Анна Шпет, слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Сливы нестареющий сорт — Анна Шпет

Слива сорта Анна Шпет — долгожитель южных садов России. Появившись в первые послевоенные годы, она быстро нашла верных поклонников. Деревья покрываются нежным кружевом цветков в апреле, а ароматные плоды этого сорта завершают фруктовый сезон, продлевая очарование южного лета.

Происхождение и география сорта

Удивительна история появления этой сливы. В конце девятнадцатого века хозяин питомника фруктовых деревьев в Берлине, Франц Шпет, оценил замечательные качества саженца сливы из Венгрии. Он закрепил и улучшил его свойства, а к 1874 году стал продавать собственные деревца, назвав сорт в честь своей прабабушки, Anna Späth, основавшей этот самый питомник в 1782–92 гг. В Советском Союзе сорт Анна Шпет был внесён в Госреестр с 1947 г.

Поскольку плоды этой сливы созревают поздно, рекомендовано её выращивать в южных регионах:

  • Северо-Кавказском (Республика Дагестан, Республика Кабардино-Балкария, Республика Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Республика Крым),
  • Нижневолжском (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области).

Этот сорт продолжают выращивать и в Европейских странах. Слива Анна Шпет была признана сортом года в Австрии в 2015 г. Из стран бывшего Советского Союза культивируется также на Украине и в Молдове.

Слива Анна Шпет в 2015 г. была признана сортом года в Австрии

Описание сорта сливы Анна Шпет

Дерево долгоживущее, средних размеров с густой, хорошо облиственной кроной округлой или округло-пирамидальной формы. Штамб гладкий, ровный. Побеги прямые, светло-коричневые. Листовая пластинка небольшая, светло-зелёная, тонкая, с зазубренными краями.

Цветение этой сливы обычно приходится на апрель. Из каждой почки развивается по два белых, крупных цветка. Рыльце пестика выступает над тычинками.

Цветение сливы Анна Шпет приходится на апрель

Плоды крупные, овальные или яйцевидные. Масса одной сливы примерно 40–50 г. Кожица тонкая, но плотная, окрашена в тёмно-синий, почти чёрный цвет, бывает и кирпично-коричневого оттенка. Она как бы опушена сизым налётом. Мякоть прозрачная, золотисто-медовая, иногда с зеленовато-жёлтая. Косточка средних размеров, удлинённо-овальная, хорошо отделяется. Вкус мякоти нежный, тающий, сладкий, с приятной кислинкой. Применение плодов десертное: употребляют преимущественно свежими, но можно также заготавливать. Они также хорошо переносят транспортировку и могут храниться свежими в сухом помещении до 1 месяца.

Любимым угощением и постоянным декором именинных тортов в нашей семье были цукаты. Располагая временем и желанием сохранить урожай сливы, можно воспроизвести этот оригинальный десерт. На 1 кг очищенных от косточек половинок сливы берут 1,3 л воды и 1 кг сахара. Воду с сахаром вливают в широкую эмалированную миску, ставят на средний огонь и при помешивании доводят до кипения. Как только сироп закипит, осторожно добавляют половинки слив, массу доводят до кипения и сразу выключают. Когда сироп остынет, плоды вынимают и складывают в дуршлаг, чтоб сироп стёк. Остывший сироп нужно снова поставить на огонь, довести до кипения и вновь деликатно погрузить в него плоды. Это действие повторяют 2–3 раза, пока сливы не приобретут приятный глянец. После чего их раскладывают на подносах и оставляют сушиться. Процесс значительно ускоряется при использовании электрической сушилки. Подсохшие половинки слив можно обвалять в мелком сахарном песке. Эти сладости собственного производства украсят любой праздничный стол.

Готовые цукаты имеют глянцевый блеск. Их можно обсыпать мелким сахарным песком или оставить так

Слива Анна Шпет позднеспелая. Плоды полностью созревают только к концу сентября. Деревья не отличаются скороплодностью. Первый урожай получают через 3–5 лет после посадки саженца. Сорт частично самоплоден. С вступлением в плодоношение даёт регулярный урожай, и с каждым годом плодов становится всё больше. Зрелое 20-летнее дерево при грамотном уходе даёт до 120 кг сливы. Завязываемость плодов значительно увеличивается при соседстве с опылителями: Виктория, Екатерина и Ренклод Альтана.

Крупные обратно-яйцевидные плоды сливы Анна Шпет покрыты сизым налётом

Сорт сливы Анна Шпет неприхотлив в уходе и толерантен к засухе. Древесина и почки не очень зимостойки, но сорт проявляет высокие регенеративные свойства: даже сильно пострадавшие от морозов деревья способны полностью восстановиться.

Несмотря на хорошее восстановление после воздействия холодов, выращивать этот сорт в северных регионах нерентабельно из-за позднего созревания плодов. К тому же прохладное и дождливое лето провоцирует заболеваемость деревьев.

Недостаток сорта — чувствительность к болезням: монилиозу и полистигмозу. К другим болезням эта слива проявляет среднюю устойчивость. Некоторые дачники отмечают также хрупкость древесины: ствол дерева не выдерживал мощных порывов ветра.

Посадка сливы

Сливу Анна Шпет можно высаживать и осенью, и весной. Для неё выбирают солнечные участки, защищённые от северных ветров постройками. Грунтовые воды не должны располагаться ближе 2–2,5 м от поверхности земли. Желательно, подобрать пространство вдали от крупных деревьев, дающих тень. Стоит сразу же предусмотреть место для посадки саженцев сортов-опылителей, придерживаясь расстояния 3–4 метра между лунками. Между рядами можно оставить такой же промежуток или чуть больше.

Читайте также:  Ежевика и тутовник: разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства

Саженцы должны иметь здоровые, целые, но не раскрытые почки. Деревца с контейнерованной корневой системой лучше переносят стресс от посадки.

    Заранее выкапывают яму глубиной 70–80 см, диаметром 60 см. Отделяют поверхностный слой почвы, а нижние неплодородные пласты удаляют с участка.

При выкапывании ямы отделяют плодородные слои почвы от глинистых

Нужно определить высоту корневой шейки

Формируют поливную лунку и обильно поливают

После посадки приствольный круг мульчируют, подавляя рост сорняков, сохраняя почвенный ком рыхлым и предотвращая испарение влаги

Сразу во время посадки можно вкопать с южной стороны посадочный кол и подвязать саженец.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая штамб до 50–60 см. В следующие три года оставляют только 4–5 сильных побегов, направленных в разные стороны, укорачивая их на треть. В дальнейшем длину побегов укорачивают на четверть и поддерживают разрежённо-ярусную форму кроны. Каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя больные, подмороженные, сломанные веточки. Не оставляют также побегов, растущих внутрь кроны или трущихся друг об друга.

Формирование кроны у сливы

Сорт сливы Анна Шпет слывёт среди садоводов неприхотливым. Если заправить посадочную ямку перегноем и золой сразу, можно два — три года не беспокоиться об удобрениях. На третий год весной в поливную яму можно добавить азотистые соединения (мочевину, аммиачную селитру 20–30 г на 10 л воды). До цветения сливы подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий по 30 г на 10 л воды). При этом нужно помнить, что азотные удобрения дают только весной, а фосфорные и калийные поздней весной, летом и осенью. Много азотных соединений находится в навозе, поэтому нужно избегать подкормок настоем коровяка осенью, чтобы не стимулировать интенсивный рост листвы.

Поливают сливу обильно не менее трёх — четырёх раз за сезон. Важно обеспечить водой деревья во время цветения, формирования завязи и сразу после сбора урожая. В остальных случаях нужно руководствоваться состоянием почвенного кома. Засуху этот сорт переносит достойно.

Ещё один обязательный полив, предзимний, нужно обеспечить за месяц до установления холодов.

Поздней осенью и ранней весной стоит обязательно побелить штамб и основные скелетные побеги, чтобы защитить деревья от воздействия низких температур.

Болезни и вредители

Слива сорта Анна Шпет не обладает высокой устойчивостью к монилиозу и полистигмозу. Для предупреждения развития и распространения болезней, нужно убирать опавшие листья, источник болезней, и уничтожать их, так как многие грибки выживают, если листья просто закопать в землю. Лечебно-профилактические меры одинаково действенны против возбудителей всех грибковых болезней. Наиболее эффективный фунгицид, применяемый против них на дачных участках — Хорус. На 10 л воды добавляют 2–3 г средства, растворяют, опрыскивают деревья из расчёта 5 л препарата на 1 растение. Последняя обработка средством должна проводиться не позднее 30 дней до сбора урожая.

Для эффетивности борьбы с грибками нужно использовать несколько видов фунгицидов. Рекомендуется сочетать применение Хоруса с препаратами Свитч, Фитофлавин, Скор. Готовить растворы нужно строго по инструкции, с соблюдением мер личной защиты.

Монилиоз, или монилиальный ожог сливы

Прохладная и влажная весна провоцирует вспышку монилиоза. Может проявляться в виде монилиального ожога листьев и серой гнили плодов. Болезни поражает и вегетативные — молодые побеги, листья, и генеративные органы растения: цветки, завязь, плоды.

Монилиоз или серая гниль поражает плоды и листья сливы

Если болезнь переходит на древесину, у ослабленных деревьев начинается камедетечение, они теряют иммунитет, падает зимостойкость. Как результат, растения погибают.

Поражённые плоды, листья и побеги удаляют и уничтожают. Обработки фунгицидами проводят ранней весной, проливая дерево сверху вниз.

Полистигмоз

Полистигмоз, красная пятнистость, или ожог листьев, — грибковое заболевание, которое усугубляется при дождливой погоде. На листьях появляются желтоватые или красные пятна. Летом на листовой пластинке в местах поражения появляются перфорации.

Полистигмоз — грибковое заболевание сливы, провоцируемое прохладной дождливой погодой

Поражённые деревья теряют листву, становятся уязвимыми для других болезней, так как у них падает сопротивляемость. Страдает также продуктивность деревьев и их зимостойкость.

Замечено, что хороший эффект даёт обработка деревьев 5–7%-м раствором мочевины. Проливают до 5 л раствора на 1 растение. Это одновременно и подавляет рост инфекции, и является азотной подкормкой для сливы.

Вредители

Здоровое и ухоженное дерево не страдает от насекомых-вредителей. Чтобы поддержать иммунитет растений, нужно обеспечить им должный уход и подкормки, избегать загущённых посадок, вовремя лечить и проводить обрезку. Для борьбы с насекомыми-вредителями предпочтительнее привлекать их естественных врагов — птиц, подвешивая кормушки и устанавливая на участке поилки. А к токсичным препаратам стоит прибегать в крайних случаях. Ведь сад не только площадка для выращивания деревьев и получения урожая, но и место сбора и отдыха семьи.

Читайте также:  Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях и в открытом грунте

Подкармливая птиц, мы привлекаем естественных врагов насекомых-вредителей

Отзывы

Цитата: Сообщение от lus Практически одни плюсы- урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще.

Насчет болезней не совсем согласен, сорт очень неустойчивый к болезням, особенно к монилиозу. В остальном все правда. Считаю АШ самым вкусным сортом сливы вообще. Если иметь на участке два сорта — Анну Шпетт и Ренклод Альтана, то больше для счастья ничего не надо . Кроме плохой устойчивости к болезням у сорта есть еще недостатки, о которых желательно знать заранее: 1. Высокая, пирамидальная крона. Когда дерево вырастет, то весь урожай окажется вне зоны разумной досягаемости и тут без хорошей лестницы никак. 2. Слабая, рыхлая древесина. Мою АШ несколько лет назад завалило сильным ветром на бок (к глубокому сожалению), оторвав от части корней. Если у вас периодически случаются ураганы, то АШ рассматривайте как расходный материал. 3. Плоды совершенно не подходят для заморозки. После разморозки вкус резко ухудшается, мякоть превращается в студенистую массу. В этом смысле АШ не конкурент даже каким-нибудь безродным алыче или терну. Про частичную бесплодность рассказывать нет смысла, ибо сливу без опылителя лучше не сажать. Кстати, РА вообще бесплоден, но в паре с АШ неплохие опылители друг для друга.

bauer. Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

… Анна Шпет, по-моему вообще не нуждается в опыление, у меня она росла на поле, одна как перст, всегда была в сливах.

елена.п

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362-p-3.html

Kain21429 сказал(а): ↑ Добрый день форумчане кто слышал про сливу Анна Шпет кто можете про неё сказать стоящий ли сорт пригоден он для высадки в Ярославской области ?

Каин, отдайте свою Анну куда-нить в Украину, а к себе на север ищите что-нить более зимостойкое. Например, Машеньку, Дашеньку, Витебскую позднюю (из оч. крупных), Очаковскую желтую, Венгерку моск., Тульскую чёрную (из помельче)…

toliam1. Санкт-Петербург

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-86

Несмотря на заморское происхождение слива Анна Шпет давно освоилась на юге России. Её медовые плоды, упакованные в сумрачно-синюю кожуру, напоены благородным вкусом и ароматом южной ночи.

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

История сливы как культурного вида насчитывает не одно тысячелетие. В Россию она попала еще в XVII в, а самое большое распространение получила в середине XVIII в.

Слива часто встречается в средней полосе РФ, но наибольшую популярность она обрела в Молдове, Крыму и Украине.

Слива достаточно теплолюбивое дерево и выращивается преимущественно в южных районах.

Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.

Слива Анна Шпет: описание сорта

Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.

Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.

Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.

Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.

Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.

Фото сливы «Анна Шпет»:

История селекции

Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.

Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.

Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Красноярочка' — описание сорта, характеристики

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

  • Виктория;
  • Ренклод Альтана;
  • Екатерина;
  • Ранняя;
  • Вашингтон;
  • Венгерка домашняя;
  • Кирке;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Болезни и вредители

  • средняя зимостойкость;
  • склонность к монилиозу и полистигнозу.

Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.

Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.

Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.

Читайте также:  Как приготовить шампиньоны в соевом соусе в духовке целиком, простой и вкусный рецепт, с фото

Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.

Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива Анна Шпет: описание сорта + фото, отзывы

История возникновения сорта Анна Шпет

Слива Анна Шпет имеет давнюю, но довольно краткую историю. Вывел её немецкий ботаник Людвиг Шпет в начале 70-х годов XIX века. В печатных источниках о сливе впервые упоминается в 1881 году. О родительских сортах (или сорте) нет сведений.

В 1947 году слива попала на сортоиспытание и в этом же году была зарегистрирована в Госреестре по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Её выращивают в Краснодарском крае, Ростовской области, на Северном Кавказе, в южной и центральной частях Украины.

Анна Шпет широко используется в селекционной работе, являясь донором крупноплодности и высоких вкусовых качеств.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  • Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  • Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  • Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  • Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  • Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  • Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  • Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится.

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Читайте также:  Как рассадить хосту

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения. Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок. Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Особенности выращивания культуры

Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.

Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.

На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

Обрезка дерева

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

Подготовка дерева, выбор времени и инструментовГрафик внесения удобрений — таблица

Сезон Вид подкормки Период Удобрения и пропорции
Весна Корневая До цветения (апрель) Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево.
В период цветения (май) Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветения Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга.
Лето Внекорневая 1–5 июня 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры.
Читайте также:  Дача прицеп: виды жилых домов на колёсах, устройство, правила эксплуатации и популярные модели

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  • Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  • В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  • Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  • Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Если правильно ухаживать за сортом Анна Шпет, грызуны и вредители будут не страшны. Однако для борьбы с ними все же стоит запастись некоторыми средствами:

  • Против сливовой плодожорки используют раствор карбамида.
  • От пилильщика можно избавиться путем применения «Карбофоса» или «Цианокса».
  • «Нитрафен» и «Метафос» применяют против плодового красного клеща.

Важно! Уборка листьев сливы сорта Анна Шпет – профилактика, а чтобы вредители не плодились и не портили сливу, нужно постоянно обрабатывать побелкой крону и стволы с ветками.

Сбор и хранение урожая

В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.

Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.

Сорт сливы Анна Шпет радует садоводов ежегодными высокими урожаями

Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.

Мнение дачников о сорте

Судя по отзывам садоводов, сорт сливы «Анна Шпет» отличается следующими преимуществами:

высокой урожайностью (порядка 23 кг с дерева);

относительно неплохой зимостойкостью и способностью к регенерации;

устойчивостью к красной пятнистости и монилиозу.

Конечно же, не одними только достоинствами отличается слива «Анна Шпет». Отзывы садоводов о ней хорошие, однако, некоторые дачники отмечают у этого сорта и наличие определенных минусов. Недостатками этой сливы владельцы загородных участков считают прежде всего склонность плодов к растрескиванию. Также многие садоводы отмечают некоторую сложность в сборе урожая. Ведь крона у этого дерева довольно-таки высокая. Поэтому для сбора слив приходится использовать лестницу. Также к минусам сорта относят некоторую рыхлость древесины.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Анизодонтея

Латинское название: Anisodontea

виды “Анизодонтея “

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Анизодонтея — кустарник семейства Мальвовых (Malvacea). Растение отличается быстрым ростом, красивым, пышным, продолжительным цветением. Собственно, иначе и быть не может. Как и другие представители южноафриканской флоры, Анизодонтея привыкла к средиземноморскому климату, характерному для родины растения — Капской провинции.

Часто можно встретить другое название Анизодонтеи — принцесса Африки. Название дано не зря. Растение очень декоративно. Куст достигает в высоту полутора метров. Зеленые или красно-коричневые прямостоячие стебли сильно ветвятся. Молодые побеги покрыты редкими белесыми волосками. Листья яйцевидные, глубоко рассеченные, трехлопастные. Своей формой листовые пластинки напоминают листья клена, однако зубцы у них закруглены, а жилки расположены более хаотично. Черенки и листья опушены.

Период цветения начинается уже в мае и длится до первых заморозков. Цветы с пятью чашелистиками, венчик с пятью лепестками. Размер цветка — примерно 2.5 см. Лепестки окрашены неравномерно. У основания цвет темнее, хорошо видны прожилки. Закругленный конец лепестка всегда более светлый, что создает особый декоративный эффект.

На сегодняшний день выведено много сортов Анизодонтеи для использования в садовой культуре. Это быстрорастущие полукустарники, дающие обильное цветение уже в первый год развития (при выращивании из черенков). Их используют в качестве многолетних с зимовкой в прохладном помещении либо в качестве однолетников. Анизодонтею можно выращивать в виде штамбового деревца.

Анизодонтея хорошо себя показала и при комнатном выращивании. Растение отлично переносит формирующую обрезку, благодаря чему его часто используют для формирования бонсай.

Выращивание

Семена высаживаются весной в контейнер с питательным легким грунтом. Всходы появляются примерно через две недели. Окрепшие всходы рассаживают в отдельные горшки, а затем высаживают на постоянное место. Следует помнить, что растение, полученное из семян, может не перенять часть характеристик родителя. Это объясняется тем, что Анизодонтея легко гибридизируется.

Читайте также:  Как вырастить джекфрут в домашних условиях

Черенки срезают в середине лета либо весной. Как правило, они хорошо укореняются и уже на следующий год из них вырастает полноценный кустарник, дающий обильное цветение. При этом способе размножения все характеристики родительского растения сохраняются в неизменном виде.

Болезни и вредители

Практически не подвержена.

Размножение

Первые шаги после покупки

После покупки рекомендуется высадить Анизодонтею на заранее подготовленное место. Это может быть широкий контейнер либо участок в саду. Главное условие — обилие солнечного света и влажная, питательная почва. Подойдет и разреженная полутень — к примеру, место под небольшими лиственными деревьями.

Если растение приобретено для комнатного выращивания, следует обеспечить ему небольшой период акклиматизации. Несколько дней следует воздержаться от поливов, но при этом нельзя допускать полного пересыхания земляного кома.

Для горшка с Анизодонтеей выбирают место на восточной или южной стороне. Необходимо устроить притенение от полуденных солнечных лучей. Через оконное стекло они могут обжечь листву растения.

Секреты успеха

Анизодонтею трудно отнести к требовательным видам, однако в некотором уходе растение все же нуждается. При посадке следует позаботиться о выборе защищенного от ветра месте: на родине Анизодонтея привыкла выбирать себе укрытия между валунов и скалистых выступов.

Второй составляющей успеха является поддержание влажности грунта. Растение не выносит пересыхания земляного кома, начинает вянуть, желтеть.

Важна и регулярная обрезка побегов. Ее проводят ранней весной, до начала вегетативного периода. Годовалые побеги обрезают на треть длины. Это стимулирует ветвление и более обильное цветение. При необходимости обрезку повторяют в середине лета.

Несколько раз за вегетативный период растение подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Некоторые сорта Анизодонтеи способны переносить понижение температуры до -10ºС при условии сухого содержания и мульчирования корней толстым слоем листвы. Однако это, скорее, исключение из правил. В целом род считается абсолютно не зимостойким. Первые же заморозки оказываются губительны, стебли и корневая система вымерзают, растение погибает. На зимовку рекомендуется перенести контейнер с Анизодонтеей в прохладное помещение. Температура воздуха должна колебаться в рамках +12–15ºС. Полив сокращают, но полное высыхание земляного кома не допускают.

Возможные трудности

Если у Анизодонтеи пожелтела листва, это может быть сигналом о бедственном положении растения. Во-первых, необходимо проверить уровень влажности почвы. Если полив проводится регулярно, не было допущено пересыхания грунта, значит, причина в другом. Скорее всего, растению не хватает питательных веществ. Стоит отрегулировать график внесения подкормки.

Малое количество цветов может быть следствием неправильной обрезки. Другая причина — растение тратит силы на вызревание семян. Следует постоянно аккуратно отщипывать или срезать семенные коробочки, тогда период цветения растянется на все лето.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “красивоцветущие (комнатные)” на почту!

Анизодонтея – фото, уход в домашних условиях

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: весной и летом – от 18 до 24° С, зима – не ниже 13° С.
2. Освещение: обильное цветение возможно только при попадании прямых лучей солнца на растение утром и вечером, ежедневно.
3. Полив и влажность воздуха: поливайте регулярно смягченной водой комнатной температуры, влажность воздуха не важна.
4. Обрезка: формирующая – после отцветания стебли подрезают на 1/3 длины.
5. Грунт: питательный и хорошо дренированный.
6. Подкормка: в течение всего периода вегетации – 2 раза в месяц.
7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, семенами.

Ботаническое название: Anisodontea.

Семейство . Мальвовые.

Происхождение . Дождевые районы Южной Африки.

Описание. Анизодонтея – прямостоячий разветвленный, многолетние полукустарник, 100 -180 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, зеленые или пурпурно-красно-коричневые, с возрастом становятся серовато-коричневыми, имеют редкое опушение. Листья очередные, черешки до 2,5 см. длиной, зеленые, и колючие. Пластинка листа простая, усеченная, овальная, 3-лопастная, с 3 жилками, лопасти треугольные или эллиптические, иногда зубчатые, покрытые щетинками на жилках. Соцветие – верхушечная кисть. Цветки с бледно-розовыми лепестками, с более темными прожилками на верхней стороне у основания, 15 – 20 мм. длиной, с закругленные, похожи на цветки гибискуса. Имеются сорта с белыми до темно-пурпурного цветами.

Высота . 1,5 м.

2.Анизодонтея – уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Обычная комнатная температура, в зимний период – минимально – 13° С.

2.2.Освещение

Анизодонтеи терпят легкое притенение, но цветут лучше на солнце.

2.3.Уход

Обрезают примерно на треть или более длины стеблей осенью, чтобы сохранить куст аккуратным, прищипывают верхушки побегов для усиления кустистости.

2.4.Субстрат

2.5.Подкормка

Анизодонтею подкармливают медленно растворимыми удобрениями для активного роста регулярно в течение лета, чтобы обеспечить обильное цветение.

2.6.Назначение

Великолепно смотрится качестве декоративного растения в саду. Это полезный кустарник для домашнего сада с круглогодичным цветением. Анизодонтея хорошо реагируют на обрезку.

2.7.Время цветения

Круглый год, но в основном весной и в начале лета.

Читайте также:  Готовим грибной супчик с сыром

2.8.Влажность воздуха

2.9.Влажность почвы

Держите компост в постоянно влажном состоянии, но не заболоченным. Уменьшить полив зимой. Используйте мягкую, прохладную воду.

2.10.Пересадка

По мере роста или при необходимости сменить субстрат, весной.

2.11.Размножение

Семенами или верхушечными черенками, весной и летом. Используйте хорошо дренированный песчаный грунт. Высевают семена при 13 – 18° С в весенний период по поверхности грунта или лишь слегка их прикрыв

2.12.Вредители и болезни

Из вредных насекомых случаются атаки паутинных клещиков и тли.

Секреты успешного выращивания анисодонтеи

Если вас попросят назвать несколько красиво цветущих кустарников, то вам в голову придут наверняка следующие наименования: жасмин, роза, шиповник, бульданеш, сирень. Ну, а сможете ли вы справиться с подобным заданием, коснись оно экзотических видов растений? Скорее всего, кроме орхидеи, ничего придумать не сможете, но данная группа культур относится к лианам. В жарких странах с загадочной и непривычной для нас, жителей России, культурой и природой, такие типы флоры, как красиво цветущие кустарники, нередки. Яркий пример – анисодонтея, ведущая свое происхождение по одной версии из Южной Африки, по другой – из новой Зеландии.

Сегодня мы вкратце поговорим про растение анисодонтею и затронем важные вопросы ухода в домашних условиях.

Содержание статьи:

Общие сведения о растении и его фото

Анисодонтея представляет собой одно из детищ семейства Мальвовые, по сути, является вечнозеленой неприхотливой культурой. Но это в дикой природе. Попав же в условия домашнего возделывания, анисодонтея начинает показывать свой характер и превращается в нежное, притязательное к условиям содержания и особенностям ухода, растение.

Внешний вид данного кустарника довольно эффектный и производит неизгладимое впечатление на любующегося им. Высота анисодонтеи едва достигает 1 м. Имеет склонные к сильному ветвлению побеги и яйцевидно-ланцетные листья. Главной изюминкой растения анисодонтеи, как уже было упомянуто выше, являются красивые цветы. Они развиваются на длинных цветоносах, обычно поодиночке, реже собраны по три.

Продолжительность процесса цветения анисодонтеи составляет не менее 4-5 месяцев, так как длится с конца весны и до начала осени. Это характерно и для дикорастущих кустарников, и для анисодонтеи, разводимой в домашних условиях. Кстати, комнатный вариант анисодонтеи, благодаря экстремальной обрезке, реально превратить в деревце. Специалисты рекомендуют такие экземпляры, предназначенные для культивирования, выращивать в оранжереях, однако это условие необязательно к соблюдению. Можно выращивать данную культуру в саду и на приусадебном участке. Ею с успехом формируют бордюры и клумбы.

Род Анисодонтея объединяет около 20 видов. В любых качествах наиболее популярен вид Анисодонтея капская. Для данной культуры характерна низкорослость и боязнь низких температур, даже элементарные заморозки ей по-настоящему страшны. Цветет пышно и длительно. Можно обрезкой добиться получения штамбового деревца пирамидальной формы.

Условия успешного выращивания

Нежную комнатную анисодонтею необходимо лелеять, строго выполняя все предписания по содержанию данного экзота – тогда вам обеспечено будет пышное своевременное цветение растения и хорошее его самочувствие независимо от сезона.

Какое освещение необходимо анисодонтеи в домашних условиях

Комнатная анисодонте отлично растёт только под воздействием яркого интенсивного солнечного света. И если лучи последнего будут прямыми, она, скорее всего, не прореагирует на данный факт негативно. Однако лучше затените окна, близ которых находится кустарник. К слову, это могут быть южная или юго-западная части квартиры.

Тепловой режим и влажность воздуха для успешного выращивания анисодонтеи

По идее, раз анисодонтея так любит яркое освещение, то она должна и к зною относиться благосклонно. Но это заблуждение: жару растение не уважает. Летом в помещении с анисодонтеей следует поддерживать температуру воздуха в пределах 18-28º. Желательно выносить или постоянно, в течение всего летнего сезона, содержать культуру на открытом воздухе. Зимой растению требуется прохлада, что обеспечит тепловой режим в рамках +12º.

Для анисодонтеи приемлемым является умеренное содержание воды в воздухе. Иными словами, опрыскивание растению дополнительно к основному поливу не требуется.

Какая почва нужна комнатной анисодонтеи

Ёмкость с целью содержания в ней анисодонтеи выбирайте большую, просторную, ещё лучше – остановитесь на кадке: все же имеете дело с метровым кустарником. Заполните ее почвенной смесью, состоящей из следующих компонентов: дерновая, листовая земля и перегной. Ингредиенты берут в пропорции 3:2:1. Есть и другой вариант субстрата: к указанному выше субстрату добавляют песок и торф. Но в этом случае все вещества-участники используют в составе почвенной смеси в соотношении 1:1:1:1:1. Земля должна быть рыхлой, чтобы вода и воздух свободно проникали к корню.

Уход за анисодонтеей в домашних условиях

Анисодонтея требует к себе повышенного внимания и качественного ухода. Об этом подробнее.

Так как анисодонтея не нуждается в дополнительном опрыскивании из пульверизатора листвы, поглощение воды растением происходит исключительно за счет регулярного полива. По данной причине он должен быть обильным в летнее время. Необходимо следить за тем, чтобы субстрат постоянно находился во влажном состоянии в течение всего периода вегетации.

Читайте также:  Изатизон (1 фл

Для растения в весенне-летний период жизненно важны подкормки. Вносят в почву под культуру жидкие минеральные и органические удобрения с апреля по июль включительно. Периодичность подкормок – 2 раза в месяц. Зимой и осенью удобрять почву под растением не нужно.

Пересаживают анисодонтею ежегодно, с наступлением весны и, соответственно, вегетации. Емкость, используемая для данной процедуры, должна быть обязательно большой, просторной. Требования, предъявляемые к качеству субстрата: высокая степень влаго- и воздухопроницаемости. Почвенную смесь образуют из следующих компонентов: листовая и дерновая земля, песок, перегной, торф. Все составляющие берут в равных частях.

Анисодонтее необходима обрезка. Как правило, их две: весенняя сильная – придает кустарнику форму, и во время вегетации, сразу после цветения побегов – для предотвращения торможения данного процесса.

Как размножают анисодонтею

Размножаются анисодонтеи корневищем или верхушечными черенками. Первый способ осуществляют при температуре 18-19º. Теоретически новое потомство от экзота можно получить и при помощи семян, однако на практике данный метод используют редко.

Возможные трудности

Выращивание анисодонтеи часто сопровождается определёнными трудностями. Главным образом они связаны с неверным подходом к содержанию культуры либо неточным соблюдением правил ухода за экзотом.

Например, у комнатной мальвы могут вдруг пожелтеть листья. Это говорит о том, что в почве под растением недостаточно питательных веществ. Таким образом, решение данной проблемы лежит на поверхности – регулярные подкормки субстрата. Бывает, возникает и другая неприятность: внезапное опадение не только листвы, но и бутонов. Данный факт свидетельствует о необходимости обеспечить растению более стабильный интенсивный полив, ведь как раз именно пересыхание земляного кома приводит к столь печальным последствиям. Берегите экзотическую культуру от сквозняков и заморозков.

Болезням анисодонтея не подвержена, а вот насекомые-вредители посещают растение часто. Ими являются тля, паутинный и красный клещик. Последствия в результате их нашествий на цветущий кустарник могут быть очень и очень серьезными. Поэтому, контролируйте своих питомцев с особой тщательностью на предмет возникновения вредителей.

Анисодонтею называют «принцессой Африки». Этому способствует и изящный внешний вид, и природная нежность растения. Будьте внимательны к своему экзоту!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Суккулент Анакампсерос: фото, уход в домашних условиях

Растение аспарагус: фото и уход в домашних условиях

Апельсин комнатный: фото, как вырастить и уход в домашних условиях.

Растение брахихитон: фото, уход в домашних условиях

Цветок афеландра: фото и уход в домашних условиях

Растение Араукария комнатная – уход в домашних условиях.

Бегония домашняя: фото и уход в домашних условиях

Ардизия: фото и уход в домашних условиях

Гардения: фото, описание и уход в домашних условиях

Анисодонтея

Если вас попросят назвать несколько эстетично цветущих кустарников, то вам в голову придут наверное следующие названия: жасмин, роза, шиповник, бульданеш, сирень.

Ну, а сумеете ли вы управиться с аналогичным заданием, коснись оно экзотических видов растений? Быстрее всего, не считая орхидеи, ничего выдумать не сумеете, но эта группа культур относится к лианам. В теплых странах с таинственной и непривычной для нас, обитателей россии, культурой и природой, данные типы флоры, как прекрасно цветущие кустарники, нередки. Явный пример – анисодонтея, ведущая собственное возникновение по одной версии из южной африки, по иной – из новой зеландии.

Общие сведения о культуре анисодонтея

Анисодонтея собой представляет одно из детищ семейства мальвовые, в принципе, считается вечнозеленой нетребовательной культурой. Однако это в природе. Попав же в условия комнатного возделывания, анисодонтея начинает выказывать собственный характер и преобразуется в нежное, притязательное к условиям содержания и свойствам ухода, растение.

Внешний вид данного кустарника довольно великолепный и создает незабываемое впечатление на любующегося им. Высота анисодонтеи чуть может достигать 1 м. Имеет склонные к крепкому ветвлению побеги и яйцевидно-ланцетные листы. Главной изюминкой растения, как мы уже выше говорили, являются привлекательные цветы. Они развиваются на длинных цветоносах, в большинстве случаев поодиночке, реже собраны по три. Оттенок репродуктивных органов исключительно розовый и красный. Длитетельность процесса цветения составляет не меньше 4-5 месяцев, так как продолжается с конца весенней поры и до начала осени. Это отличительно и для дикорастущих кустарников, и для разводимых в культуре. Кстати, комнатный вариант анисодонтеи, благодаря сложной обрезке, по настоящему превратить в деревце. Эксперты советуют подобные экземпляры, предназначающиеся для культивирования, растить в оранжереях, однако данное условие необязательно к соблюдению. Можно растить данную культуру в саду и на земельном участке находящемся в личном пользовании. Ею успешно образовывают бордюры и клумбы.

Читайте также:  Знакомимся с лучшими породами мясных коров

Род анисодонтея соединяет около 20 видов. В любых качествах наиболее востребован вид анисодонтея капская. Для этой культуры свойственна низкорослость и боязнь низкой температуры, даже элементарные заморозки ей действительно страшны. Цветет пышно и продолжительно. Можно обрезкой достичь получения штамбового деревца пирамидальной формы.

Факторы роста и формирования анисодонтеи

Нежную комнатную анисодонтею нужно лелеять, строго создавая все предписания по содержанию данного экзота – тогда вам обеспечено будет пышное своевременное цветение растения и прекрасное его самочувствие независимо от сезона.

  • Освещение. «комнатная мальва» превосходно растёт исключительно под влиянием светлого интенсивного солнца. И если лучи последнего будут прямыми, она, быстрее всего, не прореагирует на этот факт плохо. Однако лучше затените окна, недалеко от которых расположен кустарник. Кстати, это могут быть южная или юго-западная части квартиры.
  • Режим тепла. Как правило, раз анисодонтея так любит светлое освещение, то она должна и к зною относиться благосклонно. Однако это недоразумение: жару растение не уважает. В летнее время года в помещении с анисодонтеей следует поддерживать температуру воздуха в границах 18-28?. Лучше всего выносить или регулярно, на протяжении всего летнего сезона, содержать культуру на чистом воздухе. Во время зимы растению требуется свежесть, что обеспечит режим тепла в рамках +12?.
  • Воздушная влажность. Для анисодонтеи допустимым считается умеренная содержание воды в воздухе. Говоря иначе, опрыскивание растению дополнительно к ключевому поливу не потребуется.
  • Горшок и субстрат для посадки. Ёмкость с целью содержания в ней анисодонтеи подбирайте большую, просторную, ещё лучше – остановитесь на кадке: все же дело имеете с метровым кустарником. Заполните ее почвенной смесью, состоящей из таких элементов: дерновая, листовая территория и перегной. Компоненты берут в соотношении 3:2:1. Есть и еще один вариант субстрата: к вышеуказанному субстрату добавляют песок и торф. Но в данном варианте все вещества-участники применяют в составе почвенной смеси в пропорции 1:1:1:1:1. Территория должна быть рыхлой, чтобы вода и воздух свободно проникали к корню.

Уход за анисодонтеей дома

Так как анисодонтея не нуждается в добавочном опрыскивании из пульверизатора листвы, поглощение воды растением происходит только за счёт постоянного полива. Из-за этой причины он обязан быть обильным летом. Приходится следить за тем, чтобы субстрат регулярно находился во влажном состоянии на протяжении всего периода вегетации.

Для растения в период весна-лето крайне важны подкормки. Вносят в грунт под культуру жидкие минеральные и органические удобрения с апреля по июль включительно. Периодичность подкормок – 2 раза в течении месяца. Во время зимы и осенью удобрять почву под растением не надо.

Пересаживают анисодонтею каждый год, весной и, исходя из этого, вегетации. Емкость, применяемая для этой действия, должна быть в первую очередь большой, просторной. Требования, которые предъявляют к качеству субстрата: большая степень влаго- и проницаемости воздуха. Почвенную смесь образовывают из таких элементов: листовая и дерновая территория, песок, перегной, торф. Все составляющие берут в одинаковых частях.

Анисодонтее нужна отрезка. В основном, их две: весенняя крепкая – придаёт кустарнику форму, и во время вегетации, сразу же после цветения побегов – для устранения торможения этого процесса.

Размножаются анисодонтеи корневищем или верхушечными черенками. Первый метод выполняют при температуре 18-19?. В теории новое потомство от экзота можно получить и с помощью семечек, однако в действительности этот способ применяют нечасто.

Выращивание анисодонтеи нередко сопровождается определёнными трудностями. В основном они связаны с неверным подходом к содержанию культуры либо неточным соблюдением правил ухода за экзотом.

К примеру, у комнатной мальвы могут ни с того ни с сего пожелтеть листы. Это говорит про то, что в почве под растением недостаточно питательных веществ. Подобным образом, решение этой проблемы лежит на поверхности – постоянные подкормки субстрата. Бывает, появляется и иная проблема: непредвиденное опадение не только листвы, но и бутонов. Этот факт говорит о необходимости обеспечить растению более стабильный активный полив, ведь как раз собственно пересыхание земляного кома ведет к столь печальным последствиям. Берегите экзотическую культуру от сквозняков и морозов.

Заболеваниям анисодонтея не предрасположена, а вот насекомые-вредители навещают растение нередко. Ими являются тля, паутинный и красный клещик. Результаты в результате их нашествий на цветущий кустарник бывают очень и очень серьезными. Благодаря этому, проверяйте собственных питомцев очень тщательно на предмет появления вредителей.

Анисодонтею называют «принцессой африки». Этому помогает и элегантный внешний вид, и натуральная нежность растения. Нужно быть внимательным к собственному экзоту!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: