Выращивание капусты на рассаду в Сибири

Нюансы выращивания капусты в открытом грунте в сибири. когда высаживать овощ рассадой и семенами?

Высадка рассады

Выращивание капусты на рассаду в Сибири начинают с посева семян в ящики, горшки или одинарные торфяные стаканы. Для каждой разновидности растений соблюдают примерные сроки высеивания семян.

Подготовка грунта

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, следует подготовить почву

Важно сделать это в срок, ведь до заделки семян грунт должен хорошо прогреться

Высевку семян растения, выращиваемого безрассадным способом (брокколи и пекинской), проводят только после того, как температура земли достигнет 5°С. Определить это время можно, посмотрев на градусник, измеряющий температуру атмосферного воздуха, а затем отнять число 7. Разница и будет температурой земли на глубине 15 см.

Землю в парниках поливают марганцовкой и накрывают клеенкой. Покрытие желательно оставить на 3 дня. После этого его приподнимают и повторяют операцию.

Отбор и посев семян

Перед тем как высевать семена, производят их предпосевную обработку. Сеять капусту рекомендуют только после выбраковки мелких семян. Также многие дачники рекомендуют замачивать зернышки в слабом растворе перманганата калия (марганцовки). Семена, которые не имеют сильных зародышей внутри, также имеют изъяны, незаметные глазу, обязательно всплывут на поверхность. Выбракованные семена следует собрать и утилизировать.

После этого рекомендуют:

  • поместить зерна на 20 минут в воду с температурой 5°С;
  • сцедить жидкость, а семена положить на 10 минут в морозилку;
  • приготовить питательную жидкость со стимулятором роста, поместить зернышки в емкость и оставить набухать на 12 ч.;
  • слить воду и завернуть зерна в хлопчатобумажную ткань, после этого — отправить сверток в холодильник на сутки.

После такой обработки сроки от посева до всходов сокращаются, а из семян прорастают сильные ростки. Подобным образом обрабатывают семена овоща любой разновидности, в том числе брокколи и цветной.

Глубина заделки любого сорта капусты в грунт составляет 1 см. Если углубить семечко, первые ростки будут пробиваться на поверхность дольше недели.

Чтобы ускорить появление первых листов, парник обильно поливают в день посева, а затем закрепляют на нем клеенку. Это позволяет не только сохранить тепло, но и пропускать солнечный свет.

Уход за капустой после высадки в открытый грунт

Нужно знать не только, когда сажать капусту на рассаду в 2021 году по лунному календарю, но и как за ней ухаживать:

  1. В июне необходимо​ как следует поливать рассаду. Если стоит жаркая погода, делать это ежедневно, так как именно в этот период интенсивно наращивается зеленая масса. За неделю появляется не менее 2-3 листиков.
  2. Чем кочан будет больше, тем чаще его необходимо поливать, но за 21 день до срезки постепенно сократить число поливов.
  3. Трижды за сезон вносить подкормку, делать это сразу после полива. В качестве удобрения хорошо использовать компост (скошенную траву, отстоянную с водой) либо настой из коровьего или птичьего помета.
  4. В момент завязи кочана внести микроэлементы.

Совместимость растений на огороде

Для того чтобы одни культуры благоприятно влияли на своих соседей по грядке опытные огородники организовывают смешанные посадки овощей.

Смешанные посадки улучшают урожайность овощей

Следует отметить, что нужно учесть некоторые тонкости при выборе растений:

  • сроки созревания разных культур, чтобы почва не была оголена;
  • различия по высоте и развития корневой системы (глубокие, мелкие);
  • похожие потребности в поливе.

Лучшими соседями для капусты являются салат, горох, картофель, кукуруза, лук репчатый, огурцы, петрушка, сельдерей листовой, редис, дыня, шпинат.

Лучшие соседи капусты — горох, салат, картофель и др

Мне попалась статья Н. М. Жирмунской «Хорошие и плохие соседи на огородной грядке». Заинтересовавшись этой темой, долго изучала тонкости и нюансы вопроса. Потом в течение двух лет пыталась применить этот алгоритм посадки на своей даче. Не сразу всё получилось, как бы мне хотелось. Сегодня же могу отметить, что я научилась сажать растения, смешивая разные овощи, цветы и травы. Таким образом, получаю совмещённые посадки из основных культур и дополнительных, которые создают благоприятную среду, повышают устойчивость к болезням и даже влияют на вкус плодов. При использовании этого метода происходит защита почвы от сорняков и пересыхания, значительно снижается количество вредителей, так как запах сильнопахнущих соседей отпугивает насекомых. Я высаживаю лаванду, бархатцы, календулу, душицу, базилик, шалфей, полынь и мяту перечную по краю грядок и по периметру огорода. Кроме того, создаётся идеальное убежище для хищных насекомых, пауков и лягушек, которые питаются вредителями. Это не означает, что они исчезают совсем, главное — не наносят ощутимого ущерба. В прошлом году ещё раз убедилась, что хорошо себя чувствуют рядом ранняя капуста и томаты, поздняя капуста и ранний картофель, томаты и сельдерей, бобы и картофель. Из вышесказанного могу сделать вывод, что основными функциями применения правильного соседства являются:

  • рациональное использование земли;
  • защита от болезней и вредителей;
  • нет истощения почвы;
  • повышение урожайности.

Над созданием таких грядок придётся потрудиться, но результаты вас не разочаруют.

Выращивание брокколи из семян:

Брокколи выращивают из семян и рассады. Для северных земель подходит второй вариант, когда на стебле имеется уже несколько листов. Так растение сможет быстрее адаптироваться к прохладному климату и укорениться на новой территории. Но, чтобы вырастить рассаду самостоятельно, необходимо запастись семенами.

подготовка земли

Дабы получить полноценные всходы брокколи, перед посадкой семян землю нужно обязательно удобрить. Если высадка семян будет производиться прямо в грунт, то с осени в землю стоит внести известь. Известковая подкормка улучшит питание почвы и даст обильный рост будущим посадкам. В качестве раскислителей почвы подойдут технологические отходы, такие как сланцевая зола, остатки цемента (пыль), белитовая мука, из природных известесодержащих минералов выделяют: натуральную известь, доломиты, глинисто-карбонатные смеси.

Непосредственно перед высадкой капусты в грунт вносят органику: 1 ведро на 1 м², отдельно в каждую лунку добавляют по 2 ст. л. фосфорного удобрения (суперфосфата), золы (2 стакана), 2 ст.л. мочевины. При этом высаживать брокколи лучше на земле в которой до этого произрастали лук, зерновые или бобовые, огурцы или картофель.

Что касается подготовки земли при выращивание рассады из семян, то здесь стоит подготовить питательную почвосмесь. Обычная огородная земля для этих целей не подойдет, т.к. она может быть заражена черной ножкой, которая очень губительна для капусты. В качестве рабочего материала берется дерновая земля (верхний лиственный слой садовой или лесной почвы), песок и торф. В равных пропорциях субстрат замешивается и укладывается в емкость для высадки семян. Перед засеиванием грунт поливается и только потом туда помещаются капустные материалы.

Читайте также:  Как правильно жарить свинину на сковороде

подготовка семян

Получить красивую капусту брокколи, как в магазине, можно лишь из тщательно отобранных семян. Предварительно их замачивают и проверяют на целостность. Готовится солевой раствор: в 1 л теплой воды разводят 30 г каменной соли. Туда опускают на 5 минут все имеющиеся семена, по истечению времени проверяют рассол. Все осевшие семена, это хорошие биоматериалы, которые пригодны для посадки. Все всплывшие убирают.

Семена, оставшиеся на дне, еще раз помещают в воду, чтоб освободить посадочный материал от лишней соли. Далее семена необходимо замочить в соке алоэ. Желательно добыть его из свежего листа, так экстракт продезинфицирует поверхность зерен и пропитает оболочку ценными микроэлементами, которые в дальнейшем будут способствовать полноценному развитию растения. Через 10 минут эффективного питания семена перемещаются на влажную ткань или специальную емкость, и оставляют в теплом уголке для дальнейшего проращивания.

После того, как семена раскроются и появятся первые всходы, самое время их закалить. Для этого температуру на сутки нужно опустить до 7-5ºC (откройте форточку или вынесите материал на балкон). После процедуры семена уже можно высаживать в специальные горшочки для рассады. Заготовить их можно самостоятельно, например, воспользоваться пластиковыми стаканами, обрезанными ПЭТ-бутылками или упаковками от йогуртов, детского питания. В каждый горшочек высеивается по 3 семенных ростка. Глубина посадки — 1-1,5 см, не более. Земля с брокколи поливается, накрывается пленкой и ставится в теплое место до момента появления зеленых отростков.

в каком месяце сеять семена

Капуста брокколи благоприятно произрастает при температуре 25 ºC. Что касается семян, то закаленные зерна дают всходы уже при температуре 7-10 ºC. Чем теплее земля, тем быстрее проклюнутся первые ростки. К примеру, при температуре почвы 11 ºC, ростки появятся на 20-й день, при 20-градусной температуре всходы проявятся на 3-й день.

На северных территориях стоит выращивать урожай раннеспелых и среднеспелых сортов. Поздние будут запаздывать с развитием и, как правило, не будут успевать полноценно вызреть. Исходя из этого, в северных широтах, семена закладываются в землю в конце мая-начале июня, когда земля прогрелась и имеет постоянную температуру 7ºC. В теплицах семена можно высеивать и в более ранний срок, отталкиваясь от минимальной среднесуточной температуры.

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

  • белая,
  • красная,
  • кольраби,
  • брокколи,
  • цветная,
  • пекинская,
  • брюссельская.

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Читайте также:  Дикая и домашняя перепелка

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.

Читайте также:  Иглица: колхидская, понтийская (шиповатая, колючая), подъязычная


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

Читайте также:  Виды начинок для тарталеток

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

9 секретов небывалого урожая капусты

Добавление статьи в новую подборку

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких “секретах” мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете. Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

2. Не прогадайте со сроками посева

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.

Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.

Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе “пустые”, поэтому всходы нужно будет подкармливать:

  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Кемира-универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

4. Выберите и подготовьте место в огороде

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте. Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть. При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

Читайте также:  Выращивание каламондина в домашних условиях, уход

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала). Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м. За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается. Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см. В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

Даже если перед высадкой капусты вы “зарядили” грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.

Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

Читайте также:  Ветряные электростанции: типы, принципы работы, преимущества и недостатки

Сорта капусты

Выбор сорта капусты – первая сложность, с которой придется столкнуться желающим полакомиться вкусным овощем. Дело в том, что классификация сортов капусты проводится по нескольким признакам. Помимо деления на различные виды капусты (белокочанная, цветная, пекинская), существует деление на сорта в зависимости от срока сбора урожая, а также от срока, который требуется капусте для созревания от посева до снятия овощей с грядки. Мы рассмотрим подробнее посадку белокочанной капусты, как наиболее распространенного вида. Про сроки сбора урожая я расскажу чуть позже, а для начала разберемся со сроками созревания капусты. По этому признаку различают:

  • Раннеспелая капуста, для созревания ей требуется не больше 60 дней.
  • Среднеранняя капуста созревает в срок до 75 дней.
  • Среднеспелой капусте потребуется 85-100 дней для выращивания сочного кочана.
  • Для созревания среднепоздней капусты необходим срок в 100-120 дней.
  • Позднеспелая капуста дольше всего задерживается на грядке, срок созревания составляет около 160 дней.

Раннеспелые сорта – наиболее частый выбор любителей огородных работ. Кочаны капусты небольшого размера, с тонкими листьями, растут быстро, неприхотливы в уходе, не требовательны к условиям. Однако, правильный выбор сорта капусты должен быть обусловлен целью выращивания культуры. Ранние сорта идеально подойдут для использования овоща в свежем виде, для варки супов и резки салатов. Средние сорта выбирайте для консервации и засолки. Ну а поздние сорта пригодятся для хранения, этих кочанов вам хватит до следующего сезона.

Посадка капусты

Выращивание капусты начинается задолго до посадки семян в грунт. Осенью начните подготовку грядки, перекопайте грунт с добавлением удобрений. Непосредственно перед посадкой капусты, повторите процедуру, попутно удалив сорняки и сформировав траншеи для посадки семян. Следующим этапом станет выбор способа посадки капусты, их традиционно два: рассадный и семенной.

Посадка семян капусты

Пошаговая инструкция проста, начинается с подготовительных работ.

  • Определите сроки посадки капусты. Ранние сорта не боятся возвратных заморозков, приступайте к их высадке уже в начале марта. Средним сортам подойдет месяц с конца марта до конца апреля. К посадке поздних приступать раньше 25 апреля не нужно.
  • Соблюдайте севооборот для капусты. Профилактикой болезней капусты станет выбор места на грядке после моркови, огурцов, картофеля и чеснока.
  • Помимо использования минеральных удобрений, используйте при посадке торф и компост, они насытят грунт необходимыми питательными веществами. А древесная зола сделает ускорит созревание.
  • Семена капусты замочите в растворе марганцовки. Этот этап необходим для дезинфекции семян, является профилактикой распространения заболеваний.
  • В каждую лунку опустите по 4 семени, осторожно присыпьте их землей так, чтобы они оказались на глубине не больше 5 см. Каждую лунку закройте стеклянной банкой или накройте грядку полиэтиленовой пленкой.
  • Спустя несколько дней вы заметите первые ростки на грядках. Дайте саженцам немного подрасти, снимите банки и проредите капусту, оставив в каждой лунке по одному наиболее крепкому ростку. Удаленные ростки вытаскивайте медленно и осторожно, чтобы не повредить корневую систему капусты. Верните банки на место.
  • Растите рассаду капусты, выполняя традиционные процедуры: полив и кормление. Банки с рассады снимайте ежедневно для проветривания и закалки, пока на улице не установится стабильно теплая температура воздуха.

Посадка рассады капусты

Если рассаду капусты по какой-либо причины вы растите не самостоятельно, важно выбрать саженцы здоровые и крепкие, чтобы капуста прижилась на участке и не погибла. При покупке рассады обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет ножки рассады яркий, лиловый, листья – темно-зеленого оттенка. Светлый бледный цвет говорит о невысоком качестве продукта.
  2. Ранним сортам характерна короткая ножка рассады, поздним – длинная.
  3. Осмотрите листья и ножку на предмет пятен, заломов и увядших мест, такую рассаду покупать нельзя.

Теперь разберемся, что же делать с рассадой дальше. Если в вашем регионе устойчиво теплая погода, посаженные в грунт семена трогать уже не нужно, там они и вырастут в кочаны. Если в регионе поздно наступает весна, рассаду рекомендуется выращивать дома, пересаживая окрепшие саженцы в открытый грунт поздней весной. Таким же образом следует поступить и с покупной рассадой.

  • Напоминаю о закаливании рассады капусты. Даже если она выращена не на вашем огороде, процедура закаливания необходима для постепенного привыкания растения к погодным условиям. На этот этап закладывайте 10 дней.
  • Пикировку ростков капусты проводите в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Проводите пересадку аккуратно, используя метод перевалки. Для упрощения задачи, при самостоятельном выращивании рассады капусты сажайте семена в отдельные пластиковые стаканчики, заранее позаботившись о наличии дренажных отверстий.
  • Чтобы упростить пикировку, замените стаканчики на торфяные горшочки. Их пересаживают в лунку вместе с саженцем, торф является дополнительным питанием саженца.

Уход за капустой

Недостаточно правильно выбрать сроки и посадить капусту, чтобы получить качественный урожай культуры. Не менее важен своевременный и правильный уход за капустой.

  • Полив капусты. Непосредственно после посадки поливайте грядки пару раз в день. Когда саженцы подрастут, сократите полив до одного раза в день. Важно поливать капусту не колодезной холодной водой. Дайте ей нагреться на солнце или в отдельном ведре, после чего приступайте к поливу.
  • Окучивание капусты. Каждый молодой саженец присыпьте землей после полива.
  • Подкормка капусты. Первую подкормку проведите спустя 2 недели после посадки (органические удобрения и аммиачная селитра), вторую – спустя еще 3 недели (готовые комплексные удобрения). Дальнейшие подкормки не являются обязательными и проводятся по мере необходимости.

Проблемы в выращивании капусты

Та самая сложность, о которой я упоминала в начале статьи, и которую боятся многие огородники – это проблемы в выращивании капусты.

  • Грибковые заболевания капусты. Среди наиболее распространенных выделяют такие, как мучнистая роса, кила капустная, фузариоз и белая гниль. Важно знать, что на ранней стадии грибковое заболевание легко поддается лечению, поэтому своевременно ознакомьтесь с проявлениями этих болезней и регулярно осматривайте посадки, чтобы не пропустить появление симптомов.
  • Вирусные заболевания капусты. Темные пятна, расположенные непрерывно вокруг кочана, являются признаком мозаики Турнепса. От вирусных болезней нет лечения, уделите время профилактике, а заболевшее растение удалите с грядки с дальнейшей дезинфекцией грунта.
  • Вредители капусты. Чаще всего, капустой любит лакомиться тля, капустная муха и блошки крестоцветные. В борьба с насекомыми используйте мыльный раствор, настой чеснока или узкоспециализированные химические средства (Карбофос, Хлорофос, Тиофос).
Читайте также:  Всё о шершнях: виды, как выглядят, сколько живут и чем питаются, размеры, отличия от осы и пчелы, фото

Выращивание белокочанной капусты – дело хлопотное. Но если соблюдать перечисленные правила и меры осторожности, высадить на грядке сорта различной спелости, то вы получите непрерывный сбор урожая капусты с июня месяца и вплоть до конца ноября.

Успейте купить все необходимое для выращивания рассады в домашних условиях в обновленном каталоге ОБИ.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Капуста как выращивать все секреты

Капуста Как выращивать все мои секреты

Всех приветствую! Особенно постоянных читателей! Тема сегодняшней статьи – как выращивать капусту от семечка до кочана.

Я расскажу о том, как вырастить самим рассаду, как правильно ее пересадить и как вырастает капуста практически без ухода. Речь пойдет о белокочанной, краснокочанной и савойской капусте. Они выращиваются одинаково.

Если кто-то ни разу не пробовал савойскую капусту, рекомендую ее вырастить. Самые вкусные голубцы получаются с савойской капустой. Особенно ленивые. Она очень хороша в свежих салатах и в начинках для пирожков. Листья у нее нежнее, чем у белокочанной капусты.

И внешне она красавица – огромные кочаны с пузырчатыми кудрявыми листьями. Даже название одного сорта звучит под стать ее внешнему виду – “Вологодское кружево”. Я люблю сорт “Вертю”, он никогда не подводит. Сажайте савойскую капусту, не пожалеете.

Без белокочанной капусты и вовсе нет жизни! Квашеная, маринованная по-грузински…да с картохой. А бигос? Борщ и Щи? Щи именно с большой буквы. Какой обед без Щей может быть сытным и вкусным?

Что любит капуста

  • солнечное место
  • полив холодной водой
  • плодородную почву
  • мульчирование
  • прохладу (этот пункт касается рассады)

Даже при небольшом затенении капуста не завязывает кочан.

Во время завязывания кочана не выносит подкормок азотистыми удобрениями – вторая причина, по которой кочаны не завязываются. Это замечание для тех, кто еще не перешел на природное земледелие. Для тех кто содержит свою землю по правилам природного земледелия это не актуально.

Без регулярного полива кочаны будут маленькими и не сочными. При маленькой площади питания плохо развивается и не дает полновесного урожая.

Капуста как выращивать

Начнем с рассады. Хочу предупредить тех читателей, кто ищет информацию о том, как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, такой информации вы здесь не найдете. И я вам не советую мучиться и выращивать ее в квартире. Только зря потратите время. Есть более простые решения выращивания сразу в огороде.

Рассада капусты очень требовательна к температурному режиму и режиму освещенности. Ей жизненно необходим перепад дневных и ночных температур. Дневная температура должна быть 15 – 18 градусов, ночная 8 – 10 градусов.

При не соблюдении температурного режима ростки быстро вытягиваются и падают. О хорошей рассаде, в таком случае, говорить не приходиться. В квартире добиться правильного температурного режима сложно.

Высаживать рассаду на постоянное место можно, когда у нее будет 4 – 5 настоящих листьев. Принято считать, что она готова к пересадке в возрасте 35-55 дней. А в теплице ее можно вырастить за 3-4 недели. Почему так быстро?

Капуста – удивительная культура! С первых дней она может расти при температуре от 5 до 25 градусов тепла. Только темп развития при пониженной или повышенной температуре у нее будет разный. Понижением или повышением температуры выращивания можно регулировать ее рост. Теплица в дневное время хорошо прогревается и сеянцы бурно идут в рост. Ночью становится холодно и рассада притормаживает, получая необходимую порцию холода. За 25-30 дней в теплице рассада успеет нарастить 4-5 настоящих листа, не вытянется, закалится и будет крепкой. Мечта, а не просто рассада!

Когда сажать на рассаду

Дата посадки капусты на рассаду зависит от погодных условий и от того, где будет расти рассада в теплице или в открытом грунте с временным укрытием.

В теплицу я высаживаю семена 10 – 15 апреля. Как подготовить теплицу и почву в ней к посеву семян я написала здесь. Капусту на рассаду я сажаю одновременно с редиской.

Бороздки делаю на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. Дно бороздок надо уплотнить, что бы семена не провалились глубоко в землю. Заглубленные семена прорастают плохо или могут совсем не взойти.

В подготовленные бороздки глубиной 0.5 – 1 см раскладываю семена на расстоянии 3 – 4 см друг от друга. Если семян много, можно сеять чаще. Семена у капусты не крупные, раскладывать их на нужное расстояние хлопотно. Проще проредить сеянцы после всходов.

После посева бороздки аккуратно присыпаю землей и поливаю в несколько приемов, что бы семена не вымылись из земли.

Что делать если нет теплицы? Вырастить рассаду в открытом грунте. Урожай капусты будет всего лишь на 2 недели позднее, чем от рассады выращенной в теплице. Для этого потребуется соорудить временное укрытие для капустных всходов.

Самый простой вариант это запастись большими пластиковыми крышками из-под тортов.

Более долговечный вариант – сделать из поликарбоната коробку без дна высотой 25 -30 см. Размер коробки будет зависеть от ваших аппетитов. Мне хватало коробки шириной 60 см (по размеру моей гряды) и длиной 1 метр.

Ребра коробки скрепите или обычным скотчем, или металлизированным, с внешней и внутренней стороны для надежности.

Как только покажется грядка из-под снега, установите временные укрытия на землю на два – три дня. Укрытия можно устанавливать раньше, на не до конца стаявший снег, но не менее чем на неделю. Этот вариант подойдет, если вы бываете на участке раз в неделю.

Земля под укрытием прогреется и можно будет приступать к посеву. Не забудьте положить на укрытия что-нибудь тяжелое, иначе их сдует ветром.

Читайте также:  Гибрид помидора Снегопад F1: фото

В укрытия из пластиковых крышек семена лучше посеять произвольно, заполнив весь круг под крышкой.

В укрытие из поликарбонатной коробки можно сеять и бороздками, и произвольно. Главное сделать метки, где какой сорт посеян.

Капуста любит прохладу, рассада тем более. Рассаду могут погубить только продолжительные заморозки. Если ночные заморозки наступают довольно длительные, а днем бывает тепло, рассада под укрытием не погибнет, но будет притормаживать в росте. Это не критично. Просто сбор урожая будет позже.

Выращивание рассады

После появления всходов не спешите снимать укрытия. Укрытие снимайте только днем в теплую погоду, на ночь обязательно накрывайте всходы.

Как только у капусты появятся два настоящих листа, ее нужно высоко окучить до семядольных листочков. Или подсыпать земли, если нет возможности окучивать. Перед окучиванием, если необходимо, всходы надо проредить. Расстояние между сеянцами должно быть 4-6 см.

После окучивания землю надо немного уплотнить вокруг сеянцев. Пикировать капусту не советую. Она не любит травмы корневой системы и долго восстанавливается после пикировки.

У капусты в рассадном периоде непропорционально маленькая корневая система. Она не любит обрывания и прищипывания корней. Они и так слишком малы по сравнению с надземной частью!

В дальнейшем при пересадке выросшей рассады в грунт обратите внимание на корни. Маленькая корневая система это единственная причина поникания листьев рассады после пересадки.

Вернусь к уходу за рассадой.

После окучивания и уплотнения грунта, посадки нужно обильно полить.

В дальнейшем их необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Высадка в открытый грунт

Высаживать рассаду капусты на постоянное место можно, когда у нее будет 4 – 5 настоящих листьев. За 3-4 недели выращивания в теплице или под временным укрытием она будет готова для пересадки.

Высадку лучше делать под вечер. За ночь капуста успеет оправиться от стресса после пересадки и не будет поникать.

Высаживайте рассаду по схеме указанной на пакете с семенами. Для каждого сорта своя схема. Раннеспелые сорта обходятся меньшей площадью питания, чем средне и позднеспелые.

Не экономьте на площади питания. Капусте нужно много места. Не сажайте ее тесно! Для получения больших кочанов, я делаю расстояние при посадке рассады больше на 10 – 15 см, чем предусмотрено схемой посадки, рекомендованной по сорту. Посадку уплотняю только тогда, когда мне нужен небольшой кочан.

Для того, чтобы получать листовые овощи, в частности капусту, и корнеплоды нужного размера необходимо знать 6-е правило Природного земледелия. Узнать это правило можно бесплатно скачав мою книгу “6-е правило Природного земледелия“.

Но для начала вырастите огромные кочаны и корнеплоды, “испугайтесь” размерами овощей! О том, что вырастает при неумеренно большой площади питания можно прочитать здесь.

Рассаду при посадке нужно заглубить до точки расположения нижних листьев. Сразу после высадки капусту обильно полейте в несколько приемов и замульчируйте. Обращаю ваше внимание – мульчировать рассаду после пересадки надо немедленно! Слой мульчи даст необходимое затенение и она не будет поникать и подвяливаться.

На фотографии я мульчирую брюссельскую капусту.

Мульчировать капусту можно любым способом – холодным (опадным) – этот способ всегда предпочтительней, компостным или горячей травой, если есть много травы и нет навоза.

После укладки мульчи, не забудьте ее хорошенько полить. Запомните – уложили мульчу, сразу ее полейте!

Влажность мульчи это залог быстрого размножения полезных микроорганизмов, которые дают интенсивное питание рассаде.

Дальнейший уход

Традиционно этот раздел короткий.

Капуста любит регулярный полив. В жару ей особенно необходим обильный полив холодной водой. В полдень в самую жару она, как хосты, любит когда ее охлаждают.

В холодной воде растворяется много углекислого газа. 90% налива кочанов происходит за счет водного раствора углекислого газа – углекислоты. С супер обильным поливом усердствовать не надо. Не устраивайте заболоченность на грядке.

Кроме полива необходимо следить за слоем мульчи. Нельзя допускать оголения земли. Добавляйте мульчу, как только земля начинает оголяться.

Никаких других работ и забот после высадки капуста не требует. Разве только одно окучивание надо сделать. Это перестраховка от заваливания кочанов, если вы не заглубили правильно рассаду при пересадке.

Тесная посадка для получения небольших кочанов.

Понаблюдайте за ростом рассады. Если стволик, во время завязывания кочана, не имеет листьев выше 3 – 5 см от земли, его надо окучить. Без окучивания он проживет. Но будущий кочан может завалится на бок и не наберет максимальный вес.

Когда сажать на рассаду скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Этот раздел я намерено поставила в самый конец. Все сорта капусты на рассаду я сажаю одновременно. Среднеспелые и поздние сорта вырастают при таком графике посева в нужные сроки. Среднеспелая капуста будет готова в конце августа – начале сентября. Поздняя, как и положено, в середине октября. Ранняя к середине июля даст первые кочаны.

Уборка урожая

Раннюю капусту срезайте строго по сроку выращивания. Этот срок указан для каждого сорта на пакете семян. Не дожидайтесь растрескивания кочанов. У ранней капусты кочаны растрескиваются от запоздалой уборки.

Со среднеспелой капустой так же не затягивайте уборку. Она не так критично реагирует на срок сбора урожая, как ранняя капуста, но при запоздалой уборке кочаны тоже могут растрескаться.

Позднюю капусту хорошо убирать в октябре после первого ночного морозца. Она, как рябина, после первого заморозка становится особенно ароматной и сладкой.

На этом глава “Капуста Как выращивать” подошла к концу.

Делитесь ссылками на статью “Капуста Как выращивать” с друзьями. Кнопки социальных сетей есть внизу. Делясь ссылками в соцсетях, вы помогаете развиваться сайту.

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Читайте также:  Дикая и домашняя перепелка

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: