Выращивание картофеля Санте

Особенности выращивания картошки Санте — срок созревания

Сорт картофеля Санте был выведен голландскими селекционерами. В 1993 г. культура была внесена в Государственный реестр РФ. В связи с теплолюбивостью овоща посадку в открытый грунт проводят после того, как земля полностью прогреется. Данная разновидность принадлежит к средне-ранним столовым видам овощей. Ниже в статье представлена информация про картофель Санте (характеристика сорта), отзывы, вкусовые качества.

Сроки созревания, заболевания и вредители

Длительность всего периода созревания — от проклёвывания первых ростков до сбора плодов — от 80 до 90 суток. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 га можно собрать как минимум 27 т картофеля.

К сведению! Максимальный предел урожайности может достичь 50 т с 1 га, при условии, что почва и способ ухода за растущей культурой отвечают требованиям агротехники. Для получения обильного урожая необходимо своевременно вносить органические и минеральные удобрения.

Санте очень редко заболевает паршой, картофельным раком. Не страшны картофелю и почти все вирусные заболевания. Исключение — фитофтороз. В целях профилактики фитофтороза грядки каждый сезон переносят на новое место, а грунт перед посадкой картофеля обрабатывают специализированными препаратами. Чрезмерное орошение сорта Санте может привести к развитию чёрной ножки.

Важно! Основными врагами Санте являются колорадский жук, проволочник и картофельная тля.

Описание овоща: климатические предпочтения и вкусовые качества

Кусты низкорослые, листва простая сочно-зелёного цвета. Стебли прямостоячие с хорошо развитым корневищем и довольно крупными, но аккуратными клубнями. Цветёт белыми крупными цветками, собранными в малые венчики.

С одного куста можно собрать 15–20 корнеплодов. Вес одной картофелины достигает от 100 до 150 г. Корнеплоды, усеянные множеством поверхностных, почти неприметных глазков, имеют гладкую тонкую, но плотную кожицу жёлтого цвета. Сорт отличается неприхотливостью к условиям хранения.

Картофель Санте выведен для употребления в конкретных областях и рассчитан на посадку в определённых климатических зонах. К таковым относятся северные районы, Западная Сибирь, Дальний Восток, а также Центральный, Нижневолжский и Волго-Вятский районы.

Судя по отзывам огородников, картошка Санте обладает приятным вкусом и способствует быстрому утолению голода. Быстро разваривается. В результате термической обработки картофель не теряет первоначальную форму и цвет. Сорт годится для запекания, изготовления полуфабрикатов и чипсов. Может быть приготовлен в фаршированном виде.

Обратите внимание! Картофель содержит небольшое количество крахмала (10-14 % в одном овоще), поэтому не пригоден для приготовления пюре. Идеально подходит для жарки во фритюре.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • раннеспелость и высокую урожайность;
  • дружную всхожесть и созревание корнеплодов;
  • неприхотливость к уходу;
  • неподверженность случайным повреждениям в процессе механической уборки урожая;
  • удовлетворительные вкусовые качества;
  • способность противостоять большинству инфекционный заболеваний.

К недостаткам картофеля сорта Санте относят восприимчивость к температурным перепадам и составу грунта, а также неспособность переносить даже небольшие заморозки.

Посадка и выращивание картофеля сорта Санте

Получение обильных урожаев, по свидетельству овощеводов, возможно при условии, что огородник будет придерживаться некоторых правил, изложенных ниже:

  • подготовит для Санте лёгкую, плодородную, обогащённую кислородом землю, в которой ранее росли бобовые, редис, капуста или листовая горчица. Лучше выбрать участок, в течение большей части светового дня находящийся на солнце;
  • дважды вскопает участок земли, выделенный для картофеля: первый раз осенью, а во второй — перед посадочными работами. Подкормит грядки минеральными удобрениями;
  • приступит к высадке картофеля после того, как установится тёплая погода;
  • не даст шансов для развития тле и колорадским жукам.

Опытные овощеводы рекомендуют высаживать Санте в открытый грунт в последние дни апреля или после майских праздников. Точная дата высадки зависит от того, как быстро весна вступит в свои права. Эксперты рекомендуют отодвинуть дату посадки до середины мая, поскольку в это время грунт уже прогреется на глубину 10 см, а вероятность возвращения заморозков ничтожно мала.

Картофель Сантэ, как его еще называют, не выносит соседства с сорной травой, поэтому землю необходимо очищать от лишней травы сначала непосредственно перед посадкой, а затем — по мере ее появления. Не менее важны процедуры боронования и орошения почвы: первую необходимо проводить дважды в сезон, а вторую по мере высыхания земли и в период формирования цветков.

Обратите внимание! Чрезмерное количество влаги может стать причиной подгнивания корневой системы и самих клубней.

Правила посадки и ухода

Сажать картошку можно начинать после рыхления почвы, удаления сорняков и остатков прошлогодних культур. Посадочный материал раскладывают по предварительно удобренным лункам, вырытым на глубину до 10 см. В качестве удобрения используют старый перегной или пепел. Между рядами оставляют 35–40 см.

Читайте также:  Как запустить желудок у коровы

Сорт картофеля Сантэ хорошо развивается в умеренно влажной почве, поэтому в летний сезон он нуждается в частом орошении. Большинство огородников, выращивающих эту культуру, предпочитает организовывать капельную систему полива, настраивая ее таким образом, чтобы земля, получая нужное количество влаги, не была размыта.

Два раза в течение сезона грунт, в котором развивается Санте, обогащают за счёт внесения минеральных и органических удобрений. Количество подкормок, содержащих азот, сводят к минимуму, чтобы излишки этого вещества не привели к усиленному разрастанию ботвы и, соответственно, к замедлению развития корнеплодов.

По мнению опытных возделывателей, наилучшим удобрением для почвы, в которой растет Санте, являются минеральные подкормки и органика в виде растворов коровьего и птичьего помёта. При правильном уходе к сбору урожая можно будет приступить через 80 дней после появления всходов.

Важно! Если урожай не убран своевременно, он может стать добычей огородных вредителей.

Особенности полива

В первый раз полив осуществляют после появления всходов. Под один куст льют примерно 3 л воды.

Обязательному увлажнению подлежат растения на стадии формирования бутонов и цветков. Увлажняя почву в эти важные для культуры периоды, огородник добьётся увеличения числа корнеплодов. Рекомендованная дозировка воды 4–5 л. После полного вызревания клубней поливы прекращают. Излишки влаги могут послужить для заражения таким заболеванием, как картофельная гниль.

В дождливую погоду, при условии, что сезон дождей начался в период запланированного увлажнения, и почва пропитана водой на глубину 20 см, процедуру полива упраздняют.

Обратите внимание! Поливать лучше вечером, когда жара спала, а картофельная ботва защищена от солнечных ожогов. В очень жаркую погоду полив заканчивают рыхлением земли в междурядьях с последующим мульчированием.

Подкормка и внесение удобрений

Картофель всех сортов любит органические подкормки, в состав которых входят навоз, птичий помёт и пепел. Кроме органических удобрений, растению необходимы питательные вещества, содержащие азот, калий, древесную золу и суперфосфат. Каждый из перечисленных элементов вносят в своё время:

  • азот — после появления первых ростков. Столовую ложку подкормки разводят в 10 л воды. Под каждый куст выливают пол-литра удобрения;
  • калий и золу — во время образования бутонов. Столовую ложку сульфата калия и 3 ст. ложки золы разводят в 10 л воды. Подкармливают каждый куст 0,5 л раствора;
  • суперфосфат — после начала цветения, в период формирования клубней. 2 ст. ложки суперфосфата разводят в ведре воды. Под каждый картофельный куст выливают пол-литра удобрения.

Важно! Удобрения льют под предварительно политое растение.

Если время внесения азота упущено, не стоит подкармливать картофель азотосодержащими веществами. Будучи внесен позже установленного срока, азот спровоцирует рост зелёной массы, что отразится на развитии клубней.

Первое высокое окучивание и прополку проводят после того, как кусты дорастут до высоты 15 см. Повторно картофель окучивают и пропалывают через две недели. В последний раз процедуру повторяют через две недели после второго окучивания.

Как собирать и хранить урожай

К сбору урожая приступают в июле. Если ботва начала разваливаться и ложиться на землю, значит, пора копать картошку. Выкопанные клубни просушивают (оставляют на поле на несколько часов) и сортируют (крепкие и целые отправляют на хранение, а повреждённые сразу употребляют в пищу).

Обратите внимание! Сорт картошки Санте будет храниться долго и не испортится, если хранилище вентилируемое, а средняя температура хранения культуры 2 °С.

Борьба с вредителями народными средствами

Колорадский жук не будет слишком настойчиво атаковать грядки с Санте, если рядом с картофелем посажены бобовые культуры или цветы с сильным запахом. Чтобы личинки, собранные с кустов, перестали развиваться, их стряхивают в ведро с насыщенным соляным раствором.

Проволочник и тля не заведутся в почве с пониженной кислотностью, освобождённой от сорняков и растительных отходов.

Важно! Все перечисленные вредители не выносят территорий, подвергающихся регулярной глубокой перекопке и окучиванию.

Сорт Сантэ не склонен к вырождению, но всё же опытные овощеводы обновляют семенной материал один раз в пять лет. Растения, отобранные для сбора посадочного материала, собирают вместе с остальным урожаем, сортируют по величине и степени целостности, просушивают и отправляют на хранение отдельно от картофеля, предназначенного в пищу.

В целом, сорт Санте на любителя. Тому, кто предпочитает картофельное пюре, эта разновидность не подойдет, так как в клубнях много крахмала. В остальном у сорта минусов нет. Главное, соблюдать правила агротехники.

Читайте также:  Золотистая фасоль маш: пищевое применение, выращивание, полезные свойства

Сорт картофеля – Санте: описание, качества, посадка и уход

Картофель Санте – сорт, завоевавший популярность среди многих фермеров, занимающихся выращиванием корнеплода для получения прибыли. Особенностью является его ровная форма, неприхотливость в уходе и возможность получения высокой урожайности. Статья посвящена описанию, выращиванию и уходу данного сорта.

Описание картофеля

Санте – сорт среднераннего картофеля. С момента посадки и до уборки урожая проходит 80-90 дней. Отличается хорошей урожайностью, долгим хранением собранных корнеплодов.

Сорт Санте обладает повышенной стойкостью к таким заболеваниям, как картофельный рак, цитообразующая золотистая нематода, разнообразные вирусы. Характеризуется умеренной восприимчивостью к фитофторозу ботвы и клубней. При неблагоприятных условиях может поразить ризоктониоз или черная ножка.

Отличительной чертой сорта являются высокие вкусовые качества. Картофель обладает приятным насыщенным вкусом, без излишней сухости или водянистости. Из-за небольшого показателя крахмала клубни не развариваются, сохраняя форму.

Обработка и приготовление картофеля никак не влияют на цвет мякоти – она не темнеет. Этот сорт считается идеальным вариантом для приготовления чипсов, заправки супов, жарки во фритюре, фарширования и запекания. Используется для овощных смесей. Сорт популярен для ресторанной кухни – готовится быстро, выглядит привлекательно. Но для приготовления картофельного пюре Санте не рекомендуется.

Характеристики

Урожайность картофеля зависит напрямую от плодородности почвы, погоды и места произрастания сорта. Но фермеры отмечают высокие показатели урожайности: с одного гектара площади собирают 275-500 центнеров картофеля.

Кусты компактные, небольшие, средней высоты. Корневая система развита хорошо, за счет чего клубни обильно развиваются. На растении минимум зеленой массы. С одного куста огородники собирают до 20 картофелин, весом по 150 грамм.

Клубни одинакового размера, имеют желтоватую, тонкую, но плотную кожуру, которая надежно защищена от механических повреждений. Благодаря этому, при транспортировке картофеля, не возникает трудностей: сохраняется товарный вид, привлекательный для покупателей.

У клубней много поверхностных, неглубоких глазков. Чистится картофель легко, оставаясь ровным. На срезе отличается приятным желтым оттенком. Особенностью сорта является минимальный процент содержания крахмала – 12-15%. Сорт богат витамином С, микроэлементами, витаминами группы В и аминокислотами.

Подробные характеристики картофеля
Сорт картофеля Санте
Период созревания 80-90 дней
Общая характеристика среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами
Урожайность 275-500 ц/га
Количество клубней в кусте до 20
Масса товарных клубней до 150 г
Содержание крахмала 12-15%
Лежкость 92%
Цвет мякоти светло-желтый
Цвет кожуры желтый
Устойчивость к заболеваниям умеренно подвержен к фитофторозу, восприимчив к парше
Предпочтительные регионы выращивания средняя полоса и юг России

Происхождение

Картофель Санте вывели голландские селекционеры. Внесли сорт в Государственный реестр в 1993 году. Предназначен сорт для посадки в Центральном, Дальневосточном, Нижневолжском, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Северном, Северно-Западном регионах.

Используется для выращивания в промышленных масштабах, а также в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Собранный урожай отлично хранится и стойко переносит транспортировку на дальние расстояния. Товарные качества не теряются в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Перед посадкой картофеля внимательно рассматривают его преимущества и недостатки, чтобы понимать, какие трудности могут поджидать во время посадки и ухода за растениями:

Как правильно выращивать?

Для сбора богатого урожая, огородникам требуется соблюдать несложные агротехнические приемы. Для посадки выбирают ровные участки без склонов. Почву подготавливают с осени: вскапывают и вносят удобрение. Внесение свежего навоза весной может стать причиной развития болезней.

Картофель нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, но переизбыток калия, напротив, влияет на снижение урожайности.

Осенью подготавливают семенной материал. Для будущего урожая важно правильно отобрать клубни: они должны быть среднего размера, не больше куриного яйца. Часто на семена оставляют очень маленький картофель, не годящийся в пищу. Это приводит к вырождению сорта Санте и к ухудшению показателей урожайности.

Осенью после сбора урожая семенной материал на несколько часов оставляют на свету для озеленения клубней. Так они лучше сохранятся и грызуны их не тронут. Для получения более раннего урожая, перед посадкой рекомендуется проращивать крепкие дружные всходы.

За 3-4 недели семенной картофель достают из подвала и раскладывают в освещенном помещении, где температура не менее +15 градусов. Клубни кладут в ящики или мешки с отверстиями, рассыпают на полу.

Перед посадкой ростки должны быть не более 5 сантиметров. Обязательно следить, чтобы при проращивании клубней было достаточно света, иначе ростки вытянутся, побелеют и потеряют жизнеспособность.

Ускорить образование проростков позволяет высокая температура, но и она же может ослабить сам клубень. При посадке сорта Санте важно соблюдать некоторую последовательность. Поскольку у сорта развита корневая система, высаживают клубни на расстоянии 35-40 см друг от друга. Расстояние в междурядьях должно быть не менее 50-60 см.

Соблюдая рекомендованные расстояния между растениями, удастся сохранить запас почвы при окучивании, а кусты картофеля будут чувствовать себя отлично, ведь сорт положительно относится к проникновению света.

Заглубление на 5 см осуществляется при посадке картофеля в глинистые, плотные почвы, на глубине 13-15 см – при размещении клубней в песчаные почвы.

Читайте также:  Вишня Зимний Гранат: характеристика

Картофель сорта Санте высаживают, когда проходят заморозки и почва прогревается до +9 градусов. При более низкой температуре замирает рост растения, потому будет сложно дождаться хорошего урожая от отстающих в развитии посадок. Оптимальными условиями для роста и развития растений сорта Санте считается температуре не более +28 градусов, умеренная влажность.

Как правильно ухаживать?

Картофель Санте – сорт, которому требуется постоянное снабжение кислородом к корням, потому важно регулярное взрыхление земли. Через 5-6 дней после высадки огородники рыхлят грунт, за счет чего не только обеспечивается воздух, но и удаляются сорняки. После каждого полива или дождя процедуру повторяют, но только после впитывания влаги.

При достижении первых всходов 8-10 см в высоту, их первый раз окучивают. Повторяют процесс спустя 20 дней. Проводят окучивание в сухую погоду рано утром или после захода солнца. До и после окучивания грунт умеренно поливают. Обильный полив проводят трижды за сезон: после того, как появятся ростки, после появления бутонов и после цветения.

Больше информации о правильном окучивании картофеля найдёте тут.

При сухом и жарком лете, картофель поливают чаще, обращая внимание на состояние ботвы: если листья начинают увядать, значит, растение нуждается в поливе. Подкармливать растение требуется через месяц после высадки.

На 10 квадратных метров площади потребуется такое количество компонентов:

  • 100 г мочевины;
  • 100 сульфата или хлорида калия;
  • 200 г суперфосфата.

Ингредиенты разводят в воде и поливают раствором картофель. Сорт Санте положительно реагирует на птичий помет: на 10 квадратных метров площади потребуется 2 кг сухого помета, разведенного в 20 л воды.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Сорт Санте отличается повышенной стойкостью к множеству серьезных заболеваний. Ему нестрашны вирусы табачной мозаики, морщинистость или скручивание листьев, картофельный рак, цистообразующая золотистая нематода. Также огородники отмечают умеренную стойкость к фитофторозу. Для профилактики посадки обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Избежать заражений можно при помощи периодической смены участков для посадки. Лучше, если высаживать картофель на почве, где ранее росли бобовые, капуста, луговые травы.

Не защищен картофель и от нападений колорадского жука или тли. Уничтожают вредителей опрыскиванием химическими препаратами. Не исключено и повреждение картофеля проволочником, картофельной молью и медведкой. Избежать появления насекомых помогают современные прополки и окучивание. Проволочника устраняет обработка клубней перед посадкой.

Как собирать и где хранить урожай?

После сбора урожая полученный картофель оставляют на несколько часов на грунте для подсыхания. Затем его переносят в места хранения: подвал, погреб и пр. В помещении должно быть не более +2-5 градусов. Относительная влажность воздуха – 70%.

При соблюдении несложных правил, огородники получают щедрый и богатый урожай, крупные и здоровые клубни, отличающиеся отличными вкусовыми качествами. Хранят картофель в сетках, деревянных ящиках, или же на полу, предварительно сделав в земле углубление и выложив солому.

Неприхотливость сорта, хорошая урожайность и стойкость к длительному хранению – главные преимущества, за счет которых частные садоводы и профессиональные фермеры отдают предпочтение картофелю Санте.

Советы профессионалов

Опытные огородники, которые занимаются выращиванием картофеля Санте в течение многих лет, делятся нехитрыми рекомендациями, позволяющими получить отличный результат и высокий урожай:

  • Сорт Санте предпочитает проникновение солнечных лучей, потому важно выбирать для посадки не затененные, а хорошо освещенные участки.
  • Отдают предпочтение почве, обогащенной кислородом – она должна быть легкой и плодородной.
  • Лучше всего высаживать картофель на участке, где предшественником была капуста, бобовые, фацелия, редька.
  • Перед посадкой в осенний период, участок обязательно перекапывают. Также перекопкой занимаются перед высадкой. Рекомендовано внесение минеральных удобрений.
  • Высаживают картофель только после того, как пройдут заморозки. Начинают высадку в конце апреля-начале мая, но оптимально проводить посадочный процесс после майских праздников, ведь в этот период почва уже прогрета до 10 см вглубь.

Отзывы

Отзывы о картофеле сорта Санте положительные. Многие огородники отмечают его неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости регулярного полива, высокую урожайность, стойкость к механическим повреждениям.

Картофель Санте считается одним из лучших сортов культуры. У него множество преимуществ и минимум недостатков, урожайность высокая, вкусовые качества отличные. Главное соблюдать правила посадки, выращивания и ухода, тогда результат превосходит все ожидания.

Среднеранний сорт картофеля с высокой урожайностью «Санте»

Среднеранний картофель отмечен идеальным сочетанием высокой урожайности и приятного вкуса. Среди большого количества таких сортов особое место занимает Сантэ. Его отличительная черта — неприхотливость и возможность культивации практически во всех российских регионах.

Перед тем как высаживать этот популярный сорт, стоит узнать об особенностях его выращивания и требованиях к агротехнике.

Описание сорта

Это среднеранний столовый сорт голландской селекции. В Госреестр его внесли в 1993 году. Период созревания с момента посадки — 85-90 дней. Отличается хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Особенность химического состава — низкая доля крахмала в клубнях (всего около 14%). Сорт богат витамином С, микроэлементами и аминокислотами. При приготовлении клубни сорта не развариваются, поэтому подходят для жарки, фри, а также чипсов.

Урожайность зафиксирована до 500 ц/га. Сорт невосприимчив к большинству болезней и вредителей, но подвержен парше и фитофторозу.

Один куст может давать до 20 картофелин округлой или овально-округлой формы. Вес клубня достигает 150 г.

Внешний вид картошки Санте:

  • тонкая кожура желтоватого цвета;
  • глазков много, но они неглубокие, располагаются поверхностно;
  • на срезе клубни имеют желтоватый цвет.

Картофель нетребователен к условиям выращивания. Он любит тепло, но плохо переносит засуху. Рекомендуется к выращиванию в регионах с теплым, но не засушливым летом. Оптимально подходит для Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Северо-Западного, Дальневосточного регионов.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидные преимущества сорта Сантэ, которые сделали его популярным:

  • высокая урожайность;
  • высокий процент лежкости;
  • прекрасный вкус;
  • хороший товарный вид и сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к гнили и нематодам;
  • практически не подвержен повреждению проволочником.

Но есть у сорта и недостатки:

  • плохо переносит заморозки;
  • дает низкую урожайность в холодное лето;
  • имеет среднюю устойчивость к болезням, поражающим листья.

При соблюдении правил агротехники и подходящей погоде проявляется главное отличие этого сорта от аналогов — повышенная урожайность и товарный вид.

Особенности посадки и выращивания

Первый этап — подготовка семенного материала и почвы к посадке.

В почву необходимо внести навоз — источник калия. Дополнительно землю удобряют азотными удобрениями. Это будет стимулировать развитие корневой системы и стеблей. Место для посадки картофеля Сантэ выбирают сухое, хорошо освещенное. Почва рекомендуется рыхлая и плодородная.

Оптимальные предшественники картофеля:

  • капуста;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • бобовые культуры.

После перца, баклажанов и томатов высаживать картофель не стоит, поскольку их поражают общие вредители и заболевания.

Подготовку участка начинают с осени. Этот процесс включает:

  • перекопку;
  • удаление сорняков и камней;
  • внесение минеральных удобрений.

Весной, перед посадкой, участок требуется снова перекопать и удалить появившиеся сорняки.

Важно! Сантэ — теплолюбивый сорт, а потому при определении сроков посадки учитывают, что температура воздуха днем должна установиться не ниже 14°С. Ночные заморозки могут сгубить посадку. Оптимально, если почва прогреется на 10 см в глубину. В России этот сорт чаще всего сажают после майских праздников.

На посадку отбирают семенной материал некрупного размера, примерно с куриное яйцо. Слишком мелкий картофель, который обычно оставляют на семена, ведет к снижению показателей урожайности.

Перед посадкой Сантэ проращивают в течение 3-4 недель. Так можно получить ранние и дружные всходы. Для проращивания картофель из мест хранения поднимают в светлое помещение с температурой воздуха 15°С. Ростки перед посадкой не должны быть больше 0,5 см, иначе при перемещении они будут обламываться.

Высаживают картофель Сантэ на расстоянии 35-40 см друг от друга, поскольку он имеет развитую корневую систему. Междурядья делают 50-60 см. Это дает запас почвы при окучивании, а сами кусты не будут заслонять свет. В глинистые плотные почвы сажают Сантэ в подготовленные гребни на глубину 5 см. Если почва песчаная, глубина посадки составляет 13-15 см.

Нюансы ухода

Сорт любит регулярный полив, но сухая почва до первого окучивания способствует развитию корневой системы. Слишком большое количество воды смоет все полезные вещества вглубь почвы. Поэтому при поливе не стоит проливать грунт более, чем на 40 см.

После окучивания почву поддерживают во влажном состоянии, чтобы формировались крепкие и ровные клубни. Чтобы сохранить влажность, рекомендуется мульчировать посевы.

Для получения хорошего урожая регулярно проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения. Не стоит вносить слишком часто навоз, поскольку избыток азота приводит к активному росту зеленой части куста с уменьшением урожайности. После посадки вносят перегной с добавлением карбамида. Во время бутонизации — сульфат калия и древесную золу. В период цветения — «Суперфосфат».

Обязательные агротехнические мероприятия — прополка и окучивание. С помощью окучивания удается насытить почву кислородом. Это особенно важно, если картофель растет в плотной почве. Окучивание необходимо для увеличения объема корневой системы и урожая.

Первый раз окучивают кусты, когда их рост составляет 10-15 см, второй раз — спустя 3 недели. Лучше проводить процедуру в вечернее время, поскольку листья у картофеля расположены вертикально и их труднее засыпать.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы сохранить урожай, необходимо вовремя распознать вредителей и первые признаки болезней. Для профилактики картофель перед посадкой обрабатывают фунгицидами от грибков.

От колорадских жуков помогает ручной сбор, а также специальные химические ловушки, сделанные из картофеля. Не помешает и обработка специальными препаратами. Лучшее средство для борьбы с колорадским жуком — «Интавир». Поскольку это насекомое может спать в почве несколько лет, не стоит высаживать картофель на одном и том же месте раньше, чем через 3 года.

Против проволочника помогает осенняя посадка горчицы на участке, где весной будут высаживать картофель. В лунки перед посадкой рекомендуется добавлять «Базудин».

Для профилактики болезни черная ножка перед посадкой обрабатывают клубни «Фитоспорином-М». Для предотвращения парши — препаратом «Агат-25».

Трудности при выращивании

Основная трудность при выращивании этого сорта — холодное лето или остаточные заморозки. Сорт относится к теплолюбивым культурам и при похолодании снижает урожайность.

Во всем остальном Сантэ считается неприхотливым, поэтому подходит для выращивания в частном хозяйстве и крупных агрофирм.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время сбора урожая — когда установилась сухая солнечная погода и при этом все кусты завяли. Если погода влажная, клубни после сбора нужно разложить для просушки на несколько часов.

Лучше всего картофель Сантэ хранится в пластиковой или деревянной таре при температуре +2…+5°С. Показатель лежкости у этого сорта — 92%, что выгодно отличает его от других. Влажность в местах хранения не должна быть выше 70%.

Советы опытных огородников

Советы по выращиванию от опытных огородников:

  • при посадке выбирайте незатененные, хорошо освещенные места;
  • за сезон дважды проводите боронование;
  • почвы выбирайте легкие и насыщенные кислородом;
  • сбор урожая начинайте спустя 80 дней после посадки.

Отзывы о сорте Санте

Огородники положительно отзываются о сорте Сантэ, отмечая удобство в уходе.

Максим Львович, г. Псков: «Уже в течение 5 лет выращиваю картофель Сантэ. Урожайность высокая, 16-18 клубней с куста. Главное, не посадить слишком рано — плохо относится даже к легким заморозкам. Я обычно сажаю ближе к 20 мая».

Петр, г. Тверь: «Последние 2 года на своем фермерском участке для продажи выращиваю картофель Сантэ. Он имеет прекрасный товарный вид и не портится при транспортировке. Фото картофеля Санте и описание сорта соответствуют реальности. Получаю красивый ровный урожай. Против колорада использую инсектициды. Поливать посадки лучше регулярно, особенно в жаркое лето — сорт не переносит засуху».

Заключение

Картофель Сантэ, как все среднеранние сорта, пользуется популярностью у огородников и фермеров. Он отличается повышенной урожайностью, неприхотливостью в уходе и высоким процентом лежкости. Товарные качества клубней не изменяются в течение нескольких месяцев после сбора урожая.

Описание и характеристика сорта картофеля Санте, правила посадки и уход

Картофель сорта Санте пользуется большой популярностью для выращивания в промышленных целях и на собственных огородах. Он дает большое количество урожая, устойчив к большинству заболеваний характерных для культуры. Санте непривередлив в уходе.

  • 1 История картофеля Сантэ
  • 2 Описание и характеристики картошки
  • 3 Тонкости выращивания Сантэ
    • 3.1 Выбор участка и подготовка его к посадке
    • 3.2 Срок посадки
    • 3.3 Севооборот
    • 3.4 Отбор семенного материала и его подготовка
    • 3.5 Схема посадки
  • 4 Рекомендации по уходу за сортом
    • 4.1 Режим поливов
    • 4.2 Внесение удобрений
    • 4.3 Прополка и рыхление почвы
    • 4.4 Окучивание
  • 5 Болезни и вредители характерные для сорта Санте
  • 6 Сбор урожая его назначение
  • 7 Отзывы дачников

История картофеля Сантэ

Данный сорт картофеля был выведен учеными Голландии. В 1993 году был внесен в государственный реестр Российской Федерации. Картофель выращивают в средней полосе, также получил распространение в Беларуси и Украине.

Описание и характеристики картошки

Относится к среднеранним сортам картофеля. Клубни созревают за 80-90 дней после посадки в грунт. Отличается высокой урожайностью, с одного гектара убирают около до 500 центнеров плодов. К основным характеристикам Сантэ относят:

  • Куст невысокий, среднего роста, основание крепкое.
  • Листья зеленые ланцетовидные формы, рассеченные.
  • Крепкая корневая система, способствует развитию большого количества плодов.
  • С одного куста собирают до 20 клубней.
  • Плоды округлой и овальной формы, средний вес одного 150 грамм.
  • Клубни покрыты тонкой, плотной кожурой, которая защищает их от повреждений.
  • На плодах образуется много глазок, но они не глубокие и на качество урожая не влияют.
  • На срезе картофель имеет приятный желтый цвет, выделяет много сока.
  • Главной особенностью сорта является низкое содержание крахмала, что позволяет картошке сохранять свою форму при термической обработке.

Тонкости выращивания Сантэ

Чтобы получить достойный урожай необходимо соблюдать несколько правил по выращиванию сорта Сантэ. Важными моментами являются: правильный выбор участка, сроки посадки в почву, подготовка посадочного материала и схема посадки.

Выбор участка и подготовка его к посадке

Сорт Сантэ любит хорошо освещенные места, сухие плодородные, рыхлые почвы. Подготовку участка начинают осенью. Его перекапывают, удаляют все сорняки и камни, вносят минеральные удобрения. Оставляют на зиму. Весной участок снова перекапывают, удаляют свежие сорняки и камни.

Срок посадки

Высаживание картофеля проводят после отступления ночных заморозков. Такой период выпадает на конец апреля или начало мая. Самым оптимальным периодом считается время после майских праздников. К этому времени почва успевает прогреться на 10 сантиметров в глубину, а ночные заморозки не вернутся.

Севооборот

Оптимальными предшественниками для Сантэ являются:

  • бобовые культуры;
  • капуста любого сорта и вида;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачки;
  • редька;
  • фацелия.

Бобовые культуры обогащают почву азотом, что благоприятно сказывается на последующем выращивании картофеля. Предварительно почву можно засеивать овсом, она очищает почву от вредных веществ.

Не стоит высаживать картофель после:

  • перец;
  • баклажан;
  • томаты.

Эти культуры являются близкими родственниками картофеля, имеют одни заболевания и привлекают одинаковых вредных насекомых.

После их выращивания, картошка дает мелкие плоды, вытягивается, повышается риск заболеваний.

Важно! На прежнем месте картофель нельзя выращивать в течение 3-х лет.

Отбор семенного материала и его подготовка

Посадочный материал отбирают с осени при сборе урожая. Выбирают крепкие, ровные, круглые клубни среднего размера. Их хранят отдельно от картофеля, собранного для употребления. Периодически семенной материал перебирают, чтобы отобрать испорченные клубни. Хранят картофель в прохладном месте, до наступления весны.

Перед началом сезона подготавливают клубни к посадке:

  • Клубни перебирают и удаляют поврежденные и подгнившие.
  • Плоды помещают в таз с водой, чтобы смыть остатки земли.
  • Дают время высохнуть.
  • Раскладывают ровным слоем в помещении с хорошим освещением.
  • Поддерживают температуру воздуха 15°С.
  • Каждую неделю картофелины переворачивают на разные бока.
  • Помещение периодически проветривают, но не допускают сквозняка.
  • Для ускоренного образования ростков клубни опрыскивают водой 1 раз в неделю.

Готовый семенной материал выглядит следующим образом:

  • Клубни имеют плотную кожицу.
  • Цвет становиться зеленым.
  • Образуются ростки длиной 0,5-1 см.

Не стоит повышать в помещении температуру. Это ускорит рост ростков, но сам клубень ослабнет. При недостаточном освещении, ростки вытягиваются, что негативно складывается на будущем урожае. Подготовку посадочного материала проводят за 2 недели до перенесения в почву.

Схема посадки

Семена высаживают на расстоянии 35-40 сантиметров друг от друга. Между ряжами должно быть расстояние 60 см. По такой схеме каждый кустик будет получать достаточное количество влаги и питания. Каждый посадочный клубень углубляют на 8-10 см в грунт. Если земля плотная, тяжелая, влажная, то углубляют на 2-3 см выше.

Если для участка характерно частое затопление, то высаживание проводят по схеме «гребня». Формируют возвышенные грядки. Высаживают семена на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Кустик растет на торце грядки, что позволяет не затапливать ее, а лишней влаге оставаться в бороздах между грядами.

Рекомендации по уходу за сортом

Для успешного выращивания картофеля необходимо соблюдать правила ухода за ним. Следить за поливом, проводить прополки, рыхление, окучивание, подкормки и проводить профилактические опрыскивания от вредных насекомых.

Режим поливов

Первый полив проводят после появления первых всходов. На один кустик вносят 3 литра воды. Следующий этап проводят в период цветения. После появления хороших корней полив полностью прекращают. При жаркой погоде, проводят на один полив больше.

Внесение удобрений

В качестве подкормки добавляют навоз. Его равномерно разбрасывают по грядкам между кустиками. Минеральные удобрения вносят перед посадкой, во время подготовки участка. Картофель предпочитает составы с содержанием азота.

Важно! Внесение минеральных удобрений проводят строго по инструкции. Увеличение подкорки приведет к гибели растения.

Прополка и рыхление почвы

Рыхление проводят не менее 3 раз за сезон. Это процедура помогает обогатить почву кислородом, предотвращает развитие многих болезней. Прополку проводят по мере произрастания сорных растений. Лучше удалять их с грядок сразу после появления ростков. Регулярная прополка обеспечит качественный и крупный урожай.

Окучивание

Так как растения сорта Сантэ являются высокорослыми, рекомендуется проводить окучивание, чтобы обеспечить сохранность влаги рядом с корнями. За один сезон процедуру проводят три раза:

  1. Первое окучивание проводят после того, как растение достигает 20 см в высоту.
  2. Второе спустя 2 недели после первого.
  3. Третье окучивание производят спустя 3 недели после второго.

Куст присыпают до макушки. Оставляют несколько листьев сверху и цветки. Собранная вокруг почва позволяет активно развиваться корням и давать больше клубней.

Болезни и вредители характерные для сорта Санте

Сорт картофеля Сантэ устойчив к следующим заболеваниям:

  • раку картофеля;
  • нематоде;
  • табачной мозаике;
  • парше.

Самыми частыми вредителями-насекомыми являются жук колорадский и тли. Чтобы предотвратить их нападение, после появления всходов, проводят обработку инсектицидами. Как выглядят колорадский жук и тли:

  • Колорадский жук представляет собой полосатое насекомое, спинка которого покрыта черными и белыми полоска, а брюшко оранжевого цвета. Они откладывают личинки на листьях картофеля. Жуки относятся к листоедам, они питаются листьями культуры. Растение начинает плохо развиваться, листья желтеют и опадают. Для борьбы с ними используют инсектициды. А также собирают их с кустов вручную, а затем уничтожают.
  • Тля – мелкие черные насекомые. Их сложно заметить, они локализуются на нижней стороне листа, образуя черный налет. Тля постепенно объедает листья, снижая качество будущих плодов. Для борьбы с ней используют инсектициды.

Сбор урожая его назначение

Сбор урожая проводят спустя 80-90 дней после проявления ростка над почвой. Затягивать сбор картофеля не стоит, так как его могут повредить грызуны. Выкапывать рекомендуется в сухую погоду. Этот период обычно выпадает на начало сентября или конец августа. Все собранные плоды оставляют на солнце, чтобы они немного подсохли. Затем собирают их в тканевые мешки и отправляют на хранение в погреб.

Картофель Санте используют для приготовления многих блюд. Его варят, жарят, запекают. Используют сок картофеля для лечения гастрита в народной медицине. Поскольку Санте хорошо хранится и переносит транспортировку, его выращивают на продажу и в промышленных целях.

Отзывы дачников

Алексей 34 года, Москва

В этом году купили на посадку картофель Санте. Грядку для посадки выбрали после выращивания тыквы. Кустики выросли высокие, крепкие. Проводил окучивание, прополки, рыхление, подкормки. В конце лета собрал урожай. С одного куста получилось по 16-20 клубней. Оставил пару килограмм для следующего года.

Марина 67 лет, Чехов

Выращивают картофель Сантэ три года подряд. Он не прихотлив в уходе. К большинству болезней устойчив. От колорадского жука и тли использую инсектициды. Регулярно провожу прополку, рыхление и окучивание. Очень нравиться, что картошка этого сорта после приготовления сохраняет свой вид и не разваливается.

Десерты без выпечки с фруктами, ягодами и желе – 7 простых и вкусных желейных десертов с ягодами

Друзья, всем привет! Лето – прекрасный сезон для ягодных и фруктовых десертов! Все свежее, ароматное, прямо с грядки. А еще очень полезное, витаминчики так и выпрыгивают).

Так что сегодня мы с вами будем делать вкусные и полезные желейные десерты с ягодами и сочными фруктами на основе желатина и агар-агара. С творогом, йогуртом, молоком, сливками…. – огромное поле для кулинарных экспериментов!

Обычно эти блюда имеют очень эффектный вид. Взять, к примеру, панакоту с ягодами, в этой статье я дам Вам сразу два рецепта ее приготовления – на агар-агаре и на желатине. По консистенции и по вкусу они получаются абсолютно разные, и застывают они тоже, по-разному. Готовить можно как со свежих ягод и фруктов, так и из замороженных.

Очень вкусный желейный торт со сметаной и ягодами

Начнем нашу сегодняшнюю подборку с ягодного тортика. Я встречала много разных рецептов его приготовления, но мне больше всего нравится именно этот. В его составе есть белый шоколад, который придает десерту кремовый привкус.

По текстуре десерт мягкий и нежный, совершенно не резиновый. А застывает довольно быстро, за час в холодильнике.

https://youtu.be/kl7hxAJ9ccQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Сметана 20% – 400 гр.
  • Ягоды – 500 гр.
  • Шоколад белый пористый – 30 гр.
  • Агар-агар – 8 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пачка
  • Вода – 100 мл.

1. Агар-агар с водой отправляем на плиту, доводим до кипения и кипятим 1 минуту. Добавляем сахар и кипятим еще 1 минуту до полного растворения сахара.

2. В слегка остывший агар-агар добавляем ванильный сахар и тертый шоколад.

3. Перемешиваем до полного растворения шоколада. Даем еще немного остыть и добавляем сметану.

4. Этой смесью заливаем подготовленные ягоды.

5. Аккуратно перемешиваем ложкой.

6. Подготовленную формочку слегка смазываем подсолнечным маслом без запаха и выкладываем в нее будущий тортик. Дно будущего тортика выравниваем ложкой.

7. Отправляем тортик в холодильник на 20 минут.

Если тортик не хочет доставаться из формы, можно поместить форму в горячую воду.

А теперь рецепт панакоты, о котором я писала выше.

Базиликовая панакота рецепт со смородиной на агар-агаре

Мне кажется, что базилик и смородина просто созданы друг для друга, настолько гармонично они сочетаются по вкусу и по запаху. Преимущество рецепта в том, что агар-агар застывает очень быстро и даже в жаркий летний день.

  • Молоко – 500 мл.
  • Сливки – 200 мл.
  • Базилик – 2 веточки
  • Смородина – 300 гр.
  • Какао – 1 ч.л.
  • Шоколад – пару кусочков
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 50 мл.

Йогуртовый торт без выпечки на желатине с ягодами

Немного другой летний тортик с ягодами. В основе у него слой из песочного печенья.

https://www.youtube.com/watch?v=6CvedaXWOgI

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко – 200 мл.
  • Желатин быстрорастворимый – 45 гр.
  • Йогурт клубничный – 1 л.
  • Желе клубничное – 90 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Печенье песочное – 250 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Клубника – 1 кг.
  • Форма для выпечки диаметром 26 см.

1. Желатин заливаем молоком комнатной температур, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания.

2. Печенье измельчаем в блендере в крошку и смешиваем с размягченным маслом.

3. Форму для выпечки застилаем пищевой пленкой, выкладываем в нее крошку с маслом и утрамбовываем. Отправляем в холодильник. Нарезаем часть клубники на две дольки и выкладываем эти дольки по краю формы для эффектного края десерта. В середину формы выкладываем целые ягоды клубники.

4. Набухший желатин растопим на водяной бане, постоянно помешивая. Йогурт соединяем с жидким желатином. Заливаем клубнику до половины формы и отправляем в холодильник.

5. Достаем форму из холодильника с застывшей массой и выливаем в нее оставшийся йогурт. Отправляем в холодильник до полного застывания. Это нужно для того, чтобы ягодки не всплыли.

6. Делаем клубничное желе. Высыпаем его в кипящую воду и перемешиваем до полного растворения. На застывший йогуртовый слой выливаем клубничное желе.

7. Украшаем торт и отправляем в холодильник для застывания на 6 часов.

Вот такая красота у нас получилась в итоге.

Слоеный мармелад из фруктов на агар-агаре – рецепт в домашних условиях

Очень вкусный домашний мармелад, который можно делать с любыми ягодами. В прозрачном верхнем желейном слое целые ягодки выглядят очень аппетитно.

Лучше всего для десерта подойдет: клубника, вишни, черника, ягодный микс.

При желании нижний слой можно сделать из йогурта.

Желейный десерт в стаканах со сливками

Очень эффектный десерт ресторанного уровня. А делается – проще пареной репы). Не ленитесь, и будет Вам счастье, а гостям угощение).

https://www.youtube.com/watch?v=UIsnxcFyGc0

Для приготовления нам понадобится:

  • Сливки жирные – 300 гр.
  • Сливочный сыр – 200 гр.
  • Желе клубничное – 1 пачка
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Клубника – 300 гр.

1. Режем клубнику на небольшие части.

2. Желе готовим по инструкции. Наливаем желе в прозрачные стаканы. Добавляем ягоды.

3. Устанавливаем стаканы под углом, наклонно и охлаждаем до застывания.

4. Чтобы получить крем, взбиваем сливки до устойчивых пиков. В отдельной посуде взбиваем сливочный сыр с пудрой. Добавляем к нему взбитые сливки.

5. Крем помещаем в стакан на желе с помощью кондитерского мешка. Украшаем клубникой и листиком мяты.

Наслаждайтесь комплиментами от близких)

Нежный творожный желейный десерт с ягодами без выпечки

Прекрасный способ накормить всю семью творогом). Они проглотят этот десерт и попросят добавки. При желании можно заменить сахарную пудру жидким мёдом, только сперва растворить его в молоке.

https://www.youtube.com/watch?v=hjU-91g83nU&t=42s

Для приготовления нам понадобится:

  • Желатин – 15 гр. (2 ст. ложки без верха)
  • Молоко – 250 мл.
  • Творог – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 120 гр.
  • Ванилин
  • Ягоды красной смородины (можно любые ягоды или микс)

1. Желатин заливаем горячим молоком, ставим на водяную баню. Не давая закипеть, растворяем желатин постоянно помешивая. В чашу блендера отправляем творог, сметану и сахарную пудру. Мы используем не сахар, а пудру, т.к. крупинки сахара могут не раствориться и будут чувствоваться в десерте. Затем добавляем ванилин и взбиваем погружным блендером около трех минут. Растворившийся и остывший до комнатной температуры желатин добавляем в чашу блендера и взбиваем еще две минуты.

2. Разливаем по силиконовым формам с ягодами.

3. На дно блюда для десерта выкладываем ягоды красной смородины и заливаем жидким десертом. Отправляем в холодильник на 4 часа.

4. Чтобы достать застывший десерт из формы, опускаем его на несколько секунд в горячую воду.

5. Затем накрываем тарелкой, переворачиваем, встряхиваем и получаем десерт на тарелке.

6. Десерт очень нежный и невероятно вкусный.

Сливочная панакота с ягодным желе на желатине

Еще один рецепт панакоты, на этот раз десерт приготовлен на основе желатина. Он получается более нежным и тающим во рту. Но застывает такая слоёная красота почти целый день.

  • Сливки 10% – 300 мл.
  • Греческий йогурт – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 50 мл.

Для малиновой прослойки:

  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Желатин – 25 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Цедра и сок 1/2 лимона

Наша подборка рецептов подошла к концу.

Даже если Вы не успеете приготовить эти десерты летом, можно сделать заготовку и заморозить разные ягоды. И потом готовить разнообразные желейные блюда с ягодами в любое время года. Только представьте себе, как длинными зимними вечерами, в кругу семьи, Вы наслаждаться витаминными вкусняшками.

Поэтому, обязательно сохраните эту статью себе на стену в соцсетях, или добавьте в закладки. И с друзьями не забудьте поделиться).

Десерт с ягодами

Рецептов: 30

31 октября 2018, 13:51

21 июня 2018, 20:56

19 сентября 2017, 17:11

10166 30 мин. 0 0

31 августа 2017, 16:52

01 марта 2015, 16:57

22191 30 мин. 4 19 12

07 февраля 2015, 22:20

18949 240 мин. 10 18 14

05 января 2015, 23:34

02 сентября 2014, 20:44

26 июня 2014, 18:27

03 мая 2014, 22:26

28 октября 2013, 12:20

13 октября 2013, 17:20

26 августа 2013, 15:06

5284 40 мин. 6 19 22

22 июля 2013, 11:18

05 апреля 2012, 23:37

12560 5 мин. 2 23 36

03 апреля 2012, 14:26

02 февраля 2012, 09:36

9469 30 мин. 20 17 26

01 ноября 2011, 15:13

19 сентября 2011, 19:06

17 августа 2011, 22:35

45977 120 мин. 10 88 126

17 июля 2011, 04:50

14 июня 2011, 01:07

15 апреля 2010, 18:58

03 января 2010, 06:49

10 декабря 2009, 02:13

7623 180 мин. 4 44 67

03 мая 2009, 04:09

7004 30 мин. 5 20 40

24 февраля 2009, 16:22

10222 40 мин. 14 24 62

14 февраля 2009, 01:08

24 августа 2008, 22:41

04 августа 2008, 03:51

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Десерты из творога и клубники без выпечки

Клубника и творог — чудесное сочетание. Можете смешать эти два ингредиента и наслаждаться кисло-сладким вкусом блюда. Считаете, что это скучно? Тогда предлагаем приготовить невероятные десерты из творога и клубники, для которых не нужна духовка.

Творог — это полезный продукт с высоким содержанием кальция. Из него готовят разные блюда.

Но вкуснее всего творог проявляет себя в десертах. Блюда из кисломолочного продукта с клубникой — отличный способ накормить детей.

Следите за фигурой? Тогда берите обезжиренный творог и кладите меньше сахара (или замените его медом).

Прелесть предлагаемых рецептов в том, что клубнику можно заменить любыми фруктами и ягодами по сезону.

Готовить десерты из творога и ягод просто. Ловите подборку самых вкусных лакомств!

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Предлагаем попробовать такие десерты:

Творожно-клубничное бланманже

Бланманже — легкий десерт на основе молока и желатина. В него добавляют рисовую муку, какао и орехи. Попробуйте приготовить блюдо из творога и клубники.

Возьмите такие ингредиенты:

  • клубника — 400 г;
  • творог — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • желатин — 1 ч. л. (20 г);
  • сахарный песок — 100 г;
  • ванилин (по желанию) — 10 г.

Творожный десерт готовьте следующим образом:

  1. Залейте желатин молоком и оставьте, чтобы набух. Через 15 минут поставьте смесь на огонь и хорошо нагрейте, но не кипятите. Отставьте в сторону.
  2. Взбейте творог с сахаром и ванилином в блендере. Можете протереть кисломолочный продукт через сито.
  3. Смешайте творог с молоком и желатином. Еще раз взбейте блендером.
  4. Нарежьте клубнику красивыми дольками. Оставьте немного для украшения.
  5. Выложите клубнику в глубокую посуду, закрытую пищевой пленкой. Сверху налейте молочно-творожную смесь.
  6. Когда десерт остынет, поставьте в холодильник на 2–3 часа.
  7. Готовый десерт аккуратно переложите на тарелку и украсьте ягодами клубники.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: Tochka.net.: UGC

Можно приготовить блюдо несколько по-другому: сделайте из клубники пюре и соедините его с молочно-творожной смесью перед застыванием. Получится не менее вкусно.

Творожное «Рафаэлло» с клубникой

Пробовали сочетание клубники с кокосом? Если нет, исправляйте это недоразумение — приготовьте данное блюдо из творога в ближайшее время.

Подготовьте такие продукты:

  • песочное печенье по вкусу — 300 г;
  • творог — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • клубника — 200 г;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • сахар — 50 г.

Перед приготовлением десерта достаньте из холодильника масло, чтобы стало мягким. Если возьмете сладкое печенье, сахар можете не использовать.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Готовьте творожное наслаждение так:

  1. Измельчите печенье в мелкую крошку. Удобно сделать это в блендере. Если техники нет, сложите печенье в целлофановый пакет и раскатайте скалкой.
  2. Смешайте крошки со сливочным маслом.
  3. Протрите творог через сито и добавьте к масляной крошке. Если используете сахар, всыпьте и его тоже.
  4. Вымесите «тесто» — получится гладкая эластичная масса.
  5. Пришел черед клубники. Помойте ягоды. Если крупные — разрежьте ножом. Мелкие оставьте целыми.
  6. Теперь скатывайте из «теста» шарики. Внутрь каждого положите клубнику.
  7. Обваляйте шарики в кокосовой стружке и отправьте в холодильник на 1 час.

Фото: Про торты: UGC

Легкий десерт готов! Прекрасный рецепт для тех, кто не знает, что можно сделать из творога.

Как хранить тыкву зимой правильно

Слоеный десерт в стакане

Вся фишка этого десерта — эффектная подача. Но это не значит, что блюдо будет невкусным.

  • свежая клубника — 300 г;
  • творог — 300 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 100 г.

Блюдо готовьте так:

  1. Взбейте творог со сметаной, сахаром и сливочным маслом в блендере.
  2. Нарежьте клубнику крупными кусочками.
  3. Возьмите широкий прозрачный стакан и выкладывайте десерт слоями: творог, затем клубника. Повторяйте, пока не достигнете края.
  4. Поставьте в холодильник на 20 минут.

Такой рецепт из творога пригодится каждой хозяйке, которая хочет удивить гостей, но не желает тратить на приготовление десерта много времени.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Фото: vkusno.co: UGC

Если хотите, чтобы было красивее, сверху добавьте слой из клубничного желе.

Вы узнали, что приготовить из творога и клубники за полчаса.

Возьмите рецепты на заметку: такие вкусные и быстрые десерты порадуют домочадцев и гостей.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: