Все о месте произрастания черемши, места на карте России

Описание растения черемша, сорта и их характеристики

Черемша — это разновидность лука. Это растение выращивается как в диких, так и в домашних условиях. В данной статье будут рассмотрены особенности культивирования этого растения, даны советы по уходу за ним, а также рассказано, где искать черемшу в лесу.

Что это за растение

Черемшу иногда называют диким чесноком, медвежьем луком или просто колбой. Такие названия в лексиконе у жителей деревень, в сельской местности.

Черемша обладает лечебными свойствами, укрепляет иммунитет человека, положительно влияя на его здоровье в целом. Данное растение можно употреблять для понижения давления, стабилизации кровообращения в организме.

В пищу используют листья, луковицы и побеги растения. Поэтому столичные жители, которые практикуют народную медицину, часто интересуются, где растет черемша в Подмосковье и Московской области.

Почему черемшу называют медвежий лук

Черемша обычно начинает проклевываться из под старых листьев с наступлением первых тёплых весенних дней, когда большая часть снега уже растаяла. Ею питаются медведи, чтобы после зимы восполнить запас витаминов. Нередко сочные побеги употребляют другие дикие животные.

Обратите внимание! Черемшу рекомендуется срезать под самый корень.

Область распространения

Произрастает во многих частях мира, особенно часто встречается в Европе, Азии и на Кавказе. Черемша в Московской области растет практически во всех лесах и лесопосадках.

Это травянистое растение распространено практически по всей территории России и даже в Тундре. Его можно встретить в любом лесу в летний период. Черемша растёт вдоль рек, ручьев, в тенистых местах, так как для правильного развития этой культуре важны влажность и тень. Не составит труда посмотреть в интернете, черемша в Тюмени, где растет.

Для справки! В России растёт два вида черемши: медвежий и победный лук, которые обладают идентичными свойствами, похожи внешне.

На территории РФ дикорастущая черемша встречается в Алтайском крае, Подмосковье, Ленинградской области, в Татарстане, на Урале, в Красноярске, Калининграде, в Краснодарском крае, Тюмени. Это растение отлично переносит холод и жару. Места произрастания можно найти на карте, ориентируясь на крупные лесопосадки.

В некоторых регионах России черемша занесена в Красную книгу вследствие широкого спроса на данную культуру, и её нельзя собирать в лесах. Поэтому многие люди выращивают культуру в домашних условиях, на огороде или в теплице.

Сорта и их особенности

У черемши есть несколько раннеспелых сортов, которые могут вырасти в течение двух недель:

  • «Медвежье ухо». Сорт имеет длинные и узкие листки, которые могут разрастаться до 30 см в длину.
  • «Медвежонок». Сорт с крупными листочками и сочными розетками до 60 см. Даёт урожайность в 1,5 кг с кв. метра земли.
  • «Медвежий деликатес». Особо нежный сорт, требующий правильного ухода. Листья этой культуры собраны в розетку высотой 50 см. Она показывает урожайность в 2 кг с кв. метра. Все листочки сорта имеют восковый налёт.

Важно! Также есть черемша сорта «Садовая» с тоненькими листочками. Она будет вырастать пучками и практически не требует влажности.

Культурные сорта черемши в России

В России особой полярностью пользуется сорт черемши «Медвежий лук», описанный в предыдущем разделе статьи. На вкус это растение во многом напоминает лук и чеснок, имеет горьковатый привкус.

Когда появляется

Как и говорилось выше, листочки растения начинают появляться после таяния снега. Урожай обычно собирают всю весну, с марта по май. Однако в конце мая культура полностью отцветает. Если в это время собрать растение, то оно будет иметь ароматный и сочный вкус без горчинки.

Цветение растения

Черемша активно цветёт в конце мая, начале июня. В процессе зацветания на стебле культуры образуется небольшого размера «зонтик», который впоследствии приобретает форму белого шарика. Через несколько дней шарик изменяет оттенок с белого на жёлтый. Ещё через неделю-две начинают появляться семена, которые выглядят как тёмные небольшие горошины.

Когда собирать

Сбор культуры выполняется в несколько этапов, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности. Все этапы будут подробно рассмотрены далее.

Побеги

Побеги собираются в разные времена года в зависимости от региона, где выращивается черемша. Рассматривать все регионы России в рамках данной статьи нецелесообразно.

К примеру на Кавказе побеги собирают с конца января до первых дней марта. Сбор обычно начинается в начале апреля, а на юге РФ в последних числах марта. Побеги собираются вплоть до начала мая, когда начинается процесс цветения культуры.

Читайте также:  Артишок 'Султан'

Плоды

Собираются в течение одного месяца, а именно с августа по сентябрь.

Дополнительная информация! Со сбором плодов черемши не рекомендуется затягивать, иначе они потеряют свойства, аромат, что отрицательно скажется на приготовлении.

Луковицы

Собираются после плодов. Их нужно аккуратно выкопать из почвы с использованием подручных средств и отмыть от земли. После этих манипуляций луковицы уже можно есть, добавлять в пищу.

Свойства культуры, чем она полезны

В сортах черемши содержатся нужные для человеческого организма витамины из группы А, В, Е, имеются в составе полезные минералы.

В черемше также содержится калий, эфирные масла, сахар, органические кислоты, витамин С в огромных количествах.

Рассматриваемое растение обладает рядом полезных свойств:

  • нормализация обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунитета, повышение защищённости иммунной системы;
  • избавление организма от микробов;
  • положительное влияние на кожу, снятие раздражённости;
  • избавление от проблем, связанных с пищеварительными процессами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, здоровье сердца;
  • очистка крови;
  • укрепление и оздоровление нервной системы.

Для справки! Содержание витамина С в черемше больше, чем в цитрусовых.

Как вырастить, как ухаживать и когда собирать

«Медвежий лук» удобнее размножать с помощью семян. Главное, чтобы они правильно хранились, иначе растение не прорастёт. Семена нужно посадить в летний период, а урожай можно собирать весной.

Если семена для выращивания черемши куплены поздно, то их нужно поместить в холодильную камеру на три месяца, чтобы запустить процесс стратификации. В начале марта семена сажаются, а в мае уже видны первые всходы.

Ухаживать за культурой не сложно. Достаточно своевременно поливать растение, следить за влажностью почвы. В июле и августе полив «Медвежьего лука» нужно сократить, то есть поливать реже.

В осенний и весенний период черемшу рекомендуется подкармливать суперфосфатом или селитрой. Такие удобрения стабилизируют процесс формирования луковиц, приводят к быстрому созреванию семян.

Сбор урожая производится в несколько этапов. Подробно они уже были рассмотрены выше.

Советы и рекомендации по выращиванию

Опытные садоводы дают несколько простых рекомендаций, которыми можно воспользоваться при выращивании черемши:

  • выращивать культуру лучше в огороде, на дачном участке. Здесь культура хорошо приживается, даёт неплохой урожай;
  • не переусердствовать с ухаживанием. «Медвежий лук» практически не требует ухода, кроме своевременного полива;
  • высаживать культуру в тенистом месте. Черемша не переносит воздействия прямых солнечных лучей, любит тенёк;
  • перед высадкой семян растения не помешает удобрить почву минеральными веществами;
  • семена рассыпаются по всей грядке и немного вдавливаются в неё.

Важно! Расстояние между высаженными растениями должно составлять не менее 20 см. Высадка происходит в ряд.

Таким образом, черемша — растение, обладающее полезными свойствами. Культуру рекомендуется употреблять в пищу для получения витаминов. «Медвежий лук» можно вырастить самостоятельно на дачном участке при соблюдении простых правил. Ну а если огорода нет, то доступна черемша в Подмосковных лесах, где ее собрать не составит труда.

Черемша – что это такое, где растет и как собирается

Фото блюда

Блок автора

Черемшой называют одну из разновидностей лука. Может быть выращена в диких или домашних условия. Обычно черемша прорастает в местности с преобладанием елей и лиственных деревьев. В данной статье подробно описаны условия прорастания черемши и способ сбора.

Что это за растение?

Иногда можно встретить и другие названия данного растения – дикий чеснок, медвежий лук или колба.

Черемша является очень полезной, широко используется при приготовлении целебных настоев. Применяется для укрепления иммунной системы, очищения крови от вредных веществ, при повышенном давлении и для омоложения организма. В пищу используют следующие элементы растения: листья, побеги и луковицы.

Почему черемшу называют медвежий лук?

Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки. Таким образом, животные получают нужные для функционирования организма витамины.

Описание растения

Медвежий лук ароматное и полезное растение. По вкусовым качествам оно похоже на чеснок и лук. Высота черемши – 20-60 сантиметров. Основные элементы растения – луковица, стебель и листья.

Когда появляется

Листья черемши появляются на свет после оттаивания первых снегов. Время сбора лука начинается в марте и заканчивается в мае. Именно в это время можно собрать растение с сочным и ароматным вкусом.

Читайте также:  Как обрезать петунию для улучшения цветения летом: видео инструкция

Цветение растения

Цветение черемши происходит в мае и июне. Во время цветения на стебле возникает зонтик в форме шара белого оттенка. Через некоторое время он меняет цвет на желтый. После этого появляются семена в форме горошин темного оттенка.

Сбор урожая

В начале осени можно собрать луковицы растения. По внешнему виду черемша напоминает ландыш. Медвежий лук отличается резким и пряным запахом.

Кому рекомендуется черемша

Рекомендуется употреблять черемшу любителям острых и пряных блюд. Медвежий лук можно добавлять при приготовлении блюд или после. Иногда растение высушивают и применяют в качестве приправы. Также черемшу используют для заготовки маринадов и соусов.

Полезные элементы

Растение содержит следующие полезные элементы – селен, кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и другие.

Данное растение обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вредных микроорганизмов;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • помогает при проблемах с пищеварением;
  • оздоровление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение крови от вредных веществ.

Где растет черемша?

На сегодняшний день растение произрастает во многих странах. Особое распространение имеет в Голландии, Грузии, Испании, Бельгии, Украине, Австрии и России. В большом количестве произрастает на следующей территории Российской Федерации:

  • Кавказ;
  • Приморье;
  • Горный Алтай;
  • Сибирь;
  • Московская область;
  • Дальний Восток;
  • Урал;
  • Псковская область;
  • Камчатка.

Медвежий лук не растет на Крайнем Севере. На сегодняшний день в некоторых областях нашей страны черемша занесена в красную книгу.

Растение произрастает во влажной и затемненной местности. Обычно появляется на лугах, которые окружены лиственными и хвойными породами деревьев. Иногда черемша растет около речной и болотистой местности.

Основные места для произрастания черемши:

  • глубокие овраги;
  • вдоль заборов;
  • в траве;
  • около стен зданий;
  • чащи леса;
  • среди густых хвойных деревьев.

Растение может произрастать везде, где имеется доступ к воде. Может вырастать практически на любом грунте.

Основные условия для произрастания черемши – прохлада, высокий уровень влажности, отсутствие проникающего солнечного света.

Дикий медвежий лук растет на следующей местности:

  • на полянах;
  • около прудов и рек;
  • в бору или лесу;
  • в парке.

Когда собирать черемшу?

Черемшу можно собирать, когда растение дает побеги, плоды, а также можно использовать луковицы растения.

Побеги

Обычно побеги растения начинают собирать в различное время года. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае).

Зеленые побеги растения отлично применяются при приготовлении заготовок. Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.

Плоды

Сбор плодов черемши осуществляется в августе и сентябре. При этом лучше всего произвести сбор заранее – со временем теряется аромат и полезные свойства растения.

Луковицы

Луковицы растения используются при приготовлении различных блюд. Сбор осуществляется следующим образом – необходимо осторожно достать луковицу из почвы, тщательно ее промыть под водой. После этого можно подавать растение на стол или использовать при приготовлении пищи.

Где собирать черемшу?

  1. На Кавказе сбор черемши осуществляется с января по март. Растение обычно произрастает около гор или в предгорье.
  2. Чеченская республика – конец января – начало марта. Лук собирают до того времени как полностью растает снег.
  3. Московская область – конец весны – начало лета. Сбор растения начинают появления свежих побегов. Окончание сбора приходится на период цветения растения.
  4. Дальний Восток – апрель-май. Сбор продолжают до полного произрастания черемши.
  5. Урал – весь май.
  6. Сибирь – конец апреля – середина мая.

Заключение

В данной статье подробно описаны полезные свойства черемши. Рассмотрены методы использования растения, места произрастания и способы сбора.

Черемша является очень полезным и питательным растением, широко используется при приготовлении различных блюд и в народной медицине.

При употреблении медвежьего лука необходимо придерживаться определенных требований. Перед использованием следует тщательно изучить все полезные и вредные свойства растения. Соблюдение основных требований поможет извлечь максимальную пользу.

Черемша: использование, полезные свойства и выращивание в огороде

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Читайте также:  Абрикос 'Кубанский черный' — описание сорта, характеристики

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Читайте также:  Как выращивать лизуна в домашних условиях?

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

Что это за растение «черемша»

При рассказе о черемше необходимо очень подробно описать ее. Она относится к семейству луковых, обладает резким и пряным запахом, а также имеет специфический оттенок чесночного привкуса.

Как выглядит черемша

Нужно начинать с тщательного выяснения того, где она обычно произрастает в нашей стране и за рубежом.

Наиболее распространена она в:
  • Армении;
  • Грузии;
  • Украине;
  • Чехии;
  • Словении;
  • Франции;
  • Англии;
  • Голландии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Португалии;
  • Австрии;
  • Турции;
  • Бельгии.

Для того, чтобы наиболее полно понять, как именно выглядит черемша, описание ее следует давать очень подробно. Ее стебель растет от 50 см в высоту, отличается прямотой, обладает треугольной формой. Обычно от него отходит по паре удлиненных, острых листьев. Их черенки выглядят даже протяженнее самого основного побега, размеры которого простираются от 3 до 5 см.

При цветении, которое обычно продолжается с начала мая по середину июня, черемша дает мелкие белесые побеги около 12 мм объемом. Они бывают объединены пышными соцветиями-зонтиками, чаще имеющими полусферическую или пучковатую структуру.

К началу июля — концу августа появляется особенный сферический плод-коробочка с трехгранными створками. Он обладает уникальной шаровидной формой, а также имеет трехгранные створки. Корневая система черемши отличается достаточной длиной, а толщина ее отмечается не менее, чем в 1 см.

Разновидности черемши

Наиболее часто специалисты-биологи различают два основных типа:

  1. Allium ursinum (медвежий лук черемша, наиболее часто он произрастает на Кавказе).
  2. Allium victorialis (победный лук, он предпочитает почву Дальнего Востока и Сибири).

Кроме того, выделяется дикий чеснок черемша, еврейский лук, калба, колба, мышиный чеснок или угловатый лук.

Важно! Раньше всех весной из-под земли появляется зеленый медвежий лук. По существу он становится единственной порослью черемши и его чаще всего употребляют в пищу только что пробудившиеся от спячки медведи.

Читайте также:  Вишня при беременности - можно ли употреблять, противопоказания

Колба или, как его еще называют, победный лук, обычно встречается на Дальнем Востоке или Сибирском регионе. Черемша такого типа имеет большие листья, растет она кустом, обладает красивыми цветами.

Если изучать особенности растения черемша, а также внимательно исследовать ее фото и описание, то становится понятно, что любая из ее разновидностей не боится холодов, а также не требует особых условий. Редкой морозостойкостью обладает колба.

Как растет черемша

Она встречается повсюду, где имеется достаточно воды. Черемша легко осваивает любой тип грунта, включая закисленный, а также с преобладаем суглинка. Она пробивается очень рано и покрывает целые луга около озер и болот. Она предпочитает высокую влажность, прохладу и тень.

Так растет черемша

  • в затененных чащах лесов;
  • в глубоких оврагах;
  • в поймах рек ;
  • среди травы под кустами;
  • среди густых деревьев;
  • непосредственно возле стен домов;
  • у деревенских заборов .

Дикая черемша очень хорошо растет в бору, в лесах, в парках, на полянах. Часто ее видят возле прудов, рек, ручьев.

Тем не менее, растение предпочитает удобренные почвы. Его окультуренные формы «Медвежонок» и «Медвежий деликатес» набирают спелость уже спустя примерно 20 суток от начала роста. По прошествии времени их листья становится плотными и уже не несут целебных свойств.

Черемша включает большое количество аскорбиновой кислоты, веществ, борющихся со свободными радикалами, витаминов, эфирных масел, благодаря чему он считается лекарственным растением. Используется черемша также в кулинарии. Не рекомендуется допускать ее значительного пересыхания, так как она не обладает теми свойствами, как другая зелень, например базилик, петрушка, укроп, фенхель. Растение в результате полностью теряет свои питательные или ароматические качества.

В чем отличие черемши от чемерицы и ландыша

Три подобных вида трав чрезвычайно схожи между собой, поэтому их нередко принимают одно за другое.

Название Черемша Чемерица Ландыш
Основное отличие растений Не приносит никакого вреда Бывает ядовитой Бывает ядовитым
Отличается сильным луковым запахом Не имеет запаха Обладает очень нежным запахом
Ее стебель вырастает длиной около 40-50 см Стебель выше 1 м Не вырастает выше 40 см
Цветение приходится на май-июнь Цветет все лето Цветет в мае-июне

Очень часто растения на первый взгляд не различают из-за того, что при начальной фазе роста они, действительно, очень похожи. Они обладают темно-зеленой листвой, трубчатой формы, а также соответствуют друг другу высоте.

Где растет черемша в России

В нашей стране черемша настолько широко распространена, что трудно даже выделить основные области его наиболее значительного распространения. Сорта настолько неприхотливы, что в диком виде они не произрастают только в зоне тундры. Единственным пожеланием к активному росту становится наличие обширного затененного, влажного пространства. Поэтому лук медвежий чаще замечают в чаще леса или в низинах рек.

Основными областями произрастания черемши становятся:

  • Горный Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Европейская часть России;
  • Кавказ;
  • Калининград;
  • Калуга;
  • Камчатка;
  • Краснодарский край;
  • Ленинградская область;
  • Подмосковье;
  • Псков;
  • Приморье;
  • Сибирь;
  • Урал;
  • Черноземный район.

Внимание! Нельзя встретить растение лишь на Крайнем Севере.

Необходимо, однако, помнить, что в ряде мест колба (черемша и колба это одно и тоже) занесена в Красную книгу. Особенно строго за ней следят в Центральной и Северо-Западной части страны. В Брянской области, Санкт-Петербурге или его окрестностях, а также в Смоленске сбор ее запрещен. Жители регионов предпочитают выращивать дикий лук у себя на приусадебных хозяйствах.

Когда и где можно собирать черемшу

Побеги черемши собирают при наступлении самых разных периодов, зависящих от региона распространения. Обычно начало сезона открывается к апрелю, а на юге даже и к концу марта, а заканчивается к маю с началом цветения.

Если нужно собрать плоды, то для них время наступает в период с августа по сентябрь. Лучше не откладывать, чтобы накопившиеся полезные вещества не потеряли свою силу или аромат. Тогда черемша приносит большое удовольствие тем, кто добавит ее в блюда.

Для заготовки подходят только что появившиеся зеленые побеги черемши. По мере хода времени они становятся более плотными, а покупать завядшую или загрубевшую зелень вообще не рекомендуется. Скорее всего, она собрана уже после окончания периода цветения.

Читайте также:  Зимовка комнатных растений

Луковицы черемши соответствуют обычным стандартам подобного типа растений. Их очень осторожно откапывают из почвы, тщательно отмывают и подают на стол.

Как уже упоминалось, местом обитания наиболее часто являются влажные низины, леса или луга. Именно поэтому его обычно называют лесная черемша.

На Кавказе сезоном сбора становится конец января-начало марта. Проходит он среди гор или у предгорья. В Чечне заготовка продолжается с конца января по март, до тех пор, пока полностью не растает снег.

Под Москвой черемшу заготавливают к концу весны или к началу лета. Основным сигналом для начала работ служит появление свежих побегов. Оканчиваются они периодом цветения.

На Дальнем Востоке черемшу собирают с середины апреля до мая. Это происходит, пока он не вырастает достаточно высоко по берегам рек.

Черемша — лук медвежий

Сибирская черемша покрывает зеленым ковром всю равнину к концу апреля и до середины мая. На Урале ее собирают на протяжении всего мая.

Черемша достаточно подробно освещена для любителей острых приправ. Для них применяются ее листья, плоды и стебли.

Растение высушивают, добавляют в сырые и вареные блюда, употребляют в цельном виде. С ним готовят маринады, приправы и соусы.

Действительно, черемша богата:

  • кальцием;
  • йодом;
  • ретинолом;
  • селеном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой кислой;
  • фтором;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • цианокобаламином.

В человеческом организме черемша оживляет метаболизм, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, очищает кровь, способствует улучшению сосудистой деятельности, усиливает иммунитет, устраняет кожные раздражения, оздоравливает сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, уничтожает патогенную микрофлору.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Черемша – где растет, сбор и заготовка

    Цветы и растения / Полезные и лекарственные травы
  • | Dachnik
  • | 19-апр, 07:05
  • | 207 340
  • | 1

Черемша (лук победный, лук медвежий)

Allium victorialis, Allium ursinum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица
English: Victory Onion, Alpine Leek, Caucas, Wild Onion, Ramsons, Buckrams, Wild Garlic, Broad-leaved Garlic, Wood Garlic, Bear Leek, Bear’s Garlic

Ботаническое описание черемши

Лук победный – многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Наряду с другим видом – луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой[2].

Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.
Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной.
Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Читайте также:  Жимолость Тельмана: описание, посадка и уход

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения – весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде.
Черемша имеет резкий чесночный запах. Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее».
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Химический состав черемши

Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло недостаточно изученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях —до 0,73 мг/%, в луковицах — 50-100 мг/%.
Листья черемши содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.

Фармакологические свойства черемши

Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока.
Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Использование черемши в хозяйстве

В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, квашеном, соленом и маринованном видах как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень
На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляются в пищу с хлебом и солью.
Черемшу не рекомендуют для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Черемша ценный медонос, дает нектар.

Все о месте произрастания черемши, места на карте России

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Растения и Грибы
  • Покрытосеменные
  • Лук медвежий, или черемша

СТАТУС
СТАТУС ВИДА В ДРУГИХ РЕГИОНАХ И НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ

Взят под охрану в регионах: Брянская (2), Курская (2), Липецкая (1), Московская (2), Смоленская области [1]. Региональный уровень охраны.

Читайте также:  Груша Тонковетка
ОПИСАНИЕ

Лук медвежий (черемша) — многолетнее луковичное растение. Цветоносный стебель трёхгранный, высотой 15-40 см, с двумя широколанцетными заострёнными листьями длиной по 15-20 см, в основании суженными в длинный черешок. Цветки собраны по 12-15 в зонтиковидное соцветие. Листочки околоцветника белые, длиной 9-12 мм, звёздчато раскрытые. Плод — коробочка с 3 семенами.

БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ ВИДА

Поздневесенний эфемероид, вегетирующий в мае и первой половине июня. Цветёт черемша во второй половине мая и начале июня. К концу июня созревают плоды коробочки, и вся надземная часть растения увядает. Размножается семенным путём и вегетативно (замещающими луковицами) [2]. Семена прорастают подземно осенью или следующей весной. Зацветает на четвертом году жизни, общая продолжительность жизни отдельных особей не превышает 8 лет. Теневыносливое растение, обитающее в условиях умеренного и повышенного (но не избыточного) увлажнения под пологом широколиственных лесов (липняки, липо-дубняки) и вторичных осинников на богатых карбонатных почвах. Обычно является сезонным доминантом. После отмирания надземных частей черемши в начале июля лес приобретает характер мертвопокровного [1].

Вид стеновалентен по 3 факторам [3]: морозности климата (условно оптимален климат промежуточный между мягкими зимами и теплыми зимами), увлажнению почвы (условно оптимален сухолесолуговой режим), обобщённому солевому режиму почвы (у.о.р. промежуточный между режимом довольно богатых почв и богатых почв), по остальным факторам — мезовалентен. Хороший лесной медонос.

В Рязанской области лесные кварталы, в которых отмечена черемша, представляют собой остатки некогда сплошных широколиственных лесов Вожской засечной черты. В этих лесах среди характерных доминирующих травянистых растений представлен зеленчук желтый. Видимо, режим особой охраны этих лесов в прошлом способствовал тому, что в них удерживаются до настоящего времени некоторые растения, более типичные для западных широколиственных лесов.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид, характерный для широколиственных лесов Европы. Распространён в Западной Европе, Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, на Украине, Кавказе и в Малой Азии. В Центре Русской равнины восточная граница ареала проходит по территории Липецкой (запад), Тульской и Рязанской (крайний запад) областей. Обычен в засечных лесах Тульской области [4]. Из сопредельных регионов черемша встречается только в Московской, Липецкой и Тульской областях. Рязанская область: Рыбновский район [5].

ЧИСЛЕННОСТЬ И ФАКТОРЫ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, УГРОЗЫ

В местах произрастания черемша обычно встречается в массе. В Рязанской области известны две относительно крупные локальные популяции (1,5 и 2 га) в Больше-Коровинском лесничестве [6]. Вид приурочен к склонам лесного оврага и плакорным участкам. Очень небольшая популяция обнаружена в урочище «Срезневская дача» [5].

Вырубка леса, выпас скота в лесах, сбор растений в пищевых целях отразились негативно на состоянии краевых (пограничных) популяций вида. Во время осмотра в 2006 г. мест его произрастания были отмечены участки, на которых заготавливали (выкапывали) лук в значительном количестве, в 2011 г. спонтанных заготовок не выявлено. Летом луковицы не выносят пересыхания почвы.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Необходим контроль состояния известных популяций, организация в двух лесных урочищах памятника природы кластерного типа «Засечный лес» и обеспечение запрета на сбор растений данного вида.

Давно введён в культуру и успешно выращивается во многих ботанических садах России и стран СНГ. Целесообразно сохранение генофонда рязанской популяции в условиях культуры. В культуре устойчив, особенно в тени широколиственных деревьев или крупных кустарников, где сформирована рыхлая, богатая перегноем почва. Периодический полив требуется только в жаркое засушливое лето.

Источники информации:

1. Красные книги регионов; 2. Старостенкова, 1978; 3. Д.Н. Цыганов, 1983; 4. Шереметьева, 1999; 5. Гербарные материалы, RSU; 6. наблюдения М.В. Казаковой 2006 и 2011 гг.

Как вырастить черемшу в огороде — советы по выбору сорта и правила агротехники

В листьях черемши содержится много полезных веществ. По вкусу пряное растение напоминает чеснок.

Пучки с черемшой поступают в продажу ранней весной, когда особо хочется зелени и витаминов.

Можно обустроить грядку с растением на собственном участке.

Агротехника не составляет особых сложностей, зато всю весну на столе дачника будет полезная зелень.

Описание растения и его виды

Дикий лук, как еще называют черемшу, относится к семейству луковых. Зеленая масса по форме напоминает листья ландыша.

Читайте также:  Выращивание новорожденных крольчат в домашних условиях

Корневая система представляет собой луковичку. В естественной среде заросли с черемшой встречаются под деревьями с густой кроной, у болот.

Выдернутое с корнями растение уже не восстановится, поэтому лесные заросли с каждым годом сокращаются. Дикая черемша занесена в Красную книгу.

Растение является низкорослым многолетником, высота не превышает 15 см.

Ранней весной над землей появляются трубочки, которые спустя время, разворачиваются в полноценный лист.

Цветочная стрелка вытягивается на 40 см в высоту.

Цветки напоминают шаровидные зонтики. Период цветения приходится на конец мая.

В пищу листья начали использовать с активным распространением кавказской черемши.

Всем пришлись по вкусу маринованные стебли. Кроме этого, зелень активно начали использовать в народной медицине.

Лук медвежий

Растение можно встретить на территории Средиземноморья, Скандинавии и Западной Европы. В России лук медвежий растет на Кавказе и в Сибири.

В еду употребляют как зелень, так и луковицы. Листья содержат много фитонцидов, эфирных масел и витаминов.

Сбор черемши проводят в апреле-мае. Ее добавляют в салаты, супы и зажарки. Растение хорошо оттеняет вкус мяса. У этого вида существует несколько сортов:

„Медвежий деликатес“. Раннеспелый куст. Высота растения составляет 50 см.

Широкие листья окрашены в темно-зеленый цвет, луковица светлая, имеет овальную форму.

Растет только на затененных участках.

Кустики дружно всходят с наступлением положительных температур. Спустя две недели черемшу собирают. С одного квадрата удается получить 1,5 кг листвы.

„Медвежонок“. Черемша отличается холодостойкостью.

Раннеспелый сорт в длину составляет 60 см. Листва сочная и зеленая.

После таяния снега многолетник сразу идет в рост, побеги срывают в конце апреля.

„Медвежье ухо“. Раннеспелое растение. Высота превышает 50 см.

Крупные листы имеют восковой налет. Зеленая масса очень сочная.

Первые листья собирают через две недели после начала отрастания. Сорт придает пикантный привкус маринадам и засолкам.

Лук победный

Этот вид черемши, или колбы, имеет корневище, к которому присоединены сразу несколько луковиц.

Часть корней уходят в глубину почвы, а оставшиеся располагаются прямо под опавшей листвой.

Растение встречается в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.

Листья черемши отличаются крупными размерами по сравнению с медвежьим луком.

Эффектные кусты покрываются многочисленными белыми цветами. У лука победного существуют два подвида:

  • Черемша алтайская горная . В природе произрастает в Саянском горном комплексе.

Отличается от остальных видов широкими листьями и толстым стеблем. Ценится у дачников за выносливость;

  • Черемша гигантская . Это обычная колба, растущая на благоприятных для развития Саянских землях.

Растение достигает метра в высоту, а ширина листа составляет 15 см. Как и весь лук победный, это вид хорошо размножается семенным материалом.

Где и когда лучше посадить растение

На участке необходимо создать условия, приближенные к природным. Культура будет развиваться на затененных местах с влажной почвой.

Дикий чеснок можно выращивать около дома, здесь скапливается влага после дождя.

Оптимальным временем для посадки считается осень. В этот период у культуры будет окрепшая корневая система.

Черемшу заглубляют в землю так, чтобы не оставалось пустот.

В начале следующего сезона посадки активно поливают.

Можно высадить многолетник весной. Главное, чтобы луковицы к этому времени не испортились.

Растение с засохшей корневой системой не приживется. Культура способна расти на одном и том же месте 7 лет подряд.

Выбор места

Природные места произрастания черемши характеризуются притененностью. На участке ей подойдет место в тени дома, забора или деревьев.

Некоторые дачники занимаются выращиванием многолетника в открытом грунте или теплице. В таких условиях придется уделять больше времени на полив.

Требования к почве

Перед посевом или посадкой грунт необходимо подготовить.

Его перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Высокая кислотность негативно влияет на рост и развитие зеленных культур. Землю раскисляют осенью.

Многолетник любит увлажненные места. Однако подступающие к поверхности грунтовые воды могут навредить кустам.

Необходимо позаботиться заранее о дренаже. Паводковые подтопления не способны нанести урон.

Посадка осенью

Черемшу высаживают в грунт в августе–сентябре. Не стоит откладывать мероприятие на более поздний срок: луковицы не смогут прижиться в холодной земле.

Расстояние между луковицами должно составлять 20 см. Между рядками оставляют 40 см.

Читайте также:  Как правильно хранить саженцы до посадки, Своими руками - Как сделать самому

После посадки поверхность мульчируют перегноем.

Посадка весной

Если выбран этот способ, то посадочный материал необходимо будет приобрести в середине апреля.

Луковицы отправляют в предварительно удобренную землю, когда та прогреется.

Схема посадки идентична осенней.

Сверху грядки присыпают сухой листвой.

Размножение луковицами

Оптимальный способ для весенней посадки. Как только ростки черемши показались над землей, растение готово к пересадке.

Луковицы заглубляют на 7 см в землю.

Над поверхностью должна виднеться сухая оболочка перьев.

Мульча из листвы или соломы обеспечит почве мягкость.

Быстрее всех идет в рост только что приобретенный посадочный материал.

Выращивание из семян

Трудоемкий способ получить многолетник. Подходит тем, у кого нет возможности купить луковицы черемши.

Быстрее всего всходят семена, собранные в текущем сезоне.

Магазинный посевной материал, как правило, всходит долго.

Следует отдавать предпочтение известным агрофирмам.

Можно собрать семена самостоятельно. Качественный материал сухой, насыщенного черного цвета, имеет тонкий аромат.

Коробочки срезают после того, как они начнут желтеть. Чересчур твердая оболочка говорит о том, что растение перешло в состояние покоя. У семян будет минимальная активность.

Осенний посев и стратификация

Посев черемши проводят осенью, после сбора семян. Их заглубляют в предварительно подготовленный и разрыхленный участок.

Расстояние между рядами составляет 20 см, а между семенами — 5 см.

Почву сразу поливают и прикрывают мульчей. Не нужно глубоко заделывать материал.

Выращивание из семян таким способом продуктивно: первые всходы появляются уже следующей весной.

Если по каким-то причинам осенняя посадка невозможна, придется прибегнуть к стратификации.

Так называется имитация природных условий для пробуждения материала.

Семена черемши стратифицируют холодным способом.

За три месяца до планового посева их намачивают, погружают во влажный песок и помещают в холодильник.

В апреле черемшу высеивают в грунт по стандартной схеме.

Черемшу можно встретить даже в тундре: растение хорошо себя чувствует во всех типах лесов.

Выведенные сорта отличаются неприхотливостью.

Посадка и уход за черемшой в открытом грунте не носит агротехнических сложностей.

Основная забота дачника — поддерживать почву постоянно увлажненной.

Если дело происходит в засушливом регионе, необходимо вносить воду в период вегетации.

Мульча не только делает почву рыхлой, но и предотвращает испарение влаги.

Сорные двулетние травы культуре не страшны.

Такие растения, как крапива и собачья мята, способны „задушить“ черемшу. Их выпалывают ранней весной, пока трава находится в фазе ростков.

Как поливать почву

Молодые растения поливают весной и летом, до того, как они начнут угасать.

В открытом грунте и в теплицах необходимо пристально следить за увлажнением почвы.

С июля, когда начинается отмирание зеленой массы, полив полностью прекращают.

Мульчирование и удобрение почвы

Посадки прикрывают каждой осенью.

В качестве защитного слоя подойдет хвоя, компост, листва с лесных деревьев.

Укрытие листвой с плодоносящих деревьев из собственного сада не рекомендуется.

От них черемша может заразиться болезнями.

Культура практически не нуждается в подкормках.

Если она высажена на бедную почву, под которую предварительно не вносили органику, можно использовать минеральные удобрения в гранулах.

Раз в сезон кусты поливают раствором коровяка или птичьего помета.

Правила пересадки растения

Перенести кусты на новое место порой непросто. Семена черемши сеется каждый год, из-за чего загущаются кусты и корневая система.

Утверждение о том, что луковицы с каждым годом поднимаются к поверхности, неверно.

Они, наоборот, опускаются все ниже и ниже. В естественных местах произрастания черемши луковицы можно обнаружить и на глубине 20 см.

Пересадку лучше оставить на сентябрь, тогда луковицы успеют прижиться до наступления заморозков.

Кусты аккуратно выкапывают и переносят на новое место, соответствующее всем требованиям.

Черемшу сажают по стандартной схеме, землю присыпают опавшей листвой.

Когда можно собирать урожай

Заготавливают листву на третий год после посадки. Зелень срезают с конца апреля до конца мая.

Луковицы для кулинарных нужд выкапывают в августе.

Зеленая масса хранится в холодильнике около недели.

Контейнер для хранения зелени увеличит этот срок.

Можно положить зелень в морозилку и использовать ее весь год.

Листву сначала промывают, хорошенько просушивают и отправляют в полиэтиленовый пакет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: