Выращивание сорта огурцов Феникс

Характеристика и описание сорта огурца Феникс, выращивание и уход

Огурцы на приусадебных участках выращивают многие овощеводы. Некоторые из них выбирают урожайные сорта отечественного происхождения, пригодные к выращиванию как на грядках так и в теплице. Огурец Феникс принадлежит как раз к таким разновидностям. У него много достоинств, за которые он ценится у огородников. Рассмотрим подробнее описание и характеристику сорта, и, конечно же, агротехнику выращивания.

Характеристики и описание

Сорт Феникс – пчелоопыляемый и позднеспелый. В Госреестре находится с 1993 года. Рекомендован к выращиванию по Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Северо-Кавказскому регионам на тепличных грядках и открытого типа. Первые плоды можно собирать на 55-65 день после появления всходов семян.

Описание и характеристики сорта огурцов Феникс от оригинатора:

  • куст индетерминантный, среднерослый, со средним количество побегов;
  • листья небольшие, ярко-зеленого окраса;
  • цветки смешанного типа;
  • зеленец овально-цилиндрической формы, окрашен в темно-зеленый цвет, со слабо выраженной пятнистостью и полосатостью;
  • шкурка у плода крупно-редкобугорчатая, с белыми шипами;
  • отличный вкус зеленцов, сладкий без горечи;
  • холодо- и засухоустойчив;
  • устойчив к пероноспорозу.

Урожайность сорта Феникс – 5-6,5 кг/м 2 грядок при массе 1 стандартного зеленца – 150-200 г. Товарность плодов высокая, почти стопроцентная, как и лежкость при непродолжительном хранении в темном и прохладном помещении.

Зеленцы сорта Феникс можно употреблять в свежем виде в салатах, но также они годятся для приготовления домашних заготовок, консервирования, маринования в банках и засолки в бочках.

Достоинства и недостатки

  • всхожесть семян отличная и составляет почти 95%;
  • их можно выращивать как на грядках в открытом грунте, так и в парниках под укрытием;
  • сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • растения плодоносят до заморозков;
  • зеленцы не горькие, долго не желтеют;
  • плоды универсальны в применении.

Каких-либо существенных недостатков у огурца сорта Феникс не отмечено.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивают огурцы сорта Феникс 2 способами: посевом семян в грунт или через предварительно выращенную рассаду. Ее возраст при высадке в грунт должен быть примерно 20-30 дней, поэтому к посеву семян на рассаду приступают примерно за 3-4 недели до запланированной даты. Семена огурцов сначала подготавливают, чтобы они быстрее проросли: замачивают их в марганцовке на 30 минут для обеззараживания, затем промывают в воде и опускают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции к применению данного препарата.

Высевают их в общие ящички или отдельно в стаканчики или горшочки. Используют грунт, который можно купить в овощеводческих магазинах или делают его своими руками из смеси хорошей плодородной земли, крупного песка, торфа, перегноя и минеральных удобрений. Емкости для выращивания рассады набивают почвосмесью и высевают в каждую по 1 семечку. Затем всю тару ставят в теплое и светлое место, накрыв пленкой, в котором держат до появления всходов. Как только они появятся, укрытие снимают, а рассаду переносят в помещение, температура в котором немного ниже, а освещение интенсивнее. В нем растения остаются до момента пересадки на грядки.

Уход за рассадой огурцов сорта Феникс несложен. Поливают растения теплой отстоянной водой, и только тогда когда подсохнет верхний слой грунта. Пересушивать и заливать огурцы нельзя: они либо будут плохо расти, либо их корни могут загнить. Подкармливают рассаду после того, как на ней образуются 2 листочка. Используют готовые минеральные удобрения. Растения, которые выращиваются для пересадки на грядки открытого типа, за 1,5 недели до этого закаливают: выносят на свежий воздух сначала на 2 или 3 часа, затем время увеличивают.

Высаживают рассаду огурцов на грядки только после потепления, когда земля прогреется как минимум до 15°С и не будут ожидаться заморозки.

Выбирают солнечное место, на котором огурцы смогут раскрыть свой потенциал максимально. Также важно правильно выбрать предшественников для них. Ими могут стать корнеплоды, томаты и картофель, бобовые, зелень, капуста. Нужно воздержаться от высадки культуры по тыквенным культурам, то есть кабачкам, тыквам, арбузам, дыням и самим огурцам.

Подготовка грядок также важна для хорошего роста растений и получения достаточного урожая. Ее проводят осенью или весной, до посева или высадки растений. Землю перекапывают, удобряют органикой (перегной в количестве до 15 кг на 1 кв. м) и оставляют до весны. В новом сезоне при удобрении грядок лучше использовать минеральные удобрения.

Высаживают огурцы в открытом грунте по 4-5 шт. на м 2 . В теплицах растения размещают по 2-3 куста на 1 кв. м по схеме 30 см в рядках и 50 см в междурядьях. Такой же схемы рекомендуется придерживаться и при высеве семян в почву. Подросшие кусты привязывают к шпалере и ведут в 1 стебель. Все отрастающие побеги прищипывают над 2-3 листом.

Уход за огурцами Феникс стандартный: им необходимы поливы, рыхления (прополки), подкормки. Поливают растения до укоренения часто, чтобы дать им возможность быстрее прижиться. Затем можно сократить число орошений до 2-3 в неделю (в зависимости от погоды). Когда же они начнут цвести и завязывать зеленцы, поливать снова нужно часто и обильно. Рыхления проводят после каждого значительного дождя в открытом грунте или после поливов. Рыхлить нужно осторожно, чтобы не задеть корешки, расположенные почти на поверхности грунта. Если вокруг стеблей огурцов земля размылась, то ею нужно прикрыть корни. Альтернативой рыхлению может стать мульчирование грядок каким-нибудь легким укрывным материалом: соломой, сеном, прошлогодней не перепревшей листвой или современным агроволокном.

Удобряют огурцы Феникс готовыми смесями минеральной природы или настоями органики: селитрой или навозной жижей (первое внесение), суперфосфатом и калийными удобрениями или золой (2 и 3 внесение). Дозировка удобрений минеральных – в соответствии с инструкцией, органических – растворы навоза из расчета 1 к 10 или 1 к 20 (куриный помет), золы – 2-3 ч. л. на 1 л воды. Норма расхода – 0,5 л жидкости на каждое растение.

Читайте также:  Виды зелени для еды с описанием и характеристикой: петрушка, укроп, лук, базилик, шпинат, салат и другие разновидности

Собирают огурцы Феникс регулярно, примерно раз в 2-3 дня, если они нарастают быстрее, то чаще. Если есть желание выращивать их из собственных семян, то можно оставить созревать 2-3 самых удачных плода – ровных и характерных для сорта. Собранные зеленцы сорта Феникс можно отправлять на еду или переработку, некоторую часть – на непродолжительное хранение.

Отзывы овощеводов

Те огородники, которые заняты выращиванием огурцов Феникс у себя в домашнем хозяйстве, оставляют об этом сорте компетентные отзывы.

Сорта огурцов Феникс, Феникс 640 и Феникс плюс

Сорта огурцов Феникс, Феникс 640 и Феникс плюс являются самыми любимыми сортами всех огородников и поэтому культивируется по всему миру. Они очень поздно созревают, следовательно, первый урожай можно получить только через 2 месяца после всходов. Желательно выращивать в открытом грунте с рыхлой почвой. Как и все иные сорта не слишком любят сквозняк, значит, место посадки нужно подбирать слабо вентилируемое.

Огурец Феникс характеристика и описание сорта

Сорт опыляется с помощью пчел. При этом чрезвычайно высокоурожайный, поэтому с 1 кв.м. можно запросто получить до 5 кг. вкусных плодов. Приносит плоды почти все лето, до самых заморозков. Имеет длинные кусты до 3 м. с не слишком крупными зелеными листочками.

Невероятно болезнеустойчивый, и при этом спокойно переносит любую жару, засуху, а также иные условия природы. Но в любом случае требует обильную влагу, потому необходимо стараться как можно чаще поливать. Плоды Феникса темно-зеленые, с небольшими бугорками и белыми шипами. В длину часто достигают 13 см. Весят до 70 г. По вкусовым качествам можно поставить большой плюс.

Сорт считается салатным, однако неплохо себя показывает во время маринования и соления. Плод в любом случае остается невероятно крепким и упругим, хранить можно почти две недели не только в холодильнике, но и в кладовке. Следовательно, идеально подходит для любых зимних заготовок. Данный сорт часто называют универсальным. Причем у него имеется много положительных и мало отрицательных сторон.

К первым можно отнести:

  • Устойчивость к засухе;
  • Большую урожайность;
  • Болезнеустойчивость;
  • В открытый грунт высаживаются как семена, так и рассада;
  • Можно запросто приготовить салаты либо сделать заготовку на зиму;
  • Нет в плодах горечи, даже если их мало поливать;
  • Плодоношение происходит очень длительное время.

Ко вторым относится:

  • Чтобы огурцы качественно опылялись, их требуется выращивать рядом с медоносным растением;
  • Позднеспелость плодов;
  • Сорт любит солнечные лучи, тень понижает его урожайность.

Еще не следует забывать об особенностях посадки и ухода за Фениксом. Как правило, особенных отличий от иных сортов не существует. Его часто высаживают по обычной схеме: между лунками расстояние 40 см., между рядами – 50 см., и обязательно на опорах, которые вбивают по краям грядки. Вид неплохо растет на открытой местности и даже в теплице.

И он сразу же был создан как грунтовой, поэтому семена можно высаживать в грунт без какой-либо подготовки. Однако Феникс любит легкую почву без глины. И если потребуется, то желательно добавить песок, перегной либо торф. К тому же еще с осени грунт стоит заранее подготовить, одобрив его с помощью навоза. Перед самой посадкой данное средство вносить не стоит, чтобы корни не погибли, получив ожог.

Семена сажаются лишь тогда, когда почва оттаяла до +16 градусов, где-то в середине мая и до начала июня. Более низкая температура только навредить будущему урожаю.

Для защиты огурцов по ночам от переохлаждения желательно использовать укрывные материалы: следует установить дуги и натянуть на них пленку. Либо применить пластиковые бутылки, которые требуется заранее пополам разрезать и получившейся половинкой накрывать каждый саженец. А когда перепады температуры закончатся, то и укрывать больше не придется.

Перед посадкой рассады важно помнить, что сорт любит много света, следовательно, высаживаются там, где это можно себе позволить. Еще растению нужна подкормка: минеральная либо органическая, тогда и урожайность будет невероятно высокой. Причем первая, органическая производится сразу же, как появятся первые листочки. Вторая только через 2 недели: мочевина либо суперфосфаты.

Во время цветения желательно класть золу: 2 стакана на 10 л. жидкости, а когда происходит плодоношение заливать настоем из сорняков, которые добавляются в воду и настаиваются целую неделю. 1 л. подобного настоя хватает на 1 кв.м. Сорт невероятно засухоустойчив, но все равно любит воду, поэтому поливать надо регулярно, не допуская потресканной почвы. А для того, чтобы земля могла как можно дольше удерживать воду, то грядки стоит мульчировать с помощью соломы, сена или опилок. К тому же это поможет защититься от различных сорняков.

Огурец Феникс 640 характеристика и описание сорта

Огурцы любят все люди и в любом виде: свежие, маринованные или соленые. Проблема только одна, какой сорт выбрать, чтобы можно было удовлетворить всякого, без исключения. Самым универсальным является Феникс 640, ему не требуется опыление. Не боится заболеваний и никогда не теряет замечательных вкусовых качеств. Более того он не просто сладкий на вкус, но и обладает большим количеством разных характеристик:

  • Опыляется пчелами;
  • Созревает поздно;
  • Долгое время плодоносит;
  • Имеет сильно ветвистый высокий стебель;
  • Плоды хранятся невероятно долго.

Форма плодов, как правило, имеет вид овального цилиндра. Вес достигает 200 г. Кожица толстая, зеленая с белыми продольными линиями и крупными бугорками. По вкусу они очень хрустящие и сладкие. При этом хруст даже остается тогда, когда плод перерабатывается либо консервируется. И если постоянно правильно поливать, то никакой горечи вообще никогда не будет. Лучше всего плоды употреблять в свежем виде, но и в соленом виде, они доставляют много радости, делая блюда наиболее сочными.

Читайте также:  Как сажать луковицу домашнего цветка

Кроме того не стоит давать огурцам сильно перерастать, их нужно вовремя снимать: каждый день либо хотя бы через день. Так как в ином случае они просто теряют свой вкус, а также не дают влаге и питательным веществам поступать к оставшимся на растениях связям и иным плодам.

И обязательно нужно придерживаться необходимых требований по выращиванию:

  • Хороший урожай получается только тогда, когда почва легкая и рыхлая, удобренная органическим препаратами;
  • Все грядки желательно заранее готовить еще с осени. Землю следует хорошо перекопать, убрать все имеющиеся сорняки, добавить немного навоза, который за зиму перепреет и таким образом подготовит почву к появлению новых семян, создавая для них необходимое питание;
  • Не стоит растение высаживать в почву с большим скоплением влажности. Причем менять можно все очень просто: требуется добавить немного песка, перегноя или торфа;
  • Овощные грядки желательно менять каждый год. Перед тем как сажать огурцы, в той части огорода можно заранее высадить лук, картофель, перец либо капусту.

А для того, чтобы гарантировано получать высокий урожай нужно всегда придерживаться важных правил:

  • Сажать семена в теплицах нужно в первых числах мая либо на открытом грунте в начале июне. Если в виде рассады, то она должна уже иметь по 2-3 листочка;
  • Пророщенные семена по 3 штуки нужно поместить в ямку глубиной 1-2 см;
  • Температура почвы во время посева должна иметь +15 градусов. А чтобы во время понижения, семена не могли замерзнуть, используются защитные материалы, от которых можно уже отказаться, когда температура достигнет отметки +22 градусов днем и +16 в ночную пору;
  • Как только возникнуть первые всходы, следует сделать прореживание. На 1 кв.м. должно быть не больше 4 растений, которые должны располагается в шахматном порядке.

Расстояние между рядами обязано быть таким, чтобы рыхлить грунт можно было легко и просто, а корни растения не могли соединиться между собой. Значит самым оптимальным расстоянием можно назвать 50 см. Ухаживать за Фениксом 640 нетрудно, главное постоянно применять данные мероприятия, такие как:

  • Поливать только теплой водой, которую нужно предварительно нагреть с помощью солнечных лучей. К тому же лить только под самый корень и желательно это осуществлять по вечерам, чтобы солнце ничего не спалило;
  • Постоянная прополка, чтобы сорняки не губили будущий урожай;
  • Систематическая подкормка минеральными или органическими удобрениями;
  • Мульчирование, если нет никакой возможности поливать каждый день.

Огурец Феникс плюс характеристика и описание сорта

Огурец Феникс плюс – самый желанный продукт на обеденном столе. Чрезвычайно выносливый с неплохим вкусовым качеством. Посадка и даже уход за саженцами проходят без осложнений. Часто применяется для любых видов блюд, так как никогда не теряет собственных свойств. Считается средне ранним, позволяющим получить первый урожай уже через 50 дней. Это наиболее лучший вариант, чем Феникс 640, с ярким вкусом, а также иными важными овощными качествами.

Кусты имеют вид лианы и часто достигают 3 м., имеют частые боковые побеги. При этом располагаются на расстоянии, которое не дает возникновению тесноты, что помогает воздуху хорошо проходить. А это помогает снизить вероятность формирования грибков, а также патогенной флоры, которое часто влияет на иммунитет и урожай этого чудесного сорта. Кроме того не очень прихотливы, потому чудесно ощущают себя на любой опоре либо их вообще можно оставить стелющимися.

Листья, как правило, не слишком большого размера, благодаря чему, влага не сильно быстро испаряется. Таким образом, вся необходимая для хорошего формирования плодов жидкость удерживается в середине самого растения. Все появляющиеся плоды не слишком большого размера, примерно 14 см., с весом 100 г. Внешне ярко-зеленые с маленькими полосками на кожуре и мясистой мякотью, без какой-либо горечи.

Сравнивая с прежним сортом Феникс 640, сразу становится понятно, что новый имеет много положительных черт, дающие возможность его хорошо оценить:

  • Огурцы данного вида невероятно универсальны и великолепно подходят для любых видов задач. К тому же никогда не теряют собственные вкусовые качества даже после того, как их обработали;
  • Имеют неплохую лежкость, потому плоды легко перевозить даже на самые длинные расстояния. Товарный вид сохраняется почти 2 недели;
  • Рассада хороша своей неприхотливостью, потому чудесно себя чувствует, как во время жаркой погоды, так и при холодной. Хотя желательно для нее теплые погодные условия;
  • Растение обладает хорошим, высоким иммунитетом, следовательно, невероятно устойчиво к любым болезням. А вырастить вообще проще простого.

Также следует помнить, что благодаря селекции этот сорт избавлен от всех отрицательных черт, которые были присущи его предшественнику. Это в первую очередь вкус горечи, крупный размер и возможность применения плодов только для салата.

Кроме того плоды огурцов имеют средний размер, а высаживать и выращивать семена лучше всего тогда, когда грунт хорошо прогреется, примерно до +14 градусов. Причем сорт очень любит свет, поэтому желательно высаживать там, где невероятно светло. Также требуется обязательное опыление, потому не подходит для теплиц.

А перед тем посадкой семян, почву нужно обязательно приготовить, удобрить с помощью навоза или перегноя. Размер участка должен быть примерно 4 кв.м., что не дает растениям расти слишком тесно, и кроме того все растения не могут заболеть, если вдруг одно окажется зараженным. Еще Фениксу плюс требуется подкормка такими препаратами как Импульс либо Завязь, таким образом, урожай будет качественным и невероятно обильным.

Читайте также:  Как и чем подкармливать рассаду помидор и перца

К тому же данные стимуляторы роста чудесно обеспечивают формирование, цветение, а также плодоношение саженцев, несмотря на различные условия погоды. А для того, чтобы получить хороший урожай, хватит и обычной подкормки под самый корешок либо опрыскивание всего растения.

Поливать тоже очень важно, потому как растение просто обожает влагу и воду. Самым идеальным вариантом является полив после того, как сядет солнце и через каждые два – три дня. Растение невероятно болезнеустойчивое с крепким иммунитетом, и чтобы оно всегда было именно таким, семена заранее нужно замочить и обработать обеззараживающими препаратами. Урожай будет очень вкусный.

С каждого кустика можно легко снять до 8 кг. зрелых плодов, которые идеально подходят для всего чего угодно: салаты, маринованные. При этом во время первого урожая можно собрать небольшие плоды, примерно 10 см. и все равно они будут невероятно сочные и полезные. Так как в них содержится много разных минералов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм и его здоровье.

Заключение

Еще время от времени необходимо проводить профилактические работы, чтобы как можно больше защитить растение от различных заболеваний. Значит надо опрыскивать средствами, богатыми медью: хлорокисью меди. 1 сотка земли – 5 л. однопроцентной жидкостью.

Приготовление пекинской капусты

Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.

Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.

Рецепты приготовления пекинской капусты: вариации на зиму

Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.

Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!

Рецепт приготовления маринованной пекинской капусты

Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.
  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Маринованная пекинская капуста: быстрый рецепт

Процесс приготовления капусты упрощается за счет того, что ее даже не нужно нарезать очень мелко. Заготавливается она крупными кусочками, которые при желании можно измельчить уже перед подачей на стол.

  • 1 кг капусты;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 гр. салатного лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 1 л воды.
Читайте также:  Готовим компот из алычи на зиму

  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают туда сахар и соль, вливают уксус, жидкость кипятят.
  2. Вилок моют и разрезают всего на 4 части.
  3. Перец, не только острый, но и сладкий, промывают и крупно режут.
  4. Лук режут кольцами.
  5. Все продукты выкладывают в миску и перемешивают, после чего раскладывают в банки.
  6. Тару наполняют маринадом и герметично укупоривают, укутывают.
  7. Остывшие банки переносят в кладовку или погреб.

Совет: овощи лучше перемешивать руками, а не ложкой. Только таким образом удастся не повредить их целостность и равномерно размешать.

Способы хранения

В зависимости от возможностей каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный способ хранения урожая. Используют для этого обычные подручные средства и приспособления.

В бумаге

Для оборачивания используют обычную газету или листы офисной бумаги. Каждый кочан обматывают в 2 слоя, чтобы не осталось неукрытых участков. Бумага предотвращает соприкосновение кочанов, обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а также защищает капусту от света и влаги.

В песке

Для максимально длительного хранения пекинку выкапывают вместе с корневой частью, стараясь ее не повредить. Кочаны слегка уплотняют в ящиках с песком, чтобы он покрыл корень и часть кочерыжки. Такой способ хранения подходит для погребов и балконов. Периодически песок увлажняют, чтобы поддерживать свежесть листьев.

В ящиках

Абсолютно сухие и не подгнившие кочаны укладывают в деревянные ящики или специальные контейнеры вверх кочерыжкой. Допускается насыпь не более чем из 3 рядов, каждый экземпляр оборачивают пищевой или полиэтиленовой пленкой.

Периодически овощи осматривают и перекладывают, меняя местами, чтобы предотвратить сдавливание боков кочанов и появление плесени. В ящиках должны быть отверстия для доступа воздуха.

В подвешенном состоянии

При нехватке места в погребе над расставленными ящиками с овощами оборудуют деревянную полку или прибивают ее к потолку. К вбитым в нее гвоздям прикрепляют отдельно каждый кочан, обмотанный веревкой за кочерыжку. При уборке урожая оставляют не менее 3 см кочерыжки.

В таком состоянии овощи хорошо хранятся благодаря достаточной вентиляции. Их удобно осматривать, чтобы выявить признаки гнили и плесени.

Нужно ли мыть китайскую капусту

Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.

В том же случае, если на листах были обнаружены повреждения или насекомые, то капусту нужно подвергнуть дополнительной обработке. Ее следует выложить в воду, посолить и выдержать 15 минут. Соленая вода поможет с легкостью избавиться от всех вредителей. После этого листы уже можно будет измельчать и делать всевозможные заготовки или свежие салаты.

Важность очистки овоща

Все овощи подвергаются обработке перед употреблением в пищу. Важно уметь чистить капусту, потому что пожухлая поверхность, кусочки грязи могут причинить вред человеческому организму. Процесс не займет много времени, если выбирать овощ правильно.

Показателями хорошего качества служат приятный запах, небольшой кочан с легкими и свежими листьями, отличающимися средней плотностью и упругостью.

Следует избегать продукт с подмороженными и засушенными участками. Имеет значение и цвет кочана, чем он темнее и зеленее, тем меньше сока содержится в капусте.

Верхняя часть овоща может содержать остатки земли или влаги. Со временем она еще желтеет и высыхает, поэтому при очистке 3-4 листа отрываются и выбрасываются сразу. Следующим этапом отрезается кочерыжка. Она достаточно твердая и является непригодной для приготовления блюд.

В белой мясистой стороне кочана содержится самое большое количество микроэлементов и капустного сока, поэтому не стоит отрезать слишком большой кусок кочерыжки.

Перед термической обработкой можно не мыть овощ, достаточно снять его верхний слой. Перед салатной нарезкой каждый лист необходимо отделить от кочерыжки, тщательно промыть водой и просушить. Если капуста долгое время провела в холодильнике, выглядит вяло, содержит слизь или темные пятна, её необходимо сполоснуть даже перед тепловой обработкой.

Перед кулинарной обработкой необходимо разделить кочан на листы и помыть каждый отдельно. Если вы собираетесь хранить капусту в холодильнике какое-то время, то мыть не нужно, только непосредственно перед готовкой.

Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях

Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий. Такая заготовка непременно понравится тем, кто ценит в заготовках пикантный вкусовой оттенок и положительно относится к корейской кухне. Несмотря на то, что закуска отлично хранится, она вряд ли достоит до зимы, потому что обладает удивительным вкусом. Устоять перед ним невозможно.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 5 гр. перца чили;
  • 8 гр. лавровых листов;
  • 200 мл масла;
  • 1 л воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

  1. Сначала моют и тонкими полосами режут капусту.
  2. Морковь тщательно очищают и режут полосами или натирают на терке для моркови по-корейски.
  3. Чеснок измельчают.
  4. Овощи смешивают и выкладывают в банки.
  5. В воду добавляют все оставшиеся неиспользованными продукты и доводят жидкость до кипения.
  6. Заливают горячую жидкость в банки и закатывают крышками.
  7. Тару укутывают, а после остывания помещают в холодильник.

Совет: в этой заготовке можно легко регулировать остроту. Достаточно лишь увеличить или уменьшить количество чеснока и жгучего перца, чтобы вкус кардинально изменился.

Места для хранения

Владельцы собственных домов с погребами и вентилируемыми подвалами испытывают меньше сложностей с хранением урожая. В квартире овощи удастся сберечь без подходящих условий только в течение нескольких суток. Пекинская капуста – капризный продукт, она быстро увядает и теряет полезные свойства и вкусовые качества.

Читайте также:  Где можно увидеть птенцов голубей: описание и особенности кормления

В холодильнике

Оптимальный режим хранения пекинки на полках холодильника – при температуре +2…+3°C. При этом каждый экземпляр плотно оборачивают пищевой пленкой, чтобы избежать обветривания и увядания листьев.

Для размещения урожая подходят нижние ящики, отведенные для овощей, а также специальные пластиковые боксы с крышками. Капуста, заготовленная в таком виде, подходит для свежих салатов и закусок, но употребить ее рекомендуется в течение 1 месяца.

На балконе

Для длительного хранения подходят застекленные и утепленные балконы и лоджии, где температура не опускается ниже +1°C и не повышается более +3°C. Резкие колебания вредны для кочанов и вызывают быстрое гниение.

Место выбирают с учетом того, чтобы туда не попадал солнечный свет. Его капуста не переносит и гораздо лучше лежит в темных помещениях или под укрытиями, не пропускающими свет.

Важно! При оборудовании на балконах домашних овощехранилищ окна ежедневно открывают для проветривания. Отсутствие вентиляции негативно сказывается на качестве кочанов и продолжительности их хранения.

В подвале/погребе

Оптимальная влажность в погребе – от 87 до 92%. При повышении этого уровня на капусте образуется конденсат, листва становится вялой и несвежей. Учитывают и соседство: пекинку не укладывают рядом с яблоками и томатами. Эти продукты выделяют вещества, вызывающие увядание нежной листвы.

В погребах, где оборудованы дополнительные системы обогрева или сушки воздуха, периодически устанавливают емкости с водой. Не допускается понижение температуры до минусовых значений.

Важно! Помещение, отведенное в качестве хранилища для пекинской капусты, регулярно проветривают, а в погребах и подвалах устанавливают принудительную систему вентиляции. Застоявшийся воздух способствует размножению вредных микроорганизмов и образованию гнили. При появлении повреждений снимают только 1-2 верхних листочка.

Салат из пекинской капусты на зиму

Капуста в сочетании с овощами и пикантным маринадом приобретает необычный, но превосходный вкус. Такой салат в холодное время года окажется просто находкой. Это и праздничная закуска, и отличное дополнение к гарнирам в обычный день.

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг салатного лука;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.

  1. Изначально готовят маринад. С этой целью смешивают в воде уксус с сахаром и солью, на слабом огне 15 минут жидкость кипятят.
  2. Моют капусту и потом измельчают ее, но не слишком мелко.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Сладкий перец режут полосками, предварительно убрав семена.
  5. Овощи выкладывают в банки, добавляют измельченный жгучий перец.
  6. Все банки наполняют только что приготовленным маринадом и укупоривают.
  7. Остывшие банки переносят в погреб или обычную кладовку.

Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму

Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.
  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Спустя всего 24 часа салат выкладывают в банки, заливают маринадом и закрывают крышками, помещают тару в холодильник.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста. Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат. Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.

Читайте также:  Вредитель малины, земляники, землянично-малинный долгоносик

Сроки хранения

Качественный и непорченый урожай хранится на протяжении 4-5 месяцев. Существенно сокращают срок лежки перепады температуры, повышенная влажность, несоблюдение вентиляционного режима.

В холодильнике продукт хранят не более 1 месяца, регулярно осматривая его и меняя упаковочную пищевую пленку с поврежденными верхними листьями.

Как сохранить в свежем виде до нового года

Чтобы на новогодние праздники побаловать близких и гостей свежими салатами, пекинскую капусту хранят в погребе, в ящиках с влажным песком. Так кочаны сохраняют вкусовые качества, полезные свойства и товарный вид.

Нужно ли мыть пекинскую капусту? Или достаточно снять верхние листья?

Обязательно ли мыть пекинскую (китайскую) капусту для салата? Почему?

Достаточно ли будет снять верхние листья?

К примеру, не нужна вся сразу, а половина. Можно не мыть пекинскую капусту?

Конечно же нужно помыть. Ведь на поле вместе с ветром и осадками на неё может попасть всё что угодно. Моют её в большой ёмкости, перевернув вверх кочерыжкой, чтобы вода и всё что отмоется стекало вниз по листьям. Кочан нужно окунать несколько раз, после чего хорошо встряхнуть и дать стечь воде.

Нужно. Просто снять верхние листья не достаточно.Жучки и паучки в летний период обязательно туда попадут.

Вторую половину я бы потом помыла когда была бы нужна.

пекинская капуста это салат, ее употребляют в сыром виде как все салаты. можно просто помыть и положить к мясу и рыбе, можно класть в разные салаты. мне как-то сестра приносила салат:пекинская капуста, помидоры, куриная грудка и корейская морковка.

Я попробывала и мне понравилось. Обычную капусту не люблю, прям воротит от нее. С пекинской получилось на мой вкус лучше. Но я использовала не стандартный рецепт голубцов, вместо фарша я использовала куриное филе(люблю очень) и протушивала в курином бульоне с соевым соусом.

Пекинскую капусту можно посеять весной, в марте или в апреле, а ервый урожай пекинская капуста даст в июне.

Это деликатесное растение часто рекомендуют высевать также не раньше середины июля, а при посевах в мае или июне капуста часто зацветает, не образуя кочанчиков. Это растение короткого светового дня. При более поздних сроках посева капуста может не успеть вырасти. Капуста не любит ветров, ее надо сажать в защищенных и солнечных местах. Известно, что более устойчивы к стеблеванию современные гибриды пекинской капусты. У них также отличная масса кочана, превосходные потребительские свойства. Хороши гибриды Северная красавица, Оранжевый мандарин, Русский размер, Ча-ча.

Для приготовления понадобятся пятьсот грамм сладкого перчика, восемьсот грамм пекинской капусты, пятьсот грамм репчатого лука, девяносто миллилитров уксусной кислоты, один горький перчик, сорок грамм поваренной соли, девяносто грамм сахарного песка, один литр воды.

Сначала нарежем пекинскую капусту на крупные куски. Сладкий перец нарежем на соломку. Репчатый лук почистим и нарежем на кольца. Положим нарезанные овощи в баночки, добавим туда горький перчик и зальём маринадом.

Для маринада, нальём в кастрюлю литр воды, всыпем поваренную соль, сахарный песок и вскипятим. После закипания жидкости, вольём уксусную кислоту и кипятим пятнадцать минут.

Банки закатаем крышечками, остудим и отправим салат храниться в холодильник. Приятного аппетита!

У нас на даче пару лет назад был замечательный урожай пекинской капусты, мы ее посадили впервые, поэтому летом я не знала, что с ней делать, решила сделать голубцы, только капуста должна быть немаленькая. Получились голубцы вкусные, но был небольшой привкус от капусты,возможно следует добавить что-то, что сможет его перебить, я этого не знала и приготовила как обычно.

Заморозка цветной капусты в домашних условиях

Рецепт приготовления маринованной пекинской капусты

Замариновать пекинскую капуту можно очень быстро и просто. Такой рецепт идеально подойдет для тех, у кого отсутствует опыт маринования. Несмотря на всю простоту приготовления, заготовка имеет отменный вкус.

  • 0,5 кг капусты пекинской;
  • 50 гр. морской соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 100 мл фруктового уксуса;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 0,5 л очищенной воды.
  1. Китайскую капусту нарезают тонкими полосками.
  2. Воду вливают в кастрюлю и потом добавляют в нее уже сахар, уксус и соль, затем кипятят.
  3. В банки выкладывают перец и измельченную капусту.
  4. Наполняют их еще кипящим маринадом.
  5. Безотлагательно их укупоривают, переворачивают и укрывают.
  6. Остывшими переносят в подвал.

Маринованная пекинская капуста: быстрый рецепт

Процесс приготовления капусты упрощается за счет того, что ее даже не нужно нарезать очень мелко. Заготавливается она крупными кусочками, которые при желании можно измельчить уже перед подачей на стол.

  • 1 кг капусты;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 гр. салатного лука;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 1 л воды.

  1. В кастрюлю вливают воду, всыпают туда сахар и соль, вливают уксус, жидкость кипятят.
  2. Вилок моют и разрезают всего на 4 части.
  3. Перец, не только острый, но и сладкий, промывают и крупно режут.
  4. Лук режут кольцами.
  5. Все продукты выкладывают в миску и перемешивают, после чего раскладывают в банки.
  6. Тару наполняют маринадом и герметично укупоривают, укутывают.
  7. Остывшие банки переносят в кладовку или погреб.

Совет: овощи лучше перемешивать руками, а не ложкой. Только таким образом удастся не повредить их целостность и равномерно размешать.

Как разморозить цветную капусту

Для прикорма малышу следует поместить в пароварку без предварительной разморозки и выставить необходимый режим. Очень легко и просто таким способом делать различные пюре добавляя не только капусту, но и другие овощи. Также можно разморозить в микроволновой печи на протяжении 30 секунд в специальной ёмкости для подогрева.

Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Если переживаете, что так она потеряет все полезные свойства или же вы против таких печей, можно оставить размораживаться при комнатной температуре, но понадобится больше времени. Выбирайте любой удобный для вас способ исходя из наличия свободного времени.

Нужно ли мыть китайскую капусту

Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.

В том же случае, если на листах были обнаружены повреждения или насекомые, то капусту нужно подвергнуть дополнительной обработке. Ее следует выложить в воду, посолить и выдержать 15 минут. Соленая вода поможет с легкостью избавиться от всех вредителей. После этого листы уже можно будет измельчать и делать всевозможные заготовки или свежие салаты.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Чтобы капуста долго хранилась, предпочтение отдают качественным кочанам с неподгнившими листьями, не поврежденные слизнями и насекомыми. Перед отправкой на длительное хранение все экземпляры внимательно осматривают и перебирают.

Сорта, которые характеризуются лучшими вкусовыми свойствами, используют в пищу в первую очередь.

Подходящие сорта

Для зимней заготовки овощей пригодны только позднеспелые сорта и некоторые среднеспелые. Листья у них отличаются плотностью и упругостью, а у ранней пекинки они нежные и мягкие. В процессе квашения, маринования или замораживания такие кочаны станут безвкусными, а зелень превратится в кашицеобразную массу.

Справка. Мелкие оставляют для переработки или употребления в пищу, а для длительного хранения выбирают крупные сорта. Они более устойчивы к заморозкам, внезапным перепадам температур и менее подвержены гниению.

Наиболее подходящие сорта пекинской капусты – те, которые собраны в российских регионах, предпочтительнее в средней полосе или южных широтах. Не годятся для зимней заготовки кочаны, завезенные с азиатских территорий и импортные гибриды. Такие овощи не обладают достаточной лежкостью и устойчивостью к гниению.

Хорошо сохраняются следующие сорта:

  • Бокал;
  • Астен;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Кудесница.

Собирают урожай через несколько дней после первых заморозков, когда кочаны слегка прихватятся морозом. Пребывание капусты в условиях минусовых температур продлевает срок хранения и делает ее более устойчивой к заболеваниям и вредителям.

Как сохранить цветную капусту на зиму

Способы хранения савойской капусты на зиму

Правила хранения квашеной капусты в холодильнике

Нужно ли мыть перед хранением

Свежие кочаны после сбора с грядок оставляют на веранде или в другом проветриваемом помещении для просушки. Мыть пекинскую капусту рекомендуется перед засолкой, маринованием или замораживанием. Для хранения овощей в свежем виде подвергать их влажной обработке нельзя.

Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях

Нежной пекинской капусте можно придать пикантную остроту без особых усилий. Такая заготовка непременно понравится тем, кто ценит в заготовках пикантный вкусовой оттенок и положительно относится к корейской кухне. Несмотря на то, что закуска отлично хранится, она вряд ли достоит до зимы, потому что обладает удивительным вкусом. Устоять перед ним невозможно.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 гр. чеснока;
  • 5 гр. перца чили;
  • 8 гр. лавровых листов;
  • 200 мл масла;
  • 1 л воды;
  • 15 мл уксуса;
  • 50 гр. соли;
  • 200 гр. сахара.

  1. Сначала моют и тонкими полосами режут капусту.
  2. Морковь тщательно очищают и режут полосами или натирают на терке для моркови по-корейски.
  3. Чеснок измельчают.
  4. Овощи смешивают и выкладывают в банки.
  5. В воду добавляют все оставшиеся неиспользованными продукты и доводят жидкость до кипения.
  6. Заливают горячую жидкость в банки и закатывают крышками.
  7. Тару укутывают, а после остывания помещают в холодильник.

Совет: в этой заготовке можно легко регулировать остроту. Достаточно лишь увеличить или уменьшить количество чеснока и жгучего перца, чтобы вкус кардинально изменился.

Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек

Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:

  • Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
  • Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
  • Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
  • В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.
  • Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1… 2.

Предлагаем ознакомиться: Выращивание вешенок на дачном участке

Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.

Как нарезать капусту для засолки

Рецепт квашеной капусты без соли

Как квасить капусту в бочке на зиму

Квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты

  • Капуста средняя – 4 шт.
  • Морковь средняя – 8 шт.
  • Чесночные дольки – 10 шт.
  • Соль крупная – 6 ст.л.
  • Черный перец горошком – 5 ч.л.
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Теплая вода – 1 стакан.

Моют ли капусту перед засолкой

Салат из пекинской капусты на зиму

Капуста в сочетании с овощами и пикантным маринадом приобретает необычный, но превосходный вкус. Такой салат в холодное время года окажется просто находкой. Это и праздничная закуска, и отличное дополнение к гарнирам в обычный день.

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг салатного лука;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 1 л воды;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 120 гр. сахара;
  • 50 гр. соли.
Читайте также:  Где можно увидеть птенцов голубей: описание и особенности кормления

  1. Изначально готовят маринад. С этой целью смешивают в воде уксус с сахаром и солью, на слабом огне 15 минут жидкость кипятят.
  2. Моют капусту и потом измельчают ее, но не слишком мелко.
  3. Лук режут кольцами.
  4. Сладкий перец режут полосками, предварительно убрав семена.
  5. Овощи выкладывают в банки, добавляют измельченный жгучий перец.
  6. Все банки наполняют только что приготовленным маринадом и укупоривают.
  7. Остывшие банки переносят в погреб или обычную кладовку.

Пекинская капуста со свеклой: приготовление на зиму

Яркий, максимально насыщенный цвет заготовка приобретает благодаря свекле. К тому же и вкус у нее становится более изысканным и оригинальным. Салат, несмотря на простоту его приготовления, получается удивительным. С его помощью даже обыденная трапеза окажется праздничной.

  • 2 кг капусты;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 120 гр. чеснока;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. перца горошком;
  • 200 мл масла;
  • 10 гр. жгучего перца;
  • 150 мл уксуса.
  1. Пекинскую капусту прежде всего режут большими квадратами.
  2. Свеклу и морковь чистят и рубят тонкими полосами.
  3. Чеснок измельчают любым удобным способом.
  4. Высыпают все овощи в глубокую миску и перемешивают.
  5. В кастрюле варят маринад. Для этого в воду добавляют все специи, а также соль и сахар, жгучий перец.
  6. После полноценного закипания вливают масло и уксус.
  7. Маринад вливают в миску с измельченными овощами и прикрывают тарелкой, ко которой на сутки помещают груз.

Спустя всего 24 часа салат выкладывают в банки, заливают маринадом и закрывают крышками, помещают тару в холодильник.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под «душем» из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Читайте также:  Как сажать луковицу домашнего цветка

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Маринованная пекинская капуста по-корейски (видео)

Пекинская капуста – это очень полезный и удивительно вкусный овощ. Несмотря на то, что приобрести ее в магазинах можно в любое время года, все же стоит позаботиться о том, чтобы в закромах стояли баночки и с такими заготовками, в которых главным компонентом является именно пекинская капуста. Ее можно замариновать и засолить, приготовить по-корейски и включить в состав других салатов. Такие блюда обязательно будут востребованы не только в будни, но и на все праздники. Особенность их в том, что даже закатанными в банки они не теряют свежесть и удивительный аромат. Специи и маринад лишь добавляют им особый оттенок вкуса, создают настоящую гармонию.

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Важно!
Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья.

Где растет и как выглядит гречка

Гречневая крупа — одна из самых полезных в мире. По составу аминокислот, витаминов и незаменимых для организма микроэлементов она во много раз превосходит рис, пшено, перловку и остальные крупы. Однако вырастить обыкновенную гречку не так просто: растение требовательно к климатическим условиям, нуждается в достаточном количестве влаги и своевременном сборе урожая.

Гречка во время цветения

Культурная гречиха — это хорошо ветвящееся и высокое растение, с развитой и мощной корневой системой. Средняя высота стебля варьируется в зависимости от типа и сорта, но обычно составляет от 70 до 110 см. Корень растения имеет повышенную физиологическую активность, что объясняет свойство гречихи вытеснять с полей сорные растения. Трехъярусная корневая системы может залегать на глубину 1 м и больше, обеспечивая культуру всеми необходимыми питательными веществами даже на бедной почве.

Стебель у гречихи полый и немного ребристый, ветвистый, толщиной от 2,5 до 8,5 мм. Зона ветвления расположена чуть выше нижнего семядольного узла. Листья заостренные, треугольной или овальной формы. Из пазух листьев четвертого порядка и ветвей формируются тонкие и лишенные опушенности цветоносы, на которых со временем образуется соцветие из 2-5 цветков. При хорошем уходе на одном растении за период цветения раскрывается до 3000 молочно-белых, розоватых, красных или бело-розовых цветов.

Цветет сортовая гречиха с момента окончания формирования корневой системы, а этот период — самый энергозатратный в жизни растения. Масса надземной части гречихи увеличивается при цветении в 2-4 раза. Несмотря на то что селекционные сорта гречихи — перекрестноопыляемые, для хорошего урожая нужны пчелы. Цветы имеют открытые и легкодоступные для насекомых нектарники, что облегчает опылительную работу.

Как проходит сбор урожая

Как и период цветения, период созревания у гречки растянутый. Крупа гречневая, выращиваемая в России, убирается с полей обычно раздельным способом. Из-за растянутого периода созревания затрудняется определение срока начала уборки полей. При ранних работах урожайность снижается из-за большого количества невыполненных зерен, а поздняя уборка терпит потери из-за обильного осыпания зерна. Также определение срока начала уборочных работ затрудняется склонностью гречки ко вторичному плодообразованию. Происходит оно, если в начале плодообразования стояла засуха, сменившаяся затем обильными дождями.

Обычно фермеры начинают с уборки тех полей гречихи сортовой, где созрело около 75% зерна. Скашивание и формирование валков занимает до 5 дней, и к моменту окончания работы зерно созревает на 95-98% поля. Для определения процента пробу семян берут с 10 растений в 5-7 разных местах посевной, и высчитывают количество зрелых семян от общего числа. Если во время уборки погода сухая и жаркая, то желательно проводить скашивание утром и вечером: в это время плодоножки не ломаются, и зерно меньше осыпается.

Читайте также:  Как и чем подкармливать рассаду помидор и перца

Скашивание производят при помощи зерноуборочных комбайнов с навесными жатками (ЖВН-6А и т.п), а для скашивания засоренной или полеглой гречихи используют жатки класса ЖКС-4А. Обмолачивают валки обычно на 3-6 день после скашивания при влажности зерна от 14 до 17%. После обмолота зерновой ворох обязательно пропускают через очистительные машины для отсеивания семян половы и сорняков, а затем просушивают до стандартной влажности или посевной кондиции, если зерно будет использоваться в следующем сельскохозяйственном году.

Где выращивают гречку

В мировом зернопроизводстве гречка занимает не столь важную роль, как пшеница или овес, однако многие страны выращивают сортовую гречку в кормовых и продовольственных целях. В некоторых регионах (Алтай в России, центральные районы в Китае и т.д.) полевая гречка активно растет как сорное растение: отличается она от сортовой меньшей урожайностью и непригодностью к изготовлению муки.

Рейтинг российских регионов по посевным площадям

В 2016-2017 г. лидером по приросту площадей возделывания культуры стал Алтайский край. Посевные площади выросли почти на 95 тыс. га. В Пензенской области прирост полей превысил 17 тыс. га, а в Башкирии — 12 тыс. га. Значительное увеличение культурных полей наблюдалось в 2016 г. и в Саратовской, Новгородской области, Татарстане, Воронежской и Кемеровской области, в Республике Хакасия.

Районы культурного выращивания гречихи по посевным площадям в России выглядят так:

  • Алтайский край — 561 тыс. га со средней урожайностью с га 11,5 ц;
  • Башкортостан — 99,5 тыс. га с урожайностью 10 ц/га;
  • Оренбургская область — 86 тыс. га с урожайностью 10,6 ц/га;
  • Орловская область — 75 тыс. га и 11,3 ц/га;
  • Курская область — 32 тыс. га и 12,4 ц/га;
  • Воронежская область — 31,5 тыс. га и 11,4 ц/га.

К регионам-рекордсменам по количеству посевных полей относятся также Челябинская и Тульская область, Татарстан, Пензенская область и Краснодарский край.

Факторы влияния на рост посевных угодий

Основной фактор, сказавшийся на повышении площадей выращивания культуры — это повышение спроса на крупу и высокий ценовой уровень. Валовые сборы урожая выросли больше, чем посевные площади, и достигли рекордных показателей: 1 187 тыс. тонн против 860 тыс. тонн в 2014-2015 г. Одновременно с рекордными производственными темпами в последние годы снизились экспортные и импортные отгрузки, что позволило поддержать отечественный рынок и производителей. Высокие цены на крупу сделали возможным выращивать гречку с минимальными рисками для хозяйства, что повысило у фермеров интерес к культуре.

Дополнительный фактор, позволивший увеличить посевные поля — климатические и почвенные условия. В регионах, где выращивают пищевую гречиху в России, улучшилось состояние почв из-за внесения удобрений, а также наблюдаются более мягкие зимы.

Другие страны, где выращивают культуру

В 2016 г. лидером производства гречки была Россия. На втором месте по производству и потреблению каши гречневой в мире стоит Китай с урожайностью в 405 тыс. т. В первой десятке стран:

  • Украина — 180 тыс. т;
  • Франция — 122 тыс. т;
  • Польша — 120 тыс. т;
  • Казахстан — 90 тыс. т;
  • США — 75 тыс. т;
  • Бразилия — 63 тыс. т;
  • Литва —50 тыс. т;
  • Япония — 30 тыс. т.

Также хорошие урожаи снимают в Танзании, Латвии, Австралии и Беларуси. Основные страны-импортеры крупы — это Япония, Франция, Италия и Испания, а ведущие страны-экспортеры с долей рынка до 70% — США, Польша, Россия и Китай.

Интересные факты о гречихе

Родиной гречки являются Гималаи, а одомашнили культуру в Непале и в регионах Северной Индии более 4000 лет назад. Использовали зерно не только для приготовления каш, но и для муки, а также как ценную кормовую культуру. На территорию России гречка попала во времена Золотой Орды и быстро распространилась, став любимым блюдом. Кроме России гречневая крупа и мука популярны в Англии, Китае, Японии, Индии, Австралии. Во многих европейских странах продают только зеленую, необжаренную гречку, поскольку она полезнее.

Плод растения хоть и называется «зерном», на деле зерном не является, а относится к семечкам из ревеневой семьи. Из всех круп гречневая является одной из самых полезных: она содержит много железа, аминокислот, витаминов, минеральных соединений.

Полезные и лечебные свойства гречневой крупы:

  • Отсутствие глютена, что исключает развитие аллергических реакций;
  • Регулярное употребление каши способствует увеличению выработки дофамина — нейрогормона, влияющего на мотивацию, настроение, активность;
  • Укрепление сосудов кровеносной системы;
  • Улучшение процессов кроветворения;
  • Улучшение пищеварения.

Рекомендуют кашу и продукты из гречневой крупы при заболеваниях ССС, ЖКТ, органов системы дыхания, нарушениях работы опорно-двигательного аппарата. Компрессы из семян лечат заболевания кожи, а просеянная гречневая мука является отличной присыпкой для детей.

На рынке мирового зернопроизводства доля гречки мала, но это не отменяет пищевую ценность культуры. Гречневая крупа является одной из самых полезных и чистых: при выращивании не используют химикатов и искусственных удобрений. Химический состав семян позволяет использовать их в диетическом, диабетическом, детском и специальном питании, во время восстановления от многих болезней, как профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы и депрессий. В России гречку выращивают в более чем 30 областях и республиках, а больший урожай показывает Краснодарский край. В мире же Россия занимает первое место по зернообороту, а в первой пятерке стран-производителей крупы — Китай, Украина, Польша и Франция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: