Зачем удалять усы (усики) у огурцов: можно ли (нужно ли) отрывать

Нужно ли обрывать усы у огурцов при выращивании в теплице и открытом грунте

Для получения хорошего урожая садоводы стараются применять разнообразные агротехнические приемы. Вопрос о необходимости удаления усов у огурцов волнует многих. Эти отростки нужны плетущемуся растению для надежного крепления к опоре. Удалять усики или нет – на этот счет пока не существуют единого мнения, поэтому споры до сих пор продолжаются. Каждый решает эту дилемму самостоятельно.

Причины обрезки усов

Усами у огурцов принято называть побеги и листья, принявшие такую форму. Они образуются из пазух листьев для поддержки стебля, который не способен самостоятельно удерживаться в вертикальном положении. Главным плюсом такого типа крепления считается амортизация – стебель растягивается, а потом возвращается в прежнее положение. Благодаря такой особенности растение может получать больше солнечного света, в котором нуждается.

Обрезка усов у огурцов практикуется при их выращивании в теплице. В таких условиях отпадает необходимость в дополнительной поддержке, поэтому их можно убрать. Да, и снять урожай так будет проще.

Доводы в пользу удаления усов у огурца

Существует несколько основных аргументов в пользу проведения подобной обработки посадок. Все они касаются тех случаев, когда огурцы растут в теплице и им нет нужды конкурировать за освещение:

  • если нужен ранний урожай, то усики у огурцов будут только тормозить процесс созревания плодов, забирая у них питательные вещества;
  • когда огуречные кусты посажены близко друг к другу, усы часто цепляются за соседние стебли, перепутываясь и создавая нежелательное затенение;
  • если появились густые заросли, они мешают полноценному уходу за растениями;
  • в условиях парника растения фиксируются при помощи шпагата, поэтому не нуждаются в усиках.

Перечисленные причины основаны на особенностях этой культуры. Но некоторым огородникам они кажутся недостаточно обоснованными.

Доводы против удаления огуречных усов

Не все специалисты уверены в том, что необходимо отрезать усики на огурцах. К их доводам стоит прислушаться, чтобы составить собственное мнение на этот счет:

  • нет достоверных данных за тот факт, что такие побеги отнимают силы у растения;
  • усики сами отмирают, если не находят на своем пути преграды;
  • обрезка требует много времени и усилий;
  • процедура должна выполняться очень аккуратно, иначе она может привести к повреждению растения;
  • побеги появляются снова с большой скоростью.

Польза этого приема ставится под сомнение многими дачниками. Ведь удается добиться высокой урожайности и без такой методики.

Как правильно избавить огурец от усов

Чтобы обрезать усы у огурцов, нужно знать, как это правильно делать.Отрывать или отщипывать руками их не рекомендуется, т.к. этот способ часто становится причиной травмирования куста. Намного удобнее использовать острые садовые ножницы или секатор.

Перед проведением процедуры надо вымыть руки с мылом, чтобы не занести лишние микробы. Можно работать в перчатках, предварительно протертых дезинфицирующим средством. Инструмент тоже надо подвергнуть обеззараживанию. Длина оставшегося среза не должна быть меньше пары сантиметров. Через несколько дней он засохнет и отвалится.

В теплице и на балконе

Многие высаживают огурцы в теплицу, а некоторые даже умудряются выращивать их в домашних условиях в ящиках на окне. В поликарбонатной теплице или на балконе лучше удалять усы. Достаточно будет оставить только несколько побегов, чтобы кустик мог держаться за опору. Когда растение прочно зафиксируется на шпалере, все остальные побеги можно срезать.

Затупившийся инструмент будет оставлять заломы на местах срезов, поэтому ножницы должны быть достаточно острыми. После завершения обрезки грядки поливают и подкармливают минеральными удобрениями для укрепления иммунитета и скорейшего восстановления после стресса.

В открытом грунте

Вопрос о том, надо ли убирать отростки у огурцов, растущих в открытом грунте, остается открытым на данный момент. На уличных грядках посадки сложнее обезопасить, они подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды. Есть реальный риск того, что на месте повреждения, оставшемся при удалении, возникнет грибковая инфекция.

Заболевание может поразить каждую появившуюся ранку. Вреда от такой обрезки будет тогда больше, чем пользы. Молодые жгутики усов у рассады нельзя назвать серьезной помехой для ее развития. Но их ощипывание может плохо отразиться на состоянии всего огуречного куста.

Меры предосторожности

Удаление любой части растения может вызвать заражение его тканей инфекционными или грибковыми заболеваниями. Если у огурцов обрывать усики, опасность проблем такого рода существенно возрастает. Бывает так, что собирать урожай в теплице становится все сложнее из-за разросшихся побегов, цепляющихся за все вокруг. Тогда появляется потребность срезать хотя бы некоторые побеги.

Читайте также:  Декабрь. Народный календарь. Народные приметы, праздники

Обрывать лишние усики надо у самого основания. Все ранки специалисты советуют обработать золой или слабым раствором марганца. Наносить вещество удобно ватной палочкой. Для осуществления операции лучше выбрать утреннее или вечернее время. Днем, особенно в жару, кусты будут слишком уязвимы.

Если проанализировать отзывы и рекомендации, становится понятно, что обрывать усы у огурцов в теплице нужно только в том случае, когда они действительно мешают. Делать это для повышения урожайности не имеет смысла, лучше воспользоваться другими, более эффективными способами, которые успели себя зарекомендовать.

Удаление усов у огурцов. Надо ли обрезать?

Огурцы разрастаются с помощью усов, так как не имеют твердого стебля как большинство других овощных культур. Именно на этих усиках растут цветочки, а затем завязываются плоды.

Длинные плети огурцов обвивают все, что встречается у них на пути: строения, сетки, другие растения и прочее. Поэтому огородники делают красивые грядки с опорами, для того чтобы усы огурцов аккуратно обвивали их, а не беспорядочно росли.

В настоящее время бытует мнение, что удаление некоторых усиков у огурцов значительно повышает урожайность. В данной статье будет дан развернутый ответ на вопрос «Нужно ли удалять усы у огурцов или нет?».

Зачем удалять усы у огурцов

Существует такое мнение, что периодическое удаление усов приводит к значительному увеличению урожая. Плоды становятся намного вкуснее, сочнее, вырастают плотными и хрустящими.

Так же лишние плети мешают правильному развитию растения и не дают полноценно плодоносить. Ненужные усы тратят силы растения и забирают полезные вещества, которые пригодились бы для завязей и самих плодов в период их активного роста.

Плети огурцов обвивают абсолютно все без разбора, это очень мешает не только соседним растениям, но и самим огурцам. Усики могут оплетать листики огурцов, тем самым тормозя их рост и мешая правильному развитию.

А также из-за в скрученных листьях могут начать развиваться различные инфекции, с которыми будет очень сложно бороться. Беспорядочное разрастание плетей огурцов приводит к тому, что они обвивают все, что попадается у них на пути. Это приводит к тому, что огород становится неопрятным, а плети огурцов становятся больше похожи на сорняк, нежели на овощную культуру.

Для того, чтобы избежать этих трудностей в выращивании огурцов, достаточно иногда удалять кончики усов, так как обвивает все вокруг именно эта часть растения. Некоторые предпочитают полностью удалять некоторые плети, но полезность этой процедуры не доказана.

Удалять усы огурцов или нет?

Мнения огородников иногда расходятся. Некоторые считают, что удаление усов обязательная процедура. А некоторые, наоборот, выступают за то, что плети огурцов трогать не стоит и нужно дать им развиваться так, как заложено природой.

Мнения, из-за которых нужно удалять усы у огурцов:

  • Принято считать, что удаление лишних усиков приводит к значительному увеличению уровня урожайности. Но многие огородники, которые воспользовались этим советом и удалили лишние плети, говорят о том, что это никак не сказалось на уровне урожайности, плодов не стало больше.
  • Большое количество лишних усиков отбирает у растения силы, которые оно могло потратить на завязи и плоды. Но если неправильно удалять усы, то это может привести к тому, что через ранки могут попасть в растение различные бактерии из которых могут развиться разнообразные болезни.
  • Обрезка лишних усиков приводит к омоложения растения, тем самым его репродуктивный период значительно увеличится. Но подтверждения для этого утверждения нет! Так как по усиках можно понять, сколько ещё растение будет плодоносить. Если молодые усики ещё вырастают, то период плодоношения продолжится, а если их рост прекратился, то растение скоро закончит свой вегетационный период.

Как правильно проводить обрезку усов у огурцов

Если все-таки принято решение об удалении усиков у огурцов, то делать это нужно соблюдая ряд определённых правил. Удалять лишние усики нужно у тепличных огурцов, так как они могут переплетаться между рядами, тем самым затрудняют движение в теплице.

Но проводить обрезку нужно правильно! Недостаточно просто аккуратно удалить лишние усики, после процедуры обрезки необходимо обязательно обработать место среза слабым раствором марганцовки или же обыкновенной древесной золой.

Это позволит защитить растение от попадания в него разнообразных инфекционных заболеваний. Усики, которые нужно полностью удалить, необходимо обрезать прям у основного стебля, но с особой осторожностью, чтобы не повредить его.

Читайте также:  Закусочные огурцы - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Для обрезки усиков у огурцов нужно использовать исключительно стерилизованные и острые инструменты, это позволит избежать нежелательного заражения растения болезнями.

Нужны ли огурцам усы? Почему нельзя их удалять

Мнения огородников и исследования селекционеров

С помощью усов огурцы тянутся солнца, снижая конкуренцию с окружающими растениями. По наличию тонких отростков можно понять, будут плети еще плодоносить или в этом году больше завязей не будет. Пока формируются тонкие побеги, продолжается вегетация.

Расхожее мнение — если удалить «ненужные» отростки, повысится урожайность. Селекционеры точно установили, что питательных веществ отросткам требуется минимум, витаминно-минеральный резерв не обедняется. А вот при неаккуратном удалении стебель получает травму и в места обломов могут внедриться патогенные грибки и бактерии. К тому же любое ощипывание и обрезание — стресс для огурцов. Пока его преодолевают, цветение и формирование плодов замедляется.

Внимание! Чтобы не подвергать растение стрессу, используется неполное удаление.

Удалять ли усики на огурцах?

Недавно на одном дачном форуме встретил ветку обсуждения, где, как это обычно и бывает, спорили 2 стороны. Одни высказывались за удаление усиков у огурцов, вторые были категорически против или нейтральны. Последние также уповали на то, что это лишняя трата времени.

Читают на dacha6.ru:

Рецепт дрожжевой подкормки для огурцов

Подкормка огурцов молоком с йодом

Мы, например, по возможности не обрываем усы и вот почему:

  • На центральный стебель у огурцов выпадает большая нагрузка. Чтобы ее уменьшить, мы натягиваем по бокам теплицы пластиковые шпалерные сетки. За них растения в тех местах, где это им необходимо, сами цепляются своими обвивающими усиками. Таким образом, нагрузка распределяется равномерно, и управляет этим процессом непосредственно огуречный куст. Аналогия – денежное дерево на моем подоконнике. Основным стеблем оно тянется к свету (в сторону окна), но одновременно с другой стороны формируются ветви-противовесы, которые помогают удерживать равновесие (находить баланс).
  • Многие сторонники удаления усов говорят, что они – бесполезная нагрузка и только отвлекают силы растения от формирования хорошего урожая. На практике потери если и есть, то самые минимальные.
  • При регулярном обрывании усов происходит травматизация растения. Образовавшиеся раны на месте среза становятся открытыми входными воротами для различных патогенов и вредителей. Места срезов обязательно обрабатывайте раствором марганцовки либо смазывайте измельченной древесной золой.
  • В качестве аргумента сторонники удаления усов приводили тот факт, что без них увеличивается вегетационный период растения (и длительность плодоношения). Мне кажется, связи здесь никакой нет. Наоборот, усики – это показатель того, что растение прибывает в репродуктивной фазе и готово к плодоношению. В подтверждения этой версии: я давно обратил внимание на то, что в конце сезона усы практически перестают появляться.

Другое дело, что бывают ситуации, когда без удаления усов трудно обойтись

  1. Переплетающиеся между собой усами кусты могут загораживать комфортный проход в теплице.
  2. Аналогичное переплетение соседних кустов в одном ряду может усложнить уход за ними и сбор урожая.
  3. Иногда ус начинает обвиваться вокруг молодого листа, тот начинает сворачиваться в трубочку. В таком месте обязательно рано или поздно поселятся какие-нибудь вредители.
  4. Также ус может обвиться и вокруг молодого зеленца или стебля, что впоследствии нарушит их нормальное развитие в этом месте (например, затруднит движение питательных соков).
  5. Нередко опорные усы способствуют формированию плети в неперспективном направлении.

При обрывании усов обязательно соблюдайте следующие требования

  • Используйте чистый и хорошо заточенный садовый инструмент. При обрывании руками Вы нанесете большую травму растению.
  • Дезинфицируйте место среза.
  • Сильно запутанные усы постарайтесь сначала аккуратно распутать. Не пытайтесь тянуть такой ус с силой!

А Вы обрываете усы у Ваших огурцов, и в каких случаях? Поделитесь в комментариях.


© Илья Владимирович

Когда растению усы не нужны

Сельскохозяйственную культуру в условиях континентального климата выращивают чаще не в открытом грунте, а в теплицах, на балконе, в парниках. Подход к ощипыванию усов зависит от места посадки.

  1. Теплицы поликарбонатные. Покрытие пропускает солнечные лучи, но защищает от температурных перепадов, создавая комфортные условия во время неожиданных заморозков. Овощную культуру принято высаживать рядами — чтобы во время проветривания равномерно поступал воздух (это снижает вероятность появления грибковых заболеваний). Поэтому плети подвязывают на шпалерах. Если оставлять усики, то они будут цепляться к соседним побегам, из-за чего листья начнут закручиваться, а плети переплетаться. В теплице ценится каждый сантиметр земли — промежутки между рассадой маленькие. Сплошная огуречная «стена» затруднит уход, поэтому усики желательно подрезать.
  2. В парнике со съемными рамами. При высаживании рассады и ее укоренении плети также приходится подвязывать — стихийного закрепления допускать нельзя. Поэтому необходимо ощипывание. В дальнейшем, когда установится хорошая погода, необходимость в удалении лишних побегов исчезнет.
Читайте также:  Блюда из бобра рецепты с фото


Самые урожайные сорта и гибриды суперпучковых огурцовСуперпучковые огурцы – результат работы селекционеров, объединивших в нём долгожданные качества, которых не было у…

  • На открытом грунте. Крупные посадки обычно располагают вокруг стационарной опоры (или сетки) с 2 сторон и лианы поднимаются по ним сами. Это позволяет экономить время, потраченные на садово-огородные работы. Достаточно задать плети нужное направление, чтобы она закрепилась самостоятельно. В случае затруднения ухода из-за переплетения лиан, усики частично удаляют.
  • На подоконнике или балконе. В этом случае плети располагают в один слой, каждую подвязывая к прочной опоре. Приходится следить, чтобы побеги не отклонялись, иначе ухаживать и собирать урожай будет проблематично. Если нет времени, усики обрезают. Но есть и другой способ, к которому прибегают намного чаще. Разворачивают побег так, чтобы он закреплялся на веревке, натянутой сверху вниз, самостоятельно. Это помогает защитить растение от стресса и повысить урожайность.
  • Внимание! Несмотря на наличие усиков, огурцы необходимо подвязывать. Природные «приспособления» для закрепления подсыхают через 1-1,5 месяца, и растение, вместе со сформировавшимися плодами, окажется на земле. Влажная среда — идеальные условия для начала гниения.

    Если усиков много, их тоже следует удалить, хотя бы частично, при формировании плодов. Слишком густая поросль затеняет, не дает нормально формироваться, обезвоживает, не позволяет достичь нужного размера. К тому же выбирать созревшие огурцы затруднительно.

    Формирование кустов растений: когда и как прищипывать огурцы?

    Вырастить огурец получится даже у начинающего огородника. Данная культура не отличается прихотливостью и не требует сложных агротехнических приемов. Все что нужно после пересадки рассады в грунт – поливать, подкармливать и формировать кусты. Если с двумя первыми пунктами все более или менее понятно, то последняя процедура вызывает много вопросов.


    Кусты формируются с помощью трех несложных приемов: прищипывание, пасынкование и удаление усов.

    Прищипывание огурца – повышаем качество плодов

    Прищипывание имеет еще одно называние — вершкование. Верхушка растения на определенном этапе роста отрезается, и куст перестает расти в длину. Многие земледельцы сомневаются в том, нужно ли прищипывать огурцы или лучше их не трогать, чтобы не нанести вреда излишней опекой.

    Вершкование не является обязательным уходом за данной культурой, овощи вырастут и без него.

    Чтобы разобраться в том, зачем нужно прищипывание огурцов, следует знать его преимущества.


    Увеличивается урожайность. После того, как срезается верхняя часть, растение начинает пускать боковые побеги. В них расположено больше женских цветков, чем в центральном стебле. Основные силы растения после вершкования идут не на главную плеть с мужскими цветами, а перераспределяются на отводки по бокам, где в пазухах листьев закладываются в основном женские цветки. Цветущие завязи с огурчиками – это и есть женский цветок. Чем их больше, тем выше урожай получится в итоге.

    Теперь очень легко ответить на вопрос, распространенный среди дачников: «почему огурцы цветут пустоцветом – что делать с этим». Попробуйте прищипывать рассаду. Конечно, цвести впустую растение может и по другой причине, например, если семена для посадки были взяты прошлогодние. Ведь хорошими считаются огуречные семечки двух- или трехлетней давности.

    1. Исчезает горечь. Как ни странно, прищипка огурцов избавляет плоды от горького привкуса, который может испортить даже самый вкусный сорт. Хотя не только лишние побеги становятся причиной испорченного вкуса. Недостаточный полив и чрезмерно агрессивное воздействие солнечных лучей могут привести к неприятности такого рода.
    2. Гниль и болезни любят развиваться в затененных условиях. Поэтому куст лучше избавлять от лишней зелени, чтобы не провоцировать заболевания и гнилостные процессы.
    Прищепить и удалить: как правильно провести вершкование огурцов?


    Информацией, связанной с тем, как прищипывать огурцы, охотно делятся те, кто на практике опробовал данную агротехнику и убедился в ее эффективности.
    В зависимости от того, где растет огуречный куст – в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, вершкование проводится по-разному.

    Тепличное прищипывание

    В теплицах, как правило, высаживают самоопыляющиеся сорта. Их прищипнуть можно следующим образом:

    • Укрепляют на опоре, подвязывая к ней стебель.
    • Когда на стебле завяжутся первые три огурчика, их удаляют.
    • Дальше идет формирование огурцов по мере их роста с помощью пасынкования. Когда плеть дорастет до верхней точки (≈50 см), оставляют 60-70 см стебля, центральную верхушку прищепляют и перекидывают стебель через проволоку, чтобы он свободно свисал вниз.
    • После того, как точка роста удалена, растение будет вкладывать весь свой потенциал в боковые ответвления. За этим нужно следить и также прищипывать верхние части боковых побегов и удалять пасынки, чтобы куст не разрастался и не создавал тень сам себе.
    Читайте также:  Дезинфекция от тараканов (обработка помещений): уничтожение дезинсекцией против тараканов в квартирах: отзывы

    Пасынкование – улучшаем урожайность

    Пасынкование – очистка растения от побегов, растущих по бокам стебля. Они формируются в пазухах у листьев и вытягивают на себя все питательные вещества, которые должны идти на рост плодов. Удалять их нужно без сожаления. Куст теряет свой привлекательный, пышный внешний вид . Но выращивается же не декоративное растение, а овощная культура. И главную роль здесь играет урожай, а не красивая листва.

    После прищипывания проводится пасынкование огурцов, состоящее из нескольких этапов:


    Внизу куста всегда проводится ослепление. Оно заключается в том, что убираются все нижние побеги, листья и завязи (на уровне 1-4 настоящего листа). Формируется своеобразная «область ослепления», то есть полностью открытая для солнца и хорошо проветриваемая часть растения.

    Основное правило, которое необходимо соблюдать при удалении пасынков – оставляя завязь огурца на побеге, сохраняя вместе с ним и листок, расположенный рядом.

    Усы – убирать или нет?

    Сложно ответить однозначно, надо ли обрывать усы у огурцов в процессе формирования растения? Некоторые считают, что это излишняя трата времени. Но часто можно услышать и весьма убедительные доводы в пользу данной процедуры.
    Усы у огурца служат своеобразной опорой для длинных плетей. Обвивая шпалеры, натянутые нити и проволоку, они помогают хрупким стеблям расти и удерживать довольно тяжелые плоды. Но огуречные усики могут сыграть с ними и злую шутку, закрутившись вокруг листьев и завернув нежные листочки в рулетик. Такой рулончик из листьев – идеальное «жилище» для болезнетворных бактерий, гнили и вредителей.

    Кроме того, выращивая данную культуру в тепличных условиях с опорой на шпалеру, можно столкнуться с большими неудобствами, причиняемыми кучерявыми усами огурца. Переплетаясь в междурядьях, они не дают свободно пройти хозяину теплицы, а также мешают друг другу расти. Помимо этого, усы живут всего лишь один месяц. После этого они засыхают и перестают удерживать стебель. Он может упасть и поломаться. Чрезмерное количество таких отростков «выпивает слишком много соков» из растения. Их может не хватить на плоды и завязи. Поэтому вопрос о том, нужно ли обрывать усы у огурцов, становится риторическим.

    Как правильно избавить огурец от усов?


    Желательно отрезать усиковые побеги в перчатках, обработанных марганцовым раствором. Если нет желания одевать перчатки, руки необходимо хорошо вымыть, чтобы микробы не попали в срез и не привели к гибели побега.
    Усы нельзя удалять пальцами. Делать это нужно с помощью ножниц, не доходя до основания 1 сантиметр. Оставлять небольшие «пенечки» нужно обязательно. Пересыхая, они могут испортить стебель.

    Эти росточки следует обработать раствором перманганата калия (он должен быть очень слабым). Марганцовку можно заменить древесным пеплом, растворенным в воде. Таким «лекарством» с помощью ватной палочки обеззараживают срез.

    Стоит отметить, что некоторые огородники обходятся без данного этапа в формировании огуречного куста, считая его излишним. В этом случае каждый хозяин парника или тепличного сооружения решает для себя сам, нужно ли «стричь усы огурцу». Почитайте статью: Шпалера для огурцов своими руками из подручных средств.

    Рекомендации по обработке огуречных плетей

    Ни в коем случае нельзя отламывать «ненужные» части растения. К процессу обрезания необходимо подготовиться. На руки надевают чистые перчатки — «защитные приспособления», как и инструмент, садовые ножницы, желательно обработать слабым раствором марганца. Обрывать пальцами побеги нельзя — повышается риск загнивания.


    Почему важно обрезать листья огурцовОбрезка — это процесс удаления боковых растущих побегов от основной лозы растения. Как только петли огурца начинают…

    Чтобы правильно обрезать усы, отступают от стебля на 1,5 см, аккуратно делают наклонный срез, оставляя пенек. С помощью ватной палочки его обрабатывают древесной золой, раствором медного купороса или свежим слабым раствором марганцовки (оставшийся после стерилизации инструментов использовать нельзя, он уже загрязнен).

    Читайте также:  Защита от опасных насекомых: применение карбофоса в садоводстве

    Чтобы не задумываться, обрезать или не обрезать побеги, не тратить время на обработку плетей, выращивают сорта с минимальным количеством усов. К ним относятся гибридные сорта (букетные), плоды которых практически не бывают горькими. К тому же они неприхотливы и нетребовательны в уходе по сравнению с привычными сортами. Наиболее популярные среди них: Вьюга, Детинец, Король грядки, Мастер.

    Надо ли обрывать усы у огурцов и зачем

    Чтобы снять богатый урожай огурцов, применяют разные приемы агротехники. Один из них – удаление усиков. Но не доказано, что обрезка положительно влияет на продуктивность культуры. Если решено обрывать усы, процедуру проводят правильно.

    Почему удаляют огуречные усы

    Точного ответа, необходимо ли обрезать усы у огурцов, нет. Есть противники и сторонники этого мероприятия. Огурец является тыквенным растениям. У них вырастают усики, являющиеся измененными листочками и побегами. Они образуются из пазух листочков. С помощью длинных цепких усов огурцы поддерживают стебель в вертикальном положении, закрепляясь за любые опоры (шпалеры, другие растения).

    Плюсы удаления

    При выращивании огурцов (на открытых грядках, в парниках и теплицах, на подоконнике) основное назначение усов не всегда востребована. Их рекомендуют убирать.

    Этот агротехнический прием имеет ряд положительных аргументов:

    1. Усы, как и другие побеги, отнимают во время роста у куста часть питания, света и влаги. Поэтому в целях обеспечения генеративного роста огурцов, их удаляют вместе с побегами согласно выбранной схеме обрезки.
    2. При густых посадках соседние растения цепляются друг за друга. Это затрудняет воздухообмен. В таких условиях усы необходимо убрать.
    3. В тепличных условиях функция усиков не востребована, так как поддерживают стебли, установленные опоры или сетки.

    3 лучших рецепта приготовления яблочного варенья с орехами на зиму

    Яблоки считаются распространенным фруктом, из которого готовят немало различных заготовок. Наиболее оригинальным считается яблочное варенье, сделанное с орехами. Прежде чем сделать такую заготовку, надо ознакомиться с особенностями ее приготовления.

    • 1 Специфика приготовления варенья из яблок и орехов
      • 1.1 Выбор и подготовка необходимых ингредиентов
      • 1.2 Стерилизуем тару
    • 2 Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление
      • 2.1 Лакомство из грецких орехов и яблок
      • 2.2 Яблочно-арахисовое варенье
      • 2.3 Заготовка из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном
    • 3 Особенности хранения готового продукта
    • 4 Заключение

    Специфика приготовления варенья из яблок и орехов

    Чтобы правильно заготовить на зиму яблочный джем, необходимо разобраться со спецификой его приготовления.

    Выбор и подготовка необходимых ингредиентов

    Перед началом приготовления варенья надо подобрать и подготовить нужные продукты. Основным ингредиентом заготовки считаются яблочки. При выборе фруктов надо обратить внимание на их твердость. Они не должны быть слишком мягкими, так как такие плоды являются переспевшими. Также надо внимательно осмотреть поверхность, на которой не должно быть следов гниения или механических повреждений.

    Для варенья подойдут любые яблочные сорта, однако опытные домохозяйки советуют пользоваться позднеспелыми разновидностями фруктов.

    К наиболее подходящим сортам, из которых можно приготовить вкусный джем, относят:

    • Пепин;
    • Богатырь;
    • Апорт;
    • Гала;
    • Фиджи.

    Стерилизуем тару

    Яблочные консервации необходимо закручивать в заранее простерилизованную стеклянную тару. Заниматься стерилизацией нужно, чтобы очистить емкости от бактерий, которые могут негативно повлиять на срок сохранности заготовки. Есть два способа стерилизации баночек:

    • Кипячение. При использовании такого метода стерилизуемые емкости помещают в кастрюлю с кипящей водой. Кипячение должно длиться двадцать минут.
    • Обработка в духовке. Все баночки помещаются на противень и ставятся в разогретую духовку. Обрабатывать тару надо 15-25 минут. При этом духовка должна быть разогретой до 60-70 градусов.

    Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

    Выделяют три рецепта, которые помогут приготовить вкусное варенье из яблочек и орехов.

    Лакомство из грецких орехов и яблок

    Многие домохозяйки, которые хотят приготовить джем с добавлением орешков, часто пользуются этим классическим рецептом. Чтобы создать сладкое лакомство, понадобятся:

    • два килограмма яблочных плодов;
    • 250 грамм сахарного песка;
    • 300 грамм орехов;
    • два лавровых листика;
    • вода.

    Все фрукты надо предварительно отмыть от загрязнений в холодной водичке. Затем их очищают от кожуры и нарезают кубиками. Разрезанные части очищают от косточек, которые не стоит добавлять в заготовку. Нарезанные плоды помещают в кастрюлю и размешивают вместе с сахарком, лавровыми листочками и водой.

    Все компоненты провариваются в течение двадцати пяти минут. Затем наполненную емкость снимают с газовой плиты и оставляют остывать. Когда смесь остынет, из нее достают лавровые листы. После этого в состав добавляют дробленные орехи.

    Читайте также:  Как вырастить штамбовый шиповник

    Яблочно-арахисовое варенье

    Иногда домохозяйки решают закрывать необычное фруктовое варенье с арахисом. Создается такая заготовка с использованием следующих продуктов:

    • полкилограмма зеленых яблочек;
    • 300-400 грамм орешков;
    • полкило сахарного песка.

    Для начала необходимо заняться предварительной подготовкой орехов. Их заранее очищают от скорлупы и измельчают. После этого приступают к подготовке яблочек. Каждый плод нарезается дольками и очищается от середины с косточками. Затем все ингредиенты пересыпают в кастрюлю, размешивают и заливают водой с сахаром. Смесь отваривают пятнадцать минут и распределяют по баночкам.

    Заготовка из яблок с корицей, грецкими орехами и лимоном

    Чтобы фруктовая заготовка была более ароматной и имела насыщенный вкус, помимо яблочек, в нее добавляют и другие ингредиенты.

    Для создания варенья нужны:

    • три кило яблочек;
    • два лимона;
    • корица;
    • 200 грамм орехов.

    Плоды тщательно промывают в холодной воде, чтобы очистить кожицу от грязи. Затем они разрезаются на четыре равные части и чистятся от косточек. Нарезанные фрукты перекладываются в кастрюльку вместе с порезанными лимонными дольками. После этого все засыпается сахаром, заливается водичкой и проваривается полчаса. Готовую смесь разливают в баночки и закрывают металлическими крышками.

    Особенности хранения готового продукта

    Закрытое яблочное варенье должно храниться в холодильнике или погребке. Погреб считается наиболее подходящим для этого местом, так как в нем температура находится на уровне 12-15 градусов тепла. В таких условиях заготовка будет храниться 3-4 года.

    Заключение

    Из яблочек можно приготовить вкусный джем с добавлением орешков. Однако прежде чем сделать это, нужно ознакомиться с тем, как правильно создавать такие заготовки.

    • Задать вопрос
    • Выбрать сорт помидор
    • Выбрать сорт огурцов
    • Лунный календарь 2021

    Оставьте свой отзыв Отменить ответ

    Задайте вопрос эксперту

    На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
    • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
    • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
    • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
    • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

    1000+ сортов томатов

    Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

    лунный посевной календарь на 2021 год

    • январь
    • февраль
    • март
    • апрель
    • май
    • июнь
    • июль
    • август
    • сентябрь
    • октябрь
    • ноябрь
    • декабрь

    300+ сортов огруцов

    Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

    Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

    Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

    У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

    Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

    Читайте также:  Как правильно пользоваться виномером, зачем он нужен и как проверить сахаромер на точность и сделать своими руками

    Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

    Яблочное варенье с грецкими орехами на зиму


    Сегодня мы будем готовить интересное яблочное варенье, которое вы вряд ли пробовали. Варенье, сваренное из яблок с грецкими орехами на зиму, получается очень красивого, темно-медового оттенка, густое и очень вкусное! Простой рецепт поможет легко закрыть несколько баночек варенья без использования спиртного.

    Оно идеально подходит для выпечки, поскольку не растекается, да и просто к чаю — зачерпнув ложкой и попробовав немного, вы вряд ли сможете остановиться!

    Хотя приготовление варенья и занимает длительное время – около двух дней, на самом деле готовить его легко и быстро, основное время дольки яблок пропитываются сахарным сиропом и тревожить варенье не стоит.

    В варенье можно добавить пряности – корицу или гвоздику, но на мой взгляд, варенье и без них очень ароматное и душистое!

    Выход – 2 полулитровые банки.

    Время приготовления – 2 дня.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1,2 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • грецкие орехи – 300 г.

    Рецепт приготовления яблочного варенья с грецкими орехами

    Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.

    Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

    Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.

    Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.

    За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.

    Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.

    Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.

    В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.

    После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.

    В погребе варенье может простоять 5 лет и не испортиться. Приятных вам заготовок!

    Кстати, попробуйте сделать ароматное варенье из дыни и яблок на зиму.

    • Блюда в духовке 128
      • В горшочках 9
      • В рукаве 9
    • Блюда в мультиварке 35
      • Заготовки в мультиварке 7
      • Супы в мультиварке 3
    • Блюда в пост 79
      • Постная выпечка 19
      • Постное второе 22
      • Постные салаты 11
    • Блюда из круп 44
    • Блюда из макарон 17
    • Блюда из овощей 175
    • Блюда из творога 43
    • Блюда из фарша 89
      • Мясного 70
    • Блюда на второе 416
      • Блюда из яиц 16
      • Из бобовых 4
      • Из морепродуктов 5
      • Из мяса 108
      • Из птицы 149
      • Из рыбы 86
      • Из субпродуктов 27
    • Блюда на первое 146
      • Разные супы 45
      • Супы куриные 21
      • Супы летние 24
      • Супы овощные 12
      • Супы рыбные 14
      • Супы с грибами 6
      • Щи и борщи 22
    • Блюда с грибами 24
    • Все о похудении 87
      • Диетические рецепты 66
      • Диеты 2
      • Статьи о похудении 15
    • Выпечка 616
      • Вкусные пироги 142
      • Домашние пирожки 58
      • Оладьи и блины 133
      • Разная выпечка 254
    • Десерты 179
    • Детское меню 69
      • Выпечка для детей 28
      • Десерты для детей 14
      • Каши для детей 3
    • Закуски 245
      • Горячие закуски 51
      • Холодные закуски 164
    • Консервирование 519
      • Заморозка 21
      • Зелень 7
      • Приправы 22
      • Салаты на зиму 98
      • Сладкие заготовки 164
      • Соленья и маринады 142
      • Солим рыбу 31
      • Солим сало 9
      • Сушка 6
    • Кухня мира 41
    • Напитки 56
      • Другие напитки 13
      • Коктейли 5
      • Компоты 28
      • Смузи 7
    • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
    • Новости 3
    • Пельмени и вареники 39
    • Польза и вред продуктов 19
    • Праздничные рецепты 88
    • Рецепты на Пасху 114
      • Куличи пасхальные 46
      • Пасха творожная 14
    • Салаты 479
      • Из крабовых палочек 37
      • Овощные 65
      • Праздничные салаты 162
      • С морепродуктами 30
      • С мясом 29
      • С птицей 94
      • С рыбой 47
      • Фруктовые 6
    • Советы 279
      • Женские советы 9
      • Здоровье и питание 29
      • Как приготовить 115
      • Подборки рецептов 69
      • Поделки своими руками 4
    • Соусы 22
    • Статьи 271
      • Время поста 11
      • На кухне 68
      • Праздники 2021-22 в России 177
    • Техника для кухни 14
    Читайте также:  Виды и сорта сосны для выращивания в горшках и кадках

    Варенье из яблок с грецкими орехами: зимние заготовки

    Из всего многообразия сладких заготовок особой любовью у хозяек пользуется яблочное варенье с грецкими орехами. Более традиционными считаются варианты сочетания яблок с лимонами и другими цитрусовыми, различными фруктами и ягодами, пряностями, в первую очередь корицей. Но приготовленное на зиму варенье из яблок с грецкими орехами может удивить оригинальными дополнениями и комбинациями ингредиентов, необычных для простых домашних десертов.

    Пряно-ореховый вкус нежных янтарных ломтиков в прозрачном сиропе, восхитительный аромат, сочетание различных текстур приведут в восторг даже самых требовательных гурманов.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Для получения прозрачного варенья с целыми дольками рекомендуется использовать плоды с плотной мякотью. Лучше всего для этой цели подойдет самая популярная у наших садоводов «Антоновка», а также «Симиренко», «Гала», «Джонаголд» и другие кисло-сладкие сорта.

    Нельзя забывать, что переспевшие или рыхлые фрукты разварятся в пюреобразную массу, поэтому их используют лишь в том случае, когда хотят получить консистенцию более близкую к джему или повидлу.

    Если вы планируете приготовить прозрачное лакомство с цельными кусочками, нужно тщательно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, не имеющие повреждений и сильных ударов. Для такого варенья лучше подходят яблочки, только что снятые с ветки.

    Начальный этап подготовки одинаков для всех способов варки: плоды нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевину. Следует ли снимать с них кожицу и какой величины нарезать ломтики зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки.

    Рассмотрим пошагово несколько интересных вариантов приготовления яблочно-орехового варенья.

    Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке

    Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, избавив современных хозяек от необходимости часами стоять у плиты, помешивая драгоценное варенье. Теперь можно просто сложить в чашу все продукты, выбрать оптимальную программу и меньше чем через час получить восхитительный ароматный десерт.

    Выход: 0,8 л

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сахар-песок – 300 г;
    • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
    • коньяк – 2 ст. л.;
    • вода – 100 мл.

    Технология приготовления:

    1. Яблоки, не снимая с них кожицу, нарезаем крупными дольками.
    2. Теркой снимаем с лимона цедру, затем выдавливаем из него сок, удаляя косточки.
    3. В мультиварку наливаем кипящую воду, кладем яблоки, сахар, лимонную цедру, лавровый лист, душистый перец и вливаем сок лимона, Все перемешиваем, накрываем крышкой, выбираем режим «Жарка» и выставляем таймер на 15 минут.
    4. После отключения вынимаем лавровый лист, добавляем коньяк и слегка измельченные (как на фото) грецкие орехи. Закрываем крышку, выбираем режим «Запекание», устанавливаем таймер на 10 минут.
    5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

    Быстрое в приготовлении, очень ароматное и невероятно вкусное, это варенье станет самым изысканным лакомством на вашем чайном столе, порадует домочадцев и удивит всех гостей.

    Еще несколько рецептов заготовки яблочных десертов на зиму в мультиварке вы найдете в статье на нашем сайте.

    Яблочно-ореховое варенье со смородиной

    Это замечательное сладкое угощение с полным основанием можно назвать домашним витаминным запасом. Дождливой осенью, морозной зимой и в период весеннего авитаминоза оно поддержит иммунитет, поможет справиться с простудой и сезонной хандрой.

    Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • смородина (красная, черная или ассорти) – 1 кг;
    • сахар-песок – 2 кг;
    • орехи грецкие (очищенные) – 1,5 стакана;
    • вода – 200 мл.

    Технология приготовления:

    1. Смородину тщательно вымываем, высыпаем в кипящую воду и, накрыв крышкой, варим около 10 минут.
    2. Измельчаем ягоды в однородную массу погружным блендером.
    3. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими дольками.
    4. Смородиновое пюре доводим до кипения, добавляем яблоки и сахар, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
    5. Добавляем слегка измельченные грецкие орехи, варим до готовности, которую проверяем состоянием сиропа: капля не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
    6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.
    Читайте также:  Виноград Янтарь: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Орешки из этого витаминного десерта особенно нравятся малышам: пропитанные сладким сиропом, они прекрасно заменят конфеты.

    Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов

    Нежное яблоко и душистый апельсин, в сочетании с ореховой крошкой создают изумительное сочетание вкусов и текстур. При желании его можно дополнить пряными ароматами корицы, гвоздики, ванили, кардамона или мускатного ореха.

    Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

    Ингредиенты:

    • яблоки (указан вес подготовленных долек) – 1 кг;
    • апельсин (крупный) – 2 шт.;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
    • вода – 250 мл.

    Технология приготовления:

    1. Очищенные от кожицы яблоки нарезаем кубиками и засыпаем их сахаром.
    2. Натираем цедру половины апельсина, добавляем к яблокам, перемешиваем и оставляем на 1 час для выделения сока.
    3. Выжимаем сок из апельсинов, удаляя косточки, вливаем его в яблочно-сахарную смесь.
    4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 45-50 мин.
    5. Орехи крошим мелкими кусочками, добавляем в варенье, доводим до кипения и провариваем еще 15-20 минут.
    6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.

    Нежные яблочные ломтики с апельсиновым ароматом и ореховым вкусом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, их хорошо использовать для дополнения крупяных, мучных и творожных блюд, а также в качестве начинки для пирога.

    Все детали процесса приготовления этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

    Подборку интересных рецептов яблочного варенья с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими проверенными вариантами заготовки варенья из яблок с грецкими орехами на зиму:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Читайте также:  Как правильно пользоваться виномером, зачем он нужен и как проверить сахаромер на точность и сделать своими руками

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Пошаговый рецепт яблочного варенья с добавлением орехов

    Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.

    Тонкости приготовления яблочного варенья с грецкими орехами на зиму

    В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.

    Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.

    Необходимые продукты

    Для приготовления одного литра варенья потребуется:

    • 1,2 килограмма яблок;
    • 1 килограмм сахара;
    • 300 грамм грецких орехов.

    Чтобы придать продукты изысканный аромат, добавляют немного гвоздики или корицы.

    Если любите небольшую кислинку, то следует воспользоваться одним лимоном. Его сок добавляют во время варки варенья.

    Выбор и подготовка ингредиентов для рецепта

    Яблоки лучше брать сладкие с красной кожурой. Они будут более вкусными. Да и яркие дольки красивее смотреться в стеклянной таре.

    Фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Кожуру с них не снимают, удаляют лишь сердцевину.

    Очищенные грецкие орехи следует прополоскать водой и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении 4 минут.

    Правила подготовки тары

    Банки необходимо вымыть в воде с добавлением пищевой соды. После их тщательно ополаскивают под краном и ставят в холодный духовой шкаф. Стерилизуют около 3-5 минут. Металлические крышки кипятят в небольшом количестве воды пару минут на среднем огне.

    Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?

    Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.

    Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В это время продукт необходимо перемешивать. Таким образом, дольки равномерно покроются сиропом. Яблоки проваривают не более 3 минут. После их отставляют в сторону до самого вечера. За этот период плоды напитаются сиропом и поменяют свой цвет. В вечернее время варенье ещё раз кипятят 3 минуты и отставляют.

    На следующий день варенье доводят до кипения и варят уже 5 минут. После всыпают грецкие орехи и проваривают 5 минут. Ещё горячим продукт раскладывают по банкам и закатывают. Когда оно остынет, убирают в темную кладовку.

    Если в варенье во время приготовления добавляли гвоздику или лавровый лист, их следует убрать при помощи ложки. Раскладывать продукт со специями по банкам не стоит.

    Если не хотите заморачиваться с вареньем около двух дней, то воспользуйтесь следующим способом. В ёмкость, где будет вариться сладость, вливают 400 миллионов воды, всыпают сахар, добавляют лимонный сок и цедру.

    Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После всыпают нарезанное яблоко. Через пару минут добавляют орехи. Полученную смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.

    Как правильно хранить готовый продукт?

    Как утверждают домохозяйки, испробовавшие этот рецепт – варенье может простоять около 5 лет, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств. Хранить его следует в кладовой или погребе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: