Выращивание крокусов (шафрана)

Пряности и специи. Выращивание шафрана.

Всем привет! В предыдущем посте http://pikabu.ru/story/pryanosti_i_spetsii_shafran_3823406 о Шафране меня попросили рассказать, как его можно вырастить в домашних условиях. Сразу говорю, что я лично шафран не выращивала, и использую информацию с нескольких сайтов. Попытаюсь все рассказать подробно и структурировано.

1) Сложности выращивания

Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением, но есть определенные нюансы. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

2) Сорта крокусов

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

3) Из чего выращивают крокусы

Шафран выращивают из семян. Их нужно высаживать осенью, неглубоко (примерно на 1 см). Но в этом случае цветки шафрана вы получите в лучшем случае через два года (в первый год он не цветет). Поэтому чаще его выращивают из клубней, специально закупленных у селекционеров. При этом на одном месте шафран спокойно растет 5-6 лет.

Купленная изначально луковица после цветения разделяется (сама) на несколько «деток», которые потом высаживаются отдельно, таким образом несколько лет можно спокойно расширять свою «плантацию». При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год.

Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес.

4) Выбираем правильные луковицы

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

Чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило:

3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

5) Как сажать луковицы

Посадки осуществляются осенью. Очень важно – луковицы нельзя сажать во влажную почву, иначе они сгниют!

– На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка.

– Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью.

– Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой.

Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Шафран нельзя сажать на одну и ту же площадь более 5 лет подряд (почва обязательно должна быть плодородной).

6) Уход и полив

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках (4-5 часов солнца в день).

Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать (каждые две недели, не допуская гниения). Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Для нормального развития и цветения цветы крокуса (шафрана) надо подкармливать. Лучшим удобрением для крокусов является разложившийся перегной или компостная земля (8-10 кг на 1 кв. м.). Это удобрение обычно вносят при подготовке земли к посеву цветов.

Также рекомендуют проводить по несколько питательных «процедур», используя минеральные удобрения (фосфор и калий). Но очень аккуратно. Для максимальной натуральности – минимальная химия.

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается.

Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

8) Последующий уход

Помните о том, что клубнелуковицы будут размножаться с каждым годом, поэтому в конечном итоге у вас может быть больше луковиц, чем вам нужно. Вы можете поделиться ими с другими садоводами. Растение может прожить до 15 лет, но рекомендуется обновлять растение, выкапывая, разделяя и пересаживая его каждые 4-5 лет. Будьте терпеливы, ведь до появления первых цветов может пройти целый год.

Читайте также:  Замиокулькас замиелистный — Сад "сад на подоконнике" — Анна Лезговка (id663)

Тем, кто берется за дело всерьёз, желаю удачи и терпения! Ваши труды обязательно будут вознаграждены!

Найдены возможные дубликаты

Остальные крокусы только для эстетического удовольствия. В кулинарии и медицине они не используются.

только не тычинки, а пестики

Сколько вешать в граммах? Как я использую специи

Однажды, чтобы не вступать в полемику и не показаться невежливым, мне пришлось ответить на негативный комментарий о вкусе продукта следующее — спорить о вкусе любого продукта в разрезе всего человечества, контрпродуктивно в силу различий вкусовых, культурных, социальных, религиозных предпочтений и привычек. А также персонального восприятия
и физиологических особенностей.

Достаточно ответить на вопрос — понравится ли всем без исключения, например: сало с чесноком, баранина, холодец, хаш, ферментированная селёдка, молоки, кинза, вареный лук, имбирь, окрошка и т.д.

Получилась вариация расхожей поговорки о вкусе фломастеров.

Все это так, но все таки существуют базовое (усреднённое) количество используемых соли специй и пряностей, чаще, выведенные человечеством экспериментально. Иначе как бы работал общепит)

Когда мы готовим блюдо, чаще всего, мы руководствуемся рецептом, который до нас кто-то создал, либо устоявшимися правилами и привычками социума среди которого росли и живем.
Или просто добавляем на глаз, то что есть под рукой — соль, перец и лаврушка)

Однако, применение специй не догма и не удел шеф поваров.

Нет правильного или неправильного сочетаний еды и специй. Есть набор некоторых подходов, которые позволяют получать лучший из возможных результатов. Это не значит, что эти принципы не будут меняться, не будут добавлятся новые, или люди не откажуться от существующих. Эти принципы как результат опыта многих народов, с которыми можно и нужно экспериментировать.

Это весело! А результат может оказаться неожиданным)

Поднаторев можно применять специи интуитивно, даже если специя для вас новая, и вы её в глаза не видели до покупки в магазине.

Итак, в зависимости от блюда или используемого продукта, все сводится к следующему:

– Что добавлять
– Когда добавлять
– Сколько добавлять

Поделюсь как делаю я. Далее по тексту под специями я буду подразумевать все — пряности приправы и т.д.

Для чего добавлять

Люди единственный биологический вид, представители которого сознательно меняют вкус и вид пищи путем добавления в нее различных приправ – растений с ярко выраженным ароматом, вкусом и цветом, которые мы называем травами или специями.

Понимание для чего — ключевое. То есть какую задачу должна выполнить специя, отсюда и идёт подбор.

Зная это мы даже сможем понять для чего использовать специю, которую видим впервые, просто оценив ее аромат и вкус.

Для себя я обозначил следующие задачи, которые решают специи:

1. Обогатить вкусоаромат блюда продукты в котором не имеют сильного вкуса — вареные или сырые. К жареным продуктам можно ничего не добавлять, так как при жарке и так образуется достаточно ароматических и вкусовых соединений от реакции Майера. Также не особо требуют специй продукты с ярким вкусом: соленые, квашенные, копченые или ферментированные.

2. Маскировка запаха ингредиента который вам не нравится в блюде (другим людям это может нравится, например запах баранины или вареной капусты)

3. Изменение цвета блюда (некоторые цвета нам больше нравятся и блюда насыщенного цвета вызывают больший аппетит чем блюда бледные и невыразительные на вид)

4. Изменения вкуса блюда (например закисление)

5. Изменение физического состояния продукта (маринование)

Пример
Хотя бульон из курицы достаточно лёгкий по сравнению с бульоном из говядины, где больше экстрактивных веществ, для меня, он обладает не очень приятным привкусом и запахом из-за куриного жира. Я добавляю в бульон при варке два-три цветка гвоздики и и неприятный привкус и запах пропадают, при этом вкус и аромат самой гвоздики практически не ощущается. Бульон получается, я бы сказал, очень изысканным.

Что добавлять

Для меня специи, это все, что обогащает блюда вкусом и ароматом. Или меняет их.
Я разделяю специи и пряности по вкусо-араматическому профилю и какие задачи они решают.

Для себя я их разделил так:

Травянистые: лавр, шалфей, тимьян, розмарин, укроп, базилик, кинза, мята, петрушка — в основном добавят аромат и лёгкий привкус, вкус сильно не изменят

Пикантные: горчица, хрен, пажитник, чеснок, тмин, семена укропа, перец черный, мускатный орех — добавляют аромат и обогатят вкус , маскируют неприятные привкусы

Жгучие: перец чили — для тех кто любит погорячее) могут полностью забить вкус, на аромат влияют слабо

Пряные: гвоздика, имбирь, бадьян, анис, ямайский перец (душистый), корица, зира — маскируют неприятные запах и привкус, дают сильный аромат и сильно меняют вкус, добавлять нужно умеренно, от переизбытка получается горечь (особенно если использовать в порошке)

Читайте также:  Как вырастить плодовое дерево из черенка

Кислые: сумах, барбарис, кизил, томат — обогатить и изменить вкус блюда, добавить кислинку, на аромат практически не влияют

Сладкие: корень петрушки, фенхель, паприка, сельдерей, пастернак, лук — для меня являются базовыми и универсальными, сочетаются со всеми другими специями, добавляют плотности во вкусе и аромат который, как бы объединяет все оттенки блюда

Какие именно специи подходят под эти определения, зависит от восприятия, у каждого оно свое, поэтому пишу специи для примера, как воспринимаю я.

Ещё специи (пряности) могут быть слабее или сильнее от того используются ли они свежие или сухие. Это нужно учитывать при закладке.

И это только моноспеции. Приправы, то есть смесь специй и пряностей, обладают более сложным вкусо-ароматическим профилем, и при их составлении или добавлении нескольких специй в блюдо нужно ориентироваться на то, чтобы они не противоречили друг другу — смешав перец Чили с петрушкой вы не почувствуете петрушку, а вот чеснок с укропом сочетаются отлично.

И я намеренно не пишу с какими продуктами, что использовать, это будет некорректно — каждый из нас живет в собственном уникальном мире запахов и вкусов.

Вот мои правила сочетания:

– Травянистые и сладкие использую со всеми видами продуктов (мясо, рыба, злаковые, бобовые, овощи, макаронные изделия)
– Жгучие, пряные и кислые не использую со злаковыми
– Жгучие не использую с бобовыми и макаронными изделиями

Пример
Гречка с тушенкой довольно самодостаточное блюдо, но довольно простоватое — гречка пресная, тушенка это вареное мясо (нежареное), вкуса то особо взять неоткуда, только если посолить. Для крупы острые, жгучие и кислые ноты мне кажется не подходят, забъют вкус гречки. Для злаков больше подойдут сладковатые ароматные ноты, они подчеркнут вкус крупы, и они не должны быть сильными — вкус у гречки не яркий. Попробуйте добавить в горячее блюдо вместе со сливочным маслом немного мускатного ореха и тимьян.

Как добавлять

Добавление специй в блюдо, как главная заповедь в медицине — не навреди. Важно соблюсти меру и вкусовой баланс.

Народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым — он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повар-художник должен смешать салат.

Сколько добавляем
Что касается специй, то это 3-5 грамм сухих специй на один литр-килограмм (зависит от силы специи). Получается примерно около чайной ложки без горки. Базовая закладка соли при этом — 5-7 грамм на литр.

Когда добавляем
При приготовлении горячих блюд специи (пряности) со слабо выраженным (тонким) ароматом добавляем после того, как блюдо готово и выключен нагрев, или непосредственно в тарелку. Иначе при продолжительном нагреве происходит активное улетучивание ароматических молекул и мы быстро потеряем весь аромат.

Для специй с ярко выраженным ароматом, главное не передержать их в блюде, иначе можем получить горечь или настолько активный вкусоаромат, что он забьет вкус самого блюда. Поэтому не стоит добавлять их раньше чем за 5—10 минут до окончания приготовления. Чтобы бы это проконтролировать, можно использовать мешочек или ситечко для специй (при приготовлении жидких блюд) и опускать в блюдо на нужное время.

При жарке продукта специи добавляем после приготовления (специи могут сгореть при высоких температурах и дать горький вкус и неприятный аромат). Для жареных блюд есть беспроигрышный вариант — залейте свои любимые специи растительным маслом, дайте настоятся и держите в плотно закрытой емкости, после того, как пожарили бифштекс или запекли курицу, смажьте их маслом со специями — аромат с ног сшибает и такой плотный, что можно наесться одним запахом.

В холодные блюда специи добавляем заранее, не менее чем за 30 минут до употребления блюда для получения лучшего результата. Без нагрева им нужно время и влажная среда чтобы раскрыться в полной мере. Это относится и к маринованию продукта.

Как добавляем
Можно добавить специи в блюдо, как есть, сухую смесь или измельченные свежие, но можно и заморочиться, чтобы получить максимум вкуса и аромата.

– Измельчение специй в мельнице или ступке (разрушаем жесткую оболочку высвобождая больше ароматических веществ)

– Смешиваем с маслом и жидкостью даём настоятся (высвобождая маслорастворимые и водорастворимые вещества, масло и вода выступают как растворитель)

– Прогреваем специи, например на сухой сковороде

– Делаем пасту. Этот простой шаг сделает эффект от применения специй максимальным.

Последний способ распространён в юго восточной Азии, там основу многих блюд составляют пасты (паста том ям, мисо паста, паста карри), они просто маниакально все перетирают в своих ступках.

Это разительно отличается от европейского подхода к закладке специй. Они буквально выбивают из них весь вкус и аромат наружу.

Вариаций много, но состав паст всегда состоит в следующем — сами специи, жидкость (это может быть вода, уксус, соевый или рыбный соус, или влага содержащаяся в свежих продуктах типа чеснока или лука) и масло или жир.

Попробуйте растереть зиру, свежий чеснок, куркуму и сливочное масло и добавить в горячий рис — бомба!

Читайте также:  Инкубация яиц: режим и условия для успеха

Пример
Моя бабушка из Могилёва (Беларусь) делала такую затирку для борща — крупную соль с кусочком сала, зубчиком чеснока и семенами тмина (или укропа, что было) перетирала в ступке, и выкладывала получившуюся пасту в готовый горячий борщ. Аромат валил с ног и слюни не куда было девать)

Здесь использованы все приемы о которых я писал — хотя бабушка и не задумывалась о том, почему делала именно так — получения максимум вкуса и аромата путём физического разрушения стенок клеток веществ, присутствие жиров в виде сала и жидкости сока из чеснока и добавление пасты в горячую среду (нагревание).

1. Смотрим на силу и яркость специи
чем проще, нежнее вкус продукта тем слабее специя, чем вкус продукта сильнее тем ярче специя
2. Получаем максимум
перетираем, измельчаем, обжариваем, смешиваем с маслом или добавляем жидкость, нагреваем, выбивая из специй больше вкуса и аромата, особенно если приправляем холодное блюдо
3. Соблюдаем меру
Не перебарщиваем с сильными специями, в варёное и сырое добавляем больше чем в жареное
4. Соблюдаем время
не передерживаем специи при нагревании, что бы не терять аромат
5. Соединяем специи правильно
чтобы специи не перебивали друг друга

Крокусы — посадка и уход

Крокусы — одни из самых красивых первоцветов. Если мы хотим, чтобы наши глаза радовали их красивые цветы, следует узнать все о крокусах: как сажать, как размножать растение. Об этом и не только. Кстати, не всем известно, что существует множество крокусов, цветущих осенью.

Описание растения

Цветок крокус также известен как шафран. Название «крокус» пришло к нам из греческого языка, а «шафран» произошло от арабского слова, в переводе означающего «желтый». Именно рыльца цветков такого окраса использовались для получения пряности — ароматного желтого порошка.

Крокусы описывают как луковичные растения, хотя на самом деле они растут из так называемых клубнелуковиц. Сплюснутые или округлые клубнелуковицы крокусов достигают в диаметре 3 см, они одеты в чешуи и имеют пучок мочковатых корней. Как выглядит растение: низкорослое, без стебля, достигающее в высоту около 10 см. Узкие, линейные, прикорневые листья собраны в пучок и охвачены чешуями.

Лиственная розетка

Густая лиственная розетка развивается прямо от земли и образует защитную оболочку для молодого побега. Побег сразу же превращается в короткий цветонос без листьев. Распускаются крокусы в яркую солнечную погоду.

Чашевидные цветки диаметром от 2 до 5 см, ночью закрываются. Цветет довольно непродолжительно, обычно 7-10 дней. После цветения листья продолжают расти и удлиняться, обеспечивая питание клубня.

Популярные виды и сорта

Описано более 80 видов данного растения, а также 300 сортов. Но не все виды и сорта крокусов культивируются в садах. Трудно словами передать всю красоту растения. Поможет увидеть и оценить крокус фото цветов.

Крокусы в природе

Крокусы бывают природные и декоративные, и отличаются они по большей части окрасом. Природные – желтые, оранжевые, синие или фиолетовые, а иногда – белоснежные альбиносы.

Блу Перл — декоративный крокус

А вот культурные сорта могут быть практически любыми, включая с пятнистой или двухцветной окраской. Часто название уже отражает цвет, другие особенности растения.

Весенние крокусы

Все виды и сорта данного растения разделяют на 15 групп. При этом только одна группа осеннецветущие, а другие 14 — весеннецветущие

Крокус весенний — один из первых садовых сортов, крупноцветковый голландский гибрид. Он распространен в Пиренеях, Альпах и на Балканах. Цветы весеннего крокуса белые, сиреневые или даже двухцветные. Ранняя весна — время, когда когда цветут крокусы

Крокус Уайт

Крокус Легенда

Золотистоцветковый

Шафран Синий

Биг Йеллоу

Осенние крокусы

Большая группа крокусов цветет осенью, под самый занавес сезона. Осенние цветы крокус зацветают уже после начала листопада, и цветение никого не может оставить равнодушным. Такие виды цветут так же непродолжительно, как и весенние виды. Но их цвета лучше смотрятся на фоне контраста с увядающей природой.

Осенние крокусы отличаются гораздо большей пластичностью по своим требованиям к освещенности. Но для осенних крокусов подходит выращивание с солнечным местоположением весной и осенью и притененным — летом

Крокус банатский с красивыми листьями длиной до 15 см и растянувшимся на месяц цветением. Во время цветения каждая луковичка выпускает по 1-2 цветка на высоту листьев. Цветки у него очень крупные, эффектные, немного похожи на ирисы, с длинными почти пятисантиметровыми долями околоцветника, желто-сиреневыми пыльниками и холодным сиреневым окрасом.

Крокус прекрасный – один из самых крупных осеннецветущих. Листья у него развиваются весной и вырастают за лето до 30 см. Но по настоящему прекрасен в сентябре, когда клубнелуковицы выпускают цветки до 7 см в поперечнике

Альбус

Сорт «Альбус» с оригинальной кремовой трубкой и снежно-белыми лепестками

Посадка

Обратите внимание на состояние посадочного материала. Хорошая луковица должна быть плотной на ощупь, диаметром 7–10 см.

  • вмятины и мягкие участки
  • проросшие корни и стебли
  • гнилостные пятна
  • механические повреждения оболочки
Читайте также:  Как вырастить кабачки: простые советы и необычные способы получения урожая

Для предотвращения грибковых заболеваний луковицы лучше подержать в растворе марганцовки. Также необходимо рассортировать клубнелуковицы по размерам и сортам. Крокусы одного сорта лучше сажать рядом, поскольку у каждых разный период цветения. То же касается и размеров – крупные зацветут гораздо раньше.

Существуют определённые правила, как сажать крокусы Высаживают луковицы в рыхлую почву. Глубина высаживания в пару раз превышает величину клубнелуковицы. Если посадка производится в тяжелый грунт, то заглублять надо будет вдвое мельче. Высаженные цветы нуждаются в обильном поливе.

Между клубнями лучше соблюдать дистанцию в 7–10 сантиметров. Чрезмерно близко высаживать крокусы не стоит, так как за 3-5 лет у клубнелуковиц появляется колония деток, а сам участок становится сплошным ковром из цветов. Спустя 5 лет производится пересадка крокусов

Сроки посадки

Весеннецветущие крокусы высаживают осенью, вместе с тюльпанами. Период когда сажают крокусы приходится на раннюю осень, примерно за полтора месяца до первых заморозков. Луковицы сажают осенью с сентября по октябрь.

Оптимальный месяц посадки – сентябрь, поскольку выполняется условие для укоренения растений до наступления заморозков. Можно сажать луковицы ранней весной после последних морозов.

Осеннецветущие сажают в конце лета – в августе, в результате через 4-6 недель можно ожидать цветение.

Требования к участку, почве

Крокусы любят солнечные участки, однако могут расти и в полутени, но на клумбах в саду. Это не только место, где быстро тает снег, но и условие для снабжения луковиц энергией для раннего роста.

Грунт должен быть хорошо дренированным, проницаемым, достаточно влажным, но не переувлажненным. Крокусы, высаженные на участке, где наблюдаются застои воды, не зацветут. Следует тщательно выбирать место посадки

Грядка должна быть обогащена органическим компостом, обеспечивающим луковицы необходимыми питательными веществами сразу после посадки. Слишком тяжелую почву нужно смешать с песком и торфом. Обеспечить нейтральный уровень кислотности

Крокусы, посаженные на легких, супесчаных и бедных почвах, дают небольшой прирост, могут не цвести. Стоит обеспечить плодородную почву, благодаря чему цветы будут более пышными.

Крокусы в грунт

В открытом грунте

Крокусы посадка и уход в открытом грунте:

  • Подготовьте место посадки — уберите траву, камни.
  • Заправьте землю компостом, при необходимости добавьте песок и торф.
  • Клубнелуковицы посадите в отдельные лунки – примерно на глубину 10 см и на расстоянии 7-10 см между отдельными цветами.
  • Засыпьте предварительно выкопанной почвой. Даже если луковица наклонилась при подсыпании почвы, растение самостоятельно исправит положение с течением времени.
  • Поскольку крокусы лучше выглядят в скоплениях, можно поместить до десятка луковиц в одном месте. Идеально сажать луковицы группами по 3-9 штук.

Удобно также использовать специальное приспособление – сеялку для луковичных растений, позволяющую легко сделать отверстие в почве нужной глубины.

Как посадить крокусы на газоне

Нужно выбрать подходящее солнечное, достаточно безопасное место, потому что крокусы не выдерживают вытаптывания.

Порядок высадки в газон :

  1. Нужно надрезать газон лопаткой и удалить траву на глубину 8-10 см. Удалить корни сорняков.
  2. Цветочные луковицы высадить в получившееся углубление, присыпать землей. Накрыть предварительно удаленным дерном.
  3. Дерн не должен быть слишком плотным, чтобы позволить цветам достичь поверхности. Посадки поливают.

Крокусы на газоне

Не переживайте, что при скашивании травы повредите цветы крокуса. Первоцвет порадует вас раньше, чем начнет отрастать трава на газоне.

В горшки

Крокус также подходит для выращивания в горшке. Следует выбрать крупные здоровые клубни, и осенью высадить в плоские горшки. Горшок должен быть не очень глубоким, но достаточно широким.

В результате такой посадки у вас вырастет целый букет прекрасных цветов. Для заполнения цветочных горшков нужна рыхлая, нейтральная почва, которая хорошо пропускает воду и воздух.

В горшке

Если цветы, посаженные в комнатный горшок, хранить 10 недель в темноте при температуре не выше 9 °C, а после этого времени в конце января будут занести в комнату с температурой 15-17 °C, мы смоделируем для крокуса зиму и весну. В результате в домашних условиях можно получить красивые, фиолетовые, желтые, белые цветы, которые расцветут раньше, чем в природе.

Посадка на выгонку

Зимой крокусы можно выращивать дома на выгонку – это очень просто, как и со всеми луковичными. Только лучше брать крупноцветковые сорта, например – голландские.

Посадка на выгонку

Процесс выгонки включает несколько этапов:

  • В конце августа следует выкопать луковицы;
  • Подержать посадочный материал в помещении с комнатной температурой около 2 недель;
  • Затем перенести в прохладное место до времени выгонки;
  • В сентябре – октябре посадить луковицы в широкие плошки, накрыть плёнкой с отверстиями (для возможности растению дышать) и убрать в прохладное место на 2 месяца. Глубина посадки – небольшая, важно чтобы луковицы не соприкасались друг с другом;
  • В январе, при появлении ростков в 5 см, нужно переместить горшочки в помещение с температурой 10–15 градусов и накрыть бумажным пакетом, не забывая о поливах;
  • Через неделю открыть и по возможности подсветить;
  • Как только обозначатся бутоны, растение можно заносить в тепло;
  • Любоваться полноценным цветением можно через две недели.

Отцветшие луковицы не выбрасывают. Как только растения сбросят листья, луковицы освобождаются от земли и отправляются на хранение для последующей посадки в открытый грунт.

Читайте также:  Жемчужница цветок уход посадка и уход

Видео крокусы посадка и уход

Выращивание крокусов (шафрана)

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Как у себя на грядке вырастить шафран – одну из самых дорогих специй

О шафране слышали все без исключения, независимо от того, каким уровнем знаний в мире специй человек обладает. Из всех существующих специй эта является одной из самых дорогостоящих. Производят ее в достаточно ограниченном объеме. Высокая цена зависит частично и от этого показателя, и от отличных вкусовых, консервирующих, красящих, целебных, ароматических свойств. И это чудо, созданное природой, можно выращивать на собственном садовом участке и даже на подоконнике.

Что нужно знать о шафране

Крокус сативус называют еще шафран посевной или крокус посевной. Это растение луковичное, осеннецветущее. Цветет оно в период с сентября по ноябрь – это зависит от того, в каком регионе оно выращивается. Растение не любит жару, поэтому чем климат теплее, тем цветение начинается позже. Цветет крокус от восьми до десяти дней.

Если планируется посадка шафрана в августе, то в идеале его сажать в землю. Между растениями должно быть расстояние от десяти до пятнадцати сантиметров. В этом случае процесс размножения (появление деток) будет полноценным.

Очень важно, чтобы грунт был дренированным, в противном случае есть опасность, что луковицы испортятся, начнут гнить. Чтобы не допустить этого, выбирается место на возвышенности, сухое, которое достаточно хорошо прогревают солнечные лучи.

Луковицы имеют небольшой размер и в землю их помещать нужно на глубину, не превышающую восемь сантиметров. Каждая отдельная луковица выпускает несколько цветоносов – от трех до пяти. В высоту крокус вырастает до десяти сантиметров, не более. При этом от четырех до пяти сантиметров занимает непосредственно цветок.

Оттенок цветка фиолетовый, светлый с темными продольными прожилками на каждом из лепестков. Аромат цветков очень приятный. В середине присутствует небольшая пуговка черного цвета, а из нее идут тычинки оранжевого цвета и ярко-красные рыльца (цвет шафрана).

Именно эта специя и повлияла на название такого оттенка. И в наше время в некоторых странах шафрановый цвет считают мистическим. Например, в Индии и сегодня одежду в этом цвете разрешено носить не всем, а только людям, которые отреклись от всего материального.

Специя шафран

Специей является не все растение, а только эти яркие рыльца. Запах у них пряный, ни с чем не сравнимый, а вкус – пряно-горьковатый и очень насыщенный. Шафран любой напиток или блюдо окрашивает в желто-оранжевый цвет и придает несколько другой вкус. Он позволяет дольше храниться и консервации. Особенно ценны его целебные свойства, оказывающие на человеческий организм положительное действие.

Важно понимать, что шафран – специя дорогая и быть дешевой она не может в принципе. Если где-то предлагают купить ее дешево, значит это просто другая специя, которую пытаются продать под видом шафрана.

В случае выращивания шафрана на своем участке следует знать, что собирать его нужно, когда погода стоит сухая. Когда рыльца дома высохнут, их важно хранить в мешочках из ткани или в стеклянной посуде, но не в пластике.

У нас крокусы чаще высаживают в декоративных целях. Очень хорошо они смотрятся по краю клумб, цветников. Подходят для оформления альпийских горок. Выращивать крокус можно и в цветочных горшках в домах и квартирах.

Интересный факт! Луковицы растения очень стойкие и живучие. Настолько, что цветы распускаются даже тогда, когда они не находятся в земле. Этот способ выращивания используют в ряде стран, где производится специя.

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:

И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание шафрана с расчетами

С чего начать выращивание шафрана как бизнес на своем участке? Выгодно ли выращивать шафран, и с какими трудностями встречаются предприниматели? Читайте идею бизнеса выращивания шафрана с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания шафрана
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания шафрана
  4. Сбыт шафрана и регистрация дела
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания шафрана
  7. Заключение + видео

Шафран бизнес.

Бизнес-план выращивания шафрана

Вложения: 520 000 рублей Доход: 255 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 4-5 лет

Большой плюс крокуса в том, что зарабатывать можно и на специях, продавая рыльца, и на луковицах, он же посадочный материал. Некоторые продают крокус в качестве приусадебного растения. Как зарабатывать на выращивании шафрана читайте далее.

Оцениваем идею

Первым делом идея оценивается. Ответьте на следующие вопросы:

  1. В каких объемах выращивать шафран? – в промышленных масштабах или на своем участке.
  2. Сразу засаживать весь участок или размножать луковицы самостоятельно? – по времени выгоднее купить луковицы сразу, по финансам выгоднее размножать самостоятельно.
  3. Стоит ли объединять идеи? – выращивать можно и другие специи или растения.
  4. Куда сбывать специю? – о сбыте поговорим в статье.
  5. Как еще заработать на крокусе? – продавать можно цветы для дачников, луковицы.
Читайте также:  Вяленая тыква в домашних условиях: рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как манго

Если нет финансов, достаточно засадить часть участка, а после размножить растение. Со сбытом проблем не должно возникать, но клиентов лучше найти заранее. Посмотрите на «за» и «против» выращивания шафрана.

Плюсы:

  1. Дорогая специя.
  2. Выращивать можно на своем участке.

Минусы:

  1. Сложный процесс получения рыльца.

Получение рыльца процесс не так сложный, сколько требует своевременности. Дело в том, что, если вовремя не собрать цветы и не удалить из них рыльца, то шафран пропадет. Но, наладив этот процесс, недостатков больше не будет.

Технология выращивания шафрана

Шафран предпочитает солнечные места и не переносит застои влаги. Земля должна быть рыхлой, поэтому стоит добавить чистый мелкий песок на участок. В своем производстве выбирают один единственный сорт – шафран посевной.

Технология выращивания шафрана (крокуса):

  • Выкапывают траншеи-лунки на глубину 10 сантиметров;
  • Засыпают пяти сантиметровый слой мелкого щебня;
  • Щебень засыпают землей, смешанной с мелким песком;
  • Добавить можно немного перегноя;
  • Луковицы сажают на глубину 3-5 сантиметров ростками вверх;
  • Посадка производится осенью в сухую почву;
  • После можно слегка полить водой с добавлением малого количества марганцовки;
  • Удобряют посадки небольшим количеством перегноя раз в год – 100-200 килограмм на 1 сотку;
  • Участок постоянно пропалывается и рыхлится;
  • Умеренный полив раз в неделю. При осадках полив сокращают, так как переувлажнение почвы погубит луковицы;
  • От вредителей – мышей – спасает как раз щебенка. Также высаживать луковицы можно в специальных сетчатых контейнерах;
  • Правильный уход убережет растение от болезней. В случае же их обнаружения применяются различные препараты;
  • Сбор осуществляют так: цветок раскрывается и тут же срезается. Три рыльца из цветка нужно отщипнуть и поместить на бумажное полотенце для просыхания. После рыльца хранят в герметичном контейнере.

Совет №1. При влажной осени или морозной зиме луковицы стоит выкапывать и хранить в прохладном сухом месте. Можно размещать в погребе ящики с землей и хранить луковицы в них.

После посадки луковиц осенью, цветы вы получите не раньше, чем через полтора года. Раз в 5 лет растение стоит пересаживать. Так как каждый год луковица в почве разрастается, старая удаляется, а новые луковицы пересаживают.

На 1 квадратный метр высаживают 10 луковиц. На 1 сотку 1 000 луковиц. На 30 соток понадобится 30 000 луковиц. Оптовая цена луковицы 15 рублей. Выгоднее самостоятельно размножить луковицы. В ином случае нам нужно 450 000 рублей на посадочный материал.

Подготовка почвы 10 000 рублей, посадочный материал 450 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на удобрения 5 000 рублей, препараты 5 000 рублей, тару 3 000 рублей.

Сбыт шафрана и регистрация дела

Правильно полученную специю не сложно будет продать. Основными клиентами на шафран являются:

  • Рестораны;
  • Перекупщики;
  • Торговцы специями;
  • Интернет-магазины схожих товаров.

Дополнительно стоит рекламировать продажу шафрана на досках объявлений, в социальных сетях. Шафран может купить клиент, не относящейся к вышеперечисленной категории вариантов сбыта.

Дело регистрируется как ИП или ЛПХ. Налог будет невысоким при выборе ЕСХН. Возможно, некоторые покупатели потребует сертификаты на продукцию.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 6 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадочный материал 450 000
2 Подготовка участка 10 000
3 Инструмент 2 000
4 Регистрация бизнеса 5 000
5 Прочие расходы 5 000
Итого: 472 000

Первые вложения составят 472 тысячи рублей. Сэкономить можно на луковицах, размножив их самостоятельно в течение 2-5 лет. Могут понадобиться дополнительные вложения в скважину.

Наименование Сумма в рублях
1 Удобрения 5 000
2 Препараты 5 000
3 Тара 3 000
4 Реклама и ГСМ 5 000
5 Налоги 6 000
6 Прочие расходы 1 000
Итого: 25 000

Ежегодные затраты не превысят и 25 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 520 000 рублей.

Считаем прибыль

С 1 участка можно получить до 10 000 цветков крокуса, из которых выйдет около 100 грамм шафрана. 1 килограмм специй стоит в среднем 35 000 рублей. С 30 соток выходит 3 килограмма специй или 105 000 рублей доход.

Прибыль можно получать еще и с луковиц. С 1 сотки можно получать ежегодно порядка 500 луковиц. С 30 соток выходит 15 000 луковиц. Даже продавая по 10 рублей, в год это дополнительно 150 000 рублей. А общий доход составит 255 000 рублей. Но к дополнительным расходам относим расходы на тару и транспортировку луковиц – 10 000 рублей.

Урожай шафрана с 1 сотки 100 грамм, а доход 3 500 рублей.

Ежегодная прибыль на 2-3 год будет составлять 105 000 + 150 000 – 25 000 – 10 000 = 220 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании шафрана составляет 85%, дело окупится через 4-5 лет.

Идею можно объединить и выращивать, например, лекарственные растения или другие специи. Если климат не позволит выращивать крокус, тогда можно возвести теплицу и заниматься выращиванием шафрана в ней.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Читайте также:  Как выглядит коза: общее описание и разновидности пород, как выбрать

Заключение

Выращивание крокуса для получения шафрана дело не слишком сложное. Для получения прибыли нужно грамотно заниматься делом и найти клиентов на специю и на луковицу. Если весь процесс будет налажен хорошо, то за 5-6 месяцев работы в году вы будете получать чуть больше 200 тысяч рублей прибыли с 30 соток земли.

Выращивание шафрана в открытом грунте и горшочках, сорта растения и его целебные свойства

Шафран – очень красивый, нежный цветок, который с давних времен известен своими полезными свойствами и кулинарными качествами. Выращивание шафрана требует определенных агротехнических навыков, но знать некоторые правила ухода за ним все-же потребуется.

Шафран, описание растения и фото

Растение имеет второе, более распространенное название – крокус.

  • Растение относят к семейству Ирисовых.
  • Культура клубне-луковичная. Диаметр луковицы не более трех сантиметров. Форма сплюснутая, округлая.
  • Стебель плохо развитый. Листья прямостоячие, форма линейная. Обычно листва растет перед цветением и после увядания бутонов.
  • Соцветия одиночные, вытянутые, полуоткрытые, высотой до восьми сантиметров. Одна луковица дает рост от двух, до трех бутонов.

По окраске крокусы делятся на два вида:

  • синецветковые, в этом случае цветовая палитра варьируется от лилового до фиолетового;
  • желтоцветковые, наблюдается расцветка от бледно-желтого до ярко красного.

У нас чаще встречаются фиолетовые крокусы.

Плоды шафрана- трех гнездовой коробок, в нем содержатся мелкие семечки.

На предоставленном фото хорошо видна нежность и легкость цветка.

Сорта, где растет

По всему миру насчитывается до восьмидесяти видов и около 300 сортов. Растение многолетнее, широко распространено в Азиатских и Европейских странах, растет на лугах и в степях.

В природе крокусы менее распространены, поэтому их выращивают самостоятельно в промышленных целях, особенно в Иране, Испании и Индии.

Все виды делят на два класса:

  • весенние;
  • осенние.

Наиболее распространены такие сорта:

  • Crocus vernus или Весенний: Паллас, Джубили, Пиквик, Агнес;
  • Шафран Золотистый: Крем Бьюти, Блу Бонне;
  • Крокус Прекрасный: Кассиопе, Альбус, Паллюкс;
  • Шалфей Томазин (сорта: Руби Джайент, Баре Пипл;
  • Crocus biflorus или Двухцветковый;
  • Шалфей Банатский;
  • Крокус Узколистный;
  • Крокус Королькова;
  • Шафран Полосатый.

Эти растения прекрасно растут на дачном участке или в вазонах в комнатных условиях.

Полезные свойства, в чем ценность растения

Засушенные цветки шафрана часто используют в кулинарии.

Эта специя считается самой дорогой и изысканной, имеет приятный сладко-горьковатый вкус. Ее применяют для овощей, мяса и даже десерта.

Эта культура обладает целебными свойствами, ее используют для лечения следующих заболеваний:

  • печеночной недостаточности;
  • бесплодия;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • при нарушении деятельности центральной нервной системы;
  • при образовании акне;
  • при депрессиях;
  • при сбоях в работе пищеварительного тракта.

Однако во всем нужно знать меру, тем более специя очень дорогая.

Посмотрим видео о пользе шафрана, а также узнаем о выгоде, которую можно получить от его продажи:

Выращивание шафрана: когда сажать клубни, рекомендации по уходу

Растение, относящееся к классу весенних, высаживают ближе к сентябрю-октябрю месяцу. Глубина лунки составляет от пяти до десяти сантиметров.

Осенний вид крокусов высаживают в конце июля или начале августа, и до сентября. В этом случае глубина лунки составляет восемь-десять сантиметров. И в том и другом случае посада проводится на расстоянии десяти сантиметров друг от друга. Используется солнечный участок, допускается полутень.

Советы по уходу:

  • Умеренный полив.
  • Внесение удобрений, поначалу в качестве подкормки используют разложившийся перегной, а затем регулярно вносят минеральные добавки.
  • Размножают растение путем рассаживания через каждые 3-5 лет.

Посмотрим полезное видео о посадке и выращивании шафрана:

Борьба с вредителями и болезнями

Крокусы поедают слизни, кроты, гусеницы и мыши. От слизней необходимо обработать грунт специальными веществами, от гусениц можно избавиться, собрав куколок-личинок ранней весной, а чтобы избежать нападения мышей, посадку проводят подальше от дернины.

Растение болеет вирусными и грибковыми заболеваниями.

Для профилактики луковицы обрабатывают Фундазолом, в случае заражения клубни сжигают.

Когда выкапывать луковицы шафрана

Выкапывание луковиц проводят во время периода покоя. Обычно это приходится на середину июня, возможно чуть позже.

Садоводы рекомендуют проводить такую манипуляцию каждый год, чтобы вовремя заметить слабые или больные клубни.

Хранят собранный материал в подвале.

Выращивание шафрана как бизнес

Для собственного бизнеса шафран – идеальный вариант, ведь это самая дорогая в мире специя, учитывая при этом, что затраты на выращивание культуры минимальные.

Оптовая цена колеблется от четырехсот пятидесяти до семисот долларов за килограмм.

Один килограмм рылец, которые, собственно и являются ценным сырьем, можно собрать из семидесяти тысяч цветов. На одном гектаре земли удастся собрать до двадцати килограммов.

Чем больше земли, тем лучше это для хозяина – прибыль будет больше. Кроме того, прибыль можно получить и при продаже посадочного материала.

Читайте также:  Баклажаны формирование видео

Шафран декоративный

Рассмотрим еще несколько декоративных сортов:

1.0cm”> Рассмотрим еще несколько декоративных сортов, для удобства укажем их в таблице.

Диаметр околоцветника 4 сантиметра.

Цветонос высотой до 10 сантиметров.

Расцвет пурпурный или желтый.

Период цветения приходится на начало апреля

Высота стебля до двадцати сантиметров.

Оттенок бутонов: лиловый, фиолетовый или белый.

Распускается в марте-апреле

Цветонос высотой шесть сантиметров.

Расцвет оранжевый, золотистый, имеются пурпурные полоски.

Цветение наблюдается в апреле

Выращивание шафранового крокуса в комнатных условиях

Крокус прекрасно растет в домашних условиях.

Есть пара нюансов:

  • Использовать качественные семена.
  • Горшок ставить с южной стороны дома.
  • Соблюдать температурный режим (плюс 18, плюс 20 градусов).
  • Одновременно в горшок можно высаживать до десяти луковиц, с учетом этого стоит подбирать соответствующий размер и глубину вазона.
  • Своевременно поливать и подкармливать цветок.

При условии выполнения всех рекомендаций, проблем с выращиванием крокуса быть не должно.

Итак, шафран – это цветок, который радует не только красотой, но и является хорошим вариантом для бизнеса.

Еще одно достоинство цветка – это несложные правила выращивания и дальнейшего ухода.

Виноград Виктория

Сорт винограда Виктория – настоящая победа селекционеров в создании уникального винограда. Посадка этого сорта на приусадебном участке сулит виноградарю щедрый урожай при минимуме затрат. А также истинное наслаждение от дегустации ароматных и сочных плодов.

История выведения

Виктория – плод кропотливой работы над скрещиванием между собой сортов Витис винифера и Витис амурензис с включением Сейв Виллар 12-304. В результате этой сложной комбинации родительских культур на свет появился морозостойкий гибрид. Мнение о сопоставлении сортов Виктория и Уэхара как идентичных культур, считается научно не обоснованным. Виктория была названа Уэхарой из-за сходства плодов обоих видов. Впоследствии новому российскому гибриду дали собственное постоянное имя.

География распространения

По причине высокой морозоустойчивости и хорошего вызревания побегов сорт Виктория рекомендуется выращивать в Среднем Поволжье и Подмосковье. А также растение может полноценно развиваться на Урале и в Сибири.

Описание

Листья с легким пушком, насыщенно-зеленого цвета, средние по размеру.

Срок созревания

Виктория относится к винограду раннего срока созревания. Длительность периода вегетации 115-120 дней. В средней полосе России сбор урожая начинается с середины августа или ближе к концу этого месяца.

Грозди

Коническая форма. Плотность умеренная, реже рыхлая. Вырастают довольно крупными, достигая от 500 до 700 г.

Ягоды

Цвет плодов красно-малиновый. Мякоть мясистая и сочная, внутри 1-3 косточки. Форма овально-яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 6-7,5 г.

Плотная, хрустящая ягода обладает гармоничным, ненавязчивым мускатным вкусом. Содержание сахара 170-190 г/дм3. Кислотность 5-6 г/дм 3.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С одного куста Виктории обычно удается снять 40-60 кг урожая. После посадки первый урожай можно ожидать на 2-3-й год.

Особенности выращивания

Посадка

Высаживают сорт весной или осенью. У каждого периода есть свои преимущества: весенний саженец за лето успевает отлично укорениться, осенний – закаляется и становится выносливым в первую же зиму своего произрастания. Из минусов каждого сезона стоит отметить: летом есть вероятность гибели неокрепшего куста от засухи, зимой – от сильных морозов. Предпочтительнее осуществлять осеннюю высадку сорта Виктория. Лучшее время для посадки – середина октября.

Отличным показателям урожайности способствует правильный выбор места для нового куста винограда.

Саженец должен произрастать на свету, не закрытый высокими строениями или густой кроной деревьев. Если лоза специально высажена у стены, выступающей в качестве опоры, это должно быть южное расположение. В месте посадки должны отсутствовать сквозняки, способные значительно сократить урожайность в фазе цветения.

Необходим плодородный грунт, обогащенный полезными компонентами. Для хорошего потенциального урожая саженцы желательно высаживать в черноземную почву или суглинок. В противном случае необходимо «окультуривание» почвы: за 1-2 года до определенной даты посадки участок земли насыщаются органикой и минеральными удобрениями.

Опыление

Тип цветка функционально женский. Это означает достаточную плодоносность сорта при условии высаживания поблизости кустов других виноградных сортов, способных опылить однополую Викторию.

Обрезка

Обрезка средняя осуществляется на 5-8, короткая – 2-4. Норма глазков на один куст 25-30. Предпочтительно веерное формирование куста. Необходимо нормирование урожая. Рекомендуемое число гроздей – в среднем 1,8 на побег.

Для получения красивой грозди проводится ее вычесывание в начале роста плодов. Слабые и поврежденные завязи удаляются малярной кистью, освобождая место для развития полноценных ягод.

Полив

Ягоды винограда сорта Виктория подвержены растрескиванию, поэтому лишней влагой можно погубить урожай. В течение сезона кусты поливают трижды. За месяц до сбора урожая противопоказано любое увлажнение грунта, не считая естественных осадков. В дождливое лето целесообразно натянуть над кустами влагонепроницаемый материал или оборудовать любой другой навес.

Подкормки

Гибридный сорт хорошо отзывается на подкормки органикой и минеральными удобрениями. Весной, перед началом цветения, вносится древесная зола и составы с азотом. В период формирования завязей показаны подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт относится к морозоустойчивым, поскольку виноградная лоза способна выдержать до –27 градусов. В регионах с умеренным или суровым климатом лозу укрывают, а на юге этот пункт по уходу за посадкой не осуществляют. Процесс укрывания проводится стандартным способом. Плети снимают с опоры, укладывают на землю, связывают и прикрывают агроволокном, сухой листвой (земляной насыпью).

Читайте также:  Гибискус Изменчивый (Hibiscus Mutabilis), или "сумасшедшая роза": фото и описание, выращивание из семян и черенков, уход в домашних условиях и похожие цветы

Болезни и вредители

Для этого сорта характерна высокая устойчивость к поражению милдью, оидиумом и серой гнилью. Но проведение профилактической обработки не будет лишним. Для этого годятся готовые фунгициды. А также предотвращению развития грибковых инфекций способствует веерная формировка куста. Грозди и побеги получают возможность проветриваться. Мерой профилактики от гнили считается своевременная уборка опавшей листвы и сорных растений.

Опасность для урожая представляют виноградный клещ и осы. Для борьбы с клещом показана обработка пораженных кустов инсектицидами и коллоидной серой за 3 недели до сбора урожая. От ос грозди уберегут специальные сетчатые мешочки, посев пряных трав, ловушки со сладким угощением с добавлением 0,5% хлорофоса.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Тонкокожие плоды винограда Виктория неспособны противостоять механическим повреждениям. В связи с этим имеют низкие транспортабельные характеристики. Хранить плоды желательно в холодильнике или погребе, при температуре в пределах +5 градусов. Придерживаясь этих рекомендаций, сохранить ягоды в товарном виде получится около месяца.

Обзор отзывов

Благодаря богатому химическому составу плодов Виктории употребление их в пищу оказывает ряд положительных воздействий на организм в целом и отдельные системы жизнеобеспечения.

Сорт Виктория относится не к самым сладким, на 100 г продукта приходится 69 ккал.

Ягоды подходят для употребления в свежем виде и в качестве компонентов домашнего консервирования, в частности, компотов. Из этого винограда делают домашнее вино, которое необходимо выдерживать не менее года.

Сорт более подходит для выращивания на частных виноградниках, а не для промышленного возделывания.

Выращивание винограда Виктория — как посадить и ухаживать

Виноград является довольно популярной садовой культурой и многие дачники рады выращивать его на своем дачном участке. Новичкам в этом деле лучше начинать с проверенных неприхотливых сортов. Как раз к таким и относится виноград Виктория. Он не требует повышенного внимания и особого ухода, а урожай, даже при отсутствии должного внимания, будет качественный.

Виноград Виктория: подробный обзор основных характеристик

Данный сорт пользуется популярностью у виноградарей благодаря своей неприхотливости в уходе и отличным характеристикам. Он относится к ранним сортам — ягодам на полное созревание требуется от 115 до 125 дней, поэтому хороший урожай можно собирать уже в середине августа. Помимо этого Виктория обладает высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым инфекциям.

Важно! Способность выдерживать крайне низкие температурные условия не означает, что зимой кусты не нуждаются в укрытии.

Описание внешнего вида

Кусты такой разновидности винограда могут иметь среднюю или сильную силу роста. На лозе располагается много пятилопастных листков темно-зеленого цвета.

Грозди этого сорта могут достигать веса в 700 грамм и обладают конической формой. Овальные, в форме яйца, ягоды окрашены в красно-бурый цвет. Мясистая хрустящая мякоть обладает легким мускатным привкусом и приятным запахом.

Плюсы и минусы сорта

Комментарии по поводу достоинств и недостатков винограда сорта Виктория разделились между виноградарями примерно поровну. Кто-то считает его капризным и сложным в выращивании, кому-то наоборот нравятся его свойства. Поэтому перед выращиванием куста на огороде следует ознакомиться со всеми его плюсами и минусами.

  • возможность собрать урожай уже на первый год после посадки;
  • быстрое созревание плодов;
  • высокая морозоустойчивость — виноград можно выращивать при температуре до -27°С;
  • стабильно высокая урожайность.
  • требуется регулярная подрезка кустарника;
  • при отсутствии нормирования количества урожая велика вероятность горошения ягод;
  • плодоносят только женские типы цветков, поэтому необходимо соседство лозы с мужскими цветоносами;
  • в летний период Виктория часто страдает от атак насекомых, в особенности ос.

Область применения

Виноград Виктория относится к категории столовых сортов, поэтому он употребляется в свежем виде, консервируется, из него производится вино и коньяк.

Дополнительная информация. В виноградных ягодах содержится огромное количество активных веществ и полезных витаминов при довольно низкой калорийности.

Свежие плоды часто используются в качестве дополнительного ингредиента для других блюд. Их используют в следующих видах:

  • основа для соуса;
  • желе;
  • выпечка виноградного хлеба;
  • изюм;
  • сок.

Районы выращивания

Виноград Виктория является гибридным сортом и в процессе селекции он перенял только самые лучшие характеристики своих «родителей».

Благодаря высокой сопротивляемости морозам, его успешно выращивают во многих регионах страны — на севере и юге, в Поволжье и Подмосковье. Но все же при высадке кустарника необходимо ориентироваться на местные климатические условия.

Если на юге и в Средней полосе дополнительной защиты растению не надо, то в регионах с более холодным климатом на зиму Виктории необходимо обеспечить укрытие.

Особенности посадки и выращивания Виктории

Несмотря на неприхотливость данного сорта, для получения обильного урожая необходимо соблюдать основные требования к посадке и уходу за растением.

Сроки посадки

Чтобы куст винограда рос правильно, сажать его следует или весной, когда грунт уже достаточно прогрет, или осенью, когда почва еще не подверглась влиянию первых заморозков.

Читайте также:  Выращивание мангольда, полезные свойства мангольда.

Некоторые садоводы высаживают лозу Виктории в конце марта, но в таком случае самые слабые саженцы практически гарантированно погибнут. Чтобы этого не случилось, посадку кустов рекомендуется проводить в конце октября.

Выбор и подготовка места для посадки

Хотя сорт Виктория является довольно неприхотливым в уходе, при этом он весьма требователен к месту посадки. Чтобы виноград хорошо рос, ему необходимо обеспечить условия, при которых он будет защищен от ветра, но при этом находится на постоянно освещенном месте.

Если посадка куста планируется осенью, то подготовка земли выполняется за месяц до этого. В том случае, когда принято решение о весенней посадке винограда, подготовительные работы лучше выполнять еще осенью.

При этом необходимо сделать следующее:

  • на выбранной под посадку территории производится уборка мусора;
  • выкапывается лунка глубиной 80 см и примерно такого же размера в диаметре;
  • дно ямки застилается ровным слоем щебенки;
  • поверх нее засыпается слой плодородного грунта;
  • следом добавляется два ведра куриного помета;
  • все это засыпается дополнительно слоем плодородного субстрата;
  • все элементы, добавленные в лунку, перемешиваются лопатой и накрываются полиэтиленом.

Выбор саженцев

При выборе сорта Виктория главное не ошибиться, так как во многих магазинах имеются похожие разновидности винограда. Для этого необходимо знать основные характерные черты куста:

  • гладкая поверхность корневой системы, на которой нет наростов и уплотнений;
  • сочный коричневый цвет коры;
  • крепкая лоза длиной не менее 20 см;
  • не менее 6 почек темно-бурого цвета.

Саженцы лучше приобретать в проверенных специализированных магазинах, которые предоставляют всю необходимую информацию о растении.

Перед покупкой необходимо тщательно осмотреть виноград на предмет отсутствия на поверхности побегов или листьев гнили, повреждений или следов каких-то болезней.

Дополнительная информация. При выборе саженца следует выбирать самые развитые и здоровые экземпляры с хорошо развитой корневой системой.

Пошаговый процесс посадки

Посадка винограда Виктория выполняется в следующей последовательности:

  1. Саженец опускается в емкость с водой на пару часов.
  2. Производится обработка глиняной болтушкой.
  3. Снимается пленка с подготовленной для посадки лунки и срезается верхний слой грунта.
  4. Лунка обильно поливается до тех пор, пока вода не перестает впитываться.
  5. Саженец опускается в ямку так, чтобы корни уходили в грунт достаточно глубоко.
  6. Сверху корневая система присыпается субстратом.
  7. По верхнему слою грунта проводится мульчирование.

Правила ухода за сортом Виктория

Чтобы данный сорт активно рос и давал урожай ему требуется правильный уход на протяжении минимум 4 лет.

Полив и подкормка

Растению необходим регулярный полив. Но при этом нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась. В противном случае кустарнику грозят грибковые заболевания и инфекции.

Особо тщательно за поливом надо следить в период цветения и завязки плодов. Общее количество увлажнений почвы зависит от конкретного климатического региона.

Важно! Для нормирования увлажнения почвы в летний период над виноградниками рекомендуется устраивать временные теплицы.

Подкармливать растение необходимо органическими и минеральными удобрениями. Для каждого этапа роста винограда необходимы определенные удобрения:

  • в начале весны вносятся компоненты содержащие азот;
  • суперфосфаты добавляются при поливе в воду во время начала цветения;
  • при подготовке куста к зимовке вносятся смеси содержащие медь и калий;
  • цинк и борная кислота требуются во время закладки нового урожая.

Формирование куста и обрезка

Обрезать Викторию необходимо каждую весну. Делается это до того, как начинается цветение куста. Следующая обрезка выполняется осенью. При этом удаляется весь летний прирост побегов. Формировать куст лучше всего весной, так как осенняя процедура может привести к гибели растения.

Так как у Виктории образуются довольно тяжелые грозди ягод, рекомендуется выполнять подвязку веток, так как они под весом урожая могут обломиться.

Укрытие на зиму

Для подготовки кустарника к зимовке необходимо в конце осени подготовить канаву, в которую будет укладываться лоза. Когда наступают холода, побеги укладываются в подготовленную траншею, присыпаются землей и укрываются пленкой.

Размножение сорта

Помимо саженцев, Виктория может размножаться еще несколькими способами:

  • своими собственными корнями;
  • способом прививки.

Важно! Прививка Виктории выполняется на другой сильнорослый сорт. Место подвоя зачищается и дополнительно перетягивается жгутом.

Борьба с вредителями и болезнями

Данный сорт винограда обладает средней сопротивляемостью заболеваниям и может быть подвержен следующим инфекциям:

  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль;
  • хлороз;
  • черная пятнистость.

Для предотвращения всех возможных заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кустарники специальными растворами.

Помимо болезней для данного сорта могут быть опасны некоторые насекомые:

  • листовертка;
  • клещ;
  • медведка;
  • майский жук;
  • оса.

Важно! От большинства насекомых можно избавиться путем обработки кустарников инсектицидами.

Таким образом, Виктория подойдет тем, кто привык к стандартным способам выращивания винограда. Сорт неприхотлив в выращивании и уходе, но при этом дает обильный и вкусный урожай, которому всегда можно найти применение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: