Выращивание паслена санберри

Как вырастить санберри из семян: эксперимент на участке

Удивительная ягода санберри или крупноплодный паслен – это настоящая находка на участках нашей страны. Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке, и те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней практически не возникает. По своему опыту, как выращивавший санберри, могу с уверенностью заявить, что растет это неприхотливое растение и вправду без проблем. Зато с проращиванием могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы они не возникли у Вас при попытке приобщиться ко всем имевшим дела с ягодой, расскажу основные моменты проращивания и посадки санберри.

Красавица санберри

Солнечная ягода, как ее можно перевести с английского, по своим размерам близка к вишне, а в каждой грозди содержится от восьми до десяти ягод. Сам куст вырастает до метровой высоты, хотя описаны случаи выращивания полутораметровых гигантов. Лично с таким не сталкивался, но могу отметить, что по скорости роста санберри ничуть не уступает своему ближайшему родственнику помидору, если не превосходит его. Только в плане засухо- и морозоустойчивости существенно выделяется на ее фоне.

У санберри нет красивого цветения, но зато в период плодоношения этот куст преображается, и, безусловно, останется в памяти любого садовода до конца жизни.

Помимо того, что ягоды санберри используют в целях профилактики сердечных проблем, полезные вещества, содержащиеся в них, замедляют процесс старения организма. Но описание всех чудесных свойств санберри – прерогатива других статей. Мы же с Вами рассмотрим непосредственно процесс выращивания.

Каждая гроздь санберри содержит 8-10 ягод

Все начинается с семечка

Запутаться с названиями сортов у Вас не получится. Их как таковых в нашем обиходе нет, есть простое название «санберри» или «паслен крупноплодный», который нам и нужен. Правда, недобросовестные продавцы часто подсовывают в пакетиках обычный дикий паслен. Поэтому приобретайте семена только в специализированных торговых точках. Однако Вам придется их хорошо поискать. Все же санберри пока что культура на отдельных любителей, поэтому в массовую продажу практически не поступает. Наилучшим вариантом будет заказать семена по почте у тех, кто специализируется на выращивании этой культуры.

Семена санберри маленькие и напоминаю семена помидор

С почвой проблем при посадке возникнуть не должно, поскольку санберри не требовательна к ней, за исключением разве уровня кислотности. Слишком кислая почва снизит урожайность растения. Зато внесение в почву навоза самым благоприятным образом скажется на его росте. Также успешным будет решение высадить санберри туда, где до нее росли огурцы или кабачки. Кустики можно высаживать на грядках между другими культурами, только имейте в виду, что рядом с перцами, баклажанами, помидорами и картофелем санберри будет расти туговато.

Санберри можно выращивать как многолетник, однако можно считать ее и за однолетник, сажая год от года новые посадки для получения максимального количества ягод.

Размножать санберри лучше всего рассадой, поскольку длительный период вегетации не очень способствует выращиванию этой культуры семенами прямо на грядке. А вот саму рассаду нужно получить выращиванием из семян.

Фотогалерея применения санберри

Выращиваем рассаду

Семена санберри небольшие по размеру, но благодаря отменному урожаю их всегда много. Посев их на рассаду производят в конце зима – начале весны. Правда, если сместить срок на полмесяца – месяц, страшного в этом не будет, поскольку высаживать санберри нужно после того, как пройдет угроза заморозков, а до этого она успеет дать 5-6 настоящих листиков (даже если посадить семена в конце марта-начале апреля), после чего будет готова к пересадке.

И вот здесь начинается самое интересное, что может ввести неопытного садовода в заблуждение. Просто замочить семена и положить их в тряпочку будет маловато. Слишком уж они туговсхожие. Чтобы простимулировать их к проклевыванию, нужно для начала поместить их на 20 минут в раствор марганцовки, после чего промыть проточной водой. Думаете, это все? А вот и нет! Семена придется подвергнуть скарификации – надрезе в том месте, где они должны прорасти. И вот после этого уже их можно класть во влажную тряпочку. Или на ватный диск – он настолько хорош, что заставляет быстро проклюнуться даже такие «ленивые» семена, как земляничные.

Запомните – если не сделать надрез у семян, они с большой долей вероятности могут и не взойти, вызвав ощущение своей бесполезности, и Вы попросту выкинете вполне здоровый посадочный материал, не дав ему шанса себя проявить.

Проросшие семена высаживают в подготовленную почвосмесь на глубину в полсантиметра. Земля должна быть рыхлая, хорошо дренированная, чтобы не допустить загнивания сеянцев. Иногда семена санберри высевают в одном ящике с перцами и помидорами.

Прорастают семена долго, однако если уж прорастут – наращивать массу растения начнут быстро. Рассаду рекомендуется выращивать в теплом и освещенном месте. Главное – не забыть распикировать рассаду после появления всходов в отдельные горшочки.

Рассада санберри выращивается до появления 5-7 настоящих листочков, после чего высаживается в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте

После того, как сеянцы взошли, были распикированы и начали плодить листочки, Вы можете вздохнуть с облегчением – самая сложная часть задачи выполнена. Время пересадки в открытый грунт, как уже было сказано выше, наступит при появлении пятого настоящего листика. Ну, или шестого-седьмого. Главное, чтобы еще и угроза возвратных заморозков миновала, а это в условиях средней полосы России обычно наступает ближе к концу мая – началу июня.

Даже если у растения на подоконнике начнут желтеть и опадать листья – не стоит впадать в панику. После пересадки в открытый грунт оно с радостью и с утроенной скоростью отрастит новые. В моей практике довелось высадить практически один только ствол от санберри в открытый грунт. Делалось это уже от безнадеги с маленькой надеждой. Удивлению моему не было предела, когда через неделю на стволе появились новые почки, а еще через неделю уже вовсю росли новые листья.

Саженцы сажают на расстоянии как минимум 70см друг от друга. Если же они хилые и недостаточно надежные, попробуйте посадить их коллективно – по три-четыре растения группой. В такой компании они значительно окрепнут и удивят своим ростом. В течение всего периода роста и плодоношения, пару раз можно подкормить санберри коровяком. Однако если почва достаточно плодородная, подкормок не потребуется.

Читайте также:  Грибная икра из вешенки: рецепт

Если растение было высажено вовремя, цвести оно начнет еще в начале лета и будет продолжать делать это до самых заморозков. Пасынковать соцветия, как то делается у помидор, не требуется. Только перед холодами несколько пасынков все же выщипывают, направляя все силы растения на дозревание плодов. Ранних заморозков санберри не боится, однако если Вы по натуре человек сердобольный и переживаете за нее, то можете укрыть кустики укрывным материалом.

Куст санберри способен разрастаться до полутораметровой высоты, но в среднем вырастает на метр

Вредители и сложности

Привлекательность санберри в немалой степени обусловлена ее неприхотливостью практически во всем. Почва, погода, подкормки – со всем этим не должно возникнуть каких-либо сложностей. Учитывая, что эта культура устойчива к болезням и вредителям, многие садоводы после «общения» с ней в последующие сезоны снова и снова высаживают ее у себя на участке.

Я заметил, что санберри сильно привлекает колорадского жука, о котором не было ничего слышно до той поры, пока санберри не появилась на нашем участке. Поэтому будьте бдительны и периодически проверяйте листья и стебли на предмет наличия этого опасного и мерзкого вредителя.

Мой вывод из всего вышесказанного прост: если Вы еще не познакомились с этой ягодой и находитесь в поиске чего-то нового, с чем не придется много мучиться, то возможно Вам стоит попробовать вырастить санберри на своем участке. Возможно, Вы найдете друг друга на долгие годы и сами сможете впоследствии размножать его семенами, полученными из вызревших ягод.

Как вырастить санберри на своем участке

В семействе Паслёновых есть дивная солнечная ягода, которую пока мало знают на просторах Европы. В научном ракурсе санберри – это гибрид обыкновенного паслёна, который у нас считается сорняком. Гибридную форму впервые вывели селекционеры Америки, и растение стали активно выращивать.

Описание санберри

Санберри представляет собой деревце-многолетник, невысокое (до 1,5 м), с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8-10 штучек, размером с вишню. Они напоминают небольшие томаты, хотя растение не настолько чувствительно, к тому же устойчиво к засухе и холодам.

Соцветия его такой красотой не обладают – цветки маленькие, по 10-15 штук в грозди, внешне напоминают цветы картофеля. Период цветения достаточно продолжительный.

У растения мощный стебель, образующий множество пасынков. Форма и вид листьев точно такие же, как и у паслёна.

Дни массового цветения, формирования и дозревания ягод – это период, когда красота и декоративность санберри максимальные.

У этого гибрида множество полезных качеств. В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови. Но главным полезным свойством санберри является возможность тормозить развитие раковых клеток и замедлять процесс старения.

Целебными качествами славятся не только ягоды, но и листья этого красивого куста. Важно учитывать, что санберри принадлежит к паслёновым, потому в стеблях и листьях может содержаться яд и применять их нужно, соблюдая осторожность. Настои и отвары сухих листков – хорошие помощники при кожных недугах, гастритах, колитах, гипертонической болезни, циститах, различных неврозах и даже при психических расстройствах.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Растение пока не может похвастаться несколькими сортами. Если вы все-таки решили выращивать его на своей даче, за семенами обращайтесь в специализированные магазины. Так как нередко случается, что вместо ценной культуры нечестные продавцы предлагают обычный дикий паслён.

Разводить санберри можно на любом виде почвы, ведь куст довольно неприхотлив. Есть только одно предостережение: желательно не садить растение на кислом грунте – это может снизить высокую урожайность ягод. Санберри хорошо отзывается на унавоженную почву. Его рекомендуют разводить на том месте, где росли огурцы или кабачки. Кусты можно выращивать непосредственно на грядках, между овощами. Здесь есть исключения – растение не любит быть между родственниками – картофелем, баклажанами, томатами, однако, если посадить его с ними рядом, соседство не будет негативным. Паслён можно выращивать и как однолетник, так как именно в первый год у него наибольшая урожайность.

Каждая ягодка санберри дает большое количество семян, однако для успешного выращивания лучше применять рассаду. У паслёна длительный период вегетации, и это уменьшает шансы получить зрелые плоды при семенном размножении.

Условия выращивания

Оптимальное место для разведения санберри там, где минимум сквозняков. Почву перед посадкой следует готовить так же, как и для томатов. Соединяют по две части садовой, лесной и дерновой земли плюс часть песчаной или непосредственно песка, добавляя литр дерновой золы. На выходе получают ведро смеси. Ямок для посадки делать не требуется.

Как получить рассаду санберри

Как мы уже выяснили, выращивание самберри с помощью рассады является более практичным методом, чем семенами в открытый грунт. Закладку рассады лучше производить под конец зимы или в первые весенние дни. Семена предварительно следует замочить в марганцевом растворе на 20 минут, после чего промыть водой.

Семечки паслёна прорастают достаточно тяжело, поэтому им нужно помочь. Для этого семя нужно надрезать в том месте, откуда появится проросток и определить во влажную среду. Можно завернуть в мокрую ткань на несколько дней для активизации роста. Пророщенные семена высевают в подготовленную смесь на глубину в полсантиметра, более глубокая посадка может спровоцировать загнивание сеянцев. В ящичке обязательно должен быть дренажный слой. Будущие санберри можно даже сеять в одной таре с томатами и перцами.

Семена хорошо себя чувствуют при комнатной температуре, полив нужен систематический, но нечастый. Первые всходы пробиваются через три месяца, далее их пикируют в отдельную тару и помещают в теплое место с достаточным освещением.

Санберри в открытом грунте

Когда у растения появятся пять-семь листочков, а погода не будет грозить заморозками, санберри можно переносить в открытый грунт. Чаще всего это последняя декада мая или начало июня. Будущие кустики располагают на расстоянии минимум 70 см друг от друга. В период роста и плодоношения санберри следует подкормить коровяком не менее двух раз за сезон. Если есть желание получить собственные семена, их необходимо брать с ранее поспевших ягод. И хотя разведение санберри при помощи семян, как уже говорилось выше, редко применяется садоводами, но появляется шанс повысить скороспелость плодов.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты с пекинской капустой: салаты с оливками, сухариками и другими ингредиентами

Цвести санберри начинает вначале июня и продолжает до первых заморозков. Стоит взять на заметку, что у паслёна, в отличие от томатов, соцветия пасынковать не нужно. И лишь при приближении первых холодов бывалые садоводы советуют удалить у куста пару-тройку пасынков, чтобы цветение замедлилось, а основная энергия направилась на дозревание ягод. Паслёну не страшны ранние заморозки, но для собственного успокоения можно прикрыть растение укрывным материалом.

Словом, общая неприхотливость санберри, высокая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям превращают уход за ним в одно удовольствие.

Уход за ягодой санберри

Основной уход за гибридом паслёна состоит в следующем:

  • Поливать кусты следует только тогда, когда долгое время стоит жаркая сухая погода;
  • Санберри приветствует подкормки, но если грунт, на котором он посажен, достаточно плодороден, удобрять растение не нужно.
  • Нередко случается так, что груз большого количества ягод сильно отгибает ветви к земле. В этом случае их необходимо подпирать рогатками или подвязывать к опоре.
  • В период обрезки, который наступает в осенние месяцы до первых морозов, важно правильно ухаживать за растением. Обрезка как таковая на санберри не производится, важно вовремя и правильно обрывать бутоны и пасынки.
  • Гибрид паслёна так же, как и другие садовые культуры, любит, чтобы почва вокруг была рыхлой и прополотой.

Применение санберри

Благодаря своей высокой урожайности, особенно в первые два-три года, декоративный паслен не только порадует вас своей красотой, но и сможет подарить с пяти кустов до ведра ягод. Основной период созревания – это сентябрь. Однако торопиться со сбором плодов не стоит. Даже если ягоды немного переспеют, их вкус от этого не станет хуже. Паслёнки не подгнивают, они просто слегка подвяливаются. Да и свежие ягодки не столь вкусны из-за отсутствия кислинки. Вот после первого приморозка, где-то в средине октября – самое время собрать урожай. А наиболее вкусными паслёновые россыпи становятся после того, как их обдать кипятком.

Долго храниться плоды санберри не могут, поэтому оптимальным вариантом будет перетереть их с сахаром либо же отжать сок.

Рецепты блюд с ягодами санберри

Кроме того, что плоды санберри очень полезны в свежем виде, их можно использовать для приготовления различных компотов, варенья и оригинальной начинки в пирог.

Восхитительным вкусом обладает варенье из паслёновых ягод. Для его приготовления берут около четырех-пяти килограммов плодов и столько же сахара, ягоды пропускают через мясорубку. Чтобы обогатить вкус пикантной кислинкой, можно добавить в массу еще один лимон.

Так как плоды санберри богаты пектинами, они прекрасно застывают. Поэтому из паслёна получается замечательное желе. Для этого перемолотые ягоды перетирают сквозь сито, удаляя ненужные семена и плотную кожуру. Затем массу проваривают с измельченным лимоном и желе готово. Санберри отлично сочетается с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной, которые придают паслёновому варенью недостающую кислоту.

Важно помнить! Чтобы сохранить все целебные свойства варенья, его нужно варить максимум пять минут.

Оригинальным вкусом отличается санберри в томате. Рецепт блюда прост: ягоды бланшируют в кипятке несколько минут, далее перекладывают в заранее подготовленные для стерилизации банки, которые доверху заполняют кипящим томатным соком. Стерилизуют около получаса и закручивают.

Не меньшей популярностью чем варенье, пользуется санберри в маринаде. Есть множество различных рецептов маринования плодов декоративного паслёна. Их можно найти в кулинарных журналах или на интернет-сайтах и приготовить тот, который придется по душе.

Санберри: посадка и уход, особенности выращивания из семян

В настоящее время на садовых участках можно увидеть самые разные плодовые и ягодные культуры. Название некоторых из них не всегда известны садоводам. Одной из таких культур является ягода санберри. Садоводы часто спорят о культурности растения. Санберри относится к пасленовым культурам. Многие воспринимают растение как сорняк и выкидывают его со своего огорода. В общем, у санберри имеются свои поклонники и противники. Одни любят растение за его полезные свойства, а другие воспринимают его только в качестве сорняка. Если вы относитесь к числу первых, то вас заинтересует наша статья. В ней мы хотим рассказать о санберри, о посадке и уходе за ней и прочих нюансах.

Описание культуры

Санберри по праву можно назвать противоречивой культурой. Некоторые люди вообще не воспринимают ее серьезно. Санберри (фото приведено в статье) – это гибридная культура, относящаяся к семейству пасленовых. В нашей стране она часто встречается на огородах, но, как правило, хозяйки вырывают растение, как любой другой сорняк. На самом деле растение является многолетним. Оно было получено путем скрещивания высокорослого паслена с черникой.

Природным местом обитания растения является территория Северной Америки и Канады. Именно здесь в 1905 году селекционером и ученым американского происхождения был получен первый образец солнечной ягодки санберри. Культуру справедливо считают ближайшим родственником томатов и картофеля. В народе же ее часто называют канадской черникой или черникой форте. Стоит сказать, что санберри с лесными ягодами не имеет ничего общего, кроме внешнего вида. Люди часто растение называют вороняшкой или садовым пасленом.

Несмотря на многочисленные полезные свойства санберри, ягода очень редко встречается на огородах России и Азии. Однако в последнее время внимание садоводов все чаще приковано к уникальным культурам, дающим хороший урожай. Поэтому для читателей актуальна информация о санберри, посадке и уходе за ней.

Растение считается травянистым многолетником. Однако в условиях холодного и умеренного климата оно выращивается в качестве однолетника. В последние годы культура прекрасно адаптировалась к произрастанию в средней полосе России. Она хорошо переносит зимы и дает прекрасные урожаи.

Полезные свойства

Садоводы чаще всего выращивают культуру ради ее полезных свойств. В ягодах содержится множество минеральных веществ: магний, кальций, железо, натрий. Также стоит отметить, что в санберри очень много витаминов С и Р, пектина и дубильных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина ягоды помогают выводить токсины при отравлении. Марганец помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на процесс кроветворения. Ягоды полезны для лечения суставов, они улучшают зрение и стимулируют пищеварение. Также они обладают антимикробным действием. С их помощью можно нормализовать давление.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за петунией в горшках

Способы размножения

Наибольшее внимание заслуживают полезные свойства санберри. Посадка и уход за культурой – дело несложное. Если вас привлекают целебные свойства ягоды, можно заняться ее выращиванием. Если на огороде уже имеются такие растения, то вы получите новые даже от самосева. После опадения ягод их семена имеют свойство прорастать.

Итак, давайте разберемся, как выращивать ягоды санберри?

Получить растение можно из семян. Это единственный способ, который наиболее удобен. Опытные садоводы рекомендуют не высевать семена в открытый грунт. Дело в том, что вегетационный период растения долгий, поэтому высока вероятность, что сеянцы не успеют подрасти и дать хороший урожай. Поэтому имеет смысл осуществлять посадку санберри рассадой.

Когда необходимо высевать семена?

Если вы решили заняться выращиванием культуры, вас заинтересует вопрос, когда сеять санберри. На рассаду семена лучше всего высевать в конце февраля. Если не успели этого сделать, не расстраивайтесь. Вы сможете сделать это и в марте. Перед началом процедуры необходимо очень тщательно подготовить посадочный материал. Это позволит увеличить процент всхожести.

Семена санберри имеют очень толстую оболочку, которая препятствует быстрому прорастанию. Поэтому перед началом посева, можно аккуратно надрезать каждое семечко или проколоть каждое из них. Но при этом необходимо аккуратно действовать, чтобы не повредить ядрышко. После семена необходимо замочить обычном растворе марганцовки. Это ускорит процесс прорастания. Семена должны находится в слабом растворе марганцовки не менее 30-40 минут. После посадочный материал обычно промывают в проточной воде и просушивают. Подготовленные семена можно высевать в ящики.

Санберри: посадка и уход

После обработки посевного материала его можно сразу высевать или дать возможность проклюнуться. Если вас заинтересовал последний вариант, то следует поместить семена во влажную ткань или салфетку, которую необходимо разместить на солнечном месте. Лучше всего положить ее на подоконник. Семена проклюнутся через несколько дней.

После этого их можно высевать в почву. Пока семена проклевываются, вы можете заняться подготовкой посадочных емкостей. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры или деревянные ящички. В целом подойдет любая тара. На дно необходимо поместить слой дренажа. Он очень важен, поскольку при его отсутствии семена начнут загнивать от переизбытка влаги.

Для посадки нельзя использовать торф. Контейнеры наполняют почвой и слегка ее увлажняют. И только после этого производится посев семян. При этом их нельзя помещать на глубину более 0,5 см.

Ящики с посевами помещают в солнечное место. Сверху их необходимо прикрыть стеклом. Семенам вполне достаточно, если температура в комнате будет в районе 22-24 градусов. Поливать грунт необходимо 3-4 раза в неделю.

Семена санберри (фото приведено в статье) прорастают очень долго. Как правило, процесс длится три месяца. После появления нескольких листочков рассаду необходимо пикировать в горшочки или стаканчики. Лучше всего делать это методом перевалки. В открытый грунт рассаду можно пересаживать, когда на ней появятся пять-шесть крепких листочков. Как правило, происходит это в конце мая и вначале июля.

Выбор места для посадки

Прежде чем приступить к разговору о том, как вырастить санберри в открытом грунте, хочется обратить внимание на то, что культура очень неприхотлива. И все-таки в процессе посадки необходимо соблюдать все этапы.

Во-первых, необходимо выбрать хорошее место, которое будет способствовать получению солидного урожая. Культура предпочитает светлые, открытые и теплые участки. Очень важно, чтобы выбранное место было защищено от сквозняков и ветров.

Стоит обратить внимание на то, какие предшественники произрастали до этого на участке. Садоводы рекомендуют высаживать канадскую чернику после огурцов или кабачков. А вот после картофеля, томатов, перца высаживать санберри категорически не советуют. Растения начинают быстро усыхать и плохо цветут. Огородники предпочитают выращивать чернику форте на огороде между другими растениями.

Выбор грунта

Как мы упоминали ранее, культура отличается простотой в уходе. Санберри не доставит много хлопот. Но перед посадкой необходимо выбрать подходящий грунт, ведь от него зависит урожай. Санберри любит рыхлый и легкий грунт, в котором не застаивается влага. Кроме того, корневая система должна получать кислород. Растение не переносит кислую почву, поэтому нельзя использовать торф. Если же у вас торфяной участок и нет других вариантов, перед посадкой необходимо внести известь или доломитовую муку. Высаживать саженцы лучше на возвышенности, чтобы не было застоя влаги. Перед посадкой грунт следует перекопать и взрыхлить. Это поможет получить обильный урожай.

Посадка

В открытый грунт высаживать растения санберри (фото приведено в статье) можно в том случае, когда полностью ушли заморозки. Как правило, это происходит в конце мая. Участок земли выравнивается граблями и формируются лунки для посадки. Они должны соответствовать размерам корней вместе с комом земли. При подготовке лунок важно выдерживать расстояние между рядами и растениями. Между лунками необходимо оставлять 80-100 см. Кусты очень быстро разрастутся и будут мешать друг другу.

Перед посадкой лунку обильно заливают водой. На дно каждой ямки необходимо засыпать немного песка или гравия, который будет выполнять функцию дренажа.

Сеянцы перед пересадкой необходимо полить. Это позволит их с легкостью извлечь из горшков. Растение извлекают вместе с земляным комом и помещают его в лунку. Сверху корни аккуратно присыпаются землей. После растения необходимо полить. Приствольный круг обычно мульчируют, чтобы предотвратить испарение.

Нюансы ухода

Простота ухода за растением является большим плюсом культуры. Все садоводы предпочитают использовать неприхотливые растения. Санберри причисляют к засухоустойчивым культурам. Такие растения не нуждаются в интенсивном поливе. Полить грунт стоит только в том случае если стоит жаркая погода и нет дожей. Ориентироваться необходимо на верхний слой грунта. Если он подсох, значит, пришло время полива.

Рекомендуется рыхлить почку вокруг растений и удалять сорняки. А для мульчирования можно использовать перегной.

В процессе посадки в почву необходимо внести навоз. В дальнейшем в течение вегетационного периода необходимо сделать три подкормки. Для этого используют настой коровяка и минеральные удобрения.

Опытные огородники считают, что в середине цветения необходимо удалить половину бутонов, чтобы все силы растения пошли на формирование имеющихся завязей. Во время созревания плодов ветви начинают опускаться к земле. В этом случае стоит позаботиться о подпорках. Санберри обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям, поэтому проблем никогда с растениями не возникает.

Читайте также:  17 лучших пород уток для домашнего разведения: белые, чёрные, крупные, мясные

Сбор урожая

Собирать ягоды необходимо только после их полного созревания. Период сбора урожая приходится на сентябрь. Вкусовые качества ягод очень посредственные. Поэтому их редко едят в свежем виде. Из ягод варят варенье или получают сок, который смешивают с лимонным или апельсиновым фрешем.

Некоторые садоводы полагают, что собирать урожай лучше после первых заморозков. Ягоды в этом случае теряют терпкость. В конце октября санберри имеют более приятный и сладкий вкус.

Канадская черника не гниет на кустах, поэтому можно не торопиться ее срывать. Но после съема с куста ягоды долго не хранятся. Лучший способ заготовить санберри – это заморозить в камере. Такой способ заготовки улучшает качество ягод.

Особенности растения санберри

Посадка и уход (фото приведено в статье) за культурой отличаются простотой. Поэтому ее вполне можно выращивать на садовом участке. Растение имеет свои особенности. Стоит отметить, что санберри цветет очень долго. Начинается процесс в июне и длится до середины осени, поэтому милые кустики выглядят очень привлекательно. Цветки имеют белоснежные лепестки. Внешне они напоминают звездочки.

После цветения на кустах начинают обильно развиваться завязи. Внешне ягоды напоминают чернику. В диаметре они достигают не более двух сантиметров. Плоды окрашены в черный цвет. Их мякоть тоже имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Ягоды обычно собраны в гроздья и чем-то напоминают томаты черри. Созревают они очень долго. Судить о их готовности можно по цвету кожицы – она должна стать черной. Уникальность растения состоит в том, что оно цветет и плодоносит непрерывно в течение всего сезона. Именно поэтому на каждом кусте одновременно находятся ягодки и цветки. Черника форте обладает большой урожайностью. С одного растения можно собрать 2-3 литра ягод. Большой урожай можно получить только в первый год. Поэтому в наших регионах его необходимо использовать как однолетнее растение. Огромным преимуществом растения является его устойчивость к недугам.

Если хочется отведать свежие санберри, рекомендуется ошпарить их кипятком. Это позволит сделать их более вкусными. Чаще всего из ягод готовят компот или варенье.

Выращивание санберри (ягода паслен) в саду — посадка и уход за полезными ягодами

Удивительная ягода санберри или крупноплодный паслен – это настоящая находка на участках нашей страны. Она еще не получила большой популярности, однако многие садоводы ее знают не понаслышке, и те, кто уже пробовал ее выращивать, заверяют, что проблем с ней практически не возникает. По своему опыту, как выращивавший санберри, могу с уверенностью заявить, что растет это неприхотливое растение и вправду без проблем. Зато с проращиванием могут возникнуть некоторые сложности. Чтобы они не возникли у Вас при попытке приобщиться ко всем имевшим дела с ягодой, расскажу основные моменты проращивания и посадки санберри.

Описание культуры

Санберри – растение гибридного происхождения, выведенное в 1905 году. Более сотни лет на американском континенте эти ягоды пользуются популярностью и высоко ценятся за полезные качества.

Селекционер Лютер Бербанк получил санберри (самбери) из африканского и европейского вида паслена. Африканский «родитель» подарил культуре высокий рост, декоративные качества, крупные плоды и богатый урожай. От европейского вида гибрид унаследовал приятный вкус, проявляющийся после тепловой обработки.

В Америке и Европе ягода самбери быстро обрела популярность, а в нашей стране о ней почти не слышали из-за теплолюбивости и посредственного вкуса. Садовый паслен имеет прочные четырехгранные стебли, формирует развесистые кусты с крупными пасынками. Всего за один сезон вегетации куст вырастает до 90–150 см.

Цветет санберри с середины июня и до окончания сезона. В это время максимально проявляются декоративные качества. На фоне толстых стебельков и простой листвы одновременно появляются небольшие цветочки белого цвета, похожие на картофельные, и крупные грозди черных ягод. В отличие от дикорастущих сородичей, культурный паслен имеет крупные плоды, достигающие размера вишни. Урожайность санберри поражает – с каждого куста можно легко набрать ведро ягод.

Полезные качества ягоды самбери

Культурный паслен по вкусу мало отличается от дикорастущего сородича, он полностью лишен кислых ноток. В свежем виде ягоды санберри полностью сохраняют полезный состав, но чаще всего их едят после кратковременной тепловой обработки. Варка дает плодам полностью раскрыть уникальные вкусовые качества.

Ягоды санберри содержат:

  • органические кислоты;
  • витамины A и C;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • макро- и микроэлементы (кальций, селен, железо, магний, калий, серебро);
  • липиды;
  • гликоалкалоиды;
  • сахара.

Столь богатый химический состав ягод санберри не остался незамеченным народными целителями. Плоды успешно используются для лечения анемии, онкологии, при гастрите, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Они способствуют укреплению стенок сосудов, выведению вредных веществ из организма. Сок санберри является мощным антисептиком, поэтому его используют для лечения кожных заболеваний. Ягоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, помогают укрепить иммунитет, замедлить процессы старения.

Красавица санберри

Солнечная ягода, как ее можно перевести с английского, по своим размерам близка к вишне, а в каждой грозди содержится от восьми до десяти ягод. Сам куст вырастает до метровой высоты, хотя описаны случаи выращивания полутораметровых гигантов. Лично с таким не сталкивался, но могу отметить, что по скорости роста санберри ничуть не уступает своему ближайшему родственнику помидору, если не превосходит его. Только в плане засухо- и морозоустойчивости существенно выделяется на ее фоне.

У санберри нет красивого цветения, но зато в период плодоношения этот куст преображается, и, безусловно, останется в памяти любого садовода до конца жизни.

Помимо того, что ягоды санберри используют в целях профилактики сердечных проблем, полезные вещества, содержащиеся в них, замедляют процесс старения организма. Но описание всех чудесных свойств санберри – прерогатива других статей. Мы же с Вами рассмотрим непосредственно процесс выращивания.

Каждая гроздь санберри содержит 8-10 ягод

Выращивание санберри рассадным методом

На родине самбери отлично зимует и может плодоносить несколько лет подряд. В наших широтах выращивание возможно только рассадным путем, зимовки теплолюбивая гостья не перенесет. Рассмотрим подробнее технологию культивации ягоды санберри рассадным способом.

В садоводческих магазинах семена растения не продаются, искать их нужно исключительно в семеноводческих питомниках. Посевной материал часто реализуют под названием «канадская черника» или «черника форте», сортов ягоды санберри пока не существует.

Очень часто под видом крупноплодного паслена продается его дикорастущий собрат с мелкими ягодками, поэтому семена нужно покупать в проверенных фирмах.

Из преимуществ санберри отмечают легкое воспроизводство семенами собственного сбора. Достаточно один раз заплатить за посевной материал, а потом можно заготавливать его самостоятельно. Сеять рассаду можно на протяжении всего марта.

Читайте также:  Бамбук (комнатное растение) — уход, размножение и магические свойства

Семена ягоды санберри относятся к туговсхожим. Перед посевом они требуют специальной обработки.

  1. Дезинфекция проводится розовым раствором марганцовки на протяжении 20 минут. Протравливание обязательно для любых семян – покупных и собственного сбора: мероприятие убережет саженцы от поражения грибковыми инфекциями. После вымачивания обязательно промойте посевной материал чистой водой.
  2. Скарификация – искусственное разрушение семенной оболочки. Некоторые источники утверждают, что каждое семечко санберри следует надрезать в точке прорастания. Такой подход нежелателен, поскольку легко можно ранить зародыш. Воспользуйтесь прокаленным речным песком, он сделает эту работу за вас. Всыпьте посевной материал в банку с песочком, несколько раз энергично встряхните.
  3. Извлеките зернышки санберри из песка и уложите на влажную марлю или ватный диск. Укутывать ткань в пакет необязательно, важно лишь следить за уровнем увлажненности.

К посевным мероприятиям можно приступать через 4–5 дней, когда зернышки набухнут.

Санберри нетребовательна к почве, но лучше подбирать легкий питательный субстрат с нейтральной средой. Кислые грунты на основе торфа для выращивания рассады не подойдут. Используйте универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей.

Поскольку саженцы санберри легко переносят процесс пикировки, можно выращивать рассаду в общем ящике. Если хотите растить каждый экземпляр в индивидуальной таре, подбирайте стаканчик объемом 500-700 мл. Обязательно проделайте дренажные отверстия в дне выбранной емкости.

Посев семян санберри на рассаду проводится по следующей инструкции.

  1. На дно емкости выложите дренаж из мелкого керамзита слоем в 2–3 см.
  2. Наполните тару питательным субстратом, обильно полейте.
  3. Высейте подготовленные семена с шагом в 3—4 см. Глубина заделки – 5 мм.
  4. Накройте тару стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта.

До появления всходов держите емкости в теплом месте с рассеянным освещением, не допускайте пересыхания грунта.

Когда появятся ростки, снимите защитное покрытие с горшочков. Рассада санберри неприхотлива, особый уход ей не потребуется.

Саженцы опрыскивают теплой водой дважды в день, по мере роста переходят на орошение из лейки под корень. Следите за достаточным уровнем влаги, сеянцы не терпят пересыхания земляного кома. Если посев проводился в конце зимы, потребуется досветка фитолампой (санберри чувствительна к дефициту солнечного света). Также рекомендуется поворачивать горшочки, чтобы кусты не формировались однобокими. По желанию можно подкормить саженцы полным минеральным комплексом.

Пикировка из общего ящика проводится на стадии формирования третьего листа. Не забудьте подготовить саженцы ягоды санберри к естественным условиям – проведите закаливание за 10—14 дней до высадки на постоянное место. Выносите горшочки на балкон, веранду, постепенно продлевая их нахождение на свежем воздухе.

Все начинается с семечка

Запутаться с названиями сортов у Вас не получится. Их как таковых в нашем обиходе нет, есть простое название «санберри» или «паслен крупноплодный», который нам и нужен. Правда, недобросовестные продавцы часто подсовывают в пакетиках обычный дикий паслен. Поэтому приобретайте семена только в специализированных торговых точках. Однако Вам придется их хорошо поискать. Все же санберри пока что культура на отдельных любителей, поэтому в массовую продажу практически не поступает. Наилучшим вариантом будет заказать семена по почте у тех, кто специализируется на выращивании этой культуры.

Семена санберри маленькие и напоминаю семена помидор

С почвой проблем при посадке возникнуть не должно, поскольку санберри не требовательна к ней, за исключением разве уровня кислотности. Слишком кислая почва снизит урожайность растения. Зато внесение в почву навоза самым благоприятным образом скажется на его росте. Также успешным будет решение высадить санберри туда, где до нее росли огурцы или кабачки. Кустики можно высаживать на грядках между другими культурами, только имейте в виду, что рядом с перцами, баклажанами, помидорами и картофелем санберри будет расти туговато.

Санберри можно выращивать как многолетник, однако можно считать ее и за однолетник, сажая год от года новые посадки для получения максимального количества ягод.

Размножать санберри лучше всего рассадой, поскольку длительный период вегетации не очень способствует выращиванию этой культуры семенами прямо на грядке. А вот саму рассаду нужно получить выращиванием из семян.

Фотогалерея применения санберри

Противопоказания

Ягода почти не имеет противопоказаний, за исключением редких случаев индивидуальной непереносимости. Не рекомендован прием ягод в любом виде (свежесобранных или уже переработанных) в состоянии беременности. Паслен вызывает сокращение матки, что может вызывать опасность для женщин, находящихся в состоянии беременности. Особенно это опасно на ранних сроках.

Управляя транспортным средством, не стоит планировать дальние поездки при регулярном употреблении канадской черники. За рулем может возникнуть сонливость, к тому же черника оказывает слабительное действие. Это может принести проблемы водителю.

Выращиваем рассаду

Семена санберри небольшие по размеру, но благодаря отменному урожаю их всегда много. Посев их на рассаду производят в конце зима – начале весны. Правда, если сместить срок на полмесяца – месяц, страшного в этом не будет, поскольку высаживать санберри нужно после того, как пройдет угроза заморозков, а до этого она успеет дать 5-6 настоящих листиков (даже если посадить семена в конце марта-начале апреля), после чего будет готова к пересадке.

И вот здесь начинается самое интересное, что может ввести неопытного садовода в заблуждение. Просто замочить семена и положить их в тряпочку будет маловато. Слишком уж они туговсхожие. Чтобы простимулировать их к проклевыванию, нужно для начала поместить их на 20 минут в раствор марганцовки, после чего промыть проточной водой. Думаете, это все? А вот и нет! Семена придется подвергнуть скарификации – надрезе в том месте, где они должны прорасти. И вот после этого уже их можно класть во влажную тряпочку. Или на ватный диск – он настолько хорош, что заставляет быстро проклюнуться даже такие «ленивые» семена, как земляничные.

Запомните – если не сделать надрез у семян, они с большой долей вероятности могут и не взойти, вызвав ощущение своей бесполезности, и Вы попросту выкинете вполне здоровый посадочный материал, не дав ему шанса себя проявить.

Проросшие семена высаживают в подготовленную почвосмесь на глубину в полсантиметра. Земля должна быть рыхлая, хорошо дренированная, чтобы не допустить загнивания сеянцев. Иногда семена санберри высевают в одном ящике с перцами и помидорами.

Читайте также:  Как бороться с альтернариозом винограда, препараты в 2020 году

Прорастают семена долго, однако если уж прорастут – наращивать массу растения начнут быстро. Рассаду рекомендуется выращивать в теплом и освещенном месте. Главное – не забыть распикировать рассаду после появления всходов в отдельные горшочки.

Рассада санберри выращивается до появления 5-7 настоящих листочков, после чего высаживается в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте

После того, как сеянцы взошли, были распикированы и начали плодить листочки, Вы можете вздохнуть с облегчением – самая сложная часть задачи выполнена. Время пересадки в открытый грунт, как уже было сказано выше, наступит при появлении пятого настоящего листика. Ну, или шестого-седьмого. Главное, чтобы еще и угроза возвратных заморозков миновала, а это в условиях средней полосы России обычно наступает ближе к концу мая – началу июня.

Даже если у растения на подоконнике начнут желтеть и опадать листья – не стоит впадать в панику. После пересадки в открытый грунт оно с радостью и с утроенной скоростью отрастит новые. В моей практике довелось высадить практически один только ствол от санберри в открытый грунт. Делалось это уже от безнадеги с маленькой надеждой. Удивлению моему не было предела, когда через неделю на стволе появились новые почки, а еще через неделю уже вовсю росли новые листья.

Саженцы сажают на расстоянии как минимум 70см друг от друга. Если же они хилые и недостаточно надежные, попробуйте посадить их коллективно – по три-четыре растения группой. В такой компании они значительно окрепнут и удивят своим ростом. В течение всего периода роста и плодоношения, пару раз можно подкормить санберри коровяком. Однако если почва достаточно плодородная, подкормок не потребуется.

Если растение было высажено вовремя, цвести оно начнет еще в начале лета и будет продолжать делать это до самых заморозков. Пасынковать соцветия, как то делается у помидор, не требуется. Только перед холодами несколько пасынков все же выщипывают, направляя все силы растения на дозревание плодов. Ранних заморозков санберри не боится, однако если Вы по натуре человек сердобольный и переживаете за нее, то можете укрыть кустики укрывным материалом.

Куст санберри способен разрастаться до полутораметровой высоты, но в среднем вырастает на метр

Уход за санберри

Экзотическая гостья настолько неприхотлива, что уход за ней не сложнее, чем за картофелем.

  • Санберри любит редкие, но обильные орошения. После полива полезно рыхление почвы, во время которого грунт подгребают к стволу для большей устойчивости куста. С момента созревания первых плодов количество воды следует увеличить, это благотворно отразится на качестве урожая.
  • Мульчирование – обязательная мера, которая убережет кусты от быстрого испарения воды.
  • Подкормку вносят три раза за период вегетации. Санберри подойдет как полный минеральный комплекс, так и огородный настой, перебродивший коровяк, разведенный водой 1:10.
  • Прочные стебли санберри не нуждаются в опоре, но при полегании под весом урожая лучше установить рогатки.
  • Болезни и вредители заморскую культуру поражают очень редко. Целесообразно использовать для борьбы народные средства. От насекомых поможет табачная пыль, настой чеснока или бархатцев. Для профилактики грибковых болезней через неделю после пересадки обработайте кусты бордосской смесью.
  • Формировка санберри не требуется, но к концу вегетации желательно удалить все бутоны и несколько пасынков – это ускорит созревание урожая.

Памятка

Для тех, кто впервые собрался лечиться этим ягодами, следует сказать о том, что не стоит собирать дикий черный паслен. В отличие от своей окультуренной формы, его ягоды ядовиты для человека!

Но если выращивать канадскую чернику на личном участке и сажать окультуренную форму, то это растение является абсолютно безопасным для здоровья дачника и его семьи.

Уборка и переработка урожая

Ягоды санберри не боятся первых осенних заморозков, урожай созревает к концу сентября. Если грядет внезапное похолодание, можно использовать для защиты посадок укрывной материал. Зрелые ягодки становятся мягкими, приобретают насыщенный черный цвет. Урожай не склонен к осыпанию и порче. Если часть плодов не успела вызреть, ее убирают вместе с кустом. Лучше подвесить его в хорошо проветриваемом месте, за неделю ягоды самбери дозреют.

Перед переработкой рекомендуется обдать плоды крутым кипятком. Из них получится отличное варенье, джем, мармелад. Изюминкой зимних заготовок станет овощное рагу с ягодами санберри, а также маринованные плоды, консервированные в томатном соке.

Для сохранения максимальной полезности при варке варенья используйте рецепты-пятиминутки.

Санберри — удивительное и очень полезное растение, вырастить которое очень просто. Если вам не понравится вкус солнечной ягоды, всегда можно посадить пару кустов для украшения участка.

Вредители и сложности

Привлекательность санберри в немалой степени обусловлена ее неприхотливостью практически во всем. Почва, погода, подкормки – со всем этим не должно возникнуть каких-либо сложностей. Учитывая, что эта культура устойчива к болезням и вредителям, многие садоводы после «общения» с ней в последующие сезоны снова и снова высаживают ее у себя на участке.

Я заметил, что санберри сильно привлекает колорадского жука, о котором не было ничего слышно до той поры, пока санберри не появилась на нашем участке. Поэтому будьте бдительны и периодически проверяйте листья и стебли на предмет наличия этого опасного и мерзкого вредителя.

Мой вывод из всего вышесказанного прост: если Вы еще не познакомились с этой ягодой и находитесь в поиске чего-то нового, с чем не придется много мучиться, то возможно Вам стоит попробовать вырастить санберри на своем участке. Возможно, Вы найдете друг друга на долгие годы и сами сможете впоследствии размножать его семенами, полученными из вызревших ягод.

Санберри – отзыв

Полезная и вкусная почти ягода | Рецепт великолепного варенья и правила ухода за растением Все о санберри

Приветствую читателей!

Давно знакома с такой ягодой как санберри, которая вовсе не ягода. Это растение семейства пасленовых, которое представляет собой гибрид двух видов. Короче, как бы безумно это не звучало, санберри – родственник помидоров, картофеля и баклажан. После этого плоды растения назвать ягодами язык не повернется, даже не смотря на то, что внешне они похожи. Так называемая “ягода” представляет собой что-то вроде маленьких помидорок или семян картофеля, которые появляются после цветения. Видимо поэтому “ягода” в сыром виде совсем не сладкая и даже не капельки невкусная.

Читайте также:  Как правильно хранить велосипед зимой на балконе

На следующий год заготовки получились намного лучше и допущенные ошибки были исправлены. Поэтому в данном отзыве Вы узнаете, как и когда нужно собирать ягоду, а так же рецепт отличного варенья, которое, на мой взгляд, мало кому может не понравиться.

Характеристики

Плоды растения черного цвета, они крупные размером с черешню. Внутри плодов есть маленькие косточки, примерно такие же как у помидорок, только они меньше, но все равно съедобные. Взрослый куст ягоды достигает в высоту примерно 1,5 метра, а плоды созревают в конце сентября именно в это время нужно собирать удражай. Гибрид очень хорошо плодоносит, перед самым сбором с куста опадают листья и ветки полностью усыпаны ягодами.

В этом году у сандберри очень плохой урожай. В наших краях постоянно лили дожди, чуть ли ни каждый день и кусты заболели фитофторой. Но не смотря на это растение неприхотливо и редко чем болеет. Цветет мелкими белыми цветочками, по виду характерные для паслёновых.

Выращивание

Сандберри выращивают в точности так же, как и помидоры с баклажанами – рассадой. Посадка семян должна проходить в конце февраля по всем правилам (обеззараживание семян и т.д.). Высаживать в открытый грунт примерно так же, как и помидорки.

С наступлением первых холодов, кусты санберри необходимо накрывать на ночь укрывным материалом. Примерно так же, как и томаты в открытом грунте.

Сбор ягод

Я уже обмолвилась, что собирать урожай нужно в конце сентября. И тут начинается самое сложное. Зрелость плодов определить по цвету практически невозможно и даже черные ягоды могут быть недозрелыми. Спелость определяется по мягкости. Плоды должны быть мягкими и упругими, не разваливаться и не лопаться, для этого придется сдавливать каждую ягодку и проверять ее, поэтому сбор урожая долгий и нудный.

Радует только то, что плоды крупные, а кусты высокие и нагибаться не надо.

Вот так в первый раз и собрали незрелые плоды и сварили не проверив. На вкус они были отвратными и противными, поэтому всегда нужно проверять зрелость пальцами.

Как приготовить варенье?

После сбора, ягода должна полежать хотя бы день в светлом месте, чтобы “дойти”, желательно без прямых солнечных лучей, рассеянный свет подойдет лучше. Слишком долго она залеживаться не должна иначе может пропасть. После этого ягоду нужно обдать кипятком и дать ей постоять (в кипятке не держать).

После того, как ягода придет в себя начинается самое сложное: нужно проколоть каждую ягодку зубочисткой, в том месте, где она прикреплялась к кусту. Делается это затем, чтобы ягоды при варке не разварились. Мы всегда делаем так, но я подозреваю, что можно обойтись и без этого

Варить нужно 1 кг, не больше, в противном случае ягода в емкости не провариться. На 1 кг ягоды набираем 1 кг сахара. Добавляем в сахар стакан воды и делаем сироп, которым перед самой варкой заливаем ягоды. Затем варим получившуюся массу.

После того, как ягоды закипели, нужно держать их на огне 5 минут. Затем отставить и подождать пока они полностью остынут. Мы ждем примерно часов 6-8 (можно оставить на ночь). Затем нужно снова поставить на огонь и после того, как довели до кипения снова поварить 5 минут.

Вкус варенья

Однозначно сказать сложно на что похож вкус санберри. Он слабо напоминает чернику и иргу одновременно, правда шкурка у нее гораздо жёстче чем у той же ерники черники, а вкус более резкий, как будто в нее добавили щепотку перца. Кроме это в ней присутствует небольшая жгучесть, такая же как и баклажаны она немного щиплет язык. Но при этом варенье получается сладким и ароматным, по цвету ярко-фиолетовым, а если разбавлять его водой, то оно будет синеватым.

На вкус оно мне очень нравиться. В варенье чуть ощущается привкус лимона, но оно при этом совсем не кислое, присутствует только еле заметная кислинка. Если все сделать правильно, то сами ягоды получаться мягкими и легко будут разжевываться.

Польза, вред и калорийность

Считается, что санберри очень полезная “ягода”. В ней содержится витамин А, поэтому ее сравнивают с черникой. Второе название растения “Канадская черника”. Так же в ягоде можно найти витамины группы В и витамин С, что делает ее полезной для зрения и иммунитета.

Кроме этого санберри содержит микроэлементы и БАВ:

В плодах канадской черники обнаружен кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен.

Довершают список БАВ:

  • пектин (не меньше, чем в яблоках);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл,
  • антоцианы;
  • сапонины.

Кроме этих веществ в сосав санберри входят полиненасыщенные кислоты.

Считается, что санберри полезна не только для зрения, но и помогает очищать печень, улучшить пищеварение. На счет первого и второго не могу сказать точно. А вот факт о пользе для пищеварения полностью могу подтвердить. В этом плане санберри хорошо помогает, лучше из всего натурального, что я знаю. Поэтому же причине ей нельзя увлекаться, так как при употреблении более 200 гр. в день она способна вызвать диарею. Но если у вас хронические запоры, то она точно должна помочь, так как действует еще круче, чем томатный сок.

Если говорить о вреде, то ягода очень калорийная. Калорийность составляет 220 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г следующее:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 28 г;
  • углеводы – 41 г.

Поэтому людям с ожирением она не подходит, особенно в виде варенья с ингредиентами 1кг ягоды на 1 кг сахара, это прямо калорийная бомба. Еще она способна вызвать аллергическую реакцию, но лично не наблюдала. По специфическому вкусу можно понять, что аллергенов в ней не мало, поэтому даже беременным ее не рекомендуют, а в недозрелых плодах содержится солонин (яд). Вот такая вот ягода.

Читайте также:  Арбуз Тамерлан - описание сорта, выращивание и отзывы

Вывод: рекомендую попробовать. У ягоды конечно есть минусы, но у нее и плюсов немало. А если правильно приготовить варенье, то оно не может не понравится

Шелковица в Подмосковье: как выбрать сорт и получить урожай

Добавление статьи в новую подборку

Кто-то любит традиционные плодовые культуры, а кто-то гоняется за диковинками. И если вы относите себя к тем, кто хочет вырастить на участке нечто экзотическое, почему бы вам не купить саженец шелковицы?

“Так это же ежевика!” – воскликнут многие, увидев ягоды шелковицы (туты). Однако при всем внешнем сходстве это совершенно другое растение. Это даже не кустарник, а листопадное дерево. Ему по душе теплый и даже тропический климат. Но если очень хочется, вполне можно вырастить шелковицу и в Подмосковье.

Проблемы при выращивании шелковицы

Выращивание шелковицы на подмосковных дачах сопряжено сразу с несколькими трудностями.

Во-первых, это довольно раскидистое дерево. Найти для него свободный уголок на и без того небольшом участке проблематично. И даже если вы отыщете подходящее местечко, через несколько лет, когда крона растения увеличится в размерах, она превратит ваши грядки в царство вечной тени.

Во-вторых, шелковица – это двудомное растение, то есть различают деревья с мужскими и женскими цветками. А теперь представьте, что вам нужно найти, где посадить не одно, а уже целых два дерева! Правда, этой проблеме решение все-таки есть. Женские экземпляры приспособились плодоносить без “мужского внимания”. Но есть одно “но”: их семена будут невсхожими.

И в-третьих, шелковица все же южное растение. И хотя оно неплохо переносит низкие температуры, но может сильно пострадать в морозную бесснежную зиму. В то же время растение активно дает поросль возобновления, погибшие ветви быстро отрастают и замещаются новыми.

Чтобы молодое деревце лучше прижилось и легче перезимовало, при посадке заглубите корневую шейку саженца на несколько сантиметров.

Семь сортов шелковицы для экспериментов на вашей даче

Если увлеченного дачника заинтересовало плодово-ягодное растение, никто и ничто не удержит его от попытки вырастить его у себя на участке. Хорошие новости! Селекционеры Российского аграрного университета имени Тимирязева вывели 7 сортов шелковицы белой и черной, которые хорошо чувствуют себя и плодоносят во всех регионах России. Все они занесены в Государственный реестр селекционных достижений в 2017 году.

Адаптированные для Подмосковья сорта шелковицы обладают следующими качествами: зимостойкость, жаростойкость, высокая устойчивость к засухе. Деревья дают хорошие урожаи крупных (до 2,2 г) сладких ягод с приятным освежающим ароматом. Ну, и еще один довод с пользу культуры: она не болеет, да и случаев поражения ее насекомыми-вредителями отмечено не было. Что ж, пора вам проверить, правда ли все это или очередной маркетинговый ход. А начать следует с выбора сорта.

Сорт (срок созревания) Соплодия Дерево
Адмиральская (поздний) черные, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,5 г; сладкие – 19,2% сахара; средняя урожайность –33,2 ц/га сильнорослое, сильнораскидистое, с мощным прямым стволом
Белая ночь (средний) темно-розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,1 г; сладкие – 19,2% сахара; урожайность – 29,6 ц/га слаборослое, среднераскидистое, с прямым стволом
Виктория (средний) сиреневые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1 г; сладкие – 25% сахара; средняя урожайность –21,0 ц/га сильнорослое, сильнораскидистое, с прямым стволом
К-19 (средний) розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,2 г; сладкие – 22,6% сахара; средняя урожайность – 33,4 ц/га сильнорослое, среднераскидистое, с прямым стволом
Королевская (средний) зеленовато-белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,3 г; сладкие – 22,5% сахара, средняя урожайность – 58,8 ц/га сильнорослое (до 8 м), сильнораскидистое, с прямым стволом
Невеста (средний) белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 0,8 г; сладкие – 22% сахара; средняя урожайность – 26,2 ц/га среднерослое, раскидистое, с прямым стволом
Радость (средний) белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 2,2 г; сладкие – 23,3% сахара; средняя урожайность – 62,0 ц/га сильнорослое, раскидистое, с прямым стволом

Из перечисленных сортов только Адмиральская относится к ботаническому виду Шелковица черная. Остальные, несмотря на окраску плодов, являются представителями белой шелковицы, которая может давать как чисто белые, так и черно-фиолетовые ягоды.

Посадка и уход

С сортами разобрались. Следующая задача наивысшего приоритета – посадить деревце, обеспечить ему должный уход и дождаться урожая.

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение 3-х-летним деревцам, которые уже плодоносили. Так вы будете уверены, что приобретаете женское растение, которое точно порадует урожаем.

Когда и как сажать шелковицу

Сажать шелковицу рекомендуется в середине апреля – начале мая. Это время идеально, чтобы растение смогло успешно акклиматизироваться и подготовиться к зимовке. Перечислим основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Выбирайте солнечное и защищенное от ветра место для посадки шелковицы. Дерево не нуждается в затемнении. Наоборот, на солнце оно дает более сладкие плоды.
  • Культура нетребовательна к почве. Однако лучше всего растет на плодородном суглинке с хорошим дренажем. А вот на заболоченных участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, может болеть и даже погибнуть.
  • Для одного саженца подготовьте яму 70×70 см глубиной до 60 см. На ее дно внесите комплексное удобрение для садовых культур (около 150 г). Важно, чтобы удобрение не контактировало напрямую с корнями шелковицы. Их чувствительность высока, и подкормка может вызвать сильные ожоги.
  • Перед посадкой поместите корни саженца на 10 минут в воду, а уже в яме аккуратно их расправьте.
  • Перемешайте выкопанную почву с перегноем и используйте во время посадки дерева. На каждый саженец необходимо около 2-3 ведер перегноя или компоста.
  • Если планируете посадить несколько саженцев, выдерживайте между ними расстояние не менее 0,5 м для кустарниковых видов и около 6 м – для плодоносящего дерева.
  • Когда дерево посажено, сделайте небольшую приствольную лунку для удобного полива. Также замульчируйте верхний слой почвы, чтобы в засушливое лето влага испарялась не слишком быстро, а корни были защищены от перегрева.
Памятка по уходу за шелковицей

Шелковица нуждается примерно в таком же уходе, что и большинство других популярных садовых культур.

  • На этапе завязывания плодов обеспечьте шелковице обильный полив (10 л на взрослое дерево). Когда появятся первые завязи, резко сократите количество влаги.
  • В фазе распускания почек внесите подкормку, например, 30-50 г нитрофоски на 1 кв.м. Подкормку повторите в начале лета. Для этого одновременно с поливом вносите разведенный навоз или перебродивший куриный помет (разбавляйте водой в соотношении 1:5 или 1:6).
  • При рыхлении почвы будьте осторожны. Несмотря на развитость корневой системы, ее очень легко травмировать.
  • Вызревшие ягоды осыпаются сами. Чтобы они не загрязнились, постелите под деревом спанбонд. Если же вы выращиваете ягоды для переработки, снимайте их слегка недозревшими.
  • Формирующую обрезку проводите 1-2 раза в год – весной и/или осенью. При этом важно не травмировать дерево в период пробуждения. То есть, весенние работы лучше проводить во второй половине апреля (до начала мая).
  • Чтобы упростить задачу по сбору урожая, попробуйте выращивать шелковицу в форме куста, ограничивая высоту до 3-3,5 м.
Читайте также:  Декор интерьера из старых вещей

Чтобы ограничить высоту шелковицы, обрежьте верхушечный побег над 3-4 мощными боковыми ветвями на высоте около 1,3-1,8 м от земли и сформируйте скелет из 8-10 ветвей. Затем крона разрастется естественным образом.

  • Укрытие на зиму – спорный вопрос в уходе за шелковицей. Если снега достаточно много, дерево без проблем перезимует. Однако молодые саженцы лучше дополнительно защитить от холода. Укутайте их несколькими слоями спанбонда, а почву у ствола замульчируйте хвоей, сухими листьями или соломой. Если же какие-то ветви подмерзли, удалите их весной, чтобы сэкономить силы для плодоношения.

Шелковица не то чтобы капризная культура, но далеко не каждый дачник готов посадить на участке это высокое раскидистое дерево. Выращивать ли это растение – решать вам. Но как только вы получите первый серьезный урожай, вы поймете, что не напрасно пожертвовали дереву долю своих драгоценных соток.

Выращивание шелковицы в Подмосковье: подходящие сорта, особенности посадки и ухода

Шелковица (тутовое дерево, тут, тутовник) ценится садоводами не только за декоративность. Несомненную пользу человек получает от сочных и приятных на вкус плодов, внешне похожих на ежевику. У тутовника много сортов, но не все чувствуют себя одинаково уютно в условиях Подмосковья. Для этого региона рекомендуются сорта белой шелковицы, которые быстро приживаются и обильно плодоносят.

Возможно ли выращивание шелковицы в Подмосковье

Тутовое дерево на родине способно достигать в высоту 15 м, в климате центральной полосы России не превышает 2,5–3,5 м. Пластины листочков тута довольно большие (10–20х10 см). Ими питается тутовый шелкопряд, разводимый в южных странах для производства шёлка.

Полностью созревшие плоды могут принимать белую, розовую, тёмно-фиолетовую, красную, чёрную окраску, достигать в длину 2–4 см. Плоды тута не являются ягодой, как их принято называть. Скорее, это мини-орешки, собранные в соплодие и прочно сросшиеся своими околоплодниками.

Соплодия шелковицы напоминают ягоды ежевики

Как свидетельствуют многочисленные отзывы бывалых садоводов, выращивание шелковицы в Подмосковье вполне возможно. Однако не всё так просто. Трудности возникают из-за холодной и затяжной зимы и слишком короткого лета. Пережить непродолжительные морозы деревцу по силам. Но следует учитывать, что ни его корневая часть, ни надземная не отличаются повышенной степенью морозостойкости.

На корневой системе, например, может пагубно отразиться остывание грунта уже в пределах 7–10°C. В связи с этим садоводу рекомендуется не пренебрегать такой мерой предосторожности при посадке культуры, как незначительное заглубление корневой шейки. В осенний период следует укрыть грунт в области корневой системы мульчирующим слоем. Надземную часть на зиму также рекомендовано утеплять различными ткаными материалами.

Особенности выращивания шелковицы в Подмосковье

Уникальность тутовника в том, что наряду с листопадом у него отмечается побегопад — процесс, при котором куст без каких-либо серьёзных последствий устраняет мало функциональный участок ветви. При этом между незрелым и зрелым отрезками побега формируется пробковая ткань.

Всё дело в том, что шелковица приспособилась к непродолжительному световому дню в условиях средней полосы, получив два срока вегетации — весенний и осенний. Для других южных культур такой факт неприемлем: они просто погибнут, не успев запустить защитный механизм перед зимовкой. Наличие преимущества у шелковицы делает её неустрашимой перед надвигающимися холодами.

Как правильно посадить шелковицу в Подмосковье

При выборе места для посадки тутовника следует принимать во внимание ряд условий:

  • хорошая освещённость участка;
  • наличие свободной территории в пределах 6–7 м до предполагаемого места посадки, отсутствие высоких построек и деревьев, создающих тень;
  • рыхлая почва с преобладанием суглинистых или песчаных компонентов.

Для посадки тута выбирают свободное и незатенённое место

Посадку шелковицы производят весной либо осенью:

  • высадку весной выполняют в апреле до момента интенсивного сокодвижения у растений;
  • к осенней высадке приступают ранней осенью или в середине сезона, не дожидаясь стабильных холодов и проливных дождей.
  1. Для заделки корневой части тутового сеянца подготавливают яму 80х80 см.
  2. Её заправляют перегноем или компостом (1 ведро). Если земля тяжёлая, её разбавляют половиной тачки торфа.
  3. Корешки саженца расправляют и помещают внутрь свободно, присыпая грунтовым комом.
  4. При необходимости саженец подвязывают к колышку, который заделывают в ямку.

Посадка тута возможна и посредством семян. Для этого семенной материал за 2 месяца до посева подвергают стратификации. Семечки заделывают на глубину в 3–5 см, обязательно поливают, мульчируют.

Стратификация — предварительное замачивание семян в чистой воде на 3–5 дней и обработка слабым раствором марганцовки (0,1–0,25%) для пробуждения семян к жизнедеятельности.

Как грамотно ухаживать за шелковицей в Подмосковье

Весной вновь посаженные побеги осматривают, выявляют наличие обмороженных веточек, ликвидируют их при необходимости. Если растение пострадало за зиму не сильно, летом оно сможет компенсировать ущерб здоровью. В средней полосе России, в том числе и в Подмосковье, шелковицу предпочтительнее выращивать в форме куста.

До созревания плодов шелковица интенсивно набирает рост, поэтому этот отрезок времени лучше всего подходит для процедуры формирования скелетных ветвей. Оптимальное время обрезки культуры — после появления листочков. Однако оно не должно совпасть с периодом сокодвижения у растения, так как отдавшие свой сок ветви рискуют полностью высохнуть. Кустику лучше всего придавать раскидистую форму, но не делать его чрезмерно высоким. В будущем такая мера позволит уберечь урожай от птиц. Кроме того, малогабаритный кустик всегда проще укрыть на случай зимних морозов.

В Подмосковье дерево шелковицы формируют в виде невысокого куста

Читайте также:  Как бороться с альтернариозом винограда, препараты в 2020 году

Подкормку шелковицы производят по мере роста. В качестве добавок используют раствор куриного помёта (1:10) либо навоза (1:5). Со второй половины лета к поливкам прибегают лишь в очень сухую погоду. Шелковица привлекательна для птиц в период созревания плодов. Поэтому крону в этот период предохраняют специально натянутой сеткой.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25 о С они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье. Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта.

Плоды у чёрной шелковицы по своим свойствам более ценятся в кулинарии, чем у белой. Именно их берут за основу при варке компотов, джемов, варений, приготовлении вина.

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30 о С. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Из-за благосклонности к обрезке эти растения сажают для обустройства зелёной изгороди. Неприхотливость к почвенному составу является поводом для размещения белой шелковицы на некультивируемых участках. Однако к последним не относятся заболоченные территории, слабо переносимые культурой.

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Видео: особенности выращивания шелковицы

Отзывы садоводов о посадке шелковицы

А я заметил, что шелковица — достаточно морозостойкое растение и сильно живучее. Ежегодный прирост может составлять до 70–80 см. И это даже в условиях Подмосковья. Занимаюсь выращиванием шелковиц уже более 7 лет и просто поражаюсь ее живучести…

Anona

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35195&st=20

Шелковица в Истринском р-не Моск. обл., привезенная (без сорта) с Украины, зимует без укрытия в течении 7 лет. Деревья ростом выше 3 м пытаются расти в кустовой форме, наблюдается ежегодное подмерзание прошлогодних августовских приростов (по осени пытается пойти во вторичный рост побегов). Плодит на протяжении 4 лет ежегодно, но выборочные ветки — нижнего яруса. Цвет ягод чёрный, плоды крайне мелкие, на мой взгляд (такую мелочь на Украине я не видела, прожив там более 10 лет). Урожай маленький, с одного описанного дерева 2 л ягод. Вкус несколько уступает южному — более водянисто-пресноват, при этом вкус юга ощутим. 4 года выращиваю шелковицу из семян, ягод ещё не было, ожидаю.

Лена

http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=46732

У меня тоже есть шелковица белая кустовая, брал её 4 года назад у Фунтикова. Высотой сейчас примерно 1.7 метра. Подмёрзли в этом году только кончики веток, сантиметров на 12–15. Ниже идут живые почки, и уже видны на них малюсенькие завязи. В прошлом году пробовал первые ягодки. Цвет белый, приторно-сладкие, маленькие.

Валерий Гор

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=537&start=210

Обнаружила первые ягоды на своей шелковице  Опыт удался. Из семян шелковицу вырастить можно. Мне привезли пару ягод поздней шелковицы из Элисты. Часть была посеяна сразу (август). Сеянцы распикированы в горшки, зимовали на подоконнике в качестве комнатных растений. Часть семян было посеяна следующей весной. Вот с этими сеянцами проблема — ну не растут они никак. На одном 3 ветки сантиметров по 40. Другой под косу попадал, так что совсем хилые веточки, хотя обрезка шелковице никак не вредит. Так что расти и плодоносить шелковица может и севернее Подмосковья.

tim95

https://www.forumhouse.ru/threads/12586/page-13

В МО у нас вызревает и плодоносит, правда, ягодки ещё маленькие, меньше сантиметра, но очень много. Привезли из-под Ростова в прошлом году, деревце метр с кепкой.

Людмила — MilaSvch

http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=7024.25

Тутовое дерево возможно выращивать в средней полосе России. Оно показывает хорошую приживаемость и интенсивность роста. Если саженцы укоренились и пережили две зимы на новом месте, то и будущие зимовки они смогут спокойно вынести. При грамотном уходе за тутовым деревом оно может достаться по наследству потомкам, ведь продолжительность его жизни составляет не один десяток лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: