Выращиваем прострел из семян

Как вырастить прострел из семян дома зимой

Прострел из семян вырастить не сложно, если

– приобрести свежесобранные семена и,

Самостоятельно прострел из семян вырастить надежнее, чем покупать готовую рассаду. Так как она часто не приживается из за стержневого корня растения. Выращенный из семян прострел зацветет только на третий год. Но в дальнейшем будет ежегодно набирать все большее количество цветов.

Бывает в продаже молодая рассада прострелов в возрасте полугода или года. Такая рассада приживается легче, чем более старшего возраста.

Когда поспевают семена прострелов

Цветение прострелов начинается во второй половине апреля. К середине мая у них начинают поспевать семена.

Если выспевшие семена сразу посадить в землю, они хорошо взойдут. Но в это время на даче очень много дел, да и дома я бываю с большими перерывами, поэтому за сеянцами трудно уследить. Важно, чтобы всходы не пересохли, или наоборот, их не перелить, так как они легко загнивают. Может получится так, что сегодня они стояли густым лесом, а назавтра уже все полегли от черной ножки или пересушенного грунта.

Пробовать конечно нужно, может это только у меня им не хватает внимания. У другого человека другие условия и у него все получится.

Можно посеять прострелы в октябре в ящики, а на зиму прикопать в саду и накрыть нетканым материалом. В этом случае всходы появятся тоже поздно – в конце мая – июне. Но они будут более стойкие к неблагоприятным условиям. Осенью их можно уже будет из ящиков пересадить на постоянное место.

Мне понравилось выращивать прострелы из семян дома, зимой, когда уже скучаешь по земле и делаешь это не в спешке, а с удовольствием.

Обработка и посадка семян

Собрав семена прострелов и разложив их по сортам, я их просушиваю и убираю до посадки в холодильник.

Наиболее благоприятным для проращивания семян я считаю период с начала января до середины февраля. Потому что до осени у них будет достаточно времени чтобы окрепнуть для зимовки в открытом грунте.

Смотрю подходящие для посадки дни по лунному календарю и замачиваю семена в каком либо стимуляторе роста по инструкции.

Затем наполняю маленькие баночки рыхлой влажной смесью (предварительно пропаренной) и раскладываю семена немного заглубляя. Присыпаю сверху песком. Закрываю баночки крышками или пакетами и оставляю в теплой комнате для набухания.

Через 3 дня баночки в пакетах ставлю в холодильник на нижнюю полку. Проклевываться семена прострелов начинают через 27 – 30 дней прямо в холодильнике.

Уход за сеянцами прострела дома

Достаю их и ставлю на теплый подоконник. Батареи у меня накрыты покрывалами, поэтому сильного потока сухого воздуха от них нет. А когда большая часть семян проросла, убираю баночки с всходами под лампы.

Не так давно я приобрела фитолампы и теперь ставлю сеянцы под них. Растениям там нравится и они растут в два раза быстрее чем под обычными светодиодными лампами дневного света.

Слежу, чтобы грунт всегда был чуть влажный. От черной ножки спасаюсь подсыпая к основанию сеянцев прокаленный речной песок и регулярно проветривая всходы (приподнимаю пакеты на некоторое время).

Опрыскиваю сеянцы ежедневно. Чередую опрыскивания чистой водой с опрыскиванием растворами марганцовки, HB 101, эпина, циркона, энергена.

Когда появляются 3 – 4 настоящих листа, пикирую сеянцы по одному в стаканчик с уже более питательной землей, но тоже пропаренной.

Высадка в грунт

В грунт прострелы высаживать можно не спешить. Первое время они развиваются очень медленно. Но к осени они уже готовы к зимовке. В сентябре или октябре можно их перевалить из стаканчика на постоянное место. Для успешного развития прострелов это место должно быть солнечное и не затопляемое водой!

Читайте также:  Вредители и болезни. О том, как бороться с врагами наших растений

В первую зиму сеянцы прострела зимуют уже хорошо, но все же желательно их присыпать опавшей листвой. Снега у нас может не быть очень долго, а сильный мороз будет тяжелым испытанием для молодых растений.

Иногда в первую зиму я деток оставляю в стаканчиках (не меньше 500 граммовых), прикапываю их в землю и накрываю. Так они тоже хорошо зимуют.

Больше с прострелами никаких хлопот не будет на протяжении длительного периода времени. Останется только ежегодно рано весной восхищаться нежностью и красотой их цветения. А со временем, рядом с повзрослевшим кустиком прострела появятся и молодые растения, выросшие из семян самостоятельно.

Выращиваем под открытым небом говению — конфетное дерево

Добро пожаловать в родные края говении

  • Китай (центральная зона);
  • Япония;
  • Индия (горы Гималаи);
  • Южная Корея.

В дальнейшем эту культуру начали выращивать и на Европейском континенте, и в прибрежных районах Черного моря (Кавказ, Крым, Сочинский район). В ботанических садах, заповедниках Южной Америки, а также в североафриканских государствах говению можно встретить лишь в виде декоративных экспонатов.

На родине этого растения очень ценится его древесина. Она имеет алый оттенок, чем напоминает массив красного дерева. Не лишена культура и ценных технических свойств. Благодаря ее уникальной прочности древесину используют при производстве дорогостоящей мебели.

Некоторые музыкальные инструменты великих маэстро были изготовлены из ствола этого удивительного растения.

«Ох, боярыня, красотою лепа…»

Эту излюбленную всеми реплику комедийного персонажа туристы произносят, как только видят густую шаровидную крону «сладкого» дерева. Она состоит из тысячи плотно насаженных листьев овальной формы (по 15 см в длину каждый). Характерными для них особенностями служат:

  • глянцевая фактура;
  • темно-зеленый окрас;
  • поочередное расположение на стебле;
  • светлая нижняя сторона с пушистыми прожилками;
  • плотная и немного грубоватая структура.

В июне или июле конфетное дерево говения выбрасывает изысканные соцветия. Именно за эту восхитительную прелесть многие и полюбили ее. Мелкие (d = 8 мм) и с пьянящим ароматом цветочки собраны в крупные соцветия, напоминающие веера из перьев. Этими белоснежными цветениями украшены все побеги. В сочетании с зелеными листьями они создают помпезный вид. Ближе к июльскому зною цветы начинают приобретать кремовую расцветку. Вместе с этим стоит также упоминать о:

  • коричневато-серой коре;
  • 15-метровой высоте растения (декоративные домашние сорта достигают 150 см);
  • прямом, а главное, идеально ровном стволе, который в диаметре бывает более 75 см.

Все это делает субтропическую «кудрявую красавицу» ценнейшим достоянием Азии. Теперь же стоит обратить внимание на исключительную особенность плодов конфетного дерева, фото и описание которых заслуживают отдельного пункта.

Удивительный парадокс

От всех представителей семейства Крушиновые листопадная говения отличается незаурядными плодами и плодоножками. Из них кушать можно только побеги, потому что миниатюрные коробочки с атласными семечками коричневого цвета не очень вкусные. Вся сладость и «сахарные запасы» сосредоточены в мясистых плодоножках. На последнем этапе цветения они начинают набухать и слегка затвердевают. В это время крайняя часть коричневых веток приобретает красноватый оттенок, который служит признаком зрелости.

Особенно вкусными они становятся после промерзания. Некоторые гурманы делятся, что замершие сахарные плодоножки напоминают сладкий изюм в тандеме с ароматной дыней. А при разжевывании чувствуется легкий привкус алкогольного напитка – рома.

Когда растение достигает 25-35-летнего возраста, с него можно собрать более 34 кг этих сочных веточек. Если немножко их подсушить или подвялить, то в итоге получится настоящий аналог сахара. В мякоти побегов содержится до 45% углеводных соединений. Остальные 55% приходятся на:

  • фруктозу;
  • протеины;
  • аскорбиновую, а также яблочную кислоту;
  • витамины;
  • глюкозу;
  • нитрат калия.
Читайте также:  Maria Steblovskaya : сады

Кондитерские предприятия используют свежие или прессованные плодоножки для производства различных сладостей. Алкогольные компании также применяют эти растительные продукты в качестве добавок к напиткам (из серии пива и рома). Из молодых листочков, семян, а также ветвей получают всевозможные экстракты. Они по своим вкусовым и целебным характеристикам свободно заменяют мед. В то же время в плодах говении есть много протеинов и жиров. Поэтому они служат прекрасным дополнением к спортивному питанию.

Лекарь от природы

Как и все другие разновидности растительного мира, конфетное дерево широко применяется в медицинской практике. Запоры и лихорадку можно вылечить отваром из плодоножек. А вот кашицей из плодов азиаты заживляют ожоги, раны или ушибы. Вдобавок лекарственные препараты на основе этих элементов применяют для лечения:

  • пневмонии;
  • нервных расстройств;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • желчекаменной болезни.

Из коры многолетних растений делают крепкий отвар. Больным, которые страдают кишечными заболеваниями, врачи приписывают этот напиток. Молотые семена принимают при всевозможных отравлениях, а также для облегчения протекания похмельного синдрома. Эту муку также употребляют как мочегонное средство.

Японская и китайская народная медицина изобилует рецептами, которые помогают снять тягостные симптомы астмы и других респираторных заболеваний. В их основе идут созревшие зернышки и побеги говении.

Секреты выращивания для любителей экзотики

Чтобы посадить конфетное дерево, нужно где-то достать его семена. Они должны быть хорошего качества, а значит, храниться не больше 2-х лет. Кроме этого, можно размножать его слегка задеревеневшими черенками либо с помощью отводок. Первые всходы видны при температуре 18°С. Пикировать молодые саженцы нужно сразу же после того, как на них появятся первые 2-3 листочка. Почву для посадки нужно выбирать:

  • влажную;
  • плодородную;
  • рыхлую;
  • с песком, дерновой землей и листвой.

При этом сам участок должен быть хорошо освещаемым, а также защищенным от сквозняков и сильных ветров. Комнатные сорта следует постоянно поливать и опрыскивать. Вода должна быть теплой, отстоявшейся и кипяченной. Через каждые два года растение рекомендуют пересаживать в свежий субстрат. При этом больные, а также некорректно развивающиеся побеги необходимо удалять.

Молодые деревца, которым до 4-х лет, нужно хорошенько укутывать, потому что они боятся промерзания. Старшие обитатели сада спокойно переносят понижение температуры до -10°С, если холода длятся не очень долго.

Такое экзотическое растение используют для декорирования оранжерей и садов, расположенных в субтропическом климате. Его могут выращивать и для лечебных целей.

Говения или конфетное дерево: описание и выращивание

Говения или конфетное дерево – необычный кустарник с причудливыми плодоножками. По вкусу они напоминают изюм, поэтому это дерево иногда называют изюмным. Своим ботаническим названием говения обязана немецкому сенатору Д. Гове, обеспечившему финансирование экспедиции шведского натуралиста К. Тунберга, который первым описал это необычное растение.

Говения, конфетное дерево (Hovenia) относится к семейству Крушиновые. Родина — Китай. Культивируется в Южной Америке, Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. В культуре ценится за крупные (до 8 см в диаметре) ароматные махровые цветки.

Кофейное дерево (говения): фото и описание

Говения— листопадное, стройное, довольно высокое дерево с красивой округлой, густооблиственной кроной. В помещениях вырастает до 1,5 м.

Листья глянцевые, кожистые, блестящие, с темно-зеленым окрасом.

Цветки мелкие, ароматные, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах и на концах побегов.

При описании кофетного дерева стоит отметить, что его цветки имеют в начале цветения белый окрас, затем приобретают кремовый оттенок.

Плоды конфетного дерева — коробочки величиной с горошину, сидят на толстых, мясистых, сочных плодоножках коричневого цвета.

Плодоножки ко времени созревания плодов сильно утолщаются, становятся мягкими и сладкими.

Обратите внимание на фото – плодоножки конфетного дерева в созревшем виде окрашены в желтый или оранжевый цвет, их и употребляют в пищу:

Читайте также:  Вишня степная 'Новоалтайская' — описание сорта, характеристики

Цветет весной, чаще всего в апреле — начале мая, но при правильном содержании могут цвести почти круглый год. При цветении от дерева говения исходит густой аромат. Для успешного цветения необходимо обилие света.

Очень прихотливое растение, но по красоте и изяществу нет ей равной.

В комнатной культуре встречается многоцветковая гардения (florida), и укореняющаяся (radicans).

Для выращивания в домашних условиях пригоден только один вид конфетного дерева — говения сладкая (H. dulcis).

Посмотрите фото конфетного дерева, описание которого приведено выше:

Выращивание сладкой говении (конфетного дерева)

Говения сладкая является достаточно неприхотливым растением.

Размещение. Говении необходимо светлое солнечное место, однако она может расти и в полутени. Не допускать, чтобы растение находилось под палящими лучами солнца. Содержать нужно на южных или западных окнах. При недостатке света можно использовать искусственное освещение. Летом необходим свежий воздух, поэтому комнату, где растет гардения нужно часто проветривать. Предпочитает слегка повышенную влажность воздуха.

Температура. Зимой содержат в прохладных светлых помещениях с температурой 5—10 °С. Свободно переносит и более высокую температуру.

Субстрат. Субстрат готовят из листовой и дерновой земли, песка (1:1:0,5).

Полив. В жаркое время растение рекомендуется опрыскивать водой. Летом необходим регулярный обильный полив, зимой — весьма умеренный. Вода должна быть кипяченой, теплой. Не выдерживает сухость комнатных помещений, нуждается в постоянном опрыскивании.

Пересадка. Пересаживать растение нужно один раз в 2 года. Лишние побеги и неправильно растущие побеги вырезают.

Подкормка. В период роста (апрель — август) — ежемесячные подкормки полным минеральным удобрением.

Размножение. Семенами и полуодревесневшими черенками. Семена при температуре 18—20 °С быстро всходят. При появлении первых двух листьев их распикировывают.

Размножают говению черенками под стеклом в феврале-марте при температуре около +20–22 °C. Через две недели, когда черенки укоренятся, их пересаживают в невысокие и неглубокие горшки в смесь торфяно-листовой с дерново-песчаной землей. В это время растение лучше ограничить от яркого света и содержать при нормальном увлажнении. В дальнейшем гардению пересаживают в марте-апреле в широкую посуду. Лишние побеги удаляют, а неправильно растущие укорачивают. Для лучшего укоренения применяют нижний подогрев и фитогормоны.

Большой урон растению наносят цветочные вредители и насекомые.

Поскольку это очень капризное растение, нужно знать, что при чрезмерном и недостаточном поливе растение желтеет и сбрасывает литься. Также не выносит резких перепадов температуры воздуха. При неправильном соблюдении кислотности почвы литься желтеют и мельчают. Для профилактики 1 раз в месяц нужно при поливе в воду добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Опрыскивая растение, цветки нужно прикрывать, так как при попадании воды на них появляются бурые пятна.

Использование. Растение для зимних садов и оранжерей.

Говения сладкая (конфетное дерево)

Конфетное дерево имеет уникальное научное название, которое звучит как говения (ховения) сладкая (на латинском языке Hovenia dulcis). Это листопадное дерево относится к обширному семейству Крушиновые.

Что такое говения сладкая

Отличительной особенностью конфетного дерева являются удивительные красно-коричневые плодоножки. Они мясистые, сахаристые и съедобные. Их насыщенный вкус напоминает слегка кисловатый изюм с дынными нотками и ароматом рома. Поэтому может также называться это экзотическое растение японским изюмным деревом.

Непосредственно плоды говении выглядят в соответствии с описанием, как небольшие коробочки, наполненные коричневыми блестящими маленькими семечками. Они несъедобные.

Где и как растет конфетное дерево

Говения считается родом из Китая. В естественных условиях встречается на территории предгорий Гималаев, в Японии, Корее. Хорошо растет на увлажненных песчаных, суглинистых грунтах.

У конфетного дерева ствол достигает в высоту 15-19 метров. Ценится эта культура за декоративный вид раскидистой кроны, образованной темно-зелеными черешковыми листовыми пластинами с глянцевой поверхностью. Листья отличаются сердцевидно-яйцевидной, овальной или яйцевидной формой.

Читайте также:  Гербицид Диален Супер

Конфетное дерево обычно зацветает в июле. Миниатюрные кремовые бутоны объединены в гроздья, поэтому выглядит цветущее экзотическое растение очень эффектно. Созревающие сухие плоды размещаются на концах плодоножек.

Чтобы конфетное дерево выросло в домашней оранжерее, используют семена. Хорошо размножается говения черенками — корневыми, а также стеблевыми. В этом случае цветет и плодоносит саженец быстрее, чем при семенном способе.

Культивируется ховения в Индии, Северной Африке. Выращивается в Южной Америке, на Кавказе, в Крыму, южных регионах Дальнего Востока.

Состав плодов

Плодоножки содержат сахар. После их подвяливания концентрация сахаров с 20-25 % увеличивается до 27-46 %.

Входят в состав и другие элементы:

  • протеин;
  • глюкоза;
  • кислоты — аскорбиновая, яблочная;
  • калий;
  • фруктоза;
  • магний;
  • сахароза.

Польза и вред

Для плодоножек говении характерны разнообразные полезные свойства, позволяющие применять их для облегчения состояния при некоторых патологиях:

  • лихорадка;
  • нервные болезни;
  • головные боли;
  • заболевания почек, ЖКТ, желчного пузыря, печени;
  • астма;
  • воспаление легких.

Существует реальная польза плодоножек конфетного дерева при запорах, благодаря мягкому слабительному воздействию. Они снижают давление, обладают жаропонижающими характеристиками, повышают эластичность сосудистых стенок, растворяют тромбы.

Способствуют снижению неврологических болей, устранению слабости, головокружений, тошноты. Благодаря антиоксидантным свойствам, служат профилактике злокачественных новообразований, а также доброкачественных опухолей.

Глюкоза помогает выводить из организма вредоносные соединения, токсины, содействует восполнению запасов энергии, улучшает настроение. Аскорбиновая кислота позволяет усиливать иммунитет, активизирует регенерацию, способствует укреплению костно-мышечного аппарата, участвует в синтезе коллагена, повышающего упругость кожи.

Яблочная кислота обусловливает антибактериальные, тонизирующие качества. Это вещество устраняет метеоризм, восстанавливает кишечную микрофлору. Калий благотворно воздействует на сосуды, функции сердца, улучшает память.

Плоды применяют при гепатите, мастите, носовых кровотечениях. Они активизируют выздоровление при гриппе, дизентерии. Растолченные до состояния порошка они рекомендуются к наружному использованию для лечения гематом, опухолей, ран, ожогов, травм.

Вред при употреблении приятных на вкус плодоножек говении бывает довольно выраженным для людей, склонных к ожирению. Запрещается включать их в рацион диабетикам, а также при индивидуальной непереносимости, подагре и детям до трех лет.

Применение плодов

Плодоножки ховении находят применение не только в нетрадиционной медицине, но и кулинарии. При возможности едят их в свежем виде, предварительно тщательно промыв. Пользуется популярностью вяленый и просушенный продукт. Он сохраняет в полном объеме весь спектр полезных веществ, присутствующих в свежих вызревших плодах.

Также служат плодоножки конфетного дерева сладким сырьем при изготовлении кондитерских лакомств, джема, конфитюра, соусов, компотов, сиропа. Из них изготавливают в Китае и Японии пиво.

Удивительные плодоножки экзотического конфетного дерева, напоминающие изюм, ценятся за обширные лечебные характеристики. При их употреблении с целью облегчения состояния при конкретных патологиях обязательно учитывают возможный вред. Их также используют в кулинарии и употребляют в свежем, высушенном, вяленом виде.

Конфетное дерево — полезные сладости прямо с веток

Среди экзотических растений, мало известных в нашей стране, есть и конфетное дерево. Съедобные части веточек содержат большое количество сахара, из-за чего их вкус напоминает конфеты. В Китае и Тибете их используют для лечения различных заболеваний. Также они применяются для кулинарных изделий и в производстве алкогольных напитков. Любители экзотики могут попытаться вырастить это деревце у себя на подоконнике.

Название

Латинское наименование растения — Hovenia dulcis. На русский язык это переводится как говения сладкая. Принадлежит оно к семейству Крушиновых. Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами. Интересно, что на Руси хорошо знали об этом растении. Его называли карамельным деревом.

Читайте также:  Знакомимся с распространенными видами хавортии

Есть сведения, что оно культивировалось у нас с середины 16 века. Впоследствии секреты выращивания были утеряны. В начале 20 века деревце снова было завезено из Европы для аристократов. Его выращивали как декоративный экземпляр. Оно украшало комнаты особняков своим красивым и необычным видом. Также упоминания о конфетном дерево содержатся в шумерских табличках. Оно описывается как растение с плодами, обладающими целебными качествами. Сейчас его называют изюмным деревом, кривым фиником, японским изюмом.

Где растет

Говения растет в Индии, Тибете, Китае. Растение хорошо развивается во влажном субтропическом климате. Также его можно встретить в Корее и Японии. Эта культура есть и на территории нашей страны. Она растет в Крыму, Сочи, на Кавказе. Дерево хорошо приживается на песчаных грунтах, отлично переносит засушливые периоды.

Как выглядит

В своей естественной среде дерево вырастает до 25 метров в высоту. Оно имеет гладкий, прямой ствол с корой серых и коричневых оттенков. Ветви, раздаваясь в разные стороны, образуют роскошную шарообразную форму. Диаметр ствола достигает 65-70 см. Продолжительность жизни растения — до 40 лет. Благодаря таким характеристикам, говения выглядит как раскидистое, могучее дерево, окруженное сочной зеленой листвой. До таких исполинских размеров оно вырастает только у себя на родине. В условиях культивации деревца достигают максимум 3-4 метров. При выращивании в комнате высота растения будет составлять 1-1,5 метра.

Растение очень любит солнечный свет и тепло. Оно обладает широкими крупными листьями, размер которых — около 10 см в ширину и до 20 в длину. Они густо усыпают ветви, располагаясь на них поочередно, через небольшие промежутки. Листья имеют простую овальную форму с заостренным концом. Окрас насыщенный, темно-зеленый. На ощупь они жестковатые, плотные. Дерево является листопадным, поэтому осенью оно сбрасывает свою зеленую мантию.

В летние месяцы (июнь-июль) говения зацветает и превращается в прекрасное создание, усыпанное нежными белыми соцветиями. На веточках распускаются небольшие светло-кремовые цветочки изысканной формы. Чашечки образованы десятью тонкими лепестками, которые отгибаются наружу, открывая корону из тычинок. Цветки образовывают большие скопления, свисающие шарообразными гроздьями. Их аромат привлекает медоносных пчел, которые прилетают опылять растение. Махровые белые кисти, оттеняемые зеленой листвой — настолько красивое зрелище, что это послужило причиной частого выращивания дерева в декоративных целях.

Плоды

Характерная особенность говении, которая отличает его от большинства других растений, это то, что съедобными являются вовсе не плоды, а его плодоножки. Этот удивительный факт делает конфетное дерево уникальным в своем роде. Его плоды представляют собой округлые трехгранные коробочки, наподобие маковых, которые крепятся к толстым мясистым плодоножкам. Они соединены между собой тонкой ножкой, которая заканчивается расширяющимся венчиком, защищающим основание плода. Вначале они яркого зеленого цвета, а в конце созревания засыхают и превращаются в темно-коричневые твердые шишечки. Их не едят, так как они не имеют мякоти. Внутри каждой коробочки находятся семена. Их используют для получения саженцев.

Съедобная часть конфетного дерева выгляди довольно необычно. Части побегов, на которых вырастают плоды-коробочки, имеют изогнутую конфигурацию. Плодоножки сильно извиты, с многочисленными бугорками и сужениями. В диаметре они составляют не более 1 см. В начале созревания они светло-коричневые, а затем приобретают красноватый оттенок. Спелые плодоножки немного сморщенные, со стянутой кожицей. Созревают они в сентябре. Взрослое дерево способно давать ежегодно около 30 кг съедобного продукта.

Мякоть плодоножек по структуре и вкусовым качествам похожа на финик или изюм. Структура плотная, немного вязкая. Они сладкие, с небольшой кислинкой. Некоторые улавливают в них схожесть с дыней или грушей. Еще в них чувствуется легкий аромат рома. Подмороженные плодоножки наиболее вкусны — в них присутствует еще больше сладости.

Читайте также:  Выращивание томата Джина ТСТ

Польза и вред

В составе продукта содержится огромное количество сахарозы и фруктозы. Свежие побеги содержат около 30% сахара, а подвяленные — до 50%. Этот элемент снабжает тело человека энергией. Он необходим для активности клеток мозга, нормального кровообращения. Сахароза стимулирует повышение работоспособности, ее употребление снимает признаки депрессии. При дефиците этого вещества происходят нарушения в работе нейронов, начинается головокружение, головные боли. Также в плодоножках содержатся такие микроэлементы, как:

  • протеины
  • глюкоза
  • витамин С
  • яблочная кислота
  • калий
  • магний

Глюкоза полезна для правильной работы печени. Она является углеводом-моносахаридом, который необходим для жизнедеятельности организма. Она участвует в процессах ферментации. Это вещество нейтрализует токсины, выводит вредные вещества из организма. Глюкоза стимулирует выработку серотонина, который отвечает за хорошее настроение. Особенно этот элемент нужен людям, ведущий активный образ жизни. Это самый легкоусвояемый биоресурс, быстро восполняющий энергозатраты организма.

Аскорбиновая кислота необходима человеку для борьбы с инфекциями. Этот витамин запускает иммунную реакцию организма в ответ на вирусные атаки. Он участвует в регенерации клеток, ускоряет транспортировку железа в ткани. Аскорбиновая кислота помогает синтезировать коллаген, борясь с увяданием кожи. Также она нужна для построения костно-мышечной системы, зубов. При дефиците витамина С начинаются проблемы с самочувствием, появляется усталость, головокружение.

Польза яблочной кислоты заключается в укреплении нервной системы. Она тонизирует, улучшает самочувствие. Этот элемент обладает антибактериальными свойствами. Яблочная кислота улучшает микрофлору кишечника, останавливает процессы гниения. Это вещество устраняет вздутия живота, снимает симптомы диареи.

Калий насыщает клетки мозга кислородом, улучшает память, влияет на концентрацию внимания. Это важный элемент для укрепления стенок вен и артерий. При его недостатке развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Калий устраняет излишки жидкости из организма, нормализует водно-солевой баланс. Он влияет на работу гладкой мускулатуры, сокращение мышц. Магний участвует в формировании скелета. В организме взрослого человека 60% этого элемента находится в костях. Остальное количество присутствует в клетках мозга, миокарда, мягких тканях. Магний принимает участие в ферментативных реакциях. Он нужен для выработки белков, расщепления глюкозы.

Вред употребления продукта заключается в том, что у людей с ожирением он может вызвать наращивание массы тела. При нестабильном гормональном фоне большая концентрация сахарозы усугубляет это состояние. Также плодоножки конфетного дерева нельзя принимать в пищу диабетикам. С осторожностью нужно есть продукт людям, у которых наблюдаются пищевые аллергии. Высокое содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать такие реакции, как кожные высыпания, покраснения, жар. По этой же причине продукт не дают маленьким детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Применение

Плодоножки конфетного дерева используются в нетрадиционной медицине, кулинарии. Для народных лекарей Китая и Индии это известное средство от многих болезней. С помощью отваров из съедобной части растения лечат такие заболевания, как:

  1. Простуда, грипп, пневмония.
  2. Патологии желчного пузыря.
  3. Гипертония.
  4. Лихорадка.
  5. Нервные расстройства.
  6. Атеросклероз, тромбоз вен.

Чай из сушеных плодоножек применяют при кишечных расстройствах. Он нормализует стул, снимает симптомы метеоризма. В азиатских странах этот напиток считается хорошим средством от похмельного синдрома. Он нейтрализует продукты распада этанола, облегчает состояние человека, злоупотребившего алкоголем. Порошок из семян плодов конфетного дерева используют как мочегонное средство. Настой из этой муки является детоксикационным средством, помогающим при отравлениях.

В кулинарии продукт применяют как в свежем виде, так и в вяленом. Традиционно их едят, снимая с веточек, не подвергая какой-либо обработке. На основе плодоножек готовят следующие блюда:

  • конфитюры, джемы
  • конфеты
  • пастилу
  • компоты
  • сироп
  • соус
  • пиво, вино

В быту используется и древесина конфетного дерева. Иногда говению называют музыкальным деревом, так как из ее древесины делают музыкальные инструменты. Структура растения такова, что, благодаря особым резонирующим свойствам, инструменты производят красивое звучание. Также древесина идет на изготовление мебели, декоративных изделий. Сердцевина имеет необычный красноватый оттенок и оригинальный рисунок, создаваемый прожилками. Ввиду того, что растение довольно редкое, для производства его используют в ограниченных масштабах. Из него делают только дорогую мебель и инструменты.

Читайте также:  Как и чем мульчировать томаты

Рецепты

Для приготовления блюд используются полностью созревшие плодоножки. Чистить их не надо. Достаточно сполоснуть под проточной водой.

Коктейль

Берется 2-3 плодоножки конфетного дерева, 100 мл клубничного сиропа, 3-4 спелые клубники, 300 мл вермута, 250 мл несоленой минеральной воды. Плодоножки мелко режут, заваривают в 150 мл кипятка. Затем жидкость охлаждают, переливают в шейкер. Вливают туда сироп, вермут, минеральную воду. Все перемешивают, разливают по бокалам. В каждый добавляют лед, ягоду клубники. Плодоножки вкусны и в натуральном виде, и в составе кулинарных изделий. Разнообразив этим продуктом свое меню, вы испытаете новые интересные вкусы и ароматы.

Нужно подготовить 100 г плодоножек конфетного дерева, две ложки брусники, 150 мл соевого соуса, молотый красный перец, столовую ложку томатной пасты. Из плодоножек делают порошок любым удобным способом. Можно потереть их на терке. Если продукт сушеный, его мелко режут, а затем измельчают погружным блендером. Перекладывают порошок в сотейник, вливают соевый соус. Нужно довести смесь до кипения, сразу переключить на слабый огонь и варить до получения однородной густой массы. Бруснику надо подавить или пюрировать в блендере. Затем пюре добавляют в сотейник, туда же кладут томатную пасту и перец. Масса тушится еще минут 10-15. Соус подают к мясу, дичи.

Энергетические батончики

Понадобятся такие ингредиенты: вяленые плодоножки говении — 3-4 штуки, 10 фиников, грецкие орехи — небольшая чашка, овсяные хлопья — 3 столовых ложки, кленовый сироп — 3-4 столовые ложки, молотая корица, кусочек кокосового масла. Плодоножки и финики нарезать небольшими кусочками. Измельчить блендером в кашицу. Отдельно перемолоть хлопья в порошок. Орехи нужно разломать руками на мелкие кусочки. Затем соединить все измельченные ингредиенты в глубокой тарелке. Полить кленовым сиропом, посыпать корицей, хорошо вымешать. Массу переложить в плоскую форму, смазанную кокосовым маслом. Поверхность выровнять, утрамбовать. Поставить в холодильник для застывания. Затем нарезать на плитки, завернуть в крафтовую бумагу.

Конфетное дерево (Говения сладкая)

Конфетное дерево (Говения сладкая) является источником дигидромирицетина (Ампелопсин) и традиционно используется в качестве анти-алкогольного средства и средства против похмелья. Как минимум в одном исследовании с участием человека было отмечено, что прием добавки перед употреблением алкоголя может снижать уровень алкоголя в крови.

Основная информация

Другие названия: Говения сладкая

Конфетное дерево: инструкция по применению

Этаноловый экстракт 125 мг/кг вводился крысам с эффективностью, равной расчетной дозе для человека:

Эти расчетные дозы для человека были определены на основании результатов исследования, проводимом на крысах, и неясно, являются ли они оптимальными.

Источники и состав

Конфетное дерево используется в традиционной китайской медицине для лечения похмелья и произрастает в окрестностях Китая, Японии, Кореи и Гималаев; также известно как Говения сладкая. Принадлежит к роду Говения семейства Крушиновые и является одним из трех видов Говения, два других называются acebra и trichocarpa. Этот отдельный вид dulcis (сладкая) имеет две разновидности – войлочная и корейская 1) . Обе разновидности Говении сладкой и acerba используются как лекарственные растения. С медицинской точки зрения, используемые части Конфетного дерева представляют собой плоды или цветоножки (на стебле которых располагаются цветы), цветоножки имеют вкус, аналогичный сочетанию вкусов изюма, гвоздики, корицы и сахара 2) . Из цветоножек Говении можно отжимать фруктовый сок или изготавливать вино или уксус, и она сохраняет аналогичные свойства 3) .

Состав

Основным активным ингредиентом обычно считается дигидромирицетин, хотя говенитин I проявляет аналогичный антиалкогольный эффект.

Читайте также:  Волшебное дешевое средство против муравьев на даче — манка

Влияние на печень и алкоголь

Метаболизм этанола

При введении крысам водного экстракта плодов и семян Говении в дозировке 487,8 ± 14 мг/кг массы тела вместе с алкоголем в дозировке 3 г/кг массы тела было отмечено снижение уровня алкоголя в крови при введении либо за 30 минут до, либо через 30 минут после приема алкоголя, или при одновременном введении; она показала наибольший эффект при приеме за 30 минут. Через 2 часа после приема алкоголя уровень спирта в контрольном образце (только этанола) достиг 29 нМ, при этом при предварительном приеме Говении он снижается до 5 нМ и при одновременном приеме – до 13 нМ. Этот эффект снижения уровня спирта в крови был повторно отмечен у крыс (достигая значения подавления 40% спирта и 37% ацетальдегида) и у мужчин, принимавших этаноловый экстракт Говении (0,125 г/кг) за 20 минут до приема алкоголя в дозировке 0,3 г/кг было отмечено снижение уровня спирта и ацетальдегида в слюне и снижение алкоголя в выдыхаемом воздухе с 1,72 мг/л-1 до 0,24 мг/л-2 или до 14% от контрольного уровня 5) . При исследовании на крысах, Говения не проявила значительного влияния на измеряемый уровень энзимов печени у крыс (АСТ, АЛТ), не проявляя ни благоприятного влияния (снижение уровня), ни признаков ухудшения 6) . Этанол метаболизируется до своего первого метаболита (ацетиловая кислота) с помощью энзима алкоголь-дегидрогеназы и до своего более токсичного метаболита (ацетальдегид) с помощью энзима альдегиддегидрогеназы. Уровень обоих энзимов снижается после перорального приема алкоголя, и Говения способна ослаблять снижение активности алкоголь-дегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы при приеме алкоголя только при приеме за 30 минут до приема алкоголя, но не при одновременном приме или приеме через 30 минут после приема этанола. В данном исследовании плоды Мори Альба, а также семена Альпинии Кацумадай и Доличорус подавляли снижение алкоголь-дегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы во всех трех временных точках. По-видимому, снижает уровень алкоголя в крови при приеме до применения алкоголя; имеет небольшой эффект при приеме после или одновременно с алкоголем, но менее эффективна, чем при предварительном приеме Говении.

Защитное действие

Метаноловый экстракт Говении защищает печень крыс и мышей от повреждений, вызванных CCl4, а также смесью галактозамина/липополисахарида, в обоих случаях вызывая повреждения печени в условиях эксперимента; это может быть вызвано содержанием дигидромирицетина 7) . В проводившемся позднее исследовании по изучению механизмов действия цветоножек (стеблей) Говении было отмечено, что пероральный прием экстракта в дозировке 100, 350 и 600 мг/кг имеет защитное действие против алкоголя, снижая увеличение уровня энзимов в печени (АСТ, АЛТ), при дозировке 100 мг/кг значительно снижает уровень энзимов, но не перед приемом алкоголя, а при дозировке 350 и 600 мг/кг снижает уровни АСТ и АЛТ до уровней, незначительно отличающихся от контрольного значения. Более высокая дозировка 600 мг/кг массы тела имеет незначительные отличия в действии от активного контрольного вещества относительно пользы при дозировке 150 мг/кг. Этот метаноловый экстракт (концентрированный дигидромирицетин) Говении также показал антиоксидантные свойства, согласно оценке побочных продуктов перекисного окисления липидов (липидное перокисление), хелатирования иона двухвалентного железа (хелатирование неорганических веществ) и захвата супероксидного радикала, и продукт ферментации цветоножек (около 4,4-5,8 мг/кг общего количества фенолов), вводимый за 2 часа до приема этанола ежедневно в течение 6 недель, способен предотвращать жировую дегенерацию печени и значительно снижать уровень АЛТ, АСТ и гамма-глутамилтрансферазы по сравнению с этаноловой группой (так что они незначительно отличались от контрольного значения). В данном исследовании также отмечается нормализация уровня триглицеридов в сыворотке крови и печеночного глютатиона, супероксиддисмутазы и каталазы, связанных с приемом уксуса из Конфетного дерева и водных экстрактов, хотя уровни антиоксидантных энзимов все еще были меньше, чем уровень неэтанолового контрольного вещества, а при проведении гистологического исследования печени было выдвинуто предположение, что действие вещества не является полной защитой, но просто оказывает некоторый защитный эффект. Аналогичный защитный эффект относительно энзимов печени и гистологии был отмечен при чрезмерной нагрузке этанолом мышей при дозировке 100, 350 и 600 мг/кг массы тела экстракта Говении.

Читайте также:  Делаем деревянный уличный столик для дачи: пошаговый инструктаж (+ фото и видео)

Иммунология и воспаления

При исследованиях in vitro, сапонины говенидульциозид A1 и A2 (гликозиды говенидульциозида A) ингибируют высвобождение гистамина из мастоцитов крыс (антиаллергенный механизм) при значениях IC50 29,2 ± 2,9 мМ и 53,2 ± 1,1 мМ (соответственно по сравнению с высвобождением, вызванным веществом 48/80) и 10,1 ± 3,4 мМ и 48,2 ± 2,3 мМ.

Безопасность и токсикология

Общая информация

В одном исследовании на животных по изучению токсичности не удалось обнаружить побочных эффектов, связанных с пероральным применением Говении в дозировке до 22 г/кг массы тела у мышей, что в 36,6 раз выше самой высокой протестированной активной дозы 8) .

Говения сладкая (конфетное дерево): польза и вред, применение

Среди экзотических растений выделяют говению сладкую. Плоды отличаются выраженным приторным вкусом и приятным ароматом. Польза конфетного дерева позволяет применять мякоть в народной медицине стран с субтропическим климатом. Ховению используют в кулинарии для изготовления десертов и алкогольных напитков.

Как выглядит и где растет

Листопадное дерево относят к семейству Крушиновые. Отличительная особенность говении сладкой – плодоножки красно-коричневого цвета, которые являются съедобными. Вкус напоминает изюм. Эта характеристика обусловливает другое название культуры. Растение также именуют изюмным японским деревом.

Плоды говении сладкой представлены коробочками маленького размера. Они наполнены блестящими коричневыми семечками, которые не употребляют в пищу.

Родиной конфетного дерева считают Китай. Говению сладкую можно увидеть на территории:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Гималаев.

Экзотическое растение предпочитает суглинистые, увлажненные песчаные почвы. Высота ствола не превышает 19 м. Его диаметр составляет до 75 см. Кора отличается серым оттенком. Раскидистая крона образована листовыми черешковыми пластинами темно-зеленого оттенка. Листья имеют глянцевую поверхность и следующие варианты форм:

  • овальная;
  • сердцевидно-яйцевидная.

Цветение конфетного дерева отмечают в июле. Кремовые бутоны собраны в гроздья, что придает говении сладкой определенную эффектность. Сухие мясистые плоды размещены на концах плодоножки. Они характеризуются выраженным сладким вкусом.

Примечательно, что признаком зрелости плодов является покраснение коричневатых веток. Они становятся особо ароматными и приобретают вкус рома после промерзания.

Для выращивания конфетного дерева в условиях оранжереи используют семена. Культуру также размножают при помощи стеблевых и корневых черенков. Этот способ позволяет получить плоды быстрее.

Говению сладкую культивируют в различных странах, отличающихся теплым климатом. Конфетное дерево можно встретить в Северной Африке, Индии Крыму и Кавказе, а также в некоторых регионах Дальнего Востока.

Химический состав и калорийность

Растение известно своими полезными свойствами. Ценные качества обусловлены входящими в состав компонентами:

  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • протеин;
  • яблочная, аскорбиновая кислоты;
  • калий;
  • магний.

Запах и вкусовые качества

Говению ценят за полезные плоды и качественную древесину, которая имеет алый оттенок. Она довольно прочная, что обусловливает использование сырья при изготовлении мебели.

Плодоножки конфетного дерева отличаются приторным приятным вкусом. Говения характеризуется сладким ароматом.

Полезные свойства конфетного дерева

Говению сладкую используют в комплексном лечении следующих патологий:

  • заболевания нервной системы;
  • лихорадка;
  • болезни печени, почек, желчного пузыря и органов ЖКТ;
  • пневмония;
  • астма.

Конфетное дерево известно слабительным свойством. Его используют для нормализации стула и устранения запоров. Растение способствует снижению давления, повышению эластичности сосудистых стенок и растворению тромбов.

Говения сладкая обладает жаропонижающими качествами. Средства на ее основе снижают выраженность неврологических болей, а также повышают работоспособность, устраняют тошноту и головокружения. Применение сладкого дерева способствует профилактике развития злокачественных или доброкачественных опухолей.

Читайте также:  Декоративная смородина кроваво-красная: описание растения, популярные сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Входящая в состав глюкоза позволяет вывести токсины из организма. Вещество улучшает настроение и восполняет запасы энергии. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и костно-мышечную систему. Витамин С принимает участие в синтезе коллагеновых волокон, которые ответственны за повышение упругости кожи.

Яблочная кислота отличается следующими свойствами:

  • тонизирующие;
  • антибактериальные.

Компонент устраняет вздутие живота, а также помогает восстановить кишечную микрофлору. Калий способствует улучшению памяти, укреплению сосудов и нормализации работы сердца.

Плоды используют в следующих случаях:

  • носовые кровотечения;
  • мастит;
  • гепатит;
  • дизентерия;
  • грипп.

Порошок говении сладкой применяют наружно при ожогах, ранах, опухолях, травмах.

Применение в кулинарии

Плоды конфетного дерева можно употреблять в свежем виде после их предварительного промывания. Хорошими вкусовыми качествами и пользой отличается как сушеный, так и вяленый продукт. Он сохраняет все ценные вещества.

Свойства конфетного дерева обусловливают его применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Плодоножки являются сырьем для производства:

  • сиропа;
  • компотов;
  • соусов;
  • конфитюра;
  • джема;
  • пива.

Для производства сладостей используют прессованные или свежие плодоножки. Экстракты получают из следующего сырья:

  • семена;
  • листья;
  • ветви.

Коктейль

Для приготовления напитка берут:

  • клубничный сироп – 100 мл;
  • плодоножки говении сахарной – 3 шт.;
  • спелую клубнику – 4 шт.;
  • минеральную воду – 250 мл;
  • кипяток – 150 мл;
  • вермут – 300 мл.

Коктейль делают так:

  1. Плодоножки нарезают и заваривают в кипящей воде.
  2. Жидкость охлаждают и переливают в шейкер.
  3. К настою добавляют вермут, сироп и минеральную воду.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Чтобы приготовить подливу, используют:

  • плодоножки говении – 100 г;
  • бруснику – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • томатную пасту – 1 ст. л.;
  • молотый красный перец по вкусу.

Соус для вторых блюд делают согласно рецептуре:

  1. Плодоножки измельчают при помощи терки.
  2. Порошок кладут в сотейник, добавляют соевый соус.
  3. Массу доводят до кипения, а затем варят до загустения на слабом огне.
  4. Бруснику толкут и кладут в пюре.
  5. К смеси добавляют перец и томатную пасту, тушат 15 минут.

Батончики с орехами и сухофруктами

Для приготовления полезного десерта нужно взять:

  • плодоножки говении вяленые – 4 шт.;
  • финики – 10 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • кленовый сироп – 4 ст. л.;
  • кокосовое масло и молотую корицу – по вкусу.

Батончики делают поэтапно:

  1. Финики и плодоножки нарезают, измельчают до получения кашицы при помощи блендера.
  2. Хлопья перемалывают в порошок, а орехи разламывают руками.
  3. Указанные ингредиенты соединяют и перемешивают, поливают кленовым сиропом и посыпают корицей.
  4. Плоскую форму смазывают кокосовым маслом, на которую выкладывают массу. Ее выравнивают и утрамбовывают, помещают в холодильник.

Противопоказания и возможный вред

Говения сладкая имеет выраженные полезные свойства. Растение активно используют как в кулинарии, так и народной медицине. Конфетное дерево отличается декоративными качествами. Его культивируют в странах, характеризующихся теплым климатом.

Конфетное дерево может приносить как пользу, так и вред. Употребление в пищу плодоножек, отличающихся приятным вкусом, не рекомендуют при склонности к ожирению. Говению не включают в рацион при сахарном диабете, подагре, индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза конфетного дерева связана со значительным содержанием в плодоножках ценных веществ. Говения сладкая по вкусу напоминает изюм. Плоды используют как в свежем, так и сухом, вяленом виде. Их применяют для снижения выраженности различных патологий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: