Выход мяса крс от живого веса: таблица

Свой бизнес: производство мяса. Какой выход мяса говядины от живого веса. Как открыть убойный цех КРС

Средние показатели веса

Выход мяса в первую очередь зависит от средних показателей веса животных. Корова в среднем весит в пределах 300-450 кг, быки несколько больше — до 850 кг. Вес скота разделяется по таким категориям:

  1. Класс А — отборная категория, сюда входят особи весом от 500 кг.
  2. Класс В — первый сорт. Вес коров здесь должен составлять 400-500 кг. Такое животное имеет пропорциональное телосложение, у него не видно выпирающих лопаток и остистых отростков позвонков, седалищных бугров. У кастрированного животного по всему телу есть равномерная жировая прослойка.
  3. Класс С — второй сорт, масса животных до 450 кг. Животный отличаются удовлетворительным развитием тела, немного угловатым, со слегка выступающими лопатками. Жировая прослойка обнаруживается только в некоторых местах.
  4. Класс Д — третий сорт. Коровы не превышают массу 300 кг. Такие животные отличаются слаборазвитой мускулатурой, все кости скелета четко визуализируются, жировой прослойки нет вовсе. Особи этой категории отбраковываются и на убой идут редко.

Важно! Если туша коровы не подходит ни под одну из указанных групп, такое мясо клеймится треугольником.

Для получения молодой телятины на забой отправляют и телят. Для этого в возрасте 3 месяцев они проходят проверку по внешним показателям, ее целью является определение приблизительного выхода мяса.

Как уже упоминалось, масса животного и убойный вес зависят от многих факторов, в число которых входят:

  1. Наследственные качества. Все они определяются особенностями той или иной породы, ее направленности.
  2. Здоровье животного, возраст и пол, природное предназначение.
  3. Качество питания и условия содержания особи.
  4. Климат в регионе, где живет корова.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

Порода Красная пестрая Казахская белоголовая Черно-пестрая Красная степная Калмыцкая Симментальская
Живой вес в хозяйстве 487,1 кг 464,8 кг 462,7 кг 451,1 кг 419,6 кг 522,6 кг
Вес на мясокомбинате 479,8 кг 455,1 кг 454,4 кг 442,4 кг 407,9 кг 514,3 кг
Потери при транспортировке 7,3 кг 9,7 кг 8,3 кг 8,7 кг 11,7 кг 8,3 кг
Вес туши 253,5 кг 253,5 кг 236,4 кг 235 кг 222,3 кг 278,6 кг
Выход туши 52,8% 55,7% 52% 53,1% 54,5% 54,2%
Масса содержащегося внутреннего жира 10,7 кг 13,2 кг 8,7 кг 11,5 кг 12,3 кг 12,1 кг
Выход внутреннего жира 4,2% 5,2% 3,7% 4,9% 5,6% 4,3%
Убойная масса 264,2 кг 2бб,7 кг 245,2 кг 246,5 кг 234,7 кг 290,7 кг
Убойный выход 55,1% 58,6% 54% 55,7% 57,5% 56,5%
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,2% 5,2% 3,7% 4,9% 5,6% 4,3%

Выход мяса, указанный в таблице КРС, позволяет узнать среднее значение готовой продукции, на которое может рассчитывать заводчик при приобретении и выращивании той или иной породы, беря за основу живой вес конкретного животного.

Коровы и быки

Вес животного и убойная масса непосредственно зависят от половой принадлежности. Телки всегда более мелкие и легкие. Упитанность в данном случае напрямую зависит и от возраста. К примеру, телка в год может весить до 200 кг, а к 3 годам ее вес уже переходит за 300 кг. Только лишь к пятилетнему возрасту вес коровы достигает максимальных показателей и приближается к 400-500 кг. Вес самок может колебаться в зависимости от стадии лактации.

С быками ситуация обстоит немного по-другому. Уже к году особь мужского пола может набрать до 300-400 кг. В это время не рекомендуется кастрировать бычков, так они быстрее набирают мышечную массу. Рекомендуемый возраст для забоя — от 20 месяцев, когда нормально сформируется мышечная масса. При должном питании и уходе племенной бык может нагулять вес до 900 кг, если содержать его отдельно от коров. На спаривание у особей мужского пола уходит много энергии, они теряют от этого до 50 кг веса. Кастраты имеют самый большой выход мяса.

Как узнать мясной выход

Показатель измеряется в процентах.

  • 40–50% для молочных представителей;
  • 80% для мясных;
  • 70% для мясо-молочных.

Важно! Для просчёта мясного выхода массу вычисляют при помощи весов, так как все остальные методики дают лишь приблизительные цифры и предназначены для составления полноценного рациона питания.

Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы. Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):

  • голова – 10 кг;
  • печень – 5 кг;
  • язык – 2 кг;
  • сердце – 3 кг;
  • почки – 2 кг;
  • передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
  • задняя нога – 3 кг;
  • шкура – 17 кг;
  • желудок – 15 кг;
  • хвост – 2 кг;
  • жир – 5 кг;
  • кости – 112 кг.
Читайте также:  Выращивание тимьяна (чабреца) в открытом грунте в Подмосковье

Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Сведения о кормлении и рационах

При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Убойная масса

Под убойной массой у КРС принято понимать чистый вес туши. В него не входят органы, голова, кожа и нижняя часть ног. Убойная масса животных рассчитывается в килограммах, взвешивание производят после разделывания.

Есть еще убойный выход. Это отношение убойной массы особи к его живому весу. Данный показатель выражается в процентах.

Наилучшую убойную массу дают мясные породы, это связано с особенным строением мускулатуры. Убойная масса может быть точно определена только после разделки туши. Чтобы получить качественную тушу мяса, важно соблюдать правила убоя животного.

Бычки мясного направления отправляются на забой к концу первого года жизни. Содержать их после этого возраста считается уже не так выгодно. Это связано с тем, что в более позднем возрасте животные постепенно теряют способность в полной мере усваивать поглощаемые корма. Взрослые животные имеют больше съедобных частей, с возрастом увеличивается такой показатель как убойный выход.

Взрослые особи нормальной степени упитанности могут иметь убойный выход до 65%. Животные, содержащиеся стойловым методом, имеют более высокий показатель убойного выхода. При выращивании на пастбищах он не превышает 55%. Это связано с тем, что обычно при таком способе содержания в зимний период животные имеют задержку в росте.

Оценка мясной продуктивности после убоя

Тушу после убоя оценивают по органолептическим показателям, процентному соотношению мышечной ткани и подкожной жировой клетчатки. Упитанность определяется как по визуальному осмотру, так и путем измерения и прощупывания мышц и жира в разных частях туши. Очень важно определить степень плотности мышц на ощупь.

Обратите внимание, что животноводческие хозяйства продают скот на убой не только по живой массе, но и по прогнозируемому убойному выходу. В последнем случае оценивается вес забитого животного без шкуры, головы и внутренностей, а также без ног, отрезанных по локтевым и скакательным суставам. Словом, выход мяса говядины от живого веса тем выше, чем больше это соотношение.

Забой

Непосредственно перед забоем животное обязательно должен осмотреть ветеринар. Если в ходе такого осмотра выявлено какое-то заболевание, то туша подлежит утилизации. В некоторых случаях забой приходится откладывать. Это может быть связано с недавней вакцинацией или лечением антибактериальными препаратами.

Перед забоем проводятся следующие манипуляции:

  1. Очистка шерсти и копыт, помывка животных.
  2. Содержание на голодной диете в течение 12-18 часов до забоя, для молодых особей достаточно 6 часов. Нельзя также применять более длительный период голодания, это может снизить продуктивность сразу до 4%. В этот период животное должно содержаться спокойной обстановке и оберегаться от стрессов: гормон, который при этом вырабатывается, значительно ухудшает качество мяса.
  3. Взвешивание с целью установки убойной массы.

Важно! В летний период забой рекомендуется проводить утром, так как в сильную жару мясо быстро ссыхается. Зимой время суток не имеет такого принципиального значения. Только при правильном убое можно получить продукцию высокого качества и продлить срок ее хранения.

Рекордсмены по весу

Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.

Читайте также:  Горчак ползучий: фото и описание, меры борьбы

В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.

Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.

Предлагаем ознакомиться Сколько печется картошка в духовке в фольге

Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.

Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.

Качество продукции

Мясо — это ткани мышечной, жировой, соединительной и костной природы. В мясе допустимо небольшое наличие лимфатических узлов, сосудов, хрящей. Мышечная ткань животного составляет 50-75% от всего мяса. Это так же зависит от упитанности животного, принадлежности к природной группе.

Мясо питательно белками (до 22%), жирами (до 2-3%), неорганическими веществами (витамины, углеводы, аминокислоты и прочие соединения — до 5%).

Жировая ткань, или тугоплавкий липид, полученная от возрастных животных, усваивается очень плохо. Наилучшая усвояемость этого продукта идет при употреблении молодого мяса или мяса кастрированного животного.

Парное мясо имеет своеобразную консистенцию, запах и привкус, поэтому оно не каждому может прийтись по вкусу.

Спустя 3 часа после забоя начинается стадия окоченения. Она характерна тем, что из мяса выходят излишки влаги. Запах и привкус у такого мяса уже не слишком выражены, оно нежное и сочное.

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Измерение коров

Для того чтобы узнать вес животных, не прибегая ко взвешиванию, используются следующие методы:

  1. Способ Трухановского, для этого делаются обмеры тела животного.
  2. Метод Клевера-Штрауха. Есть специальная таблица, ею можно пользоваться, сделав всего два обмера — обхват животного по груди за лопатками и косую длину тела. Показатели в таблице расположены по горизонтали и вертикали, на их пересечении и будет приблизительная масса животного.
  3. По обхвату груди и брюха.
  4. Уравнение регрессии. Оно помогает определить живую массу. Для него измеряют только обхват груди и затем подставляют в специальные формулы.

Самое лучшее мясо получают после обработки специфическим методом — аутолизом. Он заключается в том, чтобы дать говядине полежать 3-5 дней с низкой плюсовой температурой, приближенной к 0 градусам. В этот период происходит ферментация. Для ферментации старого мяса может потребоваться до 12 суток.

Как определить вес КРС

Покупая домашний скот или отправляя его на убой, необходимо знать точный вес животного. Этот показатель многое расскажет о здоровье скотины. Например, если вы покупаете молочно-мясную бурёнку годовалого возраста и её масса ниже 400 кг – значит, животное ослаблено, болеет или неправильно содержалось.

Знаете ли вы?Ежедневно корова выделяет 25 л слюны, а за год особь с весом 500 кг способна произвести 1 т навоза.

Узнать массу коровы можно не только при помощи весов. Отправляясь на рынок за коровой, вооружитесь новой мерной лентой. Результаты расчётов по замерам дают погрешность в 20–30 кг.

Расположите мерную ленту на спине за лопаточной зоной и обведите ею круговую линию по грудной клетке за передними конечностями. Ленту затяните достаточно туго, чтобы примять выпирающие волоски. Второй замер – обхват брюшной полости.

Ленту проводят в аккурат по самой объёмной части туловища. Затем считаем вес по формуле: (А В) : 2 50, где А – замер грудной клетки, В – замер брюха.

Предлагаем ознакомиться Что приготовить вкусного без мяса и рыбы

(130 125) : 2 50 = 177,5.

Просчёты осуществляют по трём формулам:

  • 5,3 х А – 507, где А – обхват грудной клетки 170–180 см;
  • 5,3 х А – 486 – для обхвата 180–190 см;
  • 5,3 х А – 465 – для обхвата свыше 191 см.

Замер грудной клетки проводят аналогично вышеописанному способу.

Методика Клювера-Штрауха считается самой точной. Для расчёта потребуется замер грудной клетки и косая длина тела. Косую длину определяют, проложив мерную ленту от бедренных бугров до филейной части грудины. Значения складывают и отнимают 50. Например, длина тела 125, обхват грудины 150, получаем: 125 150 – 50 = 225.

Расчёты проводят по замерам грудины и косой длины тела. Значения перемножают и делят на 50. Например, обхват грудины – 170, косая длина тела – 150, получаем: (150 х 170) : 50 = 510.

Требуемые документы

Потребуется получить разрешительные справки в местном отделении СЭС, Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы.

Кроме того, нужно разрешение от местных органов самоуправления. У каждого сотрудника вашего цеха обязательно должна быть санитарная книжка.

Читайте также:  Говорушка ворончатая: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

На оформление всех документов уйдет не менее трех месяцев. Общие затраты – около 5 миллионов рублей. Рентабельность производства – не менее 40%. Таким образом, бизнес-план по откорму бычков позволит организовать с нуля весьма выгодное производство.

Таблица выхода в среднем чистой массы мяса говядины от живого веса

Что такое убойная масса и убойный выход

Убойная масса КРС – вес выпотрошенной и обработанной туши. При расчетах не учитываются внутренности, голова, скакательные и запястные суставы ног, шкура, щетина (у свиней). Также не считается объем выпущенной крови. После разделки и потрошения производят подсчет убойного выхода.

Убойный выход – отношение убойной массы к фактическому весу. Для расчета живого веса особей обязательно взвешивают перед тем, как отправить на убой. Полученные данные сравниваются, указываются в процентном отношении.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Максимальный выход говядины наблюдается у пород мясного направления, минимальный – у молочных коров.

Советы и рекомендации

Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше.

Таблица убойного выхода мяса КРС

Величина измеряется в процентах. Конкретные числа зависят от породных линий КРС: для молочных коров это 40 %, для мясо-молочных – 70, для мясных – более 80. Выход говядины рассчитывается после потрошения. Для определения не учитываются внутренний жир, кровь, нижние части ног, мозг из головы и другие потроха. Далее представлены среднестатистические показатели для разных пород КРС, возрастом на момент забоя 18 месяцев.

Разновидность породы Красная степная Симментальская Черно-пестрая Герефордская Шароле Абердин-ангусская
Предубойный вес (в среднем) 420 484 444 446 490 429
Убойная масса 230 264 248 250 288 238
Убойный выход 60 59 59 61 63 60
Содержание мякоти % 81 85 79 80 80 81
Отношение жира к мякоти % 5 4 5 6 5 6

Сколько в среднем весит бык и таблица по возрасту, топ-4 метода расчетаЧитать

После потрошения теряется около половины фактического веса. При определении выхода говядины не учитываются внутренние органы и подобные структуры. Но они также имеют свой вес. В таблице представлены средние показатели для КРС, забой которых проведен в возрасте 18 месяцев.

Орган/система Килограммы
Сердце 3
Почки 2
Передняя и задняя нога 2-4
Кожа (шкура) 15
Рубец 17
Кости 110-120
Кровь 8 % от живого веса
Кишки 60-80

Определить убойный выход мяса КРС можно с помощью формул или калькулятора. Проще всего воспользоваться онлайн-калькулятором на сайтах зоотехнической направленности. Подобные функции позволяют вычислить массу КРС даже без использования весов.

Как узнать вес без взвешивания?

Не во всяком частном хозяйстве есть весы. При содержании, например, одной единицы покупать их нет необходимости. Можно, конечно, договориться и воспользоваться теми, которые установлены на ближайшей ферме. Но если соблюдать график взвешивания, то это придется делать слишком часто. Поэтому лучше воспользоваться альтернативными методами перевода линейных показателей в весовые.

По Трухановскому

В данном случае используют формулу. Она применима при выяснении веса взрослого быка. Для вычисления, нужно уточнить два параметра.

  • Окружность груди. Место замера находится очень близко к передним ногам быка. Замерять можно специальной рулеткой или сантиметром.
  • Прямую длину туловища. То есть выяснить расстояние от начала шеи до начала хвоста (см. рисунок 1). Для замера подойдет обыкновенная палка. На ней сделать отметки в нужных местах, а затем измерить расстояние между ними.


Бык

Как правильно проводить замеры на животном для формулы Трухановского

Вычисление веса производится согласно формуле:

  • M — измеряемая масса в кг,
  • K — поправочный коэффициент. Его значение определяется породой измеряемого животного:
  1. для мясной — K = 2,5,
  2. для молочной — K = 2,
  • A — измеренная окружность груди (см),
  • B — измеренная прямая длина (см).

Для получения более точного значения необходимо учитывать степень жирности быка.

  • При высокой — к полученному весу добавляют 5 или 10 %.
  • При низкой — от полученного веса отнимают 5 % или 10 %.

Метод Клювер-Штрауха

Он также подходит для выяснения веса взрослого быка. По этому методу делаются аналогично два замера. Первый такой же. А вот второй — другой. Он называется — косая длина. Как она замеряется указано на рисунке 2.


Правильное проведение промеров на животном для метода Клювера-Штрауха

Затем полученные результаты нужно сравнить со значениями указанными в расположенной ниже таблице.


Таблица определения массы КРС

Уравнения регрессий

При этом способе используют один параметр — окружность груди. А далее используются следующие формулы.

У1 = 5,3 * Х – 507 — применяется при Х = 170 ÷ 180 (см).

У2 = 5,3 * Х – 486 — применяется при Х = 181 ÷ 191 (см).

У3 = 5,3 * Х – 465 — применяется при Х ≥ 192 (см);

У1-2-3 — определяемая величина, то есть вес (кг);

Х — окружность груди (см).

Мы рассмотрели три универсальных метода перевода линейных промеров взрослой скотины в их весовые показатели. Эти способы подходят для любых пород.

Читайте также:  Как бороться с тлей на малине во время плодоношения, чем обработать

Как определить вес быка по окружности брюха

При этом способе тоже нужны два параметра.

  • Окружность груди, измеренная как обычно — как можно ближе к передним ногам.
  • Окружность брюха, измеренная в самом широком месте.


Замер окружности через самое широкое место брюха
Полученные данные сопоставляют со специальной таблицей (их можно найти в Интернете).

Факторы, влияющие на показатели

Первый – порода КРС и ее направление. Больше всего говядины можно получить от мясных пород: вес телки – от 600 кг, быка – от 800 кг. Молочные и мясо-молочные коровы отличаются посредственным выходом мяса. Следующий фактор – категория. Всего их 4:

  1. А – отборная. Фактическая масса животного – более 500 кг.
  2. В – первая. Цифры колеблются в пределах 400-500.
  3. С – вторая. До 450 кг.
  4. Д – третья. До 300 кг КРС из этой категории подлежит отбраковке.

Среди других влияющих факторов – качество содержания скота, наполненность рациона, состояние здоровья. Чтобы набрать максимальный вес, особям нужно разное время. Представителей скороспелых пород можно забивать уже в 17-18 месяцев. Обычным породам требуется, в среднем, 2 года. Масса телки всегда меньше массы быка, разница достигает 500 кг.

Как определить вес коровы (быка) при помощи таблиц

Чтобы определить живую массу коровы (быка) используют следующую таблицу:

Если показатели косой длины и обхвата за лопатками оказались равными 100 см, на пересечении горизонталей и вертикалей находим число 87.

Следовательно, живая масса теленка равняется 87 кг. Если длина будет равна 120 см, а обхват— 114, то вес животного составит 136 кг. Телята растут быстро, прибавляя ежедневно в живой массе 1 кг и более. Поэтому желательно оценивать их вес еженедельно.

Для молодняка старших возрастов и взрослых животных разработана другая таблица:

Если замеры показывают длину 200 и ширину 180 см, то, вероятно, что живая масса составляет 634 кг. Погрешность метода составляет, в среднем, 5%.


Обязательно почитайте:
Жирность молока у коровы: от чего зависит показатель, методы измерения
Однако, для нормирования рациона для дойных коров учитывают не только живую массу, но и упитанность в баллах. Оценку проводят фермеры по внешнему виду коров:

Результаты промеров справедливы для коров средней упитанности, то есть 3 балла. Индивидуальное кормление возможно при малом количестве коров, когда фураж задают в стойла.

При беспривязном содержании такой подход невозможен. Поэтому подсчитывают средний балл для стада. Оптимальной считают упитанность 3,25 балла. Худым коровам норму корма увеличивают, тучным снижают, однако следят за тем, чтобы не падал удой.

Требования к коровам и первотелкам

На убой отправляют коров мясного направления, у которых хорошо развита мышечная масса, нет остистых отростков позвоночника. Их туловище имеет округлую форму, а лопатки практически незаметны. Также не видно седалищных наростов, маклаков. Для коров молочного направления нормы и требования ниже:

  1. При забое допускается наличие выступающих лопаток, костей.
  2. Слабо развитая мускулатура.
  3. Малые жировые накопления.

Правила взятия спермы у быка и как оценить качество семени, условия храненияЧитать

Для первотелок (до 350 кг) выдвигаются другие требования. Это наличие хорошей жировой прослойки, которую можно прощупать перед забоем. Телосложение должно быть округлым. Лопатки, костные бугры без резких выступов.

Способы определения живой массы быка (коровы) без весов

Для определения веса крупного рогатого скота потребуется рулетка. Необходимо измерить косую длину туловища и обхват груди за лопатками как показано на рисунке.

Длину туловища измеряют жесткой линейкой, обхват груди портняжной лентой или рулеткой.

На основании результатов промеров живую массу определяют следующими способами:

  • При помощи таблиц.
  • Расчетным путем по методу Трухановского.
  • По уравнению регрессии.

Определение качества мясной продукции и ее состава

На количество и качество мяса в туше КРС влияют откормочные явления, качество зоотехнической работы. В составе говядины ткани жировой, мышечной и соединительной природы. Допускается наличие минимального количества хрящей, сосудов или лимфоузлов. Чистое мясо содержит следующие компоненты:

  1. Белок – содержание до 22 %.
  2. Жиры – 2-3 %.
  3. Углеводы и другие неорганические соединения – от 5 %.

Мясо самого высокого качества у молодых кастрированных бычков. У возрастных животных повышенное содержание тугоплавкого липида, это негативно сказывается на усвояемости продукта.

Через 2-3 часа после забоя начинается стадия окоченения: из мяса выходит лишняя влага. Теряется резкость запаха и вкуса, но появляются нежность и сочность.

Показатели качества и свежести – цвет, запах и консистенция продукта. У коров свежее мясо красное, у телят – беловато-розовое, у свиней – розовато-красное. По консистенции оно плотное, ямка после надавливания быстро рассасывается. Не допускается присутствие посторонних запахов. Цвет говяжьего жира – белый, желтоватый или кремовый.

Периодичность проведения взвешивания

Самым точным методом определения массы тела является взвешивание. В обязательном порядке его необходимо проводить два раза в течение одного года.

  • Ранней весной, перед началом пастбищного сезона.
  • Поздней осенью — перед постановкой животного в стойло.

Взвешивание проводят в утренние часы, до выгона на пастбище. Его совмещают с необходимыми зоотехническими мероприятиями, вакцинацией, взятием крови. Оно организуется следующим образом.

  • Устанавливают весы по ходу движения животных.
  • Прогоняют через них скотину, проводя с ней нужные сезонные процедуры.
Читайте также:  Как пчелы собирают мед: описание, интересные факты

Очень важно контролировать вес, растущих телят. Периодичность контроля веса молодняка указана в таблице.

Возраст теленка

Периодичность, способ контроля, цель

Шесть часов после рождения.

Один раз. Точно можно измерить только весами.

Рекордсмены по весу

В истории животноводческой практики встречаются случаи, когда вес КРС значительно превышал установленные стандарты. Рекордсмен у самцов – бык фарфоровой породы из Швейцарии. Его габариты – 1,9 метра в высоту и около 1,740 тонны живого веса. Рекордсменка среди самок – буренка голштино-дурхманской породы. Длина ее тела – более 400 см, фактический вес – 2,200 т, обхват грудины – 4 м.

Чистый вес говядины после убоя – показатель, определяющий продуктивность. Для расшифровки пользуются понятиями убойная масса и выход. Это вес выпотрошенной туши и его процентное содержание к предубойной массе. Самые высокие качественные показатели продуктивности у мясных коров. Лучшую говядину получают от молодых или кастрированных быков.

Что делать если рассада капусты вытянулась и как ее спасти

Капуста (брокколи и цветная) – одна из самых любимых овощных культур огородников. На любом дачном участке непременно можно встретить грядку хорошей, добротной капусты. Выращивать ее в открытом грунте нужно только из рассады, а вот саму рассаду вырастить – дело довольно сложное. Рассада весьма нежна и капризна, чутко реагирует на условия выращивания и может сильно перерасти. Чуть что не так – начинает вытягиваться, ростки становятся очень тонкими, непригодными для высаживания в грунт. Что же делать, чтобы спасти вытянувшуюся рассаду? И почему так происходит?

Самые распространенные причины, почему капуста может перерасти

Выращивать капусту в открытом грунте при помощи рассады – самый оптимальный вариант, позволяющий получить урожай как можно раньше и с наименьшими затратами. Больше того, без рассады вырастить овощ непосредственно высевая семена в почву, практически нереально. Даже для того, чтобы заранее получить хорошую, крепкую рассаду для посадки, нужно потрудиться и соблюдать основные правила агротехники. Если не знать некоторых нюансов, капуста быстро станет тонкой, блеклой, вытянется вверх и не завяжет головок.

Вытянувшаяся рассада капусты

Самыми главными причинами неправильного роста являются:

  • несоблюдение сроков посева семян и высадки в грунт;
  • нехватка солнечного света и отсутствие дополнительного освещения;
  • несоблюдение температурного режима во время выращивания;
  • недостаток питательных веществ в почве.

Сроки посева

Очень важно рассаду не передержать, вовремя высадить в открытый грунт. Это зависит от климатических и погодных условий каждого отдельного региона, а также сорта капуста (ранне-, среднеспелый или поздний), приблизительные сроки колеблются от конца апреля до конца мая.

Определившись с точной датой посадки, можно рассчитать время посева семян, учитывая, что от этого момента до всхода посевов проходит 10 дней (плюс-минус пару дней). Для развития до высадки в почву должно пройти еще около 50-55 дней. Таким образом, сеять семена нужно за 60-65 дней до предполагаемой высадки растений в грунт.

Освещение

Капуста – не только очень светолюбивое растение, но даже требует много света. При коротком световом дне или недостаточной освещенности помещения, ростки начинают тянуться к свету, становятся тоненькими, бледными, хилыми и слабыми.

Вытянувшаяся рассада капусты в домашних условиях

Длинный световой день способствует быстрому росту и формированию головок (кочанов). Нормальная продолжительность светового дня составляет от 12 до 14 часов. Понятно, что если первые всходы появились в начале марта, естественной освещенности будет не достаточно. Поэтому в утренние и вечерние часы рекомендуется дополнительная подсветка в течение 2-2,5 часов.

Температурный режим

В отличие от света, тепло капуста не любит, а жару вообще не переносит. Капуста при высоких температурах в помещении, где она растет, начинает вытягиваться и погибает.

После высева семян емкости накрывают пленкой и держат при температуре 18-20 градусов. Как только появляются первые всходы, емкости с растением переносят в помещение с температурой не выше 8-10 градусов и держат в таких условиях до появления настоящего первого листа. Затем их можно снова возвратить в более теплые условия, поставить на окно, соблюдать температурный режим – днем +15-18, ночью – +6-8 градусов.

Питание и подкормки

Капуста на протяжении всего периода созревания очень требовательна и чувствительна к подкормкам. В первую очередь необходимо правильно составить почвенную смесь для посева семян:

  • дерновая земля – 50%, можно купить землю в магазине или даже взять из огорода, но не из-под крестоцветных культур (капуста, редис); так как эти растения подвержены всякого рода заболеваниям, почва также может быть заражена; для верности ее лучше прокалить в духовке и остудить;
  • 50% перегноя;
  • на ведро такой смеси добавить 100г песка (хорошо промытого), 1 столовую ложку древесной золы (в качестве антисептика), суперфосфата, сухого куриного помета.

Посадка саженца капусты

Уже в период появления первых 2-3 листочков, рассаду снова необходимо подкормить. По одному стакану куриного помета и золы разводят в 10 литрах воды и поливают ростки, но избытка влаги допускать нельзя. Следующая подкормка – во время пикировки, т.е. пересадка в отдельные горшочки (стаканчики).

В это же время производят пинцировку саженцев – стержневой корень укорачивают на 1/3. Это затормаживает развитие растений, все силы тратятся на восстановление корневой системы, а стебель утолщается, становится более массивным.

Читайте также:  Голосемянная тыква — характеристика овоща с удивительными семечками

Соблюдение всех этих правил служит отличной профилактикой вытягивания сеянцев.

Уход за саженцами капусты

Что делать и как спасти вытянувшуюся и переросшую рассаду?

Если все же вы не уследили, и рассада заметно вытянулась, ее нужно срочно пересадить в отдельные в отдельные емкости или (если позволяют сроки) в открытый грунт, как можно глубже опустив в землю (до первых листиков). Снизить температуру до 4градусов. При этом можно произвести пинцировку, укоротив корень почти наполовину, ограничить полив. Ростки перенесут шок и надолго притормозят в росте. Приблизительно через три недели корневая система восстановится, ростки начнут снова расти и нужно будет внести удобрения в небольшом количестве.

Хорошее освещение, низкие температуры, ограниченный полив и периодическое внесение удобрений помогут капусте восстановиться.

Как утверждают эксперты-специалисты, капустная рассада – самая требовательная к правильному уходу, и вырастить ее довольно трудно. Но ориентируясь на основные правила, вполне возможно получить и хороший посадочный материал, и отменный урожай. На вашем столе круглый год будут блюда из вкусной и полезной капусты.

Что делать, если вытянулась рассада капусты?

Высеяв семена капусты на рассаду, и увидев дружно появившиеся всходы, многие начинающие огородники уже потирают руки в предвкушении хорошего урожая из собственной рассады. Но зачастую их мечтания так и остаются мечтаниями, а взошедшая рассада капусты вытягивается и большей частью погибает, а с тех растений, которые все же выживут, хорошего урожая уже ждать не приходится.

Естественной реакцией на происшедшее встают два вопроса: «почему это произошло?», и «что делать, если рассада капусты вытянулась?». И только правильно ответив на них, можно надеяться, что ситуация в будущем году не повториться.

Причины вытягивания рассады

Что бы мы не говорили, но основной причиной вытягивания и даже гибели рассады капусты остается человеческий фактор, а именно непонимание биологических основ ее роста и развития и отсутствие опыта выращивания.

Рассада капусты может вытянуться по нескольким причинам:

  • избыток тепла;
  • нехватка света;
  • густой посев;
  • нехватка питательных веществ в почве.

Самая распространенная ошибка, которую совершают почти все делающие первые шаги в выращивании рассады капусты — создают ей тепличные условия выращивания. И при этом совершенно упускают из виду, что капуста — холодостойкая культура, и поэтому она гораздо легче переносит холод, чем жару.

Температура сильно влияет на скорость прорастания капустных семян. При комнатной температуре они прорастают на 3-5 день. При понижении температуры до 10-12°С прорастание семян заметно замедляется, и будет длиться 1,5-2 недели. При температуре вблизи нулевой отметки прорастание семян задержится до месяца, но, тем не менее, они прорастают.

Но зато проросшая в экстремально холодных условиях рассада без особых проблем перенесет заморозки в 4-5°, тогда как проросшая в комфортных тепличных условиях — с большой вероятностью погибнет.

С другой стороны, вне зависимости от условий выращивания, уже при температуре в 25° рост и развитие капусты сильно замедляется. При температуре в 35° капуста попросту «отказывается» формировать головы.

При комнатной температуре капуста быстро растет вверх, но корневая система почти не растет. Из-за этого капуста сильно вытягивается и зачастую гибнет.

Вторая биологическая особенность капусты — она очень требовательна к освещению. Капуста относится к растениям «длинного дня», т.е. она хорошо развивается только при длине светового дня 12-15 часов. Если естественный световой день короче, а хозяева не позаботились о его продлении с помощью досветки, растения продолжают тянуться вверх, но не развиваются в ширину.

Следующая причина, по которой рассада капусты может вытянуться — нехватка питательных веществ. Капуста быстро выбирает из почвы питательные вещества, и если их вовремя не восполнить, то быстро вытягивается. По той же причине она вытягивается при загущенных посевах.

Подготовка почвы для посадки

Очень важный момент и первый этап, на котором большинство начинающих огородников совершают ошибку. Для выращивания рассады капусты не стоит брать землю из своего огорода. Дело в том, что в ней могут быть возбудители болезней и вредители капусты, и любые профилактические меры по ее обеззараживанию не дадут 100% гарантии избавления от них.

При небольшом количестве рассады лучше приобрести в садово-огородническом магазине специальную почвосмесь для выращивания рассады капусты. Если же вы, как и я, больше доверяете своим рукам, чем покупным смесям, то для приготовления собственной питательной почвосмеси вам понадобятся дерновая земля и перегной или хорошо перепревший компост.

Землю лучше всего привезти из лиственного леса. З-4 ведра достаточно даже для небольшого парничка, не то что для ящиков на подоконнике. Землю смешивают в равных пропорциях с перегноем (или компостом), добавляя в нее древесную золу из расчета 2 стакана на ведро смеси и суперфосфат из расчета 2 столовые ложки на ведро смеси.

Для первой половины роста рассады капусты полезных веществ в такой смеси вполне достаточно, а дальше ее все равно нужно подкармливать, даже если вы выращиваете ее на покупной почвосмеси.

Подготовка семян

Из всего комплекса предпосевной подготовки семян я провожу только их калибровку и обеззараживание. Зачем проводить проращивание семян, если при комнатной температуре через 3-4 дня они и так прорастают?

То же самое и с закалкой: капуста и без нее спокойно себя чувствует при невысоких температурах, спокойно перенося даже кратковременные заморозки в 2-3° ниже нуля. Нет нужды и в обработке семян стимуляторами роста — при выращивании рассады в закрытом грунте ее рост приходится сдерживать, а не стимулировать.

Читайте также:  Как сажать цветы название

Для калибровки я использую 3% раствор обычной кухонной соли. Опущенные в него семена быстро разделяются: большинство опускается на дно, но есть и такие, что остаются плавать сверху. Их я сливаю вместе с раствором, а осевшие семена 2-3 раза промываю под проточной водой, чтобы смыть остатки соли, подсушиваю и обеззараживаю, чтобы предотвратить заболевание рассады.

Обеззараживание провожу старым проверенным способом — замачиваю в крепком растворе марганцовки, а затем промываю их и просушиваю. Хотя сейчас появились новые, современные препараты: фитоспорин, Байкал и др., но у меня еще от бабушки остался запас марганца — зачем же пропадать добру?

К слову, не все купленные семена капусты (да и других овощей тоже) нужно обрабатывать. Некоторые из них уже прошли все этапы предпосевной обработки еще у производителя, и ваше вмешательство скорее навредит им, чем поможет.

Температурный режим

Выращивание здоровой рассады капусты требует постоянного контроля температуры. Для прорастания семян оптимальной будет комнатная температура в 18-20°. Спустя день после появления всходов рассаду нужно переместить в более суровые условия, с температурой в 7-8°. Исключение составляет лишь более теплолюбивая рассада цветной капусты, для которой оптимальной будет температура в 12-14°.

Выдержав рассаду капусты 7-8 дней в таком «собачьем» холоде, ее затем неделю нужно «отогреть» при температуре в 12-14°. К концу второй недели на рассаде появляются 2-4 настоящих листочка, и в этот период рассаду пикируют в отдельные емкости.

После пикировки рассаду 2-4 дня балуют температурой в 17-18°, а затем отправляют в такое место, где дневная температура поддерживается на уровне 13-14° днем и 10-12° ночью. В этих условиях температура должна находиться до момента высадки.

В условиях городской квартиры выдержать оптимальный температурный ряд для рассады капусты почти нереально, но стремиться к этому все равно нужно. Любыми способами: выставлять на балкон, размещать поближе к открытой форточке и т.д. Если пренебречь температурным режимом выращивания, рассада капусты неизбежно вытянется, и все ваши труды пойдут насмарку.

Пикировка капусты

Спустя 2 недели после появления всходов выполняют пикировку рассады. Каждое растение аккуратно вынимают из общего контейнера и пересаживают в отдельные емкости диаметром 5-6 см. Для пикировки используют ту же почвосмесь, что и при посеве семян. При пикировке растение обязательно нужно углублять в грунт до уровня первых семядолей — это способствует лучшему росту корневой массы рассады.

Если к моменту пикировки рассада уже вытянулась, одновременно с пикировкой проводят и пинцировку растений. Звучит угрожающе, но на самом деле у растений просто подрезают центральный корень. Делается это просто: корень по всей длине визуально делится на 3 части, а затем нижняя треть корня удаляется.

Пинцировка не только позволит задержать перерастание рассады, но и заставляет растение компенсировать недостающую часть центрального корня нарастанием боковых корней, делая корневую систему мощной и разветвленной.

Случается, что спустя неделю полторы после проведенной пикировки рассада капусты снова начинает сильно идти в рост. В этом случае не остается другого выхода, как провести повторную пикировку. Выполняется она по той же схеме, что и первая. Даже больше — растения в соседних емкостях можно просто поменять местами, даже не меняя в них почвы, и этого будет достаточно, чтобы притормозить вытягивание рассады.

Освещение и полив

При ранних строках высева семян капусты (конец февраля — начало марта), проросшей рассаде зачастую не хватает длительности светового дня. Капуста не может набрать света «про запас» — как бы ярко не светило солнышко, но если дневной свет падает на рассаду менее 12 часов, она нуждается в дополнительном освещении.

Организовать его не так уж и сложно, достаточно просто подвесить над рассадой электрические лампы дневного света, и вы предохраните рассаду от вытягивания, а себя — от лишних хлопот.

Многие овощеводы полагают, что рассада капусты лучше будет расти во влажной почве, и изо всех сил стараются напоить ее. Но это заблуждение — хотя капуста и не любит сухую почву, переувлажненную она переносит еще хуже. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но в меру, проводя полив только тогда, когда верхний слой почвы хорошо подсох.

Как спасти вытянувшуюся рассаду?

Поправить ситуацию с вытянувшейся рассадой капусты удается далеко не всегда. Сравнительно легко затормозить ее рост, когда причиной вытягивания стали нехватка питательных веществ или же чрезмерная густота растений.

В такой ситуации рассада вытягивается, уже имея 2-4 настоящих листочка. В этих случаях спасти положение поможет пикировка, причем пикировать придется не выборочно, а всю рассаду.

Пикировка позволит решить сразу две задачи:

  • обеспечить рассаду достаточным количеством органики и минеральных удобрений;
  • задержать рост наземной части рассады и стимулировать рост корневой системы.

Из собственного опыта могу сказать, что часть рассады неизбежно погибнет при пикировке. В зависимости от возраста рассады и навыков пикировщика количество погибшей рассады может составлять от 5 до 20%, но зато остальную часть вы спасете.

Спустя 7-8 дней после пикировке пересаженной рассаде нужно обеспечить подходящий температурный режим. Если же такой возможности нет, то спустя 1,5-2 недели придется провести еще одну пикировку, чтобы предотвратить ее дальнейшее вытягивание, но это уже частности.

Читайте также:  Гибрид огурцов универсального выращивания Букет F1: Описание и посадка, отзывы

Если причиной вытягивания рассады стал недостаток света, то ситуацию можно поправить, организовав ей досветку люминесцентными лампами дневного света.

Самое сложное и хлопотливое дело — спасать рассаду капусты, вытянувшуюся сражу же после прорастания, когда у нее только начинают формироваться настоящие листочки. В этом случае тоже рассаде нужна поголовная пикировка, причем приходится здорово повозиться, рассаживая тонкие ниточки стебельков. Да и, при всем старании и умении, выживет в лучшем случае половина пересаженной рассады.

В этом случае, учитывая скорость прорастания семян и роста рассады, лучше не тратить время и силы, а попросту ее пересеять. Наученный собственным горьким опытом, с полным основанием могу утверждать, что вновь посеянная рассада не только догонит в развитии пикированную, но и сможет перегнать ее. При условии, конечно, что вы учтете свои ошибки, и второй раз их не допустите.

Капуста — растение уникальное. Она одновременно и очень неприхотливая, и очень требовательная дама. И угодить ей далеко не всем удается.

Но не отчаивайтесь, даже если у вас ничего не вышло с рассадой. Есть еще один способ не остаться без собственной рассады — посеять семена прямо в открытый грунт. И хотя от выращивания ранних сортов вам при этом способе придется отказаться, но среднюю и позднюю капусту вырастить из собственной рассады вы сможете. А это уже немало.

Что делать, когда вытянулась рассада капусты

Иногда рассада капусты начинает вытягиваться. Причиной тому может стать нехватка микроэлементов в почве или недостаток света. Опытные огородники знают, как справиться с данной проблемой, а точнее, как ее вообще не допустить. Если своевременно выявить недостатки в уходе за растением, с проблемой можно справиться быстро.

Причины перерастания рассады капусты

Капуста перерастает в результате неправильной деятельности огородника. Перед посадкой семян необходимо узнать биологические основы роста данного овоща, чтобы избежать последствий.

Несоблюдение сроков посева

Известно, что некоторое время рассада выращивается в комнатных условиях. Если ее передержать, то для нее окажется мало существующего пространства. А значит, растение не будет в достаточной мере получать питание. Снизится качество посадочного материала, сеянцы станут длинными, слабыми и тонкими, что негативно скажется на будущем урожае.

Важно вовремя перенести рассаду в открытый грунт. В среднем сроки созревания составляют 50-55 суток.

Недостаток света

Капуста предпочитает много солнечного света. Обычно ее сажают в регионах, где световой день длинный. Хотя многое зависит от сортовой принадлежности овоща. Так, например, в наибольшем освещении нуждается белокочанная капуста, в наименьшем — брокколи. Если становится заметно, что рассада капусты немного вытянулась, необходимо обеспечить ее дополнительным освещением.

Температурный режим

Капуста плохо переносит жару. Для появления всходов благоприятной температурой является +20 -+22°С, поэтому после посадки семена определенное время держат под пленкой. Однако после снятия материала, температура понижается. Если дневная температура выше +18°С, а ночная в пределах +8°С, то саженцы начнут вытягиваться и в скором времени погибнут.

Режим своевременного полива

Если сильно увлажнить почву, то чрезмерная влага будет преграждать поступление кислорода к корням. Если же полив скудный, то влага перестанет питать и корни у капусты высохнут.

Недостаток питательных веществ

Все питательные вещества поступают к растению из почвы. Если все в норме, то капуста будет расти так, как нужно. Нехватка полезных веществ приведет к вытягиванию культуры, побледнению или пожелтению листьев, а также увяданию.

После появления у рассады 2-3 листочков нужно внести первую подкормку. Это преимущественно комплексные минеральные удобрения, которые содержат в составе такие ценные микроэлементы, как фосфор, магний и калий. Они способствуют развитию корня растения и укрепляют иммунитет капусты.

Через 2 недели после пересадки культуры на грядку, когда начинается активное наращивание зелени, нужно добавить в почву азотсодержащую подкормку. Также будут полезны разведенный водой настой куриного помета, мочевина или аммиачная селитра.

Перекармливать капусту удобрениями тоже нельзя, иначе начнется интенсивный рост стебля.

Что делать и как спасти рассаду капусты, если она сильно вытянулась

Когда становится очевидно, что рассада начала вытягиваться, необходимо сразу принимать активные меры, пока можно исправить положение. Для этого:

  1. Требуется пересмотреть способ полива и отрегулировать график увлажнения почвы.
  2. Если земля скудная, то срочно внести подкормки.
  3. Рассада в должной мере должна получать свет, поэтому следует ей обеспечить продолжительность светового дня в 10-12 часов.

Чтобы замедлить рост рассады, опытные огородники советуют провести такие мероприятия:

  1. Перенос рассады в холод. При резком понижении температуры на 5-7 градусов это приведет растение в шоковое состояние. Спустя 5 суток следует вернуть сеянцы в свою обычную среду. Главное, чтобы температура не превышала +15 градусов.
  2. Пикировка. Когда семена были посажены близко и при этом сеянцы взошли дружно, они будут мешать росту друг друга, в этом случае их прореживают. Если этого не сделать, рассада будет получать меньше питательных элементов, так как для каждого сеянца отводится малая площадь. Кроме того, происходит борьба за место под солнцем и каждый росток стремится вверх. Пикировать лишние ростки лучше в отдельные емкости. Делать это можно с помощью ложки, рассаду подкапывают вместе с землей и переносят в отдельный стаканчик, прикапывая ее до уровня первого листочка. Чтобы усилить рост корневой системы и приостановить вытягивание стебля, корень подрезается перед высадкой в землю на 1/3 часть.
  3. В емкость с рассадой добавить субстрат. Такая процедура напоминает окучивание и способствует лучшему развитию корневой системы. Субстрат подсыпается до уровня нижних листьев.
  4. Добавление в почву гормонального стимулятора роста. В их составе присутствуют гормоны гиббереллинов, которые подавляют наземный рост стеблей. В итоге все силы у растения отдаются на рост корневой системы. К таким препаратам относятся «Атлет» и «Оберег». Их разводят по инструкции и поливают землю под корень капусты. По правилам такую процедуру нужно провести 3 раза с интервалом в неделю. Перед высадкой капусты в открытый грунт стимуляторы роста отменяют.
  5. Прикапывание стебля рассады. Его иногда прикапывают, сложив его в виде петли. Сделать это не просто, потому что нужно соблюдать ряд правил. За три дня до процедуры капустные сеянцы прекращают поливать, затем переносят их в более прохладное помещение. Из-за нехватки влаги росток станет мягким и податливым, поэтому при скручивании он не сломается. После этого сеянец вынимают из почвы, скручивают нужным образом и закапывают в грунт до первого нижнего листа. Грунт нужно будет увлажнить при помощи распылителя. Далее уход за сеянцем осуществляют стандартным способом.
Читайте также:  Акация мутовчатая (Acacia verticillata) — описание, выращивание, фото

Профилактика перерастания

Для того чтобы не допустить вытягивания рассады капусты, необходимо соблюдать ряд профилактических мер:

  1. Соблюдение сроков посева семян.
  2. Предварительно подготовить почву. Удобрения смешиваются с органикой и перед добавлением в грунт нужно дать им настояться.
  3. Семена также предварительно готовятся: путем вымачивания обеззараживаются и отбираются пустые.
  4. В период прорастания семян уход заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и обеспечении достаточного количества света. Если постоянно переувлажнять землю, в ней будет недостаточно кислорода, поэтому сеянцы начнут расти вверх.
  5. Своевременное рассаживание рассады позволит избежать ее вытягивание.
  6. Чтобы уже в открытом грунте рассада не тянулась вверх, а завязывалась в кочаны, капусте нужно защитить от вредителей, туманов и заболеваний. Не высаживать культуру в тень, а обеспечить ей приток света. Опять же вносить подкормки и в достаточной степени увлажнять землю.
  7. Немаловажную роль играют окучивание и рыхление почвы. Окучивание проводится спустя пол месяца после пересадки рассады в открытый грунт. Процедура способствует разрастанию боковых корневых отростков и укреплению тонкого стебля.

Капусту принято сажать в любом огороде, но не все берутся за это, так как культура бывает крайне капризной и требует тщательного ухода. Если постоянно контролировать рост саженцев, то можно предотвратить их вытягивание. При активном росте рассады не надо сразу избавляться от нее, ведь реабилитировать молодую капусту можно.

Как не допустить вытягивания сеянцев капусты

Автор: Татьяна О. Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 февраля 2021 Последние правки: 12 апреля 2021

  • Освещение и температура
  • Капуста в холодильнике
  • Полив рассады капусты
  • Условия для рассады в рулонах
  • Видео про выращивание рассады капусты
  • Литература
  • Комментарии

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
В прошлый раз я рассказала вам о нескольких способах посева капусты на рассаду в домашних условиях, а сейчас хочу рассказать, как я ухаживаю за всходами капусты и что нужно для того, чтобы всходы не вытягивались и росли крепкими и закаленными.

Освещение и температура

Капуста относится к холодостойким культурам, и ее семена способны прорастать при температуре 3-4 ⁰C. В дальнейшем, если температура в помещении будет выше 20 ⁰C, а освещение будет недостаточным, сеянцы могут сильно вытянуться.

Чтобы этого не происходило, сразу после появления всходов на первые 4-6 дней необходимо снизить температуру до 7-10 ⁰C и обеспечить сеянцам хорошее освещение. В условиях квартиры этого можно добиться, выставив емкости с капустой на балкон или на застекленную лоджию, а в частном секторе можно держать рассаду на неотапливаемых застекленных или крытых верандах.

Если при таких условиях в ночное время температура не будет опускаться ниже 2 ⁰C, а днем будет достаточно естественного света или вы будете досвечивать сеянцы искусственными лампами, то вы сможете без особых усилий вырастить отличную коренастую и закаленную рассаду капусты.

У меня сейчас капуста находится как раз на такой крытой веранде, под естественным освещением. Здесь я оставляю капусту и на ночь. Как вы видите, рассада чувствует себя отлично: она не вытянутая, коренастая, нормального зеленого цвета. Если же температура ночью будет опускаться ниже 2 ⁰C, можно до утра прикрывать емкости с рассадой полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом.

Капуста в холодильнике

Еще один способ снизить температуру, который меня часто выручает при кратковременных ночных заморозках – это спрятать сеянцы в обычный холодильник: когда боязно оставлять капусту на веранде ночью, я до утра помещаю емкости с рассадой на нижние полки холодильника, а когда температура поднимается, опять выношу их на веранду.

Полив рассады капусты

Еще одно важное условие, необходимое для нормального развития рассады капусты помимо температуры и освещения – это своевременный, но умеренный полив. Капуста – довольно влаголюбивое растение, однако избыток влаги может стать причиной того, что корни в грунте начнут задыхаться, и от этого сеянцы пожелтеют. Кроме того, от постоянного переувлажнения почвы рассада капусты может заболеть черной ножкой, поэтому грунт в емкостях должен быть всегда слегка влажным, но ни в коем случае не мокрым.

Читайте также:  Как сажать картофель глазками, можно ли сажать без ростков - советы

Частота полива зависит от влагоемкости рассадного грунта, температуры, при которой выращиваются сеянцы, и от возраста рассады: взрослые растения потребляют больше влаги, чем маленькие. Учитывая эти факторы, каждый огородник должен сам определить частоту полива для капустной рассады.

Условия для рассады в рулонах

Кроме обычного способа выращивания рассады, я использую и способ проращивания семян капусты и подращивания сеянцев до пикировки на туалетной бумаге в рулонах-самокрутках. До прорастания семян стаканчики с рулонами можно держать в комнатных условиях при температуре 20-22 ⁰C, а как только появятся всходы, их можно перенести на светлую, прохладную лоджию или веранду. Или делайте, как я: досвечивайте сеянцы под лампами. На ночь я ставлю стаканчики в холодильник и таким образом снижают температуру и предотвращаю вытягивание сеянцев.

Подведем итоги. Для выращивания сеянцев капусты в домашних условиях потребуется:

  • прохлада, особенно в ночное время;
  • хорошее естественное или дополнительное искусственное освещение;
  • умеренный и своевременный полив.

Только при таких условиях можно вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Как вырастить рассаду ранней капусты, чтобы она не вытягивалась?

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Предотвращение вытягивания рассады ранней капусты

Для предотвращения вытягивания капустной рассады нужно с осени подготовить почву для рассадных ящиков. В почву перед посадкой добавляются удобрения, лучше всего смешать почвогрунт с органикой.

Чтобы рассада была здоровой, перед посевом семян капусты нужно их подготовить. Проводится ряд мероприятий – замачивание, обеззараживание, закалка. После этого всходы будут более ранние и сильные. Характерной особенностью всех разновидностей капусты является их требовательность к теплу, свету и влаге. В агротехнике капусты очень важны все составляющие, особенно свет.

Свежие статьи о саде и огороде

В рассадные ящики капустные семена нужно сеять неглубоко – около 1 см глубиной. Посевы поливаются, укрываются пленкой и оставляются в комнате с температурой +20°С на недельный срок. По прошествии этого времени появятся всходы. И в этот начальный период, чтобы рассада сразу не пошла в интенсивный рост, обязательно нужно провести снижение температуры до +10…12°С. Такой «суровый» режим пребывания нужно обеспечивать рассаде капусты до времени появления первого настоящего листа. Далее ящики с рассадой содержатся при температуре +16…18°С.

Выбираем сорт ранней капуты для посева на рассаду

Перед приобретением посевного материала вы должны решить, какую капусту желаете получить, когда и с какой именно целью будете ее использовать. Именно это, прежде всего, влияет на время посева. Если желаете полакомиться салатом с ранней капустой – это одно, а если намерены использовать ее для хранения или закваски – другое. Что касается белокочанной капусты, то она бывает ранне-, средне- и позднеспелой. Представители первой категории малоурожайные, со средней плотностью кочанов, да и размеры плодов незначительны (весят максимум 1,5 кг). Что касается среднеспелой капусты, то она подходит для консервации и летнего использования, а вот поздние виды оптимальны для продолжительного хранения в свежем виде.

Посев семян ранней капусты на рассаду

Здесь будет рассматриваться только посев на рассаду с обязательной пикировкой, поскольку это самый оптимальный способ выращивания рассады капусты. Саму процедуру пикировки рассада переносит достаточно хорошо.

После того как земля для посева приготовлена, ее насыпают в специальные ящики, разравнивают и делают небольшие бороздки глубиной в 0,5 см. Бороздки могут отстоять друг от друга на расстоянии 3-х см. Семена помещаются в бороздки через каждый сантиметр, потом аккуратно засыпаются той же землей. Ящик можно накрыть пленкой для улучшения прорастаемости, а можно оставить так. Ящик с посеянными семенами капусты оставляется при температуре +18°С+20°С.

При этих условиях всходы обычно появляются на 4-5 день после посева. Если этого по тем или иным причинам не сделать, то рассады капусты обязательно вытянется, причем очень быстро и в дальнейшем ничего хорошего от нее ждать не придется. Если в вашем распоряжении есть хоть какой-то балкон, нужно вынести рассаду капусты туда. Если он не застекленный, а на улице еще стоит отрицательная температура, то можно накрыть ящик с рассадой импровизированной тепличкой. Лучшим вариантом для рассады капусты будет перемещение ее сразу после прорастания в теплицу или в парник, если есть такая возможность. При такой пониженной температуре рассаду капусты необходимо держать около 10-12 дней. После этого ей необходима пикировка. Перед пикировкой рассаду стоит еще раз пролить раствором фитоспорина. Пересаживать можно в ту же самую землю, в которую производился посев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: