Выращивание и лечебные свойства сельдерея черешкового

Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте

Сельдерей – любимая культура многих дачников. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, считается очень полезной культурой. Имеет несколько видов – есть сельдерей черешковый, листовой и корневой.

В нашей статье мы поговорим о черешковом сельдерее, который чаще всего встречается на прилавках магазинов. А ведь любой любитель садовод может вырастить такой овощ самостоятельно.

Однако черешковый сельдерей более требовательный к уходу, чем остальные виды сельдерея. Он более влаголюбивый и у него низкая устойчивость к болезням и вредителям.

Выбираем сорт черешкового сельдерея для посадки

При выборе сорта сельдерея важно учитывать его вкусовые качества и сроки созревания (ранний, средний или поздний), ведь от этого зависят сроки посадки. Информация о сроках созревания всегда указывается на упаковке с семенами.

Толстые черешки сельдерея всегда очень сочные, их используют в сыром виде в салаты, готовят рагу, пюре и супы. Срок созревания такого сельдерея длительнее чем у листового, обычно созревают они в конце лета. Некоторые сорта хорошо хранятся до зимы (до 5 месяцев) – это Танго, Триумф, Малахит.

К сортам, наиболее часто высаживаемым садоводами, относятся:

  • Малахит (самоотбеливающийся сорт, созревает через 110-120 дней, черешки длиной 25 см, весом 1 – 1,2 кг);
  • Танго (самоотбеливающийся сорт, срок созревания 160-180 дней, длина черешка до 50 см, устойчивый к цветушности и ржавчине);
  • Триумф (срок созревания 180 дней);
  • Золотой (стебли светло-зеленые с желтым оттенком, срок созревания 150-160 дней, урожайность хорошая).

Среди черешкового сельдерея есть зеленые сорта, которые нуждаются в периоде отбеливания. Это такие позднеспелые сорта, как:

  • Юта (срок созревания 160-180 дней, массой 350 г, длина черешка 25 см);
  • Атлант (срок созревания150-170 дней, массой до 340г, длина черешка 45 см); Паскаль (длина черешка 40 см, вес до 450г).

Подготовка и посев семян черешкового сельдерея

Вегетационный период черешкового сельдерея достаточно долгий, поэтому на территории почти всей России (за исключением Южных регионов) их высаживают в открытый грунт только через рассаду.

Всхожесть семян сельдерея не высокая, так как они содержат много эфирных масел, из-за чего семена плохо набухают и могут прорастать очень долго (несколько недель). При покупке семян необходимо обязательно смотреть на срок годности, так как если семена хранятся год-два, то всхожесть их ухудшается.

Чтобы ускорить прорастание, перед посадкой семена сельдерея следует подготовить. Сначала их нужно замочить в слабом растворе марганцовки (от 45 мин до 2 часов, не больше), затем промывают, просушивают и снова замачивают уже в воде с разведенными стимуляторами роста (Эпин – 2 капли на 100 мл воды).

Можно замочить и в природных стимуляторах – сок алоэ (также несколько капель). Подготовленные семена можно сразу высаживать в грунт, либо завернуть до проклевывания в ткань (влажную, следить, чтобы не пересыхала), а уже после прорастания посадить в грунт.

Также для посадки сельдерея необходимо подготовить питательный грунт. Он должен состоять из 1 части дерновой земли и перегноя, 3 частей низинного торфа и 0,5 части речного песка (его можно заменить вермикулитом). Также в подготовленный грунт рекомендуется добавить древесную золу (0,4-0,5 г на 10 л грунта) и 5 г мочевины.

Таким образом, получается рыхлый, и влаго- и воздухопроницаемый грунт, который желательно просеять и обеззаразить. Для этого почву поливают слабо розовый раствором марганца, «Фитоспорина», «Триходерма», либо просто кипятком и паром или прогревают в духовке.

Тара для рассады черешкового сельдерея

Лучше всего высаживать семена сельдерея в отдельные рассадные емкости (например, кассеты или отдельные стаканчики), можно сеять по 2-3 шт. Если нет возможности посеять отдельно, можно использовать ящики, но в таком случае подросшую рассаду придется пикировать.

Перед посевом грунт увлажняют и приступают к посеву семян. Сеют семена неглубоко, поверхностно, сверху немного присыпая песком или торфом, чтобы глубина заделки семян была не больше 0,5 см. Для создания парникового эффекта (так они быстрее проклюнутся) можно накрыть пленкой. Обязательно следите за влажностью почвы, время от времени заглядывая под пленку.

Ящик с посаженными семенами ставят в темное теплое место. Температура воздуха во время их прорастания должна поддерживаться в пределах 20-25°С.

После прорастания семян пленку снимают и ставят рассаду на подоконник, температуру воздуха опускают до 16°С (ночью до 10-12°С), иначе рассада будет вытягиваться. Световой день для рассады сельдерея должен быть не меньше 10 часов в сутки, поэтому дополнительное освещение просто необходимо.

В настоящее время это не проблема, очень многие для этих целей приобретают фитосветильники, но также для этого можно использовать и люминесцентные лампы.

Уход за рассадой черешкового сельдерея

Уход за рассадой черешкового сельдерея заключается в своевременном поливе, пикировке и подкормке рассады.

Полив умеренный и регулярный, ведь это влаголюбивое растение. Если растение еще маленькое, стебельки у него тонкие, в это время поливать лучше всего из пульверизатора теплой отстоянной водой.

Через 1-1,5 месяца, когда у подросшей рассады сельдерея появляются 2-4 настоящих листочка, можно начинать пикировать растения по индивидуальным стаканчикам глубиной не меньше 10 см, объемом 0,2 л (конечно если это не было сделано сразу при посеве). На дне стаканчиков обязательно должны быть дренажные отверстия, так как сельдерей не любит застоя влаги.

Пикировку рассады проводят очень аккуратно, засыпая пересажанный сеянец землей до основания семядоли. После пикировки рассаду снова ставят в тень и тепло (22°С) на 1-2 дня, а затем обратно на подоконник на солнечную сторону.

Через 2 недели рассаду следует подкормить комплексным минеральным удобрением для рассады (например «Fertika») или органическими препаратами «Идеал», «Гуми», «Крепыш», «Биогумус». Разводить удобрения нужно согласно инструкции. Через 1,5 недели можно провести еще одну подкормку.

При неправильном уходе рассада может вытягиваться. Чтобы этого избежать, очень важно:

  • соблюдать температурный режим;
  • обеспечить доступ света (поможет искусственное освещение);
  • не загущать посадки;

За 2 недели до пересадки рассады в грунт ее нужно начинать закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон или на улицу. Сначала на несколько часов, а в конце второй недели можно оставить их на целый день.

Рассада, готовая к пересадке в открытый грунт должна иметь высоту 15-25 см и не менее 4-6 листочков. Обычно такая рассада вырастает к маю, возраст рассады к этому времени составляет примерно 50-60 дней, и если миновала угроза заморозков, то можно приступать к ее высадке в грунт.

Читайте также:  Как размножается дуб: способы и правила

Выбор места на участке и предшественники сельдерея

Для хорошего роста черешкового сельдерей необходимо посадить на солнечном месте. Сельдерей – это влаголюбивое растение, но место, где он будет расти, не должно затопляться.

Предшественниками сельдерея являются те культуры, под которые вносили органику (например, навоз). Это капуста, огурцы, бобовые (горох, фасоль), чеснок. А вот после морковки, петрушки и укропа сельдерей лучше не высаживать, у них одни и те же вредители. Также нельзя высаживать и сам сельдерей на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка грунта

Земля, на которую высаживается сельдерей, должна быть плодородной, рыхлой, а ее кислотность нейтральной. Подготовку почвы начинают осенью. Если почва кислая, обязательно нужно внести известь или доломитовую муку, можно также разбросать на грядку золу.

Также осенью можно внести и фосфорные и калийные удобрения (20-30г на 1м²). Из органических удобрений очень рекомендуют вносить или компост, или перегной (до 3,5-5 кг на 1м²). Свежий навоз, особенно весной вносить не ни в коем случае нельзя, от этого корнеплод начнет ветвиться. После внесения удобрений почву следует перекопать.

Весной, за месяц до посадки, начинают снова готовить грядку под сельдерей, на нее вносят комплексные удобрения с микроэлементами (30-40г на1м²), затем перекапывают и разравнивают подготовленный грунт.

Посадка черешкового сельдерея в открытый грунт

Высадку рассады черешкового сельдерея начинают в конце апреля – начале мая. Температура воздуха должна быть не ниже 10°С, не должно быть и возвратных заморозков. Пересадку рассады в грунт лучше проводить в вечернее время, так она лучше приживется.

Укрывать грядки с посадками сельдерея не нужно, ведь эта культура хорошо выдерживает похолодание, тем более рассаде до высадки в грунт проводят закаливающие процедуры, а вот закрыть их на некоторое время (2-3 дня) после пересадки от солнца желательно (пустыми бутылками или белым укрывным материалом или даже бумагой).

Схема посадки черешкового сельдерея черешковый примерно 20-30 см, но это зависит от высоты сорта.

На грядке делают посадочные ямки и туда переваливают рассаду, аккуратно вынимая ее из горшочков вместе с комом земли. Растения должны быть посажены на том же уровне, на котором они сидели в горшочках, корневая шейка не заглубляется.

Затем почву вокруг утрамбовывают и хорошенько поливают. Чтобы земля не пересыхала, ее можно замульчировать скошенной травой, опилками или соломой. Это также не даст расти сорнякам вокруг посаженных растений сельдерея.

Высаживать черешковый сельдерей на одной грядке вместе с другими разновидностями сельдерея не рекомендуют, так как они могут переопыляться между собой, что меняет их качественные характеристики (черешковый сельдерей может вырасти пустотелым внутри, а стебли будут тонкими).

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте

Уход за сельдереем – это полив, рыхление почвы и прополка, подкормка, отбеливание черешков, борьба с болезнями и насекомыми-вредителями.

В отличие от других разновидностей для черешкового сельдерея полив особенно важен. Нельзя чтобы почва пересыхала, количество черешков становится меньше, а их качество ухудшается – стебель трескается, внутри становится пустотелым, может стать горьким.

Но и застоя воды эта культура не переносит, растение может погибнуть от грибковых инфекций. Чтобы получить хороший урожай сочных и толстых черешков важно, чтобы земля всегда была немного влажной.

Поливают сельдерей под корень, 1-2 раза в неделю, в жаркое засушливое лето можно поливать чаще до 1 раза в день. За один раз надо выливать на 1 м² до 2 ведер воды.

Рыхление и прополка

После полива почву вокруг кустиков обязательно нужно рыхлить, эта процедура обеспечивает доступ кислорода к корням. Уплотнения верхнего слоя почвы допускать нельзя, это тоже может сказаться на качестве черешков.

Если почва около посадок не замульчирована, надо будет ее пропалывать несколько раз за сезон, иначе сельдерею не будет хватать солнечного света.

Подкармливают сельдерей 2-3 раза за весь вегетационный период, этого будет достаточно. Для черешкового сельдерея избыток азотных удобрений может также приводить к растрескиванию стеблей.

Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки рассады в грунт любыми готовыми органическими удобрениями «Идеал», «Крепыш», «Биогумус» или раствором коровяка и птичьего помета (2:1 в 10л воды), туда же можно добавить растворенные комплексные удобрения.

Вторую подкормку проводят еще через 2-3 , когда сельдерей начинает интенсивно расти и третью подкормку – когда стебли начнут укрепляться.

Отбеливание черешков у сельдерея

В конце лета за 2-4 недели до уборки урожая, стебли сельдерея связывают в пучки, оборачивают черным нетканным материалом (можно даже бумагой) для того, чтобы к ним не поступал солнечный свет. При этом улучшаются качества стеблей, вкус у них получается более нежным, лишенным горечи, а сам черенок станет светлым, белым.

Такую процедуру проводят только для зеленых сортов сельдерея. В настоящее время садоводы предпочитают выращивать самоотбеливающиеся сорта.

Болезни и вредители черешкового сельдерея

Химические средства в борьбе с вредителями и болезнями используют как крайнюю меру, когда не помогают профилактические и народные средства борьбы.

Вредителей у сельдерея не так много, как у других культур – его резкий запах отпугивает насекомых. Но не всех.

Морковная и борщевая (сельдерейная) мухи откладывают личинки на листьях и под кустами сельдерея, из-за этого повреждаются корни, стебли и листочки растения, черешки становятся горькими и хорошего урожая ждать не приходится. Морковная листоблошка уже сама питается листьями и стеблями сельдерея, повреждая их.

В весеннее время, после посадки рассады, когда растения еще маленькие, чтобы избежать налета этих насекомых, грядки накрывают тонким укрывным материалом (спанбойд, акрил).

Затем помогут смешанные посадки, то есть высадка рядом с сельдереем других культур или цветов, запах которых будет отпугивать вредителей (лук, чеснок, бархатцы, чабрец, настурция). Во время лета мухи между рядами можно рассыпать горчицу, табачную пыль смешанные с песком. Такие обработки, которые проводят раз в неделю, способны отпугнуть незванных гостей.

Еще один опасный вредитель – бобовая тля, питается соком листьев сельдерея. В качестве профилактических мер рекомендуется своевременная прополка грядок, прореживание посевов. Если же насекомые уже появились, необходимо опрыскать посадки отваром одуванчика, картофельной или томатной ботвы, настоем апельсиновых, мандариновых корочек (настаивают 5 дней).

Читайте также:  Как обмылки превратить в кусок мыла

Большой вред черешкам сельдерея могут нанести слизни. Особенно происходит это в дождливую погоду или при неправильном поливе. Этих вредителей собирают вручную, раскладывают ловушки. Из народных средств помогают раскладка в междурядье хвои, горчичного порошка, молотой яичной скорлупы. Если не помогают принятые меры, используют такие препараты, как «Гроза», «Мета».

Грибковые и бактериальные болезни, плохо отражаются на товарном виде сельдерея и на его вкусе. Основными причинами заражения этими болезнями являются:

  • неправильный уход;
  • чрезмерный полив;
  • застой воды;
  • загущенные посадки;
  • сорняки, которые вовремя не пропололи;
  • затяжная дождливая погода.

Среди болезней, которые чаще всего поражают сельдерей можно отметить ржавчину, бактериальную пятнистость, фомоз, церкоспороз, септориоз.

Ржавчина. Обычно сельдерей поражается этим заболеванием в холодное лето. На листах растения появляются ржавого цвета наросты, содержащие споры. При созревании они разносятся все дальше и дальше, поражая другие кустики. Такие растения лучше сразу удалить или же придется применять опрыскивание раствором «Фитоспорина», если ничего не помогает можно применить фунгицид «Топаз», что крайне не желательно.

Церкоспороз – ранний ожог. На появление этого заболевания также влияют перепады температуры в холодное лето. На листьях и черешках появляются с темно красной окантовкой. Пораженные листья и черешки усыхают.

Септориоз – поздний ожог. Этим заболеванием сельдерей поражается в конце лета, когда погода опять становится холодной и дождливой. Пятна желтые многочисленные, на черешках буро-коричневые вдавленные.

Меры борьбы с этими двумя заболеваниями схожи. Это опрыскивание фунгицидом, например «Фундазол». Возбудители заболеваний остаются в почве, поэтому впоследствии придется менять место посадки.

Фомоз – грибковое заболевание, первые признаки которого трудно заметить сразу. Это пятна серо-бурого цвета, черешки легко ломаются. Для лечения применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Сбор и хранение урожая черешкового сельдерея

Основная уборка черешкового сельдерея должна проводиться вовремя согласно срокам созревания сорта, иначе вкусовые качества ухудшаются. А вот выламывать черешки на еду можно уже в конце августа, так остальные также смогут набрать толщину.

Для хранения растение убирают в сентябре, выкапывая его вместе с корнями, причем делать это надо аккуратно. Затем корень срезают и хранят в холодильнике или погребе.

При хранении в холодильнике необходимо срезать не только корень, но и листья, затем положить его в полиэтиленовый пакет, в таком виде черешки могут сохранять до 2-3 недели, а иногда и до месяца. В погребе черешковый сельдерей хранится не портясь до 2-х месяцев.

Также можно черешки хранить и в морозильной камере, предварительно порезав на части и также положив в пакет. После разморозки он не теряет своих вкусовых качеств, его можно использовать для тушения и добавлять в супы.

Также можно посадить несколько кустиков в цветочные горшки, предварительно срезав черешки, оставить 3-5 см и поставить в светлое место, а зимой у вас будет своя зелень на окне.

Заключение

Черешковый сельдерей – неприхотливое и очень полезное растение, вырастить которое под силу каждому. Главное, соблюдать агротехнику выращивания и обеспечивать сельдерею должный уход.

Можно посадить несколько сортов и уже на следующий год, определиться какой вам больше всего подходит по вкусовым характеристикам. И самое важное, овощи, выращенные на даче своими руками, всегда самые вкусные и экологически чистые.

Крапива – отличное средство от многих вредителей. Кроме того, это растение является одним из лучших зеленых удобрений, которое ускоряет рост и .

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Читайте также:  Болезни и вредители клена: фото и лечение

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Читайте также:  Баночки для меда

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка присыпьте их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень из расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Все о сельдерее

Среди овощных культур сельдерей занимает особое место. Эта культура с высоким содержанием минеральных солей, витаминов, каротина и эфирных масел ценится за полезные свойства, специфический приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Поэтому на многих дачных участках это растение начало вытеснять укроп, петрушку и другую традиционную зелень.

Виды сельдерея

Различают сельдерей корневой, черешковый и листовой. Корнеплоды первого вырастают весом 400-800 г, из них получаются превосходные салаты: клубни натирают на терке и смешивают со сметаной или майонезом. Такой салат особенно полезен при склерозах. Зимой корнеплоды выращивают на подоконнике для выгонки зелени. Ее употребляют в пищу ежедневно по 1-2 листочка. Среди огородников наиболее популярны такие сорта корневого сельдерея: «Яблочный», «Грибовский», «Снежный шар» и другие.

Важно вырастить хорошие листья у корневого сельдерея к середине августа. С этого времени пластические вещества уходят из листьев в корнеплоды. Когда корнеплоды начинают формироваться, с их верхней части отгребают землю, чтобы предотвратить развитие густой корневой системы. Этот вид сельдерея любит почву с низким содержанием азота. Срезать с него листья не рекомендуется: корнеплод будет мелким.

Листовой сельдерей выращивают ради витаминизированных листьев. Их срезают в течение всего летне-осеннего периода, сушат или замораживают на зиму, добавляя в пищу для вкуса и аромата.

Листовой сельдерей сеют в открытый грунт на несколько лет – он хорошо переносит зимы. Корневой сильно истощает почву, поэтому каждый год для него находят новое место.

В черешковом сельдерее важны мясистые черешки, толщина которых достигает 3-5 см. В пищу употребляют также листья. Любимые дачниками сорта, например, «Юту» или «Золотое перо» высевают прямо на грядку, впоследствии прореживая (30х40 см).

Окучивать этот вид сельдерея не нужно, иначе черешки приобретают земляной вкус. Чтобы осветлить черешки и сделать их нежными и сочными, оберните их на лето бумагой, оставляя открытыми только листья.

Черешки начинают убирать в августе. Вкусное блюдо получится, если нарезать черешки кусочками длиной 8-10 см, прокипятить в подсоленной воде в течение 10-12 минут и добавить растительное масло.

Sveta2609 советует сажать корневой и черешковый сельдерей так, чтобы точка роста находилась над землей. Если посадить растения глубоко, то урожай будет неважным: черешки получатся тоненькие и не сочные, а корнеплоды – мелкие и с большим количеством корней.

Выращивание рассады

Все виды сельдерея характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Так как на выращивание крупного корнеплода уходит 170-180 дней, корневой сельдерей выращивают только рассадой, засевая семена 1-10 марта. Остальные виды сеют в открытый грунт 20-25 апреля.

Специалисты советуют выращивать семена сельдерея в ящиках, заполненных смесью дерна и перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена промывают и замачивают в теплой воде на трое суток. После – слегка просушивают и высевают, засыпая тоненьким слоем земли (0,2 см).

Рассаду выращивают при температуре 15-18 °С. Густые всходы прореживают. Растения умеренно поливают. Пикируют и пересаживают, погружая в землю на ½ часть стебля. Через 2 недели после пикировки рассаду удобряют. За несколько дней до высадки в открытый грунт закаляют при температуре 15°С. Для этого ящики выносят на балкон, оставляя на круглые сутки.

Перед посадкой рассаду поливают. Сажают 15-20 мая во второй половине дня. За время роста сельдерей дважды подкармливают: первый раз — через 2 недели после посадки, второй – через 3 недели после первой подкормки.

Советы форумчан

Cveta сеет семена сельдерея густо в двухлитровую плошку из-под сока. Затем делает три канавки с расстоянием между ними 3-4 см, опрыскивает из пульверизатора. После засева снова опрыскивает и слегка вдавливает пальцем или тупой стороной столового ножа в землю. Накрывает пленкой и ставит на неделю под батарею. Спустя пару дней каждый вечер открывает для проветривания.

Земля и семена не должны подсыхать. Опрыскивайте их из пульверизатора теплой водой!

Через неделю проклюнувшиеся семена хозяйка выставляет на подоконник к свету. Через 1-2 дня понемногу опрыскивает, при этом постоянно наблюдая, чтобы не появилась плесень. Так делает в течение всего времени прорастания семян (2-3 недели). Когда появляются зеленые росточки с мелкими семядолями, Cveta начинает понемногу подсыпать землю. Если прорастает много семян, прореживает, оставляя самые сильные ростки с расстоянием между ними 3-4 см.

Затем раз в одну-две недели, в зависимости от роста рассады, подсыпает землю. При появлении 3-4 настоящих листочков пересаживает в отдельные емкости (в кассету на 36 штук). После высадки отгребает руками землю и обрывает боковые корешки. Эту процедуру проделывает три раза, впервые – когда начинают формироваться небольшие клубни. Землю вокруг сельдерея форумчанка накрывает соломой или травой. Поливает – в зависимости от погоды: бросает шланг и хорошо промачивает землю.

Участница форума Мандрагора выращивает сельдерей уже более 10 лет. Отдает предпочтение таким сортам, как «Максим», «Пражский гигант», «Егор». Последний – туговсхож, его надо сеять в начале февраля. С момента всхода семян до полной зрелости (к сентябрю), проходит 180 дней.

Хозяйка сеет семена в питательную землю (больше компоста). Тоненькие входы аккуратно поливает бледным раствором марганцовки. Ростки прореживает и после 6-8 июня высаживает на грядку, хорошо заправленную разложившимся навозом. Первое время ставит небольшие дуги и укрывает акрилом. То же самое делает в сентябре, поскольку эта овощная культура теплолюбива.

Сельдерей нуждается в хорошем питании и влаголюбив. При засухе он становится мелким.

Чтобы ускорить всхожесть, форумчане советуют испробовать следующие способы:

  • Завернуть семена в газету, смоченную в растворе HB-101 (Япония) и продержать их так 4 часа перед посевом.
  • Положить в мокрые таблетки при температуре 24 градуса или замочить на сутки в теплой воде (менять пару раз), поставить на батарею, потом на таблетки и поставить под крышку, как в термос (у Кондрат такие семена взошли на 4 дня раньше).
  • Юлевна делала так: на 12 часов замочила семена в «Идеале», насыпала в плошку 3 см земли, полила, сверху насыпала немного снега и по нему зубочисткой раскладывала семена. Землей сверху не присыпала. Плошку накрыла и поставила на подоконник поближе к батарее. Через 5 дней семена проклюнулись.

По материалам участников форума “Дом и Дача”

Когда окучивать черешковый сельдерей. Отбеливание сельдерея черешкового

Популярные материалы

Today’s:

  1. Когда окучивать черешковый сельдерей. Отбеливание сельдерея черешкового
    • Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей
    • Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея
    • Самотбеливающиеся сорта сельдерея
    • Сорта черешкового сельдерея, которые не требуют отбеливания
  2. Сельдерей корневой, как употреблять в пищу. Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания
  3. Сельдерей черешковый выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте
    • Лучшие сорта
    • Атлант
    • Жених
    • Золотой
    • Польза и противопоказания
    • Правила посадки
    • Почва
  4. Видео как я выращиваю черешковый сельдерей

Когда окучивать черешковый сельдерей. Отбеливание сельдерея черешкового

Кто пытался вырастить на своем участке черешковый сельдерей, тому не надо объяснять, какое непростое это дело. Поэтому очень обидно бывает пройти длинный путь от хлипкой рассады до мощного растения, а в итоге получить море зелени и несколько волокнистых зеленых стеблей.

Проблема в том, что большинство сортов черешкового сельдерея предназначены для выращивания так называемым траншейным способом. Их полагается сажать в глубокие траншеи и по мере роста засыпать стебли землей, чтобы стебли посветлели и приобрели нежный вкус.

А как быть, если сельдерей уже сидит в обычной грядке? Ничего не потеряно. Просто за месяц до сбора урожая нужно начать процедуру отбеливания черешков, то есть изолирование их от солнечного света. Как отбеливают стебли сельдерея и какие подручные средства используют опытные огородники для этой цели, мы расскажем в сегодняшней статье.

Когда и как правильно отбеливать черешковый сельдерей

Первым делом все листья сельдерея собирают в пучок и не слишком плотно перевязывают бечевкой или полоской мягкой ткани. Затем их плотно оборачивают одним из имеющихся подручных материалов, следя за тем, чтобы снизу обертка плотно прилегала к почве. При этом высота обертки должна быть такой, чтобы листья оставались снаружи. Оберточный материал закрепляют с помощью шпагата или скотча.

Примерно через три недели после обертывания сельдерей можно выкопать прямо вместе с корнями и, если есть такая возможность, не снимая упаковки, прикопать в погребе во влажный песок.

Приспособления для отбеливания стеблей сельдерея

Классический способ отбеливания черешков предполагает их окучивание землей по мере роста. Но большинству дачников он не по душе. И хлопотно, и сельдерей приобретает ненужный земляной привкус. Чем же тогда закрывать черешки от солнечного света? У бывалых огородников целый список возможных “упаковочных материалов”:

Несколько слоев газет или упаковочной бумаги
Гофрированный картон
Солома
Темные цилиндры (их роль могут сыграть обычные темные пластиковые бутылки со срезанным днищем и верхушкой). Такие цилиндры надевают сверху на растение, вдавливают их в почву, а все свободное пространство между цилиндром и растением заполняют опилками лиственных деревьев или листовым опадом.
Обрезки труб
Высокие коробки без дна
Пенофол

Следует иметь ввиду, что упаковочный материал не должен иметь посторонних запахов – сельдерей впитывает их как губка. Кроме того, не стоит заворачивать черешки в темную пленку – они могут загнить.

Самотбеливающиеся сорта сельдерея

Лучшее отбеливание – это его отсутствие! Для тех, кому некогда возиться с обертыванием или окучиванием, существуют специальные самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Их огромный плюс в том, что они не требуют никаких отбеливающих процедур, но и минусы тоже есть. Самотбеливающиеся сорта менее устойчивы к холодам, поэтому их желательно убирать в августе-сентябре и как можно быстрее употреблять в пищу – черешки самотбеливающихся сортов плохо хранятся.

Сорта черешкового сельдерея, которые не требуют отбеливания

Золотой (Golden Self-blanching). Очень популярный желтый сорт, который созревает августе. Низкорослый, с хорошим вкусом.
Латом (Lathom Self-blanching). Еще один желтый сорт, менее склонный к цветушности. Черешки нежные, хрустящие, не волокнистые, отличного вкуса.
Знаменитость (Celebrity). Желтый сорт с более длинными черешками, без волокнистости.
Танго (Tango F1 Hybrid Self-blanching). Светло-зеленый сорт, с хорошим вкусом и гладкими черешками. Устойчив к стрелкованию, хорошо переносит жару.
Золотое перо. Желто-зеленый сорт с широкими слабо рифлеными черешками до 50 сантиметров в высоту.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Сельдерей корневой, как употреблять в пищу. Корень сельдерея – полезные свойства и противопоказания

Корень полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он гарантированно усиливает потенцию, восстанавливает репродуктивный баланс у девушек. Также известно, что корнеплод имеет и другие полезные свойства:

  • Магний, входящий в состав корня, нормализует работу центральной нервной системы.
  • Микроэлементы усиливают обмен веществ, способствуют сжиганию жиров и похудению .
  • Корнеплод рекомендован для людей пожилого возраста, страдающих болезнями сердца. А также для спокойствия нервной системы, нормализации артериального давления.
  • Укрепляет иммунитет, борется с респираторными заболеваниями.
  • Полезен для детей: улучшает усидчивость, концентрацию внимания, память.

Прежде чем рассматривать противопоказания, поговорим про особые полезные свойства, которые имеет корень сельдерея. В корнеплоде очень много кремния. Данный минерал участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани, благотворно влияет на суставы, увеличивая их подвижность. Содержащийся в корне кремний делает сосуды прочными и эластичными, помогает усвоению ряда витаминов, работе нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Польза корня сельдерея бесспорна, но и про вред для здоровья стоит ознакомиться. Не рекомендуется кушать плод кормящим девушкам, так как он уменьшает лактацию. Также продукт не следует применять, если вы страдаете варикозом или тромбофлебитом, так как он приводит в тонус сосуды. Разбавляйте фреш из растения водой, если имеются заболевания желудка (язва, гастрит ).

Сельдерей черешковый выращивание и уход в открытом грунте. Выращивание черешкового сельдерея в открытом грунте

Сельдерей – довольно популярная зелень, выращиванием которой занимаются многие огородники. Это растение содержит в себе много полезных веществ, и поэтому используется не только в кулинарии, но и в медицине. Прежде чем посадить сельдерей черешковый, надо подробнее ознакомиться с его описанием и основными особенностями выращивания.

Сельдерей – двулетний овощ, который относится к семейству Зонтичных. Главной особенностью этой зелени можно считать ее высоту. При правильном уходе она вырастает до 90-110 см. Растет данная овощная культура не очень быстро. В первый год выращивания формируется листовая розетка с крупными черенками. В следующем году начинают формироваться цветоносы с семенами.

Как и многие другие овощные культуры семейства Зонтичных, черешковый сельдерей обладает стойкостью к низким температурным показателям. Он может расти при температуре +4… +7 градусов.

От остальных разновидностей сельдерея черешковый отличается мясистыми черешками и достаточно крупной листвой, которую можно употреблять в пищу. Листва обладает приятным ароматом и слабым сладковатым вкусом. Также особым ароматом обладают и корешки, которые часто используются в кулинарии.

Лучшие сорта

Перед тем как начать заниматься выращиванием сельдерея черешкового, надо ознакомиться с описанием его лучших сортов.

Атлант

Людям, которые хотят выращивать в огороде среднеспелые овощи, следует обратить внимание на сорт Атлант. В отличие от большинства других видов сельдерея, Атлант не очень высокий. Он вырастает до 50-60 см в высоту. На кустах формируются зеленоватые листочки среднего размера. Черешки тоже не очень большие, с ребристой поверхностью. Если правильно ухаживать за Атлантом в открытом грунте, с одного куста удастся получить более 500 г сочных черешков.

Дополнительная информация. Собранный урожай можно употреблять не только в свежем виде. Его можно отваривать и консервировать.

Среди основных достоинств сорта можно выделить:

  • высокую урожайность, благодаря которой с одного квадратного метра удается собрать 3-4 кг урожая;
  • простоту ухода;
  • отличные вкусовые качества черешков;
  • морозостойкость.

Жених

Сушеные сельдерейные листочки часто используются в кулинарии

Это среднеспелый овощ, черешки которого полностью созревают в течение 150 дней после появления первых всходов. У Жениха небольшие и компактные кустики, которые в открытом грунте вырастают до 40 см в высоту. Растение покрывается крупной зеленой листвой с гладкой глянцевой поверхностью.

Черешки у Жениха изогнутые и удлиненные, окрашены в темноватый зеленый цвет. Они обладают не только приятным ароматом, но и неплохими вкусовыми качествами. Урожайность у Жениха хорошая – с каждого квадратного метра собирают около 3 кг сельдерея. Собранный урожай используется в кулинарии в сушенном и свежем виде.

Золотой

Это среднепоздний сорт, который подойдет для выращивания в защищенном и в открытом грунте. Если правильно выращивать сельдерей, кусты вырастут до 65 см в высоту. У них компактная розетка с сочными и мясистыми черенками зеленоватого цвета. Длина каждого из них после созревания достигает 30 см.

Золотой – высокоурожайный сорт. С квадратного метра удается собрать более 4 кг зрелых черенков. Собранную зелень можно добавлять в мясные блюда, свежие салаты и супы.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

Польза и противопоказания

Беременным девушкам сельдерей противопоказан

Перед тем как посеять на грядках сельдерей стеблевой, важно изучить, в чем его польза, и ест ли противопоказания.

В составе зелени содержится много кальция, магния, фосфора, калия и других полезных компонентов. Полезные свойства сельдерея:

  • Укрепление сосудистых стенок. Некоторые люди решают посадить эту овощную культуру, чтобы в будущем использовать собранный урожай для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Регулярное употребление сельдерея способствует укреплению стенок сосудов.
  • Профилактика болезней ЖКТ. Зелень помогает улучшить работу органов ЖКТ, а также предотвратить появление язвы и гастрита.
  • Укрепление иммунитета. В составе сельдерейных черенков много витаминов, благодаря которым удается укрепить иммунную систему.

Несмотря на то, что у растения есть полезные свойства, также у него имеются и противопоказания. От приготовления и употребления блюд с сельдереем придется отказаться людям с:

  • беременностью;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • эпилепсией.

Дополнительная информация. Также черенки нельзя добавлять в рацион людям с холециститом, варикозом и панкреатитом.

Правила посадки

Люди, решившие вырастить сельдерей, должны ознакомиться с тем, как правильно его высаживать.

Почва

Рыхлый грунт идеально подходит для выращивания зелени

Чтобы посаженная зелень могла хорошо расти, необходимо заранее подготовить почву. Сначала необходимо полностью очистить участок от сорной травы. После этого перекопать грунт и добавить в него немного минеральных удобрений. Обогащением почвы питательными компонентами надо заниматься еще с осени. В этот период в грунт добавляют фосфорные и калийные подкормки.

Видео как я выращиваю черешковый сельдерей

Способы и схемы кормления козлят, таблица составления рациона по дням

Первые дни и часы жизни козлят – особый этап развития, от которого зависят становление иммунитета, будущая продуктивность и здоровье в целом. Важной частью ухода является рацион питания. Способ кормления выбирают для козлят в зависимости от породы, особенностей содержания и возможностей. Рассмотрим, как кормить козий молодняк, что следует ввести, а что исключить из рациона.

Мероприятия перед первым кормлением

Правильное поведение во время окота и сразу после него сберегут здоровье мамаши-козы и молодняка. Что следует сделать:

  1. Если пуповина у козленка не отпала сама, ее обрезают. Обрабатывают срез йодом или зеленкой.
  2. Обтирают глаза, мордочку, тело новорожденного от смазки. Для этого используют старые мягкие тряпки или бумажные полотенца.
  3. Дают козленка матери – облизывание повышает иммунитет у малыша, защищает от инфекций. При облизывании запускается процесс лактации, молозиво прибывает в вымя. Тактильный контакт также важен для козы и козленка, мама и малыш запоминают запах друг друга.
  4. Козленка повторно обтирают, переносят в теплое место (зимой в дом).
  5. Моют вымя козе. Сцеживают и сливают первую партию молозива, так как в ней могут содержаться загрязнения с вымени и опасные микробы.
  6. Теплым молозивом поят козленка. Важно провести первое кормление, пока молочко не остыло.

Управиться с послеродовым уходом и накормить молозивом козленка нужно за полчаса. Если малыш не получит в течение 30 минут теплое молозиво, риск послеродовых осложнений возрастает в несколько раз. Иммунная защита без кормления своевременно не сформируется, от 40 до 60 % молодняка погибает.

Если у козы нет молока или его количество слишком малое, опытные люди рекомендуют:

  • попоить животное сладкой водичкой;
  • попытаться раздоить, помассировать вымя;
  • ввести гормон окситоцин.

Причиной отсутствия молока обычно становятся – несвоевременный запуск перед родами, осложнения при окоте, недостаток сочной пищи при кормлении.

Способы кормления

Коза в состоянии сама выкормить малыша, участие человека в составлении рациона не обязательно. Но многие держат козлиное стадо для получения молока, поэтому заинтересованы в отлучении малышей от вымени и выкармливают их искусственно. Рассмотрим особенности каждого способа выкармливания.

Под маткой

Естественное кормление выбирают, если в молоке нужды нет, животных разводят для получения приплода, шерсти и шкур. После окота козлята находятся с матерью, едят, когда проголодаются. Плюсы метода:

  • маленькие козлята не нуждаются в нормировании пищи и утомительном многоразовом кормлении;
  • молодняк быстрее развивается и обучается у козы;
  • у козлят крепче иммунитет;
  • молоко не теряет полезные вещества при переливании в бутылку.

Козленок сосет вымя по желанию, хозяину нет нужды следить за кормлением, что снижает трудозатраты. Через 3 недели в рацион вводят минеральные добавки – 10 граммов костной муки, мела. Когда козленку исполнится 3 месяца, норму удваивают. При выращивании на естественном вскармливании хозяину следует следить за состоянием вымени у козы, сдаивать остатки молока, чтобы предупредить мастит.

Искусственное вскармливание

От молочных коз детенышей забирают сразу после окота и выкармливают искусственно. Так же приходится кормить козлят, если коза больна или пропало молоко.

Преимущества искусственного кормления:

  • сохранение товарного молока для потребления или продажи;
  • возможность контролировать рацион при кормлении.

В первые дни для выпаивания используют молозиво и молоко козы, в дальнейшем – коровье молоко, специальные смеси, комбикорма. Нормы рассчитывают по возрасту и состоянию здоровья козлят.

Недостатки подобного вскармливания:

  • трудозатраты на формирование рациона, время на кормление козлят, мытье посуды;
  • ослабление иммунитета и задержки развития у молодняка.

Для козлят, не получающих материнское молоко, важно вводить прикорм по возрасту, использовать витаминные добавки. Сначала козлят поят из бутылок с сосками, если малышей много, соски крепят по несколько штук на ведре-поилке. На корытца молодняк переводят позже, чтобы козлята не захлебнулись и не съели больше нормы.

Важно: соски нужно своевременно заменять, так как резина постепенно портится, размер каналов увеличивается, малыши заглатывают молоко большими порциями, захлебываются.

Комбинированное кормление

Для выкармливания молодняка молочных коз лучше использовать комбинированное вскармливание. Особенности метода:

  1. Первые несколько дней козлята кормятся от матери. Это позволяет заложить основы крепкого иммунитета – парное молоко содержит все необходимое для развития малыша.
  2. Спустя 4-7 дней козлят отлучают от вымени. Коза переводится в молочное стадо.

Козлята едят в соответствии с разработанным рационом, переходят на искусственное кормление. Прикорм получают рано, минеральные добавки и молочные смеси комбинируют, чтобы укрепить кости, иммунитет.

Сколько раз в день кормить?

Если малыш растет без козы, получает кормление от человека, важно знать качественные и количественные нормы. Рекомендуется следующая кратность кормления по возрастам:

  • 1-4 дня – 5-6 раз в сутки;
  • 5-30 дней – 4 раза;
  • 1-3 месяца – кормят 3 раза.

В первые дни в рацион входит только молоко, к концу третьего месяца выпаивают только раз в сутки, остальные приемы пищи состоят из твердых кормов.

Что можно давать козлятам?

Сразу после рождения единственным кормом для козлят является молоко. Выпойка молозивом обязательна для активации защитных сил организма. Иммуностимулирующая сила молозива ослабевает спустя 3-5 дней. Как меняется рацион с течением времени:

  • 1-10 сутки – молозиво, молоко;
  • с 11 дня вводят прикорм – овсяную или манную кашу (1 ложка крупы на 500 граммов воды), перед кормлением разводят молочком;
  • с месяца дают морковь, капусту, свеклу;
  • обязательные компоненты – отруби, комбикорма;
  • зерно;
  • сено.

В домашних условиях в качестве молочной составляющей используют следующие продукты:

  • козье – идеальный вариант;
  • давать коровье молоко можно при отсутствии материнского от козы;
  • сухое цельное молоко;
  • заменитель «Фелуцен».

Желудочные ферменты малышей лучше переваривают козье молоко, поэтому для раннего выкармливания лучше выбрать материнское. Заменитель состоит из растительных компонентов, что делает его дешевле.

Переводить молодняк на смеси следует постепенно (в течение 4-5 дней), заменяя натуральную пищу искусственной небольшими порциями.

Как правильно составить рацион для козлят

Важно покормить молозивом новорожденного козленка в течение первого часа. Это стимулирует иммунитет, помогает выходу каловых масс, насыщает организм микрофлорой от матери.

В дальнейшем схема кормления следующая:

Возраст в днях Кратность кормления в день Объем молока на 1 раз в граммах Овсянка на прикорм в граммах Комбикорма в граммах Корнеплоды в граммах Сено в граммах
1-2 5-6 50
3-4 5 80-110
5-10 4-5 200-250
11-21 4 300 200
22-30 4 300 300 30
31-40 3 350 500 50 40 50
41-50 3 250 700 100 60 100
51-60 3 150 800 150 100 150
61-70 3 150 800 200 200 150
71-80 3 150 200 250 200
81-90 3 150 300 250 250

Основные особенности кормления в соответствии с возрастом:

  1. С первых дней козлят кормят каждые 3-3.5 часа с помощью резиновых сосок. Лучше использовать материнское молоко. Молозиво первых дней у коз следует сцеживать, замораживать, в дальнейшем подогревать на водяной бане и поить малышей.
  2. Болтушку из овсянки, кисель дают с 10-11 дней.
  3. К двухнедельному возрасту объем молока доводят до 1.2 литра в день и больше не увеличивают. Норма на 1 раз составляет 300-350 миллилитров. В 2 недели знакомят молодняк с сеном или зеленью. Травяной корм держат в кормушке постоянно, чтобы козлята постепенно привыкали к постоянной пище, сначала лизали, затем ели по желанию.
  4. На третьей неделе приучают молодняк к концентрированным кормам, начиная с 30 граммов.
  5. В месяц молоко для кормления разводят водой, в него можно добавлять размятую отварную картошку, отруби. Месячных козлят приучают к грубой пище, постепенно вводят корнеплоды малыми порциями. Молодняк выпускают на пастбище, где малыши пытаются сами добыть пищу.
  6. В 2 месяца основой рациона становятся грубые корма, зерно. Доля молока не превышает 30 %. Выкармливать двухмесячных животных молоком экономически невыгодно.

Перемены в рационе проводят медленно, новый корм дают маленькой порцией, следят за состоянием малыша. Не следует вводить одновременно несколько новых компонентов. При переходе на грубые корма у малышей иногда наблюдается снижение привеса, расстройства пищеварения. Выбирают комбикорма высокого качества, включают премиксы.

В 3 месяца подросший молодняк переводят на взрослый корм, период детства заканчивается. Кормление – дважды в сутки по рациону для коз:

  • сено, свежая трава, силос;
  • ветки;
  • овощи, фрукты и корнеплоды по сезону;
  • злаковые составляющие – дробленые пшеница, овес, кукуруза;
  • бобовые;
  • комбикорма;
  • витаминные добавки, премиксы.

В поилках животных постоянно держат чистую воду, температура которой не ниже 12 °.

Методика кормления козлят от рождения до перехода на грубые корма

С момента появления на свет козлята нуждаются в заботе не только от своих матерей, но и от владельца фермы. Их здоровье, рост, развитие и будущая продуктивность зависят от ответственного отношения заводчика.

Важность первого кормления после окота

Если уход за беременной козой, а также ее питание было на должном уровне, то родовой процесс проходит без сложностей и не требует вмешательства фермера. После окота необходимо предпринять следующие шаги:

  • перерезать пуповину, если не произошел ее разрыв естественным путем;
  • вымыть вымя теплой водой;
  • сцедить первые молочные струйки в отдельную емкость;
  • сдоить молоко при необходимости.

Новорожденный козленок нуждается в определенном уходе. Малыша обязательно нужно обтереть чистой тканью, вместе с этим очистить ротовую и носовую полости от слизи. Попадание слизи в органы дыхания может привести к инфекциям и различным воспалениям. Мыть новорожденное животное категорически запрещается.

Процесс облизывания потомства заложен самой природой, а потому не следует лишать козочку такого удовольствия. Язык взрослого животного выполняет роль своеобразного массажера для новорожденного, к тому же привычное действие умиротворительно влияет на козу, плюс запускается лактационный механизм.

Если окот произошел в зимнее время, а в помещении для животных недостаточно тепло, то молодняк рекомендуется завернуть в теплую материю и забрать в дом. Кожный покров козленка очень тонкий и пока не способен сохранять и поглощать тепло.

Новорожденному необходимо кормление не позднее чем через 60 минут после появления на свет. В это время в молочной продукции козы содержится молозиво, в состав которого входят питательные вещества и компоненты, необходимые для козленка. Благодаря молозиву укрепляется иммунная система, начинается выработка антител, которые будут бороться с бактериями и иными вредоносными микроорганизмами.

Естественная методика выращивания молодняка

Естественное вскармливание (матерью) позволяет расти козлятам более крепкими и здоровыми, но при этом идет потеря молочной продукции, возникают трудности в работе с животными. Чаще всего к такой методике прибегают на небольших фермах, где содержится всего лишь несколько козочек. Впрочем, владельцам высокопродуктивных особей с хорошими надоями не рекомендуют применять такую технологию.

Козлят и маток оставляют вместе чаще всего при разведении мясных или пуховых пород, которые не могут похвастаться высокими надоями. Здесь фермер практически ничего не потеряет, а упростит себе работу в плане ухода за скотом и пополнит стадо здоровым, крепкими ремонтными козлятами.

Полезно знать. Новорожденные козлята далеко не всегда начинают вести активную жизнь с первых часов (встают на ножки, ищут вымя, сосут молоко). При слабой активности молодняка необходимо произвести дойку козы для получения молозива и накормить им новорожденного через соску. В первый раз можно дать до 10% от веса маленького животного.

Находясь вместе с маткой, козленок полностью не высасывает всю молочную продукции, в особенности это касается высокопродуктивных пород. Молоко остается в вымени, в результате чего снижается выработка окситоцина (гормон, отвечающий за выработку и выделение молока), а вместе с этим и отделение продукции. Итогом служит снижение продуктивных качеств. Чтобы этого не произошло, нужно проводить дойку коз с первых суток после окота.

Для повышения продуктивности поголовья на ночной период к козам рекомендуется ставить козлят в том случае, если выращивание происходит при раннем отъеме. За ночь вымя будет опустошаться, но данная практика может быть реализована в хозяйстве с небольшим поголовьем.

С месячного возраста начинается приучение козлят к пище взрослых животных. Изначально ограничиваются жидкой кашей и болтушкой, можно использовать овсянку с отрубями, а готовить все на молоке или воде. Еда раскладывается по небольшим мискам, которые ставят к животным. Владельцу нужно четко разграничивать кормление взрослых коз и молодняка.

Если прибавление в стаде случилось весной или летом, то в качестве основного корма используется зеленая масса. Молодняк выходит на пастбище вместе с матерями, и постепенно животные самостоятельно приучаются есть грубые и сочные корма.

Для сохранности интенсивного роста козлят им с 30 дня жизни начинают давать зерновые и концентраты. Изначальная норма – 50 грамм в сутки, постепенно это количество увеличивается на те же 50 грамм раз в 10 дней. Зерновые корма рекомендуется давать в расплющенном, пророщенном или дробленом виде. Так оно лучше усваивается молодым организмом, да и потери питательных составляющих практически незаметны.

Отъем молодняка происходит в тот момент, когда козлятам исполняется 60-90 суток, более точные сроки зависят от породных особенностей. Если животные относятся к молочному направлению, то малышей отлучают уже в 30 дней, чтобы не снижались продуктивные качества взрослых животных. Представительниц мясного и шерстного направления можно оставлять с детьми на более длительные сроки.

После того как козлята будут отлучены от маток, их необходимо оставить на молочном вскармливании до четырехмесячного возраста, с постепенным понижением дневной нормы. Максимальное количество молочной продукции в день молодняк употребляет в середине 2-го месяца жизни. Со временем молоко начинают заменять на болтушки, грубый корм и концентраты.

Технология искусственного вскармливания

Данный вариант предполагает разлучение козлят с матками непосредственно после окота, что не исключает выпаивания молозивом в течение первых 60 минут после появления на свет. Выпаивание производят, используя стерильные бутылки с сосками. Раздой коз происходит ручным способом, при этом молозиво должно быть сцежено в отдельную емкость и скормлено козленку в парном виде.

Молоко дают до пяти раз в сутки на протяжении 10 дней.

Стоит знать. Если у козы отсутствует молоко по какой-либо причине, то подойдет коровье либо обезжиренный или сухой продукт. В последнем случае добавляются следующие компоненты:

  • витаминные комплексы;
  • жир растительного и животного происхождения;
  • вкусовые добавки;
  • эмульгаторы.

Среди животноводов распространенным является вариант покупки магазинного пастеризованного молока.

Неплохой способ – использование ЗЦМ (заменитель цельного молока) различных производителей. Козлятам такие смеси разводят, ориентируясь на прилагаемую инструкцию. Если говорить о суточном кормлении, то при искусственной методике соблюдаются следующие принципы:

  • утренняя кормежка – не позднее 6 утра;
  • вечерняя кормежка – не позднее 21 часа.

Молочную смесь разогревают до +38 градусов и выпаивают козленку при помощи бутылок с сосками или емкостей небольшого размера (мисочка, кастрюлька).

После того как козлята поедят, необходимо провести обработку кипятком всей посуды, а затем все хорошо просушить. Козлята обладают слабым иммунитетом, а потому кормить их можно только из стерильных емкостей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: