Виноград Прима: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Прима (Павловского Е.Г.)

Виноград Прима, действительно, может «блистать» во многих виноградниках. Но только при условии вдумчивого культивирования. Вот почему всем заводчикам полезно ознакомиться с его базовым обзором.

История выведения

Этот сорт был создан благодаря усилиям Е. Г. Павловского, также отличившегося и другими селекционными достижениями. Для получения гибрида скрещивали Викторию и Супер-экстру. Растение изначально предназначалось как столовый сорт.

Описание

Прима Павловского — это сильнорослый, активный виноград. Соответственно этому и нужно строить уход за ним. Растение визуально красиво и сразу привлекает внимание наблюдателей. Вызревание лозы происходит вполне эффективно. Однако родство с Викторией оборачивается подверженностью растрескиванию ягод.

В описаниях отмечают:

привлекательные потребительские качества;

отсутствие риска атак насекомых, обычно повреждающих виноград;

улучшенные по сравнению с предшественниками характеристики культуры;

недостаточную пока еще популярность этого сорта.

Срок созревания

Сорт относится к очень ранней группе. При нормальных условиях урожай поспеет через 110 дней после образования почек. Лишь резко неблагоприятная обстановка может этому помешать.

Грозди

Кисти Примы неплотны. Их масса варьируется от 0,5 до 1 кг. Несмотря на такой сильный разброс, опасности горошения нет. Потому с этой стороны растение полностью удовлетворяет запросам фермеров и виноградарей.

Ягоды

Изначально плоды этого сорта имеют розово-красную расцветку. При полной спелости они немного потемнеют, но красноту не потеряют. По форме виноградина напоминает овал. Масса одной ягоды в среднем составляет от 8 до 10 г.

По вкусовым ощущениям Прима Павловского относится к мускатной группе. Но они легки и ненавязчивы, что многим людям даже нравится. Мясистая мякоть отличается выразительной сочностью. Содержание сахара достигает 185 г на 1 куб. дм. Кислотность очень невелика — всего 6 г на 1 дм3.

Урожайность

Сведений о количестве плодов в доступных публикациях нет. Однако увесистость гроздей внушает положительные ожидания. Многое будет зависеть от погодных условий.

Особенности выращивания

Ожидать вызревания гроздей можно за 90-110 дней. Сорт мало подходит для южных регионов. Его предпочтительнее выращивать в средней полосе и центральной части России. Именно там ранний морозостойкий виноград наиболее полноценно раскрывает свои возможности.

Посадка

Специальных рекомендаций по высадке именно этого сорта нет. Можно отталкиваться от общего подхода к особо ранним растениям:

предпочтительна теплая, хорошо освещенная площадка;

даже слабые сквозняки бывают пагубны;

полезно сажать культуру вблизи южных стен домов;

выбор формы куста и других нюансов определяется особенностями участка;

легкая песчаная почва позволяет ускорить получение урожая;

чем больше питательных веществ в земле, тем лучше;

браться за работу нужно только после прочного окончания возвратных заморозков.

Опыление

Сорт формирует обоеполые цветки. Потому особой необходимости в искусственном опылении просто нет. Она возникает лишь при долгих моросящих дождях, мешающих нормальному распространению пыльцы.

Обрезка

Нормировать Приму необходимо обязательно. Рекомендована средняя или даже короткая обрезка. При выборе ее руководствуются состоянием куста и своими намерениями. Важно: секатор следует дезинфицировать при переходе между кустами.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гарантируется сохранение основных свойств при температуре до –24 градусов. Потому на Азовском и Черноморском побережье в обычную зиму обойтись без укрытия вполне возможно. Однако уже в средней полосе она совершенно необходима.

Болезни и вредители

Культура стойко переносит грибковые заболевания. Сопротивляемость милдью и оидиуму одинаково оценивается в 1 балл, заявлена и устойчивость к мучнистой росе. Недостатком при этом является высокая вероятность деформации осами. Потому борьба с ними и с их гнездами должна идти неустанно. Важное место занимает как истребление гнезд, так и завешивание самих гроздей мешочками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Особой информации по хранению именно винограда Прима Павловского нет. Однако высокая сахаристость позволяет точно сказать: рассчитывать на сбережение урожая вне холодильника не приходится. Сколько-либо долго сохранять его удается только после переработки. В крайнем случае урожай помещают в погреб.

Прима — виноград

Особенности винограда Прима Украины

Среди немалого количества новых сортов, обладающих рядом примечательных качеств, весьма видное место занимает виноград Прима Украины. Причин тому имеется предостаточно, но в первую очередь к ним относятся отменные вкусовые характеристики данного сорта и длинные гроздья, достигающие поистине впечатляющих размеров и массы.

Читайте также:  Бочковые огурцы в банке на зиму в домашних условиях: пошаговые рецепты, видео

Виноград Прима Украины

Отдельно следует отметить, что Прима является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов винограда – Низины и Золотинки. Своим появлением она обязана известному селекционеру Владимиру Плясунову, добившемуся первого ее плодоношения в 2011-ом году.

Чем прежде всего интересна Прима Украины?

Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:

  1. Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
  2. Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
  3. Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.

Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

Другие моменты, заслуживающие внимания

Перечисляя примечательные особенности рассматриваемого сорта винограда, хотелось бы добавить, что его черенки превосходно укореняются. Данное свойство по достоинству оценит каждый владелец виноградника, так как оно позволяет ему сэкономить немало времени, сил и финансовых средств. Что же касается других примечательных характеристик Примы Украины, то среди них выделяются следующие:

  1. Ягоды представленного сорта не «атакуются» осами и не растрескиваются.
  2. Плоды держатся достаточно крепко, благодаря чему они не осыпаются во время перевозки.
  3. Прима Украины представляет собой один из наиболее перспективных гибридных сортов винограда, что подтверждается соответствующими наградами и отзывами специалистов.

Касательно последнего пункта стоит отметить, что рассматриваемый в данном материале сорт был награжден Дипломом на V международном конкурсе «Золотая гроздь», проходившем в Симферополе в 2013-ом году. Профессионалы, входящие в дегустационную комиссию, оценили Приму Украины весьма высоко, а потому ее выращивание можно рекомендовать каждому виноградарю – как опытному, так и увлекшемуся этим делом совсем недавно.

В каких регионах можно выращивать Приму Украины?

В завершение хотелось бы упомянуть о таком немаловажном моменте, как география выращивания данного сорта винограда. В целом для нее актуален основной принцип, предусматривающий возможность высадки в открытый грунт между 42-ой и 50-ой широтами. Несколько разнятся лишь сроки полного созревания ягод. Например, в условиях севера Кубани представленный сорт окончательно вызревает уже к 13-14 июля, а южнее – еще раньше.

Виноград Прима

В последние годы во Франции отмечался некоторый вынужденный спад в производстве винограда столовых сортов вследствие уменьшения спроса. Если годовые показатели потребления бананов и яблок составляли 8-16 кг на человека, то уровень потребления винограда не превышал 4 кг. Отрицательную роль для отечественного виноградарства сыграла конкуренция с импортной продукцией. Для восстановления рынка, ассоциацией ИНРА было принято решение обеспечить производство новых сортов, отличающихся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Были получены три замечательных сорта с семенами: Ора (1990 г.), Иса (1996 г.) и Прима (1996 г.). Все они характеризовались скороспелостью и низкой себестоимостью. Тем самым виноград составил конкуренцию импортному товару.

Читайте также:  Голландский сад в ландшафтном дизайне 50 фото идей

Характеристики и описание

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Имеет ранний период созревания, зрелость наступает на 7 дней раньше, чем у Кардинала. Кусты – умеренной силы роста. Грозди – крупного или среднего размера, удлиненно-цилиндрической формы, крылатые, достаточно плотные. Немного напоминают по внешнему виду грозди сорта Молдова. Ягоды Прима крупные, по форме – овальные. Имеют темно-синюю окраску, очень равномерную, в отличие от Кардинала. Внутри плоды наполнены плотной, нежной и хрустящей мякотью, обладающей приятным гармоничным вкусом. Сверху ягоды покрыты тоненькой кожицей с густым пруиновым налетом. Окрашивание плодов происходит очень рано, задолго до наступления зрелости. Все ягоды имеют приблизительно одинаковую величину, что помогает сохранять товарный вид в течение длительного периода времени. Прима отличается очень высокой урожайностью. Практически не нуждается в проведении операций по обрезке, прищипыванию, прореживанию и пасынкованию растений. Виноград характеризуется достаточной морозостойкостью, однако требует укрытия на зиму.Прима обладает невысокой устойчивостью к болезням, поэтому нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Описание мер борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями

Как известно, виноград часто подвержен грибковым заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является оидиум (еще его называют мучнистой росой виноградной лозы). Внешне проявляется в появлении на растениях легко стираемого налета пепельного цвета, с неприятным гнилостным запахом. Может поразить любой участок лозы. После поражения болезнью плоды затвердевают и растрескиваются. Идеальная температура для развития оидиума от +25 С до +35 С. Дождь и роса тормозят распространение болезни. Обработку против оидиума проводят в 4 этапа: до цветения, после цветения, затем еще через 2 недели и в начале августа. Рекомендуемые препараты: Квадрис, Топаз, Флинт.

Другой распространенной грибковой болезнью является милдью (или ложная мучнистая роса). Выражается в появлении на любой части растения маслянистых пятен желтого или бледно-зеленого цвета. При повышенной влажности на нижней стороне листьев наблюдается образование белого налета. Милдью особенно быстро развивается при влажной погоде и высокой температуре. Период инкубационного периода также может варьироваться от 4 до 10 дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее происходит заражение.

Часто виноград, устойчивый к милдью, имеет меньшую степень защиты от антракноза (виноградной оспы). Чаще всего, данное заболевание возникает в начале цветения. При поражении листьев, на них появляются сероватые пятна, которые впоследствии превращаются в язвы. Ягоды, пораженные антракнозом, также покрываются вдавленными пятнами и деформируются. Для профилактики болезни рекомендовано применять такие химические препараты, как Ридомил Голд, Антракол, обработка бордосской жидкостью в фазе появления 4-5 листьев. Существует ряд системных препаратов от комплекса различных заболеваний. Эффективными агротехническими мероприятиями по борьбе с милдью и антракнозом являются проветривание теплиц, подвязывание кустов, своевременное удаление зараженных растений.

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера, бороться с которой чрезвычайно тяжело. Лучше использовать сорта, которые изначально являются стойкими к этому вредителю. Также может пострадать от виноградного клеща (зудня). Хороший эффект дает опрыскивание препаратами Днок или Нитрафен. Если клещ появился до образования цветков – можно применить Би-58, Нурел Д, Омайт. После окончания цветения – обработать виноград 1% раствором коллоидной серы или опрыскать серным порошком. Важно учитывать, что применение серы допустимо только до +25 С, при более высокой температуре возможны ожоги. Во время плодоношения можно использовать только коллоидную серу или марганцовку.

Сорт винограда «Прима Украины» описание, фото и видео

Гибридная форма «Прима Украины»- это суперранний, суперустойчивый и вкусный виноград, который придется по душе самым искушенным виноградарям. По многочисленным отличным отзывам об этом новом сорте можно прийти к выводу, что это один из наиболее удачных гибридов последних лет. Данная статья поможет подробно ознакомиться с гибридом «Прима Украины».

Читайте также:  Выращиваем дома Дерево жизни каланхоэ

История создания сорта

Гибридная форма «Прима Украины» произведена народным селекционером из Украины, Владимиром Николаевичем Плясуновым путем скрещивания винограда «Низина» на сорт «Золотинка».

С 2013 года, после получения диплома на международном конкурсе «Золотая гроздь – 2013» в Симферополе, стала распространяться, как перспективная гибридная форма и получила отличные отзывы от многих специалистов не только в Украине, но и в России.

Название «Прима Украины» гибрид получил в связи со своими замечательными вкусовыми характеристиками.

Описательная характеристика винограда

Ультраранняя гибридная форма «Прима Украины». Период вегетации винограда 90-95 суток от раскрывания почек до получения спелых гроздей. В годы с теплой весной полное созревание кистей происходит уже во второй декаде июля, а в обычные годы виноград «Прима Украины» готов к сбору в конце июля.

«Прима Украины» имеет мужское и женское строение цветков, поэтому опыление всегда на кустах очень качественное. Горошение на гроздях минимально даже в неблагоприятные для опыления годы.

Многие виноградари центральных регионов, а также более холодных областей «Приму Украины» выращивают в теплицах. Это делается только для получения более ранних урожаев, ведь данный сорт без ущерба плодовой почке может стоять без укрытия при морозе в -25 градусов. Однако выявлено, что кратковременно сорт выдерживает и более низкие температуры. Урожайность стабильная и составляет около 30 килограмм на каждое растение. Эти показатели считаются отличными для очень ранних столовых сортов.

Характеристика куста:

Куст гибридной формы «Прима Украины» сильнорослый. Он обладает запасом силы при вытягивании побегов и неприхотлив в выращивании. Сила роста побегов большая. Укоренение чубуков происходит очень хорошо. Вызревание лозы высокое, более 80%. При работе с лозами оставляют по восемь глазков на ветку во время обрезки. Кусты взрослых растений сильно стараются не нагружать плодовыми почками и обычно оставляют на них 30-35 глазков.

Побеги могут вырастать на шесть метров в длину. На каждом побеге вызревает по 2-3 кисти. Нормирование кистей этому сорту не требуется, однако требуется удаление лишних побегов со ствола. Пасынковать эти растения тоже нужно регулярно.

Виноград «Прима Украины» дважды плодоносит. Первый урожай дают побеги в середине июля, тогда как на пасынках тоже могут созревать небольшие кисточки (150-200 грамм) и радовать хозяина в конце сентября — октябре.

Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.

Характеристика гроздей:

Формы у гроздей могут варьировать от очень красивых, цилиндрических и удлиненных конических до шаровидных. Длина у гроздей тоже разная: 20-30 см, бывает, что некоторые из них достигают 40 сантиметров. Масса кисточек превышает 800-1500 граммов. Гребненожки крепкие и держат ягоды на кисти. Сама кисть уплотнена, ягоды в ней не деформируются. Очень выгодно смотрятся практически одинаковые по размерам ягоды необычной формы, расположенные ровными плотными рядами в кисти.

Описание ягод:

Средние весовые показатели отдельной ягоды 10-12 граммов. Диаметр виноградин достигает 20-30 миллиметров. Внутренняя часть ягоды хрустящая, но в меру сочная, шкурка плотная и легко разжевывается. Семечки мягкие, съедаемые. По вкусу виноград выгодно отличается от ближайших конкурентов: сильный цитрусовый мускат с очень выраженным сахаристым вкусом. Сочетание сахаров и кислот это еще одно преимущество сорта. При содержании 20- 22% сахаров, в «Приме Украины» кислоты составляют 6-7 г/л.

Поражает форма ягод «Примы Украины»: слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам. Эта форма является сортовой особенностью данного гибрида и благодаря ей его нельзя перепутать с каким-либо другим.

Окрас ягод может быть разным на одной грозди: от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка. Это зависит от степени получения солнечного света кистью. Те кисти и ягоды, которые более открыты солнцу имеют более медовый оттенок. Ягоды очень хорошего вкуса, даже самые зеленые по внешнему виду зернышки обладают насыщенным мускатным вкусом и ароматным букетом с цитроном. Тонкий пруиновый налет покрывает виноградины и защищает их от растрескивания.

Читайте также:  Защита от опасных насекомых: применение карбофоса в садоводстве

Технические характеристики:

Виноград «Прима Украины» интересный и красивый сорт устойчивого винограда. Он хорошо продается на рынке, так как при раннем созревании имеет очень хороший незабываемый вкус и аромат. Покупатели, попробовав его однажды, потом ищут этот сорт и раскупают его очень быстро.

«Прима Украины» — это в первую очередь столовый виноград, но его с успехом можно использовать в зимних заготовках, компотах, соках и даже при изготовлении домашнего вина.

Заболеваемость и устойчивость сорта к болезням винограда

«Прима Украины» один из немногих гибридов, которому не страшна практически ни одна из болезней лозы. Он совсем не поражается серой гнилью. Другие распространенные заболевания, такие как милдью и оидиум цепляются на куст «Примы» крайне редко. Автор сорта советует для сохранения здоровья винограда соблюдать режим подкормок и полива, а также проводить стандартные профилактические мероприятия по опрыскиванию один или два раза за сезон в период повышенного риска заболеваемости.

Сорт винограда «Прима Украины» описание, фото и видео

Гибридная форма «Прима Украины»- это суперранний, суперустойчивый и вкусный виноград, который придется по душе самым искушенным виноградарям. По многочисленным отличным отзывам об этом новом сорте можно прийти к выводу, что это один из наиболее удачных гибридов последних лет. Данная статья поможет подробно ознакомиться с гибридом «Прима Украины».

История создания сорта

Гибридная форма «Прима Украины» произведена народным селекционером из Украины, Владимиром Николаевичем Плясуновым путем скрещивания винограда «Низина» на сорт «Золотинка».

С 2013 года, после получения диплома на международном конкурсе «Золотая гроздь – 2013» в Симферополе, стала распространяться, как перспективная гибридная форма и получила отличные отзывы от многих специалистов не только в Украине, но и в России.

Название «Прима Украины» гибрид получил в связи со своими замечательными вкусовыми характеристиками.

Описательная характеристика винограда

Ультраранняя гибридная форма «Прима Украины». Период вегетации винограда 90-95 суток от раскрывания почек до получения спелых гроздей. В годы с теплой весной полное созревание кистей происходит уже во второй декаде июля, а в обычные годы виноград «Прима Украины» готов к сбору в конце июля.

«Прима Украины» имеет мужское и женское строение цветков, поэтому опыление всегда на кустах очень качественное. Горошение на гроздях минимально даже в неблагоприятные для опыления годы.

Многие виноградари центральных регионов, а также более холодных областей «Приму Украины» выращивают в теплицах. Это делается только для получения более ранних урожаев, ведь данный сорт без ущерба плодовой почке может стоять без укрытия при морозе в -25 градусов. Однако выявлено, что кратковременно сорт выдерживает и более низкие температуры. Урожайность стабильная и составляет около 30 килограмм на каждое растение. Эти показатели считаются отличными для очень ранних столовых сортов.

Характеристика куста:

Куст гибридной формы «Прима Украины» сильнорослый. Он обладает запасом силы при вытягивании побегов и неприхотлив в выращивании. Сила роста побегов большая. Укоренение чубуков происходит очень хорошо. Вызревание лозы высокое, более 80%. При работе с лозами оставляют по восемь глазков на ветку во время обрезки. Кусты взрослых растений сильно стараются не нагружать плодовыми почками и обычно оставляют на них 30-35 глазков.

Побеги могут вырастать на шесть метров в длину. На каждом побеге вызревает по 2-3 кисти. Нормирование кистей этому сорту не требуется, однако требуется удаление лишних побегов со ствола. Пасынковать эти растения тоже нужно регулярно.

Виноград «Прима Украины» дважды плодоносит. Первый урожай дают побеги в середине июля, тогда как на пасынках тоже могут созревать небольшие кисточки (150-200 грамм) и радовать хозяина в конце сентября — октябре.

Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.

Читайте также:  Как вызвать охоту у крольчихи - полезные советы

Характеристика гроздей:

Формы у гроздей могут варьировать от очень красивых, цилиндрических и удлиненных конических до шаровидных. Длина у гроздей тоже разная: 20-30 см, бывает, что некоторые из них достигают 40 сантиметров. Масса кисточек превышает 800-1500 граммов. Гребненожки крепкие и держат ягоды на кисти. Сама кисть уплотнена, ягоды в ней не деформируются. Очень выгодно смотрятся практически одинаковые по размерам ягоды необычной формы, расположенные ровными плотными рядами в кисти.

Описание ягод:

Средние весовые показатели отдельной ягоды 10-12 граммов. Диаметр виноградин достигает 20-30 миллиметров. Внутренняя часть ягоды хрустящая, но в меру сочная, шкурка плотная и легко разжевывается. Семечки мягкие, съедаемые. По вкусу виноград выгодно отличается от ближайших конкурентов: сильный цитрусовый мускат с очень выраженным сахаристым вкусом. Сочетание сахаров и кислот это еще одно преимущество сорта. При содержании 20- 22% сахаров, в «Приме Украины» кислоты составляют 6-7 г/л.

Поражает форма ягод «Примы Украины»: слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам. Эта форма является сортовой особенностью данного гибрида и благодаря ей его нельзя перепутать с каким-либо другим.

Окрас ягод может быть разным на одной грозди: от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка. Это зависит от степени получения солнечного света кистью. Те кисти и ягоды, которые более открыты солнцу имеют более медовый оттенок. Ягоды очень хорошего вкуса, даже самые зеленые по внешнему виду зернышки обладают насыщенным мускатным вкусом и ароматным букетом с цитроном. Тонкий пруиновый налет покрывает виноградины и защищает их от растрескивания.

Технические характеристики:

Виноград «Прима Украины» интересный и красивый сорт устойчивого винограда. Он хорошо продается на рынке, так как при раннем созревании имеет очень хороший незабываемый вкус и аромат. Покупатели, попробовав его однажды, потом ищут этот сорт и раскупают его очень быстро.

«Прима Украины» — это в первую очередь столовый виноград, но его с успехом можно использовать в зимних заготовках, компотах, соках и даже при изготовлении домашнего вина.

Заболеваемость и устойчивость сорта к болезням винограда

«Прима Украины» один из немногих гибридов, которому не страшна практически ни одна из болезней лозы. Он совсем не поражается серой гнилью. Другие распространенные заболевания, такие как милдью и оидиум цепляются на куст «Примы» крайне редко. Автор сорта советует для сохранения здоровья винограда соблюдать режим подкормок и полива, а также проводить стандартные профилактические мероприятия по опрыскиванию один или два раза за сезон в период повышенного риска заболеваемости.

Таблица общих характеристик сорта

Сорт наименование
«Прима Украины»
Морозостойкость -25′ не требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезням высокоустойчив, 5-6 баллов
Горошение нет
Содержание сахара высокое, более 20-22%
Аромат сильный цитрусовый мускат с очень сладким вкусом
Сырье для вина да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Очень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и ягоды не подвержены растрескиванию
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность высокая, более 30 кг с 6м2
Окрас Ягоды покрыты пруином и имеют цвета от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка.
Величина ягоды Длина около 20-30 и ширина 20-30 миллиметров
Форма ягод / вес ягоды Ягоды крупные, вес каждой в среднем10-12 граммов. Форма ягод оригинальная слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам.

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

  • Главная страница
  • САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА
  • ФОТО
  • САД на ДАЧЕ
  • ВИНОГРАД
  • КАРТА БЛОГА
  • РЫБАЛКА
  • ПУТЕШЕСТВИЯ
  • ВИНО ДОМАШНЕЕ
  • БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ. ПРЕПАРАТЫ

четверг, 29 августа 2019 г.

Виноград 2019 Виноград Прима Новый виноград

Grapes 2019. Grapes Prima. Grape review

Виноград Прима отличается нарядными гроздями с красной ягодой шикарного мускатного вкуса и очень ранними сроками созревания. Виноград рыночный.

Вот характеристики этой формы винограда из интернета:

Форма винограда ПРИМА [Виктория х Супер Экстра] селекции Павловского Е.Г.

Срок созревания: очень ранний (85 – 90 дней).
Сила роста: сильнорослый.
Цветок: обоеполый.
Масса грозди: 400 – 600 г.
Масса ягоды: 7 – 8 г.
Размер ягоды: 28х24 мм.
Форма ягоды: овальная.
Окраска ягоды: от красной до темно-красной.
Консистенция мякоти: плотная, хрустящая.
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный, мускатный.
Сахаристость (%): 18 – 20.
Кислотность (г/л): 5 – 6.
Устойчивость к заболеваниям: – милдью – 3,5 балла, оидиум – 2,5 балла.
Устойчивость к морозу: повышенная, -25°С.

Возможно, что как и Викторию Приму даже в центре Украины можно выращивать и без снятия со шпалеры, хотя риск подмерзания лозы зимой велик. Нужно учитывать рельеф местности. Более надежно уложить лозу на землю и пусть укрывает ее снег. Достаточно толщины 10 – 15 см и морозы в 30ºС не страшны

Это видео (см. дальше) – отзыв Василия Евдокимовича Якушенко о новой гибридной столовой форме винограда селекции Павловского Е.Г. под названием Прима.

Основные достоинства этой новой формы – очень ранний срок созревания (85 – 90 дней), ягода шикарного мускатного вкуса и повышенная морозостойкость. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Кожица съедаемая. Грозди среднеплотные, сравнительно небольшие, массой 400-600г, но созревают в Полтаве в конце июля, одновременно с такими формами как Каталония, Шарада и др.

Размерные характеристики гроздей и ягоды не выдающиеся по современным меркам. Ягода всего массой до 8 г, но ведь она мускатная и очень ранний срок созревания. Сейчас такие формы винограда называют ультраранними и вкус ягод, за исключения некоторых у них хоть и гармоничный, но простой. Так что есть над, чем задуматься при выборе формы для посадки.

Эта форма рыночная. Покупателя привлекает хоть и небольшими, но нарядными гроздями и вкусовыми качествами ягоды. Лоза вызревает рано и хорошо, а это значит, что она подходит и для северного виноградарства.

Устойчивость к грибковым болезням форма винограда прима на участке в селе Мачехи Полтавского района (центр Украины) показала за годы выращивания выше средней. В этом 2019 году было всего два опрыскивания фунгицидами перед цветением. Одно против оидиума Фальконом, а второе против милдью Ацеданом.

То, что показано у видео, это через два месяца после обработок. Это очень хорошая устойчивость формы к грибкам. Возможно этому способствовало всего 2 ряда посадок и кусты молодые. То есть отсутствует загущенность, как это часто бывает на любительских виноградниках с высотой шпалеры до 3м и с расстоянием в 2 м между рядами. Кусты хорошо проветриваются и болезней меньше.

Треска ягоды на этой форме винограда Якушенко не наблюдал. Но это, тоже зависит и от погоды, а поливами он кусты не жалует. В этом году поливал 2 раза, а погода засуха. Ос в этом году у него мало и ее не трогали. Грозди могут долго висеть на кусту и как показано у видео при перезревании меняется цвет ягоды и увеличивается накопление сахара. Ягоды становятся более сладким, а цвет из ярко-красного становится темно-красным.

Форма винограда Прима новая и мало изучена, но даже по первым результатам ее выращивания Якушенком В.Е. в селе Мачехи показали, что этот красный виноград – хороший виноград и его стоит садить. Виноград 2019 с этой формой удался. Как он выглядит виноград Прима, смотрите видео:

Саженцы осенью будут. Моб. тел. Для заказа в Украине: 067-871-5459.

Сорт винограда Прима Украины, описание и характеристика вида

Закладка плодового сада – дело очень кропотливое и интересное, требующее многих знаний.

Чтобы правильно подобрать сорта, нужно иметь представление не только о том, что вы хотите получить в конечном результате, каков должен быть урожай по количественным и качественным признакам, но и понимать, какой уход вы готовы обеспечить своим питомцам.

Конечно, ни один сад не обходится без яблони, дающей любимые всеми плоды, которые мы привыкли употреблять не только в свежем виде, но и разнообразными способами перерабатывать.

Если вы подыскиваете яблоню крупную, сильную, жизнестойкую, способную дать вкусный урожай, который можно хранить, стоит уделить внимание изучению сорта Прима. Также вам может подойти яблоня Прима Руж (описание сорта вы также найдете в этой статье).

Фото и описание сорта

Сорт Прима – результат работы американских селекционеров, он появился благодаря смешиванию таких сортов, как:

  • Голден Делишес;
  • Мелба;
  • Ром Бьюти;
  • Уэлси;
  • Малус Флорибунда и их производных.

В итоге был выведен отличный по вкусовым качествам сорт, районированный в южных регионах России, являющийся хорошей исходной формой для селекции новых сортов, устойчивых в парше.

Посмотрите видео с описанием яблони Прима:

Достоинства и недостатки

Среди характеристик Примы можно выделить основные качества, благодаря которым она стала любимой и популярной среди частных садоводов:

  • Полный иммунитет к возбудителям парши;
  • Высокие транспортабельные и потребительские характеристики урожая;
  • Жизнеспособное мощное дерево.

Однако, несмотря на все положительные черты, не стоит обходить вниманием такой недостаток, как слабое сопротивление возбудителям мучнистой росы.

У Примы слабая устойчивость к мучнистой росе.

Морфология дерева

Яблоня Прима характеризуется активным быстрым мощным ростом, дерево этого сорта вырастает довольно-таки высокое, сильнорослое, с густой обратнопирамидальной, округлой или овальной кроной, составленной из средней толщины темно-коричневых ветвей, отходящих от центрального проводника под острым углом.

Начиная со второго года, ветви раздаются в стороны, обрастая кольчатками, прутиками, которые весной покрываются сочными яркими мелкими листьями овальной или вытянутой формы.

Важно! Саженец яблони этого сорта легко отличить от остальных: листовые пластины у него слабо глянцевые, с нижней стороны слегка опушены, кончик листа острый и удлиненный, чуть отогнутый книзу.

Цветки небольшие, бледно-розовые, обильно покрывающее дерево весной.

Плоды Примы характеризуются как средние и крупные, в зависимости от погодных условий и уровня агротехники могут достигать в весе 190 г, в среднем этот показатель – 140 г.

Плоды яблони Прима.

Яблоки Прима круглой, несколько несимметричной формы, сверху покрыты гладкой тонкой кожицей желто-зеленого цвета, на которой затем образуется яркий красивый полосатый румянец, расходящийся от центра к периферии. Мякоть нежного кремового оттенка, очень приятной консистенции.

На видео ниже вы может подробно рассмотреть яблоки Прима:

Урожайность

Прима – достаточно продуктивный сорт, при правильной агротехнике может давать хороший урожай со средними количественными показателями 250 ц/га.

Прима — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка

Плоды Примы очень вкусные, сочные, кисло-сладкие, ароматные. Оценка по вкусовым характеристикам высокая.

Яблоки Прима очень вкусные.

Периодичность плодоношения

Сорт имеет определенную периодичность в плодоношении, чаще всего дает урожай раз в два года, что необходимо учитывать при закладке плодовых в саду.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Прима – сорт южный, соответственно, устойчивость к заморозкам и переносимость возвратных заморозков у нее средняя. Однако стоит выделить отличную сопротивляемость возбудителям парши.

Прима тяжело переносит возвратные заморозки.

История селекции

Яблоня была выведена в Америке. Получена она путём скрещивания нескольких сортов: Флорибунда 821, Уэсли, Мелба, Ром Бьюти, Голден Делишес. В результате получился довольно качественный по вкусовым показателям сорт, устойчивый к парше и нетребовательный в уходе.

Он широко распространён в тёплых местах, на юге и в средней полосе. Сейчас активно высаживается на всей территории Украины.

Знаете ли вы? Если человек будет есть по одному яблоку ежедневно, то сможет перепробовать все сорта яблок только через двадцать лет. Сейчас их насчитывается примерно 7 с лишним тысяч сортов.

Отзывы

Константин, Йошкар-Ола. «Прима очень хорошо себя показывает! Выращиваем её уже лет 12 и всем довольны. Урожая хватает. Очень вкусные, красивые яблоки. Хорошо хранятся – укладываем их в погреб в деревянные ящики – чуть ли не до нового года едим свежие. В уходе особых проблем не помню.»

Тамара, Воронеж. «Дед посадил лет 8 назад Приму. Я не очень довольна, а он вполне. Сами яблоки неплохие, симпатичные, но по вкусу я люблю сладкие, медовые. Эти же кисловаты. Что там по уходу, сказать не могу, но зиму переносит хорошо. Для Краснодара сорт подходит!»

Леонид, Волгодонск. «Я два года назад высадил саженец Примы. Могу сказать, что прижился без всяких проблем, рос себе и рос, на второй год стал цвести, цветочки оборвал, конечно. Жду урожая через пару лет, сниму пробу, поделюсь фотками со всеми.»

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Высаживать саженцы Примы можно осенью (в конце сентября) с таким расчетом, чтобы они могли прижиться до наступления заморозков. Но лучше всего это делать весной до начала активного сокодвижения и распускания почек. У посаженного весной дерева больше шансов начать рост безболезненно.

Для Примы рекомендуется весенняя посадка.

Для посадки нужно выбирать солнечные участки с нормальным залеганием грунтовых вод, защищенные от северных ветров, так, чтобы в зимний период в этом месте было хорошее скопление снега.

Перед посадкой готовят лунку для саженца глубиной 75 – 85 см, диаметром 100 см, снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или другим органическим удобрением. В середину ямы помещают колышек и саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее, и проливают водой. По внешнему периметру лунки можно сделать небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Посмотрите видео, как правильно садить яблони:

Важно! Органическое удобрение, которое добавляют в почву при посадке, не только обеспечивает саженец питательными веществами, необходимыми ему для роста и развития, но также выполняет функцию структурообразователя, смягчая и разрыхляя почвенный слой, давая возможность нормального развития коревой системе.

Агротехника

Агротехника этой культуры включает в себя несколько основных мероприятий:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление;
  • Удаление сорняков.

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • Азотсодержащие — по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз в три недели до начала созревания.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе.

При необходимости можно подкормить яблоню летом.

Важно! Хороший эффект дает мульчирование прикорневой зоны:

  • Это защита от сорной растительности;
  • Она позволяет сохранить влажность почвы жарким летом.

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Яблоня нуждается в уходе за приствольным кругом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • Осенью она необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний.Место среза заделывают садовым варом. Такой уход нужно начинать проводить для саженцев пятилетнего возраста;
  • Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют старые отжившие ветви, побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами, ветки, растущие внутрь кроны.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно обрезать яблоню:

Сорта опылители

Прима не относится к самоопыляемым, поэтому нуждается в посадке дерева-опылителя, в качестве которого может выступать такие сорта, как:

  • Кубань спур;
  • Аленушкино;
  • Уэлси.

Особенности винограда Прима Украины

Среди немалого количества новых сортов, обладающих рядом примечательных качеств, весьма видное место занимает виноград Прима Украины. Причин тому имеется предостаточно, но в первую очередь к ним относятся отменные вкусовые характеристики данного сорта и длинные гроздья, достигающие поистине впечатляющих размеров и массы.

  • Чем прежде всего интересна Прима Украины?
  • Основные преимущества
  • Другие моменты, заслуживающие внимания
  • В каких регионах можно выращивать Приму Украины?

Виноград Прима Украины

Отдельно следует отметить, что Прима является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов винограда – Низины и Золотинки. Своим появлением она обязана известному селекционеру Владимиру Плясунову, добившемуся первого ее плодоношения в 2011-ом году.

Чем прежде всего интересна Прима Украины?

Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:

  1. Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
  2. Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
  3. Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.

Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

Другие моменты, заслуживающие внимания

Перечисляя примечательные особенности рассматриваемого сорта винограда, хотелось бы добавить, что его черенки превосходно укореняются. Данное свойство по достоинству оценит каждый владелец виноградника, так как оно позволяет ему сэкономить немало времени, сил и финансовых средств. Что же касается других примечательных характеристик Примы Украины, то среди них выделяются следующие:

  1. Ягоды представленного сорта не «атакуются» осами и не растрескиваются.
  2. Плоды держатся достаточно крепко, благодаря чему они не осыпаются во время перевозки.
  3. Прима Украины представляет собой один из наиболее перспективных гибридных сортов винограда, что подтверждается соответствующими наградами и отзывами специалистов.

Касательно последнего пункта стоит отметить, что рассматриваемый в данном материале сорт был награжден Дипломом на V международном конкурсе «Золотая гроздь», проходившем в Симферополе в 2013-ом году. Профессионалы, входящие в дегустационную комиссию, оценили Приму Украины весьма высоко, а потому ее выращивание можно рекомендовать каждому виноградарю – как опытному, так и увлекшемуся этим делом совсем недавно.

В каких регионах можно выращивать Приму Украины?

В завершение хотелось бы упомянуть о таком немаловажном моменте, как география выращивания данного сорта винограда. В целом для нее актуален основной принцип, предусматривающий возможность высадки в открытый грунт между 42-ой и 50-ой широтами. Несколько разнятся лишь сроки полного созревания ягод. Например, в условиях севера Кубани представленный сорт окончательно вызревает уже к 13-14 июля, а южнее – еще раньше.

Виноградный сорт Прима, описание

В последний период во Франции было замечено снижение производительности виноградных столовых сортов. Упал спрос на них. Так, потребление яблок и бананов за год составляет от 8 до 16 килограмм на одного человека, а винограда – только, до четырех килограмм. Все потому, что увеличился рынок импортного винограда. Поэтому в девяностых годах создали три новых сорта винограда (Ора, Иса, Прима), отличающиеся ранним сроком созревания и оптимальной ценой.

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие знают, что виноградные сорта часто повреждаются грибковыми болезнями. При описании винограда Прима, следует отметить, что он не является исключением.

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме +25 – +35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса. При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток. Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт. После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до +25 градусов. В противном случае могут быть ожоги. В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы. На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму. В профилактических целях от антракноза используют средства Антракол, Ридомил Голд. В период образования 4-5 листочков, полезно обработать растение бордосской жидкостью.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: