Выкопка клубней и луковиц цветов и их хранение: время выкопки, особенности разных цветов, секреты хранения

Пора выкапывать луковичные! Разбираемся, какие, когда и как

Добавление статьи в новую подборку

Отцвели и уже высохли крокусы, мускари, гиацинты, тюльпаны и нарциссы, которые всю весну радовали вас своей красотой. Наступила пора выкапывать луковичные. Если этого не сделать сейчас, в будущем году вам вряд ли удастся полюбоваться их чудным цветением.

Пришло лето, а вместе с ним, сменяя друг друга, ринулись в наши цветники яркие летники. Многие цветоводы в этот период уже и не вспоминают о весеннецветущих луковичных. И стоят они, отцветшие и засохшие, позабытые-позаброшенные. Но именно сейчас очень важный период для этой группы цветов. После цветения в их луковицах происходит зарождение новых цветковых почек, которые порадуют вас следующей весной своим цветением или расстроят его отсутствием.

Зачем выкапывать луковичные цветы?

Давайте вначале разберемся, зачем нужно выкапывать луковичные. Причин этому несколько:

  1. Многие луковичные цветы, особенно сортовые, без пересадки мельчают и даже могут совсем не зацвести на следующий год. Их луковицы нужно просушить и отправить до конца лета на хранение.
  2. Если вы собрались рассадить свои растения либо пересадить их на новое место, выкопать их нужно именно сейчас.
  3. Выгонка луковичных, например, к Новому году или 8 Марта – дело несложное. Но если вы хотите порадовать себя и любимых свежими цветами к этим праздникам, позаботиться об этом надо заранее. Луковицы, не выкопанные вовремя, “уйдут” глубоко в землю, и через месяц вы уже не сможете их найти.
  • Какие луковичные цветы нужно выкапывать?

    Некоторые луковичные цветы нуждаются в ежегодном выкапывании, некоторые же могут прекрасно расти на одном месте несколько лет.

    • Каждое лето обязательно нужно выкапывать зеленоцветковые, лилиецветные, бахромчатые и попугайные тюльпаны. Если этого не сделать, они потеряют свои сортовые особенности. То же касается и гиацинта. Забыв своего питомца в земле, уже на следующий год вы рискуете увидеть не шикарный крепкий цветонос, а тощую измельчавшую стрелу.
    • 3-4 года могут расти на одном месте крокусы. Не стоит оставлять их без пересадки на более длительное время, т.к. клубнелуковицы разрастаются и начинают теснить друг друга. В результате цветки становятся совсем мелкими.
    • 4-5 лет можно не пересаживать мелколуковичные растения (мускари, пушкинию, пролеску, подснежник и т.д.). За это время луковицы начинают мешать друг другу, и их нужно разделить. В этом случае цветки останутся крупными.
    • 5-6 лет прекрасно чувствует себя на одном месте нарцисс. Этот цветок не любит частых пересадок. Если вы все-таки потревожите его (например, вам нужен будет посадочный материал), то этот самовлюбленный красавец в следующем году – а то и 2 года подряд – может вообще не цвести.

    Когда выкапывать луковичные цветы?

    Так как из-за ежегодных капризов погоды очень сложно назвать конкретные даты, когда нужно приступать к выкапыванию луковичных цветов, то рекомендуем ориентироваться на внешний вид растений.

    Пока листья зеленые, трогать их не стоит. Зеленая надземная часть снабжает луковицы питательными веществами, которые необходимы им для цветения в будущем году.

    Приступать к работе нужно после того, как большая часть стебля и листов пожелтеет. Если вы вовремя не сделаете этого, надземная часть сгниет, и вы не сможете найти свои растения.

    Выкапывать луковичные следует в сухую погоду. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить их. Поврежденные луковицы легко заражаются болезнетворными микроорганизмами.

    Что делать с луковицами после выкапывания?

    После выкопки все больные, мягкие и поврежденные луковицы уберите. На хранение оставьте только абсолютно здоровый посадочный материал. Разложите все в один слой и оставьте на несколько дней в темном хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20-25°C.

    После просушки очистите луковицы от земли и старых чешуек, отделите деток, разложите все по сортам и оставьте на хранение. В месте, где будут до посадки храниться луковичные, влажность воздуха не должна превышать 70%. Если там будет слишком сыро, луковицы может поразить серая гниль или корневой луковый клещ.

    Наиболее благоприятная температура в первые два месяца – 23-25°C. Далее большинству луковичных достаточно 15-17°C.

    Температура для хранения луковиц гиацинта в первые недели после выкопки должна быть выше, чем у других цветов, – 28-30°C. Оптимальный уровень температуры для содержания мелколуковичных – 12-15°C.

    Температурный режим крайне важен при хранении. Дело в том, что именно в этот период внутри луковицы происходят очень серьезные процессы: в ней образуются листья, соцветия, новые почки – все то, от чего зависит качество цветения вашего питомца в следующем году. И эти процессы зависят как раз от температуры воздуха.

    Время от времени проверяйте весь посадочный материал. Все больные луковицы без сожаления сразу уничтожайте, чтобы они не заразили оставшиеся.

    Чтобы получить здоровый материал для посадки и весной любоваться активным цветением луковичных, очень важно сейчас не упустить момент и вовремя выкопать луковицы цветов.

    Выкапываем луковичные цветы и закладываем на хранение

    Для луковичных цветов одним из самых важных этапов ухода за растением является его хранение в период покоя. В нашей статье мы расскажем, когда следует выкапывать осеннецветущие и весеннецветущие луковичные, клубневые, и клубнелуковичные культуры и как их правильно хранить, чтобы на будущий год они порадовали пышными и красивыми цветами.

    Лимон (лат. Citrus limon)

    Небольшое вечнозеленое дерево, семейства рутовых. В умеренных широтах может культивироваться только в оранжереях, теплицах и утепленных балконах. На открытом грунте может достигать в высоту 3-5 метров.

    Что такое период покоя у цветов

    Период покоя для луковичных и клубнелуковичных – это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

    Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

    Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

    Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка – к засыханию луковиц.

    Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

    Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

    Выкопка луковичных цветов на хранение

    Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение – июнь и июль, для осенних – сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

    • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
    • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
    • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.

    При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

    Как хранят луковицы и клубни цветов

    После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

    Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение

    После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

    После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

    Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

    Хранение луковичных цветов в ящиках

    • Тюльпаны и нарциссы зимой хранят при температуре плюс 17 гр. по Цельсию в темном помещении. Тюльпаны для ранней выгонки (декабрь и начало января) оставляют в холодильнике на несколько недель при температуре около 8 градусов тепла. Подходят для этого сорта Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Люстиге Битве.
    • Гиацинты это теплолюбивые растения, поэтому их хранят первые два месяца при температуре плюс 30 гр. по Цельсию. После, до самого момента посадки, оставляют при температуре плюс 17 гр. по Цельсию.
    • Луковицы лилий особо чувствительны к изменениям температуры, поэтому их заворачивают в сфагнум – зеленый мох, он лучше всего подходит из-за низкой теплопроводности и способности впитывать влагу. Их оставляют в холодильнике или другом прохладном месте при температуре плюс 5 гр. по Цельсию.

    Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры – это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.

    Все секреты зимнего хранения клубнелуковичных: крокосмий, бегоний, георгин, фрезий и анемон

    Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в невероятном количестве. Не забывайте о том, что до следующего сезона их нужно будет еще сохранить в домашних условиях и весной снова высадить в сад.

    Многие начинающие цветоводы осенью стараются запасти побольше клубней и луковиц, не задумываясь при этом, как правильно подготовить клубнелуковичные и корнеклубневые культуры к хранению, а весной обнаруживают, что посадочный материал испорчен.

    6 культур, которые необходимо выкопать на зиму:

    Чтобы подобного не произошло, нужно оценить свои возможности и желания: если у вас нет погреба, гаража или застекленной веранды, то есть любого помещения, где в течение всей зимы можно поддерживать температуру +5. +8°С, за количеством гнаться не стоит. Убедитесь, что клубни и луковицы, предназначенные для хранения, совершенно здоровые и вызревшие. При хранении посадочного материала учитывайте особенности каждой культуры.

    В течение зимы все запасы просматривают не реже одного раза в месяц. Если обнаружатся признаки грибных заболеваний – гнили, пятнистости, плесени, – пораженные места зачищают и обрабатывают зеленкой или коллоидной серой. Сильно пораженные клубни и луковицы сразу удаляют, чтобы они не стали источником распространения инфекции.

    Как же готовят к зимовке и хранят клубни и луковицы декоративноцветущих растений?

    Монтбреция, или крокосмия (Montbretia, Crocosmia)

    С этим растением обычно поступают так: в конце сентября клубнелуковицы выкапывают, просушивают несколько дней при комнатной температуре, отделяют клубнелуковицы от клубнепочек. Хранят при температуре +5. +7°С.

    Подойдет и другой способ: кусты выкопать целиком, почву не стряхивать, детку не отделять. Подсушенные гнезда хранить в открытой емкости. Если клубнелуковиц много, то можно рискнуть и часть их оставить зимовать в почве, замульчировав толстым слоем торфа (не менее 15 см).

    Цветение крокосмии или монтбреции

    Клубневая бегония (Begonia x tuberhybrida)

    Клубень этого растения обязательно должен вызреть в условиях средней полосы. Чтобы ускорить процесс, с середины августа у бегоний начинают удалять все цветки. Выкапывают клубни до начала утренних заморозков.

    Цветение бегонии клубневой, махровой

    К хранению чаще всего готовят так: стебли обрезают до 2–3 см, клубни выкапывают совком, не очищая корни от почвы, укладывают их в ящики и переносят в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Примерно через две недели остатки стеблей удаляют, клубни очищают от земли и старых корней и устраивают на хранение.

    Можно подготовить клубни по-другому: стебли обрезать, оставляя 5–10 см длины, клубни промыть, обработать фунгицидом и заложить на просушку. У просушенных клубней засохшие стебельки легко отделяются. Условия хранения – температура +6. +8°С, влажность воздуха 80–85%. Клубни лучше пересыпать торфом или опилками.

    Клубни бегонии клубневой

    Георгина (Dahlia)

    Георгины обычно выкапывают в конце сентября – октябре, когда кусты почернеют после первых заморозков. Перед выкопкой стебли обрезают на высоте 8–12 см от корневой шейки. Извлекая корнеклубни из земли, старайтесь не повредить расположенные у корневой шейки почки возобновления – без них клубни не прорастают.

    Гнезда георгин отмывают от почвы, внимательно осматривают, вырезают сильно поврежденные клубни, удаляют тонкие питающие корни и погружают на 30 минут в раствор марганцовки. Перед закладкой на хранение в течение 7–10 дней их полезно подержать при низких положительных температурах. За это время произойдет опробкование кожицы клубней, препятствующее высыханию.

    В хранилище клубни размещают на полках или в ящиках. Оптимальная влажность воздуха 80%. В сухом помещении клубни высыхают и сморщиваются. Если влажность обеспечить трудно, то корни георгины укладывают в ящики и пересыпают песком, торфом или опилками. Предохранить от высыхания их можно и с помощью глиняной болтушки, опустив в нее клубни и подсушив до образования корочки.

    Цветок георгины и ее клубни

    Иногда применяют парафинирование. Клубни разделяют на деленки так, чтобы на каждой было по 1–3 почки возобновления. На плите устраивают водяную баню, в подходящей емкости расплавляют парафин и на мгновение один за другим опускают в него клубни. Когда пленка затвердеет, процедуру повторяют, пока деленки полностью не покроются парафином. После этого их складывают в жесткую тару и ставят на хранение.

    Небольшое количество посадочного материала можно сохранить до весны, завернув в несколько слоев влажной газетной бумаги, затем в крафт-бумагу и поместив на нижнюю полку обычного холодильника. Время от времени влажную бумагу нужно заменять.

    Гладиолус (Gladiolus), тигридия (Tigridia), ацидантера (Acidanthera)

    Эти клубнелуковичные готовят к зиме одинаково. В начале октября (если осень сырая – то раньше, начиная с конца сентября) стебли обрезают, оставляя 15–20 см длины. Растения осторожно извлекают из земли, так чтобы детки не осыпались: подкапывают вилами и вытягивают за остаток стебля. После этого можно отделять детку.

    Посадочный материал раскладывают по сортам и размерам в заранее приготовленную тару. Под молодой клубнелуковицей сохраняется старая, сморщенная клубнелуковица, ее пока не отделяют, чтобы не повредить донце. Клубнелуковицы и детку промывают сначала в воде, потом в растворе “Интавира” или “Искры” и снова в воде, а затем погружают в раствор марганцовки. Можно использовать препарат “Максим”.

    После обработки клубнелуковицы раскладывают на газетной бумаге и сушат. В течение 5–7 дней поддерживают температуру 25–30°С, обеспечивая хорошую вентиляцию помещения, затем досушивают в течение месяца при температуре +18. +20°С. Если старая клубнелуковица легко отделяется, значит, процесс сушки можно считать законченным. Высохшие остатки стеблей отрезают ножницами. Кроющие чешуи не снимают.

    Для хранения используют картонные ящики или коробки с крышками. Их внутренние стенки обрабатывают из баллончика инсектицидом типа дихлофоса (подойдет любой, предназначенный для бытовых целей). Высушенные клубнелуковицы раскладывают по сортам в капроновые мешочки и помещают в коробки, закрывают их крышками и обертывают газетной бумагой, чтобы инсектицид медленнее испарялся. Оптимальная температура хранения +1. +5°С, относительная влажность воздуха около 80%.

    Иного подхода и особых условий хранения требуют фрезия, анемона корончатая, лютик азиатский.

    Фрезия (Freesia)

    Эти нежные растения лучше всего выращивать в контейнерах. Цветут они осенью. Чтобы цветение длилось дольше, в конце сентября емкости с цветами вносят в помещение. Такое простое решение позволит клубнелуковицам должным образом вызреть (на открытом воздухе в условиях средней полосы это недостижимо).

    После отмирания надземной части клубнелуковицы выкапывают, промывают,дезинфицируют и слегка подсушивают. Рекомендуемая температура хранения +26. +30°С. Клубнелуковицы фрезий мелкие, их очень легко пересушить. Поэтому лучше всего сложить их в стерильные, плотно закрытые банки и поместить вблизи отопительных батарей или труб. Существуют и другие рекомендации, но надо честно признать, что ни один способ комнатного хранения не гарантирует качественного цветения.

    Анемона корончатая (Anemone coronaria), лютик азиатский (Ranunculus asiaticus)

    Утолщенные корневища этих растений после выкапывания промывают, обрабатывают в растворе фунгицида и высушивают до состояния “сухариков”. Хранят в любой коробке или пакете при комнатной температуре. Перед посадкой сутки размачивают.

    Простые секреты выделки шкуры лисы в домашних условиях

    В наше время вполне возможно создавать меховые шедевры своими руками, если знаешь, как правильно выполняется выделка шкуры лисы в домашних условиях. Не зря говорят, что знание – это большая сила. Ведь из лисьего меха можно сделать роскошную шубку, воротник, шапку или шаль. А если в доме заядлый охотник, то получить такие вещи можно практически бесплатно. Главное быть готовым немного потрудиться.

    Подготовка шкурки к процессу выделки

    Чтобы меховое изделие имело шикарный вид, важно, чтобы шкура была свежедобытая. Поэтому для профессионального охотника это не проблема. Когда зверь уже пойман и шкура снята, ее необходимо тщательно очистить от грязи. Довольно часто, попадая в капкан или убегая от охотников, лиса может сильно испачкаться. Кроме кровяных пятен на мех попадает много колючек репейника и грязи, которые нужно аккуратно удалить из шкуры.

    Специалисты не рекомендуют очищать мех от репейников с помощью металлической щетки. Не желательно и вырезать поврежденные участки. Мех должен сохраниться в естественном виде, без каких-либо повреждений.

    Прежде чем приступить к выделке шкуры лисы в домашних условиях, ее необходимо постирать. Для этого берется теплая вода, добавляется туда стиральный порошок или жидкое моющее вещество. Затем аккуратно замачивают шкуру в растворе и бережно стирают. Некоторые новаторы пользуются для очистки шкуры лисы стиральной машиной. Но в таком случае желательно выставить деликатный режим.

    Основные операции по выделке лисьей шкуры

    После того, как мех очистили от крови, колючек и грязи, приступают к выделке лисьих шкур в домашних условиях. Для этого следует выполнить такие операции:

    • тщательное отмачивание;
    • мездрение;
    • пикилевание;
    • дубление.

    Каждую из этих операций следует выполнять строго по правилам. В результате выделка шкурки лисы будет успешной и в доме появятся роскошные меховые изделия.

    Тщательное отмачивание

    Процесс отмачивания шкуры проводится, чтобы достичь ее полного обезжиривания. Для этого необходимо взять такие компоненты:

    • чистая вода;
    • уксус, желательно 90 %;
    • обычная кухонная соль;
    • фурацилин;
    • моющее средство для посуды;
    • подходящая емкость.

    Чтобы выделка шкур лисы в домашних условиях получилась качественно, отмачивание следует делать в большой емкости. Это может быть объемный таз, старая ванна или бак. В ней готовиться специальный раствор. На 1 л воды требуется:

    • 1 столовая ложка кухонной соли;
    • 1 чайная ложка моющего средства;
    • 0,5 столовой ложки уксуса;
    • 2 таблетки фурацилина.

    В готовый раствор помещаются шкурки до полного погружения. В течение первых 2-х часов, их необходимо переворачивать палкой с тупым концом. Процедуру повторяют через каждую четверть часа. После этого интервал перемешивания шкур увеличивается до 1 раза в 3 часа. Процесс вымачивания длиться приблизительно 12 часов.

    Когда в жидкость добавляется соль, нужно подождать, пока она полностью не растворится. При этом вода не должна быть выше 25 градусов.

    Чтобы определить уровень готовности материала, следует обратить внимание на голову и лапы на шкурке. Они должны быть мягкими на ощупь, словно живые или только что снятые из животного. В противном случае раствор сливают, готовят свежий и повторяют операцию снова. Когда цель будет достигнута, шкурку снова необходимо постирать, чтобы очистить ее от мертвых паразитов и подготовить к следующему этапу.

    Мездрение – важный процесс очищения

    После тщательной очистки на шкурке остается подкожный жир и остатки плоти. Это и предусматривает процесс мездрения.

    Поскольку каждое животное имеет свою толщину кожи, процесс мездрения желательно выполнять нерезкими движениями. Лучше использовать тупой нож, чтобы не продырявить шкуру.

    В домашних условиях мездрение выполняют на округлой доске, вытянув на ней кожу. Если подходящей доски нет, можно выполнить процедуру, положив шкурку на свои колени.

    Процесс мездрения начинается с удаления пленки, жира и плоти с тыльной стороны шкуры. Лучше это делать тупым ножом под наклоном 45 градусов по направлению от хвоста к голове. Так есть больше шансов не повредить драгоценный мех.

    Пикилевание

    Ни одна выделка лисы не обходится без пикилевания. Ведь после этой операции шкурка становится гибкой и мягкой, а значит достаточно податливой для меховых изделий.

    Чтобы провести пикилевание в домашних условиях, готовят раствор:

    • 2 литра воды комнатной температуры;
    • 100 грамм уксуса;
    • 2 столовые ложки каменной соли.

    Все ингредиенты смешивают и помещают туда шкурки. Держат их в нем около суток, после чего проверяют на степень готовности. Если с нижней части живота можно легко выдрать несколько волос, значит, шкура готова. Другой способ проверки – если при складывании шкурки в несколько слоев появляется отпечаток – материал готов.

    Дубление

    Перед выполнением операции готовится дубильный раствор. Для этого в огромную кастрюлю накладывают ивовую кору и заливают водой. В течение 40 минут кипятят, после чего жидкость сливают. В нее добавляют соли – 1 ложка столовая на 1 литр отвара. Когда раствор остынет, в него опускают шкурки на 24 часа. В завершение процесса меховые заготовки следует высушить.

    Последний этап – качественная сушка

    Чтобы из шкурки получились красивые меховые вещи, важно правильно ее высушить. В домашних условиях это не так-то просто, но дело того стоит. Для этого берут специальное приспособление, на котором растягивают исходный материал. Периодически его нужно снимать и растягивать в другом направлении. Когда шкурка посветлеет и станет практически белой, ее оставляют досыхать. После этого материал отшлифовывают наждачной бумагой и тщательно прожиривают.

    Показанная на видео выделка шкур лисы в домашних условиях, поможет сделать процесс правильно. В результате получится отличная заготовка для шикарного зимнего одеяния. И шикарная рыжая лиса согреет своих обожателей в холодное время года.

    Выделка шкуры лисы в домашних условиях, рекомендации специалиста, видео

    «Если Вы Пытались Выделывать Лисьи Шкуры, Но у Вас Все Время Что-то Не Получалось, То Дайте Мне 6 Часов и 18 Минут и Я Шаг За Шагом Покажу Вам, Как Выполнить Эту Работу Качественно и Без Ошибок!»

    Дорогой начинающий скорняк!

    Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда?

    А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?

    Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности.

    И даже не в отсутствии мотивации — для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет!

    На самом деле главная причина известна давно — это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!

    С чего начать?

    В любой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идти «методом тыка», а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.

    Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.

    Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.

    Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать что–то типа руководства для начинающих.

    В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур лисы в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.

    Охота на лису

    В Челябинске и Челябинской области

    Как выделать шкуру лисы?

    Нет ничего проще. Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа. И мездрить надо на «давок»,т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки. Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри. Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе. По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление. Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит пол-тюбика. Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех. Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой. Далее. Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех. Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр. Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках). Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать. Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Я раcсчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен. Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления. Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру. Происходит разбивка мездры,она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бjльшую мягкость. Все. Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

    Добавлю.
    Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре. Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей, но особенно шкур енота, ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может «потечь». У лисы, норки, куницы, хоря, белки такого я не наблюдал.

    Написано не нами. Данную статью написал ev011

    Правильная выделка шкур лисы в домашних условиях

    Снимаем шкурку с животного

    Когда охота закончена, и в руках у охотника пара тушек лисиц, приходит время подумать о том, как и когда снять шкурку. В лисе ценен только ее мех, поэтому предпочтительнее освежевать ее еще в лесу. Конечно, если вы в первый раз держите в руках убитое животное, вам лучше отложить его обработку до прихода домой, иначе вы рискуете потратить очень много времени.

    Важно не повредить шкурку, и оставить целыми лапки, голову и хвост, поэтому снимать ее надо способом, называющимся «трубкой».

    Итак, как снять шкуру с лисы?

    • Положить мёртвую лисицу на спину и раскинуть ее задние и передние лапки в стороны.
    • Сделать надрез от начала пальцев одной задней лапы до начала пальцев другой, пересекая анальное отверстие.
    • Разрезать ножом тушку от кончика хвоста до пересечения с надрезом между лапками.
    • Разрезать шкурку на передних лапах от локтя до основания пальцев.
    • Аккуратно подсовывая пальцы между кожей и мясом лисицы, и подрезая сухожилия, медленно снимайте кожу до головы. Особенно будьте осторожны в области живота, там шкурка особенно деликатна.
    • Дойдя до головы, оттяните шкуру до ушей и отрежьте хрящи у основания, подрежьте веки и стягивайте кожу до самого носа, чтобы окончательно отделить шкурку от тушки отрежьте изнутри кончик носа, чтобы он остался шкурке. Удалите ушные хрящи.

    Важно получить мех без каких-либо дырок, а не абы как снять шкуру с лисы. Но если в процессе свежевания вы все же допустили огрехи, зашейте их.

    Натрите шкуру крупной солью и оставьте сохнуть на два дня.

    Проверить шкурку на готовность можно несколькими способами.

    С низа живота лисицы выдирается несколько волосков, если они отделяются легко, шкура готова.

    Согните в несколько раз шкурку, если на коже останется отпечаток, она готова.

    • Отделите полоску верхнего слоя кожи.

    Если кусочек отделился легко, значит шкурку можно вынимать.

    После пикелевания, чтобы нейтрализовать кислоту, шкурку помещают на полчаса в раствор соды (на 1 литр воды нужен 1 грамм соды). Затем её оставляют сушиться под гнетом в течение суток.

    Далее шкурку следует досушить на правилке. Постоянно меняя её положение (мехом внутрь и мехом наружу).

    С чего начать?

    Важно отметить, что подготовительный этап зависит от того, в каких условиях проживала лиса. У лис, выращенных на ферме, шкурки чистые, а у животных, находящихся в естественной среде обитания, шкурки могут быть очень загрязнены. Аккуратно очистите шкурку от травы, репьев, но не пользуйтесь грубыми гребнями и не выстригайте запутавшиеся места и неприглядный мех.

    Первым делом шкуру нужно осмотреть, скорее всего, она сухая, нужно, чтобы она размокла. Шкуру помещают в емкость с соленой холодной водой и оставляют мокнуть часов на шесть — восемь. Это может быть чан, выварка или ванная, главное – чтобы шкурка была подводой. Сколько взять соли – зависит от размера шкуры и количества воды, вода должна быть прохладной и подсоленной. Иногда добавляют уксусную эссенцию и формалин. Это помогает дезинфицировать шкурку и убрать посторонний запах.

    Выделка шкурки в домашних условиях состоит из этапов:

    Чтобы выделанная шкурка получилась качественной и красивой, обращаться с ней нужно осторожно. У каждого этапа выделки есть свои особенности, остановимся на каждом.

    Отмачивание

    Чтобы легче было обезжирить шкурку, после ее высыхания ее нужно замочить на некоторое время в специальном растворе. Выделка шкур лисы в домашних условиях немного отличается от промышленной. Чтобы произвести качественное отмачивание материала, вам потребуются довольно простые компоненты.

    В достаточно большой ёмкости вам нужно приготовить раствор из расчёта на литр воды с температурой примерно в 25 градусов: 1 ст. л. соли (размешать до полного растворения), смешать с 1 ч.л. моющего средства, неполной столовой ложкой уксусной эссенции и двумя таблетками фурацилина.

    Поместить шкуры в ёмкость с раствором. Первые два часа каждые пятнадцать минут содержимое ёмкости надо помешивать палкой с закруглённым концом, чтобы не продырявить кожу и не повредить мех (если ёмкость небольшая, отлично подойдут щипцы для варки белья). Затем шкурки достаточно помешивать раз в три часа. Оптимальное время вымачивания — 12 часов.

    Мездрение

    Вымоченная шкурка становится мягкой и эластичной. Ее расстилают на ровной поверхности шерстью вниз и соскабливают тупым ножом или специальным скребком жир, пленки небольшие фрагменты жил и мяса. Делают это не спеша и осторожно, чтобы не повредить шкуру. Порезанная шкура лисы не будет стоить столько, сколько стоит целая, поэтому хозяин должен быть заинтересован в ее целостности.

    Выделка шкуры лисы требует обязательного мездрения. Мездрение – это очищение кожи от оставшегося подкожного жира и мяса. После правильного очищения от жира шкурки становятся изнутри мягонькими, нежными и приятными на ощупь.

    Процесс мездрения требует достаточно большого опыта и сосредоточенности, поэтому, задаваясь вопросом, «где выделать шкуру лисы?», следует постараться найти знакомого с этим процессом человека, который сможет проконтролировать вашу первую работу. Относитесь к этому этапу работы наиболее ответственно, так как именно при мездрении чаще всего портят шкурки.

    Для мездрения в домашних условиях лучше всего использовать выпуклую деревянную доску, растянув по ней шкуру. За неимением такой, этот этап можно проделать на собственных коленях, одев старую одежду и прикрывшись клеёнкой.

    При мездрении с внутренней стороны шкуры тупым ножом, наклонённым под углом 45 градусов, соскабливают плёнки, жир и мясо. Причём делать это надо только в направлении от хвоста к голове, в противном случае вы оставите на шкурке ненужные надрезы. С хорошо отмоченной лисицы жир должен удаляться с лёгкостью, если это не так, следует повторить процесс вымачивания.

    Квашение или пикелевание?

    Как квашение, так и пикелевание – очень важные этапы, без которых не обходится ни одна выделка шкур лисы в домашних условиях. Эти процессы меняют структуру белка, благодаря чему шкурки становятся мягкими и податливыми, отлично тянутся и не рвутся.

    Считается, что квашение лучше влияет на качество шкурки, нежели пикеливание. Действительно живые бактерии воздействуют на ткани более щадяще. Но из–за своей дороговизны и невыносимого запаха в домашней выделке этот способ используют нечасто. К тому же этот вариант выделки шкуры более долгий.

    На два литра теплой (не горячей. ) воды берётся 0,5 кг крупно помолотой овсянки или ржаной муки, 60 . соли, 15 г сухих дрожжей и 1 г соды. В прохладную смесь укладывается шкурка и оставляется кваситься на 48 часов. Периодически раствор надо помешивать.

    Пикелевание хоть и считается менее качественным способом обработки шкур, имеет ряд преимуществ. Например, в растворе химических кислот шкурка приходит в готовность намного быстрее, неприятный запах отсутствует. Так что выбор остаётся за вами.

    Для пикелевания смешайте 2 л воды с 100 мл уксусной эссенции и 2 ст. л. соли. В таком растворе шкурка должна пролежать не более суток, хотя обычно хватает и семи часов.

    Стирка

    Очищенную от жира и пленок шкуру нужно постирать, чтобы убрать с нее кровь, пыль и грязь. Для этого нужно добавить в воду комнатной температуры любое стиральное средство, не содержащее хлора и замочить в ней шкурку минут на тридцать. Пусть она полежит спокойно. Шкуру лисы не нужно тщательно мять, тем более стирать в машинке, она может испортиться. Слив воду шкурку помещают в чистую воду. Не отжимайте шкурку, развесьте ее на заборе или веревке, и она стечет сама.

    Так как лисица не самое чистое животное, после вымачивания выделка шкур лисы в домашних условиях требует стирки. Стирка не только смывает с меха и кожи грязь и мёртвых паразитов, но и немного обезжиривает ткани, что существенно облегчает последующее мездрение, избавляет шкурку от неприятного запаха. В идеале стирку надо производить как до мездрения, так и после.

    Чтобы выстирать шкурку лисицы, лучше всего подойдёт хозяйственное мыло, но некоторые используют и стиральный порошок.

    В большом количестве прохладной воды взбить мыло в крепкую пену, хорошо прополоскать тушку и оставить ее мокнуть на двадцать минут, затем промыть её в чистой прохладной воде.

    Пикелевание

    Высушенную шкуру лисы помещают в раствор, который называется пикелевальный.

    Сколько компонентов в него входит? Немного, и все они доступны каждому из нас.

    Берут воду и на один литр добавляют соли – 30 грамм, и столько же уксуса. Так как шкура сухая, то может подниматься, чтобы не допустить этого, сверху на нее укладывают тяжелый предмет (доску, лист шифера и т.д.). Обращаться со шкуркой нужно осторожно, не спеша, переворачивая ее, так как на этом этапе она стала нежной и эластичной.

    Сколько шкура должна пролежать в пикеле?

    В нем она находиться шесть – восемь часов, а иногда и двенадцать.

    Сушим шкуру

    Шкуру достают и опять развешивают, чтобы вода стекла. Шкуру лисы, как и другого животного, не стоит сушить на батарее или вблизи нагревательных приборов. Следует выбрать место на сквознячке или в тени. В домашних условиях выбрать место не сложно. Сколько шкура будет сохнуть – зависит от погоды, породы лисы, ее возраста и размеров.

    Дубление

    Для лисьей шкурки дубление необходимо. Оно поможет защитить одежду из лисы от внешних неблагоприятных факторов.

    Существует много рецептов, как выделывать шкуру лисы (дубить). Вот два из них.

    • Большую кастрюлю до верха забить корой ивы, залить водой и кипятить примерно 40 минут. Затем отвар процедить и добавить туда соль (ст. л. соли на 1 литр отвара).

    Готовый остывший раствор несколько раз нанести кистью или губкой на кожу шкурки. Свернуть шкурку кожей наружу и оставить до высыхания.

    • На 1 литр тёплой воды нужно взять: 2 ст. л. соли, дубитель, смешанный с водой, (согласно инструкции) 1 ч. л. и гипосульфит 1 ч. л. Загрузить шкурки в ёмкость с дубильным составом и оставить на сутки.

    Разбивка

    Разбивка шкуры начинается тогда, когда вы заметите на ней первые темные пятна. Они являются свидетельством того, что в некоторых местах шкура высохла. Ее разминают в руках, как бумажный лист, и снова вешают сушиться, потом все повторяется, пока она не станет сухой и податливой.

    Бывают ситуации, когда момент появления темных пятен хозяин упустил. Не стоит расстраиваться, опустите шкуру в пикель опять и повторяйте все по уже знакомой схеме.

    Готовая шкурка должна быть мягкой. Конечно же, качество выделанной в домашних условиях шкурки ниже, чем у выделанной на специальном оборудовании, с использованием рекомендуемых препаратов, но ради одной – двух шкурок к профессионалам никто не обращается.

    Мы познакомили вас с самым простым, не затратным и доступным способом выделки шкуры лисы в домашних условиях. Специалист найдет в таком изделии массу недостатков, но для пошива воротника такая шкурка вполне подойдет. С тем, как выглядят шкурки лисы, после промышленной обработки и окраски вы познакомитесь, посмотрев видео.

    Выполняйте наши рекомендации и становитесь профессионалом своего дела. Не секрет, что меховая одежда стоит дорого, посмотрите видео,

    и вы сами в этом убедитесь. А значит, продавая шкурки животных, в том числе и лисы, или занимаясь пошивом одежды, можно неплохо заработать. Опыт, умения и навыки со временем появятся, и вы сможете обеспечить себя и своих близких качественными шкурками или теплыми меховыми изделиями.

    На даче

    Способ 1

    1. Съемка шкурки трубкой.
    2. Обезжиривание опалками, смоченными скипидаром или бензином.
    3. Правка.
    4. Консервирование (сушка).
    5. Сортировка сырья по размеру, полу, сроку забоя и возрасту животных.

    6.1. Первый способ. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли. Продолжительность отмоки — 6-8 часов. Затем — отекание на протяжении 1-2 часов, разбивка тупиком на колоде и обработка свежим раствором в течение 1-2 часов.

    6.2. Второй способ для шкурок с дефектами при консервировании. Раствор: на 1 л теплой воды — 45 г поваренной соли и 1 мл уксусной кислоты или 0,3 мл серной кислоты. Продолжительность отмоки — 8-24 часа. Вместо кислоты можно использовать 50 мл/л хлебного кваса.

    6.3. Третий способ — для зажиренных шкурок. Раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли; 2-3 г технической буры, 1-2г кальцинированной соды, 2 г стирального порошка или хозяйственного мыла. Продолжительность отмоки — 6-24 часа. После отмоки шкурам дают отечь, а затем прополаскивают в чистой воде при температуре 32°С на протяжении 20 мин.

    8.1. Первый способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л воды (36°С) — 30 г поваренной соли, 50 мл скипидара и 2 г стирального порошка. Продолжительность обезжиривания — 1 час (с периодическим помешиванием мехового сырья). Обезжиривание проводят на открытом воздухе! Шкуры вынимают из раствора, дают им 20-30 мин для отекания и затем прополаскивают в чистой воде или в воде с добавлением 1 мл 25%-ного нашатырного спирта.

    8.2. Второй способ. Обезжиривающий раствор: на 1 л теплой воды — 30 г поваренной соли, 1 г стирального порошка, 2г хозяйственного мыла, 3 г кальцинированной соды и 2 г смачивателя ОП-10. Продолжительность обезжиривающей ванны — 40-60 мин. За обезжириванием следует отекание в течении 30 мин и три промывки:

    а) первая промывка — в воде при температуре 36°С с добавлением 1 г/л кальцинированной соды, 0,5 г/л хозяйственного мыла и 0,5 г/л смачивателя ОП-10 и дешевого шампуня. в течении 30 мин;

    б) вторая промывка — в теплой воде с добавлением 1 мл/л 25%-ного нашатырного спирта (20 мин); в) третья промывка — в чистой воде при температуре 30°С. В течении 20 мин.

    После любого способа обезжиривания шкуркам дают отечь в течении 1 часа.

    9. Соление (как для шкурок норки).

    10. Мягчение (как для шкурок норки).

    11.1. Первый способ. Пикельный раствор: на 1 л отработанного раствора мягчения — 12 мл уксусной кислоты (для самок) и 15 мл (для самцов). Продолжительность пикелевания — 24-30 часов (для самок) и 30-48 часов (для самцов). Перемешивание шкур — через каждые 6-8 часов.

    11.2. Второй способ. Первая подливка к раствору мягчения — 50 мл/л хлебного кваса; продолжительность пикелевания после первой подливки — 2-3 часа. Вторая подливка — 5 мл/л уксусной кислоты; продолжительность ванны после второй подливки — 3-4 часа. Третья подливка — 1,1 мл/л серной кислоты (для самок) и 1,3 мл/л (для самцов); продолжительность пикелевания после третьей подливки — 16 часов (для самок) и 20 часов (для самцов). Перед каждой подливкой шкурки вынимают из пикельного раствора. По завершению пикелевания шкурам дают 1-2 часа отечь и кладут на пролежку (12 часов).

    11.3. Третий способ — квашение. Пикельный раствор (на 1 кг мокрого сырья): 3,5-4,5 л свежеприготовленного хлебного кваса и 105-125 г поваренной соли. Температура кваса — не более 26°С. Продолжительность квашения — 12-48 часов. Готовность шкурок определяется по тому, насколько легко отделяется волос в области паха.

    12. Дубление. Можно воспользоваться одним из трех ниже описываемых способов:

    12.1. Смешанное дубление. Дубильный раствор: на 1 л воды (30°С) — 30 г поваренной соли, 1 г карбамида, 15-18 мл дубильного экстракта, 6 мл уксусной кислоты (или 1 мл серной кислоты). Продолжительность дубления — 12 часов. По прошествии этого срока в раствор добавляют 2 г/л кальцинированной соды или 3 г/л гипосульфита и дубят шкуры еще 20-24 часа. Шкуркам дают отечь и складывают на пролежку (12 часов).

    12.2. Алюмокалиевое дубление. Шкурки, продубленные алюминиевыми квасцами, имеют более грубую мездру, чем шкурки, выработанные предшествующим способом.

    В отработанный пикельный раствор добавляют 18 г/л алюмокалиевых квасцов и выдерживают шкурки в течении 4 часов, после чего сырье вынимают и в раствор добавляют 3 г/л кальцинированной соды. Дубление продолжается еще 24-30 часов (с помешиванием шкур каждые 6-8 часов). Шкуркам дают стечь и складывают на пролежку (12 часов).

    12.3. Растительное дубление. Шкурки дубят в отваре дубящего растения, разведенного водой. В раствор добавляют 30 г/л поваренной соли. Продолжительность дубления — 2 дня.

    Такие шкурки характеризуются грубой мездрой, но высокой износостойкостью.

    13. Жирование.
    14. Сушка.
    15. Отделочные операции:

    а) увлажнение шкурок водой (50- 60°С) намазным способом; пролежка (2-4 часа);

    б) отминка лопаткой;

    в) шлифовка мездры наждачной бумагой;

    г) обезжиривание волосяного покрова в теплой воде с добавлением 3 г/л стирального порошка и 2 г/л кальцинированной соды, в течении 40-60 мин;

    д) первая промывка в теплой воде с добавлением 1 г/л стирального порошка и 0,5 г/л кальцинированной соды, в течении 30 мин;

    е) вторая промывка в чистой теплой воде на протяжении 20 мин;

    ж) отекание (2 часа);

    к) отминка лопаткой до эластичного состояния;

    л) расчесывание волосяного покрова металлическим гребнем.

    Способ 2

    1. Очистка волосяного покрова. На волосе смываются кровяные пятна щеткой или губкой, смоченной в теплой воде, аккуратно расчесываются расческой.
    2. Увлажнение мездры. Шкуры увлажняют с мездры теплой водой температурой не выше 35°С, проливая ее внутрь шкуры, снятой чулком.
    3. Пролежка в течение 1,5-2 часов.
    4. Мездрение. Шкуру выворачивают мездрой вверх в направлении с головы на огузок и мездрят, счищая остатки жира, мяса, сбивая пленку.
    5. Отмока намазным методом. Для этого используют влажные опилки деревьев лиственных, предпочтительно крепких, пород. Лучше брать опилки крупного размера. Шкуры со всех сторон обильно смазывают кашицей из опилок и оставляют в таком виде на 12 часов. Затем опилки вытряхивают, подпарывают лапы и хвосты, предварительно смочив их теплой водой, и вынимают хрящи из ушей. Предпочтительнее это делать на скобе.
    6. Мездрение на скобе методом «на сбивок». Ланки и хвосты оставляют растянутыми в ширину. Когти у лап не обрезают.
    7. Пикелевание намазным методом. Шкуры растягивают в длину с головы на огузок и смачивают пикельным раствором. Пикелей делается четыре. Для приготовления раствора берут 20 г/л муравьиной кислоты, 80 г/л поваренной соли. Температура пикеля 25°С. В первом пикеле смоченные шкуры лежат 6 часов. После чего они смачиваются свежим пикельным раствором и выдерживаются еще несколько часов.
    8. Подмездрение головки шкурки методом «на срезок»
    9. Второе пикелевание. Операция повторяется дважды.
    10. Разбивка на скобе. Вся шкура разбивается в длину, а лапы и хвосты — в ширину.
    11. Жирование намазным методом.
    12. Пролежка в течение 3-4 часов.
    13. Сушка на шестах мездрой вверх. Когда мездра слегка подвялена, но до конца не просохла, шкуры выворачивают волосом вверх снова в направлении с головы на огузок. Вывернутые шкуры надевают на шест трубкой и в таком положении досушивают.
    14. Разбивка. Шкуры снова выворачивают мездрой вверх и разбивают на скобе.
    15. Подчистка косой.
    16. Отделочные операции. Шкуры выворачивают волосом вверх, протряхивают, выколачивают, расчесывают металлической расческой.

    Натуральные шкуры на пол украшают человеческие жилища с давних времен, и не утратили своей актуальности и по сей день.

    Нет ничего проще. Для мездрения лучше употреблять тупой нож,специально скруглял жало ножа. И мездрить надо на «давок»,т.е. не срезать жир,а выдавливать его от огузка к голове,удаляя попутно прирези мяса и пленки. Когда жир перестанет выдавливаться, мою шкуру в растворе стирального порошка из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.Добавляем туда же моющее средство Фейри. Промываем шкуру мездрой наружу,затем мехом наружу, полоскаем шкуру в холодной воде. Вообще надо все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится. После полоскания готовлю ПИКЕЛЬ. Это раствор уксусной кислоты из расчета 10-12 гр. на 1 литр воды. Пикель готовится из расчета жидкостного коэффициента 1:4.Т.е.на лису надо 7-8 литров раствора.Добавляешь в этот раствор крупную соль помола N1 из расчета 50 гр. на литр.Опускаем в этот раствор шкуру ,мездрой наружу,на 8-10 часов,периодически помешивая шкуру в расстворе. По истечении этого срока вытаскиваем шкуру из раствора,несильно отжимаем и кладем шкуру на пролежку на 12 часов.Затем дубление. Приготавливаем р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр,плюс соль 50гр.на литр. Так же 7-8 литров на лису. Кладем в раствор шкуру,мездрой наружу,на 12 часов,периодически помешивая.Через 12 часов достаем шкуру и промываем мех.Я использую дешевые,но неплохо работающие концентрированные шампуни в тюбиках. На лису уходит пол-тюбика. Выворачиваем шкуру мехом наружу,и,стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры,промываем мех. Делать это лучше в ванной,в холодной воде,тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо,волос будет жирным,мех будет слипаться,вид щкуры будет плохой. Далее. Натягиваю шкуру на правилку(доску) и сушу мех. Как только он начинает пушится,выворачиваю шкуру и вешаю ее на веревку.Мездра за это время тоже подсыхает.Готовим,пока сохнет мех,жировочный раствор. На 1 литр воды требуется:Рыбий жир-50гр.Алеиновая кислота-25гр.Аммиак-10гр. Делается два состава. Рыбий жир смешивается с Алеиновой кислотой, а Аммиак с водой при температуре 30 градусов. В разных стеклянных емкостях(банках). Смешивается перед применением.Затем висящую шкуру намазываем этим раствором сверху вниз кисточкой.Без пропусков.Оставляем увлажненную таким раствором шкуру высыхать. Но самое главное,при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Я раcсчитываю процесс выделки так,чтобы этот процесс пришелся на выходные,когда я свободен. Мездра начинает подсыхать довольно быстро,потяжку надо делать довольно часто. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся,выворачиваем шкуру мехом наружу и дусушиваем мех,периодически расчесываю его расческой с длинными,частыми зубьями.Мех подсох-снова выворачиваем мездрой наружу и начинается процесс теребления. Берем участок шкуры и как стирают белье теребим мездру.И так всю шкуру. Происходит разбивка мездры,она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру мелкой наждачкой.Шкура приобретает еще бjльшую мягкость. Все. Этот способ хорош для всех наших обычных пушных видов. Проверен сотни раз. Мездра получается крепкой и хорошо держит шов швейной машинки.Удачи.

    Добавлю.
    Данный процесс выделки я описал для сырых,только что снятых шкур или засоленных,но не успевших подсохнуть. Для шкур законсервированных пресносухим способом, добавляется процесс отмоки. Т.е. готовится 8литров раствора:соли-50гр. на литр воды. Хлористый цинк-0.5гр. на литр. Хлористый цинк предотвращает процесс гниения шкур во время отмоки, а так же закрепляет волос в мездре.

    Обработка шкуры лисы

    Его обязательно надо добавлять при отмоке шкур всех зверей, но особенно шкур енота, ондатры,у которых волос держится в мездре слабей и может «потечь». У лисы, норки, куницы, хоря, белки такого я не наблюдал.

    “Если Вы Пытались Выделывать Лисьи Шкуры, Но у Вас Все Время Что-то Не Получалось, То Дайте Мне 6 Часов и 18 Минут и Я Как Выполнить Эту Работу Качественно и Без Ошибок!”

    Дорогой начинающий скорняк!

    Знаете ли вы, что по статистике до 80% новичков в этом деле терпят неудачи и бросают эту затею навсегда?

    А знаете, в чем состоит ОСНОВНАЯ причина неудач?

    Нет, не в отсутствии знаний о процессе выделки и ее последовательности.

    И даже не в отсутствии мотивации — для многих это уже пройденный этап, и они просто горят желанием все-таки узнать этот секрет!

    На самом деле главная причина известна давно — это ПРАКТИЧЕСКИЕ СЛОЖНОСТИ! Только вдумайтесь в эти цифры: 8 из 10 начинающих скорняков терпят неудачу именно из-за практической стороны дела!

    С чего начать?

    В любой работе есть свои тонкости и некоторые сложности. Так и в выделке меха, есть свои моменты, некоторые мелочи, без знания которых, вы не достигнете хороших результатов. Но их можно преодолеть, если не идти «методом тыка», а следовать советам тех, кто уже прошел этот путь.

    Вы можете самостоятельно приступить к работе, изучить всевозможную литературу, рассмотреть множество рецептов. При этом вы потратите большое количество времени, в совершенстве освоите теорию выделки шкур, а вот практических навыков у вас не будет, именно всего того, что мне пришлось освоить методом проб и ошибок, на протяжении длительного времени. Все это будет стоить вам не только потраченного времени, но и промахов в начальном этапе. Не лучше ли довериться одному специалисту, который проведёт вас от и до, предоставив исчерпывающую информацию о выделке шкур в домашних условиях.

    Если вы заинтересовались и хотите сэкономить свое время, я помогу вам в этом и подробно раскрою все секреты выделки меха и кожи.

    Весь свой многолетний опыт я постарался изложить подробно в своем обучающем видеокурсе. Раньше ничего этого не было, все приходилось по крупице собирать самому, поэтому было сделано много ошибок, да и без потерь конечно тоже же не обошлось. Именно поэтому я решил сделать что–то типа руководства для начинающих.

    В своем обучающем видеофильме я подробно изложил, включая самые необходимые мелочи, всю технологию выделки шкур лисы в домашних условиях. Изучив его, вы намного облегчите свою работу, сэкономите деньги и время.

    « Выделка шкур лисы в домашних условиях »

    После того, как вы вставите DVD диски в свой привод, на экране монитора вы увидите:

    Что скрывается за каждым из разделов, читайте дальше. Далее вкратце описаны те знания, которые вы получите, пройдя тот или иной раздел.

    ИТАК, РАССМОТРИМ ПЕРВЫЙ ДИСК:

    ТЕОРИЯ

    Первый диск преподносит вам исключительно теоретическую информацию. В него вошли четыре раздела, каждый из которых содержит уроки, подкрепленные практическими видеороликами. Каждый из разделов представляет собой важный элемент знаний, без которых приступать к практической части просто нет смысла!

    Итак, рассмотрим, какие видео уроки включают в себя эти разделы:

    РАЗДЕЛ 1. ПУШНО-МЕХОВОЕ СЫРЬЕ

    Что нужно знать о сырье? . 03:39 мин.
    Строение кожного покрова шкуры. . 02:01 мин.
    Первичная обработка пушно-мехового сырья. . 12:17 мин.
    Хранение и консервация шкур. . 08:30 мин.

    РАЗДЕЛ 2. ВЫДЕЛКА ШКУР

    РАЗДЕЛ 3. ОТДЕЛКА ШКУР

    Отделка и стирка шкур. . 09:00 мин.
    Закрепление пройденного материала. . 04:07 мин.
    Чего нужно остерегаться при выделке шкур. . 04:06 мин.
    Изготовление хромового экстракта. . 09:50 мин.
    Основные химикаты для выделки шкур. 09:12 мин.

    РАЗДЕЛ 4. РЕЦЕПТЫ ВЫДЕЛКИ ШКУР

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Читайте также:  Как правильно укрыть виноград в теплице и исключить его засыхание?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: