Все что нужно знать о редьке Дайкон

Хитрости выращивания хорошего урожая дайкона в закладки 15

Многие сорта этих корнеплодов высевают летом, в июле. Однако не все дачники их жалуют. И не потому, что места мало – дайкон и редька хороши именно тем, что высевать их можно на освободившиеся грядки. Просто не у всех они удаются. Возможно, потому, что неправильно за ними ухаживали.

Для зимнего хранения лучше всего высаживать дайкон в конце июля или начале августа. Для выращивания корнеплода подходят солнечные места, а земля должна быть рыхлой и мягкой. Сажать эту культуру лучше всего в первые дни августа.

Срок созревания дайкона составляет 50–70 дней. Я бы рекомендовал высаживать дайкон в начале августа. Дело в том, что эта культура очень чувствительна к продолжительности светового дня. При длине дня в 15–17 часов, а это конец июня, дайкон начинает цвести, а корнеплод становится рыхлым. При длине светового дня меньше 15 часов формируется корень растения и можно получить хороший урожай, – говорит агротехник Ринат Ахметзянов.

Подготовка грядки – самая ответственная часть выращивания дайкона. Корнеплод не терпит суглинистых и твёрдых почв, он любит лёгкие, богатые органикой грунты. Поэтому грядка под дайкон нуждается в хорошей подготовке.

Место, где вы планируете посадить дайкон, нужно тщательно перекопать на штык лопаты. Во время перекопки почву нужно смешать с компостом и песком.

Вырастить корнеплоды циклопических размеров получится только на приподнятых грядках. Не поленитесь сделать у грядки борта из досок. Высота бортов должна быть 30–40 сантиметров. Весь объём грядки заполняется смесью земли и компоста, можно использовать и готовые садовые грунты. Грядка под дайкон делается один раз на несколько лет, поэтому не пожалейте времени на её обустройство, ваш труд будет вознаграждён.

Сорта

Для выращивания в наших климатических условиях лучше всего подходят сорта: «Нериме», «Миясиге», «Шогоин», «Сироагари», «Миновасе», «Нинеиго», «Дубинушка», «Московский богатырь», «Зелёный богатырь», «Розовый блеск Мисато».

Посадка

Для сева дайкона вам понадобится металлический лом. Именно этот строительный инструмент даёт возможность получить обильный урожай. Перед посадкой необходимо разметить грядку. Расстояние между рядами должно составлять 60 сантиметров, расстояние между растениями в ряду 25–30 сантиметров.

В точках высадки растения нужно пробить ломом отверстие на глубину 40–60 сантиметров. После достижения необходимой глубины лом надо провернуть по кругу, чтобы отверстие приобрело коническую форму. Полученную лунку надо засыпать рыхлой садовой землёй, можно добавить немного верхового торфа, кислотность которого была откорректирована известью. Лунка заполняется грунтом до уровня земли.

Высевать семена надо в посадочные лунки на глубину 5-6 сантиметров. Семена дайкона достаточно крупные, поэтому их легко сеять руками без всяких приспособлений. В одну лунку надо класть 3-4 семечки. После посева семян грядку нужно полить.

Дайкон – культура неприхотливая. Но, чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости.

Ошибки огородников при выращивании дайкона

1. Загущение посадок

Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор.

Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат), да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит.

Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян, там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта.

Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток .

Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1 – 2 настоящих листьев.

2. Поливали редко

Для многих огородных культур действует правило: поливать надо редко, но обильно. А вот для дайкона и редьки оно не работает. Поливать их нужно тоже обильно, но гораздо чаще – примерно 1 раз в 5 дней.

При нехватке воды корнеплоды грубеют, приобретают горький вкус и неприятный запах и часто растрескиваются, становясь непригодными для хранения.

3. Не удобряли

Дайкон и редька – довольно неприхотливые культуры и могут довольствоваться лишь теми элементами, которые есть в почве. Но, чтобы получить хороший урожай, подкормки все же нужны.

Первый раз удобрения вносят, когда у ра ст ений сформируется 3 – 4 настоящих листа: по 1 ст. ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 10 п. м.

Читайте также:  Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Второй – через 20 – 30 дней после первой: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода такая же – 1 ведро на 10 п. м

Сейчас среди дачников очень много сторонников природного земледелия – они не приемлют минеральные удобрения и под все культуры вносят навоз. Но вот для редьки и дайкона органика противопоказана.

От нее корнеплоды становятся уродливыми, невкусными и плохо хранятся. Особенно вреден для них свежий и полуперепревший навоз. Допустим только перегной, да и то это не лучший вариант.

В идеале органику нужно вносить под культуру-предшественника, например, под огурцы. А на следующий год на их месте высевать корнеплоды. Либо посеять их после гороха – он в процессе своего роста обогащает почву азотом.

А вот золу под редьку с дайконом вносить не только можно, но и нужно – они его обожают! Внести ее можно при посеве. А когда у сеянцев образуется 3 – 4 настоящих листа, можно присыпать золой грядки и даже припорошить листья – она не только накормит растения, но защитит их от вредителей.

5. Посеяли в тени

Среди огородников бытует мнение, что грубыми и невкусными редька с дайконом становятся на солнце. А вот если посеять их в тени, будут нежными и сочными. Это не так – в тени они могут и вовсе не дать урожая, поскольку очень любят солнышко. И сеять их надо только на открытых участках.

Вкус корнеплодов в сильной степени зависит от полива и температуры. С поливом мы разобрались (см. п. 2). А вот оптимальная температура должна быть 15 – 18 оС. А если на улице стоит жара, посадки надо замульчировать соломой или сухой травой – они предохранят почву от перегрева да к тому же помогут дольше сохранять влагу в почве.

Полезные свойства и противопоказания редьки дайкон для организма человека

Японцы давно оценили пользу и вред редьки дайкон, ведь люди востока умеют использовать целебные свойства растений, включая их в ежедневный рацион. В качестве ингредиента этот корнеплод присутствует во многих китайских и корейских блюдах. Восточные люди практичны, в ход идет не только белая мякоть редьки, используют все: ботву, корнеплод, листья.

Состав и пищевая ценность

Полезные свойства редьки определяет пищевая ценность, вкус, состав питательных веществ. Дайкон не зря ценят диетологи: редька в полной мере обеспечивает физиологические потребности организма в белках и углеводах, а жиры в мякоти отсутствуют.

На заметку. В 100 г мякоти дайкона содержится белков − 1,2 г, углеводов − 4,1 г и всего 21 Ккал. При расщеплении белка выделяется 5 Ккал, углеводов – 16 Ккал.

В процентном отношении энергетическую ценность редьки можно представить в цифровом выражении: углеводы 77,4 %, белки 22,6 %. Ее биохимический состав:

  • клетчатка;
  • ферменты;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Диетологи при разработке диет для похудения учитывают низкую калорийность овоща и комплекс полезных компонентов, входящих в его состав.

Полезные свойства дайкона

Редька полезна для здоровья людям любого возраста. Дайкон обладает ценными лечебными свойствами:

  • содержащийся в нем калий положительно влияет на работу сердца, уменьшает отеки;
  • комплекс витаминов группы B нормализует работу нервной и эндокринной систем, регулирует выработку инсулина;
  • железо служит профилактикой анемии, участвует в синтезе гемоглобина;
  • витамин C защищает от простуды , стимулирует иммунитет;
  • корень содержит йод, который необходим для щитовидки;
  • фосфор необходим человеку для активной мозговой деятельности, формирования костей, зубов, его количество в 100 г мякоти – 28 мг;
  • ферменты способствуют перевариванию пищи с крахмалом;
  • содержащиеся в мякоти фитонциды обладают бактерицидным действием;
  • пектины понижают в крови уровень холестерина и глюкозы.

Употребление сырой редьки помогает очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Этому способствует чистка кишечника клетчаткой. Избавляя организм от вредных веществ, редис снижает нагрузку на печень. Ученые нашли в составе овоща уникальное средство против рака − изородановую кислоту, поэтому употребление корнеплода служит профилактикой онкологических заболеваний.

Общая польза

Анализ состава помогает понять, чем полезна редька для человека. Ее употребление оказывает общую пользу для всех людей:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает возбудимость, успокаивает нервную систему;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • чистит организм (почки, печень, кишечник).

Врачи рекомендуют включать корнеплод в рацион людям старше 50 лет. С возрастом ухудшается состояние сосудов, увеличивается уровень холестерина. Содержащиеся в редьке антиоксиданты облегчают лечение атеросклероза.

Читайте также:  Как бороться с саранчой на огороде, на даче и на полях: меры в домашних условиях и не только

Особенно полезен возрастным людям селен (Se), ведь с годами его содержание в организме естественным образом снижается. Регулярное употребление дайкона снижает риск онкологических заболеваний. Селен служит профилактикой рака:

  • пищеварительной системы;
  • простаты;
  • толстой кишки;
  • матки.

Selenium активно участвует в образовании хрящей в позвоночнике и суставах. Этот элемент необходим при лечении остеохондроза. Употребляя блюда из корнеплода, люди восполняют недостаток кальция, препятствуют развитию остеопороза. Употребление блюд с японской редькой способствует общему оздоровлению организма, а белок лизоцим ускоряет процесс выздоровления при гриппе, ОРВИ. Доказано, что полезен овощ в одинаковой мере как женщинам, так и мужчинам.

Чем полезен для женщин

Большинство женщин заботит не только здоровье, их в не меньшей степени волнует внешний вид. Дайкон полезен во время разгрузочных дней и диет для похудения. При добавлении редьки в рацион на длительное время происходит снижение веса, а сок корнеплода очищает женский организм от шлаков и способствует лучшему расщеплению жира.

Во время беременности женщинам разрешено есть дайкон в сыром виде, он обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от отеков, облегчает симптомы токсикоза, восполняет недостаток кальция.

Чем полезен для мужчин

В странах востока корнеплод считается афродизиаком. Мужчины, употребляющие в пищу свежую, консервированную, квашеную редьку, не жалуются на потенцию. Лекарственные свойства дайкона способствуют мужскому здоровью, улучшают кровоток в области половых органов, снижают риск заболеваний мочеполовой системы, ускоряют их лечение.

Мужчинам, ведущим здоровый образ жизни, блюда из дайкона помогают поддерживать себя в форме, контролировать вес, избегать переедания. Полезно употреблять корнеплод мужчинам, склонным к ожирению, тем, кто мало двигается, проводит много времени за компьютером или за рулем автомобиля.

Использование дайкона

Свежий корнеплод для организма человека приносит больше пользы, его применяют в косметологии, он входит в состав народных рецептов от многих заболеваний.

В народной медицине

Натертым дайконом лечат небольшие механические повреждения кожи: ссадины, трещины. Измельченную массу редьки накладывают на поврежденную поверхность и фиксируют бинтом. Наружно применяют тертый дайкон, смешанный с медом и водой: 3 части редьки, 2 части меда, 1 часть воды. Это натирание помогает при радикулите и ревматизме, уменьшает боли.

В пожилом возрасте жизнь многих людей осложнена атеросклерозом. Достаточно включить в меню салат из редьки, чтобы уменьшить вероятность его появления. Суточная норма потребления не более 150 г.

Для снижения уровня сахара в крови ежедневно принимать сок дайкона. Дневная норма – 6 ст. л. в три приема после еды. Выжатый сок редьки можно хранить в герметичной емкости не более суток. Чтобы наладить работу кишечника, достаточно пить на ночь сок, он действует как мягкое слабительное. Проблема запоров решается без применения таблеток.

В косметологии

Проблемы кишечника отражаются на состоянии кожи лица. Высыпания, плохой цвет, повышенная сухость или жирность – признаки плохой работы кишечника. Для лечения кожи готовят сок японской редьки, им протирают лицо. Возможные результаты от применения сока дайкона:

  • исчезновение пигментных пятен;
  • очистка пор;
  • удаление воспалений;
  • уменьшение количества мелких морщин;
  • улучшение цвета лица.

Наружное применение сока редьки действует не менее эффективно, чем при приеме его внутрь. Маски для лица из дайкона усиливают лечебное действие плода на кожу. Для приготовления корнеплод натирают на мелкой терке (50 г), смешивают с оливковым маслом (1 ч. л). Массу наносят на чистую кожу лица, смывают через 20 минут. Для омоложения кожи применяют маску из дайкона, содержащую мед. Для ее приготовления используют мякоть среднего корнеплода, смешанную с 1 ч. л меда.

В кулинарии

Отмечается рост популярности дайкона у кулинаров всего мира. Чем опытнее повар, тем искуснее используется корнеплод. Горечь распределяется в мякоти неравномерно: у ботвы ее больше, средняя часть более сладкая. Это учитывают при приготовлении блюд азиатской кухни.

Важно! Полезен свежий салат, большую часть целебных свойств он теряет через 30 минут после приготовления.

Многим пригодится сытный рецепт салата из дайкона с отварной курицей. На 200 г редьки нужно:

  • 150 г мяса птицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 2 шт. огурцов;
  • зелень (базилик, кинза, мята).

Заправлять нужно несладким йогуртом, его потребуется 4 ст. л. Овощи (редька дайкон, огурец) нарезаются соломкой, мясо разделяется руками на волокна, помидоры режутся тонкими ломтиками, зелень измельчается. Все ингредиенты смешиваются и заправляются несладким йогуртом.

Простые в изготовлении весенние витаминные салаты готовят из нескольких овощей, при этом сочетания с дайконом могут быть самые разные. Многим нравится вкус редьки, сдобренной кунжутом. В состав блюда входят продукты:

  • дайкон – 300 г;
  • кунжут белый – 2 ст. л;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • огурцы – 2 шт. (не крупные).
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке: рецепты для ленивых

Для заправки понадобится масло оливковое (3 части) и соевый соус (1 часть).

Процесс приготовления не займет много времени. Дайкон можно тонко нарезать пластинками или натереть с помощью крупной терки. Огурцы режутся кружочками, укроп и лук шинкуются. Все положить в салатник, посыпать кунжутом, заправить смесью соуса с маслом.

Всего за 15 минут можно приготовить гарнир из дайкона. Для сидящего на диете человека он станет отличной заменой жареной картошки. Блюдо получается вкусное и низкокалорийное.

На заметку. При термической обработке горечь из мякоти редьки исчезает.

Расход продуктов на 1 порцию гарнира:

  • редька дайкон – 350 г;
  • бекон – 7 г;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • приправы по вкусу (перец, соль);
  • зелень (петрушка).

Дайкон нарезается некрупными брусочками, обжаривается на масле до прозрачности в течение 10 минут на огне средней степени. В конце готовки гарнир из редьки посыпается порезанными кубиками бекона и измельченной петрушкой. Блюдо употребляют горячим.

В диетическом питании

Людям с избыточным весом нужно исключить из рациона высококалорийные продукты и заменить их овощами, полезными и низкокалорийными. Диетологами приветствуется употребление корнеплода, содержащего клетчатку.

Для очистки организма от шлаков пьют сок редьки. Рекомендуют после ужина выпивать ½ стакана свежеприготовленного напитка, при этом добиваясь положительных результатов:

  • удаление из организма излишков жидкости;
  • потеря веса;
  • очищение кишечника;
  • снижение уровня плохого холестерина.

Актуально пить смузи из свежих огурцов, сока редьки, зелени петрушки.

Вред дайкона

Умеренное употребление редьки дайкон не приносит вреда. Неприятные ощущения в виде вздутия живота возможны при переедании. Есть противопоказания для людей c такими болезнями:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • камнями в желчных протоках.

Необходимо соблюдать меру больным подагрой и при установленном диагнозе мочекаменная болезнь. Признаки переедания дайкона: метеоризм, раздражение слизистой ЖКТ.

Как выбирать японскую редьку

При выборе редьки нужно анализировать состояние ботвы. Свежая, зеленая ботва − признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без вмятин и выпуклостей, мякоть – плотной, упругой, тяжелой.

Выращивание дайкона на участке

В Японии дайкон выращивают в промышленных масштабах. При выращивании редьки на даче нужно соблюдать несложные правила:

  • подготавливать почву (корнеплод хорошо растет в рыхлом грунте);
  • соблюдать севооборот (не садить после крестоцветных культур);
  • сеять семенами с конца июня по середину июля;
  • организовать регулярные и обильные поливы.

Важно. При редких поливах размеры дайкона небольшие, мякоть сухая.

Выращивать редьку можно в регионах, где лето прохладное. В умеренном климате овощеводам удается собрать гигантские экземпляры.

Сбор и хранение

Хранить редьку нужно при температуре не выше 5 °C. Для этой цели подходит погреб или овощной отсек холодильника. Соблюдение рекомендованного температурного режима – гарантия защиты плодов от белой гнили и продление срок хранения. Сбор урожая начинают через 1,5-2 месяца после посадки. Точные сроки зависят от посаженного сорта редьки. Работы проводят в сухую погоду. В погреб спускают только здоровые плоды редьки без признаков гнили и механических повреждений.

Советы специалиста по выращиванию японской редьки

Японское чудо

Казалось бы, огородников уже ничем не удивить. Но все же одно чудо, японское, вряд ли кого оставит равнодушным. Знакомьтесь: дайкон, он же японская редька, белый редис. Наши прадеды с почтением относились к редьке и выращивали в основном черноплодные сорта. А этот — «белолицый».


Дайкон по своему вкусу и лечебным качествам выгодно отличается от привычных нам сортов редьки. Его корнеплоды более нежные, сочные, а главное, лишены остро-горьковатого привкуса. Почему его нередко и называют сладкой редькой. Нет в нем эфирных масел и пуриновых оснований, противопоказанных людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Но прежде всего дайкон — «санитар»: очищает печень и почки, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Из всех растений такой же способностью обладают еще редька и хрен. Но в них слишком много редечных (горчичных) масел, которые возбуждают сердечную деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется.

Используют дайкон для профилактики диабета и как антиканцерогенное средство, препятствующее развитию рака.

Также овощ выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки, а значит, помогает при снижении веса. Как и его «темнокожий» отечественный сородич, «японец» полезен при простудных заболеваниях.

Благодаря вкусу и своим лечебным свойствам дайкон занимает особое место среди овощных культур. В нем много солей калия (выводящих из организма лишнюю воду) и кальция, есть клетчатка, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Дайкон — результат работы селекционеров Страны восходящего солнца. С японского его название переводится как «большой корень». Это одна из главных овощных культур в восточной кухне. Его используют в салатах, гарнирах, первых блюдах. Варят, тушат и маринуют.

Читайте также:  Как правильно утеплить крышу дома: рекомендации по устройству теплоизоляции


Несмотря на свои японские корни, дайкон прекрасно чувствует себя и в нашем климате. Хотя у белорусских огородников он пока и не всегда удается. Причина тому — незнание агротехники. Чтобы урожай был весомее, надо правильно выбрать сроки сева. В этом абсолютно уверен заведующий сектором столовых корнеплодов

РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Василий Опимах.

— Май и июнь для посева не годятся, — говорит Василий Владимирович. — Когда световой день длится 15—17 часов, растение зацветает, выбрасывая цветонос и забывая формировать корнеплод. Не на пользу овощу и температура ниже плюс 15 и выше плюс 25. Жара только ускоряет цветение и образование семян. При температуре выше плюс 30 градусов растения слабеют и быстрее повреждаются крестоцветной блошкой. А при затянувшейся засухе и вовсе погибают.

Для нашей погоды лучше всего августовский посев. И день короче, и температура ниже. Да и сами корнеплоды растут сочнее и крупнее. К тому же поздние посадки можно доращивать в сентябре — октябре, укрыв растения пленкой. Дайкон — холодостойкая культура: всходы выдерживают заморозки до минус 2 градусов, а взрослые растения и до минус 5.

Сейчас как раз одна за другой освобождаются грядки. Лучшие предшественники для японской редьки — картофель, огурец, томат, лук. Хорошо растет она после свеклы и тыквы. А вот после капустных культур выращивать дайкон не стоит: одно семейство крестоцветных — одни недуги.

Плодородная почва — гарантия хорошего урожая. На легких или средних грунтах корнеплоды получаются более товарные. Корневая система у дайкона развита слабо, поэтому ему необходима влажная, рыхлая и плодородная почва. Кислые и заболоченные земли не подходят. Чем легче и плодороднее почва, тем выше урожай.

Корнеплод у дайкона может быть цилиндрической, конической, овальной или округлой формы.

В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25—30 см. Поскольку у овоща длинные и весомые (от 0,5 кг до 16 кг) корнеплоды, то грядку надо хорошенечко (а главное — глубоко) перекопать. Из удобрений предпочтительнее перегной или компост — 1 кг/кв. м. Можно заделать и ботву сидератов. Горчицы, к примеру.

Готовя семена к севу, на сутки замочите их в растворе микроэлементов, а затем подсушите до полной сыпучести.

При посеве семена заделывайте на глубину 3—3,5 см, оставляя в ряду между ними 10—15 см, а между рядами — 60—70 см.

При температуре плюс 15—18 градусов уже на третий — шестой день появятся всходы. Если они густые, то, когда у сеянцев образуется один-два настоящих листочка, обязательно проредите их, оставив самые развитые.

Уход за дайконом более чем прост: постоянные прополки, рыхление (вначале глубокое, а затем поверхностное) и полив.

Дайкон — свето- и влаголюбивая культура. Без полива на сухих землях формирует мелкие, кривые и горькие корнеплоды. Также растение не переносит воздушной жары.

Надо сказать, что дайкон одинаково плохо реагирует как на пересыхание, так и на переувлажнение почвы. При чередовании засухи и чрезмерных поливов корнеплоды трескаются и быстрее стрелкуются. Почва постоянно должна быть равномерно увлажнена. Избыточные поливы во второй половине вегетации провоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя оводненность тканей снижает сохранность корнеплодов.

Что касается подкормок, то на плодородной почве они и не нужны. Обычно же в качестве удобрений используют «Нитрофоску» (10—20 г на 10 л воды) или древесную золу (1 стакан на 1 кв. м). От свежего навоза корнеплоды раздваиваются, теряя вкус и товарность. Примерно за три недели до уборки все подкормки вообще прекращаются.

Главный вредитель дайкона — крестоцветная блошка. Она повреждает листья и их черешки, цветки и молодые стручки семенников. В течение лета насекомые дают два поколения: первое — ранней весной, а второе — во второй половине июня.

Чтобы справиться с блошкой, периодически обрабатывайте посевы отваром луковой шелухи и чистотела (горсть травы на 1 л воды), опудривайте смесью табачной пыли и золы (1:1) или развесьте клеевые ловушки — 1 на 1 кв. м. Можно появившиеся всходы на 1—1,5 месяца укрыть тонким нетканым материалом — спонбондом. Также очень важно соблюдать севооборот.


Нередки (особенно если стоит дождливая погода) и всевозможные гнили, особенно бактериальные. И дают они о себе знать еще на грядке. На хвостовой части корня образуются водянистые пятна, которые со временем сморщиваются. Пораженные растения увядают. Во время хранения больные корнеплоды загнивают, становясь слизистыми и издавая неприятный запах.

Читайте также:  Как приготовить суп со свежими грибами в мультиварке, простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Не редкость и черная гниль. На всходах она дает о себе знать черной ножкой, а несколько позже на всей розетке желтеют, увядают и усыхают листья. Во влажную погоду пораженные листья загнивают и покрываются легким зеленовато-коричневым налетом. Во время хранения же на корнеплодах (сбоку или на верхушке) образуются сухие вдавленные пятна, при разрезе которых видна пораженная угольно-черная ткань.

Источник инфекции — зараженные семена и остатки больных растений.

Чтобы справиться с гнилями, надо соблюдать севооборот, убирать все растительные остатки с грядок и обязательно обрабатывать хранилище перед закладкой в него корнеплодов.

Дайкон готов к уборке через 40—70 дней после всходов. Все зависит от сорта, а их сегодня немало. Японская редька удивительна и тем, что корнеплоды у нее растут не только вглубь, но и… вверх, иногда почти на полметра выступая над почвой. Под тяжестью ботвы они начинают клониться к земле. А чтобы не искривлялись, некоторые огородники рядом с каждым растением вбивают колышки и подвязывают к ним растение. Вот такое ноу-хау.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3—5 градусов. Вплоть до мая она не потеряет своих качеств.

Перед закладкой на хранение листья надо обрезать, а сами овощи немного просушить (но не мыть!).

Если не хотите на следующий год покупать семена, отберите осенью здоровые, крупные корнеплоды, обрежьте ботву, не повредив верхушечную почку, и до весны храните их в прохладном месте. Затем высадите на грядки.

В Беларуси районированы два отечественных среднеспелых сорта дайкона — «Гасцiнец» и «Олимп» с вегетационным периодом 70—80 дней.

У «Гасцiнца» масса клубня — 390—650 г, а урожайность — 2—3 кг/1 кв. м. У «Олимпа» масса чуточку меньше — 468—520 г, зато выше урожайность — 4,5—5 кг/1 кв.м.

Дайкон — низкокалорийный продукт: в 100 г — 23 килокалории. Но при этом очень много витамина С.

При выращивании дайкона на загрязненных тяжелыми металлами и радионуклидами почвах в овоще накапливается в два-три раза меньше вредных веществ, чем в моркови и свекле.

Среди сортов и гибридов дайкона наиболее популярны «Гасцiнец», «Олимп», «Русский размер», «Цезарь», «Большой клык», «Дубинушка», «Саша», «Клык слона», «Дракон», «Японский гигант», «Розовый блеск Мисато». Среди японской селекции по урожайности выделяются «Дайкусин», «Цукуси хару», «Грин нек миясиге», «Блу скай», «Харуеси», «Дайси», «Харуцуге», «Токинаси».

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Огородники часто задаются вопросом, как заготовить дайкон впрок. Самый лучший способ сохранить витамины и минералы, а также вкус японской редьки — замариновать ее.

Дайкон маринованный

500 г дайкона вымойте, срежьте все изъяны, просушите, мелко нарежьте (можно, как и японцы, брусочками) и разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Чтобы приготовить маринад, вскипятите 0,5 л воды, добавьте в нее 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, 70 г столового белого 9-процентного уксуса и по щепотке куркумы, паприки, шафрана или других приправ по вкусу.

Получившийся маринад слегка остудите, после чего залейте в баночки с дайконом. Закатайте, переверните донышком вверх и оставьте при комнатной температуре на неделю. Храните в холодильнике или погребе.

Салат на зиму из дайкона, моркови и чеснока

1,5 кг дайкона и 600—700 г моркови вымойте, очистите и натрите на терке. Две луковицы порежьте тонкими полукольцами. Овощи сложите в эмалированную посуду и натрите три дольки чеснока. Добавьте 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. соли, влейте 50 мл растительного масла и 60 мл 9-процентного уксуса. Овощи тщательно перемешайте и оставьте на один час.

Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания

Японская белая редька перестала быть экзотикой на наших прилавках и быстро превратилась в любимый овощ поклонников здорового питания. Почему так возросла востребованность редьки Дайкона, какую пользу и вред она оказывает на организм? Давайте попробуем разобраться.

  • 1 Состав и пищевая ценность
  • 2 Полезные свойства Дайкона
    • 2.1 Общая польза
    • 2.2 Чем полезен для женщин
    • 2.3 Чем полезен для мужчин
  • 3 Использование Дайкона
    • 3.1 В народной медицине
    • 3.2 В косметологии
    • 3.3 В кулинарии
    • 3.4 В диетическом питании
  • 4 Вред Дайкона
  • 5 Как выбирать японскую редьку
  • 6 Выращивание Дайкона на участке
  • 7 Сбор и хранение

Состав и пищевая ценность

Японская редька высоко ценится диетологами благодаря высокой пищевой ценности, приятному вкусу и минимальной калорийности. Овощ не содержит жиров, но способен полностью обеспечить организм взрослого человека белками и углеводами.

Если рассматривать в процентном соотношении, мякоть Дайкона содержит 22,6% белков и 77,4% углеводов. На 100 граммов продукта всего насчитывается 21 Ккал.

Читайте также:  Как вырастить хорошую лошадь

Состав белой редьки:

  • витамины A, E, PP, C, все витамины группы B;
  • пектин;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • энзимы;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Преимущество корнеплода в том, что он не поглощает опасные вещества из почвы. Независимо от места посадки редьки, после сбора она останется экологически чистой и безвредной для здоровья человека.

Удивляет разнообразие вариантов приготовления Дайкона. Из него готовят салаты, рагу, супы и многое другое. Считается, что лучше всего употреблять редьку в сыром виде. Плоды нежные на вкус и не имеют горьковатого привкуса. Для приготовления используется не только мякоть плодов, но и ботва. Ее часто применяют для приготовления салатов, редьку можно даже тушить или жарить.

Полезные свойства Дайкона

Дайкон был выведен в Японии из обычной редьки. В переводе слово обозначает «большой корень», что недалеко от правды, ведь редис может достигать 40 сантиметров в длину.

Дайкон очень полезен для здоровья. Его регулярное употребление приводит к очищению организма и восстановлению работы внутренних систем. Ограничений по возрасту для употребления этого овоща нет.

Общая польза

Овощ не только полезен для человеческого здоровья, он обладает рядом лечебных свойств. Чем полезна редька:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает отечность;
  • благодаря содержанию пектина снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • увеличивает мозговую активность, способствует правильному формированию зубов и костей;
  • оказывает на организм человека антисептическое воздействие.
  • благодаря содержанию витаминов группы B стабилизирует выработку инсулина, приводит в норму нервную и эндокринную системы;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • способствует борьбе с лишним весом;
  • помогает очищению печени и почек;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Рекомендуется употребление редьки Дайкона людям в возрасте. Это поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина, способствует более эффективному лечению атеросклероза. Если употреблять Дайкон регулярно, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин

Для женщин большую роль играет не только оздоровительное воздействие корнеплода, но и его влияние на внешний вид. При регулярном употреблении редька помогает избавиться от кожных заболеваний, таких как акне, гнойники и угри, способствует отбеливанию кожи.

Для желающих избавиться от лишнего веса сок белой редьки поможет очистить организм от токсинов и улучшить обмен веществ. Кроме того, низкая калорийность Дайкона позволяет кушать его в неограниченных количествах без особого ущерба для фигуры.

Большой корень будет полезен женщинам при беременности. Он поможет избавиться от отеков, восстановит баланс кальция, ослабит токсикоз. Беременным необходимо употреблять овощ в сыром виде.

Сроки уборки дайкона: летние и зимние сорта

Дайкон, или сладкая редька набирает популярность в России. Овощ обладает мягким вкусом, напоминающим редиску. Плоды дайкона сочные и крупные, содержат витамины и минералы, необходимые для организма. В его выращивании, уходе и уборке есть особенности, соблюдение которых гарантирует богатый урожай.

Сроки уборки дайкона для разных регионов

Сроки уборки урожая зависят от нескольких факторов:

  • сорта корнеплода;
  • времени посева;
  • состояния почвы
  • температуры воздуха в конкретном регионе.

В разных регионах страны время уборки отличается, так как оно зависит от длительности светового дня и температуры воздуха. В южных регионах возможен посев ранней весной и в середине лета для зимнего хранения. Тогда сбор урожая происходит в середине лета и осенью. Осенние плоды пригодны к зимовке в подвале или погребе. С момента посева в грунт, перед уборкой должно пройти примерно 70 дней.

Последствия несвоевременной уборки

Летние сорта, не предназначенные для хранения, убирают в середине июня, до образования цветоносов. Если образуются побеги для будущего цветения, пищевая ценность теряется, уменьшается размер плода, он становится жестким, не пригодным для еды.

Корнеплод для зимнего хранения убирают с сентября по октябрь. Точные сроки зависят от региона и температуры воздуха. Важно собрать урожай до первых заморозков. Корнеплод, подвергшийся воздействию низких температур, не пригоден к хранению и употреблению.

Как определить, что дайкон готов к уборке

Время уборки урожая наступает через 40-70 дней с момента проклевывания первых ростков. Это зависит от сорта, так как они делятся на ранние и поздние по времени созревания.

Время уборки летней редьки

Ранние сорта высевают в начале весны и убирают уже в июне. Важно ориентироваться на погодные условия региона и характеристики сорта. Промедление с уборкой дольше 40-50 дней для летних сортов грозит образованием стрелок. Исключение — гибридные сорта, устойчивые к стрелкованию. Зрелый корнеплод, готовый к употреблению, обладает характеристиками:

  • плотная сочная ботва зеленого цвета;
  • упругий корень белого, розоватого или фиолетового оттенка (зависит от сорта);
  • форма плода гладкая, конусовидной длинной или шарообразной формы;
  • мякоть сочная, белого цвета, приятного вкуса без сильной горечи;
  • размеры корнеплода достигают от 20 см до 2,5 м в зависимости от сорта.

Летние плоды от весеннего посева не подлежат хранению. Их употребляют сразу.

Время уборки зимнего дайкона

Корнеплоды для зимнего хранения высевают в конце июля или начале августа в средней полосе России и в Подмосковье. Срок вегетации достигает 60-70 дней. Убирать овощ необходимо в конце сентября — середине октября. В любом регионе убрать урожай нужно до наступления первых заморозков. При теплой солнечной дневной погоде и прохладных ночах нужно укрывать грядки на ночь нетканым материалом или специальным укрывным полотном.
Промедление с уборкой до минусовой температуры чревато подмерзанием выступающей из земли части корнеплода.

Подмороженный дайкон не хранится.

Главный ориентир для уборки урожая дайкона — температура воздуха в конкретном регионе. Поэтому сроки уборки на юге страны, в средней полосе и Сибири отличаются. Иногда плоды не успевают созреть до наступления заморозков и корнеплод внешне выглядит как белая морковка. Но вкусовые и качественные характеристики плода от этого не страдают. Недозревший дайкон также готов к употреблению в свежем виде и для приготовления блюд.

Читайте также:  Гибрид огурцов Теща F1: фото

Взрослое зрелое растение, выращенное для зимнего хранения, обладает тем же набором характеристик, что и летний овощ.

Как на сбор дайкона влияет погода

Кроме того, что дайкон убирают до первых заморозков, важно ориентироваться на погодные условия в день сбора урожая.

Погода должна быть:

  • сухой;
  • прохладной;
  • ветреной;
  • солнечной.

Кожица дайкона нежная и легко повреждается. В сухую погоду проще выдернуть или выкопать корнеплоды без повреждений. Овощи после выкапывания раскладывают в сухом проветриваемом месте, с доступом солнечных лучей для просушки и последующего очищения от земли.

Урожай, собранный при оптимальных погодных условиях, хорошо хранится и меньше портится зимой.

При сборе урожая в сырую погоду высок риск порчи овощей из-за появления плесени, грибка и повреждения кожицы.

Пошаговая инструкция по сбору дайкона

Перед уборкой надо заранее подготовить инвентарь. Потребуются:

  • вилы или лопата для выкапывания из плотной почвы;
  • ящики или ведра;
  • нетканое полотно или укрывной материал;
  • нож;
  • щетка или мягкая ткань для очистки овощей от земли.

Процесс сбора урожая:

  • Сначала подготавливают сухое проветриваемое место для сушки корнеплодов. Расстилают полотно или укрывной материал, на который будет выкладываться дайкон.
  • Корнеплоды из мягкой и рыхлой земли вытягивают за ботву осторожно, чтобы не сломать хрупкий корень. Если почва плотная и глинистая, а корнеплоды крупные, то сразу выкапывают лопатой или вилами. Важно соблюдать осторожность и не повредить поверхность кожицы плода.
  • Выкопанные овощи собирают в ведра или ящики, затем переносят в место сушки. Урожай раскладывают для просушки и проветривания.
  • После просушки отделяются плоды с повреждениями, которые нужно сразу использовать, и корни для будущего проращивания семян.
  • Затем срезается ботва у основания плода. Если планируется использовать корень для семян, то оставляют черенки размером 10 см.
  • Специальной щеткой или мягкой тканью очищается поверхность корнеплода. Даже легкая царапина может вызвать загнивание плода.
  • После полной просушки и очищения, корнеплоды раскладывают по пакетам или ящикам с песком для длительного хранения.

Как хранить дайкон

Корнеплоды сладкой редьки могут храниться зимой от 2 до 6 месяцев в зависимости от места и способа:

  • в погребе или сарае;
  • в домашних условиях в холодильнике или на балконе;
  • в замороженном виде;
  • в виде сока, салатов или консервации.

Лучшее место для зимнего хранения — прохладный темный погреб, с температурой от 0 до +5 С, влажностью 90-98%. Неплохо хранится овощ и в сарае в ящиках с песком или опилками.

В домашних условиях плоды дайкона можно оставить в холодильнике. Для этого каждый корень оборачивают перфорированным полиэтиленом для циркуляции воздуха. Можно вынести корнеплоды на балкон или лоджию, упаковать в пакеты или ящики и укутать для защиты от минусовых температур тканью.

Дайкон можно заморозить. Для этого корень очищают и натирают на терке. Массу раскладывают по пакетам для разового использования. Повторная заморозка не допустима. Замороженный продукт используют в приготовлении супов и соусов. В морозилке продукт хранится до 12 месяцев, после этого срока начинает терять качественные характеристики.

При невозможности хранения в свежем виде, корнеплод пропускают через соковыжималку, затем разливают в стерилизованные банки.

Дайкон пригоден для использования в салатах и для консервации. При соблюдении рецепта и условий хранения банки хранятся до 9 месяцев.

Правильно собранный урожай позволит сохранить корнеплоды на длительное время. Свежий овощ в зимнее время украсит стол и повысит иммунитет.

Читайте также:  Ежевика садовая: обрезка и подготовка к зиме

Если была соблюдена техника сбора урожая, то срок хранения увеличивают. Сухие, упругие, сочные корнеплоды легко перезимуют в темном прохладном погребе без образования конденсата, плесени и гнили.

Подсобное хозяйство

Выращивание телят в молочный период

* При выращивании телят выделяют четыре основных периода :
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.

Читайте также:  Как бороться с саранчой на огороде, на даче и на полях: меры в домашних условиях и не только

Возраст дней

Масса в конце
периоду, кг

Суточная норма кормов на одно животное

Молоко

Концентраты

Свекла
кормовая

Выращивание телят до 6 месяцев

Кормление телят до 6-месячного возраста.

Выращивание телят в молочный период является одним из самых критических и ответственных моментов, так как развитие теленка в это время предопределяет его дальнейший рост и здоровье.

Упущения в выращивании телят в молочный период наносят невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста.

Использование молочных кормов

Для получения среднесуточного прироста живой массы 600—750 г в течение первых 4 мес. жизни на одного теленка обычно расходуют цельного молока 200 и снятого 400 кг, для достижения прироста 750—800 г соответственно 250 и 600 кг. При сокращении норм выпойки молочных кормов у теленка снижается поступление легкоусвояемых и полноценных питательных веществ, всасываемых в кишечнике. Теленок для роста и развития вынужден компенсировать питательные вещества из растительных кормов, в усвоении которых участвует рубец и сетка. Такие телята здоровы, хорошо развиты, способны в дальнейшем поедать большое количество объемистых кормов и проявлять высокую продуктивность.

Следует иметь в виду, что при больших дачах молочных кормов телята плохо поедают концентраты и сено. При их выращивании необходимо правильно установить продолжительность выпойки цельного и снятого молока. Продолжительность выпойки цельного молока в сельхозпредприятиях и кооперативах республики обычно составляет 40—50 и обрата 100—120 дней. В странах с развитым скотоводством молочные корма используют в течение 6—12 недель. А затем телята должны поедать не менее 0,8 кг сухого вещества растительных кормов.

Телят начинают переводить на снятое молоко с 20-дневного возраста постепенно в течение 3 недель. Резкий переход от цельного молока к снятому часто вызывает поносы у животных, во избежание которых обрат необходимо давать в кислом виде. Молоко и обрат не смешивают и выпаивают в разные дачи. При получении обрата из молока удаляют жир и жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Поэтому в обрат желательно добавлять витамины А и D.

Полную замену цельного молока обратом обычно проводят в возрасте 40—50 дней.

Использование концентрированных кормов

Состав комбикормов для телят во многом зависит от количества выпоенного цельного молока и обрата. При расходовании большого количества обрата применяют простые зерновые кормосмеси. В состав кормосмесей могут входить овсяная (до 40 %), ячменная (до 30 % пшеничная, гороховая мука (до 10 %), льняные, подсолнечниковые жмыхи (до 10 %) или шроты (до 20 %), дрожжи кормовые сухие (до 5 %), монокалыдийфосфат (1 %), соль поваренная (0,5 %), премикс ПКР-1 (1 %). Вместо льняного жмыха или шрота можно использовать размолотое льняное семя, в котором содержится большое количество жира. При недостатке молочных кормов в кормосмеси вводят сухой обрат и рыбную муку. Важным компонентом кормосмесей для телят является травяная мука, особенно из клевера, как источник аминокислоты лизина, витаминов и микроэлементов. Она может составлять до 10 % от массы всей смеси.

Концентраты скармливают в сухом (россыпью или в гранулах) и в жидком (болтушки) виде. Сухие и жидкие кормосмеси по-разному влияют на развитие функций пред-^елудков. Сухие корма благоприятнее действуют на рост преджелудков и тонкого отдела кишечника, чем кормосмеси в виде болтушек. При кормлении болтушками возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ, а приготовление высококачественных жидких кормов — процесс довольно трудоемкий, требующий больших энергозатрат. При свободном доступе к сухим кормам телята сами регулируют уровень их потребления.

Читайте также:  Ежевика садовая: обрезка и подготовка к зиме

Использование объемистых кормов

Раннее приучение и обильное скармливание объемистых кормов способствует формированию молочного типа животных, а избыток концентратов — мясного типа с пониженной функцией воспроизводства. С 2—3-месячного возраста можно скармливать сырой, измельченный и хорошо промытый картофель. Из грубых кормов лvчшим считается злаково-бобовое сено, содержащее много протеина и кальция. Для сохранения каротина, из которого в организме образуется витамин А, молодую траву (до цветения) высушивают в прокосах или небольших валках. Сено, высушенное на солнце, является хорошим источником витамина D. По-этому сено следует заготавливать как при солнечной, так и при теневой сушке.

К 1,5-месячному возрасту телята поедают сена около 1,5 кг, а к 6 мес. — 3—3,5 кг. В кормлении телят вместо сена используют травяную резку искусственной сушки. В ней сохраняется почти все питательные вещества, которые имеются в траве. Сухое вещество травяной резки по питательности приближается к концентратам, содержит много каротина (200 мг на 1 кг). В кормлении телят используют также травяную муку, приготовленную из зеленой массы клевера, люцерны, гороха, вики и других бобовых и злаковых трав, скошенных в ранние фазы цветения. Питательность травяной муки должна быть 0,7—0,8 к.ед., или 0,8—0,9 ЭКЕ в 1 кг корма. Травяная мука должна содержать не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.

В раннем возрасте рубец теленка недостаточно развит для потребления большого количества травяного силоса и сенажа, и их включают в рацион с месячного возраста. Силоса и сенажа хорошего качества в возрасте 3—4 мес. дают до 4 кг на теленка в сутки, а от 4 до 6 мес. — до 7 кг.

Содержание телят до 6-месячного возраста

Условия содержания влияют на рост, здоровье и сохранность телят. Размер групп, фронт кормления, площадь пола на одно животное, выравненность животных в группах по живой массе и возрасту являются важными условиями при выращивании телят. Животные в больших группах ведут себя беспокойно, больше двигаются, меньше отдыхают, у них снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. Оптимальное количество в клетке 5—8 телят. При увеличении в группе до 18 голов прирост живой массы снижается на 6 %, а затраты корма увеличиваются на 13 %.

При достаточном фронте кормления корма поедаются почти всеми животными спокойно, и молодняк чаще всего одновременно укладывается на отдых. Фронт кормления должен составлять 0,35—0,4 м на 1 голову.

При чрезмерно увеличенной плотности содержания телята меньше пьют, хуже едят, сокращается время отдыха и сна, повышается травматизм. Поэтому считают, что до 3-месячного возраста площадь пола на 1 голову при содержании на щелевых полах должна быть 1,1 м2, на глубокой подстилке — 1,3 м2, от 3 до 6 мес. — соответственно 1,3 и 1,5 м2. Но при проведении опытов установлено, что самые высокие приросты живой массы до 3 мес. были у телят, когда площадь пола на одну голову составляла 1,5 м% а с 3 до 6 мес. — 2,5 м2.

Низкая или высокая температура воздуха, духота, пыль, высокая концентрация вредных газов снижают сопротивляемость организма болезнетворным микробам, при этом уменьшается продуктивность животных и увеличивается расход кормов. По данным немецких ученых, при выращивании телят с 10-дневного возраста до 3 мес. на каждый 1 °С снижения температуры ниже 12 °С среднесуточный прирост уменьшается на 18—19 г и повышается потребность в энергии. Пониженная температура воздуха в помещениях при высокой влажности может снижать продуктивность молодняка на 30—50 %, при этом увеличивается отход телят. Оптимальная относительная влажность воздуха для молодняка — 50—70 %. Оптимальная температура: в 1-ый месяц жизни — 16—18 °, в возрасте 1—2 мес. — 15— 17 °, 3—4 мес. — 12—15 в 5—6 мес. — 11 — 13°.

Наиболее пагубное действие на здоровье телят оказывает переохлаждение, которое всегда снижает резистентность животных, угнетает функции пищеварительных желез, что приводит к возникновению желудочно-кишечных и простудных заболеваний.

Ремонтных бычков и телок ежедневно выпускают на прогулку. Моцион укрепляет их здоровье, закаливает организм, усиливает кровообращение. Солнечные лучи способствуют превращению эргостерина в противорахитный витамин Д3, повышают невосприимчивость организма к простудным заболеваниям и различным инфекциям. Но чрезмерно длительный моцион угнетающе действует на телят, при этом снижается прирост живой массы и ухудшается оплата корма продукцией. При концентрации большого поголовья на крупных фермах и комплексах телята не прогуливаются, поскольку выгон их на прогулку осложняет производственный процесс и вызывает дополнительные расходы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: