Заморозка кизила на зиму рецепты

Как правильно заморозить кизил в домашних условиях на зиму и можно ли

Ягоды обладают приятным сладко-кислым вкусом с немного вяжущим привкусом. Они приобрели популярность благодаря своим ценным, лечебным качествам. Для того чтобы в зимнее время получить всю пользу, необходимо правильно их заготавливать. Идеальный вариант на зиму – заморозить кизил. Заготовка поможет уберечь организм от авитаминоза, а натуральный вкус продукта поднимет настроение в холодные дни.

  • 1 Можно ли замораживать кизил на зиму
  • 2 Выбор и подготовка продукта
  • 3 Подготовка морозильной камеры
  • 4 Как заморозить кизил в домашних условиях
    • 4.1 Россыпью
    • 4.2 Расфасованные
    • 4.3 Перетертые
    • 4.4 С сахаром
  • 5 Правила хранения
  • 6 Как разморозить кизил

Можно ли замораживать кизил на зиму

Кизил содержит в составе множество витаминов и питательных веществ. В зимнее время он помогает справиться организму с сезонными заболеваниями. Часто на зиму из продукта варят компоты и варенье, но при тепловой обработке теряются полезные свойства. Поэтому оптимальный вариант – это заморозка плодов на зиму. Такой способ хранения не только сохранит витамины, но и улучшит вкусовые качества продукта.

После заморозки ягоды используют так же, как и свежие.

Выбор и подготовка продукта

Самое важное правило, которого следует придерживаться при заморозке – это правильный подбор кизила.

  • Лучше всего заготавливать свеже собранный. Собирают плоды в начале осени. Ягоды созревают постепенно, поэтому сбор растянется на несколько дней. Для зимних заготовок подходят только полностью созревшие плоды. Если попались не доспевшие, то необходимо разложить их на сухой ткани одним слоем и дождаться зрелости.
  • Быстрый способ сбора спелого кизила – это расстелить плед под кустом и потрясти его. Все спелые ягоды осыплются, а недозрелые останутся на растении. Недостаток такого метода – это возможное повреждение плодов. При падении они могут помяться, что для заморозки недопустимо.

  • Определить степень зрелости можно по цвету. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет, похожий на зрелую вишню. Вкус приобретает терпкость и становится кисло-сладким.
  • После сбора нельзя затягивать с заготовкой. Плоды очень быстро портятся.
  • Перед замораживанием ягоды перебирают. Оставляют только подходящие экземпляры. Удаляют весь мусор. Замораживают только полностью созревшие, упругие на ощупь плоды, на которых не должно быть повреждений и потемнений.
  • Перебранный кизил перекладывают в дуршлаг и промывают. Затем высыпают на бумажное полотенце и просушивают. Ускорить процесс можно другим способом сушки. Для этого кизил располагают на ткани и аккуратно обтирают каждую ягоду, убирая лишнюю жидкость. Удаление влаги исключает последующее обледенение плодов.

Если замораживают с сахаром, то допускается использовать немного перезревшие плоды, но только без признаков гнили.

Подготовка морозильной камеры

Перед замораживанием выполняют простые рекомендации.

  1. Отсек морозильной камеры тщательно очищают. Если там ранее хранились мясные продукты, протирают слабым уксусным раствором, чтобы полностью избавиться от запаха.
  2. Первоначальное время заморозки зависит от температурного режима, который включен в холодильнике. В морозильном отсеке рекомендуется установить -12 градусов. Разложить слоем кизил и выдержать четверть часа. Расфасовать по пакетикам. Выпустить весь воздух и закрыть.
  3. Режим морозильной камеры переключают на -18 градусов и хранят 10-12 месяцев.

Можно воспользоваться функцией быстрой заморозки. В таком случае необходимый режим включают за 5 часов до замораживания продукта. Чем быстрее кизил заморозится, тем большее количество витаминов сохранится.

Как заморозить кизил в домашних условиях

В зависимости от степени зрелости, для заморозки кизила используют различные методы.

Россыпью

  1. Собранные или купленные ягоды перебирают, удаляя мусор, веточки и поврежденные плоды. Оставляют только крепкий кизил без повреждений. Мягкие экземпляры откладывают в сторону. В этом варианте заготавливают плоды с косточками.
  2. Кизил промывают и просушивают. Высыпают в поддон одним слоем и хранят в морозилке.

Расфасованные

  1. Ягоды перебирают, промывают и высушивают. Оставляют только крепкие и зрелые.
  2. Правильно подготовленный кизил помещают в любую тару: пластиковый стаканчик, контейнер либо полиэтиленовый пакет. Контейнер закрывают крышкой, а пакет плотно завязывают.
  3. Легче всего фасовать слегка подмороженный кизил. Для этого ягоды размещают на поддоне одним слоем и подмораживают четверть часа. Затем быстро распределяют отельными порциями в подготовленную тару. Для зимней заготовки подходят пакеты с замком зиплок.
  4. Расфасовывать рекомендуется малыми порциями, чтобы зимой размораживать только необходимое количество продукта.

Перетертые

  1. После того, как кизил перебран, остается много перезрелых и мягких ягод. Морозить целыми их нельзя. Поэтому кизил перетирают через сито.
  2. Из полученной кашицы формируют маленькие лепешки, заворачивают пищевой пленкой и замораживают. Такой метод удобно использовать для порционного употребления. Размораживают и используют сразу без остатков по назначению.

С сахаром

  1. Количество сахара выбирают, исходя из вкусовых предпочтений.
  2. Подготовленные ягоды помещают в сито и перетирают. Все косточки и кожица останутся в сите.
  3. Перетертую мякоть засыпают сахаром и перемешивают. Перемещают в любую емкость, предназначенную для заморозки. Можно воспользоваться формами для льда. Залить полученную кашицу в ячейки и поместить в морозильную камеру на полтора часа. Затем расфасовать по пакетам. Порции получаются аккуратными, их удобно добавлять в кашу либо чай.

Правила хранения

Для хранения продукта используют температуру ниже -18 градусов. Срок годности зависит от варианта заготовки ягод:

  • замороженный перетертый кизил хранят в морозильном отделении 3-4 месяца;
  • цельные расфасованные ягоды пригодны для употребления 10-12 месяцев;
  • срок годности у кизила россыпью составляет не более 4 месяцев.
Читайте также:  Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Как разморозить кизил

Чтобы сохранить все питательные свойства ягод, понадобится правильно их разморозить:

  1. Достать необходимое количество. Повторная заморозка продукта недопустима.
  2. Извлечь из пакета либо емкости, в которой хранились ягоды, и поместить их в миску. Переставить в холодильник на нижнюю полку. Процесс длительный, но позволяет сохранить все витамины.
  3. Можно размораживать при комнатной температуре. Но в этом случае ягоды потеряют большее количество сока и витаминов. При таком способе ухудшится их внешний вид.
  4. Не рекомендуется размораживать плоды в воде. Так они потеряют множество полезных веществ и большую часть сока.

Если необходимо быстро разморозить, то продукт помещают в непромокаемую упаковку и отправляют в холодную воду. В таком случае удастся сохранить сок с ягод.

Как заморозить кизил в морозилке. Можно ли замораживать кизил. Выбор и подготовка продукта

Можно ли замораживать кизил на зиму

Заморозка — оптимальный способ длительного хранения ягоды. Она позволяет сохранить основные лечебные свойства, а также почти все полезные компоненты. При этом вкусовые качества со временем не только сохраняются, но даже улучшаются.

В зимнее время замороженный кизил отлично подойдет для приготовления различных компотов, киселей, морсов, джемов и варений. Также он часто применяется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Замороженную смесь из перетертой ягоды с сахаром удобно добавлять в чай, кашу и просто есть в качестве сладкого витаминного десерта.

Польза кизила

Ценность ягод и листьев растения заключается в богатом химическом составе, в который входят следующие компоненты:

  • антоцианы;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • пектины;
  • минеральные вещества (железо, магний, сера, калий);
  • сахара ;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства кизила очень разнообразны. Отвары из листьев и плодов растения применяет в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и потогонного средства при простудных заболеваниях. Ягоды нормализуют уровень сахара в крови и артериальное давление, улучшают работу пищеварительной системы и улучшают аппетит.


Пектины, входящие в состав, выводят вредные вещества из организма и снижают риск отравления тяжелыми металлами. Кроме этого, растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее.

Также в народной медицине лечебные средства на основе кизила применяют для лечения: цинги, геморроя, склероза, диабета, ангины и скарлатины.



Выбор и подготовка продукта

Для заморозки требуются только спелые ягоды — они становятся ярко-красными, на вкус — кисло-сладкими, немного терпкими и вяжущими. Сбор проводят осенью, под кустом расстилают пленку и легко встряхивают его — созревший кизил свободно опадает. Если были куплены неспелые ягоды, следует разложить их тонким слоем и подождать несколько дней. Затем нужно сразу начинать подготовку к заморозке:

  1. Перебрать ягоды, удалить помятые и червивые, а также палочки, листочки и прочий мусор.
  2. Поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  3. Разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть в течение 15 мин.

Можно ли замораживать в морозилке чеснок на зимуЧитать



Правила сушки и хранения

Сушеный кизил сохраняет все свои полезные свойства на протяжении длительного времени. Подвяленные ягоды теряют кислинку и имеют более сладкий вкус. Микроэлементов в сушеных плодах содержится значительно больше чем в свежих, что помогает компенсировать недостающие в организме вещества в холодное время года. Сушить ягоды кизила в домашних условиях не сложно, для этого подойдут как садовые, так и дикорастущие сорта. Целые, неповрежденные ягоды раскладывают тонким слоем на любую поверхность в хорошо вентилируемом месте, подальше от солнца. Периодически плоды следует переворачивать. Кизил можно сушить в специальных сушильных машинах, при средней температуре 60 °C. Хорошо просушенные ягоды лучше всего хранить в мешках из натуральных тканей, в затемненном месте.



Подготовка морозильной камеры

Перед заморозкой необходимо также подготовить камеру. Следует освободить в ней место, при необходимости — помыть. Если в холодильнике есть функция предварительной заморозки, стоит включить ее за сутки до помещения ягод. Еще через 24 ч. ее нужно выключить и активировать режим хранения. Рекомендуется выставить температуру в диапазоне от -18 до -23 градусов.

Как заморозить кизил в домашних условиях

Замораживать ягоду можно прямо с косточками. Однако нужно делать это правильно, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Заморозка должна быть быстрой, поэтому лучше укладывать кизил в камеру небольшими порциями.

Подготовленную ягоду следует рассыпать на поддоне в один слой и убрать в морозилку на 15-20 мин., установив температуру -12 градусов. Затем ее нужно достать и расфасовать, но нужно делать это быстро, чтобы не допустить подтаивания. Для хранения подойдут контейнеры, а также пакеты — обычные целлофановые или специальные для заморозки. Наполнив емкость ягодой, нужно выпустить из нее весь воздух и плотно закрыть.

Можно не расфасовывать кизил, а морозить и хранить прямо на поддоне. Однако так поместится меньше ягоды, а срок годности снизится в 2 раза.

Еще один способ заморозки кизила предполагает использование сахара. Простой рецепт:

  1. Предварительно вымытую и высушенную ягоду нужно протереть через сито с мелкими ячейками — в нем останутся все косточки и кожица.
  2. В полученную массу нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать.
  3. Переложить смесь в контейнер или ячейки для заморозки льда либо скатать в шарики, обернув их пищевой пленкой.

Ягоду, перетертую вместе с сахаром, замораживать нужно при температуре минимум -12 градусов в течение 1,5-2 ч. Потом ее нужно достать из формы, разложить по пакетам и отправить на длительное хранение.

Читайте также:  Как развести карбамид для опрыскивания деревьев

Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условияхЧитать

Как хранить кизил в замороженном виде зимой?

Кизил одна из ягод, содержащая в своем составе большое количество полезных витаминов. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, а можно ли заморозить кизил на зиму или из него готовят только компот и варят варенье? Ответ на это вопрос довольно прост, кизил действительно можно заморозить.

При этом заморозка хороша тем, что он не подвергается термической обработке, что позволяет ягодам сохранить большую часть своих полезных свойств. Кроме того, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств кизила.

Советы при подготовке кизила к заморозке

Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.


Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо в первую очередь приобрести. Лучше всего, конечно, не покупать их в больших сетевых магазинах, а собрать на дачном участке. Кизил собирают в конце лета и начале осени. Процесс собирания ягод может занять несколько дней. Это связано с тем, что для заморозки подходят только спелые ягоды. Немного не доспевшие ягоды можно также собрать, но их нужно разложить тонким слоем дома и подождать пока они доспеют.

Самый лучший и верный способ собрать соспевший кизил – это постелить что-либо под кустом и легко его потрясти. При этом спелые ягоды упадут, а недоспевшие останутся на кусте.

У этого способа есть несколько отрицательных моментов, так как, упадет большое количество не только спелых, но и испорченных кизиловых ягод.

Кроме того, при падении ягоды могут повредиться, помяться, а для их заморозки в цельном виде это недопустимо. Определить соспел кизил или нет можно по вкусу и цвету. Созревшие ягоды имеют ярко-красный окрас. Вкус у них кисло-сладкий, немного терпкий. Внешне они напоминают созревшую вишню, но только немного продолговатые.


После того, как кизил собран или приобретен, не стоит затягивать с его замораживанием, так как он довольно быстро портится. Кизил перед заморозкой нужно перебрать, выбирая подходящие ягоды и убирая ненужный мусор (палочки, листочки и т. д.). При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости. Кроме того, они должны быть на ощупь упругие. Также кизил не должен быть червивым, и на нем не должно быть разного рода повреждений, помятостей и потемнений.

Но, есть одно исключение, например, если вы решили заморозить кизил, используя при этом сахар, то допускается брать и чуть переспевшие ягоды, но ни в коем случае не гнилые.

После того, как отобрали ягоды, их необходимо тщательно промыть. При этом желательно мыть их в проточной воде, используя для этого дуршлаг.


Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут. Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу. Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.

Способы и рецепты заморозки

Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.


Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается.

Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод.

После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения.

Правила хранения

При хранении нужно соблюдать следующие правила:

  1. На каждом пакете стоит написать дату заготовки продукта. Это поможет соблюдать срок хранения.
  2. Замороженный кизил не следует класть рядом с мясом, рыбой и другими сильно пахнущими пищевыми продуктами, иначе он впитает посторонние запахи.
  3. В пакетах ягоду можно держать в морозильной камере 9-12 месяцев при температуре -18 градусов. Нерасфасованный кизил, рассыпанный на поддоне, хранится не больше полугода.
  4. Кизил, перетертый с сахаром, тоже нужно держать при -18 градусах. Однако срок его годности меньше — всего 4 месяца.

Вяленый кизил

Приготовление вяленого кизила не столь сложное как многим кажется. Итак для заготовки вяленого кизила вам необходимо :

  1. Провести процедуру мытья и очистки ненужного мусора с ягод. После чего мы все ягоды выкладываем в удобную емкость и засыпаем сахаром.
  2. После истечения 24 часов , ягоды пустят сок. Этот сироп необходимо слить. Этот сироп можно использовать в будущем как топпинг для вкусняшек, либо закрыть в банках.
  3. Ягоды которые отдали свой сок, необходимо снова залить легким сиропом который состоит из воды и сахара в соотношении один к одному. После того как вы залили ягоды новым сиропом необходимо продукт поставить на огонь и нагреть, но не доводить до кипения.
  4. Далее вам необходимо сцедить ягоды и выложить их на противень. Маленький лайфхак : для того чтобы ягоды не пристали к противню перед выкладкой постелите сетку ,это может быть марля.
  5. Последний шаг это духовая печь. В разогретой духовке на 70 градусов вы прогреваете ягоды примерно 15-20 минут (зависит от мощности духовой печи), после чего остудите и повторите процедуру во второй раз. Остывший кизил можно сладить в стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Хранить лучше всего в кладовой комнате до 12 месяцев.
Читайте также:  Виноград Янтарь: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Как разморозить кизил

Размораживать ягоду нужно постепенно, не допуская резкого перепада температур. Вначале ее следует переместить в нижний отдел холодильника. Там она оттает за нескольких часов, после чего ее нужно использовать в ближайшее время, поскольку повторная заморозка не допускается. Компоты и каши можно готовить из замороженного кизила, добавляя его во время варки.

Если регулярно есть кизил, улучшится аппетит, пройдет изжога, укрепятся сосудистые стенки и нормализуется давление. Чтобы эта полезная ягода всегда была под рукой, ее можно заморозить — и можно будет готовить витаминные компоты и другие блюда круглый год.

Как хранить кизил в замороженном виде зимой?

Кизил одна из ягод, содержащая в своем составе большое количество полезных витаминов. В связи с этим у многих людей возникает вопрос, а можно ли заморозить кизил на зиму или из него готовят только компот и варят варенье? Ответ на это вопрос довольно прост, кизил действительно можно заморозить.

При этом заморозка хороша тем, что он не подвергается термической обработке, что позволяет ягодам сохранить большую часть своих полезных свойств. Кроме того, заморозка способствует улучшению вкусовых качеств кизила.

Советы при подготовке кизила к заморозке

Одним из самых важных правил, которого необходимо придерживаться, решив заморозить кизил, это правильное подбирание и приготовление необходимых для этого ягод.

Перед тем как заморозить ягоды, их необходимо в первую очередь приобрести. Лучше всего, конечно, не покупать их в больших сетевых магазинах, а собрать на дачном участке. Кизил собирают в конце лета и начале осени. Процесс собирания ягод может занять несколько дней. Это связано с тем, что для заморозки подходят только спелые ягоды. Немного не доспевшие ягоды можно также собрать, но их нужно разложить тонким слоем дома и подождать пока они доспеют.

Самый лучший и верный способ собрать соспевший кизил – это постелить что-либо под кустом и легко его потрясти. При этом спелые ягоды упадут, а недоспевшие останутся на кусте.

У этого способа есть несколько отрицательных моментов, так как, упадет большое количество не только спелых, но и испорченных кизиловых ягод.

Кроме того, при падении ягоды могут повредиться, помяться, а для их заморозки в цельном виде это недопустимо. Определить соспел кизил или нет можно по вкусу и цвету. Созревшие ягоды имеют ярко-красный окрас. Вкус у них кисло-сладкий, немного терпкий. Внешне они напоминают созревшую вишню, но только немного продолговатые.

После того, как кизил собран или приобретен, не стоит затягивать с его замораживанием, так как он довольно быстро портится. Кизил перед заморозкой нужно перебрать, выбирая подходящие ягоды и убирая ненужный мусор (палочки, листочки и т. д.). При этом нужно учитывать, что для заморозки подходят только ягоды, которые достигли полной спелости. Кроме того, они должны быть на ощупь упругие. Также кизил не должен быть червивым, и на нем не должно быть разного рода повреждений, помятостей и потемнений.

Но, есть одно исключение, например, если вы решили заморозить кизил, используя при этом сахар, то допускается брать и чуть переспевшие ягоды, но ни в коем случае не гнилые.

После того, как отобрали ягоды, их необходимо тщательно промыть. При этом желательно мыть их в проточной воде, используя для этого дуршлаг.

Вымытый кизил выкладывают на чистую, хорошо впитывающую ткань или на бумажное полотенце. Пролежать, таким образом, он должен не менее чем 15 минут. Можно также использовать и другой метод сушки, например, выложив ягоды на ткань, аккуратными движениями, чтобы их не повредить, обтереть, удаляя с них влагу. Высушить ягоды перед заморозкой необходимо для удаления ненужных скоплений воды и последующих ее намерзаний на Кизиле.

Способы и рецепты заморозки

Существует несколько способов, как заморозить кизил, из которых самый распространенный и простой, это обычное помещение ягод в морозильную камеру. Для этого необходимо, после того как подготовили ягоды, разложить их тонким слоем на любой плоской поверхности и поместить их в таком виде в морозильную камеру.

Время первоначального замораживания в морозильной камере зависит от температурного режима, установленного в ней. Так, если вы установите температуру -12С то через 15–20 минут кизил можно доставать и начинать расфасовывать. При более высокой температуре, соответственно и время первоначальной заморозки увеличивается.

Читайте также:  Дача прицеп: виды жилых домов на колёсах, устройство, правила эксплуатации и популярные модели

Когда кизил заморозится, его необходимо поместить в закрывающиеся специальные для заморозки контейнеры, целлофановые или специальные для этого пакеты. Обратите внимание, что при расфасовке замороженного кизила в пакеты, необходимо выпустить из них воздух и плотно закрыть.

Также важно помнить, что расфасовывать нужно, как можно быстрее, чтобы избежать подтаивания ягод.

После того как расфасовали весь кизил не забудьте на упаковке сделать надпись, содержащую сведения о дате его замораживания. Для удобства можно сразу подсчитать и дату, когда закончится срок хранения.

Как правило, у замороженных, не переработанных ягод срок годности хранения в морозильной камере при соответствующей температуре, то есть при -18 С и ниже, составляет не больше 9–12 месяцев. Данный способ заморозки цельного кизила используется для того, чтобы уменьшить количество занимаемого пространства в морозильной камере замороженными ягодами.

Если у вас есть возможность, вы можете свежие, подготовленные ягоды поместить на поддон, рассыпать их в один слой и в таком виде хранить их в морозилке при -18С и ниже не расфасовывая. Использовать замороженный этим способом продукт допускается в течение около 6 месяцев.

Замороженный кизил, не подвергающийся переработки, можно зимой использовать для того чтобы сварить компот, варенье и многое другое. Кроме того, он широко применяется в качестве приправ при приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы.

Но это не единственный способ заморозки кизила. Заморозить его можно используя сахарный песок. Перед тем как воспользоваться данным рецептом, не забудьте также подготовить ягоды.

Берется в этом случае любое количество кизила и сахарного песка. Как, правило, их масса выбирается самостоятельно исходя из ваших вкусовых предпочтений. Ягоды необходимо протереть через сито. Рекомендуется использовать сито с более мелкими ячейками. В конце процесса протирания в сите должны остаться косточки, а также могут остаться остатки кожицы.

После этого, в готовую кашицу добавляется сахарный песок по вкусу. Все тщательно перемешивается и укладывается в посуду, в которой планируете кизил заморозить. Это может быть ячейка для замораживания льда или иная аналогичная посуда. Кроме того, данную смесь можно скатать в шарики и обвернуть в пищевую пленку, после чего также заморозить. Замораживается кизил с сахаром в морозильной камере при температуре -12С не менее 1,5–2 часа. Если температура выше, то и замораживать придется продукт соответственно дольше.

После этого, замороженная смесь кизила и сахара вынимается из формы, в которой замораживалась первоначально и расфасовывается аналогичным способом расфасовки цельных ягод. П

ри подсчете срока годности, необходимо учесть, что заморозив кизил этим способом, вы значительно сократите его срок годности.

Этот продукт хранят при температуре -18С и ниже не более 4 месяцев. Замороженный кизил с сахаром очень удобно использовать зимой, добавляя его, например, в чай, в кашу и т. д.

Соблюдая правила подготовки кизила и его заморозки, вы сможете сохранить его основные важные лечебные и вкусовые свойства. Это связано с тем, что сохраняя его на зиму путем замораживания, в нем остаются практически все полезные витамины, органические кислоты, эфирные масла, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Кроме того, зимой он сможет своим вкусом порадовать и взрослых, и детей.

Можно ли замораживать кизил?

  • Какова польза кизила
  • Подготовительный этап
  • Как заморозить?
  • Хранение и разморозка

Кизил – небольшое дерево, до 7 метров в высоту, с продолговатыми плодами, хотя можно встретить и грушевидные ягоды, и в форме шара. Их цвет колеблется от светло-красного до чёрного.

Плоды обладают оригинальным кисло-сладким вкусом, выгодно дополняют многие блюда. Они актуальны на протяжении всего года, потому нелишним будет заморозить несколько контейнеров этой чудесной ягоды.

Какова польза кизила

Кизил содержит в себе несколько разнообразных необходимых компонентов, этим помогает поддерживать многие функции организма.

1 ягода кизила весит от 2 до 6 г, мякоть в ней занимает 70%. На 100 грамм продукта приходится всего 40 ккал, а отвар содержит их в 2 раза меньше.

В 100 граммах ягод находится 1,2 гр. белка, 9,8 гр. углеводов и 85 г воды. 15% занимает сахара.

Наибольшую ценность в составе кизила представляет витамин С: В ста граммах его около 100 мг. Этот плод может посостязаться даже с чёрной смородиной. Из других компонентов выявлены в нём:

  • яблочная и никотиновая органические кислоты;
  • танин;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • пектин;
  • минералы: калий и кальций, магний.

Среди полезных свойств выделяют:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • жаропонижающее.

Кизил устраняет авитаминоз, регулирует кровяное давление и освобождает организм от токсинов. Рекомендовано вводить его в систему питания при терапии кишечных инфекций, суставных и кожных недугах.

Он повышает тонус сосудистой стенки, снимает отёки. Особенно плоды полезно вводить в меню при сахарном диабете. Они не вызывают увеличения глюкозного показателя крови, но активизируют ферментативную деятельность поджелудочной железы.

Кизил нормализует обменные процессы. Его с успехом употребляют в пищу при подагре, анемии и заболеваниях кожи.

Напитки из кизила улучшают работу желудочно-кишечного тракта, убирают диарею и справляются с болезнями полости рта. Снимают интоксикацию, заряжают энергией и бодростью.

Кизил можно встретить в составе многих блюд. Он прекрасно сочетается в выпечке, из него готовят соусы и маринад к мясу. Он входит в набор салатов, супов, плова, а в качестве отдельного ингредиента из него производят варенье, пастилу, компоты, джем, желе и многое другое.

Ягода станет оригинальным дополнением в алкогольных напитках. Из неё производят водку, настойки и вино. Такая обширная сфера использования, делает этот фрукт незаменимым даже в повседневном меню.

Подготовительный этап

Заморозке кизила на зиму предшествует его сборка и подготовка.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за розами, чтобы не навредить им

Поспевает он в конце августа – начале сентября. Конечно, его можно приобрести на рынке или в супермаркете, но лучше собрать самим. Для заморозки годятся только спелые плоды. Отличить их можно по тёмно-бордовому цвету и более мягкой консистенции.

Недозревшие плоды с бледно-красным оттенком и плотные на ощупь. Их нужно разложить на какой-либо поверхности и дождаться, когда они достигнут нужной кондиции.

Самый лёгкий способ сбора урожая – постелить под деревом кусок материи и струсить кизил. При этом следует учесть, что вместе с дозревшими плодами на землю упадут гнилые, червивые и поражённые. Это некондиция. Следовательно, после сбора ягод, их перебирают, оставляя только подходящие для заморозки. Обязательно очищают их от листьев, палок и другого мусора.

Отрицательной стороной такого способа сбора ягод является то, что многие из них, спелые и мягкие, падая на землю, мнутся и деформируются.

Когда вы принесли их домой, не тяните долго с утилизацией. Это скоропортящийся продукт, поэтому не подлежит длительному хранению.

Чтобы правильно его заморозить, сначала плоды следует тщательно промыть. Сделайте это в дуршлаге. Затем разложите в 1 слой на полотенце и дайте фрукту хорошо просохнуть. Иначе лишняя влага намёрзнет на нём.

Как заморозить?

Кизил очень легко заморозить в домашних условиях. Это лучше сделать в морозильной камере, где температура достигает минус 18 градусов. Перед загрузкой её нужно хорошо помыть. Установить режим предварительной заморозки за сутки до этого. Затем его отключают и включают режим хранения.

Ягоды раскладывают в один слой на доске и погружают в камеру. При таком температурном режиме они замёрзнут через 20 минут.

Если вы хотите сэкономить место, выньте их и расфасуйте по отдельным резервуарам. Вытесните воздух, тщательно закройте. Делайте это быстро, так как ягоды могут разморозиться. Если место позволяет, то храните их на противне. Данный метод допускает заморозку кизила вместе с косточкой.

Слишком спелые и мягкие ягоды нельзя морозить целиком, поэтому из них извлекают косточку и перетирают в кашу. Из массы делают лепёшки, каждую оборачивают пищевой плёнкой и кладут в морозилку.

Перетёртый состав смешивают с сахаром. Его количество определяют по вкусу. Заливают в ёмкость и отправляют в камеру.

Довольно удобно замораживать такую смесь в формах для льда. Когда она затвердеет, её достают из ячеек и кладут в одну ёмкость или пакет. Эти порционные кубики удобно использовать для чая или каши.

Хранение и разморозка

Если ягоды лежат в морозилке, то срок их хранения составляет 1 год. Когда они рассыпаны на поверхности, тогда они считаются пригодными только 4 месяца. Такой же срок хранения и у перетёртой массы.

На контейнере с плодами обязательно напишите дату помещения продукта в морозилку и срок их реализации. Не объединяйте кизил с продуктами, которые имеют резкий специфический аромат (мясные, рыбные изделия). Он хорошо впитывает посторонние запахи.

Размораживать ягоды следует постепенно.

  1. Выложите необходимое количество в миску и поставьте её в камеру холодильника, чтобы обеспечить постепенное оттаивание ягод.
  2. Через некоторое время продолжите процесс при комнатной температуре.
  3. Если миновать стадию холодильника или размораживать плоды в воде, они теряют сок, витамины и внешний вид.

После оттаивания вы сможете применять кизил для приготовления компотов, киселей и других блюд. Заморозка сохраняет все полезные элементы плодов, их вкус остаётся неизменным. Это самый лучший вариант хранения кизила, который позволяет наслаждаться ягодой круглый год.

Подробнее о том, как правильно замараживать кизил, вы узнаете из следующего видео.

Как поменять смеситель на кухне своими руками пошагово: подробные правила замены оборудования с фото

Кухонный кран является наиболее часто используемым прибором из класса сантехники в доме. Поэтому поломок не избежать, независимо от его цены и качества. Причины неисправностей бывают совершенно разными. Иногда из-за постоянного воздействия воды приходит в негодность корпус изделия. Может обветшать резьба в гнездах для вентилей, стереться защитное покрытие.

Чтобы заменить пришедший в негодность прибор, не обязательно вызывать сантехника. Можно без проблем поменять смеситель на кухне своими руками, если все делать правильно.

Замена смесителя на кухне — справиться можно самому

Что необходимо для работы

Замена смесителя на кухне состоит из двух этапов — сначала снимают старый, после монтируют и подключают новый. Помимо нового смесителя нужны будут ключи подходящего размера и некоторые вспомогательные материалы. Чаще всего нужны ключи на 10 и 11, на 22 и 24. Для того чтобы снять смеситель со столешницы или мойки понадобятся два разводных ключа.

Еще один момент. Скорее всего, вам понадобятся новые шланги. Хоть большинство кухонный смесителей комплектуются гибкими шлангами, но их длина — 30 см. Этого достаточно далеко не всегда. Пред началом работ надо убедиться, хватит ли длины штатных шлангов.

Что необходимо для замены смесителя на кухне

Зависит это от того, как далеко от смесителя находятся трубы холодной и горячей воды. Шланги должны слегка провисать, ведь при включении/выключении крана происходит резкое изменение давления, от которых шланги дергаются. Если они натянуты, очень быстро расшатается и потечет соединение. Итак, если от труб до входного отверстия смесителя 25 см или меньше, штатных шлангов хватит. Если больше — покупайте более длинные. И совет: приобретайте качественные, а не самые дешевые. Они быстро приходят в негодность и могут затопить и вас, и соседей снизу, если они есть. Потому берите гибкие шланги в нержавеющей оплетке или из гофрированной нержавеющей трубы. Они будут служить долго и без нареканий.

Читайте также:  Дихлофос от тараканов — эффективность, правила использования и отзывы покупателей

Для покупки шлангов к кухонному смесителю вам нужен будет размер «иглы» — наконечника, который вкручивается в смеситель, а также диаметр трубы и тип ее оконечки (папа-мама) — чтобы подобрать правильные фитинги.

Для герметизации соединения потребуется льняная пакля с пастой-герметиком или фум-лента. Нужны будут различные прокладки и уплотнительные кольца (должны идти в комплекте, но на всякий случай найдите все, что у вас имеются).

Как снять старый

Перед началом работ отключаем подачу воды к крану, сливаем остатки, которые есть в трубах. Теперь можно начинать замену смесителя на кухне. Чтобы снять старый кран с мойки надо открутить гайку, которая накручена на его корпус снизу мойки. Если мойка установлена в кухонном шкафчике, работать очень неудобно. Лучше мойку снять. Для этого придется:

  • Открутить сифон. Конструкций сифонов много, но у каждой есть гайка, которую и надо открутить. Ее тяжело спутать — на ней имеются выступы, для лучшего захвата. Откручиваете гайку, снимаете нижнюю часть сифона.
  • Открутить шланги горячей и холодной воды, которые идут к смесителю. Снимают обычно накидные гайки. Для этого понадобится ключ на 22 или 24.
  • Подрезать герметик по периметру мойки, если он есть.
  • Открутить болты, фиксирующие мойку к столешнице. Болты увидите, если «нырнете» в стол.
    Один из вариантов сифона и гайка, которую надо крутить

Теперь можно мойку поднимать и переворачивать. Тут вы увидите гайку, которую надо открутить. Для этой работы понадобится два разводных ключа. Одним держат корпус с «лицевой» стороны мойки, вторым откручивают гайку.

Иногда снять старый кран на кухне очень непросто: он «прикипает». Для этого случая подойдет керосин или универсальная смазка в баллончиках WD-40. Оба вещества имеют малую плотность и способны просачиваться в микроскопические щели. Состав или керосин наносят на соединение, которое надо разобрать, ждут минут 10-15, пробуют открутить.

Если все ухищрения не помогли, есть простой метод, который подходит, если старый смеситель не собираетесь больше нигде эксплуатировать: можно болгаркой разрезать корпус вместе с гайкой. Способ жесткий, но помучившись часок в попытках снять гайку, прибегают к нему.

Если кран установлен на столешницу, придется работать «изнутри» — заползать в шкаф с фонариком, и так откручивать гайку.

Ремонт на кухне 9 кв. м. с фото смотрите тут.

Установка кухонного смесителя

Замена смесителя на кухне близится к концу. Теперь собираем кран и устанавливаем его на место. Намного удобнее, если работы можно проводить на снятой мойке. Если это невозможно, придется все манипуляции проводить полулежа в шкафу. Примерно так, как на фото.

Не самое удобное положение

Сборка

Сначала прикручиваем к смесителю гибкие подводки. Они вкручиваются руками, затем немного затягиваются ключом — не более 2-х оборотов.

Вкручиваем гибкую подводку в отверстия на корпусе смесителя, затягиваем слегка ключом

Теперь надо на корпус натянуть резиновую прокладку, которая герметизирует место соединение смесителя и поверхности мойки. Это резиновое кольцо приличного диаметра — идет в комплекте. Его протягивают через установленные шланги подводки, размещают на корпусе.

Устанавливаем на корпус прокладку

В современных смесителях для кухонь есть две разных формы крепления к мойке. Первую — при помощи гайки — вы видели в части, где речь шла о демонтаже смесителя. Просто это более «старая» система. Вторая предусматривает наличие стержней и прокладок-фиксаторов в виде подковы. Стержень обычно один, но может быть их и два. Если такие стержни есть, их вкручивают в соответствующее гнездо. Если на нем накручена гайка — ее снимают.

Стержень для дополнительной фиксации

Установка на мойку

Теперь кухонный смеситель можно устанавливать на мойку. Сначала в отверстие заводят гибкие шланги, затем размещают корпус по центру отверстия. Далее действия зависят от вида крепежа. Если это обычная гайка — ее просто закручивают, стараясь не слишком перетянуть.

Гайка накручена на корпус

Если это модель со стержнями, внешний вид другой, хотя смысл тот же. Сначала надевается прокладка (она тоже в форме подковы), затем прижимная пластина. Далее накручиваются на стержни гайки. Гайки немного подтягиваются ключом. ТОде ничего сложного.

Крепление смесителя со стержнями

Перевернув мойку, подергайте кран. Он должен стоять «мертво». Никаких люфтов быть не должно. Если есть подвижки, подтяните крепление.

Установка мойки

Теперь мойку с установленным на ней смесителем ставят в подготовленное место. Сначала с тыльной стороны раковины по периметру наносят силиконовый герметик (не акриловый — он быстро желтеет). Затем мойку устанавливают на место, затягивают крепежные болты.

Подготовка мойки к установке

Затем все просто: ставите на место, выравниваете относительно краев стола, затягиваете крепеж. Он сделан в виде лепестков, которые притягивают мойку к столешнице когда вы закручиваете гайки. Мойка должна стоять прочно, без сдвигов.

Читайте также:  Виды картофелекопалки для мотоблока

Подключение шлангов и сифона

С сифоном все просто — подтянули гофрированный шланг к патрубку, закрутили гайку руками до упора. Все. Ключами не пользоваться — все из пластика.

С подключением водопровода не намного сложнее. Просто надо не перепутать место подключения холодной воды. Ее вход находится справа. Убедившись, что в накидной гайке гибкой подводки есть резиновая прокладка, подводим ее к трубе, закручиваем гайку, сколько возможно, пальцами. Затем берем ключ и затягиваем на один-два оборота. Сильно не тяните — можно прорезать прокладку и тогда соединение будет течь.

А как же пакля, подмотка и паста? При использовании шлангов нормального качества они не нужны. Соединение и без них надежное и герметичное. Можно будет намного подмотать, если после пробного запуска из-под гаек появятся капли воды. Но этого быть не должно. Просто так мотать паклю или фум-ленту незачем. Лишнее время и лишнее давление на накидную гайку.

После подключения к горячему трубопроводу можно считать, что самостоятельная замена смесителя на кухне закончена. Осталось включить воду и проверить, все ли работает нормально и не подтекают ли соединения. Для этого стыки протирают сухой тканью, а затем проводят несколько раз рукой.

Как поменять смеситель на кухне своими руками пошагово: подробные правила замены оборудования с фото

Кухонный кран является наиболее часто используемым прибором из класса сантехники в доме. Поэтому поломок не избежать, независимо от его цены и качества. Причины неисправностей бывают совершенно разными. Иногда из-за постоянного воздействия воды приходит в негодность корпус изделия. Может обветшать резьба в гнездах для вентилей, стереться защитное покрытие.

Чтобы заменить пришедший в негодность прибор, не обязательно вызывать сантехника. Можно без проблем поменять смеситель на кухне своими руками, если все делать правильно.

  1. Виды смесителей
  2. Однорычажный
  3. Двухвентильный
  4. Сенсорный
  5. Замена своими руками
  6. Демонтаж смесителя
  7. Подготовка и сборка смесителя
  8. Установка
  9. Опрессовка и запуск
  10. Рекомендации по выбору гибких шлангов
  11. Видео о замене смесителя своими руками

Виды смесителей

На рынке в настоящее время представлен огромный ассортимент кранов разной функциональности и ценовой категории. Перед покупкой стоит ознакомиться с основными видами, чтобы выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Помимо дизайнерских решений, краны отличаются между собой по следующим критериям:

  • материал: сплав металлов, полимеры и керамика;
  • тип защитного напыления: хром, эмаль, порошковая краска;
  • принцип действия: однорычажный, сенсорный, двухвентильный.

Стоит остановиться подробнее на типовом различии моделей.

Однорычажный

В основе конструкции однорычажного крана находится металлический шар с тремя отверстиями либо картридж с керамическими пластинами и специальной силиконовой смазкой, также с отверстиями, перемещение которого и производит смешивание воды.

Регулировка температуры производится за счет движения рычага (ручки). Изделие при выключении «запоминает» положение и при следующем включении выдает воду необходимой температуры.

Однорычажные модели просты в монтаже и использовании, а отсутствие резиновых прокладок и трущихся между собой металлических деталей обеспечивает долговечность изделия.

Двухвентильный

Двухвентильный кран представляет собой два отдельных потока горячей и холодной воды, объединенных в один излив. Холодная и горячая вода в такого типа приборах регулируется независимо друг от друга двумя вентильными головками (кранбуксами).

Сенсорный

Сенсорные смесители оснащены индукционными датчиками. Датчик реагирует на изменения поля в зоне чувствительности крана. Подача воды осуществляется при помощи соленоидного клапана. Питание для электроники подается от специальных аккумуляторов, встроенных в прибор.

Для задания необходимой температуры смесители оснащены регуляторами воды.

Замена своими руками

Замена крана является несложной процедурой, и справиться с ней под силу каждому. Важно выполнять все действия не спеша, особенно если замена происходит в первый раз.

Перед самостоятельной заменой крана , нужно подготовить следующие инструменты :

  • ключи гаечные 10×12 или 13×14 ;
  • торцовый ключ ;
  • разводной ключ N 1 ;
  • гибкие шланги ;
  • набор резиновых прокладок ;
  • фторопластовую ленту или силиконовый герметик ( использовать по необходимости ).

Демонтаж смесителя

Первым этапом является подготовка инструментов и демонтаж старого крана.

  1. Перекрыть воду на магистральных трубах. Пометить либо запомнить горячий и холодный кран для того, чтобы в дальнейшем не перепутать. Стоит проверить отсутствие протеканий, если таковые имеются, в противном случае, придется сменить вентили магистралей холодной и горячей воды перед продолжением работы.
  2. Найти накидные гайки, соединяющие подводку с магистральными трубами, и открутить при помощи разводного ключа. Для слива остатков воды понадобится тазик.
  3. Трубчатые штуцеры с места крепления смесителя и шлангов следует открутить гаечным ключом 10×12 или 13×14, в зависимости от ситуации.
  4. Далее следует демонтаж крана. Для этого нужно открутить прижимную шайбу и две шестигранные гайки (для однорычажного смесителя на шпилечном креплении) или прижимную гайку (для двухвентильного), находящиеся прямо под раковиной. Это удобно сделать трубчатым ключом.
  5. Снятие мойки сделает работу более удобной. Если мойку снять нельзя, придется опускаться под нее.
  6. Открутить гибкие шланги можно рожковыми ключами.
  7. Осталось отсоединить смеситель от раковины и снять шайбу и прокладку.

Подготовка и сборка смесителя

Перед тем, как заменить смеситель на кухне , необходимо произвести некоторые манипуляции.

Что необходимо сделать:

  1. Распаковать и осмотреть смеситель с целью выявления дефектов.
  2. Положить тряпку на дно раковины для того, чтобы при падении мелкие детали не провалились, а крупные не повредили поверхность.
  3. Если выбран двухвентильный кран, то его нужно собрать: вставить излив (то есть саму трубку) в корпус и прикрутить их друг к другу. В случае необходимости, обмотать конец подводки фторопластовой лентой, но это делать не обязательно, так как шланг уже имеет прокладку.
  4. Прикрутить трубки подводки в соответствующие отверстия: сначала вручную, а затем на пару оборотов рожковым ключом № 10, чтобы закрепить результат. При этом, по необходимости, нужно надеть резиновые прокладки на штуцеры шлангов.
  5. Отрегулировать моменты затягивания носика крана и вентиля. Чтобы не повредить поверхностное напыление инструментами, подложить тряпку.
  6. Очистить от грязи и ржавчины место крепежа. Для этого удобно использовать проволочную щетку.
Читайте также:  Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

Установка

После сборки можно приступать к монтажу.

  1. Продеть концы шлангов в посадочное отверстие мойки.
  2. Если устанавливается однорычажный или сенсорный смеситель, то скорее всего, он будет крепиться на шпильки прижимной шайбой и гайками. Для этого их нужно прикрутить под раковиной, но не до конца. После чего смеситель выравнивается по центру монтажного отверстия, затем закручивается до упора.
  3. Если устанавливается двухвентильный кран, то крепиться он будет на опорную шайбу и подтягивающую гайку. Для этого используют разводной или газовый ключ.
  4. Теперь можно присоединить концы подводки к магистралям подачи воды. Современные гибкие шланги зачастую уже оснащены гайками-штуцерами с резиновыми прокладками, поэтому останется только их прикрутить.

Опрессовка и запуск

Перед эксплуатацией установленного крана рекомендуется проверить его на герметичность. Для этого следует перекрыть воду на смесителе и вентили на кранах подачи горячей и холодной воды. Затем внимательно осмотреть места соединений и сам кран. Если через 15—20 минут вода нигде не появилась, значит, все собрано правильно — краном можно пользоваться.

Перед началом эксплуатации также рекомендуется снять сеточный фильтр с гусака смесителя и пропустить воду для смыва из труб остатков ржавчины и накипи, затем вернуть на место.

Рекомендации по выбору гибких шлангов

Гибкие шланги, входящие в комплект, как правило, имеют длину 300 мм. Этого может быть недостаточно, к тому же при монтаже во избежание быстрого износа от перепада давления рекомендуется оставлять небольшое провисание подводки.

Кроме того, в комплекте бюджетных смесителей встречаются шланги низкого качества, поэтому иногда целесообразно дополнительно приобрести новые.

При покупке следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Диаметр и тип крепления должны соответствовать магистральным трубам.
  2. Длина. Если расстояние между точками крепления составляет 520 мм, нужно выбирать подводку длиной не менее 600 мм.
  3. Приобретать кран следует только в специализированных магазинах.
  4. Тип подводки различается по температурному режиму. В соответствии с этим, шланги маркируются вплетением красных и синих нитей в металлическую оплетку. Более долговечными считаются универсальные.
  5. Нужно обратить внимание на качество и толщину накидных гаек. У добросовестных производителей толщина гайки — не менее восьми миллиметров.
  6. Штуцеры должны быть выполнены из качественной латуни. Другие материалы допустимы, но, как правило, имеют меньший срок эксплуатации.
  7. Подводка должна быть тяжелой — легкий вес свидетельствует о некачественном металле.

Также важным критерием является запах изделия. Если выбранная подводка имеет резкий запах, это означает, что при изготовлении использовалась техническая резина, что может негативно повлиять на здоровье.

Видео о замене смесителя своими руками

В видео наглядно представлен процесс замены смесителя на кухне своими руками.

Замена смесителя на кухне: как выполнить работу своими руками

Вышедший из строя смеситель на кухне – это проблема, сравнимая с катастрофой. Ведь здесь он необходим, чтобы вымыть посуду, приготовить обед, да и просто сполоснуть руки или протереть стол влажной тряпкой. Хорошо, если аварийные краны держат давление и вода не хлещет в раковину, разбрызгиваясь при этом в разные стороны. Однако здесь встаёт другая проблема – в выходные управляющая компания не отправит мастеров, ведь ситуация не аварийная. Что же делать? Попробуем разобраться, как поменять смеситель на кухне своими руками, сэкономив при этом на оплате труда профессионалов.

Выбор модели смесителя: от чего зависит вид изделия

Прежде чем приобретать новый смеситель, требуется определить, какое именно изделие необходимо. В целом, их можно разделить на 4 вида:

  • однорычажные модели, называемые в народе шаровыми;
  • двухвентильные краны;
  • термостатические;
  • сенсорные модели.

Стоит подумать, какой именно смеситель необходим в той или иной ситуации.

Модель с одним рычагом регулировки интенсивности подачи воды

Такие смесители довольно удобны и редко требуют полной замены. Обычно достаточно лишь снять рычаг и заменить кассету, находящуюся внутри. Используются такие водопроводные краны на раковинах с подводкой по гибким шлангам.

По сей день у однорычажных смесителей множество как сторонников, так и противников, однако для нашей страны они не столь привычны. Хотя подобные модели использовались в операционных и иных врачебных кабинетах довольно давно. А причиной тому служила возможность для врача после мытья рук, не прикасаясь кистями к вентилям, закрыть подачу воды, к примеру, локтем.

Статья по теме:

Как разобрать однорычажный смеситель: подробная пошаговая инструкция с фото и видео, устройство смесителя, комплекс профилактических мер, рекомендации и советы специалистов — в нашей публикации.

Смесители на два вентиля: особенности современных моделей

Ушло то время, когда для того, чтобы перекрыть подачу воды вентилем, требовалось его провернуть на несколько оборотов. Современные модели вентильных смесителей открывают и закрывают подачу воды при повороте на 90º, что значительно удобнее. Внутри исчезли резиновые прокладки, которые были недолговечными и требовали периодической замены. На смену им пришла керамика, обладающая большей износостойкостью.

Читайте также:  Блюда из свиной головы – недорого, но очень вкусно

Конечно, определённые проблемы есть и в работе керамических прокладок, но об этом позже. Сейчас стоит упомянуть, что и они бывают разными. В кран-буксе могут быть установлены керамические прокладки с прорезью на половину окружности или же с двумя прорезями в четверть, расположенными одна напротив другой.

ФОТО: vilka220.ru Смесители с двумя вентилями более привычны для россиян

Термостатические смесители: что они собой представляют

Смеситель со встроенным термостатом – это уже более высокотехнологичная модель. Такой кран даёт возможность выставления определённой температуры воды, после чего владельцу остаётся только регулировать интенсивность напора одним из вентилей. За стабильность работы отвечает термостат, регулировка которого производится вторым вентилем. Стоимость такого смесителя значительно выше обычного, однако не стоит забывать о преимуществах его использования. Особенно удобны такие модели в домах, где проживает маленький ребёнок. При использовании термостатического смесителя для детей не возникнет опасности обжечься кипятком из крана.

ФОТО: conti-group.ru Модели, оснащённые термостатом, автоматически настраивают температуру воды

Модели с сенсорными датчиками

Ещё один смеситель, изготовленный с использованием высоких технологий. Подача воды здесь открывается автоматически, если в зоне действия сенсора возникает движение. После того, как человек убирает руки, подача воды автоматически прекращается. Чаще всего подобные устройства устанавливаются в общественных уборных для снижения расхода воды.

ФОТО: sait-santehniki.ru Сенсор позволяет вообще не прикасаться к вентилю или рычагу смесителя

Самостоятельная замена смесителя: инструмент, материал, технология монтажа

Установка крана при рабочей аварийной арматуре – дело несложное. Однако и оно требует внимательности и аккуратности. Не стоит забывать о некоторых нюансах, присущих различным моделям.

Перед тем, как приступить к замене, следует подготовить необходимый инструмент и расходные материалы, которые потребуются. Также не помешает положить рядом несколько кусков туалетной бумаги. Дело в том, что бумага прекрасно помогает определить наличие или отсутствие протечек после окончания монтажа нового смесителя.

ФОТО: alexeytrudov.com Туалетная бумага – лучший индикатор протечки

Инструмент, который может понадобиться

Из инструмента для работы могут пригодиться:

  • разводной и гаечные ключи (на 10, 22 и 24), а при крепеже смесителя на шпильку ещё и на 11;
  • крестовая и шлицевая отвёртка, плоскогубцы;
  • налобный или напольный фонарь (под мойкой бывает довольно темно).

Но если с инструментом всё более или менее просто, то с материалами будет сложнее.

ФОТО: dizainkuhnibest.ru Разводной ключ при необходимости может заменить любой из рожковых

Необходимые для замены смесителя материалы

Часто в комплекте с новым смесителем идут очень короткие шланги (300 мм), которые могут не доставать до края труб. Поэтому изначально стоит примерить, достаточна ли их длина. Если нет, приобретаются более длинные. А вот наращивать их через муфту не стоит. Каждое лишнее соединение – это потенциальное место протечки.

Обязательна сверка резьбовых соединений шлангов – они должны подходить как со стороны смесителя, так и со стороны аварийного крана. Если же планируется установка смесителя на магистраль из металлопласта, то стоит приобрести специальные фитинги со штуцерами.

ФОТО: bn55.ru Шланги часто приходится покупать отдельно – «родные» бывают короткими

Шаг первый: демонтаж старого смесителя

Перед тем, как приступить к демонтажу старого смесителя, необходимо перекрыть аварийные (ревизионные) краны, после чего стравить оставшееся внутри давление, открыв вентили. Под шланги, которые будут откручиваться, лучше положить тряпку, которая впитает оставшуюся воду. А она неизбежно потечёт при выкручивании.

ФОТО: stroimdom44.ru При откручивании шлангов может побежать оставшаяся в них вода

Далее необходимо вывернуть гайку, фиксирующую смеситель на мойке. Она может быть расположена на шпильке, которая прижимает кран к мойке скобой, что не очень удобно, либо на самом смесителе. Второй вариант более удобен, однако инструмент здесь потребуется большой. Не всегда хватает гаечного ключа на 24, иногда необходим на 27.

После того, как крепление снято, можно выворачивать шланги и полностью демонтировать кран. Последовательность действий может быть и обратной: сначала шланги, затем крепление смесителя. Здесь уже каждый сам выбирает, как ему удобнее.

ФОТО: dizainkuhnibest.ru Смеситель демонтирован, можно переходить к установке нового

Важная информация! Если не получается выкрутить крепление смесителя (под раковиной работать очень неудобно), то лучше всего полностью снять мойку. Перевернув её, открутить необходимые гайки будет значительно проще.

Шаг второй: установка нового смесителя на мойку

Перед тем, как приступить к монтажу смесителя, имеет смысл произвести полную ревизию резьбовых соединений трубопроводов – обновить резьбу, обработать её силиконовой смазкой. Если она в очень плохом состоянии, лучше её вовсе отпилить болгаркой, после чего нарезать заново, немного ниже по трубе. Также, перед установкой, следует тщательно очистить посадочное место смесителя на мойке как сверху, так и снизу.

ФОТО: roomester.ru Такие мойки можно демонтировать довольно легко

Как уже говорилось, лучше всего приобретать смеситель, фиксирующийся на мойке при помощи гайки. В его комплекте обязательно присутствует уплотнительное резиновое кольцо, а на корпусе есть специальная канавка. Перед началом монтажа кольцо необходимо установить на место.

Читайте также:  Виды картофелекопалки для мотоблока

Далее смеситель устанавливается в отверстие мойки, а снизу на резьбу надевается широкая резиновая шайба, которая и прижимается латунной гайкой со специальной юбкой. Гайку следует основательно протянуть, однако и в крайности бросаться не стоит. Если приложить слишком большое усилие, она может попросту лопнуть.

ФОТО: ozon.ru Такие смесители с гайками значительно проще в монтаже

Установка и подключение шлангов

Пока мойка снята, установить шланги достаточно просто. Никаких дополнительных материалов для уплотнения здесь не требуется. Необходимо ввернуть штуцера шлангов в отверстия смесителя и затянуть их. Наиболее распространённым здесь является ключ на 10.

Теперь можно смело устанавливать мойку на место. Предварительно столешница с отверстием под раковину очищается, по ободку мойки наносится герметик и она «сажается» на место. Основная часть работы на этом завершена, остаётся лишь подключить установленный смеситель к системе водоснабжения.

ФОТО: vodolei-spb.ru Шланги к смесителю можно присоединить заранее

Подключение шлангов смесителя к ГВС и ХВС

Изначально необходимо убедиться, что в гайках шлангов присутствуют уплотнительные прокладки. Если они на месте, гайки можно смело наворачивать на резьбу трубы и протягивать. Никакого дополнительного уплотнения здесь не требуется. И опять же, не стоит слишком перетягивать. Стенки гаек довольно тонкие и легко лопаются при перетягивании. Оптимальным здесь будет следующий вариант: гайка заворачивается вручную настолько, насколько хватает сил, после чего докручивается ключом на половину оборота.

ФОТО: remontnik.ru К водопроводу шланги подключаются в последнюю очередь

Проверка плотности резьбовых соединений

Перед проверкой на протечки необходимо основательно высушить все соединения. После этого открывается подача воды на один из шлангов. Каждое его соединение проверяется при помощи туалетной бумаги, на которой будут чётко видны капли в случае наличия протечки. Если они присутствуют, необходимо немного подтянуть соединение до устранения течи. Те же действия производятся и со вторым шлангом.

ФОТО: tetatesisat.com Если соединение подтекает, его следует немного подтянуть

Часто встречающиеся ошибки при установке смесителя

К сожалению, не всегда и не всё можно предусмотреть, это и приводит к аварийным ситуациям. Однако многих из них можно постараться избежать, а потому стоит рассмотреть наиболее часто встречающиеся ошибки начинающих домашних мастеров при установке смесителей на кухне.

Первое, и самое распространённое – это экономия на шлангах и иных элементах магистрали. Не стоит пытаться приобрести подобные элементы системы ниже рыночной стоимости. Лучше отдать предпочтение проверенным брендам с хорошей репутацией, купив их изделия в крупных специализированных магазинах. Конечно, на момент приобретения может показаться, что переплата велика, однако впоследствии это может уберечь мастера от более крупных трат на ремонт своей квартиры, а возможно, и оплату испорченных стен и потолков у соседей снизу.

ФОТО: maxright.ru Некачественные элементы могут стать причиной затопления соседей

Обращение к неквалифицированным мастерам

Ещё один способ экономии, если владелец не может, а чаще не хочет сам заниматься подобной работой. Здесь необходимо понять, что зачастую дешёвая рабочая сила потому и дешёвая, что знаний и умений в нужной области у них нет. И ещё, никто не отменял утверждение: «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Есть над чем задуматься.

ФОТО: vodoleypro.ru Не всегда «мастер» и «специалист» – слова-синонимы

Монтаж термостатических кранов: неправильное расположение шлангов

Если при монтаже обычного смесителя не страшно перепутать местами горячую и холодную воду (нужно будет лишь поменять цветные колпачки на вентилях), то для термостатических моделей это станет огромной проблемой. Смеситель попросту не сможет определить температуру и будет лить постоянно только кипяток. Поэтому при монтаже смесителей, оснащённых термостатом, следует быть внимательным. В таких кранах подводка горячей воды осуществляется слева, а холодной справа.

ФОТО: santeh.guru К смесителю с термостатом важно правильно подвести воду

Заключительная часть

Замена смесителя или установка нового крана не слишком сложна. Главное здесь – соблюдать определённые правила и не забывать о некоторых нюансах, присущих той или иной модели. Не стоит игнорировать инструкцию по установке, составленную производителем – она может помочь ответить на множество вопросов. Также не нужно бояться менять смеситель как на кухне, так и в ванной своими руками. Ведь для себя человек обычно делает всё в несколько раз аккуратнее, нежели для незнакомого человека, пусть и за определённую плату (это к вопросу о неквалифицированных мастерах). Если все элементы будут качественными, а замена произведена по всем правилам, смеситель ещё долгое время не будет доставлять никаких хлопот хозяину квартиры или частного дома.

ФОТО: santehtop.ru По виду смесители для кухни могут отличаться…

ФОТО: bestremonts.ucoz.ru …но их подключение будет практически идентичным

Надеемся, что предоставленная нами сегодня информация пригодится читателю при производстве сантехнических работ. Если у вас возникли вопросы, просим изложить их в обсуждениях ниже. Homius с удовольствием на них ответит в максимально сжатые сроки. Там же вы можете оставить свой комментарий к статье, выразить личное мнение о ней или поделиться опытом в замене или установке смесителей.

Если вам понравилась статья, не забудьте её оценить. А мы напоследок предлагаем вашему вниманию короткий, но весьма информативный видеоролик, более полно раскрывающий сегодняшнюю тему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: