Выращивание рассады томатов: сроки посева и температурный режим

Не нарушать температурный режим! Как влияют на рассаду томатов высокая и низкая температура воздуха и почвы

Томаты — теплолюбивая овощная культура. Они являются одними из самых популярных овощей, выращиваемых на дачных участках.

К сожалению, не многие знают, насколько важно придерживаться определенной температуры для получения его рассады. От этого зависит дальнейшее развитие и плодовитость растения.

Значение температурного режима при выращивании рассады томатов

Неопытные дачники, которые стремятся получить ранний урожай, сеют семена томатов как можно раньше. Считают, что чем скорее осуществить посадку, тем быстрее можно будет полакомиться вкусными плодами. Но в результате обретают слабые ростки и большое количество хлопот в уходе.

Данные ситуации возникают, если семена томатов высаживаются очень рано, к примеру, в феврале. В это время день короткий, а температура воздуха далеко не та, что необходима овощу. Для теплолюбивого растения очень опасны заморозки и резкие перепады температуры.

Температура воздуха

Обеспечение рассады дневным светом и соблюдение особого температурного режима в результате даст крепкую и хорошую овощную культуру. Не многие знают, что на каждом этапе роста томат требует разных условий.

При посадке семян

После того, как томаты посеяны в тару для рассады, оптимальной температурой для них будет 24-26 °C. Короб с культурой стоит накрыть полиэтиленом.

Лучше разместить его на подоконнике, а под низ положить лист пенопласта, окна стоит держать закрытыми. Обязательным условием должно быть проникновение в помещение дневного света.

Соблюдая важные правила обеспечения необходимой температуры, можно получить первые всходы спустя 5 дней после высадки. Как только появятся ростки, полиэтилен стоит убрать, а пенопласт оставить на том же месте.

После прорастания

Когда появляются всходы, рассада нуждается в понижении температуры воздуха. В первые 7-10 дней — приблизительно +13…+18 °C днем, ночью +11…+14 °C. Таким образом можно предотвратить вытягивание ростка, что в последующем даст крепкий стебель.

Бывают ситуации, когда рассада не может прорасти из-за толстой оболочки семян. Скорее всего это происходит от недостатка влаги.

В таком случае необходимо увлажнить почву водой комнатной температуры с помощью специального опрыскивателя. Орошение проводить с осторожностью, не допуская переизбытка влаги, иначе семена могут загнить.

Спустя 7-10 дней в помещении, где растут томаты, температуру необходимо постепенно повышать:

  • в ясные дни до 20-23 °C;
  • в пасмурные придерживаться 18-20 °C;
  • ночью оптимальным будет 17-19 °C.

Опытные овощеводы соблюдают немного иной режим, к примеру, в дождливую или пасмурную погоду: +16…+19 °C, а на ночь рекомендуют: +10…+13 °C.

Стоит учесть, что понижение температуры на 2-3 °C может пагубно сказаться на рассаде томата: корневая система станет слабой, развиваться культура будет намного хуже, что отразится на урожае. Перегрев ростков тоже не полезен, это приводит к тому, что растение вытягивается вверх, и в результате дает тонкий, некрепкий стебель.

Данный уход важно осуществлять до появления на рассаде первой пары листиков. Для этого с момента посадки должно пройти 30-40 дней.

Световой день для правильного созревания рассады должен быть минимум 10 часов, поэтому при необходимости следует обеспечить растению свет специальными лампами.

Помимо специального теплового и светового режима, рассада нуждается в увлажнении. Почву стоит сбрызгивать из пульверизатора, не допуская обильного полива.

Как соблюдать тепловой режим после пикировки

Когда семена овоща высеяны слишком густо, они нуждаются в пикировании. Для этого подойдут обычные пол-литровые пластиковые стаканчики. Процедуру пересадки в отдельные емкости желательно производить после того, как на рассаде появятся первые листики.

Здесь также важен температурный режим, точное соблюдение которого в будущем даст хорошие плоды.

Какая температура необходима рассаде после пикирования:

  • в ясный день 20-23 °C;
  • в пасмурный день 16-18 °C;
  • в ночное время 12-15 °C.

Влияние различных температур на рассаду

При высокой температуре томаты быстро начинают цвести и плодоносить, но из-за этого количество плодов в будущем окажется значительно меньшим. Когда рассада находится в месте, где температура ниже оптимальной, рост растения существенно замедляется, но в итоге получается очень хороший урожай.

В случае, если она сильно отличается от необходимых параметров, томат намного позже и довольно плохо плодоносит. У таких помидоров в составе значительно более низкий показатель сахара и фруктовых кислот.

Резкие температурные перепады могут негативно сказаться на росте культуры. Когда столбик термометра снижается до показателя +5 °C, растение прекращает развитие.

Минимальная

Важно следить за тем, чтобы место, где находится рассада, имело оптимальный тепловой режим. Отметка на градуснике не должна достигать +10 °C, иначе рост растения приостановится. Томаты очень любят тепло, поэтому рекомендуется, чтобы минимальный показатель был +12 °C ночью, а днем +23 °C.

Максимальная

Температура, при которой останавливается рост у саженцев, выше 28 °C и ниже 13 °C. В этом случае происходит стерилизация пыльцы растения.

Правила регулировки оптимальной температуры воздуха

Создать благоприятные условия для рассады томата довольно хлопотно, если речь идет о помещении. При пасмурной погоде можно использовать отопление с сервисным обслуживанием детальнее. Также не стоит забывать о пенопласте, которым можно укутать ящик с ростками. Верх растений можно укрывать полиэтиленом или другим материалом, но только чтобы он пропускал дневной свет.

В теплице температуру можно регулировать с помощью дневного света. В случае ее повышения применяют вентиляцию. Благодаря этому можно получить более качественный и ранний урожай.

Температура почвы

Если растение находится в прохладной почве, его рост значительно снижается. Ростки плохо приживаются, вянут, корневая система начинает подмерзать. Даже если саженец отойдет, впоследствии он будет уязвим к различным заболеваниям, что заметно добавит забот в уходе.

Читайте также:  Зимовка гладиолусов

Слишком теплая почва тоже не является лучшим вариантом, растение начинает вянуть. Об этом может говорить утонченный стебель и желтые листья.

При правильном уходе рассаду получится восстановить, но в будущем это скажется на плодоношении.

Когда посадка кустов осуществляется по заданным параметрам, томат максимально быстро принимается на новом месте.

Оптимальная температура

Температура почвы, в которой томат достаточно хорошо развивается и плодоносит, 20-22 °C. Рекомендуется не торопиться высаживать рассаду на постоянное место обитания, пока температура грунта не будет максимально приближена к нужному показателю.

Максимальная

Выше 30 °C и ниже 12 °C, способствует прекращению правильного развития рассады — пыльца становится стерильной.

Минимальная

Минимальный температурный показатель, который допускается для посадки семян,18 °C. Для рассады — не ниже 16 °C, иначе растение будет плохо поглощать фосфор и азот, корневая система прекратит развитие, что в результате повлечет за собой гибель ростков.

Что происходит с рассадой при нарушении температурного режима

Неподходящие условия для саженцев влекут за собой множество проблем с растением: от неустойчивости к болезням и вредителям до получения скудного урожая.

Низкая температура способствует утолщению стебля и уменьшению его роста, что нехорошо. При значительном повышении температуры у ростков наблюдается вытянутый стебель и мелкие листья бледного цвета.

Как влияет на рассаду низкая температура почвы

Незначительное снижение иногда полезно для томата. Таким образом можно получить правильное развитие корневой системы, что в будущем скажется на урожае. Максимальный срок, который допустим для снижения температуры, от одной до двух недель.

Высаживание саженцев при низкой температуре чревато прекращением поступления питательных элементов к корневой системе. В случае сильных заморозков растение может погибнуть. Если холодов миновать не удалось, то можно создать специальное укрытие на дугах. Иногда дачники используют обычные пластиковые бутылки, но этот метод подойдет, только если похолодание временное. При регулярном понижении температуры, к сожалению, гибели растения не избежать.

Влияние высокой температура

Длительная жара лишает томат жизненных сил, высушивает грунт и замедляет рост куста. Нередко растение начинает болеть, к примеру, черной ножкой.

Какими способами можно спасти помидоры в данных условиях, рассмотрим ниже:

  • создавать укрытие от солнца;
  • не давать почве пересыхать, регулярно увлажнять ее;
  • применять способ мульчирования (вокруг ростка укладывать скошенную траву слоем в 5 см).

Закаливание рассады перед высадкой в почву

Немногие знают, насколько важно применять процедуру закаливания, чтобы растение было приспособлено к любым условиям. Данный метод помогает накопить овощу сахар, повышает защитные силы. Выполнять процедуру стоит хотя бы потому, что незакаленная рассада может погибнуть при резком понижении или повышении температуры.

На что следует обратить внимание перед проведением закаливания:

  • температура в период закалки рассады должна быть не ниже 8 °C;
  • нужно быть осторожным со светом, соблюдать баланс;
  • исключить сквозняк.

Закаливание проводят в 2 этапа:

  • закалка сеянцев;
  • закалка рассады.

После того, как сеянцы взойдут, около недели температуру в помещении держат 15-17 °C днем и 7-10 °C ночью. Температура грунта не должна быть ниже 12 °C. После закаливания сеянцев до закаливания ростков выдерживают 20-23 °C в ясный день, в дождливый минимум 10 °C.

Закаливание рассады проводится при температуре не ниже 10 °C днем, ночью не ниже 4 °С.

На самом деле данная процедура не является обязательной. Все зависит от условий, в которых будет прорастать томат. Если предвидятся сильные заморозки или, наоборот, душное и жаркое лето, то данный прием лучше применить.

Важно! Закаливание сдвигает срок плодоношения культуры на одну — две недели.

Соблюдать температурный режим для рассады томатов относительно хлопотно, но очень важно. Помидоры, которые растут в неправильных условиях, больше всего подвержены заболеваниям, из-за чего плохо плодоносят. Следование верному режиму поможет получить крепкую овощную культуру, которая порадует дачника вкусными плодами.

Как посеять на рассаду томаты и когда это сделать – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Сложно представить себе огород без томатов. Благодаря огромному разнообразию сортов, можно найти помидоры на любой вкус, которые подойдут для вашего региона и порадуют урожаем. Выращивание рассады в домашних условиях не доставит особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники.

Срок посева семян томатов зависит от региона и сорта. Обычно производители семян указывают на упаковке время созревания помидоров. Плоды ультраранних и ранних сортов, как правило, начинают созревать через 80-105 дней после появления всходов, среднеспелых – через 110–120 дней, позднеспелых – через 125–140 дней. Прибавьте к этому сроку еще 7-10 дней на появление всходов.

Оптимальный возраст рассады к моменту высадки в грунт составляет 50-60 дней. Многое зависит от условий выращивания: температурного режима, освещения, питания растений. Рассаду высаживают в грунт, когда почва прогреется до 10-12°С и минует угроза заморозков. В средней полосе – это ближе к середине мая; на Северо-Западе, Урале, в Сибири – это конец мая – начало июня. При наличии герметичной теплицы срок высадки рассады обычно на 10-14 дней раньше.

В средней полосе начинают высевать семена томатов с первой декады марта: сначала – поздние сорта, затем – средние, а после – раннеспелые. Ультраранние сорта можно высевать до начала апреля. Можно сделать вывод, что время посева зависит от климата вашего региона, также от того, куда вы будете высаживать томаты – в теплицу, в парник или в открытый грунт.

Читайте также:  Как вымочить сулугуни от соли

Шаг 1. Выбор сорта

Выращивание томатов начинается с подбора сортов. Если у вас есть теплица, можно отдавать предпочтение индетерминантным сортам и гибридам разного срока созревания. При этом вы сможете получать урожай в течение всего сезона и более рационально использовать пространство теплицы.

Если вы собираетесь высаживать томаты в открытый грунт или в парник из дуг с укрывным материалом, выбирайте низкорослые раннеспелые сорта, устойчивые к заболеваниям пасленовых. Большинство сортов и гибридов томатов могут успешно расти и плодоносить как в открытом, так и в защищенном грунте.

Шаг 2. Подготовка семян

Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно, включает их обеззараживание и замачивание в питательном растворе. Покупные семена, как правило, уже обеззаражены – их можно сразу замочить в растворе органоминерального удобрения. Эта процедура ускоряет прорастание семян и повышает стрессоустойчивость растений после пикировки.

Приготовьте раствор удобрения, следуя инструкции производителя. Используйте для этого питьевую или талую воду. Чтобы точно отмерить нужное количество удобрения, используйте шприц.

Семена, завернутые в ткань, опустите в раствор на 15-20 минут. Затем достаньте и положите в отдельную емкость для набухания на 12 часов или на сутки. Можно оставить семена на более длительный срок для проращивания, но при этом надо следить, чтобы ткань всегда была влажной. Не забывайте подписывать на тканевых мешочках с семенами названия сортов, чтобы в следующем году вам было проще сделать выбор при покупке семян.

Перед посевом семена томатов можно закаливать. Это повышает холодостойкость и стрессоустойчивость растений. Для закаливания поместите набухшие семена в холодильник на 10-12 часов. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. При воздействии переменных температур в семенах ускоряются биохимические процессы и всходы появляются на несколько дней раньше.

Шаг 3. Подготовка грунта и емкости для посева

Грунт для рассады должен быть питательным, легким, влагоемким, иметь нейтральную кислотность. Ну и конечно, в нем не должно быть семян сорняков и болезнетворных микроорганизмов.

Если вы не заготавливаете землю выращивания рассады самостоятельно, покупайте грунт у проверенных производителей. Существует специальный грунт для выращивания томатов и перца. Можно также смешивать покупной грунт с перегноем, биогумусом, перепревшим компостом, землей в пропорции 1:1. В этом случае его желательно полить раствором препарата Фитоспорин-М, что поможет предотвратить развитие бактерий и грибков в почве.

При поливе земли перед посевом удобрения добавлять не нужно: в грунте достаточно питательных веществ для роста и развития растений в первое время.

Шаг 4. Посев семян

Томаты необязательно сеять в отдельные емкости: сеянцы хорошо переносят пикировку. Однако не загущайте посевы: иначе рассада вытянется и будет расти тонкой и слабой. Оптимальное расстояние для посева семян – 4-5 см.

После посева накройте контейнер крышкой или пленкой, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Однако не забывайте, что семенам нужен кислород для дыхания. Поэтом герметично закрывать контейнер нельзя.

Оптимальная температура для прорастания семян – 22-25°C. Чем ниже температура, тем дольше они прорастают. Например, при температуре 12-15°С входы появляются через 14-16 дней, а при температуре 22-25°С – через неделю.

После появления всходов температуру желательно понизить: до 18-20°С днем и до 14-16°С ночью. Это предотвратит вытягивание рассады и пересыхание грунта. Через две недели можно повысить температуру на несколько градусов.

Шаг 5. Полив и подкормка

Поливайте всходы по мере подсыхания грунта. Частота полива зависит от температуры и влажности воздуха в помещении, от состава почвосмеси и глубины емкости с рассадой. Лучшее время для полива – утро. Рассаду томатов нужно поливать под корень, не допуская попадания воды на листья.

Первую подкормку рассады следует провести после появления первого настоящего листочка. Для этого можно использовать жидкое комплексное органоминеральное удобрение для томатов и перцев. Жидкая форма предотвращает обжигание неокрепших корней, а органическая составляющая активно стимулирует рост и развитие растения. Для проведения подкормки подготовьте раствор удобрения, как указано на упаковке. Повторяйте подкормку каждые 7-10 дней, совмещая ее с поливом.

Шаг 6. Пикировка

Для пикировки рассады томатов можно использовать отдельные емкости (стаканчики, горшочки, самодельные скрутки из клеенки), а также более глубокие общие контейнеры.

Наполните грунтом подготовленные емкости и полейте отстоявшейся водой. Когда вода впитается, сделайте углубления для посадки растений.

Осторожно вынимайте рассаду любым удобным предметом: вилкой, ложкой, узким шпателем и т.д.

Высаживайте растения в подготовленные лунки и слегка прижимайте корешки. При посадке заглубляйте томаты практически до семядольных листочков. Поливать рассаду сразу после пикировки не нужно: ведь грунт мы хорошо увлажнили перед посадкой. При необходимости досыпьте немного земли сверху.

Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе и подкормках комплексным удобрением каждые 2 недели. За 7-10 дней до высадки томатов в грунт рассаду следует закаливать: открывать форточки, а в теплую погоду выносить на улицу.

Вырастить крепкую, здоровую рассаду томатов не так уж и сложно. Следуя нашим советам, с этим может справиться даже начинающий огородник.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/

Читайте также:  Инструкция по применению кальциевой селитры для томатов

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Материалы для мастер-класса предоставлены компанией “СеДек”

Как вырастить рассаду помидоров: полезные рекомендации

Выращенные из рассады помидоры отличаются хорошими вкусовыми качествами плодов и дают высокую урожайность. Первым важным этапом при посеве семян огородники называют подготовку грунта. Также нужно уметь ухаживать за побегами и знать, как укрепить иммунитет и защитить саженцы от насекомых, заболеваний.

Сроки посева семян томатов на рассаду

Сориентироваться, когда лучше посеять семена томатов на рассаду, поможет планирование дат, когда ростки будут пересажены в открытый грунт. Выращивание рассады помидоров занимает не больше пары месяцев. Нужно дождаться, когда появятся первые настоящие листочки.

На пересадку побегов в землю влияют погодные условия региона:

  • В южных областях тёплая погода радует уже в марте. Выходит, что зёрнышки можно без опаски сеять в конце января или в феврале.
  • На севере морозы уступают место теплу в конце мая. Поэтому семена томатов заготавливают для посева в начале апреля.

Не помешает посмотреть благоприятные дни для высевания посадочного материала на рассаду в лунном календаре.

Доказано, что на растущую луну у овощных культур происходит быстрое сокодвижение.

Если посеять семена на рассаду в эти дни, побеги появятся через несколько дней. На полнолуние плоды наливаются соком и вкусно пахнут. В эту фазу не помешает собирать урожай, а вот от обрезки листьев лучше отказаться.

Секреты подготовки семян томатов

Чтобы томаты показали хорошую всхожесть и в открытом грунте были устойчивыми к болезням, важно правильно подготовить семена к посеву. Первым делом нужно отобрать качественный посадочный материал. Крупные и тяжёлые зёрнышки означают большое содержание в них питательных веществ.

Для определения, какие семена годятся для посева, а какие нет, посадочный материал размещают в растворе с добавлением соли. В 1 стакане тёплой воды разводят 1 чайную ложку соли. Раствору дают настояться 10 минут.

Далее дачник смотрит, есть ли всплывшие на поверхность воды зёрнышки. Их удаляют, а те, что остались на дне, промывают проточной водой и выкладывают на марлю на подоконник для просушки.

Если семена были собраны с прошлого урожая помидоров и зимой лежали в холодной комнате, для оживления рекомендуется прогреть их на протяжении недели. Начальная температура, которой придерживаются – плюс 18 градусов. Постепенно температуру увеличивают и доводят до 80 градусов. Процедуру проводят за 1 месяц до посевных работ.

Избежать болезней поможет обеззараживание. Самый известный вариант обеззараживания семечек – залить их на 20 минут слабым раствором марганцовки. Не будет лишним опустить посадочный материал на 7 минут в 2% раствор перекиси водорода, который предварительно нагрели до 45 градусов.

Если огородник основательно подходит к подготовке семян томатов для выращивания рассады, нужно позаботиться о повышении урожайности ещё перед посевом. Замочите семена в питательном растворе, удобрение покупают в магазине. Действенными считаются Иммуноцитофит, Виртан-Микро, Эпин, гуматы натрия и калия.

Если нет возможности приобрести промышленные составы, можно обойтись народными средствами: соком алоэ и свежевыжатым соком картофеля. После обработки питательной смесью зёрнышки промывать не нужно, остаётся только просушить на окне.

Простейшим способом подготовки посадочного материала считают замачивание томатов в воде комнатной температуры. Продолжительность манипуляции составляет 12 ч. Каждые 4 ч огородники советуют сливать воду и заменять свежей.

Если вы пропустили срок посева семян томатов на рассаду, это не повод беспокоиться. Зёрна прорастут быстрее, если на блюдце простелить влажную марлю или туалетную бумагу. Температура воздуха должна быть не ниже плюс 20 градусов. Не допускайте высыхания марли, но и болото не устраивайте.

Специалисты не устают повторять: томаты – теплолюбивые саженцы. После высадки в открытый грунт растениям сложно переносить сквозняки и смену климата, они начинают болеть. В итоге урожай оставляет желать лучшего.

Укрепит иммунитет семян томатов на рассаду процедура под названием закаливание. Закаливание подразумевает попеременное чередование температур. Проклюнувшиеся зёрнышки размещают на ½ суток в холодильнике при температуре +2 градуса. На протяжении следующего дня томаты хранят при температуре от 15 до 20 градусов со знаком плюс. Число повторений манипуляции 2-3 раза.

При наличии компрессора дачнику стоит провести барботирование. Семена замачивают в тёплой воде, в которую поступает кислород. Один конец шланга фиксируют на дне банки с водой и опускают семена внутрь. Компрессор и шланг пропускают в стеклянную ёмкость воздух. В результате зёрна перемешиваются. Обработка занимает 12-13 ч, тогда будет видимый эффект. Дальше посадочный материал достают и хорошенько высушивают. После чего приступают к посеву.

Какой грунт для посева семян томатов лучший

Стандартная почвосмесь, подходящая для посева посадочного материала томатов в ёмкости, состоит из следующих компонентов:

  • Торф – обеспечивает отличный дренаж, пропускает воздух к корешкам помидоров, впитывает влагу и сохраняет её в земле надолго. К торфу не помешает добавлять раскислители, мел. Для нейтрализации кислой почвы подойдёт доломитовая мука. Чтобы в стаканах не оказались крупные волокна, спутывающие хрупкие корешки развивающегося саженца рассады, торф просеивают.
  • Листовой грунт – хотя отличается лёгкостью и рыхлостью, нужным объёмом питательных веществ не обладает. Но в качестве основы для почвы под помидорную рассаду листовой грунт вполне сгодится. Единственный нюанс – не стоит брать землю под дубом и ивой, в ней может сохраняться большое количество дубильных компонентов. Помидоры их не выносят и могут погибнуть.
  • Песок – отличный разрыхлитель, но только, если он чистый речной. Глины в песке быть не должно. Песок промывают в воде и затем размещают в разогретой духовке.

Недопустимо добавлять в грунт для рассады помидоров такие компоненты:

  • Органические подкормки на этапе распада. Они выделяют значительный объём тепла, которое с большей долей вероятности уничтожит зёрнышки. Даже если первые всходы появятся, побеги из-за слишком высокой температуры пропадут.
  • Откажитесь от использования грунта с наличием глины. Глина превращает почвосмесь в тяжёлую и плотную, корешки рассады не смогут дышать.
  • Почву нельзя брать для рассады помидор около оживлённой трассы или возле химического, промышленного, металлургического завода, даже если он давно не функционирует. Почва десятилетиями сохраняет накопленные тяжёлые металлы, рассада обязательно впитает их.

Рассада помидор нежная, поэтому перед посадкой семян почву необходимо обеззаразить. Щадящими, но вместе с тем эффективными способами, дачники называют:

  • Вымораживание. Обозначенные выше компоненты грунта подготавливают ещё осенью и оставляют в ведре на балконе на зимовку. За несколько дней до земляных работ почву заносят, чтобы она успела прогреться до комнатной температуры.
  • Пропаривание на водяной бане. Уничтожает бактерии, но сохраняет полезную для семян микрофлору. Налейте воду в большую кастрюлю или таз, покрыв расстояние 5 см от дна. Положите кирпичи и, применив треногу для чугуна, поставьте ведро с землёй, а затем прикройте плотной крышкой. Пропаривание занимает 2-3 ч.

Почвосмеси, которые для рассады томатов считаются лучшими:

  • К 1 части земли, взятой на грядке, добавляют такую же часть листового грунта, песка и перегноя. В ведро воды внесите 10 грамм карбамида, 25 грамм сульфата калия и 30 грамм суперфосфата. Этот питательный раствор должен насытить почву недостающими микроэлементами.
  • Смешайте дерновую почву с торфом и песком. Если торфа нет в наличии, замените покупным грунтом, но обратите внимание на состав. Если в купленной почвосмеси отсутствуют добавки, на ведро добавляют ½ л древесной золы и 2 ложки суперфосфата.
  • К 2 частям дерновой почвы добавьте по 1 части перегноя и речного песка. В смесь на ведро добавляют ½ литра печной древесной золы.

Дельные советы о том, как правильно подготовить грунт под посадку рассады, а также другие полезные рекомендации, дают в следующем видео:

Как выбрать ёмкость для посева семян томатов на рассаду

Качество будущих саженцев зависит от ёмкости, где выращиваются помидоры. Ёмкостей, в которые можно сеять посадочный материал томатов, множество, начиная от пластиковых стаканов из-под йогурта, заканчивая торфяными горшочками. Если выбираете для рассады пластиковые ящики, отдавайте предпочтение контейнерам, помещающимся на подоконниках, с дренажными отверстиями.

Из дерева ящики делают своими руками. В высоту ящиков закладывают 10 см. Перед размещением зёрен в контейнере на дно укладывают полиэтиленовую плёнку. Тогда сквозь стенки и днище не станет просачиваться вода. Хотя поддон тоже не помешает смастерить.

Уход за саженцами томатов в деревянных ящиках простой. Контейнеры при надобности переносят в нужное место и поворачивают нужной стороной к дневному свету. Когда ростки проклюнутся и подрастут, рассаду пересаживают в отдельные стаканчики. Если не пикировать саженцы вовремя, они могут врасти в древесину или спутаться слишком сильно.

Также огородники выращивают рассаду в лотках. Внешне они похожи на ящики, только поперёк и вдоль них проходят перегородки. Плюсы лотков такие:

  • лёгкость и практичность использования;
  • небольшая цена кассет, долговечность применения (на протяжении 10 лет);
  • компактность;
  • в ячейках предусмотрены углубления для отвода жидкости, позволяющие избежать переувлажнения;
  • гарантирует отсутствие фактора перерастания ограниченное пространство.

Специалисты советуют обходить стороной кассеты, изготовленные из поливинилхлорида, полистирола. В них имеются ядовитые вещества, которые при перегреве материала наносят вред здоровью человека.

В список минусов применения лотков для выращивания рассады томатов вошли такие:

  • Небольшой объём ёмкостей провоцирует пересыхание земли. Кассеты хрупкие, их стенки неустойчивые.
  • Желая достать из лотка стебель, чтобы не повредить земляной ком, придётся приложить усилия.

Торфяные таблетки сделаны из прессованного материала, состоящего из питательных веществ. Для рассады помидоров лучше выбирать ёмкости диаметром 9 см. Понемногу впитывая воду, ёмкости увеличиваются в 7 раз. После обильного полива и впитывания воды таблетки готовы к применению. Зёрнышки высевают, сделав углубление вверху таблетки.

Теперь о ёмкостях, которые стоят недорого и обладают оптимальными параметрами для выращивания рассады томатов. Это – горшки из пластика с отверстиями в дне для дренажа. Для ростков помидор лучше купить пластиковые ёмкости шириной 12-17 см и высотой 12-17 см.

Пошаговый посев семян помидоров

Посев семян томатов для выращивания рассады в общий ящик и по отдельным стаканам предполагает определённую последовательность действий:

    Заполните тару заранее подготовленным и чуть влажным субстратом.

Оптимальные условия выращивания рассады помидоров

Сеянцы томатов предпочитают такие условия выращивания:

  • Обилие света. Поставьте горшки на подоконник. В феврале дневного освещения растениям не хватает, поэтому воспользуйтесь люминесцентными лампами. Первые 2 суток после появления побегов желательно подсвечивать ящики, не выключая лампу. Дальше придерживаются привычного формата освещения – не более 16 ч в день.
  • Высокий процент влажности. Орошать саженцы следует пару раз в день из пульверизатора. Также не помешает накрыть общий ящик или лоток куском стекла. Так можно в домашних условиях воссоздать тепличные условия произрастания семян. Стекло убирают через пару недель после посева томатов. Альтернативный вариант – применение увлажнителя воздуха. Влажность почвы проверяют утром. Ели ростки поникли и выглядят несвежими, полейте их немедленно. Если этого не сделать, в 12 ч дня побеги высушатся полностью и погибнут.
  • Дневная температура в помещении 25 градусов, ночью 15 градусов со знаком плюс. Не подставляйте рассаду под прямые солнечные лучи – может случиться ожог стеблей и листьев.
  • Когда сформируются первые всходы томатов, в почву вносят подкормку. Повторяют процедуру каждую неделю. Лучшим составом считается натуральное удобрение, основанное на органике, к примеру, сделанное из навоза или травы. Если больше доверяете промышленным удобрениям, выберите биогумус, гуминовую подкормку.

Пикирование и закаливание рассады томатов

Если семена помидор были высажены в один ящик, саженцы лучше отделить друг от друга после появления на побегах настоящих листиков. Это происходит через неделю после всходов. Отделять корешки от земляного кома не нужно. Новую тару выбирают объёмом 200 мл. Через пару недель пересадку осуществляют повторно, в горшки объёмом до 1 л.

Приблизительно через 1,5 месяца после посева на рассаде помидор появятся кисти с цветочками. Через 2 недели предстоит пересадка саженцев на грядку. Если пропустить этот момент, урожай будет слабый. Помидоры выносят на балкон, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, чтобы насаждения привыкли к условиям выращивания, которые их ожидают на дачном участке.

Как защитить рассаду от вредителей и заболеваний

На тлю укажет липкая поверхность листьев томатов. Основную часть насекомых собирают руками, от оставшихся особей избавляются опрыскиванием раствором хозяйственного мыла. 25 грамм мыла разводят в 1 л воды. Можно также попробовать обработку препаратами Децис, Инта-Вир, Кинмикс, Фитоверм.

Трипсы определяются по серебристым пятнам на листве. Уничтожить их поможет Фитоверм, Акарин или Вермитек. Опрыскивания препаратами осуществляют 3 раза. Интервал между опрыскиваниями неделя.

Моль белокрылка приводит к высыханию рассады помидоров. Убрать вредителей можно с помощью настоя чеснока. Через мясорубку пропускают 2 стакана зубчиков чеснока без кожицы. Смесь выкладывают в банку и добавляют 1 л воды. Далее накрывают крышкой. Через 5 дней настой можно использовать, предварительно разведя 1 чайную ложку в 1 л воды.

Выращивание рассады томатов – кропотливый процесс. Зато, уделив должное внимание подготовке семян, грунта и создав оптимальные условия выращивания растений, вы соберёте вкусный и богатый урожай, которому позавидует любой опытный огородник.

Выращивание рассады помидоров

В регионах с коротким летом выращивание томатов рассадным способом является необходимостью, а в южных широтах — одним из способов получения раннего урожая. Урожайность при этом будет зависеть от того, насколько крепкой и развитой получилась рассада.

Расскажем, как подготовить семена к посеву, как вырастить хорошую рассаду томатов дома для теплицы и открытого грунта. Дадим сведения по оптимальным условиям и поделимся хитростями бывалых огородников.

Условия выращивания

Считается, что при правильном подходе, из грамма семян томатов можно получить 200-250 мощных кустов с прекрасно развитой корневой системой. На практике же такими результатами может похвастать не каждый огородник и лишь потому, что мало кто знает, какие условия должны быть созданы.

Для рассады томата большое значение имеет температура воздуха, которую меняют в зависимости от стадии развития растения:

  • при замачивании семян и до их прорастания в помещении поддерживают температуру около 20-25 °C;
  • первую неделю после появления всходов дневная температура составляет 14-16 °С, а ночная — 10-12 °С;
  • начиная с восьмого дня температуру постепенно повышают до 22-24 °С, днем и 12-14 °C ночью.

Особенно важна температура на втором этапе, когда у молодых растений начинает формироваться корневая система. При этом важно защитить рассаду от сквозняков, потому над контейнерами устраивают временное пленочное укрытие.

Важное значение имеет продолжительность светового дня. Для томата нужно 15-17 часов света в сутки, иначе он начинает неправильно развиваться.

Способы подготовки семян к посеву

Если у вас семена дорогих гибридов, то подготавливать их не нужно: производитель все заботы берет на себя. Однако с семенами обычных сортов, купленных у бабушки на рынке или собранных самостоятельно, придется немного позаниматься.

Нужно отделить жизнеспособные экземпляры от пустышек, обеззаразить их, обработать стимуляторами роста. Для этого используют разные способы.

  1. Для сортировки семена погружают на 5 минут в солевой раствор (столовая ложка на стакан воды). Пустые семена всплывут, жизнеспособные осядут на дно.
  2. Для профилактики болезней можно семена прогреть, подвесив их в марлевом мешочке над батареей на 2 месяца. Можно выставить семена под солнечные лучи на неделю или прогреть в духовке при температуре 60 °C не более трех часов.
  3. Для защиты от грибковых поражений можно замочить семена на 15 минут в слабом растворе перманганата калия или Фитоспорина.

Хороший результат дает дражирование — замачивание посевного материала в растворах биологически активных веществ. Можно использовать как готовые препараты, так и некоторые народные средства — щелок, раствор меда, сок алоэ. Обработанные таким способом семена дружнее всходят, а молодые томаты быстрее растут, становятся более крепкими.

Можно семена замочить в простой воде и дождаться их набухания. Это действенный способ для быстрого прорастания.

Сроки посева семян на рассаду

Сроки посева томатов для рассады зависят от региона и сильно отличаются. Растение относится к теплолюбивым, отрицательные температуры для него губительны, а потому огородники стараются высаживать кусты на постоянное место когда минует опасность возвратных заморозков. Важное значение имеет и способ дальнейшего выращивания — открытый грунт, временные пленочные укрытия или парники.

Сроки посева семян томатов на рассаду в Нечерноземном регионе указаны в таблице.

Способ выращивания томата Сроки посева семян на рассаду Сроки выращивания рассады Высадка на постоянное место
Открытый грунт 20 марта — 1 апреля 55-60 дней 25 мая — 8 июня
Неотапливаемые парники С 5 по 10 марта 60-65 дней 5-10 мая

В южных регионах страны сроки посева семян томатов сдвигаются в сторону зимы. Так, если планируется выращивать культуру под временными пленочными укрытиями или в парниках, посев в контейнеры проводят 15-20 февраля, рассаду высаживают на постоянное место 15-20 апреля. Для выращивания в открытом грунте семена сеют в первой половине марта, а готовую рассаду высаживают на майских праздниках.

Сроки посева семян условны, нужно смотреть на климатические особенности конкретного региона. Главное, чтобы опасность заморозков миновала.

Подготовка места под рассаду

В большинстве случаев рассада томата выращивается с учетом предстоящей пикировки. Без нее корневая систему будет не такая мощная, а значит и про обильные урожаи можно забыть. К тому же посев под пикировку позволяет экономить место на начальном этапе — для размещения тары может хватить и одного подоконника.

Для выращивания томата на начальном этапе подойдет любая емкость, высота которой не менее 10 см. С этой целью используют специальные или пищевые контейнеры, ненужные кастрюли и ведра, ведерки из-под майонеза и сметаны. Главное не забыть сделать снизу дренажные отверстия, чтобы не допустить застоя воды в таре.

Нужен для томатов и специальный грунт. Можно купить готовые почвосмеси, но только в случае, если нет времени готовить их самостоятельно. Ожидать же каких-либо высоких результатов от применения покупного грунта не стоит — согласно последним исследованиям эффективность его сильно преувеличена.

Для приготовления питательной смеси можно использовать один из следующих рецептов:

  • перегной, плодородный грунт и торф в равных частях;
  • 1 часть перепревшего коровьего помета, 4 части грунта, 16 частей торфа;
  • чернозем, речной песок и грунт для томатов в равных частях;
  • по одной части перегноя и песка, 2 части низинного торфа и одна часть дерновой земли;
  • перегной, дерновая земля и древесные опилки в равных частях.

Смесь рекомендуется усилить внесением минеральных удобрений: 60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и чайную ложку с небольшой горкой мочевины. Можно добавить еще полтора стакана просеянной древесной золы. Дозировка удобрений указана из расчета на десятилитровое ведро готовой почвосмеси. Все компоненты тщательно перемешивают.

Можно улучшить состав добавлением вермикулита, с помощью которого обеспечивается хорошая аэрация и удерживается влага в почве.

Выращивание рассады томатов от посева до пикировки

Контейнеры, даже если они куплены новыми в магазине, нужно продезинфицировать. Это можно сделать с помощью раствора перманганата калия, в который тару погружают на полчаса. Затем ее промывают проточной водой и высушивают. Теперь можно сеять семена.

На дно контейнеров тонким слоем укладывают мелкие камни или керамзит, это будет дренаж. Затем слоем до 10 см насыпают подготовленную смесь. Если рассаду планируется выращивать с последующей пикировкой, то толщина земляного слоя должна быть не менее 10 см, если предполагается пикировка, то достаточно 6 см. Грунт проливают теплой водой, тару накрывают полиэтиленом и дают постоять 6 часов.

Сеют семена томата по следующему алгоритму.

  1. С помощью торца линейки, зубочистки, спички или другого подручного приспособления делают углубление глубиной до 5 мм.
  2. Высеивают семена, расстояние между ними не менее 1 см.
  3. Каждую лунку/бороздку слегка присыпают грунтом.
  4. Пульверизатором орошают землю в контейнере так, чтобы верхний слой не размывался и семечки не обнажались.
  5. Контейнеры накрывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют, чтобы она не провисала.

Контейнеры расставляют на стеллажах, подоконнике или другом удобном месте и задают в помещении необходимую температуру. Начинающим огородникам можно просто следить, чтобы температура была в пределах 25 °C.

В марте протяженность светового дня должна быть не менее 12 часов. При этом искусственный и солнечный свет растения воспринимают по-разному, потому лампу нельзя выключать днем. В противном случае томат может развиваться, будто у него в сутках два световых дня, а это пагубно скажется на формировании корней и куста.

Выращивают рассаду в контейнерах до появления двух первых настоящих листочков. Сначала появляются семядольные листочки, затем, примерно через 11-14 дней, появляются и настоящие листочки. Растения в этот момент удлиняются, появляются боковые отростки корней.

Появление настоящих листочков сигнализирует о том, что наступает время для пикировки.

Выращивание рассады от пикировки до высадки

Начиная с пикировки для огородника начинается горячая пора. Все работы нужно выполнять в срок, не откладывая: от этого зависит, насколько сильными будут кусты и как они станут плодоносить.

Пикировать рассаду томатов начинают после формирования второго полноценного листочка. Обычно от появления всходов до этого момента проходит 20-25 дней. Пикируют томаты по следующей схеме:

  1. За 2 часа до пикировки готовят раствор марганцовки (1 г/10 л воды), которым поливают рассаду так, чтобы грунт был увлажнен до корней.
  2. Готовят стаканчики для рассады. Хорошо использовать контейнеры со съёмным дном, из них удобно извлекать растение вместе с комом земли.
  3. Засыпают стаканчики подготовленной почвосмесью. Можно использовать рецепты, приведенные выше. До края тары должно оставаться не менее 2 см.
  4. Грунт поливают, чтобы земля просела, посередине стаканчиков делают небольшое углубление.
  5. Рассаду аккуратно извлекают из контейнеров и пересаживают по одному растению в стаканчики так, чтобы растения были заглублены до половины стебля.

На первых порах после пикировки неокрепшие томаты особо нуждаются в фосфоре, но извлекать его из грунта могут лишь в незначительном количестве. Чтобы обеспечить рассаду необходимыми веществами, перед пересадкой в каждую лунку добавляют 2-3 гранулы суперфосфата, слегка присыпав его землей.

Важно не допустить прямого контакта корней с гранулами минерального удобрения, иначе будет ожог, и томат погибнет.

Подкормка рассады

После пикировки начинается бурное развитие корневой системы, а потому растению нужно помочь с питательными веществами. Первую подкормку проводят спустя 12 дней после пикировки. Для этого готовят раствор со следующими компонентами:

  • калиевая селитра — столовая ложка;
  • двойной суперфосфат — столовая ложка;
  • вода — 10 л.

Полученным раствором поливают под корень каждый кустик томата, примерно по 100 мл. Следующая подкормка проводится спустя 15 дней после первой.

Как только у молодого томата появится 3-4 листика проводят опрыскивание препаратом ТУР. Он не дает рассаде вытянуться, однако не препятствует утолщению стебля и развитию корневой системы. Для приготовления раствора 1 г разводят в литре воды, опрыскивают растения в пасмурную погоду. После такой обработки цветение начнется на 5-15 дней раньше, а томаты могут нормально плодоносить без пасынкования.

Лучше всего ТУР применять, когда рассада начинает вытягиваться, а высаживать ее в грунт не позволяют погодные условия.

Особенности ухода

Во время выращивания рассады томатов в домашних условиях нужно следить за ее состоянием. Если растения становятся чрезмерно вытянутыми, меняют цвет на светло-зеленый, значит надо ограничить рост в длину. Кроме препарата ТУР это можно сделать снижением температуры до 12-13 °C.

Полив должен быть умеренным: засуха также вредна, как и переувлажнение. Воду используют теплую, примерно 28-30 °C, поливают растения из лейки с тоненькими струйками или осторожно распылителем, чтобы не обнажить корни.

Как только температура на улице днем будет стабильно держаться выше 10 °C, начинают закаливание рассады. Для этого сначала на непродолжительное время открывают форточки, чтобы растение привыкло к прохладному воздуху, затем горшочки выносят на балкон, веранду или просто во двор. Первое время нужна защита от солнца, в этом помогут колпаки из бумаги или светлого агроволокна. Постепенно растения можно открывать, а время нахождения на улице увеличивать. Если теплая погода держится стабильно, то спустя несколько дней или недель можно оставлять томаты на улице и на ночь.

Главное условие для ночного закаливания— температура не должна опускаться ниже 8 °C.

Высадка рассады томата и уход в первую неделю

Рассаду томата к высаживанию на постоянное место готовят заранее, за 5 дней. В это время готовят подкормку, растворяя в 10 л воды столовую ложку нитрофоски и доливая пол литра разведенного куриного помета. Под каждый куст выливают по 300 мл приготовленного раствора. Также опрыскивают рассаду раствором борной кислоты (2 чайных ложки на 10 л воды).

В назначенный для посадки день каждый стаканчик обильно проливают водой, а высаживают растение вечером. Крепкие кусты с темно-зелеными листьями, массивным стеблем и развитой корневой системой высаживают в вертикальном положении и сразу же привязывают к колышку. Если рассада бледная, вытянутая, то ее сажают под наклоном к югу, а спустя 12 дней стебель фиксируют у земли посередине и присыпают землей. Через время тут сформируется хорошая корневая система и растение догонит в росте крепкие экземпляры.

Схемы посадки рассады томатов различны:

  • низкорослые сорта — расстояние в ряду 35-40 см, в междурядьях 50-60 см;
  • низкорослые и среднего роста с одним стеблем — в ряду 25-30 см, в междурядьях 45-50 см;
  • высокорослые сорта — в ряду 60-70 см, в междурядьях 75-80 см.

Некоторые сорта имеют свои требования к расстоянию между кустами, о чем производитель сообщает на упаковке. Нужно знать, что сокращать расстояния нежелательно — помидоры очень чувствительны к свободному пространству и в загущении будут часто болеть.

Что касается необходимости полива — тут мнения разделились. Часть авторов и огородников считают, что без полива не обойтись и поливают рассаду сразу после пересадки. Другие же настаивают на том, дефицит воды стимулирует рост корней, а потому первую неделю держат растения без полива, но под мульчей толщиной от 2 см. Мульчируют томаты опилками или торфом. Какой вариант выбрать — решает каждый для себя, но в южных широтах без полива не обойтись.

Удобрять первые 2 недели томаты не нужно, им хватает веществ, полученных до пересаживания на постоянное место. На третьей неделе под каждое растение выливают до литра разведенного коровяка.

Если погода выдалась солнечная, первое время рассаду нужно притенять, а когда ожидаются заморозки — утеплять.

Заключение

Хорошая, крепкая рассада томата удается далеко не у каждого. Многое зависит от температуры на начальном этапе выращивания, своевременной пикировки и продолжительности светового дня. Если же соблюдать все условия, то все получится. Крепкая рассада — залог хорошего урожая и устойчивости к заболеваниям, в том числе и к фитофторе.

Как правильно хранить творог

Творог – вкусный и полезный кисломолочный продукт, важнейший источник кальция для человека и компонент многих вкусных и разнообразных блюд. Это знают все. А вот как хранить творог правильно, известно далеко не каждой хозяйке. Мы расскажем вам, как сберечь вкус и питательность творога, как продлить срок его хранения и как правильно подготовить творог к употреблению в пищу после хранения в холодильнике.

Сохраняем вкус магазинного творога

Если вы принесли домой творог в промышленной упаковке, сразу же переложите его в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду. На дно тары постелите тканевую чистую салфетку и положите кусочек сахара – так вы убережете творог от горького привкуса. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку; главное, чтобы внутрь посуды не попадал воздух.

При покупке развесного творога обязательно раскрошите крупные куски продукта и тоже переложите массу в закрывающуюся посуду.

Сколько можно хранить творог в холодильнике

Если вы купили творожную массу в упаковке, обратите внимание на дату изготовления и рекомендации производителя. Но помните, что творог может спокойно пролежать на полке вашего холодильника до 4 дней при условии соблюдения температурных рамок от +2 до +8 ℃.

Творог в целой вакуумной упаковке будет вкусным и свежим на протяжении 30 дней. Но как только вы нарушаете вакуум – для продукта начинают действовать те же правила, что и для творога в простой упаковке или на развес.

Правила хранения домашнего творога

Домашний творог утрачивает свои вкусовые свойства гораздо быстрее, чем его магазинный «собрат». Однако если знать, как правильно хранить творог домашнего приготовления, то таких неприятностей, как горечь и кислый привкус, можно легко избежать. Помните, срок хранения домашнего творога – всего 2-3 суток.

Лучше всего замотать домашний творог в пергамент, натуральную ткань или пищевую фольгу и, конечно, поместить в посуду с закрывающейся крышкой.

Можно использовать глиняную тару. Обязательно посыпьте дно посуды солью, плотно утрамбуйте творожную массу и накройте ее тканевой салфеткой, смоченной в соленом растворе. Сверху на накрытую посуду можно поставить тарелку и придавить чем-то тяжелым. Всю конструкцию лучше всего хранить в самом низу холодильника 2 дня. На 3 день такой творог следует подвергнуть термообработке – скажем, приготовить сырники, вареники или запеканку.

Можно ли хранить творог в морозилке?

Глубокая заморозка позволяет продлить срок хранения любых продуктов, в том числе творога. Однако важно знать о нюансах хранения этого продукта при отрицательных температурах и правильного размораживания.

Прежде всего расфасуйте творог на подходящие порции. Помните: замораживать творог два или больше раз не стоит, поэтому если разморозили продукт – рассчитывайте, что использовать его нужно сразу и без остатка.

Также стоит учесть, что творог после заморозки становится более сухим и крошащимся. Лучше всего добавить подобный продукт в тесто, а если вы решили сделать из него вареники или пирожки с творогом – слегка смочите начинку сахарным сиропом.

Сколько можно хранить творог в морозилке? Ответ зависит от продуктивности морозильной камеры. При небольшом минусе – от −2 до −10 ℃ ­­– всего неделю. При температурах от −12 до −18 ℃ – две недели. Если ваша морозильная камера стабильно обеспечивает −25 ℃ и ниже – срок хранения творога продлевается до 2 месяцев.

Размораживать творог следует в нижнем отсеке холодильника. Процесс растянется на 12-18 часов. Можно обмотать творожный брикет мокрой тряпкой, но ни в коем случае нельзя размораживать творог в микроволновке или в горячей воде. Если вытащить творог из морозильной камеры в условия комнатной температуры, то сразу после размягчения нужно приступить к термообработке, немного увеличив время приготовления блюда.

Творог – обязательная составляющая гармоничного рациона и взрослого, и ребенка. Вот почему, заботливым мамам и хорошим хозяйкам важно знать, как правильно хранить творог и вкусно приготовить этот полезный и питательный продукт. При следовании нашим простым рекомендациям, вы сможете регулярно баловать своих домочадцев свежим и питательным творогом.

Видео

Предлагаем к просмотрю видеоролик по теме статьи:

Сколько хранится творог: способы и сроки хранения в холодильнике и морозилке

О том, сколько хранится творог в холодильнике, должна знать каждая хозяйка. Этот молочный продукт может быстро испортиться, если не соблюдать некоторые нехитрые правила. Они помогут существенно продлить срок хранения богатого полезными веществами и витаминами лакомства.

  1. Особенности творога
  2. Оптимальные сроки и условия хранения
  3. Холодильник
  4. Морозильная камера
  5. Как упаковать
  6. Вакуум
  7. Фольга и пергаментная бумага
  8. Хлопчатобумажная ткань
  9. Эмалированная и стеклянная посуда
  10. Сколько хранится творог при комнатной температуре
  11. Видео о выборе творожных продуктов

Особенности творога

Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

  1. Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
  2. Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
  3. Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
  7. Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.

К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

Продукт должен быть:

  • кремового оттенка, почти белого;
  • на вкус не кислым;
  • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

Выделяют 3 вида продукта:

  • жирный — до 23%;
  • классический — 5-15%;
  • обезжиренный — 1,8%.

Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

Оптимальные сроки и условия хранения

Существуют специальные санитарные нормы, которые регулируют сроки хранения скоропортящихся продуктов. Для творожных изделий этот период составляет от 2 до 14 суток.

Сохранность продукта зависит от:

  • предварительной обработки;
  • упаковки;
  • места хранения.

Холодильник

В состав творога входят молочнокислые бактерии, которым для жизнедеятельности необходимо тепло. При температуре выше 8°С они начинают быстро размножаться, и, соответственно, творожок начинает портиться. Поэтому хранить его желательно при низкой температуре.

Оптимальный срок хранения творога в холодильнике составляет два дня при температуре от 2 до 8°С. Однако можно хранить творожок и до 4 дней при температуре 0°С. Для этого достаточно положить его в непосредственной близости от морозильной камеры.

Морозильная камера

Любители запасаться продуктами заранее и в больших количествах могут просто поместить любимое лакомство в морозильную камеру.

Срок хранения замороженного творога достаточно длительный и зависит от температуры:

  1. От 0 до -6°С — продукт можно хранить до 6 дней.
  2. От -12 до -18°С — в течение двух недель.
  3. При глубокой заморозке, когда температура в морозильной камере достигает -35°С, срок хранения самый долгий — 1-2 месяца.

Перед тем как отправить творожок в морозилку, нужно переложить его в пластиковый пищевой контейнер, предварительно выложив дно бумажным полотенцем и плотно закрыв емкость крышкой.

Размораживается продукт либо в холодильнике в течение 10-12 часов, либо при комнатной температуре в течение 4-5 часов. После разморозки срок годности творога в холодильнике составляет не больше суток. Замораживать творожок повторно ни в коем случае нельзя.

Как упаковать

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обратить особое внимание на упаковку продукта. Рассмотрим наиболее распространенные, проверенные временем способы упаковки любимого лакомства.

Вакуум

В последнее время в продаже часто можно встретить творожное изделие в вакуумной упаковке. Это позволяет ему оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества в течение месяца. Извлекать продукт из упаковки следует непосредственно перед употреблением в пищу. После того, как упаковку открыли, хранить его можно не больше двух дней.

Вакуумную упаковку можно создать и в домашних условиях. Интернет-магазины предлагают прибор, который так и называется — вакууматор. Он достаточно дорог, но при этом удобен и прост в использовании.

Фольга и пергаментная бумага

При хранении творожного лакомства в холодильнике рекомендуется обернуть его пергаментной бумагой или фольгой. Этот способ упаковки ненамного продлевает его срок хранения, однако, если сравнивать с использованием для этой цели эмалированной или стеклянной посуды, позволяет существенно сэкономить место в холодильнике.

Хлопчатобумажная ткань

Для хранения творога прекрасно подходит хлопчатобумажная ткань. Его оборачивают слегка влажной тканью и помещают в тару, которая закрывается крышкой, а затем убирают в холодильник. При этом способе упаковки творожок не заветривается, а также сохраняет необходимый уровень влажности.

Эмалированная и стеклянная посуда

Идеальной емкостью для сохранения творожной продукции является эмалированная или стеклянная посуда.

Сохранить творожок в стеклянной банке или эмалированной кастрюле можно так:

  1. Дно посуды выложить тканевой салфеткой для сохранения рассыпчатости продукта.
  2. Положить в емкость несколько кусочков сахара-рафинада, чтобы предотвратить преждевременную порчу продукта.
  3. Выложить в посуду творожок, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Если крышка у посуды отсутствует, ее можно заменить обычной пищевой пленкой.

Сколько хранится творог при комнатной температуре

В давние времена, когда у людей не было холодильников, домашний творожок заворачивали в предварительно смоченную чистую ткань. Затем убирали его в сухое прохладное место, где температура не превышала +15°С. С помощью такого нехитрого способа он мог сохраняться до двух дней.

Есть еще один способ сохранения творожка при комнатной температуре:

  1. Глубокая эмалированная кастрюля стерилизуется горячим паром или обдается кипятком.
  2. Затем емкость обязательно нужно просушить.
  3. На дно плотным слоем насыпается крупная соль, следом выкладывается творожок.
  4. Чистая ткань пропитывается в концентрированном растворе соли и отжимается.
  5. Этой тканью накрывается творог, сверху нужно положить тарелку, а на нее груз средней тяжести.

Если температура в помещении будет не выше +15°С, такая заготовка может храниться около недели.

Видео о выборе творожных продуктов

В этом видео рассказывает о том, как выбрать вкусный творожок в магазине среди огромного ассортимента продукции.

Всё про сроки и способы хранения домашнего творога в холодильнике

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

Сроки годности домашнего творога

Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

На конечный срок влияет несколько критериев:

  • температура;
  • доступ воздуха;
  • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
  • в чем вообще он хранится.

Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

  • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
  • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
  • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
  • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
  • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.

Храним без холодильника

Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

  • максимально свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
  • не закрыт крышкой.
  • размещать его нужно в прохладном месте;
  • не под солнечными лучами;

Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

Правила заморозки творога

В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

Правила разморозки творога

Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

Лайфхаки и советы

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: