Выращивание арбузов в Ленинградской области в теплице

Можно ли вырастить арбуз в Ленинградской области

Сорт для выращивания в Ленинградской области должен быть ультраскороспелым или ранним. Ну, или хотя бы среднеранним. На пакетике семян должно быть указано количество дней от всходов до получения урожая, лучше всего, если будет указано от 60 до 90 дней. Ранние сорта для приусадебных хозяйств не такие урожайные, как те, что встречаются в продаже, меньше массой плода, менее транспортабельные (тонкая корочка), непригодны для длительного хранения. Но у них есть основные преимущества – они успевают вызреть на грядке в условиях средних широт и очень сладкие и вкусные.

Самый простой и распространённый сорт – Огонёк, но очень уж маленький. Хорошие результаты получаются с сортами Шуга Бэби, Пекинская Радость (этот сорт бывает ещё нескольких разновидностей, и все они ранние).

Для разнообразия можно выбрать кроме самых ранних несколько сортов разных по окраске (от тёмно-зелёного, до полосатых и даже жёлтых), и формой и размером есть некоторые варианты. Для подстраховки, чтобы точно успеть собрать урожай до осенних заморозков (а они у нас бывают уже в августе), арбузы выращивают рассадой.

Лучшая рассада – возрастом примерно с месяц. Учитывая, что семена всходят около недели, и зная примерно срок высадки рассады, нетрудно посчитать, когда семена надо посеять. Для открытого грунта рассада в средних широтах высевается в последних числах апреля. Для теплиц, если высаживать, как обычно у нас, после майских праздников, сеять надо в первых числах апреля.

Считается, что более старые семена дают растения с большим количеством женских цветков, но это совсем не важно. И свежие, и старые семена способны дать хороший урожай, арбуз способен сам регулировать количество завязей в зависимости от условий выращивания.

Грунт готовится питательный и рыхлый: дерновая, перегнойная земля, торф, песок, и зола – стакан, и суперфосфат – ст. ложка, на 1 ведро грунта.

Семена лучше сеять сразу в большие пол-литровые стаканы или горшки, оптимально – 10х10см, можно для подстраховки при наличии запаса семян по нескольку штук в один горшок.

Сеять лучше закалёнными и пророщенными семенами. Для этого пару дней они греются при температуре 50-60*С, затем около 10 часов охлаждаются при температуре, близкой к 0*С (можно в холодильнике, но не в морозилке). Чередование температур можно повторить для надёжности в течение нескольких дней. И лишь потом семена помещаются во влажный субстрат для прорастания. Высеваются — когда начнут проклёвываться.

Глубина посева – 3-4 см, лучше острым кончиком семени вниз, так они быстрее всходят. Когда взойдут – оставить самые сильные по 1 на горшок.

К моменту высадки у рассады должно быть по 3-4 настоящих листа на каждом растении. Рассада более старшего возраста плохо переносит пересадку.

Выращивать рассаду можно как в квартире на подоконнике, так и в парниках и теплицах. При появлении всходов температура ненадолго снижается, чтобы ростки не вытягивались, до 16-18*С, а затем поддерживается днём выше 20*С, ночью — около 18*С. В случае, если рассада находится не на прямом солнце, её необходимо подсвечивать, например, светодиодными лампами или лампами дневного света.

С момента прорастания семян до сбора урожая арбузам всё время нужен сухой воздух. Полив тоже должен быть очень умеренным, тёплой водой. Через неделю после появления всходов рассаду можно начинать регулярно подкармливать комплексными удобрениями с добавлением органики, через 10-14 дней. При высадке рассада некоторое время может плохо себя чувствовать, и первое время её прикрывают, пока листики не поднимутся.

Выбрать правильное место для посадки – очень ответственный этап! Это должен быть полностью освещённый участок. Ни под стеной, ни под забором арбуз не вырастет. Не любит он и холодных ветров. Поэтому с северной стороны можно посадить кулису высоких растений, вроде кукурузы. Тяжёлые, плохо прогреваемые почвы, высокое стояние грунтовых вод — недопустимы.

Свежий навоз тоже для посадки не подходит. Его можно внести с осени, вдоль будущих рядков. Поэтому насыпают высокие гряды, гребни, а если участок сухой, засыпают траншеи смесью дерновой земли и перегноя, обязательно с добавлением песка. Говорят, чем больше песка – тем арбузы будут слаще. Не забывайте внести фосфорные удобрения и золу, для повышения урожайности.

Арбузы лучше всего садить после бобовых, зерновых, томатов и перцев, капусты. При высадке главное – не загущать посадки.

Рекомендуется высаживать рассаду через 40-50 см в ряду с метровым междурядьем.

Чем гуще будет посадка – тем больше будет завязываться плодов на растении (4-6) и они будут мельче (0,5-2 кг), при редкой посадке плодов может быть 1-2, но по 3-6 кг. То есть арбуз сам регулирует урожайность, и это надо учитывать. Лучше всего дать каждому растению по 1,5 кв.м., если площадь позволяет.

Арбузы всё-таки лучше высаживать под укрывной материал, хотя бы на первое время, сохраняя тепло, и проветривая в жару. Очень хорошо садить на чёрную плёнку, ведь арбузы не переносят сорняков, которые могут буквально за несколько недель уничтожить все посадки арбузов. Поэтому основной уход – прополка и рыхление, первое время постоянно. На чёрной плёнке тоже надо внимательно смотреть за лунками и появившиеся сорняки удалять немедленно. Взрослые растения арбузов формируют достаточно крупные листья, под которыми сорняки уже практически не всходят.

В теплице уход за арбузами отличается от дынь и огурцов. А вот арбузов и томатов — довольно похожие требования к влажности воздуха, поэтому арбузы неплохо пускать под ноги к томатам, с южной стороны, чтобы они не затенялись. Арбузам нужен тёплый, но сухой воздух, поэтому проветривание должно быть максимальным.

Побеги можно пустить по земле, а можно и по шпалере. Возможно совмещение обоих приёмов для экономии места. Завязывающиеся плоды на шпалере подвязываются или подвешиваются в разнообразные сетки, авоськи, части старых капроновых колгот, чтобы под нагрузкой своего веса арбузы не отвалились. При выращивании на земле под каждый плод надо подложить дощечку, пенопласт, пластик, — кусочек материала, который не даст плодам охлаждаться от сырой земли и загнивать.

Читайте также:  Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

Поливать арбузы при нормальной влажности почвы достаточно раз в неделю. После появления женских цветков (их можно отличить от мужских по характерному вздутию-утолщениию в виде маленького арбузика под цветком) полив увеличивают, чтобы плоды налились максимально.

Чтобы плоды хорошо вызрели и были более сахаристыми, последние недели созревания грунт не поливают и защищают от дождя, накрывая плёнкой или укрывным материалом сверху.

В открытом грунте и под плёнкой арбузы неплохо опыляются пчёлами и муравьями. В теплице приходится опылять вручную (хотя муравьев на цветах арбуза и в теплице бывает предостаточно).

Для этого срывается мужской цветок и прикладывается пыльцой к пестику женского цветка. Можно подстраховаться, и опылить цветы и в открытом грунте, лучше всего утром, часов в 10-11, чтобы растения подсохли от утренней росы, и цветки были ещё открытыми.

Опылившийся плодик быстро начинает увеличиваться в размерах, после чего над ним оставляется 3-5 листьев для питания, а остальная часть побега безжалостно удаляется. Дополнительные плоды могут завязаться на боковых побегах. Их тоже прищипывают аналогично, чтобы растение не расходовало силы на рост плетей. Боковые побеги без плодов тоже следует убирать.

При неблагоприятных условиях, а это в основном повышенная влажность воздуха и почвы, арбуз сбрасывает завязи.

Крупные плоды зреют до 45 дней, мелкие могут успеть вызреть и за 30 дней. Определить созревание можно по хвостику и так называемой лопаточке, листику рядом с ним, они должны засыхать. На боку, на котором лежит плод, должно быть жёлтое пятно, а сам арбуз при постукивании должен издавать глухой звук.

Арбуз в теплице: правила посадки, ухода и сбора урожая

Выращиванием арбузов в южных регионах никого не удивишь. Но получение урожая бахчевой культуры в условиях холодного климата возможно только в тепличных условиях. Что нужно сделать и какую агротехнику провести, чтобы вырастить арбуз в теплице, расскажем далее в статье.

Проведение предпосадочных мероприятий

Для осуществления планов по получению урожая арбузов в теплице стоит ответственно подготовиться. От выбора теплицы, её оборудования и подготовленности грунта в ней зависит возможность самого процесса выращивания.

Выбор теплицы

Размер укрывного помещения и вариант конструкции зависит от огородника. Предпочтение лучше отдавать поликарбонатным сооружениям, так как они удобны в сборке и эксплуатации, выдерживают погодные катаклизмы. Их дороговизна окупается быстро.

Плёночные парники, хоть и стоят на порядок дешевле, подойдут для опробования метода получения урожая арбузов, но при серьёзных масштабах будут требовать вложения дополнительных трат и сил.

Так как арбуз — культура, требующая увеличенного объёма пространства, то размер теплицы для выращивания 10 корней растения должен быть не менее 10 кв. м. Высоту рассматривайте от 2 м, чтобы обеспечить удобство для проведения агротехники и не ограничивать арбуз в росте. Расположите в помещении шпалеры и подвязочный материал.

Когда теплица будет установлена проверьте её на наличие щелей в каркасе или в стыковке поликарбонатных листов. При обнаружении таковых, устраните их. Этим вы спасёте рассаду от сквозняков и неминуемой гибели.

Во избежание возникновения грибковых заболеваний, обработайте внутреннее помещение раствором медного купороса, разведя его в воде в пропорции 1:100, или бордосской жидкостью.

Установите дополнительные источники тепла и света. Можно проложить трубы отопления под грядки, чтобы грунт тоже имел возможность прогреваться.

Подготовка грунта

Качество грунта имеет большое значение для выращивания арбузов. Подготовить почву можно несколькими вариантами:

  1. Убрать из теплицы грунт толщиной 20 см. На его место постелить слой соломы и перегноя, а сверху посыпать нитратными удобрениями. Хорошо полить, чтобы солома напиталась водой, а подкормка растворилась. Вынесенный грунт засыпать сверху и укрыть темной плёнкой. Посадочные работы на этой почве рекомендуется проводить спустя 7-10 дней.
  2. Перекопать почву, внеся в неё органику. Подойдёт перегной, если посадка арбузов планируется в ближайшее время, или навоз, если сажать рассаду будете месяца через 2-3.
  3. Сформировать искусственные грядки высотой не менее 30 см. Для этого сделайте ограждения из доски и засыпьте внутрь смесь из огородной почвы и речного песка (10 кг на 1 кв. м), внеся в нее азотные и фосфорные минеральные удобрения (по 10 г на 1 кв. м).

Обратите внимание на то, что арбузы предпочитают почвы с уровнем pH в пределах 6-7. Если грунт имеет повышенную кислотность, рекомендуется внести известняк, мел, древесную золу в расчете 300-700 г на 1 кв. м земли. При щелочных почвах их нужно закислить перегноем — 5-7 кг на кв. м или навозом — 2-3 кг на кв. м.

Органика так же увеличивает способность почвы пропускать внутрь воздух и воду, делая грунт более рыхлым и лёгким. Для этих же целей добавляется песок.

Достоинства и недостатки выращивания арбузов в теплице

Технология по выращиванию арбузов в теплице имеет свои положительные и отрицательные составляющие.

К достоинствам этого метода относятся:

    Отсутствие влияния внешнего климата на растения. Независимо от температурного режима за пределами укрытия, микроклимат в теплице имеет свои стабильные показатели. Не стоит бояться любых проявлений погоды и беспокоится о их негативном отражении на бахчевой культуре.

Единственным недостатком выращивания арбузов в теплице является бессмысленность этого процесса в южных регионах, где растениям и без укрытия хватает тепла и других погодно-климатических условий для вызревания. Рентабельность такого процесса может стать отрицательной.

Выбор сорта арбуза для выращивания в теплице

Для выращивания в укрытиях целесообразно выбирать сорта и гибриды с коротким сроком вызревания. Предлагаем вам познакомиться с одними из самых популярных, подходящих для возделывания в средних широтах арбузными сортами:

  • Сибиряк. Сорт, специально выведенный для культивирования в районах Сибири. Плоды сладкие, средние по размерам, их вес до 5 кг. Корка не толстая, мякоть насыщенно-алого цвета, содержит много сахара. Сорт не боится колебаний температур воздуха, даёт качественные завязи даже при невысоких температурах.
  • Кримсон. Раннеспелый сорт, созревание наблюдается на 70-75 день. Кожура матовая в зелёных полосах темно- и светло-зеленого цвета. Мякоть сочная, красная. Масса плода может колебаться от 5 до 12 кг. Среднеустойчив к антракнозу.
  • Огонёк. Сорт раннего созревания. Вегетационный период составляет от 70 до 80 дней. Масса шаровидного небольшого плода достигает 2,5 кг. Сочная сладкая сердцевина пламенного цвета закрыта тонкой темной кожурой тёмно-зелёного оттенка практически без рисунка. Семена некрупные. Сорт неприхотлив в выращивании, но хранится недолго. Характерна средняя степень устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.
  • Сахарный. Сорт ультраранний. Плоды появляются на 65-75 день. Кожура тонкая, зелёная с едва заметным рисунком. Мякоть насыщенно-красная, представляющая вид массы крупных зёрен, сладкая, сочная. Масса плодов около 3 кг, редко вырастают до 5 кг. Сорт неприхотлив, холодостоек, возможна транспортировка и хранение.

Как вырастить арбузы на северо-западе России: посадка в теплице и уход

Как вырастить арбузы на северо-западе России: посадка в теплице и уход

Как Вырастить Арбуз в Ленинградской области?

Первое условие — СКОРОСПЕЛЫЙ СОРТ.

Другим сортам у нас не хватает теплого времени. От ростка до спелого плода не должно быть более 80 дней.

В теплицах лучше выращивать такие сорта и гибриды, у которых вес плодов не превышает 2-3 кг.

Хороший доступ воздуха к корням, его лучше сеять на супесчаных, плодородных почвах, не допускать образования поверхностной корки. Арбуз — растение теплолюбивое. Почва должна прогреться как минимум до 15-16 градусов тепла на глубине 10 см.

Оптимальная температура для всходов 25 градусов. При такой температуре арбуз взойдет через неделю. Для роста и развития необходима температура 25-30 градусов.

Арбузу требуется хорошая освещенность, его следует выращивать только на солнечном месте.

Кислых и плотных почв.

Не следует сажать арбуз на глинах или суглинках. Он не любит сырых, переувлажненных мест, холодных почв, застоя холдного воздуха, поливок холодной (ниже 20 градусов) водой и свежего навоза.

Ни в качестве подкормок, избыточных доз минеральных удобрений, длительного похолодания, длительной пасмурной или дождливой погоды.

Весной, как позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено. Почву из траншеи верните на место поверх сена, положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву.

Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через 2 недели можно приступать к посеву семян арбузов.

Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Хорошо полейте грядку теплой (не менее 25 градусов) водой и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 5-6 см. Накройте сверху посевы половинками пластиковых бутылок. Всходы появятся примерно через 10 дней.

Арбуз — лазящая лиана и требует подвязки. Сам он за бечевку не цепляется.

Его нужно подвязать к горизонтальной шпалере и время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки т.к. арбуз сам не цепляется за бечевку.

Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (дней через 10-12) женские. В этот момент их НУЖНО ОПЫЛЯТЬ ВРУЧНУЮ, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей.

Можно использовать препараты «Завязь» и «Бутон» для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).

Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и ОБОРВИТЕ остальные вместе с макушкой. Этим вы остановите дальнейший рост плети.

Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги. Если под завязавшимся арбузом количество листьев недостаточное, то оставьте часть листьев на боковых побегах, но концы побегов оборвите.

В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они полностью созреют, но будут маленькими.

Листья у арбузов резные, поэтому они не затеняют плодов и срезать их для прореживания растений не надо. Регулярно следует удалять пасынки.

Когда плоды будут примерно с теннисный мяч, их надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся.

Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.

Арбуз — растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно.

Он любит не полив, а РЫХЛЕНИЕ. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Наибольшая потребность во ВЛАГЕ у него в НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД и в момент НАЧАЛЬНОГО РОСТА ЗАВЯЗЕЙ.

Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. С этого момента их нужно поливать и подкармливать еженедельно (по 1ст. ложке азофоски и суперфосфата, 1 ч. ложка сульфата калия и 2 ч. ложки микроудобрения (например «Унифлор-микро»)).

Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует ПРЕКРАТИТЬ.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Выращивание арбузов на Северо-Западе – посадка и уход

Выращивание арбуза в Северо-западном регионе

В поисках лучшего варианта отталкивалась от трех обязательных условий арбузной грядки: она должна быть на солнечном месте, плодородной и теплой. Самое трудоемкое в наших северных краях — теплая почва. Пыталась устроить это несколькими способами.

1. Сначала делала грядки на биотопливе.

Весной после таяния снега на площадке размером 1,5×2,2 м снимала верхний слой почвы, набрасывала слой картона, веток, щепок и, поскольку не было навоза, слой прошлогоднего сена, которое посыпала мочевиной и пролила горячей водой.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Далее — полуразложившиеся остатки из компостной кучи, снятый сверху слой почвы, смешанный с золой, перепревшим компостом и минеральными удобрениями. 20 мая в грядке делала лунки, проливала водой и высаживала рассаду арбуза. В принципе, способ понравился, но создание такой грядки довольно трудоемко.

2. Через пару лет опробовала другой метод.

С запада на восток приготовила гряду размером 1,1×5 м с наклоном поверхности к югу примерно в 20 град, (наклон гряды заметно усиливает ее прогревание). Дополнительно укрыла поверхность вдоль двумя полосами прозрачной (!) пленки толщиной 17 микрон.

После по центру в промежутке между кусками высадила рассаду арбузов. Урожай на этой грядке тоже был хороший, а благодаря пленке ни одно растение не заболело корневой гнилью — напастью нашего северного региона. Но и эту грядку приготовить непросто.

3. В этом году высадила рассаду арбузов на гряде размером 3×2 м, куда в прошлом сезоне складывала все растительные остатки. Весной там сделала пять ям размером с полведра каждая, заполнила их смесью огородной почвы с компостом и для нагрева весь май держала под прозрачной пленкой. В начале июня в пленке над ямами сделала крестообразные надрезы и высадила рассаду. Посмотрим, что будет.

СОВЕТ: Не стремитесь вырастить самый крупный арбуз, тем более достигая этого лишними подкормками навозом. Плоды могут оказаться несладкими и невызревшими, храниться будут хуже, наберут много нитратов, особенно если летом мало солнца.

Уход за арбузом

Всякий раз он у меня стандартный.

Первое время после высадки рассады слежу, чтобы плети равномерно расползались по поверхности гряды. Поливаю арбузы, только когда очень сухо.

Плети не прищипываю. Примерно в середине июля вытаскиваю из-под растений пленку, т.к. земля под ней раскаляется.

Опыляю появившиеся цветки вручную, причем кисточку беру с темными волосками — на них хорошо видна пыльца, снятая с мужского цветка. Если пыльца еще не вызрела, ее на кисточке не будет заметно, — и тогда жду еще полдня-день, пока пыльца созреет. Да и женский цветок не сразу готов к опылению — на пестике должна появиться блестящая капелька нектара.

Опыляю в первой половине дня. Если цветок опылился, венчик у него вянет, и он наклоняется вниз. Ножка у него быстро удлиняется, а плодик под цветком уже в течение первых трех дней заметно увеличивается. Кстати, опылять начинаю уже первые цветки на кусте, чтобы завершить процесс к 15 июля. Заметила: при более позднем сроке опыления арбузы вырастают менее сладкими.

Цветки арбуза, как и у тыквы, недолговечны: раскрываются ранним утром (в 5-6 часов), закрываются примерно к середине дня, а к концу дня увядают

В период налива плодов поливаю растения чаще, но помню: при частых обильных поливах арбузы получаются менее сладкими. В это же время их подкармливаю золой — посыпаю в районе центрального стебля 1 ст. на 1 кв.м.

Чтобы растения не заболели, пару раз опрыскиваю их раствором Фитоспорина, а еще, если ночи холодные, каждый вечер укрываю грядку на дужки до утра лутрасилом — в один или два слоя (в зависимости от погоды). В затяжные дожди поверх накидываю пленку.

Поскольку арбузы солнцелюбы, для усиления освещенности с северной стороны гряды в качестве отражателя света могу повесить белую простыню. Она к тому же защищает растения от северных ветров.

4 правила успеха выращивания арбузов в холодных регионах

Мой опыт показал, что отличные арбузы в открытом грунте можно вырастить при соблюдении четырех факторов:

  1. в меру удобренная воздухопроницаемая почва;
  2. много солнечного света;
  3. тепло, особенно для корневой системы, иначе растения заболеют корневой гнилью;
  4. скороспелые и ультраскороспелые сорта.

На заметку: польза АРБУЗА

  • Калорийность арбуза — всего 38 ккал на 100 г мякоти. Это одна из немногих сладостей, которую можно есть, не задумываясь о лишних килограммах.
  • Вкусная мякоть арбуза нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс.
  • Арбузный сок благодаря содержанию щелочных соединений мягко промывает почки, не вызывая раздражения мочевыводящих путей.
  • Маски из мякоти арбуза — прекрасное тонизирующее средство для дряблой сухой кожи.

Нина ЯКУШ, врач-кардиолог,

© Автор: Любовь БОБРОВСКАЯ, г. Санкт-Петербург. Фото автора

Выращивание арбузов на северо-западе России

Арбуз — теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации. При его культивации стоит учитывать немало факторов, особенно если предстоит выращивание арбузов на Северо-Западе России. Здесь важно не только учитывать и соблюдать правила агротехники, но еще и правильно подобрать сорт, он должен быть ранним или ультраскороспелым.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

  • Сахарный малыш;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Кай F1;
  • Стокса 647/649.

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Посадка арбузов в теплице

Посадка арбузов в теплице

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
  • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
  • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
  • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Как ухаживать за арбузами и дынями на северо-западе России

Растить арбузы в северо-западном регионе РФ необходимо в теплицах на шпалерах. Но для полноценного развития и получения хорошего урожая потребуется обеспечение правильного ухода:

  • После достижения плодами внушительного веса необходимо подложить под них картон или деревянные доски, чтобы защитить от гниения. Некоторые изобретатели даже подвешивают отдельно каждый арбузик на колготках или в сетке.
  • В период роста ягод потребуется еженедельная подкормка. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
  • В период роста бахчевого куста боковые побеги необходимо прищипывать, также потребуется это сделать и с верхушкой после достижение ей 1,5 м.
  • На одном кусте должно вызревать не более 2 плодов.

Растить каждую культуру необходимо правильно, с соблюдением всех рекомендаций, и тогда в конце августа или в начале сентября уже можно будет вкусить вызревших вкусных плодов.

Советы и рекомендации огородникам

Опыление необходимо выполнять следующим образом: сорвать мужской цветок и удалить с него венчик, а затем присоединить тычинками к пестику женского цветка. С этого момента культура растет гораздо быстрее.

Чтобы арбузы получались сладкими, растение требует много солнечного света и тепла. Примерно за месяц стоит прекратить полив, чтобы плоды набрали сахаристость, иначе они будут водянистыми.

Арбуз обыкновенный ‘Десертный 83’ — описание сорта, характеристики

Арбузы – общая характеристика, ботаническое описание, биологические особенности, сорта

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Арбузы – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. К сожалению, пока считается исключительно южным растением, и в средней полосе выращивается редко. Но уже давно появились сорта, которые успешно вызревают и в наших суровых климатических условиях. С этими сортами арбузов мы обязательно познакомимся в этой статье и обсудим, как правильно их выращивать на своем участке.

Арбузы в 18 веке выращивали в оранжереях и теплицах в России при дворе, в помещичьих усадьбах и монастырях. Новый пик активности бахчеводства в нашей стране пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В Подмосковье много совхозов и колхозов довольно эффективно работали по выращиванию арбузов, но потом по каким-то причинам отказались от этого направления сельского хозяйства. Сейчас снова арбузы стали появляться на утепленных грядках, в парниках и теплицах многих участков в Средней полосе России.

Арбузы очень ценятся за свои многочисленные полезные свойства для диетического питания и как целебный продукт. В их мякоти содержатся в большом количестве минеральные соли, органические кислоты, фруктоза, углеводы, антиоксиданты, биологически активные вещества. Особо следует отметить высокое содержание в арбузах каротина, легко доступных витаминов PP, C, B1, B2, B3, B6, коферментов, ликопина, фолиевой кислоты. Целебными у арбуза считаются не только мякоть, но и семена, сок, корка.

В большинстве своем мы наслаждаемся вкусом арбуза в свежем виде, и лишь иногда готовим из его мякоти различные десерты. Но вырастив на своем участке богатый урожай арбузов, задумаемся о приготовлении из этого ценного продукта заготовок на зиму: мармелада, варенья, фруктового меда, цукатов (из арбузной корки). Арбузы можно посолить или заквасить на зиму.

Ботаническое описание, биологические особенности

Арбуз столовый, или обыкновенный относится к семейству тыквенных. Еще арбузы бывают кормовые (цукатные), колоцины (горькие), слизистосеменные, но у нас их не выращивают.

Столовый арбуз – однолетнее растение с сильно ветвящимся тонким стеблем, достигающим 3 м. Встречаются и короткоплетистые, кустовые формы.

Стебель взрослого растения опушен тонкими волосками, усиленно испаряющими влагу. Серо-зеленые листья, покрытые восковым налетом, сидят на длинных черешках. Листовая пластинка дважды рассечена на доли. Но встречаются сорта с цельными листьями как у дыни. Усики выходят из пазух листьев.

Корневая система арбуза мощная, и главный стержневой корень глубоко проникает в почву. От него отходят 7-10 боковых корней с сетью мелких разветвлений, обладающих большой всасывающей силой. Основная масса корней расположена на глубине 45-50 см.

Цветки у арбуза широковоронковидные с лимонно-желтым или зеленовато-желтым венчиком. Они бывают трех видов – мужские, женские и гермафродитные. Первые женские цветки закладываются на главной плети и равномерно распределяются по всему растению. Мужские цветки появляются в пазухах 12-15 листа. Они живут всего 7-8 часов, за это время насекомые успевают перенести пыльцу из пыльников тычинок на женские и обоеполые цветки. При успешном опылении завязи появляются уже на второй день после оплодотворения. Правда, первые из них обычно бывают недоразвитыми и часто опадают.

Плод арбуза считается многосемянной ягодой. Мы привыкли к круглым арбузам, однако они бывают вытянутые, сплюснутые или грушевидные. Кора обычно гладкая, но у некоторых сортов может быть слабо-бугристой. Окраска от бледно-зеленой до черно-зеленой. Рисунок в основном сводится к сетке, полосам или пятнам.

В зависимости от сорта арбуза мякоть может быть грубо-волокнистая, зернистая, нежная, тающая. Окраска ее чаще всего розовая и красная, но есть арбузы с желто-красной мякотью, карминной, малиновой, лимонно-желтой.

Семена сохраняют всхожесть 9-10 лет. Обычно их созревание и мякоти происходит одновременно. Однако все же, чтобы получить высококачественный семенной материал, рекомендуется после сбора две недели арбузы дозаривать.

После появления всходов листья арбузов нарастают медленно, идет усиленный рост корней. В двухнедельном возрасте центральный корень арбуза достигает 15 см и образует много боковых корешков. Первый настоящий лист появляется через 15 дней, остальные с интервалом в три-четыре дня. После образования 5-6 листа главная ветвь удлиняется, вырастают боковые побеги первого порядка. Завязи сначала растут быстро, набирая массу и днем, и ночью, затем прирост ослабевает, идет созревание плода.

Арбузы очень чувствительны к условиям выращивания и даже меняет сортовые качества при изменении температуры, питания, освещения и влажности.

Читайте также:

Для прорастания семян арбуза необходима температура 15-17 градусов, но для ускорения прорастания семян рекомендуется температура 25-28 градусов, тогда всходы появляются уже через 6-7 дней. Для нормального опыления цветков и роста завязи рекомендуется обеспечить растениям температуру 29-32 градуса. При понижении температуры до 16 градусов арбузы практически не развивается. Противопоказаны растениям и резкие колебания температуры, что может вызвать привядание растений в дневные часы, из-за ослабления корневой системы.

Арбузы любят легкие и плодородные черноземные, суглинистые и супесчаные почвы, на которых корни растения хорошо снабжаются кислородом, и обеспечивается хороший прогрев. Совсем не переносит избыточное содержание солей в корнеобитаемом слое и кислую почву. Если на участке близкое расположение грунтовых вод, то начинают загнивать корни и листья поражаются болезнями.

К минеральному питанию арбузы относится избирательно. В азоте нуждается только в начале роста растений, калий любит на протяжении всей вегетации, особенно он нужен во время роста завязей. Фосфор ускоряет созревание плодов и увеличивает содержание в них сахаров, поэтому он тоже необходим, хотя и в небольшом количестве. Положительно реагируют арбузы и на органические подкормки, но увлекаться ими не стоит. Большие дозы органики задерживают развитие растений, снижают сахаристость плодов.

Богатый урожай арбузов получают в год с большим количеством солнечных дней, и плоды тогда бывают слаще. Настолько растения светолюбивы. Рассада не переносит даже частичного затенения. Если теплицу закрывают растущие рядом деревья, у взрослых растений замедляется фотосинтез, в плодах мало накапливается сахаров и других питательных веществ.

Слишком густая посадка арбузов тоже вредна. Из-за нехватки света при загущении рост растений замедляется, образуются деформированные цветки, плохо происходит оплодотворение и формирование плодов.

Длина светового дня не так важна для взрослых растений, как для рассады. Причем период этот очень короткий и заканчивается после появления 4-5 настоящих листьев. Учеными доказано, что в это время на растения оказывает положительное влияние короткий световой день (11-12 часов). У выращенной в таких условиях рассады арбуза раньше наступает цветение.

Арбузы испытывают повышенную потребность в воде лишь в раннем возрасте, когда корневая система слабо развита. Для взрослых растений полезнее обильные, но редкие поливы, стимулирующие проникновение корней в более глубокие слои почвы. Не нуждаются арбузы и в повышенной влажности воздуха, чувствуя себя отлично, если она составляет 55-60%. Во время цветения даже рекомендуется некоторое снижение влажности, что способствует более успешному завязыванию плодов.

Из-за переувлажнения почвы и полива холодной водой вместо разветвлений образуется мочка, а более мелкие корешки приобретают красную окраску от заболевания фузариозом.

Сорта и гибриды арбузов

В Госреестре России насчитывается более 70 сортов и гибридов арбузов, но большинство из них районированы в южных регионах. В Средней полосе России предпочтительнее выращивать только арбузы, созревающие через 65-80 дней после появления всходов.

Предлагаю ознакомиться с характеристиками наиболее популярных сортов и гибридов арбузов для средней полосы:

Крисби F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит кратковременное снижение температуры и засуху. Растение средней силы роста, очень урожайное. Плод крупный, форма от широко-овальной до круглой, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, нежная. После сбора может храниться до 45 дней.

Думара F1 – Гибрид устойчив к фузариозу. Растение сильноплетистое, образующее от 3 до 8 боковых побегов. Плод крупный, овально-удлиненный, светло-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть от красной до темно-красной, нежная сладкая. После сбора может храниться до 50 дней.

Долби F1 — Гибрид устойчив к фузариозу и антракнозу. Хорошо переносит кратковременное снижение температуры. Растение мощное. Плод крупный, округлый, светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Мякоть светло-красная. После сбора может храниться до 45 дней.

Огонек – Старинный скороспелый сорт, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Растение среднеплетистое. Плод шаровидный, темно-зеленый с едва заметными полосами, массой до 1,5 кг. Мякоть карминно-красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, вкусная.

Лунный – Сорт с широко-овальным плодом, светло-зеленым с узкими темно-зелеными полосами, массой 2,5-3 кг. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Мякоть лимонно-желтая, нежная. После сбора может храниться до 35 дней.

Леди F1 – Гибрид устойчив к фузариозу, засухе, растрескиванию плодов. Растение мощное. Плод овальный, желтовато-зеленый с широкими темно-зелеными полосами. Мякоть красная, хрустящая, без волокна, сладкая.

Старт – Сорт, устойчивый к антракнозу, слабо поражается мучнистой росой. Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, светло-зеленый с шиповатыми зелеными и темно-зелеными полосами средней ширины, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая, нежная. После сбора может храниться до 30 суток.

Северное сияние – Перспективный скороспелый холодостойкий сорт с округлыми зелеными плодами массой 1,5 кг и нежной розовой мякотью. Растение среднеплетистое, образует от 3 до 5 боковых побегов.

СРД 2 – Сорт устойчивый к антракнозу, Растение с ограниченным развитием боковых побегов. Плод округлый, слабо сегментированный, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светлом фоне, массой 3,5-4 кг. Мякоть красная, зернистая. После сбора можно хранить до 25 дней.

Подарок солнца – Сорт с округлыми плодами, золотисто-желтыми с узкими темно-желтыми полосами, массой от 1,5 до 3 кг. Растение компактное, короткоплетистое. Мякоть красная, нежная, сладкая, очень вкусная. После сбора подлежит хранению не более 20 дней.

Хелен F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, антракнозу, кратковременному снижению температуры. Растение образует от 3 до 7 боковых плетей. Плод крупный, округло-овальный, с широкими темно-зелеными полосами на зеленом фоне. Мякоть темно-красная, сладкая. После сбора допускается хранение до 45 суток.

Шуга Бейби – Скороспелый сорт. Растение плетистое, главная плеть средней длины. Плод идеально круглый, черно-зеленый с черными полосами, массой до 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная и сладкая.

Трофи F1 – Гибрид устойчивый к фузариозу, хорошо переносит понижение температуры и засуху. Растение средней силы роста. Плод крупный, округло-овальный, на коре серо-зеленые полосы на желтом фоне. Мякоть красная и темно-красная. После сбора допустимо хранение до 45 дней.

Сегодня мною была сделана попытка, как можно больше дать общей информации об арбузах, которая поможет нам в понимании рекомендуемых агротехнических приемов при выращивании этого замечательного и полезного растения на своем участке.

Автор: Екатерина Павлова

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Арбуз – зеленый полосатый шар?

«Арбуз»: – ответит с легкостью не только школьник, но даже младший ребенок. Секрет прост – рядышком с буквой «А» на кубиках и в букваре чаще всего расположена картинка этой чудесной сладкой, сочной и огромной ягоды.

Представление о том, что популярный десертный овощ-фрукт обязательно должен быть круглым, в полоску, с «косточками», красной мякотью и расти может только на юге, было непреложной истиной лишь в прошлом столетии. Сейчас арбузы неплохо растут как на юге России, так и в средней полосе, Сибири, на Урале и даже в приполярных областях. Причем по форме они могут походить на кабачки и тыквы, иметь белую, черную, желтую, темно- или светло-зеленую однотонную кожуру, розовую или лимонного цвета мякоть, быть с мелкими съедобными семенами и вовсе без них, и подаваться к столу не только в августе, но и в начале лета, и к новогодним праздникам. При таком разнообразии арбузов не удивительно, что трудно выбрать сорт, подходящий для дачного, приусадебного или фермерского участка. И все же разобраться в «море» вариантов можно.

От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней

Успех возделывания бахчи предопределяют биологические особенности сорта. А они зависят от того, к какой группе принадлежит тот или иной арбуз. Напомним, что история отечественного арбуза началась в 1560 году, когда благодаря повелению царя Алексея Михайловича на царский двор стали поставлять арбузы из Астрахани, в окрестностях которой устраивали «арбузные и дынные сады». Однако повсеместно разбивать бахчу в низовьях Волги стали по распоряжению Петра 1, после его успешного лечения арбузами во время поездки на Каспий. Замечу, что уже в то время имелись зеленокорые и белокорые сорта, и именно последние способствовали выздоровлению государя.

Своих сортов тогда не было. Потому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы – крупноплодные, с яркой красной мякотью, но растрескивающиеся, не лежкие и слабо сахаристые. Россияне же любят сладкие фрукты. Осложняло ситуацию и то, что степи у нас на юге – маловодные. Однако ослушаться и не исполнить царский приказ крестьяне не могли, и год за годом сеяли и искали лучшие формы. Так в результате отбора на засухоустойчивость, величину, сладость и появились предки знаменитых русских (астраханских, волгоградских) и южно-украинских сортов. Арбузы этой группы – особенно сорта, предназначенные для возделывания на богаре (без орошения), плохо переносят влажный климат. Дождь в конце сезона – верная для них гибель, и чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Вот почему южные сорта, если и вырастают в средней полосе, то дают мелкие, пресные плоды.

Плодоносят же в Нечерноземье, правда, если держать растения в теплице, потомки русских сортов, вывезенные в Европу и пополнившие «кровь», например, голландских арбузов. Голландцы сделали их выровненными и более приспособленными к прохладному и сырому климату.

Совсем другие свойства у арбузов Восточноазиатской группы (Япония, Китай, Индия). Скороспелые, устойчивые к муссонам и мучнистой росе, очень сладкие, нежные, с тонкой, обычно темно-зеленой однотонной корой, разнообразным цветом мякоти – они хорошо себя чувствуют на нашем Дальнем Востоке. Однако в Поволжье китайские сорта не обрадуют результатом.

А вот американцы, которые занимаются селекцией этой культуры чуть более 150 лет, для создания своих сортов и гибридов уже использовали лучшие качества русской, европейской и азиатской групп арбузов. Арбузы у них в основном овальные, умеренно сладкие, но сочные, с зернистой, чаще розовой мякотью и довольно лежкие и транспортабельные, так как имеют плотную, толстую кору. Но так как американские сорта и гибриды менее засухоустойчивые и требуют полива, они страдают в жаркое лето. Так, посевы с зарубежными гибридами почти полностью погибли в засуху 2010 и 2011 годов. Отечественные же сорта перенесли экстремальные условия и дали урожай.

Как выбирать сорта арбузов для выращивания

До начала 90-х годов в нашей стране в основном выращивали отечественные сорта арбуза. Сейчас огородникам доступны все мировые достижения селекции бахчевых культур. Ведь после вступления в силу изменений в Гражданский кодекс, в продажу поступают семена сортов и гибридов как районированных и внесенных в Государственный Реестр селекционных достижений, так и не включенных в него. Однако бахчевод должен выбирать между стабильностью, надежностью и экспериментом. Иными словами, делать выбор между образцами, прошедшими проверку на госсортоучастках, и миновавшими ее. Впрочем, даже если ограничиваться только зарегистрированными сортами, ошибочно делать ставку на пару сортов, пусть и отлично показавших себя. Ведь на следующий год они могут проиграть, а доход принесут совсем другие сорта: климатические-то условия меняются.

Поэтому надо регулярно обновлять бахчевой ассортимент. Лучше всего выращивать три-пять проверенных сортов одного срока созревания, отводя небольшую часть земли для проверки новинок селекции. Если этого не делать, очень скоро отстанешь и окажешься «вне рынка». Поэтому бахчевод-профессионал должен возделывать для получения урожая 8-10 наименований арбуза разных сроков спелости и примерно столько же – для испытаний. Начинающие бахчеводы при этом должны учитывать, что проще освоить агротехнику грунтовых крупносемянных сортов (их легче равномерно посеять, получить дружные всходы), например, Астраханский, Ница, Кримсон Свит, АУ-Продюсер, Необычайный, Холодок, чем гибридов, тем более мелкосемянных. Ещё труднее вырастить бессемянные арбузы, особо нуждающиеся в тщательном уходе.

Кроме того, очень важен конвейер продукции, позволяющий регулярно, по мере созревания, собирать плоды с июля до сентября. Чтобы получить урожай с середины-конца июля, высевают под плёнку ранние сорта и гибриды, преимущественно американские. Их же сеют на полторы недели позже в открытый грунт (сбор плодов завершается к середине августа), затем размещают грунтовые среднеспелые и среднепоздние арбузы (Ница, Необычайный), созревающие ко второй половине августа, и, наконец, позднеспелые (Холодок), которые убирают с конца августа и до холодов.

Структура посева может быть примерно такой: ранние, под пленкой: ранние грунтовые: среднеспелые: средне-поздние: поздние размещаются в соотношении 3:1:0,5:1:0,5, по три наименования арбуза в каждой группе. Такая структура не только обеспечивает конвейер продукции, но и позволяет равномерно распределить силы земледельца при посеве, прополке участков, уходе за растениями.

Следующий критерий при выборе сорта арбуза – длина периода вегетации (время от появления всходов до сбора урожая). Например, в Нечерноземье (Московская, Ивановская, Костромская, Псковская, Ленинградская, Архангельская области) удаются ранние сорта (70-80 дней), такие как: Огонек, Сахарный малыш (Шуга Бейби), Ультраскороспелый, Подарок Сибири, F1Семко, Весенний, Скорик, Фотон, Роза юго-востока, Подарок солнца. Они более холодостойкие по сравнению со средне- и позднеспелыми сортами и за короткий период вегетации (количество теплых дней) успевают созреть в северных регионах бахчеводства. На Урале (Свердловская, Челябинская области, Пермский край) и в Башкирии также удаются ВНИИОБ2, Зенит, Астраханский. На Алтае, в Новосибирской, Кемеровской, Томской и Иркутской областях (с коротким, но жарким и солнечным летом), кроме сортов и гибридов арбуза для Нечерноземья по наблюдениям садоводов вызревают Десертный 83, Лидер, Кримсон Свит, Ольгинский, Ранний Кубани, Чарльстон Грей и гибриды Мадера, Симпатия, Кримсон Глори. Согласно данным Госкомиссии по регистрации селекционных достижений МСХ РФ, сорта ВНИИОБ2, Зенит, Огонек, Ранний Кубани, Фотон, Скорик хорошо себя зарекомендовали на Дальнем Востоке, а сорт Землянин и гибрид Кадия – в Черноземье. Повсеместно, в том числе в Черноземье, Сибири и средней полосе, конечно, при соблюдении региональной агротехники, удаются сорта Коралл, Крестьянин, Лидер, Лунный, Подарок солнца, Святослав, Старт, СРД 2 и гибриды Долби, Думара, Крисби, Леди, Радость, Сюрприз, Трофи, Хелен. Правда, их предпочтительно выращивать через рассаду, под временным пленочным укрытием или на теплой грядке. Впрочем, современные укрытия и системы обогрева позволяют любителям арбузов выращивать и позднеспелые сорта, продлевая тем самым, сезон потребления свежих плодов.

Разумеется, наиболее широкий ассортимент сортов и гибридов арбуза предложен для традиционных зон бахчеводства. Но сорта АУ Продюсер, Благодатный, Галактика, Красавчик, Кримсон Вондер, Ольгинский, Родник, Стимул, Черный принц и гибриды Бонус, Варда, Васко, Виктория, Дайтона, Каролин, Кенди, Кимера Кримсон Руби, Кримстар, Монтана, Мэдисон, Нельсон, Олинда, Паладин, Романза, Силвиа, Селебрейшн, Соренто, Стаболит, Стетсон, Удалец, Фарао лучше себя чувствуют в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и других районах Северного Кавказа. В Нижнем же Поволжье (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области) преимущество имеют сорта Быковский 22, Восторг, Импульс, Лотос, Конкурент, Новинка Астрахани, Оцеола, Юбилейный 72 и гибриды Американец, Грааль, Итиль, Караван, Кримсон Рекорд, Кримсон Принт, Кримсон Тайд, Мелания, Топ Ган, Тоутал, Флорида, Эврика.

Конечно, надо учитывать, для чего планируют выращивать арбуз. Одно дело удивить и порадовать домочадцев, друзей и соседей, другое – получить доход. Бахчевода-любителя помимо разнообразия форм плода, могут интересовать вкус, цвет коры и мякоти, количество семян в арбузе. Да и торопиться с урожаем дачникам не имеет смысла. Ведь среднеспелые сорта, которые убирают в середине августа, получают более ласковое и щедрое солнце, чем июльские или сентябрьские.

Если выращивать арбузы на продажу

При выращивании арбузов на продажу важно учесть и пристрастия покупателей. Например, Таврийский (самый вкусный и урожайный сорт в Украине) с охотой покупают на Кубани и в Ростовской области. А вот жители средней полосы будут к нему равнодушны из-за белых семян. Кстати, на юге России протаптывают себе дорожку и другие арбузы украинской селекции: Княжич (более лёжкий потомок Кримсона Свита), Снежок (позднеспелый светлокорый сорт, хранится несколько месяцев), Херсонский и Удачный (устойчивы к основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон Свит), Протектор (накапливает много пектина, благодаря чему эффективно очищает организм от радионуклидов и тяжёлых металлов). Многих покупателей не устраивают блеклые, со светлой мякотью плоды голландских сортов и гибридов, полагая, что арбузы не созрели.

Меньше нравятся и арбузы с обилием «косточек». И не только потому, что их есть неудобно: на развитие семян расходуется энергия. Считается, что доля семян не должна превышать 0,5% от веса мякоти. Если их больше, то плоды менее сладкие, менее лежкие. Но и бессемянные плоды триплоидных гибридов не каждому придутся по вкусу: у них очень плотная мякоть, россияне же предпочитают, когда она тает во рту. Возможно, в ближайшие годы станут популярными десертные арбузы с очень мелкими семенами, которые можно есть, проглатывая семена без опаски. К тому же такие гибриды арбузов дают очень красивые плоды. Увы, часто у них тонкая кора, и потому хранятся они плохо.

Правильно выбрать арбуз для своего участка помогает характеристика сорта или гибрида. Ее обязан сообщить продавец семян. Он же по действующему Гражданскому Кодексу несет ответственность за недостоверность информации. Но так как каждая фирма хвалит и рассказывает лишь о своем товаре, для сравнения приведу характеристики наиболее часто продаваемых в России сортов и гибридов арбуза. А выбрав из огромного перечня понравившийся сорт или гибрид, бахчеводу останется лишь использовать правильную агротехнику, которая теперь не менее разнообразна, и о которой речь пойдет в следующей статье.

За помощь в подготовке материала автор выражает благодарность выдающимся селекционерам бахчевых культур нашей страны: Н.И. Цыбулевскому, К.Е. Дютину, С.Д. Соколову и О.П. Вариводе.

Описание сортов и гибридов арбуза:

Фото автора и из каталогов производителей семян

СОРТА АРБУЗОВ

1 Ранние сорта

1.1 Огонёк

Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.

Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.

Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.

Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Минимальный уход.
  • Устойчивость к болезням.
  • Быстрое созревание.

Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.

1.2 Скорик

Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.

Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом

1.3 Сахарный малыш

Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.

  • Раннее созревание.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Длительность хранения.
  • Переносимость длительных транспортировок.
  • Минимальный уход.

Устойчивость к заболеваниям.

Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.

1.4 Кримсон Свит

Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.

  • Хорошая урожайность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.

Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.

1.5 Лунный

Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см

  • Хорошая урожайность.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов

1.6 Память Холодова F1

Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.

1.7 Топ Ган F1

60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.

Достоинства сорта Топ Ган F1:

  • Быстрое созревание.
  • Устойчивость к болезням.
  • Устойчивость к длительным транспортировкам.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

1.8 Чарльстон Грей

Один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.

  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Хорошая урожайность.

Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.

1.9 Подарок Северу F1

Созревает за 75-85 дней. Плоды массой 10-11 кг. Урожайность средняя, но стабильная. Плод имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. Мякоть сочная, хрустящая, содержит высокое содержание сахара.

Отличается высоким иммунитетом, хорошая транспортабельность, отлично хранится. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра.

1.10 Атаман F1

55-65 дней, под пленкой – через 40-45 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды до 16 кг.

Растение мощное, с сильно развитыми корнями и листьями. Высокоурожайный гибрид, долго хранится. Кожура с темно-зеленой блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу.

1.11 Ница F1

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

1.12 Леди F1

Голландский гибрид, плоды овальной формы 9-12 кг, сильнорослый арбуз, его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

1.13 Шуга Деликата F1

Период созревания около 70 дней. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

2 Среднеспелые сорта

2.1 Розовое шампанское F1

Вегетация – 80-90 дней. Средний вес 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Неприхотлив, хорошо переносит сырость. Высаживают по схеме – 100х50 см.

2.2 Юбилейный НК F1

У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.

2.3 Волжанин

Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза. Транспортабельный сорт. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням.

Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок.

3 Среднепоздние сорта

3.1 Астраханский

Один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 85 до 90 суток. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см.

  • Неприхотливость в агротехнике.
  • Транспортабельность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Большая длительность хранения.
  • Хорошая урожайность.
  • Устойчив к засухам.

Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.

3.2 Холодок

Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше.

сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды до 7 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая, сочная.

Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве.

— Устойчивость к длительным транспортировкам.

— Устойчивость к болезням.

— Неприхотливость в агротехнике.

— Устойчивость к перепадам температур.

— Большая длительность хранения.

Форма плода шарообразная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета. Его высаживают в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см.

3.3 Тамерлан F1

Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.

3.4 Икар

Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает.

Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется.

3.5 Мелания F1

Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см.

Также есть другие интересные ранние арбузы:

— голландские гибриды арбузов – Долби F1 (полосатые, 9-11 кг), , Бостон F1 (бессемянный, круглый, 5-8 кг), Крисби F1 (сверхранний 58 дней, круглой формы, 7-10 кг), Спринтер F1 (рекомендован для пленочных укрытий и теплиц, очень ранний 56 дней, 8-12 кг).

Российские сорта: Подарок солнца, Сахарный малыш, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие.

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
«Лунный»

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: