Выращивание и применение в дизайне сада эффектного пиона Бартзелла

Пион бартзелла

Пион Бартзелла — любимое детище знаменитого японского селекционера-пионовода Тоичи Ито. Растение, полученное в результате скрещивания травянистого и древовидного пиона получилось изящным, неприхотливым и очень декоративным.

В статье рассмотрим все особенности этого прекрасного цветка, выясним главные моменты, касающиеся его выращивания, узнаем, как заботиться о пионе, чтобы он не болел и радовал долгие годы своей красотой.

Описание

Сорт выведен в 40-х годах прошлого века в Японии ученым Тоичи Ито и его учеником. В честь селекционера все пионы, выведенные им, еще именуются Ито-пионами. Название же «Бартзелла» происходит от фамилии семейного пастора селекционера Барта. Для создания сорта были скрещены два пиона — Кинко и Какоден. Чтобы добиться столь впечатляющего результат, ученый провел более 1200 экспериментов по скрещиванию.

Интересно, что Тоичи Ито так работу и не довел до конца — он умер, успев вывести шесть жизнеспособных растений желтого цвета. А уже его ученик при помощи вдовы ученого смог добиться из полученного материала сорта, известного ныне как Бартзелла. Полученный сорт получил известность, признание, научное описание и стал настоящим хитом лишь в 1974 году.

Растение отличается крайней декоративностью — его огромные роскошные желтые цветки невозможно не заметить. Этот гибрид является один из самых дорогостоящих сортов пионов и способен стать настоящей жемчужиной любого садовода. Растение имеет золотую медаль Американского общества пионов.

Пион Бартзелла отличается изысканными лепестками, цвет которых желтый с красной сердцевинкой (см. фото). Лепестки имеют полумахровую структуру, что придает растению еще большую декоративность. Диаметр одного цветка достигает 20 см. Стебель растения плотный, крепкий, в нижней части одревесневает. В опоре куст не нуждается. В срезанном виде пион Бартзелла способен простоять дольше всех своих собратьев.

По сути, пион Бартзелла — травянистый многолетник, обладающий еще и преимуществами древовидного растения. Куст вырастает правильной округлой формы, имеет густую листву и высоту около 90 см. На одном взрослом куста за сезон распускается около 60 цветков. Период цветения продолжительный, что радует всех садоводов.

Декоративна и листва растения — листья имеют яркую зеленую окраску и резное изящное строение. Сорт прекрасно переживает зиму, способен вынести морозы до -30 градусов. И если даже некоторые его части вымерзли, с наступлением тепла растение способно восстанавливаться. Сорт обладает удивительной устойчивостью и к вирусным заболеваниям, неприхотлив, способен расти даже в неплодородной почве, стойко переносит засуху.

Посадка

Рассмотрим основные моменты, относящиеся к условиям выращивания и посадке пиона Bartzella.

Время

Как и большинство других сортов пионов, этот тоже принято высаживать осенью. Сентябрь — наиболее подходящее время. Необходимо так рассчитать период посадки, чтобы до первых заморозков оставался примерно месяц. За это время растение успеет укорениться и прижиться — сверяйтесь с прогнозом погоды перед посадкой.

Иногда высадка производится и по весне — но только когда полностью прекратились ночные заморозки.

Грунт

Почва для растения должна быть в меру рыхлой и плодородной. Кислые почвы не подходят — в этом случае предварительно потребуется известкование. Тяжелый глинистый грунт необходимо разбавить речным песком и торфом.

Участок

Пион Бартзелла будет хорошо расти и замечательно цвести на открытом месте, обеспеченной небольшой разреженной полутенью. В тенистых местах нельзя сажать пион, поскольку в этом случае он не сможет проявить всю свою выдающуюся декоративность.

Нельзя высаживать растение и вблизи строений, чтобы на него сверху не попадала сточная вода. Не рекомендуется также высаживать Бартзеллу в низинах, ложбинах, оптимально — на небольшой возвышенности. Места с близким залеганием грунтовых вод тоже нежелательны.

Подготовка саженца

Посадочный материал пиона Бартзелла должен иметь минимум две полноценных почки для возобновления роста. Оптимально, если на саженце 4-5 таких почек — есть гарантия, что растение успешно приживется. Корешков должно быть не меньше по количеству, чем почек.

Поскольку корневища пиона хранятся обычно довольно долго, перед посадкой необходимо произвести их зачистку — удалить с поверхности образовавшуюся плесень, гнилые участки, если есть. Процедура производится острым продезинфицированным ножом, места срезов затем присыпаются золой.

Затем посадочный материал замачивают для обеззараживания в растворе воды (5 л) и марганцовки (2 гр). Обработка должна длиться час.

Процесс посадки

Яму для растения необходимо выкопать достаточно широкую и глубокую, так как корневая система растения разветвленная и мощная. В яму необходимо внести следующие удобрения:

  • доломитовую муку (150-500 гр);
  • суперфосфат двойной (полтора-два стакана);
  • костная мука (300-500 гр);
  • древесная зола (300-500 гр).

На дно ямы укладывается дренаж, затем песчаная подушка и только потом — плодородный грунт. Саженец помещают вертикально в центр ямы, корни расправляют, и затем присыпают землей.

Корневую шейку растения присыпают песчано-зольной смесью (1:1) со всех сторон. Данная мера призвана уберечь растение от появления гнили до укоренения. Почки должны располагаться на уровне примерно в 2-3 см выше поверхности грунта.

После посадки необходимо полить растение и замульчировать торфом (5-7 см) прикорневой круг.

Познакомимся с основными правилами ухода за пионом Бартзелла в саду.

Подкормка

За вегетационный период удобрения вносят три раза:

  • в начале вегетации весной подкармливают пион азотом для быстрого и пышного набора зеленой массы;
  • когда начнется бутонизация, вносят калий хлористый и суперфосфат для обильного цветения;
  • через пару недель после начала цветения подкармливают пион опять суперфосфатом и калием.

Удобрения необходимо вносить строго по инструкции, не допуская переизбытка. В противном случае у растения может активно формироваться зелень, но будет мало бутонов.

Рыхление, мульчирование

После поливов почву на грядке с пионами необходимо рыхлить, заодно избавляясь от сорняков. В рыхлом и проницаемом грунте растение будет чувствовать себя гораздо лучше.

Сквозняки

Гибрид Бартзелла благодаря одревесневающему в нижней части прочному стеблю не боится ветров и сквозняков, стойко им противостоит. Это растение практически никогда не ломается, и даже не склоняется под порывами ветра.

Читайте также:  Георгин Ванкувер: описание сорта

Поливы

Увлажнение грунта должно быть нечастым, но довольно обильным. На один взрослый куст при процедуре расходуется обычно два ведра воды. Однако, если лето выдалось сырым, то объемы и частоту поливов можно существенно снизить. Осенью поливы необходимо прекратить.

Орошение и опрыскивание

В прохладное и дождливое лето в дополнительном орошении пион не нуждается. Однако, в сухую и жаркую погоду процедура не будет лишней и позволит сохранить декоративность растения.

Обработка от вредителей

Поскольку нападкам вредителей это растение не подвержено, профилактические обработки обычно не проводят. Кроме того, успешно противостоит растение и заболеваниям.

Пересадка, обрезка

Пересаживают пион Бартзелла только в случае крайней необходимости и желательно делать это в осеннее время — так растение легче перенесет стресс.

Обрезка как таковая производится только перед холодами — срезается весь куст под корень. Обрезку перед холодами нужно проводить в сухой день — это предохранит пион от гниения. Не бойтесь обрезать пион вплоть до уровня грунта — у него на корнях достаточно почек возобновления, поэтому весной цветок обязательно снова пойдет в рост, даст свежие побеги.

Рекомендуется также удалять отцветшие бутоны, чтобы сохранить декоративность цветка и обеспечить его достаточным питанием. А первые два года жизни растения необходимо обрывать все появляющиеся на нем бутоны Эта мера позволяет кусту вырасти сильным и крепким, не дает ему ослабнуть.

Зимовка

Укрывать растение на зиму не нужно — пион Бартзелла стойко переносит холода и практически не подвержен вымерзанию. Пеньки растения после обрезания присыпают мульчей в виде торфа, садовой земли или опилок (можно использовать и смесь) — и таким образом растение зимует. По весне же нужно убрать мульчу, чтобы избежать перепревания корней пиона.

Размножение

Пион Бартзелла размножают обычно одним способом — делением корневища. Время выбирают осеннее: конец августа-сентябрь подходят оптимально. Опытные цветоводы советуют использовать при размножении пиона корневые стимуляторы роста, чтобы цветок быстрее укоренился и пошел в развитие.

Применение в ландшафтном дизайне

Это великолепное декоративное растение имеет широкое применение в ландшафтном дизайне. Пион Бартзелла может использоваться и для одиночных посадок, и как составная часть роскошных живописных композиций.

Благодаря тому, что куст вырастает прочным, не гнется и не ломается, пион Бартзелла служит настоящим украшением альпийских горок, цветников, клумб, вазонов. Важно и то, что даже заморозки не сказываются на декоративности куста — с наступлением холодов пион по-прежнему остается привлекательным.

Как уже выше говорилось, цветок способен стоять в срезке дольше всех других пионов. Это делает сорт Бартзелла незаменимым для составления великолепных букетов.

Отзывы

Практически все без исключения отзывы о растении положительные и даже восхищенные. Некоторые отмечают дороговизну сорта, однако, сразу же упоминают о прекрасном цветении и восхитительном аромате как компенсации стоимости.

Многие цветоводы радуются, что зимовку пион переносит прекрасно, и во многих регионах даже не нуждается в укрытии. Те, кто составляет букеты, упоминают, что в срезке пион Бартзелла стоит длительное время, не теряя своих декоративных качеств.

Мы познакомились с одним из наиболее декоративных сортов пионов — Бартзелла. Это растение отлично приживается, хорошо переносит наши суровые зимы и ежегодно радует великолепным цветением — чем не повод приобрести редкий экземпляр и порадовать себя.

Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы

Пион Бартзелла – один из представителей самой элитной группы культуры, которая смогла вобрать лучшие качества древовидных и травянистых видов. Особенность сорта заключается в необычном желтом окрасе лепестков, что заметно выделяет его на фоне остальных. Чтобы достичь максимальной декоративности при выращивании пиона Бартзеллы, необходимо соблюдать правила посадки и обеспечить полноценный уход.

Пион Бартзелла не требует подвязки и опоры

  1. История селекции
  2. Описание пиона Бартзелла
  3. Применение в дизайне
  4. Способы размножения
  5. Посадка и уход
  6. Особенности выращивания
  7. Защита от болезней и вредителей
  8. Подготовка к зиме
  9. Заключение
  10. Отзывы

История селекции

До середины прошлого века предпринимались безуспешные попытки по выведению желтых пионов. Но достичь желаемого результата так и не удавалось. И только благодаря кропотливой работе японского селекционера Тоичи Ито, который со своим учеником провел более 1200 искусственных скрещиваний, удалось получить 6 растений с желтым пигментом. Но довести свою работу до конца ему не удалось. Начинания продолжил его ученик – американский селекционер Р. Андерсон. В 1986 году миру был представлен уникальный пион ито-гибрид Бартзелла, полученный в результате скрещивания древовидного и травянистого вида.

Широкую известность этот сорт приобрел в 2002 году, когда подтвердил устойчивость своего желтого пигмента и соответствие всем заявленным характеристикам. Опытные цветоводы утверждают, что пион Бартзелла является одним из самых совершенных видов. Первый экземпляр этого ито-гибрида был продан в 1999 году за 1 тыс. долларов. Но уже через 10 лет его цена опустилась до 100 долларов.

Желтый пион Бартзелла участвовал во многих выставках, и был удостоен следующих наград:

  • APS Grand Champion National Exhibitions (2002 году);
  • APS Gold Medal (2006 году);
  • Award of Landscape Merit (2006 году).

Описание пиона Бартзелла

Этот вид культуры представляет собой травянистый многолетний кустарник высотой и шириной до 1 м. Пион вырастает раскидистым, правильной округлой формы. Сорт Бартзелла характеризуется прямостоячими крепкими побегами, которые легко выдерживают нагрузку во время цветения и не гнутся под порывами сильного ветра.

Листья у желтого ито-гибрида пиона Бартзелла крупные, перистораздельные, длиной до 20 см. Они расположены на стеблях поочередно и закреплены с помощью длинных черешков. Окрас пластин темно-зеленый.

По своим декоративным качествам пион Бартзелла во многом схож с древовидными сортами. Цветы у него крупные, в диаметре достигают 25 см. Они густомахровые, правильной пионовидной формы. Оттенок лепестков желто-лимонный, более насыщенный у основания. У пиона Бартзелла допускается наличие красных вкраплений по центру. Цветы источают приятный ненасыщенный лимонный аромат. Со временем оттенок лепестков заметно светлеет и становится молочным.

Читайте также:  Астранция крупная (Astrantia major) — описание, выращивание, фото

Корневая система у пиона Бартзелла, как и у других видов, поверхностная, мочковатая. Но на морозоустойчивости кустарника это никак не отражается. Растение легко переносит понижение температур до -34 градусов.

Период цветения у этого сорта наступает во второй половине июня и продолжается 3 недели. Все это время растение постоянно распускает новые бутоны. Изначально те, что расположены на верхушечных побегах, а затем на боковых. Одновременно на кустарнике может быть до 20 раскрытых цветов.

Чем старше куст пиона Бартзелла, тем больше бутонов он формирует

Применение в дизайне

Ито-гибрид пиона Бартзелла (itoh bartzella) отличается высокими декоративными качествами. Растение сохраняет привлекательность даже после цветения. Куст с объемными кожистыми листьями может быть эффектным задним фоном для цветущих однолетников.

В ландшафтном дизайне пион Бартзелла можно использовать как одиночное растение, а также в составе групповых композиций. В первом случае кустарник рекомендуется выращивать на фоне зеленого газона, или по обе стороны ступеней, возле садовой скамейки или беседки.

Эффектно смотрится этот сорт в сочетании с другими видами культуры с одинаковой высотой кустов и периодом цветения. Лучшими партнерами для пиона Бартзелла являются белоснежные и красные сорта. Также можно использовать данный вид для создания альпийских горок, миксбордеров, а также вдоль бордюров, садовых дорожек, всей границы участка.

Этот пион способен уживаться по соседству с большинством садовых культур, главное соблюдать дистанцию 1 м между ними. Иначе растения будут конкурировать за питательные вещества и влагу в почве, что негативно отразится на их развитии.

Пион Бартзелла зацветает на 3 год после посадки

Способы размножения

Для получения молодых саженцев можно использовать метод черенкования и деления куста. Второй способ размножения пиона Бартзелла является самым распространенным, так как не предполагает сложных действий. Для этого необходимо выкопать взрослый куст в конце августа и тщательно очистить корни от земли. Затем помыть, чтобы были видны отростки и почки восстановления.

С помощью острого ножа разделить куст на части. Каждая из них должна иметь корневые отростки, побеги и почки восстановления. После процедуры деленки нужно высадить на постоянное место.

Посадка и уход

Согласно описанию, посадка и уход за пионом Бартзелла не составит трудностей даже для начинающих садоводов. Главное – учитывать требования культуры и соблюдать все рекомендации.

Посадку кустарника нужно проводить в начале мая или в первой декаде сентября. Лучше всего приобретать двухгодичные саженцы, так как они уже успели сформировать полноценную корневую систему. Каждый из них должен иметь не менее 3 почек восстановления.

Для пиона Бартзелла нужно выбирать солнечный открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра и сквозняков. Также допустимо легкое притенение в жаркие полуденные часы.

За 2 недели до посадки необходимо перекопать участок, и тщательно удалить корни многолетних сорняков. Также следует заблаговременно подготовить лунку для растения размером 60 на 60 см. На дно уложить слой дренажа 5-7 см. Остальной объем на 2/3 заполнить смесью из торфа, песка, перегноя и дерна в равной пропорции. Также дополнительно добавить 100 г доломитовой муки 5 г суперфосфата, 20 г сернистого калия и тщательно все перемешать.

  1. В центре лунки сделать небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженцы, чтобы почки восстановления оказались на 2-3 см ниже уровня почвы.
  3. Присыпать корни землей, тщательно заполнить пустоты.
  4. Притоптать грунт у основания, обильно полить.

Затягивать с посадкой пиона Бартзелла осенью нельзя, так как растение должно успеть укорениться до прихода морозов.

Особенности выращивания

Для пиона Бартзелла важно, чтобы грунт был всегда слегка влажным, но при этом нельзя допускать застоя влаги у корней. Поэтому поливать растение нужно умеренно по мере просыхания верхнего слоя. Под каждый куст нужно выливать по 10 л воды. На следующий день после полива необходимо рыхлить почву, что позволит улучшить ее воздухопроницаемость.

Подкармливать пион Бартзеллу нужно начинать на третий год после посадки. До этого саженец будет использовать питательные вещества, которые были уложены в лунку. Первый раз вносить удобрения следует весной в начале вегетации. В этот период можно применять аммиачную селитру или мочевину.

Вторую подкормку нужно проводить во время бутонизации, а последующую – через 2 недели. В этот период нужно применять фосфорно-калийные смеси.

Защита от болезней и вредителей

Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Поэтому достаточно в конце весны проводить профилактическую обработку кустов, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Для этого нужно применять такие препараты:

  • от вредителей – «Актеллик»;
  • от грибковых заболеваний – «Топаз».

Подготовка к зиме

Эта разновидность культуры относится к категории морозоустойчивых, поэтому пион Бартзелла в особой подготовке к зиме не нуждается. Даже в случае подмерзания корней растение быстро восстанавливается.

Укрывать стоит только молодые саженцы возрастом до 3-х лет. Для этого изначально нужно провести поздней осенью обрезку побегов пиона Бартзелла у основания. Затем присыпать прикорневой круг слоем мульчи 5-7 см.

Заключение

Пион Бартзелла – один из лучших желтых видов культуры, который отличается не только необычным окрасом лепестков, но и неприхотливостью к уходу. Несмотря на то, что цена на саженцы этого ито-гибрида значительно выше других, его популярность не снижается. Ведь этот сорт действительно является уникальным, поэтому многие цветоводы мечтают пополнить им свои коллекции.

Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

Читайте также:  Говорушка восковатая (Листолюбивая): описание и фото

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Важно! Благодаря выровненным клубням сорт Барин удобен для механизированной уборки урожая.

Описание и характеристика

Сорт получен сравнительно недавно, поэтому не успел приобрести широкую известность. Районирован под 4 зону зимостойкости (USDA) с минимальной зимней температурой -35°С, но также хорошо может выращиваться в личном хозяйстве или в промышленных масштабах и в средней полосе России.

Можно считать, что Барин — это несколько модифицированная версия сорта Барон, от которого он происходит. Различие между двумя сортами состоит в том, что Барин созревает чуть позже и не предназначен для выращивания в северных регионах. Среди его достоинств: неприхотливость и нетребовательность к условиям произрастания.

Знаете ли вы? Картофель начали выращивать коренные народы Америки ещё в 8000 г. до н. э. А вот европейцы познакомились с ним только в эпоху Великих географических открытий.

Кустам Барина свойственна средняя сила роста. Высота стеблей — около 50 см. Листья среднего размера, изумрудно-зелёные с волнистостью по краю листовой пластины. Цветёт картофель крупными фиолетово-розовыми цветками на верхушке куста.

Сорт отличается средними по размеру клубнями. Их вес — около 80–120 г. Такой вес клубней удобен для предприятий общественного питания: он порционный и его легко очищать механизированным путём.

Характеристика клубней:

  • цвет кожуры: бежевый;
  • текстура: гладкая, тонкая;
  • мякоть: светло-жёлтая, плотная;
  • глазки: мелкие;
  • крахмалистость: 13–15%.

Вкусовые качества

Барин имеет отличные вкусовые характеристики и товарный вид клубней. Нежный и крахмалистый картофель отлично сочетается со сливочным маслом, сыром, сметаной. Он — источник поступления в организм витаминов C и B6, клетчатки, марганца, фосфора и других питательных веществ. Сладковатый вкус картофелинам обеспечивает высокое содержание каротиноидов.

Срок созревания

Оригинаторы Барина позиционируют его как среднеспелый столовый сорт. Выкапывать молодую картошку можно уже на 50-й день после появления всходов. А для полного созревания урожая понадобится 80–90 дней.

Урожайность

Один куст Барина обеспечит вас 8–12 картофелинами овальной формы. Заявленная урожайность сорта — 280–300 кг/100 м². На урожайность влияют плодородность грунта и качество посадочного материала.

Устойчивость к болезням

Оригинатором заявлена устойчивость сорта к раку и наличие восприимчивости к золотистой нематоде. Выращивание картофеля любого сорта на заболоченной влажной почве, скорее всего, вызовет заражение гнилью или бактериальными заболеваниями, поэтому на здоровье урожая огромное влияние оказывают условия, в которых выращивается картофель.

Важно! Сорта картошки со светлой кожурой хранятся меньше, чем с красной, поэтому употребляйте в пищу клубни Барина в первую очередь.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку. Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки. Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

История картофеля Барин

Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2015 года. Заявителем и патентообладателем является ВНИИ картофельного хозяйства имени Лорха, а вот оригинаторами, кроме этого института, стали сразу несколько , «Элемент М», «Владимирские овощи», «Беляевка», «Агропак», «СПК им. Ленина», «Суздальагропром», а также Сельскохозяйственная Академия им. Тимирязева. Оригинаторы отвечают за сохранность сорта, имеют право выращивать и продавать семена.

Немалую роль в создании картофеля Барин сыграло хозяйство «Озёры» (г. Озёры Московской области), которое занимается выращиванием овощей и их переработкой.

В 2014 году ЗАО «Озеры» запустило производство картофельных чипсов под маркой «Барин». Для них был выведен специальный одноимённый сорт, который обладает особыми вкусовыми качествами.

Картофель Барин дал название подмосковным чипсам

На видеоканале «Подмосковье сегодня» в 2021 году вышла новость о том, что Барин — первый и единственный пока подмосковный бренд чипсов. Чипсовый картофель Барин прошёл сортоиспытания и допущен к выращиванию лишь в одном регионе РФ — Центральном. Именно здесь он проявляет все свои положительные сортовые характеристики.

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Читайте также:  Аквилегия альпийская: главное очарование альпийских лугов

Картофель Барин: характеристика сорта, отзывы

Российская селекция медленно, но уверенно, догоняет европейскую: за несколько последних лет ученые вывели массу качественных сортов и гибридов. Теперь аграрию не нужно ломать голову и тратить немалые деньги на покупку зарубежной посадочной картошки – в стране найдется достойная альтернатива. Картофель Барин способен составить конкуренцию самым производительным и стойким сортам культуры. Эта картошка радует прекрасным вкусом, товарным видом и неприхотливостью к почве. Есть у Барина и парочка недостатков, с которыми легко справиться, если соблюдать правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Барин приведено ниже. Здесь собрана вся доступная информация об этом новом, но очень удачном, сорте.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Внимание! Для фотосинтеза сорту Барин необходимо достаточное поступление ультрафиолета.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +150 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Агротехника выращивания и уход

Выращивание картофеля этого сорта начинают с подготовки участка осенью. Для чего на грядке, где раньше росли бобовые, крестоцветные, корнеплоды или зелень (но не пасленовые) убирают все растительные остатки от предыдущей культуры, хорошо перекапывают землю, пересыпают ее органическими удобрениями. Если грунт слишком кислый, его известкуют известью или мелом. Весной грядки разравнивают граблями, чтобы не было комков.
Если подготовка грядок не была произведена осенью, то это можно сделать и весной. Последовательность действий остается примерно той же, но в этом случае желательно использовать удобрения минеральной природы. На подготовленном участке для картофеля нарезают бороздки или делают лунки, в которые и опускают клубни. Сверху их присыпают слоем земли.

Семенной картофель Барин желательно перед посадкой прорастить. Для этого его примерно за месяц до предполагаемой даты посадки выносят из хранилища, перебирают и удаляют непригодные: вялые или со следами заболеваний или повреждений. Остальные кладут в теплое место, раскладывая в 1 слой. Приблизительно через месяц на клубнях появятся ростки, и их можно будет высаживать. Перед самой высадкой клубни обрабатывают препаратами «Альбит», «Бульба» или «Гуми», чтобы предупредить заражение заболеваниями, а за 2 недели до высадки в почву заделывают нематоциды.

Посадку пророщенного картофеля Барин проводят только тогда, когда потеплеет настолько, что можно будет не бояться, что всходы пострадают от внезапного понижения температуры. Уход за картофельными кустами этого сорта вполне обычен и состоит из совокупности поливов, подкормок, прополок (если грунт не был прикрыт мульчей), профилактических или же лечебных обработок от болезней и вредителей.

Как обрабатывать картофель перед посадкой

Особенности посадки картофеля мотоблоком с окучником

Как правильно и когда сажать картофель под солому

Обзор и правила использования препарата Престиж для обработки картофеля

Поливают картошку Барин нечасто, всего 3 раза за период ее вегетации, но при этом выливают под кусты большое количество воды, чтобы она могла хорошо пропитать землю вокруг каждого растения. Подкармливают картофель 3 раза за сезон: после всходов, перед и сразу после цветения, используя при этом сначала азотные, а затем фосфорные и калийные удобрения. Окучивания проводят первый раз, когда кусты достигнут высоты 15-20 см, после чего до сбора урожая подправляют гребни несколько раз.

Читайте также:  Выращивание вишни в средней полосе: лучшие сорта и особенности ухода

Собирают картошку сорта Барин после пожелтения и увядания ботвы. Ее выкапывают, выбирают из земли все клубни, раскладывают на грядках или в хорошо проветриваемом помещении для просушивания. После сортируют, отбирают слишком мелкие и поврежденные, откладывают их отдельно. Хранение урожая осуществляют в прохладном и влажном погребе.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

Важно! Обязательное требование к месту для хранения: отсутствие света, температура воздуха не выше +40C, влажность 80%.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Сортовая характеристика и качества

Сорт был включен в Росреестр селекционных достижений в 2014 году. Но, несмотря на незначительный период пребывания на рынке, уже получил много положительных отзывов.

Картофель Барин обладает такими характеристиками:

  1. Среднеспелый сорт. Уборку урожая проводят через 80-95 дней от появления всходов. Молодой картофель пригоден к употреблению через 45 дней, а уже через 2 месяца достигает технической массы.
  2. Урожайность относительно высокая. В среднем собирают 250-300 ц/га. Куст формирует 6-12 клубней.

Внешне растение выглядит так:

  1. Куст полупрямостоячий, высокорослый (50 см), сильно облиственный.
  2. Листовые пластинки средние, насыщенного зеленого окраса, со слабо волнистыми краями.
  3. Цветы розово-фиолетового оттенка собраны в крупные соцветия.
  4. Корневая система мощная, но не разрастается в стороны.

Описание клубней

У картофеля Барин клубни овальной формы, с тонкой и гладкой желтой кожурой. Плотная мякоть светло-желтого оттенка, имеет сладковатый вкус. Содержание крахмала 15%.

Масса клубней Барина достигает от 90 до 120 грамм. Обладают привлекательным товарным видом.

Сорт Барин столового назначения, предназначен для приготовления первых и вторых блюд, салатов, картофеля фри. Причем овощ не разваривается.

Описание картофеля Барин

Среднеранний картофель сорта Барин – результат селекции НИИ имени А. Г. Лорка в Подмосковье. За основу гибридизации взят генетический материал уральского раннеспелого сорта Барон. Районирована культура в Центральном регионе, после экспериментального выращивания в 2015 году занесена в Госреестр.

  1. Описание сорта картофеля Барин
  2. Вкусовые качества картофеля
  3. Плюсы и минусы сорта картошки Барин
  4. Посадка и уход за картофелем Барин
  5. Выбор и подготовка посадочного участка
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Правила посадки
  8. Полив и подкормка
  9. Рыхление и прополка
  10. Окучивание
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность картофеля
  13. Сбор урожая и хранение
  14. Заключение
  15. Отзывы о сорте картофеля Барин

Описание сорта картофеля Барин

Столовый сорт картофеля создавался для выращивания в производственных масштабах для пищевой промышленности. Высокая урожайность и неприхотливость в уходе для большинства аграриев стали приоритетными в выборе сорта Барин для культивации. Картофель сравнительно недавно появился на сельскохозяйственном рынке, но занял ведущее место на приусадебных и дачных участках.

По срокам созревания клубней культуру можно отнести к ранним сортам, биологической спелости картофель достигает через 2,5 месяца после появления всходов. Стадия условной спелости, когда «молодой» картофель пригоден к употреблению, наступает через 45 дней. Недозревшие клубни незначительно отличаются от спелых, в них недостаточное количество сухих веществ, мякоть более водянистая. Из-за низкой концентрации крахмала корнеплоды при варке не рассыпаются.

Согласно характеристике сорта картофеля Барин, и отзывам овощеводов, растение хорошо переносит понижение температуры и дефицит влаги. При повреждении ростков ночными заморозками культура быстро восстанавливается. Недостаток влаги на росте не сказывается, переувлажнение грунта может спровоцировать бактериальные и грибковые инфекции, иммунитет у сорта средний.

  1. Куст средней высоты (в пределах 50 см), формируется шестью стеблями. Побеги средней толщины, слегка опущенные в стороны, светло-зеленые, при избытке влаги хрупкие.
  2. Облиственность растения интенсивная, листья на тон темнее стебля, округлой формы, вытянуты кверху, с неровными волнистыми краями. Поверхность листовой пластины слегка гофрированная, с четко выраженными прожилками.
  3. Фиолетовые цветки с ярко-желтой сердцевиной образуют соцветия-метелки.
  4. Корневая система компактная, не разросшаяся в стороны, формирует до четырнадцати корнеплодов.
  5. Средняя масса клубней 85–125 г, форма – овальная. Нетоварного (мелкого) картофеля сорт не дает.
  6. Кожура прочная, бежевая, на месте образования глазков с розовой пигментацией.
  7. Мякоть белая, нежная, на месте среза не окисляется.

Вкусовые качества картофеля

По 5-балльной дегустационной шкале Госсорткомиссии вкусовые качества картофеля Барин оценены на 5 баллов. Это редкий случай, чтобы культура получила высшую оценку. Благодаря высокой концентрации сухих веществ сорт используют для производства чипсов с одноименным названием. В клубнях содержится 15% крахмала – это идеальный показатель для кулинарной переработки. Плоды в меру рассыпчатые, при этом сохраняют форму, не сильно твердые. Сорт хорошо себя зарекомендовал при любом способе термической обработки.

Читайте также:  Как правильно хранить на балконе шины без дисков

Плюсы и минусы сорта картошки Барин

При выращивании на территории Центрального региона картофель Барин полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике. К плюсам сорта относятся следующие качества:

  • приспособленность к условиям умеренного климата;
  • быстрое восстановление ростков после подмерзания;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость к показателям почвы;
  • оптимальная концентрация крахмала и сухих веществ;
  • высшая гастрономическая оценка;
  • высокая урожайность;
  • стабильное формирование корнеплодов;
  • хорошая транспортабельность;
  • длительный срок хранения с минимальными потерями;
  • привлекательный товарный вид.

К минусам относится средний иммунитет к ряду болезней и плохая переносимость переувлажнения грунта.

Посадка и уход за картофелем Барин

Картофель Барин высаживают на грядку в первой половине мая. Обязательное условие – почва должна прогреться не ниже +14 0 C, а угроза ночных заморозков должна миновать. Подмерзшие ростки при заморозках на грунте погибают, но растение дает новые всходы, при этом клубни созревают позже.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место для грядки определяют на открытом участке. В тени вегетация замедляется, картофель созревает позже и дает клубни меньшего размера.

Растение плохо переносит переувлажнение грунта, для посадки не рассматривают низины, где собирается дождевая вода и участки с близко пролегающими грунтовыми водами. Культура неприхотлива к составу грунта, но на супесчаной, хорошо дренированной почве показатель урожая будет выше.

Участок для картофеля готовят с осени. Перекапывают грунт на глубину лопаты, корни сорняков убирают. Если почва кислая, нейтрализуют состав доломитовой мукой или известью. Сверху рассыпают компост. Весной грядку перекапывают повторно, вносят селитру.

Подготовка посадочного материала

Согласно описанию сорта, семенной картофель Барин высаживают на участок после предварительного проращивания. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно или приобрести на сельскохозяйственном рынке, клубни должны быть массой не более 70 г.

  1. Заготовленные осенью клубни перебирают, удаляют поврежденные.
  2. Рассыпают тонким слоем на плоской поверхности или помещают в ящики на 1/3 тары.
  3. Выставляют в освещенное помещение с температурой +15 0 C.

Прорастает картофель примерно 30 дней, ориентировочно работы проводят в начале апреля. Ростки должны вытянуться до 2,5 см.

Перед размещением на грядку посадочный материал обрабатывают противогрибковым препаратом или раствором марганца с борной кислотой. По отзывам овощеводов, обработка семенного картофеля Барин на 90% защищает растение от грибковой инфекции и нематоды.

Правила посадки

Посадить картофель Барин можно двумя методами: в одиночные лунки (под лопату) или в заранее пробитые борозды. Углубления делают на 20 см. Раскладывают клубни (ростками вверх) по 2 шт. на расстоянии 8 см между ними. Между кустами оставляют 40 см, междурядья 45 см. Сверху засыпают слоем торфа и золы в равных пропорциях, затем грунтом.

Полив и подкормка

В засушливый сезон картофель Барин поливают под корень 3 раза: на момент всходов, во время цветения, спустя 21 день после второго полива. Если осадки выпадают хотя бы 1 раз в месяц, дополнительной влаги сорту не требуется. Подкармливают растение суперфосфатом спустя 3 недели после посадки, через 7 дней калийсодержащими средствами и карбамидом (мочевиной). На момент цветения удобряют сорт азотсодержащими соединениями.

Рыхление и прополка

При появлении твердой корки на поверхности почвы необходимо рыхление. В этом случае корневая система не получает достаточного количества кислорода для вегетации. Первое рыхление проводят, когда картофель полностью дал ростки, последующие – по мере необходимости. Пропалывают картофель по мере роста сорняков. После прополки сорную траву вместе с корнем убирают с картофельной грядки.

Окучивание

Когда картофель Барин сформирует ботву высотой около 25 см, его окучивают. Клубни, посаженные в единичные лунки, засыпают грунтом до верхних листьев, если посадка производилась в борозды, окучивают с двух сторон сплошным гребнем. Через 3 недели подравнивают холмы и гребень, рыхлят верхний слой и удаляют выросшие за это время сорняки.

Болезни и вредители

Как и большая часть представителей пасленовой культуры, картофель Барин поражается грибковой инфекцией, на растении паразитируют вредители. К основным болезням сорта относится фитофтороз, проявляющийся пятнами на листьях. Устраняют грибковую инфекцию средством «Акробат». Парша поражает ботву и клубни, для профилактики и лечения посадочный материал и куст обрабатывают препаратами: «Эпин», «Альбит».

Из вредителей большой вред наносит нематода, паразитирующая на корневой системе растения. Обрабатывают посадочный материал и растение препаратом «Гуми». Если территория под посадку небольшая, колорадских жуков собирают вручную, против личинок применяют средство контактного действия «Корадо».

Урожайность картофеля

Картофель Барин стабильно плодоносит на открытых для ультрафиолета участках. Относится к высокоурожайным сортам. Культура в 97% дает клубни товарного качества, только 3% относится к неликвидам. Урожайность с куста примерно 1,2 кг. На 1 м 2 высаживают 4 клубня, средний урожай составляет в пределах 4–5 кг. Показатели условные, зависят от ухода и погоды.

Сбор урожая и хранение

Созревает картофель Барин к середине августа, готовность корнеплода к уборке определяют по состоянию ботвы: она вянет и начинает сохнуть. Сбор урожая выпадает на жаркое время, поэтому выкопанный картофель на грядке не оставляют. Солнечные лучи провоцируют синтез солонина, поверхность клубня зеленеет. Вещество токсично для человека. Выкопанный урожай убирают в тень, рассыпают для просыхания. Затем сортируют. Переносят в помещение для хранения.

При соблюдении условий картофель Барин сохраняет товарный вид и вкус до конца мая. Сорт характеризуется высокой лежкостью (96%).

Заключение

Столовый картофель сорта Барин считается среднеранним, сбор урожая проводят во второй половине августа. Высокоурожайный сорт со стабильным формированием клубней обладает высокой гастрономической оценкой. Растение морозоустойчивое, нетребовательное к составу почвы, может длительное время обходиться без полива. Выращивают на приусадебных участках и в производственных масштабах.

Отзывы о сорте картофеля Барин

Подмосковный Барин — картофель с большим будущим

Российская селекция набирает обороты с каждым годом. В институтах сельского хозяйства выводят новые, отличные сорта картофеля, которые не уступают европейским ни по урожайности, ни по вкусу, ни по устойчивости к различным заболеваниям. Огромный плюс в том, что расход на посевной материал уменьшается в несколько раз. Сорт Барин — молодое детище подмосковных селекционеров. Картофель обещает занять достойное место на рынке сельскохозяйственной продукции.

Читайте также:  Дерево катальпа посадка и уход, особенности размножения семенами

Описание картофеля Барин

Барин — молодой сорт раннеспелого картофеля, выведен недавно в крупнейшем подмосковном НИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Прародитель Барина — очень ранний, вкусный уральский Барон, который покорил своими характеристиками и прекрасной устойчивостью к болезням.

В 2015 году в ЗАО «Озёры» в Подмосковье впервые собрали огромный урожай Барина, даже закупив предварительно новые комбайны для уборки картофеля. Районирован Барин пока только в Центральном регионе.

Картофель сорта Барин в период вегетации представляет собой высокий прямостоячий куст с чуть отклоняющими ветвями. Листья у растения среднего размера, насыщенного зелёного цвета, края слабо волнистые. Цветёт Барин розово-фиолетовыми цветками.

Клубни ровные, овального цвета, на которых в небольшом количестве располагаются неглубокие, чуть розоватые глазки. Кожура плотная, но не толстая, бежевого цвета, мякоть бледно-жёлтая, не водянистая. Весит клубень 80–120 г. На одном кусте их может быть до 12 штук.

Созревает Барин рано, через 60–70 дней после появления первых всходов. Первый урожай можно выкопать на пробу уже через 50 дней.

У сорта картофеля Барин овальные клубни с неглубокими розовыми глазками

Характеристика сорта

Сорт Барин — столовый и поражает своим отменным, чуть сладковатым вкусом. Содержание крахмала в нём около 15%. Не разваривается. Подходит для жарки, варки, супов и салатов. Также из него получается великолепный хрустящий картофель. Отходы при обработке минимальные.

Урожайность этого сорта высокая, 300 ц/га, около 1,5 кг с одного куста. Хранится Барин без нареканий, лёжкость на высоком уровне и радует показателем в 96%.

Мы работаем с сортами, устойчивыми к вирусу Y, и эти новые российские сорта можно использовать в большем количестве репродукций, что существенно снижает себестоимость.

Генеральный директор ЗАО «Озеры» Сергей Прямов

http://360tv.ru/news/urozhaj-rannespelogo-kartofelja-barin-nachali-sobirat-v-podmoskove-29570/

Картофель Барин высокоустойчив к различного рода заболеваниям: раку картофеля, вирусу Y, фитофторозу ботвы и клубней, ризоктониозу, картофельной мозаике.

Барин неустойчив к парше. Именно поэтому следует уделить особое внимание профилактике этого заболевания.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Очень вкусный Поражается паршой
Хорошо хранится Восприимчив к нематоде
Устойчив к картофельному раку и мозаике
Средне устойчив к фитофторе
Нетребователен к почвам
Раннеспелый

Посадка картофеля

Правильная подготовка и посадка Барина — это самый важный шаг на пути к богатому, здоровому урожаю.

Выбор места

Следует помнить, что картофель — светолюбивое растение, поэтому затенённые участки для посадки следует исключить. В противном случае корнеплод будет развиваться крайне медленно. Лучше, если это будут гряды, хорошо освещаемые солнцем, без признаков подтекания грунтовых вод.

Барин тем и хорош, что приспосабливается абсолютно к любым почвам, даже к тяжёлым глинистым землям. Но для комфортного его роста всё-таки подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

Очень важно воздержаться хотя бы два года от посадки картофеля в том месте, где произрастали паслёновые культуры: перцы, баклажаны, помидоры.

К выбору места под посадку картофеля нужно подходить ответственно

Возделывание почвы

Подготавливать гряды для высадки картофеля нужно ещё с осени, для того чтобы почва была воздушной, а удобрения смогли хорошо напитать её полезными микроэлементами.

Перекопка проводится на штык лопаты. Предварительно на участок следует внести удобрения: 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан золы и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м 2 . Боронить не нужно. Весной почва также глубоко перекапывается.

Подготовку почвы под картошку начинают с осени

Отбор семян

Для посадки подойдут клубни весом 80 г и размером около 4 см. Их можно купить в магазине или выбрать из урожая прошлого года. Семенной материал должен быть пригодным к посадке: не иметь механических повреждений и признаков каких-либо заболеваний.

За месяц до высадки картофель обрабатывают слабым раствором марганцовки (10 кристаллов на 1 л воды), хорошо просушивают, помещают в ящики и ставят на свет при температуре 10–15°C. Клубни начнут зеленеть и прорастать. Идеальная длина ростков во время посадки — 10 см.

Видео: подготовка семенного картофеля к посадке

Высадка картофеля

  1. Выкопать ямки на расстоянии не менее 50 см друг от друга и глубиной 20 см.

Лунки под посадку картофеля должны быть не менее 20 см в глубину

Картофель в лунках следует располагать строго ростками вверх

Правильная посадка картофеля — половина успеха будущего урожая

Рыхление участка граблями обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и влаги

Уход за картофелем

Как и любая другая овощная культура, картофель сорта Барин нуждается в уходе и правильной агротехнике.

Окучивание

Окучивание картофеля некоторые огородники считают необязательной процедурой. Но лучше его проводить, чтобы получить максимально хороший урожай и защитить посадки от болезней. Подсыпают картофель два раза за летний период:

  1. Когда появятся дружные всходы и побеги при этом достигнут в высоту 15 см. С помощью мотыги почву подгребают к кустику и делают холмики.
  2. Примерно через три недели после первого окучивания. Мотыгой рыхлят предыдущие холмики и делают их выше, насыпая землю.

Окучивание картофеля способствует аэрации почвы

Прополка

Истребление сорняков около картофеля — необходимая процедура. Прополка помогает предупредить многие болезни и лишает убежища вредителей, открывает доступ хорошей циркуляции влаги и воздуха. Для очищения борозд с картофелем от травы нет сроков. Делайте это по необходимости.

Полив

Барин нормально переносит как повышение количества влаги, так и засуху. Но злоупотреблять не стоит, нельзя допускать образования сухой корки на почве. Обязательно обеспечьте регулярный полив в утренние часы, а если жарко, тогда ещё и вечером. В период затяжных дождей землю нужно рыхлить.

В прохладную погоду при отсутствии дождей не допускайте попадания воды на листочки в процессе полива.

Полив картофеля лучше осуществлять под корень

Читайте также:  Земляника максим: описание сорта, фото, отзывы

Удобрения

Удобрения насыщают почву микроэлементами, необходимыми картофелю для нормального роста и развития. Поэтому подкармливать растение советуют три раза за сезон:

  1. До цветения. 1 ст. л. мочевины разводят в 10 л воды. Это необходимо для нормального развития стеблей и формирования здорового куста.
  2. В период бутонизации. В ведре объёмом 10 литров разводят 1 стакан золы и 1 ст. л. суперфосфата.
  3. Во время цветения, когда начинается образование клубней. 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Поливают утром или вечером, чтобы избежать ожогов листьев, по 0,5 л на куст.

Таблица: болезни и вредители, атакующие сорт

Фотогалерея: опасные болезни и вредители картофеля
Видео: способы борьбы с проволочником, медведкой и колорадским жуком

Отзывы о сорте

Можно подвести итоги, место посадки Бобровский район (лето сухое). На фото четыре ряда от лука картофель сорта Барин, в сетках, где палка воткнута, ряды по 17 метров. Приобретены семена весной в «сиянии» по цене 90 р,в количестве 11 кг. Урожай 11 ведер с горкой (девятикилограмовых). Другие сорта плохо уродились, а именно рококо, каретта, местный сорт ранний. О вкусе тут можно спорить, мне нравится, а жене нет, много крахмала. Вывод, сорт Барин пригоден для выращивания в нашем районе. Другие покупки семян в других местах были не удачными.

Samseb

http://bvf.ru/forum/showpost.php?p=23976635&postcount=163

Сорт довольно свежий, информации мало.

Наименование результата: Сорт картофеля Барин

Краткое описание результата: Сорт картофеля Барин (23–01) – среднеспелый, столового назначения. Потенциальная урожайность 52 т/га. Содержание крахмала 13–15%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, к парше обыкновенной, ризоктониозу. Среднеустойчив к фитофторозу по ботве и клубням. Хорошо удается как на почвах легкого механического состава, так и на тяжелых суглинках.

Разработчик: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Россельхозакадемии

Странно, что его нет в наличии в Коренево, если это их питомец. Лично для меня средняя устойчивость к фитофторозу уже делает сорт малоинтересным.

Роман С.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=701936&sid=183c77f259275d16889f06976a701957#p701936

Сорт картофеля Барин очень молодой, но крайне перспективный. Легко приспосабливаясь к различным видам почв и любым условиям окружающей среды, он обязательно станет любимцем овощеводов не только Центрального региона.

Интересная новинка картофельного рынка: сорт Барин

Выбор сорта картофеля для посадки — ответственное решение. Ведь этот овощ растёт достаточно долго, занимает большую площадь и приносит значительный урожай. Именно поэтому так важно знать побольше о различных сортах и вариантах картофеля, чтобы принять правильное решение.

Описание картофеля сорта Барин

Картофель Барин включён в Российский реестр сравнительно недавно, в 2014 году. Он считается потомком европейского Барона, стабильного и урожайного сорта. Оригинатор сорта Барин — ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Для России Барин пока районирован по Центральному региону.

Кусты картофеля Барин вырастают средние по высоте, но иногда и высокие, до 50 см. Листья средние, зелёные, насыщенные и сочные. Сами клубни имеют удлинённую овальную форму и светло-коричневую кожицу, среднюю по плотности. Каждая картофелина весит по 90–120 граммов. Клубень удлинённый, со светло-бежевой кожурой. Мякоть белая.

Сорт считается среднеспелым, и ждать урожая следует через 80–90 дней после высадки растения.

Посадку картофеля следует производить только после установления положительных ночных температур.

Огородники полюбили картофель Барин за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе

Дачники хвалят этот сорт за красивый внешний вид, стабильную урожайность и неприхотливость в уходе. Именно поэтому этот картофель также выращивают и в фермерских хозяйствах.

Характеристики картофеля Барин

На каждом кусте картофеля сорта Барин вырастает по 8–12 картофелин. При этом средняя урожайность с сотки равняется порядка 250–300 кг, а максимальная при правильном уходе за растением достигает 400 кг с сотки. Такие показатели выше средних по сортам в России, что позволяет выращивать Барина даже на небольших огородах и при этом получать достаточное количество корнеплодов для собственного использования.

По вкусу картофель Барин оценивается как отличный. Белая мякоть не меняет цвета при варке, при этом она незначительно разваливается. Сорт имеет столовое назначение: картофель можно применять для приготовления салатов, супов, варки и жарки. Уровень крахмала в корнеплодах колеблется от 13 до 15%, что позволяет использовать сорт Барин для изготовления чипсов и картофеля фри в промышленных масштабах.

Мякоть картофеля Барин белая и нежная

Кроме отличного вкуса и прекрасной урожайности, сорт Барин имеет весьма неплохие показатели устойчивости к различным картофельным заболеваниям. При посадке этого сорта можно не беспокоиться о таких болезнях, как:

  • полосчатая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • рак картофеля.

И также сорт весьма устойчив к такому опасному грибковому заболеванию картофеля, как фитофтороз. У растения почти не болеют этим грибком ни клубни, ни ботва. При этом сорт Барин может быть подвержен золотистой картофельной цитообразующей нематоде. Эта болезнь по факту вызывается вредителем. Она не даёт картофелю развиваться, при этом происходит порча клубней, а ботва растёт мелкая и хилая.

Чтобы избежать этого заболевания, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Внимательно осматривать картофель при выкопке и сортировать здоровые особи.
  2. Просушивать картофель перед закладкой на хранение.
  3. Осматривать посевной материал.
  4. Перед посадкой обрабатывать картофель препаратами Гуми, Бульба или Альбит.
  5. Соблюдать севооборот и после картофеля на 3–4 года высаживать исключительно бобовые и овощные культуры (не паслёновые).
  6. Перед посадкой обрабатывать почву мочевиной в расчёте 100 г на каждый квадратный метр площади.
  7. Осенью проводить глубокую перекопку огорода.
  8. Высаживать бархатцы и календулу в междурядьях картофеля.

И также почву и растения можно обрабатывать химическими препаратами. За две недели до посадки картофеля используют Нематицид, а сами растения по ходу развития обрабатывают препаратом БИ-58 до 4 раз за сезон с интервалом не менее 4–5 дней.

Видео: всё о картофельной нематоде

Советы и отзывы о сорте Барин

Чтобы получить полноценный урожай картофеля, необходимо правильно ухаживать за ним. Основная задача состоит в обеспечении корнеплода достаточным количеством питательных элементов. Для этого перед посадкой почву перекапывают с добавлением органических удобрений. Можно использовать по 15–20 кг коровьего навоза на каждый квадратный метр площади. И также подходит удобрение земли перегноем и торфом в расчёте 20–25 кг на каждый м 2 . В качестве минеральных удобрений можно использовать суперфосфат по 70 г на метр.

Читайте также:  Грунт для роз — кислотность, влажность, оптимизация почвы

Если вы сторонник органического земледелия, за несколько недель до высадки картофеля на участке можно посадить растения-сидераты, к примеру, горчицу или люпин, а затем перекопать почву вместе с ростками. Это обогатит землю и позволит картофелю получить необходимые химические элементы естественным путём.

Сажать картофель нужно на лёгкие и плодородные почвы. Твёрдый и кислый грунт не позволит этому овощу дать хороший урожай. Для снижения кислотности почвы (она должна быть порядка 6,5–7 pH) можно использовать доломитовую муку в расчёте 350–400 г на квадратный метр участка. Эта процедура называется известкованием почвы.

Отбор посадочного материала нужно производить ещё осенью, при сборе урожая. При этом выбирают картофелины, здоровые на вид, не имеющие внешних повреждений и небольшие по размеру (до 70 грамм предпочтительней).

До посадки картофель помещают в светлое тёплое помещение, чтобы глазки на нём стали сильными и плотными. Лучше всего высаживать такую картошку, которая имеет глазки по 1,5–2 см. Для дезинфекции клубней и предотвращения возможных заболеваний перед посадкой рекомендуется погрузить картофелины на 1 минуту в раствор медного купороса. Для его приготовления на 3 литра воды берут 10–15 г химиката.

Клубни с такими глазками наверняка дадут отличный урожай

Дачники пока ещё не совсем распробовали сорт Барин, но вот какие отзывы можно встретить о нём в интернете:

Купил к Ресурсу и Рябинушке на пробу Азарт и Барин. У Барина, правда, крупные клубни. RFMhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Я сварила по парочке Барина и Снегиря. Вкус хороший. Но меня смущает, что немного сладкий. Не такой, конечно, сладкий, как я намедни купила Гала в магазине, но есть немного. Причём, у Барина сладость больше, но и вкус лучше, чем у Снегиря. Tatiana123022https://www.forumhouse.ru/threads/350000/page-196

Мне Барин (ссэ или сэ, неохота уточнять) не понравился. Корявый и вкус не понял. Попробую ещё раз. vp http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7254&start=1050

Сорт картофеля Барин — пока мало известен для отечественного овощевода, так как введён в Госреестр лишь несколько лет назад. Но при этом сорт весьма неплохой по описанию. Так что если вы выбираете картошку для посадки, обязательно попробуйте Барина, чтобы составить о нём собственное мнение.

Картофель Барин

Обзор картофеля сорта Барин. Большой популярностью у российских фермеров пользуются голландские и другие зарубежные сорта картофеля. Европейская селекция едва ли не ежегодно регистрирует новые гибриды, однако и наши селекционеры тоже не сидят без дела. За последние годы они вывели немало отличных сортов, способных составить достойную конкуренцию дорогостоящему семенному картофелю, привозимому из-за рубежа. Взять хотя бы сорт Барин – неприхотливую к условиям культуру, клубни которой обладают великолепным вкусом и хорошим товарным видом.

У этого картофеля есть еще масса других преимуществ (они будут описаны ниже) и, конечно же, найдется парочка незначительных минусов. Почему незначительных? Да потому что при правильном выращивании они не проявляются. В целом сорт получился довольно удачным. Его занесли в Госреестр РФ совсем недавно, в 2014 году и рекомендовали возделывать в Центральном регионе страны. За эти несколько лет сорт картофеля Барин пересек установленные границы. Он сразу понравился аграриям, и сегодня его выращивают как в Подмосковье, где культура проходила испытания, так и далеко за его пределами.

Характеристика сорта

Кусты картофеля Барин отличаются мощными прямостоячими стеблями, вырастающими в высоту до 50 см. Листья средние по размеру, с чуть волнистыми краями, изумрудного оттенка. Во время цветения кусты украшают крупные фиолетово-розовые соцветия. На клубнеплодах овальной формы видны немногочисленные поверхностные глазки, вокруг которых образуются пигментные розовые пятна. Кожура тонкая, бледно-бежевая. Мякоть светло-желтая, в сравнении со многими другими столовыми сортами более плотная, излишней водянистости нет. На вкус она слегка сладковатая, в процессе приготовления не разваривается. Крахмалистость средняя – 12-15%.

Специалисты отмечают, а фермеры и огородники подтверждают очень высокую урожайность картофеля Барин. При полноценном питании и грамотно организованном уходе с одного куста можно взять до 1,5 кг качественной картошки. Это 10-12 картофелин массой от 75 до 125 г, мелкие попадаются очень редко. Некоторым огородникам, тщательно ухаживающим за своими посадками, удается собирать до 400 кг всего с одной сотки. Период от посадки до полной зрелости составляет 70-80 дней, молодую картошку начинают подкапывать примерно за 3 недели до этого срока.

Товарность клубней данного сорта оценивается в 96-97%, что является довольно высоким показателем. Благодаря хоть и тонкой, но плотной кожуре они хорошо переносят транспортировку в места хранения. Если в хранилище оптимальная влажность, обеззаражены внутренние поверхности и соблюдается температурный режим, картофель Барин долежит до весны практически без потерь.

Достоинства и недостатки картофеля Барин

С каждым сезоном сорт набирает все большую популярность, что вполне объяснимо. Его главный плюс – высокая урожайность. Посадив этот картофель, крупные фермерские хозяйства могут вырастить много качественных клубнеплодов для продажи, а владельцы небольших огородиков – для своих нужд. Кроме того у сорта найдется масса других плюсов, а именно:

  • неприхотливость к составу и структуре почвы (хорошо растет даже на тяжелых глинистых грунтах);
  • раннее созревание;
  • крупный размер и привлекательный внешний вид клубней;
  • приятный вкус и кулинарная универсальность (Барин используется в приготовлении самых разных блюд, в том числе чипсов, картофеля фри и прочего фаст-фуда);
  • минимальные отходы при обработке благодаря тонкой гладкой кожуре и поверхностным глазкам;
  • транспортабельность и возможность длительного хранения.
Читайте также:  Валлиснерия гигантская

Серьезных недостатков у этой картошки нет. Аграрии отмечают лишь слабую устойчивость сорта к парше и нематоде – заболеваниям, из-за которых замедляется рост растений и раньше положенного срока увядает ботва. Они могут привести к заметному снижению урожайности. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать посадки специальными препаратами.

Особенности агротехники

Барин – сорт достаточно неприхотливый, но для получения хорошего урожая все же придется потрудиться. Опытные огородники знают, что даже самые лучшие сорта и гибриды нуждаются в правильной посадке и должном уходе. Начинается работа с выбора подходящего места. Лучше всего картофель Барин растет на открытых, хорошо освещенных и высоких участках. При недостатке солнечного света и переизбытке влаги растения начинают сначала увядать, а затем и болеть.

Подготовка почвы к посадке этого сорта начинается еще осенью. Почву на очищенном от растительных остатков огороде перекапывают на глубину 25 см (примерно на штык лопаты) и рассыпают удобрения. Можно использовать древесную золу, птичий помет, перепревший навоз. Весной, когда установится комфортная температура, участок снова перекапывают. При желании можно обогатить почву с помощью сидератов. Например, высадить горчицу и за 2 недели до посадки картофеля перекопать участок, заделав ее ростки в грунт.

Семенной картофель тоже желательно отобрать еще с осени, при сортировке собранного урожая. Идеальными для посадки считаются здоровые клубни весом 60-70 г (4-5 см в длину). Примерно за месяц до посадки их еще раз осматривают, отбраковывают поврежденные и больные (если такие есть), опрыскивают слабым раствором марганцовки, просушивают и укладывают в ящики для проращивания. К моменту высадки в грунт на картофелинах должны появиться толстые короткие ростки (не больше 2 см).

Независимо от способа посадки, будь то лунки или траншеи, посадочные клубни сажают на расстоянии 45 см один от другого. Глубина укладки – 18-20 см. Желательно, чтобы картофелины лежали ростками вверх, так они быстрее прорастут. Клубни прикрывают рыхлым грунтом, который выравнивают граблями. Некоторые новоиспеченные владельцы загородных участков, ранее не работавшие на земле, спрашивают, зачем разравнивать граблями поверхность грунта. Эта процедура необходима для лучшей циркуляции воздуха и влаги.

Уход за посадками

Уход за посадками состоит из нескольких агротехнических мероприятий, перечисленных ниже.

Окучивание – проводится как минимум дважды на протяжении сезона. Первый раз при длине ростков 10-15 см, второй – спустя 3 недели. Также повторно окучить следует в том случае, если кучки разрушили дожди и ветер. Земляные холмики защищают подземную часть от перегрева, снижают риск заражения инфекциями, удерживают необходимую молодым растениям влагу.

Прополка – очень важная процедура, от своевременности проведения которой зависит будущий урожай. Нельзя позволять сорнякам хозяйничать на картофельных грядках, ведь они ухудшают аэрацию почвы, забирают у культуры влагу и питательные вещества, создают хорошие условия для вредителей и болезнетворных организмов.

Полив – агротехнический прием, без которого при выращивании сорта Барин можно и обойтись, но в засушливые периоды специалисты все-таки рекомендуют поливать растения. Имеется в виду сильная многодневная жара, высушивающая землю до состояния камня. При другой погоде в поливе нет необходимости. Желательно не допускать образования корочки на грунте, которая обычно появляется после сезона дождей.

Подкормка – вносится не менее трех раз за весь период вегетации. До начала цветения картофельные кусты удобряют разведенной в воде мочевиной. Узнать о дозировке и ознакомиться с правилами применения этого химического соединения можно в инструкции на упаковке. В период бутонизации растения поливают раствором, включающим суперфосфат и древесную золу. Стакан первого удобрения и столовую ложку второго разводят в 7-8 литрах воды. Следующая подкормка вносится во время цветения, на этот раз достаточного одного лишь суперфосфата. Ложку вещества растворяют в воде объемом 10 литров.

Профилактика болезней – обработка картофеля препаратами, снижающими риск развития болезней. Сорт Барин нуждается в этом больше других, поскольку у него слабый иммунитет к нематоде и парше.

Борьба с колорадским жуком – ручной сбор или травля инсектицидами самого опасного врага, личинки которого могут объесть листья на кустах за считанные дни. Очень важно вовремя заметить его появление на огороде, в противном случае он нанесет посадкам непоправимый вред.

Сбор и отправка на хранение

Картофель Барин созревает в августе. Определить его готовность к уборке можно по состоянию ботвы. Если она полностью сухая, значит, пришел час собирать урожай. Поскольку сбор приходится на один из летних месяцев, который может быть жарким, выкопанную картошку сразу переносят в тень, где рассыпают для просушивания. После просушки клубни сортируют.

Хранить картофель этого сорта можно в сетчатых мешках или деревянных ящиках. Основные требования к хранилищу: температура воздуха – 2-3 градуса, влажность – 80%, полное отсутствие света. Кроме того тара с картошкой должна стоять на расстоянии не меньше 10 см от стен погреба или подвала, чтобы к клубням был свободный доступ воздуха. В таких условиях они отлично сохраняются до мая следующего года.

В заключение

Что говорят у нас о сорте картофеля Барин? Отзывы по большей части положительные, лишь некоторые огородники сетуют на его неустойчивость к парше обыкновенной. В остальном эта культура более чем устраивает аграриев. Еще бы, ведь она дает высокие урожаи и не требует для этого больших затрат. А еще картошка Барин очень вкусная, причем в любом виде, жареном, вареном, тушеном и так далее. Наверное, поэтому она уже давно вышла за границы рекомендованного для выращивания региона и встречается в разных уголках России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: