Выращивание и уход за виноградом в Ростове на Дону

Выращивание винограда в Центральной России: выбор сорта, правила посадки и ухода

Информация о компании

Компании и рынка

Помощь в любых вопросах

Документы и справки

Документы и справки

Выращивание винограда в Центральной России: выбор сорта, правила посадки и ухода

Виноград — южное теплолюбивое растение. Еще несколько десятков лет назад о его выращивании в Центральной России нечего было и думать. Сочные ягоды возили с юга и стоили они совсем не дешево. Стараниями селекционеров ситуация изменилась. Сегодня практически любой дачник может посадить овеянную легендами лозу на своем участке и в конце дачного сезона насладиться только что сорванными сочными ягодами. При этом вкусовые качества винограда ничем не уступают тем, которые выросли в обласканном солнцем Крыму.

Климат для выращивания винограда

Основная сложность выращивания винограда в Центральной Росси обусловлена несоответствием климатических условий основным требованиям этого растения.

  1. Много солнечного света. Длинный световой день и преобладание солнечной погоды над пасмурной в период созревания — обязательные условия для получения хорошего урожая винограда.
  2. Много тепла. Чтобы виноградная гроздь правильно сформировалась и хорошо вызрела, необходимо чтобы температура весь период вегетации не опускалась ниже 20 °С. Если в период, когда уже началось сокодвижение и растение выпустило первые листочки, температура снизится до -1 °С, листья погибнут. А при зимних морозах -25 °С и ниже погибает даже многолетняя крепкая лоза. Куст гибнет полностью.
  3. Сухая почва. Виноград легко переносит засуху, благодарно отзывается на полив, но не переносит переувлажнения.

Обеспечить перечисленные выше климатические условия в центральном регионе России очень сложно. Но выход из положения есть. Добиться хорошего урожая можно при помощи нескольких приемов.

  • Подбора морозостойкого сорта с ранним или свехранним периодом созревания.
  • Правильного выбора места посадки.
  • Подготовки почвы и регулярного внесения удобрений.
  • Правильной подготовки лозы к зимовке.

Что нужно знать о выращивании винограда

Сочные витаминные грозди потребляют из грунта много питательных веществ. Поэтому имеет большое значение, какие растения окружают молодой куст и что росло на этом месте до него.

Лучше всего если за год до высадки лозы вы посадите на этом месте сидераты: горчицу или овес. Предшественниками также могут быть любые фруктовые деревья или овощи.

В непосредственной близости к кусту можно сажать свеклу, лук, огурцы, щавель или клубнику. Не желательно соседство с томатами или кукурузой. И ни в коем случае не сажайте поблизости ноготки и хрен, даже в нескольких метрах от куста.

Выбор места на участке

Именно при помощи правильно выбранного места посадки можно несколько нивелировать недостатки климата.

  • Выбирайте участок, куда солнце попадает большую часть светового дня. Не затеняйте виноград стенами домов, заборами и крупными деревьями.
  • Защищайте куст от ветра, особенно северного. Ранней весной он может повредить молодые почки.
  • Выбирайте ровный участок, пологий юго-западный или южный склон.
  • Не сажайте куст в низинах, где весной долго удерживается влага.
  • Избегайте участков с близко залегающими грунтовыми водами.

Выбор сорта винограда

Один из главных факторов, определяющих, приживется ли виноград на вашем участке, — сорт. Выбирая его, обращайте внимание в первую очередь на срок вызревания: посадочный материал из хороших питомников, как правило, имеет эту информацию на упаковке. Срок созревания не должен превышать 120 дней. В южных регионах такой виноград собирают уже в начале июля, а севернее он доспевает к августу.

Также нужно обращать внимание на морозостойкость. Такие сорта как «Кеша-2», «Белая красавица», «Александр» и «Гарольд» выдерживают снижение температуры до -26 °С и при этом дают большой урожай очень вкусных ягод.

Большой значение имеет также устойчивость к болезням. При весенних заморозках, ослабляющих растение, велика вероятность его гибели от грибковых болезней. Устойчивы к ним «Феномен» и «Башкирский ранний».

Среди самых старых, проверенных временем, нужно отметить сорта «Изабелла» и «Лидия». Они относятся к столовым, но к сожалению, имеют мелкие ягоды и не очень выраженный вкус. В последние годы такой виноград используют чаще для приготовления вина, чем для употребления в пищу. Селекционерами выведены крупноплодные раннеспелые сорта белого, розового и черного винограда, есть из чего выбрать.

Отчетливо представить себе вкус ягод того или иного сорта по описанию достаточно сложно. Чтобы определиться более точно, лучше приехать в питомник во время созревания урожая. Как правило, владельцы позволяют попробовать понравившиеся визуально сорта. В крайнем случае, можно купить по кисти каждого.

Как выбрать саженцы винограда

Для получения крепкой лозы с сочными и вкусными ягодами, важно правильно выбрать не только сорт, но и само растение.

В первую очередь обращайте внимание не на высоту побегов, а на корневую систему. Если под длинной лозой один слабенький корень, такой саженец не примется или будет долго болеть. Центральных корней должно быть не менее трех. При этом чем длиннее, светлее и гуще «борода» из тонких боковых корешков, тем лучше. Выбрав понравившееся растение, попросите продавца срезать часть одного из центральных корней. Древесина на срезе должна быть светлой. Если она коричневая, корень мертв и саженец, скорее всего, тоже. Мелкие корешки должны быть живыми, гибкими. Если они шелестят и крошатся, велика вероятность, что растение уже погибло.

Еще одним верным признаком хорошего саженца является одревесневший побег, который растет от черенка. Его тоже попросите срезать (краешек), срез должен быть зеленоватым. При покупке винограда поздно, когда он уже выпустил листья, проследите, чтобы они были гладкими и ровными. Бугры, вздутия и изменение цвета свидетельствуют о наличии заболевания.

Посадка саженцев винограда

Для начала необходимо определиться с временем посадки. В южных широтах виноград сажают как весной, так и осенью. Теоретически так же дела обстоят и в Центральной России, но на практики осенняя посадка очень нежелательна. Растения могут не пережить зиму.

Сроки весенней посадки зависят от того, какой вы приобрели посадочный материал. Если это двухлетние растения, которые продаются с открытыми корнями и без листвы, то сажать их можно в апреле. Однолетки в емкостях и с листьями высаживают только в июне, когда почва и воздух уже хорошо прогрелись.

Читайте также:  Как правильно сажать рассаду перца в улитку

Место для посадки желательно подготовить еще с осени. Для этого роем яму кубической формы со стороной 80 см. На ее дно укладываем слой дренажа толщиной 10 см. Это может быть щебень, галька или битый кирпич. Сверху высыпаем ведро перегноя и немного присыпаем землей.

При посадке заранее подготовленную яму засыпаем плодородным грунтом, смешанным с нитроаммофоской и древесной золой. В центре формируем холмик. Постоянно примеряем саженец, чтобы глубина ямы после засыпки была равна высоте саженца от пятки до второй почки. На сформированный холмик как бы усаживаем саженец, расправляем корни и засыпаем землей. Посадочный материал с голой корневой системой нужно заранее замочить в чистой воде на 12–20 часов.

Еще до посадки в центр ямы нужно вбить колышек, который в первые годы послужит опорой для лозы. Если высадка ведется на суглинистых плотных грунтах, рядом с колышком вкапываем трубу, через которую будет производиться полив. На грунте с хорошей проницаемостью такая труба не нужна.

Приствольный круг мульчируем. Желательно также установить заграждения, которые в первые годы будут защищать молодую лозу от механических повреждений. Они же послужат опорой для укрытия.

При высадке однолетних саженцев, которые продаются с комом земли, важно не травмировать их корни. Влажный ком извлекается из емкости или упаковки максимально аккуратно и прикапывается на участке. Яма готовится по той же технологии.

Уход за виноградом

Процесс ухода за виноградом в средней полосе России — хлопотное занятие, которое продолжается круглый год. Зимой на укрытые плети нужно регулярно набрасывать снег, чтобы они не вымерзли. После окончательного схода снега кусты нужно постепенно раскрывать, чтобы лоза привыкла к низким температурам. При этом она остается в горизонтальном положении. Поднимать ее на шпалеры можно только в середине апреля. В этот период куст можно обработать бордосской жидкостью. Весной вокруг корней желательно прикопать комплексные удобрения.

С началом активного роста нужно постоянно следить за формированием куста: лишние побеги убирать, а остальные подвязывать. Также обязательно проводится пасынкование и удаление лишних гроздей. При первом плодоношении оставьте только одну гроздь. В дальнейшем следите за тем, чтобы их не было слишком много. Иначе виноград будет мелким, а куст из-за большой нагрузки не сможет подготовиться к зиме. Во время созревания урожая нужно внести внекорневую подкормку комплексным удобрение.

В конце лета и осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Особенно важно сделать это в случае, если год выдался урожайным. После первых заморозков проводят обрезку, плети снимают и укрывают на зиму. Если осень сухая, почву вокруг растения нужно «зарядить» влагой: обильно полить.

В течение сезона полив требуется только молодым растениям, взрослые хорошо обходятся без него. Только в особо засушливые годы можно поливать виноград в период формирования гроздей, но за несколько недель до созревания его нужно прекратить.

Обрезка и формирование виноградной лозы — сложная наука, которой нужно учиться у профессионалов. Без навыков специалисты советуют проводить только прореживающую обрезку, удаляя явно лишние побеги.

Как правильно укрывать виноград на зиму, смотрите в видео:

Советы новичкам по выращиванию винограда

  • Крайне важно сразу правильно спланировать виноградник. Эта культура очень плохо поддается пересадке, а в возрасте старше 5 лет — вообще не поддается.
  • Если виноград высаживается не на шпалеру, нужно четко очертить на местности размеры будущего виноградника и соблюдать расстояния. Между кустами 70–90 см, между рядами 140–160 см.
  • Если лето дождливое и влажное, нужно уделить особое внимание защите винограда от болезней и вредителей. Регулярно осматривайте лозу и при возникновении признаков заболевания обрабатывайте препаратами. Профилактическая обработка в период плодоношения не желательна.

Переработка урожая

О том, как использовать виноград, можно говорить долго. Эта великолепная ягода хороша не только в свежем виде, но и в заготовках на зиму. Из нее можно делать изюм, засушивая в дегидраторе, варить варенье и компоты. И конечно, главным продуктом переработки винограда остается вино. Из столовых и десертных сортов получаются великолепные домашние вина с уникальным букетом.

Читайте также

Продухи: что это такое и зачем они нужны

Хотите уберечь дом от сырости? Установите продухи или отдушины в цоколе дома для естественной вентиляции. А что делать с ними осенью? Закрывать их или нет — решение за вами.

Как вырастить редис на участке: выбор сорта, особенности посадки и ухода, видео

Редис — ранневесенний овощ с характерным острым вкусом горчичного масла, сочной мякотью, терпкой зеленью. В ботве содержится наибольшая концентрация полезных и питательных веществ, однако, в пищу в основном употребляют корнеплоды редиса. Его используют в составе салатов, окрошек, весенних супов, а зелень — в качестве приправ и в консервировании для придания блюду пикантности.

Американец построил дом-будку за 1500 долларов

Защитник природы Роб Гринфилд из Орландо построил себе дом всего за 1500 долларов, используя только переработанные материалы. Он хочет доказать, что человек может жить с комфортом, не загрязняя окружающую среду и не потребляя огромное количество ресурсов.

Лунный календарь на 2018 год

Все вокруг живет по законам взаимного влияния, и не только на Земле. Дыхание Вселенной на земные процессы огромно, и чем объект больше и ближе к нам находится, тем сильнее. О лунных циклах знают многие, но не каждый обращается к лунному календарю. Может быть зря? Если не поможет, то уж точно не навредит.

Ива в саду: посадка и уход, лечебные свойства, фото, видео

Ива – это красивое решение для сада. Утонченное дерево на участке будет придавать ему благородный вид. К тому же это дерево неприхотливо в уходе, хорошо себя чувствует в средней полосе России и не требует особых условий произрастания. Дерево будет отлично себя чувствовать на любом участке.

Какие органические удобрения полезнее и эффективнее

Канадские ученые провели масштабное исследование по влиянию конского навоза и куриного помета на урожайность огородных овощей и экологию. Оказалось, что знаменитые органические удобрения не так уж и безобидны.

Читайте также:  Здравень для комнатных цветов
Земельный участок по наследству 2018: право на наследство, оформление наследства на земельный участок

Получать по наследству землю — хлопотное занятие. Наследнику предстоит не только стать собственником полезной земельной площади, но и специалистом в вопросах наследования. К сожалению, нотариусы редко качественно и подробно просвещают своих клиентов по правовым вопросам, у них и без этого достаточно работы.

Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке

Первым, после высадки саженцев в грунт, вкладом в будущий урожай становится формирование виноградного куста, начинающееся с первого года жизни растения и вместе с формой кроны растения определяющее его плодоношение.

При грамотном подходе уже к четвертому году куст обретает окончательный вид, но это не значит, что труды виноградаря завершены.

Формирование виноградного куста

Результатом правильного формирования виноградного куста становится:

  • регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай;
  • качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост;
  • растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей;
  • обеспечение за саженцем винограда простого ухода;
  • облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки.

Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него.

Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда:

  • головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1–2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов;
  • чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья;
  • форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере;
  • кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму;
  • веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы.

Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать.

Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград – это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора. Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек.

Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда.

В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции:

  • вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости;
  • наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости.

В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы.

Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга. Лучше, если на участке шпалера для винограда будет располагаться с севера на юг. При этом высота конструкции выбирается в зависимости от роста виноградаря, особенностей сорта и выбранной формы куста.

Как подвязать виноград

По мере роста винограда в течение вегетационного периода побеги несколько раз подвязываются к горизонтальным рядам шпалеры или закрепляются на других видах опор. При этом подвязка, во время которой побеги равномерно распределяются в одной или двух плоскостях, служит решению нескольких задач:

  1. Растению обеспечивается лучший световой и воздушный режим.
  2. Проще проходит обрезка и нормировка зеленой массы и завязи.
  3. Облегчается проведение внекорневых подкормок винограда, а также выполнение «зеленой обрезки».
  4. Вертикально расположенные побеги лучше растут и вызревают.
  5. Уменьшается риск развития заболевания винограда и поражения его вредителями.
  6. Начинающему виноградарю следует знать, когда и как подвязывать виноград.

Первый раз фиксировать положение побегов нужно, когда они имеют длину около 40–50 см и достигают нижнего ряда на шпалере. Затем, по мере отрастания, стебли подвязываются последовательно ко всем рядам.

В качестве подвязочного материала лучше брать обрезки текстиля или трикотажа, натуральный шпагат или бечеву, то есть средства, не сжимающие или пережимающие растущие побеги. Удобно использовать для подвязки саженца винограда специальный инструмент, свободно фиксирующий побеги с помощью пластиковой клипсы. На шпалерах, где проволока натянута в два параллельных ряда, побеги лишь заводят в такой промежуток, а образующиеся усы со временем прочно закрепляются на опоре. Если проводится уход за виноградом, выращиваемым на беседке или навесе, где предусмотрено свободное свивание прироста, то подвязывать такие побеги не нужно.

Пасынкование винограда

В летние месяцы выращивание и уход за виноградом не предполагает проведения обрезки многолетних побегов, но без удаления некоторых зеленых частей растения не обойтись. В зависимости от сорта винограда, нагрузки, которую испытывает куст, а также условий возделывания, из почек на побегах текущего года растения могут давать значительное количество побегов второго порядка. Если не удалять такие пасынки, они отбирают столь необходимые питательные веществу у будущего урожая и затеняют весь куст. Чрезмерная густота куста – это серьезный фактор риска для развития таких заболеваний винограда, как милдью и мучнистая роса. Поэтому ждать подрастания паразитных побегов не стоит.

Если в регионах с коротким летом пасынкование винограда заключается в полном удалении побегов уже на начальных стадиях развития, то на юге, особенно при выращивании ранних сортов, пасынки лишь укорачивают, чтобы к осени получить дополнительный урожай сладких ягод.

А в некоторых случаях, например, когда лоза страдает от заморозка или града, пасынкование винограда не проводится вовсе. Пасынки замещают недостаток зеленой массы на кусте и помогают возобновить развитие куста.

Читайте также:  Все о лиственнице: описание и разновидности, выращивание и размножение

Профилактическая обработка и внекорневая подкормка винограда

Получение качественного и стабильного урожая винограда невозможно без обеспечения растения должным количеством питательных веществ. Выращивание на шпалере дает садоводу возможность использовать внекорневые подкормки винограда, эффективный источник дополнительного питания и минеральных веществ.

Наибольшую потребность в таких подкормках кусты винограда испытывают:

  • перед цветением и после него;
  • в период, когда начинается окрашивание ягод;
  • за несколько дней до уборки урожая.

Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. Когда ягоды начинают созревать, лозе уже не нужен азот, зато в состав подкормки можно ввести микроэлементы, например, цинк и бор.

После цветения кусты обрабатывают 1-процентным раствором борной кислоты в сочетании с фунгицидом, препятствующим развитию ложной мучнистой росы, болезни, возникающей в условиях повышенной влажности и губительно сказывающейся не только на будущем урожае, но и на всем растении винограда. Завершающая же внекорневая подкормка винограда может проводиться на базе настоя древесной золы. Внесение подобных подкормок, а также опрыскивание кустов фунгицидами и инсектицидами осуществляют во второй половине дня, когда температура снижается, солнце не может обжечь листья и соцветия или в пасмурную погоду. Чем дольше капли средства будут оставаться на зелени, тем больший эффект оказывает процедура.

Чем обработать виноград после дождей, когда фунгициды и растворы микроэлементов оказываются смыты?

В случае серьезных осадков, при первой возможности обработку повторяют, уделяя внимание опрыскиванию кустов Ридомилом, особенно в период, когда цветение уже завершено, и велика вероятность развития милдью.

Не менее опасным для винограда заболеванием является оидиум, часто развивающийся при сухой жаркой погоде. Первая профилактическая обработка против этой болезни проводится весной. Если же на побегах, листве и ягодах обнаружен легкий белый пушок, на начальной стадии довольно эффективным средством от мучнистой росы станет обработка винограда содой и марганцовкой в виде слабо-розового раствора.

При этом не стоит забывать, что эффективность подкормок и средств защиты по-настоящему высока, если исполняются все правила выращивания и ухода за виноградом, вовремя удаляются сорняки и лишние побеги, ко всем побегам обеспечен доступ воздуха и питания.

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

  • Виноград из рук мастера
  • Сорта винограда Павловского
  • Что рекомендует селекционер
  • Как правильно подобрать черенок для высадки

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Сорт винограда Павловского Гибридные скрещивания Описание сорта Морозостойкость
Али-баба Талисман К-81 Селекционный вид растения, вызревает за 3,5 месяца. Сладкие ягоды появляются в первой декаде августа. Одна гроздь достигает 550 граммов. Ягодки овальной формы, крупные, цвета бордо. -23°С
Арамис Талисман (Кардинал смесь пыльцы) Виноград этого сорта вызревает во второй декаде августа. Масса одной грозди Арамиса достигает 650 граммов. Гибридные виноградинки имеют фиолетово-красный оттенок, укрупненную форму и легкий привкус муската. -24°С
Астра Талисман Гибрид-41 Селекционный вид растения, ягоды вызревают в третьей декаде августа. Грозди увесистые – до 650 граммов. Ягодки овальной формы, оттенка бордо, крупные, с нежным привкусом муската. -24°С
Байконур Талисман Красотка Гибридные формы, вызревают за 3,5 месяца. Ягоды имеют удлиненную сосковидную форму, фиолетово-красный оттенок, крупные. Вес одной грозди достигает килограмма. -23°С
Брейк Золотой дон Заграва Селекционный вид, вызревает во второй декаде августа. Такой виноград можно кушать уже в конце августа. Ягодки имеют овальную сосковидную форму и розоватый оттенок. Гроздь красивая, увесистая, достигает в весе 650 граммов. -21°С
Геша Талисман Спринтер Тип Ходжибея Ягоды гибридные, вызревают в первой декаде августа. Максимальный вес грозди – 750 граммов. Укрупненный, оваловидный, оттенка бордо. Имеет нежный привкус муската. -24°С
Джульетта Деметра Нистру Этот плод селекции вызревает в третьей декаде августа. Ягоды овальной формы, очень крупного размера. Гроздь имеет коническую форму и достигает в весе одного килограмма. -23°С
Зефир Талисман Придорожный Этот сорт винограда Павловского вызревает во второй декаде августа. Ягоды овальной формы, оттенка бордо, купные. Масса грозди «Зефира» достигает 650 граммов. -23°С
Кармен Надежда АЗОС FVC-94-3 Это новые гибридные виды растения, вызревают во второй декаде августа. Гроздь крупная, увесистая, достигает 850 граммов в весе. Ягоды овальной формы, укупненные. -23°С
Красотка Виктория смесь пыльцы европейско-амурских форм Виноград этого сорта также принадлежит к селекционному виду. Вызревает в первой декаде августа. Плоды ярко-розового оттенка, крупные. Грозди красивые, достигают 650 грамм в весе. -23°С
Лелик Гибридные сорт-41 Баклановский Ягоды сверхраннего срока вызревания. Спеют в первой декаде августа. Масса грозди достигает 650 граммов. Виноградинки укрупненные, оваловидные, фиолетово-красного оттенка с нежным привкусом муската. -24°С
Маэстро Талисман Гибридный сорт-41 Селекционный вид растения, вызревает во второй декаде августа. Спеет одновременно с сортом Белоснежка. Ягодки овальной формы, бело-желтого оттенка, укрупненные. Гроздь красивая, достигает 650 граммов в весе. -23°С
Монарх Талисман (Кардинал смесь пыльцы) Гибридный вид растения, характеризующийся вызреванием во второй декаде августа. Ягодки овальной формы, желтого цвета. Иногда могут иметь красный бочек. Вес одной грозди винограда «Монарх» колеблется в рамках 500-600 грамм. -25°С
Озон Талисман К-81 Вызревает в среднем за 3-3,5 месяца. Виноградинки овальной формы, крупные, имеют желтый цвет и легкий привкус муската. Гроздь этого сорта имеет цилиндрическую или коническую форму, увесистая, может достигать полутора килограммов. -23°С
Прима Виктория Супер Экстра Селекционный вид растения, вызревает в третьей декаде июля. Виноградинки укрупненные, овальной формы, имеют розоватый оттенок и нежный привкус муската. Гроздь увесистая – до одного килограмма. -25°С
Ромбик Красотка (С-4-2 Супер Экстра) Экстра-ранний сорт винограда, вызревает во второй декаде июля. Ягодки оваловидные или ромбовидные, черные, укрупненные. Максимальный вес грозди – 1 килограмм. -23°С
Сенатор Марадона Подарок Запорожью Еще один вид селекционного растения от Евгения Павловского. Вызревает в третьей декаде августа. Ягодки овальной формы, очень крупные, имеют темно-красный оттенок и тонкий привкус муската. Грозди укрупненные, округлой формы и могут достигать в весе до полутора килограммов. -23°С
Эверест Талисман (К-81 В-12-1) Вызревает в течение четырех месяцев. Виноградинки укрупненные, имеют красноватый оттенок и легкий сладковатый привкус. Гроздь красивая, достигает в весе до 1,2 килограмма. -23°С
Энигма Аркадия Мальвина Селекционный вид, характеризующийся вызреванием плодов в третьей декаде августа. Ягодки имеют удлиненную сосковидную форму, желто-розовый цвет и крупный размер. Грозди могут достигать в весе 1,7 килограмма. -23°С
Эталон Талисман Красотка Селекционный вид вызревания экстра-раннего срока (3-3,5 месяца). Виноградинки имеют удлиненную сосковидную форму, красноватый оттенок. Гроздь достигает в весе 1,6 килограмма. -23°С
Эффект (Талисман XV11-10-26) Кинельский ранний Экстра-ранний сорт винограда. Ягодки оттенка бордо, укурпненные и имеют легкий привкус муската. Гроздочки увесистые – до одного килограмма. -23°С
Юбилей 50 Подарок Запорожья (Куша-1 Кардинал) Виноград селекционный, спеет в третьей декаде августа. Ягодка овальной формы, крупная, оттенка бордо. Грозди достигают в весе одного килограмма. -23°С
Читайте также:  Гриб сморчковая шапочка: фото и описание, съедобность

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Читайте также:  Дачные нововведения нового года

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград памяти учителя

Виноград Памяти Учителя

Сорт винограда Памяти Учителя, строго говоря, является гибридной формой. Эта селекционная работа Е.Г. Павловского несмотря на юный возраст успела войти в десятку лучших столовых гибридов. Евгений Георгиевич выбрал для скрещивания удачную родительскую пару. Талисман и Кардинал передали по наследству своему детищу товарный вид, мускатный аромат и раннее созревание.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Краткая характеристика

Цвет темно-красный
Форма овальная
12 г / 0,7 кг
4,3 / 5
Срок ранний
большая
-23°С
сильный

Обрезка и уход

Кусты Памяти Учителя большой силы роста. Листья крупные, темно-зеленого цвета, с пятью сильно разрезанными лопастями. Цветки обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо, практически на всю длину. При обрезке обычно оставляют 6-8 глазков. Летом надо не забывать выламывать растущие из пазух листьев пасынковые побеги. В этом случае куст расходует пластические вещества эффективно, растения хорошо проветриваются, что является профилактикой грибковых заболеваний.

Морозоустойчивость невысокая, -23ºС, поэтому на зиму сорт обязательно укрывают. Без укрытия виноград принято выращивать в южных областях, например, в Крыму . Сажая этот гибрид, надо продумать и своевременный полив, потому что к засухе он довольно чувствителен. Хорошо зарекомендовало себя капельное орошение.

Читайте также:  Делаем различные поилки для перепелов своими руками

Почву под кустами надо держать свободной от сорняков и рыхлой. В этом поможет мульчирование — известный агроприем, когда землю покрывают слоем рыхлого материала – потемневших опилок, сеном или соломой.

Устойчивость к грибковым заболеваниям у гибридной формы заявлена как высокая. Эти данные еще нуждаются в тестировании в условиях различных виноградников. Обычно кусты обрабатывают за год несколько раз. Лозы без листьев опрыскивают раствором медного или железного купороса поздней осенью и ранней весной. Еще три обработки проводят в период вегетации.

Сегодня наиболее действенными считаются обработки системными фунгицидами. Иногда к ним добавляют препараты от вредителей, например, войлочного клеща или гроздевой листовертки. Если виноград клюют птицы – кусты приходится накрывать сеткой, а грозди, лежащие на земле, прикрывать соломой

Размножение

Черенки укореняются хорошо. Так же беспроблемно срастаются они с подвоями при прививке. Новый гибрид виноградари часто прививают на какой-либо из старых разочаровавших сортов. Поэтому Памяти Учителя успешно растет и плодоносит в разных хозяйствах на различных корнях.

Ягода Памяти Учителя окрашена весьма насыщенно и ярко, что подтверждает следующее видео:

Отзывы

Многие виноградари-профессионалы высоко оценивают перспективность формы именно из-за высоких товарных свойств. Ягоды и грозди должны выглядеть красиво, чтобы привлечь на рынке покупателей. А в описанном гибриде богатые внешние данные сочетаются с приятным вкусом, ранним созреванием и удобством в выращивании. Поэтому доля сорта на плантациях постоянно увеличивается.

Впрочем, это справедливо преимущественно для южных областей – Кубани, Южной и Центральной Украины . Виноградари средней полосы все еще присматриваются к форме. В регионах с небольшим количеством теплых дней Памяти Учителя может не набрать муската.

Виноград Памяти учителя: описание, фото и отзывы

Столовый подвид любительской селекции.

Срок созревания — очень-ранний.

Виноград «Памяти учителя» описание сорта

Кусты отличаются высокой силой роста.

Грозди достигают 1,5 и даже 2 кг, цилиндро-конусообразная, иногда крылатая, очень красивая, умеренно плотная. К горошению ягода не предрасположена.

Ягоды крупные, до 15 гр, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком, неплохо переносит как транспортировку, так и хранение. Не трескается, не гниет.

Шкурка плотная, средней толщины, съедаемая.

Мякоть плотная, сочная, с ощутимым мускатным ароматом.

Цветок и мужской, и женский. Лист крупный, темно-зеленый, сильно разрезанный, в пять лопастей, с красноватыми черешками.

Вызревший побег светло-коричневый с краснотой.

Урожайность выше средней.

Требует обязательного укрытия на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Устойчивость к инфекциям заявлена как высокая, но до конца не изучена.

Совместимость с подвоями хорошая.

Лоза вызревает почти на 90% длины прироста. Саженцы легко приживаются. Черенки имеют хорошие показатели по укоренению (см. Укоренение черенков винограда).

Боится весенних заморозков. Не любит также сильную жару.

Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков, требуется удалять пасынки.

Процент сахаристости 18-20 Brix.

Селекция Павловского Е.Г.
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Кардинал)
Срок созревания 100-110 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди до 2 кг.
Вес ягоды до 15г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая
Морозостойкость -22°С
Сахаристость 18-20 %
Кислотность 5-8 г/л.
Товарность Высокая

Памяти Учителя — еще молодой, но уже заслуживший популярность у фермеров сорт. Виноград хорош тем, кто предпочитает красные сорта, при этом не желает особо возиться.

Сорт винограда «Памяти учителя» описание с фото и видео

Сорт раннего крупноплодного красного винограда «Памяти учителя» быстро набирает популярность. Бесспорно, сорт заслуживает внимания виноградарей, так как обладает превосходными характеристиками. В данной статье мы подробно познакомим вас с этим виноградом, предоставим фото и видео материалы, а также отзывы виноградарей.

История создания

Виноград «Памяти учителя» это новый сорт российского народного селекционера Евгения Георгиевича Павловского . Форма внесена в государственный реестр и признана сортом в 2016 году. Гибридная форма получена от скрещивания «Тлисмана» на «Кардинал» и смесь пыльцы.

Ботаническое описание

Сорт винограда «Памяти учителя» является ультраранним. Вегетационный период 100-110 суток. Сбор урожая начинается уже в последних числах июля и может затягиваться на месяц и два, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Памяти учителя» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим нуждается в обязательном укрытии. Морозостойкость «Памяти учителя» -22-24 градуса. Урожайность – 50-60 кг с одного куста.

Характеристика куста:

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 75-80%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40 глазков, хотя «Памяти учителя» без проблем тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две грозди весом от 1,0 килограмма и более.

Лист у сорта «Памяти учителя» широкий, темный, прожилки иногда красные.

Кусту требуется повышенное внимание: нормирование побегов, обламывание пасынков, чеканка. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость вызревания, а также способствуют лучшему созреванию лозы.

Описание гроздей и ягод сорта «Памяти учителя»:

Гроздь винограда «Памяти учителя» конической формы, с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 35 до 50 и более сантиметров. Плотность кистей средняя. Вес каждой от 1,0 до 2,0 килограммов. Ягоды в кистях не давятся.

Ягоды крупные, вес каждой 10-15 граммов, длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметра. Форма ягод яйцевидная или оливовидная. Цвет красный до бордового, с янтарным переливом на солнце. Ягодки покрыты плотным пруином. Внутри содержится много сока. Сладкий вкус ягод очень гармонирует с легкой кислинкой шкурки. Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Сахаронакопляемость очень высокая 18-22%, при содержании кислот от 6 до 8 г/л.

Читайте также:  Жареные грибы на зиму: рецепты консервированных заготовок вешенок, лисичек, шампиньонов в банках и без стерелизации
Сорт наименование
«Памяти учителя»
Морозостойкость -22-24′ С на зиму нужно укрывать
Устойчивость к болезням 5-6 баллов
Горошение незначительное
Содержание сахара высокое, более 20%
Аромат нежный мускат, с цветочными нотками
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства хорошие
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы.
Урожайность высокая, более 50 кг с 6м2
Величина ягоды Длина около 3 и ширина 2-2,5 сантиметров
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой 10-15 граммов. Форма ягод яйцевидная или оливовидная.

Заболевания и их профилактика

Виноград «Памяти учителя» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон.

Заболевания Устойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью) Высокая, 6 баллов
Оидиум Высокая, 5 баллов
Гниль серая Высокая, 6 баллов

Лучшим новым препаратом от многих грибковых заболеваний является «Фолькон». Его разводят по инструкции и проводят обработку виноградника до и после цветения лозы. Медь и железосодержащие купоросы являются уже классическим видом профилактики против оидиума, милдью и других болезней, но от них не следует отказываться. Инсектициды, такие как «Би-58» помогут в борьбе с виноградным пауком и клещом. Смесь «Ридомил Голда», «Топаза» и «Актелика» комплексно защитит виноградник после цветения.

Особенности сорта

Уход за сортом винограда «Памяти учителя» не сложный, однако нужно помнить, что урожайность зависит во многом от того, как правильно проводятся обязательные мероприятия.

  1. При посадке куста «Памяти учителя» нужно выбирать хорошо освещенный со всех сторон участок. Ориентировать ряды следует с юга на север. Боковые стороны рядов, особенно с подветренного бока, лучше всего затянуть пленкой.
  2. Так как гроздья у сорта очень длинные, то формировку ствола делают на высокую шпалеру или арку так, чтобы первый ряд проволоки опоры был натянут на расстоянии не ниже 80 сантиметров.
  3. Сорт «Памяти учителя» можно прищипывать в кисти во время и сразу после цветения. Это несколько увеличивает ее плотность и ягоды становятся еще крупнее.
  4. Следует помнить, что чем больше нагружен куст, тем урожай спеет дольше. Иногда вызревание урожая затягивается на месяц. У перегруженного кистями растения товарные характеристики хуже.
  5. Сорт «Памяти учителя» дает отличные урожаи при выращивании в теплицах. Сроки созревания при такой культивации еще меньше. Окрашивание сорта происходит равномерно. Виноградари выходят на рынок с этой ягодой уже в начале-середине июля, когда цена на виноград очень высокая.

Памяти учителя ( Павловского Е.Г. ) — характеристики г.ф. винограда

Памяти учителя — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: Павловский Евгений Георгиевич , Россия

Родительская пара: Талисман х Кардинал

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Описание и основные характеристики: Памяти учителя — гибридная форма винограда селекции Павловского Е.Г. , которая уже успела заслужить самые лестные отзывы виноградарей. Форма названа в честь Ивана Александровича Кострикина , который был учителем и наставником Павловского в начале его селекционной деятельности. Урожай созревает к 5-10 августа. Кусты в привитой и корнесобственной культуре сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, иногда с крылом, умеренной плотности, средней массой 600-700гр. На мощных формировках, при хорошем уходе средний вес гроздей может превышать килограмм, а отдельные достигают 1,5-2 кг. Ягоды овальные, темно-красные, средней массой 11гр, отдельные достигают 15гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается, во вкусе ощущается очень приятный легкий мускатный аромат. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносных побегов около 70%, урожайность насаждений высокая. На молодых кустах и некоторых типах почв ягоды могут растрескиваться от большого количества осадков, также как это бывает с родительским сортом Кардинал, но с возрастом и набором массы древесины проблема, как правило, полностью уходит. Устойчивость к основным болезням средняя, на уровне 3,5 баллов, к серой гнили высокая. Зимостойкость средняя, необходимо укрытие кустов на зиму.
Из серии красноягодных гибридных форм селекции Павловского , виноград Памяти учителя с уверенностью можно назвать самым удачным. Он сочетает в себе очень ранний срок созревания, очень хорошие товарные и вкусовые качества, не горошит, не требует ручных операций с гроздями. Если форма будет передана на государственные сортоиспытания, то с очень высокой вероятностью она получит статус сорта.

Фото сорта винограда Памяти учителя, селекции Павловского Е.Г.

Виноград: гибридные формы Павловского

В настоящее время в результате селекционной деятельности ученых и виноградарей-практиков созданы различные гибридные формы винограда с весьма привлекательными характеристиками. Новинок так много, что не только начинающим, но подчас и опытным виноградарям нелегко сделать выбор.

Как понять, какая гибридная форма наиболее перспективна в культивировании, какая неприхотлива в уходе, не болеет и не вымерзает, а какая раньше других форм даст урожай ягод самого лучшего качества?

Ответить на эти и подобные вопросы могут те виноградари, которые уже более-менее освоили новые гибридные формы. Некоторые из новых гибридных форм мы выращиваем два года, большинство – всего лишь год, но первые результаты уже есть.

Гибридные формы винограда селекции ВНИИИВиВ им. Я. И. Потапенко.

Гарольд — ягоды янтарные, овальные, с заостренным кончиком, размером 28 x 32 мм, массой 6-7 г. Мякоть сочная, сладкая, с очень приятным мускатным ароматом.
Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, массой до 500 г. Контрольные грозди на кустах сохранялись долго, ягоды не теряли сочность, усиливался их мускатный вкус.

Снегирь — ягоды крупные, размером 29 x 23 мм, массой до 9 г, бело-розового цвета, вкус гармоничный, мякоть мармеладная. Грозди массой до 800 г, достаточно плотные, ягоды не растрескивались. Контрольные грозди сохранялись долго.

Новая гибридная форма селекции Е. Г. Павловского.

Гибридные формы винограда селекции В. Н. Крайнова

Атаман — ягоды очень крупные, 41 x 32 мм, массой до 20 г, овальной формы, выровненные, красно-сиреневой окраски, с густым пруиновым налетом. Сочные, гармоничного вкуса. Кожица средней плотности. Грозди массой до 1,2 кг.
Эту форму необходимо выращивать только на хорошо освещенных местах, а также не допускать загущения и перегрузки кустов.

Благовест — ягоды сосковидные, очень крупные [42 x 28 мм], массой до 16 г, янтарного цвета. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с легким мускатным вкусом. Основной урожай созревает в конце первой декады августа (в 2008 г. созрел к концу сентября). Грозди крупные, цилиндроконической формы, умеренно плотные, массой более 1 кг, отличного товарного вида. На пасынках уродились грозди массой до 500 г.

Антоний Великий — ягоды крупные, размером 32 x 28 мм, массой 16 г, без горошения, янтарные, слабоовальные, мясисто-сочные, гармоничного вкуса. Согласно описанию вкусовых качеств, должен присутствовать легкий мускатный привкус, но его не было. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные, массой более 1 кг, хорошего товарного вида.

Новочеркасский красный (5-9) — ягоды округлые, крупные (27 x 25 мм), массой до 9 г, розового цвета, на солнечной стороне окраска более темная. Имеет превосходный, сладкий мускатный вкус. Грозди крупные, массой до 1 кг, средней плотности. Кожица и мякоть нежные, поэтому передерживать грозди на кустах не следует.

Пульсар — ягоды крупные, овальные, размером 34 x 25 мм, массой до 11 г, янтарные, мякоть мясистая, сочная, сладкая, кожица нежная, вкус приятный. Грозди средних размеров, массой до 400 г, отдельные — до 600 г. Согласно описанию, масса гроздей должна достигать 1,5 кг, а ягоды — иметь мускатный вкус, но за два года выращивания этой формы не проявилось ни первое, ни второе качество. Грозди очень хорошо хранятся до поздней осени не теряя вкуса.

Ванюша — ягоды янтарные, овальные, размером до 31 x 28 мм и массой до 13 г, мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Грозди средней плотности, конические. Уже при первом плодоношении их масса была не менее 1 кг.

Низина — в первый год плодоношения куст был недогружен. Ягоды крупные, овальные, размером 40 x 31 мм, массой до 22 г, сиренево-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, гармоничного вкуса, кожица съедобная. Грозди крупные, массой более 1 кг, красивые. Созрели полностью к 20 августа, контрольные грозди сохранялись долго, ягоды приобрели темно-фиолетовый цвет.

Рафинад — ягоды округлые, размером 31 x 26 мм, массой 13 г, молочно-белого цвета, покрыты пруиновым налетом. Мякоть плотная, сладкая; мускатного вкуса, указанного в описании, не наблюдалось. Грозди умеренной плотности, массой до 1 кг. Сохранялись на кустах до заморозков, не теряя вкуса и внешнего вида.

Кишмиш красный — ягоды мягко-семенные, достаточно крупные, размером 27 x 23 мм, массой 8 г, розового цвета, с красными бочками на солнечной стороне. Кожица тонкая, съедобная, мякоть очень сочная, приятного вкуса. В 2007 г. в ягодах чувствовался легкий мускатный вкус, в 2008 г. — отсутствовал. Грозди цилиндрические, средней плотности, массой до 700 г. Оставленные грозди сохранялись до октября, вкус не менялся.

Кишмиш розовый — ягоды мягко-семенные, округлые, диаметром 22 мм, массой до 4 г, мякоть нежная. Впечатляют не только их размеры, но и красивый внешний вид — яйцевидная форма, окраска — от светло-желтой до белой, с нежным пруиновым налетом. Мякоть мясисто-сочная, средней плотности. Кожица сладкая, с мускатным вкусом, кожица рвущаяся, съедобная, грозди рыхлые, массой 300-400 г.

Описанные гибридные формы проявили устойчивость к милдью и оидиуму, аналогичную той, которой обладают широко известные сорта Аркадия. Лора. Страшенский и др.
А у форм Богатяновский, Антоний Великий, Розовая дымка, Ланселот, Памяти хирурга, Благовест, Гарольд оказалась более высокая устойчивость, на их кустах не было отмечено признаков болезни. Эти формы также обладают хорошей силой роста, особенно Богатяновский, Благовест, Ланселот, Великий Антоний. Лоза у них вызревает хорошо по всей длине.

Ягоды у новых форм винограда практически не горошатся и не растрескиваются, мало повреждаются осами, не осыпаются, даже если грозди передержать на кусте.

Вышеперечисленные гибридные формы были испытаны в 2008 г. в почвенно-климатических условиях, характерных для Донецкой области. Конечно, это промежуточные результаты, за каждой новинкой необходимо наблюдать годами. Тем не менее, уже можно сделать предварительные выводы о возможностях и перспективах каждой гибридной формы, о которых шла речь в статье.

Различные сорта винограда Павловского

Существует немало селекционеров-любителей, которые в свободное время занимаются выведением новых сортов. И среди тех, кто работает с виноградом, выделяется Евгений Георгиевич Павловский. Этот виноградарь уже вывел несколько десятков гибридов, которые предназначены для выращивания на территории Украины и России. Сорта винограда Павловского отличаются высокой приспособляемостью к условиям среды, урожайностью и устойчивостью к ряду заболеваний и вредителей, за что и ценятся многими владельцами участков.

Сорта винограда Павловского

Общие характеристики сортов винограда Павловского

Если говорить про самого селекционера, то любителем его называют не из-за недостатка опыта. Дело в том, что по профессии он шахтер, а виноградом занимался в свободное от работы время. Затем увлечение стало работой, которой Евгений Георгиевич и стал отдавать все свободное время. Его старания были оценены. Многие сорта стали популярны как у профессионалов, так и у любителей, а несколько гибридов получили признание на международном уровне. В настоящий момент существует более 50 разновидностей винограда, которые были выведены этим селекционером.

Не все сорта являются одинаково удачными, но большая часть гибридов оценивается весьма высоко. У них есть несколько общих черт, которые отмечаются виноградарями. Во-первых, большая часть этих сортов относится к скороспелым разновидностям, и урожай зачастую удается получать уже в середине августа. Во-вторых, урожай на лозе созревает не только рано, но и в больших количествах. И в третьих, лоза устойчива к заморозкам и к грибковым и вирусным заболеваниям. Большая часть сортов спокойно выдерживают заморозки до -20…-25°С. При этом данные сорта являются одними из самых вкусных типов винограда среди морозоустойчивых разновидностей.

Сорт винограда Сенатор Павловского

Сорт винограда Сенатор, авторства Павловского, относится к новым формам винограда, которые не так давно стали доступны виноградарям. Но эта разновидность быстро стала завоевывать популярность.

Достоинства сорта

Относится этот виноград к среднеранним сортам, то есть его грозди созревают уже во второй половине августа. Но это в условиях южных областей России или Украины. И сроки могут варьироваться в зависимости от условий среды и ухода за кустами.

Среди достоинств этого сорта отмечается высокая устойчивость к болезням и заморозкам. Кусты сорта сильнорослые, что является одновременно и плюсом, и минусом. Плюс здесь в том, что лоза быстро разрастается, а минус — ее придется часто и старательно обрезать. Соцветия у этого сорта винограда Павловского являются обоеполыми, что облегчает процесс переопыления.

Характеристика плодов винограда Сенатор

Виноград Сенатор отличается высокой урожайностью. Грозди вырастают до 1,5 кг весом, при этом ягоды весьма крупные и сочные. Мякоть у них не хрустящая, но зато имеется очень приятный мускатный вкус. Цвет ягод — темно-розовый, переходящий в бордовый оттенок.

Несмотря на то, что большой размер гроздей только радует, их повышенная плотность может создавать определенные проблемы. В частности, при повышенной влажности ягоды из-за плотного расположения начинают портиться и гнить. Это негативно сказывается как на товарном виде плодов, так и на объеме урожая. Но в целом данную разновидность оценивают весьма высоко. И большинство виноградарей, которые начали ее выращивать, довольны получаемыми результатами.

Сорт винограда Монарх

Монарх считается одним из наиболее удачных гибридов, созданных Евгением Георгиевичем Павловским.

Плюсы и минусы сорта

Эта разновидность относится к гибридным формам, устойчивым к морозам и болезням, а также к засухе, из-за чего его можно выращивать в самых разных условиях. Данная столовая разновидность не только неприхотлива, ей свойственна достойная урожайность, отмеченная многими виноградарями. Лоза разрастается быстро, из-за чего ей необходима постоянная обрезка и уход.

Монарх является виноградом раннего созревания, и урожай вполне реально собрать уже в середине августа. Качество урожая также способно порадовать даже самого привередливого садовода. Монарх относится к тем гибридным формам, которые подойдут и садоводам-любителям, и профессионалам.

Характеристика плодов сорта Монарх

Вес спелых гроздей колеблется от 0,5 до 1 кг. При этом масса отдельной ягоды равна 20-30 г и по размерам напоминает некрупную сливу. Кожица тонкая и при поедании незаметная, но при этом она не склонна трескаться от жары и устойчива к механическим повреждениям. Цвет плодов янтарно-желтый, а сами ягоды вытянутой конической формы, напоминают новую гибридную форму Белоснежка. Вкус у виноградин приятный и гармоничный, с легким мускатным ароматом.

Из несомненных достоинств сорта стоит отметить тот факт, что плоды сохраняют свою сладость независимо от погодных условий.

Правила ухода за растением

При уходе за Монархом следует помнить о том, что у него ограниченная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, так что дополнительная обработка фунгицидами будет не лишней. А еще при засухе этому гибриду требуется дополнительный полив.

Сорт винограда Ромбик

Этот виноград относится к достаточно новым гибридным формам, и ценится за свою скороспелость. Виноградари называют его ультраранним, даже в Подмосковье эта разновидность зреет уже в конце июля или начале августа.

Достоинства сорта

Объем собираемого урожая более чем достойный, одна гроздь весит, в среднем, по 700-800 г. Среди достоинств гибрида, помимо раннего созревания, отмечают хорошую сопротивляемость погодным условиям и болезням. Ценится Ромбик не только за раннее созревание, но и за приятный вкус ягод. Кожица у плодов достаточно плотная и повреждается слабо, из-за чего товарный вид грозди сохраняют в течение долгого времени.

Характеристика плодов сорта Ромбик

У ягод Ромбика есть несколько отличительных черт, которые несложно запомнить:

  • Овальная форма, внешне действительно напоминающая ромб.
  • Темно-фиолетовый, почти черный оттенок созревших плодов. Характерную расцветку ягоды начинают приобретать уже в начале июля.
  • Плотно расположение виноградин на грозди. Сама гроздь отличается умеренной плотностью и вытянутой формой.

Правила ухода за растением

Как и многие другие новые и старые гибридные формы за авторством Павловского, лоза Ромбика растет весьма активно, поэтому ей требуется дополнительная подрезка и удаление лишней листвы. Дополнительная обработка фунгицидами тоже лишней не станет. А вот полив должен быть интенсивным лишь до начала или середины июля. Затем количество получаемой растением влаги должно уменьшиться.

В северных регионах лозу рекомендуется на зиму укрывать. А вот на юге этому сорту данная процедура может и не потребоваться.

Сорт винограда Эверест

Среди новых гибридных форм Эверест считается одной из наиболее перспективных разновидностей винограда. Многие виноградари считают, что это может получиться столь же удачный сорт, как и Монарх. В настоящий момент Эверест, по сути, еще проходит испытания, но полученные результаты уже радуют.

Об устойчивости к болезням и морозу пока сложно сказать что-то конкретное. Но, судя по всему, она находится на достойном уровне. Относится Эверест к ранним гибридным формам и вызревает примерно за четыре месяца. Лоза растет со средней скоростью и не требует чересчур частой обрезки.

О сопротивляемости грибкам на данный момент нет точных данных, но рекомендуется профилактическая обработка виноградника фунгицидами. В целом, Эверест выглядит перспективной новой гибридной формой, которая способна заинтересовать каждого виноградаря.

Характеристика плодов сорта Эверест

Ягоды у этого гибрида насыщенного красно-розового цвета, средний вес одной виноградины равен 18-20 г. Вкус приятный, сладкий и гармоничный. Средний вес одной грозди равен 800-900 г, хотя может достигать и 1,2 кг.

К горошению данный гибрид не склонен. Ягоды на винограднике не склонны трескаться при созревании.

Сорт винограда Прима

Данный сорт отличается неплохой урожайностью и сильнорослостью, но при этом часть виноградарей не рекомендует этот гибрид для разведения на юге. Прима селекции Павловского лучше подойдет для северных регионов, где нужен ранний морозоустойчивый виноград.

Достоинства сорта

Грозди полностью вызревают за 3-3,5 месяца, при этом они не осыпаются. Цветки у данной гибридной формы обоеполые, что облегчает процесс опыления. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к мучнистой росе, весьма высокая. Данный сорт неплохо себя чувствует в условиях повышенной влажности.

Выращивать Приму Павловского несложно, поэтому данная гибридная форма подойдет как опытным виноградарям, так и любителям.

Характеристика плодов сорта Прима

Гроздья Примы весят от 0,5 до 1 кг, при этом ягоды у них крупного размера. Форма плодов овальная, слегка вытянутая. Кожица насыщенного розового цвета. Ягоды с высоким содержанием сахара и плотной хрустящей мякотью. При этом они обладают приятным мускатным вкусом. Грозди подолгу сохраняют товарный вид и не осыпаются, что облегчает реализацию товара.

Сорт винограда Байконур

Байконур — это раннеспелый гибрид селекции Евгения Георгиевича Павловского.

Достоинства сорта

Опытные виноградари дают данному сорту высокую оценку за его устойчивость к грибковым заболеваниям и за морозоустойчивость. Эти качества у Байконура комбинируются с сильнорослостью куста и высоким качеством ягод.

Объемы собираемого урожая тоже высоки. В целом, этот относительно новый сорт уже проверен и одобрен для выращивания в условиях России, Белоруссии и Украины. Виноград обоеполый, поэтому дополнительное переопыление ему не требуется, но лоза Байконура растет стремительно, из-за чего винограднику требуется периодическая обрезка.

Выращивать Приму Павловского несложно, поэтому данная гибридная форма подойдет как опытным виноградарям, так и любителям.

Характеристика плодов сорта Байконур

Грозди у данного гибрида среднего размера. Их масса составляет от 0,4 до 0,7 кг. Ягоды темно-фиолетового оттенка, с переходом в черный цвет, покрыты светлым налетом. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что форма у виноградин вытянутая, конусовидная и зауженная к концу. Вкус у плодов приятный и гармоничный. Содержание сахара составляет 19-20%.

Продавцы отмечают высокую устойчивость собранного винограда к механическим повреждениям и, в частности, к транспортировке. Байконур способен подолгу храниться без потери товарного вида. Это считается еще одним достоинством данного гибрида.

Сорт винограда Эталон

Эталон — это еще один сверхранний гибрид селекции Евгения Георгиевича Павловского. Это новая гибридная форма, поэтому все ее основные свойства до конца еще не выяснены, но уже есть примерное описание сорта, согласно которому этот виноград обладает достойной устойчивостью к грибкам, а также способен переносить морозы до -23°С.

Лоза растет с большой силой и скоростью, поэтому ей требуется дополнительная обрезка. Грозди вызревают за 3-3,5 месяца, и урожай можно получить, в зависимости от региона, уже во второй половине июля или первой половине августа.

Характеристика плодов сорта Эталон

Все грозди средней плотности, при этом они отличаются большой массой. Их вес может достигать 1,5 кг. При этом у ягод достаточно плотная кожица, которая облегчает транспортировку и хранение собранного урожая, но на вкус кожура практически не влияет.

Сам по себе вкус у виноградин весьма гармоничный. Плоды красно-фиолетового оттенка, отдающего в синеву, покрыты белым налетом.

Особенности сорта

Хотя данная гибридная форма и считается устойчивой к грибкам, желательно все же обрабатывать виноградник фунгицидами.

По словам многих виноградарей, этот сорт обладает отличным потенциалом. Вот какие отзывы можно найти на форумах:

«Хотя этот гибрид, Эталон, еще и не опробован в полной мере, некоторые выводы о нем уже сделать можно. На фото можно увидеть, что его ягоды похожи на плоды сорта Байконур, который также был выведен Павловским. При этом данный сорт созревает рано, а его устойчивость к морозам и болезням даже выше, чем у Байконура. Потенциально этот гибрид можно считать неукрывным виноградом сверхраннего срока созревания с высокой урожайностью и неплохим вкусом, поэтому данный сорт можно рекомендовать неопытным виноградарям, которым нужна ранняя и урожайная гибридная форма с хорошей неприхотливостью. Впрочем, эти же качества понравятся и профессиональным виноградарям».

Сорт винограда Озон

Достоинства сорта

Озон является одним из новых гибридов, который был весьма высоко оценен за счет раннего созревания и хорошей урожайности. Но это не единственное достоинство данного сорта винограда. Озон отличается устойчивостью к морозам, высокой сопротивляемостью грибкам и вредителям, а также крупного размера гроздями.

Лоза сорта Озон отличается хорошей скоростью вызревания, но нуждается в дополнительной обрезке. Если есть лишние завязи, то рекомендуется удалять их заранее, проводя нормирование урожая.

Характеристика плодов сорта Озон

Вес созревших гроздей винограда Озон равен, в среднем, 700-800 г, но здесь многое зависит от климатических условий и ухода. Ягоды овальной формы, янтарно-желтые. При этом, хотя сорт и относится к мускатным разновидностям винограда, у него достаточно крупные плоды. Мускатный вкус у винограда ярко выраженный, характерный аромат чувствуется даже в воздухе около куста в период созревания урожая. Содержание сахара в плодах высокое.

В целом, Озон можно рекомендовать для выращивания мускатного сорта на винограднике в относительно холодных широтах.

Сорт винограда Зефир

Данная разновидность прекрасно подходит для выращивания в средних широтах, где тепла и солнца недостаточно для многих других сортов.

Достоинства сорта

У этого гибрида есть ряд несомненных достоинств, о которых стоит знать. Во-первых, этот сорт устойчив к перепадам температур, и на качество урожая слабо влияет повышенная влажность или недостаток тепла. Во-вторых, Зефир не отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям. И в-третьих, собранный урожай подолгу хранится. А если не снимать его с куста, то ягоды не будут портиться или осыпаться до первых сильных заморозков. Это тоже является немалым плюсом.

Еще к достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, которая позволяет получать большое количество плодов даже с одного куста. Подобную особенность оценят владельцы некрупных участков, которым дорог каждый квадратный метр полезной площади.

Характеристика плодов винограда Зефир

Ягоды Зефира овальной формы, крупные, фиолетово-красного оттенка, узнаваемые по фото. Масса одной грозди равна 0,5 кг и более. У плодов приятный гармоничный вкус.

В целом сорт выглядит привлекательно для многих занимающихся разведением винограда в средних широтах.

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что сорта винограда Павловского отлично подходят для средних широт. Среди выведенных им гибридов можно найти подходящие для любой области России, Украины или Белоруссии. Надо лишь выбрать ту разновидность, которая более всего подходит для определенной территории, и тогда удастся получить обильный и вкусный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: