Выращивание и разведение виноградных улиток: рассмотрим детально

Фермы по выращиванию виноградных улиток как бизнес

Актуальность бизнеса

Разведение улиток – относительно новый вид предпринимательской деятельности, поэтому в нем пока отсутствует сильная конкуренция. На международном рынке потребность в этой уникальной продукции составляет свыше 120 тысяч тонн, а предложение покрывает спрос только на 60%. Данный бизнес не требует большого стартового капитала, если серьезно подойти к его организации, он может регулярно приносить хороший доход.

Ценность виноградных улиток

В России преимущественно распространены виноградные улитки, они обитают в долинах, виноградниках, лесах и в других зонах, где присутствует влага. Эти экземпляры очень неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям, благодаря чему они могут жить и размножаться не только в своей естественной среде, но и в неволе.

Фермеры часто выращивают улиток специально для ресторанов. Мясо моллюсков считается деликатесным продуктом, который высоко ценится в европейских странах, например, во Франции и в Италии. Оно не только имеет уникальный вкус, но и содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Улитки также широко используются в медицинской и косметологической промышленности. Они служат сырьем для производства лекарственных препаратов и применяются для изготовления различных омолаживающих средств.

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы проект в будущем приносил высокую прибыль, нужно предварительно составить бизнес план разведения виноградных улиток. Он включает в себя несколько этапов:

  1. Регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
  2. Выбор системы налогообложения.
  3. Получение разрешения на ведение деятельности от ветеринарной службы.
  4. Поиск поставщиков продукции. Если говорить о том, где купить виноградных улиток для разведения, то, как правило, их заказывают у производителей из Германии, Польши, Чехии, Туниса или Молдовы.
  5. Поиск участка для организации фермерского хозяйства.
  6. Разведение моллюсков.
  7. Поиск каналов сбыта и продажу продукции.

Разведение и выращивание улиток

Для полноценного роста улиток очень важно сбалансированное питание, способствующее набору веса. Их откармливают специальными комбикормами, содержащими полезные питательные элементы. Кроме того, мясо моллюсков приобретет более изысканный аромат и вкус, если в их рационе будут присутствовать натуральные корма.

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются в период с марта по май. Для этой цели их помещают попарно в специальные контейнеры. После того как особи отложат яйца, они переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Спустя 6 месяцев молодняк подселяют к взрослым улиткам.

Длительность всего производственного процесса составляет около 1,5 года. Продавать моллюсков можно после того, как их длина достигнет 5 см, а вес будет составлять около 20 кг.

Финансовые расчеты

Для открытия бизнеса потребуются относительно небольшие финансовые затраты:

  • аренда земельного участка – от 20 000 рублей;
  • аренда помещения – от 10 000 рублей;
  • покупка улиток (750 шт.) – от 5000 рублей;
  • приобретение оборудования и инвентаря – от 10 000 рублей;
  • покупка кормов – от 20 000 рублей.

Стоимость улиток за килограмм составляет от 90 рублей. При продаже 4 тонн продукции за 1,5 года, доход составит 360 000. На содержание 750 особей потребуется от 1500 рублей в месяц. С вычетом текущих расходов чистая ежемесячная прибыль будет составлять от 20 000 рублей.

Итого:
Стартовый капитал: от 85 000 рублей;
Ежемесячная прибыль: от 20 000 рублей.
Срок окупаемости: от 17 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия бизнеса понадобятся следующие документы:

  • сертификат качества продукции от ветеринарной службы;
  • разрешение от СЭС;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Условия содержания

Разведение улиток может осуществляться несколькими способами:

  • Выращивание в закрытых помещениях. Этот метод предоставляет возможность на протяжении круглого года осуществлять цикл размножения.
  • Разведение моллюсков в вольерах, на открытом воздухе. Данный вариант хорошо подходит для промышленного выращивания, и позволяет впоследствии расширить бизнес.
  • Уход за питомцами в теплицах. При таком способе удобно осуществлять контроль над температурой воздуха и его влажностью.

Для обустройства фермы по выращиванию виноградных улиток рекомендуется выбрать участок, с габаритами от 18 кв.м. Площадь помещения, в котором они будут находиться, должна составлять не менее 20 кв. м. Комнате необходимо обеспечить качественную вентиляцию. Рекомендуемый показатель влажности воздуха – от 85 до 90 %; а температурного режима – от + 20 до + 22 С. Резкие перепады температуры и влажности могут негативно сказаться на состоянии моллюсков, поэтому в помещении следует установить увлажнители воздуха и постелить термо-коврики.

Читайте также:  Как называется персик, скрещенный со сливой — памятка начинающему садоводу

Оборудование

Для выращивания улиток понадобится следующее оборудование:

  • кюветы для молодых особей;
  • вольеры, площадью 400 м2;
  • стеллажи;
  • контейнеры для кладки яиц (12*8*6 см);
  • боксы для моллюсков, предназначенных для продажи (1*0,5 м)

Сбыт продукции

Если владельцы бизнеса планируют реализацию икры и мяса улиток, им следует наладить деловые отношения с различными заведениями общественного питания: кафе, ресторанами и продуктовыми супермаркетами. Поставку продукции можно также осуществлять коммерческим компаниям, которые выпускают деликатесные консервы из моллюсков. Улитки часто выступают в качестве сырья для производства косметических и медицинских средств, поэтому предпринимателям нужно обратить внимание и на эти направления.

Следует учитывать, что улитки – это достаточно экзотическая продукция. В России не очень много потребителей подобных деликатесов, для того, чтобы не остаться без покупателей, нужно очень тщательно подойти к поиску каналов сбыта.

Выращивание улиток в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли разведение улиток на продажу в домашних условиях для начинающих бизнесменов? Выращивание моллюсков в свой квартире станет удобным решением. Для этой цели можно использовать небольшие террариумы, на дно емкостей необходимо насыпать слой почвы или песка, а сверху прикрыть их крышкой с сетчатым покрытием, обеспечивающим хорошую вентиляцию.

Для того чтобы питомцы комфортно чувствовали себя в террариуме, почву нужно регулярно увлажнять, температура воздуха в комнате должна быть не ниже +20 С. Улитки всеядны, поэтому для их кормления отлично подойдет трава, листья растений, а также овощи и фрукты.

Важно учитывать, что в квартире сложно разводить моллюсков в больших объемах. Получение хорошей прибыли, возможно, только при наличии просторного земельного участка, на котором можно установит вольеры, кюветы и другое необходимое оборудование.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по разведению улиток (файл .rar):

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Разведение виноградной улитки

Разведение виноградной улитки — относительно новый и востребованный бизнес, так как данный товар пользуется спросом, а предложение пока еще не полностью обеспечивает спрос — пока только на 60%.

Такая улитка считается деликатесом, высоко ценящимся в таких странах, как Франция и Италия. Вообще, в Европе блюда из улиток являются более обыденными, чем на территории СНГ, где такие продукты подаются как дорогостоящий деликатес в ресторанах французской и итальянской кухни. Поэтому, как правило, виноградную улитку поставляют для ресторанов.

Обладая уникальным вкусом, виноградная улитка содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, включая такие, как железо и кальций. Особенно блюда из улитки полезны для беременных женщин и пожилых людей.

Кроме того, этот продукт используется в косметологии и промышленности. Сырье виноградной улитки является составляющей омолаживающих средств и лекарственных препаратов. БАДы, в составе которых содержится винградная улитка, отличаются тонизирующими свойствами. Также, используя сырье виноградной улитки, изготавливают бронхо релаксанты, препараты для коррекции обмена веществ и восстановления потенции.

Сами виноградные улитки довольно неприхотливы и способны адаптироваться почти к любым условиям.

Содержание улиток

Особенности содержания улиток зависят от того, где фермер собирается создавать условия для этих моллюсков. Здесь возможно 3 варианта:

  • В вольере в пределах собственного земельного участка;
  • В теплице;
  • В закрытом помещении.

Содержание виноградных улиток на открытом воздухе

Такой вариант больше всего подходит для промышленного выращивания. Для организации вольеров необходимо тенистое место, которое огорожено забором с фундаментом глубиной 20 см. во избежании нападений от грызунов. Высота стены вольера должна составлять от полуметра до метра, иметь вогнутую форму, чтобы улитки, заползая наверх, падали в вольер и не выползали наружу. Огороженную территорию необходимо покрыть металлической сеткой, имеющей мелкие ячейки или брезентом, чтобы защитить питомцев от птиц и рептилий, кроме того “крыша” защитит моллюсков от прямых солнечных лучей. Также могут представлять опасность такие вредители, как жуки. Однако, стоит учесть, что если разводить виноградных улиток на открытом воздухе, то они в зимнее время впадают в спячку, зарываясь в землю на 10 см, и соответственно, не размножаются. При разведении на природе улиткам необходимо 3 года, чтобы дорасти до состояния, пригодного к употреблению в пищу. Избыток влаги может стать причиной грибковых инфекций у виноградных улиток.

Читайте также:  Жасмин: уход осенью, подготовка к зиме, обрезка, укрытие


По этой причине, если улитки находятся на улице, имеет смысл создать углубления, собирающие влагу, сделать посадку зелени, которой и кормятся улитки, к ней относятся крапива и лопух. Эти растения улитки используют в качестве еды и защиты от солнца.

В качестве минерального удобрения для травы, которая высаживается в вольере, необходимо использовать кальций, ведь именно это вещество участвует в формировании ракушки. Также, чтобы у почвы было удобрение, необходимо скидывать к вольер к улиткам сорную траву. Лакомством для улитки является дикий виноград, который можно посадить в вольере. На удобрение почвы и подкормку может уйти 1 000 рублей в месяц в условиях содержания улиток на открытом воздухе.

Содержание улиток в закрытом помещении

Это позволяет осуществлять цикл размножения круглый год, так как моллюски в условиях постоянной комфортной для них температуры и влажности не впадают в зимнюю спячку. В этом случае понадобятся резервуары для хранения улиток, называемые моллюскариями. Для участка, отведенного под ферму, будет достаточна площадь размером примерно 18 кв.м. Площадь того помещения, где будут размещаться улитки — примерно 20 кв.м.

Показатель влажности должен быть высоким — 85-90%, а температура держаться в диапазоне 20-22 градусов тепла. Если будут резкие колебания влажности и температуры, это негативно отразиться на состоянии улиток. По этой причине стоит подумать о приобретении увлажнителей воздуха и термоковриков. Лучше оберегать улиток от воздействия прямых солнечных лучей.

Для того, чтобы виноградные улитки были качественными, в их рацион необходимо включать натуральные корма, помимо основного комбикорма. К ним относятся капуста и виноградные листья. На 20 улиток приходится 1 кг корма. В целом, на корм и поддержание необходимых условий (коммунальные услуги) можно затратить 5 000 рублей в месяц.

Содержание в теплицах

Здесь есть возможность всегда контролировать температуру и влажность. В таких условиях, как правило, улитки вырастают быстрее, чем на открытом воздухе. Однако, организация и покупка теплицы требует больших финансовых вложений. Понадобится 4 кв.м. закрытого помещения для стада, 18 кв.м., которые необходимы для инкубации яиц, 8 боксов из пластмассы, чтобы содержать улиток маточного стада, 150 кюветов из пластика для размещения молодняка, металлические стеллажи.

В условиях теплицы и в закрытых помещениях улитки достигают необходимых для продажи качеств мяса уже примерно за 1,5 года, то есть быстрее, чем улитки на открытом воздухе по той причине, что в помещении и теплице проще создать благоприятные условия.

Определившись с условиями разведения, можно перейти к поиску самого стада.

Особенности, рост и созревание виноградных улиток

Где и как найти виноградных улиток для разведения? Этих моллюсков можно приобрести как на ферме, которая занимается разведением улиток, так и собрать самостоятельно, занявшись поисками моллюсков в их естественной среде обитания, но необходимые для разведения 500 особей вы вряд ли найдете самостоятельно. Как правило, заводчики продают улиток на развес, а не поштучно, как любители.

Эти моллюски — гермафродиты, их сезон размножения длится с марта по май. Чтобы у них было потомство, их распределяют в специальные контейнеры по парам. После того, как отложены яйца, особей перемещают обратно в вольер, а яйца помещают в инкубатор на 1,5 недели. После того, как молодняку исполнится 6 месяцев, их подселяют ко взрослым особям. Виноградные улитки способны воспроизводить потомство примерно от 1,5 лет, и иногда от 3-х. По этой причине желательно сразу же закупать зрелых улиток, чтобы была возможность сразу получить потомство.

Читайте также:  Как правильно приготовить грибы свинушки, рецепты и фото, описание готовки

Виноградная улитка относится к бронхоногим моллюскам. Диаметр раковины представителя данного вида составляет 3-5 см. В 1 кг можно насчитать 30-40 особей. Это самый крупный вид улиток в Европе.

1 особь воспроизводит примерно 60 яиц в год. Если условия неблагоприятные, улитки могут задержать кладку яиц и до 3-х лет. Именно поэтому вам необходимо заботиться о создании благоприятных условий для этих моллюсков.

Чтобы обеспечить воспроизведение особей, необходимо взять несколько наиболее крупных и добротных улиток для маточного стада, а остальных можно предлагать на продажу.

Продают моллюсков после того, как их длина составит 5 см, а вес примерно 50 грамм.

Съедобными улитки становятся примерно в возрасте 1,5 лет, так как соблюдение всех условий, благоприятных для их жизни ускоряет рост и созревание представителей этого вида. Покупка 750 штук улиток обойдется примерно в 5 000 рублей.

Оборудование

Для того, чтобы выращивать виноградных улиток, необходимо будет такое оборудование, как:

  • Кюветы, предназначенные для молодых особей — 1 000 рублей.
  • Вольеры для молодняка — 1 000 рублей.
  • Вольеры для зрелых улиток — 8 000 рублей.
  • Стеллажи — 2 000 рублей.
  • Контейнеры, необходимые для кладки яиц — 500 рублей.
  • Боксы для улиток, которые идут на продажу — 200 рублей.
  • Увлажнители воздуха — 2 000 рублей.
  • Термоковрики — 7 000 рублей.

В целом, на оборудование может уйти примерно 20 000 рублей. Что касается моллюскариев, то в 1 резервуар на 50 литров селится 6 особей. Для жизни в этих условиях для этих моллюсков необходима подстилка, в состав которой входит почва, листья, коксовое волокно, а также эта подстилка удобряется при помощи кальция и других элементов. Почву необходимо перекапывать 2-3 раза в неделю, чтобы улитки не погибли в гниющих остатках пищи, собственных отходах и слизи.

Поиск каналов сбыта

Такая продукция, как мясо и икра виноградных улиток может быть востребована в следующих организациях:

  • Кафе и рестораны.
  • Предприятия, одно из направлений деятельности которых — изготовление консервов и полуфабрикатов из моллюсков.
  • Предприятия по производству косметики и лекарственных препаратов.
  • Крупные продуктовые магазины.
  • Промышленные предприятия, которые в своем производстве используют лектин, который содержится в этих моллюсках.

Кроме того, на виноградные улитки имеется возросший спрос в связи с запретом импорта из Европы, поэтому покупка виноградных улиток, выращенных на территории России — выгодное и оптимальное решение для тех отечественных компаний, для которых необходима виноградная улитка в качестве сырья.

Перед тем, как начать поставки мяса виноградных улиток, необходимо соблюсти некоторые правила, которые связаны с подготовкой мяса. Перед убоем улиток, их, как правило, морят голодом 3-4 дня, чтобы мясо моллюсков очистилось и было пригодным для того, чтобы употреблять в пищу. В дальнейшем, убитых улиток отделяют от ракушки и мясо замораживают. Однако, замороженные улитки ценятся ниже, а в том случае, когда вы продаете живых улиток, у вас должен быть хорошо налажен сбыт, иначе убитые улитки, естественно, испортятся и будут уже негодными для продажи. Кроме того, можно получить мясо улиток, искусственно понижая температуру так, чтобы они инстинктивно зарылись в почву. В дальнейшем их можно рассортировать по пакетам и отправить в морозилку.

Риски, связанные с бизнесом по разведению улиток:

  • Вымирание моллюсков из-за того, что не соблюдались условия содержания.
  • Нападение на улиток таких животных, как кроты, ежи, птицы и так далее.
  • Улитки могут медленно расти по причине несоблюдения жизни условий моллюсков этого вида.
  • Трудности, связанные со сбытом, так как продукция из улитки — это экзотика для отечественного потребителя.

Необходимая документация

Для того, чтобы легализовать бизнес по разведению виноградных улиток, необходимы следующие документы:

  • Разрешение СЭС;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Сертификат качества, полученный от ветеринарной службы.
Читайте также:  Виноград кишмиш Черный Потапенко: характеристики, описание сорта, фото, отзывы

Получение разрешений может обойтись в 15 000 рублей. Наличие всех необходимых документов дает возможность для беспрепрепятственной реализации продукции и разведения виноградных улиток.

Отдельно стоит сказать об икре виноградных улиток. Она также считается ценным деликатесом, который к тому же имеет легкий грибной вкус. Для получения икры, выделяется 1 кювет, чтобы было проще собирать икру и туда высаживаются сами улитки в начале периода размножения.

Закупочная стоимость кг улиточного мяса составляет 350-450 рублей, а икры — примерно 12 000 рублей за 100 грамм.

Рентабельность

В целом, на закупку стада, а также на оборудование и материалы для его содержания может уйти примерно 45 000 рублей. С учетом того, что 15 кг улиток, приобретенных изначально, могут дать 800 кг готовой продукции за полтора года, то выручка сможет составить 320 000 рублей, что составит примерно 17 000 рублей в месяц.

С вычетом расходов на корм, обеспечение условий в закрытом помещений выходит чистая прибыль в размере 12 000 рублей в месяц. Можно сказать, что такой бизнес полностью себя окупит, если вы найдете необходимые каналы сбыта и сможете полностью обеспечить реализацию продукции, но для этого, конечно же, важно сохранить стадо и ее потомство.

Разведение виноградных улиток — это то дело, которое не требует значительных финансовых вложений и большого приложения усилий. За ними довольно просто ухаживать, главное, с постоянством контролировать те условия, в которых они живут. В таком случае, вы будете вознаграждены.

Выращиваем пышный и сочный укроп без зонтиков

Выращивание укропа на зелень в течение всего лета – это реально. Я расскажу, какие сорта подходят для выращивания этой культуры длительное время без формирования зонтика, и поделюсь своим секретом выращивания пышной и сочной зелени.

Лапчатка (лат. Potentilla)

Крупный род растений семейства розовых. Известно более 300 видов. Цветы чаще всего собраны в соцветия, но есть виды и с одиночными цветками белого, розового, красного или желтого цвета.

Выбираем сорт укропа для выращивания

Укроп – холодоустойчивое, неприхотливое растение, которое хорошо принимается в любой почве. Различают две группы сортов этой культуры.

К первой относятся сорта, которые растут пышными кустиками и долго не цветут, их используют в кулинарии и потребляют в пищу в свежем виде. Наиболее известные представители: Салют, Аллигатор, Амазон, Буян, Дилл.

Сорт укропа Аллигатор подходит для выращивания на зелень

Ко второй группе относят сорта, цветение у которых наступает значительно быстрее, чем у сортов первой категории. А значит, и быстрее формируется “зонтик”. Эти сорта используют для заготовок, маринадов и консервации. Наиболее популярны среди садоводов: Дальний, Зонтик, Карлик, Гренадер, Грибовский.

Зонтичные сорта укропа подойдут для консервации и маринадов

Можно посеять разные по назначению сорта на разные грядки, и вырастить на огороде укроп для стола и для солений. Но я поделюсь с вами небольшой хитростью, которая поможет сохранить ваше время и сэкономить место под посадку, вырастив при этом пышную зелень.

Когда сеять укроп

Эта культура хорошо переносит заморозки до 4 градусов мороза по Цельсию. А семена укропа смогут прорасти уже при температуре в 3 градуса тепла по Цельсию. Но стоит помнить, что оптимальная температурная отметка, для активного развития культуры составляет 15-20 градусов тепла.

Укроп не боится заморозков и его можно сеять ранней весной

Опираясь на эти данные вы можете самостоятельно рассчитать сроки посева укропа в вашем регионе. Для получения раннего урожая зелени я сею укроп в первой декаде апреля. Кто не спешит с посевом, может провести данную процедуру в 20 числах месяца.

Посев укропа на зелень

Секрет выращивания укропа без зонтиков заключается не только в выборе сорта, а и в посевных работах. Следует сеять семена не рядами, как это делают обычно с зеленью, а маленькими кучками.

Перед посевом необходимо подготовить семена. Для этого я помещаю их в марлевые мешочки и на протяжении 3 дней вымачиваю в горячей воде, температурой 50 градусов по Цельсию. Воду я меняю до 5 раз в сутки.

Читайте также:  Как добиться высокой урожайности кукурузы?

Это необходимо для обеззараживания посевного материала, а также способствует скорейшему прорастанию. Дело в том, что семена, которые не перезимовали в открытом грунте, имеют высокий уровень эфирного масла, что может значительно замедлить проклевывания зерна. А прогрев в горячей воде разрушает маслянистую оболочку.

Завершив вымачивание семян, я достаю их из мешочков и выкладываю на влажную ткань. Сверху укрываю их таким же кусочком влажного материала. Ткань можно заменить пропаренными опилками. В таком виде семечки должны пролежать 4-5 дней, при температуре не ниже 20 градусов тепла по Цельсию, пока не появятся первые ростки.

Подготовка семян укропа к посеву

Перед посадкой необходимо просушить посевной материал. Для этого их можно подвесить на 30 минут в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом месте.

На грядке я выкапываю лунки глубиной 10-15 см и закладываю в них семена, затем присыпаю слоем земли. Я рекомендую, перед тем как сеять укроп, хорошо увлажнить место посадки. Это необходимо для того, чтобы семена не углубились при первых поливах.

Посев укропа в открытый грунт

Воспользовавшись моим методом выращивания укропа без зонтиков, вы обнаружите множество достоинств. Кустики будут пушистыми и мягкими, а зелень – более сочная и ароматная. При этом, не нужно выбирать разные сорта – при раннем посеве зонтики необходимые для консервации, появятся как раз к засольному сезону.

Какой укроп вырастает без зонтика?

Сейчас многие огородники хотят высаживать укроп исключительно для употребления в пищу. Для этого были выведены сорта, которые на протяжении всего сезона радуют свежестью, не выкидывая стрелу с цветоносом. Укроп без зонтика используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Есть любители просто пожевать свежесорванную веточку, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Особенности укропа без зонтиков

Укроп в первой стадии своего созревания имеет нежную и сочную зелень. Со временем, когда наступает пора появления зонтиков, ароматная травка становится жестче и начинает желтеть. Такой укроп уже не пригоден для употребления в пищу.

Таким образом, можно все лето наслаждаться свежей пряной травкой.

Кроме этого, данные сорта имеют следующие преимущества:

  • высокая урожайность;
  • стойкий и приятный аромат;
  • красивая форма листьев;
  • насыщенный цвет зелени.

Сегодня можно выбрать укроп, исходя из предпочтений и целей посадки. Весь он делится на кустовой и укроп на зелень. Помимо этого зелень сортируют по способу выращивания и срокам созревания.

Сочный и ароматный укроп без зонтиков

Тонкости и методы выращивания культуры

Существует способ выращивания ароматного укропа без зонтиков, который, наверняка, приглянется всем садоводам. Благодаря ему зелень будет оставаться свежей в течение всего летнего периода, а семена не появятся вплоть до наступления осени.

Для посева выбирают семена исходя из собственных предпочтений. В продаже есть огромный выбор укропа, который можно выращивать как на садовом участке, так и в городских условиях, например, на балконе.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Делают это следующим образом:

  • насыпают их в марлевые мешочки;
  • в течение трех дне семена вымачивают в воде, температура которой около 50 градусов. За все это время жидкость нужно постоянно менять, не менее 5 раз в день;
  • далее их выкладывают на один конец влажной ткани, а другим прикрывают сверху;
  • в таком состоянии посадочный материал выдерживают еще 5 дней при средней температуре воздуха около 20 градусов, пока семена не проклюнуться.

Такая подготовка позволит обеззаразить семена и ускорит их дальнейшее прорастание.

Далее укроп высевают в открытый грунт, но не рядками, как обычно, а кучками. Для этого в земле делают ямки диаметром примерно 15 см. В них высыпают семена и закапывают. Каждое место высадки обильно поливают водой.

Посев семян укропа в открытый грунт

Хотя укроп и не относится к привередливым растениям, желательно соблюдать временные рамки его посадки. Оптимальная температура воздуха для его созревания считается 15 градусов и выше, т.е. высадкой лучше начать заниматься с середины апреля. В регионах с более суровым климатом посадка зелени начинается с середины мая.

Читайте также:  Все самое важное о сливах сорта Президент

Когда укроп взошел, он требует регулярного полива — не менее трех раз в неделю. Воду желательно использовать теплую. При достижении зелени в высоту около 10 см, ее нужно проредить. Между кустиками оставляют расстояние 15-20 см, а ненужные побеги удаляют.

Взошедший укроп требует регулярного ролива

Лучшие сорта укропа без зонтика

Выбирая лучшие сорта укропа на зелень без зонтика, нужно учитывать способ его выращивания. Так как не всегда есть возможность высаживать зелень в открытом грунте, семена высевают в парниках и на подоконниках. При этом не все сорта могут давать одинаково хороший урожай.

Для открытого грунта

Жители более теплых регионов чаще всего выращивают сочный укроп без зонтика на огороде в открытом грунте. Есть несколько сортов, идеально подходящих для этих целей:

  • «Гурман» — дает урожай через 40 дней после посева семян. Это низкорослый укроп с обильным образованием зелени. Каждый кустик вырастает в высоту более 20 см;
  • «Кутузовский» — зелень отличается мягкими листьями с ярковыраженными вкусовыми качествами. Кусты достигают до 10 см в высоту;
  • «Макс» — кусты данного сорта не превышают 15 см в высоту. Листья растения по форме напоминают ромб и густо покрывают стебли. Первый урожай можно собирать уже через 1,5 месяца после посева.

Каждый из этих сортов отличается высокой урожайностью в течение долгого периода. О зонтиках можно будет вспомнить только тогда, когда придет пора закатывать банки.

Сочный укроп без зонтиков, растущий в открытом грунте

Для теплиц

Тепличные сорта укропа нуждаются в хорошем освещении и желательно естественном. Для такого способа выращивания выбирают низкорослые или среднерослые растения с разными сроками созревания. Среди огородников пользуются популярностью лучшие сорта укропа на зелень:

  • «Иней» — получил свое название из-за характерного сине-зеленого цвета листьев. Образует кусты до 1,5 м в высоту. Урожайность с 1 кв. м достигает 3 кг, зелень мягкая и сочная;
  • «Аврора» — низкорослое растение, которое образовывает большое количество ответвлений и листьев. Созревает через месяц после высевки семян. Один куст дает не менее 20 г урожая;
  • «Кибрай» — сорт отличается высокой степенью урожайности. Зелень созревает спустя месяц, образовывая кусты до 40 см высотой;
  • «Амбрелла» — в высоту может достигать до 2 м, поэтому требует соответствующих условий. Листья очень ароматные, насыщенного зеленого цвета с множеством нитевидных сегментов. Урожай можно собирать через 45 дней.

Если соблюдать условия и правила выращивания укропа, через определенное время с одного квадратного метра можно будет собрать до 5 кг свежей ароматной зелени.

Укроп в горшочке для комнатных растений

Для выращивания на подоконнике

Для выращивания укропа на подоконнике подходят несколько видов зелени. Наиболее популярными являются «Гренадер», «Грибовский» и «Салют».

«Гренадер» чаще всего высаживают в горшочках. Он отлично себя чувствует на подоконниках и дает хорошую урожайность при условии полива не менее трех раз в неделю.

Выращивание сорта «Грибовский» не требует особых усилий. Такой укроп отлично переносит комнатную температуру, а единственное, о чем нужно будет позаботиться, это хорошо удобренная почва с необходимым количеством питательных веществ.

«Салют» — сорт укропа, листья которого никогда не желтеют, а зонтики почти не образуются. Собирать урожай можно несколько раз за сезон. Созревание зелени происходит через 2 месяца после посева. Кусты достигают до 55 см в высоту.

Популярные сорта по срокам созревания

Сорта укропа отличаются друг от друга сроками созревания. Есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые растения, каждые из которых дают урожай либо в начале лета, либо в начале осени.

Ранние сорта

Раннеспелые сорта зелени укропа позволяют наслаждаться его вкусом уже в мае месяце. Единственный минус таких растений в том, что они быстро выкидывают стрелы с семенами. К ранним сортам относятся:

  • «Зонтик»;
  • «Редут».
Читайте также:  Как измерять и регулировать влажность в инкубаторе

Для того чтобы добиться максимальной урожайности, ранний укроп нужно выращивать в условиях повышенной влажности и регулярно вносить азотсодержащие удобрения.

Со средними сроками созревания

Среднеспелый укроп наиболее оптимальный для выращивания. По сравнению с ранними сортами, сроки его созревания увеличиваются всего на пару недель, но зелень вырастает значительно гуще и ароматней. К таким растениям относятся:

  • «Ришелье»;
  • «Амазон».

Такой укроп считается самым востребованным седи садоводов, который радует зеленью в течение долгого времени и отличается густотой листьев.

Позднеспелые сорта

Чаще всего участвуют в зимних заготовках. Созревание зелени происходит в начале осени, что дает возможность получать свежую зелень все лето. Поздние сорта это:

  • «Аллигатор»;
  • «Озорник»;
  • «Дилл».

Данные сорта можно выращивать в любой почве.

Нюансы обработки от болезней и вредителей

Укроп без зонтиков редко подвергается нападкам вредителей или болезней. В основном это происходит из-за зараженных семян, плохой погоды или несоответствующего ухода. Для этого растения характерны следующие недуги:

  • мучнистая роса — грибок поражающий культуру из-за избыточной влажности совместно с прохладной температурой. Характеризуется сероватым налетом в виде порошка, вызывающего увядание кустов. С целью профилактики растения опрыскиваю слабым раствором марганцовки примерно раз в две недели. Избавиться от мучнистой росы можно с помощью обработки укропа настоем из зелени лука или чеснока. Для приготовления 1 кг сырья настаивают в ведре горячей воды и поливают растение сверху раз в неделю;
  • сухая гниль — переносится от зараженной по соседству моркови. Также может быть вызвана недостатком бора в почве, жарой или слишком влажным воздухом. Проявляется на листьях в виде коричневых и серых пятен, которые ведут к гибели всего куста. Для профилактики в грунт вносят борную кислоту пару раз в месяц. Если заболевание уже поразило растение, то спасти его невозможно. Укроп вырывают с корнем, а место его посадки обрабатывают медным купоросом и перекапывают;
  • вертициллез — грибок живущий в почве. Остается неактивен до тех пор, пока не возникнут благоприятные условия. Просыпается тогда, когда температура воздуха слишком высокая, а полива недостаточно. Кусты укропа при этом высушиваются полностью. В целях профилактики укроп высаживают возле свеклы или земляники. Пораженные культуры орошают раствором с готовыми составами: «Фитоспорин-М» или «Фитодоктор».

Правильный подход к выращиванию укропа без зонтиков поможет получать богатый урожай на радость себе и на зависть соседям.

Секрет раскрыт, как вырастить сочный укроп без зонтиков

Укроп нередко считают неприхотливым растением, которое требует минимум ухода. Однако густую, сочную зелень в большом количестве получить удается не всем. Ветви, богатые эфирными маслами, характерны для определенных сортов. В свою очередь, гибриды, которые быстро зацветают и выпускают большие и мощные «зонтики», непригодны для активного употребления в свежем виде. Однако результат выращивания во многом будет зависеть от соблюдения правил агротехники. Важен и выбор сорта, и срок высадки, и даже способ высева.

Посадка и уход

Укроп может переносить резкое понижение температур, однако, к остальным условиям очень прихотлив. Он хорошо будет расти на солнце, но при этом потребует много влаги. Если почва сухая, растения будут стремиться как можно быстрее сформировать семена, чтобы не погибнуть. Поэтому зелень перестанет развиваться, а зонтики начнут быстро разрастаться. Чем солнечнее место посадки, больше оно увлажнено, тем пышнее будет сам зеленый куст и тем поздней появятся цветоносы.

Необязательно проводить прикорневой полив, можно ограничиться опрыскиванием или поверхностным увлажнением, если почвы склонны к заболачиванию.

В холодных регионах, где климатическое лето начинается поздно, распространена посадка рассадой. Это позволяет получить первые зеленые побеги уже в начале июня и в конце мая. В противном случае урожай можно будет собирать только в середине первого летнего месяца. Но чтобы получить именно пышные зеленые кусты, необходимо высевать культуру исключительно семенами. В этом случае в Подмосковье, Поволжье и даже на Урале семена вызреют именно ко времени консервации.

Читайте также:  Домашняя утка: описание, содержание, уход, фото

Не все могут ежедневно поливать посадки укропа, чтобы добиться постоянного увлажнения. В этом случае лучше сажать не привычным грядочным методом, а так называемыми куртинами или лунками. Большая плотность обеспечивает формирование крепкого куста с большим числом разветвлений, создать таким образом можно и дополнительное затенение.

Заранее нужно приготовить ямку диаметром около 8 сантиметров, глубиной около 10 сантиметров. Увлажнить почву, внести удобрения. Высыпать весь пакет семян в одну лунку, присыпать мягким разрыхленным грунтом без больших комков. Поливать дополнительно не нужно, это только заглубит посадочный материал.

Укроп на зелень необходимо обязательно удобрять. Предпочтение лучше отдать органическим смесям, при этом полностью исключить мочевину и селитру. Зеленая часть способна быстро накапливать остаточные нитраты, поэтому при выращивании именно для употребления в свежем виде от таких подкормок необходимо отказаться. Быстрым всходам поспособствует подкормка обычным перегноем. Им можно засыпать сделанную лунку. Коровяк, разведенный с водой в пропорции 1:10 можно использовать для прикорневого полива один раз в две недели. Дополнительно стимулировать рост зелени поможет травяной настой. 300 грамм свежей крапивы без семян измельчить ножом, поместить в трехлитровую банку и залить водой на ночь. Утром использовать жидкость для полива. Это также хорошая защита от мошек и некоторых насекомых, которых привлекает аромат эфирного масла укропа.

Если были внесены минеральные удобрения в слишком больших количествах, достаточно до употребления в пищу поместить зелень на пару часов в прохладную воду.

В целом опытные огородники советуют придерживаться простого правила. Чем более благоприятны условия выращивания, тем позже появятся зонтики и тем пышнее будет зелень. Ежедневные опрыскивания, регулярные подкормки и достаточная освещенность стимулируют активное нарастание ветвей. Если же уменьшить количество влаги в почве, полностью отказаться от удобрений, можно добиться быстрого появления зонтиков и вызревания семян.

Выбор сорта

В поиске подходящего сорта можно ориентироваться на указания производителя. На некоторых пачках сразу указывают, что тот или иной гибрид предназначены либо для зелени, либо для разведения на семена. Однако не всегда результат соответствуют обещаниям продавца. Поэтому лучше помнить о простом правиле. Все ранние сорта быстро переходят в стадию активного цветения. Все поздние и среднеспелые виды дают намного больше зеленых побегов. Причем справедливо это для любого региона. Чем больший вегетативный период указан в описании сорта, тем лучше. Не придется делать дополнительные посадки, такого укропа хватит на весь сезон.

От высоты куста активность образования зелени не зависит. Эта характеристика также никак не влияет на вкусовые качества. Однако стоит понимать, что побеги меньшего размера более нежные, имеют слабовыраженное основание. В то время как высокий куст имеет более жесткие ножки, что нравится далеко не всем. Хорошим выбором для выращивания именно зелени будут виды:

  • Салют;
  • Буян;
  • Алльгатор;
  • Амазон;
  • Дилл.

Если производитель обещает полное отсутствие зонтиков, не стоит покупать такой сорт. Это невозможно технически, у любого вида укропа могут появиться семена и цветы, в противном случае растение не смогло бы размножаться. Обратить внимание стоит на два других параметра сорта, а именно на место выращивания и тип формирования. Тепличные гибриды хорошо переносят нехватку солнца, но чувствительны к низким температурам. Сорта для открытого грунта не боятся заморозков, но страдают от засухи. Специальные виды для выращивания на подоконнике имеют небольшую урожайность, но быстро всходят и поздно цветут. Кустовые разновидности укропа дают пышную зелень в большом количестве. В свою очередь, виды «на зелень», растущие одиночно, имеют большую концентрацию эфирных масел, поэтому их вкус ярче.

Вырастить сочную зелень укропа в больших количествах можно в любом регионе. Правильно выбранный сорт долго не зацветет, если соблюдать простые правила ухода за посадками. Своевременная подкормка, отказ от привычных, но не эффективных грядок помогут избежать многочисленных посевов, но при необходимости в конце сезона получить зонтики и семена для осенних заготовок.

Как вырастить сочный укроп без зонтика в закладки 19

Густые кустики укропа без зонтиков способны порадовать любого огородника, но далеко не все знают, как вырастить такую зелень. Остановимся подробнее на наиболее подходящих сортах и правилах выращивания.

Читайте также:  Дыня Торпеда как выбрать спелый сладкий плод, как разрезать

Какой сорт выбрать?

При выборе сорта для кустового выращивания следует ориентироваться на некоторые полезные рекомендации:

  • Читайте описание семян, которое дает производитель. Обычно на пачке указывается, предназначено данное растение для выращивания на зелень или на семена.
  • Чтобы получать много зелени с кустов, а не любоваться на зонтики, отдавайте предпочтение поздним и среднеспелым сортам, так как все ранние гибриды очень быстро начинают цвести.
  • Обращайте внимание на продолжительность вегетативного периода растения: чем он больше, тем больше вероятность, что зелени будет хватать на сезон, и не придется досеивать укроп.
  • Не верьте производителям, обещающим полное отсутствие зонтиков. Такого просто не бывает, так как растение все равно должно размножаться.

Практика показала, что лучшими сортами для выращивания укропа без зонтиков являются Амазон, Салют, Буян, Аллигатор. Но даже если вы будете правильно ухаживать за другими гибридами, есть шанс постоянно получать густую сочную зелень и с них.

Хитрости выращивания укропа без зонтиков

А теперь рассмотрим непосредственно метод выращивания сочного укропа, который позволит постоянно наслаждаться ароматными листочками, подходящими и для салатов, и для высушивания (замораживания). Вот основные хитрости способа:

  • Перед посевом помещайте семена в марлю и замачивайте в теплой (около 50ºС) воде. При этом ее нужно менять 2-3 раза в день; общее время выдерживания – 3 суток.
  • Второй шаг – дождаться появления первых ростков. Для этого семена выкладываются на кусок марли и накрываются. Ткань нужно постоянно увлажнять, а в комнате, где будут проращиваться семена, поддерживать температуру не ниже 22ºС. В целом период проращивания занимает до 5 суток.
  • Проросшие семена следует высаживать кучками, не разделяя их. Это правило обязательное, в противном случае кусты будут редкими и вытянутся вверх, образовав зонтики. Лунки лучше делать диаметром около 10 см. После посева ямки закапываются и обильно поливаются водой. Слишком семена не углубляют, чтобы им было легче прорастать через почву.
  • Когда зелень прорастет окончательно, постепенно окучивайте ее, чтобы образовалась мощная корневая система. И не забывайте про органические удобрения, которые помогут получить максимально сочную зелень.

Многое в выращивании укропа на зелень без зонтиков зависит от того, где вы планируете его разводить. При посадке в открытом грунте соблюдайте правило оптимальных температур – сейте укроп, когда в среднем воздух прогреется дот 15ºС, и не будет ночных заморозков. Лучше делайте это в конце апреля-начале мая. При выращивании в комнатных условиях это не играет роли, но все равно лучше производить посев в конце февраля.

Данный способ выращивания имеет множество плюсов:

  • гарантия густой зелени и отсутствия зонтиков до начала осени;
  • укроп, посаженный таким образом, будет практически неуязвим к грибковым инфекциям и прочим болезням;
  • этот способ подходит для всех без исключения сортов укропа: разница будет состоять лишь в том, что обычные – раньше пустят зонтики, хотя все равно до этого зелень с них можно будет срезать несколько раз.

Выбор соответствующего сорта и соблюдение основных правил посадки и ухода за укропом обеспечат вас свежей зеленью на все лето, а осенью вас порадуют аккуратные и ароматные зонтики, так необходимые для консервации овощей.

Метод выращивания сочного укропа без зонтика

Польза зелени укропа несомненна, и задача многих дачников — получить больший урожай ароматной зеленой массы. Для выполнения этой задачи нужен специальный метод — метод выращивания сочного укропа без зонтика. Ароматная зеленая масса укропа используется для заправки салатов, гарниров, украшения блюд. Ее сушат и замораживают. Ценится укроп своим приятным ароматом, а также богат витаминами, минералами и эфирными маслами. Регулярное употребление повышает иммунитет, налаживает деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко снижает давление, стимулирует аппетит. Из укропа готовят мочегонный напиток.

Укроп ценится своим приятным ароматом, а также богат витаминами, минералами и эфирными маслами (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Читайте также:  Дыня Торпеда как выбрать спелый сладкий плод, как разрезать

Сорта укропа

В зависимости от срока созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые сорта выдают раннюю зелень и быстро уходят в зонтик, среднеспелые дают урожай на 10-15 дней дольше, чем ранние и тоже уходят на семена. Позднеспелые за счет долгого срока вегетации могут не успеть дать семена, а в ранние сроки они еще не дадут полноценный урожай зеленой массы.

Ориентируясь на разные сроки созревания и в зависимости от сорта, можно высаживать сразу ранний, средний и поздний сорта, чтобы обеспечить ароматной травой на все лето. Но это довольно трудоемко. К тому же позднеспелый сорт требователен к технологии посадки.

К раннеспелым относятся:

  • Грибовский;
  • Гренадер;
  • Дальний;
  • Редут.

Раннеспелые сорта дают урожай в первые 25-30 дней после всходов, на 40-45 день, уже готовы зонтики с семенами, если их не убирать, они осыпаются и дадут второй урожай теплой осенью в октябре-ноябре.

  • Аллигатор;
  • Зонтик;
  • Кустистый;
  • Обильнолиственный.

Среднеспелые сорта дают зеленую массу на 40-45 день от всходов. Эти сорта характеризуются большей массой ароматной зелени, зонтики образуются позднее, чем у ранних сортов.

  • Кибрай;
  • Супердукат;
  • Салют.

В зависимости от срока созревания выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта укропа (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Кустовые сорта характеризуются поздним созреванием, так как прежде чем выпустить зонтик, они набирают зеленую массу. Это происходит достаточно медленно, и зонтики могут не достичь спелости семян. В диаметре одно растение может достигать 30-40 см, розетки очень крупные — до 10 см. Поэтому для этих сортов важно соблюдать схему посадки 15 на 20 см, не допуская загущенности.

Особенности посадки и период до созревания обязательно указываются на упаковке с семенами. Обращая внимание на упаковку, можно подобрать для себя оптимальные сорта.

Но можно добиться высокого выхода урожая в ранние сроки, используя специальный метод высадки.

Технология высадки укропа для пышной зелени

Кустовой вид дает наибольшее количество урожая, но до его созревания пройдет много времени, а ранний укроп дает всего 4-6 веточек и быстро уходит в зонтик. Высадив растения по специальному методу, можно получить много ароматной массы.

Перед высадкой семена укропа обязательно необходимо замочить в теплой воде на 3 дня, регулярно меняя воду. Так как укроп богат эфирными маслами, то и в семенах укропа они присутствуют. Замоченные семена промываются от эфирных масел и лучше всходят.

Высадив растения по специальному методу, можно получить много ароматной массы (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Для выращивания на зелень выбираются ранние или средние сорта укропа и высаживаются пучками, а не рядами. Для этого выкапывается ямка диаметром 15 на 25 см, глубиной не более 2 см. Необходимо грядку полить, чтобы в последующем семена не размыло при поливе. Сеют семена пучками. Присыпают землей и обильно поливают. Необходимы регулярные подкормки и полив.

Оптимальной температурой для высадки считается, когда установится постоянная погода с температурой +15 градусов, что соответствует примерно середине-концу апреля. Но укроп является устойчивым к небольшим заморозкам (до -4 градусов), и его можно высадить под зиму. В этом случае семена в почве естественно стратифицируются, их не нужно замачивать. Весной на такой грядке ароматная приправа вырастет тогда, когда на улице будет оптимальная погода для роста растений.

Метод прост в исполнении, самое главное — обеспечить грядке обильный полив, подкормку и хорошо освещенное место. При недостатке питания в критических условиях, как и любое растение, петрушка будет стремиться к быстрому образованию семян, и говорить о пышной зелени уже не придется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: