Выращивание георгина Помпонная

Помпонные георгины с махровыми шаровидными соцветиями: сорта + выращивание

Георгины можно встретить на каждом участке, помпонные выделяются среди остальных сортов. Эффектный цветок, который привлекает всеобщее внимание. Он является настоящим украшением клумбы.

Помпонные георгины могут быть представлены в разных оттенках. Цветок обращает на себя внимание с первого взгляда. Необычная форма, яркая расцветка, несложный процесс выращивания делает растение очень популярным.

Характеристика вида

Георгина помпонная является кустовым однолетним растением. Имеет эффектные соцветия-корзинки крупной, шарообразной формы. Размер соцветий достигает до 6 см в длину. Длинные, прочные цветоносы окрашены в яркие, насыщенные цвета. Прочные стебли георгины помпонной достигают одного метра в высоту. Ширина куста с крепкими побегами часто разрастается до 50 см.

Помпонная георгина является однолетним растением. Ее выращивают с помощью семян. С наступлением устойчивой погоды и теплых дней ее часто сеют прямо в грунт. Однако для получения более раннего цветения часто георгину выращивают рассадным способом.

Активное цветение георгины помпонной начинается в июле и продолжается до самых заморозков. Эти невероятно красивые цветы подходят для срезки и могут длительное время простоять в вазе.

Отличить помпонную георгину от других сортов очень легко по форме лепестков. Обычно они свернуты в оригинальную, аккуратную трубочку.


Как получить семена

Самый простой способ – приобрести семена помпонных сортов в специализированных магазинах. Производители разные – , «Аэлита», «Плазменные семена», «Гавриш», «Русский огород», «Поиск», поэтому выбрать можно георгины любых окрасок, высоты, сроков цветения.

Также можно получить свои семена, для чего придется их собрать осенью, у полностью отцветших корзинок.

Сорта помпонных георгин для дачи

Существует множество сортов очаровательных помпонных георгин, предназначенных для выращивания на дачных участках. Самым распространенным сортом является георгина помпонная смесь красок.

Не менее часто выращиваются цветоводами любителями:

  • георгина помпонная махровый мяч;
  • Фатима;
  • Анкресс;
  • Рокко;
  • Улыбка.

Георгина помпонная смесь дает яркие, необыкновенно красивые цветы, которые станут эффектным украшением любой клумбы.

Отзывы

Помпонные георгины всегда есть у меня на клумбе. Потому что их яркие соцветия хорошо украшают мой двор.

Я свои помпонные георгины не только стараюсь высаживать вдоль дорожек, но и некоторые остаются расти в горшках, которые я расставляю на открытой террасе. Замечательное создается зрелище. Ассортимент своих цветов я пополняю, высевая семена, и в этом году будут пробовать новый сорт, так как это очень увлекательно выращивать сначала рассаду, а потом ждать, что получится.

Условия выращивания

Очаровательным летним цветком, часто встречающимся на дачных участках, является георгина помпонная, выращивание из семян которой доступно даже начинающему садоводу. Помпонная георгина очень чувствительна к заморозкам и с наступлением первых холодных утренников листья и цветы георгины отмирают.

На дачном участке этот очаровательный цветок, как правило, выращивают из семян.

Не забываем о поддержке

Помпонные георгины, как и большинство других сортов, имеют полый стебель. При сильном дожде и ветре такие растения легко ломаются. Именно по этой причине георгины следует подвязывать, фиксируя нитями к опорным колышкам.

Если же стебель не выдержал и надломился, то рекомендуется наложить шину. Для этого к стеблю стоит приложить крепкую ветку, зафиксировать ее и подпереть растение. В противном случае его будет клонить в сторону. Внимательность и своевременный уход позволят сохранить даже надломленные побеги.

Посадка и размножение

Для выращивания помпонной георгины, показанной на фото, необходимо выбирать самый солнечный участок. Осенью на него вносится большое количество органических удобрений, а весной высаживается георгина помпонная.

Рассадный способ позволит приблизить период цветения и значительно продлить его, что особенно актуально для территорий с холодным климатом. Георгину помпонную на рассаду сеют за 50 дней до высадки на постоянное место, чаще всего это февраль-март.

Для проращивания семян можно использовать торфяные таблетки. Влажный торф — отличная среда для проращивания. Для этого таблетки размещают в предварительно подготовленной емкости и хорошо проливают водой. Таблетки набухают и значительно увеличиваются в размерах. В специальные углубления помещают по два семечка и присыпают торфом. Поливают таблетки из пульверизатора или наливая воду в поддон. Емкость с высаженными семенами необходимо укутать пленкой или прикрыть стеклом до появления первых всходов.

Для получения дружных всходов и крепких растений в помещении поддерживают высокую температуру. При соблюдении оптимальных условий выращивания, всходы появляются в течение пяти дней после посева.

Для размещения рассады выбирают хорошо освещенное место или использовать лампы. В результате недостатка света в период проращивания формируются ослабленные, вытянувшиеся растения.

Особенности получения семян

Для того, чтобы получить свой семенной материал, необходимо не удалять отцветшие помпончики бутоны с куста, а дать им полностью вызреть. Обычно полное созревание семянки георгин приходится на осень, период, когда идут дожди. Поэтому можно прикрыть бутоны пленкой, а если ожидается похолодание, то лучше срезать бутоны на стебле и поставить их дома в воду. Примерно через 10-14 дней семянка дозреет полностью.

НА ЗАМЕТКУ! Понять, что семена георгины вызрели, можно по внешнему виду семянки. Она меняет цвет с зеленого на бурый, чешуйки отслаиваются.

Высохшую семянку срезают, достают оттуда семена, просушивают их еще пару дней и убирают на хранение. Лучше всего использовать для хранения бумажные пакетики, на которых желательно указать сорт георгин. Оптимальный уровень влажности – до 60%. В пластиковых пакетах семенной материал не хранят, там проявляется конденсат, а семена начинают портиться.

Высадка рассады в грунт

С наступлением теплых, безветренных дней рассаду периодически выносят на улицу для закаливания. В открытый грунт помпонную георгину высаживают, когда угроза заморозков окончательно прошла.

Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

Для этого предварительно перекапывают землю, добавляя в нее небольшое количество перегноя, песка и перлита.

Помпонная георгина любит пикирование в отдельные горшки. Рассаду пересаживают таким образом, чтобы первые листочки располагались на уровне почвы. Когда георгина приживется, можно приступать к первой подкормке с использованием комплексных удобрений.

В открытом грунте рассаду размещают, придерживаясь расстояния 60 см между растениями. Повысить приживаемость рассады можно, прикрыв растения обрезанными пластиковыми бутылками или агроволокном.

Проращивание семян

Сроки посева семян – апрель, но многое зависит от климатических особенностей местности. В средней полосе обычно такие георгины высаживают в грунт в конце мая, тогда как в Сибири, на Урале придется заниматься пересаживанием не ранее начала июня.

Первые всходы появляются обычно через 7-10 дней. Как только росточки георгинов пробьются, пленку убирают и выставляют емкости на светлое место. Поливают очень аккуратно, не допуская переизбытка влаги. Можно добавлять в воду несколько кристаллов марганцовки, это позволит избежать появления инфекций.

Болезни и вредители

Увядание верхушек и бутонов георгины помпонной говорит о фузариозе. Он активно развивается при загущении куста или выращивании георгины в затененном месте. При этом листья покрываются бурыми пятнами, сохнут и опадают.

  1. Пятнистость листьев проявляется в образовании желто-зеленых пятен на георгине помпонной, часто переходящих в коричневые. Для лечения используют фундазол, а пораженные участки удаляют.
  2. Серая гниль часто бывает вызвана густотой посадки, затененным участком или избытком азотных удобрений. При этом на поверхности листьев георгины помпонной появляются бурые пятна, постепенно переходящие на все растение. Для лечения используют фундазол, топсин.

  • Бурая гниль поражает молодые побеги георгины помпонной. Ее развитию способствует слишком заглубленная посадка рассады. Для борьбы с заболеванием используют алирин. При глубоком поражении удаляют все растение, а почву обрабатывают садовой известью.
    1. Гусеницы. Для борьбы с гусеницами используют инсектициды.
    2. Нематоды. Растения не поддаются лечению, выкапываются и сжигаются.
    3. Слизни. Слизней собирают вручную или обсыпают растения красным перцем, суперфосфатом.

  • Тля. Пораженные тлей участки срезают, а растение обрабатывают фитовермом.
  • Нужно ли обрезать

    Дискуссионным является вопрос об обрезке георгинов. Опытные цветоводы занимаются формированием высокорослых кустов, считая, что так добиваются обильного и пышного цветения.

    Для этого обрезают главный стебель, а также убирают самые первые бутоны на георгинах. После обрезки более интенсивно начнут идти боковые побеги, будут формироваться дополнительные бутоны.

    Кусты помпонных георгин после обрезки становятся похожими на большие цветущие шары.

    Весенний уход за цветами

    Высадили георгины – дайте им время на адаптацию и не беспокойте по пустякам. Только периодически убирайте выскакивающие рядом сорняки – конкуренты цветам ни к чему. Даже простой полив от Вас сейчас не требуется. Все же весной в почве еще достаточно влаги. Единственное исключение в мае месяце следует сделать при наличии слишком уж жаркой устойчивой погоды. После полива разрыхлите почву над высаженными клубнями, чтобы они получали достаточно кислорода и могли благополучно наращивать зелень.

    Как только всходы подрастут, Вам предстоит оставить лишь два ростка – самых крепких и рослых.

    Пасынкование придется проводить регулярно вплоть до самого цветения – это способствует образованию мощных бутонов.

    Весной не стоит увлекаться с подкормками цветов – зелени нарастет достаточно, а вот цветки будут слишком мелкими.

    Фотогалерея сортов георгинов

    Вот лишь некоторые сорта из множества предлагаемых на рынке садовых товаров.

    Описание

    Видов помпонных георгинов достаточно много. Их просто отличить от других цветов, ведь каждый лепесток свернут в тонкую трубочку по всей своей длине. Расцветка может быть разнообразной, однако, все цветы не имеют синего оттенка. Садоводы могут выращивать белые, желтые, красные, бордовые, розовые и малиновые цветы.

    Высота куста зависит от сорта и может быть различной. Стебель окружен овальными листами, которые резко реагируют на холод. При понижении температуры до +3 градусов зелень начинает чернеть, это значит, куст пора выкапывать и отправлять на хранение.

    Начинаем посев

    В емкости необходимо насыпать грунт для рассады помпонных георгин. Подойдет покупной или смесь песка, перегноя и дерновой земли в равных долях. Еще один вариант – торф, песок, перлит.

    Грунт прокаливают, обеззараживают с помощью раствора перманганата калия, «Фитоспорина» или других препаратов этой же группы.

    Семена этих цветов не мелкие, поэтому посеять их не проблематично. В одну таблетку помещают два семечка помпонных георгин.

    Грунт увлажняют и раскладывают семена георгин на поверхности, немного присыпают почвой и придавливают. Слегка увлажнить из распылителя и накрыть тару стеклом или пленкой.

    Чтобы семена георгин проросли вовремя и дружно, придется обеспечить им температуру не менее 26°С. Если вы посеяли несколько сортов, отметьте их всходы этикетками или цветными закладками.

    Через неделю, максимум 10 дней, появятся всходы. Как только это произошло, сразу снимите пленку или стекло и перенесите тару в освещенное место. В пасмурную погоду досвечивайте сеянцы, иначе получите вытянувшуюся рассаду.

    Если всходы георгин получились загущенными, проведите пикировку. Хотя такая процедура рекомендуется для любого вида рассады. Помпонная георгина не исключение. Пикирование улучшит условия для роста корневой системы и позволит сеянцам стать крепче. Проводят его в фазе двух-четырех настоящих листочков.

    Выращивание вешенки на опилках

    Любые благородные грибы, собираемые в лесу или получаемые из купленного мицелия, содержат белки, углеводы и прочие ценные вещества.

    Читайте также:  11 цветов, которые сажают на рассаду уже в январе: обзор с названиями и фото

    Правда, многие грибочки можно собирать лишь в удаленных от городов лесах, а вешенки, выращивание на опилках которых проходит на даче либо квартире – на месте. Самостоятельное получение урожая – увлекательное и не очень сложное занятие, позволяющее выращивать грибы круглогодично или в течение сезона.

    Подготовка субстрата и помещения для вешенок

    Для выращивания вешенок понадобится подвал, кладовка или другое помещение, и качественный субстрат, не пораженный плесневыми грибками.

    Как подготовить помещение для выращивания вешенки

    Выращивать грибы удобно в гараже, подвале или чулане квартиры, разделив его на две части: в одной производим посев мицелия, в другой проращиваем грибочки. Проводим подготовку помещения к культивации вешенок:

    • Освобождаем его от ненужных вещей.
    • Если на стенах и потолке есть плесень, удаляем ее.
    • Белим известкой потолок и стены.
    • Бетонный и кирпичный пол оставляем как есть, если он из другого материала, засыпаем его песком, либо щебнем, уложив толстый слой.
    • Устанавливаем вентиляционные отверстия, розетки и освещение, поскольку грибам нужен свет, вентиляция и влага.
    • Ставим стеллажи из дерева (белим известью) или металла, где будут стоять мешки или контейнеры с субстратом: нижние полки должны находиться на высоте от 20 см.
    • Обеззараживаем мешки (контейнеры) и инструменты для работы с субстратом и мицелием спиртом либо перекисью водорода.

    Помещение для выращивания вешенки на опилках готово, осталось подготовить субстрат и заселить его мицелием.

    Как подготовить субстрат для вешенок

    Если просто набить мешки средой обитания, заселенной посадочным материалом, нет никаких гарантий, что удастся вырастить здоровые ровные грибочки. Хотя вешенка болеет редко, стоит оградить ее от плесени и патогенных микробов.

    Как подготовить субстрат для вешенок

    Обрабатываем опилки для посадки следующим образом:

    • Засыпаем их в большой бак, заливаем водой и доводим до кипения.
    • Делаем слабый огонь и варим опилки 2 часа, добавив через часок столовую ложку гашеной извести.
    • Сливаем воду, ставим опилки под гнет, и остужаем до 25 градусов.
    • Отжимаем их так, чтобы уровень влажности составил 70-75%. Можно определить ее без приборов, сжав опилки в кулаке. Если ладошка остается мокрой, но вода не бежит, влажность достаточная.

    Для посадки годится субстрат температурой 20-25°С: при большей величине грибные споры погибают.

    Выращивание вешенок на опилках

    Посев мицелия в опилочный субстрат

    Выращивать вешенку лучше в плотных полиэтиленовых мешках шириной 35 см и высотой 75-90 см, в каждый из которых заселяют 180-200 г мицелия. Из 1 кг посадочного материала получается до 3 кг грибочков.

    Приобретенный мицелий хранят до посадки в холодильнике не дольше 3 месяцев при 2-4°С, после достают, чтобы он нагрелся до температуры среды обитания.

    Как посеять вешенку
    • Надев на руки стерильные хирургические перчатки, помещаем мицелий в стерильную посуду и разминаем до отдельных зернышек.
    • Перемешиваем опилки с посадочным материалом.
    • Наполняем мешок полученной смесью, избегая образования пустот в уголках и низу.
    • Выпустив воздух, завязываем пакет.
    • Оставляем его на 36 часов в теплом помещении.
    • Делаем 16 прямых надрезов длиной около 6 см, чередуя их в шахматном порядке. Можно сделать крестообразные разрезы размерами 35х35 мм.

    Протыкаем проволокой нижние уголки пакета: через них будет стекать лишняя вода.

    Уход за вешенкой на опилках до прорастания

    Для появления плодовых тел ставим мешки на стеллажи через каждые 15 см в помещение с температурой 18-22°С. Температура в мешке не должна превышать 26 градусов: если она повысилась, срочно проветриваем подвал или кладовку, включаем вентиляцию или бытовые вентиляторы, иначе грибницы погибнут.

    Уход за вешенкой на опилках до прорастания

    Через пару дней на опилках образуются белые пятна, спустя 5-7 суток опилочный субстрат станет бежевым и не таким теплым. Через десять – двенадцать дней содержимое мешка становится однородно белым, опутанным мицелием.

    Пока прорастает посадочный материал, поддерживаем влажность в пределах 80-90%, при необходимости поливая пол и опрыскивая воздух. Яркого освещения на данном этапе не требуется.

    Уход за вешенками после прорастания мицелия

    Когда появятся плодовые тела, уход несколько меняется:

    • Переставляем мешки во второе помещение, постепенно снижая температуру до 15-18°С.
    • Регулярно проветриваем его, особенно после поливов, чтобы влага не оставалась на шляпах.
    • Поддерживаем уровень влажности не ниже 80-85 процентов: чем меньше влаги, тем беднее урожай.
    • Обеспечиваем освещение 100-150 люкс в виде пары двух-трех ламп мощностью 100 Вт на 15 квадратов. Ежедневно включаем их на 5-10 часов.

    Когда не хватает света, ножки вешенки становятся вытянутыми и направленными в сторону лампочек.

    Как вырастить вешенку в домашних условиях на опилках

    Собираем грибные урожаи, как только диаметр самых крупных шляп достигает 5 см, не позже, иначе получим огрубевшие грибы.

    Теперь понятно, почему стоит заняться культивацией вешенки, выращивание на опилках которой не представляет особых сложностей. Главное, иметь подходящее помещение, качественный мицелий, не зараженные плесенью опилки и желание заниматься грибоводством. Кстати, отходы грибного производства послужат отличным удобрением для сада и огорода.

    Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

    Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

    Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

    Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

    Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

    Читайте также:  Василек золотисто желтый посадка и уход

    Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ. Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения. Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

    Способы выращивания вешенок

    В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

    • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
    • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

    Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

    Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

    Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

    Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

    Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

    Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

    Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

    Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

    Технология разведения вешенок дома пошагово

    Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

    Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

    • выбор помещения и его подготовка;
    • установка оборудования;
    • получение субстрата;
    • приобретение мицелия;
    • высевание и создание микроклимата;
    • уход за вешенками;
    • сбор урожая.

    Выбор помещения

    При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

    • вентиляция;
    • высокая влажность;
    • освещение;
    • определенный температурный режим.

    Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

    Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

    В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

    Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

    Подготовка субстрата

    Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

    • солому ячменя или пшеницы;
    • подсолнечную лузгу;
    • гречишную шелуху;
    • лущеные початки кукурузы.

    Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

    Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

    Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

    Закупка мицелия

    Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

    При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

    Читайте также:  Как дома на балконе вырастить помидоры: как опылять, чем подкармливать томаты в домашних условиях

    Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

    Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

    В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

    Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода. Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности. Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

    На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

    Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

    Процесс посадки

    Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

    В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

    Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

    Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

    Создание климатических условий

    До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

    Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

    При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

    Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

    Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

    Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

    Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий. Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат. При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

    Когда можно собирать урожай?

    Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

    Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

    Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

    Несложная технология выращивания вешенок дома и на даче

    Выращивание вешенок дома или на даче – интересное и полезное занятие. Технология выращивания вешенок не требует больших знаний и труднодоступных ингредиентов, доступна для новичков в грибоводстве. Для этого всего лишь придется приобрести в специализированном магазине пакет мицелия – посадочного материала грибов. Для выращивания дома потребуется солома или опилки и немного удобрений. На даче вешенки высаживают на свежих пеньках.

    • 1 Выращивание вешенки дома
      • 1.1 Субстрат
        • 1.1.1 Соломенный
        • 1.1.2 Опилки
      • 1.2 Приготовление субстрата
      • 1.3 Посев мицелия
      • 1.4 Вызревание блоков
      • 1.5 Стимуляция плодоношения
      • 1.6 Использование отплодоносивших блоков
    • 2 Выращивание вешенки на даче

    В квартире грибы можно вырастить всего за 8-10 недель. Для этого используют интенсивный метод, который позволяет получать урожай независимо от погодных условий, причем более высокий, чем в природе.

    Читайте также:  Готовим фасоль в томатном соусе на зиму: 6 вкусных рецептов

    Выбор субстрата – очень важный момент в выращивании вешенки. Для гриба не годится почва, на которой растут обычные растения. Вешенка растет на материалах, содержащих целлюлозу. В качестве субстрата используют древесные опилки, солому шелуху семечек и другие растительные отходы сельскохозяйственных и перерабатывающих производств. Отходы должны быть свежими и чистыми: только в этом случае гарантирован высокий качественный урожай грибов.

    Субстрат должен удерживать воду, содержать нужное количество питательных веществ и обладать определенный кислотностью. По способности удерживать воду субстраты можно разделить на три группы.

    Влагоемкость Материалы
    Плохо впитывают влагу Солома злаков, льняная костра, хлопковая костра, ботва. Плодоношение вешенки заканчивается из-за дефицита воды в субстрате. Грибы успевают дать две волны урожая. Масса плодовых тел достигает 20% от массы влажного субстрата
    Быстро впитывают много влаги Хлопок, бумажные отходы, кукурузные початки. Избыток воды вызывает загнивание мицелия
    Материалы со средней гигроскопичностью Опилки, подсолнечная лузга. Впитывают умеренное количество воды. Позволяют получить две-три волны плодоношения. Масса грибов доходит до 30% от массы влажного субстрата

    Максимальные урожаи получают на смешанных субстратах. Добавляя в субстрат компоненты в разных пропорциях, любители могут экспериментировать, и в то же время рационально использовать отходы своих подсобных хозяйств.

    Один из вариантов субстрата для выращивания вешенки (добавки даны в процентах от веса сухих соломы или опилок):

    • солома или опилки;
    • молотый известняк – 2%;
    • гипс – 2%;
    • мочевина – 0,5%;
    • суперфосфат – 0,5%;
    • пивная дробина или отруби – 5%.

    Изо всех видов соломы предпочтительнее молодая солома свежеубранных злаков. В ней много целлюлозы и лигнина – главных питательных веществ вешенки. Чем больше целлюлозы, тем выше урожайность грибов. В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 50% целлюлозы. Самый высокий показатель – у рисовой. В пшеничной соломе, в зависимости от условий выращивания и сорта, содержится от 34 до 49% целлюлозы.

    Солому нужно измельчить на отрезки длиной 1-10 см. Чем мельче нарезка, тем быстрее разрастется грибница. Солому смешивают с биодобавками – активаторами роста, содержащими вещества, нейтрализующие кислотность субстрата. Затем смесь пастеризуют для удаления спор бактерий и микроскопических грибов, выдерживая от 1 до 2,5 часов при температуре 90-100 градусов. После этого дают остыть естественным путем и освобождают от избытка влаги на сетчатой поверхности.

    Субстрат готов, когда при сжатии горсти соломы в руке выделяется несколько капель воды. На каждые 10 кг влажной соломенной сечки потребуется 300-500 г зернового мицелия.

    Разведение вешенки возможно на опилках и стружке лиственных деревьев: березы, осины, ольхи, тополя и др. Если нет лиственных опилок, подойдут хвойные: лиственница, сосна, ель. Хвойные опилки зарастают мицелием гораздо дольше, так как грибнице мешают развиваться смолы.

    На хвойных субстратах урожайность меньше.

    Важно, чтобы опилки имели определенный размер. Очень мелкие слеживаются и грибница недополучает кислорода, ее рост замедляется. Для улучшения структуры субстрата мелкие опилки смешивают с более крупными фракциями: листьями, ветвями, мелкими сучками.

    Чтобы урожай грибов был выше, в субстрат вносят органические добавки, содержащие необходимые для развития вешенки питательные вещества. К таким добавкам относятся отруби и пивная дробина. Содержание добавок в субстрате не должно быть выше 8%. Передозировка приводит к сильному разогреву субстрата и развитию плесени.

    Вешенки плохо растут на кислых субстратах. Изначально субстрат из соломы, опилок или стружек имеет кислую РН. Для выращивания грибов в домашних условиях РН должно находится в интервале 6,5- 8. Этого можно достичь в домашних условиях, добавив в опилки мел, гипс или алебастр в количестве 1-2% от их массы.

    На первом этапе субстрат промывают водой, смывая грязь. На втором заливают холодной или горячей водой и оставляют на несколько часов, чтобы жидкость максимально впиталась в органику. После слива воды субстрат должен иметь такую консистенцию, чтобы при его сжатии через пальцы не просачивалась вода.

    Горячая обработка имеет преимущества:

    • ускоряется впитывания воды;
    • частично уничтожаются посторонние микроорганизмы.

    Простейший способ температурной обработки субстрата:

    • воду нагревают до 95 градусов;
    • в емкость засыпают растительное сырье;
    • поддерживают температуру 90 градусов в течение 30-60 минут.

    Во время температурной обработки начинается разложение лигнина, происходит частичная дезинфекция. После этого процесс разрастания мицелия идет гораздо активнее, чем если органика просто была замочена в холодной воде.

    Мокрый субстрат достают из емкости, хорошо отжимают и оставляют на некоторое время, чтобы с него стекла лишняя вода. Удобно воспользоваться наволочкой, подвесив ее над ванной.

    Если предполагается повысить урожайность вешенки с помощью отрубей, придется дополнительно стерилизовать субстрат паром или в автоклаве. Мало у кого дома есть автоклав, но его можно заменить обычной духовкой.

    Пошаговая инструкция термической обработки:

    1. 1. Опилки смешивают с отрубями в пропорции 9,5:0,5.
    2. 2. Порцию субстрата весом не более 3 кг выдерживают в духовке 2 часа при температуре 120 градусов. Чтобы органика не обуглилась, ее засыпают в термостойкие пакеты (подойдет обычный рукав для запекания).
    3. 3. После пропаривания субстрат охлаждают до температуры 25-30 градусов.

    Теперь субстрат готов к засеванию мицелия.

    Мицелий – грибница, выращенная на стерильных зернах злаковых культур или других растительных отходов. Мицелий хранят при температуре 0…+2 градуса до шести месяцев. Если нет холодильника, срок хранения мицелия уменьшается до 6-7 дней. Грибницу заранее достают из холода: она должна сутки полежать при комнатной температуре. Мицелий, засеянный сразу из холодильника, испытает температурный шок и ослабнет, что нежелательно.

    Читайте также:  85 идей дизайна прихожей в частном доме: фото интерьера

    Перед посевом охлажденный субстрат засыпают в мешки, создавая так называемые грибные блоки. Практика показала, что оптимальный размер блока – 20-30 см в диаметре и 60-120 см в длину. Подойдут обычные мешки из прозрачной или черной пленки толщиной 7-8 мкм.

    Субстрат можно засевать двумя способами: сначала перемешать грибницу с субстратом или укладывать в мешок послойно. Во втором случае можно распределять мицелий ближе к центру или к периферии, регулируя таким образом температуру в блоке. Летом, когда блок может перегреться, мицелий засевают ближе к краю, зимой ближе к центру.

    Готовый блок для выращивания вешенки можно купить в садовом магазине

    Набитый мешок затягивают веревкой, следя, чтобы под пленкой не образовался воздушный купол. Блоки расставляют в помещении с температурой 22-24 градуса. Подойдут квартира, гараж и даже подвал, если в нем можно создать нужные температурные условия. Вентиляция и подсветка на этом этапе не требуются.

    Через два-три дня в полиэтилене делают надрезы длиной 3-4 см, крестообразные или круглые. Через эти отверстия будет идти воздухообмен. Постепенно в субстрате разовьется температура около 28 градусов. Если температура будет выше 29 градусов, грибница может погибнуть, поэтому при сильном разогреве блоков помещение интенсивно проветривают.

    Мешок с соломой полностью зарастает мицелием за месяц, с опилками – до 50 дней.

    Когда блок полностью побелеет, его переносят в другое помещение и создают условия для появления плодовых тел. Для этого нужны:

    • температура 14 -17 градусов;
    • влажность воздуха выше 85%;
    • естественный или искусственный свет 10-12 часов в сутки (на площадь 10 кв. м достаточно лампы 60 Вт).

    В жилом помещении такие условия можно создать зимой на подоконнике, отделив окно пленкой от комнаты. На откосе окна нужно закрепить термометр, чтобы следить за температурой. Высокую влажность воздуха поддерживают, опрыскивая блоки из пульверизатора.

    На 3-7 день в прорезях появляются зачатки будущих плодовых тел (их называют примордиями). Через неделю зачатки превратятся в зрелые грибы. Вешенку собирают, когда края шляпок еще загнуты вниз, срезая сразу всю плодовую гроздь.

    У перезревших грибов края шляпок начинают выворачиваться вверх. В это время на грибах обильно появляются споры, способные вызвать у человека аллергию.

    Через 10-14 дней после первой волны плодоношения начинается вторая. Плодоношение длится 2-3 месяца. За это время может пройти 3-4 волны, но основной урожай – до 85% – собирают в первые два приема.

    За месяц блоки сильно сжимаются и теряют в весе. Главным образом плодоношение прекращается из-за того, что в блоке заканчиваются запасы воды. Есть прием, позволяющий заново пропитать субстрат влагой. Зимой, после второй волны плодоношения, блок выносят на 1-3 дня на мороз (от -5 до -20 градусов), затем заносят в помещение. Оттаивая, блок насыщаются водой и дает еще один урожай. Летом блок замачивают в холодной воде на 1-2 дня, положив сверху гнет.

    Замачивать и промораживать можно блоки, на которых нет колоний посторонних микроорганизмов – черных, зеленых или розовых пятен. После повторного увлажнения субстрата общий урожай плодовых тел с блока может достигать 100-150% от его первоначальной массы.

    Использованный грибной блок представляет собой высокопитательную органику, обогащенную белками, витаминами и стимуляторами роста. Их можно использовать как добавку к корму сельхозживотных и птиц.

    Блоки с признаками инфекции нельзя давать животным. Их можно внести в почву или в компостную кучу. Отработанный субстрат улучшает структуру грунта, повышает плодородие и влагоудерживающие свойства.

    В природе вешенки растут на пнях и стволах деревьев. Таким же образом их можно выращивать на пнях на даче. Этот гриб универсален: он может поселиться на тополе, липе, березе, яблоне, хвойных деревьях. Если на даче недавно срубили какое-нибудь дерево и остался пень, можно ускорить его превращение в труху и заодно получить урожай грибов, поселив на древесину вешенку; лучше всего делать это весной. Старый пень непригоден для посева, так как в нем практически нет воды и успели развиться конкурирующие с вешенкой микроорганизмы. На свежеспиленных пнях положительный результат практически гарантирован.

    Пень нужно увлажнить, несколько раз полив водой и закутав на 2-3 часа в полиэтилен. Затем в нижней половине пня высверливают отверстие и закладывают в него мицелий. Отверстие затыкают влажным мхом или смоченными опилками. За лето мицелий прорастет в древесину и к осени можно ожидать первых грибов.

    На зиму пенек укрывают соломой или сухими листьями. Он будет плодоносить несколько лет до тех пор, пока древесина совсем не разрушится.

    Как правильно выращивать вешенки в опилках

    Самостоятельное получение урожая – интересное и относительно простое занятие, которое позволяет круглогодично или в течение сезона выращивать грибы. Многие из последних обычно растут в лесах, но вешенки можно вырастить в опилках у себя в подвале. Питательный и экологически чистый продукт имеет целебные свойства. В сравнении с шампиньонами, вешенки менее требовательны в вопросах ухода. А опилки считаются самой естественной и пригодной для развития средой. Благодаря спросу и небольшим затратам можно создать прибыльный бизнес по продаже вешенок.

    Что за грибы?

    Грибы принадлежат к семейству Вешенковых. Их обычно выращивают на остатках материалов растительного происхождения, путем извлечения из них целлюлозы и лигнина. В составе плодового тела содержится семьдесят процентов белков, поэтому его еще называют грибным мясом.

    В вешенках есть клетчатка, которая состоит из хитина и способствует нормализации микрофлоры, а также работе ЖКТ. Гриб полезен, если вы преследуете цель повысить иммунитет и защититься от инфекций. Благодаря сахару и сахароспиратам в составе, у блюд, приготовленных из этих грибов, особый вкус. А их способность к расщеплению жиров позволяет употреблять грибы даже при похудении.

    Читайте также:  Как выложить ламинат своими руками видео

    Как подготовить субстрат и помещение для вешенок

    Перед процессом выращивания плодовых тел, обязательно подготовьте помещение и субстрат.

    Подготовка помещения

    Выращивать грибы можно как в подвале и гараже, так и в собственной квартире или частном доме. Главное, чтобы помещение было подготовлено и имело достаточную площадь – от двадцати до тридцати квадратных метров. Также его нужно разделить на два зала – один для закладки мицелия, а второй – для проращивания грибов.

    Процесс подготовки к культивации:

    1. Выкиньте из помещения все ненужные вещи.
    2. Удалите плесень с потолка и стен, если таковая имеется.
    3. Побелите их известкой.
    4. Если пол из бетона и кирпича, оставьте как есть, а если из других материалов – засыпьте толстым слоем песка/щебня.
    5. Установите вентиляцию, розетки и освещение, так как грибы нуждаются в свете.
    6. Расположите деревянные или металлические стеллажи для мешков с субстратом. Нижние приспособления должны находиться на высоте от двадцати сантиметров.
    7. Обеззаражьте мешки, а также рабочие инструменты, используя спирт или перекись водорода.

    Подготовка субстрата

    Просто заполнить мешки средой обитания с посадочным материалом не выйдет – это не гарантия удачного выращивания ровных грибов. Несмотря на то, что последние редко болеют, не забудьте оградить их от плесени и патогенных микробов.

    Процесс обработки опилок:

    1. Засыпьте их в большой бак, залейте водой, а после доведите до кипения.
    2. Убавьте огонь и варите опилки два часа. Спустя час добавьте столовую ложку гашеной извести.
    3. Слейте воду, поставьте опилки под гнет и остудите до двадцати пяти градусов.
    4. Отожмите их, чтобы уровень влажности был от 70 до 75 процентов. Если у вас нет специального прибора – не страшно. Сожмите опилки в кулаке – если ладонь будет мокрой, но без стекающей воды, то влажность подходящая.

    Температура субстрата для посадки должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов. Если показатель будет выше – грибные споры погибнут.

    Посев мицелия в опилочный субстрат

    Из одного килограмма мицелия вы получите три килограмма грибов. Купить материал можно в фирмах, которые специализируются на крупномасштабном производстве вешенки или в онлайн-магазине. Также его можно вырастить самостоятельно, но это нелегкий процесс.

    Подробнее о том, как в домашних условиях сделать мицелий вешенки, можно прочитать здесь.

    Лучшим местом хранения мицелия считается холодильник. Температура должна быть от двух до четырех градусов – только перед закладкой показатель можно уравнять с температурой субстрата. Хранить – 2-3 месяца.

    Для выращивания вешенки подходят плотные полиэтиленовые мешки. Каждый должен вмещать от 180 до 200 грамм мицелия. Размер мешков: ширина – 35 см, высота – 75-90 см.

    Процесс посева вешенки:

    1. Наденьте стерильные перчатки, а затем поместите мицелий в чистую посуду и разомните до отдельных зерен.
    2. Перемешайте посадочный материал и опилки.
    3. Наполните мешок получившейся смесью – избегайте появления пустот в уголках и внизу.
    4. Выпустите воздух и завяжите пакет.
    5. Оставьте его на тридцать шесть часов в теплом помещении.
    6. Сделайте шестнадцать прямых надрезов в шахматном порядке. Длина каждого из них – шесть сантиметров.
    7. Проткните с помощью проволоки углы пакета снизу – это позволит стекать лишней воде.

    Грибов будет море! Простой способ вырастить вешенку дома

    Выращивание грибов — на самом деле, не такая уж и сложная задача. Главное — следовать некоторым правилам, и вы всегда будете с грибами! Легче и проще всего выращивать грибы, которые развиваются на опилках, такие как вешенки, например.

    Для выращивания вам понадобится исходный материал — сама вешенка. Не рекомендуется использовать покупной на рынке гриб, так как его могли выращивать с использованием большого количества нитратов. Лучше всего найти вешенку в лесу или заказать мицелий. В дальнейшем из выращенного гриба вы получите бесплатный мицелий — таким образом, процесс будет бесконечным и непрерывным.

    Также, помимо гриба (мицелия) вам понадобятся опилки. Берите любые, которые есть на участке, также используйте тонкие ветки и опавшие листья. Весь субстрат необходимо тщательно прокипятить в кастрюле около 10 минут, затем переложить в мешок и дать стечь в течение 1,5-2 ч., после чего использовать.

    Из полиэтилена делаем мешок. Внутри опилок (они должны быть влажными, но вода при сжимании не должна стекать!) распределяем кусочки ножки вешенки или мицелий. Важно: выращивать вешенки нужно герметично, поэтому, например, сетка или мешковина не подойдет. В полиэтилене делаем 5-6 надрезов для циркуляции воздуха. В этих отверстиях начнут расти грибы.

    При температуре не выше 25 градусов оставьте грибы на срок 10-16 дней. После этого мицелий активно заполнит опилки, и начнут расти маленькие грибочки. В этот момент мешок нужно перенести в более прохладное помещение, например, на улицу или погреб (нужна будет досветка лампой), в зависимости от времени года. Грибы могут расти весь год, главное — создать ему нужные условия. Также влажность должна быть достаточной, и для этого нужно лишь обрызгивать мешок 3-4 раза в день из пульверизатора.

    В течение следующей недели грибы начнут активно расти. В общей сложности, начиная от момента распределения мицелия по опилкам, до появления взрослого гриба, пройдет 30 дней. У выросшего гриба можно отрезать ножки и снова использовать в дело — распределить по новому мешку с опилками. Отработанные опилки снова использовать нельзя — они теперь могут быть полезны только как удобрение или мульча на огороде.

    Читайте также:  Из чего и как сделать навес– капитальные и временные укрытия для дачи и двора

    То же самое можно сделать и в стеклянной банке, которая хорошо держит влагу. Этот способ подойдет тем, кто хочет вырастить грибы именно у себя дома — на подоконнике кухни, например. Банку 3-4 л (чем больше, тем лучше) наполните теми же прокипяченными, отжатыми и слегка влажными опилками, распределите мицелий.

    Сверху закройте любым полиэтиленом, например, пакетом. Завяжите скотчем. В центре сделайте отверстие для циркуляции воздуха. Из мицелия грибы прорастают в среднем быстрее, чем из готовых ножек вешенки (на 1-1,5 недели быстрее), но по итогу гриб получается таким же большим, красивым и вкусным.

    Схема выращивания та же самая: сначала мицелию нужно дать заполнить все опилки, затем перенести в более прохладное влажное место (около 15 градусов) и ждать урожая. Из одной банки получается достаточное количество грибов на ужин одной семье! Можно ставить сразу несколько банок с периодичностью 5-7 дней, и вы всегда будете с грибами.

    Подробнее о выращивании грибов в домашних условиях смотрите в видео ниже:

    Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях: для новичков и опытных, пошаговое руководство

    Вешенка – съедобный, питательный гриб, встречающийся на всей территории нашей страны, особенно в умеренном климате. Плоды культуры развиваются на стволах погибающих деревьев, считаясь паразитами, но содержат большое количество полезных веществ и благотворно влияют на организм человека. К тому же лакомство может похвастаться приятным вкусом, что увеличивает его ценность в глазах ценителей лесных даров.

    1. Выращивание грибов вешенка
    2. Условия культивирование на собственной плантации
    3. Подготовка основы для субстрата
    4. Тепловая обработка субстрата
    5. Способ 2
    6. Высадка мицелия
    7. Подходящие для культивирования культуры помещения
    8. При каких условиях вешенка развивается лучше всего
    9. Сбор и хранение урожая
    10. Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии
    11. Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

    Выращивание грибов вешенка

    Сегодня мы поговорим о том, как выращивать грибы вешенки в искусственно созданных условиях, рассмотрев все этапы разведения культуры.

    Условия культивирование на собственной плантации

    Как мы отмечали ранее, вешенка является ценным грибом и часто встречается на городских рынках. И если грибники-любители привыкли собирать урожай, выбираясь в лес в естественный период созревания плодов культуры, то агрономы, владеющие бизнесом интенсивного выращивания грибов, имеют возможность производить продукт на протяжении всего года.

    Для успешного производства вешенок (от латинского Pleurotus ostreatus) необходимо оборудовать специальную плантацию, условия которой будут полностью соответствовать естественной среде обитания растения. Плюсов у подобного бизнеса много, как и затрат. Приобретение профильного оборудования требует немаленьких вложений, однако и результат не заставляет себя ждать – бизнесмен круглый год собирает качественный урожай, налаживает оптовый сбыт, тем самым получая хорошую прибыль.

    Также можно выращивать гриб в менее промышленных масштабах – заняться этим может каждый желающих агроном или дачник.

    Итак, с чего начать?

    Перейдем к детальному изучению каждого из этапов культивирования рассматриваемого нами гриба.

    Лайфхак! Прочитайте статью до конца и вы узнаете, как выращивать в домашних условиях, чтобы всегда оставаться с урожаем. Мой опыт за 15 лет.

    Подготовка основы для субстрата

    Самое используемое сырье для грибного субстрата – солома злаковых культур.

    Сухие стебли лучше всего подходят для успешной ферментации, и пусть некоторые земледельцы предпочитают соломе ботву садовых культур, опилки и т.д, мы рассмотрим, как подготовить субстрат именно на соломе, поскольку в ней произрастают даже капризные шампиньоны. Главное условие — сырье должно быть качественным, свежим, достаточно сухим, без признаков заплесневения. Хорошая солома отличается ровным золотистым цветом и приятным запахом.

    Основные манипуляции при подготовке «базового» ингредиента:

    • Измельчение сухих растений.
    • Отмачивание в воде.

    Важно, чтобы соломины были одинакового размера, желательно недлинные, примерно 5-10 сантиметров. Опытные грибоводы объясняют требование тем, что мелкие фрагменты сена проще обрабатывать. К тому же, в субстрате будет меньше «пробелов», мешающих мицелию развиваться.

    После того, как сырье измельчили, его необходимо замочить. Сено помещается в большие емкости, заливается чистой водой без примесей. Будущий субстрат должен впитать в себя влагу, лишняя жидкость отжимается после. На производствах промышленных масштабов устанавливаются специальные ленты, с помощью которых сено пропускается между двумя валиками. Каждый помнит советские стиральные машинки и их принцип отжима – данная система работает идентично. Альтернативные методы – использование домкрата или рук рабочих. Цель – достигнуть оптимальной влажности (не менее 60 и не более 70 процентов).

    Поскольку не каждый грибовод обладает специальным оборудованием, проверка уровня влажности может проводиться вручную. Для этого нужно взять немного субстрата в руку и сжать его. Если со стеблей выдавливается и капает вода – жидкости много. Идеально, когда капельки проступают из сырья, но не льются на пол.

    Важно следить за тем, чтобы солома не находилась в воде дольше нескольких часов, ведь таким образом сырье не только пропитывается влагой и очищается от вредителей, но и теряет полезные микроэлементы, питательные вещества.

    Тепловая обработка субстрата

    После завершения описанных манипуляций субстрат необходимо термически обработать. Дело в том, что естественный рост вешенки в природе невозможен на соломе. Причина – микроорганизмы, живущие внутри сухих стеблей. И чтобы избавиться от этих микроорганизмов в производстве, обязательно обработать солому высокими температурами, например, с помощью стерилизации.

    Читайте также:  Груша Московская: описание и характеристика сорта

    Процедура осуществляется в специальных машинах, с установкой определенного жара и давления (+115-120 градусов, 1,5 атмосферы). Обработка длится примерно 120-180 минут. После этого субстрат искусственно охлаждается до комнатной температуры и можно заселять в него грибной мицелий. Способ актуален для больших производств, поскольку на покупку оборудования требуется круглая сумма денег.

    Домашние и просто небольшие фермы с вешенками прибегают к нестерильному методу термообработки, а именно, ферментации. Для этого субстрат одновременно греется и проветривается:

    • Сырье нагревается до 70 градусов, данный уровень тепла поддерживается 10-12 часов.
    • По прошествии указанного времени температура медленно снижается до 40 градусов (процесс занимает 2-3 дня).

    Главный регулятор показателей – горячий воздух и пар. На протяжении всего процесса в соломе происходит так называемая ферментация (уничтожение вредных микроорганизмов и брожение собственных ферментов сырья). После субстрат охлаждается до 25 градусов.

    Рекомендуется проводить ферментацию сырья в заранее подготовленной емкости или специальных, проветриваемых камерах. Последние должны быть оснащены вентиляционными установками, парогенератором и решетками, на которые укладывается субстрат. Следующий шаг – заселение мицелия в субстрат.

    Для тех, кто планирует оборудовать камеры для культивирования вешенок:

    • Рекомендуемое напольное и потолочное покрытие помещения – паронепроницаемое, например, грунтовка.
    • Оптимальный размер комнаты – от 2 до 5 метров длиной.
    • Обязательное оборудование – стеллажи с металлическими или решетчатыми полками.
    • Воздуховод, вентилятор, парогенератор, несколько вентиляционных отверстий с воздухозаборными створками.

    Как только помещение готово, на стеллажи или решетки можно укладывать субстрат. Сырье не нужно трамбовать, важно лишь соблюдать высоту «куч» — около 1,5 – 2 метров. После начинается нижняя подача пара – таким образом субстрат не только нагревается самостоятельно, но и «подпитывается» теплом снизу. Это ускоряет процесс ферментации, а значит, что почва для вешенок будет готова через несколько дней.

    Нельзя не отметить, что зарубежные фермеры предпочитают ксеротермическую обработку субстрата. Для этого используется специальный, нержавеющий контейнер, называемый ксеротермической камерой. Первоначально солому измельчают на составляющие размеров 1,5 – 2 сантиметра, после чего сырье подается в контейнер. Ответственный специалист запускает парогенератор и контролирует подачу кислорода, обрабатывая субстрат на протяжении полутора часов. После завершения обработки остается лишь увлажнить искусственную почву, добавив в ее состав фудназол и гипохлорат натрия. Готово. Можно переселять мицелий в благоприятную для него среду. Способ подходит только для однородного, чистого субстрата. Если основа под мицелий состоит из нескольких ингредиентов, результат может не окупить понесенные затраты. Также принципиально важно поддерживать стерильность помещения, инструментов и воздуха. Описанная процедура широко распространена за пределами нашей страны, однако отечественные производители стараются не отставать, постепенно перенимая опыт зарубежных специалистов.

    Способ 2

    Еще один проверенный метод тепловой обработки субстрата – применение кормозапарника. Емкость заполняется сырьем, заливается горячей водой (примерно 80 градусов), после чего – заполняется горячим паром, не позволяющим жидкости остывать. Рекомендованное время поддержания тепла в кормозапарнике – 3-4 часа.

    Подобная система термообработки используется и в домашних условиях, только вместо специальных контейнеров агрономы используют обычные металлические баки с горячей водой. Кипяток размягчает субстрат, уничтожает вредителей и преобразует полезные для грибов микроэлементы.

    Пастеризация субстрата паром

    Высадка мицелия

    После тепловой обработки искусственной почвы для вешенки, необходимо в короткие сроки провести инокуляцию грибницы. Идеальная температура субстрата для посадки – 21-29 градусов, влажность – 65 – 80 процентов. При отклонениях от представленных показателей существует высокая вероятность гибели грибного корневища.

    Процесс состоит из нескольких этапов:

    • За сутки до высадки грибница извлекается из камеры и помещается в среду с комнатной температурой. Важно, чтобы на момент инокуляции температура мицелия и субстрата были одинаковыми.
    • Сам посадочный материал пересыпается в стерильную емкость, после чего измельчается вручную. Специалист, ответственный за процесс, обязан надеть медицинские перчатки, к тому же – дезинфицировать руки на протяжении работы. Для этого следует запастись раствором гипохлората натрия.
    • После того, как грибница измельчена, ее незамедлительно смешивают с субстратом. Можно засыпать мицелий слоями, либо равномерно. Общая масса по соотношению к почве – 4-5 процентов к 100.

    Примечательно, что на некоторых плантациях используется нестандартные методы формирования грибных «грядок», например, общая посадочная масса может иметь форму стен. Для этого используется привычная для строителей опалубка. Зарубежные же коллеги повышают урожайность, уменьшая толщину субстрата.

    Подходящие для культивирования культуры помещения

    Задумываясь, как выращивать грибы вешенки, каждый желающий попробовать свои силы должен отдавать себе отчет в том, что под плантацию необходимо найти подходящее помещение.

    Пространство должно отвечать определенным требованиям.

    Итак, практика успешных грибных ферм показывает, что для успешного производства годятся:

    • Продуктовые хранилища;
    • Подземные бункеры или бомбоубежища;
    • Подвалы жилых домов или технических зданий;
    • Винные погреба;
    • Теплицы с хорошей теплоизоляцией и притененным покрытием;
    • Неиспользуемые конюшни или коровники;
    • Тоннели;
    • Сельскохозяйственные ангары.

    По периметру стен оборудуются стеллажи или места под грибные блоки – расположение зависит от индивидуальных предпочтений фермера (можно выстраивать стены, подвешивать, класть блоки друг на друга).

    Самыми удобными и компактными считаются секции, напоминающие открытый шкаф. Каждая полка оборудована специальным штырем, фиксирующим субстрат. При необходимости куча просто проворачивается, но не сдвигается с места – удобно не только растить, но и собирать урожай.

    Температура в помещении не должна подыматься выше 25 градусов тепла, и это без учета искусственного воздействия. Очень важно поддерживать определенный микроклимат, так как грибной мицелий может быстро погибнуть, а уже прорезавшиеся плоды – испортиться. Холод также вреден для вешенки, поэтому неотапливаемые помещения могут использоваться для выращивания культуры исключительно в теплое время года или там, где преобладает теплый климат.

    Обязательно провести на плантацию электрическое освещение – вешенке необходим хоть тусклый, но все-таки свет.

    Не говоря уж об агрономах, контролирующих процесс роста плодов.

    Читайте также:  Белый техасский перепел – наиболее популярная мясная порода

    При успешном, правильном ведении дел, один цикл созревания вешенок занимает 7-8 недель. Срок годности одной партии субстрата с мицелием – до трех урожаев. Опытные производители рекомендуют останавливаться на второй волне плодоношения, так как все последующие идут на спад и могут не стоить потраченных сил.

    При каких условиях вешенка развивается лучше всего

    Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечить определенные условия, а также должный уход. Обратите внимание на рекомендации, соблюдение которых упростит процесс и улучшит результат:

    • Идеальная постоянная температура воздуха на плантации – 23-24 градуса со знаком плюс.
    • Яркий свет противопоказан грибам.
    • Благоприятный процент влажности воздуха в помещении – 75-85 единиц.

    Примерно через 36-48 часов после переселения мицелия в субстрат, проводится первая проверка динамики роста. Засеянная почва обретает легкий белый налет из-за того, что грибница активно развивается. На этом этапе важно избежать образования корки на поверхности – так называемой стромы. Явление может стать причиной гибели культуры, или, как минимум, ощутимого ухудшения урожая.

    Также следует проверить субстрат на предмет заражения грибком или бактериями – на поражение может указывать наличие пятен на «почве», неприятный запах, странные наросты. Если на плантации обнаружены поврежденные блоки, их нужно срочно изолировать и утилизировать – это избавит от гибели всю партию мицелия.

    Сбор и хранение урожая

    Период плодоношения вешенки – 6-7 дней с момента появления зачатков из верхних слоев субстрата. Этого времени достаточно для того, чтобы маленькие зародыши преобразовались в спелые, съедобные плодовые тела. Культура развивается так называемыми сростками, каждый из которых состоит из уже зрелых и еще молодых грибов.

    При сборе принято выкручивать все плоды одновременно – ждать пока малыши достигнут больших размеров нет смысла, так как уже зрелые представители начнут портиться. Если же оставить крохотные грибы на сростке, собрав только большие, их рост остановится из-за повреждения «основы».

    Как мы отмечали ранее, вешенка может плодоносить несколькими волнами, однако продуктивными можно считать только первые две. Первый поток созревания приносит агроному примерно 65-70 процентов урожая, второй – 20-25. Ждать третьего не имеет смысла, его процентное соотношение не превышает показателя в 10 единиц.

    Из сказанного можно сделать вывод – один технологический цикл на производстве длится не дольше 2,5 месяцев. Созревшие грибы аккуратно срезаются из почвы, освобождаются от мусора, после чего укладываются в ящики/коробки/корзины. Для того, чтобы продукт не потерял товарный вид, необходимо минимизировать количество перемещений грибных плодов из емкости в емкость.

    Чтобы сохранить вес вешенки, избежав естественного процесса иссушения, используется полиэтилен. Урожай укутывается в пленку и транспортируется к месту реализации.

    Что касается хранения свежих грибов, его срок не должен превышать 6-7 суток при температуре воздуха не выше 6 градусов тепла. Если в помещении жарко, продукт испортится уже через 24 часа. Исключение – морозильные камеры, срок хранения в которых увеличивается до 1,5 – 2 месяцев.

    Каждый агроном, выращивающий вешенки с целью продажи, должен следить за прописными стандартами. Качественный товар отличается по следующим показателям:

    • Тело гриба должно иметь приятный запах, плотную мякоть и чистую кожицу.
    • Оптимальный размер шляпки плода 1 сорта – от 5 до 12 сантиметров, ножки – до 10.

    Категорически запрещено распространять или употреблять поврежденные, водянистые, рыхлые и затхлые плодовые тела.

    Лайфхак! Если Вы не имеете свое помещение, можно прочитать статью — Выращивание вешенки на пнях на участке.

    Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

    После того, как сбор урожая завершен, необходимо очистить плантацию от использованного субстрата и дезинфицировать помещение – только тогда можно закладывать новый субстрат с мицелием. Обратите внимание на ряд рекомендованных дезинсекционных мероприятий:

    • Удалите ненужное сырье со стеллажей или площадки.
    • Избавьтесь от остатков субстрата с помощью бытового пылесоса.
    • Обработайте помещение формальдегидом (смешав в эмалированных баках жидкий формалин с хлорной известью). Емкости со смесью нужно оставить открытыми, закрыв с ними помещение минимум на 36 часов.
    • По прошествии нескольких суток уберите баки с соединением и тщательно проветрите помещение.
    • Подготовьте раствор формалина (200-250 граммов на 10 литров чистой воды). Повторите обработку, после чего – проветривание.
    • Промойте полки стеллажей гипохлоратом натрия (1%).

    Проверьте плантацию на наличие насекомых или иных вредителей. Если таковых не обнаружено, можно закладывать новую партию субстрата.

    Мы рассмотрели, как выращивать грибы вешенки в домашних, а также производственных условиях.

    Имейте ввиду, период вегетации культуры сопровождается появлением в воздухе грибных спор, что может быть опасным для людей, подверженных аллергическим реакциям. Чтобы избежать неприятностей, используйте респираторы и культивируйте только специальные штаммы грибов.

    Видео как можно вырастить устричный гриб с помощью кусочков шляпки

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: