Выращиваем сельдерей в обогреваемой теплице – ответы на вопросы

Сельдерей выращивание и уход в защищенном и открытом грунте

Этот уникальный овощ стоит на страже семейных отношений. Гонит воду, гонит кровь, Стимулирует любовь! Чтоб жена была довольна мужем, Ему сельдерей в обед и ужин нужен! Лучшей рекламы для сельдерея не создашь, чем эти слова, сказанные многоуважаемым академиком Германом Ивановичем Таракановым, которого я всегда считала своим учителем.

Сельдерей — пряное растение, родом из Средиземноморья, введенное в культуру в глубокой древности. Это растение культивировали как лекарственное и декоративное. Украшали венками из него, как и из петрушки, головы победителей спортивных соревнований, а также жилища и храмы в праздничные дни.

По легенде, родившейся восемь веков назад, Тристан и Изольда испили напиток, после чего испытали безумную страсть друг к другу. Рецепт этого «эликсира любви» дошел до наших дней: 100 г сока сельдерея, 25 г яблочного сока или 50 г сока груши.

Ценные лечебные и питательные свойства сельдерея обеспечивают большое количество полезных веществ в благоприятном для человека соотношении. 40 видов различных вкусовых и ароматических веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, содержатся в листьях сельдерея. Благоприятное действие сельдерея на обмен веществ вызвано большим количеством и содержанием витаминов, солей, макро — и микроэлементов, фитонцидов, гликозидов, органических кислот, эфирного масла. При постоянном употреблении сельдерея повышается жизненный тонус, омолаживается организм.

Знахари прописывали сельдерей, когда требовалось отбить охоту к крепким напиткам, но чаще всего тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Вот рецепт: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. Известно противоопухолевое действие сельдерея. Сельдерей издавна добавляли в корм скаковым лошадям для укрепления силы и выносливости. Известна эффективность действия сока сельдерея как средства, восстанавливающего силы при повышенной утомляемости, как антитоксического средства при работе на вредных производствах, особенно связанных с высокими температурами. Для профилактики дают по 1—2 чайных ложки сока сельдерея три раза

В день за 30 минут до еды. Этим рецептом хорошо воспользоваться всем в сухую жаркую погоду. Хорошо сочетать сок сельдерея с соком моркови, свеклы в соотношении 5:3:8; моркови и сельдерея (7:1); помидора, сельдерея и кислого молока (1:1:4). Наиболее ценным свойством сырого сельдерея, считает В. Уокер, является то, что он содержит исключительно большой процент живого биологически активного натрия. Органический натрий, получаемый из свежих овощей и фруктов, разжижает кровь и лимфу, предотвращая слишком большое ее сгущение. Главным химическим свойством натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.

Кальций, считает В. Уокер, — один из самых необходимых элементов в нашей диете. Но он должен быть биологически активным — органическим. При термической обработке атомы автоматически превращаются в неорганические, закупоривающие организм, и как следствие — артриты, диабет, варикозное расширение вен, геморрой, камни в желчном пузыре и почках. Уокер считает, что основной причиной болезней нервной, кровеносной систем, нарушения солевого обмена является «введение в организм неорганических минеральных элементов через лишенную жизненной силы пищу и успокаивающие лекарства». К такой разрушительной для организма пище В. Уокер относит все концентрированные углеводы: мучные изделия, сахар, конфеты.

Для предотвращения этих болезней и восстановления организма, если они имеют место, В. Уокер предлагает употребление сока сельдерея и моркови, которые обеспечат идеальное сочетание ценных органических солей.

Нам, конечно, трудно стать на путь сыроедения, но почему бы не организовать свое питание так, чтобы ввести в рацион целебные соки. Использовать сельдерей в домашней аптеке. Соки, отвары семян, настои листьев и корнеплоды сельдерея применяют при заболеваниях предстательной железы, мочевого пузыря, печени, мочекаменной болезни, регулировании менструального цикла, лечении ожирения, неврозов, застойных явлений в бронхах.

Естественное выведение цыплят под наседкой

Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой. Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать некоторые нюансы и организовать правильный уход. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.

Как выбрать наседку и заставить курицу сесть на яйца

Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.

Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.

Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.

Куры наседки: уход за ними во время высиживания

Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить.

На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.

Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.

Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».

Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.

Многие фермеры рекомендуют ставить корм и воду рядом с гнездом. Кроме того, не лишним будет поставить рядом емкость с золой, чтобы птица могла принимать «зольные ванны» для избавления от паразитов.

Читайте также:  Как вырастить спатифиллум на гидрогеле

Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.

Как выбрать яйца под наседку

Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.

Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).

Сколько яиц можно подложить под курицу наседку

Обычно это примерно 13-15 куриных яиц. Также можно подложить утиные (8-10 штук), гусиные (4-6 штук), индюшиные (8-10 штук). Подкладывать яйца лучше от несушек той же породы. Это важно, если вы содержите разнопородных кур семьями по отдельности.

Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом

Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.

Таблица проверки яиц из-под несушки

Породы кур Когда можно проверить яйцо (по дням)
Первый раз Второй раз Третий раз
Мясояичные 7,0 11,0 18,5
Яичные 6,5 10,5 18,0

Оценка состояния яиц при каждой проверке

  1. Первый осмотр. Зародышей при первом осмотре невозможно разглядеть, так как он находится в желтке. Зато можно заметить развитые кровеносные сосуды. Если будущий птенец погиб, то сосуды становятся темными, невзрачными, пустыми. После первого просвечивания все забракованные яйца (неоплодотворённые, с погибшими эмбрионами) нужно удалить. Остальные необходимо аккуратно сдвинуть ближе к центру гнезда.
  2. Второй осмотр. На этом этапе о нормальном состоянии яйца скажут кровеносные сосуды – они опутывают светлое пятно и проходят от тупого до острого конца (замкнутый аллантоис). Если зародыш развивается плохо, то сеть сосудов не покрывает все боковое пространство. Погибший эмбрион представляет собой тёмное пятно без сосудов. Нужно отобрать забракованные яйца и удалить их из гнезда.
  3. Третий осмотр. Нормально развивающийся птенец представляет собой отчетливое темное пятно, а у тупого конца можно заметить силуэт шеи цыпленка.

Развитие зародыша по дням

Сколько сидят на яйцах куры наседки

Сказать точно сколько времени наседка высиживает яйца сложно – для каждой породы характерны свои сроки. Следующая таблица поможет понять, когда происходит наклев и когда цыпленок начинает вылупливаться.

Породы Когда начинается наклев Когда начинается вывод цыплят Когда вылупляется основная часть птенцов Когда заканчивается вывод цыплят
Мясояичные и мясные 19,5 20,5 21,0 21,5
Яичные 19,0 20,0 20,5 21,0

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами

Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.

После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье:

Сколько курица высиживает яйца: выбор наседки и отбор яиц

Увеличение поголовья кур в фермерских хозяйствах осуществляется с помощью инкубатора или кур-наседок. В первом случае процесс проходит практически без участия человека – нужно просто выставить необходимые параметры и следить за яйцами. Высиживание птенцов естественным путем требует от владельца пернатых больше знаний и внимания – для этих целей подходит не каждая птица, а при неправильном уходе за наседкой птенцы могут не вылупиться вообще. Сколько курица высиживает яйца, и как правильно организовать этот процесс?

Немного о яйцекладке и высиживании

Сколько курица высиживает яйца?

Яйцекладка у кур начинается в возрасте нескольких месяцев, в зависимости от породы птицы. Пернатые яичного направления созревают уже в возрасте 140-150 дней, смешанные и мясо-яичные птицы начинают нести яйца в 20-24 недели, а мясные – только в 7-8 месяцев.

Яйца, снесенные курицей, можно использовать в пищу или для высиживания цыплят, но только в том случае, если в курятнике есть петух. Куры могут успешно нестись и без него – по вкусовым качествам такие яйца не отличаются от остальных, однако эмбриона в них нет. Количество яйцеклеток, которые в будущем будут заключены в скорлупу, закладывается еще на этапе развития наседки – их может быть от 600 до 3,5 тысяч. Именно такое количество яиц может снести курица за всю жизнь.

Яйца, полученные без участия петуха, не годятся для высиживания

Высиживание яиц заключается в следующем: своим телом наседка поддерживает внутри скорлупы температуру около 37,8 градусов, которая необходима для развития эмбриона. Время от времени она переворачивает яйца, чтобы зародыши правильно развивались, и иногда встает, чтобы поесть или попить. Для насиживания подходят только свежие (не более 10 дней) и «правильные» яйца, без дефектов и изъянов. Кроме того, нужно правильно выбрать наседку, которая сможет не только высидеть яйца, но и ухаживать за цыплятами.

Совет! У индюков инстинкт насиживания выражен лучше, чем у кур, причем хорошими наседками часто оказываются особи мужского пола. Если в хозяйстве не нашлось птиц, которые подходят для высиживания яиц, эту задачу можно доверить индюкам.

Как выбрать курицу

Процесс высиживания яиц продолжается 21 день, и если за это время курица потеряет интерес к будущему молодняку, он просто погибнет. По этой причине необходимо выбрать птицу, которая станет хорошей матерью.

Читайте также:  Выбор автономной канализации для частного дома

Наседка должна быть здоровой, достаточно крупной и проявлять материнский инстинкт

Лучше всего для в качестве наседок подходят куры тяжелых пород – они менее активны, и могут спокойно оставаться на месте в течение длительного времени. Птица должна быть крепкой и достаточно крупной, но не слишком тяжелой, иначе она может раздавить скорлупу своим весом. У хороших наседок пышное оперение, большие крылья, гребни и живот. Кроме того, нужно обратить внимание на поведение наседки – если курица готова к материнству, у нее проявляются следующие особенности:

  • необычное квохтанье;
  • выщипывание перьев и пуха для подстилки;
  • долгое сидение в гнезде (чтобы забрать яйца, курицу иногда приходится сгонять);
  • отсутствие яйцекладки;
  • хорошее состояние здоровья (отсутствие заболеваний и паразитов);
  • раннее пробуждение и поздний отход ко сну.

Курицу, которая соответствует этим параметрам, нужно проверить. Для этого ей подкладывают фальшивые яйца – если она высиживает их на протяжении двух дней, муляжи можно заменить настоящими. Если ни одна из кур не выявляет желания высиживать яйца, опытные фермеры идут на хитрость, которая называется рассиживанием. Для этого нужно поставить гнездо в отдалении от остального поголовья, положить в него искусственные яйца и посадить курицу – чаще всего выбирают старую птицу, у которой уже прошел период яйценоскости. Ее нужно посадить на кладку насильно, накрыть корзиной и не выпускать 2-3 суток – пищу и воду птице приносят дважды в день.

Курицу можно «научить» высиживать яйца с помощью небольшой хитрости

После этого корзину снимают и смотрят на поведение наседки – если она не собирается покидать кладку, а только тихо квохчет, ее можно использовать для высиживания. В ином случае неудавшуюся мать заменяют другой и повторяют процедуру – рано или поздно найдется птица, которую удастся подвергнуть «рассиживанию».

Внимание! Состояние курицы, которая высиживает цыплят, может немного измениться. У нее слегка повышается температура тела, на животе редеет оперение, а гребень становится тусклым – это считается нормой, и не требует вмешательства человека.

Как выбрать яйца

Правильный выбор яиц – не менее важное условие получения здоровых цыплят. В стаде кур должно быть оптимальное соотношение мужских и женских особей – в среднем 1 петух на 10-12 самок, а у тяжелых пород на одного петуха должно приходиться 6-8 кур.

Для высиживания подходят только свежие и чистые экземпляры – все битые или дефектные нужно отбраковать. Яйца должны быть снесены не раньше 6-ти дней назад (максимальный срок – 8 дней) – в дальнейшем жизнеспособность эмбрионов значительно снижается. Возраст курицы, которая их снесла, должен составлять не менее 7 месяцев.

Для получения здоровых цыплят нужно выбирать качественные и свежие яйца

Хранить яйца нужно при температуре не менее 15-20 градусов и 75%-ной влажности воздуха. Рекомендуемый размер – средний, так как в маленьких экземплярах эмбрион может быть слишком слабым, а в больших часто встречается два желтка. Перед тем, как подкладывать яйца в гнездо, их следует просветить овоскопом, чтобы убедиться в хорошем качестве. Количество яиц в кладке зависит от размера курицы – в среднем кладут 10-15 яиц в один слой (важно, чтобы все они были полностью покрыты телом курицы).

Внимание! Перед высиживанием курицу рекомендуется в профилактических целях обработать средством от блох и клещей. Иногда признаки паразитов у птиц отсутствуют, но если они долго не принимают пылевые и зольные ванны, насекомые могут активизироваться и доставить наседке много неудобств.

Выбор яиц для инкубации

Цены на овоскоп для диагностики яиц

Как посадить наседку на яйца

Обычно наседок сажают на гнезда весной, но можно сделать это в конце зимы или даже осенью. Курицу, которая будет высиживать яйца, нужно хорошо кормить на протяжении нескольких недель. Гнездо также следует подготовить заранее, а оптимальное время для начала процесса – вечер или ночь, когда птицы ведут себя спокойно и тихо.

Наседке нужно организовать комфортные и безопасные условия

Таблица 1. Инструкция по подготовке места для высиживания яиц.

Если в помещении, где находится курица, водятся крысы, лучше сделать подвесное гнездо, чтобы животные не добрались до яиц.

Важно! Обустраивать гнездо нужно ещё до того, как курица сядет на яйца – тревожить и волновать заботливую мать не стоит, иначе она может отказаться от высиживания.

Уход за наседкой

Во время высиживания нужно правильно ухаживать за курицей, чтобы она чувствовала себя спокойно, комфортно и не испытывала недостатка в воде и пище.

  1. В первые несколько суток наседку лучше не тревожить, иначе она может бросить гнездо.
  2. Птица обязательно должна оставлять яйца раз в день, чтобы поесть, попить и совершить гигиенические процедуры.
  3. Если курица отказывается уходить из гнезда, нужно осторожно снять ее и выпустить на прогулку.
  4. Яйца во время прогулки нужно накрыть, чтобы они не переохладились, а курица должна отсутствовать не более 20 минут – слишком задержавшуюся птицу нужно вернуть на место принудительно.
  5. Пока наседка отсутствует, нужно осмотреть яйца, при необходимости убрать треснувшие или разбитые, а также сменить подстилку.

Немаловажную роль играет правильное питание наседки – двигается она мало, и при плохом рационе возможны серьезные проблемы с пищеварением. В меню нужно включить пшеницу, кукурузу и семена подсолнечника, а для хорошего переваривания корм нужно немного увлажнять. Необходимо следить за тем, чтобы курица нормально питалась – некоторых птиц приходится кормить насильно, так как они отказываются покидать гнездо.

Наседка должна раз в сутки выходить из гнезда, чтобы попить и поесть

Читайте также:  Как правильно выбрать и сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками (видео)

Как контролировать развитие цыплят

За время высиживания яиц их нужно трижды проверить с помощью овоскопа, чтобы исключить рождение слабых или больных цыплят. В первый раз мониторинг проводят на 7-е сутки после начала насиживания – развивающийся зародыш в это время еще не виден, но внутри яйца хорошо заметны кровеносные сосуды. Эмбрион, который развивается неправильно, хорошо просматривается возле скорлупы, а у погибшего сосуды располагаются в виде темного кольца. Неоплодотворенные яйца будут полностью светлыми.

Овоскоп — обязательный атрибут птицевода, с помощью которого осуществляется контроль развития эмбрионов

Во время второго осмотра (11-е сутки) можно увидеть тень будущих цыплят, которая занимает четвертую часть от яйца. В последний раз кладку просматривают на 18-й день – они выглядят как темное пятно, а иногда можно заметить движение. Иногда курица сама отбрасывает в сторону одно или несколько яиц – скорее всего, зародыши в них мертвы, но лучше проверить дополнительно, чтобы избежать ошибки.

Важно! Все яйца с дефектными зародышами нужно убрать, а здоровые подвинуть ближе к центру. Оставлять в гнезде неправильно развивающихся эмбрионов нецелесообразно – даже если цыплята появятся на свет, они будут слабыми и больными.

Как ухаживать за цыплятами

В период с 19 по 21 день (в зависимости от условий хранения яиц) яйца начинают наклевываться – у хорошо развитых цыплят на конце клюва образуется твердое образование, с помощью которого они пробивают скорлупу. Иногда им помогает наседка, а вмешательство человека в этот процесс нужно свести к минимуму.

Новорожденные цыплята чувствительны к сквозняками, низким и высоким температурам

Обычно процесс начинается на 20-й и заканчивается на 21-й день – если по истечении этого срока в гнезде еще остались яйца, можно подождать немного, но не более 6 часов. Максимальный срок, за который все жизнеспособные птенцы появляются на свет, составляет 520 часов. Иногда слабые малыши не могут выбраться из яйца – в этом случае им нужно помочь, но делать это крайне осторожно, чтобы не поранить нежную кожу.

Для новорожденных цыплят нужно обустроить ясли – в подходящую коробку положить грелку и накрыть сверху чем-то теплым. Температура внутри должна составлять около 30 градусов – допускаются отклонения в несколько градусов в одну или другую сторону, но там не должно быть чрезмерно жарко или холодно. Всех малышей по мере их освобождения от скорлупы нужно отсаживать от курицы, чтобы они согрелись и обсохли – если оставить птенцов с наседкой, она может бросить остальные яйца.

После того, как весь вылупившийся молодняк обсохнет, его нужно вернуть курице, которая будет заботиться о цыплятах. Первой пищей для них должны служить вареные, мелко порубленные яйца, после чего цыплятам дают специальные смеси. В свободном доступе обязательно должна быть свежая вода или травяной отвар (ромашка, шиповник).

Выводок практически не требует внимания, так как курица способна самостоятельно позаботиться о своих детях

Хорошая наседка способна высидеть две кладки подряд, но слишком часто использовать одну и ту же курицу не стоит, иначе ее организм сильно истощится. Если птицу все-таки нужно посадить на кладку повторно, цыплят отдают на воспитание другой матери.

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Видео — Наседка на яйцах

Как отучить курицу от насиживания

Иногда владельцам пернатых приходится отучать кур от привычки насиживания, если материнские инстинкты у них просыпаются не вовремя – например, зимой. Один из самых распространенных способов – окунуть птицу в прохладную воду так, чтобы голова оставалась над поверхностью. Этот способ эффективен в большинстве случаев – наседка испытывает стресс, а температура тела снижается, благодаря чему она «забывает» о материнских обязанностях. Иногда кур, которые начали квохтать, сажают на несколько дней в пустое гнездо без подстилки или просто в отдельное помещение. Конкретный способ должен выбирать владелец стаи, так как все куры имеют свои особенности характера, а инстинкт насиживания у них проявляется по-разному.

Инстинкт насиживания, который проявился в неподходящее время, можно подавить

Насиживание яиц – большая нагрузка для курицы, поэтому использовать наседок несколько раз подряд не рекомендуется. Для выведения птенцов в промышленных количествах лучше приобрести инкубатор, иначе этот процесс будет сложным как для самих птиц, так и для их владельца.

О том, как выбрать агрегат и соблюдать инкубационные правила, прочитайте в специализированной статье на нашем сайте.

Сколько яиц подкладывать под наседку

Искусственная инкубация позволяет получить десятки и сотни цыплят, но этот метод имеет существенный недостаток – при отсутствии резервного питания можно понести серьезные потери в случае отключения электричества. Естественная инкубация не требует дополнительных затрат, но имеет ограничения по сезону и по размеру выводка. Сколько яиц можно подкладывать под наседку, в какой период у курицы пробуждается инстинкт к насиживанию – зная ответы на эти вопросы, удастся получить здоровых и крепких цыплят, не тратясь на инкубатор.

Оптимальный период

Инстинкт к насиживанию пробуждается весной (в апреле или мае). Готовая к заботе о потомстве курица начинает квохтать. Она неохотно покидает гнездо, выщипывает со своего брюшка перья и пух для его устилания. Весенний период оптимален, поскольку вылупившиеся птенцы растут в теплое время года на богатых витаминами кормах.

Признаки хорошей наседки

Если курица квохчет и задерживается в гнезде, то это говорит о пробуждении инстинкта насиживания, но при этом не значит, что она подвластна ему полностью – птица вполне может потерять интерес к кладке. Чтобы убедиться, что она готова к выведению потомства, под нее подкладывают обманки в количестве более 3 шт. Если курица покидает кладку лишь на время кормежки, а при приближении людей стремится защитить ее (топорщит перья, тихо квохчет), то обманки стоит заменить настоящими яйцами.

Если потенциальная наседка не оправдала надежд, то можно подыскать для нее замену среди особей, ранее высиживавших потомство и переставших нестись. Птицу сажают в гнездо, расположенное в затененном месте, подкладывают под нее обманки, накрывают корзиной или ящиком. Выпускают ее лишь для кормежки дважды в день. При таких условиях у курицы обычно пробуждается инстинкт на протяжении 4-5 дней. Если этого не произошло, то продолжать эксперимент не имеет смысла.

Читайте также:  Как засолить помидоры в кастрюле: лучшие рецепты с разными ингредиентами, особенности засолки в кастрюле, полезные советы

Курица должна быть абсолютно здоровой – не допускается наличие любых заболеваний и эктопаразитов (клещей и пр.).

Если птица собирается высиживать цыплят в неблагоприятный период (осенью, зимой), то ее выгоняют из гнезда и перекрывают туда доступ (можно на время поместить ее в клетку). Некоторые фермеры вместо этого подкладывают под наседку бутылку с ледяной водой или смачивают ей ноги и грудь. Обычно это нейтрализует инстинкт насиживания.

Устройство гнезда

Птица высиживает кладку в затененных тихих местах на удалении от других особей. Площадь гнезда должна быть достаточной для свободного размещения курицы с кладкой. Оптимальный размер: 55 см×35 см – удобнее всего использовать ящик из дерева или пластика. Дно выстилают послойно. Внизу располагают дерн, следующие слои – солома (8-10 см) и пух. Можно предусмотреть свободный полог, который не препятствует выходу из ящика и возвращению обратно. Температура воздуха должна быть не ниже +10°C.

Чтобы избежать нападения крыс, гнезда располагают выше уровня пола.

Выбор яиц

Куры способны нестись без оплодотворения, но потомство удастся получить только из оплодотворенных яиц – должно соблюдаться правильное соотношение кур и петухов (1 петух на 10-12 особей). Оптимальный возраст несушек – 7 месяцев. Чтобы понять, какие яйца можно подкладывать под наседку, а какие не подходят, их отбирают по внешним критериям и подвергают осмотру с помощью овоскопа.

Инкубационные яйца могут храниться 5-6 дней при температуре +15…+20°С. Желательно в период хранения их периодически переворачивать, чтобы исключить прилипание зародыша к стенке.

Внешние критерии

Яйца должны быть среднего размера – крупные чаще всего являются двухжелтковыми, очень мелкие имеют недоразвитый зародыш. Исключаются надколотые экземпляры, а также те, что имеют известковые наросты или неправильную форму.

Овоскопирование

Осмотр с помощью овоскопа позволяет выявить дефекты:

  • смещение воздушной камеры и большой ее размер (свыше 4 мм);
  • подвижность или слишком крупный размер желтка;
  • двухжелтковость;
  • пятна крови, мутность белка;
  • незаметные глазу микротрещины.

Оптимальное количество

Когда курица, имеющая инстинкт насиживания, прошла испытание, под нее подкладывают проверенный овоскопом материал. Сколько яиц можно подложить под наседку, зависит от породы (габаритов) – стандартные цифры 12-15 шт. Миниатюрные курочки могут разместить под собой 10-12 шт., крупные – 15-17 шт. Куры могут также высиживать яйца:

  • индеек – 7-11 шт.;
  • уток – 7-11 шт.;
  • гусей – 5-7 шт.

Лучше подкладывать четное число – считается, что в этом случае вывод молодняка будет лучше. Наседку сажают на кладку вечером – это снижает уровень стресса, дает возможность птице быстрее привыкнуть.

За 3 дня до этого курицу осматривают на предмет наличия паразитов, при необходимости проводят обработку. Также ее обеспечивают сбалансированным кормом.

Нельзя в процессе насиживания добавлять новые экземпляры – после появления птенцов из основной партии курица покинет гнездо.

Контроль процесса насиживания

Первые и последние 2-3 дня наседку не беспокоят – если проигнорировать это правило, то в результате стресса она может покинуть гнездо. В среднем процесс насиживания занимает 3 недели, в этот период птица должна отлучаться только для питания, купания и прогулок (максимальное время – 20 минут). Пока птица отсутствует, кладку осматривают на предмет повреждений. Раздавленные экземпляры удаляют. Подстилку меняют по мере загрязнения. Птицу регулярно проверяют на наличие паразитов – это позволяет своевременно принять меры.

Если курица не покидает гнезда для кормежки и купания, ее принудительно снимают с кладки. Доступ к ней на время перекрывают, чтобы птица не вернулась, не поев.

Кормушка и поилка должны быть расположены недалеко от наседки.

Во время отсутствия курицы важно сохранить температуру яиц – для этого стоит их накрыть. Если птица отсутствует дольше 20 минут, ее возвращают в гнездо.

Контроль эмбрионального развития

На протяжении 21 дня проверку овоскопом осуществляют 3 раза. Первый раз процедуру выполняют на 7-й день после начала насиживания, затем ее повторяют на 11-й день. Заключительный контроль осуществляют на 18-й день.

При первой проверке выявляют неоплодотворенные экземпляры (они полностью светлые), погибший или плохо развитый зародыш (эмбрион просматривается возле скорлупы или хорошо видны темные кольцевые сосуды).

На втором этапе можно увидеть кровеносные сосуды на светлом фоне, тень зародыша составляет 1/4 часть. На заключительном этапе зародыш виден в виде темного пятна, можно заметить его движения возле тупого конца.

В случае выявления дефектов отбракованные яйца удаляют, оставшиеся подвигают ближе к центру гнезда. Новые экземпляры не подкладывают.

Вывод молодняка

Проклевывание цыплят наблюдается в период с 19 по 21 дни. Первый появившийся молодняк оставляют с наседкой до полного высыхания, а затем пересаживают в брудер (оптимальная температура для цыплят: +26…28°С). Если этого не сделать, то через 24-36 часов курица покинет гнездо, забрав вылупившийся молодняк, остальные яйца останутся без тепла. Только после появления всего выводка цыплят возвращают обратно.

Можно добавить в выводок птенцов от других несушек, но общее их количество не должно превышать 25 шт.

Хорошая наседка может высидеть еще одну партию цыплят, если после появления первого выводка подложить под нее инкубационные яйца. Важно понимать, что насиживание – процесс изнурительный и приводит к истощению птицы. В этот период она теряет в весе и перестает нестись.

Рацион наседки и молодняка

Курица в процессе насиживания нуждается в полноценном питании – ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Нужно обеспечить доступ к свежей воде.

Влажные мешанки и овощи, вызывающие расстройство желудка, из рациона исключают.

Цыплят начинают кормить дробленой зерновой смесью, отжатым от сыворотки некислым и нежирным творогом. Можно давать каши, простоквашу, рубленую свежую зелень (особенно полезны люцерна, крапива, клевер). Рекомендуется добавлять во влажные мешанки кормовые дрожжи.

Кратность кормления на первом этапе (1-10 дни) – 6 раз в день. Затем до 1.5 месяцев корм дают 5 раз в сутки. После 1.5 месяцев показано четырехкратное питание. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, ее регулярно меняют. Количество кормушек подбирают с учетом общего числа птенцов – нельзя допускать того, чтобы цыплята друг другу мешали при кормежке.

Читайте также:  Как разместить цветы, если на подоконниках нет места

Сколько яиц подкладывать под наседку, зависит от размеров особей – Брама и другие особо крупные представители куриной породы могут вывести больше 15-17 цыплят, но из-за значительной массы тела увеличивается риск того, что некоторые экземпляры будут раздавлены.

Хорошая наседка: заставляем домашнюю птицу сидеть на яйцах

Давно, кажется, инкубаторы должны были прийти на смену наседкам, но до сих пор остается много сторонников естественной инкубации. У этого метода много преимуществ: наседка сама создает идеальные условия для того, чтобы цыплята дружно и практически одномоментно вылупились из гнезда, и потом заботится о них, защищает от разных внешних врагов, учит искать корм и т.д. К тому же:

Наседке электричество не нужно, а инкубатору – нужно. Причем, отключение энергосетей даже на непродолжительное время опасно для жизни зародышей.

В этой статье мы расскажем, как распознать наседку, как правильно посадить ее на яйца, и как за ней ухаживать, опираясь на опыт участников FORUMHOUSE.

  • Как распознать квочку среди остальных куриц.
  • Из каких пород кур получаются лучше наседки.
  • Как посадить курицу на яйца принудительно.
  • Сколько дней требуется для выведения цыплят курице, утке и гусыне.
  • Как помочь цыпленку вылупиться.

Как распознать хорошую наседку

Курица, которая готовится сесть на яйца, всегда сообщает о своем намерении. Она начинает квохтать, «ворчать», распушаться, неохотно покидает гнездо, выщипывает свои перья. Если все идет хорошо, квочка прочно усаживается в гнездо и в положенный срок выводит нам симпатичных здоровеньких цыплят.

Село 2 курицы. Отсадила их в загородки в том же сарае, загородки сделала с учётом того, чтоб они могли поесть и попить. Положила под них 24 яйца, под каждую по 12 яиц. Вылупилось 16 штук.

Через день Жанна собрала всех цыплят к одной курице, а под другую посадила суточных бройлеров.

Но это – практически идеальная ситуация. Иногда время идет, а никто из потенциальных квочек на яйца толком на усаживается. Это может зависеть от породы. Самые худшие наседки получаются из кур, породы которых выведены специально, чтобы нести яйца: у русских белых, леггорнов и т.п. Хорошо сидят брамы, китайские шелковые и некоторые другие породы.

Приобретите бентамочек, они прекрасные наседки-мамаши. Шёлки тоже отличаются этими качествами, будут высиживать-выращивать и своих, и чужих.

Но не все курицы даже породы с хорошими наседочными качествами будут сидеть на яйцах, как вкопанные. Одни отсиживают только часть необходимого срока и бросают гнездо, другие могут надолго уходить, что приводит к гибели зародышей.

Поэтому молодых кур, у которых еще нет сложившейся репутации наседки, проверяют на пробных яйцах (например, магазинных – их не жалко). Если квочка весь день спокойно сидит в гнезде и после короткой прогулки торопится вернуться на яйца, она, скорее всего, будет хорошей наседкой, пробные яйца можно подменить настоящими.

Еще один распространенный способ проверить квочку – осторожно снять за спину с яиц и посадить рядом с гнездом. Если курица останется сидеть, не встанет, значит, это стопроцентно отличная наседка.

Можно просто создать условия и подождать, у какой из кур проснется инстинкт наседки.

Сделай укромное гнездо на полу (кусок шифера прислони к стене), чтобы был полумрак, но чтобы куры с пола видели яйца. Положи 10-15 помеченных яиц. Свежие яйца постоянно убирай. Через 2-3 недели, если нет результата, заметь кур, облюбовавших гнездо, и пометь их зеленкой. Если какая-нибудь сядет, жди 3-4 дня, потом поменяй яйца.

Как заставить курицу насиживать яйца

Опыт участников FORUMHOUSE опровергает мифы о том, что ни фабричные, ни домашние инкубаторские куры цыплят не выводят. И те, и другие становились у нас полноценными наседками.

У меня садились даже красные фабричные куры, правда, не все.

Также считается, что принудительно курицу на яйца не посадить, но и это не так – иногда птицы, что называется, рассиживаются. Если дело к лету, а в птичьем поголовье нет ни одной явной наседки, можно попробовать посадить ту, которая кажется наиболее подходящей. Возьмите курицу, которая не несет яйца, старую или переярку. Накройте ее перевернутой корзиной или большим тазом, и два раза в день на 30 минут выпускайте в загородку попить и поклевать зерно и снова сажайте под корзину. Есть вероятность, что через несколько дней такого заключения птица останется сидеть в гнезде – особенно хорошо такой номер проходит с гусынями.

Иногда курица вроде и клушка потенциальная, а не садится. Можно попробовать заставить сесть: нужно отгороженное место, уединенное, полутемное, с гнездом и хотя бы одним яйцом. Препроводите туда квохтушку, инстинкт может сработать.

Сроки высиживания у разных птиц

Обычно под наседку подкладывают нечетное количество яиц, так ей удобнее распределить их под собой в гнезде, прочем не только под курицу, но и под остальную птицу. Важно, чтобы на яйцах не было беспокоящих курицу паразитов – на таких яйцах хорошо сидеть она не будет. Если вы обнаружили паразитов, посыпьте перья специальным порошком, а в гнездо под подстилку насыпьте золу и немного нафталина.

В таблице приведено количество яиц, рекомендуемое для насиживания.

Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.

Но курица отлично высиживает, например, утиные яйца, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.

Читайте также:  Как за один день сделать навес для мангала из металла

Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.

Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести жизнь бездетной птицы.

Как определить, жив ли зародыш в яйце

Наседке не всегда удается высидеть все яйца. Чтобы узнать, какие яйца оплодотворены, через некоторое время после насиживания их проверяют с помощью портативного овоскопа или подносят к электрической лампочке. У куриц проверять яйца можно через неделю, у гусынь и уток – через две. Неоплодотворенные яйца равномерно светлые, в яйцах с живым зародышем будет сеть кровеносных сосудов, а погибший зародыш мы увидим, как кровяное кольцо или толстую черту.

Ближе к концу срока высиживания определить, живы ли птенцы внутри яйца, можно, пустив яйца на воду. Вот как работает этот древний метод: налейте в глубокую миску теплую воду и осторожно опустите в нее яйцо. «Живое» яйцо начнет двигаться, колыхаться на воде, а яйцо с погибшим зародышем даже не пошевелиться.

Часто птицеводы замечают, что во вторую половину срока высиживания наседка начинает отлынивать от своих обязанностей, чаще встает, отходит от гнезда. Тут надо иметь в виду, что с этого времени яйца уже выделяют тепло сами, потрогайте – они могут оказаться такими горячими, как будто раскаленные. Так что ваша наседка ведет себя нормально. Утки и гусыни в это время часто купаются, чтобы увлажнить и охладить яйца, это немного размягчает скорлупу и помогает птенцам вылупиться. Следите, чтобы для них была доступна емкость с водой.

Как помочь птенцу проклюнуться

По-хорошему, птенец должен выйти из яйца сам. Помогать ему можно только в исключительных случаях, и, как правило, этими исключительными случаями становятся гусята. Скорлупа гусиных яиц такая толстая, что гусенок сам не может пробить скорлупу своим еще незатвердевшим клювиком. Если он не может справиться с этим более двух суток, нужно осторожно отломить куски скорлупы с тупого конца яйца.

Если наседка выводит всех птенцов одновременно, не стоит их трогать, пусть они в течение первых суток обсыхают и греются под мамой. Что делать дальше, как ухаживать за цыплятами, начиная со вторых суток их жизни, мы рассказывали в одной из наших прошлых публикаций.

Бывает так, что птица уселась на яйца совершенно не вовремя и некстати – на FORUMHOUSE вы узнаете, как вернуть наседку в команду несушек. Почитайте нашу статью, которая поможет диагностировать и вылечить любую куриную болезнь. А наше видео поможет вам построить хороший птичник.

Курица наседка — сколько дней высиживает яйца в домашних условиях

Куры-наседки являются наиболее распространенным видом птиц, которых разводят в сельском хозяйстве. Они не требуют особого ухода и условий содержания, но при этом приносят двойную выгоду в виде полезного мяса и не менее полезных яиц. Если существует необходимость, то некоторые виды могут высиживать цыплят, тем самым создавая новое поколение без особых затрат. Однако следует понимать, что не любая курица будет сидеть на яйцах. Для таких целей необходимо подбирать особые породы с сильными материнскими инстинктами. Это значительно облегчит задачу, так как такие птицы инстинктивно хотят насиживать яйца до появления потомства, а затем следить за сохранностью цыплят. Решив разводить птиц таким способом, следует заранее подготовиться к возможным проблемам.

Как курица высиживает яйца в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать большое количество птенцов при помощи инкубации куриных яиц. Однако данный метод подходит для хозяйств с большим поголовьем птиц. На маленьких подворьях по-прежнему используют наседок для высиживания птенцов. С этой целью подбираются определенные виды кур. Кроме этого, они должны быть в периоде «желания сидеть на кладке». На это состояние указывает ряд характерных признаков, по которым можно подобрать нужную птицу.

После проверки на усидчивость в гнезде наседке можно подкладывать яйца. При правильном поведении птицы цыплята начнут вылупляться на 19-21 день. Чтобы упростить задачу, облегчить уход за наседкой и потомством, выведением цыплят лучше заниматься в период конец весны — начало лета.

Почему куры не несутся читайте в этой статье.

Выбор курицы-наседки

Не каждая наседка подойдет для высиживания. Некоторые птицы имеют ослабленный материнский инстинкт или не обладают им вовсе. Они абсолютно не подходят для таких целей, так как в любой момент могут покинуть гнездо, либо птенцов. Условно все куриные породы можно разделить на три категории:

  1. Птицы с хорошо развитым инстинктом к высиживанию. Они без проблем выполняют поставленные задачи и хорошо заботятся о потомстве.
  2. Птица с ослабленным материнским инстинктом. Изначально хорошо сидят на кладке, но в любой момент могут покинуть ее.
  3. Птица без материнского инстинкта. Такие куры абсолютно не проявляют интерес к выведению цыплят. Обычно это кроссы и гибриды промышленного направления, а также некоторые породы.

Лучшими наседками признаны куры Ухейилюй.

Даже породы, славящиеся высоким материнским инстинктом, могут иметь отдельных птиц без него. Наседок для кладки следует подбирать по индивидуальным характеристикам и личным наблюдениям.

Температура тела наседки

Обычная температура курицы при высиживании вначале понижается, а затем повышается. В первую неделю — +38-39°C, в последнюю поднимается до +40°C. Температура в гнезде варьируется в пределах +33,4 — +38,8°С. Если птица покидает кладку на длительный срок, яйца могут переохладиться, что скажется на качестве выводка. Во второй стадии насиживания яйца вырабатывают тепло самостоятельно, поэтому курица чаще не сидит на них, а стоит в гнезде над кладкой.

Наседки периодически поворачивают яйца при помощи клюва и лап. Это позволяет выравнивать разницу температуры в их верхней и нижней части.

Квочки: как определить и лучшие породы

По распространенным наблюдениям лучшими для высиживания являются самые обыкновенные беспородные куры. Это объясняется сильным природным инстинктом к выведению потомства, который они еще не успели утратить, а также массой тела, позволяющей закрывать яйца. Среди продуктивных пород чаще всего на кладку садятся птицы мясо-яичной направленности. Если выбирать по породе, то лучшими считаются — Кучинская юбилейная, Кохинхин, Брама, Вельзумер. Выявить будущую наседку можно по следующим признакам:

  • частое квохтанье;
  • длительное нахождение в гнезде;
  • снижение яйцекладки;
  • распушивание перьев, для увеличения объема тела;
  • выщипывание пуха и выстилание им гнезда.

Необходимо понимать, что некоторые из данных признаков также могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем птицы.

Подготовка гнезда

Место для высиживания готовится заранее. После начала процесса наседка сама переделает гнездо под себя. От хозяев лишь требуется периодически менять загрязненную подстилку в то время, когда курица встает с яиц. После вылупления птенцов гнезда очищаются, дезинфицируются и высушиваются. Их можно использовать повторно для высиживания.

Читайте также:  8 МАЛЕНЬКИХ ХИТРОСТЕЙ ОТ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ

Как построить брудер для цыплят-бройлеров своими руками читайте тут.

Гнезда следует располагать на возвышении или в подвешенном положении, чтобы грызуны не смогли добраться до кладки.

Какие условия нужны

Гнезда необходимо располагать в тихом, уединенном и затемненном месте. Размер должен быть свободным для птицы, но не слишком большой площади, чтобы яйца не раскатывались из-под наседки. Оптимальные параметры гнезда 55×35 см. На дно засыпается дерн, поверх него ложится солома и пух так, чтобы посередине образовалось чашеобразное углубление.

Углы необходимо хорошо засыпать, что препятствует откатыванию яиц. Перед входом в гнездо вешается легкий полог для затенения, но свободный для прохождения птицы. Для того, чтобы выращивание цыплят с наседкой было максимально успешным, следует обеспечить ей комфортные условия.

При нахождении в одном помещении нескольких гнезд с наседками, их необходимо располагать на достаточном расстоянии, изолируя друг от друга. Это предотвратит путаницу и драку у птиц и расклев яиц.

Отбор яиц

Отобранным яйцам для насиживания птенцов необходимо соответствовать следующим требованиям:

  1. Птица, которая снесла яйцо, должна быть здоровой и половозрелой.
  2. Для выведения птенцов следует брать свежие яйца (не старше 6-7 дней), которые хранились при температуре 15-20°С.
  3. Из кладки необходимо исключить загрязненные и битые, а также проверить на овоскопе наличие темных или кровяных вкраплений. Такие яйца считаются дефектными.
  4. Следует отдавать предпочтение средним размерам. В мелких может оказаться плохой зародыш, крупные зачастую имеют два желтка.
  5. Количество кладки колеблется в пределах 10-15 штук. Это зависит от размера птицы, ее телосложения и породы. Яйца должны лежать в один слой и полностью закрываться птицей.
  6. Отбор и подкладку яиц под наседку проводят после того, как четко проявился инстинкт насиживания и наседка рассижена.

Куры способны высиживать яйца других птиц — гусей, уток, индюшек и др.

Как подкладывать яйца под наседку

Перед тем, как посадить курицу на настоящие яйца, необходимо проверить ее усидчивость на обманках. За несколько дней птица придет в нужное состояние, и обманки можно будет заменить на настоящие, когда наседка выйдет из гнезда, чтобы поесть. Такой способ не будет травмировать птицу. Чтобы наседка меньше беспокоилась, подкладывать яйца желательно в темное время суток. В некоторых случаях для закрепления результата гнездо накрывают корзиной и в течение нескольких дней выпускают птицу дважды в сутки только для кормления. Про кормление несушек в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Сколько яиц подкладывать

Количество яиц зависит от размеров птицы. Более крупные особи способны высидеть максимальное количество птенцов. Однако под таких птиц не стоит класть яйца с тонкой скорлупой, так как они своим весом могут повредить их. Также их необходимо класть в гнездо все вместе в один слой таким образом, чтобы наседка могла полностью закрыть кладку своим телом.

Курица покидает гнездо после вывода первых птенцов, поэтому ни в коем случае нельзя в процессе насиживания докладывать новые яйца.

Сколько времени нужно для выведения птенцов: сроки

Процесс высиживания длится три недели. Цыплята начинают вылупляться на 19-21 день после того, как курица села на кладку. В течение этого времени необходимо провести 3 осмотра при помощи овоскопа. Данный прибор позволяет выявить отклонения эмбрионального развития. Осмотр проводится на 7-й, 11-й и 18-й день с начала насиживания.

  1. Во время первого осмотра в норме зародыш не должен быть виден, лишь его тень и кровеносные сосуды на желтке. При плохом развитии зародыш виден у скорлупы. Погибшие зародыши имеют темные сосуды в виде кольца. Полностью светлые яйца объясняются отсутствием оплодотворения.
  2. Второй осмотр здоровых зародышей показывает сеть кровеносных сосудов на светлом поле. Их тень составляет четвертую часть яйца.
  3. При третьем осмотре зародыш просматривается в виде темного пятна. Также можно наблюдать его движение у тупого конца яйца.

Все бракованные экземпляры необходимо удалить из кладки, а оставшиеся уложить ближе к центру гнезда.

Таблица по дням — как долго высиживаются яйца

Как правильно приручать птицу к высиживанию

Даже при наличии качеств хорошей наседки птица может по тем или иным причинам отказаться высиживать птенцов или в определенный период покинуть кладку. Поэтому необходимо заранее учесть все раздражающие птицу факторы. Также некоторых куриц, не собирающихся заниматься высиживанием, при необходимости можно стимулировать к этому процессу. Если заранее учесть все условия и характеристики птиц, возможно практически исключить вероятность того, что наседка покинет гнездо.

Как посадить курицу на яйца

После подбора нужной птицы ее следует проверить на наличие материнского инстинкта. Поэтому перед посадкой на настоящую кладку необходимо проверить курицу на имитации. В гнездо помещаются искусственные «яйца», а на них — наседка. При правильном выборе она придёт в требуемое состояние “мамочки” через 2-4 дня. Для усиления эффекта гнездо можно закрыть и выпускать наседку только для кормежки. Если за это время курица хорошо проявила себя, имитацию можно заменять на настоящие яйца и начинать отсчет насиживания. В период высиживания следует уделить особое внимание на питание наседки. Если птица сама не идет кушать и пить, стоит заставлять ее.

Читайте также:  Как за один день сделать навес для мангала из металла

Почему не сидит

Курица может отказываться сидеть на кладке по ряду причин. Основной из них является отсутствие материнского инстинкта. Его может не быть изначально, либо он пропадает в процессе насиживания. Нередко птицеводы при отсутствии нужных куриц искусственно вводят в это состояние определенных птиц. И хотя при этом стараются выбирать зрелых особей, которые уже сидели на яйцах, риск отказа от насиживания все-таки существует. Кроме этого, наседка может отказаться от высиживания из-за неподходящих окружающих условий:

  • плохое гнездо;
  • шум и раздражители;
  • сильное освещение;
  • наличие других наседок рядом и т.д.

Как заставить насильно и можно приучить курицу

Не всегда в нужный момент у курицы проявляется инстинкт наседки. Поэтому его можно вызвать искусственно. Для этого следует подобрать птицу с опытом высиживания. Ее помещают в оборудованное гнездо на искусственные яйца. Гнездо закрывается и держится таким на протяжении 4-5 дней. Птица выпускается пару раз в сутки для кормления. При хорошем выборе за это время наседка начинает квохтать. Если выбранная курица не реагирует, ее необходимо заменить на другую и повторить процесс.

Что делать с цыплятами

После начала вылупления птенцов следует отсаживать в «ясли», чтобы исключить вероятность побега несушки. Так как малыши чувствительны к температуре и сквознякам, для их содержания используются закрытые емкости (ящик, коробка). Внутрь них помещается грелка, лампа, ткань или старые одеяла для утепления. Температура в «яслях» должна быть в пределах +30°С, но воздух внутри не должен быть слишком горячим или холодным. После вылупления последнего птенца весь выводок возвращается к наседке. Первый корм для цыплят – пшено и отварное мелко порубленное яйцо. Также у птенцов постоянно должен быть доступ к воде или свежему травяному отвару (шиповник, ромашка).

Видео

В данном видео рассказывается о наседке.

Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Выведение цыплят из куриных яиц – очень тонкий процесс, который требует своевременного вмешательства. После того, как курица снесла яйцо, нужно провести овоскопирование куриных яиц. Этот метод позволяет выявить жизнеспособные экземпляры и проследить за развитием птенца в дальнейшем.

  1. Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?
  2. Как отбирать куриные яйца в инкубатор
  3. Какие виды бывают
  4. Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями
  5. Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца
  6. День 1:
  7. День 2:
  8. День 3:
  9. День 4:
  10. День 5:
  11. День 6:
  12. День 7:
  13. День 8:
  14. День 9:
  15. День 10:
  16. День 12:
  17. День 13:
  18. День 14:
  19. День 15 и 16:
  20. День 17:
  21. День 18:
  22. День 19:
  23. День 20:
  24. День 21:
  25. Как проводится?
  26. Выход птенцов
  27. Недостаточный проклев
  28. Отличный проклев
  29. Примерные сроки наклева и выхода птенцов
  30. Итоги
  31. Появление цыплят
  32. Видео
  33. Причины замирания эмбрионов
  34. Процедура при нормальном развитии зародыша

Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?

Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».

Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:

1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом; 2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.

Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.

Как отбирать куриные яйца в инкубатор

Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.

При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.

Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.

Какие виды бывают

Ознакомившись с основным назначением такого прибора, как овоскоп, который помогает отобрать наиболее пригодные для инкубации яйца, а также следить за развитием зародышей в ее процессе, стоит ознакомиться с его основными видами.

Разделяют следующие виды приборов для просвечивания яиц:

  • Промышленный. Основная сфера его использования – это фермы, фабрики, которые специализируются на разведении домашней птицы в больших объемах. Для удобства работы с данной моделью была предусмотрена его особая конструкция, состоящая из стола, поверх которого закреплена столешница из стекла. Под столешницей закреплены лампы высокой мощности. На определенном расстоянии от поверхности столешницы промышленные овоскопы предусматривают наличие лотков для яиц, которые могут при необходимости сниматься либо же быть стационарными.
  • Бытовой. Такой овоскоп не предусматривает одновременного просвечивания большого количество помещенного в него материала, поэтому и размеры его значительно меньшие. С виду самый простой бытовой овоскоп выглядит, как небольшого диаметра труба, которая снабжена диодами и прокладкой, изготовленной из резины. Размеры прокладки должны соответствовать размерам яиц, которые необходимо просветить.

Развитие зародыша цыпленка по дням с иллюстрациями

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Читайте также:  Василистник малый: состав, полезные свойства и противопоказания, рецепты

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

Отличия оплодотворенного и не оплодотворенного яйца

Не оплодотворенное яйцо: в эмбриональном диске стерильного яйца в центре можно наблюдать скопление белого вещества.

Оплодотворенное яйцо: оплодотворенная эмбриональная пластинка выглядит как кольцо: она имеет прозрачную центральную область для размещения эмбриона.

День 1:

Зародышевый диск находится на стадии бластодермы. Сегментарная полость, под областью пеллюцида принимает форму темного кольца.

День 2:

Появление первой бороздки в центре бластодермы. Среди внезародышевых тканей появляется желточная мембрана, которая будет играть важную роль в питании эмбриона.

День 3:

Эмбрион лежит на левой стороне. Начало кровообращения. Желтковая мембрана распространяется по поверхности желтка. Уже могут стать едва различимы голова, туловище и мозг. Формируется структура сердца, которое начинает биться.

День 4:

Развитие амниотической полости, которая будет окружать эмбрион: наполненная амниотической жидкостью, она защищает эмбрион и позволяет ему двигаться. Внешний вид аллантоисного пузырька: он играет главную роль в резорбции кальция, дыхании и хранении отходов.

День 5:

Ощутимое увеличение размера зародыша; зародыш принимает форму буквы С: голова приближается к хвосту. Разгибание конечностей. Дифференциация (разделение) пальцев нижних конечностей.

День 6:

Желтковая (вителлиновая) мембрана продолжает расти и окружает уже более половины желтка. Появляется щель между первым, вторым и третьим пальцами верхних конечностей и между вторым и третьим пальцами нижних конечностей. Второй палец длиннее остальных.

День 7:

Утончение шеи, которое теперь четко отделяет голову от тела. Формирование клюва. Мозг постепенно входит в область головного мозга: он постепенно уменьшается пропорционально размеру зародыша.

День 8:

Желтковая мембрана покрывает почти весь желток. Пигментация глаза хорошо видна. Верхняя и нижняя части клюва, а также крылья и ноги отделены друг от друга. Шея растягивается и мозг полностью занимает место в своей полости. Открывается наружный слуховой канал.

День 9:

Появление когтей. Появление первых перьевых фолликулов. Рост аллантоиса и усиление васкуляризации (покрытия кровеносными сосудами) желтка.

День 10:

Ноздри присутствуют в виде узких отверстий. Рост век. Расширение дистальной части конечностей. Желточная мембрана полностью окружает желток. Фолликулы перьев теперь покрывают нижнюю часть конечностей. Появление яичного зуба.

Апертура глазного яблока имеет эллиптическую форму, которая имеет тенденцию становиться более тонкой.

Аллантоис достигает своего максимального размера, тогда как желток начинает сокращаться. Эмбрион теперь имеет вид цыпленка.

День 12:

Перьевые фолликулы окружают наружный слуховой проход и покрывают верхнее веко. Нижнее веко покрывает две трети или даже три четверти роговицы.

День 13:

Аллантоис сжимается и становится хориоаллантоисной мембраной. Появление когтей и чешуек на ногах.

День 14:

Пух покрывает почти все тело и быстро растет.

День 15 и 16:

Некоторые морфологические изменения: птенец и его пух продолжают расти. Сокращение желтка ускоряется. Прогрессирующее исчезновение яичного белка. Голова движется в направлении правого крыла.

День 17:

Почечная система эмбриона производит мочу. Клюв, находящийся под правым крылом, указывает на воздушную камеру. Яичный белок полностью рассасывается.

День 18:

Начало рассасывания желтка. Уменьшение количества околоплодных вод. Это время для переноса яиц из инкубационной камеры в выводную. А также это время для проведения вакцинации.

День 19:

Ускорение рассасывания желтка. Клюв расположен напротив внутренней оболочки, готовый пробить его.

День 20:

Желток полностью рассосался. Произошло закрытие пупка. Цыпленок прокалывает внутреннюю оболочку яйца и вдыхает первый воздух из воздушной камеры. Газообмен происходит через скорлупу, которая является пористой. Цыпленок готов к выводу. Начинается прокалывание скорлупы.

День 21:

Цыпленок использует свои крылья и ноги чтобы развернуться, упереться и проколоть скорлупу с помощью своего яичного зуба.

Птенец полностью высвобождается из скорлупы через 12-18 часов. Он появляется на свет мокрым, но быстро обсыхает и превращается в красивый пушистый комочек.

Как проводится?

Прежде вместо специального прибора – овоскопа использовали свечу. Теперь для рассмотрения содержимого яйца понадобятся прибор и специальная решетка. Его кладут на решетку, а потом просвечивают, поместив прибор под нее. Метод простой, но с его помощью можно контролировать процесс инкубационного развития домашней птицы.

Если денег на специальный прибор нет, можно отследить по-другому инкубационное развитие. Для этого понадобится обыкновенная картонная коробка и источник света – лампа накаливания с мощностью более ста ватт.

Светоотражатель используют не все заводчики, но его установка под лампой тоже помогает. В коробке делают отверстие небольшого диаметра. Внутрь кладут яйцо, и легкими поворотами в разные стороны исследуют его.

Выход птенцов

Для хорошего вылупления птенцов требуется принять некоторые меры.

  • Для сохранения влажности воздуха нужно установить дополнительный поддон с из главных опасностей при вылупливании — слишком сухой воздух. Из-за сухости высыхают и затвердевают подскорлупные оболочки. Более слабые птенцы не способны разорвать их. И даже нормально вышедшие птенцы будут развиваться хуже.
  • Яйца нужно укладывать боком, размещая нормального выхода птенец должен сделать круговой наклев. При плотной укладке это затрудняется. Поэтому нельзя их размещать слишком плотно, как бы не хотелось сэкономить место. Чем больше пространства, тем лучше.
  • За пару дней до конца инкубации поворот останавиливают.
  • Для хорошей обеспеченности зародышей кислородом стараются хорошо вентилировать инкубационную камеру.

Последнее просвечивание на овоскопе показывает, что нормально развивающийся зародыш вытягивает шею в сторону воздушной камеры на тупом конце. Это выглядит как бугор на ее границе. Прорвав оболочку воздушной камеры, птенец делает свой первый вдох. И затем он издает первый писк.

Надклювный бугорок помогает птенцу протереть скорлупу. В это время активность внутри можно услышать, приложив его к уху. Спокойные попискивания свидетельствуют о нормальных условиях инкубации, а жалобные и требовательные — о том, что птенец испытывает неудобства, ему прохладно.

Наконец птенец проламывает скорлупу несколькими ударами клювом. Скоро он вылупляется полностью.

Недостаточный проклев

Ограниченность места и неудобное положение не позволяют длинный замах для сильного удара. Поэтому даже истончившуюся и хрупкую в конце инкубации скорлупу трудно пробить. Ослабленный птенец способен сделать только мелкий проклев.

Читайте также:  Как правильно выбрать и сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками (видео)

Отличный проклев

Если зародыш развивался хорошо, то птенец проклюнется хорошо, сделав крупный наклев. Он будет располагаться между тупым концом яйца и его серединой. От удара сильного птенца скорлупа отломается крупными кусочками.

Дальше птенец начинает поворачиваться внутри, делая наклев по кругу против часовой стрелки. Затем разгибается, упираясь головой и ногами в противоположные концы яйца. При этом скорлупа разламывается и птенец вылупляется.

Обычно в инкубаторе с момента выведения первого птенца кур и до конца вывода проходят сутки. При выведении утят срок вывода может затянуться до двух суток, а у гусей — даже до трех суток.

Выведшиеся птенцы должны провести в инкубаторе еще несколько часов, чтобы просохнуть. Но надо вовремя забирать обсохших птенцов. Перегрев приведет к ослаблению птенцов, а не обсохшие могут переохладиться. Поэтому выборку производят примерно раз в 8 часов, не дожидаясь полного вывода.

Примерные сроки наклева и выхода птенцов

Мы обобщили данные по всем важным срокам в сводную таблицу инкубации яиц, которая будет полезна новичкам:

Вид птицы Начало клева Начало вывода Массовый вывод Конец вывода
Куры
яичные 19 сут 8 ч. 19 сут. 18 ч. 20 сут. 6 ч. 21 сут.
мясные 19 сут. 12 ч. 20 сут. 20 сут. 12 ч. 21 сут. 8 ч.
Индейки 25 сут. 8 ч. 26 сут. 12 ч. 27 сут. 27 сут. 12 ч.
Утки 25 сут. 25 сут. 26 сут. 27 сут. 12 ч.
Гуси 28 сут. 12 ч. 29 сут. 4 ч. 29 сут. 12 ч. 30 сут. 12 ч.

Итоги

В статье описана процедура совершения овоскопирования яиц. Подведем итоги. Для чего проводится этот метод? Он является бесценным методом проверки того, насколько хорошо развиваются зародыши. Его применяют как обычные сельские работники, так и известные птицефабрики. Благодаря процедуре можно не только выявить дефекты зародыша, но и понять, какие яйца запрещены к употреблению человеком. Есть некоторые показатели, которые свидетельствуют о заражении. Однако основная задача овоскопирования – проверить процесс оплодотворения, произошло ли оно, насколько удачно проходит развитие зародыша.

Как уже стало понятно, в процессе инкубации изымаются из общей массы не одно и даже не десяток яиц. Из привезенной огромной партии можно получить небольшое количество цыплят. Конечно, важно проверять, насколько они здоровы во время их развития. Просвечивание работает как рентген или УЗИ, оно дает максимальные данные о процессах внутри яйца. Этот метод известен уже давно и широко применяется много лет.

Для того чтобы правильно провести овоскопирование и удачно завершить инкубацию, следует придерживаться определенных правил. Одно из них – нельзя вынимать яйца больше чем на 25 минут. К чему приведет нарушение этого правила? Зародыш может погибнуть в результате смены режима, переохлаждения или, наоборот, слишком большого количества тепла. Влажность в помещении и другие факторы также влияют на будущего птенца. Перед тем как отправлять яйца на инкубацию, следует проверять состояние птицы, которая дала их. Если она больна, то априори ее будущие детки должны быть уничтожены. К сожалению, это правило не всегда соблюдается работниками фабрики.

Что еще нужно добавить? Процедура совершается максимально легко. В ней ничего сложного нет. Многие сельские фермеры используют мощные фонари, чтобы проверить состояние своих яиц. Такой самостоятельный способ помогает им сэкономить деньги, так как овоскоп стоит дорого и рассчитан на огромные партии. Как уже было сказано, просматривать яйца при использовании ручных средств нужно вдоль продольной оси. Только так можно будет заметить все имеющиеся дефекты и состояние воздушной прослойки. За ней нужно тщательно следить. Ее состояние также напрямую связано с развитием плода.

Появление цыплят

Наклевывание скорлупы начинается с центра. Цыплята пробивают себе отверстие по кругу, откалывая кусочки. Затем птенец давит на скорлупу и она разламывается. Вес новорожденных яичных пород около 35 г, мясных – до 42 г.

После завершения процесса вылупливания фермеры проводят оценку потомства. У здоровых цыплят:

  • закрытая пуповина, следы крови не визуализируются;
  • пух яркий, мягкий на ощупь и блестящий;
  • глаза блестят;
  • крылья прижаты к телу плотно.

Птенцы после высыхания становятся активными, подвижными, реагируют на любые шумы.

Видео

В этом видео рассказывается про овоскопирование перепелиных яиц в разные сроки.

Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.

Причины замирания эмбрионов

Известно множество причин, которые приводят к замиранию птенцов на различных этапах:

  • нарушение температуры;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • дистрофия эмбрионов;
  • нарушенный газообмен;
  • генетические болезни.

Если температура в инкубаторе слишком высокая, то овоскопирование утиных яиц покажет гиперемию, недоразвитие черепа у эмбрионов, различные уродства. При недостатке тепла, утята плохо созревают уже на втором этапе. Родившийся птенец выглядит недоразвитым, он малоактивен, нетвердо стоит на ногах, страдает расстройством пищеварения.

Процедура при нормальном развитии зародыша

Некоторые птицеводы не согласны с тем, что овоскопирование надо проводить всего лишь 3 раза. Они предпочитают делать процедуру каждые три-пять дней. На ранних сроках они отсеивают неоплодотворенные яйца, присматриваясь к нитям кровеносных сосудов.

Птицеводы-специалисты умеют определять биение сердца по розоватому оттенку свечения. На позднем сроке аллантоис выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы, смыкаясь в одном месте – в остром конце.

Нормальный зародыш уже имеет крупную форму и нити кровеносных сосудов отчетливо видны. К моменту вылупливания он еще крупнее, занимает все внутреннее пространство и шевелится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: