Вред и польза тыквенных семечек для здоровья человека, противопоказания

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Читайте также:  Виноград культурный 'Русский янтарь' — описание сорта, характеристики

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Семечки тыквы

Общее описание

Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.

Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.

Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.

Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.

Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.

Полезные свойства семечек тыквы

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):

Калории 559 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 63 Фосфор, Р 1233
Витамин B3 4,987 Калий, К 809
Витамин Е 2,18 Магний, Mg 592
Витамин С 1,9 Кальций, Ca 46
Витамин B5 0,75 Железо, Fe 8,82

Полный состав

Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.

Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.

Читайте также:  Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом

Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.

Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.

Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.

Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.

В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.

Опасные свойства семечек тыквы

Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.

Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.

Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.

О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.
Основную массу бактерий – пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Читайте также:  Выращивание клубники в пластиковых бутылках

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 – «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

Производитель: Бифилюкс, Россия

№2 – «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

Производитель: Ferrosan [Ферросан], Дания

№3 – «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

№5 – «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

Производитель: Sandoz [Сандоз], Словения

№6 – «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Производитель: Ланафарм, Россия

№7 – «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

Производитель: Probiotics International [Пробиотикс Интернейшенал], Великобритания

№8 – «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

Производитель: Pfizer [Пфайзер], Россия

№9 – «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

Производитель: Партнер, Россия

№10 – «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

Производитель: Микроген НПО, Россия

№11 – «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Читайте также:  Болезни сои: насекомые-вредители, меры борьбы с ними, причины, защита, профилактика

Производитель: Микроген НПО, Россия

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Маленькая железа большого страха

Структура статьи

  • Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
  • Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
  • Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
  • Миф четвертый. Аденома рассасывается.
  • Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

Миф первый. Аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

  • Стоимость: 125 000 – 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 – 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит – и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

  • Стоимость: 100 000 – 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Читайте также:  Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Когда в мечтах персиковый сад: как ухаживать за персиками весной

Персик — теплолюбивая культура, требующая внимания и заботливого ухода — без этого сложно вырастить здоровый персиковый сад и добиться обильного плодоношения ежегодно. Залог успеха — своевременная весенняя обрезка и профилактика болезней и вредителей. Подкормка весной и полив — как молодых саженцев, так и взрослых персиковых деревьев — не менее важны в начале вегетации.

Важность весеннего ухода за персиковыми деревьями

Весна — открытие сезона, самая горячая пора для земледельцев в любой точке нашей страны. Независимо от того, какой сорт персика растёт на вашем участке — раннеспелый, среднего срока созревания или поздний, карликовый или высокорослый, систематические работы в персиковом саду будут залогом долголетия деревьев и их стабильного плодоношения. Основные агротехнические моменты, связанные с весенними работами в персиковом саду, не застанут садовода врасплох, если он близко знаком с этой культурой. Зная, что требуется персиковым деревьям в начале вегетации и в каком количестве, можно спланировать все работы в саду заранее.

Персик — ведущая косточковая культура в мире, в России наиболее распространён ареал посадок персиковых садов в южных регионах. Эта культура относится к скороплодным — первое плодоношение можно ожидать уже на 3-й год роста, но в общей сложности персик будет радовать плодами не более 15–18 лет. Это фруктовое дерево образует плоды только на однолетних побегах, поэтому для него важна ежегодная правильная обрезка. Для обильного плодоношения персики нуждаются в регулярном поливе и внесении комплексных минеральных удобрений. На зиму в условиях умеренного климата саженцы и молодые персиковые деревья эксперты рекомендуют утеплять.

Каждый садовод стремится получить обильный урожай персиков ежегодно, но, по статистике, персиковое дерево часто подвержено вымерзанию, поэтому плодоносит не каждый год

Чего же хотят от заботливого садовода персики весной? Персиковым деревьям любого возраста требуются:

  • санитарная и формирующая обрезка;
  • полив;
  • подкормка;
  • профилактика грибковых, вирусных и бактериальных болезней косточковых;
  • борьба с вредителями.

Побелка персика весной — немаловажный агротехнический шаг на пути выращивания здорового персикового сада с высокими урожаями

Агротехнические приёмы весеннего ухода за молодыми персиковыми деревьями практически не отличаются от выращивания персиков в возрасте — старые деревья поливают чаще и обильней, обработки с целью профилактики болезней и вредителей проводят на общих основаниях для персиковых деревьев разного возраста. Разница есть лишь во внесении подкормок — молодым деревьям дозировку соответственно уменьшают, и в обрезке — санитарная и формирующая обрезка персиковых деревьев разного возраста имеет некоторые отличия. Кроме того, персик часто страдает от грибковых болезней, в силу того, что эта культура плодоносит чуть более 12 лет, нередко специалисты советуют просто избавиться на своём участке от старых персиковых деревьев. Тем более, если они часто болеют или вымерзает более 50% кроны — именно так нам посоветовали поступить с персиком, которому на тот момент было больше 10 лет (столько мы уже прожили на участке с растущим там персиком). Аргументировано это было так: даже если дерево правильно обрезать, после ремиссии оно вряд ли будет обильно плодоносить как прежде, в том числе в силу возраста.

Профилактика курчавости листьев — важный весенний агроприём при уходе за персиком

Стандартная обработка от болезней и вредителей практически не отличается для молодых деревьев и великовозрастных. Эксперты советуют проводить не менее 3 весенних обработок по графику, предложенному ниже.

  1. В начале сезона проводят первую профилактическую обработку 1%-й бордоской смесью — это первое средство от курчавости листьев, именно этот недуг чаще всего досаждает персиковым посадкам.
  2. Перед цветением обрабатывают персиковые деревья комплексными препаратами от грибковых болезней, например, фунгициды Хорус или Скор.
  3. Следующее опрыскивание бывает после цветения — для этого используют Карбофос (по инструкции) — от вредителей, чтобы избежать болезни повторно организуют обработку Хорусом.

Профилактика курчавости персика весной — главная забота садовода

Первая обработка в регионах с тёплым климатом (в Крыму, Краснодаре, на Кавказе и Украине) начинается в конце февраля, в средней полосе России — с 5 по 15 марта, севернее (Сибирь, Урал) — в конце марта — опрыскивание проводится при набухании почек. Вторая профилактическая обработка будет своевременной в середине марта на юге, в начале апреля — в умеренном климате (Черноземье, Поволжье, юг Северо-Запада России), в 3-й декаде апреля в климатических условиях Урала и Сибири. Третье опрыскивание потребуется сразу после завершения фазы цветения — это зависит в разных регионах от погоды и климата — с конца марта до первых чисел мая. Специалисты рекомендуют укладываться в предложенные сроки — своевременные обработки отличаются самой высокой эффективностью.

Видео: как обработать персики от курчавости листьев весной

Триходермин, Фитоспорин, Глиокладин — эти средства рекомендуются для профилактики курчавости листьев персика сразу после цветения. Данные препараты относятся к группе биологических, поэтому в период формирования плодов такие фунгициды наиболее безопасны.

Видео: весенняя обработка персика от грибковых болезней

Весенние заботы: как ухаживать за персиковыми саженцами

Чтобы из молодого персика выросло крепкое дерево, необходимо на второй год жизни максимально уделить внимание питанию саженца, нельзя исключать регулярный полив и рыхление почвы.

  • Персику-двухлетке требуется от 10 до 20 л воды, полив повторяют каждые 7–10 дней. Если погода выдалась дождливая — полив сокращают до двух раз в месяц.
  • Спустя 2 дня после увлажнения почву рыхлят — это улучшит воздухообмен и не позволит размножаться различным насекомым в грунте на месте посадки дерева.
  • Саженцы рекомендуется в начале вегетации (1–2-я декада марта — в регионах с тёплым климатом, в конце марта — в северных областях) подкормить комплексными минеральными удобрениями. Для этих целей выбирают мочевину или нитроаммофоску — 10 г на 1 саженец — норма внесения удобрения. Рекомендуется растворить питательные гранулы в 10 л воды комнатной температуры и подкормить дерево, затем обильно орошить приствольный круг. После цветения персика в качестве удобрения пользуются золой — это натуральная калийная подкормка. Достаточно добавить 1,5–2 л древесной золы для перекопки в приствольный круг и затем хорошо полить.

Саженцы-двухлетки специалисты рекомендуют лишить цветов: обычно их бывает немного — 2–4 бутона. Цветы обрывают, тем самым экономя силы деревца. Если оставить бутоны и дать им отцвести, вряд ли получится отведать плоды — скорей всего завязи дерево сбросить, молодому саженцу не хватит сил на плодоношение.

Однолетний саженец, в случае когда вы самостоятельно вырастили персик или только что приобрели в питомнике, обрезают таким образом, чтобы побеги прошлого года имели одну почку (длина ветки 3–5 см), макушку укорачивают на 10–15 см. В верхней части центрального ствола оставляют 5–7 побегов, все нижние ветви убирают.

Читайте также:  Выбор автономной канализации для частного дома

Видео: формировка саженца-однолетки персика весной

На третий год роста персиковый саженец на макушке укорачивают, оставляя 4–5 почек на центральном стебле; также поступают с боковыми побегами — каждый обрезают таким образом, чтобы осталось 4–6 почек — это будущий урожай. Но в том случае, когда побег состоит из 2 или 3 волчков (веток), загущающие, идущие вверх или внутрь кроны отростки убирают, оставляют один и обрезают его, сохраняя не более 6 почек. Нижние пробивающиеся ростки на стволе (на высоте 0,5 м от земли) также срезают. При необходимости убирают сухие, повреждённые и кривые побеги.

При обрезке веточки персика срезают под наклоном, чтобы не скапливались осадки. Затем срезы рекомендуется обработать 3%-м раствором медного купороса.

Примерная схема обрезки 2–4-летнего саженца персика

На второй год после посадки на основных ветвях закладывают ветви второго порядка: первую — на расстоянии 30–50 см от основания ветвей первого порядка, вторую — на 30–40 см от первой, но с противоположной стороны. В качестве первых скелетных ветвей второго порядка выбирают веточки, растущие все вправо наружу или влево наружу, чтобы в кроне на одинаковой высоте не было скелетных ветвей, растущих навстречу друг другу.

Порядок расположения ветвей на молодом персике

Видео: обрезка двухлетнего персика

Видео: как ухаживать за саженцами персиков весной

Уход за молодыми деревьями с ранней весны

Активное плодоношение персикового дерева наступает спустя 3–4 года после посадки косточкой или на 3-й год после прививки. То есть молодые персики — это деревья в возрасте 4–6 лет.

  1. Ранней весной — в середине марта на Украине, в Кавказском регионе, Краснодарском крае, в конце марта — начале апреля в средней полосе и примерно во 2–3-й декаде в регионах с холодным климатом — перекапывают приствольный круг фруктовых деревьев и белят.
  2. Спустя 2–3 недели после таяния снега проводят первый обильный полив — 40–50 л на одно дерево. В дальнейшем при периодических осадках полив потребуется по мере необходимости, но не реже, чем 1 раз в 3 недели. Особенно важно обильное орошение при наливании плодов.
  3. Не забывают провести профилактику грибковых болезней и обработку от вредителей.
  4. Весеннюю обрезку персика организуют на фазе «розового конуса» плодовых почек. Перед цветением — вырезают загущающие ветви и зелёные «волчки» внизу кроны. Веточки персика могут иметь по 2–4 побега: идущие вверх и в сторону укорачивают на 2–3 почки, несущую ветку (обычно направленную вбок или книзу) оставляют с 4–6 почками.
  5. Для молодых персиковых деревьев в начале сезона рекомендуется внесение азотно-фосфорных удобрений (например, мочевины — 20 г на ведро воды), перед цветением персики неплохо подкормить органикой. Взрослые деревья хорошо реагируют на внесение жидкого куриного помёта (в соотношении 1:1 помёт разбавляют водой и настаивают 1–2 дня, норма полива — 1 часть настоя и 10 частей воды) или коровяка — для этого можно воспользоваться концентрированной вытяжкой коровяка, фасованной в тару (по инструкции). Как только деревья отцвели, вносят калийные удобрения, подойдёт монофосфат калия — 15–20 г на 10 л воды, затем персик обильно поливают для лучшего проникновения подкормки к корням.

Фаза цветения персика «розовый конус»

После цветения эксперты рекомендуют провести нормирование будущего урожая — убрать на стволах почки, близко расположенные к смежным ветвям — иначе плоды при созревании раздавятся. Оставляют 2–3 плодоносные почки.

Видео: нормирование плодов на персиковом дереве

Обрезка молодых деревьев персика начинается с прореживания кроны. На каждые 10–15 см протяжённости скелетной ветви и разветвления оставляют по одной обрастающей ветви. В первую очередь удаляют «на кольцо» вертикальные сильные ветви и те, что растут внутрь кроны. Оставшиеся побеги через один обрезают коротко — на 2–3 почки. Из них вырастают два, иногда три побега, нижний на следующий год опять обрезают на 2–3 почки, а остальные оставляют для плодоношения. Такую обрезку плодовых деревьев персика на замещение повторяют ежегодно. Вторую часть оставленных побегов обрезают на плодоношение (длинная обрезка) с оставлением 4–6 почек. При подмерзании плодовых почек степень укорачивания уменьшают или совсем не делают.

https://obrezka-sada.ru/obrezka-plodovyh-derevev-persika

Читайте также:  Виноград Александр: описание сорта и его характеристики, история создания и фото

Схема обрезки персикового дерева на замещение и плодоношение

Видео: как сформировать крону молодому персику

Особенности ухода за старыми персиковыми деревьями

Старыми можно считать персики, возраст которых превысил 10-летнюю планку. Такие деревья нуждаются в более тщательном уходе: им требуется больше влаги и питательных веществ, организуют санитарную и формирующую обрезку дважды в сезон, обязательно проводят профилактику болезней и обрабатывают от вредителей.

  • Как и в случае с молодыми персиками, старые обязательно обкапывают ранней весной и белят ствол.
  • Старый персиковый сад нуждается не только в омолаживающей, но и в прореживающей обрезке — тщательно вырезают загущающие и внутрь растущие побеги, улучшая доступ света внутрь кроны.
  • Подкормки старых персиковых деревьев проводят по аналогии с молодым садом. Персики «в возрасте» также нуждаются в разнообразном меню — весной проводят как минимум 2 подкормки, первая в марте-начале апреля — азотно-фосфорная, вторая — фосфорно-калийная, также старые персиковые деревья подкармливают жидкими растворами органики (куриный помёт или коровяк).
  • Профилактика болезней и защита старого персикового сада от вредителей не менее важна, чем подкормки и полив — ранневесенняя обработка 1%-й бордоской смесью и последующие опрыскивания комбинированными препаратами (Скор, Хорус) до и после цветения организуют одинаково для персиковых деревьев разных возрастов.

Иногда кора на старых деревьях разрывается во время сокодвижения, поэтому появляются трещины на стволе и на скелетных сучьях. Раны получаются рваные, иногда плохо зарастающие. Чтобы предупредить образование трещин, в мае производят бороздование ствола и скелетных сучьев: на коре садовым ножом делают продольные прорези — на стволе от разветвления кроны до основания ствола, на скелетных сучьях по их внутренней или боковой стороне.

Старые фруктовые деревья в жаркие майские дни удобно поливать из шланга: в приствольном круге сделать борозду глубиной 10–20 см, в которую положить шланг и открыть воду тонкой струйкой (так, чтобы примерно за 5–7 минут набиралось ведро воды). Такой полив длится от 40 минут до часа (время зависит от размеров дерева), рассчитано такое орошение на обильное увлажнение и проводят его нечасто — 2 раза в месяц при отсутствии осадков.

После 5–6 лет жизни персиковые деревья не нуждаются в формировании кроны по мнению опытных садоводов. Но иногда бывают ситуации, когда крону даже дереву-пенсионеру требуется срочно исправить, чтобы персик порадовал плодоношением ещё несколько лет — об этом в видео ниже.

Видео: как исправить крону старого персика

К взрослым плодовым деревьям персика, у которых начинается сильное усыхание, охватывающее периферию кроны, когда лёгкая омолаживающая обрезка плодовых деревьев персика уже не оказывает действия, применяют сильную омолаживающую обрезку плодовых деревьев персика. Деревья больные, с сильным камедетечением у основания скелетных ветвей, которые вскоре должны погибнуть, не омолаживают, а полностью обрезают/отпиливают, чтобы получать максимальные урожаи качественных плодов, не обращают внимание ни на форму кроны, ни на соподчинение ветвей.

Как весной потрудишься — так тебя сад и отблагодарит к концу сезона. Чтобы листочки на персиках не скручивались, цветы не опадали, дерево было здоровым и обязательно порадовало ароматными сочными плодами, достаточно своевременно обрабатывать сад от вредителей и болезней, проводить санитарную и формирующую обрезку, не забыть внести подкормки и регулярно поливать деревья. Тем более весенние работы в саду, где растут персики не настолько сложные, но если подойти с полной ответственностью ко всем необходимым агротехническим моментам при выращивании персиковых деревьев, то результат обязательно будет положительным.

Весенний уход за персиковым деревом, борьба с вредителями и болезнями

Персик относится к миндальному подроду и семейству розовые. Подробных данных о его происхождении нет. Это южный вид, что не дает возможность вырастить этот фрукт в средней полосе России. Однако, можно сажать его в южных частях страны. Для хорошего урожая, фрукту необходим правильный уход. Высаживают тоже по определенным правилам.

Особенности ухода за персиком весной

Ухаживать за персиком весной важно, чтобы был хороший урожай. Это продлит его цветение и позволит получить больше плодов. Выполнять агротехнические мероприятия начинают до момента движения соков. В уход входят следующие этапы:

  • обрезка с целью формирования ветвей или удаления заболевших участков;
  • полив и подкормка;
  • профилактика заболеваний и борьба с вредителями.

Уход за персиковым деревом, включает в себя меры по лечению возможных болезней, активизацию роста плодов.

За молодыми видами необходимо ухаживать так же, как и за взрослыми. Разница только в объеме вносимых удобрений.

Нюансы ухода в различных регионах

Выращивание куста персика, подразумевает уход, в зависимости от региона. Так, если посадить персик в Подмосковье, то понадобится дополнительное укрытие для верхушки куста. В Средней Полосе часто отмечается возврат заморозков. Другие регионы и соответствующий уход:

  1. Для Поволжья, лучше подбирать районированные сорта, заранее защищенные от местных холодов. Необходимо обеспечить и регулярный полив персика, т.к. в этих краях возможна засуха.
  2. В Сибири, подкормить персик весной лучше удобрениями с содержанием азота.
Читайте также:  Выращивание клубники в пластиковых бутылках

Стоит помнить, что их вносят на первых этапах созревания. В ином случае, персики не созреют до наступления морозов, а иммунитет куста ослабнет.

Почва для нормального развития персика

Персик – плодоносящее растение, которое приспосабливается к любым видам почвы. Он свободно приживется на черноземе, каштане, лесных сероземных почвах и других видах. Условия к составу и особенностям земли:

  • дренаж;
  • наличие азота, фосфора и калия в умеренных количествах;
  • быстрое прогревание в весенний период.

Чтобы оценить состояние земли на участке, следует посмотреть за другими растениями. Если они имеют крепкий ствол, гладкую зеленую листву, то земля здесь насыщена необходимыми веществами. Если растения подвявшие, болезненного вида, то сажать здесь персик не следует. Стоит проверить и на объем содержащихся в земле компонентов.

К примеру, переизбыток азота ускоряет рост побегов, что не позволит растению подготовиться к зиме. Нехватка азота, может спровоцировать прекращение роста побегов. Листья пожелтеют, цветки и завязи осыпятся.

Азот вносят в первых числах весны. Он укрепит крону, повысит сопротивляемость к зимним холодам. Нехватка фосфора не даст азоту усвоиться и ухудшит состояние в холодное время года. Недостаток прочих микроэлементов приведет к плохому урожаю и ухудшению внешнего вида дерева в целом.

Обрезка персика весной

Персиковое дерево, как и любая плодовая культура, нуждается в регулярной подрезке кроны. Он быстро растет, его крона густеет, а плоды созревают в значительных объемах. Работы следует проводить именно в весенний период, т.к. если ее провести осенью, дерево ослабнет и не подготовится к холодному времени года.

  1. Сначала, отмечают объем созревших плодов. Если он средний или низкий, оставляют около 150 побегов, если высокий – 70-80. Это сбалансирует общее количество.
  2. Плоды созревают в основном на однолетних побегах, созревших в прошлом году. Плодовые почки можно определить на глаз – они крупнее, чем листовые.
  3. Для обрезки используют инструменты, прошедшие дезинфекцию и заточку. Если ветвь обрезать не аккуратно, она будет заживать длительное время.

Когда срез маленького диаметра, его обрабатывают раствором медного купороса в концентрации 2%. Когда повреждение больше, его обрабатывают дополнительно садовым варом.

Сложность будет в том, что на глаз сложно определить состояние почек в начале весны. Важно и то, что цветение начинается через 14-21 суток после формирования почек. Когда обрезание произведено раньше, то температура воздуха +2-+4 о С станет губительной для фрукта.

Когда и как вносить подкормки под персик весной

После первого года, персик не нуждается в подкормке. Ему достаточно тех веществ, которые вносились при высадке. Подкармливать персиковую культуру стоит после того, как деревце уже закрепилось в почве. Виды удобрений и сроки их внесения:

  1. С содержанием фосфора. Суперфосфат, фосфоритная мука. Активизирует завязь. Увеличивает объем урожая. Так как фосфор плохо усваивается, его следует вносить не чаще 1 раза за 3 года в расширенных объемах, т.к. он плохо растворяется.
  2. С наличием калия. Древесная зола, гумат калия, поташ. Он укрепляет иммунитет, улучшает усвоение минеральных компонентов. Дополнительно, подобные смеси добавляют во время вскапывания. Весной, их добавляют в почву песчаного типа, осенью глинистого.
  3. С добавлением азота. Это мочевина, аммиачная селитра и другие смеси. Ускоряют рост и формирование листвы и ветвей, улучшает вегетацию. Вносят в виде порошка или растворив в воде в первых числах июня.

Аммиачную селитру можно будет добавить в объеме 65-75 г , а мочевину по 50 г под куст. При необходимости, определив по внешнему виду, внесение повторяют через 1,5 месяца. В это время, азотные химикаты растворяют в воде и вносят с водой.

Минералы полезно вносить в такие почвы, где грунт легкий и подвергается постоянному увлажнению. Азот прекращают вносить после начала цветения. Обычно, через 3-4 года после высадки. Перед периодом покоя, вносят фосфор (40 -50 г).

Чтобы вырастить в саду персик, за деревом необходимо как следует ухаживать. Одним из правил, считаются в нужное время внесенные питательные вещества. Если земля не насыщена полезными компонентами, то необходима добавка минералов и органики. Если почки уже вошли в рост, подкармливают так:

  • почву вскапывают;
  • добавляют аммиачную селитру – 60 г;
  • мочевину – 50 г.

Если дерево уже взрослое, массу компонентов увеличивают на 15 г.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение не застраховано от болезней и вредных насекомых, как и любое другое. Наиболее распространенные проблемы приносит клястероспориоз. Он поражает наземные части. Выражается в светло-коричневых пятнах на листве с каймой грязно-бурого цвета. Ткань внутри сохнет и листья опадают. Кора покрывается рыжими пятнами. Побеги погибают, плоды сохнут.

Курчавость – листва покрывается красными пузырьками, внутренняя поверхность белым налетом. Побеги лысеют.

Мучнистая роса выражается в виде войлочного налета на верхушках побегов. Они искривляются и погибают. Симптоматика проявляется в конце апреля-середине мая.

Монилиоз – сохнут побеги и ветви. Фрукты покрываются темными пятнами. Мякоть темнеет, плод морщится и высыхает. Здоровый фрукт может заболеть от зараженного.

Читайте также:  Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом

К основным вредителям относят:

  • плодожорку;
  • тлю;
  • щитовку;
  • полосатую моль.

Плодожорка напоминает маленьких бабочек, которые кормят фруктами свое потомство. Бороться с ней, можно при помощи таких инсектицидов как:

  • Хлорофос;
  • Карбофос;
  • Дурбан.

Тля ослабляет иммунитет, а ее продукты переработки, провоцируют распространяет грибок и вирусы.

При необходимости, обработки повторяют, с перерывом в 10-14 суток. Последнюю, проводят за 21 день до уборки фруктов.

Против щитовки применяют Инта-вир и другие, стандартные средства от вредителей. Иногда, используют луковую воду и перцовую настойку. Однако, их эффективность сомнительна.

Полосатая моль выедает сердцевину ветвей, зародыши и молодые ветки. Борьбу начинают еще в начале формирования почек. Для этого, используют Хлорофос или Золон. Поврежденные участки удаляют и утилизируют. Еще одна проблема – парша. Характеризуется появлением темных пятен на фруктах. Отмечается на сливах и абрикосах. Повреждает листву, плод и ветви, которые появились в этом году. Грибок, провоцирующий болезнь, остается зимой на стволе. Если заражение произошло летом, то с холодами оно не пройдет. Долгие осадки и высокая влажность – хорошая среда для появления этой болезни. Споры развиваются непосредственно в коре. Развитие активно происходит при температуре +18…+24 о С.

  • в виде круглых пятен буро-зеленого оттенка;
  • располагаются на самих плодах в области черешков.

Больные фрукты будут медленно расти и развиваться, поверхность потрескается, а с обратной стороны листьев обнаруживаются пятна рыже-зеленого цвета. Заболевшие листы отомрут и осыпятся. Любят эти фрукты и плодовые долгоносики. Белые личинки без ног. Взрослые насекомые – это серые вредители, которые активизируются в момент, когда персик начинает цвести. Они уничтожают бутоны и завязи.

Потомство развивается и питается внутри фрукта до момента окукливания особи. Созревшие насекомые опадают в почву, как только готовы начать окукливаться.

Перекопка приствольных кругов

Необходимость перекопки приствольных кругов – спорный момент для многих дачников. Процедура вредит корневой системе, особенно, тонким корешкам, находящимся на почве. В то же время, перекопка поможет защитить растение от многих болезней. Возможные решения проблем:

  1. Вскапывать почву можно, не копая глубже 10 см.
  2. Пласты следует переворачивать, но не разрушать.
  3. Работы проводят в октябре, чтобы в процессе вытащить из почвы вредителей и заморозить их.
  4. Весной приствольное пространство можно засадить кустарниками, отпугивающими насекомых. Это могут быть бархатцы. Причем, не бутоны, а именно зеленые их части неприятны для насекомых. Осенью их не стоит убирать, они должны давать дереву перегной. Опавшую листву собирают и оставляют без перекопки на все время холодов.

Другой способ: замульчировать круг у ствола обычной пленкой. Пленку плотно размещают вокруг основания. Этот шаг не даст выползающим из под земли насекомым добраться до корней и ствола. Края пленки, вокруг столба необходимо поднять. Желательно, опрыскать листья и мертвых насекомых инсектицидами. Зимой все необходимо убрать.

Пересадка

В московской области, как и в других районах со средним климатом, пересадку стоит проводить весной. В тех местах, где климат мягче, может проводить посадки и осенью. Лучше брать саженцы, возраст которых, не превышает 1 -2 года. Пересадка взрослых растений может спровоцировать их гибель.

  1. Осторожно обрезают все сухие части корня. Можно, предварительно, замочить его на сутки. В воду можно добавить стимулятор роста.
  2. При опускании в почву, место прививки должно находиться на 4-5 см выше земляного слоя. Оставляют так же и 3 -4 здоровые ветви.
  3. Саженец следует привязать к опоре, чтобы дать ему правильное направление роста.

Все манипуляции проводят до наступления холодов, иначе, саженцы не приживутся и вымерзнут. Подмерзания можно избежать, если промульчировать посадку.

Мульчирование необходимо там, где суровый для дерева климат и холодные зимы. Мульча, позволит сохранить питательные вещества и защитит корень от замерзания. Порядок мульчирования:

  • осенью, землю вскапывают на 15 см;
  • добавляют торф, опилки или солому;
  • придерживаются определенной плотности слоя – 15 см или больше.

Полезно мульчирование и летом. Оно защитит корни от перегрева. В это время, в мульчу добавляют торф. Он облегчит глинистую почву, позволив ему как следует пропускать воздух и увлажнять корни. Однако, переусердствовать с торфом так же не рекомендуется.

Профилактика заболеваний и насекомых

Чтобы сохранить урожай после цветения, стоит защитить посадки заранее. Чем удобрить персиковое дерево для профилактики и какие меры принять:

  1. Проводить санитарную обрезку кроны в весенний и осенний период.
  2. Убирать растительный мусор из -под дерева, удаляя опавшие листья и ветви. Это предохранит от распространения болезней и вредных насекомых. Убранное, необходимо либо сжечь, либо закопать на глубину 30 см.
  3. Стволы необходимо покрывать известью в первых числах декабря и марта. В побелку необходимо добавить медный купорос. Побелка защитит от ожогов и появления язв или трещин. Через эти повреждения коры, в дереве могут начаться болезненные процессы.

Садовод, выращивающий на своем участке персик, должен внимательно соблюдать все меры по борьбе с болезнями и вредными насекомыми. Для профилактики такой болезни, как парша, кусты не следует сажать в слишком темных местах и на болотистых почвах. Когда больные фрукты опали, их необходимо убирать вместе с ветвями и листвой. Обрезают и больные ветви – это укрепит дерево на длительный период.

Читайте также:  Булочки с повидлом

Интересно, что поражение не повлияет на вкусовые качества фрукта, если не сильное. Такой урожай можно употреблять в пищу, если счистить с персиков поврежденную кожуру. Лечат недуг стандартными фунгицидами, которые наносят на больной куст каждую декаду после того, как закончится активная фаза роста. Обработку химикатами проводят за 40 дней до того, как собирать зрелые фрукты.

Персик – это дерево, которое требует трепетного к себе отношения. Он будет расти, длительное время радовать сочными плодами, только при условии тщательного и регулярного ухода. Ему необходимо давать все необходимое, на протяжении весны, лета и осени. Если пренебрегать правилами посадки и ухода, вкусных плодов можно не дождаться.

В чем заключается уход за персиком, в том числе весной

Для благополучного вступления в новый вегетационный период все посадки нуждаются в заботливом и внимательном уходе. В особенности это касается «южных гостей» наших садов, ведь им пришлось пережить суровую зиму с морозами, ветрами и снегом. Поэтому уход за персиком весной – это и поддержание деревьев в период роста, и залог будущих урожаев.

Уход за солнечными фруктами в вашем саду

Выращивание персиковых деревьев нельзя назвать простым процессом, ведь наше короткое лето существенно сокращает их вегетационный период, а морозные зимы требуют дополнительных затрат сил и энергии на восстановление. Поэтому, чем больше помощи получат от нас посадки, тем больше вероятность получить в благодарность щедрый урожай ароматных, сочных, экологически чистых фруктов.

Итак, выращивание персиков предполагает своевременное и ответственное проведение:

  • профилактической обработки против паразитов, вредителей и болезней;
  • несколько обязательных видов обрезки;
  • полив, особенно молодых деревьев;
  • внесение удобрений, корневые и внекорневые подкормки.

Рассмотрим подробнее основные мероприятия и составим примерный календарный план весенних работ.

В начале весны, после первых, даже незначительных повышений температуры до +4..+6 градусов, южные растения начинают просыпаться, а вместе с ними и активизируются вредители – тля, плодожорка, долгоносик и другие. Поэтому, как только почки персикового дерева лишь чуть набухли — пришла пора проводить защитные опрыскивания.

Проводят опрыскивание в сухую безветренную погоду, если в ближайшее время не ожидается осадков. Важно еще и то, что действие этого препарата опасно для пчел, на которых в дальнейшем и ляжет весь труд по опылению цветков. Поэтому нужно заранее предупредить пчеловодов о том, когда вы собираетесь проводить обработку.

К концу марта, когда солнышко уже начинает пригревать интенсивнее, возникает опасность растрескивания коры на промерзшей за зиму древесине. Избежать этого поможет известковая побелка сада. Обычно к этому времени почки персика приобретают вид зеленого конуса и дереву требуется обработка фунгицидами (противогрибковыми препаратами), поэтому рациональнее проводить побелку раствором бордосской жидкости — смесью извести и медного купороса.

Апрель

Второе подобное опрыскивание проводят в апреле, когда бутон персика станет розовым. Это предупредит развитие таких опасных заболеваний как курчавость листьев, комикоз и других.

Совет! Выращивание персика предполагает также защиту его цветов от вымерзания. В данном случае побелка всего деревца бордосской жидкостью помогает приостановить его цветение до лучших, теплых дней.

Несколько несложных правил помогут выполнить работу по обрезке качественно, не причинив ущерба персиковому дереву:

  1. Удаляются все перемерзшие и сломанные ветки. К этому времени уже можно оценить весь ущерб, принесенный зимними морозами. И чем больше будет поврежденных почек, тем щадящей должна быть обрезка и наоборот.
  2. Проводят укорачивание сильно развитых побегов, один обрезается примерно на 7-8 почек, оставляя другие для плодоношения этого года, а второй — на 2 почки, оставшийся коротенький сучок будет основой для плодородной ветки следующего года.
  3. Убирается загущенность кроны. Цветущие ветки, не получающие достаточно солнечного света, вряд ли дадут урожай, и жизненные силы растения будут потрачены зря. Кроме того, такая обрезка позволяет контролировать выращивание и нагрузку созревающих плодов на отдельные ветки и на дерево в целом.

После этого все раны и срезы необходимо замазать садовым варом, чтобы предупредить проникновение инфекции.

Замечено, что выращивание и уход за персиковыми деревьями чаще всего осложняется курчавостью листьев, которую так легко определить уже после распускания первых листочков. Это заболевание ослабляет растение, в результате чего теряется значительная часть урожая. Поэтому проводить лечение нужно незамедлительно.

Прежде всего, нужно сказать, что при любых грибковых заболеваниях нужно удалять зараженные части дерева, а опрыскивание проводить щедро по всем веточками, листьям и земле приствольного круга. Что касается используемых препаратов, то кроме бордосской жидкости неплохие результаты дают такие фунгициды как Хорол, Микосан (пр-ва Украины), а также проверенный при обработке томатов – Ридомил Голд.

Важно! Обрабатывать плодовые деревья медьсодержащими растворами (в том числе и бордосской жидкостью) можно только в фазе почек, в противном случае это может привести к сбрасыванию листьев.

После профилактических и лечебных мероприятий выращивание персика состоит в поливах и подкормках, которые стоит рассмотреть подробнее в отдельной статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: