовых культур. Здоровый годовалый саженец черешни состоит из 5–6 веток и одного проводника.

Главным правилом перед приобретением посадочного материала является тщательный осмотр корневой системы. Здоровые корни не имеют признаков заболеваний, а также повреждённых или иссушенных участков.

Для поддержания достаточной влаги при перевозке нужно обернуть корни мокрой тканью и обмотать сверху полиэтиленом.

Корень у здорового саженца черешни должен быть без вздутий и наростов, кора — гладкой, без пятен и чешуек

Подготовка участка

Участок земли, на котором планируется посадка черешни Ярославна, тщательно перекапывают, удаляют сорняки, мусор и корни растений.

В перекопку из расчёта на 1 м² необходимо внести следующие удобрения:

  • 12–14 кг перегноя или торфа;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Почву с повышенным уровнем закислённости известкуют древесной золой или доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

Чтобы саженец черешни активно рос и развивался, необходимо придерживаться определённых правил при посадке.

  1. За 2 недели до высадки выкопать яму для будущего саженца диаметром 1 м и глубиной 70–80 см.
  2. Верхний слой почвы при выкапывании отделить от нижнего.
  3. Вбить в середину ямы деревянный кол длиной 1,3–1,5 м.
  4. Смешать верхний плодородный слой почвы со смесью удобрений, состоящей из 7–8 кг компоста, 180–200 г суперфосфата, 60–80 г сернокислого калия и 450–500 г древесной золы. Сформировать холмик вокруг установленного колышка.
  5. Яму с удобрениями полить ведром воды и оставить на 14 дней для равномерного оседания почвы.
  6. Перед посадкой обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и, аккуратно их расправив, разместить в яме на сформированном холмике рядом с колом.
  7. Пересыпать корни землёй и плотно утрамбовывать слой за слоем так, чтобы не образовывалось пустот.
  8. Подвязать с помощью бечёвки саженец к колышку восьмёркой.
  9. Расстояние от поверхности земли до корневой шейки после посадки должно составлять 4–5 см.
  10. Сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50–60 см.
  11. Полить деревце 2–3 вёдрами воды и замульчировать опилками или торфом слоем 5–7 см.
Читайте также:  Вишня степная 'Пламенная' — описание сорта, характеристики

Нужны ли опылители

Черешня Ярославна самобесплодна, поэтому нуждается в перекрёстных опылителях. Лучшими опылителями для Ярославны станут такие сорта, как Овстуженка, Чермашная, Радица, Ипуть и Фатёж. Также подойдут для опыления сорта Дрогана жёлтая, Донецкий уголёк, Аэлита и Мелитопольская ранняя.

Лучшие опылители для сорта — фотогалерея

Уход за черешней

Правильная обрезка, полив, регулярные подкормки, а также своевременные меры профилактики обеспечат правильный рост и хорошее развитие деревца. Надлежащий уход за черешней Ярославна защитит и повысит урожайность, позволяя получать здоровые плоды отличного вкуса и презентабельного внешнего вида.

Полив

Сорт черешни Ярославна устойчив к засухе, но это не означает, что полив не нужен. Он должен проводиться регулярно, особенно в период образования завязей и при созревании плодов.

Полив деревьев осуществляется около 3–4 раз за сезон:

  • при формировании завязей;
  • 1–2 раза при необходимости в летнее время;
  • влагозарядковый полив осенью перед уходом на зимовку.

Расчёт воды на одно дерево — 1–2 ведра на каждый год жизни растения.

Перед поливом землю в приствольном круге рыхлят, а после — мульчируют.

Обрезка

Для правильного формирования кроны и увеличения жизни дерева, а также с целью повышения качества и количества будущего урожая черешню Ярославна следует подвергать ежегодной обрезке, начиная с первого года жизни.

Процедуру можно не только проводить весной — и летом, и осенью обрезка принесёт черешне лишь пользу.

Первую обрезку саженцев проводят после достижения ими высоты 60–70 см. Нижние боковые ветки укорачивают на 50 см. Обрезку остальных ветвей проводят по уровню среза нижних. Самым высоким (на 15–20 см) должен быть проводник.

Крону черешни путём обрезки формируют из скелетных веток каждого года по ярусам. Расстояние между ярусами составляет 60–80 см. После полного формирования кроны, начиная с 5 года жизни, обрезка проводится для поддержания оптимальной высоты в 3,5 м и прореживания в случае чрезмерной густоты.

Также проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют сухие и сломанные ветки, а также ветви, повреждённые морозом, болезнями или вредителями.

Обрезка позволяет продлить дереву жизнь, омолаживает его, защищает от болезней и вредителей, а также способствует созреванию здорового и обильного урожая ягод

Летом черешню обычно обрезают в том случае, если не удалось сделать это весной. Летняя обрезка состоит из 2 этапов. Первый проводится после цветения, второй — после сбора урожая.

Осенью обрезка проводится после опадения листьев. Процедуру осуществляют, стараясь успеть до конца сентября, чтобы все срезы на ветках зажили до прихода первых заморозков. Удаление сломанных, повреждённых и сухих веток позволит дереву легко перенести зиму. Осенью вместо секатора обычно используют пилу, так как при спиливании веток заживление ран происходит гораздо быстрее. После обрезки места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Обрезку саженцев в первый год жизни осенью не производят, так как это может привести к их гибели в зимний период.

Секреты грамотной обрезки — видео

Подкормка

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, первые 3 года дерево не нуждается в подкормках, их начинают вносить с четвёртого года жизни.

Однако удобрения, содержащие азот, необходимы растению уже на следующий год после посадки. Ранней весной по приствольному кругу рассыпают 100–120 г мочевины в предварительно увлажнённую почву, а затем производят перекопку на глубину 12–14 см.

  • С 4 года удобрения вносят в специально сформированные борозды (до 20–30 см в глубину и ширину).
  • В мае мочевину вносят в жидком виде трижды за месяц. Для этого нужно растворить 30 г удобрения в 10 л воды, после чего вылить полученный состав под дерево.
  • После схода заморозков ранней весной черешню удобряют 200 г мочевины, после чего осуществляют полив.
  • Осенью, перед уходом на зимовку, вносят 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
  • При достижении пятилетнего возраста дерево рекомендуется подкармливать аммофоской. Внесение осуществляется ранней весной в жидком виде из расчёта 30 г порошка на 10 л воды.
  • Осенью под перекопку используют до 30 кг перегноя на каждое дерево.

Черешня Ярославна начинает плодоносить на пятый год жизни. С этого возраста необходимо осуществлять ежегодные подкормки, содержащие:

  • 300 г мочевины;
  • 450–500 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли.

В сентябре при перекопке добавляют 40 кг перегноя или компоста на каждое дерево. Также 1 раз в 5 лет следует известковать почву для нормализации уровня рН.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Ярославна устойчив к морозам, стоит прибегнуть к дополнительным мерам защиты на зимнее время, чтобы обезопасить дерево не только от перепадов температур, но и от атак грызунов.

  • При подготовке дерева к зимовке удаляют все повреждённые, сухие и больные ветки, места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Приствольный круг очищают от сорняков и опавших плодов.
  • Почву в приствольном круге перекапывают, осуществляют влагозарядковый полив и мульчируют опилками, перегноем или торфом слоем 8–10 см.
  • Ствол обматывают капроном или специальным укрывным материалом.
  • Рекомендуется также белить штамб на высоту не менее 1,2–1,5 м, чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от зайцев и мышей.

Уход за черешней — видео

Болезни и вредители

Сорт черешни Ярославна подвержен грибковым заболеваниям, но имеет хорошую устойчивость к коккомикозу и редко поражается вредителями.

Возможные заболевания черешни – таблица

Болезни черешни на фото

Возможные вредители черешни Ярославна — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Сбор и хранение урожая

Сорт черешни Ярославна вступает в период плодоношения на 5 год после посадки. Отличается обильной урожайностью. К 10 годам с одного дерева собирают около 50–60 кг ягод, и до 100 кг со взрослых деревьев. Начало цветения приходится на первую декаду мая, а одновременное созревание ягод — на конец июня — начало июля.

Сорт черешни Ярославна устойчив к растрескиванию плодов

При хранении в холодильнике ягоды сохраняют вкусовые качества и привлекательный внешний вид в течение 3–4 дней. Черешню употребляют в свежем виде, замораживают и используют для приготовления различных заготовок.

Плоды Ярославны хорошо переносят транспортировку.

Ягоды этого сорта черешни подходят для приготовления различных зимних заготовок

Читайте также:  Искусственное осеменение (оплодотворение) кроликов в домашних условиях — расписываем по пунктам

Отзывы садоводов о сорте

Мне очень нравится Ярославна, очень устойчивый сорт к растрескиванию, к коккомикозу и плодовой гнили, морозостойкая, жаростойкая и засухоустойчивая. Пусть она чуть меньше по размерам, но вкус при полном созревании отличный. Ярославна полубигарро. За счёт своей эластичной кожицы этому сорту практически не страшны любые дождики.

Черешенка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=199

В прошлом году сажали двухлетку Ярославну, и в этом году уже созрело несколько десятков ягод. Первые ягодки созрели раньше 10 июня, а 12 июня почти все оборвали. Червь не обнаружен. Очень вкусная, сладкая, без кислинки, слаще В.Чкалов, только размером меньше.

*iya*

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173

Из 10 сортов, которые у меня уже плодоносят, Ярославна — лучший по комплексу характеристик. Плоды очень похожи на В. Чкалов, но вкуснее. Его даже поляки выращивают. Привита на поросли вишни Владимирской 2 года назад. При росте 1,5 м урожай составил около 2,5 кг. Когда начали клевать птицы, накрыл тюлевой занавеской. Помогло. Дозреть не дали, съели.

ivanlevin

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173

Неприхотливость в уходе, регулярное плодоношение, обильная урожайность и высокие вкусовые и потребительские качества ягод позволяют черешне Ярославна набирать популярность среди садоводов. А сохранение привлекательного внешнего вида плодов при транспортировке на дальние расстояния обеспечивает её массовое распространение среди потребителей, поэтому сорт с успехом выращивают не только на частных приусадебных участках, но и в промышленных условиях.

Ярославна — популярнейший сорт черешни

Ярославна — довольно популярный сорт черешни в южных районах европейской части России и на Украине. Прежде чем посадить черешню, садоводу нужно узнать особенности сорта, его сильные и слабые стороны, а также тонкости выращивания и ухода.

Описание сорта черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна был отобран из сеянцев Дроганы жёлтой, выросших в окружении мелитопольских сортов и опыляемых ими. Сорт внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 1997 году. Дерево среднерослое (по описанию Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — высокорослое), с округлой среднезагущенной кроной.

Крона у черешни Ярославна — округлая, среднезагущенная

Срок созревания — ранний (по данным ВНИИСПК — среднеранний). Обычно ягоды поспевают через несколько дней после сорта Валерий Чкалов. Цветёт Ярославна в начале мая небольшими белыми цветами. Сорт самостерильный, поэтому необходимы опылители. Лучшими из них являются:

  • Валерий Чкалов;
  • Валерия;
  • Дончанка;
  • Донецкая красавица.

Несколько худшие, но допустимые:

  • Аэлита;
  • Дрогана жёлтая;
  • Донецкий уголёк;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Этика.

Растение начинает плодоносить через 4—5 лет после посадки. Урожайность высокая, в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг ягод.

Древесина и цветочные почки обладают повышенной зимостойкостью. Дерево засухоустойчивое, имеет высокий иммунитет к коккомикозу и средний — к другим грибковым заболеваниям.

Ягоды округло-яйцевидной формы тёмно-красного цвета. Средняя масса — 6,7 г (по данным ВНИИСПК — 7–8 г, а некоторые источники сообщают о ягодах Ярославны массой до 12 г). Мякоть сочная, сладкая, среднеплотная. Вкус приятный, десертный. Оценка дегустаторов — 4,5 балла из 5. Сорт относится к группе полубигарро, что обеспечивает ему хорошую устойчивость к растрескиванию ягод и высокую транспортабельность. Назначение плодов — универсальное.

Все сорта черешни разделены на две группы: бигарро и гини. Первые обладают плотной хрустящей мякотью, ягоды держат форму и не размягчаются в компотах. Вторые имеют сочную и нежную мякоть, короткий срок хранения, плохую транспортабельность. Для переработки они не годятся.

Ягоды черешни Ярославна имеют округло-яйцевидную форму

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • ранний срок созревания;
  • отличный вкус ягод;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к коккомикозу.

Недостатков отмечено значительно меньше:

  • самобесплодность;
  • недостаточный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокий рост дерева при отсутствии формировки.

Посадка черешни

Процесс посадки черешни Ярославна подчиняется общим правилам для деревьев этой культуры.

Краткая пошаговая инструкция:

  1. Выбор места. Оно должно отвечать следующим требованиям:
    • Хорошая освещённость (допускается незначительная полутень).
    • Защищённость от холодных ветров и сквозняков.
    • Уровень грунтовых вод — не выше 3 м.
    • Отсутствие застоев влаги.
    • Почвы суглинистые, супесчаные, чернозёмы.
    • Кислотность почвы близка к нейтральной.
  2. Схема посадки — 3,5–4 м между рядами и 3–3,5 м интервал в ряду.
  3. Сроки посадки. В южных районах можно высаживать растение как осенью (октябрь — середина ноября), так и ранней весной до набухания почек. В северных районах предпочтительнее весенняя посадка.
  4. Подготовка ямы производится за 2–3 недели до посадки. Если она назначена на весну, то яму лучше приготовить осенью. Делают это так:
    1. Копают яму на глубину 80 см диаметром 80—100 см.
    2. На дно укладывают слой щебня (керамзита, битого кирпича и т. п.) для обеспечения дренажа.

    На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой

    Корневая шейка саженца при посадке не должна оказаться заглублённой

    После полива желательно замульчировать почву

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:

    1. Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
    2. Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого:
      1. На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
        • Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
        • Побеги растут в разных направлениях.
        • Расстояние между ними составляет 10–15 см.
      2. Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
      3. Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
      4. Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
      5. Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
    3. Через 1–2 года (также ранней весной) аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей.
    4. Ещё через 1–2 года формируют третий ярус — обычно он состоит из одной ветви.
    5. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветви.

      Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны

      Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.

      Видео: как правильно ухаживать за черешней

      Борьба с болезнями и вредителями

      Нельзя сказать, что Ярославна часто страдает от болезней и нашествия вредителей. Если садовод опытный, то он своевременно и регулярно выполняет несложные меры профилактики, которые сводят к минимуму появление указанных проблем.

      Таблица: профилактические мероприятия против болезней и вредителей черешни

      Неприятности, грозящие черешне Ярославна

      Если по каким-либо причинам профилактика не была проведена либо не дала желаемых результатов, то не исключены некоторые грибковые заболевания и нападения вредителей:

        Монилиоз. Весной недуг можно обнаружить по характерным признакам — поражённые листья, цветы и побеги выглядят будто опалённые огнём. Обнаружив такие симптомы, следует вырезать больные побеги, захватывая при этом здоровую часть длиной 10–20 см. После этого черешню опрыскивают фунгицидами (Хорус, Абига-Пик, Скор).

      В летнее время время монилиоз поражает ягоды черешни и вишни, которые покрываются пятнами серой гнили

      Признаком заражения клястероспориозом является образование на листьях отверстий диаметром 5–7 мм

      Личинки вишнёвой мухи питаются ягодами черешни

      Личинки вишнёвого долгоносика питаются мякотью ягод и ядрами косточек

      Отзывы

      В условиях Харьковской области (при благоприятной перезимовке черешен) именно Ярославна отличается стабильной урожайностью раносозревающих тёмно-красных плодов. Возможно потому, что для неё хорошими опылителями являются Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов и Валерия — сорта, достаточно часто встречающиеся в садах Украины. Зимостойкость — на уровне Дроганы жёлтой, высокая устойчивость к растрескиванию плодов. Обыкновенных садоводов-любителей вводит в заблуждение срок созревания — среднеранний (а большинству хочется ранний!).

      МАР, Харьков

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173&page=3

      В этом году начала созревать 6–7 июня, раньше, чем в прошлом. Ягода целая и очень вкусная. Для сравнения В.Чкалов весь треснут, правда, созрел на неделю раньше.

      *iya*, Киев

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173&page=3

      Из 10 сортов, которые у меня уже плодоносят, Ярославна лучший по комплексу характеристик. Плоды очень похожи на В. Чкалов, но вкуснее. Его даже поляки выращивают. Привита на поросли вишни Владимирской 2 года назад. При росте 1,5 м. урожай составил около 2,5 кг.Когда начали клевать птицы — накрыл тюлевой занавеской. Помогло. Дозреть не дали, съели.

      ivanlevin, Белгородская обл.

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11173

      Мне очень нравится Ярославна, очень устойчивый сорт к растрескиванию, к коккомикозу и плодовой гнили, очень зимо-морозостойкая. жаростойкая и засухоустойчивая. Пусть она чуть меньше по размерам, но вкус при полном созревании отличный.

      черешенка, Донецк

      http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=199

      Объёмный перечень достоинств сорта черешни Ярославна делает его привлекательным для выращивания в приусадебных хозяйствах. Фермерам он также будет интересен благодаря хорошей транспортабельности ягод, отличному качеству консервной продукции, неприхотливости дерева.

      Особенности посадки черешни сорта Ярославна и ухода за ней

      Южная красавица – раннеспелая сладкая черешня Ярославна

      Есть такая игра. На каждую выбранную букву называют по три фрукта, овоща или ягоды. Например, три ягоды на «ч». Ответ: черёмуха, черноплодная рябина, черешня. Черешня. Произносишь это слово, и губы непроизвольно растягиваются в улыбке. И как тут не улыбнуться! Сочные, ароматные ягоды зазывно блестят упругим бочком. Как же здорово летом! Можно продолжать игру, развивая кругозор, но лучше залезть на дерево и набрать спелых ягод. Вот стоит черешня с тёмными, как будто лакированными ягодами, Ярославна. Игра закончилась, красавица, держись!

      История возникновения сорта

      Черешня Ярославна получена в семидесятых годах прошлого столетия селекционером Лилией Ивановной Тараненко. Выведен сорт из сеянцев Дроганы жёлтой в Донецком филиале Института садоводства УААН (Украинской Академии Аграрных Наук). Удивительна судьба Лилии Ивановны, заслуженного агронома Украины, более шести десятка лет проработавшей здесь в той же должности.

      За эти годы из десятков сортов Л.И. Тараненко 21 — районирован, из них 19 — на Украине и шесть — в России. Сорта косточковых пород Тараненко выращиваются в странах СНГ, Западной Европы, в Китае, США. Один из её сортов сливы получил в конце 1980-х гг. золотую медаль на Эрфуртской выставке в Германии. Она автор более 100 научных статей. Но, при всех своих достижениях, Лидия Ивановна даже не была кандидатом наук.

      https://orehovod.com/articles/105-vyraschivanie-greckogo-oreha-na-donbasse.html

      Имея такую селекционную «плодовитость», Лидия Ивановна предпочла остаться садоводом-практиком, безгранично преданным своему делу, до самой кончины в 2012 году.

      Заслуженный селекционер, автор черешни сорта Ярославна, Лидия Ивановна Тараненко

      Вот перечень сортов Лидии Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство:

      • Черешня — Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка, Студентка (скороплодные, отличного вкуса, с массой плодов до 8–9 г, часть — до 12–14 г).
      • Вишня — Чудо-вишня, Шпанка донецкая, Ночка, Донецкий великан, Ксения, Искушение, Славянка (масса плодов некоторых сортов от 7 до 9 г).
      • Слива — Синичка, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Донецкая консервная.
      • Тёрн — Тёрн донецкий, Тёрн донецкий крупный.
      • Алыча — Сверхранняя, Чернушка, Дончанка ранняя, Машенька, Генерал, Татьяна, Сливовидная, Бархатная, Гармония, Найдёныш, Лимонная, Солнечный зайчик.
      • Абрикос — Сын Табарзы, Заморозкоустойчивый, Донецкий сладкоядерный.
      • Персик — Донецкий белый, Донецкий жёлтый, Сеянец Старка.
      • Айва — Донецкая грушевидная.
      • Яблоня — Кальвиль донецкий (превзошёл родителя — Ренет Симиренко — по ско­роплодности и урожайности).

      С 1997 года черешня Ярославна занесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в регионе Северного Кавказа и Крыму.

      Сравнение популярных сортов черешни

      Опылители

      Для формирования завязи сорту черешни Ярославна нужны опылители.

      • хорошие: Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка;
      • средние: Донецкий уголек, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя;
      • нежелательные: Ранняя розовинка, Сестренка.

      Опылители должны располагаться в саду не далее 50 м от опыляемого дерева, по возможности с разных сторон от него. По возрасту – лучше, чтобы это были равновозрастные или более старшие деревья, но не молодые.

      Описание черешни Ярославна

      Дерево среднего роста, с круглой кроной средней степени облиственности. Побеги хорошо ветвятся, дугообразные, толстые, коричневого цвета. Листовая пластинка средняя, яйцевидная, тёмно-зелёная, с блестящей поверхностью и зазубренными краями. Венчик цветка белый, до 3 см в диаметре. От двух до пяти цветков собраны в соцветия типа зонтик.

      Плоды округлые, немного суживающиеся у верхушки, тёмно-красные. Косточка небольшая. Масса одной ягоды колеблется в пределах 7–8 г. Мякоть сочная, сладкая, тёмно-красного цвета. Сухих веществ в мякоти содержится чуть больше 13%, сахара почти 10%, витамина С — 9 мг/%, есть также железо, медь, витамин РР и каротин. Ягоды обладают высокими дегустационными характеристиками, хорошо транспортируются. Очень вкусные в свежем виде, вместе с тем при консервировании сохраняют цвет и аромат.

      Особенности выращивания и ухода

      Высаживают Ярославну на защищённых от северных ветров южных или юго-западных, хорошо освещаемых склонах. Черешня может расти и в полутени, но не любит слишком затенённые низинные участки. Ярославна, как и другие сорта черешни, предпочитает лёгкие почвы: песчаные, супесчаные или суглинки, слабокислые или нейтральные. Почва должна быть плодородной и хорошо прогреваться. Уровень залегания грунтовых вод — не ближе двух метров. Любит также черешня известкование, это особенность всех косточковых культур. Внесением доломитовой муки убиваем сразу двух зайцев: понижается кислотность почвы и вносится известь.

      Посадки черешни — Ярославна в цвету

      Выбирают однолетние саженцы черешни и ранней весной приступают к посадке:

      1. Размечают расстояние между саженцами черешни не менее 3–4 метров.
      2. Выкапывают яму размером 80х80Х70 см.
      3. Верхний слой почвы отделяют от неплодородного нижнего слоя.
      4. Сначала на дно ямы насыпают щебень для дренажа.
      5. Вносят по мешку доломитовой муки в каждую ямку.
      6. Добавляют к плодородной почве компост, перегной или торф, в равных количествах, часть этой смеси тщательно смешивают с доломитовой мукой в ямке, формируют холмик.
      7. На холмике сначала закрепляют посадочный колышек, затем высаживают саженец.
      8. Обозначают уровень поверхности посадочной ямки и засыпают почвоперегнойную смесь, периодически потряхивая саженец, чтоб не оставлять пустот. Это делают в том случае, когда высаживают саженцы с открытой корневой системой, если сажают деревце из контейнера, то просто осторожно высаживают, стараясь не повредить земляной ком.
      9. Тщательно утрамбовывают землю вокруг саженца, формируя поливную лунку.
      10. Привязывают саженец к колышку.
      11. Обильно поливают, внося не менее двух вёдер воды.
      12. Мульчируют приствольный круг перегноем, опилками или торфом, чтобы уменьшить испарение влаги.

      Видео: правильная посадка черешни

      Дальнейший полив производят по необходимости. Важно обеспечить растения поливом во время цветения, завязывания ягод, сразу после сбора урожая. В первые годы в междурядьях посадок часто высаживают овощные культуры, бобовые, производя ежегодный севооборот. В дальнейшем по мере роста деревьев уход сводится к рыхлению приствольного круга и обрезке.

      Рекомендуется формировать черешню в виде трёх- или четырёхствольных кустов. Во избежание камедетечения обрезку черешни проводят только в сухую тёплую погоду в начале лета. Формируют штамб не ниже 60 см. Ветви обрезают на треть или наполовину, при этом боковые ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их примерно на одну длину. Главный побег, проводник, оставляют длиннее на 20–30 см. В дальнейшем требуется только ежегодное укорачивание ветвей, что будет сдерживать рост черешни и стимулировать урожай. Всю обрезку производят только в начале лета: более поздние манипуляции могут привести к усыханию дерева, заболеванию и в конечном счёте — к его гибели.

      Схема правильной обрезки черешни

      Для защиты черешни от весенних морозов и резких перепадов температуры рекомендуется белить его ранней весной максимально высоко: и стволы, и скелетные ветви. Можно в первые годы укрывать и обвязывать молодые деревца. Весной не следует также торопиться с обрезкой подмороженных веток, лучше обрезать в конце весны, когда листья полностью распустятся и установится тёплая сухая погода. Срезы рекомендуется всегда смазывать садовым варом для профилактики инфекции. Трещины ствола, солнечные ожоги желательно зачищать до здоровой древесины и обработать варом.

      Болезни

      Распространенные заболевания, их лечение и профилактические меры для черешни данного сорта:

      • Молиниоз (плодовая гниль) — плоды покрывает серо-желтый налет, ягоды теряют вкус и цвет, через время опадают. Или чернеют, твердеют и заражают спорами гнили следующий урожай. При первых признаках заболевания, следует вручную собрать и уничтожить пораженные ягоды. Если болезнь поразила дерево в период образования плодов — 1% бордоская жидкость для опрыскивания быстро решит проблему. Профилактика плодовой гнили заключается в регулярном прореживании кроны, удалении засохших побегов и обработке медным купоросом по окончании сбора урожая;
      • Бактериальный рак поражает дерево целиком, покрывает все водянистыми коричневыми пятнами. При первых признаках срезают пораженные ветки, захватывая участок здоровой ткани, место среза дезинфицируют 1% раствором медного купороса. Для профилактики: исключить застой воды, своевременно проводить обрезку, использовать азотные удобрения и проводить опрыскивания фунгицидами в период образования бутонов, через 2 недели после цветения и 2 недели после опадания листвы;
      • Коккомикоз редко встречается у сорта Ярославна. Заболевание поражает листву, провоцирует преждевременное опадение. Для профилактики: перед появлением почек обрабатывать дерево 1% медным купоросом. Если болезнь уже развилась, используют 3% раствор бордоской жидкости.


      Черная тля повреждает листву, это может серьезно навредить дереву

      Сорт черешни Ярославна подвержен грибковым болезням, но имеет хорошую устойчивость к коккомикозу и редко поражается вредителями.

      Вероятные болезни черешни – таблица

      Читать далее: Кишмиш столетие: описание сорта

      Болезни черешни на фото

      Вероятные вредители черешни Ярославна — таблица

      Вредоносные насекомые на фото

      Поражённые тёмной тлёй деревья становятся более чувствительными к болезням, засухе, морозу Сперва вишнёвый трубковёрт питается почками, цветками, страницами деревьев, позже перебирается на завязи плодов, проделывая в них глубокие отверстия Вишнёвая муха — распростанённый вредитель, уничтожающий черешни и урожай вишни

      Посадка черешни

      Процесс посадки черешни Ярославна подчиняется общим правилам для деревьев этой культуры.

      Краткая пошаговая инструкция:

      1. Выбор места. Оно должно отвечать следующим требованиям:
          Хорошая освещённость (допускается незначительная полутень).
      2. Защищённость от холодных ветров и сквозняков.
      3. Уровень грунтовых вод — не выше 3 м.
      4. Отсутствие застоев влаги.
      5. Почвы суглинистые, супесчаные, чернозёмы.
      6. Кислотность почвы близка к нейтральной.
      7. Схема посадки — 3,5–4 м между рядами и 3–3,5 м интервал в ряду.
      8. Сроки посадки. В южных районах можно высаживать растение как осенью (октябрь — середина ноября), так и ранней весной до набухания почек. В северных районах предпочтительнее весенняя посадка.
      9. Подготовка ямы производится за 2–3 недели до посадки. Если она назначена на весну, то яму лучше приготовить осенью. Делают это так:
      10. Копают яму на глубину 80 см диаметром 80—100 см.

      На дно укладывают слой щебня (керамзита, битого кирпича и т. п.) для обеспечения дренажа.

      На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой

      Корневая шейка саженца при посадке не должна оказаться заглублённой

      После полива желательно замульчировать почву

      Особенности выращивания и тонкости ухода

      Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:

      1. Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
      2. Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого: На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
          Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
      3. Побеги растут в разных направлениях.
      4. Расстояние между ними составляет 10–15 см.
      5. Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
      6. Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
      7. Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
      8. Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
    6. Через 1–2 года (также ранней весной) аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей.
    7. Ещё через 1–2 года формируют третий ярус — обычно он состоит из одной ветви.
    8. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветви.

      Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны

      Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.

      Видео: как правильно ухаживать за черешней

      Отзывы

      Объёмный перечень достоинств сорта черешни Ярославна делает его привлекательным для выращивания в приусадебных хозяйствах. Фермерам он также будет интересен благодаря хорошей транспортабельности ягод, отличному качеству консервной продукции, неприхотливости дерева.

      • Автор: Пётр Владимирович Садовников
      • Распечатать

      Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: (0 голосов, среднее: 0 из 5)

      Выращивание сорта черешни Ярославна: описание и характеристики

      Скоро наступит весна и начнётся новый огородный сезон. Многие из нас подумывают приобрести саженцы черешни для посадки на своих дачных участках, но далеко не все знают, какой сорт лучше подойдёт для нашего климата и почвенного состава.

      В настоящее время существует много различных видов культуры именно для регионов с холодными зимами, но какой из них выбрать, чтобы не только отличался достойной урожайностью и зимостойкостью, но ещё был неприхотливым в выращивании? Черешня Ярославна не только способна стойко зимовать даже в самые лютые холода, но ещё и порадует обилием крупных и вкусных ягод.

      Фото черешни Ярославна.

      Описание черешни Ярославна и её характеристики

      Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.

      Как выглядит дерево

      Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

      • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
      • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
      • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
      • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
      • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
      • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
      • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
      • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

      Внешний вид и вкус ягод

      Ярославна характеризуется крупноплодностью:

      • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
      • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
      • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
      • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
      • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

      В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

      • сахаров — не более 13%;
      • кислот — 0,65%;
      • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
      • сухих компонентов — 23%.

      Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

      Применение

      Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

      Когда созревает

      Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.

      Климат и регионы произрастания

      Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

      Показатель урожайности

      Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.

      Сроки хранения и возможность транспортировки

      Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

      Устойчивость к заболеваемости

      Сорт черешни Ярославна имеет средний иммунитет к коккомикозу, поэтому вероятность заболевания этим недугом при сырой и прохладной погоде существует. Симптомы болезни проявляют себя появлением красноватых пятен на листьях при распускании. В конце мая пятна покрывают все листовые пластинки. К середине лета все листья с деревьев опадают, а плоды деформируются и не вызревают полностью. Лечение и профилактика — обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами Абига-пик, Хом, Хорус или Скор. Также деревья гибрида рискуют заболеть:

      • плодовой гнилью (монилиозом). В начале заболевания начинают буреть и сохнуть листья, цветки и побеги, если завязались плоды, то на них появляются тёмные вдавленные пятна, которые начинают увеличиваться в размерах. В результате ягоды также усыхают и опадают. Лечению недуг практически не поддаётся. Профилактика — обработка деревьев до цветения фунгицидами Медян, Скор или Топсин согласно инструкции по применению;
      • бактериальным раком, симптомы которого проявляются на всех частях растения в виде водянистых пятен. На коре образуются трещины, из которых выступает клейкое вещество. Недуг даёт о себе знать уже весной. Лечение — обрезка больных веток, вырезание поражённых мест в коре с последующей зачисткой, обработкой медным купоросом и заделкой садовым варом:
      • паршой. Симптомы болезни появляются уже в мае. На листьях образуются оливково-бурые пятна с войлочным налётом. Ягоды покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, теряя товарный вид. Борьба — обработка деревьев рано весной 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом Нитрафен.

      Деревья черешни могут поражаться насекомыми-вредителями:

      • чёрной вишнёвой тлёй;
      • листовёрткой;
      • вишнёвым пилильщиком;
      • вишнёвой мухой.

      От вредителей спасёт профилактическая обработка деревьев инсектицидами ЗОВ, Конфидор, Карбофос, Искра или Актара.

      Преимущества и недостатки сорта

      К преимуществам можно отнести:

      • высокое качество ягод (отменные вкус и товарный вид, крупные размеры, хорошую транспортировку и лёжкость);
      • устойчивость к неблагоприятной погоде, стойкость к засухам и морозным зимам;
      • ранние сроки созревания;
      • высокий показатель урожайности;
      • неприхотливость в выращивании.
      • низкий иммунитет к болезням и вредителям;
      • необходимость дополнительного опыления.

      Выращивание

      Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:

      • покупке и подборе саженцев;
      • выборе и подготовке места под посадку;
      • самой посадке;
      • уходе.

      Выбор саженцев

      При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми. Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.

      Подготовка участка и посадка

      Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.

      На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.

      Ухаживают за деревьями Ярославны также, как и за другими видами культуры:

      • поливают растения по мере пересыхания почвы;
      • рыхлят и пропалывают сорняки;
      • трижды за сезон вносят органические и минеральные удобрения;
      • формируют крону путём укорачивания побегов;
      • подготавливают деревья к зимовке.

      Отзывы садоводов

      Ярославна — один из любимых садоводами сорт черешни.

      «У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.»

      «Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!»

      Заключение

      Этот старый вид черешни до сих пор пользуется спросом у любителей садоводства, причём популярность его растёт из года в год. Ценится гибрид за обилие высококачественных ягод, их хорошую лёжкость и возможность транспортировки, что позволяет выращивать сорт не только на частных подворьях, но и на продажу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: