Выращивание рассады дыни: сроки посева, обработка семян и уход

Как и когда сажать дыню на рассаду и в грунт в 2021 году

В статье пойдёт речь о том, когда сажать дыню на рассаду в 2021 году по лунному календарю и в зависимости от региона. Она может и не является главной культурой на огороде, но тем не менее, её многие выращивают. Ведь это растение обладает массой полезных свойств и незабываемыми вкусовыми качествами.

Как определиться с датой посадки

Дыня довольно теплолюбивое растение, для роста и созревания ей нужна температура превышающая +25ºС. Поэтому выбирая время посадки, нужно обратить на некоторые особенности выращивания.

Какие факторы нужно учесть:

  1. Сорт растения. Какие сорта требуют определённых условий, а какие-то могут выдержать более тяжёлый климат. Это всё влияет на время посадки.
  2. Климатические особенности региона. Это важнейший фактор, который вносит большие коррективы в сроки.
  3. Место посадки – теплица или открытый грунт.
  4. Дыни выращивают через прямую посадку в грунт и рассадой. Здесь также даты будут отличаться, так как добавится время пересадки и посева.

Чтобы для рассады подсчитать время посадки семян, определяют дату её пересадки в грунт. Это делают, исходя из вышеперечисленных факторов. Из этой даты вычитают время на рост рассады.

Дыне необходимо около недели на прорастание семян и до пересадки нужен ещё месяц. Это метод поможет просто и быстро определиться с посадкой любых растений.

Когда сажать дыню в 2021 году на рассаду и в грунт

Рассмотрим, как же отличаются сроки посадки дынь в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Ранние сорта хорошо подходят для холодного климата с коротким летом. Их можно сажать под укрытие с середины мая сразу в грунт.

Среднеспелым сортам требуется около трёх месяцев на созревание, и они способны переносить небольшие капризы погоды. Поэтому их можно начать сеять с конца мая.

Поздние сорта выращивают преимущественно для длительного хранения и им нужен тёплый климат. Их сажают в июне, первые две недели.

В зависимости от региона

Погодные условия в Беларуси, средней полосе России, а также в Поволжье и Подмосковье не всегда дают возможность вырастить полноценный урожай дынь. Но всё же это возможно, и самым благоприятным временем здесь будет конец мая и первые числа июня.

В Сибири, на Урале и соседней Башкирии лучше выбрать ранние сорта, которые можно успеть вырастить в этих условиях. Наиболее идеальным вариантом будет теплица. Сроки посадки здесь приходятся на июнь.

В Ленинградской области также рекомендуется пользоваться скороспелыми сортами и теплицей. Чтобы получить урожай раньше и более качественным, дыню здесь выращивают через рассаду, которую высевают в середине апреля.

В южных регионах выбор способов выращивания и сортов богаче. Здесь дыню сажают с начала мая исходя из погодных условий.

В зависимости от места и способа посадки

Для посева дыни в грунт достаточно, чтобы температура воздуха была в пределах +15-20ºС. Но если весна ранняя, то лучше всё равно не спешить и подождать последней недели мая. В это время основная угроза минует. Закончить посев следует не позднее первой декады июня или она просто может не успеть созреть.

В теплицу сажают на 2-й и 3-й недели мая, если температура соответствует вышеуказанным нормам. Рассаду для этого способа сеют с начала апреля.

Семена на рассаду для открытого грунта сажают с середины апреля. Её пересаживают в начале июня, когда образовалось 5-6 листиков.

Когда сажать дыню в 2021 году по Лунному календарю

Огромной популярностью у огородников пользуется Лунный календарь для посева растений. Это не удивительно, так как влияние Луны давно известно, и рекомендации из этих таблиц очень полезны.

Читайте также:  Выращивание люцерны как сидерата

Ниже приведены основные рекомендации по времени посадки дыни по лунному календарю 2021.

Благоприятные дни
февраль 12-14, 17-19, 22-24
март 2-5, 14-19, 21-24, 30, 31
апрель 7-10, 13-15, 17-20, 22-24, 28
май 1, 2, 12-17, 20-25, 28, 29
июнь 1-8, 11-13, 20-22

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Видео от Юлии Миняевой: Как вырастить дыню через рассаду

Как и когда высаживать рассаду дыни

После появления первых 6 листиков на саженцах, их можно пересаживать на постоянное место. Но при пересадке рекомендации немного отличаются в зависимости от места посадки.

Сажаем дыню в теплице

Сначала готовится место для посадки. Делают широкие лунки на расстоянии 60 см друг от друга, в которые добавляют:

  • 1,5-2 литра компоста,
  • 200 г золы,
  • 1 чайную ложку суперфосфата,

И поливают марганцовым раствором.

Саженцы заглублять не стоит, допускается не больше чем на 2 см. Рядом можно сразу установить подпорку из проволоки или ветки, на которую аккуратно подвязывают рассаду.

В дальнейшем нужно будет это периодически повторять, так как дыня сама по ней не вьётся.

После посадки саженцы поливают и прищипывают после 5-го листика, чтобы пошли боковые отростки. Сверху лучше установить дуги, на которые в случае похолодания можно будет легко набросить укрывной материал.

Читайте также:  Как и чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму: в чём замочить, чем подкормить

Сажаем дыню в открытый грунт

Грядки готовят заранее, тщательно убирая сорняки и перекапывая землю. Под перекопку вносят те же удобрения и с той же дозировкой на одно растение, что и при посадке в теплице. В этом случае корни растения будут активнее разрастаться и у них по всей поверхности будут питательные вещества.

Размечают места посадки с расстоянием 60 см в ряду и 1 м между рядами. Устанавливают над грядками дуги, поливают грунт, накрывают материалом и оставляют до пересадки.

Посадка проводится по той же технологии, что и в теплице. Но удобрения уже вносить не нужно, только поливают лунки марганцовкой после высадки саженца. Если после пересадки температура воздуха ещё низкая, то дыни дополнительно укрывают плёнкой.

Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт

Для дыни на огороде выбирают солнечное, не ветреное место, почва должна быть проницаемой воздухом и влагой, лучший вариант – это супесчаный грунт. Грядки глубоко перекапывают и вносят удобрения.

Лунки делают с расстоянием не менее 50 см друг от друга и поливают. Семена сажают в смесь из торфа, перегноя, золы и минеральных удобрений. Почво-смесь насыпают на дно ямки и поливают. Сверху укладывают 3-4 семечка, которые присыпают грунтом. Они должны оказаться на глубине около 2 см.

Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.

Полезное видео о выращивании дыни в открытом грунте:

После каких культур можно сажать дыню

Для защиты дыни от ветров можно рядом с ней посадить кукурузу, сорго или подсолнух. Также хорошими соседями будут: свёкла, томаты и бобовые.

Хорошими предшественниками являются:

  1. Овощи – капуста, баклажан, перец, томат.
  2. Лук и чеснок.
  3. Дыню можно сажать после картошки и других Паслёновых культур.
  4. Травы – озимые, ячмень, клевер и другие многолетние травы.

Посадка рядом арбузов и дынь допускается, если потом не собирать семена, так как они переопыляются. Поэтому сажать их рядом можно, но лучше это сделать с расстоянием 2-3 м между ними.

Лучшие сорта дынь для различных регионов

  • Симпатия;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Алтайская;
  • Сибирская медовая;
  • Золотистая;
  • Медовая сказка;
  • Капучино.
  • Дыня Колхозница;
  • Мечта сибарита;
  • Золушка;
  • Ананас;
  • Ирокез;
  • Злато скифов F1;
  • Таманская.

Для Подмосковья и Черноземья:

  • Золото скифов;
  • Медок;
  • Колхозница;
  • Таманская;
  • Алина;
  • Ирокез;
  • Ананас.

Для Башкирии и средней полосы РФ:

  • Джумбо;
  • Лакомка;
  • Оксана F1;
  • Эльдорадо;
  • Ожен;
  • Ирокез;
  • Дубовка.
  • Северная канталупа.

Для Украины и Беларуси:

  • Берегиня;
  • Амал;
  • Даная;
  • Дубовка;
  • Инея;
  • Колхозница;
  • Криничанка;
  • Чайка;
  • Липневка.

Сажать на Кубани и Крыму можно эти сорта:

  • Алушта;
  • Серпянка;
  • Ливадия;
  • Казачка 244;
  • Золотистая;
  • Дыня Вьетнамская;
  • Медок.

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Читайте также:  Как гирляндой украсить комнату: красивые украшения для стен, каминных полок и перил на Новый год

Выращиваем дыню, азиатская ягода на нашем участке, посадка в открытый грунт

Дыня – однолетняя бахчевая культура, пришедшая к нам из теплой Азии. Селекционные работы не стоят на месте, и сейчас дыню, любительницу тепла и яркого солнца, выращивают даже в северных регионах в теплицах и открытом грунте. Дыня – капризное и требовательное растение, но сочная медовая мякоть стоит того, чтобы потрудиться.

Выращиваем рассаду

Сложность выращивания рассады дыни заключается в дате заготовки семян. Свежие семена хоть и прорастут успешно, но плодов на этих дынях не вырастет. Для выращивания дыни потребуются семена трехлетней давности. Семена должны пройти предпосевную подготовку. Для начала замочите семена в растворе марганца на полчаса. Не обязательная, но желательная процедура стратификации семян дыни облегчит приживаемость рассады и улучшит крепость растения. Процедура состоит из нескольких этапов:

  • 2 ч в термосе с теплой водой (30-35 градусов);
  • 1 сутки под влажной марлей при температуре 18-20 градусов;
  • 18 часов в холодильнике при 1-2 градусах;
  • 6 часов в тепле (18-20 градусов).

Сроки стратификации семян дыни – середина апреля. Сразу после завершения процедуры семена готовы к посадке.

Подходящим субстратом для выращивания семян дыни послужат торфяные горшочки. В каждый горшочек посадите по 2-3 семечка на глубину 2 см. В течение недели до появления первых ростков соблюдайте температурный режим: днем 23-25 градусов, ночью 18 градусов. После прорастания семян в каждом горшке оставьте один крепкий побег, остальные срежьте. На стадии трех пар листьев прищипните рассаду для стимуляции развития боковых побегов. Поддерживайте 12-часовой световой день, поливайте рассаду теплой водой. Не торопитесь с поливом, дождитесь появления первых листьев. Не допускайте попадание воды на побеги. Не забудьте о постепенном закаливании рассады дыни, начните со снижения температуры воздуха за неделю до пересадки.

Сажаем рассаду в открытый грунт

Рассмотрим особенности посадки дыни в открытый грунт.

  • Перенос рассады в открытый грунт произведите в возрасте 5 недель. К этому моменту на каждом кустике вырастет по 5-6 листиков. Не спешите, если погода на улице еще не установилась, и ночью температура сохраняется низкая – подождите неделю.
  • Место для посадки дыни должно быть открытым и прогреваемым со всех сторон. Дыня не любит сквозняков, продумайте защиту от ветра. Соблюдайте правила севооборота. Подходящие предшественники для дыни: капуста, огурец, зелень, бобовые. Не сажайте дыню на то же место, что и в прошлом году.
  • За месяц до посадки дыни перекопайте участок с добавлением калийной соли и суперфосфата. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте землю, на этот раз добавьте азотные удобрения.
  • Расстояние между лунками и рядами оставьте 60-80 см. Рассчитайте глубину лунки, чтобы не заглублять корневую шейку сеянца (профилактика загнивания).
  • После посадки рассыпьте по грядке сухой песок для защиты от грибковых заболеваний. Прикройте сеянцы мокрой бумагой на двое ближайших суток.

Ухаживаем за дыней

Когда рассада укоренится и пустится в рост, вторично прищипните главный побег дыни. Задача этой процедуры развить один главный и два боковых побега, и направить трату сил растения на выращивание плодов, а не зеленой массы. Лишние побеги удалите. Также поступите и с завязями, оставьте на каждом кусте от 2 до 6 завязей, остальные удалите. Растущие плоды дыни необходимо уберечь от гниения и равномерно подставить солнцу каждый бочок. Для этого под лежачие на земле дыни подложите материал, не поддающийся гниению, а остальные плоды привяжите к шпалере. Регулярно переворачивайте дыни другим боком к солнцу.

Полив дыни еженедельный, по утрам, избегайте попадания влаги на растение. Не переливайте культуру, в переувлажненном грунте корни гниют. Уменьшите полив после появления плодов, чтобы не мешать набору сладости мякотью. Подкормите дыню минеральными удобрениями 2-3 раза за период вегетации. Рыхлите землю вокруг посадок после каждого полива, пока подросшие листья дыни не скроют землю от солнечного света. Приступайте к сбору урожая дыни, когда будете уверены в степени созревания плодов. Определяется зрелость по характерному яркому цвету дыни, а также по сетке трещин на ее поверхности.

Читайте также:  Грядки из ДПК: описание материала и характеристики, плюсы и минусы, отзывы огородников + варианты и фото ограждений

Выращивание дыни на дачном участке – непростой процесс. Вам понадобятся опыт, знания и терпение. Но сочная сладкая мякоть жарким летом станет превосходной наградой за труды.

Рассада в яичной скорлупе — простое, практичное и выгодное решение

Для любого садовода либо дачника всегда важен не только результат, но и процесс выращивания рассады. А он должен быть выгодным во всех смыслах. Поэтому выращивание рассады в яичной скорлупе является одним из оптимальных вариантов засева семян. Это удобный способ для получения ростков помидор

Преимущества взращивания рассады в яичной скорлупе

Семена, прорастающие в домашних условиях при нормальном температурном режиме, в большинстве случаев дают крепкие ростки. Однако существует ряд преимуществ в том случае, если выращивается рассада в яичной скорлупе. К ним относятся:

  • экологичность – яичная скорлупа очень быстро разлагается;
  • минимальное количество затрат – при употреблении яиц в пищу, тара для семян приобретается автоматически;
  • натуральное удобрение – скорлупа обогащает почву различными питательными веществами;
  • практичность – при пересадке корневая система растения не повреждается.

Что необходимо для выращивания рассады в яичной скорлупе?

Задаваясь вопросом: как вырастить рассаду в яичных скорлупках, нужно знать и перечень компонентов, которые обязательно понадобятся при этом процессе. К ним относятся:

  • яичные скорлупки;
  • семена растений;
  • грунт;
  • картонная коробка от яиц;
  • пленка;
  • шило либо игла;
  • нож;
  • вода, кастрюля и плита.

Заготовка яичных горшочков для рассады

Готовые скорлупки необходимо прокипятить в воде не менее трех минут. Таким образом, из них уничтожаются бактерии и неприятный запах. Далее яичные скорлупки высушивают. Хранят их в сухом темном месте во избежание появления плесени.

Посадка семян в яичные горшочки

Каждый получившийся яичный горшочек помещают в лунки картонной коробки. Это защитит их от разбивания. Далее горшочки чуть больше половины заполняются грунтом. После этого сажают семена. Как и в других случаях, для получения качественной рассады в яичных скорлупках, необходимо придерживаться рекомендаций по глубине посадки в зависимости от вида и сорта растения. Также нужно рассчитать время появления ростков с момента засева.

Подготовленную рассаду размещают в теплом, хорошо освещаемом месте. Грунт должен регулярно поливаться, но не доходить до «заболачивания».

Пересадка ростков при выращивании рассады в яичной скорлупе

Когда подошло время, рассаду пересаживают. Делают это вместе со скорлупой, которую слегка придавливают рукой. Через образовавшиеся трещины впоследствии будут прорастать корни растения. Очень важно знать, как вырастить рассаду в яичной скорлупе и достигнуть при этом быстрого роста растения. В таких случаях требуется парниковый эффект. Для него используется не картонная, а прозрачная пластиковая упаковка. Ее крышка позволяет оставлять больше пространства для разрастания рассады. При закрытии коробки получается мини-тепличка с замечательным освещением, которое жизненно важно для развития растения.

В случае отсутствия пластикового контейнера, можно на первую неделю обернуть картонную коробку с засаженными горшочками пищевой пленкой.

Благодаря яичной скорлупе растения имеют дополнительную подкормку. Ведь она содержит известь, снижает кислотность и улучшает структуру почвы. Все это способствует получению отличного урожая.

Выращивание рассады в яичной скорлупе

Технология выращивания рассады в яичной скорлупе практически ничем не отличается от выращивания в стаканчиках или контейнерах. Зато саженцы огурчиков, помидорчиков, перца и прочих огородных жителей получаются куда более толстенькими, крепенькими и жизнеспособными. Почему бы и вам не попробовать вырастить рассаду в яичной скорлупе?

Читайте также:  Дихлофос от мух: инструкция и меры предосторожности

Выращивание рассады в яичной скорлупе: плюсы и минусы

Пожалуй, главным минусом посадки рассады в яичную скорлупу является сам сбор яичной скорлупы. К средине весны вашей семье нужно съесть столько яиц, сколько семечек вы планируете посадить. При этом нужно разбивать яйца аккуратно, с верхней части, чтобы скорлупа была пригодна для рассады. Для серьезного огородника – это не проблема =) Возможно, кого-то смутит кропотливость работы. Но разве меньше труда тратиться при посадке в стаканчики? К тому же, к работе можно привлечь деток: уж кому-кому, а им такое занятие окажется по душе.

Теперь о плюсах посадки рассады в скорлупу яиц:

  • – внутри яйца есть белая пленка, стимулирующая рост и развитие растений. Таким образом, при высадке семян можно обойтись вовсе без подкормок.
  • – рассада после «яичного домика» вырастает крепкой, легко приживается на новом месте, а урожай созревает намного раньше, чем при выращивании сеянцев традиционными способами.

Выращивание рассады в яичной скорлупе: как вырастить?

1)Яички надбиваем аккуратно – с острой стороны снимаем вершок, белок и желток употребляем по желанию, а само яйцо изнутри споласкиваем от остатков белка. Если этого не сделать, белок со временем может загнить, и помимо неприятного запаха в доме вы можете занести гнилостную микрофлору в грунт. Яичную скорлупу для рассады помещаем в картонную коробку на пару дней для просыхания. Вываривать скорлупу не нужно – в воду уйдет много полезных веществ скорлупы. Хранить заготовки под посадку семян можно в бумажном пакете или коробке из картона, желательно – не в полиэтилене.

2) Перед посадкой семян в яичную скорлупу проделываем в донышке заготовки дырочку для дренажа.

2) Когда высаживать семена? Нужно подсчитать так, чтобы растения были готовы к посадке в открытый грунт не раньше, чем окончательно отойдут ночные заморозки, примерно в средине мая. Таким образом, посадка семян в яичную скорлупу проводится во второй половине апреля. Берем подготовленный грунт для рассады и наполняем им скорлупу яиц на 60-70% и высаживаем семена. Можно посадить 1 семечко, а можно и 2 – чтобы со временем выбрать более крепкий саженец. Семена нужно присыпать тонким слоем грунта (1-1,5 см), увлажнить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.

3) Теперь нужно компактно разместить яичную скорлупу. Лучше всего расставить «горшочки» в картонные магазинные упаковки для яиц, а их поместить в контейнер с влажным песком: в яйце довольно мало земли, и очень важно следить, чтобы она не засыхала. Все это следует накрыть пленкой и поставить в теплое место, ежедневно опрыскивая водой.

Выращивание рассады в яичной скорлупе возможно и в пластиковых контейнерах для яиц – в таком случае укрытие пленкой сверху не понадобится, нужно просто накрыть рассаду в яичной скорлупе верхней частью коробочки.

4) Примерно через неделю (в зависимости от высаживаемого растения и сорта) радуемся первым всходам. Теперь пленочку можно убрать и 10-15 дней продержать рассаду в яичной скорлупе на подоконнике. Чтобы закалить юные сеянцы, их можно выносить для закалки на открытый воздух – улицу, балкон.

5) С приходом тепла, когда ночных заморозков уже точно не будет, можно высадить наши подросшие сеянцы с яичной скорлупой в грунт. Какуже упоминалось, яичная скорлупа – это и удобрение, и разрыхлитель, и раскислитель почвы, поэтому лишать молодые саженцы этого богатства мы не будем. Делаем лунку, аккуратно сжимаем яичную скорлупу в ладошке до растрескивания и сажаем на новое место.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это, как говорят, хорошо забытое старое, «дедовский» метод. Однако если он жив до сих пор – наверное, не так уж и плох. Дешево, просто, экологически чисто, эффективно – а что еще нужно для заядлого огородника. К тому же, овощи, выращенные из яичной скорлупы, созревают на пару-тройку недель раньше, чем при традиционной посадке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить рассаду в яичной скорлупе, что с ней делать

Приближается дачный сезон и самой актуальной заботой для садоводов-огородников становится выращивание рассады. Помимо забот, усилий и времени, рассада требует места, отдельных ящичков для каждого вида растения. И не мало, ведь сажаем мы не по одному и не по два десятка семян.

Но тут на выручку приходит всё более набирающий популярность, простой и экологически чистый способ высадки рассады в яичной скорлупе. Как и что потом делать с растениями мы вам сейчас расскажем.

Многие огородники собирают яичную скорлупу и используют ее для снижения кислотности почвы, добавляя в землю. Это очень полезно, такая процедура увеличивает плодородность почвы, одновременно является разрыхлителем тяжелого глинистого грунта, а также элементом борьбы с медведкой, проволочником и слизнями. Мы рассмотрим совершенно иной вариант применения яичной скорлупы, когда в ней, как в горшочках, выращивают рассаду. Такой способ имеет сразу несколько преимуществ:

  • с точки зрения практичности это весьма экономный вариант, не нужно затрачиваться на приобретение специальной тары;
  • такие маленькие яично-скорлупные горшочки с рассадой можно удобно и компактно разместить в картонных или пластиковых контейнерах из-под яиц;
  • скорлупа с яиц послужит природным натуральным удобрением самому саженцу и земле после того, как мы высадим рассаду в открытый грунт.

Как правильно посадить рассаду в скорлупу

  1. Понадобится скорлупка, в которой отсутствует только самый верх или 1/3 часть. Для дезинфекции перед использованием её надо прокипятить (это избавит от неприятного запаха и вредных бактерий).
  2. Необходимо сделать дренажное отверстие. В нижней части скорлупы проделайте дырочку, чтобы вода, которой будете поливать рассаду, выходила наружу и корни не гнили. Это легко делается при помощи цыганской иглы либо шила, аккуратно продавливайте скорлупу вращательными движениями.
  3. Подготовка и засыпка скорлупы почвенной смесью. Грунт берите, как и для посадки любых семян. Можете купить в магазине готовую универсальную землю. Или приготовьте самостоятельно, взяв по 3 части перегноя и дерновой земли (или торфа) и 1 часть песка. Всё это хорошенько перемешайте и аккуратно засыпьте в скорлупки.
  4. Полейте землю в скорлупках, дайте воде впитаться, положите сверху семечко, присыпьте землёй и слегка уплотните грунт. Если земля, которой присыпали семена, суховата, то немножко её полейте. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не вымыть семя.
  5. Теперь наши яичные горшочки поместите в контейнера и поставьте в светлое, тёплое место, лучше всего на подоконник. Можно скорлупки накрыть плёнкой для создания парникового эффекта. При недостатке света установите электролампу.
  6. По мере высыхания почвы поливайте её отстоянной тёплой водой так, чтобы исключить возможность вымывания семян. Через пару недель должны появиться первые всходы, продолжайте их регулярно поливать. Если саженцы будут тянуться в одну сторону к солнечному свету, скорлупки с рассадой необходимо периодически поворачивать.

Что делать дальше с рассадой в скорлупе, видео

Когда наступит время пересадки растения, скорлупу желательно слегка помять, чтобы она растрескалась и в дальнейшем быстрее растворилась в земле, снабжая её полезными микроэлементами и кальцием.

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором показаны пошаговые действия посадки семян в яичную скорлупу.

Как посеять рассаду в яичную скорлупу — мастер класс с фото

Эта инструкция от читательницы сайта. Передадим слово ей. Для меня дачный сезон начинается задолго до наступления тепла и сухой погоды. Уже в конце зимы – начале весны я в домашних условиях начинаю подготавливать рассаду различных садовых и огородных культур. Имея интерес к этой теме, наряду с уже привычными методами выращивания рассады пробую новые, интересные способы.

Так я познакомилась с методом выращивания рассады в яичной скорлупе. На первый взгляд кажется, что эта затея весьма хлопотная, проще взять обычные пластиковые стаканчики или купить специальные контейнеры для рассады. Но ведь яичная скорлупа – это ценное удобрение, которое принесет растению большую пользу и поможет вырастить прекрасный урожай. Поэтому этот способ выращивания рассады в домашних условиях я взяла на заметку и теперь частенько использую.

В этом мастер-классе я расскажу, как правильно выращивать рассаду в яичной скорлупе на примере укропа, так как он быстро всходит и не прихотлив. Но при желании в яичной скорлупе можно прорастить абсолютно любую культуру, будь это перец или огурцы.

Все, что нам понадобится, это:

  • цельные скорлупки от яиц,
  • почвенная смесь для рассады,
  • семена укропа (любой другой культуры).

Поскольку скорлупки от яиц небольшого размера, заготавливаем их побольше. Каждый раз при готовке я просто аккуратно разбивала яйцо, выливала содержимое и промывала скорлупу водой. За зиму таких скорлупок накопить можно очень много!

Перед тем, как приступить к процессу посадки семян, скорлупки нужно прокипятить. Сделать это нужно для того, чтобы избежать попадания каких-либо болезнетворных микроорганизмов и веществ.

Прокипяченные скорлупки аккуратно просушиваем с помощью бумажной салфетки и помещаем на устойчивую основу. Лучше все для этой цели подойдут пластиковые лотки для яиц, но также подойдут и бумажные.

Теперь в каждую скорлупку насыпаем почвенную смесь для рассады, дойдя примерно до середины. Понемногу утрамбовываем почву, но аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Теперь закладываем в каждую скорлупку семена, по 5-6 штук. Но количество семян зависит от выращиваемой культуры. Сильно придавливать семена в землю не нужно.

Осталось только засыпать семена еще одним слоем почвенной смеси. Наполняем скорлупки практически до конца, а затем обильно поливаем. Опять-таки, из-за маленького размера скорлупок удобнее использовать пульверизатор.

Ставим наши импровизированное контейнеры из скорлупы для выращивания рассады на хорошо освещенное место. Опрыскиваем из пульверизатора каждый день в одно и то же время. В случае с укропом уже через 3-5 дней появятся первые всходы. С другими культурами придется подождать подольше.

Когда рассада уже будет готова к посадке в открытый грунт, убирать скорлупу не нужно. Просто слегка надавите на нее рукой и закопайте в землю вместе с корнями растений. Это станет отличным удобрением для хорошего роста и развития саженцев.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Почему удобно выращивать рассаду в яичной скорлупе. Тонкости старинного метода

У меня обычно не бывает отходов яичной скорлупы. Она измельчается и обратно уходит на корм птице. Но однажды, вспомнив, как бабушка сажала рассаду огурцов в яичные скорлупки, я решил попробовать этот метод у себя дома.

Полезная химия

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который нерастворим в воде. Карбонат кальция составляет основу мела, необходимого курам для роста скелета и повышения яйценоскости. Порошкообразный мел забивает клюв и пищевод птицы, поэтому куры склёвывают его не всегда хорошо, а скорлупу – быстро и с большой охотой. То, что не вредно для животных, не вредно и для растений. Вот почему выращивание рассады в яичной скорлупе не может ей повредить.

Этот набор сбалансирован живым организмом курицы и легко поглощается молодым растением, вызывая его ускоренный рост.

Каким растениям подойдёт этот метод

На рост рассады в скорлупе накладывает ограничение её небольшой внутренний объём. Та рассада, которая образует мощные корни и имеет длительный период выращивания, не сможет хорошо развиваться в маленьком объёме внутри скорлупы. К таким растениям относятся:

  • крупные сорта помидор для теплицы и открытого грунта;
  • некоторые виды болгарского перца;
  • отдельные сорта однолетних цветов.

Зато очень комфортно в скорлупе себя будут чувствовать:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • капуста;
  • укроп;
  • петрушка;
  • земляника и др.

Помидоры и перец тоже можно начать выращивать в скорлупе до пикировки.

Как подготовить скорлупу

Подготовку нужно начинать с выбора яйца. Здесь нет особых сложностей:

  1. Выбираем по возможности самые крупные яйца, чтобы рассада смогла образовать как можно больше корней.
  2. Со стороны тупого конца легонько ножом раскалываем скорлупу и освобождаем отверстие для выхода содержимого яйца.
  3. Делаем отверстие в скорлупе такого размера, чтобы туда проходил наш указательный палец. Узкое отверстие позволяет посадить 1 – 2 семечка, широкое – 4 – 5 шт.
  4. С острой стороны скорлупы делаем прокол оболочки толстой иглой. Это отверстие будет служить для слива излишков воды.
  5. Постарайтесь пинцетом снять тонкую плёнку, прилегающую изнутри к скорлупе. Во время выращивания рассады она будет препятствовать воздухообмену через оболочку яйца, что может вызвать загнивание корней.
  6. Прокипятите очищенные от содержимого яйца в течение 10 минут. Достаньте их из кастрюли и дайте постепенно остыть до комнатной температуры. При остывании из яиц испарится вся лишняя влага. Не надо остужать скорлупу холодной водой: на ней появятся трещины.
  7. Организуйте место для размещения скорлупы. Она очень хрупкая. Хранение её «в куче» может повредить оболочку. Проще всего прокипячённые скорлупки размещать на бумажном или пластмассовом лотке для яиц.

Тонкости выращивания рассады

При посадке рассады в скорлупу нельзя торопиться. Все движения должны быть плавными, продуманными.

Наполнение оболочки почвой

Лучше использовать покупную смесь. Она уже содержит необходимые питательные вещества и микроэлементы, имеет пористую структуру, в ней отсутствуют вредители, семена сорных растений и возбудители болезней. Во время выращивания рассады её не получится подкормить. Любое превышение концентрации азота, калия или фосфора может вызвать ожог корней и гибель растения.

  1. Высыпаем в приготовленную ёмкость почвенную смесь. Внутренний объём каждой скорлупы составляет 40 – 45 мл, значит, одного литра земли хватит, чтобы подготовить 2 десятка «стаканчиков».
  2. При работе используем металлическую или пластмассовую одноразовую чайную ложку. Металлическую ложку надо обязательно прокипятить до и после работы с землёй.
  3. Берём скорлупу в левую руку (если вы правша), легко зажимаем её в ладони так, чтобы большой и указательный палец образовали своеобразную воронку для насыпания почвы.
  4. Ложкой засыпаем землю в скорлупку без трамбования. Земля должна заполнить оболочку полностью. Все действия производим над ёмкостью, чтобы ничего не просыпалось мимо.
  5. Продолжая держать яйцо в левой руке, указательным пальцем правой руки приминаем землю внутри оболочки. Ставим приготовленный «стаканчик» обратно в лоток.

Посадка семян

Семена лучше предварительно замочить в растворе биостимулятора. Посадка производится с использованием пинцета:

  1. Перед посадкой необходимо пролить наполненные почвой скорлупки отстоянной тёплой водой комнатной температуры. Для этого можно использовать заварочный чайник или любую другую ёмкость.
  2. Семена пинцетом переносятся на мокрую поверхность земли внутри скорлупок. Можно указательным пальцем или обратной стороной пинцета легко вдавить семя в почву, чтобы при засыпке покровной землёй оно не сместилось в сторону.
  3. Если неизвестна всхожесть семян, в каждой скорлупке можно разместить их по 2 – 3 шт. Лишние ростки после всходов лучше удалить пинцетом, оставив самый сильный.
  4. После посадки засыпаем все скорлупки сухой почвой. Если на яичный лоток просыпалась земля при засыпке, её нужно обязательно удалить, чтобы при последующих поливах рассады не образовалась грязь.
  5. После посадки поливаем все «стаканчики» 2 – 3 мл тёплой воды.

Высадка рассады

Высаживать растения нужно прямо в скорлупе:

  1. Перед посадкой нужно обильно пролить землю в скорлупках и дать воде стечь через нижние отверстия.
  2. Кончиком ножа нужно лёгким ударом с острого конца оболочки разбить скорлупу и освободить нижнюю часть «стаканчиков» от осколков.
  3. После этого рассаду можно высаживать в приготовленную и хорошо смоченную водой почву вместе со скорлупой. Растение, развиваясь, самостоятельно потом разрушит оставшуюся часть оболочки.

Плюсы и минусы выращивания рассады в скорлупе

Преимущества этого метода:

  1. Экономия на рассадных стаканчиках или кассетах.
  2. Ускоренное развитие корней растений в малом объёме. Стержневой корень растения, упираясь в оболочку, начинает активно вегетировать, становясь более мощным.
  3. Простота высадки выращенной рассады.
  4. Возможность пикировки томатов и перцев без травмирования корней. Скорлупки с рассадой томатов со снятым донышком высаживаются в большие рассадные ящики, где происходит дальнейший рост растений.
  5. Наличие скорлупы в почве отпугивает вредителей от корней высаженной рассады – муравьёв, медведок, личинок насекомых и жуков.
  6. Наличие скорлупы в почве дополнительно раскисляет её и снабжает микроэлементами.

Минусы:

  1. Необходимость большой аккуратности при посадке.
  2. Потребность в более частых поливах.
  3. Невозможность использования удобрений для выгонки рассады в рост.

Выращивание рассады в яичной скорлупе – это старый, незаслуженно забытый новыми поколениями способ получения сильных и здоровых растений.

Рассада в яичной скорлупе: особенности выращивания рассады в домашних условиях

Вопрос весенней посадки рассады в огороде или на даче всегда актуален в наших краях. Ведь все любят свежие домашние овощи прямо с грядки! А ждать, пока на продажу привезут готовую рассаду не хочется (да еще если возникают сомнения в ее качестве) и не всегда ее привозят вовремя, к сожалению… А всем хочется свежий урожай овощей как можно раньше собрать. Вот мы и выдумываем разные способы выращивания рассады в домашних условиях.

Итак, сегодня рассмотрим метод выращивания в скорлупе, который активно применяли до появления пластиковых и бумажных стаканчиков. Читайте, пробуйте и делитесь впечатлениями от результатов.

Преимущества посадки рассады в скорлупе

В скорлупе можно вырастить различные культуры, такие как: огурцы, баклажаны, тыква, кабачки и пр. Особенно данный способ удобен при выращивании огурцов, поскольку данная культура известна своей прихотливостью. Рассада огурцов нередко плохо всходит или не прорастает совсем. Скорлупа яиц в обеспечит рассаду всеми необходимыми питательными элементами.

Итак, вот основные преимущества посадки рассады в яичной скорлупе:

  • Скорлупа – бюджетный вариант, не нужно специально идти и покупать специальные емкости для рассады.
  • Не нужно с осени заготавливать много земли.
  • Не занимает много места, удобно перевозить.
  • При высадке в землю не повреждается корневая система.
  • Скорлупа отпугивает медведку.
  • Скорлупа – замкнутая система, не дает корням углубляться, а способствует развитию корневой системы.
  • Семена не поедаются муравьями при посеве в землю.
  • Всхожесть 100%.
  • Известь, присутствующая в скорлупе, снижает кислотность почвы и улучшает ее структуру.
  • Скорлупа обладает свойством полностью разлагаться.
  • И еще важное преимущество – уменьшается применение пластика (стаканчиков), загрязняющего планету.

Особенности применения скорлупы для растений

Скорлупа состоит на 95% из кальция, карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота, таким образом корни сразу насыщаются минеральными удобрениями. Все эти вещества легко растворяются в почве и воспринимаются растениями. Именно это делает скорлупу чудесным удобрением. Если куры выращены на птицеферме, их скорлупа может быть менее полезной, но она состоит из тех же элементов, значит, ее тоже можно использовать на даче.

Пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, сразу начинает вырабатывать сероводород и этим защищает растения от грибковых заболеваний.

Этот метод рассчитан на проращивание сеянцев за 15-20 дней до высадки в грунт. Дальше рост замедляется.

Важно! Выращивание рассады в скорлупе рекомендуется не всех культур. К примеру, к процессу высадки семян помидор всегда следует подходить обдуманно. Данные ростки необходимо пикировать, что существенно усложняется в скорлупе, т.к. проблематично провести эту процедуру правильно. Также не подходит данный способ для выращивания цветов. Они нуждаются в нескольких пересадках и заглублении, что довольно сложно выполнить в скорлупе.

Когда сажать домашнюю рассаду

Высадку семян в скорлупу, а так же высадку рассады в грунт лучше делать, ориентируясь на лунный календарь для растений на текущий год.

Отзывы о выращивании рассады

Привожу некоторые отзывы об этом способе выращивания рассады.

Вот что пишут те, кто уже попробовал вырастить что-нибудь в скорлупе:

Очень подходит этот способ для рассады огурцов:

А как вам результат всхожести 80%?

Пробуйте, получится и у вас, а ваши отзывы напишете в комментариях к статье

Как вырастить рассаду в скорлупе

А все очень просто!

  • скорлупой куриных яиц,
  • шилом для прокалывания скорлупы,
  • семенами нужных культур,
  • лоточками из-под яиц,
  • грунтом,
  • пленкой.

Важно придерживаться всего нескольких рекомендаций:

  • Яичную скорлупу необходимо прокипятить и очень хорошо просушить.
  • На донышке скорлупы шилом при помощи круговых движений сделать дырочку.
  • В каждую такую «емкость» следует насыпать подготовленный грунт, состоящий из качественной почвы и торфа.
  • На отдельную скорлупу рассчитано примерно по 1-2 семени, которые присыпают 1-2 сантиметрами субстрата.
  • Всю тару с посаженными семенами аккуратно поместить в лоточки, полить и прикрыть пленкой. При этом очень важно следить за влажностью почвы в скорлупе.

Если семена были пророщены до посадки, они поднимутся через 2 дня, если нет, то в течении около пяти дней дадут всходы, после чего пленку Вы сможете смело убрать, продолжая вести контроль влажности земли. Все это время (примерно 15 дней) после всходов необходимо держать рассаду на подоконнике. После того, как на улице установится теплая погода, а так же учитывая график высадки в грунт по лунному календарю (если вы таковым пользуетесь), можно проводить закалку сеянцев, периодически ее «выгуливая» на улице. Это даст Вам возможность к моменту высадки вырастить крепкие коренастые сеянцы.

При высадке рассады в землю, скорлупу необходимо очень нежно размять и проверить чтобы внутренняя пленка, отделяющая яйцо от скорлупы, тоже разорвалась и не мешала корням.

Садить вместе с размятой скорлупой.

Видео выращивания огурцов в яичной скорлупе

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: