Всё о помидорах: обзор сортов, рекомендации по посеву и выращиванию

Уход и выращивание

В этом разделе мы расскажем вам как вырастить хороший урожай помидор, что для этого нужно сделать. Опишем все тонкости и секреты выращивания томатов, которые пригодятся как новичкам, так и опытным садоводам.

Начнем с посева семян томатов на рассаду и закончим сбором урожая, то есть расскажем о выращивании помидор, так сказать, от «а» до «я».

И, надеемся, что наши советы помогут вам получить хороший урожай помидор в любое, даже прохладное лето.

Новинки сортов томатов прошедшего года

В прошлые годы я решался сажать рассаду томатов сразу более 600 сортов! Через мои руки прошли тысячи сортов томатов, семена которых я сохраняю до сих пор. Но каждый год появляются все новые сорта томат.

Семена томатов от коллекционеров на 2021 год

Семена редких сортов томатов можно приобрести у частных селекционеров и коллекционеров, которые занимаются выведением новых или сохранением уже выведенных сортов. Ниже мы публикуем имена самых известн.

Обработка семян микроэлементами

Для активизации процессов прорастания, улучшения всхожести семян овощных культур, стимулирования иммунной системы растений, а также с целью предупреждения поражения растений грибными и вирусными заболевани.

Выращивание помидоров в открытом грунте

Выращивание томатов в открытом грунте включает в себя: посев семян на рассаду, выращивание рассады, высадку рассады в грунт, уход за взрослыми растениями и сбор урожая. В этой статье мы подробно ра.

Как поливать помидоры правильно

На вопрос чем полить рассаду помидор, чтобы лучше росла, мы вам ответили в этой статье. Теперь же рассмотрим полив простой водой. Чаще всего спрашивают, как часто поливать рассаду помидор и как поли.

Как вырастить помидоры дома зимой

Вырастить помидоры зимой на подоконнике вполне реально. Главное создать нужный световой и температурный режим, а также правильно подобрать сорта. Лучше всего, если это будут сорта невысоких томатов .

Выращивание рассады помидоров

Для начала подготовьте семена к посеву. Если вы купили обычные семена (не яркие грануллированные), то подержите их 15 минут в растворе Фитоспорина (по инструкции), затем в стимуляторе роста (можно в со.

Как купить семена томатов и не быть обманутым

Мы дадим краткие рекомендации по приобретению семян томатов. Они составлены на основе собственного многолетнего опыта и отзывов садоводов разных регионов нашей страны. Очень часто мы покупаем семена.

Выращивание рассады томатов в теплице

Многие уверены в том, что для получения ранней продукции помидоров, рассаду нужно выращивать как можно раньше. Вот только в попытке получения самого раннего урожая они забывают, что для рассады необходимы .

Удивительный томатный мир Миры Том

Знакомьтесь: Мира Том – коллекционер сортов томатов с 15-ти летним стажем. Свою коллекцию она пополняет каждый год, добавляя в нее новые, интересные томаты, которые прошли обязательную проверку на соотв.

Пасынкование помидоров

Томаты делятся на три группы: детерминантный, полудетерминантные и индетерминантные. Выращиваются, формируются и пасынкуются они по-разному. Детерминантные сорта томатов низкорослые, обычно их выращиваю.

Выращивание помидоров в теплице

Технология выращивания томатов в теплице включает в себя: подготовку семенного материала, посев и выращивание рассады, пересадку ее в подготовленную теплицу, уход (включающий в себя полив, подкормки и .

Праздник минусинского помидора в 2018 году

Дорогие огородники и овощеводы, с удовольствием хочу рассказать вам о празднике «День Минусинского помидора- 2018 года». День помидора – это легендарный праздник! В нем есть все: любовь к родной зем.

Подкормка томатов

Чем подкормить рассаду помидоров решать нужно глядя на саму рассаду. Если она зеленая и коренастая, значит ей всего хватает и можно с подкормками подождать до высадки рассады в грунт. Если же вы вид.

Обработка теплицы весной

Нужно ли обрабатывать теплицу, если в прошлом сезоне помидоры в ней ничем не болели и не было замечено каких-либо вредителей? Скажем так: профилактика не помешает. А вот в том случае, если была вспышка.

Когда и как подвязывать помидоры

Любое растение, кроме лазящих лиан и стелющихся сортов огурцов, само регулирует вертикальное равновесие. И поэтому надо подождать, пока не отцветет первая плодовая кисть (мы говорим о низкорослых сорта.

Как правильно выращивать томаты от семечка до сбора урожая

Наверное, нет такого овощевода-любителя, который не выращивал бы томаты на своем участке. По статистике, именно помидоры занимают второе место по популярности среди овощей, уступая первенство лишь традиционно лидирующему среди них огурцу.

Такая популярность вполне понятна, ведь спелые, ароматные помидоры отличаются не только отменным вкусом, но также высоким содержанием витаминов и полезных веществ.

В мякоти плодов присутствуют все витамины группы В, витамины А, С, D, Е, К, РР, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор, кальций, хром, железо, медь, цинк, селен; сложные органические кислоты, пектины, различные сахара и природные антибиотики и самый мощный антиоксидант ликопин. Поэтому томаты – необыкновенно полезны.

Эти теплолюбивые «неженки» родом из Южной Америки, сегодня прекрасно себя чувствуют в парниках и теплицах российских садоводов. А некоторые морозостойкие современные сорта и гибриды дают хорошие урожаи и в открытом грунте.

Но есть целый ряд особенностей, без знания которых вырастить томаты будет делом довольно сложным. О них-то мы и хотим поговорить в этой статье.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ РАССАДУ ТОМАТОВ

Качество рассады в первую очередь определяют сроки посева семян. И здесь важно не торопиться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить эту операцию уже в конце февраля. Но ведь в это время световой день слишком короткий, и растениям понадобиться дополнительная подсветка. Рассада в таких условиях получается слишком вытянутой и бледной.

Лучше немножко подождать, и результаты будут совсем другими. Оптимальные сроки посева: для теплиц и парников – 16 – 21 марта; для открытого грунта – 2 – 9 апреля.

Читайте также:  Как приготовить кукурузу вкусно: что можно сделать из вареного овоща, а также блюда из муки в домашних условиях, как правильно и быстро поджарить на гриле?

Большое значение для рассады имеет температурный режим. После посева, ящики с рассадой накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой + 25 градусов. Когда появятся первые зеленые росточки, рассаду выставляют на окно и температуру в помещении снижают до 17 градусов днем и 12 – ночью.

Важная операция при выращивании томатов – распикирование молодых растений в отдельные стаканчики. Ее проводят через две недели после появления всходов. Температуру в помещении поднимают до + 22 градусов днем и 16 градусов ночью.

Влажность воздуха в комнате при выращивании рассады томата должна составлять 65 процентов. Поливы проводят по мере подсыхания почвы (но не реже, чем раз в два дня). При этом нужно постоянно следить, чтобы земля в горшочке не переувлажнялась, иначе может произойти подгнивание корней.

Подкормки растениям дают примерно один раз в две недели. Для этого используют жидкий раствор какого-то минерального удобрения для рассады томата.

За 10 дней до высадки томатов в теплицу или парник, поддоны с рассадой днем на несколько часов выставляют на балкон или лоджию. Это поможет растениям окрепнуть и легче перенести пересадку.

Как показывает практика, «возраст» рассады томатов должен быть: для скороспелых сортов – 52 дня; для поздних – 62 дня.

НЕКОТОРЫЕ ТОНКОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ В ТЕПЛИЦЕ

Не рекомендуется выращивать томаты в одной теплице с огурцами, потому что им нужны совершенно разные условия. Огурцам необходимы повышенная влажность (более 85 %) и высокие температуры (+30 – 35 градусов).

А у томатов при температуре +34 градуса прекращается опыление, так как пыльца становится вязкой. И влажность в помещении не должна превышать 65 %, иначе растения могут заболеть фитофторозом.

Если все же в большой теплице приходится выращивать эти две культуры – в середине делается «занавеска» из двойной пленки, которая поможет смягчить совместное проживание огурцов и помидоров.

Иногда у томатов вдруг начинают буйно разрастаться мощные зеленые листья в ущерб цветению и плодоношению. Это говорит о том, что растения перекормлены азотом. Следует исключить его из состава удобрений и давать только фосфорно-калийное питание.

В жаркую погоду в теплице может сильно подняться температура. К тому же в закрытом помещении постоянно будет застаиваться влажный воздух. И то, и другое может привести к возникновению болезни и даже гибели растений. Поэтому томатам необходимы постоянные сквозняки. Летом двери в теплице оставляют открытыми не только днем, но и на ночь.

И высокорослые, и низкие растения томатов буквально «сгибаются» под тяжестью урожая. Поэтому им обязательно нужны опоры. Подвязку надо сделать не позже, чем через 4 дня после пересадки.

Под потолком теплицы над растениями протягивают проволочную шпалеру. К каждому кустику под нижними листьями петлей прикрепляют веревку, верхний конец которой свободно привязывают к шпагату, оставляя приблизительно метр. Это нужно, чтобы удлинять веревку, обкручивая ее вокруг куста по мере его роста.

Важный прием у высокорослых сортов – удаление боковых побегов (пасынкование) по мере роста куста и формирование его в один стебель. После появления плодов на нижних кистях, под ними начинают удалять все листья. Точно так же – под следующими кистями. В результате получается голый ствол, весь усыпанный помидорами.

Когда куст дорастет до верха теплицы, его просто обламывают, оставляя три листа для питания. Низкорослые сорта не пасынкуют. Они сами формируют куст высотой 60 – 90 сантиметров. Для лучшего опыления рекомендуется утром проводить легкое потряхивание растений.

ВЫБИРАЙТЕ СОРТА, ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ЛУЧШИЕ ТОМАТЫ

Наша фирма больше двадцати лет занимается сортоиспытанием и селекцией практически всех видов томатов. Их так много, что начинающему овощеводу трудно сориентироваться в этом обилии.

При выборе сортов вы должны решить для себя, какие томаты вы хотите получить, и в первую очередь по вкусу, срокам созревания, размерам и окраске. Нужно определить – где вы будете их выращивать: в теплице, парнике или открытом грунте. Когда вы поймете, что хотите – можно выбирать сорта.

Наша фирма предлагает сорта и гибриды томатов для теплиц, пленочных укрытий и открытого грунта. У нас есть гибриды и сорта особо сладкие, уникальные перцевидные, с повышенным содержанием ликопина, сверхкрупноплодные, урожайные черри. Среди них – плоды всех оттенков: розовые, красные, бордовые, оранжевые, желтые, шоколадные. В этом году мы предлагаем очень много новинок.

Все наши помидоры – очень вкусные, ароматные, обладают повышенной устойчивостью к грибным болезням. Попробуйте вырастить эти томаты у себя на огороде – не пожалеете!

Выращивание томатов

Томаты — капризное растение. На конечный результат влияет все: срок посева, анализ и подготовка почвы, удобрения и конечно же, изначально выбранный сорт томатов для посева.

В статье дана четкая классификация сортов по морозоустойчивости, скорости созревания, продолжительности хранения; а также рассказывается подробный цикл выращивания, при котором достигается максимальная урожайность при минимальных затратах. Вопрос охватывает этапы от подготовки семян до правильного и своевременного сбора плодов.

Выбор сортов

При выборе сортов ориентируются не только на собственное желание собрать максимальный урожай, но и на возможности условий, в которых будут спеть томаты.

В составе помидора нет холестерина, но есть ряд уникальных элементов: ликопин, серотонин. Последний является гормоном счастья вырабатываемом в мозгу человека.

Способ посадки

  • парниковые сорта

К этому разделу относятся такие виды, например, как Благовест, Верлиока, Дружок, Перцевидный, Морковный, Бычье сердце, варианты черри, Юбилейный, космонавтов Волков и другие.

  • Открытый грунт

Сюда относят: Касталиа, Пинокио, Синдбад, Белый налив, Агата, Алые паруса, Кумато и другие.

В южных регионах возникает другая сложность огородничества – высокие температуры. Здесь выбор падает на жаростойкие томаты: Майский, Юрьевский, Рановик, Новичок, Аргентина, Новороссия, Каскадер.

Многие фермеры не любят длинные помидорные плети, поэтому выбирают низкорослые виды, такие, как Хан и Волгоградский сорт томата.

Читайте также:  Виды рябчика - фото и описание горного, золотистого, шахматного, видео

Урожайность

Урожайность – всегда было и будет ключевое слово у фермеров, даже начинающих. Эта величина имеет свою условность: культура, дающая более 5 кг плодов на 1 кв. м, относится уже к высокой степени урожайности. Также многое зависит и от того, какой тип кистевой системы у помидор, т.к. это определяет не только зону и площадь посадки, но и опыляемость насекомыми.

Данный критерий будет отличаться от условий взращивания. В открытом грунте, заявленная производителем цифра томатов на площадь, будет всегда ниже, чем в тепличном типе.

Несколько сортов помидор, подходящих для средней полосы:

  1. Анастасия. Мощные, высокие кусты, морозоустойчивы с плодами до 200 г. Спелость у них средняя, но урожайность до 12 кг на 1 кв.м.
  2. Диаболик. Идеален для коротко и нежаркого лета. Плотная кожа, небольшой до 140 г вес, компактное кустование сочетаются с цифрой в 60 кг с 1 метра высадки. Сорт хорошо транспортируется и хранится.

Тип куста

Существует два деления:

  1. Детерминированные. Это растения, обладающие крепкими стволами, при этом низким ростом. Их выводили для произрастания в парниках с заниженным потолком или по принципу периметра.
  2. Индетерминированные. Эти томаты обладают высокой долей роста, похожи на лианы и достигают нескольких метров в высоту. Садоводы любят их за высокую степень и долгий срок плодоношения.

На площадь в 1 кв. м. высокорослых кустов высаживают не более 3 штук.

Скорость созревания

Не всегда фермеры выбирают сорта с самой быстрой степенью созревания, иногда требуется время для транспортировки.

  1. Скороспелыми называют помидоры, с периодом менее 100 дней.
  2. Среднеспелые созревают к 115 дню полного цикла.
  3. Позднеспелые со сроком спелости на 117-131 день.

Устойчивость к заболеваниям

В каждой полосе есть болезни, локализующиеся в определенных областях под воздействием имеющейся флоры, живущих насекомых и климатических условий. Главный бич всех регионов: фитофтороз, мучнистая роса, черная ножка, серая гниль.

Ежегодно выводятся новые гибриды томатов, устойчивых к основным видам болезней. Несколько ярких представителей:

  • Богема. Низкорослый куст, с увесистыми гроздьями. Устойчив ко многим видам заболеваний, при этом относится к высокоурожайным растениям до 6 кг с 1 кв. м.
  • БЛИЦ. Похож на Богему, но созревает весьма быстро, весь цикл занимает около 80 дней.
  • Спартак F1 – высокий куст, крупные томаты, единичные достигающие до 250 грамм. Помимо устойчивости к заболеваниям, невосприимчив к перепадам температур, смене светового цикла.

Перед покупкой семян, изучается вопрос наличия тех или иных вредителей. А также склонность сажаемых в конкретных широтах растений к заболеваниям

Длительность хранения

Долгий срок хранения необходим для транспортировки томатов в другую местность, для хранения и консервации. При выведении в них внедряют ген, замедляющий созревание.

По степени длительности делят:

  • хранение около 1 месяца;
  • до 4 месяцев;
  • рекордсмены по хранению, лежкие на протяжении полугода.

У всех помидор – плотная мякоть и довольно толстая кожура; они немного суховаты по вкусу, не сочные.

Работа с семенным материалом

Отбор и подготовка семенного материала – одна из важнейших стадий выращивания томатов. Чем тщательней будет проведена обработка, пророщена в домашних условиях рассада, тем быстрее и плодовитей будет сбор овощей.

Сроки посева

Сроки посева лишь косвенно зависят от календарных норм, необходимо смотреть и на другие аспекты:

  • корни – хорошо развиты, крепкие;
  • полноценных листьев — не менее 8;
  • стебель –прямостоящий, плотный.

В теплицу стандартно высаживают после первых заморозков в начале мая. В зависимости от региона срок может сдвигаться до середины мая. Открытый грунт более уязвим к температурным перепадам, поэтому томаты интегрируют в него не ранее первых чисел июня.

Помидорную рассаду лучше пересаживать в основное место с комком земли, так корневая система будет менее травмирована.

Обработка семян

Томаты, даже гибридные, уязвимы к различным инфекциям и нуждаются в большинстве в дополнительной стимуляции. Поэтому семена лучше всего подготовить после покупки.

  • Дезинфекция. Проводится для предотвращения вирусных инфекций. Семена опускаются на полчаса в легкий раствор марганцовки.

  • Закаливание. Для большей стойкости к температурным амплитудам семена сначала на протяжении 72 часов прогревают при постоянной отметке в 55 градусов. Вымачивают в воде около 24 часов комнатной температуры, а после относят в холодильник на нижнюю полку.
  • Стимуляция. Разведенная борная кислота в пропорции 2 мг на 1 л воды ускоряет процесс роста и прямолинейно увеличение объема плодов. Семена замачивают на 24 часа, затем высушивают.

Посев

Посев семян проводят в торфяные горшки в начале февраля. Для роста их 12-18 часов подсвечивают люминесцентной лампой с теплым светом. Если возможности нет, то вносят в почву удобрения, богатые калием.

Семена углубляют на 1-2 см с межцентровым расстоянием 5-7 см.

Прорастание семян не будет в слишком темном помещении или при температуре ниже +15°.

  1. Период высадки. Рассадный период длится от 45 до 80 суток, в зависимости от готовности грунта и растений. В идеале конечный куст для пересадки имеет около 10 листьев, 2 соцветия и высотой 30-35 см.
  2. Грунт для рассады. В нем должно быть не менее 7 частей торфа, добавлены опилки. Также сюда вносят селитру, медный купорос, марганцовку и суперфосфат.
  3. Температура. До пикировки температура для семян 18-25°. После неделю делают адаптацию — 20-27°, затем снижают до естественных природных диапазонов: день — 20-25°; ночь – 8-10°.

За 2 недели до высадки рассаду закаляют, сокращая полив и снижая температурный режим. Неплохо подкормить калийным удобрением в этот отрезок.

Выращивание

Для полноценного выращивания выполняют несколько этапов подготовки, а также полностью контролируют рост посадочного материала.

Подготовка почвы

  • Проверка кислотности. Томаты любят нейтральную почву с диапазоном 6 – 7 рН. Если цифра ниже нормы, то перед посадкой в почву добавляют известь, если выше – серу.

  • Предшественниками перед помидорами должны быть картофель, огурцы, морковь, кабачок; но не в коем случае: перец, баклажан или физалис.
  • Анализ на микроэлементы. В почве в достаточном количестве должны быть азот, калий и фосфор. Нехватка азота компенсируется рыбной мукой, компостом или сульфатом аммония. Калий легко восполним песком, древесной залой. Показатели фосфора поднимаются добавлением костной муки, суперфосфатов и компоста.
Читайте также:  Землеройка или мышь с длинным носом, вред или польза

Осенью участок полностью перекапывают на глубину до 30 см. Обычно проходят 2-3 раза не только лопатой, но и боронят вилами.

Равномерность освещения добиваются формированием грядок для посадки по направлению с севера на юг; расстояние между ними около 70 см, ширина в 1 м.

Для быстрейшего прогрева почвы, ее накрывают черной пленкой, которая более интенсивно притягивает солнечный свет.

Температурный режим

Помидоры не любят высоких температур. В жаркую погоду растения прикрывают белым, дышащим материалом, а вечером орошение из лейки теплой водой.

Если внешние показатели выше 23-25°, то в дневное время двери обязательно открывают, а на ночь оставляют форточку для проветривания в парниках.

Помните, что при температуре выше 30 градусов пыльца самостерилизуется и появление плодов не происходит.

Влажность

При стадии цветения, искусственно увеличивают % влажности на 5-8 дней. Тем самым помогая пыльце закрепиться в ложе цветка; а для равномерно распределения плети немного встряхивают.

Высокая влажность для помидор делается только в период зацветания.

В дальнейшем теплицу проветривают и поддерживают диапазон увлажнения не выше 60-65%.

Томаты – капризные, особенно в северных широтах, растения. Для того чтобы труды по посадке и вложенные финансовые затраты на удобрения, семена не прошли даром, необходимо весь сезон следить за правильностью формирования плодов.

Полив

Когда начинается сезон активного роста и вызревания плодов, полив усиливают, обогащая воду органическими удобрениями. Томатам орошают только корневую систему, во избежание загнивания цветов и плодов.

Основные моменты при поливе:
  1. Много воды – плети длинные, корневая система плохо развита и находится в стрессовом состоянии. Это приводит к появлению болезней, опаданию завязей и цветов.
  2. Избыток влаги в сочетании с прохладным климатом приводит к росту побегов, а не в урожайность.

Алгоритм полива
  • 3 раза в неделю;
  • расчет 10 л воды на 1 кв. м;
  • орошение в первой половине дня;
  • проветривание парника после полива.

Подкормка

Помимо подготовки и удобрения почвы перед высадкой, томаты обогащают полезными веществами и на всех стадиях вызревания.

В процессе роста используют только органические удобрения, так как химические элементы могут накапливаться в самом плоде и принести большой вред организму.

В сезон делают две подкормки:

  • сразу после посадки рассады;
  • через 20 дней после высадки.

Пример: 7-13 растений, 10 л воды: 25 г азотосодержащих; 40 г фосфорных; 15 г калийных. Минеральные подкормки в сухом виде заделывают между грядами.

Каждая составляющая удобрения отвечает за определенные функции растения:

  • фосфор – цветение, плодоносность;
  • калий – закаленность растений и устойчивость к заболеваниям;
  • азот – быстрота роста плетей на первой стадии и скорейшее вызревание томатов на второй.

Подвязка

Один из популярнейших видов ухода за томатами – это шпалерование. Удаляя пасынки (боковые отростки), формируют единый стебель. Затем при высоте около 30 см, вбивают рядом длинные перпендикулярные к земле столбики и аккуратно подвязывают на них плети. Когда растение достигло максимальной точки – его прищипывают.

При появлении плодов бурого цвета, снимают нижние листья, вплоть до кисти с томатом.

Подвязывают каждую плеть к своему столбу, если расстояние между ними позволяет, то некоторые садоводы оставляют 1-2 пасынка укореняя их, наподобии усов клубники, в песок и в дальнейшем подсоединяя на соседнюю шпалеру.

Видео

Выводы

Как видно из вышеизложенного, процесс получения высокой урожайности томатов, как в тепличных условиях, так и в открытом грунте, довольно сложен и требует больших сил. Начинается он еще за долго до высадки рассады, еще с подготовки и выбора семян, грунта. Но при регулярном и правильном уходе все труды не проходят понапрасну, так как помидоры вызревают в положенный срок и радуют обилием плодов.

Советы селекционера по выращиванию помидоров

Томаты: авторский вариант

Нет того огородника, который бы не мечтал о хорошем урожае томатов. Тем более из таинственного некогда незнакомца он превратился в доходную культуру. Еще в начале XX века ученые писали, что «по выгодности разведения томату нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте». Селекционерами создана уже не одна тысяча сортов. Очень популярны сегодня и авторские помидоры. С Любовью Мязиной — кандидатом сельскохозяйственных наук, селекционером — я познакомилась на одной из научных встреч.

Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.

Выбор за вами

В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.

Сортовое разнообразие удивляет и радует своим диапазоном, позволяет удовлетворить любую прихоть: подобрать не только плоды по вкусу, цвету или размеру, но и сами кусты по высоте, ширине, а также сорта по сроку созревания. А еще мязинские томаты очень отличаются по плотности, и любая хозяйка может заранее выбрать то, что ей надо. Десертные «томаты-фрукты» — для особого удовольствия, чтобы съесть их прямо с куста. Сочные и мясистые — для вкуснейших летних витаминных салатов. Особо сочные — для соусов и соков, а плотные — для консервирования и засолки.

Читайте также:  Выращивание болгарского перца: советы Октябрины Ганичкиной
Фрегат. Иван-да-Марья. Богатырь. Милой маме. Гулливер, F1. Снегопад.

Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.

Как селекционер Любовь Анатольевна за гибриды. Они намного пластичнее: быстрее и более адекватно реагируют на погодные условия. Они более слаженно растут, позже сортов и в меньшей степени поражаются болезнями и уж точно более урожайные. Если томатная грядка только в теплице и ухаживать за ней некогда, то стоит обратить внимание на невысокие сорта, у которых короткие пасынки, а цветочные кисти расположены через 1 — 2 листа («Золотая теща», «Жонглер», «Летний сад», «Морозко»). Один минус гибридов — генетическая неустойчивость: семена придется покупать каждый год.

Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.

Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.

— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.

Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.

В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.


Миф о невкусных гибридах Любовь Анатольевна развеяла, создав серию сладких помидоров и назвав их «томатами-фруктами». Над их выведением она работала больше 10 лет. Отличнейшее селекционное открытие! Вкус у мясистых и сочных плодов действительно десертный. А умение накапливать сахара у них врожденное и мало меняется даже в дождливое лето.

Ранним созреванием и продолжительным плодоношением вас порадуют коктейльные (50 г) гибриды «Ликер красный» и «Ликер оранжевый», нежнейший и гармоничный вкус у гибридов «Бабье лето» и «Прелесть». Тот самый вкус детства у «Ретро». Плотные и мясистые красные и малиновые плоды, одинаково пригодные как для потребления в свежем виде, так и для консервирования, хранения: «Диско», «Озеро Надежды», «Царевна-лебедь». Больше всего сока дают «Шансон» и «Мисс мира».

В арсенале у автора не только гибриды, но и немало сортов. Из группы гигантов, вес которых от 1 кг и более, и красноплодный «Добрый молодец», и розовый «Мамонт». Классический вкус и аромат у 350-граммовых «Алых парусов», «Экстремала» и «Кронпринца». Длинными русыми «косами» удивит сорт «Очарование», нежным сливочным вкусом порадует «Шоколадный», насыщенный с плотной мякотью — малиновый «Кудесник», позабавят длинные (14 — 15 см) ярко-солнечного цвета плоды сорта «Перцевидный желтый».

Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.

Расти, рассада, такой, как надо

Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.

Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.

Выращивание помидоров от А до Я: выбор сорта, подготовка рассады, методы посадки, уход

Трудно представить себе дачный участок без помидоров. Эти яркие и вкусные овощи любят и взрослые, и дети. Однако для того, чтобы томаты радовали садовода хорошим урожаем, надо знать правила их посадки и выращивания.

Выбор сорта

От места выращивания (в открытом или закрытом грунте) зависит и выбор сорта. В теплицу сажают индетерминантные сорта, для открытого грунта лучше подойдут детерминантные.

Читайте также:  Изготовляем своими руками кормушки, поилки для голубей
Характеристика Индетерминантные Детерминантные
Высота До 2-3 м До 1 м
Количество боковых побегов Много Мало
Надо ли пасынковать и подвязывать Да Не всегда
Урожайность Высокая Невысокая
Срок поспевания Средне- и позднеспелые Раннеспелые
Первые цветки Над 9-12-м листом Над 8-9-м листом
Примеры сортов Вежа, Король оранжевый, Воловье сердце Сахарная Настастья, Чудо лентяя, Красная шапочка

Подготовка к посеву семян

Сроки посадки помидоров (посева семян) зависят от того, сколько дней пройдет от посева до созревания плодов:

  • ранние сорта — 100-120 дней;
  • среднеспелые сорта — 110-130 дней;
  • позднеспелые сорта — 130-140 дней.

В центральных регионах России их сеют с середины марта до начала апреля, в южных можно начинать в середине марта, а в северных районах и Сибири лучше подождать до середины апреля. Надо рассчитывать, что в среднем от посадки семян до высадки рассады в теплицу или в открытый грунт должно пройти не менее 2 месяцев. Рассмотрим, как проходит подготовка семян томатов к посадке.

Подготовка почвы

Грунт для семян должен быть легким, хорошо впитывающим и удерживающим влагу, без бактерий и спор грибов. Его лучше сделать самостоятельно.

  1. Смешивают огородную землю с песком и торфом в пропорции: 2 части земли, по одной части песка и торфа.
  2. Проливают кипятком, раствором марганцовки (2%) или Фитоспорином-М для обеззараживания либо прокаливают смесь в духовке.
  3. Огородную землю очищают от личинок и сорняков.

Кислотность земли должна быть не менее 5,5-6, поэтому, если на огороде грунт кислый, лучше взять покупной или раскислить его осенью, внеся доломитовую муку (500-600 г на м 2 ).

Подготовка семян

В продаже бывают необработанные и обработанные (гранулированные) семена помидоров.

Обработанные семена не надо никак обрабатывать и ни в коем случае нельзя замачивать: можно повредить оболочку, в которой находятся питательные и защитные вещества.

Негранулированные семена готовят к посеву таким образом:

  1. Обеззараживают полчаса в растворе марганцовки (2%) или 2 часа — в растворе Фитоспорина-М (пол чайной ложки на 100 мл воды).
  2. Промывают водой комнатной температуры и подсушивают.
  3. Кладут на ткань, смоченную водой или любым стимулятором роста, например, соком алоэ (растворенным в воде 1:1), накрывают сверху такой же мокрой тканью и укладывают в контейнер с крышкой.
  4. Ставят в теплое место, периодически проветривают.
  5. После того, как семена проклюнутся (обычно на 3-5-й день), их сеют в грунт.

Еще важным фактором удачного урожая некоторые фермеры называют закаливание семян томатов перед посадкой.

Посев семян томатов на рассаду

Лучше всего подойдут торфяные горшочки или отдельные пластиковые контейнеры с дырочками на дне, в которые сажают по одному-два семечка. В торфяных таблетках всхожесть семян обычно лучше. Семена раскладывают по поверхности грунта на расстоянии 2-3 см в произвольном порядке, слегка прижимают пальцами, чтобы углубить в землю, а сверху присыпают 2 см почвы.

Если места на подоконниках мало, можно провести посадку в рассадники несколькими способами:

  • В земле проводят бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см. В них высаживают семечки с шагом 2 см, присыпают с боков землей или песком, затем поливают из бутылки с распылителем.
  • При посеве в горячие опилки (опилки заливают кипятком, после набухания воду сливают) семена раскладывают на расстоянии 2-3 см, немного углубляя, затем прикрывают слоем опилок толщиной 2 см. По мере высыхания опилки поливают, обязательна подкормка комплексными жидкими удобрениями. После появления семядольных листочков рассаживают по горшочкам.
  • Для посадки в яичную скорлупу тщательно моют скорлупки, ошпаривают кипятком, проделывают снизу отверстия, наполняют питательным грунтом и выставляют в поддон. Раскладывают семечки и присыпают небольшим слоем земли. При высадке сеянцы не вытаскивают из скорлупы, ее просто немного разламывают пальцами. Разлагаясь, она будет служить источником кальция для рассады.

При любом способе посадки контейнеры надо закрыть пластиковой крышкой для сохранения оптимальной температуры и влажности и поставить в теплое место (23-25 °C) до момента появления всходов.

Уход за рассадой

Посаженные семена всходят в течение недели. Теперь важно вырастить здоровые и крепкие сеянцы:

  1. Помидоры не переносят холода и плохого освещения, поэтому их надо ставить в самое светлое и теплое (20-25 °C днем и не ниже 18 °C ночью) место без сквозняков.
  2. Первый раз поливают ростки через неделю после появления семядолей. Затем — по мере подсыхания земли. Важно не перелить растения — это приведет к заболеваниям.
  3. Пикируют томаты, посаженные в общие емкости, после появления двух настоящих листочков (полторы-две недели от появления всходов).
  4. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после всходов, затем каждую неделю специализированными комплексными удобрения для томатов.

Если листья у рассады темно-зеленые, не желтеют, не опадают, не скручиваются, стебли крепкие, толстые, зелено-фиолетового цвета, — значит, подкормка не нужна.

Посадка в грунт

Сроки высадки томатов на грядки зависят от температуры почвы и воздуха: от конца апреля на юге России до начала июня в северных районах.

Нельзя сажать рассаду томатов в непрогретую почву. Оптимальная температура посадки — 15 °С днем и 14 °С ночью на глубине 15 см. А воздух должен прогреться до 20 °С днем и не менее 15 °С ночью.

Существуют разные методы посадки томатов, среди них вы обнаружите даже необычные способы посадки.

Китайский метод

Эта схема посадки томатов подходит для высокорослых сортов, выращиваемых в теплице:

  1. Семена сажают на месяц раньше обычного.
  2. Через 4 недели ростки с 4-5 полноценными листочками и высотой 10-15 см обрезают практически под корень.
  3. Обрезанные сеянцы ставят ненадолго в раствор Эпина.
  4. Затем сажают в новые емкости, заглубляя по семядоли в землю, накрывают сверху пластиковыми стаканчиками для создания парникового эффекта, ставят в затемненное место на 2-3 дня.
  5. Саженцы укореняются, их переносят на обычное место.
  6. При высадке в грядки делаются лунки на расстоянии 60-70 см, на дно которых кладется немного золы.
  7. Поливают первый раз после посадки через 5-7 дней. Если стоит жаркая солнечная погода, высаженные кусты притеняют спанбондом от солнечных ожогов.
Читайте также:  Дрозофилы - надоедливые плодовые мушки: описание, внешний вид с фото, откуда беруться

Китайский способ посадки помидоров считается одним из самых популярных.

Метод Людмилы Терехиной

Этот метод — модификация китайского (рассаду Людмила также советует обрезать и высевать с укоренением в новые стаканчики), но с некоторыми дополнениями. Давай посмотрим, как работает технология посадки помидоров от Людмилы Терехиной:

  • сеять на убывающей Луне;
  • как замочить семена помидоров перед посадкой: использовать талую воду для посева (замоченные семена, посаженные в емкости, покрыть снегом, после таяния поставить в теплое место на 5 дней) и полива;
  • на ночь убирать рассаду в более холодное и темное место, чтобы она не вытягивалась;
  • пикировать на растущей Луне.

Метод Галины Кизимы

При недостатке места для рассады очень хорош метод Галины Александровны Кизимы — выращивание томатов в «пеленках».

  1. На полиэтиленовые пакеты насыпают 2 столовых ложки земли, кладут пророщенное семечко.
  2. Полиэтилен подворачивают снизу и заворачивают, получившиеся «пеленки» закрепляют резинкой. Пленка помогает сохранить влагу и создает парниковый эффект.
  3. Когда сеянцы подрастут, добавляют еще одну ложку земли. Поливают по мере подсыхания, покармливают минеральными удобрениями раз в неделю. Корни не обрезают.

Когда высаживать помидоры? Когда рассада подрастет:

  1. Лунки глубиной 20-30 см заправляют пухом, перьями из старой подушки (хорошо перегнивают и дают растениям кремний, укрепляющий их сосуды) и столовой ложкой суперфосфата.
  2. Наливают в посадочную ямку 5 л воды. Посаженная в «пеленки» рассада имеет длинные корни, которые растут строго вниз, не ветвясь и не расползаясь близко к поверхности почвы. Это позволяет не поливать томаты в течение всего сезона роста.
  3. Посадки мульчируют старыми газетами либо бумагой — она не позволяет влаге испариться и защищает от сорняков.

Посадка томатов по лунному календарю

Посаженные с учетом влияния фаз Луны (подсмотрите в лунный календарь), томаты нарастят крепкую корневую систему и будут правильно развиваться.

Лунный цикл состоит из нескольких фаз: новолуние, 1-я четверть, полнолуние, последняя четверть, опять новолуние. В 1-ю неделю после новолуния интенсивно развивается корневая система. С 1-й четверти до полнолуния — листья, а также хорошо прорастают семена. С полнолуния до последней четверти рост листьев замедляется, но активно растут корни — в это время хорошо пересаживать растения. С полнолуния до последней четверти растение отдыхает, замедляются все вегетационные процессы.

Исходя из знания лунных фаз, рекомендовано:

  • за 2 дня до новолуния сажать семена томатов;
  • с полнолуния до 3-й недели лунного месяца пикировать сеянцы или пересаживать рассаду на грядки.

Не стоит сажать и пересаживать растения в период покоя — с полнолуния до последней четверти лунного месяца.

Метод Маслова

Инженер по образованию И. М. Маслов предлагает несложную методику, благодаря которой урожайность увеличивается на 80%.

Томаты легко отращивают боковые корни из беловатых бугорков на стебле. Если такой участок стебля попадет на землю, корень начнет расти, при этом само растение ляжет на грунт и будет развиваться дальше без всякой подвязки.

Автор метода предлагает выращивать помидоры двумя оригинальными способами:

  1. На грядке выкапывают траншею 10-13 см глубиной, ориентированную с севера на юг. Рассаду кладут в траншею верхушкой на север так, чтобы корень и две трети стебля (листья нужно оборвать) легли на дно. По мере роста ростки выпрямляются в южную сторону.
  2. Нижние боковые отростки на стеблях, которые обычно обрывают, оставляют на месте и дают вырасти. Затем снимают часть листьев и прикрепляют скобой рядом с основным растением, укрывают холмиком земли (10 см) и позволяют укорениться. Выросшие пасынки дадут много плодов, которые будут завязываться возле самой земли.

Посадка помидоров по методу Маслова обязательно предполагает соблюдения расстояния между саженцами 1 м — это даст растениям больше света.

Уход за томатами

Независимо от того, где растут кусты — в теплице или в открытом грунте, им требуются:

  • полив;
  • окучивание и рыхление либо мульчирование;
  • подкормка;
  • пасынкование;
  • подвязка;
  • борьба с вредителями.

Поливают под корень только теплой водой, по 1 л на куст, в пасмурную погоду или вечером:

  • в период цветения первых кистей;
  • после внесения сухих минеральных удобрений;
  • перед рыхлением.

Нельзя переливать помидоры — это способствует развитию фитофтороза и бурой пятнистости.

Рыхлят землю под кустами в зависимости от типа почвы (если почва тяжелая, глинистая — рыхлить нужно чаще) и от погоды, как только на грядке образовалась сухая корка, в среднем — каждые 10-15 дней. При использовании мульчи можно совсем не рыхлить помидоры.

Окучивают первый раз через неделю-полторы после высадки рассады для образования новых корней. Второй раз — через 3 недели.

Подкормку проводят 3 раза за лето с интервалом в 2 недели:

  • через 10-14 дней после посадки вносят и минеральные (суперфосфат 20 г) и органические (перебродивший раствор коровяка) удобрения из расчета ведро смеси на 10-12 кустов;
  • второй и третий раз подкармливают только комплексными минеральными удобрениями по инструкции, после рыхления.

Помидоры — теплолюбивая культура, ей важно не тратить силы на рост зеленой массы, а вырастить максимальное количество плодов и дать им возможность созреть. Поэтому пасынки и боковые побеги удаляют, оставляя один стебель с несколькими завязями. Верхушки прищипывают, чтобы растение давало больше завязей.

Есть сорта томатов для открытого грунта, которые не пасынкуют и не прищипывают.

Кусты томатов, особенно тепличных сортов, подвязывают к опорам или шпалерам шпагатом. Опоры втыкают на расстоянии 10 см от куста. Колья для шпалеры устанавливают на расстоянии 3-4 м, между ними натягивают веревку и подвязывают к ней помидоры.

У помидоров, как и у любых других огородных культур, есть вредители.

Выращивать томаты непросто, но приложенные усилия дадут результат, если следовать рекомендациям опытных садоводов и знать особенности и предпочтения этой теплолюбивой культуры.

Читайте также:  Как выбрать инструмент для дачи – лопаты, секатор, грабли

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут о нескольких необычных способов насчет обогащения земли в вашем огороде.

Чем подкормить перец после высадки в теплицу

Чтобы получить обильный урожай овощей, необходимо обеспечить растениям комфортные условия существования. Это свет, тепло, влага и питание. Болгарский перец, растущий в теплице, нуждается в регулярных подкормках в течение всего периода вегетации.

Основные правила внесения подкормок для перцев

Различают два вида подкормок: корневые и внекорневые.

  • Под корень вносят питательные растворы, сухие гранулы долгоиграющих удобрений и перегной в виде мульчи.
  • Внекорневая подкормка – это опрыскивание питательным раствором листьев растения.

Важно! Раствор для опрыскивания готовится в концентрации, вдвое слабее, чем для полива под корень. Обработку растений необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожогов листвы.

Стандартная периодичность внесения удобрений для сладкого перца – один раз в 2 недели, начиная с возраста появления пары настоящих листочков. Имеет значение состав почвы, в которую посажено растение. Если грунт плодородный или основательно был заправлен удобрениями, количество подкормок сокращают до 3-4 за сезон.

Важно! Полив питательным раствором под корень проводится только по влажной земле. Перцы предварительно поливают обычной чистой водой для того, чтобы корни не получили ожоги от удобрения.

Растения нуждаются в полном спектре питательных веществ, но особенно для них важны азот, калий и фосфор.

  1. Азотные удобрения влияют на рост зеленой массы. Перцы нуждаются в азоте в самом начале вегетации, когда стебель и листья активно увеличиваются в размере.
  2. Калий и фосфор влияют на цветение и завязывание плодов. Эти элементы дают растению в период цветения и созревания урожая.

Существуют еще вещества, необходимые растению в микродозах: марганец, цинк, йод, магний, железо. Их недостаток ослабляет растение, снижает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Какие выбрать удобрения

Существует условное разделение удобрений, которые используются для подкормки болгарского перца. Это минеральные удобрения и органика. Первые получены искусственно, выделением из горных пород и как сопутствующий продукт технических производств. Органика – это то, что дает природа: перегной, навоз, зола.

Приверженцы органического земледелия предпочитают использовать только органические удобрения и народные средства (отвары и настои трав, хлеба), чтобы не наносить вреда окружающей среде и получать экологически чистый продукт.

Большинство земледельцев советуют комбинировать минеральные и органические удобрения, так как эффективность одних народных средств невелика.

Минеральные

Химическая промышленность предлагает садоводам и огородникам минеральные удобрения:

  • в виде гранул, для прямого внесения в грунт;
  • порошок для растворения в воде;
  • в виде готового к применению раствора.

Существуют отдельные, узконаправленные составы (например, мочевина – азотное удобрение) и комплексные препараты (суперфосфат).

Для болгарского перца применяют такие минеральные удобрения:

  • мочевина – азотное удобрение, немного подкисляющее грунт (дозировка – 30 г на 10 л воды);
  • суперфосфат – гранулы, содержащие фосфор, вносятся в грунт по 40 г на 1 кв. м;
  • сульфат калия, сернокислый калий – калийные удобрения (дозировка внесения 25-30 г на 1 кв. м);
  • аммофоска – комплексное удобрение для овощей, содержащее фосфор и азот;
  • азофоска – гранулированный комплексный препарат, содержащий калий, фосфор и азот.

Помимо указанных удобрений, в садовых магазинах можно приобрести комплексы микроэлементов, содержащих магний, бор, цинк, медь, марганец, железо. Например: МагБор, Ферровит, медный купорос.

Применяя в теплице и открытом грунте минеральные удобрения, следует помнить об их токсичности и придерживаться правил использования:

  • надевать специальную рабочую одежду и средства индивидуальной защиты – перчатки;
  • не использовать для разведения препаратов пищевую посуду;
  • разводить препараты водой в строгом соответствии с инструкцией, не превышая дозировку;
  • не превышать рекомендованную краткость подкормок.

Из-за высокой концентрации активного вещества, подкормки минеральными удобрениями проводят только после обильного полива растений чистой водой. Это поможет избежать ожогов корней питательным раствором.

Органические

В этой группе относят вещества, состоящие из органических соединений:

  • навоз скота и помет птицы;
  • компост, приготовленный из растительных остатков и травы;
  • торф;
  • сидераты (растения, которые специально высаживают на участке для последующей заделки в почву).

Для подкормки перцев используют навоз коров, лошадей и коз (овец), после предварительного компостирования в течение 2-3 лет. Норма внесения навоза в почву – от 5 до 10 кг на 1 кв. м, в зависимости от плодородия грунта. Конский навоз считается самым лучшим для устройства высоких теплых гряд в теплице. Он хорошо разогревается, но не обжигает корни растений.

На заметку. Навоз имеет свойство гасить излишнюю кислотность грунта.

Птичий (куриный) помет обладает высокой концентрацией. Его вносят под перец в виде водного настоя, в дозировке 1 кг помета на 15 л воды. Раствор содержит максимум азота, поэтому используется в первой половине вегетации перца.

Компостирование растительных остатков с огорода, сорной травы, опавшей листвы активно практикуется огородниками, которые не имеют возможности закупать навоз. Компост 3-5 летней выдержки – ценное комплексное удобрение, которое вносят в почву перед посадкой культуры, в тех же дозах, что и навоз.

На заметку. Повысить качество приготовляемого компоста можно, поливая бурт препаратом Байкал.

Вместо перегноя огородники часто используют биогумус – продукт жизнедеятельности навозных червей. Биогумус вносят в почву, растворяют его в воде и поливают растения под корень. Биогумус богат всеми необходимыми перцу веществами и не вредит природе.

Посев сидератов (горчицы, ржи, клевера, фацелии) практикуют для оздоровления почвы и обогащения ее питательными веществами. Когда трава сидерата отрастает на 20-25 см, ее измельчают и запахивают в почву, где зеленая масса перегнивает. В теплице сидераты сеют после уборки основных культур.

Комплексные

Для огородников промышленность предлагает готовые составы для подкормки перца, в которых все необходимые растению элементы подобраны в правильной концентрации. В них могут сочетаться органические и минеральные удобрения в оптимальных пропорциях.

Читайте также:  Бешеный огурец: полезные свойства и применение

Наибольшей популярностью пользуются такие марки: ОМУ, Кемира овощная, Добрая Сила, Агрикола, Гера, Форте, АВА. Пролонгированные удобрения (ОМУ, АВА) достаточно внести один раз при высадке рассады в теплицу, и растение будет обеспечено питанием на весь сезон.

В продаже можно встретить и гуминовые удобрения — вытяжки из органических удобрений (навоза, торфа, ила). Препараты не наносят вред растениям и окружающей среде, содержат основные питательные вещества и микроэлементы.

Народные средства

В качестве доступных, недорогих и не приносящих вреда природе подкормок, выделяют:

  • настой травы;
  • золу;
  • дрожжевой настой;
  • йод.

Зола от сжигания травы, сена, соломы и дерева, богатый источник фосфора, калия и микроэлементов для растения в доступной форме. Порошок золы можно вносить в грунт для уменьшения кислотности, в дозе 250-300 г на 1 кв. м.

Для подкормки рассады и взрослых перцев готовят зольный настой: 2,5 ст. ложки порошка заливают 5 л горячей воды (но не кипятка!) и настаивают сутки. Перед применением настой нужно процедить.

Настой зеленой травы является источников азота для перцев. Его готовят прямо в теплице, набивая бочку измельченной травой на треть и заливая водой. Трава киснет около недели, в течение этого времени массу несколько раз перемешивают. Готовый настой разводят в 3-5 раз и поливают перцы под корень, расходуя по 0,5 л на взрослое растение.

Йод имеет свойство повышать урожайность сладкого перца и делает плоды вкуснее. Пузырек йодной настойки, которая продается в аптеке, растворяют в ведре воды. Раствором опрыскивают растения в пору завязывания плодов.

Настой дрожжей или сухого хлеба является комплексным удобрением, с содержанием всех основных элементов, необходимых перцу. Для приготовления настоя 10 г сухих дрожжей или 1 кг сухарей заливают ведром теплой воды и настаивают 2 суток в теплом месте. Для ускорения брожения в емкость можно добавить немного сахара или старого варенья. Готовый настой разбавляют вдвое водой и выливают под растения.

Большую пользу перцу приносить молочная сыворотка. Она не только питает растение, но и защищает от многих болезней. Стакан молочной сыворотки растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения, на которых созревает урожай.

Когда подкармливать перец в теплице

После высадки рассады перца, растениям необходимо дать время на адаптацию на новом месте. Неизбежные повреждения корней при пересадке не позволят перцу полноценно усвоить питательные вещества. В норму растения приходят через 12-15 дней после пересадки.

Через 2 недели после посадки

В это время перцы еще активно растут и готовятся к цветению. Для растений используют полный набор элементов: азот, фосфор и калий.

  1. Перец поливают настоем куриного помета или мульчируют почву перегноем. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру (40 г на 10 л воды) или мочевину.
  2. Фосфор и калий подарит растению древесная зола или суперфосфат и сульфат калия.

Можно использовать готовый состав для подкормки болгарского перца в этот период времени.

Во время цветения и образования завязей

В это время перцы можно полить травяным настоем или хлебным удобрением. Это даст необходимое питание растению.

Чтобы бутоны и завязи не опадали, используют порошок борной кислоты, растворив 10 г в ведре воды. Раствором опрыскивают посадки.

Помогут обильному образованию завязи препараты «Завязь», «Бутон». Нелишне опрыснуть растения препаратом, содержащим микроэлементы.

В период плодоношения

Рост плодов отнимает у растений много сил, поэтому перцы подкармливают каждые 2 недели. Используют такие удобрения, чередуя их:

  • настой травы или хлебное удобрение;
  • суперфосфат 30 г и сульфат калия 20 г на 10 л воды;
  • гумат калия 1 г на 10 л воды (расход раствора 1 л на растение).

Подкормка перца во время плодоношения — видео

Дополнительные подкормки

Использование толченой яичной скорлупы для внесения в почву под перцы, служит хорошим источником кальция для растений.

В момент налива плодов опытные огородники опрыскивают растения молочной сывороткой для подкормки и защиты от грибковых инфекций. Для этих же целей используют настойку йода.

Советы садоводов

Чтобы проводить подкормки максимально эффективно, рекомендуется сделать анализ почвы в теплице. Анализ даст представление о том, к какому типу почв относится грунт в теплице и каких элементов ему не хватает.

Внешний вид растений может подсказать о нехватке какого то элемента:

  • пожелтение листвы говорит о недостатке азота;
  • слишком буйное развитие зелени свидетельствует об избытке органике;
  • покраснение листочков – перцев не хватает микроэлементов.

Здоровые растения имеют ярко-зеленую листву, с хорошо развитыми ровными листовыми пластинами.

Воду для растворения удобрений берут отстоянную или дождевую, температурой +25 30 градусов.

Хранить минеральные удобрения необходимо в герметично запакованной таре, в темном и сухом, прохладном месте.

Лучшие подкормки для сладкого перца и периоды внесения — видео

Полейте этим перец для быстрого роста и увеличения урожая — видео

Регулярные подкормки дают возможность растению сформировать урожай, который превышает его возможности. Сбалансированное кормление перцев не принесет вреда растениям и не отложится в плодах нитратами.

Подкормка перцев в теплице от высадки до сбора урожая

Здравствуйте, с вами Александр. Долго думал, как написать про подкормку перцев, выращиваемых в теплице. Тема настолько обсуждаема в интернете, что иногда, кажется, если не внести тонну удобрений, то ничего не вырастет. На самом деле все гораздо проще, перец культура не самая требовательная и процесс его выращивания очень даже простой.

Но здесь, как в любом деле, есть тонкости, о которых стоит знать. Вообще эта статья является продолжением статей от посадки перцев на рассаду и формирования его в теплице . А теперь рассмотрим, как их подкармливать, точнее, как обеспечить перцам питание без минеральных удобрений.

Особенности выращивания перцев

Давайте вкратце пробежимся по особенностям выращивания. Оптимальная температура выращивания перцев составляет +20…+30 градусов, т.е. он относится к теплолюбивым культурам. При +15 градусах задерживается развитие, а при +13 останавливается рост. В тоже время при высокой температуре в +35 градусов и выше наблюдается угнетение развития.

Читайте также:  Как приготовить для пчел инвертированный сироп, приготовление сахарного сиропа

Для нормального развития и плодоношения перцу необходимо большое количество света. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии и может приводить к опаданию завязей, пожелтению листьев. Растение особенно требовательно к свету в фазе бутонизации. И никакая подкормка удобрениями не сможет заменить потребность перца в свете.

Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Достаточное количество влаги должно быть на протяжении всего периода вегетации, но без излишеств, чрезмерная переувлажненность почвы вредит культуре, это все-таки не огурец. Недостаток влаги в большинстве случаев приводит к увяданию цветков, даже возможно сбрасывание завязей. Оптимально если в теплице организовано капельное орошение.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Количество поливов, их частота и объем сильно зависит от того, как мы посеяли и выращивали перец. Дело в том, что корневая система перца стержневая, и центральный стержень способен уходить на глубину 60-70см. Но при выращивании через рассаду центральный стержень находится в угнетенном состоянии и при пересадке в теплицу в лучшем случае вырастет до глубины сантиметров в 20-25. А если мы еще и пикировали рассаду, то кончик центрального стержня обязательно обрывается, он очень тонкий и это происходит почти всегда как его не оберегай.

Вот и получается, что при посеве сразу в теплицу, а это идеальный вариант, корень уходит глубоко и поливать растение требуется гораздо реже, оно легче переносит природные невзгоды. При выращивании рассады в персональных глубоких стаканчиках корень остается целым, но угнетенным, а при массовом посеве и последующей пикировке он обязательно повреждается. И при пересадке в теплицу уже не отрастет. Это не страшно, просто таким растениям требуется повышенное внимание. Но важно это знать.

Оптимальный PH почвы должен быть ближе к нейтральному и равняется 6,0-7,0. Перец плохо развивается на кислых почвах, не выносит солонцов. Предъявляет повышенное требование к наличию питательных веществ. Для формирования 100кг перцев требуется 0,3-0,5кг азота, 0,08-0,1кг фосфора и 0,35-0,4кг калия. И тут мы подошли к самому главному и интересному моменту. Кормить растение можно двумя способами, либо непосредственно само растение, либо почвенный мир, который в свою очередь будет кормить растение.

Все подкормки на основе минеральных удобрений типа селитры, суперфосфатов, хлоридов, сульфатов и т.д. предназначены для непосредственного питания самого растения и относятся к приемам интенсивного земледелия. Для их правильного применения необходимо знать фазы развития растения, его требования в разные фазы, химический состав почвы и еще много чего.

Поэтому почти все статьи в интернете дающие рекомендации по применению минеральных удобрений в отрыве от химсостава почвы участка, на котором выращиваются перцы не просто бессмысленны, но и часто вредны. Одно дело совхозы, которые проводят проверку почвы на наличие микро и макроэлементов, и другое дело мы со своим садовым участком.

Совершенно другой подход в подкормке перцев на стадии развития предлагает природное земледелие. Его суть заключается в первую очередь в уходе за почвой как за живым организмом с его внутренним миром. И для того, чтобы вырастить большой урожай тех же перцев в первую очередь требуется помощь не растениям, а земле.

Создав условия для почвенного мира, можно не беспокоиться о том сколько удобрений и когда их добавлять. Растение само их найдет и возьмет столько, сколько ему необходимо, главное обеспечить чтобы почвенная биота их вырабатывала, а в случае долгого применения минеральных удобрений чтобы эта биота в принципе была в земле.

Мульчирование перцев

Первое правило в подкормке перцев – мульчирование. Мульчирование удерживает влагу от быстрого испарения, а влага в свою очередь необходима для почвенного мира, который без влаги просто не существует. Идеально если мульчирование проводить свежескошенной измельченной травой. Но тут нужно быть осторожным.

Если подкладывать траву слоем 2-5см и обильно ее поливать, верхний слой успеет подсохнуть, в то время как нижний, соприкасающийся с почвой будет увлажнен и пойдет на корм почвенной биоте. А вот слой травы в 10-15см после полива уплотнится, и может сильно разогреться, причем до такой степени, что погубит все посадки.

Теперь обо всем по порядку. При пересадке рассады перцев в теплицу желательно в каждую лунку бросить по пригоршне сухого биогумуса. Его продают в садовых магазинах. Мы покупаем у местных производителей и по состоянию на 2020 год он стоит 10р за 1 литр. Затем лунку полностью заполняем водой из лейки, чтобы в ней стояла вода, и пока она не ушла быстро пересаживаем куст из стаканчика в лунку. Такая большая лужа воды в лунке помогает лучше распределиться корням и меньше их травмирует. Затем все аккуратно засыпаем землей и немного придавливаем.

Биогмус – это натуральное органическое удобрение в доступной для растений форме. И его хватит на продолжительное время, захватывая фазы бутонизации и начала плодообразования.

После пересадки рассады ей нужно дать некоторое время на акклиматизацию. У всех это по-разному, в среднем 1 неделя. Но бывают случаи, что и через месяц кусты никак не могут привыкнуть к новому месту, в основном это переростки и это отдельная тема для разговора.

Через неделю кусты мульчируем свежескошенной травой. Подойдет любая трава и все сорняки. Можно и сеном, и соломой, но солома наименее правильный вариант. Все дело в том, что в соломе содержится много углерода в виде целлюлозы и лигнина, и мало азота. Почвенные микроорганизмы используют солому для своего питания, но так как для построения своих тел им кроме углерода требуется еще и азот, которого в соломе нет, они начинают его активно поглощать из почвы.

Читайте также:  Земляника Сенсация: выращивание, описание сорта, фото и отзывы

Поэтому не солома вытягивает азот из почвы как считают многие, а из-за соломы это делают микроорганизмы там живущие.

Солому хорошо использовать поверх свежей травы в качестве светоотражающего слоя в особо жарких регионах и она способна служить пару лет. В то время траву нужно будет подкладывать раза 2-3 за сезон. Полив мульчированных грядок правильнее всего проводит поверх травы, чтобы она обязательно намокла и уплотнилась. В этом случае она дольше остается влажной, быстрее перегнивает и лучше задерживает свет, подавляя рост сорняков.

Подкормка перцев дрожжами

Когда начнется фаза бутонизации перцев их хорошо подкормить настоем из дрожжей.

Конечно, они не будут есть сами дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.

Для приготовления подкормки нам понадобится:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-12гр)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан теплой воды

Дрожжи высыпаем в тарелку и заливаем теплой водой

размешиваем и оставляем в тепле для брожения от 6 часов до суток.

Затем все разводим водой до 10 литров. Полученный раствор разбавляем в пропорции 1:5 и поливаем перцы по влажной почве из расчета 1 литр на куст. Таких подкормок за сезон вегетации можно сделать дважды, как я уже писал первую в фазу бутонизации, вторую через месяц. Как бы хорошо не отзывались ваши растишки на такое питание, но дрожжи вносят определенный дисбаланс в биоту почвы. Поэтому такое кормление нужно чередовать с настоями из трав.

Подкормка настоями из трав и особенности приготовления настоев

Первую подкормку настоем из трав можно сделать через пару недель после первой дрожжевой. Но настои бывают разные и вносят их по-разному. Самый классический вариант настоя – это настой из свежей травы. Для этого емкость наполняют на 2/3 от объема скошенной травой или сорняками, заливают водой и оставляют на 7-10 дней.

Срок очень сильно зависит от окружающей температуры. Когда трава наполовину растворится – настой готов.

Один литр настоя разводят в 10 литрах воды и поливают из расчета 1 литр на один куст перца. Полив осуществляют дважды в месяц.

Самое главное в таком настое – это его запах. Это сильный, практически гадкий «аромат», который чувствуют все окружающие вас соседи. Он появляется от жизнедеятельности анаэробных маслянокислых бактерий, в результате чего в настое образуется такие полезные кислоты как муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая и другие, т.е. крайне полезный для почвы настой. И все было бы хорошо, если бы не запах.

В борьбе с ним садоводы научились делать настои, которые если и пахнут, то не так сильно. Для этого в ход идут варенье, огуречный рассол, меласса, добавляют препарат Байкал-М1 и прочие. Запах действительно уменьшается…НО! Вы так не делайте!

В результате таких добавок в настое уменьшается количество маслянокислых бактерий как раз и вызывающих запах, но увеличивается количество молочнокислых. При этом увеличивается кислотность и из-за этого в настое не могут развиваться многие полезные бактерии и грибы. С уменьшением запаха резко уменьшается количество фосфатмобилизующих и азотфиксирующих бактерий. В результате получим не полезное удобрение, а жидкий силос.

Вторым вариантом настоя из трав – является настой из ферментированной травы. Для этого свежескошенная трава складывается в черный полиэтиленовый пакет. Пакет для ферментирования выставляется на солнце на 1-2 дня. При этом температура в нем может подниматься до 60-70 градусов, в траве гибнут многие патогены, личинки вредителей, а также семена растений. Если солнца нет, занесите пакеты в теплицу, я так и делаю.

После ферментации траву складываем в ведра на 2/3 и заливаем водой из бака. Чрез 30-60 минут настой готов. Не разбавляя, поливаем из расчета 1 литр на 1 куст.

Траву из настоя раскладываем в качестве мульчи.

Подкормка перцев биологическими препаратами

Еще одним хорошим способом накормить перцы, это дополнительно внести в почву азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии. Но только если у вас есть органическая мульча, и вы поддерживаете почву во влажном состоянии. Это магазинные препараты Азотовит и Фосфатовит.

Эти препараты не удобрение в буквальном смысле слова. Это микробиологические препараты содержащие одноименные бактерии. Если у вас достаточное количество мульчи из органики в виде компоста, скошенной свежей и ферментированной травы, то эти препараты обеспечат ваши растения полноценным питанием. Ими осуществляют регулярный, 1-2 раз в месяц, полив кустов из расчета 30мл на 10 литров воды на 10кв.м.

Можно магазинные препараты заменить на свои и приготовить АКЧ – аэрированный компостный чай. Очень подробно я его описывал в статье о подкормке томатов в теплице . Готовится он очень просто, оборудование требуется минимум.

Поэтому сейчас не повторяюсь. Скажу только, что подкармливать перцы без минеральных удобрений очень даже можно, причем это не сложно.

Посмотрите видео о том, как и чем можно подкормить перцы для большого урожая.

Главное не забывайте, что мы выращиваем перец для себя любимых, и этот процесс должен приносить удовольствие, а окружающему миру пользу. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: