Автоматический полив

Автополив

Назначение: Не дает вытекать остаточной воде при падении давления в системе; Тип Фитинга: Антисливной Клапан; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: системы полива, системы туманообразования

Резьба присоединения: внутренняя 1/2; Дальность действия: 1.2-5.5 м; Рабочее давление: 1-2.1 bar; Производительность: 0.21-1.21 л/час; Примечание: регулируемый угол 0-360 градусов; Страна: Китай

Резьба присоединения: внутренняя 1/2; Дальность действия: 2.8-5 м; Рабочее давление: 2-4.5 bar; Производительность: 0.2-0.83 л/час; Примечание: регулируемый угол 0-360 градусов; Страна: Китай

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,4м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 127,2л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,2м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 76,1л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,4м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 161,7л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,4м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 99,7л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,4м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 195,0л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,0м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 52,2л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 4,0м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 127,2л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,3м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 76,1л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 4,3м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 161,7л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,5м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 99,7л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 4,6м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 195,0л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,0м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 52,2л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 2,7м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 127,2л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 2,0м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 76,1л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 2,8м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 161,7л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 2,4м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 99,7л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,0м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 195,0л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 2,0м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 52,2л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 4,0м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 127,2л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 3,5м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 76,1л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

Тип Фитинга: микроспринклер; Радиус орошения: 4,2м; Рабочее давление: 2,5bar; Производительность: 161,7л/час; Материал: Пластик; Страна: Китай; Места применения: для полива газона,сада, огорода

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • >
  • >|

Автополив

Регулярный полноценный полив в соответствии с сезоном и этапом роста – залог получения большого урожая или красивого цветущего сада. Однако эта процедура отнимает много времени и сил у владельцев участков, у которых часто нет возможности делать все по правилам. Автополив решает эту проблему.

Аграриями разработаны несколько видов автоматических систем полива, подходящих под разные нужды и условия, с разной ценой. В магазине dacharu.ru вы можете подобрать и купить подходящую вам систему или ее составляющие, чтобы обустроить свою дачу, огород, сад или теплицу.

Виды автополива

В зависимости от поставленной задачи, размеров и рельефа участка, ставят несколько автоматических систем орошения, каждая из которых решает свои задачи. На одном участке можно одновременно оборудовать несколько видов, комбинируя различные части конструкций, оборудование.

  • Корневой принцип, когда вода подается прямо к корням растения напрямую. Наиболее эффективен он в садах для крупных деревьев и кустарников, которым нужен большой объём воды. Точечное распределение помогает не допустить зарастания окружающего участка бурьяном.
  • Дождевальные системы ставят в крупных промышленных теплицах, на газоны, в случае, если необходимо поддерживать в теплице высокую важность для роста особых растений. Основной плюс – покрытие большой площади. Однако конструкция часто подразумевает расположение под поверхностью земли, а обустройство стоит дороже остальных видов оросительных автоматических поливалок.
  • Капельный – наиболее универсальный способ, с низкой стоимостью, одинаково хорошо подходящий для выращивания растений в теплицах и на открытом грунте на даче. Используется в крупных агрохозяйствах, на огородах, в теплицах, даже для обеспечения бесперебойного полива домашних горшковых цветов.

Перед тем, как выбрать систему орошения, необходимо определиться, в каких условиях, для каких целей она будет использоваться, сколько вы готовы в нее вложить.

Доставка и оплата

Заказав систему автополива в интернет- магазине dacharu.ru, вы можете оплатить ее удобным для вас способом:

  • Во время оформления заказа через сайт.
  • При получении посылки от курьера или службы доставки.

В Москве вы можете забрать заказ из пункта самовывоза или вызвать курьера в удобное вам место. Собственная курьерская служба позволяет нам сократить срок доставки по городу до 1 рабочего дня (от 3 часов после заказа).

Жителям регионов России и Казахстана так же не придется долго ждать посылку. Она будет доставлена одной из удобных вам логистической компанией.

Читайте также:  Как проводить обрезку фундука — Дача мечты

При заказе от 3000 рублей действует акция «Бесплатная доставка по Москве».

Устройство автоматического полива

В этой статье мы раскажем вам, что такое система автоматического полива. Из каких элементов она состоит и как работает.

Содержание

  1. Что такое система автоматического полива и зачем она нужна
    • Главные преимущества
    • Что поливать и как это происходит
  2. Из чего состоит система
    • Емкость
    • Насос
    • Пульт управления
      • Стандартная настройка пульта управления
    • Электромагнитные клапана
      • Как происходит деление на зоны орошения
    • Спринклеры, сопла и гибкая подводка
    • Шланг капельного полива
    • Водяные розетки
    • Компрессионные фитинги

Что такое система автоматического полива и зачем она нужна

Система автоматического полива — это современное решение для замены лейки или шланга на любом участке. Ее можно установить на даче, в коттедже, на территории предприятия и даже в парке. Какие главные преимущества она имеет по сравнению с ручным орошением?

Главные преимущества

Во-первых, вам не нужно тратить время на ручной полив. Во-вторых, вручную невозможно добиться такого же результата как при организованном автополиве. В-третьих, система работает даже когда вас нет на участке. Четвертое, есть различные датчики, которые отслеживают погоду и влажность почвы. Пятое, дождевание происходит тогда, когда это нужно. Шестое, оборудование не видно на участке до тех пор, пока она не работает, все элементы находятся под землей на глубине 25 – 30 см. И седьмое – это то что вода и электроэнергия используется с высоким КПД.

Что поливать и как это происходит

Существует 3 основных вида автономного дождевания:

  1. Спринклерное орошение используется для полива газона, кустарников, деревьев и цветников с неприхотливыми растениями. Как это работает: на газон устанавливается поливочный элемент – называется спринклер со специальной насадкой – соплом. Во время полива под давлением воды поднимается шток на высоту 5, 10 , 15 или 30 см в зависимости от модели спринклера и происходит полив через сопло. Деревья же поливаются без распыления воды, вода просто льется из спринклера и увлажняет почву вокруг дерева.
  2. Второй тип – это капельный полив. Капельные шланги используют для орошения цветников любого типа будь то розы или одуванчики. Так же используются для цветников, кустарников, орошения живой изгороди или огорода и теплиц. Как она работает: капельный шланг – это специальная трубка с отверстиями, которая кладется на землю без закопки. Отверстия располагаются по всей длине трубки через 33 см. Во время работы системы из этих трубок сочится вода. Не подходит для газона. Будет на виду лежать в траве и неудобно косить газон.
  3. Микрокапельный полив. Используется там, где не хватает простого капельного или нужно более точное распределение воды. Например, в теплицах, агрокомплексах и зимних садах.

Из чего состоит система

Из каких элементов состоит система автополива на примере стандартной схемы:

  1. Емкость;
  2. Насос;
  3. Контроллер полива;
  4. Клапанный бокс с электромагнитными клапанами;
  5. Спринклеры, сопла, гибкие колена;
  6. Капельный шланг;
  7. Водяные розетки;
  8. Компрессионные фитинги.

Емкость

Емкость – это почти что неотъемлемый элемент системы. Почему она так необходима? Система расходует очень большое количество воды за короткий промежуток времени и в 90% случаев источника водоснабжения просто недостаточно.

Вода на всех участках имеет разные характеристики по химическому составу. Она может быть, как илистая, так и железистая. Емкость же будет служить как отстойник для воды.

Также очень важный фактор – температура воды. Полив из скважины с температурой 4 – 6 градусов по Цельсию может навредить растениям. Накопительный бак же будет нагревать воду.

Насос

Второй, но не менее значимый элемент – насос. Все элементы работают под давлением воды. Для нормального функционирования необходимо давление 3 атмосферы на элемент при часовом расходе 3,5 м3/час. Это очень много. Обычные насосные станции для водоснабжения имеют меньшие характеристики и подключение поливочного оборудования непосредственно к внутридомовому водопроводу может лишить дом воды, а в то же время не даст результата и дождевание не заработает.

Пульт управления

Следующий элемент – это пульт управления. Это мозг всей системы. Он контролирует весь процесс автополива. По сути это таймер программирования на определенное количество времени включения и на количество раз включения за сутки. Так же пульт принимает сигнал датчиков погоды и корректирует программу полива.

Например, если прошел дождь и полив уже не требуется, то датчик дождя отключает полив до тех пор, пока не установятся требуемые характеристики влажности.

Пульты управления можно разделить на две группы:

  • Для внутридомовой установки;
  • Уличные;

Уличные имеют герметичный бокс с закрывающейся дверцей на ключике, а второй без нее.

Стандартная настройка пульта управления

Устанавливается 2 времени включения полива на 6 утра и на 11 вечера. Норма полива для центрального региона России 4 – 6 мм осадков.

Почему именно 2 времени включения и именно в это время? Рано утром и поздно вечером солнечная активность максимально низкая и вода впитывается в грунт, а не испаряется. Когда полив включается 2 раза в сутки, вода более равномерно впитывается в грунт.

Электромагнитные клапана

Следующие элементы системы – это электромагнитные клапана и зоны полива.

Вся система участка делится на зоны:

  1. Отдельные группы спринклеров;
  2. Капельные зоны;
  3. Микрокапельный полив.

Зачем это нужно? Любой автополив участка имеет общую характеристику расхода воды намного больше, чем может перекачать обычный бытовой насос. Чтобы не устанавливать дорогое оборудование, всю систему делят на зоны.

Зонируется разнотипные виды дождевания. Спринклерный и капельный полив зонируются по-разному. Им нужно разное время работы и разное давление.

Как происходит деление на зоны орошения

Для каждой группы спринклеров или капельного полива устанавливается свой управляющий элемент или электромагнитный клапан. Он располагается под землей в защином пластиковом коробе.

Читайте также:  Бутерброды с авокадо: лучшие рецепты пасты для бутербродов пошагово с фото

Электромагнитный клапан получает сигнал от пульта управления и открывается по заданной программе. Когда программа заканчивается клапан закрывается и подача воды заканчивается.

Спринклеры, сопла и гибкая подводка

Следующий элемент – это спринклер, сопло и гибкое колено. Спринклер – это самый часто используемый поливочный элемент. Он устанавливается под землей в уровень с газоном. Когда полив начинает работать из спринклера выдвигается шток и происходит распыление воды. По окончании полива шток прячется в спринклер и ничего не видно, все под землей.

Спринклер не поливает – это пластиковое тело с подъемным штоком. Полив производит насадка – сопло. Сопла разделяются на два типа:

  • Веерные сопла;
  • Ротаторные сопла.

Разберем поподробнее. Веерные сопла применяются для полива небольших территорий как с большим количеством насаждений, так и без них. Радиус полива от 1,8 м до 5, 2 м. Регулируются по углу орошения от 0 до 360 градусов.

Во время полива чтобы выработать норму осадков в 6 мм нужно поливать 6 минут. Если мы разделим, полив на 2 раза значит нужно поливать по 3 минуты утром и вечером.

Ротаторные сопла предназначены для полива малых и средних по площади территорий как с большим количеством насаждений, так и без них. Разделяется на группы по радиусу полива от 4 м до 10,5 метров. И по регулировкам по углам полива:

  1. От 90 до 210 градусов;
  2. От 210 до 270 градусов;
  3. 360 градусов без регулировкаи.

То есть тот, который 360 меньше сделать нельзя он будет всегда поливать по кругу.

Время полива для выработки нормы осадков 6 мм для ротаторных сопел составляет 20 минут. Соответственно 10 минут утром и 10 минут вечером.

Гибкие колена, где применяются и для чего они вообще нужны.

Для того, чтобы спринклер установить вровень с газоном нужен подвижный элемент трубопровода, который настраивается как по вертикали, так и по горизонтали. Для этого используются гибкие колена. Один конец колена вкручивается в спринклер, в нижнюю его часть, а другая резьба соединяется через фитинг с трубопроводом.

Шланг капельного полива

Капельный полив – это второй по популярности тип орошения после спринклера. Применяется для полива цветов любого типа и в тех местах где никак не подходит спринклерное дождевание.

Почему именно капельный? Главное достоинство в том, что нет распыления воды. Полив точечный и экономичный. Идеально для цветов, огорода и грядок.

К земле шланг крепится с помощью специальных стоек.

И все же есть один минут такого автополива. Например, если поливать грядки в теплице или в парнике при прополке он возможно будет мешать.

Водяные розетки

Водяная розетка – это место, где можно подключить шланг – очень удобная штука. Зачем она нужна. Допустим на участке есть часть с огородом. Если там растут разные культуры проще и дешевле поставить водяную розетку и поливать этот огород отдельно.

Так же на каждом участке есть зона парковки. Из водяной розетки удобно мыть машину, подключая мойку высокого давления.

Есть два типа розеток:

  • Розетка с ключом
  • Короб с водяной розеткой.

Первый вариант простой, но имеет один минус, она требует много усилий, чтобы ее открыть.

Компрессионные фитинги

Компрессионные фитинги – это последний элемент системы. С помощью таких фитингов соединяют трубы и поливочные элементы в единую систему водоснабжения без сварки.

Автополив своими руками

Уход за участком возле дома — огородом, теплицей, садом, газоном, клумбами — отнимает массу времени и сил, причем немало хлопот доставляет полив. Если его автоматизировать и сил, и времени уходить будет меньше, а результат будет лучше: меньше будет уходить воды, урожайность и внешний вид растений станет лучше. Все дело в регулярности и равномерности полива. Разрабатывают такие системы специализированные фирмы, но автоматический полив можно сделать своими руками.

Виды систем автополива

Поливать в автоматическом режиме можно насаждения, высаженные любым способом: на открытом грунте, в теплице, даже на балконе или на подоконнике. Просто масштабы и способы будут разные. Воду можно подавать несколькими способами:

    Дождевателями. Через специальные устройства вода разбрызгивается по поверхности, имитируя дождь. Такой способ автоматического полива чаще всего применяют для орошения газонов. Трава хорошо реагирует на поверхностное внесение воды. Применение для других насаждений может быть ограничено из-за возможности развития болезней.

Один из способов автоматического полива растений — разбрызгивание воды
Капельный прикорневой полив. В этом случае вода подводится к зоне высадки растения и подается каплями, иногда — тонкими струйками, в зону расположения корневой системы растения. Такой способ автоматического полива используется для огородных и ягодных культур, деревьев, кустарников, цветов. Его часто монтируют в теплицах, на огородах, в цветниках. Миниатюрные системы можно сделать на балконе или для домашних цветов. Потому что вода подается именно туда, куда нужно, такой полив называют «точечный».

Более экономно расходуется вода при капельной подаче
Подземное внесение воды. Подземная подача воды в основном организовано по капельной технологии. Отличаются шланги — они должны быть более прочными, имеют особенности капельницы: в состав материала, из которого они изготавливаются, вводят гербициды, которые не дают корням растений забивать выходные отверстия. Во всем остальном строение аналогично.

Подземное подведение воды делают по капельной технологии, но объем земляных работ большой

Несмотря на разные способы подачи воды, сама система автоматизированного полива строится одинаково по одним и тем же принципам. Отличаются они рабочим давлением: капельная подача воды может работать даже в самотечных системах с низким давлением — от 0,2 атм, для разбрызгивателей-дождевателей напор должен быть больше. Соответственно и компоненты оросительной системы и ее соединения должны быть рассчитаны на разное рабочее давление. Других отличий нет: компоновка одинаковая.

Принципы построения

Принципиальная схема автоматического полива вкратце такая. Имеется источник воды, от него по участку к зонам полива разводится магистральный трубопровод. Далее при помощи тройников, крестовин, трубок небольшого диаметра и устройств подачи воды создается система полива. Для нормальной работы узлов выпуска воды необходимы фильтры их ставят на магистральном водопроводе. Вот и все. Все остальное — частности. Даже насос или система управления может быть, а можно обойтись и без них

Читайте также:  Кабачковая икра из рукава – быстро и невероятно вкусно

Система автополива своими руками — реальная задача

Как управляется

Управлять поливом может контроллер (блок автоматики) или человек поворотом крана. Если установлен контролер, система практически полностью автоматизирована: она в заданное время включает и выключает подачу воды. Есть устройства с очень высокой степенью автоматизации — они следят за погодой, влажностью почвы и в соответствии с этими данными корректируют работу оборудования. В простейшем варианте автоматика полива в заданное время подает воду, через определенный промежуток времени (задается в настройках) ее отключает.

Если контроллера полива нет, открывать подачу воды и прекращать ее нужно человеку. Но это все, что от вас потребуется, все остальное сделает оросительная система.

Расход воды и интенсивность полива

Так как расход воды через точки раздачи в основном нормированный, с достаточно большой точностью можно определить, сколько времени должен длиться полив, чтобы воды было не много, и не мало. Если все поливаемые растения требуют одинакового количества воды, никаких сложностей не возникает, но такое бывает не всегда. Так дело обстоит с газоном, иногда бывают обширные посадки одинаковых насаждений в огороде или в саду. Но чаще встречается ситуация, когда одни растения более влаголюбивы, другие — менее. Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Поставить капельницы или брызгалки с регулируемым расходом воды. С их помощью для каждого участка или растения выставить необходимое количество влаги за один полив.
  • Использовать многозональные контроллеры. Они могут независимо управлять несколькими зонами полива. Это удобно на огороде, в саду или теплице, где есть обширные посадки растений, требующих разного увлажнения.

Иногда выгоднее сделать две автономных системы полива

  • Сделать несколько независимых систем. Порой это выгоднее, чем тянуть от одного участка к другому длинный трубопровод или покупать сложное управление.
  • Вот потому автоматический полив своими руками и можно сделать: у вас есть масса возможностей добиться желаемого результата.

    Откуда брать воду

    Источником воды для автоматической системы полива может быть водопровод, емкость с закачанной водой, скважина, колодец, река, озеро. Во всех случаях на магистральном трубопроводе устанавливаются фильтры. Просто для разных источников требуются разное оборудование. Если воду качать из открытого источника (река, озеро), обязательно ставят сначала фильтр грубой очистки, потом тонкой. Во всех других (кроме питьевого водопровода) ставят только оборудование для тонкой очистки.

    Полив участка своими руками можно сделать от любого источника воды

    Если речь идет об автоматическом поливе огорода или теплицы, то однозначно лучше сначала воду закачивать в емкость, где она нагреется, а потом ее распределять по участку. Для дач и приусадебных участков есть целый ряд систем, которые работают практически самотеком. Им необходимо минимальное давление, которое создается подъемом емкости на высоту порядка 1-2 метров. Есть системы, которые могут работать, если емкость поднята на 10-40 см над землей (это системы капельного полива АкваДуся, Водомерка и другие, о них можете почитать тут).

    При такой организации — с емкостью для воды — насос для автоматической системы полива можно выбирать любой. Лишь бы он мог периодически закачивать воду в бак. Уровень воды в емкости чаще всего контролируется поплавковым механизмом (типа того, что в туалетном бачке). В этом случае не забудьте предусмотреть аварийный перелив и выведите его в какой-то источник, иначе ваш участок может превратиться в болото.

    Если в качестве источника используется водопровод — централизованный или нет, а полив выбран капельный, необходим редуктор, понижающий и стабилизирующий давление в системе, так как большая часть этого оборудования работать может при давлении не выше 2 атм.

    Схемы автоматического полива

    Вариантов и вариаций схем множество. Они очень мобильны и позволяют учесть все особенности участков и насаждений. Рассмотрим случай, когда вода подается из источника при помощи насосной станции сразу для полива растений. Такой вариант автоматического полива показан на фото ниже.

    Вода к растениям может подаваться каплями или с использованием разбрызгивателей. Есть узел внесения удобрений. Он пригодится в системе автополива огорода, теплицы или сада, хотя и для газона и сада тоже лишним не будет. Количество линий полива определяется в зависимости от необходимости, потом рассчитывается давление. Капельницы или брызгалки подбираются по количеству воды, необходимому для растений.

    Схема системы автоматического орошения с использованием разбрызгивателей показана на фото ниже. У этих устройств есть несколько названий: дождеватели и спринклеры, из-за чего полив называют «спринклерный».

    Спринклерная система полива подходит для полива газона или насаждений небольшой высоты — до 10-15 см

    Основное отличие систем полива газонов в том, что трубопроводы чаще укладываются под землю. Чтобы разбрызгиватели не мешали при стрижке газона, они тоже должны прятаться в землю. Есть и такие модели.

    Схема автоматического полива огорода, теплицы и сада показана на рисунке ниже. Вода сначала закачивается в емкость. Оттуда может подаваться самотеком, если подача воды капельная (она и нарисована). Для обеспечения требуемого давления для разбрызгивателей нужна будет установка насоса или насосной станции.

    Система полива на даче из емкости

    Если в обеспечении влагой нуждается огород, сад или теплица, устроить все можно как на рисунке ниже. От того, что верху она отличается наличием насосной станции, которая подает воду на фильтры, после которых трубопровод уже расходится к грядкам.

    Автоматический полив огорода своими руками можно собрать из комплектующих или купить готовые наборы для полива

    Порядок действий при разработке поливной системы своими руками

    Сначала берете план участка в масштабе. Если его нет готового, рисуете на миллиметровке или большом листке в клетку. Наносите все постройки, грядки, крупные растения.

    Разработка конфигурации

    На плане рисуете зоны полива, источник воды, его расположение. Попутно прорисовываете ка будет проходить магистральный трубопровод. Если собираетесь обрызгивать дождевателями, нарисуйте зоны их действия. Они должны перекрываться и неполитых участков быть не должно.

    Если насаждения высажены рядами, использовать рациональнее капельный полив: расход воды намного меньше, как и стоимость оборудования. При разработке схемы с капельным орошением количество линий полива зависит от расстояния между рядами. На ряды, между которыми расстояние больше 40 см необходимо по одной линии на каждый. Если ряды расположены ближе 40 см, полив веду в междурядье и линий получается на одну меньше.

    Разработка поливной системы своими руками

    После того, как все участки нарисованы, определяетесь с длинной требуемых трубопроводов, считаете, сколько и каких точек раздачи воды у вас получилось, определяетесь с оборудованием — количеством труб, шлангов, тройников, капельниц, брызгалок, нужен или нет вам насос и редуктор, будет установлена емкость или нет, какая автоматика должна стоять и где. Вот после того, как все это уже продумано, вплоть до диаметров труб, фитингов и переходников, наступает практический этап. Оросительная система, нарисованная на бумаге начинает воплощаться на вашем участке.

    Начинаем строить

    Далее уже идут работы по строительству. И первое что нужно — определиться с тем, как прокладывать будете трубы. Есть два способа: проложить трубопровод поверху или закопать в траншею. По земле обычно укладывают на даче: тут полив сезонный и осенью его разбирают. Очень редко поливные системы на дачах оставляют на зиму: даже если оборудование выдержит зиму, могут ее попросту сломать или украсть.

    При создании системы автоматического полива участка дома постоянного проживания, стараются все сделать как можно более незаметным, потому трубы закапывают. В этом случае выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. Этой глубины достаточно, чтобы трубы не повредились при земляных работах. Только не забудьте, что трубы, фитинги и другое оборудование, которое остается зимовать, должно переносить заморозку.

    Один из этапов создания автоматического полива своими руками — земельные работы и укладка магистральных шлангов

    От магистральных водопроводов отходят ответвления на полив. Все узлы и соединения желательно делать в лючках с крышками: именно в соединениях, тройниках и т.п. чаще всего происходят течи. Раскапывать всю траншею, чтобы найти место течи — не самое веселое занятие, а если все «проблемные места» заранее известны и относительно доступны, обслуживание становится легкой задачей.

    При подземной прокладке магистральных трубопроводов места соединений устанавливайте в специальных боксах

    Последний этап — в зависимости от выбранного способа полива в шланги устанавливаются устройства раздачи воды, все соединяется и тестируется.

    Комплектующие

    Разводку трубопровода по участку делают из полимерных труб. Они устойчивы к коррозии, не реагируют на большинство удобрений, надежны, легко монтируются (есть способы монтажа без каких-либо специальных устройств). Чаще всего используют трубы ПНД (полиэтилена низкого давления). Ко всем описанным ранее плюсам добавляется еще стойкость к ультрафиолету: их можно прокладывать по поверхности. Подходят также ПВД (полиэтилен высокого давления), ПВХ (поливинилхлорид, но он боится ультрафиолета) и ППР (полипропилен, его недостаток — нужно соединять сваркой и разобрать невозможно).

    Чаще всего собираются системы автоматического полива своими руками из труб ПНД на компрессионных фитингах

    Для автоматических систем полива на дачи, теплицы и огороды берут в основном трубу 32 мм в диаметра. Если собираетесь поливать большое количество грядок, лучше взять размер на шаг больше — до 40 мм.

    Трубы ПНД собираются при помощи компрессионных фитингов (с прокладками на резьбе). Они выдерживают давление в водопроводах многоэтажек, так что давление для полива выдержат точно. Их плюс: по окончании сезона их можно раскрутить, все демонтировать, и на следующий год использовать снова.

    Если выбрана капельное орошение, к магистрали могут подключаться капельные шланги или ленты, можно на обычные шланги монтировать капельницы (делают дырочку и туда вставляют небольшое по размерам устройство). При орошении дождеванием устанавливаются разбрызгиватели. Они имеют разное строение и покрывают зоны разной формы и размера — круглые, сектора, прямоугольные.

    О типах и видах комплектующих для автоматического полива хорошо рассказано в видео от одного из лидеров рынка систем полива немецкой фирмы Gardena (Гардена). Оборудование у них высококлассное, но и цены очень высокие.

    Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

    В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

    Зачем нужна коптильня?

    Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

    Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

    1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
    2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
    3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
    4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

    Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

    Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

    Классификация коптилен

    Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

    1. Коптильни горячего копчения.
    2. Коптильни холодного копчения.

    Поговорим подробнее про каждый вид.

    Коптильни горячего копчения

    Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

    Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

    Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

    Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

    • Hanhi
    • Дымок
    • Добрый Жар

    И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

    Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

    Коптильни холодного копчения

    Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

    За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

    Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

    Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

    Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

    Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

    • дымогенератора с компрессором;
    • соединительной трубы;
    • камеры для копчения.

    Самые популярные модели:

    • Hanhi 2
    • Hobbi Smoke
    • Koptil

    Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

    На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

    1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
    2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
    3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
    4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
    5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

    Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

    1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
    2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
    3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
    4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
    5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта. Хорошо, если в коптильном шкафу будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

    Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

    Где недорого купить качественную коптильню?

    Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

    Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

    Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

    Как правильно выбрать коптильню

    Кроме варки и жарки мяса и рыбы популярностью пользуется копчение продуктов. Приготовление копчёностей производится в специальных аппаратах — коптильнях. Качественное приготовление таких изделий возможно только в соответствующих установках. Знание того, как выбрать коптильню правильно, поможет подобрать оптимальный тип коптильни.

    Что такое коптильня и для чего нужна

    Копчение — это обработка продуктов дымом. При этом они приобретают специфический вкус и аромат. Этот процесс известен людям несколько тысяч лет. Первоначально для копчения мясо и рыбу подвешивали над костром, позже над очагом, сейчас для этого используются специально изготовленных для этого устройствах — коптильнях.

    Все такие установки состоят из двух основных частей:

    • коптильная камера, в которой располагаются продукты;
    • дымогенератор, в котором производится дым, поступающий к продуктам.

    В зависимости от конструкции и типа обработки коптильный аппарат дополняется дымоходом, системой автоматики и другими аксессуарами.

    Коптилки есть разных видов — для холодного или горячего копчения, домашние или профессиональные, автоматические или с ручным управлением. От правильного выбора аппарата зависит удобство использования и качество готовых копчёностей.

    Виды коптилен по температуре

    Есть два основных вида копчения — горячее и холодное.

    Коптилка горячего копчения

    При горячем копчении продукты обрабатываются дымом, имеющим температуру 60-120°С. Поэтому в таких аппаратах дымогенератор совмещён с коптильной камерой. Для более качественного копчения целесообразно дополнительно установить термометр, показывающий температуру дыма возле копчёностей. Коптильня горячего копчения своими руками изготавливается со встроенным дымогенератором.

    Аппараты для холодного копчения

    Холодное копчение производится при температуре дыма 20-60°С. В таких устройствах дымогенератор расположен отдельно от коптильной камеры и соединяется с ней дымоходом, проходя по которому дым остывает до необходимой температуры. При этом происходит выделение конденсата и желательна дополнительная установка конденсатосборника.

    Комбинированные устройства

    Кроме аппаратов холодного и горячего копчения есть комбинированные устройства. В них есть возможность обрабатывать копчёности обоими способами. В горячем режиме дым вырабатывается в коптильной камере, а в холодном к аппарату присоединяется отдельно расположенный дымогенератор.

    Особенности аппаратов для разных продуктов

    Коптилки, предназначенные для различных продуктов, имеют особенности, связанные с размерами, на которые нарезаются копчёности.

    Коптильня для мяса, сала и рыбы

    Эти продукты коптятся на решётках, поэтому внутри агрегата должны быть для них предусмотрены крепления. При установке решёток в один ряд корпус может быть ниже, а сам аппарат меньше, чем при нескольких уровнях или копчении колбасы или курицы.

    Копчение колбасы и целой курицы

    Большие колбасы коптятся в подвешенном виде или намотанными на палку. Поэтому для их обработки необходима большая высота камеры. В таком аппарате помещаются также целая курица и подвешенная за головы рыба.

    Справка! В коптилках для колбасы кроме крюков можно установить несколько рядов решёток. Такой аппарат обладает бОльшей производительностью.

    Отличия по конструкции и аксессуарам

    Коптильни разных видов похожи по своей конструкции, но обладают особенностями и дополнительными аксессуарами.

    Цилиндрическая и прямоугольная коптильни

    В зависимости от формы основания коптилки есть цилиндрические и прямоугольные. Цилиндрические легче, на их изготовление расходуется меньше материала, но на прямоугольные решётки проще уложить продукты и такие аппараты занимают меньше места в кладовке.

    Коптильни с термометром и автоматикой

    Улучшить качество готовых изделий помогает установка термометра. Этот прибор помогает поддерживать необходимый температурный режим обработки.

    Совет! Самой удобной в эксплуатации является электрокоптилка со встроенной системой автоматики, поддерживающая постоянную температуру и необходимое время обработки.

    Коптилка три в одном

    Кроме устройств, предназначенных только для копчения, есть аппараты, способные обрабатывать продукты разными способами. Они совмещают в себе мангал ,барбекю и коптильню. Такие стационарные и передвижные конструкции используются в местах отдыха и готовят продукты непосредственно перед употреблением.

    Отличия по используемому топливу

    Нагрев опилок и щепы производится разными способами.

    Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

    В аппаратах, предназначенных для нагрева этими способами, опилки насыпаются на дно камеры, дно нагревается и щепа выделяет дым, поступающий к копчёностям.

    Электрические коптильни

    В электрических аппаратах нагрев щепы производится встроенными ТЭНами. Такие устройства дополнительно оснащаются регуляторами температуры, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

    Древесный уголь

    В таких аппаратах в коптильную камеру закладывается тлеющий древесный уголь. Он выделяет дым, который поступает в коптильную камеру. Увеличить его количество можно, положив сверху влажные опилки и щепу.

    Информация! Кроме аппаратов с внешним или внутренним нагревом есть конструкции, в которых дым вырабатывается при тлении щепы.

    Инверторная электростатическая коптильня

    Это устройства холодного копчения. Дым в них вырабатывается трением текстолитового или металлического диска об деревянный брусок.

    На пути дыма к продуктам устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя присоединяется к решёткам или крючкам с продуктами.

    Дым, проходя через сетку, приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, заряженным отрицательно. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкус готовых изделий.

    По размеру и производительности

    Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

    Уличная коптильня

    Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

    Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.

    Мобильная коптильня

    Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

    Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.

    Небольшие мини-коптильни

    Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.

    Различия по материалу корпуса

    Коптильные установки изготавливаются из различных материалов.

    Углеродистая сталь

    Самый доступный материал. Несмотря на недостатки коптилок из этого материала является самым распространённым при изготовлении мобильных аппаратов.

    Толщина стенок составляет 2-3 мм, из-за чего вес аппарата получается достаточно большим, но это не мешает перенести его в сарай или перевезти при установке на колёсах.

    Нержавеющая сталь

    Лучшие коптильни изготавливаются из этого материала. Нержавейка легко моется, не впитывает посторонние запахи и не ржавеет после мытья.

    Этот металл более тугоплавкий, чем углеродистая сталь, поэтому дно, подвергающееся воздействию огня, не прогорает. Высокая коррозионная устойчивость позволяет сделать стенки тоньше, а аппарат легче, но нержавеющая сталь дороже обычной, поэтому коптилка имеет более высокую цену.

    Кирпичные коптильни

    Это стационарные сооружения, способные выполнять несколько функций — копчение, гриль, запекание и другие. Такие постройки используются в местах отдыха на дачах и частных домах.

    Деревянные коптильные камеры

    Это шкаф для холодного копчения, рядом с которыми находится дымогенератор. Внешне похож на ящик с дверцей или на «домик неизвестного архитектора».

    Как правильно выбрать коптильню

    Выбор типа коптильной установки зависит от предназначения аппарата:

    • для холодного или горячего копчения;
    • будет обрабатываться только мясо и рыба на решётках или необходимо место для подвешивания продуктов на крюках;
    • желательно оснащение дополнительными аксессуарами и системами автоматики, но это увеличивает цену коптилки;
    • каким топливом осуществляется нагрев щепы;
    • ожидаемая производительность устройства;
    • материал корпуса — нержавеющая сталь для мини-коптилен, углеродистая для мобильных аппаратов и кирпич или дерево для стационарных устройств.

    Правильный выбор коптильного устройства обеспечит всю семью вкусными закусками. Кроме самодельных аппаратов в продаже есть много фабричных изделий. Для выбора такой установки желательно изучить рейтинг коптилен в Интернете.

    8 видов коптилен


    Горячее копчение в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса.

    Как работает

    Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.

    Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.

    При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.

    Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире. Но чтобы результат оправдал ожидания, важно правильно подобрать оборудование. В данном обзоре представлены виды устройств для бытового горячего копчения.

    Мини-коптильни


    Популярный и распространенный вид. Они компактны, мало весят и просты в эксплуатации. Другое название данного вида – «переносные». Востребованы мини-коптильни туристами, рыбаками и охотниками, используются на дачах, частных домах и в городских квартирах.

    Коптильня предназначена для постоянного нагрева, поэтому требования к качеству материала, из которого она сделана, высокие. Материал, применяемый для изготовления – это нержавеющая сталь толщиной от 2 до 3 мм.

    Конструкция мини-коптильни универсальна – герметичный ящик, на дно которого насыпается щепа или опилки; внутри устанавливаются: поддон для сбора, выплавляемого из мяса жира, но не препятствующий доступу дыма к продуктам; над ним, в один или два ряда, на решетках или шампурах из той же нержавейки продукты для копчения.

    Простота конструкции дает возможность изготовить мини-коптильню в домашних условиях. Для этого подойдет кастрюля, ведро, жаровня и тому подобное.

    Нагревается мини-коптильня на костре, газовой или электрической плите. Температура внутри – 90°C и выше. Поэтому приготовление блюда, в зависимости от типа мяса, занимает время от 20 минут до одного часа. По сути, это духовой шкаф, внутри которого происходит насыщение продукта дымом, а приготовление происходит благодаря термической обработке.

    Правда, срок хранения продуктов, приготовленных таким способом, ограничен – в полевых условиях они пригодны для немедленного употребления, а в домашних мясо горячего копчения хранится в холодильнике несколько дней.

    Электрические мини-коптильни, внешне и по размерам напоминают микроволновую печь. Они предназначены для копчения в домашних условиях.

    Преимущество этого вида устройств – компактность и простота в эксплуатации.
    Недостаток – небольшой объем продуктов, приготовляемый за одну загрузку.

    Коптильни для квартиры


    Простота конструкции и размеры коптилен для горячего копчения позволяют готовить копченое мясо или рыбу даже на кухне городской квартиры. С их помощью любимое лакомство готовится независимо от времени года, наличия загородного участка или возможности выехать на природу.

    А вот в конструкции, используемой в квартире коптильни, есть ряд обязательных особенностей, предназначенных для исключения неудобств в процессе работы:

    • Дымоотведение. Чтобы дым во время копчения не попадал в квартиру и в квартиры соседей, он отводится за пределы помещения – на улицу. Для этого в крышке предусмотрен штуцер, на который одевается резиновый шланг, который выводится в окно. С помощью этой конструкции, лишний дым из емкости выходит на улицу, а не в квартиру. Применение шланга для вывода дыма на улицу обязательно, потому что если использовать бытовую вытяжку, то дым, попадая в вентиляцию, по ней пройдет в квартиры соседей, что доставит им неудобства.
    • Гидрозатвор. Еще одна особенность конструкции оборудования, предназначенного для использования в квартире. Она нужна для недопущения попадания дыма из коптильной емкости в помещение. Гидрозатвор представляет собой желоб между крышкой и стенкой коптильной емкости заполняемый водой. Водяная прослойка не дает дыму проникать между крышкой и стенкой.
    • Герметичная крышка используется в конструкции квартирных коптилен. В ней крышка «намертво» притирается к стенке с помощью прокладки и винтов. Это исключает просачивание дыма между крышкой и стенкой и делает присутствие в конструкции гидрозатвора необязательным. Но даже в таких устройствах обязательно присутствует отвод дыма на улицу.

    Коптильни для использования в городской квартире бывают фабричного производства и сделанные в домашних условиях. Фабричные изготавливают из нержавеющей стали, медицинского или пищевого назначения, толщиной от 2 до 3 мм. Их срок службы – 10 – 12 лет. Наиболее доступно по стоимости оборудование обычной конструкции с гидрозатвором.

    С герметичной крышкой – позиционируются для приготовления блюд для гурманов. Самостоятельно можно изготовить коптильню для квартиры из подходящего подручного материала – ведра, кастрюли, гусятницы. В этом случае изготовление гидрозатвора – сложная процедура, гораздо проще позаботиться о герметичности крышки, используя резиновые прокладки и винты.

    Применяются в условиях городской квартиры и электрические бытовые коптильни. Этим аппаратам, ввиду их популярности, посвящены отдельные разделы данной статьи.

    Электрическая коптильня


    Применение электрической коптильни – удобный и быстрый способ приготовления блюд горячего копчения в городской квартире или в любом другом помещении.

    • Компактность конструкции. Бытовая электрическая коптильня имеет небольшие габариты и легко помещается в кухонный шкаф. Используемые в кафе и ресторанах также компактны и не занимают много пространства;
    • Легкость в эксплуатации. Чтобы приготовить продукты в электрической коптильне, необязательны специальные навыки или опыт. Достаточно выбрать необходимый температурный режим согласно прилагаемой инструкции;
    • Быстрое приготовление. Продукты в таких устройствах готовятся в среднем 30 минут. Это обеспечивается плотным притиранием крышки к стенкам емкости. Такая конструкция обеспечивает полное сохранение жара внутри коптильни;
    • Полная комплектация производителем коптильни необходимым сопроводительным оборудованием, в том числе и дымоотведением;
    • Предоставление производителем гарантии;
    • Приготовление продукта проводится без неконтролируемых перепадов температуры. При необходимости температура регулируется вручную или автоматически;
    • Ценовая доступность бытовых вариантов электрических коптилен.

    Это делает данный вид оборудования оптимальным для использования в приготовлении блюд домашнего горячего копчения в условиях городской квартиры.

    Автоматические коптильни


    Автоматические коптильни горячего копчения – современные аппараты для копчения мяса, рыбы, колбас, сыра, морепродуктов и овощей. Источник тепловой энергии для них – электричество.

    Они применяются в пищевом производстве и ресторанном бизнесе. Это обусловлено тем, что эффективный режим использования такого оборудования – одноразовый объем загрузки 40 – 200 килограммов продуктов, что в бытовых условиях нецелесообразно. Но существуют и бытовые модели автоматических коптилен:

    • Только для холодного копчения;
    • Универсальные коптильни для холодного и горячего копчения;
    • Мультиварки – коптильни;
    • С открытым электрическим тэном. При использовании такой бытовой техники подойдет только мелкий нагревательный материал – опилки или щепа;
    • С закрытым тэном. Обладают широкой нагревательной поверхностью. Эти модели менее требовательны к размеру и качеству нагревательного материала.

    К промышленным автоматическим коптильням относятся:

    • Многофункциональные устройства. В них коптят продукты холодным и горячим способами и используют как жарочные шкафы;
    • Коптильные печи. Эти аппараты могут работать непрерывно, выполняя одновременно несколько процессов.

    В зависимости от выбранного режима, приготовление блюда займет непродолжительное время – от тридцати минут до одного часа.

    С точки зрения удобства эксплуатации, автоматические коптильни – лучший вариант для приготовления копченостей в домашних условиях.
    Недостаток – высокая стоимость бытовых моделей.

    Коптильни с гидрозатвором


    Бытовая коптильня с гидрозатвором предназначена для копчения продуктов на открытом огне. Это универсальное коптильное оборудование – оно используется на открытом воздухе, а гидрозатвор дает возможность применять его в любом помещении – даже в городской квартире. Сама же конструкция этого вида, если не считать гидрозатвора, ничем не отличается от стандартной коптильни горячего копчения.

    • Прямоугольной емкости из нержавеющей стали толщиной 2 мм;
    • Плоского поддона, изготовленного из такой же стали, для сбора стекающего сока и жира из мяса в процессе приготовления. Поддон устанавливается внутри емкости над тепловым материалом, опилками или щепой, таким образом, чтобы не препятствовать доступу дыма к продуктам;
    • Решеток или шампуров из нержавеющей стали внутри коптильни над поддоном. На них располагают продукты для копчения;
    • Плотно прилегающей к стенкам крышки;
    • Штуцера на крышке. Он предназначен для отвода излишнего дыма. В условиях эксплуатации в помещении, на штуцер одевают резиновый шланг и выводят его на улицу.

    Что же такое гидрозатвор, и каково его назначение?

    Назначение гидрозатвора – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости для копчения. Вода не дает им проникнуть наружу. Блокировка утечки дыма дает мясу лучше прокоптиться и стать более ароматным и вкусным.

    А если копчение производится в помещении, то поступление в него дыма и запахов из емкости для копчения крайне нежелательно. По этой причине гидрозатвор – обязательное условие при эксплуатации коптилен подобной конструкции в городских квартирах.

    Водяной затвор препятствует проникновению кислорода внутрь коптильни в процессе ее эксплуатации, предотвращая воспламенение нагретых до высокой температуры опилок.
    Гидрозатвор выполняет функцию ребра жесткости на емкости для копчения. Он укрепляет конструкцию, предотвращая деформацию при нагревании.

    Коптильни из нержавеющей стали


    Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

    Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

    • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
    • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
    • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
    • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

    Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

    Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

    Нержавеющая сталь применяется при изготовлении автоматических и электрических коптилен.

    Дымогенератор


    Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.

    Преимущества использования дымогенератора:

    • Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
    • Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
    • Постоянная температура дыма;
    • Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.

    Устройство дымогенератора довольно просто.

    Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.

    Коптильни с термометром


    Специальный термометр – неотъемлемый атрибут домашней коптильни. Без него сложно контролировать температуру мяса в коптильной камере, а ведь от нее зависит качество конечного продукта. Термометр предназначен не только для измерения температуры внутри коптильной камеры, но и для измерения температуры внутри продукта – говядины, свинины или курицы.

    Конструкция термометра представляет собой зонд внутри термостойкой трубки, длиной 15 см, который втыкается в готовящееся мясо или опускается внутрь коптильной емкости. На другом конце этого зонда прикреплен электронный дисплей или индикатор. Диапазон измерения температур таким термометром до 400°C.

    • Говядина готова при внутренней температуре мяса 75°C;
    • Свинина и баранина – 85 градусов по Цельсию;
    • Для готовности птицы достаточно 90°C.

    Целесообразно иметь в своем арсенале два термометра – один для стационарного закрепления на крышке, второй – для измерения внутренней температуры мяса вручную.

    В процессе копчения, каждый коптильщик вырабатывает свои секреты приготовления фирменных блюд. И в этом процессе термометр будет незаменимым помощником, позволяющим подобрать и контролировать оптимальный температурный режим, как в самой коптильной камере, так и внутри приготавливаемого продукта.

    Виды коптильни для мяса и рыбы: горячее и холодное копчение

    Отдыхаете на даче и думаете, чем удивить гостей: шашлык? Банально. Бутерброды? Не празднично. Овощные закуски? Разумеется, но нужно что-то еще… На помощь придет коптильня для мяса и рыбы! Все знают вкус копченого мяса, его используют как ингредиент к салату и как самостоятельное блюдо. Мы привыкли к копченостям из магазина, но не многие решатся на самостоятельное приготовление. А между тем копчение дымом доступно каждому даже в квартире.

    • Горячее и холодное копчение
    • Основные виды приспособлений
      • Особенность конструкции коптильни
    • Правила готовки
      • Время приготовления блюд

    Горячее и холодное копчение

    Копчению поддаются абсолютно любые продукты. Кроме традиционных мяса, сала и рыбы это может сыр, овощи, морепродукты, птица. По технологии копчение подразделяют на горячее и холодное. Прежде чем выбрать коптильню, следует знать особенности разных видов копчения, их плюсы и недостатки.

    Горячее похоже на запекание с дымком. Воздух в коптильне прогревается до150 °C, обволакивает продукт и насыщает его ароматным дымом. К плюсам горячего копчения можно отнести быстроту приготовления, которое занимает от 30 минут до 3-х часов. Кроме того, продукт сохраняет свою сочность и мягкость. Минусом являются небольшие сроки хранения готового продукта.

    При холодном копчении приготовление продукта идет только за счет дымовой обработки. Температура дыма не больше 25 °C. Достоинства холодного копчения: готовое блюдо долго хранится, продукт обладает румяной корочкой и насыщенным ароматом.

    К минусам отнести можно более объемные конструкции коптилен и длительный процесс приготовления (от 1 до 7 дней).

    Выбирая коптильню, отдавайте предпочтения универсальным моделям, подходящим как для холодного, так и для горячего приготовления.

    Основные виды приспособлений

    Коптильни различаются по размерам, назначению (для домашнего копчения, уличные и промышленные), по способам приготовления (холодные и горячие), по изготовлению (заводские, самодельные). Рассмотрим разновидности коптилен:

    1. Переносные походные коптильни, подобно туристическим мангалам, изготовлены в форме ящика из толстостенной нержавеющей стали. Устанавливаются на подготовленный очаг — углубление в земле или кирпичную надстройку, в которой будет поддерживаться огонь, нагревающий коптильню. Легки и удобны в применении; это один из наиболее популярных видов коптилен горячего копчения. Недостатком может служить только их компактный размер, не позволяющий приготовить большое количество продукции за один раз.
    2. Дачные стационарные коптильни. Такую коптильню можно купить в магазине или соорудить самостоятельно. Они, как правило, универсальны и подходят как для горячего, так и для холодного копчения. Размеры коптильни зависят только от аппетита ее владельца. Имеют более тяжелый вес, нежели переносные конструкции. Устанавливаются на заранее подготовленное место вдали от построек и деревьев.
    3. Коптильни для домашнего использования. Многие думают, что коптить можно только на открытом воздухе из-за присутствия дыма, который в квартире нежелателен. Но современные технологии позволяют лакомиться копченостями, приготовленными на обычной кухонной плите. Для использования дома подойдет только коптильня горячего копчения. Она может быть электрическая, со встроенным нагревательным элементом, и газовая, с установкой на газовую плиту. Отличительная черта этого вида приспособлений — герметичная крышка с водозатвором, не выпускающая дым в помещение, и клапан на крышке с резиновой трубкой для отведения дыма в окно. Именно из-за сложности конструкции изготовление самодельной домашней коптильни затруднительно.
    4. Промышленные коптильные аппараты. Бывают компактными, размером с микроволновку, для предприятий общепита, и огромными шкафами для одновременного приготовления нескольких тонн мяса, которые используют на мясокомбинатах. Такие коптильни чаще всего работают от электронагревателя и имеют возможность горячего и холодного копчения.

    Особенность конструкции коптильни

    При выборе коптильни важно понимать значение ее комплектующих частей. Отсутствие какого-либо элемента может испортить блюдо. Составные части хорошей коптильни:

    • основная емкость

    Для видов коптилен горячего копчения эта емкость должна быть жаропрочной и теплоемкой, с донышком для щепы, без лишних отверстий. Для коптилен холодного копчения подходит бак из любого материала без дна или с соединением для трубы подачи дыма.

    Для домашнего использования крышка должна быть герметичной, не пропускать дым, иметь дымоотвод. Для уличного применения крышка плотная, с небольшим отверстием для выхода лишнего дыма. Иногда крышку дополнительно укутывают мешковиной или другой плотной тканью для усиления герметичности.

    • решетка для раскладывания мяса и/или крючков для подвешивания

    Материал решетки должен соответствовать конструкции основной емкости, быть пригодным для пищевых продуктов, легко выниматься из коптильни.

    • поддон для стекания лишнего жира и соков

    Если поддон отсутствует, то жир и сок от продуктов будут стекать непосредственно на дно емкости, нагреваться, выделять неприятный запах и тем самым испортят вкус готового блюда.

    Если вы решили изготовить агрегат самостоятельно, не упрощайте комплектацию, продумайте конструкцию до мелочей. При таком подходе коптильня для мяса и рыбы прослужит вам довольно долго и будет радовать вас и ваших гостей изумительно вкусными блюдами своего приготовления.

    Правила готовки

    Приготовление блюда в коптильне — процесс простой. Сделать копченое мясо или рыбу сможет даже неопытный кулинар. Для этого нужно только замариновать будущее блюдо (для этого подойдет смесь любимых приправ, соль, лук), подготовить и разогреть устройство, поместить продукт на решетку, накрыть крышкой и ждать, поддерживая температуру.

    Идеальной щепой для дыма считается ольховая, яблочная, вишневая, а также от других фруктовых деревьев и кустарников. Подходит и березовая щепа, но при этом следует удалить с нее остатки или примеси коры, чтобы в дыме не было горечи. Категорически не подходят щепки и стружки хвойных пород деревьев из-за содержания смол, которые делают продукт непригодным в пищу.

    Время приготовления блюд

    При расчете времени следует учитывать размер кусочков для копчения, вид продукта и способ копчения. Также на время влияет количество продукта и емкость, в которой производится копчение. Примерное время копчения различных продуктов:

    1. Средняя рыба (400−500 г) коптится горячим способом 40 минут, холодным — 3 дня.
    2. Мясо птицы, разделанное на части — 30 минут при горячем копчении, 1,5−2 дня при холодном. Целая курица готовится 1 час в горячей коптильне, 3−4 дня в холодной.
    3. Мясо, разделанное на стейки, будет готово через 90 минут при тепловом копчении и через 3−4 дня при холодном. Приготовление целого куска мяса займет до 5−6 часов при горячей обработке и до недели при холодной. Готовность мяса при горячем способе проверяют измерением температуры внутри куска (75°С). Холодное копчение крупных кусков в домашней коптильне нецелесообразно, так как поддерживание постоянной температуры и напора дыма в течение нескольких дней очень трудоемко. Разумнее разделать продукт на более мелкие части.
    4. Сыр коптим 4−5 минут в горячей коптильне, не больше 10 в холодной. Основная задача копчения сыра — насытить его ароматом копчения, поэтому время приготовления не сильно зависит от способа.
    5. Овощи коптятся от 10 до 20 минут горячим способом. Трудно представить овощи, копченные холодным способом, обычно этого никто не делает.
    6. Время копчения морепродуктов тоже не превышает получаса при горячей обработке и 1,5−2 дней при холодной.

    Экспериментируйте, используйте разные маринады, специи, различные виды продуктов. Разделывайте заготовки на кусочки или коптите целиком. В результате все равно получится вкусное блюдо с пикантным ароматом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: