Вредители газона и меры борьбы с ними

Обзор болезней и вредителей газона: как отстоять свою лужайку в неравном бою?

Многие хозяйки избавляются от цветников, заменяя их газоном, чтобы тратить меньше времени на прополку и уход. Но на самом деле, за газонной травой надо приглядывать не меньше, чем за розами или декоративными кустарниками. При некачественном уходе травы могут болеть, поражаться вредителями, отчего их декоративность сильно снижается. В итоге вместо красивой лужайки получится безжизненный, покрытый проплешинами и пожелтевшими травинками участок, который портит весь дизайн. Любые болезни газона легче предупредить, чем затем восстанавливать дерн с нуля. Рассмотрим наиболее эффективные меры профилактики и лечения газонных трав, пораженных болезнями или подпорченных вредителями.

Профилактические меры по уходу за газоном

Каждый доктор вам скажет, что поддерживать здоровье намного легче, чем избавляться от застарелых болячек. Это касается не только людей, но и растений. Если болезнь перейдет в запущенную стадию, то единственный вариант спасения травы – это вырезание кусков пораженного дерна и полная замена в этом месте грунта. Между тем большинство болезней можно предупредить правильным уходом. Итак, основные мероприятия, сохраняющие дерн здоровым:

Устранение избытка влаги и застаивания воды

Повышенная влажность почвы – лучший фактор для развития грибковых инфекций. Чем сильнее уплотнен грунт, тем тяжелее корням дышать. Если вы заметите, что вода после дождей стоит на газоне лужами, надо провести аэрацию специальными приспособлениями либо обычными садовыми вилами, наколов землю во многих местах.

Хороший доступ кислорода к корням делает дерн более развитым и устойчивым к большинству инфекций, а аэрация помогает избежать застоя влаги

Своевременная уборка войлока

Отмирающие травинки постепенно скапливаются на газоне и мешают нормальному росту остальной травы. Их высыхающие стебельки закрывают землю сплошным ковром и препятствуют нормальной вентиляции. Отсюда – избыток влажности и выпревание корней. Избежать проблемы поможет своевременное прочесывание газона граблями. Если косят триммером, то прочесывают одновременно с уборкой скошенной травы. А вот хозяевам, которые стригут газонокосилками, надо дополнительно брать в руки грабли для вычесывания войлока.

Отмирающие травинки накапливаются у земли сплошным ковром, создавая отличные условия для размножения спор инфекции, так как под войлоком всегда влажно

Грамотные подкормки удобрениями

Существует правило, что чем ближе к осени, тем меньше азота надо вносить в почву. Азот вызывает избыток зеленой массы, ослабляя корневую систему, а осенью это нежелательно. Под зиму именно корни должны уйти здоровыми, чтобы будущей весной дать хороший травостой. Поэтому азот вносим весной и до середины лета, а к осени кормим только фосфорно-калийными удобрениями.

Профилактические меры в зимний период

В зимнее время корневая система трав становится хрупкой и быстро портится, если по ней ходить также активно, как летом или осенью. В идеале, зимой вообще нельзя ступать на газон, но иногда он расположен как раз по пути к пристройкам или калитке. В этом случае положите на снег доски и ходите по ним. Это более щадящий вариант, чем вытаптывание мерзлого дерна обувью.

Если все вышеперечисленные меры вы применяете регулярно, но газон все равно не радует внешним видом, надо разобраться, какая болезнь или вредитель его точит. Чем раньше вы начнете борьбу, тем быстрее уничтожите заразу, пока та не захватила всю территорию лужайки.

Самые частые болезни газонных трав

Все заболевания трав можно разделить на две группы: инфекционные и паразитические. Инфекционные поражают сами растения. Их споры проникают в стебли или корни, вызывая отмирание травы. Паразитические – это заселение газона иными микроорганизмами (грибами, лишайниками, водорослями), которые постепенно вытесняют дерн с обжитого участка, отвоевывая у него все большую территорию.

У растений восприимчивость к инфекциям разная. Из газонных трав наиболее поражается болезнями мятлик луговой и все виды овсяниц. Если они есть в составе смеси, высаженной на вашей лужайке, то уход должен быть особо тщательным. Среди самых частых болезней дерна можно выделить следующие:

Болезнь #1 – фузариоз

Болезнь передается через зараженную почву либо по воздуху, так что если у ваших соседей газон уже болеет, споры долетят и до вас. Срок развития инфекции – от поздней осени до начала весны. Возбудитель гриб фузариум весьма устойчив к низким температурам. Он выживет и при -50°, хотя наибольшего развития достигает при температурах от нуля до -5°, во время оттепелей и сырой погоды. Признаки болезни проявляются ранней весной. На оттаявшей лужайке вы увидите серебристые или чуть розоватые пятна склеенной травы. Диаметр пятен – от 2 см до 20. Оттого, что трава кажется припорошенной снегом, инфекцию по-другому называют «снежной плесенью». Постепенно травинки высыхают и становятся соломой.

Если пятна маленькие, то надо немедленно обработать их системным фунгицидом, вроде карбендазима. Пятна крупные говорят о сильном поражении дерна. В этом случае опрыскивают фунгицидом весь участок, а из пораженных мест дерн полностью удаляют вместе с верхним слоем грунта и по-новому засеивают травой.

Самую частую инфекцию под названием снежная плесень, или фузариоз, легко узнать по серебристо-серому налету на травинках, напоминающему паутину или слегка подтаявший снег

Болезнь #2 – мучнистая роса

Весьма известная инфекция, от которой страдают многие садово-огородные культуры. Активно развивается влажным летом. Проявляется белым налетом на травинках, напоминающим вату или пену. Постепенно темнеет и уплотняется, а вместе с этим высыхают и травинки.

Чаще всего в появлении мучнистой росы виновата влага и избыток азотных удобрений. Прекратите подкармливать газон, обработайте фунгицидом и хорошенько вычешите веерными граблями. Перед зимой еще раз обработайте фунгицидом, затем обязательно скосите, чтобы не дать грибу зимовать на стеблях, и обработайте химическим препаратом повторно. Весной проведите комплексную подкормку.

Хлопья белой пены на травинках – сигнал о том, что на газоне поселилась мучнистая роса. И с ней лучше начать борьбу как можно раньше

Читайте также:  Как зимой удержать снег на участке

Болезнь #3 – ржавчина

Заболевание имеет несколько разновидностей, но всех их легко обнаружить на стеблях трав по разным оттенкам рыже-желтых тонов. Газон издалека выглядит пораженным ржавыми пятнами. Чаще всего к инфекции приводит слабая освещенность лужайки и недостаток минеральных веществ в почве. Хорошенько удобрите дерн, в засушливое лето – наладьте регулярный полив, а пораженные участки скашивайте через 2-3 дня, пока не отрастут здоровые стебельки.

Если газон начал желтеть не поздней осенью, а весной или летом, значит, его поразила такая инфекционная болезнь, как ржавчина. Причина – нехватка питания корням

Болезнь #4 – красная нитевидность

Самое красноречивое доказательство неухоженности газона. Напоминает о себе в мае либо осенью. Трава начинает в некоторых местах розоветь, а если присмотреться, то такой цвет придают стеблям нитевидные красные споры, оплетающие надземную часть трав. Внешний вид газона сразу портится, а отдельные участки постепенно усыхают. Особой борьбы с этим заболеванием нет. Достаточно подкормить дерн, прочесать его, чтобы убрать мусор, и улучшить аэрацию.

Розоватые пятна на газоне образуются в результате жизнедеятельности вредных спор, которые оплетают собой надземную часть травы, приводя растения к гибели

Паразитические заболевания

Растения-паразиты (мхи, лишайники, водоросли, грибы) селятся только на неухоженных газонах, где трава ослаблена из-за плохого питания, отсутствия дренажа и уплотненности почвы. Если же дерн здоровый, то он сам поборется за территорию, и особой помощи тут не требуется.

Если грибов на газоне появляется немного, то они не опасны, а даже полезны для травы, так как грибница подпитывает корни полезными микроэлементами

Для устранения лишайников первым делом проводят известкование почвы, снижая избыток кислотности. Чаще всего этого оказывается достаточно, чтобы вывести паразита. Вторым шагом должны стать систематические подкормки, которые улучшат здоровье газона. Возникновение водорослей – результат уплотненной почвы и слабого дренажа. Если наладить аэрацию и время от времени прочесывать траву, то проблема отпадет сама собой. Грибы активно развиваются там, где полно органических останков (огрызков фруктов, неубранной травы и пр.). Если привести лужайку в порядок и сжечь весь мусор, то постепенно грибница ослабнет и исчезнет.

Вредители травы и варианты их уничтожения

Кроме болезней, на газон покушается немало живых существ, но насекомые среди них играют самую незначительную роль. Повреждения, наносимые траве хлебным клещом, проволочником или шведской мухой не столь существенны, и если дерн здоровый, он быстро затягивает поврежденные места.

Более серьезные вредители газона – это кроты, муравьи и дождевые черви. Их неустанная деятельность приводит к появлению на газоне холмиков земли, трава под которыми, естественно, погибает.

Чем более питательная почва под газонной травой, тем быстрее там поселится крот, выискивая добычу в виде дождевых червей

Варианты избавления от кротов вы можете почерпнуть из нашей статьи «Борьба с кротами на дачном участке: обзор некоторых гуманных способов». Мы же рассмотрим более подробно, как избавиться от муравьев и дождевых червей.

Война с муравьями: отпугиваем и травим

Муравьиные холмики могут появиться на газоне только в двух случаях: если рядом – фруктовые деревья, на которых они смогут пасти тлю, и если трава посажена на песок. В нем легко сделать глубокий муравейник. Чтобы уничтожить все «стадо», проще всего обработать муравейник сильным химическим препаратом. Особенно хороши гели, так как их достаточно нанести на муравьиную тропинку и капнуть в нескольких местах на макушке муравейника. Насекомые утянут «лакомство» вглубь и накормят им всех, включая маток. Завтра холмик будет усыпан трупами. Вам останется разровнять почву и подсеять траву.

Если муравьи на вашем газоне частые гости, то лучше бороться с ними методом отпугивания. По газону можно рассыпать молотый красный перец или корицу. Они не вредят траве, но насекомые не выносят резких запахов.

Песчаные почвы – настоящий клад для муравьев. Они способны строить в них муравейники огромной высоты, если не принять меры по их отпугиванию

Дождевые черви: переселяем на огород

Иногда на газоне появляется много дождевых червей. Точнее, мы видим не их, а следы деятельности – дырочки по всей лужайке и кучки экскрементов. Если по газону никто не ходит, то холмики быстро затянутся. Но на лужайке, где хозяева привыкли отдыхать, такие места будут притоптаны, а травинки примяты. В результате появятся проплешины.

Уничтожать дождевых червей не принято, ведь они отлично рыхлят почву. Вам лишь нужно заставить их убраться с газона в ближайший цветник либо на огород. Для этого прекратите поливать газон и подсыпьте его песком. Черви не любят сухих мест и переползут туда, где более влажно. Можно также дождаться обильного ливня и сразу после него отправиться на лужайку. Ливень затопит ходы червей, и они выползут наружу в поисках кислорода. Вот тут-то вы их тепленькими и возьмете. Соберете в банку и перенесете на грядки.

Дождевые черви прекрасно вентилируют почву и улучшают ее дренажные свойства, но внешний вид газона, усеянного холмиками почвы, не очень эстетичный

Видео-ролик “самостоятельный ремонт газона”

Немало вреда причиняют траве и собаки, которые роют ямки, но в этом виноват сам хозяин, разрешающий животному свободно бегать по участку.

Красная свекла. Полезные свойства и противопоказания

В перечне огородных культур свекла занимает далеко не последнее место. Этот овощ неприхотлив, прекрасно хранится и используется во множестве блюд. Если же растущие на наших грядках культуры расставить по степени их полезности, красная свекла станет неоспоримым лидером.

Чем же полезна свекла для организма? Какие полезные вещества в ее составе заставляют обратить на овощ пристальное внимание и народную медицину, и специалистов-медиков, пользующихся традиционными методами?

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Бутизан 400, нормы расхода и аналоги

Химический состав свеклы

И польза, и вред красной свеклы определяются наличием в корнеплодах большого количества веществ, воздействующих на органы человека, пишет glav-dacha.ru.

Свекла в этом отношении обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. Но начать стоит с выяснения энергетической и пищевой ценности корнеплодов.

На 100 граммов сырой красной свеклы приходится 42 ккал. В зависимости от сорта и условий выращивания корнеплоды способны накапливать до 14% сахаров, в свекле содержится до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительное количество жиров и золы. При этом в бордовой мякоти есть достаточно незаменимых для организма витаминов группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и редкий элемент — цезий.

Органические кислоты в составе красных корнеплодов представлены щавелевой, лимонной и яблочной кислотой, есть в свекле пектины и антоцианы, флавоноиды и аминокислоты. Полосатая свекла менее полезна, чем красная.

Красная свекла: польза и вред

В красной свекле полезны не только корнеплоды, но и ботва. Часть полезных свойств красной свеклы и противопоказаний в отношении ее потребления можно отнести к большинству овощных культур.

Благодаря обилию неперевариваемой клетчатки, проходящей по всему пищеварительному тракту, происходит серьезная стимуляция моторной функции кишечника. В результате идет очищение организма, улучшается обмен веществ и пищеварение.

На нормализацию обменных веществ активно влияют присутствующие в красной свекле витамины группы B.

Пищевые волокна сдерживают всасывание холестерина, который, попадая в кровь, может стать причиной развития атеросклероза и других болезней сердца и сосудистой системы. Этим полезна и сырая свекла, и прошедшая термическую обработку.

Витаминный состав корнеплодов оказывает весомую поддержку иммунной системе, что особенно важно, учитывая хорошую сохранность свеклы вплоть до весны, когда витамины наиболее нужны.

Углеводы в составе свеклы способны быстро восполнить запас энергии и вернуть человеку бодрость.

Но есть полезные свойства вареной свеклы и сырых корнеплодов, которыми не обладает ни одна другая огородная культура:

  • за счет содержания в корнеплодах железа, меди и витамина B1 свекла повышает уровень гемоглобина;
  • употребление свеклы помогает стимулировать мозговую деятельность;
  • овощ, если употреблять его системно и длительно, обладает способностью очищать сосуды от избыточного холестерина, что снижает опасность развития атеросклероза, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Употребление красной свеклы способствует повышению гемоглобина.

Красная свекла полезна для организма:

  • в случае гипертонии, при повышенном давлении;
  • как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство;
  • при существовании рисков развития онкологических заболевании;
  • как защитное средство при возможности ожирения печени;
  • эффективный антиоксидант, препятствующий старению.

Салат из красной свеклы поможет снизить артериальное давление. При столь весомом полезном действии красной свеклы сырые корнеплоды иногда действуют иначе, чем вареные овощи.

Чем полезна сырая свекла и меняются ли ее свойства после варки или тушения?

Поскольку красная свекла в пищу чаще употребляется в вареном или тушеном виде, нельзя не упомянуть и те изменения в составе овоща, которые происходят в результате термической обработки.

Свекла теряет некоторое количество витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и некоторых других соединений. Немного увеличивается калорийность овоща, достигая 44 ккал.

С 30 до 65 возрастает гликемический индекс отварного корнеплода, то есть свекла после термической обработки в два раза быстрее вызывает подъем уровня сахара в крови, что нужно учитывать диабетикам.

В остальном же полезные свойства свеклы вареной и сырой очень близки. Каково действие овоща на организм человека?

Чем полезна сырая свекла?

При лечебном употреблении красной свеклы и продуктов из этого овоща часто используют сырые корнеплоды. Из хорошего качества свеклы делают свекольный сок.

Действительно, сырая свекла полностью сохраняет все биоактивные вещества, витамины и аминокислоты. В частности, полезность сырой свеклы определяется наличием бетаина, благотворно влияющего:

  • на работоспособность печени и ее здоровье;
  • обменные процессы;
  • на ход борьбы с сердечными заболеваниями и атеросклерозом;
  • на риск развития болезни Альцгеймера.

Сырые корнеплоды чрезвычайно активно воздействуют на пищеварительную систему, очищая организм от токсинов и шлаков. Свекла для организма полезна и тем, что противостоит развитию новообразований.

В салаты употребляют и ботву, и корнеплоды.

При этом следует учесть, что:

  • клетчатка в свежих корнеплодах практически в два раза эффективнее адсорбирует вредные вещества и шлаки;
  • сок сырой свеклы – это сильнейшее очистительное средство, требующее осторожного применения;
  • в свежем овоще сохраняются все витамины;
  • зеленая ботва свеклы полезна для организма, как и корнеплоды, и может использоваться в пищу и с лечебной целью;
  • сырые корнеплоды представляют меньшую опасность для больных диабетом.

Соки и салаты делают с добавлением моркови, тыквы, свежей зелени.

Полезные свойства вареной свеклы

Салаты из вареной свеклы можно употреблять во время ремиссии при панкреатите. Чем для организма полезна свекла, прошедшая термическую обработку? Прежде всего, нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Кроме аскорбиновой кислоты и витаминов B5, B9, все микроэлементы, среди которых фосфор, медь, йод и железо, калий и натрий все так же активны и готовы оказать свой воздействие.

Часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом.

В результате термической обработки исчезает и такой побочный эффект действия свеклы, как раздражающее действие на желудок и кишечник. Например, если при остром панкреатите свекла в сыром виде строго противопоказана именно из-за возможного обострения болезни, то вареные корнеплоды в периоды ремиссии можно использовать в пищу.

Читайте также:  Гидроизоляция пруда пленкой: выбор, расчет и укладка материала

При этом важно помнить, что полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени, если корнеплоды варят, не снимая кожуру. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые этот овощ может накопить во время роста.

Противопоказания к употреблению свеклы

Употреблять свеклу можно далеко не всем. Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека?

Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты, способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника;
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Польза Вред
Укрепление иммунитета Расстройство желудка
Профилактика атеросклероза, тромбофлебита, нормализация кровяного давления и уровня холестерина, устранение мигрени При врождённом нарушении метаболизма меди, мочекаменной болезни
Торможение развития новообразований При сахарном диабете без показаний расчёта гликемической нагрузки на организм
Поддержание молодости, успокаивающее воздействие на нервную систему При почечной недостаточности и хронической диарее
Нормализация работы пищеварительной системы, очищение организма от продуктов распада При пониженном артериальном давлении
Поддержание нормального веса и физической активности Гипертоникам при одновременном приёме лекарственных средств
Восстановление потери крови, предупреждение и лечение анемии При недостатке кальция в организме

По мнению ученых, свёкла является единственным продуктом, в котором после термической обработки сохраняются почти все полезные свойства. Это происходит из-за высокого содержания минеральных солей и витаминов группы В, устойчивых соединений других полезных веществ, минералов и кислот, которые при нагревании не разрушаются. Кроме витаминов группы В, после приготовления продукта проявляют свою активность и микроэлементы. Поэтому речь пойдет о варёной свёкле.

  1. Польза для здоровья человека
  2. Укрепление иммунитета
  3. Профилактика атеросклероза, тромбофлебита и нормализация кровяного давления, устранение мигрени
  4. Сохранение молодости
  5. Защита эндокринной функции
  6. Очищение организма
  7. Помощь при интенсивных нагрузках
  8. Вред

Польза для здоровья человека

Укрепление иммунитета

Организму человека требуется постоянное поступление витаминов и минеральных веществ. В красной свёкле содержатся вещества, которые ускоряют обмен веществ, укрепляют организм и помогают быстро справиться с сезонными заболеваниями. Витамин рибофлавин помогает выработке красных кровяных телец.

Антиоксиданты свёклы и другие натуральные вещества усиливают функцию главных клеток иммунной структуры человека – лимфоцитов. Это помогает удержать естественный защитный механизм на правильном уровне и воспрепятствовать размножению паразитов и опухолевых клеток.

Профилактика атеросклероза, тромбофлебита и нормализация кровяного давления, устранение мигрени

Повышенное содержание аминокислоты, гомоцистеина, вырабатывающегося в результате биохимических процессов в крови, приводит к развитию сердечной недостаточности и вызывает заболевания сердечно-сосудистых органов. В свёкле содержится питательное вещество бетаин, который ослабляет аномальные изменения ДНК и контролирует уровень этой аминокислоты.

Кальций, который поступает в организм, со временем накапливается на стенках сосудов, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек, но так как содержание натрия в свёкле в 10 раз выше, чем кальция, это содействует его растворению, предупреждает излишнее накопление и вовремя выводит из организма.

Большая часть нитратов в свёкле при пищеварении расщепляется и становится окисью азота, которая расширяет стенки сосудов, уменьшает сосудистые спазмы и регулирует кровяное давление без лекарств.
Так как мигрень часто становится следствием повышения давления, исчезает и этот неприятный симптом.

Сохранение молодости

Когда возникает стресс, человеческий организм реагирует на него воспалительными процессами, которые провоцируют преждевременное старение и вызывают обширный перечень заболеваний. Антиоксиданты в составе свёклы, например витамин С, помогают организму долго оставаться молодым. Ценность состава биологических веществ фитонутриентов ставит продукт на первое место среди овощей.

Триптофан, который содержится в свекле, схож с успокаивающим и расслабляющим действием шоколада, он помогает снизить уровень тревоги и использовать это свойство корнеплода для профилактики депрессий.
Содержащиеся в свёкле фолиевая кислота и кварц участвуют в создании новых клеток и поддерживают здоровое состояние кожи и костной ткани.

Защита эндокринной функции

Важен для здоровья и йод. Нехватка в организме этого элемента приводит к заболеваниям эндокринной железы – щитовидной. По содержанию йода свёкла занимает первое место, и это снижает риск заболевания.
Комбинация растительных веществ или фитонутриентов в свёкле уменьшает размеры зоба щитовидной железы благодаря противовоспалительным свойствам.

Одновременно с этим происходит улучшение обмена веществ. У человека исчезают признаки нехватки йода – постоянный озноб и чувство усталости. Люди начинают активно двигаться и ясно мыслить. В свекле содержится кислота, улучшающая память и зрение – гамма-аминомасляная кислота, которая отвечает за обмен веществ и обновление нервных клеток мозга.

Цинк, содержащийся в корнеплоде, важен для диабетиков, так как продлевает действие инсулина.
Предотвращение (ослабление) онкологических заболеваний и последствий лучевой терапии.
В составе свёклы содержатся антоцианы и соединения растительных фенолов, которые способны воздействовать на опухоль. Компоненты свёклы окисляют молекулярный азот, питающий диатомовую водоросль, что ведёт к разрушению раковой микрофлоры. Защитное антиоксидантное свойство бета-цианина, который окрашивает свёклу в яркий красный цвет, позволяет избежать дегенеративных опухолевых изменений. Это было подтверждено лабораторными исследованиями при поражении толстой кишки, молочных желез, желудка и простаты.

Исследования, проведенные докторами Шмидтом (США) и Ференцы (Венгрия), подтверждают, что у пациентов, которые лечились и регулярно употребляли варёную свёклу, последствия облучения проходили гораздо мягче, а в некоторых случаях появление лучевой реакции не наступало.

Читайте также:  Желтеет стебель орхидеи: почему это случается и что делать, в том числе, если цвет изменил

Поддержание нормального веса и предотвращение ожирения внутренних органов, защита печени
Несмотря на содержание сахара, в свёкле мало калорий и нет жиров, поэтому продукт применяется для лечения ожирения. За счет того, что свёкла богата клетчаткой, которая заполняет желудок, варёный корнеплод быстро насыщает и притупляет чувство голода. Помогает поддерживать нормальный уровень рН организма, что важно для похудения. Способствует этому и свойство бетаина – участие в процессе полного усвоения белков и образовании холина, что помогает печени активизироваться на клеточном уровне. Холин регулирует обмен жиров, и главное – препятствует ожирению печени, повышая жизнедеятельность клеток. Он также уничтожает неблагоприятную микрофлору и помогает вырабатывать и активизировать движение желчи. Полезные вещества, флавоноиды и никотиновая кислота, расслабляя сосуды, выводят из печени вредные соединения.

Очищение организма

Благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт происходит и благодаря волокнам корнеплода. В исследованиях специалистов подчеркивается, что свёкла содержит особый вид клетчатки и большое количество пектин-полисахаридов. Это свойство корнеплода помогает благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника, и организм освобождается от шлаков.
Будучи диуретиком, вареная свёкла считается мочегонным средством, выводит токсины и не допускает увеличения уровня мочевой кислоты в крови.

Помощь при интенсивных нагрузках

Углеводы выполняют функцию поддержки физической активности организма. Поэтому для людей, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные нагрузки, важно включать свеклу в свой ежедневный рацион. Повышенное содержание в корнеплоде углеводов и способность доставлять организму энергию без побочных эффектов, помогает работать нормально всем органам.

Английскими учёными было установлено, что наличие в свекле нитритов уменьшает потребность организма в кислороде и увеличивает выносливость.

Ниже приведён перечень и основное действие витаминов и минералов, содержащихся в 100 граммах варёной свеклы:

  • В1 – тиамин, поддерживает деятельность нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем – 0,027 мг;
  • В2 – рибофлавин, восстанавливает клетки и ткани, отвечает за зрение – 0,04 мг;
  • В5 – пантотеновая кислота, ответственна за состояние кожи человека – 0,145 мг;
  • В6 – пиридоксин, благодаря ему происходит усвоение жиров, и нервная система функционирует без сбоев – 0,067 мг;
  • В 9 – фолиевая кислота, воздействие на кроветворную систему – 80 мкг;
  • С – аскорбиновая кислота, выполняет защитную функцию, улучшает работу почек, помогает справиться с гипертонией – 3,6 мг;
  • К – калий, улучшает умственную деятельность, защищает от аллергии – 305 мг;
  • Ph – фосфор, активизирует химические процессы в клетках – 38 мг;
  • Са – кальций, поддерживает все процессы в организме, укрепляет костную систему – 16 мг;
  • Mg – магний, понижает чувство тревоги, способствует усвоению минеральных веществ – 23 мг;
  • Na – натрий, поддерживает функции мышечной системы – 77 мг.

Бетаин, содержащийся в свёкле, чьи полезные свойства описаны выше, в некоторых случаях способен вызвать расстройство желудка и тошноту. Людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется согласовывать количество потребляемой свёклы с нефрологами из-за повышения уровня холестерина.
Переедание свёклы приводит к накоплению железа и меди. При болезни Вильсона (врождённое нарушение метаболизма меди) организм человека не избавляется от этого элемента, поэтому может возникнуть гемохроматоз или избыток, что резко ухудшит состояние пациента.

В начале статьи говорилось о таком полезном свойстве, как растворение кальция за счет повышенного содержания в свекле натрия, эта функция помогает поддерживать сосуды в здоровом состоянии. Но при злоупотреблении свекольным рационом уровень кальция в организме может существенно снизиться, и это приведет к нарушениям в костной системе и другим заболеваниям.

Несмотря на то что учёными признана полезность свёклы для диабетиков, употребление свёклы при диабете 1 и 2 типа должно происходить очень осторожно, так как может нанести вред из-за содержания сахарозы.
В статье было описано, за счет чего свёкла помогает существенно снизить давление. Но нужно учитывать и то, что одновременный приём лекарств, снижающих этот показатель, и неумеренное употребление свеклы могут привести к резким скачкам давления и стать угрозой для жизни. Людям с гипотонией этот корнеплод нужно употреблять осторожно.

Всё вышеперечисленное позволяет подтвердить полезные качества варёной свёклы в рационе. Вред наблюдается в случае чрезмерного употребления корнеплода в пищу. При серьёзных заболеваниях необходима консультация специалистов.

Будьте здоровы и заботьтесь о себе!

Буряк: полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Буряк- это очень популярный и полезный корнеплод. Еще его называют бураком или свеклой. Это двулетнее растение имеет съедобный мясистый корнеплод бордового цвета. Его используют как в качестве продукта питания, так и в лекарственных целях. Также некоторые его сорта служат кормом для животных. Все существующие сорта свеклы имеют происхождение от дикой свеклы, которую употребляли в пищу с очень древних времен.

Википедия отвечает на запрос «буряк» следующее:

«В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии – белор. Бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Первые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью, там ее использовали и в качестве пищи и как лекарственное растение. Интересно, что корнеплод этого растения начали употреблять намного позже, чем его ботву, которую с удовольствием употребляли древние римляне. Они приправляли листья свеклы всевозможными специями, вымачивая их в вине. Так же это растение очень ценили древние греки.

Приготовленные свекольные корнеплоды еще в начале нашей эры широко использовались в рационе народов Европы. К славянам этот корнеплод попал, вероятнее всего, из Византии. Кроме того, есть подтверждения, что уже в одиннадцатом веке на территории Киевской Руси знали об этой культуре и выращивали ее, а греческое название корнеплода «сфекели» приобрело славянский отзвук и стало привычным для нас наименованием «свекла».

Читайте также:  Иксодовые клещи: как выглядят, фото, какие заболевания переносят, чем опасны для человека и животных

Красный буряк наиболее полезный вид этого корнеплода из его большого многообразия сортов, имеющий богатый химический состав. Красный буряк — это травянистое растение из семейства Амарантовых. На настоящий момент он бывает одно-, двух- и многолетним растением. Корнеплоды красного буряка обычно бывают округлой или конической формы.

Для женщин он очень полезен в период менструации, так как оказывает благотворный эффект на состав крови, защищая от малокровия. Мужчинам он полезен тем, что помогает стимулировать мышечную активность, а также половую.

В составе буряка в большом количестве содержатся антиоксиданты и витамины В. Еще этот корнеплод содержит витамин U, который встречается довольно редко. Он имеет противоаллергическое действие, а также помогает нормализовать деятельность желудка. Также в красной свекле много Бетаина, придающего красный цвет калу и моче. Это вещество берет участие в расщеплении белков и способствует образованию холина. Буряк принимает участие в жировом обмене в печени, защищая клетки печени от повреждения. Красный столовый буряк содержит большое количество пектина и клетчатки, которые очищают стенки кишечника и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды , а также холестерин, поддерживая нормальную микрофлору в кишечнике.

Буряк: полезные свойства

В буряке содержится очень большое количество полезных организму свойств. Его лечебные качества известны с самых древних времен. Для лечения различных заболеваний используют столовый буряк как в свежем, так и вареном виде, а также используют его ботву и сок. Так как все его части богаты аскорбиновой кислотой и каротином, часто его используют в лечении цинги и авитаминоза. Состав его очень богат большим количеством различных полезных кислот, микроэлементов и витаминами.

Научно доказано, что свекла имеет свойство налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижению высокого артериального давления и улучшает работу сердца, помогает работе мозга, улучшает состав крови и даже помогает организму в борьбе с раковыми клетками, способствует улучшению обменных процессов в организме. Также употребление свеклы помогает выводить из организма радионуклиды, понижает в крови холестерин, помогает в борьбе с запорами, помогает работе щитовидной железы благодаря содержанию йода.

Этот корнеплод помогает в лечении анемии, так как содержит железо и кобальт, которые повышают гемоглобин в крови.

Еще он содержит цинк, который пролонгирует действие гормона инсулин в поджелудочной железе. Цинк также имеет способность поддерживать зрительные функции. Микроэлементы и витаминов группы B оказывают благотворный эффект на систему кровообращения и на обменные процессы в организме. Буряк содержит некоторые минеральные соли, помогающие регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводить шлаки и повышать его защитные функции.

В этом корнеплоде содержится Витамина В3 гораздо больше, чем в других корнеплодах и овощах. Он помогает избежать развитие атеросклероза и помогает укреплять кровеносные сосуды, увеличивая их эластичность.

Минералы, содержащиеся в свекле

  • Магний
  • Медь
  • Калий
  • Натрий
  • Фосфор
  • Сера
  • Марганец
  • Бор
  • Кальций
  • Хлор

Витамины, содержащиеся в свекле

  • А
  • В1
  • В5
  • В6
  • В9
  • С
  • Е

Противопоказания и вред буряка

У буряка есть противопоказания. Его нельзя употреблять при хронических поносах, так как она оказывает слабительное действие. Нежелательно употреблять его при наличии сахарного диабета, так как в его составе большое количество сахаров и частое его употребление может нанести вред организму. Это же касается и употребления этого корнеплода при мочекаменных болезнях, при остеопорозе, при повышенной кислотности желудка и при пониженном артериальном давлении. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Буряк в вареном виде очень полезен. Он, как и сырой содержит много витаминов. Этот представитель корнеплодов, один из немногих, который при варке не теряют свои полезные свойства в более малой степени, чем другие корнеплоды и овощи. По этой причине он превосходит все корнеплоды и овощи по содержанию большого количества ценных минералов. Так, он содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, йод и другие. В отварном буряке содержится много клетчатки и витамина U . Клетчатка играет большую роль в работе кишечника и способствует хорошей очистке организма. Важно отметить, что свекла усваивается в человеческом организме гораздо быстрее именно в вареном виде.

Стоит обратить внимание на то, что в свекле сохраняется много полезных веществ только в том случае, если она сварена в кожуре. Также не стоит ее переваривать, иначе большая часть витаминов просто уйдут в воду. Лучшего всего в приготовлении вареной свеклы использовать пароварку. С ее помощью можно сохранить в данном корнеплоде наибольшую пользу. Свеклу можно запекать, это поможет сохранить максимальное содержание полезных веществ.

Вареный столовый буряк очень полезен людям, которые придерживаются диет и следят за фигурой. Он имеет совсем небольшое количество калорий –всего сорок калорий на сто граммов продукта, что позволяет включать его в ежедневный рацион с большой пользой для организма.

Вареный буряк содержит очень важный микроэлемент для организма – фолиевую кислоту(витамин В9), которая оказывает помощь в обмене веществ и в синтезе иммунных клеток крови. Очень полезна фолиевая кислота беременным женщинам, так как она играет важную роль в развитии плода, снижая возможные осложнения в его развитии.

Чаще всего отварной буряк широко используется в приготовлении борщей и разнообразных салатов. Очень необычно и вкусно сочетается в салатах свекла с грецкими орехами и черносливом. Вкусные салаты из буряка получаются, например, с использованием соленых огурцов, селедки, чеснока. Его также маринуют, а еще есть рецепты приготовления хлеба с использованием этого продукта. Блюда из этого корнеплода можно использовать как в повседневном рационе, так и готовить из него блюда к особым торжественным случаям.

Буряк называют копилкой витаминов. О его многочисленных полезных свойствах известно давно. К тому же он имеет превосходные вкусовые качества и содержит мало калорий. Его ценят и выращивают практически на всех континентах. Его используют в пищу, применяют при лечении, а также используют в качестве корма животным.

Читайте также:  Боярыня — высокоурожайная столовая свекла с отличными сортовыми характеристиками

Целебные свойства красной свеклы и противопоказания к её употреблению

Красная свекла – тот неприхотливый овощ, который можно вырастить на территории всей России. А что, если выращивать свеклу не только для варки ароматных борщей и селедки под шубой? Красная свекла – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Вы еще не знаете, как использовать овощ с пользой для здоровья? Читайте нашу статью.

Красная свекла

Наверное, редко кто не пробовал красную свеклу. Давайте подробнее рассмотрим состав известного овоща.

Состав

Красная свекла богата витаминами, макроэлементами, микроэлементами (подробнее рассмотрим ниже). Помимо этого, состав включает в себя сахарозу, щавелевую кислоту, яблочную кислоту, клетчатку. Обильное содержание минеральных солей усиливает полезные свойства свеклы как в сыром, так и в вареном виде.

Содержание витаминов и микроэлементов

Как уже было сказано, красная свекла – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов:

  1. Ретинол (витамин А) широко применим в косметологии как мощный антиоксидант. Кроме того, витамин А поддерживает остроту и ясность зрения.
  2. Тиамин (В1) – улучшает мозговую деятельность, способствует повышению концентрации внимания. Ключевая функция — преобразовать пищу в энергию. Значит, тиамин участвует в процессе обмена веществ.
  3. Рибофлавин (В2) – способствует высокой работоспособности, укрепляет организм во время физического и умственного перегруза. Незаменим для поддержания женской красоты и молодости.
  4. Ниацин (В3). Выполняет важную жизнеобеспечивающую функцию – расширение сосудов, в том числе сосудов головного мозга. Улучшает кровообращение и сердечную деятельность.
  5. Пантотеновая кислота (В5) снижает уровень опасного холестерина. Укрепляет нервные клетки, способствует нормальному функционированию нервной системы.
  6. Пиридоксин, или В6, устраняет отечность, выводит лишнюю жидкость и соль из организма человека.
  7. В9 незаменим при борьбе с анемией. Укрепляет стенки сердца и сосудов.
  8. Витамин С всем известен как аскорбиновая кислота. Помогает укрепить иммунитет, снизить уровень сахара в крови.
  9. Витамин Е – отличная профилактика тромбоза. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Что ж, список витаминов получился очень даже внушительным. Вот как обстоят дела с микроэлементами:

  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор;
  • никель;
  • рубидий;
  • молибден;
  • хром;
  • ванадий;
  • бор.

Макроэлементы, содержащиеся в красном овоще:

  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • калий;
  • натрий.

Калорийность и БЖУ

Сырая свекла (100 грамм)
Калорийность 40 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 1,5 г
Углеводы 8,8 г
Вареная
Калорийность 46 ккал
Белки 1,68 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 7,96 г
Консервированная
Калорийность 31 ккал
Белки 0,9 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5, 4 г

Лечебные свойства красной свеклы

Теперь, когда нам известен состав овоща, разберем, каковы же полезные свойства свеклы для организма человека. На какие органы она влияет, при каких заболеваниях полезна.

Воздействие на различные системы организма

Овощ оказывает воздействие на:

  • органы пищеварения;
  • кишечник;
  • органы зрения;
  • нервную систему;
  • артериальное давление;
  • сердечную мышцу;
  • сосуды;
  • общее состояние молодости и здоровья.

Полезные свойства при различных заболеваниях

Итак, красная свекла – отличный помощник при многих недугах.

Например, при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта вареный овощ помогает наладить его работу и оказывает слабительное действие. Способна оказать обезболивающий эффект для женщин во время климакса или менструации.

Органы зрения будут под надежной защитой, если включить в свой рацион этот овощ. Благодарю богатому содержанию витаминов ваши глазки будут видеть ярко и четко. Им не грозят воспаления и нагноения.

Тем, у кого есть предрасположенность к онкологии, свекла с грецкими орехами просто необходима. Такое сочетание продуктов снизит риск возникновения опухолей.

При повышенном артериальном давлении овощ нормализует состояние, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Также растение способно очистить сосуды, предотвратить образование тромбов.

Если вы часто подвержены стрессу, нервы на пределе, упадок сил, то свекла должна стать вашим постоянным спутником. Овощ поможет справиться с тяжелыми нагрузками и перенапряжением, укрепит нервные клетки.

Обратили внимание, что в составе есть йод? А он, как известно, помогает при заболеваниях щитовидной железы.

При ожирении растение помогает похудеть. Включение его в рацион будет способствовать скорейшему, но безопасному сбросу веса.

Аскорбиновая кислота в составе овоща укрепит иммунитет, поможет, если вы уже простудились. Поздней осенью желательно в качестве профилактики съедать каждый день небольшое количество овоща, например, с маслом или сметаной.

Польза и вред свеклы

Свекла полезна мужчинам, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Овощ повышает выносливость организма. Если вы – деловой человек, ваша голова постоянно в напряжении и поиске решения проблем, красная свекла поможет вам сохранить спокойствие и уравновешенность.

Для половой активности овощ придется как нельзя кстати. Съедать его нужно сырым — так польза будет максимальной. Сок растения помогает в качестве профилактики аденомы простаты.

Мужчины подвержены такой вредной привычке, как употребление алкоголя. Если накануне вы неплохо отдохнули, а утром чувствуете себя хуже некуда, то свекольный сок облегчит симптомы похмелья.

Что касается женщин, свекла поможет тем, кто постоянно следит за фигурой. Она насыщает организм, способствуя потере веса. На состояние кожи, волос и ногтей свекла также оказывает благоприятное воздействие.

Беременным женщинам не только можно, но и нужно вводить свеклу в свой рацион. Кальций, йод и витамины укрепят организм будущей мамочки. А как только ребенок появился на свет, не прекращайте его употребление. Овощ поможет быстро восстановиться после родов.

При грудном вскармливании лучше остановиться на вареной свекле. Полезные вещества остаются, но лучше усваиваются.

Важно! Организм женщины в период вынашивания ребенка крайне непредсказуем. После первого употребления овоща следите за реакцией своего организма. Не появилось ли высыпаний на коже, не тошнит ли вас. Если все в норме, продолжайте прием, но в разумных количествах.

Свекла очень полезна школьникам, особенно первоклассникам и выпускникам. Именно эта категория детей подвержена максимальным стрессам. Родителям настоятельно рекомендуется готовить на ужин блюда с добавлением свеклы или заправлять ее самостоятельно, как салат или закуску.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Облачинская' — описание сорта, характеристики

Детям свекла разрешена с шести месяцев. Но лучше все же дождаться достижения годовалого возраста. Если ваш ребенок категорически отказывается кушать этот овощ, значит, еще не время.

Обратите внимание! Убедитесь в отсутствии аллергии.

С пользой всё понятно, теперь о вреде.

Если у вас частый жидкий стул, свеклу лучше не употреблять. Это особенно касается беременных женщин. Овощ оказывает слабительный эффект, вымывая полезные вещества из организма. Если же вы мучаетесь от запоров, то свекла в короткие сроки поможет справиться с проблемой.

При мочекаменной болезни заболевание перейдет в фазу обострения, если вы будете употреблять свеклу.

Как меняются лечебные свойства в зависимости от вида обработки

Свекла — уникальный овощ, который сохраняет полезные свойства в любом виде. Однако различия все же существуют. Рассмотрим подробнее.

Для тех, кто решил похудеть, лучше есть сырую свеклу. В ней содержится меньше калорий. Рецептов много, каждый сможет найти что-то подходящее. Самый распространенный — с орехами, маслом, морковью и сухофруктами. Если хотите снизить вес, о сметане забудьте.

Беременным и в период лактации лучше употреблять вареную свеклу. В таком виде он не раздражает желудок и кишечник, что бывает при употреблении в сыром виде. Спортсменам также полезен вареный овощ. Он придает энергии и выносливости организму.

Что касается полезных веществ, то разница содержания их в вареном и сыром овоще минимальна, поэтому вы можете с легкостью чередовать вид обработки.

Консервированная свекла содержит значительно меньше углеводов. Интересно, что именно маринованная свекла активно борется с заболеваниями сосудов и сердца, предотвращая анемию.

Противопоказания к употреблению

Увы, но овощ подходит не всем. Красная свекла наряду с целебными свойствами имеет и противопоказания к употреблению.

Рекомендовано внимательно изучить перечень противопоказаний, чтобы не навредить организму:

  • склонность к жидкому стулу: если диарея – частое явление, о свекле стоит забыть;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит в активной фазе;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • сахарный диабет.

Есть у вас что-то из этого списка? Не усугубляйте ситуацию, откажитесь от красного овоща.

Заключение

Итак, красная свекла – надежный источник витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу этого овоща способно бороться с заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, органов зрения. Мужчинам поможет сохранить сексуальную силу, а женщинам — красоту и молодость. Употреблять овощ можно в сыром, вареном и маринованном виде. Полезные свойства практически не изменяются в зависимости от вида обработки.

Красная свекла. Польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о вкусном и полезном овоще, который очень часто присутствует на нашем столе. А знаете ли вы чем полезна свекла для организма? Без красной свеклы не сварить борщ и не приготовить винегрет или селедку под шубой. Даже просто отварная или запеченная свекла очень вкусна и полезна. Но всегда хочется знать при каких заболеваниях можно употреблять данный овощ, а при каких нельзя, все чем польза, можно ли снизить давление употребляя свеклу, полезна ли она для похудения и много других вопросов, которые нам интересны. Постараемся ответить на эти вопросы, чтобы вы получили полную картину о своем любимом овоще.

Очень даже привычной для наших широт является красная свекла. Как и для нашего стола. Мы считаем ее обычным овощем. Но, ее свойства для организма весьма необычные! Она заслуживает того, чтобы обратить на себя внимание.

Итак, как вы уже догадались, сегодня речь пойдет о таком даре природы, как красная свекла, польза и вред которой, неоценимы. А также — будут другие интересные, и полезные для ознакомления и практического применения, моменты.

Завезена была свекла из Византии. Было это еще во времена Киевской Руси. С тех пор, оценив ее способности адаптироваться к практически любым условиям произрастания, неприхотливость, отличные вкусовые качества и широкие возможности в плане кулинарной обработки, ее начали культивировать.

Со временем она распространилась очень широко. Но был еще один фактор, способствовавший повышению уровня ее популярности: мега полезные свойства этого овоща, которые уже тогда были оценены по заслугам.

Более того, еще во времена античности тогдашние ученые умы отмечали ее уникальные исцеляющие и питательные свойства. А их современные коллеги только подтвердили эти факты, расширив их и описав при помощи инновационных исследовательских методов.

Уникальные полезные свойства во многом объясняются удивительно сбалансированным составом овоща, который самым благотворным образом влияет на все функции организма, нормализуя процессы, происходящие в нем, и оптимизируя его деятельность!

Состав красной свеклы

Она содержит в себе белки, углеводы и даже жиры (примерно 0,1 грамма на 100 граммов продукта). Каждый из этих элементов (а их соотношение здесь — оптимальное) важен для здоровья и просто нормального функционирования организма.

Клетчатка. Ее в овоще просто огромное количество. Известно, что избыток чего-либо, это не очень хорошо. Но к клетчатке этот принцип явно не относится. Особенно, если речь идет о ее потреблении взрослым человеком, со стабильно работающей пищеварительной системой.

Витамины. Свекла красная отличилась и в этом плане. Большой спектр этих жизненно важных веществ заключен в ней. Так, среди особенно концентрированных, можно выделить: A, группы В (а именно — В1и B2, B5 и B6, витамин B9), C, конечно же — Е и PP.

Минеральные вещества. Большинство из известных ныне: кальций, калий, йод, цинк, магний, железо, марганец и другие. Минералы имеют не меньшее биологическое значение, нежели витамины.

Читайте также:  Вудсия эльбская (Woodsia ilvensis) — описание, выращивание, фото

При регулярном периодическом употреблении красной свеклы, включении ее в свой рацион в составе разных блюд, организм не будет испытывать дефицита в них, как минимум — в перечисленных выше.

Кислоты. Тоже важны для здоровья большинства органов и слаженной работы их систем. Во свекле есть следующие из них: лимонная и яблочная, щавелевая (именно они — самые важные, но, также, их содержанием обусловлены и некоторые предостережения к употреблению свеклы красной, о чем будет рассказано далее). Список можно расширить: аргинин, бетаин, лизин и некоторые другие.

Красная свекла. Польза для организма

Свекла полезна практически в любом виде, кроме тех редких случаев, когда имеются противопоказания к ее употреблению.

При этом, что интересно, большинство полезных веществ: витаминов и минералов, аминокислот, в той или иной мере сохраняются в ней даже после термической обработки (как известно, свекла может подвергаться варению, а также — другим видам температурного воздействия). Это возможно, отчасти, благодаря ее плотной волокнистой структуре.

В чем же конкретно заключается основная польза:

Анемия

Высокая концентрация в овоще железа, меди и витаминов группы В предопределяет способность свеклы эффективно восстанавливать нормальный уровень гемоглобина в крови. Это особенно актуально при упомянутом состоянии;

Работа мозга

Он великолепно стимулируется ценными веществами, входящими в опубликованный выше состав. Для всего организма это свойство имеет огромное значение, так как мозг, без преувеличения, смело можно назвать нашим главным органом, от которого зависит психическое и, по большинству параметров, физиологическое, здоровье.

Атеросклероз

Периодическое употребление свеклы — его действенная профилактика. За счет «обнаружения», нейтрализации и выведения из организма вредного холестерина, она не оставит шансов этому недугу. Сердечно-сосудистая система и, опять-таки, мозг будут безмерно благодарны.

Мочеполовая система

Противовоспалительные и бактерицидные способности свеклы помогают защитить ее от инфекционных заболеваний, а при их наличии — существенно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление. Очень полезна она и при аденоме простаты. Остыли былые чувства? Повысить либидо партнеров и сексуальную тягу друг к другу поможет «свекольный ужин».

Отеки

Чаще всего, они связаны с наличием большого количества лишней жидкости в мягких тканях. Так вот, объект нашего сегодняшнего разговора поспособствует мягкому мочегонному эффекту и нормализации водно-солевого баланса вашего тела.

Отечность существенно уменьшится или уйдет вообще. Это сразу же благотворно отразится и на показателях артериального давления, весе тела, облегчит работу сердца и так далее.

Гепатоз печени

Это распространенный диагноз. Образ жизни, нерациональное питание, неудовлетворительная экологическая обстановка, вредные привычки и прочие негативные факторы могут приводить к ожирению этого органа. Свекла повысит липидный метаболизм, улучшив состояние печени тем самым.

Повышенное давление

Свекла способствует снижение артериального давления. Если у вас высокое давление, то свеклу следует включать в рацион и пить свекольный сок для снижения давления.

Свекла очищает кровь, улучшает кровообращение повышает тонус стенок сосудов, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

Расстройства желудочно-кишечного тракта

В частности — запоры. Слабительное свойство делает свое дело. Применяется при запорах красная свекла. Польза не только в овоще, но и в свекольном соке. Людям страдающим запорами следует включать свеклу в своей рацион.

При этом, следует быть осторожным тем, кто имеет склонность к «жидкому стулу», так как употребление данного природного слабительного может быть совершенно неуместным.

Токсины и шлаки

Первые будут нещадно подвержены адсорбции, вторые — воздействию клетчатки. Это, опять-таки, разгрузка печени, очищение и улучшение работы желудочно-кишечного тракта и множество других положительных вытекающих из этого.

Общеукрепляющие свойства

Они обусловлены содержанием полезных веществ. Общее физическое и эмоциональное состояние, работа иммунной системы, улучшение внешнего вида, кожи, волос и многое-многое другое — все это обеспечит столь привычный овощ. Ну и как теперь не воспользоваться такими возможностями?!

Красная свекла для похудения

Это ее свойство следует выделить отдельно. Об этом не расскажут в косметологическом салоне, ведь их выгода будет ущемлена. Но мы поведаем вам: свекла — залог нормального веса и стройной талии!

За счет чего это достигается?

Во-первых, благодаря восстановлению водно-солевого баланса. Лишняя жидкость просто выводится из организма.

Во-вторых, за счет очищения организма от шлаков и токсинов.

В-третьих, из-за повышения уровня эффективности ЖКТ и выделительной системы.

В-четвертых, метаболизм возрастает от потребления свеклы, а это и обменные процессы, и профилактика излишних жировых отложений.

И в-пятых, свекла имеет прямое жиросжигающее воздействие, мягкое, но выраженное и доказанное/

Что необходимо для похудения при помощи свеклы?

Достаточно включения ее в рацион раз в неделю, чтобы держать свой вес под контролем. Естественно, если исключить такие факторы, как чрезмерное переедание, недуги, способствующие ожирению, побочное воздействие лекарств и прочие.

Существует свекольная монодиета. А также, иногда практикуют использование с этой целью свекольного сока. Но последние два метода нельзя рекомендовать, так как любая монодиета влечет за собой множество негативных последствий, первое среди которых — истощение организма.

А сок часто провоцирует развитие гастрита за счет своей высокой кислотности. Вот в разведенном виде (1:1) его можно употреблять через день, по 250 миллилитров в течение 1-3 недель, при отсутствии противопоказаний.

Можно ли употреблять красную свеклу во время беременности?

Нет конкретных противопоказаний к этому. Естественно, не стоит злоупотреблять данным продуктом. 1 раз в неделю по несколько кусочков вареной свеклы, или салат из нее — вполне достаточно. Для будущей мамы и плода это принесет большую пользу. Предостережения — общие, как и для всех остальных.

Как выбрать и хранить красную свеклу

Это очень просто. Хранение овоща требует соблюдения только общих правил: темное прохладное помещение (температура: от +4 до +7 градусов, влажность: не выше 65%). Это для длительного хранения. Для краткосрочного же вполне подойдет и холодильник.

Читайте также:  Как выкапывать и хранить деток гладиолуса

Выбор следует основывать на визуальном и тактильном осмотре. Плод должен быть без механических повреждений, твердым, круглой или продолговатой формы (зависимо от сорта). Цвет — от бледно-розового, до ярко-красного.

Лучше покупать в точках, которые могут предоставить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта. Но можно приобретать свеклу на рынке, но перед тем как ее приобрести следует попробовать свеклу. Так вы гарантированно увидите как она выглядит внутри и узнаете сладкая ли свекла.

Вред красной свеклы

Он может быть нанесен организму при употреблении ее, несмотря на противопоказания. Их не много, но они есть:

  • хронический «жидкий стул»
  • гастрит или язва
  • сахарный диабет
  • мочекаменная болезнь
  • индивидуальная непереносимость

Свекла очень полезный овощ, если нет противопоказаний к употреблению этого овоща, то свеклу следует включать в наш рацион.

Чем полезна свёкла для организма человека – 10 фактов с опорой на науку

Свёкла – это корнеплод, который люди начали использовать в лекарственных целях ещё во 2 тысячелетии до нашей эры. Она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, марганцем, железом, калием и витаминами (C и B6).

По данным многочисленных исследований, при регулярном употреблении свёклы наблюдается укрепление иммунитета, профилактика заболеваний со стороны сердца и сосудов, нервной и опорно-двигательной систем, снижение массы тела.

Свёкла крайне полезна в период вынашивания ребёнка, так как обеспечивает профилактику аномалий развития нервной трубки плода и осложнений течения беременности.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных фактов о пользе свёклы для организма с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

Свёкла обладает достаточно низкой калорийностью – около 44 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах растения содержатся следующие вещества:

Наименование компонента Вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 1,7 грамма
жиры 0,2 грамма
углеводы 9 грамм
пищевые волокна 2 грамма
витамин C 6 %
фолиевая кислота 20 %
витамин B6 3 %
магний 6 %
калий 9 %
фосфор 4 %
марганец 16 %
железо 4 %

Углеводы в составе корнеплода, в большей степени, представлены простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Их содержание незначительно повышается в процессе термической обработки (на 8-12 %).

Растение является ценным источником клетчатки. Клетчатка, по мнению учёных из Турции, способствует снижению риска развития злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда, а также восстанавливает микрофлору кишечника.

Большую роль играют витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота необходима клеткам для полноценного роста и функционирования.
  • Марганец обеспечивает адекватную работу мышечной ткани.
  • Калий улучшает здоровье сердца и снижает артериальное давление.
  • Железо крайне важно для синтеза эритроцитов в красном костном мозге.
  • Витамин Споддерживает иммунную систему и улучшает состояние кожи.

В медицине свёкла особенно ценится за высокую концентрацию неорганических нитратов и пигментов, которые снижают артериальное давление, уменьшают вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний и обладают другими лечебными свойствами.

Важно! Свёкла также имеет в своём составе фруктаны – короткоцепочечные углеводы, которые исключаются при диете FODMAP.

2. Снижение артериального давления

Повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь, симптоматические артериальные гипертензии) – один из ведущих факторов риска развития инсульта и инфаркта миокарда.

Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска (отягощённая наследственность, наличие ожирения или диабета).

Учёные из Великобритании утверждают, что употребление свекольного сока или мякоти вызывает снижение АД через 3-4 часа на 6-7 %.

Схожие результаты показали труды специалистов из Австралии, где установили, что свёкла снижает систолическое АД на 3-4%, диастолическое – на 2-4 %. При этом, эффект наблюдается даже у лиц, имеющих нормальные показатели АД.

Как утверждается, в основе механизма действия свёклы лежит влияние нитратов на стенки артерий, которые вызывают расширение кровеносных сосудов и последующее понижение АД.

Концентрация свекольных нитратов достигает максимального значения примерно через 3-6 часов с момента употребления свёклы, а сам гипотензивный эффект носит временный характер – 2-7 часов.

Для достижения устойчивого эффекта необходимо регулярное употреблять овощ по несколько раз в день.

3. Улучшение спортивных результатов

Учёные из Швейцарии установили, что нитраты, содержащиеся в свёкле, повышают активность окислительного фосфорилирования в митохондриях. Данный процесс приводит к ускоренной выработке энергии, необходимой скелетной мускулатуре.

Исследования, проведённые в Великобритании, демонстрируют, что приём 500 мл свекольного сока в сутки на протяжении недели увеличивает время до полного физического истощения во время нагрузок на 15-25 % и повышает общую производительность на 1-2 %.

Употребление свёклы также повышает потребление организмом кислорода на 20%. Данное свойство предупреждает развитие гипоксии во время активных тренировок и делает организм более выносливым.

Следует помнить, что пик концентрации нитратов в крови наблюдается не ранее, чем через 3 часа. Следовательно, рекомендуется заблаговременно употреблять свёклу перед предполагаемыми нагрузками.

4. Угнетение воспаления

Хроническое воспаление связано с развитием таких заболеваний, как ожирение, ишемическая болезнь сердца и рак.

Свёкла содержит ряд пигментов (например, беталаин), которые ингибируют выработку С-реактивного белка и активность фактора некроза опухоли альфа, являющихся важными медиаторами течения хронических воспалительных процессов в организме.

Отмечается также положительное действие растения в отношении свободно-радикальных механизмов, которые способны нарушать структуру клеток организма, вызывать мутации и генетические сбои.

Одно из исследований, проведённое в 2013 году, продемонстрировало, что свёкла может эффективно устранять болезненные ощущения у пациентов с остеоартритом, обусловленные воспалительным поражением суставов.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Клетчатка – один из главных компонентов здорового питания. Она является пищей для полезных представителей микрофлоры кишечника человека. Стимуляция их роста приводит к гибели патогенных и условно-патогенных форм.

Труды американских учёных показывают, что свёкла повышает частоту стула, делает его более регулярным. Регулярное употребление овоща снижает риск развития запоров, инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника и дивертикулита.

Читайте также:  Как применять удобрение Калимагнезия на приусадебном участке

Также отмечается связь между регулярным приёмом свеклы и низкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий.

6. Поддержание работы головного мозга

Ряд психических и когнитивных функций снижается с возрастом. В отдельных ситуациях развиваются атрофические изменения головного мозга и появляются такие отклонения, как: деменция, болезнь Альцгеймера, болезнь Пика и т.п.

В Лейденском университете (Нидерланды) доказали, что одной из главных причин развития описанных изменений является естественное снижение кровотока и уменьшение снабжения центральных отделов нервной системы кислородом.

Доказано, что нитраты, содержащиеся в свёкле, расширяют кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к мозгу. Это может улучшить умственную работу и активность когнитивной сферы.

При регулярном употреблении овоща отмечается улучшение памяти и общей умственной работоспособности. Также уменьшается время, необходимое для выполнения умственных задач.

7. Профилактика рака

Большой набор антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе красной свёклы могут предотвратить злокачественную трансформацию клеток.

Американские учёные, в ходе проведения экспериментов на животных, установили, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток.

Зарегистрировано также отрицательное действие овоща на деление злокачественных клеток предстательной и молочной желёз. Однако эксперимент проводился «в пробирке».

8. Помощь в похудении

Свёкла – диетический продукт, насыщенный водой и клетчаткой и обладающий низкой калорийностью.

По данным экспертов из США, употребление овощей и фруктов с низкой энергетической ценностью, — важная стратегия для снижения массы тела.

Учёные подчёркивают, что после приёма свёклы значительно снижается аппетит в течение следующих нескольких часов.

Замена привычных блюд свёклой (даже при одинаковой калорийности) в сочетании с ограничением потребления пищи приводит к более эффективному похудению (на 50 % больше).

Дополнительную положительную роль вносят витамин C и антиоксиданты, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани, способствуют утилизации адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения нужд организма.

Рекомендуется регулярно употреблять свёклу с целью коррекции или снижения массы тела.

9. Польза при беременности

Свёкла – важный источник фолиевой кислоты. Именно данное биологически активное вещество отвечает за правильное развитие нервной трубки плода и предупреждает появление многочисленных аномалий развития.

Также овощ содержит большой объём витамина С и нитратов, которые улучшают маточно-плацентарный кровоток, обеспечивая профилактику внутриутробной гипоксии плода и риск преждевременного выкидыша.

10. Защита печени

Печень обеспечивает удаление токсических веществ из крови и их последующее выведение из организма.

Свёкла обеспечивает профилактику жирового перерождения клеток печени (гепатоза) при наличии сахарного диабета II типа или ожирения, улучшает обмен холестерина в гепатоцитах.

Бразильские учёные доказали, что овощ также способен уменьшать риск повреждающего воздействия различных токсических веществ на клетки печени, снижать вероятность развития цирроза при вирусных гепатитах.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества, в отдельных ситуациях употребление свёклы может нанести вред организму.

К основным противопоказаниям относят:

  1. Наличие аллергии на этот овощ.
  2. Артериальная гипотензия. Свёкла может усугубить течение данной патологии ввиду выраженного гипотензивного действия.
  3. Мочекаменная или желчнокаменная болезнь. Свёкла (особенно зелёная) содержит большое количество оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей.

К числу побочных эффектов (обычно наблюдаются при одновременном употреблении более 1 кг свёклы) можно отнести следующие:

  1. Изменение цвета мочи. Пигменты овоща окрашивают её в бордовый цвет.
  2. Диарея и повышение частоты стула.
  3. Диспепсические расстройства. К ним относятся: повышенное газообразование, боли в околопупочной области.

Важно отметить, что свёклу можно употреблять при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Овощ содержит массу витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для полноценного развития плода и предупреждения развития осложнений. Рекомендуемая норма для беременных – 300-400 грамм в сутки.

Какая свёкла полезнее: сырая или вареная?

В процессе любой термической обработки (варка, запекание, приготовление на пару) незначительно снижается содержание витаминов и минералов (на 5-10%), однако возрастает калорийность на 20%, повышается концентрация углеводов и белков (на 5-10%).

Следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой свёкле без термической обработки, однако не во всех ситуациях.

При варке свёкла теряет большую часть органических фруктанов и нитратов, которые остаются в отваре. Следовательно, варёная свёкла уже не оказывает существенного влияния на уровень артериального давления.

Сушёная свёклы теряет ряд витаминов (особенно – витамин C) и в несколько раз повышается её энергетическая ценность.

Следует отказаться от маринованной или консервированной свёклы. В ней отмечается низкая концентрация витаминов и минералов и она не представляет особой биологической ценности для организма человека.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные вопросы касательно употребления свёклы.

  1. Полезен ли свекольный сок? Сок содержит массу витаминов и минералов, однако лишён клетчатки. Употребление сока натощак или на фоне хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Рекомендуется принимать сок совместно с другими видами пищи с целью профилактики возможных осложнений.
  2. Применение листьев (ботвы). Листья свёклы содержат значительно больше витаминов и клетчатки. Обычно ботва используется для снижения массы тела и нормализации уровня холестерина в крови. Ботву можно добавлять в салаты и другие блюда.
  3. Употребление кваса. В народной медицине квас на основе свёклы применяется для снижения артериального давления и улучшения пищеварения. Никаких научных данных, которые бы подтвердили подобные свойства, на данный момент нету.
  4. Применение отвара. Свекольный отвар обладает выраженными антибактериальными свойствами и противовоспалительной активностью. Обычно он применяется при инфекционно-воспалительных заболеваниях кишечника и верхних отделов респираторного тракта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: