Все о сорте огурца Адам: описание, агротехника выращивания и уход

Характеристика и описание гибрида огурца Адам F1, выращивание и уход

Огурцы – это те овощи, которые можно найти практически на каждом дачном участке. Среди разновидностей этой культуры особо выделяется огурец Адам F1 – гибрид относительно новый, но уже завоевавший признание многих требовательных овощеводов. Познакомьтесь с его характеристиками, достоинствами и агротехникой выращивания, возможно, он понравится и вам.

Характеристики и описание гибрида

Огурцы Адам F1 – голландский гибрид, выведенный знаменитой фирмой BEJO ZADEN B.V. Включен в госреестр РФ в 2002 г. Районирован по всем регионам России. Он предназначен для культивирования в открытом грунте и в условиях теплиц на садово-огородных, дачных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Гибрид раннеспелый, начинает давать урожай спустя 40–50 дней после того как взошли семена. Партенокарпический, с женским типом цветения, консервного назначения.

По описанию оригинатора у огурцов Адам F1:

  • куст с неограниченным ростом стебля (индетерминантный), среднерослый;
  • плети средней толщины, прочные;
  • листья маленькие, зеленого и темно-зеленого цвета;
  • плоды цилиндрические, ровные, мелкобугорчатые, с плотной и сочной мякотью и небольшим количеством мелких семян;
  • шкурка у огурцов тонкая, зеленого либо темно-зеленого цвета со светлыми короткими полосами и небольшой пятнистостью, покрыта белым опушением.

Урожайность гибрида 8,2-10,2 кг/м 2 при массе 1 огурца 90-95 г. Такой вес зеленцы достигают при длине 9-10 см и диаметре 3,0-3,7 см.

Характеристики гибрида Адам F1 дают представление о его особенностях. Огородники отмечают, что растения этого огурца:

  • устойчивы к мучнистой росе, оливковой пятнистости, кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики;
  • хорошо восстанавливаются после стрессовых условий;
  • дают равномерные зеленцы;
  • длительно и непрерывно плодоносят, что позволяет растить овощи для реализации;
  • отличаются отличной урожайностью.

Собранные плоды огурцов Адам F1 хорошо переносят транспортировку и хранятся, долго сохраняют красивый товарный вид и отменный вкус. Они подходят для употребления свежими и для консервации: засолки, маринования (не имеют пустот , хрустящие). Растения дают равномерные зеленцы, поэтому годятся для сбора корнишонов.

Достоинства и недостатки

  • пригодны к культивированию в любых регионах РФ (в открытом грунте либо в теплице);
  • быстро и дружно всходят;
  • рано начинают давать урожай;
  • не нуждаются в опылении;
  • дают зеленцы отличного сладковатого вкуса, без горечи, которые не перерастают и не становятся грубыми.

В то же время у этого гибрида есть и недостатки. Многие огородники заметили, что растения:

  • при недостаточном орошении и недостатке питания дают огурцы, которые становятся безвкусными и сухими;
  • поражаются пероноспорозом.

Некоторым не нравится шершавая с частыми шипами кожица огурцов, которую овощеводы тоже считают недостатком этого гибрида, а также то, что нельзя собрать семена со своих растений, вследствие чего их каждый год нужно приобретать заново.

Агротехника выращивания и ухода

Огурцы Адам F1 одинаково хорошо подходят для выращивания в любых условиях. Растения можно высаживать на грядки или в теплицы после получения рассады, а также прямым посевом семян в грунт. Ранние сроки созревания гибрида дают возможность иметь хороший урожай и при таком способе выращивания. Рассадный способ предпочтительней для огородников северных регионов и для культивирования огурцов в очень ранние сроки.

При выращивании огурца Адам через рассаду к процессу приступают примерно в апреле месяце. На постоянное место растения пересаживают в возрасте 25-35 дней. К этому моменту они должны иметь 3-5 настоящих листьев.

Для выгонки рассады подготавливают индивидуальные емкости – пластиковые или торфяные горшочки диаметром 12-15 см. Так огурцы лучше развиваются, а их корневая система не травмируется при пересадке. Тару перед использованием дезинфицируют и хорошо высушивают. Емкости наполняют плодородным рыхлым грунтом.

Семена огурцов Адам F1 перед посевом не замачивают и не обрабатывают (это уже сделано производителем). Их заделывают в землю сухими. Размещают горизонтально на глубине 1,5 см, в предварительно увлажненную почву. Стаканчики до появления всходов накрывают пленкой, чтобы создать благоприятный микроклимат и уменьшить испарение влаги с поверхности грунта. При появлении всходов ее убирают.

Огурцы всходят от 3 до 7 дней. Быстрее этот процесс происходит, когда семена посажены не глубоко, находятся в теплой и влажной земле. Поэтому до появления ростков в помещении поддерживают температуру в 24-28 ºC, при появлении всходов на первые 2-3 дня ее опускают до 20-22 ºC. В дальнейшем самой благоприятной температурой для развития огурцов считается 21-23 ºC днем и не менее 15 ºC ночью. При ее повышении чаще проветривайте помещение, не допуская сквозняков рядом с огуречными сеянцами. Чтобы растения хорошо развивались, им необходимо обеспечить световой день не менее 10-12 часов в сутки.

Рассаду нельзя переувлажнять, полив проводят не чаще 1 раза в 2-3 дня (частоту определяют по состоянию почвы в горшочках: она не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной) в утренние часы. Для орошения используют теплую чистую жидкость с температурой 25 ºC. Водопроводную воду предварительно отстаивают.

Также выполняют 2-3 подкормки, применяя минеральные комплексные удобрения с микроэлементами. Чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к корням, проводят неглубокие рыхления верхнего слоя грунта после каждого орошения. Рассаду огурцов Адам, предназначенную для высадки в грунт, закаливают за 5-7 дней до этого. Если она будет дальше расти в теплице, эту процедуру не проводят.

На постоянное место огурцы высаживают в мае. При этом температура почвы на момент проведения работ должна быть не меньше 16 ºC, температура воздуха – минимум 18-20 ºC. Те же ориентиры используют при посеве семян сразу в грунт в теплице или на грядке.

Огурцы Адам F1 размещают по 3 шт. в ряду на 1 погонном метре, междурядья делают от 70 см, но можно и больше. Также высевают и семена. У гибрида они имеют хорошую всхожесть, потому сеют их по одному, всходы не прореживают.

Наиболее часто огурцы выращивают в открытом грунте или теплице вертикальным способом с использованием шпалеры. Их подвязывают к шпагату, по мере роста проводя формировку. Урожай снимают каждый день, чтобы созревшие плоды не мешали расти новой завязи.

Читайте также:  Как выбрать стабилизатор напряжения для газового котла – рассматриваем типы устройств, советы по подбору

Орошение растений проводят сначала небольшими нормами. У огурцов корни расположены не глубоко, потому сильно поливать не стоит. Вместе с тем верхние слои грунта всегда должны оставаться умерено сырыми, так как растению постоянно необходима влага. Если использовать мульчирование, поливать посадки можно реже.

В период плодоношения норму жидкости и частоту поливов увеличивают. Так растения не страдают от засухи, не сбрасывают завязь, а зеленцы получаются без пустот. После каждого орошения проводят рыхление, при оголении корней подсыпают к ним землю. Грядки, где растут огурцы, и все пространство теплицы содержат в чистоте, регулярно пропалывая сорняки.

За период вегетации растения подкармливают удобрениями до 5 раз. Огурцы — известные любители органики, потому внесение перегноя и золы сочетают с минеральными препаратами. На начальном этапе роста растения хорошо отзываются на подкормки преимущественно азотными удобрениями, при формировании завязи и массовом плодоношении им необходимы комплексные добавки. Идеально, если они будут содержать в своем составе микроэлементы. Это убережет огурцы от хлороза и увеличит их продуктивность.

Если посадки гибрида Адам пострадали от вредителей и болезней, применяют стандартные меры спасения посадок с помощью соответствующих препаратов.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников-любителей, которые выбрали огурцы Адам F1 для выращивания на своих участках, дают представление о том, стоит ли присоединиться к их числу.

Лук «Стурон»: описание сорта, фото и отзывы

Среднепоздний сорт репчатого лука «Стурон» выведен селекционерами в Нидерландах, хорошо зарекомендовал себя в Европе и в постсоветских странах – внесен в Госреестры России (в 2009 году) и Беларуси (в 2012 году). Относится к типу острых и считается универсальным: в пищу используют и зеленое перо, и сочные луковицы, которые прекрасно подходят для употребления в свежем виде, всех вариантов переработки и длительного хранения.

«Стурон» адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям. Рекомендуется к выращиванию на всей территории Беларуси, в Центральном и Западно-Сибирском регионах России, с успехом культивируется на Украине. Предназначен для возделывания на подсобных земельных участках и в крупных фермерских хозяйствах, так как пригоден для товарного производства с механизированной уборкой.

Основные характеристики

Наиболее значимые особенности сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Лук репчатый (Allium cepa L.)
Сорт «Стурон» (Sturon)
Сроки созревания Среднепоздний: технической спелости достигает через 110-130 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый или полуострый
Назначение Универсальное
Условия выращивания Товарное производство, приусадебное возделывание
Урожайность Высокая: 7-8 кг/м 2 (до 10 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – до 38 т/га
Вес луковицы 80-100 г (максимально – 140-192 г)
Форма Поперечно-эллиптическая
Цвет чешуй Внешние (сухие) желто-коричневые; внутренние (сочные) – белые с зеленовато-желтоватым оттенком
Вкусовые качества Пикантный, острый, сочный
Продолжительность хранения 6-8 месяцев
Год внесения в Госреестр РФ 2009
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный (3) и Западно-Сибирский (10)
Оригинатор ООО «РОС» (г. Новосибирск); АО «ОЗЕРЫ» (Московская обл.)
Год внесения в Госреестр Беларуси 2012
Рекомендуемые регионы выращивания Все
Оригинатор РНПДУП «Институт овощеводства» (г. Минск)

Урожайность

На юге нашей страны «Стурон» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и в Сибири лучшие результаты получаются при традиционном способе с посадкой севка. По мнению специалистов, самые крупные экземпляры удаются при выращивании сорта через рассаду.

Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке СПбГАУ (Ленинградская область), подтверждают высокую товарную урожайность сорта: 12,4 т/га (на уровне стандарта «Каратальский»). Выход и характеристики лука-севка «Стурон» определялись густотой стояния растений.

Товарные и вкусовые качества луковиц

Луковицы выровненные, поперечно-эллиптической формы. Сухие (наружные) чешуи плотные, желто-коричневые; сочные (внутренние) – белые с зеленоватым или желтоватым оттенком. Согласно отзывам, лук «Стурон» отличается пикантным, острым или полуострым вкусом с классическим послевкусием и ароматом.

Основные показатели качества репчатого лука – химический состав, определяющий пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость. Данный сорт имеет острый вкус, поэтому у него высокий показатель содержания сахара.

По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Плодоовощеводства и декоративного садоводства» Санкт-Петербургского ГАУ (г. Пушкин), в луковицах сорта содержатся:

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал сорта производят многие крупные агрофирмы нашей страны. Семена для удобства посадки выпускают в гранулированной или дражированной форме, а также размещенные на специальных лентах; севок выпускают в различной фасовке (от 0,5 кг).

Чтобы поддерживать показатели урожайности и устойчивости сорта на должной высоте, следует регулярно обновлять посадочный материал, отдавая предпочтение проверенным производителям.

Оригинальные голландские семена стоят дороже, но они проходят специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть; стимуляцию роста на ранних этапах; устойчивость растений к погодным стрессам и заболеваниям; однородность продукции и улучшение вкусовых качеств луковиц.

Правильное размещение семян при посеве повышает продуктивность и улучшает качество луковиц. При большом загущении в рядке размер головок уменьшается, а при изреженном посеве – увеличивается. Крупные луковички чаще развиваются в краевых рядках, а мелкие – в серединных.

Сажать лук-севок можно как весной, так и осенью. Подзимняя посадка севка имеет ряд преимуществ: экономия времени весной, более быстрое созревание урожая (раньше на 1-1,5 месяца, чем при весенней посадке); лук растет выносливым, устойчивым к заболеваниям и практически не стрелкуется. Опытные огородники высаживают севок за месяц до наступления устойчивых морозов, в октябре – ноябре. Как показывает практика, лучше немного затянуть со сроками, чем посадить слишком рано.

Рекомендуемые сроки весенней посадки лука на репку конец апреля – начало мая, когда земля еще влажная от талого снега, а среднесуточная температура воздуха стабильно выше +5 ℃, то есть днем около 10-12 градусов тепла, а ночью от 2 до 5. В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковицы более крупного размера. При весенней посадке всходы появляются на 9-12-й день. Листья средних размеров, полупрямостоячие, со слабым изгибом верхушки, зеленые с легким восковым налетом.

Читайте также:  Аджика в мультиварке: классический рецепт, Мультиповаренок

Дальнейшие агротехнические мероприятия, включающие поливы, регулярное рыхление почвы, внесение удобрений, аналогичны стандартным правилам ухода, рекомендуемым при выращивании репчатого лука из севка.

Отзывы огородников

Антонина, 62 года, Рязанская область

Из острых луков, которые мы сажали, этот «голландец» лучше всех растет в наших условиях. Головки получаются крупные, ровные, красивые. Сорт устойчив к болезням и малопривлекателен для вредителей. Такая устойчивость объясняется тем, что Стурон во время роста выделяет большое количество фитонцидов. В результате луковицы не боятся переувлажнения, насекомых и грибковых инфекций. Обязательными агротехническими требованиями считаю полив, рыхление почвы, прополку сорняков. Получаю стабильно высококачественную продукцию, которая пользуется большим спросом на рынке. Покупатели всегда обращают на этот лучок внимание, спрашивают о сорте. Урожай собираю обычно в середине августа. Лук не выкапываю, как другие корнеплоды, а вытаскиваю из земли. Затем его помещаю на просушку в затененное место. Головки выкладываю в один ряд и время от времени переворачиваю. После просушки отряхиваю землю и обрываю верхушки. Для хранения использую сетки или перфорированные ящики. Этот лучок хранится дольше всего при температуре близкой к нулю и влажности 75%.

Александр, 57 лет, г. Гомель

Севок на репку часто высаживаю в то же время, что и картофель. Стурон из мелкого и среднего севка вырастает в крупные луковицы весом до 200 граммов. Верхние чешуи золотисто-коричневые, держатся плотно. Вытянутая форма (луковички плавно сужаются к шейке и донцу) не только радует глаз, но и практична в использовании. Головки удобно чистить и нарезать. Внутренние чешуи сочные и плотные. Традиционно добавляю его во многие блюда, в том числе в домашние заготовки. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой и овощами. Однако, из-за ярко выраженного запаха и горько-острого вкуса редко кладу его в свежие овощные салаты. После термической обработки лук теряет горечь и приобретает приятный сладковатый привкус и аппетитный аромат.

Светлана, 52 года, г. Омск

Сорт очень достойный, особого ухода не требует. Лук-севок высаживаю на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина весенней посадки 3-5 см, подзимней – 6-10 см, чтобы не подмерзали. Если почву «заправляю» перед посадкой, обхожусь без подкормок. Чтобы получить хороший урожай репки достаточно вовремя удалять сорняки, рыхлить почву и поливать. Если же этот момент упустить, лук весной стоит с тонкими белесыми перьями. Подкармливаю через 2-3 недели после всходов одним из азотных удобрений. Поливаю грядки раствором мочевины (карбамид) 10-12 г на 10 л воды или аммиачной селитры – 15 г на 10 л воды. Эффективен настой из гранулированного куриного помета (300-500 г на 10 л воды). Предварительно проливаю землю чистой водой, а потом питательными растворами. Важно, чтобы они не попадали на растения. Вторую подкормку провожу через 3 недели после первой, только калийными и фосфорными удобрениями (монофосфат калия). На протяжении всего периода вегетации применяю витаминный комплекс. Он отлично стимулирует рост наземной и корневой части, улучшает вкусовые качества пера и луковиц.

Константин, 42 года, г. Калуга

Нам этот сорт пришелся по вкусу, выращиваем его больше 6 лет. Выращиваю его за один сезон через рассаду. В рассадном ящике поверхность земли выравниваю, проливаю теплой водой, семена сею густо, засыпаю песком, перемешанным с мелкой почвой. Ящик укрываю пленкой и ставлю в теплое место. Всходы появляются через 5-12 дней. Потом пленку убираю, а ящик переношу в прохладное, хорошо освещенное место. В основном уход сводится к умеренным поливам до момента высадки на грядку. Рассаду высаживаю в возрасте 45 дней, обычно в первой декаде мая. Лук – не томаты, слабых заморозков не боится. На грядке колышком толщиной 4-5 см делаю ямки глубиной 12-15 см с расстоянием 20-25 см. Перед высадкой ящик с рассадой хорошо поливаю и аккуратно достаю сеянцы по 2-3 экземпляра, поддевая ножом на всю глубину. Осторожно их разделяю и опускаю по одному в каждую лунку. Сажаю на 2-3 см глубже, чем сидели в ящике. Слишком длинные корешки немного укорачиваю. После посадки поливаю обильно, потом по мере необходимости. За 20 дней до сбора урожая поливы прекращаю. Убираю, когда луковицы покроются кожурой, шейка станет тоньше и перо ляжет. Храню всю зиму на застекленной неотапливаемой веранде при постоянной температуре около 0 градусов.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях разных способов выращивания лука сорта «Стурон», его урожайности и товарно-потребительских качествах можно узнать из следующих видеосюжетов:



Лук Стурон, или Голландский лук: посадка и уход

Стурон — это почитаемый многими фермерами и огородниками вид лука, прибывший к нам из Голландии. Большое признание он получил, в главную очередь, за неприхотливость и продолжительное хранение с минимальной утратой собранного урожая. Итак, сегодня будем со всеми подробностями говорить про лук Стурон: описание сорта, плюсы и минусы, а также аспекты выращивания.

  1. Описание лука
  2. Достоинства
  3. Недостатки
  4. Выращивание лука Стурон
  5. Посадка севка
  6. Посадка семян
  7. Посадка на второй год
  8. Уход за стуроном
  9. Сбор и хранение
  10. Болезни и вредители

Описание лука

Лук Стурон – это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

Читайте также:  Арнебия линейнолистная

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Выращивание лука Стурон

Для того, чтобы получить большие, сочные, пригодные к сбережению луковки, следует понимать цепь основных приемов, затрагивающих высаживания “Стурона”. Его возможно растить как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру, однако необходимо отметить, что больших габаритов плоды достигают исключительно после двух лет разведения.

Наилучшим образом для разведения “Стурона” подойдут суглинистые или супесчаные, рыхлые, довольно плодородные земли, на которых можно иметь наибольший уровень урожая. На тяжелых почвах с высокой кислотностью он поднимается гораздо хуже. Культивировать такой сорт лука возможно двумя технологиями — высадить купленный в специальном магазине севок, либо вырастить материал для посадки своими руками.

Посадка севка

Как бы там ни было, самое основное — это удачно подобрать севок, что является очень кропотливой и сложной работой. Луковички необходимо тщательным образом перебрать: они должны быть гладкими, достаточно крепкими и высохшими, без симптомов болезней либо дефектов вредителями, лучший размер — полтора-два сантиметра. Для высадки не подойдут затронутые гниением либо пораненные экземпляры, поскольку они не дадут всходов и буквально сгниют. Не желательно высаживать и те луковки, которые вышли из положения покоя (на них можно обнаружить зеленые стрелки либо мелкие корешки) — они подходят только для разведения зелени.

В случаях, когда материал для посадки получают осенью для дальнейшего сохранения, ему необходимо предоставить подходящие условия. Для того, чтобы предупредить болезни луковиц ложной мучнистой росой и шейковой гнилью (“Стурон” как правило не требует аналогичных мер, однако определенные овощеводы приходят к ним для перестраховки), луковицы держат при установленной температуре в несколько фаз:

  • I фаза — семь дней, уровень температуры +20–25оС;
  • II фаза — семь дней, уровень температуры +30оС;
  • III фаза — семь дней, уровень температуры +35оС;
  • IV этап — восемь-двенадцать часов, уровень температуры +40–42 С.

После луковицы кладут в сухое, оптимально проветриваемое место, где безостановочно должна поддерживаться температура +18–20 С и уровень влажности не больше шестидесяти-семидесяти процентов. Хранить его желательно в сетках, на стеллажах либо решетчатых ящиках.

Посадка семян

Другой метод получить севок для разведения “Стурона” — это поднять его своими руками из семян. Для того, чтобы получить подходящие для посадки луковки с хорошей производительностью.

Культивировать лук-севок этого сорта своими руками из семян просто, однако следует учитывать несколько рекомендаций, которые помогут результативному проращиванию и получению отличного урожая. Это, во-первых, выполнение строгих сроков засева семян. Чаще всего, их сажают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда почва оттает на пять-шесть сантиметров. В южных широтах можно высеивать в конце марта.

Осенью взрыть грунт и подкормить удобрением (половиена ведра на кв. м), древесной золой (один стакан на кв. м), фосфорным удобрением (одна столовая ложка на кв. м), а также нитроаммофоской, азофоской (одна столовая ложка на кв. м).

  • Когда придет весна, за два-три дня до посадки запахать делянку и изготовить грядки.
  • Уплотнить землю и укрыть черной пленкой.
  • Семена на пару часов замочить в марганцевом составе, теплой воде либо соке алоэ, окутать в сырую ткань и оставить на два дня, следя за тем, чтобы ткань осталась мокрой.
  • До высадки полить грядки теплой водой, устроить на них борозды для засева семян, затем полить еще один раз.
  • Посадить семена рядами (маленькие, с промежутком между каждым — десять сантиметров) либо лентой (широкие, с промежутком до двадцати сантиметров).
  • Припорошить семена маленьким слоем почвы.
  • Уплотнить грунт, укрыв компостом либо торфом, полить маленьким объемом воды.

Посадка на второй год

На второй год сажать репчатый лук севок можно не только весной, но и на зиму. Для этих целей полученный в первый год посевной материал осматривают на предмет отбраковки поврежденных луковиц.

Посадка зимой. Озимый лук Стурон можно высадить за пару-тройку недель до наступления заморозков. Обычно зимняя посадка приходится на середину осени. Это время позволяет луковицам набрать сил, чтобы дожить до наступления теплого периода. Для защиты посаженного посевного материала применяют укрывной материал, в качестве которого используют щепу и опилки, а также сухие ветви деревьев.

Опытные огородники не рекомендуют закрывать посев целлофановым материалом, так как это может привести к созданию невентилируемой подушки и гниению. По той же причине не используют тяжелый торф. В малоснежную зиму на грядки дополнительно сгребают снег.

Читайте также:  Как выглядит арахис — описание, польза, агротехника выращивания

Посадка весной. Если Вы решили сажать сорт весной, сделать это можно после того, как спадут морозы, то есть в апреле — начале мая, в зависимости от местности, где Вы проживаете. Перед посадкой земля вскапывается, очищается от сорняков и обрабатывается от вредителей. Особенность выращивания крупных луковиц во второй год — запрет на обрезание пера.

Уход за стуроном

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  • Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  • Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  • Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Сбор и хранение

Лук, высаженный под зиму, становится спелым, когда его зелень полегла на почву и высохла. Выложенные в хорошо вентилириуемом помещении луковки должны просушиться. Сухие корни и перья срежьте ножницами, не дотрагиваясь до мякоти. Недоспевшие, поврежденные плоды следует как можно раньше использовать в пищу — подобные луковицы сохраняются очень недолго. Все прочее храните в хорошо вентилируемых или деревянных ящиках, тканевых мешках в холодном помещении — чулане, подполе, гараже. Время от времени во время хранения луковки перебирают, выкидывая загнившие плоды.

Озимый Стурон сформируется на месяц прежде засеянного весной лука-севка. Это весьма серьезно повышает его цену и востребованность на рынке. Большой, с великолепными пищевкусовыми качествами севок Стурон, грамотно высаженный в зиму, — отличный способ получить обильный урожай для продажи или для семьи.

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

  • Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую “поселяться” в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются “Фито-плюс” и “Фитоспорин”.

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

Лук Стурон — характеристики, особенности посадки, ухода, сбора урожая и хранения

Лук Стурон – известный сорт, выведенный голландскими селекционерами из простого репчатого лука. Пользуется широкой популярностью, несмотря на то, что является 2-х летней культурой и требует довольно больших затрат времени, сил и энергии для получения урожая.

Описание и характеристика сорта лука голландской селекции Стурон

Лук Стурон относится к гибридным сортам, имеет эллипсоидную форму, благодаря которой культура пользуется спросом среди домохозяек. Размер плодов довольно небольшой, достигает 150-200 г. Шейка луковицы тонкая, верхние чешуйки желто-коричневого цвета, плотные, внутренние – белые с зеленоватым оттенком. Идеальные условия для выращивания овоща – теплые и умеренные климатические зоны. Овощ относится к среднеранним сортам, созревает за 100-115 дней.

Сорт Стурон пользуется огромной популярностью среди разных категорий населения благодаря своими положительным свойствам:

  1. Отличный вкус и пикантный острый аромат. Благодаря этому его применяют для различных целей – при приготовлении первых или вторых блюда, добавляют в салаты, используют для консервации.
  2. Высокая урожайность. На плодородной почве и при условии правильного ухода за можно получить хороший урожай – до 30-35 тонн лука с гектара, что является довольно неплохими показателями.
  3. Длительный срок хранения. При соблюдении оптимальных условий хранения (температура +12…+15 0 С, влажность воздуха 70-80%) плоды сохраняют вкусовые качества и не портятся в течение 6-8 месяцев.
  4. Хорошая устойчивость к действию патогенных бактерий и грибов, а также неблагоприятным условиям внешней среды. Это дает возможность выращивать лук без предварительной обработки химическими веществами, благодаря чему можно быть уверенным в ее экологичности. Культура устойчива к заморозкам.
  5. Отсутствует «стрелкование». С каждого посаженного севка вырастает крупная луковица.

О корневой системе лука читайте в этой статье.

В какую почву сажать

Лук Стурон лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах. При посадке в кислую и глинистую почву овощ растет намного хуже, что оказывает неблагоприятное влияние на получение хорошего урожая.

Читайте также:  Варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка

Следует внимательно отнестись к выбору участка. Он должен быть сухим и солнечным, расположенным ровно или не небольшом возвышении. Это позволит предотвратить возникновение повышенной влажности грунта после таяния снега (при осенней посадке) или затяжных дождей.

Важную роль в получении хорошего урожая играет то, какие культуры располагались на этом участке земли до него. Лук Стурон хорошо растет после бобовых, томатов, картофеля и др.

Важную роль играет соблюдение правил агротехники. Грядку нужно готовить за несколько недель до предполагаемой высадки семян (чернушки) или семян (одногодичных луковиц), чтобы земля немного осела. Сперва грунт необходимо перекопать, убрать сорняки и другой мусор. При заражении почвы глистами или другими вредителями, ее нужно продезинфицировать. Для этого землю надо обработать настоем табака, поваренной соли или медного купороса.

Нельзя забывать и про удобрения для лука. Следует использовать органические подкормки, а при их отсутствии – суперфосфат, золу, калийную соль.

Обогащение грунта питательными веществами поможет обеспечить все необходимые компоненты для быстрого роста посадочного материала.

Посадка озимого

Лук Стурон выращивается двумя методами. С помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Использование семян предполагает более длительный период выращивания, поскольку в первый год агротехники можно получить только севок, а большие луковицы – уже на следующий сезон. Однако при этом человек полностью проходит все этапы агротехники и уверен в качестве посадочного материала для получения готового овоща.

Многие фермеры предпочитают покупать отборный и обработанный севок, чтобы в конце лета получить полноценный урожай.

Севок

Посадка севка осуществляется в хорошо прогретый грунт, когда отсутствует риск возникновения заморозков. В зависимости от региона и климатических условий этот период может немного отличаться – конец апреля или начало мая.

Существует и другой вариант посадки – с осени, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков или похолодания. За этот период луковицы успеют укорениться, но стрелки еще не пойдут в рост и не замерзнут. Преимуществом метода является то, что весной, при наступлении благоприятных климатических условий, севок сразу пойдет в рост.

Для выращивания следует отобрать небольшие луковицы, диаметром около 1-2 см, без признаков гниения и других повреждений. Оптимальная глубина посадки составляет 1,5 см, между севком в ряду должно быть не менее 10 см. Стандартная ширина междурядий – 20 см.

Для стимуляции роста луковицы посадочный материал нужно за 3-4 дня вынуть из погреба, чтобы луковицы прогрелись, и отрезать сухую шейку. Перед высаживанием культуру можно замочить в теплой воде на 2-3 часа, это обеспечит хорошую всхожесть.

Про обработку лука перед посадкой читайте по этой ссылке.

Семян

Семена или чернушку высевают в грунт в конце марта или начале апреля. Чтобы улучшить урожайность, посадочный материал нужно прорастить – поместить в стеклянную банку и залить теплой водой с добавлением стимулятора роста (Эпин и др.). Через несколько часов семена выложить на сложенный в несколько слоев отрез хлопчатобумажной ткани и оставить в теплом месте на 2-3 дня. Необходимо следить за тем, чтобы материал все время оставался влажным.

Чернушку высевают в грунт на глубину 1,5-2 см, расстоянием между семенами должно быть около 8-10 см. Если посеяли густо, растения можно проредить, когда над поверхностью грунта появится несколько листиков.

О выращивании лука в открытом грунте читайте здесь.

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  1. Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  2. Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  3. Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Уборка и хранение

Уборка лука Стурона должна проводиться только после полного высыхания зеленой части растения и смягчения шейки. Главный признак спелости определяется очень легко – все перья ложатся на землю.

Только придерживаясь этих правил, можно обеспечить хорошее длительное хранение овоща, в противном случае культура начнет портиться и загниет.

После сбора урожая лук должен хорошо просохнуть и проветриться, чтобы в нем не осталось влаги. Категорически запрещено сразу с огорода помещать его в подвал, сарай и другие помещения, предназначенные для хранения овощей.

Луковицы следует перебрать, отрезать корни и сухую верхнюю часть культуры, отделить недозревшие или испорченные экземпляры. Их необходимо использовать для приготовления пищи или других целей побыстрее, так как долго хранится не будут.

Как хранить лук в домашних условиях зимой расскажет этот материал.

Для удобства урожай следует разместить в деревянных или пластмассовых ящиках с дырками. Это позволит сохранить хорошую вентиляцию и при этом даст возможность сэкономить пространство. Максимальная высота луковиц в таре не должна превышать 8-10 см.

Оптимальные условия хранения – прохладное помещение, в котором температура воздуха составляет не выше +13…+15 0 С.

Несмотря на все меры предосторожности, овощи периодически нужно перебирать, чтобы извлечь из массы порченные луковицы и не допустить распространения гниения по другим экземплярам.

Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Видео

Выводы

Лук Стурон – прекрасный вариант для выращивания фермерами и дачниками. Отменные вкусовые качества совместно с неприхотливостью культуры, стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям дают огромные преимущества перед другими сортами лука. Чтобы получить хороший урожай, следует придерживаться правил агротехники, своевременно ухаживать за растениями и вносить удобрения.

Читайте также:  Брусничный соус к мясу рецепт с фото классический как в икеа на зиму

Также читайте про сорт лука-севка Турбо, обладающим скороспелостью и морозостойкостью.

Неприхотливый лук Стурон: описание сорта, способы выращивания, хранение урожая

Лук Стурон является популярным у огородников сортом. Он выведен в Голландии, специалистами по луковичным культурам. Многие выбирают для посадки этот сорт, учитывая его неприхотливость, стойкость к болезням, длительный период хранения.

  1. Описание и характеристика голландской репчатой разновидности
  2. Когда лучше сажать, можно ли под зиму?
  3. Способы возделывания
  4. Выращивание рассады
  5. Посадка лука-севка
  6. Как вырастить из семян в открытом грунте?
  7. Выращивание на зелень
  8. Основные правила ухода
  9. Болезни и вредители
  10. Когда собирать и какова урожайность?
  11. Как хранится?

Описание и характеристика голландской репчатой разновидности

Лук Стурон отличается крупными головками с тонкой шейкой и небольшим донцем. Масса созревшей луковицы может достигать 210 гр. Имеет эллипсовидную форму плодов. Хозяйки отмечают удобство при нарезке. Сверху покрыт несколькими слоями сухой желтой чешуи. На золотистом фоне выделяются узкие продольные полоски коричневого цвета. Внутренние слои сочные, мясистые, плотные, имеют белый цвет с зеленоватым оттенком.

Относится к среднеспелым сортам. Срок созревания 100-115 дней с момента появления всходов. Хорошо хранится. Срок хранения составляет до 9 месяцев. Это качество особо ценится фермерами и хозяйками.

Урожайность составляет 30-35 тонн с гектара. Стурон редко стрелкуется, чем выгодно отличается от других сортов. Это качество высоко ценится огородниками. Отсутствие стрелок позволяет луковицам набирать массу.

Устойчив к большинству болезней. Выбрав для посадки указанный сорт лука, фермеры могут быть спокойны за урожай. Им не понадобится тратить дополнительные средства на химикаты и время на обработку посадок.

Вкус пикантный, насыщенно-горький, запах терпкий, резкий. Применяется во многих блюдах и заготовках. Однако из-за горького вкуса в свежих салатах используется незначительное количество лука.

Когда лучше сажать, можно ли под зиму?

Благодаря морозостойкости рассматриваемый сорт можно сажать как под зиму, так и весной (о других сортах, которые сажают под зиму вы узнаете здесь). При выборе времени посадки исходят из климатических условий, качества посадочного материала.

  • Мелкий севок высаживают осенью, т.к. он плохо переносит хранение, к весне может высохнуть. В почве же он наберет силу до первых заморозков и весной даст качественный рост.
  • Крупный отборный севок сажают весной, в прогретую почву.

Способы возделывания

Как правило, лук Стурон выращивается как двухгодичная культура. Но применяются и другие методы выращивания. Рассмотрим разные способы.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания более хлопотный и трудоемкий, чем выращивание из севка. Зато это более дешевый способ. Кроме того, лук из рассады не стрелкуется. С помощью рассадного метода можно вырастить головки за 1 сезон.

Как вырастить рассаду:

  1. К весне приготовить ящики под рассаду. На высоту 8-10 см. насыпать в ящики грунт, состоящий из равных частей перегноя, земли из сада, песка и торфа.
  2. В последних числах марта подготовить семена. Для этого поместить чернушку в тканевый мешочек и опустить на час в раствор перманганата калия из расчета 1 гр. на 1 литр воды. Затем на 18 часов помещают в раствор Эпина. После чего семена высушиваются до сыпучего состояния.
  3. Перед посадкой грунт обработать фунгицидом.
  4. Сделать в почве бороздки, на расстоянии 5 см. друг от друга.
  5. Высадить семена. При промежутке в 3 см. рассаду не придется прореживать.
  6. Присыпать рыхлым грунтом на высоту 1 см. и слегка уплотнить.
  7. Полить из мелкой лейки или пульверизатора. Делать это нужно аккуратно, чтобы не вымыть семена из земли.
  8. Поместить на ящик стекло или пленку и поставить в теплое светлое место. Температура должна быть около 25°С.
  9. С появлением ростков ящик убирать в место с температурой не более 20°С, иначе рассада вытянется.
  10. Увлажнять почву при высыхании верхнего слоя.
  11. Через полтора месяца рассаду днем выставляют на свежий воздух для закаливания. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

Для высадки рассады в отрытый грунт выбирают солнечные участки. Лучше, если это будет легкая, плодородная почва.

В мае рассаду переносят на подготовленные грядки.

  1. Почву перекапывают под зиму, удобряют золой или компостом. Комплексные минеральные удобрения используют перед посадкой. Разбивают комья, выравнивают поверхность и делают на грядках борозды для высадки, оставляя между рядами 30 см.
  2. Рассаду аккуратно вынимают из ящика, отделяют каждый росток, стараясь не повредить корни.
  3. Высаживают лук в бороздки, соблюдая дистанцию около 5 см. Глубина должна составлять 1 см. Если рассаду заглубить, то созревание луковицы задержится, и она может не вызреть к моменту сбора урожая.
  4. Почву вокруг каждого растения легко уплотняют.
  5. Посадку поливают.
  6. Грядку мульчируют торфом.

Выращенные из рассады луковицы-репки уступают полученным из севка по сроку хранения и размерам. Зато они выращены за 1 сезон.

Посадка лука-севка

Выращивание этого неприхотливого сорта из Голландии через лук-севок – наиболее предпочтительный способ. При этом есть уверенность получить качественный урожай полновесных репчатых луковиц с хорошим сроком хранения. О выращивании лука-севка голландской селекции читайте здесь.

Севок этого сорта имеет форму эллипса с тонкой шейкой. Луковичка покрыта сухой шелухой золотистого цвета с вертикальными полосками. Размер севка 1-3 см.

Лук-севок можно посадить под зиму или весной. Способы имеют свои особенности. Если диаметр луковичек меньше 1 см., севок трудно сохранить, он за зиму высохнет. Некрупный посадочный материал лучше посадить под зиму, за месяц до первых морозов. Грядку на зиму утепляют слоем торфа или опавшей листвой.

Если севок крупный, его готовят к высадке весной. После выкапывания севок нужно просушить. Для хорошей просушки используют следующий способ. Первую неделю после выкапывания севок хранят при температуре 25°С. Каждую последующую неделю температуру повышают на 5°С, доведя ее до 35°С. На последние 12 часов лук помещают в место с температурой 40°С. Затем луковички отправляют на хранение, сложив их в ящики или тканевые мешки.

Читайте также:  Виноград культурный 'Алый терский' (Виноград культурный 'Кара-бар')

Севок можно купить, не беспокоясь о его сохранности зимой. Но самостоятельное выращивание сэкономит ваш бюджет.

Весной, перед высадкой, севок нужно обработать. Для этого:

  1. Отбраковываются испорченные луковички.
  2. У качественных экземпляров срезается сухая шейка, так, чтобы не повредить ростки.
  3. Перед посадкой севок замачивается в теплой воде в течение 2 часов.
  4. После чего помещается в раствор медного купороса на 5 минут. На ведро воды понадобится 1 чайная ложка средства.
  5. Для стимуляции роста можно замачивать в специальных средствах. Подойдут «Экоста», «Эпина».
  6. Извлеченные из раствора луковички тщательно промываются в проточной воде.
  7. Грядку для севка осенью перекапывают с золой или компостом. Весной разравнивают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения.
  8. На расстоянии 25-30 см. друг от друга делают бороздки.
  9. Луковички севка помещают в бороздки вертикально, соблюдая дистанцию около 8 см.
  10. Присыпают землей на 2-3 см.

Во время укоренения луковиц не допускать пересыхания почвы.

В августе лук созреет. Дождавшись, когда листья станут увядать и полягут, лук выкапывают.

Лук необходимо выкопать после увядания, но до полного высыхания листвы. В случае задержки луковицы в дождливую погоду отрастят корни и будут плохо храниться.

Как вырастить из семян в открытом грунте?

В средней полосе и северных местностях для этого способа используют скороспелые сорта, вегетативный период которых составляет около 90 дней.

Лук Стурон относится к среднеспелым сортам. Для нормального созревания ему требуется от 100 до 115 дней. Поэтому для получения урожая из семян в открытом грунте необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Тщательная обработка почвы весной с целью сохранить капиллярные качества и рыхлость.
  2. Ранний посев чернушки. Семена готовятся как для рассады. Расстояние между рядами 20-30 см.
  3. Утепление посевов низинным торфом. Слой торфа не даст образоваться корочке и согреет посевы.
  4. Защита от заморозков. Для этого грядку покрывают полиэтиленовой пленкой.
  5. Подросшую рассаду прореживают, оставляя между растениями около 7 см.
  6. Своевременный полив.
  7. Подкормка комплексными удобрениями дважды: в момент появления 3-5 листьев и при формировании луковицы.

Плюсы безрассадного метода:

  • Экономия на посадочном материале. Не нужно приобретать или выращивать севок.
  • Экономия времени. Пропускается стадия выращивания рассады.

Минусы:

  • При неблагоприятных погодных условиях лук может не вызреть.
  • Неоднородность урожая по качеству. В отличие от получения урожая из севка, при безрассадном способе часть луковиц могут оказаться неполновесными, недозрелыми.

Выращивание на зелень

В листве в 2-3 раза больше витаминов, чем в луковице. Это особенно ценно весной. Лук на перо можно вырастить из любых сортов, но для лучшего урожая предпочтение следует отдать сортам, имеющим много зачатков, из которых формируются листья. Чем больше луковица имеет зачатков, тем пышнее будет листва и выше урожай.

Лук стурон, хотя и не относится к многозачатковым сортам, тоже подойдет для выращивания пера.

  • При осенней посадке луковицы высаживаются за месяц до заморозков. Расстояние между луковичками около 3 см. Сверху грядку нужно утеплить толстым слоем опавшей листвы. Весной листва убирается.
  • При весенней посадке земля подготавливается с осени: перекапывается, насыщается органическими удобрениями. Высаживание проводится ранней весной. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни хорошо развивались.

При выращивании лука на перо необходимо использовать азотные удобрения, которые дают рост листве.

Подкормка проводится с поливом. При отрастании листьев до 30 см, можно убирать урожай. При выращивании лука на зелень нельзя опрыскивать растения химикатами.

Поэтому для предотвращения заболеваний надо:

  1. следить за условиями полива;
  2. следить за состоянием посадок;
  3. своевременно убирать с грядки больные экземпляры.

Основные правила ухода

При выращивании лука Стурон нужно соблюдать следующие правила:

  • Полив. Высаженный в открытый грунт лук необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. При этом избегать переувлажнения и застаивания влаги, иначе луковицы загниют. У лука Стурон нельзя обрывать перья. Это мешает луковицам набирать массу.
  • Подкормка. Осенью, при подготовке грядок к весенней посадке, вносятся зола, перегной. Весной применяются минеральные удобрения.
  • Тепловой и световой режим. Предпочитает солнечные места. Грядки должны располагаться на открытом пространстве. Морозоустойчив, подходит для северных регионов.
  • У выкопанных и хорошо просушенных луковиц перед хранением обрезают корни и сухую шейку.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основной массе вредителей. Среди заболеваний лука выделяют:

    Ложная мучнистая роса. Возбудителем является грибок. Развитие происходит, если не соблюден режим полива и рыхления.

Заболевание легко узнать по налету на ботве. Зараженные растения необходимо немедленно удалить.
Мозаика лука. Выражается в пожелтении листьев, появлении на них белых параллельных полосок. Перья никнут, становятся складчатыми. Развитие растения останавливается.

Для профилактики необходимо отбирать здоровый посадочный материал, бороться с тлями, которые перенося вирус, вовремя удалять зараженные экземпляры.

  • Шейковая гниль. Возникает на луковичках, отправленных на хранение. Быстро передается соседним. Профилактикой служит осмотр и удаление зараженных плодов.
  • Когда собирать и какова урожайность?

    В августе формирование полноценных плодов завершается. Ботва лука вянет и ложится. Это сигнал к тому, что овощная культура созрела, необходимо собирать урожай.

    Лук убирают в сухую погоду. Выкопав из земли, луковицы с увядшей листвой раскладывают на солнце для высыхания. После качественной просушки лук будет храниться в течение нескольких месяцев.

    Лук Стурон демонстрирует неплохую урожайность. При правильной агротехнике на супесчаных рыхлых почвах можно собрать до 30 тонн лука с 1 гектара.

    Как хранится?

    Отличительным качеством сорта является его хорошая лежкость. Качественные здоровые луковицы хранятся при правильных условиях до 9 месяцев.

    Подходящая температура +13-15°С. Периодически следует перебирать лук, удаляя испортившиеся экземпляры. Соблюдая правила выращивания лука стурон, вы получите богатый урожай, который, благодаря хорошей лежкости сорта, будет храниться до следующего лета.

    Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

    Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

    1. Характеристики сорта
    2. Описание сорта
    3. Урожайность
    4. Устойчивость к болезням
    5. Достоинства и недостатки
    6. Особенности выращивания
    7. Оптимальные условия
    8. Подготовка участка
    9. Подготовка посадочного материала
    10. Посадка
    11. Уход
    12. Сбор урожая
    13. Отзывы
    Читайте также:  Земляника ананасная

    Характеристики сорта

    Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

    Описание сорта

    Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

    Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

    Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

    В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

    Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

    Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

    Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

    Урожайность

    Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

    Устойчивость к болезням

    Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

    В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

    Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

    Достоинства и недостатки

    Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

    Особенности выращивания

    На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

    1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
    2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

    Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

    Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

    В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

    Оптимальные условия

    Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

    • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
    • длинный световой день;
    • теплая погода;
    • открытое, солнечное место;
    • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

    Стурон не любит:

    • плохо освещаемого места посадки;
    • кислых, замокающих почв;
    • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
    • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
    • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

    Подготовка участка

    Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

    Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

    Подготовка посадочного материала

    Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

    Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

    Посадка

    1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
    2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
    3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
    4. Засыпают плодородным грунтом.
    5. Не поливают.

    К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

    В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

    Читайте также:  Бак для душа на дачу

    Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

    Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

    • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
    • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

    Свежим навозом удобрять лук нельзя.

    Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

    Сбор урожая

    Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

    Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

    Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

    Отзывы

    Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

    Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

    Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

    Выращиваем лук Стурон – сочный голландский сорт

    Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

    Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

    Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

    1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
    2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

    Вес и урожайность

    Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

    • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
    • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

    При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

    Лёжкость и устойчивость к болезням

    К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

    Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

    Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

    Плюсы на кухне

    Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

    Немного о недостатках

    В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

    • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
    • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

    При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

    Особенности выращивания лука репки

    Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

    Выращивание севка из чернушки

    Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

    • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
    • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
    • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.
    Читайте также:  Аджика в мультиварке: классический рецепт, Мультиповаренок

    Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

    Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

    Как вырастить лук-репку Стурон из севка

    Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

    • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
    • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
    • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
    • Затем тщательно просушить и проветрить.
    • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
    • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
    • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

    Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

    Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

    Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

    Лук Стурон: посадка под зиму

    Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

    Озимый посев

    Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

    Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .

    Характеристики для подзимнего сева

    Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

    Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

    • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
    • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
    • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
    • Сверху присыпают перегноем .

    Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

    Маленькие хитрости

    Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

    • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
    • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.

    Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

    На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

    Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

    Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: