Вскрытие кокоса — все на чистоту

Как открыть кокос за 15 секунд: ларчик открывается просто, надо знать как

Этот экзотический плод растет на пальме, обладает коричневой скорлупой, покрытой ворсом, нежной белой мякотью. С точки зрения ботаники, он представляет собой костянку, семя пальмы, хотя все привыкли называть его орехом. А вот, как открыть кокос, знают не все, и особенно это является практически загадкой для тех, кто никогда его не ел, и даже в руках не держал. Данный фрукт – полезный для здоровья и вкусный продукт, который входит в список любимых для многих, кто хоть раз его пробовал.

Содержание:

  • Как выбрать кокос?
  • Как открыть кокос с помощью молотка?
  • Как открыть кокос с помощью ножа?
  • Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?
  • Как открыть кокос с помощью духовки?
  • Состав кокоса
  • Чем кокос полезен?
  • Вред кокоса
  • Калорийность кокоса
  • Применение кокоса в медицине
  • Применение кокоса в косметологии
  • Применение кокоса в кулинарии

Как выбрать кокос?

Заморское лакомство, продающееся в супермаркетах нашей страны, часто оказывается некачественным. Чтобы приобрести именно такой продукт, учтите важные советы по его выбору:

  • Наличие плесени, пятен темного цвета, растрескиваний – все это является признаком того, что плод уже подвергся процессу гниения, равно как и его продавливание при нажатии, мягкость;
  • Оцените вес ореха – чем он больше по соотношению с его размером, тем лучше. Только достаточно тяжелые экземпляры падают с дерева сами, и это свидетельствует об их зрелости;
  • До того, как открыть кокос, вы не увидите, какая у него мякоть, но раскрыв его, оцените ее. Она должна быть нежной, но плотной, обладать белым цветом, не быть покрытой темными пятнами;
  • Чтобы проверить, есть ли в плоде жидкость, встряхните его. Чем более недозрелым он является, тем большее ее количество в нем будет. В народе ее называют кокосовым молоком или водой, но в процессе созревания она становится мякотью. Если орех спелый, небольшое количество кокосовой воды в нем быть может. К слову, непосредственно кокосовое молоко представляет собой результат процесса переработки мякоти плода;
  • Прислушайтесь к звуку жидкости – чем он звонче, тем более свежий экземпляр перед вами. Знающие в этом вопросе толк люди отмечают, что при глухом звуке и вид у фрукта не совсем привлекательный;
  • У мякоти ореха консистенция нежная, она хорошо отходит от скорлупы. В противном случае можно сделать вывод, что его сняли с дерева недоспевшим.

Как открыть кокос с помощью молотка?

С этой целью многие люди, в частности, те, кто впервые его пробует, разбивают его о землю, дерево, другие твердые поверхности. Такой вариант тоже возможен, но выглядит процесс в этом случае не эстетично.

Но есть способ, как открыть кокос в домашних условиях с помощью молотка, и осуществляется он так:

  • Подготовьте емкость, в которую сольете полученную жидкость;
  • Поместите плод в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув орех в полотенце;
  • С силой ударяйте по нему молотком. Желательно наносить удары в место, расположенное недалеко от глазков – здесь скорлупа тоньше, поэтому и разобьется она быстрее;
  • Слейте в емкость жидкость;
  • Разбившийся орех разделите на части, отделите мякоть, которая у качественного, спелого плода должна хорошо отходить.

С одного удара добиться желаемого результата вряд ли удастся. Процесс может занять порядка 5 минут. Прислушивайтесь к издаваемому при этом звуку – вначале он будет звонким, а затем должен становиться более глухим, что будет свидетельствовать о том, что орех вот-вот расколется. Еще один признак этого – появившаяся и увеличивающаяся на нем трещина.

Как открыть кокос с помощью ножа?

Это весьма удобный метод, ведь данное приспособление есть в каждом доме. Пользоваться им следует таким образом:

  • Перед тем, как дома открыть кокос, найдите в нем отверстие;
  • По рукоятке ножа нанесите сильный удар, применив какой-либо тяжелый предмет – например, можно воспользоваться для этого молотком;
  • После удара плод расколется на две части, и теперь вы сможете извлечь из него мякоть.

Есть и другой способ раскрывания ореха посредством ножа. Выполняя режущие движения, надавливайте на шов, соединяющий две половинки, чтобы кокос распался на две половинки. Несмотря на то что процесс является достаточно трудоемким и весьма длительным, выполнив его, вы получите красивые части плода. Их в таком виде, к слову, можно использовать и как чашку – например, налив в скорлупу напиток, поместив в нее мороженое или любой другой десерт после того, как будет извлечена мякоть из нее.

Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду?

В целом процедура похожа на те, которые описаны выше, но с небольшой разницей:

  • У каждого плода есть проростковые отверстия, расположенные на скорлупе. Чтобы извлечь кокосовую жидкость, их необходимо проколоть ножом либо отверткой, которые придется вбить в орех, потому что даже в этих местах он является достаточно плотным. Можно затем вставить в полученные дырочки трубочки либо просто слить через них жидкость в заранее подготовленную емкость. В процессе того, как кокос открыть, это важный шаг, поскольку, если воду не слить заранее, при раскрывании лакомства она вытечет или попросту разбрызгается;
  • Далее проделайте уже описанную процедуру – разрежьте плод ножом по шву либо расколите его этим же кухонным предметом или молотком, нанося по нему тяжелые удары;
  • Из расколовшегося ореха извлеките мякоть.

Как открыть кокос с помощью духовки?

Данный способ тоже является весьма распространенным. Вот как открыть кокос без молотка, ножа, а с помощью духового шкафа:

  • Разогрейте его до температуры в 190 градусов C, поместите в него орех;
  • Спустя 10-15 мин. его скорлупа треснет;
  • Разберите плод, слейте с него жидкость, извлеките мякоть.

Тем, кто интересуется, как открыть кокос руками, нужно понимать, что сделать это практически невозможно, потому что для этого потребуется огромная физическая сила, учитывая, насколько плотной и твердой является скорлупа. Без каких-либо инструментов обойтись, скорее всего, не получится. Например, помимо перечисленных приспособлений, можно использовать камни. Для этого:

  • Разместите плод на земле либо на полу, зафиксировав его тяжелыми камнями. Вверху должна оказаться заостренная его часть, потому что именно ее разбить будет легче, чем остальные участки;
  • Возьмите большой камень, бросайте его, применяя как можно большую силу и кидая как можно с большей высоты;
  • По скорлупе должны пойти трещины, по которым она и разломается на части, а вы сможете теперь открыть кокос собственными руками, разбирая его на доли.
Читайте также:  Благоприятные дни для пересадки и размножения комнатных растений в марте 2020: лунный календарь цветовода

Использование этого метода, как открыть кокос, инструкция будет выполнена правильно, если вы все же приложите немалую физическую силу. Недостатком его является и то, что есть риск травмироваться (например, попасть камнем по ноге), а молоко может расплескаться, если предварительно не слить его. Но, проявив аккуратность, этих последствий можно избежать.

Применяют и другой способ, как легко открыть кокос, для которого понадобится ножовка по металлу и отвертка:

  • Разместите орех на столе либо другой ровной поверхности;
  • Посредством ножовки пилите его скорлупу, пока вдоль шва не образуется трещина;
  • Теперь нужно воспользоваться отверткой, вставив ее в отверстие, проделанное перед этим;
  • Прикладывая усилия, надавите на инструмент, одновременно вдавливая его вниз и немного раскачивая в стороны;
  • Благодаря этим действиям удастся расколоть плод на две половины.

Еще один способ, как открыть кокос дома, при этом, без применения молотка и других инструментов, предполагает воздействие на него посредством перепада температур:

  • Обязательно слейте с него жидкость, поскольку при использовании этого метода он может взорваться, разбрызгав ее;
  • Разогрейте духовку до температуры в 180-200 градусов C. Воспользоваться можно и микроволновкой, выбрав самую высокую мощность;
  • Отправьте кокосовый орех в устройство на четверть часа;
  • Извлеките его из тепла и сразу же поместите на такое же количество времени в морозилку;
  • Перепады температур спровоцируют растрескивание скорлупы, после чего раскрыть ее будет легко. Для этого дополнительно нанесите ряд ударов по ней, чтобы затем просто очистить плод, как отварное яйцо. Если на мякоти останутся частички коричневой кожицы, их можно удалить посредством картофелечистки либо ножа.

Состав кокоса

Знакомясь с тем, что такое кокос, как его открыть, ознакомиться стоит и с тем, какими полезными веществами он может насытить организм человека.

В нем содержатся такие питательные составляющие в 100 г продукта:

  • Углеводы – 6,2 г;
  • Жиры – 33,5 г;
  • Белки – 3,3 г;
  • Вода – 47 г;
  • Клетчатка – 10 г.

Помимо этого, в состав кокосового ореха входят антиоксиданты, натуральные масла, аминокислоты.

Но богат он и витаминами, в числе которых:

  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Витамин D;
  • Витамин C;
  • Витамин H;
  • Витамин K.

В составе кокосового ореха присутствуют такие макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Натрий;
  • Кальций.

Микроэлементы он содержит следующие:

  • Фтор;
  • Медь;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Марганец.

Чем кокос полезен?

Не только его нежный вкус делает его таким популярным и желанным продуктом. Кокос, как открыть который вы узнаете из этой статьи, обладает такими полезными свойствами:

  • Кокосовая жидкость ценится не только за свои вкусовые качества, но и за то, что она способна отлично утолять жажду;
  • Благодаря питательности мякоти ореха она способствует восстановлению сил организма, избавлению от мышечной усталости;
  • Содержащиеся в ней витамины, кислоты играют важную роль для нормального функционирования нервной системы, иммунитета;
  • Элементы, входящие в состав плода, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую, эндокринную системы;
  • Жирные кислоты, пищевые волокна, наличествующие в нем, оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника;
  • Как правильно открыть кокос, и сделать это как можно быстрее, заинтересует женщин. В нем присутствуют вещества, способствующие замедлению процессов старения, омоложению, питанию кожи. Благотворно они влияют и на состояние волос, ногтей;
  • Содержащееся в орехе железо стимулирует нормальное продуцирование эритроцитов;
  • Пальмовое семя обладает противовоспалительным воздействием;
  • Он помогает организму избавляться от «вредного» холестерина.

Вред кокоса

Единственное строгое противопоказание к его употреблению – наличие аллергии на плод.

Злоупотреблять продуктом не следует людям, имеющим склонность к ожирению, потому что он является достаточно калорийным.

С осторожностью принимать кокосовое молоко следует беременным женщинам и кормящим мамам. По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом.

Калорийность кокоса

Она у плода достаточно высока – 364 кКал в 100 г мякоти.

Применение кокоса в медицине

Врачи не отрицают полезных его свойств, поэтому рекомендуют употреблять орех при лечении ряда заболеваний:

  • Панкреатит. Когда эта болезнь протекает в хронической форме, пальмовое семя употреблять разрешается для насыщения организма полезными веществами, но делать это нужно в умеренных количествах, чтобы не нанести вред поджелудочной железе;
  • Гастрит. У многих людей, в том числе имеющих данную патологию, наблюдается аллергия на обычное коровье молоко. Жидкость, содержащаяся в кокосовом орехе, является отличной альтернативой этому продукту. Кроме того, она поспособствует нормализации пищеварительных процессов, микрофлоры кишечника;
  • Запоры. Проблемы со стулом являются частой проблемой, с которой тоже поможет справиться этот фрукт. В этом случае следует узнать, как открыть кокос с молоком, потому что именно оно представляет собой эффективное натуральное слабительное средство. Поможет оно справиться и с такими проблемами как вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики;
  • Подагра. При данном заболевании пациентам приходиться ограничиваться по употреблению многих продуктов, поскольку они могут навредить, усугубить течение болезни. В орехе же содержатся жиры растительного происхождения, которые весьма полезны для людей с такой патологией. Кроме того, он обладает мощным антиоксидантным воздействием, массой полезных веществ, которыми насыщает организм. Для пациентов с подагрой полезен плод и тем, что он помогает нормализовать метаболизм, и таким образом, способствует выведению из организма накапливающейся мочевой кислоты.

Применение кокоса в косметологии

Полезен этот фрукт и для кожи, волос. Кокосовое масло часто добавляют в состав различных средств для ухода за телом, лицом, прядями, но применяют его и в домашних условиях.

Например, можно использовать такую омолаживающую маску для лица:

  • Кокосовое молоко соедините с голубой глиной, взяв эти ингредиенты в одинаковых количествах;
  • Добавьте в смесь несколько капель эфирного масла апельсина, хорошо размешайте смесь;
  • Нанесите ее на кожу лица на 15 мин. на кожу лица;
  • Смойте состав прохладной водой.

Независимо от типа кожного покрова для регулярного ухода за ним в собственных домашних условиях используют такое средство:

  • Растопите кокосовое масло;
  • Соедините его с рисовой мукой, выдерживая пропорцию 1:4 соответственно;
  • Добавьте в состав зеленый чай в таком количестве, чтобы масса по консистенции стала как густая сметана;
  • Нанесите маску на кожу лица на треть часа, а затем смойте ее теплой водой.
Читайте также:  Как правильно разводить сухое молоко для ягнят, пропорции и производители

Молоко семени пальмы используют и для протирания области вокруг глаз для увлажнения и предупреждения появления морщин. Применять его таким образом следует перед сном.

Для улучшения состояния волос используется кокосовое масло, что делается таким образом:

  • В ладонях растопите небольшое количество продукта;
  • Нанесите его на пряди, но кожу головы при этом не затрагивайте, чтобы избежать раздражения, сыпи;
  • Оставьте масло на волосах на полчаса, а затем смойте теплой водой.

Благодаря такой маске пряди станут увлажненными, гладкими, шелковистыми. Но если у вас жирный тип шевелюры, такой способ ухода за ней вам не подойдет – он сделает только хуже.

Применение кокоса в кулинарии

Он является ингредиентом, который задействуют для приготовления десертов, напитков, выпечки, шоколадных изделий. Но не только в сладостях отлично «звучит» кокосовая стружка – многие ценители вкусной еды считают великолепным ее сочетание с мясом.

Одно из любимых в наших широтах блюд – творожно-кокосовый десерт, для которого потребуются такие продукты:

  • Творог – 200 г;
  • Шоколадка (100 г) – 1 шт.;
  • Кокосовая мякоть одного плода;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • Сгущенное молоко – 2 ст. л.;
  • Йогурт либо фрукты – по вкусу.

Готовится лакомство так:

  • Для начала нужно открыть целый кокос дома, извлечь из него всю мякоть;
  • Соедините творог, сгущенку, сахарную пудру, кокосовую мякоть, размешайте все компоненты, используя венчик либо блендер. Состав должен получить липкую консистенцию;
  • Из полученной смеси сформируйте шарики, а в каждом из них – углубления;
  • Поместите в последние по 1 ложке йогурта либо любимые фрукты;
  • Аккуратно соедините края углублений, чтобы начинка оказалась в середине десерта;
  • Посредством терки подготовьте шоколадную стружку, обваляйте в ней сформированные шарики, разместите их на плоском блюде в один слой;
  • Отправьте лакомство в холодильник минут на 30;
  • Теперь его можно подавать к чаю.

Очень необычным, приятным вкусом обладает рис по-малайски, который готовится из таких ингредиентов:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Изюм – 1 стакан;
  • Рис (желательно Басмати либо другой сорт с длинными зернами) – 1 стакан;
  • Корица – 1 палочка;
  • Кунжут – 2 ч. л.;
  • Черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • Гвоздика – 6-7 звездочек;
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление выполняется таким образом:

  • Изюм залейте обильным количеством воды, дайте ему постоять и набухнуть в течение некоторого времени;
  • Измельчите морковь посредством терки;
  • В сотейник либо сковороду с толстыми стенами поместите черный перец горошком, кунжут, гвоздику, корицу, кокосовую стружку, растительное масло;
  • Обжаривайте ингредиенты до получения мякотью пальмового семени золотистого румянца;
  • Добавьте в блюдо рис, хорошо размешайте, подогревайте до того, как рисовые зерна не приобретут прозрачность. Огонь должен быть средним;
  • Поместите в емкость изюм, морковь, влейте в нее кипяток в количестве двух стаканов, сделайте огонь максимальным, чтобы блюдо быстро вскипело;
  • Когда это произойдет, огонь нужно сделать минимальным, сковороду накрыть крышкой;
  • Дайте ингредиентам провариться в течение 20-25 минут. За это время рис дойдет до готовности;
  • Выключите огонь, не снимая крышки, дайте блюду дойти, на что потребуется минут 5-10;
  • Подать рис по-малайски можно, украсив его зеленью.

Теперь вы знаете, как открыть кокос без инструментов и с использованием различных приспособлений. Даже если первые попытки покажутся неудачными, не останавливайтесь – задача эта вполне выполнимая. Осуществив ее, вы сможете полакомиться его вкуснейшей мякотью, соком, приготовить с ней различные интересные блюда.

Как открыть кокос в домашних условиях

Сегодня кокосы можно купить практически в любом магазине, в котором продаются фрукты. Но покупают их всё-таки редко, чаще всего потому, что не знают, как открыть. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Кокос — дар небес

Мы привыкли называть кокос орехом. Но это не орех, а костянка, и его родственниками являются, например, персик, вишня, слива, калина и даже малина и морошка.

Чем ещё хорош кокос — он абсолютно безотходен, то есть все его части находят применение — кокосовая вода пьётся, из белой мякоти делают молоко, масло и стружку, а скорлупа идет на различные поделки.

Это интересно! Истинная родина кокоса доподлинно не известна, так как его семена, переносимые океанскими течениями, самостоятельно распространились, со временем заполонив все побережья тропического пояса.

Свежий кокос — кладезь полезных веществ. Он богат множеством минералов, в том числе калием, кальцием, цинком, натрием, железом, медью, селеном, йодом, и витаминов — С, K, E, группы B.

Океанские течения переносили плоды кокоса, позволив им распространиться по побережьям всего тропического пояса

Кокосовая вода считается отличным восполнителем электролита (кстати, это свойство делает её отличным средством от похмелья), а также по своему составу близка к плазме человеческой крови (её даже можно использовать для переливания). Употребление кокоса вообще способно улучшить качество крови, повысить эластичность сосудов и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Все продукты, получаемые из кокосов, укрепляют иммунную систему. Мякоть плода успешно используется для лечения поносов, отравлений, местное население использовало её даже при лечении холеры. Из мякоти также делают капли от ушных болезней. Если сжечь скорлупу, то полученный пепел можно применять для подсушивания и обеззараживания ран, в том числе и гнойных. Кокос вообще является отличным антисептиком.

Кстати! Аборигены называют кокос даром небес, а вот в переводе с латыни его название звучит как «обезьяна». Видимо, потому, что местные жители делали из плодов кокосовых пальм практически всё что нужно для жизни, начиная от разнообразных продуктов питания до мебели и одежды, а не трудились в поте лица, католические проповедники и невзлюбили эти растения и вели с ними беспощадную борьбу, вырубая целые кокосовые рощи.

Кокосы, особенно кокосовая вода, помогают наладить работу выделительной системы, обладают мочегонным действием, а также способствуют растворению почечных камней. Употребление мякоти кокоса нормализует пищеварение и очищает кишечник. Это также отличное средство для профилактики остеопороза.

Внимание! Больные диабетом могут безбоязненно пить кокосовую воду, к тому же она отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови, а вот от употребления мякоти и её производных (молочка, масла) им лучше отказаться, так как в мякоти содержится больше сахаров.

Кокосовая вода — натуральный энергетик, способный восстановить потраченную энергию в короткие сроки, что делает её незаменим напитком для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Также она предотвращает обезвоживание.

Читайте также:  Как посадить и вырастить томат Подснежник

Кокосовое масло очень любят косметологи, так как оно питает, хорошо увлажняет, значительно уменьшает жирность, замедляет старение кожи, а ещё восстанавливает волосы.

Выбираем и открываем кокос

Чтобы выбрать хороший кокос, запомните всего четыре правила:

  1. Кокос должен быть светлым. Тёмные — слишком старые, пересушенные.
  2. На скорлупе не должно быть трещин и сколов, а ворсинки — не слишком помятыми и обломанными.
  3. Кокос должен быть тяжёлым и с жидкостью внутри. Поэтому взвесьте в руке плод, а затем потрясите его над ухом — если булькает, значит, можно брать.
  4. На верхушке кокоса есть три углубления. Внимательно их осмотрите — они должны быть неповреждёнными, чистыми и без плесени.

Хороший кокос светлый, с цельной скорлупой и тремя чистыми углублениями

Если все эти условия выполнены, то вам, с большой долей вероятности, достанется хороший кокос. Теперь нужно его открыть.

Сделать это достаточно просто, но есть некоторые нюансы.

  1. Устойчивая подставка (это может быть небольшая салатница или миска, желательно металлическая, чтобы не разбилась, идеально подходит кольцо для салата подходящего размера).
  2. Что-нибудь острое (шило, отвёртка, толстый гвоздь, некоторые мужчины вообще предпочитают дрель и полотно пилы по металлу, особенно если потом они будут из скорлупы что-то мастерить).
  3. Нож с острым кончиком.
  4. Молоток (желательно небольшой).
  5. Ёмкость для слива кокосовой воды.
  6. Ложка.

Для начала потыкайте в три углубления на верхушке плода вашим острым предметом. Одно из отверстий легко протыкается. Расширьте его (это можно сделать острым кончиком ножа или даже черенком чайной ложки, можно использовать и обычный штопор).

Молоток и отвёртка — лучшие инструменты для открывания зрелого кокоса

В принципе, уже можно вылить кокосовую воду, но лучше проделать вторую дырочку, чтобы ускорить процесс. Здесь уже без молотка не обойтись. Приставьте, например, отвёртку ко второму углублению и ударьте по ней молотком. У вас получилась вторая дырочка.

Теперь слейте кокосовую воду. Она долго не хранится, поэтому её лучше выпить сразу или поставить в холодильник и в течение суток использовать, например, в кулинарных целях.

По этой линии лучше всего открывать кокос

Начинаем разбивать кокос. Мысленно разделите его на три части (как на рисунке) и по указанной линии начинайте простукивать молотком, проворачивая кокос по кругу. Вскоре появится трещина (иногда после первого же круга). Если у вас нет терпения, можете вставить отвёртку в эту трещину и ударить по ней молотком — плод расколется.

Видео: как открыть спелый кокос

Но здесь есть одна хитрость. Можно сделать так, чтобы белая мякоть сама отделилась от скорлупы. Для этого продолжайте отрывистыми, но не очень сильными ударами простукивать кокос по проведённой линии. Лучше бить острой стороной молотка.

Если всё сделать правильно, то кокос не только расколется на две части, но и мякоть сама отделится от скорлупы. Вам останется только острым ножом удалить тонкий коричневый слой. Если же мякоть не отделилась — не беда. Острым ножом нарежьте её на сегменты прямо в кожуре, а затем выскребите ложкой.

Если кокос разбить правильно, то мякоть сама отделится от скорлупы

Как вскрыть питьевой кокос

Питьевым называют молодой незрелый плод, в котором много кокосовой воды. Он покрыт толстым несъедобным межплодником. Косточка в нём еще окончательно не отвердела, поэтому такой кокос можно легко вскрыть при помощи острого ножа. Аборигены одним ударом сбивают крышку, но не стоит пробовать это повторить. Чтобы так получилось, нужно много практики.

Купить питьевые кокосы можно в странах, где они растут. Встречается этот продукт и в некоторых интернет-магазинах. Так что нам всё-таки доступнее зрелые кокосы. Но если вам всё же придётся столкнуться с зелёными, проделываете отверстие, как сумеете. Легче вскрываются обтёсанные кокосы.

Легче вскрывать уже обтёсанные питьевые кокосы

  1. Мякоть удалить только с одной стороны, проковырять дырочку — и соломинку туда. Этот способ хорош, если у вас не очень острый или маленький нож. В питьевом кокосе можно просто проковырять дырку
  2. Проделать дырку с помощью специального штопора для кокосов. Можно вскрыть питьевой кокос специальным штопором
  3. У заранее обтёсанного кокоса острым ножом сделать надрез, параллельный дну. Можно аккуратно срезать крышечку у зелёного кокоса
  4. Сделать четыре надреза и снять получившуюся крышечку. Если кокос совсем молодой, можно его надрезать просто острым ножом, если средней зрелости — четырьмя ударами тесака (не подставляйте руки). Из открытого таким образом кокоса удобно есть мякоть ложкой. Четыре надреза — самый популярный способ открытия питьевого кокоса
  5. Просверлить дырку дрелью и вставить в неё соломинку. Зелёный кокос можно просверлить дрелью

Что делать с мякотью кокоса

Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку.

Молоко

Мякоть необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: на тёрке или в блендере.

Затем измельчённая мякоть заливается водой в пропорции 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем больше воды, тем меньше будет жирность молока. Вода должна быть кипячёной и тёплой.

Дальше можете опять взбить смесь в блендере и сразу процедить через марлю. Или залить водой, настоять полчаса, а затем процедить. В любом случае у вас получится кокосовое молоко, готовое к употреблению. Мне больше нравится настаивать.

Настоянную смесь кокосовой стружки с водой надо процедить через марлю

Если вы собираетесь потом сделать масло, то однозначно надо брать меньше воды. Если хотите использовать молоко для выпечки, то берите пропорцию один к двум. Если предпочитаете сделать смузи, то можно и так и так. Всё зависит от того, любите ли вы пожирнее или поразбавленнее. Кстати, смузи сделать очень просто: полученное молоко залейте в блендер (или используйте погружной), добавьте любые фрукты и ягоды (предпочтительно сезонные) и взбейте. Конечно, лучше сделать это сразу, так как самостоятельно приготовленное кокосовое молоко очень быстро начинает терять полезные свойства.

Масло

Кокосовое масло делается по тому же принципу, что и молоко. Измельчённую стружку и тёплую кипяченую воду смешивают в пропорции 1 : 1,5. Далее действуем двумя способами:

Читайте также:  Как проводить обрезку фундука — Дача мечты

Берем полученное по описанным выше рецептам молоко, остужаем и ставим в холодильник. Через сутки или раньше оно расслоится, аккуратно снимаем верхний слой, как сливки с обычного коровьего молока. Перекладываем в баночку, храним в холодильнике и пользуемся.

Измельчаем мякоть, заливаем тёплой водой, полностью остужаем и отправляем в холодильник. За ночь сверху образуется слой кокосового масла, по консистенции оно должно напоминать смалец. Также аккуратно снимаем его и растапливаем на водяной бане. Не прогреваем, только чтобы стало жидким. Процеживаем через марлю, чтобы удалить кусочки стружки. Переливаем в чистую баночку и ставим в холодильник на нижнюю полку.

По консистенции домашнее кокосовое масло напоминает смалец

Свежеприготовленное кокосовое масло может храниться около недели, поэтому его не следует сразу делать много.

Кстати! Для приготовления масла лучше выбирать старые кокосы. Чем старее кокос, тем больше масла из него можно получить. К тому же оно будет более жирным.

Кокосовое масло — отличное косметическое и лекарственное средство. Им можно снимать макияж с области вокруг глаз, смешивать с солнцезащитным кремом (или даже использовать вместо него), применять как крем для устранения шелушения кожи, например, на локтях. Как лекарственное средство оно может использоваться для заживления бытовых ожогов или порезов, против трещин на пятках.

Конечно, молоко и масло из кокоса, полученные в домашних условиях не могут долго храниться. Но на мой взгляд, они гораздо приятнее и полезнее, чем напичканные консервантами и прочей химией промышленные средства. Просто нужно делать их небольшими порциями, чтобы успевать использовать.

Стружка

Отжатую кокосовую стружку легче всего заморозить и использовать по мере необходимости — добавить в тесто или сделать начинку для торта «Баунти». Но если вам нужна стружка для посыпки, её придётся высушить. Это можно сделать несколькими способами. Вот самые простые:

  1. Противень застелить пергаментом, распределить по нему стружку и оставить сохнуть естественным путём.
  2. Так же выложить на противень и поставить его в прогретый (ста градусов достаточно) духовой шкаф на самый верх. Духовку сразу выключить, дверцу закрыть и оставить там стружку на пару дней до полного высыхания.
  3. Сушить в духовке при ста градусах с открытой дверцей до готовности.

Кокосовую стружку лучше сушить на противне, застеленном пергаментом

Высушенная стружка может долго храниться в сухих герметично закупоренных ёмкостях.

Скорлупа от кокоса тоже пригодится

Не выбрасывайте кокосовую скорлупу. Из неё можно сделать множество полезных и просто красивых вещей. Конечно, это тема для отдельной статьи, но можно просто полюбоваться.

Фотогалерея: поделки из кокосовой скорлупы

Отзывы

А у меня свой способ ) Правда, это с обтесаными кокосами только, я такие покупаю только ) Ножик у меня маленький и не предназначен для резких ударов. Поэтому я срезаю волокна с обтесаной части до костянки, а затем в сантиметрах шести начинаю ковырять маленькую дырочку ножом. Когда нож внутри — нажимаешь на него, и верхушка сама как шапочка откалывается.

segmed

http://fruitarian.ru/kak-otkryt-kokos

Когда мы с коллегой по работе вдвоём отдыхали во Вьетнаме, мы, кажется, искренне поразили торговку кокосами ))) Там кокосы продавали исключительно как напитки. Брали мачете, прорубали дырку, вставляли соломинку и в таком виде продавали отдыхающим. А моя коллега хотела кокос съесть. Жестами объяснила, ей перелили молоко в бутылочку (при тамошней жаре без бутылки с водой из номера просто не выходили) и тем же мачете разрубили кокос напополам. Но лицо женщины в процессе переговоров было непередаваемо )))

Мели-Су

Колоть орех одним ударом — это здорово, но нужно иметь опыт, то есть переколотить их несколько тысяч, чтобы научиться колоть так, как вам нужно. Поэтому гораздо проще, определившись с тем, что будете делать, сделать прорез, а потом полотном пилы по металлу потихонечку отрезать там, где вам нужно, пропиливая до светлой прослойки между мякотью и скорлупой. Затем ножом прорезается мякоть, которая съедается (я просто режу ее внутри ореха на сегменты, которые тупым столовым ножом отковыриваю от скорлупы), кстати, многим очень нравится то молозиво, которое остается внутри ореха. Супруга у меня всегда, как ребенок ждет, момента вскрытия ореха, чтобы сразу же выпить сок.

User2107

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=40367.0

Не-не, старые кокосы я открываю по-другому. Если вот так расколоть, замучаешься потом мякоть от стенок отскабливать, даже ножом жутко неудобно. Я беру кокос в руку, в другую руку молоток и бью либо по «глазкам», либо по обратной стороне. Т.е. по вершине а не по боку. От руки амортизирует и лопается только внешний слой(скорлупа), при чём «вдоль» кокоса, от глазков до дна. Затем даже руками легко отломать скорлупу, а если нет то ещё постучать молоточком. А когда разбивал на 2 половинки, долго мучился потом отколупывая мякоть.

Duke

http://fruitarian.ru/kak-otkryt-kokos

Кокос — чрезвычайно полезный и вкусный плод. Обращаться с ним достаточно просто. Нужно только попробовать, и может быть, он станет для вас такой же привычной покупкой, как, например, молоко или макароны.

Что делать, если в доме появился кокос?

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.
Читайте также:  Варенье на меду вместо сахара: 10 простых пошаговых рецептов на зиму

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.

Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

Описание томата Персик от компании «Гавриш»

Создано уже много сортов и гибридов томатов с фруктовыми названиями: Апельсин, Банан, Хурма, Изумрудное яблоко, Изюм, Сибирский финик, Груша красная. Персик пополняет эту богатую коллекцию. Томат внешне похож на одноимённый плод, а кроме того, обладает десертным вкусом.

История выращивания томата сорта Персик

В интернет-пространстве размещено много описаний разных томатов с похожими названиями: Персик розовый, Персик жёлтый, Персик полосатый, персиковые томаты из Калифорнии и Перу. У нас в России официально зарегистрирован лишь один Персикот фирмы «Гавриш». Сорт числится в Госреестре селекционных достижений с 2002 года. Все остальные сорта и гибриды не проходили сортоиспытания в РФ, не районированы ни для одного российского региона.

Все сорта должны быть районированы для той или иной области. В районированный сортимент плодовых и ягодных культур включают лучшие сорта, выделенные в результате испытания. Сортимент разрабатывают и утверждают для каждого региона. Цель районирования — выделить из большего числа сортов плодовых и ягодных культур наиболее надежные, обладающие комплексом определенных хозяйственно ценных признаков и обеспечивающие стабильное получение продукции хорошего качества в данном регионе.

Материалы для районирования сортов в регионе готовит инспектор по сортоиспытанию. На каждый рекомендуемый к районированию сорт оформляют паспорт, включающий основные сведения о сорте.

По результатам испытания сортов на сортоучастках Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений издает реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Государственный_реестр_селекционных_достижений

Бо́льшая часть семян различных «персиков» завозится из-за рубежа и распространяется частниками-коллекционерами. Есть сорта, которые можно купить в обычном магазине — это Персик красный компании «Седек», Персик от НПО «Сады России», но этих томатов нет в Госреестре, значит, они либо ещё не поступили на сортоиспытания, либо уже их не прошли, но в массовую продажу поступили.

Из-за такой путаницы невозможно понять, о каком именно Персике оставляют на форумах свои отзывы огородники. Знакомство с этим фруктовым томатом предлагаю начать с официально признанного, проверенного Госсорткомиссией и районированного для всех российских регионов сорта от «Гавриш».

Персик от «Гавриш» — единственный сорт с таким названием, прошедший гос. испытания

Описание сорта Персик

Томат Персик отечественной селекции растёт детерминантным штамбовым кустом, а это значит, что растение компактное, прекрасно обходится без пасынкования и даже без подвязки. Высота куста — всего 50 см. Первая цветочная кисть закладывается над 7–8-м листом, последующие через каждый лист или два.

Штамбовые томаты растут невысокими кустами, ветвятся мало

Одно из преимуществ Персика — скороспелость. Помидоры начинают созревать через 85–95 дней после всходов. Несмотря на миниатюрность растения, томаты наливаются до стандартных размеров — 98–106 г. Внешне они очень похожи на персики: округлые, с ровной поверхностью, шкурка оранжевая с кремовым оттенком, а бочок, обращённый к солнцу, покрывается румянцем. Возле плодоножки нет зелёного пятна, весь помидор окрашивается равномерно.

В описании из каталога интернет-магазина автора сорта, фирмы «Гавриш», упоминается о лёгком опушении плода, а вот в Госреестре этот факт упущен, говорится, что помидоры гладкие. Кроме того, во многих авторских статьях можно прочитать, что Персик неопушён, а название получил лишь за цвет и форму. Между тем именно необычная для томатов бархатистая поверхность вызывает живейший интерес огородников и стимулирует их к покупке семян.

Сама я не выращивала Персик от «Гавриш» и вообще никогда не видела опушённых томатов. В ситуации, когда две уважаемые и известные организации («Гавриш» и Госсорткомиссия РФ) противоречат друг другу, не знаю, чью сторону принять. На форумах и видеоблогах информацию от огородников, выращивающих Персик именно от «Гавриш», найти не удалось. Но я отыскала видео о сорте, который находится в такой же ситуации. Томат Шахерезада имеет густое опушение на листве и стеблях, даёт бархатистые плоды. Но об этих интересных и важных для огородников свойствах в Госреестре почему-то тоже не указывается. В описании томаты Шахерезады гладкие, а листья просто зелёные. Возможно, в случае с Персиком стоит поверить автору, а ещё лучше купить семена и проверить на практике.

Видео: как выглядят персиковые томаты на примере Шахерезады

Но не только опушением интересен Персик. Своей урожайностью этот малютка может дать фору даже высокорослым томатам. С квадратного метра грядки вы соберёте 6–8 кг плодов! А они очень вкусные, мясистые, сладкие, семян внутри мало. Куст сильно нагружается томатами, плодоножки у него с сочленением, но помидоры крепко держатся на кустах, не осыпаются даже при полном созревании.

Плодоножка у Персика, как у этого томата, с сочленением, помидоры легко срываются руками, но сами не осыпаются

Ещё один плюс — универсальное назначение. Томатные персики можно есть свежими, готовить салаты и десерты, они подходят для цельноплодного консервирования и любых зимних заготовок. А поскольку сорт ранний, то он успевает отдать урожай до начала массового поражения культуры фитофторозом, которое начинается в конце лета — начале осени.

Особенности выращивания

Скороспелые и низкорослые сорта традиционно выращивают в открытом грунте. Если у вас маленький участок или вы не хотите занимать этим сортом много места, купили семена на пробу, то посадите 2–3 кустика в горшки или вёдра. Для 50-сантиметрового томата вполне хватит 5-литровой ёмкости.

Низкорослые томаты можно выращивать в горшках или вёдрах

Семена на рассаду сейте в марте, примерно за 60 дней до высадки на постоянное место. Низкорослые томаты можно высаживать в открытый грунт в мае, на неделю раньше, чем прекратятся последние возвратные заморозки, ведь их очень легко укрыть, используя, например, перевёрнутые банки, половинки больших пластиковых бутылок, обрезки укрывного материала и т. п.

Компактные кустики легко защищать от заморозков

Уход в рассадный период и после высадки практически один и тот же — это поливы, подкормки, пересадка. Рассаду в фазе одного настоящего листа распикируйте в горшочки объёмом 200–300 мл, а на грядку или в постоянный горшок пересаживайте, когда на кустах появятся 6–7 листочков и, возможно, первая цветочная кисть. Схема посадки для Персика в открытом грунте — 60х40 см.

Этот сорт можно не формировать и не подвязывать. Однако для лучшего проветривания куста, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и быстрее спели, нижние пасынки до первой цветочной кисти, а также листья рекомендуется удалить. Что касается опор, то если кусты слишком урожайные, заваливаются под тяжестью плодов, установите рядом колышки и подвяжите или подстелите сухую мульчу, тогда помидоры не окажутся в грязи.

Видео: обильное плодоношение низкорослых томатов, советы по выращиванию

Урожай собирайте по мере созревания. Если Персик вы посеяли поздно или по каким-то другим причинам плоды на томате-скороспелке продолжают наливаться и зреть даже в конце сезона, когда ночная температура уже стабильно держится ниже +15 °C, прищипните все верхушки, удалите цветущие кисти. Сами кустики для ускоренного созревания уже завязавшихся плодов накройте агроволокном или выдерните их с корнями и подвесьте целиком в тёплом (выше +15 °C) и проветриваемом помещении. Плоды, начавшие окрашиваться, можно оборвать и дозарить дома.

Отзывы огородников о томате Персик

Ну наконец то я узнал истинное название своего помидора «Персик» А то смотрю они как в пыли все, а жена зовет их волосатые. А самое главное они ничем не болеют до самых заморозков

mag

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–1150.html

В прошлом году выписала более 20 сортов помидор. Посеяла 14. Оправдали заявленные качества: Энергия, Аргонавт, Презент, Персик (!), Сильвестр, Праздничный.

oksana2303

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1354&start=3580

Несмотря на то что томат Персик выведен около 20 лет назад, отзывов о нём практически нет. Опереться на чужой опыт не получится, однако ничто не мешает приобрести свой. Сорт очень прост в выращивании, занимает мало места на участке.

Томат Персик

Томат Персик относится к серии сортов помидоров с кожицей необычного вида – она опушена и на ощупь напоминает бархат. Такая персиковая текстура плодов и обусловила название этой линии.

Ареал выращивания томата Персик достаточно обширен – он районирован для культивирования на всей европейской части России, однако особой популярностью сорт не может похвастаться. Отчасти это объясняется ничем не примечательными показателями урожайности, но это не отменяет ряда неоспоримых преимуществ этого вида перед другими сортами, а именно: устойчивости ко многим заболеваниям, хорошей морозостойкости и отменных вкусовых качеств.

Оригинатором сорта выступает российская селекционная компания «Гавриш».

  1. Описание помидоров Персик
  2. Описание плодов
  3. Разновидности сорта
  4. Томат розовый Персик f1
  5. Томат оранжевый Персик
  6. Томат Золотой Персик
  7. Томат красный Персик
  8. Томат желтый Персик
  9. Характеристика томата
  10. Урожайность и плодоношение
  11. Область применения плодов
  12. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  13. Достоинства и недостатки сорта
  14. Правила выращивания
  15. Посадка на рассаду
  16. Пересадка томата
  17. Последующий уход за томатами
  18. Борьба с вредителями и заболеваниями
  19. Заключение
  20. Отзывы

Описание помидоров Персик

Несмотря на то, что цвет плодов томата Персик варьируется в зависимости от подвида, можно выделить ряд черт, общих для всех сортов:

  • это растения индетерминантного типа;
  • томат Персик относится к категории высокорослых помидоров – высота кустов колеблется от 90 до 180 см;
  • стебли растений мощные, крепкие;
  • кусты не штамбовые, что предполагает необходимость их формирования и прищипывания;
  • листва темная, напоминает по своему внешнему виду листья картофеля;
  • корневая система хорошо развита;
  • каждая кисть формирует в среднем 6 плодов;
  • плодоножка крепкая, а это значит, что помидоры не осыпаются с кустов;
  • томаты всех подвидов относятся к категории среднеспелых;
  • показатели урожайности средние;
  • завязи на кустах формируются даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • растения отличаются хорошим иммунитетом ко многим болезням.

Описание плодов

На плодах всех сортов линии Персик отсутствует ребристость – помидоры могут иметь округлую или немного вытянутую форму, напоминая своим внешним видом редис или лимон, однако их поверхность всегда ровная. Кожица томатов Персик слегка шероховатая, бархатистая, что обусловлено наличием мягких ворсинок, которые при употреблении в пищу практически не ощущаются.

Размерами помидоры похвастаться не могут – средний вес плодов варьируется от 100 до 150 г. Вкус сладкий, без кислоты, но с приятным фруктовым послевкусием. В отзывах часто подчеркивается сходство вкусов томата Персик и дыни.

Мякоть плодов очень сочная, с минимальным процентом сухого вещества.

Разновидности сорта

Было выведено множество разновидностей сорта томат Персик. Они все имеют разную окраску и размер плодов, однако у них также много общих черт – шероховатость кожицы, среднеплодность, ранние или средние сроки созревания.

Томат розовый Персик f1

Это необычный по внешнему виду коктейльный гибрид с плодами розового цвета, которые своей формой напоминают нечто среднее между персиком и редисом. Плоды сорт формирует мелкие, их вес редко достигает 45 г. На одной кисти может висеть от 14 до 20 помидоров.

Отличительной чертой сорта выступает устойчивость к нематоде.

Томат оранжевый Персик

Томат Персик оранжевый считается самым крупноплодным в линейке – его плоды достигают веса в 160-170 г. Созревает быстро, за 80 дней. Устойчив к низким температурам и заболеваниям. Хорошо хранится.

Томат Золотой Персик

Крупноплодный сорт с плодами насыщенного желтого цвета. Форма помидоров немного вытянутая, на конце имеется ярко выраженный «носик».

На одной кисти обычно формируется до 8 плодов. Средний вес помидоров достигает 150 г.

Томат красный Персик

Этот сорт внешне очень похож на томат Персик розовый. Его плоды также обладают необычным заостренным «носиком».

Подвид относится к среднеспелым – сбор урожая происходит на 115 день.

Томат желтый Персик

Этот коктейльный подвид формирует небольшие плоды по от 40 до 50 г. Окрас помидоров приятного желтого цвета с оранжевым отливом. Сорт обычно размещают на плодородных, легких, нейтральных почвах.

Характеристика томата

Помидоры сорта Персик относят к категории средней урожайности, что часто считается его недостатком, однако эта характеристика компенсируется выносливостью томата, хорошим иммунитетом и универсальностью применения плодов. Кроме того, несомненным плюсом выступает возможность выращивания сорта на большей части РФ, что обусловлено хорошей морозостойкостью и жароустойчивостью помидоров Персик.

Урожайность и плодоношение

Томат Персик относится к раннеспелым сортам – плоды созревают примерно через 85-90 дней после того, как появляются первые всходы. Урожайность серии средняя – с одного куста в лучшем случае можно собрать 3 кг помидоров, обычно меньше.

Область применения плодов

Несмотря на то, что сорт томатов Персик рекомендован прежде всего к употреблению в свежем виде, плоды также пригодны для цельноплодных заготовок, что объясняется их небольшими размерами. Кроме того, плоды часто перерабатывают на пасты, соки и детское питание.

Хранятся помидоры Персик относительно недолго, поэтому перевозку на большие расстояния они переносят плохо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты линии Персик отличаются устойчивостью к ряду типичных для помидоров болезней:

  • корневой гнили;
  • мучнистой росе;
  • фитофторозу;
  • пятнистой мозаике;
  • белой гнили;
  • серой гнили.

Помимо этого,все без исключения сорта томатов Персик не боятся тли, паутинных клещей и медведок.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта относят:

  • экзотичный внешний вид плодов;
  • сладкий вкус без кислых ноток;
  • неприхотливость;
  • относительно высокая морозостойкость;
  • устойчивость к большинству заболеваний, типичных для томатов;
  • широкая районированность;
  • стабильное плодоношение вне зависимости от погодных условий.

Явных недостатков у томата сорта Персик не выявлено, однако многие огородники в отзывах разочарованы его якобы низкой урожайностью. Это объясняется неоправданно завышенными ожиданиями, не более, так как томат Персик изначально не создавался как высокоурожайный сорт. Относительно низкая транспортабельность также иногда рассматривается в качестве недостатка помидоров Персик.

Правила выращивания

Агротехника выращивания помидоров линии Персик мало чем отличается от технологии посадки большинства других сортов. Сорт довольно неприхотлив, поэтому уход за ним не выходит за рамки стандартных процедур – все, что ему нужно, так это своевременный полив, периодическая подкормка и прополка.

Посадка на рассаду

Перед тем как сеять семена, необходимо продезинфицировать их в слабом растворе марганца или любом другом дезинфицирующем средстве. После этого их тщательно промывают, чтобы убрать остатки марганца, и проращивают в плоской емкости под влажной марлей.

Проклюнувшиеся семена перемешают в готовый промышленный грунт или самостоятельно заготовленную почвосмесь, в состав которой должны входить мелкозернистый песок, перегной и дерновая земля. Заглублять семена не нужно, самое большее – можно придавить посадочный материал на 1 см.

Поливают рассаду теплой водой, стараясь не попадать на листья. Пикируют растения с появлением первой пары листьев. Пересадка в индивидуальные контейнеры способствует активному росту корней, стимулируя их разветвление.

Пересадка томата

С появлением 4-й пары настоящих листьев рассаду перемещают в открытый грунт или теплицу. Обычно это происходит через 50 дней после засева семян. При выборе участка для посадки следует ориентироваться на хорошо освещенные места.

Так как томаты серии Персик довольно компактны, на 1 м 2 высаживают в среднем 3-4 куста, при этом лучше придерживаться шахматного порядка. Расстояние между двумя соседними лунками должно составлять как минимум 40 см. Ширина междурядья – не менее 60 см, в противном случае доступ к растениям будет затруднен.

Перед высадкой сеянцев лунки присыпают минеральным удобрением или органикой, однако корни растений не должны с ними контактировать – поверх слоя удобрений дополнительно укладывают верхний плодородный слой почвы. Лишь после этого можно заглублять рассаду.

Сразу же после посадки необходимо провести первый полив.

Последующий уход за томатами

Все сорта серии Персик считаются достаточно неприхотливыми, однако минимальный уход обязателен даже для таких культур.

Поливают кусты нечасто, но обильно и под корень. При этом следует ориентироваться на погодные условия. Чтобы влага лучше удерживалась в почве, рекомендуется мульчировать томаты опилками.

При выращивании помидоров Персик в теплице нужно позаботиться о хорошей циркуляции воздуха в ней и регулярно проветривать укрытие.

Подкармливать растения необязательно, но помидоры серии Персик хорошо отзываются на обогащение грунта. В качестве подкормки подойдут любые самодельные и промышленные удобрения, как органические, так и минеральные. Когда начнут формироваться плоды, подкормки прекращают.

Подвязывают помидоры Персик только в том случае, если побеги образуют большое количество плодов, и появляется риск обламывания стебля. В пасынковании сорт не нуждается.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что сорт малопривлекателен для вредителей и редко поражается болезнями, рекомендуется в целях профилактики опрыскивать кусты инсектицидами и фунгицидами начиная с момента образования завязи. Оптимальная периодичность опрыскиваний – 18-20 дней.

Также полезна обработка томата Персик раствором йода – он не только улучшает азотный обмен и выступает в качестве своеобразной замены азотным удобрениям, но и является прекрасным профилактическим средством против фитофтороза.

Дополнительно об особенностях обработки помидоров йодом от фитофторы можно узнать из видео ниже:

Заключение

Томат Персик нельзя назвать лидером продаж, однако он определенно заслуживает внимания. Он неприхотлив, вынослив, а вкус плодов содержит насыщенные фруктовые нотки, что отличает эту серию томатов от многих других сортов. Кроме того, компактные декоративные кусты при правильном уходе способны украсить любой участок благодаря необычному виду помидоров и листьев.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Томат
  • /
  • Томат серии «Персик f1»: характеристика и описание сорта

Томат серии «Персик f1»: характеристика и описание сорта

Характеристика и описание томата Персик f1

Сорт Персик – штамбовое детерминантное растение с крепким стеблем, высотой всего 50-60 см. Листья небольшие, темно-зеленые, бархатистые. Первое соцветие закладывается после 7-8 листа, следующие – через 1-2 листа. Сорт не имеет высокой урожайности, на каждой кисти по 5-6 плодов, которые крепко держатся и не осыпаются.

Гибридный сорт томата Персик

Плоды незрелые – светло-зеленые, созревшие – интересного кремово-оранжевого цвета. Имеют 2-3 семенных гнезда. Плодоносить начинает на 85-95 день после посадки. Плоды небольшие, округлые, опушенные. Вес каждого составляет примерно 100 г. Урожайность 6-8 кг на 1 м2.

Достоинства и недостатки

  • интересная окраска;
  • необычный вкус;
  • бархатистость кожицы;
  • раннее созревание;
  • холодостойкие.

Мякоть томата персик нежная, сочная, почти без кислинки

  • невысокая урожайность;
  • плохо хранятся.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка сеянцев — на стадии второго настоящего листа. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 6-ти растений.

Посмотреть урожайные раннеспелые сорта помидоров для теплиц и открытого грунта с фото и отзывами садоводов можно в разделе Ранние томаты. Приятного просмотра!

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Выращивание и уход

В подготовленные посадочные ямки перед посадкой следует добавить подкормки либо минеральные, либо органические. Однако важно, чтобы корни не контактировали с удобрением, для этого укладывается слой из плодородной земли. После этого можно приступать к посадке саженцев на постоянное место.

В северных регионах рассаду следует высаживать сначала под пленку. Это позволит культуре адаптироваться к суровым условиям и привыкнуть к новой температуре. После посадки растения обильно поливаются.

Последующий уход за столь неприхотливым сортом минимальный. Полив проводят по мере высыхания грунта, но обильно и только под корень. Мульчирование позволяет удерживать влагу в почве. Боковых побегов Персик практически не формирует, поэтому пасынкования кустиков проводить не нужно.

Если помидор выращивается в тепличных условиях необходимо позаботиться о хорошей циркуляции воздуха. Для этого проводится регулярное проветривание помещения. Вносить дополнительное питание не обязательно, достаточно того, что было добавлено при посадке. Тем не менее сорт положительно отзывается на обогащение почвы. Когда на кустах начнут формироваться плоды, удобрения прекращают добавлять.

Томат Персик не требует подвязки. Исключение составляет образование большого количества плодов, из-за чего стебли под массой могут обломиться.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Подготовка посадочного материала и размножение

Сорт размножается через посадку семян. В самых южных регионах высаживать томатные семечки Персика можно сразу на грядки. В центральной полосе и севернее получить здоровые растения можно только через рассаду. Последовательное описание посадки, фотографии сортовых разновидностей данного вида представлены на сайте.

Выделить семена можно из собранного урожая или приобрести в магазине. Во время покупки стоит обратить внимание на дату изготовления посевного материала. Чем дольше семена отлеживались, тем меньшее их количество даст проростки.

  • При самостоятельном заделе семечек мякоть перезрелых плодов необходимо аккуратно протереть через марлю.
  • Полученные зернышки аккуратно промыть от оставшейся мякоти и просушить.
  • Хранить такие семена можно в бумажном конверте или тканевом мешочке в прохладном месте до 3 лет (при температуре 12-14˚С).

Перед посадкой семена нуждаются в обеззараживании от оставшихся на поверхности кожицы патогенов. После замачивания в течение 15 мин в слабом растворе марганцовки, всплывшие непригодные для посадки семена, отбраковываются.

Использование стимуляторов позволяет ускорить процесс проклевывания проростков. Для этой цели хорошо зарекомендовали себя препараты Иммуноцитофит, Эпин и Циркон.

В их отсутствие семечки обрабатывают настоями, сделанными на основе:

  • сока алоэ;
  • крапивы;
  • луковой шелухи;
  • активированных дрожжей;
  • меда.

После обработки стимулятором семена проращивают в контейнере, дно которого выстилают мягкой тканью или марлей.

После проклевывания сеянцы переносятся в грунт. Выбирая грунт, предпочтение следует отдавать универсальной смеси. Можно скомпоновать самостоятельно соединение, добавив песок и торф к почве, привезенной с приусадебного участка.

Перед посадкой семян и тот и другой грунт следует продезинфицировать либо прокалить на противне в течение 25-30 мин в горячей духовке (200˚С). Обеззаразить почву можно путем замораживания при минусовой температуре не более 10-18 ℃ в течениенескольких суток.

Готовой почвой заполняют рассадные емкости, слегка утрамбовывая грунт. Лучше всего подходят керамические или деревянные ящики с готовыми дренажными отверстиями. При выборе пластиковой емкости внимание следует обратить на влажность грунта. Избыточное увлажнение приведет к распространению плесени, а затем и к развитию «черной ножки».

Заполняя горшки, необходимо оставить 2-3 см от верхнего края и тщательно увлажнить весь объем почвы. После окончательного впитывания воды, в ёмкостях проделывают углубления 1-2 см. В маленькие лунки заглубляют по 1 пророщенному семечку и присыпают сверху землей. Оросив посадки из пульверизатора, накрывают их стеклянным листом или полиэтиленом.

Для контроля за уровнем влажности, верхнее укрытие необходимо ежедневно снимать. Полив производят из пульверизатора во избежание размытия верхнего слоя почвы.

После появления первых всходов рассаду переносят в хорошо освещенное место и снимают укрытие. Освещение должно быть интенсивным в течение 12 час в сутки. При недостатке естественного света потребуется помощь фитолампы. Ее световой диапазон восполняет солнечный дефицит. Заменить её можно обычной лампой дневного света.

При формировании 2-го настоящего листа рассаду пикируют. Для этого предварительно заполняют новые индивидуальные емкости с такой же почвенной смесью. Землю обильно поливают и формируют лунки. Объем нового горшка не должен быть менее 0,3-0,5 л.

Аккуратно приподнимая ложкой земляной ком, переносят молодой сеянец томата в готовую лунку, а затем присыпают землей. Вместо контейнеров с грунтом можно использовать индивидуальные торфяные горшочки. Они облегчают процесс дальнейшей перевалки рассады в открытый грунт.

Сеянцы, высаженные в новые емкости, переносят на привычное место и продолжают сохранять интенсивность освещения. При появлении на рассаде 6-7 листьев, её высаживают на постоянное место. Затягивать с переносом кустов в открытый грунт не следует, потому что переросшие кусты дольше и хуже адаптируются к новым условиям.

Болезни и вредители

Томаты «Персики» хорошо устойчивы к большинству заболеваний пасленовых. Не боится медведок, «помидорной» тли, паутинных клещей. Профилактические опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от болезней и вредителей остаются актуальными. Используются при этом магазинные препараты или народные средства.

Отзыв

Виктория, 48 лет, г. Тверь Мне понравился этот помидор, хотя многие говорят о таком недостатке, как мохнатая шкурка. Кожица не была горькой или жесткой, вкус у нее вполне нормальный, когда ешь помидор, ничего не колет и не мешает. Мякоть очень сладкая, оставляет какое-то фруктовое послевкусие – очень необычные и вкусные помидоры. Кусты росли в теплице, высота их была около 180 см. Плодов на них много, все примерно одинакового размера – 100-120 грамм. В этом году сажал Персик Желтый, теперь хочу попробовать гибрид Малиновый и Красный Персик.

Помидоры с таким звучным названием просто обязательно следует посадить у себя на участке. Уже в начале лета они порадуют вас оригинальными вкусными плодами. Если посадить все виды «Персиков» участок станет еще больше привлекательным.

Томат Персик

С каждым годом все большее количество дачников начинают высаживать томаты на своих участках. Сегодня можно найти самые разнообразные семена культуры, способной прекрасно расти и плодоносить как в регионах с засушливым климатом, так и в областях холодного лета Сибири и Урала. Томат Персик выделяется среди сортов своим оригинальным внешним видом и деликатесным вкусом.

История выведения

Создан российскими селекционерами Гавришем С. Ф., Моревым В. В., Амчеславской Е. В., Волок О. А. на базе ООО «Селекционная фирма Гавриш» в 2002 году.

Описание сорта

Растение детерминантного типа, компактное и небольшой высоты, не более 50 см. Стебли довольно крепкие и мощные. Листики крупные, темно-зеленого цвета. Над 7-8 листом формируется цветочное соцветие, через каждые 1-2 листа последующие. Помидоры способны формировать завязи при любых погодных условиях. Плодоножка с сочленением. На кисточке образуется 5-6 томатов. Собранные плоды хорошо лежат и спокойно переносят транспортировку.

К достоинствам сорта относят:

необычный внешний вид;

сладкий вкус без кислинки;

простоту в уходе;

относительно высокую морозостойкость;

устойчивость к большинству заболеваний, типичных для помидоров;

широкий ареал культивирования;

стабильное плодоношение, вне зависимости от температурного режима.

Недостатков практически нет. Некоторые садоводы могут отмечать низкую урожайность. Хотя это связано с завышенными ожиданиями. Сорт изначально создавался не как высокоурожайный.

Основные качества плодов

Форма у овощей ровноокруглая, без ребристости. Они небольшие, масса одного 98-106 г. В стадии технической спелости окрас кремово-оранжевый, что объясняет высокое содержание бета-каротина. Кожура гладкая, с едва заметными ворсинками. Созревшие плоды не осыпаются с куста.

Вкусовые характеристики

Помидоры отличаются очень сладким вкусом, без кислоты. Плоды сочные, из-за присутствия небольшого количества сухих веществ в мякоти. Количество сахара достигает 10%, что и определяет их необычную сладость. Идеально подходят для детского и диетического питания. Из них получаются очень вкусные соки, можно консервировать целиком. Лучше всего употреблять в свежем виде.

Созревание и плодоношение

Персик относится к раннеспелой категории. Полная техническая спелость наступает на 85-95 день. К уборке урожая приступают в июле, продолжают до сентября.

Урожайность

В открытом грунте собирают 6-8 кг, в тепличных условиях 9-11 кг с одного квадратного метра.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Посев семян на рассаду начинают проводить в марте, высаживать приступают в теплицу в апреле, в открытый грунт в мае. Для ускорения всхожести, семена предварительно дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и вымачивают в препарате, стимулирующем развитие.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, грунт лучше использовать уже готовый или смешать обычную садовую землю с опилками и песком. А также следует позаботиться об освещении, которого должно быть много, не менее 12 часов.

Если семена засевались в контейнер, в дальнейшем необходимо провести пикировку в отдельные емкости. Эта процедура позволит саженцам лучше развить корневую систему и легче перенести пересадку на постоянное место. За несколько недель до высадки в открытый грунт саженцы закаливают.

Растение высаживают на постоянное место только тогда, когда установится теплая погода, и угроза ночных заморозков минует.

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай. Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт.

Схема посадки

Прежде чем приступать к посадке, предварительно подготавливают посадочные лунки, глубиной не более 10-15 см. Производитель рекомендует высаживать растения на расстоянии 40х60 см друг от друга, то есть не более 3-4 саженцев на 1 кв. м. Оптимальное время для проведения посадочных работ – вечер или в пасмурную погоду.

Выращивание и уход

В подготовленные посадочные ямки перед посадкой следует добавить подкормки либо минеральные, либо органические. Однако важно, чтобы корни не контактировали с удобрением, для этого укладывается слой из плодородной земли. После этого можно приступать к посадке саженцев на постоянное место.

В северных регионах рассаду следует высаживать сначала под пленку. Это позволит культуре адаптироваться к суровым условиям и привыкнуть к новой температуре. После посадки растения обильно поливаются.

Последующий уход за столь неприхотливым сортом минимальный. Полив проводят по мере высыхания грунта, но обильно и только под корень. Мульчирование позволяет удерживать влагу в почве. Боковых побегов Персик практически не формирует, поэтому пасынкования кустиков проводить не нужно.

Если помидор выращивается в тепличных условиях необходимо позаботиться о хорошей циркуляции воздуха. Для этого проводится регулярное проветривание помещения. Вносить дополнительное питание не обязательно, достаточно того, что было добавлено при посадке. Тем не менее сорт положительно отзывается на обогащение почвы. Когда на кустах начнут формироваться плоды, удобрения прекращают добавлять.

Томат Персик не требует подвязки. Исключение составляет образование большого количества плодов, из-за чего стебли под массой могут обломиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: