Выращивание пряных и лекарственных растений

Пряности и лекарственные растения на вашем участке

Испокон веков человечество использовало лекарственные растения для лечения и профилактики болезней. В современном обществе, фитотерапия все так же вызывает огромный интерес. Лекарственные растения являются натуральным естественным природным средством лечения, не вызывают привыкания и при правильном использовании имеют стойкий результат.

Выращивание лекарственных и пряных растений

В настоящее время, существует большой выбор сортов лекарственных растений, которые можно использовать на приусадебном участке. Кроме лекарственных качеств, эти растения чаще всего красиво цветут, и многие из них могут быть использованы для оформления клумб.

Чтобы не ошибиться при выборе лекарственных растений для своего приусадебного участка, рассмотрим некоторые, наиболее интересные и полезные.

Иссоп (синий зверобой)

Иссоп – многолетнее полукустарниковое растение, 50-70 см высотой, с белыми, синими, розовыми или фиолетовыми цветами. Достаточно красив во время цветения и может стать украшением любой клумбы.

Любит хорошо освещенные участки, в тени не цветет. Неприхотлив. Зимостойкое и засухоустойчивое растение. Выращивается из семян. Сохраняет всхожесть в течении 4-5 лет. Растение практически не повреждается вредителями и является отличным медоносом.

Обладает удивительными лекарственными качествами. Используется для лечения простуды, кашля, при диарее, болях в желудке, ангине, гинекологических болезнях, фурункулах, герпесе, дерматите, ларингите, суставных заболеваниях, воспалении глаз, обильном потоотделении, нормализует обмен веществ, улучшает память и является отличным противопаразитарным средством. Это только малая часть его лекарственных способностей. Имеет очень широкий спектр действия на организм. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Является сильнодействующим растением, поэтому должен использоваться с осторожностью. Повышает артериальное давление.

Лекарственным сырьем является надземная часть растения. Собирается в начале цветения, связывается в пучки и сушится в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Имеет приятный пряный запах и горьковатый вкус.

В кулинарии используется в небольших количествах, как приправа.

Змееголовник

Лекарственное растение, высотой 50-70 см. Имеет белые, синие или фиолетовые цветы. Неприхотлив. Желательно выбрать для него хорошо освещенное место, чтобы сохранить ароматические качества, в затенённых местах он хуже цветет.

Змееголовник сеют в начале мая обильно поливая. Семена не нуждаются в дополнительной подготовке. Грядку перекапывают с осени тщательно выбирая сорняки. Первое время растение требует полива. Используется для оформления дорожек и клумб. Змееголовник отпугивает вредителей и любим пчелами. Сбор сырья проводиться во время цветения.

В народной медицине растение используется как: противосудорожное, спазмолитическое, ранозаживляющее, антисептическое и противовоспалительное средства. Также используют его для укрепления иммунитета, при болезнях ЖКТ, почек и печени, от головной и зубной боли, при простудах.

Змееголовник также используется как приправа для мясных и рыбных блюд, маринадов и соусов.

Лаванда

Лаванда многолетний вечнозелёный кустарник от 60-90 см высотой. Имеет красивые цветы, собранные в колоски, синего фиолетового, розового или белого цвета. Цветет с июня по август.

Лаванда неприхотливое, засухоустойчивое растение. Для посадке лаванды следует выбрать довольно освещенное место. Перед высевом семена лаванды, в течении месяца закаляют в холодильнике. После этого, смешав с песком, еще месяц выдерживают постоянно увлажняя. Далее семена вместе с песком высевают на отведенное для нее место. Первые несколько лет растение потратит на развитие. Также растение можно вырастить черенками, делением куста.

Лаванда используется как декоративное растение для клумб и для оформления дорожек. Лаванду не любит колорадский жук, поэтому кустики лаванды можно размещать в посадках овощных культур, поражаемых этим вредителем

Сбор сырья производят в начале цветения. Растения сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

В народной медицине лаванду используют как: успокоительное,обезболивающее,спазмолитическое, анти паразитарное, ранозаживляющее средство. Лаванда понижает давление и нормализует кислотность.

Лаванда также используется как приправа.

Душица

Многолетнее лекарственное растение, 60 см высотой, с красноватыми стеблем и мелкими сиреневыми или розовыми цветами, собранными в зонтики.

Неприхотливое растение, но не любит кислые и глинистые почвы. Выращивается из семян, делением куста.

Используется как приправа. Кулинарам известна, как орегано.

Лечебные свойства: противоглистное, антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое, мочегонное, успокоительное, спазмолитическое. Помогает при кожных заболеваниях и активно используется в косметологии. Садоводами может использоваться как декоративное растение.

Шалфей

Многолетний полукустарник. Зимостойкий, поэтому листья можно собирать круглый год. Обитает в самых засушливых местах, не любит влагу. Может расти в тени деревьев. Обязательны рыхление и прополка. Размножается рассадой, семенами, черенкованием и делением.

Для сырья собирают боковые побеги два раза в год (до цветения и после). Сушат растение в тени, под навесом, разложив листья тонким слоем.

Шалфей используется как приправа.

В медицине используется при болезнях полости рта и горла, воспалительных процессах мочеполовой системы, при кашле и высокой температуре, при лечении бесплодия, для улучшения памяти.

В садоводстве используется как декоративное растение.

Чабер

Чабер (перечная трава) однолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой до 70 см и мелкими лиловыми желтыми или розовыми цветами. Светолюбивое и холодостойкое растение, любит плодородные и легкие почвы.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Перед посадкой семенной материал замачивают на 24 часа после чего подсушивают. Через 5 -10 дней появляются всходы. Чабер увеличивает свою популяцию с помощью самосева. Растение требует умеренный полив. Семена созревают в сентябре. Растение удаляют вместе с корнем, связывают в пучки оставляют дозревать, после чего обмолачивают.

Читайте также:  Как вырастить живую изгородь из сосны

Сырье собирают в начале цветения. Стебель срезают на высоте ветвления и связав в пучки сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Активно используется как приправа.

В народной медицине используется как: бактерицидное, закрепляющее, противоглистное средство. Эффективен против старения и онкологических заболеваний

Пажитник

Пажитник — однолетнее растение 50-60 см высотой, с желтыми цветами, из семейства бобовых. Лекарственными свойствами обладают семена. Также они используются как приправа. Растение очень хорошо влияет на женский организм. Пажитник (хельба, чаман, шамбала) обладает антисептическими, противовоспалительными, омолаживающими действиями. Он понижает давление и содержание сахара, уровень холестерина, используется для борьбы с раковыми клетками. Очень благотворно влияет на весь организм

Неприхотлив, но выбирать для его посадки следует хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Размножается растение семенами.

Семена собирают, когда бобы желтеют.

Котовник

Многолетнее растение от20 -100см, с соцветиями голубого или сине фиолетового цвета и приятным лимонным ароматом.

Размножить его можно черенкованием, делением куста, семенами или рассадой. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенные участки. Он не переносит недостаток влаги, но застой воды ему также может навредить. К плодородию нетребователен. Вынослив и зимостоек. После посадке нуждается в умеренном поливе и рыхлении.

Используется как декоративное растение для создания клумб и оформления дорожек. В народной медицине используется как: жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, глистогонное и общеукрепляющее средство.

Заготавливают сырье в период цветения, срезая верхние побеги растения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Мелиса

Мелиса – многолетнее растение высотой до 90 см, с приятным лимонным ароматом и скромными светло-синими, бледно-сиреневыми или голубыми цветами.

Активно используется садоводами, так как очень неприхотливая. Любит солнце, но прекрасно чувствует себя и в тени. Мелису можно размножать семенами, черенкованием, делением. Сажать мелису нужно, когда земля уже достаточно прогрелась.

Собирают мелису или до цветения, или во время цветения, в сухую погоду.

Мелису используют в кулинарии. Ее добавляют в салаты в свежем виде, и используют как приправу для мясных блюд в сушенном.

В народе мелису называют маточником, из-за полезного воздействия на женский организм. Она используется при головных болях. Является общеукрепляющим, тонизирующим, спазмолитическим, успокаивающим, противовоспалительным и противовирусным средством. Выводит излишнюю жидкость.

Нигелла (черный тмин)

Нигелла – однолетнее растение, высотой до 30 см, достаточно красивое во время цветения. Растение, пришедшее к нам с Востока, где его активно используют в лекарственных целях. Обладает противовоспалительными, антибактерицидными, обезболивающими, противоглистными, спазмолитическими свойствами. Используется для поддержания эластичности кровеносных сосудов, при гормональных нарушениях. Стимулирует иммунную систему. Обладает бронхорасширяющим действием.

Семена растения используются как приправа.

Выращивать нигеллу можно из семян, в местах где достаточно много солнца и тепла. Растение не любит излишнюю влагу и тень. Важен умеренный полив. В качестве удобрений лучше всего использовать органику.

Мята перечная

Перечная мята самое неприхотливое растение. Многие садоводы считают его сорняком. Перечная мята многолетнее растение, высотой 60-80см, со скромными светло-фиолетовыми или розоватыми цветами. Размножается растение семенами, черенкованием или делением. Может расти в любом уголке сада.

Обладает уникальными лекарственными свойствами, активно используется в фармакологии. Перечная мята является средством от головных болей, нервных расстройств, бессонницы, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях пищеварительной системы, болезнях горла и атеросклерозе.

Собирают сырье во время цветения и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

Видео

Заключение

Все лекарственные растения не следует обрабатывать химическими веществами. После вынужденных химических обработок, растения не следует собирать и использовать. В настоящее время существует богатый выбор различных сортов, рассмотренных выше растений. Таким образом, любой садовод может подобрать подходящие лекарственные и пряно-ароматические растения для оформления клумб своего приусадебного участка и использования в кулинарии и лечебных целях. Кроме этого, можно использовать их для создания неповторимого фито чая. Пряно-ароматические лекарственные растения прекрасно подходят для создания аромоклумб в местах отдыха. Поселив однажды эти растения на приусадебном участке, невозможно уже отказаться от них.

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.
Читайте также:  Как определить беременная ли овца

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Читайте также:  Как сажать картошку не пророщенную картошку

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Читайте также:  Защита и обработка коз от клещей. Молоко и клещевой энцефалит Чем обработать дойных коз от клещей

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Как вырастить на даче пряные и лекарственные травы

Пряные и лекарственные растения оказывают пользу здоровью, добавляют особый аромат пище и украшают собой ландшафтный дизайн. Устройте пряный садик у себя на даче.

Пряные и лекарственные травы приносят неоценимую пользу организму, блюдам они придают особый вкус и аромат, а некоторые травы очень декоративно смотрятся, украшая собой ландшафтный дизайн. Многие виды растений встречаются в диких условиях, но вы можете создать собственный сад пряностей на дачном участке.

Какие пряные и лекарственные травы можно вырастить на даче

Разбив в палисаднике аптечный садик, вы разнообразите свой рацион и укрепите здоровье. Как выращивать самые популярные полезные растения, их лечебные свойства и использование при приготовлении блюд.

Выращиваем мелиссу

Мелисса – многолетнее медоносное кустистое растение. Обладает сильным освежающим ароматом с выраженными лимонными нотками, цветёт со второго года после высадки весь летний период. Растение предпочитает светлую полутень и умеренно влажную богатую перегноем почву.

Лечебные свойства.

Седативное, противорвотное и мочегонное растение, помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Тонизирует организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют к супам, рыбным блюдам, рагу, соусам, десертам и напиткам. Особый оттенок свежие листочки придают фруктовым и овощным салатам.

Чабрец (тимьян ползучий)

Это невысокий многолетник с ровными стеблями и мелкими цветочками. Обладает лимонно-жгучим горьковатым вкусом. Растение сажают в тёплых освещённых местах в слабокислую хорошо дренируемую почву. Размножают семенами и рассадой.

Чабрец сеют в середине апреля, а рассаду выращивают с начала марта. В обоих случаях семена присыпают речным песком слоем в 1 см и накрывают плёнкой. Возраст рассады для высадки – не менее 70 дней. Расстояние между рядами – 35-40 см.

Юлия Петриченко, эксперт

Лечебные свойства.

Отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее и успокаивающее средство. Улучшает память.

Применение в кулинарии.

Добавляют к мясу и рыбе, супам, сырам, колбасным изделиям. Используют в маринадах и напитках. Из чабреца делают ароматный чай.

Соцветия чабреца (тимьяна ползучего)

Фенхель обыкновенный

Высокое многолетнее растение, обладающее резким сладко-анисовым ароматом. Фенхель сажают на хорошо освещенном дренируемом и защищённом от сквозняков месте семенами или рассадой. Расстояние между рядами – 20-25 см, между растениями – 30-35 см, сажают зигзагом.

Лечебные свойства.

Помогает при бессоннице и нервном возбуждении, бронхитах и астмах. Способствует усвоению жиров и нормализует пищеварение.

Применение в кулинарии.

Добавляют в овощные и рыбные блюда, салаты, творог, рассолы, колбасы и кондитерские изделия.

Кориандр или кинза

Однолетнее растение с пряными листочками и семенами. Засевают на хорошо освещенном, влажном и дренируемом месте на глубине 2-3 см.

Лечебные свойства.

Используют как желчегонное, болеутоляющее и заживляющее средство.

Применение в кулинарии.

Свежие листочки добавляют к мясу, рыбе, салатам и первым блюдам, семена – в выпечку, колбасы и маринады.

Базилик душистый

Однолетнее пряное теплолюбивое растение с резким вкусом. Семена сеют в горшочки в торфоперегнойную почву в марте-апреле, а в начале июня высаживают в хорошо дренируемую землю на солнечное место на расстоянии 30 см друг от друга. Для кустистости верхушки растения регулярно прищипывают.

Лечебные свойства.

Используют при респираторных и легочных заболеваниях, стрессовых состояниях, высокой температуре.

Применение в кулинарии.

Употребляют свежим. Базилик сочетается с овощами, особенно с помидорами, его добавляют в соусы, сыры и напитки.

Листья базилика душистого

Мята перечная

Неприхотливый многолетник семейства Яснотковые. Обладает сильным ментоловым вкусом с «холодком».

Участок под мятой ограничивают пластиковыми или шиферными листами либо высаживают в прикопанный большой ящик во избежание разрастания.

Лечебные свойства.

Применяют как антисептическое, противорвотное и желчегонное. Мятный чай успокаивающе воздействует на нервную систему.

Применение в кулинарии.

Читайте также:  Интересные факты о Дынной тыкве

Добавляют к блюдам из птицы, выпечке и овощным рагу, на основе мяты делают освежающие напитки, используют для украшения блюд.

Майоран (душица)

Однолетнее растение с ветвистым стеблем и мелкими листочками, насыщенными аскорбиновой кислотой. Имеет горьковато-пряный аромат. Выращивают рассадным методом. Семена сеют в марте в горшочки, не засыпая землёй и немного прижав зёрнышки, накрывают плёнкой. Высаживают на освещенное и хорошо дренируемое место.

Лечебные свойства.

Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и нервную систему.

Применение в кулинарии.

Добавляют в напитки и маринады, овощные и рыбные блюда, супы и соусы.

Эстрагон

Холодостойкий многолетник рода Полынь. На вкус – пряно-острый. Растёт на освещенных участках с влажной дренируемой почвой. Размножают рассадой, полученной путём черенкования или деления куста.

Корневые детки отделяют весной и сажают в открытый грунт. Черенки готовят с начала июня и высаживают в сентябре. Расстояние между растениями – не менее 50 см.

Лечебные свойства.

Увеличивает аппетит, снимает отёки, стабилизирует работу желез, снимает зубную боль. Применяют при нефрологических и желудочно-кишечных заболеваниях.

Применение в кулинарии.

Приправа для риса, рыбы, птицы, баранины, добавляют к различным соусам, пряным маслам, маринадам и салатам, ликёрам и винам.

Ветка эстрагона (или тархуна)

Розмарин

Вечнозеленое многолетнее растение, обладающее камфорно-хвойным ароматом, на вкус – пряно-острый. Не переносит заморозков, сквозняков и избыточной влажности. Высаживают в светлом и тёплом месте черенками, делением взрослого растения или проращивают из семян.

Лечебные свойства.

Выводит токсины, укрепляет кровеносную систему, оказывает успокаивающий эффект.

Применение в кулинарии.

Используют при приготовлении первых и вторых блюд, пряных смесей, соусов. Добавляют к напиткам и фруктовым салатам.

Мать-и-мачеха

Сложноцветное многолетнее растение. Быстро разрастается через корневую систему и не нуждается в тщательном уходе. В лечебных целях используют цветки и листочки растения. Мать-и-мачеха известна как противовоспалительное средство, её применяют при лёгочных, респираторных и почечных заболеваниях.

Шалфей

Многолетнее растение с фиолетовыми или розовыми цветками. Обладает особым ароматом и слегка вяжущим вкусом. Шалфей хорошо переносит жаркую погоду и засуху, любит солнечный свет. Высаживают семена в период с марта по май в удобренную умеренно влажную почву. Расстояние между растениями – 35-50 см.

Лечебные свойства.

Противовоспалительное и антисептическое средство. Применяют при лечении множества различных заболеваний. Шалфей оказывает успокаивающее воздействие на организм, укрепляет память и способствует ясности мышления.

Применение в кулинарии.

В небольших количествах используют при приготовлении мяса, рыбы, выпечки, колбас, сыров, напитков.

Поля, засеянные шалфеем лекарственным

Иссоп лекарственный

Многолетнее морозостойкое пряное растение, так же известное как зверобой. Очень декоративное. Размножают семенами или рассадным методом, высаживают ранней весной в лёгкую рыхлую почву.

Лечебные свойства.

Применяют при бронхиальных и желудочно-кишечных заболеваниях. Иссоп увеличивает аппетит и тонизирует весь организм.

Применение в кулинарии.

Добавляют в салаты, овощные блюда и маринады.

Заготовка пряностей и лекарственных трав

Сбор и обработка сырья

Листочки собирают перед тем, как растение зацветёт, а соцветия срезают уже после того, как они полностью раскроются. Семена собирают по окончании периода цветения, сразу после сбора их рекомендуют полностью просушить в тёплом помещении.

Сушка и хранение пряностей и трав

Срезанные растения подвешивают за стебли и оставляют в хорошо проветриваемом месте на неделю, затем убирают досушиваться в тёплое и сухое помещение. Измельчённые стебли и листья сушат в духовке при небольшой температуре.

Хранят высушенные растения в льняных мешках или стеклянных банках. Некоторые виды пряностей засаливают или замораживают.

Как обустроить аптекарский огород на даче

Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии постоянно растет. Но к сожалению, возможностей для сбора целебного сырья у горожанина не так уж много. Неудивительно, что дачники все чаще стремятся вырастить необходимые растения на собственном участке: это и красиво, и полезно.


Лекарственные травы сегодня используют многие, и интерес к фитотерапии растет

Традиция создания аптекарских огородов имеет древнюю историю, но мы не станем на этот раз в нее углубляться, а поговорим о делах сугубо практических: как обустроить грядки с лекарственными растениями и пряными травами у себя на даче; где их лучше разместить, что на них посадить, и как за всем этим ухаживать.

Тем же, кто хочет расширить кругозор и узнать больше о том, как складывались традиции, рекомендую почитать увлекательные статьи Экскурс в историю декоративного огорода и Декоративный огород — как это делали наши предки, в которых вы найдете немало интересной информации.

Место для аптекарского огорода на даче

Как правило, это увлечение начинается с одной-двух небольших грядочек или клумб. Лучше всего отвести для них отдельную территорию, по возможности поближе к кухне – не случайно аптекарский огород называют еще кухонным или ароматическим садиком. Удобно, когда все необходимое оказывается под рукой в нужный момент, и не приходится ради двух-трех веточек понадобившейся травки путешествовать по всему участку.


Лучше всего отвести для лекарственных трав отдельную территорию

Участок для посадки лучше готовить под зиму. Его нужно перекопать, выбирая корни сорных трав; можно сразу разбить грядки. Особенно тщательно готовят почву под многолетние культуры — это позволит в будущем сэкономить силы при уходе, избежать утомительной борьбы с сорняками.

Читайте также:  Как делить чайный гриб в домашних условиях: видео, фото

Зимой есть время подобрать семена, решить, какие саженцы вы хотите приобрести, разметить на плане расположение растений. Внимательно изучите свойства выбранных культур, агротехнику, сроки посадки и спланируйте посевы.

Семена популярных лекарственных растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать семена лекарственных трав.

Какие условия нужны для целебных грядок

Большинство пряных трав предпочитает солнечный свет, но некоторые неплохо растут и в полутени, например, мелисса, разнообразные мяты, петрушка, котовник, монарда, любисток. Если вы хотите посадить на участке дикорастущие лекарственные растения – такие как зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную и другие – создайте им условия, близкие к естественным. Подробнее о некоторых из этих трав расскажут статьи:


Дикорастущим лекарственным растениям лучше создать условия, близкие к естественным

Если почва на участке глинистая, плотная, ее нужно разрыхлять, добавляя песок, и формировать приподнятые грядки. Особенно требовательны к механическому составу почвы травы, у которых полезными свойствами обладают корневища, – к примеру, валериана.


Подбирайте место для посадки в зависимости от привычной для растения среды обитания

Обязательно принимайте во внимание потребности выбранных для посадки растений. Подбирайте каждому место в зависимости от привычной для него среды обитания и потребности в уходе. Засухоустойчивые растения не стоит сажать рядом с влаголюбивыми, такими как лабазник, например.

Непременно нужно учитывать происхождение растений. Так, популярные у садоводов и огородников средиземноморские травы — розмарин, лаванда и другие — довольно требовательны к теплу. Зачастую они не способны пережить суровые зимы и вымерзают даже при хорошем укрытии. Такие культуры лучше выращивать в контейнерах и на зиму убирать в прохладное, но не промерзающее помещение. Своим опытом в этом наши читатели делятся в комментариях к посту Как сохранить лаванду и розмарин зимой?

Как оформить аптекарский огород

Дизайн ароматного садика зависит от выделенной ему площади и вашей фантазии. Если места мало, разбейте декоративную клумбу, разделив ее на сектора. Посадите по центру высокорослые травы – например, любисток, полынь, девясил. Остальные выбранные растения разместите по секторам, подбирая гармоничные сочетания. Возможно, в этом вам помогут идеи и схемы из публикации 5 лекарственных грядок для дачи.


Классический стиль аптекарского огорода

Классический стиль аптекарского огорода – небольшие сегменты геометрических форм, разделенные узкими перекрещивающимися дорожками. Можно чередовать посадки трав с участками, засеянными газонной травой. В качестве примера стоит обратить внимание на схемы декоративных огородов из следующих публикаций (ассортимент растений вы вполне можете подобрать на свое усмотрение, взяв за основу оригинальные идеи планировки посадок):

  • Квадратный огород с дорожками, покрытыми гравием
  • Овощной калейдоскоп
  • Круглый огород
  • Квадратный огород со вставкой из газона


Удачный бордюр придаст аккуратный вид посадкам и украсит их

Если с местом для кухонного садика вы определились, и ваши грядки (или клумбы) планируются как стационарные, не забудьте подобрать для них достойное обрамление: удачный бордюр не только придаст аккуратный вид посадкам, но и украсит их. Практические идеи и подсказки по их воплощению вы найдете в статье Городите огород: идеи оформления цветников и грядок.

Обязательно используйте в посадках цветущие растения – монарду, календулу, валериану, тысячелистник и другие. Основу аптекарского огорода обычно составляют многолетники. Вы можете посадить шалфей, тимьян, мелиссу, душицу, шнитт-лук, зверобой.


На террасе удобно разместить кухонный садик из пряных трав в контейнерах

На террасе можно создать кухонный садик в контейнерах. Варианты его оформления подскажет подборка идей для контейнерных садов и огородов на небольшом участке. В горшках удобно выращивать теплолюбивые виды лекарственных и пряных трав, которые вымерзают в открытом грунте зимой — с наступлением холодов их заносят с улицы в прохладное помещение.

Растения для аптекарского огорода

Едва ли в этом вопросе существуют какие-то строгие рекомендации — растения для посадки отбирают с учетом собственных предпочтений, а также сочетаемости культур и их полезных свойств.


Растения для аптекарского огорода каждый подбирает на свой вкус, но есть общие правила

Тем, кто интересуется фитотерапией, создание собственного аптекарского огорода позволит всегда иметь под рукой качественное лечебное сырье для травяных сборов. Любители пряностей или поклонники травяных чаев, скорее всего, отдадут предпочтение ароматным растениям. Но кое-что следует учитывать вне зависимости от своих вкусов:

  • неприхотливость

Для первых опытов лучше выбирать нетребовательные, простые в выращивании культуры — это поможет избежать неудач. Присмотритесь, например, к традиционным для многих дачных участков укропу и кориандру, календуле и маргаритке, мяте и котовнику, монарде и душице. И не забудьте про дикорастущие травы — в большинстве своем они исключительно непривередливы.

  • декоративность

Аптекарский огород традиционно сочетает пользу и красоту, поэтому обращайте внимание на красивоцветущие растения, культуры с эффектной фактурой или расцветкой листвы. Украшением вашего кухонного садика могут стать, к примеру, лен посевной, бадан, чабрец, лаванда.

Читайте также:  Горшки для суккулентов: критерии выбора, разнообразие форм и материалов


Аптекарский огород традиционно сочетает красоту и пользу

  • продолжительность вегетационного периода

Вы можете сочетать в своем аптекарском огороде многолетние и однолетние культуры, но важно заранее продумать схемы их посадки, чтобы композиция оставалась привлекательной весь сезон. Так, шнитт-лук приобретает неопрятный вид после цветения и нуждается в обрезке; настурция расцветет лишь к середине лета, а кориандр образует цветоносы месяц спустя после появления всходов, и его все лето придется регулярно подсевать.

  • особенности заготовки сырья

Наконец, стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье или приправы для кухни. Если, к примеру, вам необходимы корневища растения (как у родиолы розовой или хрена деревенского), не стоит высаживать такие культуры рядом с многолетниками, которые ценны своими цветами или листьями.


Стоит заранее подумать о том, как вы будете заготавливать целебное сырье и приправы

Уход за аптекарским огородом

В целом он не будет отличаться от традиционного и привычного ухода за цветниками или грядками. Прополки и рыхление почвы, поливы и подкормки, удаление увядающих соцветий (если растение выращивается не ради получения семян) — все методы и приемы вам наверняка уже знакомы.


Уход за аптекарским огородом в целом такой же, как и за обычным

Не забывайте, что многие лекарственные травы выращиваются рассадным методом; их семена (как и семена овощей или цветов) на рассаду высевают ранней весной. Многолетники часто размножают вегетативно: делением, черенкованием, отводками и так далее.

А у вас на даче есть целебные грядки? Что на них растет? Как вы их обустроили? Поделитесь опытом!

14 полезных растений и пряных трав – в ваш аптекарский огород

Добавление статьи в новую подборку

Не знаете, каким культурам отдать предпочтение: декоративным или съедобным? Выход есть! Посадите на своем участке привлекательные растения, которые можно употреблять в пищу. Они еще и очень полезны для здоровья человека.

Среди трав и овощей можно найти немало экземпляров, которые не только украсят участок, но и принесут неоценимую пользу организму благодаря своим лекарственным свойствам. У этих растений есть еще один важный плюс: за ними практически не нужно ухаживать.

1. Душица, или орегано

Благодаря этой пряной траве вы сможете заварить ароматный чай и сделать неповторимое мясное блюдо. В побегах этого лекарственного растения содержатся полезные эфирные масла, клетчатка, витамин С. Душица помогает при кожных болезнях, кашле, бессоннице, гипертензии, проблемах с желудочно-кишечным трактом и других недугах.

Это лекарственное растение представляет собой кустарник высотой до 80 см, который летом обильно цветет сиреневыми соцветиями. Поклонники монохромных садов могут посадить душицу рядом с другими фиолетовыми пряными травами: лавандой, шалфеем, тимьяном и др.

2. Кабачок

К середине лета кабачки наращивают крупные листья, которые напоминают экзотические растения. Не менее декоративны ярко-желтые цветки, привлекающие в сад пчел и шмелей.

Мякоть плодов полезна для желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся пищевые волокна и клетчатка, витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, сера и др. Из кабачков можно приготовить много полезных и низкокалорийных блюд.

3. Котовник

Котовник представляет собой многолетнее растение с голубыми или синевато-фиолетовыми соцветиями. Его селят на хорошо освещенных участках с легкой увлажненной почвой. Котовники активно используют в одиночных посадках и композициях с геранью, лавандой и шалфеем. Карликовые сорта подходят для оформления бордюров, альпинариев, рокариев и садовых дорожек.

Самый распространенный вид – котовник лимонный, или кошачий. В народе это растение еще называют кошачья мята.

Благодаря своим противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствам котовник широко применяется в народной медицине. Чаще всего его добавляют в чай. Трава регулирует женский менструальный цикл. Также это лекарственное растение показано в качестве антибиотика для лечения опухолей и кожных заболеваний.

4. Любисток

Это пряное растение в виде мощного куста высотой около 1,5 метра с листьями, как у сельдерея, сегодня встречается в огороде не так часто, как в древности. А зря. Любисток используют для приготовления первых и вторых блюд, различных солений. Он ценится за высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей. А еще считается, что это растение укрепляет семейные узы.

В первой половине лета на фоне крупных перистых листьев распускаются мелкие желтоватые цветки, собранные в зонтичные соцветия. В это время лекарственное растение выглядит весьма декоративно.

5. Мелисса

Эту траву нередко называют лимонной мятой. Ее можно выращивать в приствольных кругах декоративных деревьев или вдоль забора. При этом важно, чтобы туда заглядывали солнечные лучи, поскольку на свету в листьях мелиссы накапливается максимальное количество полезных веществ. А еще нужно помнить, что почва всегда должна быть слегка влажной.

У мелиссы светло-зеленые листья, а с июня по сентябрь в их пазухах появляются бело-розовые цветочки, привлекающие в сад пчел. Побеги растения используют в основном для приготовления эфирного масла, а также добавляют в чай.

Читайте также:  Где обитают вши в домашних условиях и в природе, где живут кроме головы у человека

6. Многолетний лук

Шнитт-лук, лук-слизун, лук-батун содержат много витаминов и придают блюдам насыщенный вкус и аромат. Эти растения еще и весьма декоративны. Лук-слизун привлекателен крупными беловатыми соцветиями, шнитт-лук – мелкими сиреневыми цветочками, которые идеально подходят для украшения бордюров, а у лука-батуна толстые перья увенчаны светлыми зеленовато-желтыми шаровидными соцветиями. Полезны и в то же время красивы и другие виды декоративного лука.

7. Мята

В зависимости от вида мята отличается ментоловым, лимонным или перечным ароматом. Перечная мята идеально подходит для рыбных и мясных блюд, а также тушеных овощей. Остальные виды используют для придания чарующего аромата чаям и холодным напиткам.

В любых напитках листья мяты отлично сочетаются с лимонными дольками.

Мята обладает освежающим, желчегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Благодаря ментолу растение источает сильный запах, который благотворно влияет на состояние дыхательных путей. Летом в огороде мята еще и декоративна: на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются нежно-фиолетовые соцветия.

Кустики мяты прекрасно смотрятся в миксбордерах, саду из пряных трав, а также вдоль садовых дорожек. Также хорошее дизайнерское решение – посадка мяты возле небольшого водоема. Это растение гармонично сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

8. Петрушка

Эту зелень можно поселить под яблоней, а кудрявые сорта будут хорошо смотреться в бордюрах. Петрушка универсальна и подходит для любых блюд. Побеги растения можно срезать с ранней весны до поздней осени, а на зиму заморозить.

Листья петрушки также можно использовать для приготовления косметических масок для лица. Эти средства отлично смягчают и отбеливают кожу, а также убирают темные круги под глазами, морщины и признаки усталости.

9. Ревень

Из сочных красноватых черешков, на которых крепятся крупные листья ревеня, получаются отличные компоты, кисели и начинки для пирогов. А сами листья пригодны для приготовления голубцов. Древние китайские лекари использовали засушенный корень ревеня для понижения температуры тела, а также в качестве слабительного и очищающего организм средства.

Ревень обычно сажают в дальнем уголке сада на солнечной или слегка затененной стороне. Многолетник быстро разрастается, поэтому нуждается в периодическом делении куста.

Стебли и листья ревеня могут храниться в течение недели в холодильнике, если их плотно завернуть в полиэтилен. При заготовке сырья на зиму вымытые и обсушенные стебли нарезают на кусочки длиной 2 см, кладут в плотно закрывающийся полиэтиленовый пакет и хранят в морозильной камере.

10. Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

11. Смородина золотистая

Этот родственник черной, белой и красной смородины довольно редко встречается в наших садах, и это незаслуженно. Золотистая смородина неприхотлива, способна выдерживать засуху и дефицит питательных элементов в почве, она почти не повреждается насекомыми и при этом красиво цветет и отлично плодоносит.

В саду привлекательны желтые душистые цветки, которые распускаются в мае, и осенняя оранжево-красная листва, а на кухне хороши сочные ягоды, из которых готовят компот и варенье.

Посадите это растение рядом с другими ягодными кустарниками – и ваш сад заиграет яркими красками.

12. Тархун, или эстрагон

Свежие листья эстрагона добавляют к мясным и рыбным блюдам, а также в соленья и маринады. В сушеном виде он еще используется для приготовления домашнего хлеба. Листья и молодые побеги тархуна богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными для организма веществами, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. Также растение применяют как антигельминтное средство.

У этой травы удлиненно-продолговатые, ланцетные листья с раздвоенным кончиком. Они богаты эфирными маслами с легким запахом аниса, приятны на вкус и не имеют полынной горечи. В августе-сентябре на растении появляются мелкие цветочки зеленовато-желтой окраски. Тархун любит свет, но может обитать и в полутени, при этом не выносит застоя влаги в почве.

13. Тимьян, или чабрец

Это стелющееся по земле растение (высотой до 20 см) – идеальный вариант для альпийских горок. Летом тимьян обильно цветет фиолетовыми цветочками, которые можно срезать (по несколько штук) и добавлять в чай. Это не причинит тимьяну вреда. А под конец цветения все соцветия можно собрать и засушить на зиму.

Благодаря эфирным маслам, в частности тимолу, тимьян применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство. Эта трава улучшает пищеварение, лечит сыпь на коже.

14. Укроп

Укроп отлично размножается самосевом. Если осенью вы оставите на грядке несколько зонтиков, весной сеять зелень не придется. Но учтите: место должно быть солнечное.

Эта популярная приправа подходит практически ко всем блюдам. В зелени содержатся витамин С, каротин, никотиновая и фолиевая кислоты, соли кальция, калия, железа, фосфора, эфирное масло, флавоноиды. Благодаря такому целебному составу укроп регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Как приготовить удобрение из сорняков

А какие полезные и декоративные растения добавили бы в наш список вы?

Пряные и ароматические растения.

  • 1
  • 2
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Во многих темах неоднократно заходила речь о выращивании, сбыте и использовании в кулинарии и в лекарственных целях пряных, ароматических и лекарственных растений.
Во многих странах, выращивание таких растений развито на промышленной основе, и дает неплохую прибыль. И у нас есть земли на которых культурные растения выращивать не целесообразно, а упомянутые выше, в большинстве своем не требовательны к условиям произрастания.
Приглашаю всех, заинтересованных принять участие в обсуждении.

Так ведь и некоторые зеленные под эти параметры подходят. Их технологию будем обсуждать?

Вообще самостоятельный сбыт на рынке возможен лишь в малых объемах. Поэтому чтобы заработать либо на разнообразие надо налегать, либо на объемы, но зато с мелкооптовыми поставками посреднику или напрямую в магазины.

И тот, и другой опыт имеется. Мне лично второе больше нравится. Хоть и цена значительно ниже, зато знаешь гарантированно, что 2 раза в неделю положешь денежку в карман (у меня по 10-20 кг каждого вида зелени в каждую партию — как раз на огородные объемы и с объемом работ для одного человека).

Мелкие розничные пучки крутить я считаю самой муторной и непроизводительной работой в этом бизнесе. Вот перекупщик уже сам перекручивает (у него работники) и распределяет по магазинам. Естесственно, у него все зарегестрировано и он платит налоги и работает со счетами, а у меня ЛПХ и без всяких бумаг, договариваемся под честное слово. Всех все устраивает.

я летом дикую мяту продавал между делом. этого злостного сорняка у меня на полях – как г..на за баней. (((

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

из пряных растений нормально заработать можно разве что на укропе и петрушке. а все эти мелиссы, рукколы и иже с ними – это так, баловство.

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

заработать можно разве что на укропе и петрушке.

Неплохо идет базилик.
Да и про сельдерей с кинзой не забывайте.

я летом дикую мяту продавал между делом. этого злостного сорняка у меня на полях – как г..на за баней. (((

А у нас дикой руколы.Вот уж гадость и как ее люди едят.

Работаешь-жить некогда
Не работаешь-жить не на что.

Неплохо идет базилик.
Да и про сельдерей с кинзой не забывайте.

Вот именно, у нас например в последние годы базилик на расхват, особенно красный, кинза, сельдерей и лист и корень, и рукола тоже. Не говоря уже о традиционных петрушке и укропе.

Растения растут для нас, а не мы живем что бы ухаживать за ними.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных.

А у нас на рынке хрен в чести. Особенно в период закруток. Пучки из зонтиков укропа и листьев хрена нарасхват, дороже овощей. Укроп, лук, петрушка к этому времени уже не востребованы.

Хрен да. тоже хорошо берут, я в свое время держал сотку под ним, потом еле вывел. Хотел вот катран развести, третий год как корни посадил. цветут обильно, а семян нету.

Растения растут для нас, а не мы живем что бы ухаживать за ними.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных.

Во многих странах, выращивание таких растений развито на промышленной основе, и дает неплохую прибыль.

Не знаю, о каких растениях речь, если о салатных компонентах, вряд ли у нас это будет столь прибыльно. Скажем, в наших краях, в сёлах, мало кто сеет даже укроп с петрушкой. Селяне это вообще не едят, только птице, у кого она есть. Горожане многие тоже покупают зелень лишь к праздничному столу. Лишь весной в окрошку, да в августе оживляется интерес к некоторым пряностям для заготовок. Зато магазинные специи в пакетиках и кубиках покупают.
Из чего напрашивается вывод: самое выгодное – делать смеси из сушёных пряноароматических растений, фасовать их и продавать под красивыми названиями “для барбекю”, “для лечо”, “для говядины в орехово-томатном соусе” и т.д. Попробуйте продавать сушёные бархатцы для кулинарных целей. Может, в Грузии это имеет успех, а у нас точно не получится. Если же их в молотом виде расфасовать и назвать “имеретинский шафран” (упаковка поярче), есть шанс при копеечных затратах иметь неплохую прибыль.
Хорошо было бы иметь возможность сдавать эфирномасличное сырьё на заводы (колбасы, сыры, консервы, алкоголь, парфюмерно-косметическая продукция), только кто ж сейчас натуральные ароматизаторы использует?

Читайте также:  Как выращивать олеандр в домашних условиях?

Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода
или между овощами и фруктами бархатцы, ноготки, полыни. А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий: петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята, душица и т.д.

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест – главный христианский символ) – так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках – это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.

Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры (ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум, бархатцы и т.п.) и даже овощи, например, острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.

Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, – это замокания почвы. Поэтому главное условие – хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки.

После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты, формы, цвета. И обязательно – характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден – они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, – рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем – через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: