Все самое важное и интересное о руэллии

Руэллия

Возможно вы встречали руэллию – неброское, но очень изысканное растение, обитающее и в дикой природе и в наших домах. Если нет, самое время познакомиться с этим очаровательным цветком.

Многие растения и цветы получили свои звучные имена в честь известных ученых, открывших их. Руэллия (лат. Ruellia) – не исключение из этого правила. Ее название происходит от фамилии Жана Рюэля. Это французский ботаник и медик, живший еще в средние века. Он классифицировал свое открытие как представителя рода цветковых растений, семейство акантовые. Еще одно, более современное название руэллии — диптеракантус (лат. Dipterakantus)

В природе руэллию можно встретить, путешествуя по американским тропикам либо Африке. Впрочем, не нужно ехать так далеко, ведь порой этот цветок встречается в обычных квартирах.

Если в диких условиях руэллия может достигать метра в высоту, то в «неволе» обычно не превышает 60 см. Главная краса этого растения – его цветы. Они могут быть красными с розовым оттенком, фиолетовыми, сиреневыми, белыми и даже, в редких случаях, желтыми. В диаметре достигают 2,5 см; расположены в пазухах листьев и абсолютно лишены запаха.

Знатоки мира флоры утверждают, что руэллия похожа на представителей семейства геснериевых – в том числе, на стрептокарпусы. Это значит, что вытянутая форма цветка напоминает трубочку, а его лепестки выгнуты во внешнюю сторону. Однако объединять их в единое семейство, несмотря на внешнее сходство, все же недопустимо.

Дополнительную прелесть руэллии придают ее листья. Они овальной формы, удлиненные, с легким бархатистым «покрытием». Диапазон оттенков – от зеленого до темно зеленого; в зависимости от видов они могут быть украшены светлыми прожилками и узорами. Серые слегка опушенные стебли руэллии обычно «клонятся к долу», и при длительном соприкосновении с почвой способны укорениться в ней.

Виды руэллии, пригодные для выращивания в домашних условиях

Большого разнообразия сортов этого растения, к сожалению, не найти. В домашних условиях выращивают только несколько его видов:

Руэллия каролинская (лат. Ruellia caroliniensis) – это невысокое растение с довольно тонкими побегами, темно зелеными бархатистыми листьями с более светлыми прожилками и сиреневыми цветками, состоящими из пяти лепестков

Р. каролинская

Руэллия Девоза или Девозиана (лат. Ruellia Devosiana) – почвопокровное растение, главное украшение которого — оригинальные, высокодекоративные листья удлиненной формы со светлыми прожилками. Цвет листье может варьироваться от ярко-зеленого до зелено-фиолетового. Цветки некрупные, сиреневого и белого тонов.

Р. Девоза

Руэллия Портелла (лат. Ruellia portellae) – напоминает руэллию Девоза, но отличается более округлыми и крупными листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки колокольчиковидные, палитра — от бледно-фиолетового до розоватого оттенков.

Р. Портелла

Руэллия крупноцветковая (лат. Ruellia macrantha) – как ясно из названия отличается яркими розовыми цветками большого размера, по форме напоминающими колокольчик. Листья узкие, светло-зеленые.

Р. крупноцветковая

Руэллия приятная (лат. Ruellia amoena) – листья довольно простой овальной формы, цветы – насыщено-розовые или красные

Все вышеперечисленные виды руэлии мало чем отличаются друг от друга, у одних более декоративны цветки, другие могут похвастаться интересными листьями.

Другое дело, что найти семена этого растения в принципе очень сложно. Руэллию сложно назвать «модной» представительницей мира флоры. Дело в том, что распустившиеся соцветия недолговечны и быстро опадают. К примеру, расцветая утром, они отмирают уже к вечеру. Следом за ними распускаются новые «трубочки», чья жизнь так же коротка. А при недостатке света это комнатное растение и вовсе теряет свою прелесть. Поэтому большинство цветочных магазинов не включает в свой ассортимент семена руэллии: до сих пор она не получила распространения среди любителей домашних цветов.

Уход за руэллией

На самом деле, руэллия является настоящей находкой для начинающих цветоводов. Она довольно неприхотлива, хотя и требует соблюдения некоторых правил. И главное из них – хорошая инсоляция помещения. Рассмотрим подробнее, какой именно уход нужно обеспечить растению.

Освещение

Как уже было сказано выше, сама руэллия родом из южных регионов и невероятно нуждается в солнечном свете. Поэтому для ее проживания следует подобрать хорошо освещенный подоконник или балкон, желательно с выходом на юго-восточную или юго-западную сторону. Если таковых нет, то ради «зеленого питомца» можно потратиться на приобретение лампы искусственного освещения.

[!] Помните, что цветение руэллии полностью зависит от условий освещенности её местоположения. Если естественного или искусственного света будет недостаточно, руэллия вряд ли зацветет.

Температура и влажность воздуха

Кроме хорошего освещения, все разновидности руэллии «любят» влагу. Любовь к влаге распространяется и на состояние воздуха в помещении. Для этого растения важно, чтобы она была довольно увлажненной: все-таки в тропиках данный показатель зашкаливает за все мыслимые пределы. Разумеется, в квартире стремиться к этому вовсе не нужно, ведь в ней помимо декоративных растений проживают еще и люди. Достаточно установить горшок на поддон с мокрой галькой, и руэллия получит экран из увлажненного воздуха вокруг себя.

Очень важно оберегать руэллию от сквозняков и холодных уголков квартиры. Еще одно «табу» для руэллии — дым, например табачный и продукты горения. Не рекомендуется размещать цветок на кухне.

Оптимальные диапазон температур таков: лето – 20-25 градусов С, зима – 16-18 градусов С. В принципе, поддерживать такую температуру совершенно не сложно, поэтому для его выращивания подходит микроклимат большинства квартир. Летом руэллию можно вынести на балкон, лоджию или приусадебный участок, свежий теплый воздух будет полезен для растения.

Читайте также:  Виды традесканция с фото

Полив, подкормка, почва

Как уже было сказано выше, влажность, как воздуха, так и почвы, очень важна для руэллии. Поэтому летом почва в горшке должна постоянно находиться в слегка увлажненном состоянии. Зимой же полив можно сократить, но следить, чтобы почва не иссыхала полностью.

Еще один важный нюанс – состав почвы. Важный для более капризных растений, но не для руэллии! Она не нуждается в каких-то особых субстратах: подойдет универсальный, купленный в обычном магазине. В целом это растение хорошо реагирует на дерн, перегной, торф и песок. Так что сложностей в плане подбора почв при выращивании руэллии обычно не возникает.

Но при всей неприхотливости руэллии нельзя забывать о подкормках. Впрочем, этот аспект ухода тоже не сложен : с середины весны и до конца лета следует вносить жидкое удобрение, предназначенное специально для комнатных растений. Периодичность – каждые 2 недели. Осенью и зимой руэллию можно не подкармливать.

Пересадка и размножение

Руэллия – не то растение, которое нуждается в частых пересадках. Но оно быстро израстается и теряет декоративный вид. Поэтому, чтобы не остаться без зеленого питомца и поддерживать цветок в хорошей форме, нужно периодически обновлять растение путем пересаживания.

Существует несколько способов, самые популярные из которых:

  • Укоренение черенков. Сделать это очень просто: необходимо взять несколько молодых побегов со старого растения и поместить их в емкость с водой. Укоренение происходит круглогодично, при температуре 20-25 градусов С. Чтобы молодые растения хорошо ветвились, их прищипывают. Высаживать можно по несколько штук в один неглубокий горшочек. Как только он станет тесен, на растении начнут появляться цветки.
  • Высадка семян. Проращивание семян и их высадка в субстрат – довольно долгий процесс. Этот способ скорее подойдет профессионалам в области цветоводства. Если вы все же хотите попробовать, вот несколько советов. Возьмите созревшее семечко (появляется из семенной коробки, созревающей посте цветения руэллии), поместите его во влажную торфо-песчаную смесь и дождитесь прорастания, после чего пересадите молодое растение в обычный субстрат.

[!] Некоторые виды руэллии могут размножаться семенами самостоятельно. Когда созревшая семенная коробочка раскрывается, все семена, находящиеся в ней, попадают на почву и прорастают. Коробочка раскрывается с такой силой, что семена могут попасть даже в плошки с соседними растениями.

Обрезка руэлии

Если вы не хотите обновлять руэллию с помощью пересадки, можно воспользоваться приемом обрезки и прищипывания старого растения. Этот способ поможет руэллии сформировать новые молодые и более густые побеги. Как правило обрезают побеги, на которых нет листьев, а также засохшие и наиболее старые из них. Таким образом стимулируется образование новых ветвей, растение омолаживается и становится более густым.

Болезни и вредители

Вредоносные объекты – не проблема для руэллии. Изредка на руэллию могут напасть паутинные клещи, белокрылки и тля. В борьбе с ними помогут современные инсектициды.

При неправильном уходе (низкая температура воздуха, излишний полив) растение может быть подвержено возбудителям мучнистой росы, серой гнили и корневым гнилям.

В целом руэллию можно отнести к группе устойчивых к болезням и насекомым-вредителям растений.

Возможные проблемы при выращивании руэллии

  • Скручивание листьев, изменение их цвета, пятна на поверхности листа – вероятная причина — избыточное освещение и слишком высокая температура воздуха. Немного притените растение или перенесите на новое место с меньшей освещенностью
  • Излишнее вытягивание побегов, обмельчание листьев, потеря декоративного вида – симптомы недостатка солнечного света. Если нет возможности увеличить естественное освещение, воспользуйтесь специальными фитолампами
  • Листопад и пожелтение листьев – скорее всего растение подверглось избыточному поливу. Проверьте влажность субстрата и сократите полив
  • Высыхание кончиков листьев – излишне сухой воздух в помещении. Увеличьте частоту опрыскивания растения
  • Ослабленные побеги, вялость листьев, руэллия выглядит поникшей – слишком низкая температура воздуха, переместите цветок в более теплое место

Руэллия — растение, необычайно любящее жизнь. Даже если по неосторожности полностью засушить цветок, постояв некоторое время в воде, побеги руэллии возродятся и вновь начнут свой буйный рост.

Союз красоты и неприхотливости — «Руэллия»: уход в домашних условиях

«Руэллия» (Диптеракантус) является, обычно, травянистым растением, относящимся к акантовым.

Некоторые виды в естественных условиях произрастания (тропики Америки и Азии) могут выглядеть кустарниками или полукустарниками.

На сегодняшний день насчитывается около двухсот разновидностей растения. Некоторые из них легко выращиваются в комнатных условиях.

Общее описание растения

«Руэллия» ценится за свою привлекательную бархатистую листву, которая может быть как однотонной, так и узорчатой. Интересно и яркое цветение растения: каждый трубчатый цветочек держится с утра до конца дня и опадает, тут же ему на смену распускается новый. Цветет «Руэллия» достаточно долго, начиная с середины лета и заканчивая началом зимы. Некоторые виды могут цвести почти круглый год.

На фото представлена лиана «Руэллия» при правильном уходе в домашних условиях:

Читайте также:  Дуб монгольский: фото, условия выращивания, уход и размножение

Уход в домашних условиях

В комнатных условиях «Руэллия» может выращиваться не только как горшечное растение, но и как ампельное, с использованием подвесных горшков и корзинок, а также как почвопокровное, например, в зимнем саду. Цветок очень неприхотлив, его очень легко размножать, поэтому он прекрасно подходит для разведения даже еще неопытным начинающим цветоводам.

Действия после покупки

После покупки «Руэллии» рекомендуется поместить ее на карантинный режим на две-три недели.

Для этого ее размещают в отдельном помещении, где нет других растений, и наблюдают за ее состоянием.

Это необходимо для того чтобы убедиться, что цветок не заражен болезнями и вредителями, которые могут повредить остальным цветам, уже имеющимся в доме.

Также это даст возможность «Руэллии» отойти от стресса, перенесенного во время переезда. После этого, ее нужно пересадить в соответствующий субстрат, так как в магазинах ее содержат в транспортировочных грунтах, которые не могут обеспечить растению питание, требующееся для дальнейшего роста и цветения.

Освещение

Для содержания «Руэлии» требуется помещение с ярким, но рассеянным освещением. Она будет комфортно себя чувствовать в западной или восточной части помещения.

Ее можно расположить и на юге, создав надежное затенение от яркого солнца. Помимо того, что его прямые лучи могут нанести растению сильные ожоги, оно способствует потере листвой первоначальной декоративной окраски, и она приобретает неприятные медные оттенки.

Если «Руэллия» выращивается на северном окне, нужно обеспечить ей дополнительное освещение, используя лампы дневного света, световой день должен быть не менее шестнадцати часов в летний период и около девяти зимой.

В противном случае растение начинает быстро вытягиваться, цветение становится довольно слабым и коротким, а может и вовсе не наступить.

Температура и влажность воздуха

В весенний и летний период «Руэллию» рекомендуется содержать при температуре от двадцати двух до двадцати пяти градусов. Осенью и зимой ее понижают до восемнадцати градусов, но не ниже, так как при более низких температурах цветок резко останавливается в росте, к тому же в переохлажденном грунте может начаться загнивание корневой системы.

Для выращивания растения требуется достаточно высокая влажность, около восьмидесяти процентов.

Слишком высокая сухость воздуха способствует появлению и быстрому распространению на растении вредителей, а также скручиванию, засыханию и опадению листьев.

Для того чтобы повысить уровень влажности можно засыпать поддон увлажненной галькой или гравием, расположить рядом с «Руэллией» плоские чашки с водой или воспользоваться увлажнителем воздуха.

В зимний период нужно убрать горшок с растением подальше от приборов отопления.

Хорошие результаты дает выращивание «Руэллии» с использованием флорариумов, аквариумов или мини-тепличек.

Полив и подкормка

Полив «Руэллии» должен быть регулярным и обильным круглый год. Во время роста и в период цветения растение будет поглощать большее количество влаги, поэтому и поливы должны быть более частыми, чем после окончания цветения.

Грунт нельзя пересушивать, он постоянно должен быть влажным, но без переливов и застоев воды, которые вызывают возникновение корневой гнили.

В связи с этим нужно тщательно следить за его состоянием и увлажнять по мере необходимости. Вода для полива должна быть хорошо очищенная, мягкая и теплая.

Подкорму «Руэллии» начинают весной и ведут до окончания цветения. Для этого используют универсальные комплексные удобрения или минеральные смеси для декоративных растений один раз каждые две недели.

Почва и горшок

«Руэллия» не требовательна к составу почвы, но для получения здорового и обильно цветущего растения все же нужно позаботиться о достаточном количестве питательных веществ в грунте.

Из готовых почвенных смесей можно взять обычный универсальный грунт и добавить к нему небольшое количество перлита.

Если субстрат составляется своими силами, то можно приготовить следующие составы:

  • Листовая земля – две части, дерновая земля – две части, торф – одна часть, гравий мелкой фракции – одна часть;
  • Листовая земля, дерновая земля, перегной, торф, крупный песок в равных количествах.

Желательно, чтобы почва была достаточно рыхлой и легкой, поэтому можно добавить в полученные смеси измельченный древесный уголь или сосновую кору.

Перед посадкой нужно провести дезинфекцию грунта, для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь или, хотя бы, пролить ее кипятком или раствором марганцовки.

Первоначально для молодых растений достаточно горшка диаметром около девяти сантиметров. В дальнейшем при каждой пересадке его немного увеличивают.

Материал, из которого изготовлена емкость, не имеет для «Руэллии» особого значения, это может быть как пластик, так и керамика. Также горшок должен быть невысоким, напоминающим плошку.

Пересадка и обрезка

Так как «Руэллия» достаточно быстро израстает и утрачивает свою изначальную привлекательность, многие цветоводы не практикуют ее обрезку и пересадку, а укореняют новое молодое растение. Если все же принято решение оставить растение, то пересаживать его лучше в весенний период.

Для этого первоначально нужно провести обрезку засохших и слишком длинных стеблей.

Затем цветок аккуратно извлекается из емкости без очищения земляного кома и помещается в новый горшок, который должен быть не намного больше предыдущего.

«Руэллия» цветет только в тесной емкости.

Пересаженное растение нужно увлажнить, поместить на постоянное место произрастания и вести за ним обычный уход.

Читайте также:  Баклажан Дракоша

Размножение

К сожалению, «Руэллия» в качестве горшечного растения в продаже встречается крайне редко.

Видимо, это вызвано тем, что она быстро теряет декоративность и требует частого обновления, что снижает ее коммерческую ценность. Поэтому большинство цветоводов выращивают «Руэллию» самостоятельно, используя черенки и семена.

Выращивание из семян

После окончания цветения у «Руэллии» образуются плоды-коробочки с несколькими створками, в которых находятся семена.

Когда они созреют и подсохнут их нужно очень осторожно срезать с растения, так как створки очень легко раскрываются и разбрасывают семена далеко вокруг.

Поэтому часто «Руэллия» размножается самостоятельно, при этом не только в своем горшке, но и в соседних.

Собрав семена нужно высадить их в невысокую емкость в смесь, в которую входит торф и песок в равных количествах. Посадки слегка увлажняются, накрываются пленкой из полиэтилена и размещаются в светлом и теплом помещении.

Всходы появляются достаточно быстро, но рассаживать саженцы можно только когда у них образуется минимум четыре листочка.

Размножение черенками

Размножать «Руэллию» черенками можно в течение всего года.

Для укоренения выбираются крепкие побеги, обрезаются и помещаются в сосуд с водой, в которую рекомендуется добавить немного толченого активированного угля, чтобы предупредить загнивание посадочного материала, а также стимулятор роста, чтобы ускорить образование корней.

После того, как образовавшаяся корневая система черенков достаточно разовьется, нужно пересадить их в горшки от трех до семи штук в каждый. Это позволит быстро сформировать красивый куст с пышным цветением.

Черенки можно укоренять сразу во влажном субстрате. Их высаживают по одному в маленькие пластиковые стаканчики, накрывают стеклянными банками, которые ежедневно снимают для проветривания и увлажнения. После того, как они пойдут в рост и начнут образовывать новые листы, можно высаживать их в общую емкость по несколько штук.

Достаточно отделить их от материнского растения и пересадить в отдельный горшок.

Польза, вред и применение

Научно доказано, что «Руэллия» способствует уничтожению возбудителей инфекций, вызванных стафилококком. Также на своей родине она используется народными целителями. Для лечения заболеваний ушей применяется свежий сок, чтобы избавиться от педикулеза готовят отвар из листьев.

Если в костер бросить несколько сушеных листьев растения, то исходящий от них дым поможет снять головную боль. Корни «Руэллии» обладают тонизирующим действием. Но, несмотря на то, что цветок и обладает полезными свойствами, а вредных компонентов в его составе на данный момент не выявлено, не стоит заниматься самолечением, которое часто приводит к негативным последствиям.

Болезни и вредители

При правильном уходе «Руэллия» очень редко поражается какими-либо вредителями или болезнями.

Но при нарушении условий содержания ее могут заселить тля, паутинный клещ или белокрылка.

При обнаружении первых признаков появления насекомых, нужно сразу же промыть растение раствором хозяйственного или зеленого мыла, а затем полностью обработать «Руэллию» инсектицидом.

При необходимости процедуру нужно повторить спустя неделю.

Из болезней для растения опасен фузариоз, при котором листья желтеют, затем приобретают бурую окраску, а стебли и корни загнивают. Лечение ведется с помощью растворов фунгицидов.

Если «Руэллия» не цветет, значит, ей созданы неправильные условия содержания. Возможно в помещении слишком низкая температура или высокая сухость воздуха.

Так же это может происходить из-за редких поливов и нехватки питательных веществ в почве. Нужно тщательно изучить правила ухода за данным растением и привести их в норму.

Несмотря на свою привлекательность, «Руэллия» не является капризным и привередливым цветком, требующим особого, тщательного ухода. Поэтому, тем, у кого нет большого количества времени для занятия комнатными растениями, а также тем, у кого отсутствует достаточный опыт общения с ними, можно посоветовать начать свою цветочную коллекцию именно с нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Руэллия

Руэллия, как большинство комнатных растений – выходец из южных стран. Она является представителем семейства Акантовые, насчитывающего порядка 4 000 видов. В естественных условиях растения этого семейства широко распространены в Африке, Бразилии, Центральной Америки. Руэллия принадлежит к одноимённому роду, названному в честь французского врача и ботаника Жанна Рюэля. Растения, составляющие род Руэллия, по большей части травянистые, и лишь единицы развиваются как кустарники либо полукустарники. Ряд видов, со временем, перешли в категорию растений, выращиваем исключительно в условиях закрытого грунта. Вырастить руэллию в комнатных условиях совсем не трудно, поскольку, растение не требовательно к условиям выращивания и уходу.

Руэллия: описание цветка и характеристика

Комнатное растение Руэллия: фото цветка

Руэллию не просто найти в продаже, это растение не слишком востребовано владельцами цветочных лавок и магазинов. Все дело в том, что руэллия растет достаточно активно, что приводит к ее быстрому израстанию. Кроме того, цветы растения «живут» лишь несколько часов, распустившись утром, к вечеру они увядают. У взрослых растений такая особенность компенсируется огромным количеством цветочных бутонов, ведь растение может непрерывно цвести на протяжении нескольких месяцев. Но, к продаже предлагаются, как правило, молодые цветы и «уловить» момент их внешней привлекательности довольно сложно.

Однако, опытных цветоводов привлекает не только пышное и яркое цветение руэлии, но и листва растения, которая, кстати, не менее декоративна чем цветы. Листья руэлии немного удлинённые с как будто бархатистой поверхностью. У одних видов они имеют светло-зелёный окрас, а у других насыщенный тёмный -зелёный цвет. По центральной прожилке листа проходит светлая полоска, а иногда, они как узор украшают всю листовую пластину.

Читайте также:  Как бороться с фитофторой — спасаем урожай

Цветы у Руэллии трубчатые, располагающиеся в листовых пазухах. В зависимости от сорта, они могут быть окрашены в нежные розовые и сиреневые тона либо яркие розово-красные цвета.
Руэллия эффектно смотрится не только как горшечное растение. В оранжереях и зимних садах ее часто можно видеть как ампельное и почвопокровное растение.

Руэллия: уход в домашних условиях и выращивание

Комнатное растение Руэллия: фото цветка

Цветоводы рекомендуют размещать руэллию в месте, с хорошим освещением. Ведь, как и большинство растений при недостатке света ее побеги начнут вытягиваться, цветы будут мелкими, а само цветение не продолжительным. Сквозняков также следует избегать, иначе, у растения начнут опадать нижние листья, а оголенные стебли выглядят ее слишком декоративно.

Поскольку руэллия «южанка» — ей необходимо тепло. Большую часть времени температура воздуха в помещении, где растет руэллия должна составлять не менее +20 градусов, и лишь в зимний период температуру советуют понизить до +16…+18 градусов. Температура грунта в емкости с растением, также не должна опускаться ниже указанных значений. По этой причине, зимой не следует оставлять руэллию на подоконнике.

Руэллия хорошо растет при повышенной влажности воздуха, которую в домашних условиях обеспечить трудно. Поэтому, по возможности, растение нужно регулярно опрыскивать, особенно в зимний период, когда в помещении активно работает система отопления, которая сильно сушит воздух. На слишком низкий уровень влажности растение будет реагировать скручиванием и высыханием листьев.

Усердствовать с поливом руэллии не стоит, но и пересыхания земляного кома допускать не следует. Уровень влажности грунта должен быть умеренным. Частоту поливов необходимо регулировать с учетом температуры воздуха в помещении, чем прохладнее — тем реже поливы.

Удобрения вносят дважды, в период цветения руэллии. В качестве подкормки используют готовые комплексы минеральных веществ, которые можно найти в любом специализированном магазине.

Для выращивания руэллии также подойдет готовый грунт. Если есть желание составить почвосмесь самостоятельно, то в число ее компонентов должны входить -листовая и дерновая земля, качественный перегной, а также торф и песок. Независимо от того приобретен грунт или подготовлен самостоятельно, в целях профилактики заражения растения корневыми гнилями, до посадки руэллии необходимо провести его обработку биологическими фунгицидами.

Для пышного цветения руэллии требуется тесная емкость, поэтому, в частой пересадке она не нуждается. Более того, учитывая склонность растения к быстрому израстанию целесообразности в ней нет. Значительно полезнее будет потратить время и силы на выращивание нового посадочного материала. Руэллия прекрасно размножается черенкованием. Поэтому, как только станет заметно, что растение теряет декоративность – пора запасаться черенками. Нарезанные черенки помещают в воду, куда предварительно можно добавить стимулятор корнеобразования. Емкость с черенками оставляют в помещении с температурой не ниже 20-25 градусов. После появления корешков черенки высаживают в грунт. Сразу после посадки их советуют прищипнуть, это будет стимулировать образование новых побегов и способствовать повышению декоративности растения. Кстати, если побеги соприкасаются с грунтом, они могут укорениться самостоятельно и потребуется лишь аккуратно отделить новый саженец от маточного растения.

Руэллия слабо подвержена заболеваниям. Наиболее часто их причиной становится неправильный уход, а именно, переувлажнение грунта, слишком низкая температура в помещении, воздействие сквозняков и холодных потоков воздуха. Из числа насекомых–вредителей растение может быть атаковано тлей или белокрылкой. Поэтому, приобретенную руэллию нужно обязательно пересадить в новый грунт и провести обработку кроны от вредителей.

Руэллия: разновидности

Комнатное растение Руэллия: фото цветка

  • Руэллия Портела. Это один из самых распространенных гибридов руэелли. Растение отличает полегающие побеги, соприкасаясь с грунтом, они моментально укореняются. Листва продолговатой формы, ее верх окрашен в темно-зеленый цвет, а нижняя сторона имеет красноватый оттенок. По всей длине листа идут светлые, почти белые полосы. Цветение руэллии начинается в конце лета и длится несколько месяцев. В этот период растение покрыто большими ярко-розовыми цветками.
  • Руэллия Девоса. Данное растение не отличается столь же ярким цветением как предыдущий вид. Цветки руэллии Девоса имеют белый, либо нежно-сиреневый окрас и чуть меньший размер. Однако, за счет ветвистых побегов и большого количества зелени, кустик выглядит очень привлекательно. Период его цветения приходится на конец осени — начало зимы.
  • Руэллия крупноцветковая. Название данного вида полностью оправдано, диаметр цветков этой руэллии составляет около 8 см, а длина — не менее 10 см. Окрас цветов фиолетово-розовый. При хорошем освещении растение будет цвести на протяжении всей зимы.
  • Руэллия Бриттона. Пожалуй, растение этого вида является самым крупным, его высота и ширина может достигать 80 см. Мощные темно-зеленые листья расположены на полуодревесневших побегах. Иногда, можно услышать еще одно название этот вида – «руэллия голубая», поскольку, листва растения при попадании не нее солнечных лучей приобретает голубоватый отлив. А в сочетании с фиолетово-голубым оттенком цветков, от руэллии просто невозможно отвести глаз.
Читайте также:  85 идей дизайна прихожей в частном доме: фото интерьера

Комнатное растение Руэллия: фото цветка

Если представится возможность, не походите мимо этого растения. Период его цветения приходится на позднюю осень и зиму, а в это время года так хочется ярких красок, которыми руэллия будет щедро делиться.

Необходимость в обрезке лука перед посадкой

  1. Подготовка к посадке
  2. Для чего обрезают верхушку?
  3. Как обрезать?
  4. Как и чем обработать после обрезки?
  5. Высаживание луковиц
  6. Обрезка лука перед посадкой
  7. Правильная обрезка

Лук — один из самых популярных овощей, которые высаживают почти на любом огороде. Но чтобы получить большой урожай, нужно правильно подходить к процессу посадки. Важно не только выбрать хороший севок, но еще и подготовить его, а потом правильно обрезать. Предпосевная подготовка лука-севка достаточно давно вошла в обиход дачников. И если в былые времена такая обработка сводилась только к сортировке и отбраковке плохих луковиц, то сейчас она намного расширилась. Но сейчас мы поговорим об обрезке верхушек лука перед посадкой. О том нужно ли это делать и как это осуществить правильно. В статье вы узнаете как обрезать лук перед посадкой.

Подготовка к посадке

Ни в коем случае нельзя отказываться от подготовки лука к высаживанию — иначе размер урожая может быть совсем не таким, как это представлялось сначала. Но, поскольку это довольно неприхотливый овощ, справиться с ним будет просто.

Первое, с чего необходимо начать — замочить луковки-севки, чтобы начала формироваться слаборазвитая корневая система мочковатого вида. Обычно для этого хватает короткого время, и притом процедура эта очень полезна. Она дает возможность:

  1. ускорить появление всходов;
  2. заранее обработать корни и саму луковицу от болезней и паразитов;
  3. ускорить развитие корневой системы и сделать ее более надежной для посадки в землю.

Благодаря замачиванию, лук-севок хорошо укореняется в земле и быстро растет.

Для чего обрезают верхушку?

Понятно, что при обрезке верхушки, ускоряется темп самого роста зелени. Перо быстрее прорастет из земли, если не будет лишней чешуи на луковичке. Всходы будут не только скорые, но и достаточно дружные.

Еще одним плюсом обрезки верхушек является то, что во время этой процедуры можно сразу рассмотреть пораженные гнилью или другими заболеваниями луковицы, которые непросто выявить при внешнем осмотре посевного материала.

Как обрезать?

Тут необходимо понять, для чего вы сажаете лук-севок: ради зелени или головок. Если нужна зелень, то лучше выбрать максимально крупные луковички и срезать примерно 1/3 верхушки. Для этого нужны острые ножницы, нож или секатор. Обрезка производится за двое суток до посадки луковиц.

Будьте аккуратны при обрезке, важно вместе с верхушкой не обрезать проросток. Если повредить зачатки пера, то они не смогут вырасти и вы не получите ни хорошего урожая зелени, ни самих луковиц.

Если же вам важен урожай луковиц, то нужно выбирать мелкие и средние луковцы и отрезать у них только хвостики, без срезания лишней верхушки.

Как и чем обработать после обрезки?

После обрезки верхушек, луковицы кладут на 24 часа на теплую батарею. После чего замачивают на 12 часов в любом комплексном удобрении и перед самой посадкой на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде.

Высаживание луковиц

Оптимальными для посадки считаются луковицы диаметром не более 3 см. Они должны быть примерно одинакового размера и уровня развития — тогда и на грядке этот овощ будет расти равномерно. Необходимо удалить следующие луковицы:

  1. Начинающие гнить.
  2. Поврежденные.
  3. Промороженные.
  4. Слишком сильно проросшие, с длинными перьями и хорошо развитыми корнями

Перед посадкой полезно прогреть выбранные луковички. Это делается на протяжении 8 часов, притом температура не должна превышать 40ºС. Так можно будет пробудить те луковицы, которые до сих пор спали, снизить вероятность появления стрел, кроме того, эта процедура полезна от ложной мучнистой росы.

Для предварительного замачивания можно применять:

  1. чистую воду;
  2. соленую воду (оптимальна для борьбы с луковой мухой);
  3. слабо разведенную марганцовку;
  4. раствор медного купороса (не более 1%);
  5. разведенные в воде или иной основе комплексные удобрения.

Время, которое лук-севок держат в жидкости зависит от того, где именно его замачивают. Практически всегда достаточно получаса, но в ведре с водой, где разводили 1 ст. л. удобрений, лучше продержать его не менее 8 часов. В соленой воде (1 кг соли/5 л) следует держать лук не более 2 часов.

СПРАВКА! Высаживать лук можно даже ранней весной, как только температура превысила +10 ºС.

Обрезка лука перед посадкой

Мелкие перед посадкой обрезать не стоит, а вот с крупными этого не избежать — иначе урожай будет дольше прорастать. Важно обрезать также луковицы с сухим донцем — они медленно дают корешки, и обрезка ускорить этот процесс. Кроме того, так можно добиться:

  1. быстрого развития за счет интенсивного поступления кислорода;
  2. хорошего внешнего вида и самой луковицы, и е ее перьев;
  3. устранения бактерий.

Считается также, что обрезка перед посадкой вместе с его замачиванием способствует более долгому хранению урожая.

Правильная обрезка

Лучше, если этим делом будет заниматься опытный человек, иначе можно повредить луковицу, случайно удалив проросток. Он располагается в шейке луковицы, и отрезать его вместе с ней очень легко, а тогда перья будут плохо расти.

Читайте также:  Как избавится от капустной моли – опасного вредителя крестоцветных

Выбор способа зависит от того, для чего нужен лук.

  1. Выращивание ради перьев. Луковица обрезается на треть.
  2. Выращивание ради самой луковицы с последующим хранением. Срезается только хвостик.

СПРАВКА! Лучше всего использовать секатор. Нож тоже подойдет, но он должен быть очень острым.

Таким образом, при высаживании лука важно выбрать способ замачивания, правильно обрезать луковицы и отобрать все негодные. Все это следует делать с учетом целей посадки. Только тогда урожай будет максимально большим, а сам овощ — вкусным и красивым.

Как обрезать лук: нужно ли перед посадкой севка весной удалять верхушку и надо ли это при выращивании не на перо, как сделать правильно?

Обрезка лука на зиму должна проводиться по всем правилам. Только в таком случае овощи пролежат до весны. Держать головки можно и дома. Но желательно делать

  1. Зачем обрезать лук?
  2. Признаки зрелости лука
  3. Обрезка лука – зачем это нужно?
  4. Когда прекращать полив лука
  5. — С чего начать —
  6. Последние статьи
  7. Стоит ли добавлять в корм для кроликов сорбенты
  8. Влияние пробиотиков на яйценоскость кур
  9. Расклев у кур и его профилактика
  10. Влияние возраста кур-несушек на качество яиц
  11. Выбираем систему содержания кур-несушек
  12. Когда обрезать лук?
  13. — Способ нарезки маленькие кубики —
  14. Как правильно обрезать лук на хранение?
  15. — Нарезка крупными кубиками —
  16. Как обрезать лук-севок?
  17. Как обрезать лук-севок перед посадкой?
  18. Как правильно сушить лук
  19. — Нарезка тонкими ломтиками/полукольцами —
  20. Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму
  21. Как правильно выращивать и срезать зеленый лук?

Зачем обрезать лук?

Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

Признаки зрелости лука

Определить готовность к сбору можно по внешнему виду растения:

  • перья высохшие;
  • луковицы ровные и сформированные;
  • шелуха сухая;
  • цвет шелухи светло-коричневый.

Луковицы, соответствующие описанным характеристикам, можно собирать с грядки.

Обрезка лука – зачем это нужно?

После сбора урожая выкопанные луковицы 4-5 дней (и дольше, если это необходимо) просушивают на солнце или на сквозняке в тени, после чего готовят к длительному хранению – обрезают корни и высохшую ботву.

Цель этой процедуры, следующая:

  • оставшиеся перья не станут причиной развития гнилостных болезней;
  • лук не будет преждевременно выпускать стрелки;
  • ботва не помешает, не займет место в таре для хранения.

Если луковицы предполагается хранить недолго, обрезка ботвы не нужна: удаляют только корешки, а головки заплетают с помощью высохших перьев в косы, после чего подвешивают в сухом прохладном месте.

Когда прекращать полив лука

Для того чтобы как можно дольше хранить урожай лука, надо правильно за ним ухаживать в течение сезона и вовремя прекратить поливать. Через пару месяцев после высадки на грядки растения прекращают расти, а в головках начинает активно накапливаться сахароза и другие питательные вещества. Орошение в это время уже не требуется, поскольку лишняя влага будет только задерживать созревание луковиц. Даже отличающиеся высокой лежкостью сорта в июле полностью прекращают поливать.

К началу июля перо у растения ложится на землю, чешуйки на головках сохнут, приобретают золотистый окрас. Это свидетельствует о созревании луковиц. Согласно народным обычаям, полив грядок с луком прекращают на праздник Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Если установится дождливая погода или продолжать орошать грядки, то сохранить урожай лука в домашних условиях будет тяжело.

— С чего начать —

Представьте себе, что лук — это земной шар. Его Северным и Южным полюсами будут донце и основание листьев. То, с какой стороны вы подступитесь к «полюсам» и приступите к нарезке, играет решающее значение для вкуса и текстуры. Клетки лука, содержащие серу и ферменты, повреждаются меньше, если резать лук от донца до основания, а не по «экватору». В результате нарезать лук получится без слез, а его вкус будет не резким, а мягким. Нарезку параллельно основаниям используют в основном тогда, когда нам нужно добиться острого вкуса, например, в салатах или сэндвичах.

Последние статьи

Стоит ли добавлять в корм для кроликов сорбенты

Выход мяса у 3 группы, которая получала Цеосттимул 3% от массы корма, был самый большой по сравнению с другими группами животных. Показатель выхода мяса у 3 группы составил 76%, что на 5% больше …

Читайте также:  Выставка Chelsea Flower Show-2020 прошла с привычным размахом

Влияние пробиотиков на яйценоскость кур

К концу исследования яйценоскость в разных группах кур-несушек сильно отличалась. Среднесуточный показатель в 1 и 2 группе превосходил контроль на 9% на 120-150 сутки. На 180 сутки среднесуточный …

Расклев у кур и его профилактика

Расклев – поведение кур, при котором они расклевывают отдельные участки друг друга. При промышленном выращивании птиц явление наносит экономический ущерб. Такое странное поведение, которое …

Влияние возраста кур-несушек на качество яиц

С возрастом кур-несушек меняется химический состав яиц. Снижается содержание протеина, и увеличивается содержание жиров. В яйцах от кур-несушек в возрасте 24 недели содержание жиров составляет …

Выбираем систему содержания кур-несушек

Каждой несушке отводится не менее 750 см2. Минимально допустимая площадь клетки – 2000 см2. Курицы могут свободно двигаться и расправлять крылья. Имеются гнезда, поэтому уменьшается повреждение …

Когда обрезать лук?

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут. После сбора его раскладывают на солнечном участке и сушат на протяжении 1-3 дней, в зависимости от того насколько он влажный от земли. Так, собранную после дождя культуру, необходимо сушить не менее 3 дней, чтобы вся его шелуха подсохла, и внутри, между слоями не осталось влаги.

Лук собирают примерно в начале августа, когда перья у него пожелтеют и полягут

После того, как лук подсох проводится обрезка корней и ботвы и одновременная сортировка его по размеру целостности и сортам. Откладывать с обрезкой ботвы нельзя, так как именно в ней и корнях могут гнездиться болезни и вредители. Со сроками обрезки все понятно, осталось разобраться в том, как обрезать лук на хранение?

— Способ нарезки маленькие кубики —

Очищенный лук разрежьте на две половинки. Положите одну половинку срезанной стороной на доску. Параллельно доске через равные промежутки в 4-5 мм сделайте надрезы, не прорезая всю луковицу до конца. Аналогичным образом разрежьте луковицу перпендикулярно доске, также не разрезая всю луковицу. Теперь снова нарежьте луковицу вдоль и вы получите маленькие кубики.

Как правильно обрезать лук на хранение?

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

  1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
  2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
  3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
  4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

— Нарезка крупными кубиками —

Эту технику нарезки французские кулинары традиционно используют для овощной смеси из корнеплодов и лука под названием мирпуа. Во французской кухне этот способ нарезки так и называют — мирпуа. Для русского же уха куда привычнее звучит «крупные кубики». Техника полностью копирует предыдущую, с той лишь разницей, что ширина интервалов берется больше. Ее вы можете менять на свое усмотрение в зависимости от блюда и желаемого результата.

Как обрезать лук-севок?

Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

Читайте также:  Как покрасить белые цветы

Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

Как обрезать лук-севок перед посадкой?

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Как правильно сушить лук

Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20…+30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.

Важно! Метод просушивания в электрической духовке требует больших финансовых затрат на электроэнергию, поэтому огородники его практически не применяют.

В зависимости от условий возможны две вариации:

  1. Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
  2. Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.

В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.

Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:

  1. Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
  2. Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
  3. Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.

— Нарезка тонкими ломтиками/полукольцами —

Очистите луковицу и срежьте основание. После этого разрежьте луковицу пополам, возьмите одну половинку и положите ее разрезанной стороной на доску. А теперь возьмите острый нож и нарежьте половинку на тонкие полукольца примерно одной толщины. При необходимости полукольца можно разобрать на отдельные «перышки».

Зачем обрезать лук, и как правильно это сделать для хранения на зиму

После сбора урожая лука важно правильно подготовить его к длительному хранению. Один из обязательных этапов — обрезка перьев. Процедура позволяет сохранить овощи свежими практически до самой весны, защищает их от гнили.

Как правильно выращивать и срезать зеленый лук?

Чтобы зелень лука была сочной и аппетитной, ее нужно правильно и вовремя убирать с грядки. Точного календаря по срезки лука не существует. Его необходимо убирать тогда, когда зелень полностью будет готовой к этому процессу.

Если выращивания лука происходит в помещении или теплице, то потерей свежего вида может послужить причина нехватка солнечного света.

Первым сигналом для срезания зеленного лука служит достижения его определенной высоты и началом его перерастания. Так же стоит обратить внимание на толщину стебля, если он начал становится тонким и терять равновесие, то пора приступить к сборке урожая.

Главным показателем для лука, который прорастает на открытом грунте, является длина пера. От этого главного показателя зависит, будет иметь лук товарный вид или нет. Длинный лук очень сложно перевозить и расфасовывать.

Идеальной длиной зеленого лука считается тридцать сантиметров. Теперь разберемся, как правильно необходимо срезать зеленый лук. Если он выращивается на балконе, то его можно либо аккуратными движениями отщипнуть некоторые перышки, либо полностью выдергивать зелень вместе с луковицей, а вместо нее высаживать новую.

В открытом грунте сборка происходит массово, но чтобы зелень лука сберегла товарный вид, нужно выборочно выщипывать лук, имеющий подходящую высоту. В закрытом грунте сбор урожая лука происходит при помощи вилки или немаленького ножа с широким лезвием.

Вилкой аккуратно необходимо подкопать растение и достать вместе с луковицей. Луковицу очистить от земли и сложить для дальнейшей обработки. Если данную операцию проделывать ножом, то получиться гораздо быстрее. Нужно будет подрезать корни растения, и вытащить из земли, зеленый лук должен быть подходящей высоты. Готовый лук нужно очистить от земли и придать ему товарного вида.

Чтобы лук мог долгое время храниться до продажи, его стоит обрезать от старой луковицы. Эту луковицу необходимо порезать ножом поперек и тогда можно будет без всяких усилий извлечь зелень, не повредив ее. То что осталось нужно выбросить.

Полученную зелень обрабатывают и фасуют по пучкам. Не стоит забывать, что зеленый лук очень легко испортить, повредить и он может быть поражен вредителями и болезнями. Зеленый лук не стоит собирать после полива или дождя, он также не любит пересыхания почвы.

Читайте также:  Как отмыть и чем оттереть руки после чистки маслят (+14 фото)?

Также лук стоит обрезать выше точки побега и тогда он сможет и дальше плодоносить, но уже не будет иметь товарный вид.

Нужно ли обрезать лук перед посадкой и как это делать?

  1. Необходимость обрезки
  2. Как правильно разрезать?
  3. Последующая обработка

Лук можно назвать одним из наиболее полезных и часто используемых овощей, употребляемых в пищу. Он практически ежедневно находится на столах у большинства жителей. Его добавляют в разные блюда, салаты, употребляют в свежем, жареном, вареном виде. Но, чтобы вырастить его, нужно приложить определенные усилия. Хотя этот овощ и считается неприхотливым, но некоторые манипуляции в виде обрезки его позволят получить больший урожай. Многие огородники до сих пор спорят о целесообразности такой обрезки, но, как показала практика, делать это нужно. О том, как правильно проводить процедуру, о ее необходимости, а также о последующей обработке и пойдет речь в данной статье.

Необходимость обрезки

Существуют разные мнения о том, нужно ли обрезать весной лук перед посадкой, но, как оказалось, процедура эта желательна. Поведение ее позволит растению лучше развиваться в результате быстрейшего поступления кислорода после удаления верхушки.

Учитывая, что лук долгое время находился в состоянии покоя, при обрезке его выгонка его начнет происходить быстрей. Благодаря этому луковички начинают дружно всходить, что и приводит в последующем к получению хорошего урожая. Снятие преграды при обрезании позволит стеблям проклевываться легче и быстрее.

К преимуществам обрезки можно отнести ряд факторов.

В результате ускоряется рост стеблей. Наличие чешуи затрудняет пробивание лукового пера. При обрезании же этот процесс ускоряется. От того, насколько рано появятся зеленые всходы, напрямую зависит начало формирования головок.

Ускорение роста луковичек. После проведения подобных манипуляций луковые головки вырастают гладенькими и ровными, без деформации и иного брака.

Обрезание культуры положительно влияет на продолжительность хранения лука.

Обрезав севок, можно удалить плохие и испорченные экземпляры со следами гнили. Это крайне важно, особенно при возникновении бактериальных инфекций.

Производят процедуру сразу перед высадкой агрокультуры. Если обрезают только хвостик, это можно сделать и заранее.

Как правильно разрезать?

Существует несколько способов проведения процедуры:

Если луковички небольшие, производится надрез их до плечиков. Чаще всего применяется данный способ, так как он самый простой.

Для крупных луковиц верхушку обрезают на 1/3.

А также можно разделить луковицу на 2 части острым ножом. Но, по мнение огородников, такой способ неэффективен, так как приводит к снижению урожайности.

Обрезка может быть разной с учетом целей посадки.

Если культуру высаживают на перо, резать головку нужно на 1/3. В этом случае выбирают более крупный севок, способный дать максимальное количество зелени. При обрезке зелени она будет быстро отрываться без наличия рваных кончиков.

Высаживая культуру на репку, производят срезание только верхушки на 0,5 см. Материал подбирают небольшого и среднего размеров.

В том случае, если требуется лук, а не перо, производят осмотр материала, отбор средних и мелких луковичек. После этого обрезают хвостик, не затрагивая головку. Обрезав же, до плечиков, можно повредить проросток, при этом повредятся зачатки перьев, без которых качественная культура не вырастет. После этого проводят обеззараживание культуры, закаливание и выдерживание в питательной среде.

Озимые сорта готовят к высадке по-иному. Для этого материал отбраковывают и сортируют по размеру. Севок озимый высаживают немного плотнее, нежели весенние сорта. При этом ни корешки, ни кончики у них не обрезают. Замачивать культуру и прогревать ее также не требуется.

Большая часть специалистов в своем деле советуют после проведения манипуляций замочить посадочный материал в воде на 20-24 часа, затем высадить его в грунт.

При замачивании в воде желательно добавить один из компонентов в виде:

Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?

Если огородник уже опытный, то он наверняка знает массу секретов о том, как сохранить или вырастить хороший урожай. Но иногда мнения даже бывалых садоводов могут расходиться. Один из таких спорных вопросов – необходимость обрезки лука перед посадкой. Нужно ли его обрезать? Однозначного ответа нет. И связано это с тем, что агрокультура имеет несколько сортов, методы посадки которых могут различаться.

По-разному сажают лук и в разное время года – весной и осенью. Специалисты в вопросах сельского хозяйства отмечают, что в прошлые годы лук считался неприхотливой культурой и особого ухода не требовал. Но сейчас другие времена, экология стала хуже, поэтому, желая вырастить богатый урожай, приходится переходить на новые методы выращивания.

  1. Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?
  2. Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?
  3. Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?

Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?

Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород. В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.

Читайте также:  Как и сколько варить вареники в зависимости от начинки, видео

  • После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее. Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы.
  • После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
  • После снятия преграды листочкам легче проклевываться.

Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:

  1. Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.
  2. Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.
  3. Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень. В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.
  4. Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.

Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

  1. Негодный посевной материал отбраковывается.
  2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
  3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
  4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
  5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?

Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:

  1. Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
  2. Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
  3. Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.

Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.

В воду добавляют такие компоненты:

  1. Соль.
  2. Раствор марганцовки.
  3. Медный купорос.
  4. Пищевую соду.
  5. Нашатырный спирт.
  6. Деготь березовый.
  7. В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.

В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете тут.

Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:

  1. В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
  2. Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.

Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:

  1. При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
  2. При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.

Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте тут.

Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.

Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.

Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: