Все о сорте лука Сеттон: посадка и уход, особенности выращивания, урожайность

Превосходный вкус и высокая урожайность – лук Сеттон. Характеристики сорта и особенности выращивания

Репчатый лук — одна из самых возделываемых культур, без которой невозможно представить ни один дачный участок. На сегодняшний момент существует огромное количество сортов этого овоща. Какой же вариант выбрать для посадки? Определиться бывает сложно.

В этой статье рассказано о замечательном сорте лука — луке Сеттон, выведенном голландскими селекционерами, о его достоинствах и недостатках, особенностях выращивания и ухода. Сорт идеально подходит как для частного, так и для фермерского выращивания, так как имеет высокую урожайность.

  1. Описание и характеристики
  2. Зоны выращивания
  3. Когда лучше сажать?
  4. Выращивание через севок и из семян
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Сбор и хранение урожая
  8. Полезное видео

Описание и характеристики

Отличительные характеристики растения:

  • сорт относится к среднеспелым;
  • плоды практически идеальной округлой формы;
  • чешуя плотная;
  • количество покровных чешуек: 4;
  • дольки белого цвета;
  • цвет чешуи насыщенный желто-коричневый;
  • шейки средней толщины;
  • высота луковых перьев – до 45 см;
  • луковички однозачатковые;
  • луковицы крупные;
  • масса – до 120 г;
  • урожайность высокая: до 6 кг с 1 м²;
  • мякоть сочная, пикантная, полуострая.

Этот сорт обладает следующими преимуществами:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • отсутствие стрелкования;
  • созревание плодов в одно и то же время;
  • нетребовательность к грунту;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения без загнивания и с сохранением вкусовых качеств;
  • удоботранспортируемость;
  • возможность профессионального выращивания;
  • морозоустойчивость;
  • практически 100-процентное зреяние.

Зоны выращивания

Первоначально выведен для выращивания в странах Северной Европы. Также подходит для посадки в:

  • регионах Западной Европы;
  • на территориях России, Украины и Молдовы.

Когда лучше сажать?

Сроки посадки зависят от климатических условий:

  • Озимый посев лучше всего проводить в октябре, ноябре, когда температура снижается до +5 градусов, а до заморозков остается примерно 2-3 недели. О сортах лука для посадки под зиму рассказано здесь.
  • В северных регионах осуществляют весенний посев в апреле или мае, когда снег уже полностью сошел, а температура достигла +12 градусов.

Выращивание через севок и из семян

Лук можно выращивать двумя способами: севком (через рассаду) и семенами (о сортах лука для выращивания семенами читайте тут).

Выращивание рассадным способом гарантирует более быстрое получение урожая по сравнению с семенной посадкой. При выращивании лука с помощью семян ждать урожая придется намного дольше.

  • Рассаду выращивают в ящиках на подоконнике или в отапливаемых теплицах.
  • Семена на рассаду высеивают за 1,5-2 месяца до высадки в грунт. Перед посадкой семена обрабатывают дезинфицирующими средствами.

Процесс возделывания репчатого лука посредством севка включает в себя два этапа:

  1. в первый год сеют семена лука (чернушка);
  2. а к осени получают лук-севок.

На следующий год из севка вырастают готовые плоды.

Перед высадкой севок следует просушить и прогреть в течение нескольких недель при температуре +20 градусов, за день до посадки — при 35-40 градусах.

Посадка и уход

  • Расстояние между луковицами при посадке составляет около 8-10 см, а между соседними рядами — 20-30 см.
  • Верхний слой земли должен быть не менее 3-4 см.
  • Лучше всего сажать не в ровную землю, а в насыпные грядки.

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растением. К основным требованиям относятся следующие:

  • Полив. Особенно тщательный в первом периоде вегетации до момента начала активного роста. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук сажают в питательный грунт, обогащенный минеральными веществами, но также необходимы несколько подкормок в течение всего вегетационного периода:
    1. через 2 недели после посадки с применением органических удобрений;
    2. затем через 3-4 недели с использованием минеральных удобрений;
    3. и через 3-4 недели (последняя подкормка) удобрениями, содержащими кальций.
  • Рыхление почвы. Процедура помогает сделать почву воздухопроницаемой и влагоудерживающей, насытить её кислородом.
  • Защита от вредителей. Один из лучших способов — посадка рядом с морковью. Культуры защищают друг друга. В качестве профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².

Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:

  • шейковую гниль;
  • ржавчину;
  • ложную мучнистую росу;
  • черную плесень;
  • фузариоз;
  • пероноспороз и другие;
  • а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета. Основным показателем зрелости является падение перьев и их высыхание. Лук выдергивают из почвы в сухую погоду. Чтобы плоды можно было хранить, их нужно просушить в течение 2 недель:

  1. Для этого луковицы раскладывают на чердаке или под навесом.
  2. Высохшие перья обрезают, оставляя кончик около 4 см. Также срезают корешки.

Для хранения лука идеально подойдут подсобное помещение, погреб или подвал. Лук может храниться 6-7 месяцев при наличии вентиляции, относительной влажности 75 % и температуре 0-+4 или +18-+22 градусов.

Лук Сеттон — молодой, но уже многим полюбившийся сорт лука. Дачники, возделывающие его на своем участке, отмечают превосходные сортовые качества лука, высокую урожайность.

Выбрав этот сорт лука, соблюдая рекомендации выращивания и правила ухода, изложенные в статье, вы сможете получить качественный и полезный продукт с отменным вкусом. Отсутствие недостатков сорта, за исключением высокой цены, позволит вырастить лук даже неопытным, начинающим огородникам.

Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут.

Полезное видео

Видео о луке сорта Сеттон:

Лук Сеттон

Описание сорта

Рассмотрим подробно, чем отличается сорт Сеттон от других.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон появился в Нидерландах специально для выращивания в северной части Европы. Именно за стойкость к низким температурам его полюбили российские огородники и фермеры. Выращивание лука Сеттон не вызывает трудностей в наших северных краях.

Химический состав и полезные свойства

Лук богат витаминами группы В, а также С, Е, Н, К, РР, бета-каротином (провитамин А).

Больше всего в овоще содержится углеводов (8,2 г на 100 г продукта) и пищевых волокон (3 г на 100 г продукта).

Читайте также:  Как обработать капусту от вредителей содой и можно ли

Лук богат такими макроэлементами, как калий, сера, кальций, хлор и магний. Также он содержит:

  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин);
  • заменимые аминокислоты (аланин, глицин, тирозин);
  • омега-3 и омега-6.

Срок созревания

Позднеспелый, созревает в августе.

Урожайность

Отличается повышенной урожайностью, за что его так любят огородники. Урожайность составляет 6 кг на кв. м. Вызреваемость перед самим сбором урожая составляет 96%, в сравнении с другими сортами это повышенный показатель.

Устойчивость к болезням

Сеттон, как и остальные представители репчатого лука, не застрахован от болезней. Риск заболеваний значительно снизят профилактические меры. Рекомендуется обработать перо раствором на основе медного купороса, когда оно достигнет в высоту 15 см. Это обеспечит устойчивость к грибку.

Также необходимо обработать севок перед посадкой. Посевной материал замачивают либо в специальном растворе («Квадрис»), либо используют проверенные народные средства (солевой раствор, затем раствор марганцовки). Подготовив таким образом материал, вы сохраните его от большинства болезней и вредителей — таких, как ложная мучнистая роса, шейковая гниль, нематоды, луковые мухи.

Характеристика луковицы

Плотные золотистые луковицы вырастают до 120 г. Их округлая форма сужается к хвостику. «Репки» отлично хранятся. Поверхность лука покрыта сухими коричневыми чешуйками. Внутри содержится белая мякоть с приятным неострым вкусом.

Перо достигает высоты в 30 см. Луковицы имеют массу 150-170 г.

Овощ можно употреблять в свежем виде и для переработки.

Требования к климату

Голландский сорт устойчив к холодам. Луковицы прекрасно себя чувствуют при температуре -15°С, с условием, что нет снежного покрова.

Так как сорт неприхотлив, его выращивают и в южных, и северных регионах.

Характеристики сорта, преимущества и недостатки

Сеттон является среднепоздним сортом репчатого лука. После появления всходов до сборки урожая проходит 110 дней.

Основные характеристики культуры:

  • округлая форма луковиц с сужением к хвостику;
  • узкая шейка;
  • средняя масса плодов – 110 г;
  • высота пера – до 45 см;
  • плотная желто-коричневая сухая чешуя;
  • сочная мякоть белого цвета;
  • приятный полуострый вкус.

Сеттон является двухлетней культурой. В первый год из семян получают севок, а товарная репка будет только на следующий год. Эту особенность следует учитывать при выборе способа посадки.

Основой для выведения Сеттона послужил другой сорт репчатого лука – Стурон. Результатом селекционных работ стали следующие преимущества:

  • нетребовательность к особенностям почвы;
  • высокая урожайность – до 6 кг с 1 кв. м;
  • вызревание почти 100%;
  • высокая стойкость к образованию стрелок;
  • холодоустойчивость – при отсутствии снега культура хорошо переносит температуру до -15 градусов;
  • высокая устойчивость к болезням;
  • продолжительное хранение – при правильной организации до 7-8 месяцев без прорастания и гниения;
  • хорошая сохранность севка – даже при зимнем хранении он не сохнет;
  • универсальность – лук используют в свежем виде, для термической обработки, консервации.

Недостатков у Сеттона нет. Необходимость определенных условий для выращивания является нормой для культивации лука, поэтому за минус не считается.

Главные преимущества и недостатки сорта

Единственный недостаток — высокая цена посевного материала. Но если вы выращиваете лук сами, то вполне можете получить семена и прорастить севок самостоятельно.

Достоинства сорта:

  • устойчивость к морозам;
  • не образует много стрелок;
  • неприхотлив к почве;
  • синхронное вызревание всего посевного материала;
  • высокие всхожесть и урожайность;
  • хорошо хранится (севок и сами репки);
  • обладает приятным, умеренно острым вкусом.

Плюсы и минусы культуры

Лук севок — лучшие сорта

Достоинства Сэттон:

  • невосприимчивость к болезням;
  • стойкость к стрелкованию;
  • дружное выспевание плодов;
  • продолжительное хранение без загнивания и прорастания;
  • возможность выращивания растения на продажу из-за урожайности и товарного вида;
  • почти 100-процентное выспевание.

Севок отличается морозоустойчивостью. Если целиком отсутствует снежный покров, культура не боится -15 °С. Выдерживает более низкие температуры при наличии снега. Как максимум переносит и выживает при -23 °C.

Недостатки:

  • точное соблюдение технологического процесса;
  • высокая цена посевного материала.

Российские огородники еще не привыкли к этому типу лука. Его возделывание на дачном участке обещает массу преимуществ. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Описание сорта лука Сеттон поможет начинающим дачникам ознакомиться с приемами агротехники и порадовать себя отменным урожаем.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Сеттон неприхотлив в уходе. Но есть нюансы, зная которые вы получите гораздо больший урожай, нетронутый болезнями и вредителями.

Подготовка к посадке

Независимо от высадки подготовку проводят с осени.

Место должно отвечать следующим требованиям:

  • быть открытым и хорошо прогреваемым солнцем;
  • неподтопляемым грунтовыми водами;
  • почва должна быть рыхлой для насыщения кислородом и лучшего удерживания воды.

Севок либо закупают, либо выращивают самостоятельно. Перед посадкой высушивают и прогревают при температуре 20°С.

Справка. Некоторые огородники за день до посева прогревают луковички, погружая в горячую воду на 15-20 минут. Делать это не обязательно, при этом есть риск случайно сварить нежный посевной материал.

Севок замачивают три часа в солевом растворе для стимуляции физиологических процессов. Затем на два часа погружают в раствор из марганцовки, тем самым обеззараживая посевной материал.

Требования к грунту

Для этого сорта подойдут суглинки с нейтральным или слабокислым показателем pH.

Почву вскапывают и вносят органическое удобрение (3 кг на кв. м).

Не обойтись и без подкормок. На 1 кв. м вносят по столовой ложке следующие ингредиенты:

  • нитроаммофоска — комплексное удобрение для увеличения урожайности;
  • суперфосфат — для повышения плодородности почвы;
  • древесная зола — для улучшения механического и химического состава.

Сроки, схема и правила посадки

Существуют два способа посадки: озимый и весенний. Излюбленный огородниками — озимый — обеспечивает лучшую урожайность по сравнению с классическим способом.

Для озимого посева подходит октябрь-ноябрь, когда температура держится несколько дней в пределах +5°C. Урожай получают ранний. Используют луковички диаметром 1 см.

При весенней посадке есть некоторые нюансы:

  • высаживают, как только сходит снег;
  • применяют укрывной материал (с появлением зелени — снимают);
  • сверху на высаженный севок насыпают слой соломы, сена, опилок;
  • срок посева — в апреле или начале мая;
  • используют луковички диаметром до 2 см.

Лук севок сажают на расстоянии 10 см друг от друга, а между рядами должно быть пространство в 30 см. Глубина посева должна составлять от 4 до 6 см от шейки. Сверху присыпают слоем земли (3 см) и поливают.

Читайте также:  Бешеный огурец: полезные свойства и применение

Особенности выращивания

Опытные огородники советуют сделать две грядки рядом и выращивать на одной лук, на второй — морковь. Две культуры будут защищать друг друга.

Важно. Морковь и лук выращивайте на двух отдельных грядках, так как они требуют разный режим полива.

Не всегда площадь участка позволяет обеспечить правильный севооборот — выращивать лук каждый год на новом месте. Решит эту проблему высадка между рядами лука — фацелии, которая вырастает до 10 см. Такая заделка грунта обогатит почву минеральными и органическими веществами, а также продезинфицирует ее.

Нюансы выращивания

Лучший вариант посадки Сеттона — высокие гряды.

Внимание. Своевременно пропалывайте и рыхлите почву, не забывайте про полив, так как лук любит воду. Но не переусердствуйте, при слишком большом количестве влаги лук начинает гнить.

Режим полива

Поливают по погоде. Исключают лишнюю влагу у корней. Максимальный полив — в период роста зелени и репки.

Схема полива:

  • раз в 10 дней при наличии дождей;
  • раз в 5 дней во время жары;
  • за 3 недели до сбора урожая полив прекратить.

Рыхление почвы и прополка

Регулярно рыхлите почву между рядами, до полива и после. Пропалывают, чтобы сорняки не заглушили культурное растение.

Подкормка

У дачников наиболее популярна такая схема:

  • первая подкормка — органическими удобрениями (мочевина, селитра), через две недели после высадки;
  • вторая — минеральными удобрениями (нитроаммофоска), через три недели после первой подкормки;
  • третья — удобрениями на основе кальция, через три недели после предыдущего внесения.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы лук хорошо себя чувствовал, опытные огородники советуют высаживать его рядом с морковью. А также соблюдают такие правила:

  1. Проводят профилактику против грибка, в частности, ложной мучнистой росы. Когда высота пера станет 15 см, опрыскивают по листу раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
  2. Если на пере появляются желтые пятна — это признак развития фузариоза (гнили донца). Необходимы фунгициды для обработки.
  3. От шейковой гнили лук спасет просушка 10-12 дней при температуре 25°С.
  4. От стеблевой нематоды поможет профилактика перед посадкой — почву поливают раствором соли (3 ст. л. ложки на 10 л воды).
  5. Луковую муху отпугнет табачный раствор: 200 г табачной пыли заливают 3 л горячей воды и настаивают два дня. Затем добавляют столовую ложку жидкого мыла и 1 ч. л. молотого красного перца и доводят раствор до объема 10 л. Перед опрыскиванием почвы и растений раствор процеживают.

Особенности посадки и уход

Лук Сеттон сажают, отступая между луковичками 8 или 10 см, а между соседними рядами — 20 или 30 см. Сверху слой земли должен быть 3 или 4 см. Хорошо сажать эту культуру не в ровную землю, а в возвышенные гряды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно следит за такими мероприятиями по уходу за луком Сеттон:

  • Полив. Следует особенно хорошо поливать лук в первой половине вегетации, до момента, когда луковицы начнут активный рост. За две-три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук советуют сажать в питательный грунт, но кроме этого, желательно сделать несколько подкормок. Часто дачники пользуются такой схемой: 1-я — через 2 недели после посадки с использованием органических удобрений; 2-я — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений; 3-я — через 3-4 недели после второй с помощью кальций содержащих удобрений.
  • Рыхление. Эта процедура, делающая почву воздухопроницаемой и помогающая ей удерживать влагу дольше, обязательная при выращивании лука любого сорта.
  • Защита от вредителей. Отличный выход нашли дачники в борьбе с вредителями лука — сажать рядом морковь. Так культуры защищают друг друга. Также для профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Лук Сеттон, описание сорта, отзывы и особенности агротехники которого мы рассмотрели в этой статье, удачный выбор для любого дачника и фермера. Он дает большой урожай, долго хранится, имеет нежный вкус и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям и стрелкованию. Те, кто уже сажал на своем участке лук Сеттон, ни дня не жалеют о сделанном выборе. Большинство этих людей продолжают эту традицию ежегодно, радуясь прекрасным результатам в конце каждого сезона. Что мешает вам попробовать вырастить этот сорт лука?

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в сухую погоду, когда на «репке» уже образовались коричневые чешуйки, а перо опускается к земле. Лук вместе с ботвой раскладывают в сухом месте (на чердаке) для высыхания. Затем перо обрезают, оставляя кончик до 4 см, и снова оставляют в покое до полного высушивания.

Хранят в подвалах, погребах, подсобных помещениях, в которых достаточно сухо и есть вентиляция, при температуре от 0 до 22°С и влажности до 80%.

При соблюдении всех условий лежкость сорта достигает 7 месяцев.

Отзывы о сорте лука Сеттон

Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

Наталья, Петро.

Описание сорта лука Шетана

Репчатый озимый лук Шетана МС (МС – морозостойкий) разработан чешскими селекционерами для разведения в открытом грунте. При посадке севком процент всхожести выше, чем при засевании семян.

Справка! Севок – это годовалый лучок (маленькие луковички), выращенный из семян. Его можно растить самостоятельно или покупать в садоводческом магазине.

В Госреестр Российской Федерации внесен в 1998 году.

Происхождение и развитие

Культивировать лук начали в Азии (Афганистан и Иран) около 4 тысяч лет назад. Чуть позже его начали разводить в Египте, Греции и Индии.

В России овощ стал известен в ХII веке. С тех пор он получил широкое распространение, его добавляют во множество блюд.

Это интересно! В Древнем Риме свято верили, что горький вкус придает храбрость, энергию и силу, поэтому легионерам давали еду, в которой содержалось много лука, а в Древней Греции красивые луковички отдавали в дар богам – растение считалось священным.

Читайте также:  3 варианта самодельного измельчителя для яблок

Состав, витамины и полезные свойства

В состав овоща входят:

  • сапонины (сложные органические соединения из гликозидов растительного происхождения);
  • различные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • пектины;
  • железо;
  • калий;
  • фтор;
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферол);
  • эфирные масла (придают острый запах, благодаря повышенному содержанию серы).

Наличие железа способствует профилактике или лечению анемии. Калий укрепляет сердечную мышцу, тем самым нормализуя работу сердца. Витамины укрепляют иммунитет человека, к тому же лук обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

Срок созревания

Сорт репчатого лука Шетана относится к среднеранним. При посеве семян спелость наступает через 90 дней, при посадке севком – через 60-70 дней.

Урожайность

Количественный показатель стабильный, с 1 кв. м собирают до 5 кг плодов. Сохранность луковиц на высоком уровне, они хранятся продолжительное время в сухом и прохладном помещении без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Устойчивость к болезням

Культура отличается повышенным иммунитетом к заболеваниям. Даже при разведении во влажном климате не поражается бактериальной гнилью. Сорт устойчив к фузариозной гнили, но восприимчив к пероноспорозу.

Справка! Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – это грибковое заболевание, распространяется на любые части растения.

Характеристика луковицы

Форма круглая, цвет желтый, ближе к соломенному, шейка средней толщины. Средняя масса 70-90 г, все плоды выровненные, практически одного размера. Вкус полуострый, мякоть белая, сочная.

В кулинарии использование овоща универсальное: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и в горячие блюда. Лук применяется для маринадов, консервации, запекания и сушки.

Требовательность к климату

Разновидность рекомендована для разведения в центральных и южных регионах нашей страны, хотя ее успешно выращивают во всех широтах.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Лук
  • /
  • Лук Сеттон: описание сорта, отзывы о вкусовых качествах, фото луковиц, а также особенности посадки и ухода, характеристика урожайности

Лук Сеттон: описание сорта, отзывы о вкусовых качествах, фото луковиц, а также особенности посадки и ухода, характеристика урожайности

Описание и характеристика сорта

Срок созревания зависит от условий. В холодных областях сорт поздний, в Центральном регионе — среднеспелый.

  • компактные размеры – 70-90 г;
  • округлая форма;
  • покрыты коричнево-желтыми сухими чешуйками;
  • шелуха расположена в 4 слоя;
  • мякоть белая и сочная;
  • вкус полуострый;
  • толщина шейки средняя;
  • также можно получить зеленые перья.

Сорт содержит 8,2 г углеводов на 100 г мякоти. В нём много витаминов группы B, С, РР, К, провитамин А, ряд незаменимых и заменимых аминокислот и жирные кислоты. Потребление этого лука способствует повышению иммунитета, общему укреплению организма, улучшению работы ЖКТ.

Происхождение и развитие

Лук Сеттон был выведен голландской компанией Syngenta seeds. В российский Госреестр овощ внесён в 2015 году. Он районирован по Центральному региону, но огородники отмечают, что культура прекрасно растет практически по всей стране.

Описание и характеристика сорта Сеттон

Лук Сеттон разработали нидерландские селекционеры. Изначально сорт был предназначен для выращивания в северной части Европы. В Российской Федерации с 2015 года Сеттон районирован в Центральной части страны.

Знаете ли вы? Лук как продукт питания был известен ещё древним египтянам. Изображение овоща встречается на одной из пирамид.

Луковицы и перья в составе имеют много полезных веществ. Отдельно сортоведы выделяют фитонциды — натуральные компоненты, способные уничтожить инфекцию ещё на этапе её попадания в организм.

Внешний вид и размеры лука

Репки и севки отличаются ровной эллипсообразной формой со средней шейкой. Чешуя золотисто-жёлтого цвета. Вес одной луковицы — 100–120 г. По вкусу продукт слабоострый. Перья вырастают до 45 см.

Сроки созревания и урожайность

Сорт Сеттон относится к среднеспелым. Урожай созревает за 100–110 дней от появления первых ростков. Всхожесть достигает 90–100%. С 1 м² насаждений фермеры собирают в среднем 6 кг овощей.

Плюсы и недостатки

Недостатком можно назвать обязательное соблюдение технологии выращивания и необходимость профилактики болезней. Также севок Сеттона может иметь высокую стоимость, что следует учитывать при планировании посева.

Посадка и уход

Чтобы получить хороший урожай, важно правильно ухаживать за растением. К основным требованиям относятся следующие:

  • Полив. Особенно тщательный в первом периоде вегетации до момента начала активного роста. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук сажают в питательный грунт, обогащенный минеральными веществами, но также необходимы несколько подкормок в течение всего вегетационного периода:
  • через 2 недели после посадки с применением органических удобрений;
  • затем через 3-4 недели с использованием минеральных удобрений;
  • и через 3-4 недели (последняя подкормка) удобрениями, содержащими кальций.
  • Рыхление почвы. Процедура помогает сделать почву воздухопроницаемой и влагоудерживающей, насытить её кислородом.
  • Защита от вредителей. Один из лучших способов — посадка рядом с морковью. Культуры защищают друг друга. В качестве профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.
  • Уход за луком «Сеттон»

    Пероноспроз, или ложная мучнистая роса, впервые был обнаружен в 19 веке, а свое широкое распространение получил в середине 60-х годов прошлого столетия. На этот период приходится эпидемия заболевания. В настоящее время заболевание наблюдается, довольно часто, во всех регионах выращивания. Заболевание приводит к уменьшению зараженных луковиц и прекращает их созревание. Это грибковое заболевание, приводит к значительному снижению урожая. В начале вегетации, переносчиком инфекции, часто, служат растения, выросшие из зараженных луковиц. Поэтому перед посадкой, необходимо тщательно перебрать севок. Заболевание распространяется очень быстро. Иногда достаточно две недели, для заражения всего участка.

    Первым признаком болезни является появление коричневатых пятен на зеленых стрелках лука. Для профилактики заболевания, необходимо перед посадкой протравливать семена и обрабатывать их пестицидами. Для обработки посадок используют бордоскую жидкость, или препараты «Квадрис», «Ордан», «Алирин-Б» и другие средства. Применять средства нужно согласно инструкции.

    Дачники, выращивающие данный лук «Сеттон», описание сорта, фото которого приводилось в этой статье, отмечают длительное хранение лука без прорастания и отсутствие стрелкования в период роста. Некоторые отметили отрицательный нюанс – низкий урожая в затененных местах, поэтому высаживать растение на солнечных участках. При соблюдении необходимых условий выращивания и хранения сорт может стать одним из любимых.

    Болезни и вредители

    Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, Сеттон необходимо обрабатывать против грибковой инфекции. Когда перо достигнет 15 см, его опрыскивают раствором медного купороса (1 ч.л. купороса и 1 ст. ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды). Расход средства: пол-литра на 1м².

    Читайте также:  Как приготовить лечо в домашних условиях на зиму

    Распылять раствор следует только на листья.

    Перед посадкой проводят профилактическую дезинфекцию севка одним из препаратов: бордосской смесью, раствором перманганата калия, Квадрисом, хлорокисью меди или другими средствами. Такая обработка позволит предотвратить многие заболевания:

    • шейковую гниль;
    • ржавчину;
    • ложную мучнистую росу;
    • черную плесень;
    • фузариоз;
    • пероноспороз и другие;
    • а также обезопасит от заражения нематодами и луковыми мухами.

    Мы подготовили полезные материалы об особенностях выращивания таких сортов лука, как Бессоновский, Анзур, Параде, Сноуболл, Каратальский, Стригуновский, Элан, Штутгартер Стенфилд, Турбо, Даниловский.

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в конце лета. Признаком того, что урожай созрел и его пора убирать, является полегание перьев и их высыхание. Уборка луковиц происходит в сухую погоду, а далее лук раскладывают для просушки. Высохшие перья срезают, при этом оставляют кончик до 4 см, отрезают корешки. Через 2 недели просушка завершена.

    СоветыКак хранить репчатый лук.

    Отзывы о сорте лука Сеттон

    Многочисленные положительные отзывы о голландском сорте подтверждают его морозостойкость и другие достоинства:

    Владимир, Тверь: «Очень приятный на вкус, не горький. Выращиваю каждый год и ни разу не пожалел об этом. Сеттон у меня не болеет и не сгнивает, потому что перед посадкой ищу для него новое место. На грядке под лук — высаживаю полевой розовый клевер, он обогащает почву азотом. И на следующий год — грунт подготовлен к выращиванию лука. Урожай всегда большой».

    Наталья, Петрозаводск: «Я живу в Карелии, где климатические условия, мягко говоря, суровые. Для моего огорода всегда подбираю морозостойкие культуры. Лук Сеттон — замечательно подходит, советую. С ним не нужно заморачиваться. Достаточно обработать севок перед посадкой и удобрить почву. Поливаю редко, потому что постоянно идут дожди».

    Севок и семена лука Сеттон позволят самостоятельно вырастить один из самых урожайных сортов без особых усилий. Благодаря устойчивости к холодам, долгому хранению и неприхотливости сорт популярен во всех регионах России. Этот овощ подходит для приготовления салатов и блюд в свежем и обработанном виде, используется в консервировании.

    Ранний высокоурожайный гибрид лука «Купидо» для выращивания в теплице и в открытом грунте

    Огородники все чаще предпочитают сажать на участках лук голландской селекции, так как он более вынослив, неприхотлив и имеет приятный вкус. Купидо – один из популярных гибридов лука, подходящий для выращивания на личных участках и в крупных фермерских хозяйствах.

    Описание гибрида

    Купидо F1 – гетерозисный (с ускоренным ростом и повышенной жизнеспособностью) гибрид первого поколения.

    Его луковицы применяют универсально: их употребляют в свежем виде, добавляют в салаты и заготовки, используют для варки, тушения и жарки.

    Происхождение и развитие

    Гибрид лука Купидо F1 выведен голландскими селекционерами, оригинатор – компания NICKERSON ZWAAN B.V.

    В Госреестр России гибрид включили в 2015 году.

    Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

    Купидо содержит:

    • эфирное масло;
    • белки;
    • углеводы;
    • сахара;
    • минеральные соли;
    • витамины группы B, C, PP;
    • макро- и микроэлементы.

    Лук стимулирует иммунитет и метаболизм, защищает организм от вирусов, обладает противобактериальным действием, выступает источником необходимых витаминов и минералов, помогает вывести из организма токсины.

    Срок созревания и урожайность

    Это лук среднераннего созревания – урожай собирают спустя 75-85 дней после появления всходов.

    Товарная урожайность – 266-355 ц/га.

    Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Московской области – 604 ц/га.

    Устойчивость к болезням

    При правильном уходе за посадками Купидо не склонен к болезням. Среди вредителей максимальную опасность для этого лука представляют луковые мухи.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Гибрид формирует плотные двухзачатковые луковицы с шейкой средней толщины, которые имеют округлую форму и весят 90-120 г.

    Головки покрыты шелухой коричневато-желтого цвета, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Вкус мягкий, полуострый.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Гибрид включен в Госреестр по Центральному, Центрально-Черноземному, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.

    Справка. При культивировании в областях, расположенных севернее средней полосы европейской части России, лук нуждается в защите от морозов.

    Главные преимущества и недостатки гибрида

    Плюсы:

    • высокая урожайность;
    • раннее созревание;
    • приятный вкус;
    • устойчивость к стрелкованию, засухе, насекомым и болезням;
    • возможность длительного хранения;
    • неприхотливость;
    • высокие товарные качества и транспортабельность.

    Минусы:

    • низкая устойчивость к морозам;
    • чувствительность к резким перепадам температуры весной;
    • невозможность самостоятельной заготовки семян.

    В чем отличие от других

    Сравнение Купидо с другими гибридами представлено в таблице.

    Гибрид Срок созревания Урожайность, ц/га Форма луковиц Вес луковиц, г Вкус
    Купидо Среднеранний 266-355 Округлая 90-120 Полуострый
    Ламика Среднеспелый 302-341 Широкообратнояйцевидная 90-100 Полуострый
    Ледженд Среднеспелый 377-593 Широкоэллиптическая 90-105 Острый

    Особенности посадки и выращивания

    Лук Купидо – двулетнее растение. Сначала из семян выращивают севок, который на второй год используют для получения крупных репок.

    Гибрид можно выращивать в открытом грунте и теплицах, он подходит для весенней и подзимней посадки.

    Подготовка к посадке

    В первую очередь важно правильно выбрать посадочный материал: семена должны быть прошлогодними, а севок – сухим, плотным, без следов плесени, гнили и неприятного запаха. Оптимальный размер луковиц – 1-1,5 см. Экземпляры, диаметр которых превышает 1,5 см, склонны к стрелкованию, а слишком мелкие луковки неудобно высаживать.

    Перед посевом проверяют качество семян, опуская их в соляной раствор: пустые зерна всплывают, а полновесные тонут. После этого семена замачивают в растворе марганцовки для обеззараживания и хорошо просушивают.

    Важно! Семена, приобретенные в специализированных магазинах, не требуют дополнительной обработки.

    Лук-севок Купидо перед посадкой в течение 7-14 дней просушивают и прогревают при температуре +30…+35°C, затем обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания и стимуляторами роста.

    Участок заранее очищают от сорняков, остатков растений, перекапывают и вносят в землю органические удобрения – компост, перегной или перепревший куриный помет.

    Требования к грунту

    Гибрид предпочитает рыхлый, питательный, плодородный грунт с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,6-7,4). Лучший вариант – супесчаники и суглинки.

    Сроки, схема и правила посадки

    Схема посева семян на рассаду:

    1. Насыпать в подготовленную емкость питательную почвосмесь и обильно полить ее.
    2. После впитывания воды через каждые 5 см сделать в почве бороздки глубиной не более 1,5 см.
    3. Выложить семена по длине борозд и присыпать их землей.
    4. Накрыть емкость полиэтиленом и убрать в светлое место при температуре +20…+22°C до появления всходов.
    5. Убрать полиэтилен после прорастания лука.
    Читайте также:  Аппараты для копчения: холодного, горячего, разновидности

    В случае посева семян в открытый грунт схема остается той же, а расстояния между рядами должно хватать для прополки и рыхления.

    Сроки пересадки рассады в открытый грунт зависят от климатических условий: главное, чтобы почва прогрелась, установилась стабильно теплая погода и не было угрозы заморозков.

    Пересадка рассады:

    1. Подготовить грядки на расстоянии 20 см друг от друга.
    2. Сделать в них лунки глубиной 5-6 см через каждые 10 см.
    3. Влить в каждую лунку по 0,5 л теплой воды, в которую можно добавить стимуляторы роста.
    4. Когда вода впитается, поместить в лунки растения, извлеченные из емкости вместе с комом земли.
    5. Подсыпать в лунки землю, утрамбовать ее.
    6. По желанию замульчировать грядки.

    Севок высаживают в грунт осенью (за 3-4 недели до заморозков) или весной, после установления стабильно теплой погоды, по следующей схеме:

    1. Подготовить на участке грядки, учитывая, что расстояние между ними должно быть не менее 20 см.
    2. Сделать в грядках углубления для посадки лука через каждые 10 см.
    3. Поместить в них луковки, заглубляя на 3-5 см при весенней посадке и на 10 см при осенней.
    4. Засыпать севок землей, оставляя хвостики на поверхности.
    5. Замульчировать грядки соломой или торфом в случае подзимней посадки.

    Особенности выращивания

    Участок для посадки Купидо должен быть открыт для солнечных лучей, но защищен от ветра.

    Лучшие предшественники для этого гибрида – огурцы, кабачки, патиссоны, перец чили, помидоры, картофель, капуста, шпинат, редька, салаты.

    Не стоит сажать лук после укропа, пастернака, сельдерея, гороха, фасоли, репы, редиса.

    Нюансы ухода

    Грамотный уход – залог обильного и качественного урожая. Поэтому важно знать о нюансах полива, рыхления почвы и внесения удобрений.

    Режим полива

    Купидо хорошо развивается в умеренно влажной почве и лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив, поэтому при орошении ориентируются на состояние верхнего слоя грунта. В умеренно засушливое лето полив проводят 1 раз в 2-3 недели.

    За 3-4 недели до уборки урожая полив прекращают – это способствует улучшению вкуса луковиц и увеличению срока их хранения.

    Рыхление почвы и прополка

    После каждого полива, но не реже 1 раза в неделю, землю в междурядьях рыхлят на глубину 4-6 см. Эта процедура улучшает доступ влаги и воздуха к подземной части растений и помогает избавиться от сорной травы, которая препятствует росту и развитию лука.

    Справка. При рыхлении нельзя допустить, чтобы носики севка оказались засыпанными землей, иначе лук приостановит рост.

    Подкормка

    Если гибрид посажен в плодородную почву, то удобрений, внесенных перед посадкой, достаточно.

    В противном случае за период вегетации подкормки вносят дважды:

    • в конце мая – аммиачная селитра (10-15 г на 1 м²);
    • во второй декаде июня – калийная соль (10-15 г на 1 м²).

    Перед внесением удобрений грядки необходимо полить.

    Борьба с болезнями и вредителями

    При соблюдении агротехнических требований Купидо сохраняет устойчивость к болезням. Однако растения могут быть атакованы вредителями, в частности, луковыми мухами.

    Для профилактики атак насекомых грядки мульчируют торфом, опудривают землю и растения древесной золой или табаком. В случае, если паразиты уже поразили посадки, проводят обработку инсектицидами, например, «Мухоедом» или «Алатаром».

    Сбор и хранение урожая

    Урожай лука Купидо хранится долго, но для этого луковицы нужно правильно собирать, подготовить и обеспечить им оптимальные условия хранения.

    Как и когда собирать

    При осенней посадке лук созревает в мае, при весенней – в августе. Сигналом о готовности урожая к уборке служит высыхание и полегание перьев.

    Луковицы аккуратно подкапывают лопатой или специальной скобой и извлекают из земли.

    Особенности хранения и лежкость гибрида

    Выкопанные луковицы осматривают и перебирают, выбрасывая или откладывая для скорейшего употребления испорченные или поврежденные экземпляры.

    После этого лук оставляют в сухом и хорошо вентилируемом месте для просушивания на 5-7 дней. Затем обминают, отделяют от репок сухие верхушки и отправляют луковицы на неделю на повторную просушку при температуре минимум +30…+35°C.

    Подготовленные луковицы складывают в корзины или деревянные ящики и убирают в темное помещение с умеренной влажностью и температурой воздуха +5…+7°C. В таких условиях урожай хранится около 9 месяцев.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    При выращивании лука Купидо могут возникнуть некоторые проблемы:

    • стрелкование – гибрид выпускает стрелки, если перемерзает, в случае резких температурных перепадов или при посадке слишком крупного севка;
    • развитие грибковых и других заболеваний в случае неправильного ухода, в частности – чрезмерного полива;
    • гибель растений при несвоевременном внесении удобрений, например, на этапе выращивания рассады.

    Советы опытных огородников

    Опытные фермеры рекомендуют:

    1. Высаживайте рядом с луковыми грядками морковь, бархатцы или календулу – эти растения отпугивают луковых мух.
    2. Когда перья начнут подсыхать, немного приоткройте луковые кусты и потяните их вверх, надорвав часть корней – это положительно сказывается на созревании репки.
    3. Не используйте органические удобрения во время вегетационного периода, если цель выращивания лука – получить репки. Такие подкормки подходят только в случае посадки лука на перо.

    Отзывы о гибриде лука Купидо

    Фермеры отзываются о гибриде Купидо в основном положительно.

    Павел, Амурская область: «Я часто пробую выращивать новые сорта лука, прочитал описание Купидо – не мог пройти мимо. Покупал севок, т. к. не люблю возиться с семенами и рассадой. Особенно понравилось, что лук не требует много ухода – поливал пару раз в месяц и все. При этом урожайность выше всяких похвал. Хранился лук больше полугода, а это отличный показатель».

    Ирина, г. Вольск: «Я вообще не вижу недостатков в этом луке – он неприхотлив, дает хороший урожай, который долго хранится, не слишком острый, практически не болеет и не поражается вредителями. Единственное, очень жаль, что нельзя самой заготавливать семена, но это проблема всех гибридов, не только этого».

    Заключение

    Лук Купидо появился на рынке недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников. Гибрид хорошо адаптируется к климатическим условиям, не требует трудоемкого ухода, устойчив к заболеваниям и вредителям, характеризуется приятным полуострым вкусом, обильной урожайностью и хорошей лежкостью.

    Читайте также:  4 лучших рецепта приготовления аджики с грецкими орехами на зиму

    Голландский лук Купидо: описание сорта, выращивание, сбор и хранение урожая

    Лук – это незаменимый овощ в кулинарии. Он очень востребован, и поэтому растет практически на всех приусадебных участках и фермерских полях. В настоящее время огородники отдают предпочтение голландским гибридам, один из них лук купидо.

    1. Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества
    2. Зоны культивирования
    3. Когда лучше выращивать — весной или осенью?
    4. Подготовка грядки и почвы
    5. Предшественники и соседи
    6. Выращивание из севка
    7. Подготовка лука-севка
    8. Посадка
    9. Основные правила ухода
    10. Болезни и вредители
    11. Когда собирать, какова урожайность?
    12. Как хранится?

    Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества

    Лук купидо – это ранний высокоурожайный гибрид голландской селекции. Шелуха лука окрашена в светло-коричневый или золотистый цвет. Кожура тонкая, но не склонна к отшелушиванию и сохраняет хорошо форму. Луковицы по форме округлые слегка удлиненные, на ощупь плотные и упругие. Цвет мякоти – сливочный. Высота перьев достигает до 25-30 см. Стрелки выпускает редко. Хорошо развита корневая система. Одна луковица может весить 130-150 граммов.

    Урожай данного лука собирают через 75-85 дней после появления всходов.

    Лук купидо обладает массой положительных особенностей.

    • Ранние сроки созревания и высокие показатели урожайности.
    • Прекрасные вкусовые характеристики.
    • Отсутствие образования стрелок.
    • Неприхотливость в выращивании.
    • Устойчивость к болезням и вредителям.
    • Подходит как для весенней, так и для озимой посадки.
    • Длительный срок хранения и хорошая лежкость, при этом не меняются вкусовые качества и внешний вид.
    • Высокая транспортабельность.

    Вкус лука купидо средне-острый, прекрасно подходит для:

    • салатов;
    • основных блюд;
    • заготовок;
    • закусок;
    • можно использовать в детском питании.

    Зоны культивирования

    Широко культивируется в средней полосе европейской части России и в южных регионах.

    Когда лучше выращивать — весной или осенью?

    Если огородник хочет получить урожай лука в мае, то должен посадить севок в октябре за 2-3 недели до наступления холодов. За этот промежуток времени лук укорениться. Весной садится овощ для снятия урожая в августе.

    Подготовка грядки и почвы

    Гибрид теплолюбив, поэтому нужно выбирать участок для его посадки солнечный, но защищенный от ветра.

    Почва должна быть рыхлая, плодородная и с нейтральной кислотностью.

    Основные этапы подготовки грядки для посева овоща заключаются в перекапывании и удобрении земли, очищении ее от сорной травы. Подкармливать землю необходимо органическими удобрениями.

    Предшественники и соседи

    Для получения богатого урожая нужно обязательно учитывать правила севооборота.
    Лучшие предшественники для гибрида:

    • сидераты;
    • картофель;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • капуста;
    • патиссоны;
    • перцы;
    • озимые зерновые и бобовые.

    Выращивание из севка

    Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.

    Подготовка лука-севка

    1. Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
    2. Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
    3. Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.

    Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.

    Посадка

    1. Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.
    2. Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
    3. При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.

    Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.

    Основные правила ухода

    • Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы.

    Болезни и вредители

    Одна из особенностей данного сорта – это несклонность к болезням. Среди вредителей максимальную опасность представляют луковые мухи. Для защиты от вредителей можно высаживать:

    • морковь;
    • календулу;
    • бархатцы.
    1. мульчировать торфом;
    2. посыпать растения и землю древесной золой или табаком.

    В тех случаях, когда вредители поразили лук, нужно использовать инсектициды.

    Когда собирать, какова урожайность?

    При осенней посадке лук нужно убирать в мае, а при весенней – в августе. Признаком сбора урожая служит высыхание и полегание перьев. Для извлечения из почвы лук обязательно подкапывают лопатой или используют специальную скобу.

    Как хранится?

    1. После извлечения из земли лук в течение 5-7 дней необходимо оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении на просушку.
    2. Потом его перебирают, удаляют сухие верхушки и отправляют на повторное просушивание.
    3. Далее луковицы складывают в деревянные ящики и убирают в темное помещение с температурой воздуха +6-+8 градусов и умеренной влажностью.

    Данный сорт лука имеет превосходную лежкость и длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения овощ может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

    Лук купидо очень популярен среди огородников. Гибрид прекрасно адаптируется к новым климатическим условиям, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и вредителям, дает богатый урожай, обладает отличной лежкостью. И, конечно, характеризуется приятным полуострым вкусом, что по достоинству оценивают привередливые гурманы.

    Репейник

    Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

    • Home
    • /
    • Лук
    • /
    • Лук купидо: описание сорта, характеристика, выращивание и уход в открытом грунте, фото

    Лук купидо: описание сорта, характеристика, выращивание и уход в открытом грунте, фото

    Характеристика сорта

    По описанию сорта лук Купидо имеет такие характеристики:

    • Сохраняет форму;
    • Хорошо транспортируется;
    • Отсутствуют процессы гниения;
    • Долго хранится и т.д.

    Лук севок Купидо имеет большую популярность у фермеров, которые занимаются промышленным выращиванием этого овоща. Так как в процентном соотношении урожайность этого сорта составляет от 95 до 100. Для выращивания на небольших огородах он тоже подходит, так как крайне неприхотлив к уходу. Севок имеет светлый, золотистый оттенок, слегка удлиненную форму, на ощупь – твердый, шелуха плотная, но тонкая. Хорошо адаптируется к любым условиям, кроме низких температур. Очень хорошая корневая система. Средние показатели формирования плодов – 85 дней. Плоды весят около 150 грамм и по характеристикам имеют мягкий вкус. С одного квадратного метра можно собрать около 9 кг урожая.

    Посадка лука севка в средней полосе

    В средней полосе России репчатый лук выращивают в двулетнем культурном обороте, получая в первый год из чернушки севок и только на следующий сезон – крупную головку. Оптимальное время для высадки севка в открытый грунт – с конца апреля и в течение первой недели мая. Если посадить раньше, репка начнет стрелковаться, отчего портится качество головки.

    Читайте также:  Выращивание оливкового дерева (фото) – для чего где и как?

    Но год на год не приходится, поэтому выбирать период посадок нужно не только с оглядкой на лунный календарь, но также учитывать народные приметы. Если в 20-х числах апреля черемуха еще не зацвела, не стоит торопиться с посевной.

    Совет. Чтобы проращивание луковок пошло быстрее, севок перед посадкой рекомендуется замочить в стимуляторе роста. Это приблизит появление всходов на 2 недели.

    Выращивание зелени предпочтительнее из севка крупной фракции, который в средней полосе весной и в начале осени высаживают в теплицы, а летом – на открытые грядки. Когда перо растет, лук поливают через каждые 3 дня и 1 раз подкармливают раствором мочевины.

    Чтобы получить отличные урожаи, культивировать необходимо районированные растения. Для средней полосы лучшие сорта лука севка уже указаны в таблице выше: это Стурон, Олина, Радар, Штутгартер, Ред Барон, Геркулес, Центурион, Черный принц

    Следует также обратить внимание на другие, не менее интересные сорта

    Рекомендуемые сорта лука для средней полосы

    Сорт Особенности
    Кармен · Луковицу отличает хорошая вкусовая характеристика с незначительно выраженной остротой. Головки из севка получаются округлые, слегка приплюснутые, средней плотности с массой до 120 г.; · Сорт высокоурожайный с большим содержанием аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию сухих веществ, хорошо сохраняется на протяжении всей зимы
    Стардаст · Ценится садоводами за максимальную всхожесть и высокую урожайность. Луковицы получаются хоть и небольшие (по 30-50 г.), но ровные и округлые; · Сорт среднеранний, поэтому можно смело высаживать весной в открытый грунт
    Орион Гибрид с берегов туманного Альбиона привлек огородников неимоверно большими головками – порядка 200 г. Форма плода округлая, сорт раннеспелый с высокими показателями лежкости
    Штур БС-20 Гладкая округлая луковица богата на сухие вещества, поэтому пригодна для длительного хранения без изменения своих вкусовых качеств
    Юконт Из ранних сортов – репка зреет за 60-70 дней. Упрощенно-округлая фиолетовая репка достигает массы в 100 г. С 1 кв. м можно получить до 2,5 кг плодов с острым вкусом. Благодаря высокой лежкости, хорошему товарному виду, популярен в коммерческом выращивании

    Более подробную информацию о выращивании лука севка предоставит «Большая книга огородника и садовода» (редакция Кизима Г.А.), которую начинающим дачникам стоит взять на вооружение

    Помимо агротехнических рекомендаций, автор упоминает сорта лука, на которые стоит обратить внимание, исходя из особенностей своего региона.Какой лук для огорода выберет дачник, зависит исключительно от его предпочтений. Но то, что севок для размножения следует выбирать качественный, это однозначно

    Вторым фактором залога успешного выращивания является правильная посадка, третьим – кропотливый уход за грядками. Совокупность агротехники позволяет избежать луковых болезней и нашествия вредителей.

    Правила ухода

    Агротехника выращивания репчатого лука предполагает соблюдение особых правил ухода за растениями, высаженными в грунт. Если их не придерживаться, то становится невозможным вырастить качественный продукт и собрать достойный урожай.

    Полив

    Сорт Купидо отличается повышенной устойчивостью к засухе, поэтому переувлажнять почву не стоит. К тому же застойная вода способствует развитию грибковых болезней, которые приводят к гниению растения. В среднем при отсутствии дождей поливать сорт достаточно 2-3 раза в месяц.

    Чтобы не допустить нехватки или переизбытка воды, придерживайтесь главного правила полива – на поверхности земли не должно быть больших трещин, почва не может быть замокшей.

    Рыхление

    Рыхлят грядки после полива или дождя, что исключает риск образования сухой корки, насыщает почву кислородом. При рыхлении действуйте аккуратно, чтобы не зацепить инструментами головки. Старайтесь луковицы не оголять.

    Прополка

    При наличии сорняков на луковых грядках культура приостанавливает свой рост, так как трава впитывает все важные микроэлементы из почвы. Чтобы лук развивался нормально, необходимо проводить прополку по мере образования сорняков, вырывая их из земли вместе с корневой системой.

    Подкормки

    Лук Купидо предпочитает плодородную почву, но вносить удобрения слишком часто нежелательно, поэтому достаточно подкормить землю еще до высадки культуры. Если же полезных веществ в грунте мало, вносятся минералы и органика. Если вы желаете получить перо, удобрите на стадии его роста азотным удобрением, если требуется большая луковица – вносите калий и фосфор.

    Альтернативным вариантом является куриный помет, компост, перегной или навозная жижа. Можно сделать смесь из перегноя – 3 кг, аммиачной селитры – 10 г, калийной соли – 15 г и суперфосфата – 30 г. Получившуюся кашицу распределить по 1 кв. м.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Купидо не боится заболеваний и вредителей, так как обладает мощной иммунной системой. Но есть у лука один враг – луковая муха. Распознать её наличие можно по таким признакам:

    • увядание зеленой массы;
    • гниение головок;
    • приостановка роста перьев;
    • появление личинок белого цвета под шелухой.

    Что делать для профилактики и борьбы с луковой мухой:

    • В осенний период перекопайте грядки на глубину 20-25 см, благодаря чему личинки окажутся на поверхности земли и до весны погибнут.
    • Высаживайте рядом с луком морковь или бархатцы – эти растения отпугивают луковую муху.
    • Приготовьте отвар из хвойных веток – сосны, если, пихты. Добавьте в него немного мяты, опрыскайте перья.
    • Каждые 10 дней вносите в грунт солевой раствор (на 10 л воды – 1 стакан поваренной соли).
    • Отлично помогает корень одуванчика – измельченные корешки залить кипящей водой, дать настояться 2-3 дня, после чего разбавить водой (на 200 г травы – 10 л воды).
    • Поливайте растение слабым раствором марганца.
    • Соедините древесную золу – 200 г, 1 ч. л. черного молотого перца, столько же табачной пыли. Посыпьте составом луковые грядки.
    • В магазине можно купить специализированные средства – Мухоед, Актара, Медветокс, Сочва, Табазол, Каратэ Зеон, Землин. Препараты используются в строгом соответствии с инструкцией по применению.

    Болезни и вредители

    Лук «Купидо» обладает прекрасным иммунитетом, и большинство вредителей ему не страшны. Но бывает, что посадки подвергаются нашествию луковой мухи. В качестве профилактики нужно рядом высаживать бархатцы, они «отпугнут» вредителя. Также можно обработать участок средствами против вредителей.

    Читайте также:  Где живет страус в пустыне или саванне

    Сбор и хранение урожая

    Купидо F1 — это лук долгого хранения, однако для того, чтобы запасы пролежали до конца зимы и не потеряли своих качеств, урожай нужно правильно собрать и заготовить. Поэтому поводу существует целый ряд важных правил:

    • Как только кончики перьев начинают подсыхать (обычно это происходит уже в середине июля), куст необходимо немного приоткрыть и аккуратно потянуть вверх, надорвав часть корешков. Это способствует лучшему созреванию репки.
    • Сбор урожая начинается после того, как перо высыхает и ложится на землю. Для Купидо такой период наступает к концу июля или началу августа. Полного усыхания надземной части ждать не следует, приступать к уборке можно, дождавшись, когда на земле окажется примерно треть «ботвы».
    • Извлекать репку из земли нужно при помощи лопаты или специальной скобы, но ни в коем случае не пытаться вытягивать руками.
    • Подкапывание проводят постепенно, извлекая из ряда сначала каждое второе растение, затем удаляя репки через один и т. д. Окончательный сбор проводится, когда вся надземная часть оказывается полностью сухой.
    • После извлечения лука из земли, его следует оставить в сухом и проветриваемом месте на 5–7 дней — полностью просохнуть. Если дни стоят засушливые, можно оставить урожай прямо на грядке.
    • После просушки, сухую верхушку нужно обмять и отделить от репки. Те экземпляры, у которых шейка осталась толстой, для длительного хранения не годятся, поэтому их следует отобрать для немедленного употребления.
    • Далее, следует повторная просушка. Она длится ещё неделю, но проводится при более высокой температуре — не менее чем +30…+35° С. Чтобы лук не «задохнулся», помещение должно хорошо проветриваться.
    • Подготовленный таким образом лук можно закладывать на длительное хранение в подвал, погреб, чердак (оптимальный температурный режим — +5…+7 °С). Лучше всего уложить овощи в корзины или деревянные ящики невысоким слоем, можно «заплести репку в косы» и хранить в подвешенном виде.

    Совсем недавно, появившись на российском и украинском рынках, голландский лук-севок Купидо F1 уже успел завоевать популярность у многих огородников, причём, его одинаково высоко ценят и профессиональные фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств.

    Растение прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, не требует к себе большого внимания, почти не поражается болезнями и вредителями, может выращиваться практически любым из возможных способов, даёт стабильно богатый урожай, обладающий отличной лёжкостью. В довершение ко всему, вкусовые характеристики этого лука способен по достоинству оценить даже самый придирчивый гурман.

    Отзывы

    ★★★★★Валерий К., 51 год, фермер, Краснодарский край.

    Выращиваю луковые культуры достаточно много лет. Но сорт Купидо приобрел всего 3 года назад. Лук не требует особых условий, которые создают сложности – достаточно своевременно пропалывать и рыхлить. Я его на полях даже не поливаю, зато урожай собираю отличный.

    ★★★★★Марина Витальевна, 55 лет, огородник-любитель, Московская область.

    Посоветовала Купидо мне соседка по даче, она растит этот лук лет 5. Я осталась довольна сортом – очень вкусный и сочный, а главное – в уходе не требовательный, что лично для меня очень важно. Вот только этим летом на лук напала муха луковая, и что я только не делала, ничего не помогало, но потом вычитала, что можно перец молотый и золу древесную размешать и посыпать растения. Так и сделала – муха исчезла, правда не за 1 день, но тем не менее.

    Сорт лука Купидо отличается своей неприхотливостью, высокой урожайностью, отличными показателями вкуса, поэтому пользуется популярностью среди дачников и фермеров. Обладает важной особенностью – устойчивостью к засухе и болезням, поэтому не требует частого полива, принятия мер против заболеваний и вредителей. 0 Лук Купидо – один из лучших зарубежных сортов, который можно высаживать как весной, так и осенью (под зиму). Гибрид устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит засуху. Луковицы лежкие и транспортабельные, отличаются приятным вкусом, поэтому их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления блюд.

    Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

    Лук Купидо селекционирован в Голландии, имеет значок F1, отличается неприхотливостью в выращивании, устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Особенность – развитая мощная корневая система, благодаря чему длительное время удерживается влажность, не образовываются стрелки. Культура легко переносит засушливое лето и климат.

    Лук Купидо неприхотлив в уходе

    Лук Купидо может долго храниться

    Характеристика сорта

    Купидо является гетерозисным гибридом, поэтому значительно превосходит «родителей» (сорта, из которых выведен лук) по качественным показателям. Увеличения урожайности и других факторов добились таким способом – скрестили маточник лука, выращенного из семенного материала, и маточник растения, полученного из севка.

    F1 имеет еще одну отличительную способность – получить семена в домашних условиях практически нереально, поэтому приходится покупать их в специализированных магазинах. Если же удается получить посадочный материал, то с каждой новой высадкой положительные качества луковиц снижаются.

    Характеристика лука Купидо:

    • срок формирования головок от образования ростков – 75-80 суток;
    • предпочтительные климатические условия – южные регионы России, средняя полоса;
    • развитая корневая система;
    • степень отшелушивания чешуек – низкая;
    • острота – средняя;
    • вес – от 110 до 150 г;
    • прилегание кожицы к головке – плотное;
    • сочность – повышенная.

    Внешний вид

    Распознать сорт Купидо можно по следующим внешним признакам:

    • цвет шелухи – золотисто-соломенный;
    • на ощупь луковица твердая;
    • кожура – тонкая;
    • форма – округло-удлиненная;
    • высота перьев – до 30-35 см;
    • оттенок мякоти – бело-сливочный.

    Урожайность и лёжкость

    Лук Купидо считается высокосортным овощем – с 1 сотки фермеры собирают 300-400 кг, с 1 кв. м – 3-4 кг. Хранить головки можно до 9-10 месяцев без изменения вкусовых качеств.

    Плюсы и минусы

    Среди множества неоспоримых преимуществ сорта можно отметить наиболее важные:

    • высокая урожайность и лёжкость;
    • отсутствие ярко выраженной горечи и остроты;
    • длительность хранения;
    • транспортабельность;
    • быстрое созревание;
    • неприхотливость в уходе;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • презентабельность внешнего вида;
    • подготовленность семенного материала (не надо проводить предпосевную подготовку);
    • отличные показатели всхожести и вызреваемости – до 99%;
    • выносливость засухи;
    • возможность высаживать под зиму и весной;
    • пригодность для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте;
    • универсальность применения;
    • нет склонности к выпусканию стрел;
    • сравнительно недорогая стоимость посадочного материала.
    Читайте также:  Как вырастить триходерму, что это такое и для чего нужно

    Но есть у лука и недостатки:

    • непереносимость сильных морозов;
    • необходимость укрытия при резких перепадах температур.

    Состав и свойства

    Как и другие сорта лука, Купидо считается полезным продуктом, так как в его составе находятся разнообразные вещества:

    • фитонциды;
    • витамины – С, Е, РР, Н, группа В;
    • фруктоза;
    • глюкоза;
    • эфирное масло;
    • кислота яблочная, лимонная;
    • флавоноиды;
    • олигосахариды;
    • моносахариды;
    • мальтоза;
    • сахароза;
    • макроэлементы – фосфор, калий, сера, хлор, натрий, магний, кальций;
    • микроэлементы – цинк, железо, фтор, йод, никель, бор, медь, марганец и т. д.

    Такой богатый состав оказывает лечебное воздействие на организм человека, обладая следующими полезными свойствами:

    • антибактериальное действие;
    • противовирусный эффект;
    • антисептические свойства;
    • укрепление иммунной системы;
    • тонизирование организма;
    • кроветворение;
    • мочегонное воздействие;
    • противоцинготный, отхаркивающий эффект.

    Где используется?

    Благодаря отсутствию сильной остроты и горечи, сорт обладает широким спектром применения в кулинарии – для приготовления первых и вторых блюд, луковых оладьей, соусов, запеканок, салатов, закусок, консервации, маринадов и т. д.

    Кроме того, лук Купидо активно применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний. В косметологии используется для укрепления волосяных фолликул.

    Подготовка к посадке

    Сорт Купидо не очень требовательный и прихотливый в выращивании, но для повышения урожайности и улучшения качества корнеплодов необходимо соблюдать агротехнические требования, которые предусматривают и подготовительные мероприятия перед высадкой посадочного материала.

    Условия

    Луковичная культура не требует особых условий – они стандартны:

    • отсутствие сильного ветра;
    • солнечная сторона;
    • умеренная влажность почвы и воздуха;
    • плодородность почвы;
    • нейтральная кислотность грунта;
    • отсутствие заморозков;
    • оптимальная земля – супесчанка, суглинка;
    • температурный режим: для высадки в открытый грунт – от +12 до +18°С, для прорастания семенного материала – 4-5°С;
    • вызревшая сформированная луковица не погибает при морозе в –7°С.

    Выбор места

    При высадке лука Купидо в открытую почву нужно правильно подобрать место – оно должно быть хорошо освещаемым, проветриваемым (но без порывов северного ветра).

    Сорт не переносит повышенной влажности, на фоне чего развиваются гнилостные заболевания, поэтому участок должен иметь небольшой уклон для стекания осадков.

    Обязательно соблюдайте севооборот – высаживают лук после кабачков, огурцов, бобовых и пасленовых культур, арбузов и дынь, тыквы и патиссонов.

    Подготовка почвы

    Для успешного взращивания луковичной культуры требуется плодородная и рыхлая почва, поэтому вне зависимости от периода посадки грунт удобряется и тщательно перекапывается. Из удобрений обычно вносится органика – компост, навозная жижа, перегной, куриный помет.

    Непосредственно перед высадкой посадочного материала удаляются сорняки вместе с корневой системой, поверхность земли разравнивается граблями, после чего можно делать бороздки глубиной от 5 до 7 см (расстояние между рядами – 20 см).

    Выбор и подготовка семенного материала

    Так как лук Купидо является гетерозисным гибридом F1, семена обычно приобретают в специализированных магазинах. Такой материал уже прошел процесс обработки для дезинфекции, поэтому первые пункты подготовки пропускаются.

    Однако сегодня в продаже можно встретить и несертифицированные семена (без сертификационного документа от производителя), поэтому стоит воспользоваться всеми подготовительными мероприятиями:

    1. Внимательно осмотрите внешний вид посадочного материала на признаки повреждений, плесени, гнили, пятен. Если они присутствуют, выбросьте их. Если вы выбрали семена, они должны иметь ровную форму, если севок – золотистую шелуху, тонкую шейку.
    2. Немаловажно определить пустотелость материала, так как такие семена не прорастут. Для этого зерна опустите в солевой раствор на 10-15 минут – здоровый материал утонет.
    3. Для обеззараживания приготовьте слабый раствор марганцовки, опустите в него семена или севки на 20-40 минут. После промойте их под проточной водой, высушите.
    4. Чтобы ускорить процесс проращивания, используйте специальные стимуляторы роста, которые можно купить в магазине.
    5. Предпоследний этап – проращивание. Для этого посадочный материал укутывается в увлажненную ткань, выкладывается на плоскую ёмкость и оставляется в теплом месте на 3-4 дня. По мере высыхания ткани опрыскивайте её водой, чтобы семена находились во влажной среде. Но есть и другой способ проращивания семян и севка – в торфяном стаканчике.
    6. В завершение нужно провести закаливание проросшего материала – ежедневно снижать температуру воздуха в комнате.

    Сроки посадки

    Севок высаживают осенью или весной в открытый грунт. В первом случае это может быть октябрь-ноябрь в зависимости от климата региона. Если говорить о весенней высадке, то в средней полосе лук переносится в грунт после 25 апреля, на юге – с 10 апреля.

    Если температурные условия на улице не соответствуют нормам (ожидаются морозы и т. д.), целесообразней высаживать лук под парник или в теплицу. В открытый грунт рассада переносится после стабилизации погоды.

    Технология посадки

    Купидо выращивается по 2-м технологиям – севками в открытый грунт и рассадой. Каждый метод имеет собственную схему посадки и особенности взращивания.

    В открытый грунт

    Если севок высаживается сразу в грунт вне зависимости весной или осенью, необходимо придерживаться следующей схемы:

    • расстояние между рядами – 18-20 см;
    • дистанция между головками – 8-11 см;
    • глубина закладки луковиц – от 3-х до 5-ти см.

    Процесс посадки:

    • участок разбить на грядки – сделать при помощи садовых инструментов бороздки;
    • увлажнить теплой отстоянной водой (можно добавить Корневин, Эпин – стимуляторы роста корневой системы);
    • дать жидкости впитаться;
    • вдавить севки в грунт;
    • присыпать землей, максимально уплотнив;
    • замульчировать, что позволяет сохранить необходимый уровень влажности.

    Посадка рассады и пересадка в открытый грунт

    После тщательной подготовки посадочного материала осуществляется высадка зерен на рассаду. Для этого используется любая тара – торфяные кассеты, горшки, ящики и подобное. Грунт можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Для этого смешайте почву с огорода с торфом и перегноем, который заменяется компостом или вермикулитом. Сорт любит рыхлый грунт, поэтому можно добавить кокосовые волокна, для аэрации – речной песок.

    Высаживают семена на рассаду, начиная с февраля, в зависимости от климата и возможностей огородника. При этом учитывают, что рассада полноценно формируется через 60 суток после посадки семенного материала.

    Перед закладкой семян обязательно продезинфицируйте землю, так как в ней могут остаться корни сорняков, личинки вредителей. Это делают разными способами:

    • залить субстрат кипятком, выдержать несколько минут, просушить;
    • обработать раствором перманганата калия;
    • поместить почву в духовой шкаф или микроволновую печь на 10-15 минут.
    Читайте также:  Всё о помидорах: обзор сортов, рекомендации по посеву и выращиванию

    Процесс высадки семенного материала:

    1. Обеззаразьте ёмкости для рассады при помощи марганцовки.
    2. Проделайте в стенках небольшие отверстия для поступления кислорода.
    3. Насыпьте субстрат в тару, подложив на дно немного керамзитовых камешек для дренажа. Слой грунта должен быть не меньше 8-9 см.

    Первые всходы появляются через неделю, массовые – через 12-15 дней. В этот период необходимо 1 раз в день открывать укрытие для проветривания, увлажнять грунт, поддерживать соответствующую температуру воздуха.

    Правила ухода за рассадой после образования ростков:

    1. Когда появляются крепкие всходы, пленку снимают, температурный режим немного снижают (до +10-20°С).
    2. Следите за освещаемостью – свет должен присутствовать на протяжении 12-14 часов. Помогают в этом дополнительные осветительные приборы – люминесцентные или фитолампы.
    3. Поливайте луковицы настолько часто, чтобы грунт имел умеренную влажность. Вода должна быть чуть выше комнатной температуры и обязательно отстоянной, так как в водопроводной содержатся вредные для растений вещества (хлор и т. д.). После отстаивания в течение 2-3 суток элементы испаряются, вода становится пригодной для полива.
    4. Когда рассада пойдет в рост, обязательно проредите её – в одной лунке должно остаться максимум 2 луковицы, но желательно 1.
    5. Рассаде требуется подкормка. Первый раз удобрения вносятся через 5-7 дней после массового всхода. Второй раз – еще через 2 недели. Что используется: вода – 9-10 л, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г. Если таких компонентов нет, применяйте куриный помет, смешанный с водой в пропорции 1:10.

    Пикировке лук Купидо не подвергают, поэтому рассаду сразу высаживают в открытый грунт. Но если у вас есть желание пересаживать растения в другие ёмкости, можете смело это делать, так как корни у сорта крепкие и не боятся пикировки.

    Правила ухода

    Агротехника выращивания репчатого лука предполагает соблюдение особых правил ухода за растениями, высаженными в грунт. Если их не придерживаться, то становится невозможным вырастить качественный продукт и собрать достойный урожай.

    Полив

    Сорт Купидо отличается повышенной устойчивостью к засухе, поэтому переувлажнять почву не стоит. К тому же застойная вода способствует развитию грибковых болезней, которые приводят к гниению растения. В среднем при отсутствии дождей поливать сорт достаточно 2-3 раза в месяц.

    Чтобы не допустить нехватки или переизбытка воды, придерживайтесь главного правила полива – на поверхности земли не должно быть больших трещин, почва не может быть замокшей.

    Рыхление

    Рыхлят грядки после полива или дождя, что исключает риск образования сухой корки, насыщает почву кислородом. При рыхлении действуйте аккуратно, чтобы не зацепить инструментами головки. Старайтесь луковицы не оголять.

    Прополка

    При наличии сорняков на луковых грядках культура приостанавливает свой рост, так как трава впитывает все важные микроэлементы из почвы. Чтобы лук развивался нормально, необходимо проводить прополку по мере образования сорняков, вырывая их из земли вместе с корневой системой.

    Подкормки

    Лук Купидо предпочитает плодородную почву, но вносить удобрения слишком часто нежелательно, поэтому достаточно подкормить землю еще до высадки культуры. Если же полезных веществ в грунте мало, вносятся минералы и органика. Если вы желаете получить перо, удобрите на стадии его роста азотным удобрением, если требуется большая луковица – вносите калий и фосфор.

    Альтернативным вариантом является куриный помет, компост, перегной или навозная жижа. Можно сделать смесь из перегноя – 3 кг, аммиачной селитры – 10 г, калийной соли – 15 г и суперфосфата – 30 г. Получившуюся кашицу распределить по 1 кв. м.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Купидо не боится заболеваний и вредителей, так как обладает мощной иммунной системой. Но есть у лука один враг – луковая муха. Распознать её наличие можно по таким признакам:

    • увядание зеленой массы;
    • гниение головок;
    • приостановка роста перьев;
    • появление личинок белого цвета под шелухой.

    Что делать для профилактики и борьбы с луковой мухой:

    1. В осенний период перекопайте грядки на глубину 20-25 см, благодаря чему личинки окажутся на поверхности земли и до весны погибнут.
    2. Высаживайте рядом с луком морковь или бархатцы – эти растения отпугивают луковую муху.
    3. Приготовьте отвар из хвойных веток – сосны, если, пихты. Добавьте в него немного мяты, опрыскайте перья.
    4. Каждые 10 дней вносите в грунт солевой раствор (на 10 л воды – 1 стакан поваренной соли).
    5. Отлично помогает корень одуванчика – измельченные корешки залить кипящей водой, дать настояться 2-3 дня, после чего разбавить водой (на 200 г травы – 10 л воды).
    6. Поливайте растение слабым раствором марганца.
    7. Соедините древесную золу – 200 г, 1 ч. л. черного молотого перца, столько же табачной пыли. Посыпьте составом луковые грядки.

    Как собирать и хранить урожай?

    Лук собирают с середины лета в зависимости от срока посадки и климатических условий. Некоторые правила сбора:

    1. Примерно за 2 недели до предполагаемой даты прекращают полив лука.
    2. Погода должна быть солнечной и сухой. Сбор начинают ранним утром, после чего головки раскладывают на грядки до вечера для просушивания.
    3. Запрещено вытягивать головки за ботву – необходимо лопатой или вилами подкопнуть корнеплод, после чего извлечь его из земли.
    4. Нельзя струшивать грунт, ударяя луковицы о твердые предметы. Лучше дождитесь, когда почва просохнет и грязь отпадет самостоятельно.
    5. В зависимости от метода хранения обрезается ботва (если предполагаете плести косы, зелень оставьте). Шейка должна иметь длину до 4-х см.

    В чем правильно хранить лук Купидо:

    1. Ящики деревянные или пластиковые. Обязательное требование – сделать по бокам отверстия для вентиляции.
    2. Картонные коробки.
    3. Корзины из натуральной лозы (небольшого размера).
    4. Тканевые мешки из мешковины, хлопка, льна без синтетических ниток.
    5. Старые капроновые колготки.
    6. Сетки из полипропилена.

    Самым лучшим вариантом хранения лука считается плетение кос. Принцип идентичен плетению косичек из волос, но в данном случае требуется бечевка. Веревку складывают вдвое, фиксируют одну луковицу за хвостик и вплетают другие головки. Преимущества – лук проветривается, красиво смотрится, не гниет.

      В подвальном помещении луковицы хранят при температуре от 0 до +4-7 градусов при уровне влажности 80-85%.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: