Выращивание кунжута: полезные свойства. уход за растениями

Кунжут: полезные свойства, выращивание, виды кунжута.

Кунжут, это один из видов растений однолеток, семейства педалиевых, древнейшая масленичная культура, которая пользуется спросом у кулинаров во всем мире.

История происхождения кунжута начинается с Индии, там это растение растет как в диком, так и культурном виде. Однако первыми потребителями этого удивительного растения считаются азиаты, они издревле возделывали кунжут и изготавливали из него масло.
Растение прекрасно произрастает в засушливых регионах и дает хороший урожай даже в мало пригодных климатических зонах.

Семена кунжута

Семена кунжута называют по-разному, в арабских странах «сим-сим», древние греки называли семя кунжута «сезам», но как бы, ни называли семена кунжута, их прямым назначением является – изготовление масла и использование в пищевой промышленности.

Семена кунжута богаты кальцием и растительными насыщенными жирами, широкое применение находят в кулинарии, фармакологии и косметологии.
Одним из главных элементов семени кунжута, вещество сезамин, являющее мощное антиоксидантное действие, снижая холестерин и регулируя обменные процессы организма.

Кунжутные семена прорастают при определенных условиях, света и тепла должно быть в избытке. Любое отклонение температуры негативно отразится на дружной всхожести семян. Оптимальной температурой для посадки семени кунжута и его роста служит температура от +25 градусов.
Сбор кунжутного семени, следует начинать, когда семенная коробка побуреет, не следует допускать ее растрескивания, иначе семена попросту осыпятся.

Семена кунжута хранятся недолго, их следует держать в тканевом мешочке, в темном месте, до следующего посевного периода.

Полезное о кунжуте

Кунжутные семена активно используется кулинарами во всем мире, как приправу к мясным и рыбным блюдам, присыпку хлебобулочных изделий, для приготовления соусов.

Употребление кунжута служит профилактикой разных женских заболеваний, а кунжутное масло используют для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью кунжутного масла, повышают иммунитет. А кунжутные семена ведут к снижению уровня холестерина в крови.

Благодаря богатому витаминному составу, и высокому содержанию кальция, семена кунжута укрепляют кости, предупреждают осложнение остеопороза и повышает потенциал кроветворной системы организма.

Масло кунжута снимает напряжение при массаже, укрепляет волосяные луковицы, придает блеск волосам, увлажняет кожу, предотвращает преждевременное старение.

Пророщенный кунжут, поистине можно назвать уникальным продуктом. Он содержит легкоусвояемый кальций, и витамины группы «В», служит идеальной растительной добавкой к рациону пожилых людей и укрепляет иммунную систему. С его помощью гомеопаты борются с заболеваниями сердца и укрепляют сосудистую систему. Масло кунжута помогает восстановить ослабленные силы организма после болезни или стрессы. Чтобы получить пророщенный кунжутный продукт, поместите семена черного кунжута во влажную марлевую ткань и оставьте в теплом освещенном месте. Не забывайте смачивать марлевую салфетку по мере испарения влаги, а как семена наклюнутся, можно употреблять.

Из семян кунжута изготавливают восточные сладости: халву, козинаки и кунжутное печенье. Жареные семена употребляются как отдельно от блюд, так и в составе кулинарных изысков.

Арабская кухня, добавляет молотый кунжут в соусы и пасты. Самой распространенной является кунжутная паста – тахини, дополняющая национальное блюдо хумус.

Богатое содержание витаминов и минералов в маленьких семечках кунжута делает их незаменимым источником дополнительных микроэлементов. Фитин, который содержится в кунжуте, участвует в обменных процессах организма, витамин «А» полезен для глаз, кальций для костей, а магний и железо дополняет «букет» полезности кунжутных семечек.

Измельченные кунжутные семена, смешанные с оливковым маслом в качестве компрессов, полезны для женщин в качестве вспомогательного средства при лечении маститов.

Кунжутное масло, обладает обволакивающим благотворным эффектом, используется при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кунжута

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Читайте также:  Голубика садовая - правильная посадка и уход. 120 фото садовых видов и видео инструкции по выращиванию

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Черный и белый кунжут

Черный, как и белый кунжут относится к виду педалиевых. На сегодняшний момент известно более 30 видов кунжута. Черный кунжут, черносемянной или индийский, он отличается темным (черным) окрасом семени, и гораздо ароматнее, именно в Индии его называют сезамом, за счет высокого содержания вещества сезамина, способствующего борьбе с онкологией.

Черный кунжут активно используется на Дальнем востоке и Китае, в качестве приправы и в приготовлении самых разных блюд. Самым крупным импортером черного кунжута остается Япония, а производителем Бирма.

Индийский черносемянной кунжут, пользуется огромным спросом и в Юго-Восточной Азии. Для улучшения вкуса, семена кунжута вымачивают в рассоле, для растворения оболочки, семени (очищают). Обработанные таким способ семечки кунжута, визуально мало отличимы от неочищенных цельных семян, но теряют половину полезных микроэлементов.

Семена с более ярким и насыщенным оттенком, в том числе и черный кунжут, отличаются более ярким ароматом, чем их белосеменные «собратья». Черному кунжуту присущ сладкий аромат, а при обжарке семян запах усилится. Черный и белый кунжут используют для приготовления кондитерских изделий и в японской кухне, из него готовят пасты, приправу, употребляют в свежем виде.

Жареные кунжутные семечки корейские кулинары любят использовать как приправу к рыбным и овощным блюдам. Кроме семян, в Корее используют и листья кунжута, их обжаривают в кляре, добавляют в овощные блюда или подают свежими, с соусом. В восточной кухне листья кунжута добавляют в качестве острой приправы к гарнирам.

Японская кухня называет кунжутное семя – гома, и добавляет его в суши и роллы. Гома, представляет собой овальные коробочки кунжута с семенами черного и белого оттенка, в Японии их подают обжаренными, зачастую молотыми. Черный кунжут Японцы используют в качестве национальной заправки для овощных блюд, (молотые семена смешиваются с белым соусом мисо, сахаром и мирином), а белый для приготовления кунжутной пасты.

Как растет кунжут, секреты выращивания

Кунжут издревле выращивался в Индии, Эфиопии, Греции, Египте, Иране. В нашей стране кунжут стали выращивать позднее, только в конце 19 века. Родиной кунжута многие считают Африку, но существует мнение, что первой в возделывании кунжута принято считать Индию. Россия в 70-х годах занимала кунжутом более 4 млн. гектар посевных площадей, кунжут возделывали в широтах Краснодарского края и на Ставрополье.

Сегодня посевные площади кунжута сократились втрое. А многие и вовсе отказались заниматься этой культурой ввиду ее нерентабельности и отсутствие перспектив сбыта продукции.

Как же растет кунжут? Культура достигает до 1,5 метров в высоту, имеет стержневой корень, проникая в почву на метровую глубину. Кунжутный стебель прямой и разветвленный, покрыт грубыми ворсинками изумрудной окраски. Листва кунжута средняя по величине, черешковая, широкая. Соцветия крупные, располагаются на коротком черешке.

Плодами кунжута располагаются в семенной коробке, небольших размеров до 5 см. При созревании кунжута, коробочка растрескивается и семена высыпаются. Одна коробочка кунжута дает до 100 семян, разной окраски.

Кунжут высеивают в оптимально теплую почву, широкорядным способом, шириной ряда в полметра, с нормами высева 1 грамм на сотку, заделывают глубиной до 4 см.

Кунжут растение не прихотливое, но требовательное к теплу и наличию влаги в начале своего роста, потом культура стойко переносит засуху, но атмосферные колебания негативно отразятся на вегетации в целом. Засоленность, заболоченность почв, болезненно отзовется на плодоношении кунжута, лучше всего сеять на супесчаных черноземах, или легких суглинках.

Кунжут польза или вред

О пользе и вреде кунжута споров не возникает. Умеренное употребления семян, только укрепит организм, и повысит сопротивляемость иммунитета к болезням. Однако не стоит забывать, что такой богатый витаминный состав, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому за счет высокого риска развития аллергии, аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукта – не рекомендуется употребление кунжута.

Кроме аллергических реакций, кунжут в неограниченных количествах способен вызвать расстройство пищеварения. Не стоит злоупотреблять кунжутом людям, склонных к тромбофилии, а также маленьким детям.

Без сомнений кунжут несет пользу человеческому организму, (за исключением индивидуальной непереносимости), употребление кунжута не более 30 грамм в день, не нанесет вреда организму, укрепит кости и иммунитет, обеспечит витаминами и минералами, восполнит запас эстрогенов у женщин, в сочетании с медом – обеспечит энергией на весь день. Главное, не превышать умеренную дозировку и вреда кунжут не принесет.

Где и как выращивают кунжут

Одной из наиболее популярных и полезных приправ является кунжут. Он используется для приготовления выпечки, вторых блюд, соусов и придаёт им необычный вкус. Сегодня попробуем разобраться в том, где и как выращивают кунжут, а также можно ли сделать это в домашних условиях.

О кунжуте и климате его выращивания

Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.

Читайте также:  Как лечить водянку у кур, причины и симптомы заболевания птицы

На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута

В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.

Растет ли в России

Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.

Условия, необходимые для выращивания

Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.

Кунжут любит тепло и много света

Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый

Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).

Виды кунжута

Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.

Белый Черный
Где применяют В кулинарии для приготовления выпечки В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях
Место произрастания Ближний Восток и Запад Китай, Юго-Восточная Азия, Япония
Главные импортеры Мексика, Сальвадор, Гватемала Таиланд, Китай
Наличие шелухи Всегда очищается Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет
Полезные свойства В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются
Витамины Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы Большое количество витамина А, В
Польза для организма Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови
Противопоказания Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов

Галерея: основные разновидности кунжута

Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.

Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках

Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.

Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.

Агротехника: правила выращивания

Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.

Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают

В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.

С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.

Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях

Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:

  1. Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
  2. Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
  3. Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
  4. Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.
Читайте также:  В чем отличие органических удобрений от минеральных - подробный разбор

Проращивание кунжута из семени на рассаду

Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.

По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов.

Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие — проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.

Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт

Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.

Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.

Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время

Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.

Посадка рассады в открытый грунт

Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами — от 50 до 60 см.

Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.

Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.

Кунжут — чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.

Кунжут. Полезные свойства. Рецепты. Выращивание

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Кунжут. Полезные свойства кунжута. Как выращивать кунжут. Рецепты от болезней

Ох, и вкусны же булочки с кунжутом! В нашей семье их обожают все. С гордостью можем похвастаться, что кунжут для выпечки выращиваем прямо у себя на огороде.

Выращивание кунжута

Место на грядке

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

В каких условиях выращивать кунжут

Кунжут — выходец из теплых краев, а поэтому очень требователен к теплу и свету. Растение не выживет на заболоченной местности или во влажных условиях . Лучше всего кунжут растет при температуре +25-30 град. Высевать семена можно только тогда, когда верхний слой почвы прогреется до +16-18 град.

Рис. Кунжут – полезные свойства. (Источник фото: povar.ru)

Как сеять кунжут

К посеву готовлюсь тщательно. Грядку рыхлю, пропалываю, чтобы уничтожить все сорняки. Это важно, так как кунжут в первый месяц после появления всходов растет очень медленно, и сорняки могут заглушить молодые растения. Перед посевом обязательно вношу удобрения — 30 г аммиачной селитры, 100 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 1 кв.м. Чтобы получить дружные всходы, рядки проливаю водой. Семена высеваю по 0,5-0,8 г на 1 кв.м с междурядьями 50-70 см, на глубину 2-3 см. петрушки. Молодые всходы прореживаю, оставляя между ними 6-8 см (удаленные растения отправляю в компост). Уход за посевами обычный — прополка, рыхление, уничтожение сорняков, полив.

Благодаря опушенным листьям кунжут способен противостоять сухим ветрам. Поэтому его можно размещать в 2-3 ряда на участке с менее засухоустойчивыми культурами . Он вполне справится с ролью защитной кулисы.

Рис. Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

« Сезам, откройся! » — именно это волшебное слово использовал Али-Баба для входа в пещеру разбойников. Так вот «сезам» — это и есть второе название кунжута, спелые стручки которого открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении.

Когда собирать урожай кунжута

Сбор урожая в начале сентября, когда листья растения начинают желтеть и опадать, собираю урожай. Коробочка растрескивается, и семена с легкостью осыпаются в руки. В одной коробочке их обычно от 50 до 100 штук.

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.
Читайте также:  Zulifa Avidzba

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Калорийность кунжута – 183 ккал на 100 грамм
Содержание протеина в кунжуте – 5,64 мг на 100 грамм
Содержание клетчатки в кунжуте – 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

Кунжут – источник:

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон – лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления. Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Как вырастить кунжут?

Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

Это растение было известно еще древним людям и пользовалось не меньшей популярностью, чем сейчас. Ему посвящено немало легенд и приписано немало магических свойств.

Описание

Кунжут – это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2×1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

Родина кунжута – Африка. Его издавна выращивали в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии.

Имеет внушительные корни, которые проникают в землю на 1 м вглубь. Ветви четырех- или восьмигранные. Нижние листья супротивные, далее соблюдается очередность произрастания. Крупные белые, кремовые, желтовато-голубоватые цветы растут в «пазухах» листьев. Период цветения относится к июню-июлю, плоды появляются осенью — в сентябре-октябре. Многочисленные (до 80-100 шт.) яйцевидные семена черного и белого цветов находятся в многогранной коробочке, имеющей конический верх и скругленное дно. Ее длина около 3 см.

В основном кунжут выращивают для получения масла. Масло холодного прессования отличается высокими пищевыми качествами (заменитель оливкового), его используют в пищу, а также при производстве консервов, маргарина, кондитерских изделий и в медицине.

Из очищенных от кожуры и размолотых семян получают пасту – тахинное масло, из которого делают халву.

Масло, добытое горячим прессованием, применяют для технических целей.

Многие народы употребляют семена кунжута непосредственно в пищу (сырые, вареные, жареные).

Плод кунжута – 4-6-8-гранная коробка длиной от трёх до пяти сантиметров. Когда семена кунжута созревают она растрескивается по жилкам плодолистиков, и семена осыпаются.

В одной коробочке содержится около 80 семян разнообразной окраски – от белой до черной; их длина 2,5-2,5 мм, ширина 1,6-2 мм, вес тысячи семян 2-5 г.

Состав и калорийность

  • белки — 19,2 г;
  • жиры — 49 г;
  • вода — 9 г;
  • пищевые волокна — 5,5 г;
  • зола —- 4,46 г;
  • насыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая) — 6,4 г;
  • моносахариды — 2 г;
  • полисахариды — 2 г;
  • крахмал — 10 г;
  • калий — 495 г;
  • кальций — 1470 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг;
  • фосфор — 721 мг;
  • железо — 15 мг;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • антиоксиданты — лигнаны;
  • фитостеролы.

Его калорийность в таком же количестве составляет 565 кКал, кунжутное масло содержит гораздо больше калорий — 884 ккал. Люди, которые беспокоятся о своем весе или имеют проблемы с ним, должны с осторожностью подходить к употреблению кунжутного масла. Исключение составляют вегетарианцы или люди, исповедующие принципы сыроедения.

Полезные свойства кунжута

  • кунжут— отличный природный регулятор обменных процессов в организме. Ему удается успешно “убирать” холестериновые бляшки со стенок сосудов, что является отличной профилактикой тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, гипертонии, других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при регулярном приеме кунжутного масла изменяется состав крови, усиливается ее свертываемость;.
  • кунжут в состоянии избавить не только от суставных болей, но и частично устранить причины ее возникновения;.
  • предотвращает заболевания щитовидной и поджелудочной желез, легких и бронхов;
  • масло кунжута действует, как мягкое слабительное, оно в состоянии разрешить проблемы с дефекацией. Для этого достаточно вечером накануне принять столовую ложку масла перед сном. Поможет это волшебное средство при гастрите, расстройствах желудка;
  • большое содержание кальция делает его полезным для беременных и для женщин, находящихся в климактерическом периоде и имеющим проблемы с хрупкостью костей, зубами и т.д.;
  • кормящим матерям он тоже пригодится, особенно если лактация еще только налаживается. В случае возникновения мастита, нужно приложить к проблемным местам кунжутное масло. С этой целью можно также сделать компресс из измельченных кунжутных семян и растительного масла;
  • кунжут также относится к афродизиакам — усиливает половое влечение;
  • из него делают жирорастворимые препараты для инъекций, масло используется для мазей, ранозаживляющих пластырей и повязок;
  • масло используется в косметологии. Его применяют для масок для раздраженной, сухой и чувствительной кожи. Раз неделю после очищения скрабом, накладывают его на лицо, шею и область декольте в качестве питательного крема;
  • улучшает состояние ногтей и волос;.
  • немного масла добавляют в выпечку и салаты.
Читайте также:  Как использовать зеленку в саду и на огороде

Применение кунжута

В кулинарии

Кулинарная история кунжута насчитывает несколько тысячелетий. Сохранились даже фрески, на которых изображен египетский пекарь, который посыпает хлеб семенами, похожими на кунжут.

Это чудесное растение имеет множество сфер применения в кулинарии:

  • семена имеют сладковатый вкус, а листья — похожий на перец. При обжаривании или выпекании он придает блюдам приятный своеобразный вкус. Поэтому издавна его используют как пряность. Вкус семян зависит от степени их зрелости. Немного недозревшие сладковаты, а собранные в срок имеют специфический острый запах и по вкусу напоминают орех;
  • используются как посыпка для выпечки — булок, печенья, хлеба, крекеров;
  • как необычная панировка — при приготовлении блюд из мяса и рыбы;
  • кашам, мюсли или десертам они придают изюминку;
  • халва, пахлава, грильяж, хумус только выигрывают от такого соседства;
  • измельченные в порошок, семена используют для приготовления соусов, подливок, запеканок, приправ для блюд из мяса, птицы или рыбы. добавляют его в грибные, мясные супы;
  • масло больше всего используется в салатах, овощных и блюдах из крупы;
  • листья растения хороши квашеные, а также как «обертка» для рисовых роллов.

В народной медицине

Целительные свойства сезама использовались не одним поколением докторов и пациентов. В частности, Авиценна считал масло кунжута способным справляться с некоторыми видами опухолей, избавлять от головной боли, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и даже добавлять голосу силы и чистоты.

Кунжут (семена и масло) издавна применяли для лечения многих хворей. Так, с помощью масла можно:

  • устранить проблемы ротовой полости — зубную боль, кариес, стоматиты, пародонтоз, налет на зубах и языке. Для этого достаточно утром натощак взять в рот чайную ложку масла и разжевывать ее во рту, не глотая, в течение 5 минут. Важно не делать перерывов в этой ежедневной процедуре.
  • при простуде — нагретое на паровой бане масло на ночь втирают в грудь и спину больного.
  • при ангине, фарингите — в теплом виде принимается внутрь (половина чайной ложки 2 раза в день).
  • при гастрите, колите — натощак в теплом виде, 1 раз в день половину чайной ложки.
  • при отите — 1-2 капли подогретого масла закапывают в уши 3 раза в день.
  • при бронхите — по 1 ст. ложке 2 раза в день.
  • для улучшения свертываемости крови — 3 раза в день по 1 ст. ложке за полчаса перед едой.
  • при дерматите — в пропорции 1:1:1 смешивают сок алоэ, виноградный сок и масло кунжута, полученную смесь втирают в пораженные места.
  • Можно также пропитывать этим составом салфетки и применять их как лечебные повязки. при раздражении глаз — закапывать по 1 капле 2 раза в день

  • расстройстве желудка — перетертые в порошок семена смешивают с медом и добавляют немного кипяченой воды. Принимают 3 раза в день или до прекращения симптомов;
  • невралгии — обжаренные и измельченные семена (1 ст.ложка) принимают 1 раз в день, запивая кипяченой водой;
  • мастите — обжаренные семена измельчают в ступке, смешивают с растительным маслом и прикладывают к затвердевшим и болезненным участкам груди;
  • климаксе — 1 ст. ложку сырых семян ежедневно съедать, тщательно пережевывая. Он восполняет недостаток женских половых гормонов в этот период. Считается, что женщины «ягодного» возраста (после 45 лет) обязательно должны вводить в свой рацион эту пряность. Также семена кунжута нашли применение в народных рецептах омоложения. Для этого нужно смешать в равных количествах семена кунжута, сахарную пудру и измельченный в порошок имбирь. Принимать ежедневно по десертной ложке.

Выращивание кунжута

От качества семян, в первую очередь, зависит урожай. Поэтому лучше покупать их в специализированных магазинах. Для посадки нужны сырые семена. Кунжут достаточно требователен как к солнечной активности, так и к почвам. Предпочитает легкосуглинистые, супесчаные чернозёмы с близким залеганием грунтовых вод. Почва до посева семян должна быть взрыхлена, увлажнена, очищена от сорняков и выровнена. Отсутствие бурьяна особенно важно, поскольку сорняки просто не дадут нормально развиваться слабым и медленно растущим всходам сезама. Дренаж также необходим.

Удобрение почвы крайне важно. Для этого подойдут как органические, так и минеральные удобрения — азотные, фосфорные и калийные. Аммиачной селитры потребуется 30 г/м2, хлористого калия – 20 г/м2, суперфосфата – 100 г/м2. В качестве органических удобрений подойдут компост, навоз, жмых клещевины. Норма внесения навоза — 10-15 т/га.

Посадка семян

Семена высеивают в хорошо прогретую землю — до +16 – +20°С, когда миновала угроза весенних заморозков. Место должно быть обязательно солнечным, поскольку кунжут — теплолюбивое растение. В хорошо увлажненной почве делают борозды, расстояние между которыми составляет 50-60 см. Глубина посадки —2-3 см. После этого семена сверху также засыпают землей и слегка уплотняют. Всходы обычно появляются через 7-10 дней.

До того землю постоянно нужно рыхлить, ведь если на поверхности образуется плотная сухая корка, росткам будет сложно пробиться. После их появления при необходимости производится прореживание (прополка или прорывание вручную) рассады. Расстояние между растениями не должно превышать 6-10 см.

Сбор и хранение урожая

Сигналом ко сбору урожая является изменение цвета растения с зеленого на бурый, увядание и усыхание нижних листьев. Коробочки, наполненные семенами, собирают очень осторожно. Предварительно под растениями расстилают полотно, чтобы избежать потери части урожая. Рекомендуется проводить сбор в как можно более сухую погоду. Если урожай подмокнет, семена будут горчить. Собранный урожай хранят в темном и сухом месте. Оптимальная температура хранения — +9°С, влажность не должна превышать 6%. Срок хранения урожая разный, и это зависит от условий хранения. Неочищенные семена хранят в герметичных контейнерах до трех месяцев, в холодильнике — от шести месяцев до года.

Эта древняя пряность не утратила своего значения в современном мире, а скорее приобрела. А его первое имя «сезам», как в сказке про Али-Бабу, открывает двери к настоящим сокровищам — здоровью, хорошему самочувствию и красоте.

Читайте также:  Высаживаем зелень рассадой. Все тонкости и нюансы

Кунжут: чем полезен и как можно использовать

Семена кунжута нашли самое широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. На их основе изготавливаются народные средства, используемые для терапии желудочных расстройств и других проблем ЖКТ. А масло кунжута благодаря своим высоким полезным свойствам применяется при мастите и плохой свёртываемости крови. О том, чем именно полезен кунжут, и как его можно использовать в лечебных целях, подробно рассказывается в данном материале.

Описание и выращивание кунжута

Описание кунжута (Sesamum indicum L.): растение относится к семейству Педалиевые (Кунжутовые, Сезамовые), (Pedaliaceae).

Это однолетнее или многолетнее травянистое растение, 60-100 см высотой. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1 м.

Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, собранные в соцветия по 1-3.

Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4 (5-10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи, в один ряд, семена. Рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырёхгранная, прижатая к стеблю коробочка. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Распространение: возделывать кунжут стали задолго до начала нашей эры, и сейчас его выращивают во многих странах с субтропическим и тропическим климатом. Для использования в кулинарных и медицинских целях кунжут культивируют на юге России. В диком виде в настоящее время кунжут индийский не встречается.

Выращивание: легче выращивать белосемянные сорта кунжута, они засухоустойчивы, мало требовательны к влаге и образуют при правильной агротехнике до 300 коробочек на одном растении. Лучшим предшественником для кунжута являются зерновые (пшеница, рожь, ячмень) и бобовые (горох, нут, фасоль и др.). Нельзя сажать кунжут по кунжуту и после подсолнечника в течение 2-3 лет. Перед посадкой на участок вносятся удобрения: по 9 г азотных и фосфатных удобрений на 1 кв. м. На бедных калием почвах — добавляют сернокислый калий. Размножаются семенами, которые необходимо замочить на сутки в тёплой воде в апреле и затем посадить на рассаду по одному семени в ячейку. Можно высевать сразу на постоянное место, но почва должна иметь температуру не ниже 20оС. Такой способ посадки подойдёт только для юга России. Рассаду высаживают на грядку в конце мая или начале июля, когда минуют возвратные заморозки. Расстояние между растениями 45х65 см. В начале вегетации кунжут растёт очень медленно, но по мере потепления, быстро набирает зелёную массу и начинает цвести. Не выносит соседства с сорняками, поэтому прополка и ручное удаление сорняков обязательно.

Растение более требовательно к поливу во время набора зелёной массы, затем полив умеренный, а при наличии дождей, можно прекратить искусственный полив вообще.

Далее вы узнаете о полезных свойства и рецептах применения семян кунжута.

Свойства кунжута и рецепты использования семян для лечения

Аптечное название: семена кунжута.

Используемые часты: семена.

Высокими лечебными свойствами кунжут обладает благодаря наличию в растении активных веществ. В семенах содержится до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; 20% белка и 16% растворимых углеводов. В растении также содержатся: аргинин; витамин РР (никотиновая кислота); витамин Е (альфа-токоферол) — эф. масло сем.; лецитин (фосфатидилхолин); сезамин — масло сем.; фитостерин (фитостерол) (уменьшает количество холестерина, т. к. препятствует всасыванию его в кишечнике и уменьшает количество холестериновых бляшек в организме) — сем., фитоэстрогены (лигнины, аналоги женских половых гармонов) — сем., холин.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: самые полезные семена кунжута в сыром неочищенном виде, т. к. при термической обработке теряется масса питательных веществ. Хранить сырые неочищенные семена лучше в герметически упакованных пакетах в сухом (влажность не выше 9%), тёмном и прохладном месте. Если семена очищены, то срок хранения их резко сокращается. Если семена кунжута лежат больше месяца, они начинают прогоркать. Очищенные семена хранят в холодильнике, а ещё лучше в холодильной камере. В морозилке свойства семян кунжута сохраняются до 1 года. Из-за маленьких сроков хранения семян, 60% всего мирового урожая перерабатывают на масло, которое получается путем холодного отжима. Такое масло очень полезное для здоровья и сохраняет свои витаминно-минеральные свойства на протяжении 9 лет. По вкусу кунжутное масло имеет сходство с оливковым, но оно менее горькое и более ароматное. Жарить на таком масле нельзя, так как оно при нагревании воспламеняется. Для длительного хранения кунжутные семена прожаривают, они приобретают ореховый вкус и аромат,и не прогоркают до 7 лет. Из 40% оставшихся семян около 20-30% не успевает реализовываться и прогоркает. Производители часто и не пытаются производить затраты на обжаривание семян, они их просто продают по сниженным ценам.

Полезными свойствами обладает только масло кунжута холодного способа отжима. Масло кунжута горячего отжима для лечения и в еду использовать нельзя. Это техническое масло.

Семена кунжута как специя: для улучшения вкусовых качеств семян, их перед продажей вымачиваются в особом рассоле, с целью растворения, плотно прилегающей к ядру, оболочки. Очищенные семена белосемянных сортов кунжута визуально мало отличаются от цельных, однако они заметно уступают им по содержанию витаминов и микроэлементов.

Применение: благодаря высоким свойствам семена и масло кунжута обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым действием, а также повышают количество тромбоцитов в крови.

Читайте также:  Гибрид огурцов Китайский холодоустойчивый F1: Описание и посадка, отзывы

Наружно, особенно в смеси с лимонной водой (сильно разбавленным лимонным соком), кунжутное масло применяют для лечения ожогов, язв, фурункулов и разного рода кожных раздражений.

Клизмы из кунжутного масла используют как лёгкое слабительное.

Кунжутное масло высшего качества употребляют для приготовления мазей, линниментов, масляных эмульсий и растворов для инъекций, кроме того, широко применяют в косметике.

В китайской медицине семена кунжута используют как тонизирующее и антитоксическое средство. Свежим соком растения лечат сухую себорею. Растёртые листья растения прикладывают к фурункулам, ранам, укусам насекомых, также лечат и панариций.

В смеси с алоэ и соком винограда масло кунжута в восточной медицине применяют при бронхиальной астме и зудящих дерматитах.

Богаты витаминами, макро- и микроэлементами проростки кунжута (и белого, и чёрного). И если Вам удастся купить свежие семена кунжута (не жареные) и вырастить проростки, то обогатите рацион своей семьи многократно.

Наличие фитоэстрогенов в семенах позволяет использовать их в период климакса для поддержания и улучшения состояния женщин в этот период. Также фитоэстогены можно применять для блокировки собственных эстрогенов в организме человека, которые (уже доказано) могут приводить к раку груди, прямой кишки и яичек у мужчин. Поэтому семена кунжута являются профилактикой онкологии в этой сфере.

Хозяйственное назначение: из семян вырабатывают кунжутное масло. Они широко применяются в кулинарии в качестве посыпки для хлебобулочных изделий, из семян делают тахиную пасту, халву и козинаки.

В Японии делают сухую приправу из чёрного кунжута и морской соли. Для этого кунжут и соль по отдельности прожаривают и смешивают. Срок хранения — 8-10 дней. В европейской кухне такая приправа готовится непосредственно перед использованием, поэтому после прожарки кунжут (чаще всего белый) и крупная соль измельчаются отдельно друг от друга и затем смешиваются в пропорциях от 5:1 до 15:1 соответственно.

Жмых после извлечения масла содержит большое количество белка и является прекрасным высококалорийным кормом для скота.

Хорошее медоносное растение. Мёдопродуктивность — до 45 кг с гектара. Мёд хорошего качества.

Рецепты лечения семенами кунжута:

  • Как принимать семена кунжута при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте: по 1 столовой ложке 1-3 раза в день за 30-40 минут до еды.
  • Как принимать семя кунжута при невралгии и обогащения организма фитоэстрогенами: 1 столовую ложку семян выдержать на сковороде до первого треска, измельчить и принять в течение дня малыми порциями, запивая чистой водой.
  • Семена при расстройстве желудка: измельчить 1-2 чайные ложки семян и всыпать в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку мёда и тщательно перемешать. Принимать небольшими порциями в течение дня.
  • Кунжутное «молоко» для обогащения организма кальцием: 1 столовую ложку семян со 150 мл воды (суточная доза) тщательно смешать в блендере. Принимать 1 раз в день натощак.

Противопоказания к применению сырья кунжута

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет сырье кунжута и противопоказания к применению:

  • Наличие песка и камней оксалатной природы в мочеполовой системе. При передозировке семена могут способствовать образованию камней оксалатной природы.
  • Не сочетать кунжут и кунжутное масло при приготовлении пищи с продуктами, содержащими щавелевую и аскорбиновую кислоты. Это может увеличить риск образования камней в почках.
  • Кунжут и кунжутное масло способствуют увеличению свёртываемости крови, поэтому их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом и варикозом, а также больным после инсультов и инфарктов.
  • Полнота и ожирение являются противопоказанием к приёму кунжута и кунжутного масла. В последнее время стали рекомендовать кунжут и кунжутное масло для похудения, но это не соответствует действительности, просто маркетинговые уловки, т. к. калорийность самих семян кунжута, действительно, несколько ниже, чем у других масличных культур. Для примера, калорийность подсолнечника составляет 578 ккал. У семян кунжута калорийность около 565 ккал, а у масла 899 ккал. Масло подсолнечника имеет также 899 ккал.
  • При беременности и лактации нужно сильно ограничить приём кунжута и кунжутного масла.
  • Противопоказанию к применению семян кунжута также может являться индивидуальная непереносимость.
  • Осторожно! Семена и масло могут вызывать аллергию.
  • Семена в измельчённом виде покупать нельзя, в них нет полезных веществ.
  • Внимательно выбирайте кунжутные зёрна. Они должны быть все одного цвета (белого, чёрного или светло-коричневого — жареные), рассыпчатые и сухие. На вкус не должны горчить.

Ниже описано, чем полезно и как принимать масло кунжута в лечебных целях.

Чем полезно и как применять растительное масло кунжута

Часто кунжутное масло называют сезамовым.

Характеристики растительного масла кунжута:

  • Цвет: жёлтый. Масло из нежареных семян имеет более светлый цвет и масло получается более лёгким.
  • Аромат: лёгкий, почти без запаха.
  • Метод получения: существует два вида семян кунжута — белые и чёрные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества.

Зато чёрные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Используемая часть растения: семена. Содержат 40-60 % жирного невысыхающего масла.

Целебное действие:

  • одно из основных масел, используемых в Аюрведе;
  • применяется при отдышке, сухом кашле, астме;
  • действенно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • рекомендуется как слабительное средство.

Рецепты, как использовать масло кунжута в лечебных целях:

  • Кунжутное масло при плохой свёртываемости крови: принимать масло по 1 столовой ложке 3 раза в день до приёма пищи.
  • кунжутное масло при недостатке кальция в организме: принимать масло по 1 столовой ложке 1 раз в день натощак.
  • Кунжутное масло при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: подогреть масло до температуры тела и втереть в больное место, утеплить.
  • Как применять кунжутное масло при мастите: смочить маслом марлю и поставить компресс на 2-3 часа, или: подогреть семена кунжута до первого треска, смолоть в порошок и добавить кунжутного масла до образования густой кашицы. Массу нанести на салфетку и приложить к груди на 2-3 часа.
  • Кунжутное масло: назначают внутрь взрослым по 1 столовой ложке, а детям по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Читайте также:  Гречневая каша: польза и вред для здоровья человека

Другое применение: масло кунжута используют в косметической, кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии

  1. Общие сведения о горной мяте с фото
  2. Как выглядит горная мята
  3. Химический состав
  4. Пищевая ценность и калорийность
  5. Где растет
  6. Посадка и уход
  7. Вредители и заболевания
  8. Где и когда собирать мяту в природе
  9. Заготовка на зиму
  10. Сушка
  11. Заморозка
  12. Применение горной мяты
  13. Использование в кулинарии
  14. Мята в косметологии
  15. Мята в народной медицине
  16. Чем полезна горная мята
  17. Полезные свойства горной мяты для женщин
  18. Польза и влияние мяты на мужчин
  19. Противопоказания к применению горной мяты
  20. Заключение

Общие сведения о горной мяте с фото

Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.

Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.

Как выглядит горная мята

Горная мята образует небольшой, компактный куст, высотой до полуметра. Ровные побеги обрамлены черешковой листвой яйцевидной формы. В начале лета растение покрывается фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу, его используют в домашних условиях и для приготовления ароматизированных масел, шампуней, кремов и масок.

Химический состав

В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 70 г;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Где растет

Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.

Посадка и уход

Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.

Для посадки можно воспользоваться одним из методов:

  1. Семенами . Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
  2. Деление куста . Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
  3. Отводки . Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
  4. Черенкование . Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.

Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.

Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.

Уход за растением минимальный, а правила агротехники просты

Недостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.

Вредители и заболевания

Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:

  1. Мятная блошка . Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
    Избавиться от вредителя можно инсектицидами
  2. Мятный листоед . Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
    Вредитель поражает всю надземную часть
  3. Тля . Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
    Насекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу
Читайте также:  Видео: ландшафтный дизайн для узкого участка

Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Где и когда собирать мяту в природе

Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:

  1. Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  2. Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
  3. Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
  4. Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
  5. Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.

Заготовка на зиму

Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.

Сушка

Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.

Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.

Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.

Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.

Заморозка

Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Применение горной мяты

Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.

Использование в кулинарии

Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.

Благодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссов

Мята в косметологии

Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:

  • отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
  • мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
  • кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.

Мята в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость. Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами. Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.

Чем полезна горная мята

В надземной части горной мяты содержится большое количество ментола и эфирных масел. Поэтому она полезна для женского и мужского организма. Но перед началом лечения необходима консультация специалиста, так как трава имеет противопоказания.

Полезные свойства горной мяты для женщин

Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:

  • болезненные месячные;
  • неприятные симптомы в период менопаузы;
  • воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • лишний вес.

Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:

  • улучшает сон;
  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет отеки;
  • борется с головной болью;
  • помогает при токсикозах.

Польза и влияние мяты на мужчин

Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.

Противопоказания к применению горной мяты

Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • маленьким детям;
  • аллергикам;
  • при варикозе и тромбозе;
  • гипотоникам.

Заключение

Горная мята – полезная, ароматная трава. Она произрастает в естественных условиях, ее можно вырастить на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как она может навредить организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Душевик котовниковый. Почему часто называют “горной мятой”?

  • Регион распространения и семейство
  • Где растет в дикой природе?
  • Ботаническое описание с фото
  • Запах, вкусовые качества и состав
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Как вырастить на приусадебном участке?
  • Правила сбора и заготовки на зиму
  • Применение
  • В народной медицине
  • В кулинарии
  • В косметологии

Растение душевик котовниковый популярно среди многих садоводов, в частности благодаря своему составу и целебным свойствам.

Свое народное название «горная мята» получила из-за схожести и видового родства с дикой разновидностью, произрастающей в горных районах Кавказа, на каменистых и засушливых почвах.

Самые известные названия горной мяты:

  • Пахучка котовниковая или душевик котовниковый.
  • Волосатая мята.
  • Американская мята.
  • Пикнантемум шерстистый.

В природе существует большое количество видов, поэтому для сбора дикой горной мяты нужно четко представлять, как она выглядит и где растет.

Регион распространения и семейство

Душевник котовниковый — это один из видов семейства Яснотковые или Губоцветные.

Ближайшие родственники — мята, тимьян, мелисса и душица. Зародился вид в Америке и Азии, но со временем распространился почти повсеместно. Встречается в Северной Африке, Западной Азии, на юге Европы и в странах Средиземноморья, в частности Италии, особенно в Тоскане.

Читайте также:  Видео: ландшафтный дизайн для узкого участка

В России растение можно встретить в южных районах, предгорьях Кавказа и вплоть до средних высот Кавказского горного хребта.

Где растет в дикой природе?

Дикие виды произрастают на каменистых склонах и насыпях, в районах, склонных к засухе. Но, несмотря на свое название, растение чаще предпочитает более влажные почвы и встречается на опушках хвойных лесов, среди кустарников и вблизи водоемов. Предпочитая открытые солнечные места, хорошо разрастается на пойменных лугах с плодородным грунтом.

Ботаническое описание с фото

Calamintha nepeta (лат.) — травянистое многолетнее цветущее растение, которое выглядит, как невысокие, до 30-50 см, плотные, опушенные мелкими зелеными волосками, пышные кустики с мелкими цветками. Цветет с начала лета и до начала октября.

  1. Корневище — ползучее короткое.
  2. Стебли — стелящиеся, четырехгранной формы, при соприкосновении с землей имеют свойство укореняться.
  3. Душистые листья яйцевидной формы, расположены друг против друга, на черешках, по всему стеблю, серовато-зеленого цвета.
  4. Цветки — двугубые нежные соцветия, от белого до светлого голубовато-лилового оттенка, расположенные в верхней части стебля.
  5. Плоды — чуть вытянутые по форме орешки-семена бурого цвета.

Запах, вкусовые качества и состав

Горная мята содержит в составе до 2% эфирных масел, а также ментол и ментон, спирты и альдегиды, флавоноиды, витамин C.

Большая часть эфирных масел сконцентрирована в листьях, что и объясняет их головокружительный мятный аромат с легкой примесью терпкой камфоры. При употреблении во рту возникает холодящее чувство свежести.

Полезные свойства и противопоказания


У каламинты масса полезных качеств. Чай из листьев окажет обезболивающее действие, например при болезненных менструациях или почечных коликах, а также поможет расслабиться и улучшить сон. Известны и его противорвотные, жаропонижающие и отхаркивающие свойства.

Также это растение считается природным антисептиком и иммуномодулятором.

Как у любого лекарственного растения, у душевика есть и противопоказания:

  • Для беременных, из-за угрозы прерывания беременности.
  • Не рекомендуется гипотоникам, так как в состав входят компоненты, понижающие кровяное давление.
  • Противопоказан маленьким детям и аллергикам.
  • При риске тромбозов и варикозной болезни.
  • Нельзя употреблять лицам, чья работа требует повышенного внимания и быстрой реакции.

Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.

Как вырастить на приусадебном участке?


Для посадки горной мяты на дачном участке выбирают солнечные, защищенные от сквозняков места, желательно на возвышенности. Можно также высаживать в вазоны и контейнеры.

  1. семенами;
  2. черенкование;
  3. делением корневища и отводками.

Почва должна быть плодородной, с обязательным дренажем, полив умеренный. Удобряют золой и компостом. Обработки от насекомых и болезней не требует.

Подробнее о посадке мяты на открытом грунте читайте здесь.

Правила сбора и заготовки на зиму

Собирать душевик начинают в середине лета, когда растение уже накопило достаточное количество эфирных масел.

При сборе соблюдают следующие правила:

  • Нельзя собирать растения вдоль дорог, нужно выбирать места как можно более удаленные от промышленных предприятий.
  • Растение должно быть взрослым и окрепшим.
  • Стебель не обрывают, а срезают у земли, чтобы не вызвать стресс и дальнейшее вырождение растения.
  • Сбор проводят в солнечную и сухую погоду.


Заготовку проводят в виде сушки и заморозки:

  1. Траву промывают, связывают в пучки и подвешивают в сухом темном помещении, например на чердаке. Подсушить растения также можно, разложив на поддонах, периодически перетряхивая, или воспользоваться электросушилкой. Хранят в таре из стекла или керамики, либо в тряпичных мешочках.
  2. Для заморозки пучки растения промывают, сушат и складывают в порционных пакетах в морозилку.

Рецепты заготовок мяты на зиму смотрите здесь.

Применение

Полезные свойства горной мяты используются во многих областях.

В народной медицине

Используют для примочек водные настои и отвары. Растворы принимают внутрь, обрабатывают раны и полощут горло при различных заболеваниях в качестве вспомогательной терапии (ОРВИ, зубная боль, желудочно-кишечные расстройства, мочекаменная болезнь, боли и спазмы, открытые раны, чесотка и др.).

В кулинарии


Душевик используют в свежем и сушеном виде. Свежие листья кладут в маринады для мяса и овощей, добавляют в паштеты, омлеты и салаты. Рыбные блюда приобретают пикантный вкус, а алкогольные коктейли – свежесть.

Сухую горную мяту используют как ароматную приправу для котлет и других мясных блюд, кладут в тесто, печенье и пироги, соусы и десерты — особенно это характерно для итальянской кухни. Сушеное рстение входит в состав многих чайных добавок.

В косметологии

Используют отвары горной мяты для укрепления волос и усиления их роста, а в виде ледяных кубиков — для снятия кожных воспалений и лечения угревой сыпи. Вытяжки из стеблей и листьев входят в состав тоников, лосьонов для лица и помогают бороться с морщинами, подтягивают кожу. В домашних условиях также добавляют ароматизированные масла на основе травы в шампуни, кремы и маски.

ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:

Горная мята — полезное и очень ароматное лекарственное растение, которое не только может украсить ваш приусадебный участок, но и добавить блюдам оригинальный вкус и помочь при недомоганиях. В районах, где она не произрастает, ее легко можно вырастить самому и сделать полезные заготовки на зиму. Главное помнить, что, как любое лекарственное средство оно имеет противопоказания, поэтому перед применением в качестве лечебного средства стоит проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: