Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

Перец гогошары – посадка и выращивание культуры

Томатовидный перец Гогошары покорил огородников необычным видом плодов, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Селекционеры представили несколько разновидностей этой группы, отличающихся формой и вкусовыми качествами. Вырастить такие перцы на собственном участке под силу даже начинающим дачникам, не имеющим практического опыта и навыков. Авторы сайта KustRoz.ru подготовили подробную информацию о том, как посадить и вырастить перцы Гогошары.

  1. Перец Гогошары: описание и характеристика
  2. Достоинства и недостатки
  3. Основные сорта Гогошар
  4. Перец Ратунда
  5. Перец Рубиновый
  6. Перцы Колобок
  7. Перец Леся
  8. Сорт перца Конфетка
  9. Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта
  10. Сроки
  11. Подготовка земли
  12. Подготовка и посев семян
  13. Посадка рассады в открытый грунт
  14. Почва, место и освещение
  15. Уход за культурой
  16. Болезни и вредители
  17. Сбор урожая
  18. Заключение

Перец Гогошары: описание и характеристика

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Перцы Гогошары «мясистые» и сочные, вкус мякоти — сладкий. Хозяйки предпочитают этот сорт перца другим разновидностям, благодаря толстой стенке семенной камеры. В сыром виде плоды используют для приготовления витаминных салатов. Также из перца готовят первые и вторые блюда, гарниры, заморозки и консервированные заготовки на зиму. Культура выращивается в южных и центральных регионах.

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см). По форме даже немного похожи на сорт перца Клаудио только гогошары немного мельче.

Подробная характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г; толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

Достоинства и недостатки

Сорт перца Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • большая урожайность;
  • мясистые плоды;
  • долго хранятся;
  • хорошо переносят перевозку;
  • низкая калорийность;
  • плод содержит витамины группы В, РР, С и огромное количество микроэлементов;
  • могут дозревать в сорванном виде.

Так же есть несколько недостатков: культура не выносит засуху, может также подвергаться некоторым заболеваниям и вредителям. Необходимо быть очень аккуратными со стеблями, потому что они очень ломкие.

Основные сорта Гогошар

Сорт Гогошар имеет несколько разновидностей:

Перец Ратунда

Основным плюсом этого вида являются его мясистые красивые плоды. Созревает данный вид примерно спустя 4 месяца после прорастания семян. Перцы сорта Ратунда имеют толстые стенки, круглую форму и характерную ребристость. Цвет плодов – насыщенно-алый. Вес спелых перцев от 100 до 145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5–5,5 кг спелых плодов.

Перец Рубиновый

Кустики – штамбовые, вырастают до 50–60см. Созревают плоды до 4,5 месяцев после проростания семян. Масса 1 плода может варьироваться от 115 до 145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5–5,5 кг спелой продукции. В перцах данного сорта содержится огромное количество аскорбиновой кислоты.

Перцы Колобок

Кусты полуштамбовые, высота может быть около 50 см. Плоды по форме похожи на томаты средних размеров. Масса 1 перца Колобок может быть от 135 до 155 г при средней толщине стенок примерно 8 мм. Плоды созревают за 4 месяца после прорастания семян.

Перец Леся

Данный вид перца вырастает в высоту от 40–50 см. Он считается низкорослым. Леся— это достаточно раннеспелый сорт. Масса одного спелого перца примерно 95 г. Выращивая данный вид в пленочных парниках с 1 квадрата площади собирают 8,5–9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – круглой формы с остреньким кончиком, по форме напоминает сердечко.

Сорт перца Конфетка

Данный вид перца возможно выращивать только в тепличных условиях. Кустик невысокий, его высота может варьироваться от 45 до 60 см. Конфетка считается раннеспелым перцем, с момента возникновения ростков до сбора урожая проходит приблизительно 4 месяца. Спелые плоды – мелкого размера, могут весить 45–50 г. Их форма – округлая.

Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

Поскольку перцы Гогошары очень легко переопыляются, может сильно поменяться форма и вкус плодов. По этой причине, посадку необходимо выполнять подальше от иных сортов этой культуры.

Сроки

Подходящие сроки посадки для каждого региона разные. Гогошары принадлежат к среднеспелым видам, и для посадки вначале сажают рассаду, которою подращивают примерно 90 дней в домашних условиях. Опытные огородники советуют сеять семена на рассаду на 10–15 дней раньше иных сортов перцев. Лучшее время для этого середина февраля и для теплых регионов первые числа марта.

Пикировать сеянцы в открытый грунт необходимо тогда когда почва прогреется минимум до + 17 градусов. По срокам это примерно с 15 чисел мая до первых чисел июня (так же зависит от региона). Высаживать рассаду можно в теплицу либо открытый грунт.

Читайте также:  Варианты применения молдинга в интерьере квартиры

Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:

  • стебель стал плотным, подрос до 10 см;
  • выросли хотя бы 4 настоящих листа;
  • корневая система достаточно развита.

При данных условиях рассада хорошо адаптируется на новом месте и быстро приживётся.

Подготовка земли

Почву для посадки семян необходимо выбирать плодородную. Можно приобрести готовую почво-смесь либо сделать самостоятельно. Для самостоятельного приготовления необходимо смешать следующие компоненты: луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.

Перец Гогошары необходимо сажать в отдельные стаканчики, поскольку рассада очень нежная и при пикировке из общего контейнера её можно повредить. Так же его корневая система очень чувствительная, не любит пересадки. При повреждениях корней культура отстает в росте. Подберите индивидуальные пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Перед посадкой семян землю необходимо обеззаразить, чтобы избавиться от бактерий. Для этого имеется несколько методов:

  • пропаривание;
  • раствором марганцовки;
  • прокаливанием в духовке.

Для пропаривания почву необходимо полить крутым кипятком, после остудить. Можно использовать раствор марганцовки, его применяют как правило за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.

Для прокаливания необходимо землю прогреть в духовке. Процедуры проводят около 20 минут в нагретой до +30 духовке. После необходимо охладить почву перед засевом.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.

Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.

Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:

  • Семена поместите на 30 минут в слабый раствор марганцовки.
  • Выложите семена на бумажные салфетки на 10 минут.
  • В блюдце положите 2 слоя хлопчатобумажной ткани или марли, налейте воды, положите туда семена перцев.
  • Через 2 дня оболочка зёрен треснет, их можно будет высаживать в землю. Хранить такие семена уже нельзя.
  • В подготовленном грунте сделайте карандашом бороздки глубиной 2 см. Высадите семена на расстояние 5 см друг от друга, присыпьте землёй.
  • Контейнеры с рассадой поставьте на хорошо освещённое место, поддерживайте оптимальную температуру для выращивания от +24 до +26 градусов.
  • Световой день можно при желании продлевать при помощи лампы для рассады.

Специалисты не рекомендуют передвигать ёмкости с рассадой на более светлые места. Лучше создать парниковый эффект, положив сверху стекло или натянув плёнку. При появлении первых всходов нужда в парнике отпадает.

Посадка рассады в открытый грунт

Гогошары перец относится к тем растениям, которые требуют пикировки рассады. Ее производят, когда ростки имеют 2–3 настоящих листочка. Этот процесс важный, поскольку у растения формируется крепкая корневая система. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Перед посадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить, как правило выполняют данную операцию за две недели до посадки. Для этого необходимо выносить молоденькие растения на свежий воздух. С каждым днем время нахождения емкостей на лице увеличиваю. К концу процедуры даже оставляют на ночь на свежем воздухе.

Когда температура днём и ночью будет держаться + 17 градусов, пройдёт пора ночных заморозков, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. На 1 кв. м должно разместиться не больше 5–6 растений. Между рядами делайте расстояние в 60 см.

Почва, место и освещение

Относительно выбора места, сразу нужно сказать, что перец легко переопыляется. Если вы хотите получить урожай «Гогошара» в чистом виде, то высаживайте его подальше от других сладких и горьких перцев.

Если посадить «Гогошар» рядом с горьким перцем, то получим плоды со жгучим вкусом. Наш сладкий перец превратится в горький.

Участок для перца должен быть хорошо освещенным, прогреваемый солнцем, но защищенным от ветра. На участке перец любит «дышащую» почву. Лучше, если это будет суглинистая, богатая перегноем.

Хорошо, если ранее здесь высаживались огурцы, капуста, лук, свекла, морковь. После томатов и картофеля желательно не высаживать, во избежание передачи болезней.

Уход за культурой

Чтобы перец не сбрасывала листки и цветки, необходимо предотвратить засыхание почвы. Поливать почву нужно регулярно, но умеренно. Орошать культуру необходимо исключительно теплой водой, так как перец не выносит холода.

Стоит обязательно производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, ведь они расположены неглубоко. Вместо рыхления можно делать мульчирование. В качестве мульчи применяют солому, опилки, высохшую траву. Укладывают слой в 2–3 см.

Также стоит периодически проводить прополку. Сорняки выдергивают только в междурядьях, около корней это не следует делать.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в качественной подкормке. Ее проводят в 3 этапа:

  • 1‑я подкормка выполняется спустя недели 2 после посадки. Используют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На 1 куст уходит примерно литра раствора.
  • 2‑я подкормка выполняется на этапе цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3‑я подкормку необходимо выполнить во время созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.
Читайте также:  Дражирование семян: что это такое, как сделать своими руками

Удобряют азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировку надо определять строго по инструкции, чтобы не навредить корням сладкого перца.

Кустики необходимо подвязывать, поскольку плоды очень крупные, а стебель слабый. При сборе урожая, необходимо придерживать плодоножку, чтобы не повредить целый куст. Первые овощи собирают, когда они находятся в фазе технической зрелости.

Болезни и вредители

Поскольку данный вид перца подвергается болезням, при необходимости нужно выполнять профилактические мероприятия либо лечение. На растение влияют гниль разных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за этих заболеваний сладкие перцы значительно замедляются в росте либо вовсе погибают.

Соответствующее осуществление агротехнических действий станет отличной профилактикой болезней:

  • Помимо этого, после сбора урожая необходимо удалить все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  • Из органических веществ применяется зола и мел. Им иногда припудривают сладкий перец.

В медицинских целях выполняют опрыскивание инсектицидами. Лечение выполняется 2–3 раза в сезон с промежутком в 3 недели. При грибковых заболеваниях применяют 1% жидкости Бордо. До цветения необходимо распылить препарат Oxi­hom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки как правило собирают вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Сбор урожая

Первые несколько плодов с каждого куста обрывают еще в зеленом состоянии, они могут дозреть самостоятельно на подоконнике. Остальной урожай необходимо собирать, когда плоды дозреют на кустах. Сбор нужно выполнять аккуратно, так как плодоножка сорта крепкая и при сборе урожая ветки кустов быстро и легко обламываются.

Заключение

Потрудитесь вырастить перец «Гогошар» на своем участке — и он станет для вас не только украшением участка, но и украшением стола в любое время года, кладезью витаминов и профилактическим средством для укрепления сосудов. Следует сказать, что Гогошары практически не имеют иммунитета от заболеваний и атак вредителей, поэтому важна профилактика, а также своевременное лечение, если растение все же заболело.

Перец Гогошары: фото, отзывы, описание оригинального сорта

Болгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.

Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Кустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый.

Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары – видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая. В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см.

Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее. Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;

прекрасные вкусовые качества;

если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;

урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;

плоды можно перевозить на любые расстояния;

  • в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.
  • К минусам сорта относят:

    низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;

    семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;

  • кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.
  • Читайте также:  Вытянулась рассада перца

    Основные сорта Гогошар

    Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

    Перец Ратунда

    Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

    Сорт перца Ратунда – видео

    Перец Рубиновый

    Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г.

    С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

    Перцы Колобок

    Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.

    Перец Оленька

    Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

    Обзор сорта перца гогошар Оленька – видео

    Сорт перца Конфетка

    Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

    Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

    Перец Гогошары – посадка на рассаду и выращивание сорта

    Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

    Фото рассады перцев

    Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

    Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

    • любых разновидностей капусты;
    • свеклы;
    • лука;
    • моркови;
    • огурцов.

    Фото посадки перцев

    Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

    Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

    Фото выращивания перцев Гогошары

    Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.

    Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.

    После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

    Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.

    Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

    В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

    За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

    Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

    Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.

    Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

    Дальнейший уход за перцем Гогошары

    В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

    Фото полива перцев

    Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

    Подкормка сладкого перца Гогошары

    Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

    Фото подкормки перца Гогошары

    Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

    Читайте также:  5 причин засушить яблоки, которые не сразу приходят в голову

    Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

    Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках. Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

    Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

    Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых. Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью. Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

    • Сорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
    • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
    • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
    • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
    • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
    • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
    • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

    Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

    При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

    Характеристика плодов

    • Внешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
    • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
    • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
    • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
    • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
    • На вкус овощ сладкий и не горчит.
    • Перец может храниться долго.
    • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
    • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

    Разновидности

    Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

    Ратунда

    • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
    • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
    • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

    Рубиновый

    • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
    • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

    Колобок

      • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
      • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
      • Масса перцев – 160 г.
      • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Оленька

    • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
    • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
    • Один плод в среднем весит около 100 г.
    • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
    • Вкус перечный, без горечи.

    Конфетка

    • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
    • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств отметим такие:

    • Дает хорошие урожаи.
    • Плоды мясистые и сочные.
    • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
    • Может храниться долгое время.
    • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
    • Устойчивость к перевозкам.
    • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
    • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
    • Сорт годен для консервации.
    • Плоды обладают массой полезных свойств.
    • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
    • Не переносит недостаток дневного света.
    • Требует регулярного внесения удобрений.
    • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
    • Стебель слишком ломкий.
    • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

    Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

    Особенности выращивания

    К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

    Когда сажать перец на рассаду

    Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

    Грунт

    Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов или обдать кипятком.

    Посев семян

    Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
    После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

    Читайте также:  Как использовать мох для выращивания орхидей в домашних условиях

    Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

    Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

    Пикировка рассады перца

    Все сорта Гогошар болезненно переносят пикировку. Однако, она необходима, поэтому к этой процедуре нужно подходить очень грамотно. Только в этом случае можно получить здоровые кустики с хорошей урожайностью плодов.

    Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

    Пересадка в открытый грунт

    Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

    Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

    Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

    Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

    Подкормка

    Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

    Для удобрения берут на 10 л воды:

    • Мочевина – 50 г
    • Калийная соль – 30 г
    • Суперфосфат – 125 г.

    После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.

    Применение

    Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

    Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

    Отзывы кто сажал

    Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.

    Валентина Семеновна, Ростовская область

    Сергей Алексеевич, Московская область

    Ольга Тарасовна, Псковская область

    Алексей Борисович, Омская область

    Татьяна Ивановна, Томская область

    Инна Леонидовна, Новосибирская область

    Маргарита Сергеевна, Липецкая область

    Марат Платонович, Ростовская область

    Высокорослый и богатый на урожай томат «Чухлома»: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся плодами

    Томаты — востребованные овощи, а потому встречаются практически на каждом огороде. Новые сорта появляются каждый год, некоторые из них сразу завоевывают популярность. Среди них яркие и красивые помидоры сорта Чухлома. Его оригинальные плоды украсят дачный участок и разнообразят многие блюда.

    Описание сорта

    Томат Чухлома выведен в 2004 году агрофирмой «Гавриш» и относится к индетерминантным растениям.

    Сорт среднеспелый: от посева до появления первых плодов проходит 110–115 дней. Высота главного стебля — 2 м и более. Первые цветки образуются над 9 листом, остальные — через каждые 3 листка. На каждой кисти завязывается до 15 плодов.

    Отличительные черты

    Особенность сорта Чухлома — его внешний вид. Кусты большого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров разной степени созревания: от светло-зеленых до ярко-оранжевых. Вкус спелых плодов сладкий и нежный.

    Характеристики плодов и урожайность

    Овальные вытянутые помидоры имеют ярко-оранжевый цвет без затемнения у плодоножки. Кожица прочная с небольшим восковым налетом. Овощи не растрескиваются при транспортировке. В течение месяца сохраняют товарный вид и вкус, поэтому сорт часто выращивают на продажу.

    При соблюдении правил агротехники с одного куста собирают до 6 кг урожая. Масса плода — 150 г. Чухлома переносит неблагоприятные климатические условия, но в регионах с прохладным климатом ее выращивают в теплицах или под пленочным укрытием.

    Как вырастить рассаду

    Сорт плодоносит как в открытом, так и в закрытом грунте, но максимальный урожай культура дает в тепличных условиях.

    Рассаду выращивают 45–50 дней, а не 2 месяца, как у других сортов:

    • 15 марта семена обеззараживают и проращивают;
    • 20 марта производят посев;
    • 25 марта появляются всходы;
    • 10 мая растения пикируют на постоянное место.

    На заметку! При такой схеме первые плоды созреют в конце июля.

    Подготовка семян

    Чухлома — это сорт, а не гибрид, поэтому некоторые дачники собирают семена с собственного урожая. В этом случае зерна обязательно обеззараживают.

    Посадочный материал протравливают 20–30 минут в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают под проточной водой и проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани до появления ростков. Ткань периодически смачивают, но не переувлажняют: это приведет к загниванию семян. Процедура занимает 3-4 суток.

    К сведению! Покупные фирменные семена обеззараживаются производителем, так что их только проращивают.

    Емкость и почва

    Рассаду выращивают в таких емкостях:

    • торфяных таблетках или стаканчиках;
    • контейнерах с ячейками и крышкой;
    • деревянных ящиках;
    • одноразовых стаканчиках;
    • обрезанных пластмассовых бутылках или коробках из-под молока, сока.

    При проклевывании семян начинают подготовку почвы. Для этого смешивают 2 части торфа и 1 часть песка. На 10 л полученного субстрата добавляют 1 л древесной золы.

    Посев

    Для более удобного выращивания культуры используют торфяные таблетки. Их помещают в пластиковую емкость и увлажняют. Когда они увеличиваются в объеме, закладывают семена и укутывают тару пленкой для создания парниковых условий. Раз в сутки емкость проветривают. Когда из цилиндра появляются корешки, томаты пикируют в отдельные емкости.

    Читайте также:  Как приручают лошадей: приручение коня с учетом его природных особенностей

    Сам посев производят на расстоянии 2 см друг от друга и 3 см между рядами. Глубина высаживания — 1 см.

    Выращивание и уход

    Уход включает три основных процедуры:

    • увлажнение почвы;
    • повороты растений к свету, чтобы не искривились побеги;
    • внесение удобрений.

    Пикирование томатов производят в емкости больших размеров, стебли при этом углубляют до семядольных листочков. За рассадный период это делают 1-2 раза.

    Подкармливают томаты:

    • «Агриколой»;
    • «Атлетом»;
    • нитроаммофоской.

    Некоторые овощеводы в качестве удобрений используют народные средства:

    1. Вытяжка золы. В 5 л воды добавляют 80 г древесной золы. Сутки смесь настаивают, а затем фильтруют. Раствором увлажняют землю и опрыскивают листья.
    2. Дрожжи. Для приготовления питательной смеси брикет дрожжей (10 г) размешивают в 10 л воды. После суточного настаивания раствором поливают саженцы. Средство не хранят, а используют сразу.

    Как выращивать помидоры

    Растения высаживают на солнечном безветренном участке с умеренно влажной землей. Почва должна быть легкой и дерновой, с низким содержанием кислотности. Грядку перекапывают еще с осени. Чухлома имеет крепкий иммунитет к болезням, однако для профилактики перед посадкой грунт обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    Посадка

    На 1 м2 высаживают 4 растения. Схема посадки — 60х40 или 70х35 см. На дно лунок вносят небольшой слой перегноя и суперфосфата или золы.

    Так как сорт высокорослый, сразу устанавливают опору. Для этого используют шпалеру с крупноячеистой сеткой или вбивают в грунт деревянные колья.

    За томатами ухаживают следующим образом:

    1. Так как сорт высокорослый, растения подвязывают к опоре. Это сохранит здоровье и форму культуры.
    2. Каждую неделю избавляются от пасынков, длина которых достигла 5-6 см. Так питательные вещества будут идти на развитие плодов, а не зеленой массы.
    3. Чтобы куст был мощный, оставляют 1 центральный стебель, а для высокой урожайности растение формируют в 2 ствола.
    4. Поливают томаты раз в неделю, но если стоит зной — 2 раза;
    5. Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорную траву после полива растений.

    Чтобы томаты хорошо развивались, их вовремя удобряют. Питательные вещества вносят на этапах цветения и формирования плодов:

    1. За несколько дней до цветения томаты удобряют раствором коровяка (4 кг на ведро воды).
    2. Через неделю после опадения соцветий растения подкармливают суперфосфатом (400 г на 10 л воды).
    3. Чтобы улучшить вкус овощей, в период формирования плодов культуру удобряют раствором аммиачной селитры (30 г на 10 л воды). На 1 куст используют 5 л смеси.

    Независимо от выбранного места посадки проводят мульчирование для сохранения влаги в почве.

    Особых трудностей при выращивании сорта у овощеводов не возникает.

    Болезни и вредители

    Томат Чухлома устойчив к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода или воздействия внешних факторов небольшой риск заболевания все же существует. Чтобы сохранить урожай, кусты регулярно осматривают на наличие болезней и вредителей.

    Наиболее распространенные заболевания и вредители:

    1. Фузариозное увядание томатов — грибковая патология. Кусты выглядят так, будто им не хватает влаги: нижние листья желтеют, а стебель трескается и покрывается черной коркой. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота. Если культура уже поражена, применяют специальные препараты: «Триходермин» или «Превикур».
    2. Серая гниль. Поражает культуру в тепличных условиях. Болезнь губит листья и стебли, распространяется на сами овощи. От темных пятен с сероватым оттенком избавляются, проветривая сооружение.
    3. Фитофтороз. Сначала усыхают и желтеют листья, затем страдают плоды. Причина — излишняя влага. Чтобы растения не болели, соблюдают правила севооборота и режим полива. Для лечения используют средства «Татту», «Квардис» или «Микосан».
    4. Скручивание листьев. Грибковое заболевание, которое поражает культуру на разных этапах развития. Меры борьбы — своевременные подкормки с необходимыми микроэлементами.
    5. Белокрылка — белая мошка, которая локализуется на обратной стороне листьев. Появляется при росте томатов в теплице. Устраняют вредителя путем проветривания сооружений, применения инсектицидов.
    6. Паутинный клещ — мелкое паукообразное, которое портит листья культуры. Если своевременно не принять меры, растительность покрывается желтыми пятнами и погибает. От вредителя избавляются биопрепаратами: например, «Актофитой».
    7. Тля — насекомое, которое губит овощи в теплице и открытом грунте. Уничтожают его народными средствами (дустом, пеплом, отварами трав) или инсектицидами.

    Чтобы снизить риск заболевания культуры, соблюдают правила полива и севооборота, грамотно вносят подкормки.

    Томат Чухлома

    Наряду с красноплодными томатами высоким спросом у дачников и фермеров пользуются помидоры с экзотическим окрасом. Одним из таких является среднеспелый сорт с необычным названием Чухлома – максимально продуктивный, произрастая в тепличных условиях.

    История выведения

    Данный вид помидоров вывела группа ученых агрофирмы «Гавриш» (Е. В. Амчеславская, О. А. Волок, А. Н. Нестерович, С. Ф. Гавриш и В. В. Морев) в 2000-х годах. В 2004 году томат внесли в реестр допущенных к использованию. Самыми благоприятными регионами для выращивания являются Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, северный, Северо-Кавказский и Северо-Западный. Продуктивен сорт в тепличных условиях, но на грядке помидор также может расти и плодоносить. В незащищенном грунте томат выращивается в южной части страны.

    Описание сорта

    Чухлома – это высокорослое растение индетерминантного типа. При благоприятных условиях куст может вырастать до 200 и более см. У растения слабая облиственность темно-зеленой листвой, сильный центральный ствол с густой опушкой, средняя ветвистость, развитый корень и простые соцветия. Первая цветочная кисть появляется над 10-11 листом, где образуется по 12-15 плодов. Плодовые кисти удлиненные и красивые.

    Читайте также:  Как приготовить ежевичный джем на зиму в домашних условиях без косточек, с желатином и в мультиварке

    Выращивание пасленовой культуры включает формирование в 1 стебель, если томат растет в теплице, и в 2-3 ствола, если растение произрастает в открытом грунте. Помимо того, есть необходимость в удалении лишних пасынков, в подвязке к мощным опорам и прищипывании верхушки. Томаты имеют универсальное назначение – их едят свежими, широко применяют в кулинарии, а также консервируют цельноплодными.

    Основные качества плодов

    Помидор Чухлома – это яркий представитель среднеплодных пасленовых культур. В среднем масса овоща составляет 110-120 граммов. Длина плода достигает 12-15 см. Наделен томат цилиндрической формой с гладкой поверхностью. Спелый помидор равномерно покрывается ярко-оранжевым окрасом, а в состоянии технической зрелости – светло-зеленым. Кожура у помидора плотная, глянцевая, но не жесткая. Кроме того, овощ устойчив к растрескиванию, хорошо переносит транспортировки и характеризуется продолжительной лежкостью – до 2-3 недель.

    Вкусовые характеристики

    Вкус у томата отменный. Мякоть плотная, мясистая и сочная, с небольшим содержанием семян. В разрезе не видны пустоты в мякоти и белые прожилки. Вкус у овоща сбалансированный, с десертным ароматом. Доминирует во вкусе сладость. Кислинка может появиться только в том случае, если культура росла в неблагоприятных условиях, где мало тепла и много влаги. Мякоть овощей богата на витамин А.

    Созревание и плодоношение

    Чухлома – овощ среднеспелый. От массовой всхожести сеянцев до спелых ягод на ветвях проходит менее 4-х месяцев – 111-118 суток. Спеют помидорчики на кистях постепенно, поэтому можно долго наслаждаться вкусными и свежими помидорами. У сорта растянутый период плодоношения. Плоды плотно держатся и не осыпаются даже при абсолютной спелости. Пик плодоношения начинается с последней недели июля и длится до начала осени.

    Урожайность

    Урожайность сорта оценивается как высокая, главное – следовать всем советам агротехники. На 1 м2 можно вырастить и собрать 9,6 кг вкусных томатов – это заявлено производителем сорта. На практике показатели урожайности несколько выше – 5-6 кг помидоров с одного куста.

    Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

    Посев сеянцев для взращивания рассады проводится в марте. Сеянцы тщательно перебирают, обеззараживают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают стимулятором роста, что способствует развитию и укреплению корневой системы. Всхожесть ростков происходит на 6-9 сутки. Фермеры рекомендуют накрывать сеянцы стеклом или полиэтиленом, чтобы ускорить массовую всхожесть. С появлением 2-3 настоящих листиков, кустики можно пикировать по индивидуальным стаканчикам. Далее следует внесение удобрений. За 10-14 суток до пересадки растений на новое место начинается закаливание рассады, что облегчит процесс адаптации томатов к новым условиям произрастания. Время закалки ежедневно увеличивается.

    Пересаживать рассаду в теплицу можно с конца апреля по середину мая, а в открытый грунт – в конце весны. Почву предварительно рекомендуется подготовить.

    Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

    Схема посадки

    Учитывая не только агротехнику, но и плотность, и способы расположения кустов на участке, можно вырастить вкусные и полезные помидоры без какого-либо мастерства. На 1 м2 следует высаживать не более 5 томатных кутов, что обеспечит в достаточном количестве воздухом и солнцем растения. Высаживают помидорные кусты по схеме 40х60 см.

    Выращивание и уход

    Выращивать томаты нужно в рыхлом, плодородном и воздухопроницаемом грунте. Участок должен быть очищен от сорняков и прочего мусора. Помидоры теплолюбивы, поэтому на участок должно попадать много солнечных лучей или света. Не рекомендуется высаживать культуру на грядки, где раньше росли перцы, баклажаны или картофель.

    Помимо правильно выбранной почвы, не стоит забывать об агротехнике. Уход состоит из следующих процедур: поливы теплой водой под корень, внесение органических удобрений (корневые подкормки), рыхление, прополки и мульчирование почвы, формирование кустов, удаление пасынков, прищипывание верхушек в конце сезона, подвязка к опорам или шпалерам, а также защита от вирусов и насекомых. В теплицах рекомендуется регулярное проветривание, что поможет контролировать уровень влажности.

    Томат ЧУХЛОМА: отзывы и фото, характеристика и описание оригинальных помидоров

    Томат Чухлома: описание сорта и выращивание и уход

    Томаты – одна из самых распространенных культур, выращиваемых овощеводами. Сложно найти огород, на котором нет данного плода. Томаты выращивают и в открытом грунте. Один из успешных представителей пасленовых – томат Чухлома, характеристика которого подтверждает это.

    Содержание статьи:

    Томат Чухлома: характеристика и описание сорта

    Томат Чухлома – гибрид. Сорт индетерминантного типа, способен достигать роста от 2-х и более метров в высоту. В связи с этим, его не выращивают на балконах и невысоких теплицах. Этому томату требуется пространство для роста, недостаток которого отразится на показателях урожайности.

    Сорт томата Чухлома является среднеспелым. Готовые к употреблению плоды образуются уже на 110-ый – 115-ый день. В последнем случае потребуется значительной высоты конструкция.

    Томат Чухлома фото

    Взрослые растения имеют длинные кисти, на каждой из которых созревает от 12-ти до 15-ти плодов, которые прочно прикреплены к кисти, что является отличием данного сорта от остальных. Масса одного томата варьируется в пределах от 100 до 120-ти грамм.

    Урожайность томата Чухлома

    Урожайность томата Чухлома достаточно высокая. При надлежащем, внимательном уходе с одного кустика реально получить до 6-ти кг отменного урожая.

    Плоды выделяют среди остальных сортов томат Чухлома, описание сорта поможет безошибочно узнать его с первого взгляда. Плоды имеют насыщенный оранжевый окрас. Длина одного помидора от 10-ти до 12-ти см. Внутри – мясистая, сочная, вкусная мякоть, а сверху плод покрыт плотной, гладкой кожурой. Благодаря прочности кожицы томаты не повреждаются. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния. При этом они будут иметь такой же привлекательный товарный вид, как и при сборе урожая – это важное достоинство сорта Чухлома.

    Читайте также:  Андромеда посадка и уход в открытом грунте фото

    Плоды отлично хранятся в правильных условиях, сохраняя вкус. Годятся для консервирования в целом виде, а также – для употребления в свежем.

    Достоинства и недостатки сорта Чухлома

    Сорт Чухлома выращивают многие овощеводы, благодаря его достоинствам:

    • высокие показатели урожайности;
    • томаты культивируют в абсолютно разных областях, с разными климатическими условиями, независимо от них – сорт Чухлома обладает отличной урожайностью;
    • высокий иммунитет к заболеваниям и поражению вредителями – сорту не страшен ни фузариоз, ни кладоспориоз;
    • способность плодов храниться длительное время и сохранять целостность при транспортировках на разные дистанции позволяет выращивать Чухлому на продажу.

    Томат Чухлома, отзывы о котором, в основном носят положительный характер, имеет и недостатки:

    • высокий рост кустов, что требует их обязательной фиксации;
    • при наличии сильных ветров – потребуется выращивать сорт в условиях закрытого грунта.

    В целом, достоинства Чухломы значительно перевешивают недостатки, учитывая, что многие сорта томатов требуют подвязок к опорам.

    Томат Чухлома выращивание

    Выращивание данного сорта проводят с помощью рассадного метода. Чтобы получить хорошую рассаду томатов Чухлома, соблюдают правила проращивания. Заранее готовят питательный грунт, смешивая дерн, торф, перегной в одинаковых пропорциях.

    Сеют семена томата Чухлома примерно в середине марта, в контейнеры глубиной от 5-ти до 7-ми см. Делают бороздки в почве на одинаковом расстоянии друг от друга, достаточно 3-х, 4-х см. Семена посыпают земелькой, накрывают сверху пленкой или стеклом и ставят контейнеры в теплое место.

    Сухую землю обязательно увлажняют.

    Когда семена «проклюнулись», контейнеры ставят на освещенное место. Овощеводы с опытом рекомендуют в этот момент обеспечить росточкам непрерывное освещение в течение 2-х, 3-х суток.

    При образовании пары зеленых листочков ростки рассаживают по разным горшочкам. Весь следующий месяц поддерживают постоянную температуру на уровне от 23-х до 24-х градусов. Обязательно проводят процедуру закаливания растений, понемногу искусственно снижая температуру. За 14 дней до высадки на постоянное место роста, рассаду закаливают. Время нахождения растений на открытом воздухе увеличивают постепенно.

    Фото томата сорта Чухлома

    Подросшую рассаду высаживают с соблюдением дистанции от 45-ти до 55-ти см между кустиками и от 70-ти до 80-ти см между рядами. Сразу же делают опоры. Рекомендуют делать подпорки высотой в 2,5 метра.

    При высадке стоит учитывать, какие культуры росли на данном месте до этого. Не стоит высаживать томаты на те участки, где до них культивировались картофель, перец, баклажаны.

    Дальнейший уход сортом Чухлома

    Полив должен быть умеренным и достаточным. Поливают растения под корень. Важно всегда следить за влажностью земли, так как в сухой почве, растения не смогут развиваться полноценно, что окажет влияние на качество и количество урожая. Для удержания влаги в грунте применяют мульчирование.

    Сорт томатов Чухлома фото

    Подкормка сорта Чухлома

    Что касается удобрений – лучше недокормить, чем внести удобрений больше меры. За сезон подкормки вносят в грунт 3 раза. Первая подкормка томата Чухлома проводится спустя 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место роста. Используют растворимые в воде неорганические удобрения.

    Овощеводы с опытом рекомендуют вносить подкормки после полива, а после – провести мульчирование.

    Вторая подкормка проводится в момент завязывания плодов на второй кисточке. Делают комплексное удобрение. Для этого берут 10 литров органического вещества и соединяют со столовой ложкой минерального. Под каждый кустик требуется до 2-х литров смеси.

    Последнюю подкормку вносят сразу же после созревания плодов. Она также состоит из органических и неорганических веществ. На куст уходит от 2-х до 2,5 литров питательного раствора.

    Профилактика заболеваний

    Чтобы избежать возникновения заболеваний у томатов – важно проводить профилактические мероприятия:

    • не располагать томаты поблизости с остальными пасленовыми;
    • систематически проветривать теплицу;
    • регулярно проводить прополку, рыхление почвы;
    • проводить пасынкование;
    • сжигать ботву;
    • обрабатывать хлорной известью теплицы.

    Соблюдая данные профилактические меры, можно защитить томаты от возникновения заболеваний.

    Сорт томатов Чухлома, отзывы о котором оставляют в основном овощеводы с опытом, отлично подойдет для тех, кто не имеет опыта в выращивании томатов: не требует сложного ухода. Его выращивают практически в любых климатических условиях, в открытом и закрытом грунте. При соблюдении простых правил ухода, спустя пару месяцев, томат порадует вкусными и полезными плодами.

    Томат Чухлома отзывы о сорте

    Овощеводы, которые уже выращивали сорт томатов Чухлома, в большинстве своем отзываются о нем положительно. Все они отмечают нетребовательность сорта к уходу, хорошую урожайность, отменный вкус плодов.

    Томат Чухлома: описание и характеристика от производителя Гавриш

    Среднеспелый (111-115 дней от всходов до плодоношения) сильнорослый (более 2,0 м) сорт, рекомендован для временных пленочных укрытий, а также пленочных необогреваемых теплиц. Посев на рассаду в марте. Пикировка в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы в начале-середине мая в возрасте 40 дней (если апрель теплый, то высадка рассады возможна в конце апреля). Формируют в один стебель, удаляя все «пасынки».

    Плоды банановидной формы, ярко-оранжевой окраски, длиной 10-12, массой 110-120 г, отличаются повышенным содержанием каротина. В одной кисти формируется 12-15 плодов. Плоды прочно прикреплены, не осыпаются, способны храниться до 2-3 недель. Благодаря плотной мякоти и упругой кожице прекрасно подходят для цельноплодного консервирования. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, фузариоза, кладоспориоза. Урожайность одного растения 4,5-5,5 кг.

    Читайте также:  Виды педилантуса и особенности ухода в домашних условиях

    Томат Чухлома: оригинальный сорт с оранжевыми плодами

    Когда-то практически все известные помидоры были красными. Затем появились жёлтые, розовые, даже изумрудные. Сейчас никого не удивишь оранжевыми плодами; многие гурманы считают их особенно вкусными. Так это или нет, вопрос дискуссионный, но сорт Чухлома действительно пользуется огромной популярностью. Его плоды не только украсят салат, будучи порезанными вместе с помидорами другой окраски, но и в самостоятельном варианте оказываются очень вкусными.

    Описание сорта Чухлома, его характеристики, регион выращивания

    Томат Чухлома зарегистрирован в Государственном реестре РФ в 2004 году, права на него принадлежат известной селекционной фирме «Гавриш», выведшей этот сорт совместно с НИИ овощеводства защищённого грунта (г. Москва). Удивляет список регионов, в которых рекомендуется выращивание этого сорта. В нём присутствуют как Северный и Северо-Западный, так и Северо-Кавказский регионы. Впрочем, в этом списке есть практически вся европейская часть России. А поскольку сорт предназначен для выращивания в плёночных теплицах, на рекомендации по регионам можно и вовсе почти не обращать внимания, что и решили для себя многие огородники на всей территории страны.

    Интересно, что томат Чухлома был выведен и проходил сортоиспытания параллельно с сортом Хохлома и различаются они лишь окраской плодов. Многие огородники и выращивают их рядом, в одной теплице. Есть даже мнение, что при таком подходе оба томата демонстрируют несколько более высокую урожайность.

    Сорт Чухлома не имеет промышленного значения, но в мелких фермерских хозяйствах и на дачных участках его можно встретить очень часто. Это индетерминантный сорт, его кусты способны вырастать до двухметровой высоты, а иногда и больше, и обязательно требуют формирования и подвязывания. Первое соцветие, а затем и кисть с плодами закладывается после десятого или одиннадцатого листа, следующие — через каждые три. Рост куста ограничивают так, чтобы на нём образовалось не более восьми плодовых кистей: последующие вызревать не успевают. В каждой кисти может находиться до 15 помидорин, а иногда и больше. Помидоры прочно держатся на кустах, почти никогда не растрескиваются. Сорт может считаться среднеранним или среднеспелым: первые плоды готовы к употреблению чуть менее чем через четыре месяца после появления всходов.

    В каждой кисти находится множество плодов, что делает её очень тяжёлой

    Помидоры красивые, цилиндрической формы, часто называемой перцевидной или пальчиковой, в созревшем состоянии ярко-оранжевого цвета. Считается, что помидоры с такой раскраской имеют повышенное содержание каротина (провитамина А), как и морковь. Число семенных гнёзд 2 или 3, кожица плотная. По размеру плоды ближе к средним, имеют длину до 12 см и массу около 120 г. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожайность средняя: с 1 м 2 собирают до 10 кг помидоров.

    Назначение урожая в документах не оговаривается: помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования, и для любых других видов переработки. Они нормально переносят транспортировку, в прохладном помещении способны храниться две-три недели. В связи с этим Чухломой часто интересуются и фермеры, выращивающие помидоры с целью продажи. Есть сведения о том, что томат Чухлома выращивают и на балконах, хотя, конечно, для этой цели гораздо более пригодны компактные растения.

    Внешний вид

    Помидоры сорта Чухлома хорошо узнаваемы: не так много сортов, имеющих плоды цилиндрической формы, средней величины и оранжевой окраски. Иногда говорят, что форма плодов напоминает банан. По-видимому, это неточное сравнение: некоторые экземпляры действительно могут изгибаться, но основная часть помидоров остаётся довольно прямой, и их правильнее было бы называть перцевидными. Плодов на кустах одновременно находится много, при этом растения напоминают новогоднюю ёлку.

    Плоды выглядят вполне аппетитными, но их можно не только съесть сразу, а и законсервировать

    Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

    Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

    • сравнительно высокая урожайность;
    • оригинальный внешний вид;
    • прекрасный вкус;
    • универсальность использования урожая;
    • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
    • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
    • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

    Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

    В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты. Многие сорта невозможно законсервировать в стеклянных банках ввиду крупноплодности. Так, средняя масса помидорины Оранжевый гигант составляет 350 г, а Оранжевый спам — 180 г.

    Если, например, у сортов Оранжевый слон и Оранжевое сердце, обладающих отличным вкусом плодов, общая урожайность почти вдвое ниже, чем у рассматриваемого сорта, то новый гибрид Оранжевый спам даёт более 20 кг сердцевидных вкуснейших плодов с каждого квадратного метра, причём нормально чувствует себя и без теплицы. Есть и мелкоплодные оранжевые помидоры: Оранжевая шапочка и Оранжевая гирлянда, их плоды по массе составляют всего 10–20 г и используются, скорее, для украшения блюд.

    Читайте также:  Аристократы куриного рода — декоративная порода Феникс (Йокогамская)

    Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

    Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала. Таким образом, томат Чухлома в своём сегменте действительно следует считать одним из самых лучших: он и универсальный, и очень вкусный, и вполне урожайный.

    Особенности посадки и выращивания томата Чухлома

    Томат Чухлома редко сажают в незащищённом грунте, хотя в большинстве южных регионов он прекрасно будет там себя чувствовать. По-видимому, это связано лишь с многообразием современных сортов, среди которых всегда можно выбрать оптимальный для тех или иных условий и применения. В теплицу же рассаду этого сорта сажают несколько более молодой, чем в случае большинства сортов. Если «золотой стандарт» в большинстве случаев — двухмесячная рассада, Чухлому высаживают в возрасте 45–50 дней, а то и раньше. Это связано с тем, что в условиях городской квартиры она склонна к перерастанию. Поэтому сроки посева семян выбирают таким образом, чтобы полуторамесячную рассаду уже можно было высадить в достаточно прогревшуюся теплицу.

    Чтобы рассада Чухломы не перерастала, её стараются пересадить в теплицу пораньше

    Оптимальная схема высадки 40 х 60 см, что может показаться слишком часто для индетерминантного сорта. Но куст Чухломы сильно растёт вверх, а выращивать его стараются в одностебельном варианте, поэтому такая посадка в теплице оправдана и позволяет экономить место. Нет смысла в таком случае вбивать индивидуальные колья: выгоднее и удобнее организовать для ряда кустов общую шпалеру из натянутой проволоки, поставленной вертикально сетки и др.

    Поливать Чухлому можно много: плоды к растрескиванию не расположены, а влажная почва увеличит урожайность. Но с началом созревания помидоров поливы всё-таки сокращают, стараясь получить более сахаристые плоды. Режим кормления — обычный для индетерминантов: достаточно трёхкратной подкормки.

    При выращивании в открытом грунте можно вести куст этого томата и в два, и даже в три стебля, но в теплицах все специалисты рекомендуют только одностебельной вариант. Все возникающие пасынки своевременно выламывают. Точку роста основного стебля в теплице прищипывают в середине августа. Не до конца созревшие помидоры осенью, с наступлением холодной погоды, можно снять бурыми и даже зелёными: при хранении в помещении с температурой около 15 о С они постепенно дозреют, а многие экземпляры могут сохраниться и до зимы.

    Отзывы

    Как и написано на упаковке от Гавриш, рекомендован для плёночных укрытий и теплиц. Согласна. В ОГ урожайность не была высокой. Но вот 4 куста под плёнкой были усыпаны снизу до верха помидорами. Вела в 2 стебля, в августе оставила расти почти все новые пасынки, на которых тоже успели завязаться плоды, собраны 7 октября и зреют дома и в подвале помаленьку. В прошлом году этот сорт долежал до нового года. В кисти по 3–5 штук. Выбрала 2 кисти,3 и 4 штуки, весили вместе 500 грамм. На одном кусте, высота 2,5 метра, насчитала 22 кисти. Так что урожайность соответствует описанию сорта. Обращаю внимание, все 4 куста Чухломы были одинаково высоки и урожайны.

    Родебилесумер

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

    Нашла свои фото Чухломы 2011 года. Конечно, никаких 20–25-ти плодов (и цветков) в кисти и в помине не было. Сорт поздний. При обычном посеве в начале марта первые плоды начали созревать в конце августа в теплице.

    Дросера

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

    Моя Чухлома была в ОГ, урожайная, сладенькая, как конфетка, в дозаривании тоже хороша.

    Алиса

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/

    Очень высокий, среднеспелый и урожайный. В одной кисти формируется около 12–14 оранжевых плодов. Плоды плотные, мясистые, долго хранятся, сохраняют форму при засолке. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики, фузариозу и кладоспориозу. Урожайность одного растения около 5 кг. Выращивала в плёночной теплице в один стебель, удаляя все пасынки.

    Женя Фиалкова

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6966&start=45

    У меня Чухлома из семян Гавриша. Оч.высокие кусты, на кисти по 5–6 помидорок, немного суховаты, в лёжке появляются пустоты, но вкусные, я считаю, что их можно назвать сладкими, правда, не могу сказать, что урожайные.

    Росинка

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

    Кусты Чухломы высокие, стройные, листья прижаты к стеблю, чем-то похожи на листья Золотого Кенигсберга. Сорт среднеспелый (ближе к позднему), урожайность средняя, некоторые плоды были повреждены вершинной гнилью. Томаты на вкус понравились, сладенькие, может не очень сочные, но неплохо хранятся. Хороши для консервации, для пиццы, в яичницу.

    Зарина

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1188-%D1%87%D1%83%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0/?page=2

    Видео: мнение огородника о сорте Чухлома

    Томат Чухлома — очень оригинальный сорт, который можно выращивать, к сожалению, в основном в теплице. Это сдерживает его широчайшее распространение, но даже с учётом этого фактора он довольно популярен у огородников-любителей и мелких фермеров.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: