Выращивание мелиссы на дачном участке: правила посадки, бережный уход

Выращивание мелиссы на дачном участке: правила посадки, бережный уход

Чаи и отвары из мелиссы благотворно влияют на пищеварительную систему; помогают справляться с мигренью и бессонницей; снижают артериальное давление; успокаивают нервы.

Знакомьтесь – зеленая королева палисадника

Мелисса является травянистым многолетником, который относится к семейству «Яснотковые». В естественной среде встречается практически по всей территории Евразии, а также в северной части американского континента. Она произрастает:

  • среди кустарников;
  • у берегов рек;
  • на лесных опушках;
  • на каменистых склонах;
  • у степных дорог.

Ее родина – Средиземноморье, где оно считается неприглядным сорняком. Несмотря на это в Древнем Риме опытные садоводы повсеместно занимались выращиванием мелиссы на своих приусадебных участках. Именно это способствовало ее распространению по всей территории континента. Название многолетника связано с множеством легенд. В согласии с самой популярной версией, мелисса – это имя девушки, которую злые греческие боги превратили в насекомое. А в переводе на русский язык, название означает «медоносная пчела». Какая бы версия ни была правильной, это не мешает поклонникам зеленых насаждений выращивать мелиссу на своем дачном участке.

Разглядывая растение со стороны, можно отметить его превосходные особенности:

  • разветвленная корневая система;
  • множество пышных побегов с прямоугольным сечением, направленных в разные стороны;
  • высота растения достигает свыше 1 метра;
  • пьянящий цитрусовый запах.

Если пристально присмотреться к листовым пластинам, взору открываются необычные мясистые экземпляры. Они усыпаны множеством тоненьких жилок, расположенных на фоне рельефной поверхности. Края яйцевидных супротивных листочков украшены зазубринами. Кончики слегка вытянутые, что придает им небывалую красоту. Все они окрашены в ярко-зеленый цвет и покрыты едва заметными ворсинками.

На второй год после посадки, в середине лета, на кончиках стройных стеблей появляются бутоны зонтичного характера. Находясь в листовых пазухах, белоснежные либо голубые соцветия оригинально смотрятся на фоне пышного куста. Благодаря удлиненным нижним лепесткам бутоны имеют асимметричную форму, в центре которых находится пестик в окружении 4 тычинок. Примерно через 30 дней после опыления, появляются плоды в виде орешков яйцевидной формы. Они покрыты плотной блестящей коркой черного цвета. Внутри плодов находится 4 семечка, сохраняющих всхожесть около 3-х лет.

При покупке посевного материала следует учитывать факт – в 60 г содержится более 1500 семян.

Выращивание мелиссы на дачном участке: основные моменты посадки

Для достижения успеха в своем деле, важно акцентировать внимание на такие моменты:

  • отношение растения к освещению;
  • вид почвы;
  • технологию высадки многолетника на участок.

Исходя из этого, сначала разберемся, где посадить мелиссу на приусадебном участке, чтобы она успешно прижилась. Было замечено, что растение любит открытые места, где много солнечного света. Его выращивают в палисадниках, на окраинах огородов, садах и среди невысоких кустарников. Хотя мелисса не боится холода, все же лучше посадить ее на южной стороне территории.

Растение комфортно себя чувствует в местах, где имеется защитное сооружения от холодных порывистых ветров. Это может быть здание, забор или другие растения.

Многолетник предпочитает плодородную землю с наличием дренажа. Оптимальный вариант – высадить мелиссу в суглинистую почву. Она чудесно пропускает воду и воздух, что жизненно важно для ее развития. Если на дачной территории преобладает тяжелая почва, ее разбавляют речным песком и удобряют перегноем либо минеральными добавками. Лучше всего сделать это осенью, чтобы в следующем сезоне во дворе появилась ароматная трава.

Поскольку растение считается универсальным, время посева мелиссы лимонной зависит от климатических условий территории, где она будет расти. Поэтому садоводы предлагают следующие периоды:

  • с начала марта по май;
  • июнь – середина августа;
  • конец октября (перед наступлением заморозков, чтобы не появились всходы).

Как известно, семена растения имеют очень маленькие размеры. Это напрямую влияет на то, как сажать мелиссу, чтобы получить наилучший результат. Существует несколько основных правил:

  • посев производится в прогретую почву;
  • глубина лунок не превышает 1,5 см;
  • негустая посадка семян.

На подготовленном участке делают бороздки, слегка увлажняют, кладут посадочный материал и присыпают землей. Такая простая технология позволяет вырастить ароматный многолетник на дачном участке. Поскольку ростки появятся лишь через месяц, начинающие садоводы могут задуматься: почему мелисса не всходит так долго. На самом деле, нужно лишь немного терпения, чтобы дождаться первых всходов.

Чтобы многолетник хорошо прижился на участке, ростки следует проредить. Расстояние между ними должно быть примерно 40 см.

Трепетная забота о растении: советы специалистов

Некоторые думают: если многолетник неприхотлив, значит, не нуждается в особом внимании. Однако лишь применение советов того, как ухаживать за мелиссой, открывает путь к великолепному озеленению участка.

Тщательная прополка почвы

Чтобы молодые саженцы быстро развивались, садоводы тщательно следят за появлением сорняков. Обычно их вырывают руками. После этого, грунт аккуратно пропалывают, обеспечивая корневую систему растения, свежей порцией кислорода. Когда оно укрепиться, процедуру выполняют несколько раз на сезон.

Основные принципы полива

Правила посадки мелиссы и уход в открытом грунте не обходится без грамотного увлажнения. На начальном этапе саженцы поливают небольшими порциями, чтобы они набирали силу и укоренялись. Взрослая мелисса нуждается в воде лишь в периоды летнего зноя. Каждая процедура сопровождается прополкой верхнего слоя почвы. Некоторые садоводы советуют вокруг растения разложить мульчу. В результате сохранится влага и не будет сорняков. Для этого используют компост либо перегной, который одновременно удобрит почву.

Грамотная обрезка

Поскольку мелисса является ветвистым кустом, она не боится планового удаления ветвей. Наоборот после такой процедуры, появляется множество молодых побегов, которые превращают растение в пышный зеленый шар.

Начинающим садоводам следует охотно применять советы специалистов по выращиванию и уходу за мелиссой. В результате она сможет радовать своих владельцев примерно 10 лет. Ее ароматная листва послужит прекрасным средством для лечения болезней и укрепления здоровья.

Читайте также:  Актинидия — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка, укрытие на зиму

Как посадить и правильно ухаживать за мелиссой лимонной

Мелисса получила распространение благодаря своим лекарственным свойствам и необычайно приятному лимонному аромату. У неё несколько названий: пчелиная мята, лимонная мята, лимонная трава. Кроме того, посадка и уход за мелиссой лимонной не представляет большой сложности. Выращивать её можно в саду и дома.

Описание культуры

Мелисса – растение многолетнее, семейство яснотковые. Ветвящийся кустик вырастает до 1 м высотой. Корневище сильно разветвлённое, с развитыми подземными побегами. Стебель четырёхгранной формы. Листья супротивные черешковые, сложной формы, похожей на яйцо, с зубчатыми краями. Могут быть гладкими или бархатными: покрытыми пушистыми ворсинками.

Цветоножки короткие, с пазушными пучками маленьких цветков, окраска их колеблется от белых, светло-розовых до лиловых и фиолетовых тонов. Цветок с четырьмя тычинками, пестик высокий четырёхраздельный.

Цветёт мелисса в июле-августе, источая свежесть чудесного лимонного аромата. В августе-сентябре созревает блестящий чёрно-коричневый плод в виде четырёх орешков яйцевидной формы. Иногда путают, называя мелиссу лимонником. Тогда как лимонник – лиана, относится к семейству лимонниковые, бывают вечнозелёная и листопадная разновидности.

Полезные свойства и противопоказания

Мелисса лимонная обладает рядом полезных качеств. Листья и молодые побеги имеют приятный лимонный запах, они горьковаты на вкус, содержат:

  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Растение успокаивающе действует на нервную систему, его используют как седативное средство.

Настойка помогает при заболеваниях сердца и гипертонии. Но без предписания врача применять мелиссу для лечения не рекомендуется.

Лимонная мята снижает давление, поэтому людям с гипотонией следует осторожно использовать это растение в лечебных целях.

Разновидности и сорта

Существует большое количество сортов и разновидностей растения. Они отличаются:

  • высотой и формой куста;
  • интенсивностью аромата;
  • оттенками листьев и цветков;
  • стойкостью к холодам.

Пышные, до 1 м высотой кусты у сорта «дозя». Листья тёмно-зелёные с зубчиками, сильно пахнущие. Цветки белые. «Жемчужина» обладает гофрированными листиками с большими зубцами. Выдерживают российские зимы:

  • «кадриль»;
  • «свежесть»;
  • «исидора»;
  • «лада» и др.

Отличаются особой декоративностью сорта с листьями золотистых оттенков:

  • «чистое золото», белые цветки которого со временем превращаются в светло-сиреневые;
  • «золотистая» («пестролистая») с тёмно-зелёными листьями, покрытыми пёстрым рисунком золотистого цвета.

Растение – отличный медонос. Все сорта мелиссы привлекают своим запахом пчёл.

Выращивание семенами

Развести пчелиную мяту можно, вырастив из семян. Семена мелиссы лимонной очень мелкие, вес тысячи штук не превышает 0,6 г. В течение 2–3 лет они сохраняют всхожесть. Можно сеять в открытый грунт или дома для дальнейшей её пересадки на улицу. Практика показывает, что растения, выращенные последним способом, крепче и выносливей.

Получение рассады

Посев семян на рассаду начинают во второй половине марта. В контейнере с почвой делают несколько борозд с расстоянием между ними 4–6 см. Для облегчения посева мелких семян их смешивают с небольшим количеством песка. Раскладывают полученную смесь в бороздки на глубину 0,5–0,7 см, увлажняют почву. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплое солнечное место. После появления всходов ёмкость надо перенести в освещённое место, но не под палящие солнечные лучи. Когда сеянцы подрастут до 3–5 см, их прореживают, оставляя интервал в 5 см. По мере высыхания грунта поливают.

Садоводы обычно прищипывают сеянцы, когда они достигнут высоты 10–15 см. Тогда кустики формируются компактные и ветвистые.

Посев в открытый грунт

Когда сажать семена в открытый грунт, зависит от выбранного сорта. Они быстро взойдут, если посеем их в конце мая. Глубина заделки – не больше 1–1,5 см. Между рядами желательно оставить 50 см, а между кустами – не менее 40.

Семена обычно смешивают с песком, сверху посыпают торфом или перегноем, увлажняют почву и накрывают плёнкой. Первые всходы появятся через 3 недели.

Для закаливания растений необходимо их периодически раскрывать, постепенно увеличивая время. После пикирования плёнку можно снять.

Пересадка

В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.

Требования к месту и почве

Выбранный для посадки участок готовят с осени, перекапывая и удобряя навозом. Предпочтительна суглинистая почва. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с нейтральной кислотностью или слабокислым, без застаивания воды, при необходимости, предусматривают дренаж.

Если почва тяжёлая, добавляют песок.

Технология посадки

Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.

Чтобы избежать трудностей при выращивании мелиссы, надо с первого года правильно организовать уход:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • прополку сорняков;
  • подкормку;
  • обрезку.

В первую очередь, необходимо регулярно проводить рыхление почвы и пропалывать сорняки. До 3 раз за сезон растение обрезают на 10 см от земли. Кустики быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуя новые ветки.

На зиму рекомендуется срезать мелиссу, оставив не больше 2 см. Землю рыхлят, немного увлажняют и накрывают опавшими листьями.

Каждые три года кусты необходимо делить, иначе листья становятся мелкими.

Правильный полив

При жаркой погоде поливают растения 3–4 раза в неделю, в пасмурные дни достаточно 2. Для предупреждения загнивания корней, после процедуры обязательно рыхлят почву. Таким же образом поступают и после дождя.

Читайте также:  Виноград дойна описание сорта фото отзывы

Требования к подкормке

После высадки и когда всходы в открытом грунте достигнут 5–6 см, подкармливают азотными составами для роста и укрепления стебля. Если в течение сезона идёт обрезка листьев, после каждой процедуры необходимо вносить комплексное минеральное удобрение, следуя инструкции по применению.

Рекомендуется несколько раз мульчировать грядку перегноем или компостом.

Подкормку не делают перед цветением мелиссы, т. к. это приводит к несвоевременному вызреванию семян.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Страдает мелисса от таких болезней, как:

  • ржавчина;
  • септориоз.

Для борьбы с ними обрезают поражённые части растения, опрыскивают бордоской жидкостью и проводят обработку фунгицидами. Повторное заражение септориозом может произойти из-за того, что возбудитель сохраняется в почве. Заболевшие растения убирают и сжигают. Участок после этого обрабатывают фунгицидами несколько раз.

Зелёный жук – мятный листоед – самый опасный вредитель. Он поедает листву. Для избавления от него следует убрать растущие дикие разновидности лимонной мяты. А места, где они росли, обработать инсектицидами.

Выращивание дома на подоконнике

Мелиссу можно культивировать в домашних условиях как комнатное растение. Если взять небольшой горшок, оно не будет сильно разрастаться. С помощью обрезки и постоянного ухода получится пышный компактный кустик на подоконнике.

Для выращивания дома правила те же, что и для открытого грунта. Когда сажать, чтобы получить комнатное растение из семян, не имеет значения. После появления третьего листа сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ёмкости должны соответствовать следующим размерам: объём 1,5–2 л, высота – до 15 см. На дно горшка укладывают дренаж из гальки или керамзита. Насыпают приготовленный грунт, высаживают по 2–3 ростка в каждый горшок. Увлажняют почву из пульверизатора. Ставят на подоконник.

Для поддержания должного качества листьев необходимы обильный полив и регулярное опрыскивание растения.

Каждые 3–4 года растение пересаживают, обновляя землю в горшке. Зимой без досвечивания куст будет расти, только листья немного посветлеют.

Способы размножения

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Если есть взрослый куст, развести мелиссу лимонную не составит труда. Несколько побегов пригибают к земле, закрепив скобками, и присыпают почвосмесью. Через несколько недель они укоренятся и будут готовы к пересадке. Для получения нового растения из черенка нужно срезать верхнюю часть побега и поставить в воду. Через неделю появятся корешки, черенок можно пересадить на постоянное место.

К концу мая начинают отрастать побеги, в это время делят куст. Можно выполнить процедуру и в конце августа. Растение выкапывают, разрезают на части с корнями, на каждой должно быть по 5–6 побегов. Отделённые части хорошо приживаются. При таком способе возраст куста не должен быть более 3–4 лет. Применяя вышеперечисленные методы, а также размножение семенами, можно вырастить ароматную и полезную лимонную траву.

Уборка и сушка

В течение года можно собирать 3–4 урожая. Ценность растения заключается в наличии в нём эфирного масла. Чтобы оно не испарялось, сбор лучше проводить в пасмурный день. С началом цветения листья с верхушками побегов срезают. Сырье просушивают на воздухе, в затенённом месте.

Хранить сырьё нужно в проветриваемом помещении, в закрытых банках.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Используют мелиссу в качестве пряности для приготовления различных рыбных и мясных блюд, напитков. Годится она для консервирования овощей. Широко применяется растение в медицине как средство:

  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее.

В народной медицине лимонной мелиссой лечат:

  • гипертонию;
  • заболевания сердца;
  • желудка;
  • бессонницу;
  • неврозы;
  • подагру.

Благотворно растение действует и на нервную систему. Убедившись в простоте выращивания и ухода, любители изысканных приправ и садоводы, решившие пополнить коллекцию растений, сеют лимонную мяту на даче, у дома или на подоконнике.

Как посадить и правильно ухаживать за мелиссой лимонной

Мелисса получила распространение благодаря своим лекарственным свойствам и необычайно приятному лимонному аромату. У неё несколько названий: пчелиная мята, лимонная мята, лимонная трава. Кроме того, посадка и уход за мелиссой лимонной не представляет большой сложности. Выращивать её можно в саду и дома.

Описание культуры

Мелисса – растение многолетнее, семейство яснотковые. Ветвящийся кустик вырастает до 1 м высотой. Корневище сильно разветвлённое, с развитыми подземными побегами. Стебель четырёхгранной формы. Листья супротивные черешковые, сложной формы, похожей на яйцо, с зубчатыми краями. Могут быть гладкими или бархатными: покрытыми пушистыми ворсинками.

Цветоножки короткие, с пазушными пучками маленьких цветков, окраска их колеблется от белых, светло-розовых до лиловых и фиолетовых тонов. Цветок с четырьмя тычинками, пестик высокий четырёхраздельный.

Цветёт мелисса в июле-августе, источая свежесть чудесного лимонного аромата. В августе-сентябре созревает блестящий чёрно-коричневый плод в виде четырёх орешков яйцевидной формы. Иногда путают, называя мелиссу лимонником. Тогда как лимонник – лиана, относится к семейству лимонниковые, бывают вечнозелёная и листопадная разновидности.

Полезные свойства и противопоказания

Мелисса лимонная обладает рядом полезных качеств. Листья и молодые побеги имеют приятный лимонный запах, они горьковаты на вкус, содержат:

  • витамин С;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Растение успокаивающе действует на нервную систему, его используют как седативное средство.

Настойка помогает при заболеваниях сердца и гипертонии. Но без предписания врача применять мелиссу для лечения не рекомендуется.

Лимонная мята снижает давление, поэтому людям с гипотонией следует осторожно использовать это растение в лечебных целях.

Разновидности и сорта

Существует большое количество сортов и разновидностей растения. Они отличаются:

  • высотой и формой куста;
  • интенсивностью аромата;
  • оттенками листьев и цветков;
  • стойкостью к холодам.

Пышные, до 1 м высотой кусты у сорта «дозя». Листья тёмно-зелёные с зубчиками, сильно пахнущие. Цветки белые. «Жемчужина» обладает гофрированными листиками с большими зубцами. Выдерживают российские зимы:

  • «кадриль»;
  • «свежесть»;
  • «исидора»;
  • «лада» и др.
Читайте также:  Балкон и лоджия — виды и типы, расчеты материалов, идеи для вдохновения

Отличаются особой декоративностью сорта с листьями золотистых оттенков:

  • «чистое золото», белые цветки которого со временем превращаются в светло-сиреневые;
  • «золотистая» («пестролистая») с тёмно-зелёными листьями, покрытыми пёстрым рисунком золотистого цвета.

Растение – отличный медонос. Все сорта мелиссы привлекают своим запахом пчёл.

Выращивание семенами

Развести пчелиную мяту можно, вырастив из семян. Семена мелиссы лимонной очень мелкие, вес тысячи штук не превышает 0,6 г. В течение 2–3 лет они сохраняют всхожесть. Можно сеять в открытый грунт или дома для дальнейшей её пересадки на улицу. Практика показывает, что растения, выращенные последним способом, крепче и выносливей.

Получение рассады

Посев семян на рассаду начинают во второй половине марта. В контейнере с почвой делают несколько борозд с расстоянием между ними 4–6 см. Для облегчения посева мелких семян их смешивают с небольшим количеством песка. Раскладывают полученную смесь в бороздки на глубину 0,5–0,7 см, увлажняют почву. Контейнер накрывают стеклом или плёнкой, устанавливают в тёплое солнечное место. После появления всходов ёмкость надо перенести в освещённое место, но не под палящие солнечные лучи. Когда сеянцы подрастут до 3–5 см, их прореживают, оставляя интервал в 5 см. По мере высыхания грунта поливают.

Садоводы обычно прищипывают сеянцы, когда они достигнут высоты 10–15 см. Тогда кустики формируются компактные и ветвистые.

Посев в открытый грунт

Когда сажать семена в открытый грунт, зависит от выбранного сорта. Они быстро взойдут, если посеем их в конце мая. Глубина заделки – не больше 1–1,5 см. Между рядами желательно оставить 50 см, а между кустами – не менее 40.

Семена обычно смешивают с песком, сверху посыпают торфом или перегноем, увлажняют почву и накрывают плёнкой. Первые всходы появятся через 3 недели.

Для закаливания растений необходимо их периодически раскрывать, постепенно увеличивая время. После пикирования плёнку можно снять.

Пересадка

В открытый грунт мелиссу пересаживают во второй половине мая, когда она достигнет возраста не менее 40 дней. Перед этим подготавливают посадочную лунку. Растение хорошо развивается и на освещённых местах, и в полутени. Но на свету аромат будет интенсивней.

Требования к месту и почве

Выбранный для посадки участок готовят с осени, перекапывая и удобряя навозом. Предпочтительна суглинистая почва. Грунт должен быть питательным, рыхлым, с нейтральной кислотностью или слабокислым, без застаивания воды, при необходимости, предусматривают дренаж.

Если почва тяжёлая, добавляют песок.

Технология посадки

Весной, когда грунт прогреется, перекопанный участок рыхлят, убирают сорняки. Размечают грядку, выдерживая расстояния междурядий и между саженцами в ряду 50 см или больше, в зависимости от сорта. По мере роста кусты начинают ветвиться и заполнять промежутки. При посадке в открытый грунт растения высаживают в неглубокие траншеи, предварительно полив землю.

Чтобы избежать трудностей при выращивании мелиссы, надо с первого года правильно организовать уход:

  • рыхление почвы;
  • полив;
  • прополку сорняков;
  • подкормку;
  • обрезку.

В первую очередь, необходимо регулярно проводить рыхление почвы и пропалывать сорняки. До 3 раз за сезон растение обрезают на 10 см от земли. Кустики быстро восстанавливаются, становятся пышнее, образуя новые ветки.

На зиму рекомендуется срезать мелиссу, оставив не больше 2 см. Землю рыхлят, немного увлажняют и накрывают опавшими листьями.

Каждые три года кусты необходимо делить, иначе листья становятся мелкими.

Правильный полив

При жаркой погоде поливают растения 3–4 раза в неделю, в пасмурные дни достаточно 2. Для предупреждения загнивания корней, после процедуры обязательно рыхлят почву. Таким же образом поступают и после дождя.

Требования к подкормке

После высадки и когда всходы в открытом грунте достигнут 5–6 см, подкармливают азотными составами для роста и укрепления стебля. Если в течение сезона идёт обрезка листьев, после каждой процедуры необходимо вносить комплексное минеральное удобрение, следуя инструкции по применению.

Рекомендуется несколько раз мульчировать грядку перегноем или компостом.

Подкормку не делают перед цветением мелиссы, т. к. это приводит к несвоевременному вызреванию семян.

Методы борьбы с болезнями и вредителями

Страдает мелисса от таких болезней, как:

  • ржавчина;
  • септориоз.

Для борьбы с ними обрезают поражённые части растения, опрыскивают бордоской жидкостью и проводят обработку фунгицидами. Повторное заражение септориозом может произойти из-за того, что возбудитель сохраняется в почве. Заболевшие растения убирают и сжигают. Участок после этого обрабатывают фунгицидами несколько раз.

Зелёный жук – мятный листоед – самый опасный вредитель. Он поедает листву. Для избавления от него следует убрать растущие дикие разновидности лимонной мяты. А места, где они росли, обработать инсектицидами.

Выращивание дома на подоконнике

Мелиссу можно культивировать в домашних условиях как комнатное растение. Если взять небольшой горшок, оно не будет сильно разрастаться. С помощью обрезки и постоянного ухода получится пышный компактный кустик на подоконнике.

Для выращивания дома правила те же, что и для открытого грунта. Когда сажать, чтобы получить комнатное растение из семян, не имеет значения. После появления третьего листа сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ёмкости должны соответствовать следующим размерам: объём 1,5–2 л, высота – до 15 см. На дно горшка укладывают дренаж из гальки или керамзита. Насыпают приготовленный грунт, высаживают по 2–3 ростка в каждый горшок. Увлажняют почву из пульверизатора. Ставят на подоконник.

Для поддержания должного качества листьев необходимы обильный полив и регулярное опрыскивание растения.

Каждые 3–4 года растение пересаживают, обновляя землю в горшке. Зимой без досвечивания куст будет расти, только листья немного посветлеют.

Читайте также:  Как вырастить рябину из ветки?

Способы размножения

  • отводками;
  • черенками;
  • делением куста;
  • семенами.

Если есть взрослый куст, развести мелиссу лимонную не составит труда. Несколько побегов пригибают к земле, закрепив скобками, и присыпают почвосмесью. Через несколько недель они укоренятся и будут готовы к пересадке. Для получения нового растения из черенка нужно срезать верхнюю часть побега и поставить в воду. Через неделю появятся корешки, черенок можно пересадить на постоянное место.

К концу мая начинают отрастать побеги, в это время делят куст. Можно выполнить процедуру и в конце августа. Растение выкапывают, разрезают на части с корнями, на каждой должно быть по 5–6 побегов. Отделённые части хорошо приживаются. При таком способе возраст куста не должен быть более 3–4 лет. Применяя вышеперечисленные методы, а также размножение семенами, можно вырастить ароматную и полезную лимонную траву.

Уборка и сушка

В течение года можно собирать 3–4 урожая. Ценность растения заключается в наличии в нём эфирного масла. Чтобы оно не испарялось, сбор лучше проводить в пасмурный день. С началом цветения листья с верхушками побегов срезают. Сырье просушивают на воздухе, в затенённом месте.

Хранить сырьё нужно в проветриваемом помещении, в закрытых банках.

Применение в кулинарии и в лечебных целях

Используют мелиссу в качестве пряности для приготовления различных рыбных и мясных блюд, напитков. Годится она для консервирования овощей. Широко применяется растение в медицине как средство:

  • болеутоляющее;
  • спазмолитическое;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее.

В народной медицине лимонной мелиссой лечат:

  • гипертонию;
  • заболевания сердца;
  • желудка;
  • бессонницу;
  • неврозы;
  • подагру.

Благотворно растение действует и на нервную систему. Убедившись в простоте выращивания и ухода, любители изысканных приправ и садоводы, решившие пополнить коллекцию растений, сеют лимонную мяту на даче, у дома или на подоконнике.

Как сажать мелиссу – как правильно сажать в открытый грунт и дома на подоконнике

Вырастим целебную траву, способную успокоить вкусом и запахом.

Это растение любят за приятный цитрусовый аромат и полезные свойства. Применяют в медицине, кулинарии, добавляют в чай. Известно оно и под другими именами – медовка, пчелиная мята, пчелиная трава – все это говорит о том, что пчелы просто обожают собирать нектар с его цветков, а мед получается особенно ценным.

Сегодня узнаем, как сажать мелиссу у себя в огороде и на подоконнике.

Условия, которые любит культура

На открытом воздухе культура любит супесчаный, рыхлый грунт, обогащенный перегноем. Обожает полутень и достаточный доступ к свету и воздуху, но боится сквозняков. Поэтому у меня она растет в тени, на возвышенности и с южной стороны дома. Такое расположение защищает ее от холодных ветров.

Корневая система не любит застоя влаги, повышенной кислотности. В таком случае выручает хороший дренаж, например, битый кирпич, керамзит или щебенка.

Удачное место для посадки – под плодово-ягодным деревом. Оно защитит травку от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Мелисса – многолетнее растение, которое не любит перемещений. Поэтому планируя, куда ее высаживать, помните – культура растет на одном месте до 10 лет.

Выращивание в открытом грунте

Как и любое растение, мелисса любит, когда к ее посадке готовятся заранее.

Например, с осени место нужно перекопать, выбрать сорняки и корни. По желанию удобрить перепревшим навозом или минеральными удобрениями. Глинистую почву лучше разбавить песком.

Если осенью мы не успели подготовить почву, делаем это весной. Также очищаем ее от сорняков, рыхлим, чтобы сделать более легкой после зимы.

Сажать можно по-разному, не только семенами или рассадой, но и делением куста, черенками и даже отводками.

Как сажать рассаду

Формируем ряды на расстоянии примерно 30-40 см. Удобно сажать рассаду в шахматном порядке, на расстоянии 40-60 см друг от друга. Чем больше мы оставим ей пространства, тем больше у нее будет возможностей раскрыть всю свою красоту и таланты, то есть вырасти в пышный и сильный куст.

Перед посадкой готовим грунт – его нужно обеззаразить. Прокаливаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение получаса. Если грунт покупной, то ничего делать не надо.

После того как сеянцы проклюнутся и появятся примерно 4-5 постоянных листьев – пикируем. А когда подрастут примерно до 15 см – прищипываем.

Спустя полтора месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Как сажать мелиссу семенами

На рассаду высеваем семена в марте, а в грунт можно сажать с конца мая и до конца октября. Хотя эта культура морозостойка, все же будет лучше дождаться ясной и теплой погоды. Привожу подробную инструкцию:

  • делаем бороздки глубиной 1,5 см;
  • поливаем их;
  • сеем и присыпаем землей;
  • ждем около 4 недель, пока появятся всходы;
  • удаляем лишние ростки с промежутком 20 см.

Семена мелиссы прорастают почти месяц, а побеги настолько мелкие, что могут затеряться среди травы. Как их найти?

Поможет в этом другая культура, по которой будет проще узнать нашу травку. Например, редис – прорастает раньше и позволяет определить местоположение мелиссы, когда она взойдет. Но его следует убрать, как только появятся всходы младшей культуры.

Как разводить делением куста

Делить кусты так, чтобы для них это было безболезненно, лучше на четвертый год посадки. Время выбираем, когда наступает комфортная погода: в конце весны или лета. Как это делать поэтапно:

  • выкапываем куст;
  • разделяем на равные части таким образом, чтобы каждый кустик остался с четырьмя побегами и корнями;
  • высаживаем отделенные части в землю, желательно в тени;
  • после посадки поливаем.

Рассаживать кусты для мелиссы даже полезно. Если не омолаживать ее хотя бы каждые четыре года, то кустики станут грубее и меньше.

Читайте также:  Выращивание пионовидных тюльпанов

Рассаживание черенками

Самый простой способ размножения мелиссы – проращивать молодые побеги. Их срезаем от верхушки растения и ставим в воду. Если спустя две недели появляются корешки, высаживаем в грунт, как обычную рассаду.

Размножение отводками

До начала цветения осторожно наклоняем растение книзу и фиксируем землей. Когда от отводка пойдут корешки, отрезаем побег, чтобы пересадить в другое место.

Как ухаживать за всходами

Мелисса неприхотлива, и весь уход за ней заключается в следующем:

  • в сильную жару поливаем, не допускаем пересыхания грунта;
  • весной вносим азотсодержащее удобрение;
  • вместо удобрений можно мульчировать торфом или перегноем;
  • раза 3-4 снимаем зелень и добавляем в салаты, напитки;
  • осенью срезаем надземную часть и окучиваем или накрываем опавшей листвой.

Как сажать мелиссу – наглядно и по существу покажет короткое видео:

Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике

Хотя домашняя мелисса не такая ароматная, как садовая, но все же агрономы вывели сорта, которые лучше растут на подоконнике.

  • Лимонный аромат – универсальный сорт, отлично подходит и для домашних условий, и открытого грунта.
  • Лимонный чай – неприхотлива в уходе, полностью отражает свои ароматические свойства в названии.
  • Свежесть – пахнет свежим лимоном, но отличается от других сортов горьковатым вкусом.
  • Мохито – также название говорит само за себя, кулинария рекомендует.
  • Чистое золото – редкий сорт, при цветении листья становятся красивого белого и даже голубого цвета.

Заключение

Мы узнали, как сажать мелиссу, чтобы бессонница, депрессия, головная боль и плохой аппетит в нашей жизни появлялись как можно реже. Обеспечьте растению правильное освещение, умеренный полив, своевременную обрезку – и оно позаботится не только о приятной атмосфере в вашем доме, но и хорошем самочувствии.

Мелисса выращивание из семян

Мелиса обладает тонким, ненавязчивым приятным ароматом. Она, как и мята, уже многие века пользуется популярностью у садоводов во всем мире. Уже из самого названия растения можно судить о его великолепии, ведь мелиса была названа в честь изысканной древнегреческой нимфы – Мелиссы.
Мелисса – прекрасная трава, являющаяся настоящей находкой для кулинара. Благодаря своему аромату растение используется для приготовления разных блюд. В мелиссе тонкой нитью переплетается медовый и мятный аромат, идеально дополняющий салаты, компоты, десерты.
Выращивать мелиссу можно на собственном участке и даже в горшочках на подоконнике. По мнению профессиональных дачников, нет ничего проще, как вырастить мелиссу дома.

Особенности растения

Мелисса является многолетней травой высотой до 80 см. Растение, в зависимости от сорта обладает листьями от зеленого до серебристого окраса, могут иметь разную форму. Стоить заметить, что листья мелиссы в независимости от сорта «опушены» чуть заметными ворсинками. Растение имеет хорошо разветвленный корень. Цветет маленькими ароматными цветами белого, розового или фиолетового окраса. Эта экзотическая трава способна завязывать плоды – оставьте цвет до полного созревания и на его месте обязательно образуются коричневые ягодки.
При первом вздохе размятые в руках листики напоминают лимонное звучание. Но чем больше наслаждаешься ароматом культуры, тем многогранней становится аромат.
Мелисса, выращивание которой пользуется популярностью в последнее время, – пряная культура, ценящаяся своим ароматом. На вкус она горьковатая.

Полезные свойства

Ароматное растение обладает не только уникальным запахом, но оно еще и очень полезно. Нежные листик растения содержат большое количество незаменимого для иммунной системы витамина С и эфирные масла.
Благодаря своему составу растение всегда было популярно не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Чай или настойка с мелиссы поможет избавиться от плохого аппетита, бессонницы, устранит головную боль, снимет стрессы, устранит депрессию.
Мелисса сохраняет свои лечебные и кулинарные свойства длительное время. Даже спустя 24 месяца сушенная трава мелисы будет все так же ароматной и полезной.

Особенности сортов

Мелисса – популярное ароматное растение. На сегодня выведено множество сортов, но самыми любимыми у дачников являются лимонная, лайм, прямостоящая, жемчужная.
Селекционерами выведены и декоративные сорта. К примеру, сорт «Чистое золото» обладает желтыми листиками. На солнце они играют лучами, переливаются и блестят. Такое растения используют при создании клумб и рокариев. Оно не пригодно для использования в пищу или для приготовления лекарственных настоек.
Сорт «Пестролистная» отличается насыщенным ароматом. Растение простое в уходе и может выращиваться даже в вазонах на подоконнике. Пестролистная мелиса обладает небольшими листиками с насыщенным зеленым окрасом.
В Европейских странах мелисса выращивается в масштабах полей. Она стала незаменимой пряностью. У нас же мелисса выращивается только для собственных потребностей. Если вы еще не поселили мелиссу на своем дачном участке обязательно сделайте это. Всего несколько листиков ароматного растения способны внести особенность в привычное блюдо.

Семенное размножение

Самым простым и доступным способом вырастить эту траву на дачном участке является семенное размножение. Семена можно собрать со взрослого кустика или приобрести в специализированном магазине. Мелисса выращивание из семян которой позволяет наслаждаться свежестью весь теплый период не требовательна к почве, влажности, прекрасно переносит низкие температуры.
Растение не боится заморозок и прекрасно себя чувствует даже при больших минусовых температурных показателях. Именно поэтому сеять семена можно в любое удобное время – даже в осенний период. Четких ограничений для посева семян ароматной травы не существует. Семена можно прорастить весной, летом и даже поздней осенью.
Правила посева семян мелиссы:

  • Растет роскошными кустиками. Поэтому она требует достаточно места для полноценного развития. При посадке семян рядками необходимо обеспечить межрядие не менее 30 см.
  • Следует сеять из расчета 2 г сухих семян на м2.
  • Семена не нуждаются в сильном заглублении. Их высевают на глубину не более 2 см.
  • Семена долговечны. Даже после 3 лет хранения они дадут дружные и равномерные всходы.
  • В открытый грунт высевают сухие семена. Делают это весной. При летней посадке рекомендуется использовать рассаду.
Читайте также:  Варенье из арбуза и дыни

Семена мелиссы очень маленькие, да и всходы не отличаются на первом этапе роста обильностью. Именно поэтому профессионалы рекомендуют смешивать семена мелисы с иными культурами, к примеру, с салатом или редисом. Семена смешивают 2:1 – на 2 части дополнительной культуры 1 часть мелисы. Такой подход позволит не потерять всходы. Пока культура взойдет и подрастет до заметных размеров – редис или салат уже можно будет употреблять в пищу.
В первый год роста молодые растения цветут, но не завязывают семян. Ароматной культуре требуется время, чтобы набраться сил и сформировать взрослый куст, готовый до образования семян. Мелисса простое выращивание и несложный уход за которой позволяет наслаждаться ароматным чаем дает полноценный урожай лишь на второй год роста.
Самым оптимальным вариантом посадки мелисы из семян является выращивание рассады.

Выращивание рассады

  • В конце марта подготавливают емкости для выращивания рассады. Подойдут готовые кассеты, которые можно приобрести в специализированном магазине, деревянные контейнеры.
  • При наличии теплицы семена ароматного растения высевают непосредственно в закрытую почву.
  • Семена мелиссы не нуждаются в глубокой заделке. При рассадном выращивании в закрытом помещении семена необходимо присыпать почвой всего на 5 мм: всходы будут дружными и равномерными.
  • После появления молодых росточков рекомендуется проредить растения. Идеальным расстоянием между растениями считается 5 см. Ароматную траву не пикируют.
  • Молодые всходы очень чувствительны к свету. Именно поэтому при появлении первых росточков растения переносят на солнечные подоконники. Также многие дачники досвечивают мелису с помощью искусственного освещения.
  • Мелисса предпочитает плодородную, легкую почву. Рекомендуется во время приготовления субстрата добавлять азотосодержащее удобрение. Также многие профессионалы для выращивания рассады используют торфяные горшочки.
  • Через 40 дней после посева мелиссу необходимо переселить на постоянное место роста – в открытый грунт. Если вы будете выращивать мелису в горшке, необходимо позаботится о просторной емкости.

Высадка рассады в открытый грунт

Мелисса требовательна к месту. Для высадки растения необходимо выбрать пространство под деревом. Но место не должно быть темным, прямые солнечные лучи также способны губительно влиять на растение. Ароматная культура идеально себя чувствует в полутени.
Почву под высадку рассады готовят заблаговременно. Мелисса предпочитает слабокислый супесчаный грунт.
Приготовление места под высадку рассады мелиссы:

  • Осенью грядку под мелиссу перекапывают, выбирают сорняки, ненужные корни.
  • Вносят минеральные удобрения, перепревший навоз.
  • В том случае, если на участке кислая почва, место под рассаду дренируют кирпичом или мелким щебнем. Кислая почва способствует образованию гнили корневой системы – растение рано или поздно погибает.
  • Мелисса любит возвышенности. Именно поэтому грядку под траву делают высокой.

Глинистую почву следует разбавить песком.
Весной подготовленную грядку следует очистить от сорняков. Можно прополоть, вспушив почву после зимнего отдыха. Разметить ряды на расстоянии не менее 30 см между друг другом. Идеальным размером междурядий является 45 см. Рассаду высаживают в один или в два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями должно составлять 40 см. Если нет необходимости экономить место высадки – расстояние между растениями увеличивается до 60 см. В таких «шикарных» условиях мелисса сможет раскрыть все свои достоинства. Наличие места для роста позволит сформироваться сильному и ветвистому кусту.
Аромат мелиссы более всего насыщен и утонченный до момента цветения. Именно поэтому ее заготавливают перед образованием цветоносов, стремясь получить самый утонченный запах. .

Агротехника посева семян мелисы

Хотя размножение семенами мелиссы и является непростым занятием, именно ему отдают предпочтения профессионалы. Ведь выращенный из семян куст более устойчив к неблагоприятным факторам внешней среды. Лимонный аромат при рассадном способе раскрывается намного глубже.
Технология посева семян:

  • Семена мелиссы замачивают на несколько часов в слабом растворе марганца. Простая процедура обеспечит обеззараживание семян, устранение грибков.
  • Семена высевают в подготовленные емкости на 0,5 см в глубину.
  • Посевы аккуратно увлажняют отстоянной водой комнатной температуры.
  • Ящички семенами укрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, сформировав своеобразную тепличку.
  • Спустя 2 недели появляются первые росточки ароматной мелиссы.
  • После образования 2 листиков посевы прореживают.

Используя данную технологию можно вырастить мелиссу на подоконнике.

Уход за молодыми растениями

  • Мелисса предпочитает светлые места для роста. Обеспечьте ее таким местом, и она отблагодарит вас ароматной зеленью.
  • Мелисса требовательна к влажности почвы. В летний период в сильную жару ее необходимо обильно поливать. При снижении температуры полив растения прекращают.
  • Мелисса благотворно отзывается на своевременную обрезку. Кроме того, удаление зелени с куста отсрочивает период цветения.
  • Мелисса любит питательную почву и благодарна за внесение удобрений. Использовать можно как минеральные, так и органические удобрения.

Мелисса – удивительное растение, которое очень просто вырастить на собственной даче. Приложив совсем немного усилий можно добиться высокого урожая и круглый год наслаждаться лимонно-медовым ароматом изысканного растения.

Русская голубика: интервью с Александром Лукьянченко, генеральным директором компании “Ягоды Черноземья”

Беседовал Константин Зорин

С каждым годом рядовой потребитель все чаще замечает голубику на рынке свежих ягод. По данным Международной черничной организации, производство этой ценной культуры в мире постепенно растет. Так, занятые ею плантации уже превышают 140 тыс. га, а объемы сбора — 650 тыс. т. Однако российский рынок пока на 99% зависим от импорта из Испании, Чили, Республики Беларусь и Польши.

Читайте также:  Айва: сбор и хранение урожая

В последние годы отечественные аграрии испытывают реальный интерес к сектору производства свежих ягод. Однако консервативный взгляд чаще останавливается на ставших уже традиционными культурах — клубнике, землянике и малине. Несмотря на это, спрос потребителей стимулирует аграриев, в результате чего некоторые из них предпринимают серьезные практические шаги к освоению производства голубики. Одним из пионеров в этой области стала компания «Ягоды Черноземья», заложившая в 2018 году первые 10 га промышленных плантаций голубики. Александр Лукьянченко, генеральный директор предприятия, рассказал о факторах выбора данной культуры для выращивания, ее преимуществах и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, а также об экономической эффективности такого производства.

— Расскажите об истории создания компании. Каким образом было принято решение заняться промышленным возделыванием ягод?

— Наше предприятие входит в группу компаний «Королев-Агро». С 1998 года мы занимались проектированием и монтажом систем орошения, обслуживанием объектов сельского хозяйства и ранее даже не думали, что сами займемся производством сельхозпродукции. Однако четыре года назад мы стали размышлять об этом, изучая различные технологии и тренды в АПК, которыми собирались делиться с нашими заказчиками. В какой-то момент мы настолько глубоко погрузились в эту тематику, что решили запустить собственный агробизнес. Изначально выбор стоял между садоводством и ягодоводством, и решение было принято в пользу промышленных плантаций ягод как самого неразвитого и перспективного направления. В Россию импортируется ежегодно около 35 тыс. т клубники, при этом объем всего отечественного производства ягод составляет примерно 15 тыс. т. Поэтому в 2017 году мы заложили в Воронежской области первые два гектара сортоиспытательных участков с пятью видами продукции: жимолостью, голубикой, земляникой, малиной и ежевикой, представленными 71 сортом.

— Почему выбор был сделан в пользу выращивания голубики?

— В России сейчас происходит рост потребления свежих ягод, причем земляника и малина занимают лидирующие позиции с большим преимуществом. Более того, первая культура по-прежнему является одной из самых потребляемых ягод — ее доля составляет более 80% от общего объема производства. На втором месте располагается малина — на нее приходится примерно 8%, а остальные 12% занимают другие ягоды. В последнее время потребление голубики стремительно растет, но 99% данной продукции в нашу страну завозится из-за рубежа. На ее потребление ощутимо влияют тренды здорового питания и внушительное количество товаров, содержащих переработанные ягоды, — йогуртов и так далее. В итоге мы решили вплотную заняться промышленным производством именно голубики, то есть начать с товара, которого в России практически ни у кого нет. Мы понимали, что данная культура является капиталоемкой, ее закладка считается самой дорогой среди всех видов ягод, а сами плантации — достаточно сложными в плане производства, требующими много внимания и ежегодного ухода. Но в этом направлении мы видим перспективное будущее минимум на ближайшие 10 лет, поскольку российские аграрии пока лишь изучают процесс выращивания голубики и плантации не закладывают. Складывающаяся ситуация схожа с положением в садоводческой отрасли семь лет назад — тогда количество садов было неизмеримо меньше, чем сейчас. Но с голубикой процесс развития будет более долгим, и у нас теперь есть преимущество по времени.

Для выращивания этой культуры подходят не все регионы и виды почв, что становится ограничивающим фактором. Для более широкой линейки новейших промышленных сортов по климатическим условиям наиболее подходящими регионами Центральной России являются Воронежская, Курская и Белгородская области. В других субъектах, например Московской, Тамбовской и Липецкой областях, более уместными будут классические зимостойкие сорта. Наш выбор был сделан в пользу первого варианта — в Новоусманском районе Воронежской области, отличающемся хорошим климатом, мы нашли нужный участок, на котором отсутствуют проблемы с источниками воды, а среднекислая почва имеет высокое содержание органического вещества. На этой территории в 2018 году мы заложили первые 10 га промышленных плантаций голубики.

— У кого вы перенимаете опыт возделывания этой ягоды, с кем поддерживаете отношения в данной сфере?

— У нас установились тесные дружеские и партнерские отношения с польским питомником Павла Корфанти, занимающимся выращиванием саженцев и закладкой плантаций голубики. Ежегодно питомник производит до шести миллионов штук посадочного материала, продавая его по всей Европе. Собственник компании полностью владеет американской технологией возделывания голубики, постоянно изучает ее и закладывает плантации, в том числе в тесном сотрудничестве с научными учреждениями из штата Орегон (США). Этот регион является одним из главных мировых центров выращивания данной ягоды. Совместно с Павлом Корфанти, разделив инвестиции пополам, осенью этого года мы планируем заложить профессиональный питомник голубики. Помимо этого, на протяжении многих лет мы работаем и дружим с большинством крупнейших западных компаний, производящих оборудование, необходимое для успешного ведения бизнеса.

— Из каких этапов складывается создание современной плантации голубики?

— Выбор участка и подготовка почвы — основа успеха выращивания этой ягоды и основная причина неудачных инвестиций в нее, причем первый фактор особенно важно учитывать, поскольку плантация закладывается на 20–30 лет. Культура требует почв с высоким содержанием гумуса — не менее трех процентов, кислых — рН должен составлять 3,5–4,5 единицы, хорошо дренированных, с легким механическим составом. Такую почву, обладающую всеми перечисленными свойствами, можно легко найти на торфяниках севера России, но местные климатические условия не подходят. В южных регионах подобные типы почв практически отсутствуют, поэтому приходится идти на компромисс — искать хорошо дренированные слабокислые почвы и реализовывать агротехнические приемы. Чем больше почва будет соответствовать оптимальным параметрам, тем меньше будут затраты на один гектар при ее подготовке и короче срок окупаемости плантации. Например, нашим коллегам из европейских стран приходится тратить на подготовку почвы для возделывания голубики около 7–10 тыс. евро/га. Поэтому мы начали свой поиск с необходимых анализов.

Читайте также:  Как жарить сморчки вкусно и правильно – лучшие рецепты

Мы долго изучали вопрос правильной подготовки поля: посетили множество плантаций в Европе, общались с большим количеством специалистов, читали много литературы, но самым достоверным источником информации стал практический опыт. Так, многие эксперты утверждают, что голубику необходимо сажать только в верховой кислый торф, однако оказалось, что он в основном используется на почвах с высоким рН и низким гумусом. Поэтому в США и Европе при подготовке к посадке этой ягоды на среднекислых, тяжелых и плодородных почвах для их подкисления применяется гранулированная сера, а для улучшения структуры и дренажа — хвойные опилки. Мы пошли по этому пути, и результат не заставил себя долго ждать.

— Какие технологии применяются для подготовки почвы?

— Осенью мы прошли по участку рыхлителем на глубину 60 см в два следа — по направлению посадки и по диагонали. Затем внесли гранулированную серу, в результате чего уже весной pH почвы снизился до 4,9 единицы. После этого была проведена обработка поля дисковой бороной на глубину 15 см. С целью создания рыхлого субстрата в полосах посадки мы внесли хвойные опилки объемом 120 л на погонный метр, для чего был сделан агрегат для нарезания борозд шириной 50 см и глубиной 30 см. Для их разбрасывания мы приобрели обычный кормораздатчик, который неплохо себя зарекомендовал именно в этой работе. Общий объем внесения составил 4100 куб. м. Затем опилки были заделаны в два следа итальянской «механической лопатой» Selvatici Bivanga, позволяющей локально проводить подготовку гряд для посадки ягодников. Глубина обработки почвы составила до 50 см, ширина — 90 см. После этого были сформированы невысокие гряды, которые мы укрыли мульчирующим материалом. Их небольшая высота была обусловлена необходимостью исключить подмерзание корней. Затем гряды были сверху засыпаны щепой слоем в 10–12 см, чего хватит на четыре года.

— Какие сорта были выбраны для возделывания? Почему именно они?

— Высокорослая крупноплодная голубика — среднезимостойкая культура, поэтому ее основные и популярные в Европе коммерческие сорта выдерживают морозы до –34°C и плохо переносят ветра во время зимнего периода. Поэтому, на наш взгляд, северная граница в европейской части России для промышленного возделывания этой ягоды — Московская область, где минимальные температуры не опускаются ниже –32°C. Самые высокие цены на рынке обычно имеет продукция ранних и поздних сортов. В климатических условиях центра Воронежской области возможно успешно выращивать только ранние и среднеспелые сорта, поэтому из первой группы мы выбрали Дюк и Спартан, а из второй — Блюкроп и Блюголд. Поздние сорта, например Элиот и Аврора, не будут успевать отдавать большую часть урожая до снижения температур ниже 10°C, по причине чего качество продукции станет низким. В этом случае также существует опасность невызревания древесины побегов и последующей плохой перезимовки. Мы уверены, что даже при снижении цены на ягоды голубики в середине сезона, то есть в конце июля и середине августа, в условиях отсутствия отечественной продукции выращивание среднеспелых сортов будет все равно рентабельным.

— Какие технологии используются для питания растений?

— Несмотря на то что голубика не выносит застоя воды, она является очень влаголюбивой культурой. В зависимости от климатических условий, взрослый куст требует от 8 до 12 л воды в день. Конечно, наиболее эффективный способ полива — капельное орошение. Для оптимального развития корневой системы необходимо применять две интегральные линии с интервалом капельниц в 30 см и выливом 1–1,2 л/ч — по одной с каждой стороны ряда. При внесении удобрений нужно очень точно регулировать соотношение питательных элементов — баланс NPK, кислотность и концентрацию солей в почве. Поэтому успешные фермеры в США и Европе вносят удобрения на плантациях только с поливом, используя для этого автоматизированные фертигационные растворные узлы, которые в России применяются в основном только в тепличных хозяйствах. В нашей компании установлен агрегат «Агромикс 60» производительностью 60 куб. м/ч, имеющий восемь отдельных каналов: семь — для внесения удобрений, а один — для кислоты с целью подкисления раствора. Правильное питание — основной фактор успеха голубичной плантации, так как от него зависит быстрое развитие растений, их плодоношение и подготовка к перезимовке.

— Как будет развиваться заложенная вами плантация в ближайшие годы, когда будут получены первые урожаи?

— В мае 2018 года была произведена обрезка саженцев на высоту 20 см и посадка в предварительно подготовленные гряды на площади 10 га. Данная операция осуществлялась для недопущения цветения и плодоношения, формирования ветвей куста и сильной корневой системы. В текущем году мы вновь проведем обрезку на высоту 40 см для исключения обозначенных факторов, а также с целью финального образования структуры куста и подготовки к качественной закладке цветочных почек и перезимовке побегов. Все плантации сейчас формируются под механическую уборку комбайном, который, скорее всего, будет польского производства. В 2020 году мы предполагаем получить первый урожай в пределах 4–5 т/га, а плановая урожайность в 20–25 т/га будет достигнута на 6–7-й годы после посадки. Окупаемость инвестиций составляет 5–6 лет. Срок плодоношения таких плантаций, созданных по американским технологиям, равняется 30–50 годам.

Читайте также:  Гранулированные удобрения: свойства, применение

Наши исследования опыта различных хозяйств в Нидерландах, Польше и Республике Беларусь позволили прийти к выводу, что такая стратегия оправдана. Можно не проводить короткую обрезку кустов голубики и начать получать урожай хоть с первого года выращивания. Но в этом случае будет резко задерживаться развитие мощной корневой системы и надземной части кустов, что приведет к медленному наращиванию урожайности и в конечном счете ограничению максимальной продуктивности растений — до 10–15 т/га. Мы — максималисты, поэтому нас не устраивает средний результат и мы готовы ждать, ведь нам нужны высокие урожаи.

— Сколько инвестиций и трудозатрат требует создание плантации голубики?

— Для сравнения можно привести некоторые цифры. Например, для обслуживания одного гектара, засеянного зерновыми культурами, необходимо с учетом современной техники 0,001 человека. В свою очередь, для поддержания аналогичной площади ягодника голубики требуется 15 человек, а в период сбора урожая — до 25 человек. Если в хозяйстве уже имеется инфраструктура, техника, какие-то здания, пруды, то есть инвестиции в создание этих ресурсов не требуются, в чистом виде закладка профессиональной плантации голубики обойдется в 2,7 млн руб/ га. Если дополнительно нужно формировать инфраструктуру, закупать машины и так далее, цифра вырастет до 3,5–3,7 млн руб/га. При этом для создания одного гектара самого дорогого интенсивного сада понадобится аналогичная сумма — около 3,5 млн рублей.

Стоимость самой голубики складывается из сложностей в производстве. Урожайность этой культуры обычно в два раза меньше по сравнению с интенсивным яблоневым садом. Один сборщик яблок в день может собрать порядка 1,5 т урожая, а голубики — около 40 кг за смену. Кроме того, поддержание оптимальных условий для выращивания ягоды обходится достаточно дорого. В итоге себестоимость одного килограмма будет составлять не менее 150 рублей. Почему же сегодня такая высокая розничная цена голубики? Даже в Европе сейчас недостаточно промышленных плантаций для удовлетворения спроса, соответственно, отсутствует избыток, достаточный для более дешевого импорта. Однажды один итальянский производитель упаковки, услышав, что мы производим в России голубику, сказал нам, что мы выращиваем золото. Безусловно, создавая компанию, мы изначально рассматривали ее как коммерческую организацию, но при этом не забывали о принципе созидания. Я был удивлен, когда осознал, что процесс производства голубики меня настолько затягивает и начинает приносить удовольствие, схожее с нахождением в отпуске. Два дня пребывания на плантации, личная вовлеченность в эту работу становятся для меня глотком свежего воздуха после очередного цикла переговоров, командировок и выставок. Первоначальная коммерческая цель трансформировалась в более душевную, созидательную, а прибыль станет уже достойной наградой за воплощение в жизнь чего-то нового.

— С учетом преобладания импортной ягоды на нашем рынке можно ожидать, что проблем со сбытом вашей продукции не будет?

— Мы видим очень большой интерес к голубике на внутреннем рынке, в том числе со стороны крупных сетей и ретейлеров. С завидной регулярностью получаем запросы о сотрудничестве с просьбой подписать контракты даже на урожай будущего года, причем торговые компании готовы выкупить все под ноль. Но мы с осторожностью подходим к данному вопросу в связи с отсутствием опыта получения урожая в наших климатических условиях и не берем на себя заранее обязательства, поэтому пока отказываемся подписывать большие контракты с огромными штрафными санкциями, которые будут вынуждать поставлять большие фиксированные объемы. Но интерес, повторюсь, очень большой. Поэтому мы планируем принять участие в выставке World Food осенью в Москве для заключения гибких предварительных договоров на поставку ягод голубики с нашей плантации.

— Каковы планы развития компании на ближайшие несколько лет?

— В первую очередь мы предполагаем освоить новые посадочные площади в 207 га — сейчас идет оформление документов на право собственности на землю. За счет этой территории будем расширять наши плантации голубики и создавать профессиональный питомник для производства саженцев мощностью до пяти миллионов штук посадочного материала. Далее мы собираемся освоить для получения более ранней и поздней продукции строительство неотапливаемых пленочных тоннелей с целью выращивания земляники на приподнятых лотках с субстратом. Кроме того, в ближайших планах — строительство холодильного цеха, отделения для предпродажной подготовки ягод и мощностей по переработке готовой продукции. При этом мы намерены все-таки заняться садоводством и всерьез рассматриваем возможность закладки интенсивного яблоневого сада с одновременным строительством холодильника. В любом случае мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем реализовывать новые, интересные и актуальные проекты.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание голубики в Воронежской области – посадка и уход

Как вырастить голубику – мои советы

Судя по откликам, дачники всерьез заинтересовались этой пока что редкой на наших участках культурой и смотрят на нее теперь уже не с подозрением, а с аппетитом. Тем интереснее очередной отчет о проделанной работе и съеденном урожае.

Рассада голубики в подарок

Если честно, то выращивание на даче голубики я одно время считала блажью. Зачем это надо, если есть клубника? Правда, плантаций этой ягоды никогда не видела – только в лесу пару-тройку кустиков в низинках встречала. Потому и на вкус ее как следует не распробовала. А несколько лет назад предприняла с сыном небольшое велопутешествие по окрестностям нашего садоводства, и в соседней деревне мое внимание привлек участок со странными кустами, сплошь облепленными ягодами. Остановилась и стала глазеть на это чудо через забор. Тут и хозяин появился. Выяснилось, что это у него как раз голубика пышно разрослась.

Читайте также:  Варенье из арбуза и дыни

Познакомились, пообщались. Видя мой неподдельный интерес, Виктор даже позволил мне «снять пенки» с кустов. Вот тогда-то я и запала на голубику…

Следующей весной я снова к нему отправилась, захватив баночку собственного меда, вроде как на обмен. И Виктор подарил мне рассаду, а также рассказал, как и что с ней делать. Местечко для голубики я давно присмотрела – возле баньки, где кроме космеи да календулы ничего не росло. Место солнечное, от ветра прикрыто.

Посадка рассады голубики

Пока сын готовил ямы, я с садовой тачкой до ближнего леска доехала и накопала почву из-под сосен (в отдельный мешок и хвои набрала). Потом сгоняла еще на болото за торфом: голубика же растет как раз в таких условиях, поэтому ей без него не обойтись. А сын тем временем ямы накопал широкие, да глубиной в полтора штыка лопаты.

Перестарался, короче. Я уж было расстроилась, а потом решила, что это даже к лучшему.

Изнутри мы их выложили старыми дырявыми черными пакетами, в которых продукты из магазина носили, – это чтобы торф при поливах не вымывало, а лишняя вода свободно уходила.

Дно каждой ямки усыпали ветками, оставшимися после обрезки яблонь и нарезанных секатором на кусочки, потом насыпали толстенный слой хвои, а поверх уложили еще «сэндвич» из четырех чередующихся слоев торфа и перегноя. Все это добро немного вилами повороши ли и притоптали. В общем, возились мы с этими ямами целый день.

Под вечер приступили, наконец, к посадкам. Аккуратно каждый корешок расправили, присыпали землей, сразу замульчировали хвоей и полили теплой водой из бочки. Помню, как не могла дождаться утра – так хотелось посмотреть, как там наша голубика. Ничего, листочки не повяли, хоть и прохладно было ночью.

Приличная родственница

Так и стали мы владельцами новой садовой культуры. За лето кустики пустили новые веточки. Посадки я не пропалывала и не рыхлила, только пару раз мульчировала хвоей. Когда следующей весной появились первые цветочки, вот была у нас радость! Тем более что розовые мелкие цветки голубики, похожие на ландыши, просто изумительно красивы. Сейчас, когда кусты уже большие, они в период цветения напоминают клумбы.

Голубика – уход

Первые ягоды поспели в августе следующего года. Поливаю голубику очень осторожно: если перелить, корни у нее загниют, недольешь – высохнут.

Определила опытным путем такую норму: по полведра теплой воды под каждый кустик два раза в неделю.

Если дождь зарядит, я под кусты стелю пленку. Конечно, на болотах голубика растет без всяких подобных ухищрений. Но то дикая, а у меня – садовая, сорт, кстати, Голубая россыпь. И кустики у нее выше, чем у болотной сестры, и ягоды вполовину крупнее и сочнее. Сейчас моим посадкам уже шесть лет, и это почти деревца до полуметра высотой.

В этом году я впервые обрезала несколько старых веток, на которых листья сильно измельчали, плодов на них стало мало. Подрезала еще и молодые – те, что уж слишком густо стали внутрь куста расти. На зиму голубику не укрываю, только снег хорошо утаптываю и по нему всю туже хвою щедро рассыпаю. У нас голодные мыши зимой хоть и грызут все подряд, но через такую преграду все же не пробираются.

В прошлом году пять веток попробовала срезать для размножения. Воткнула их в землю в теплице и накрыла обрезанными пластиковыми бутылями. Прижились только две, и сейчас у меня подрастают маленькие саженцы. Продолжаю ухаживать и за основными кустами. Каждую весну обязательно подсыпаю торф с сосновыми опилками, иногда добавляю сухой мох и золу.

Голубика не страдает никакими болезнями, которыми обычно болеют смородина, малина, да и все остальные питомцы нашего сада. И тем не менее я все равно подкладываю под кусты стебли пижмы, череды, чистотела. Это и мульча дополнительная, и самой вроде как спокойнее.

С третьего года мои кусты начали давать столько ягод, что хватало и на варенье, и в пироги. Урожай, кстати, с кустов разный. Те, что поближе к баньке, всегда больше плодов дают – видимо, дополнительное тепло получают от нагретых солнцем стен. А еще я заметила, что ягоды на теневой стороне кустов не такие сладкие, как на солнечной, но от этого уже никуда не денешься.

Важно момент сбора не пропустить, а то ягоды очень быстро созревают. Помню, как я все ждала, чтобы они получше налились, а стала собирать – в руках расползаются.

Урожай собираю по утрам, когда плоды еще прохладные и покрыты матовым налетом. От одного их вида аппетит разыгрывается. К слову, голубика, в отличие от черники, совсем не пачкает руки, потому и собирать ее намного приятнее. Много ягод мы съедаем в свежем виде, но и на варенье вполне хватает. Причем мне очень нравится смешивать ее во время приготовления с земляникой или малиной. На зиму немного замораживаю. Пробовала сушить – не очень понравилось, потому что теряется вкус, ягоды становятся какими-то пресными. Так что запасайтесь торфом, сосновой хвоей, шишками – и выращивайте голубику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: