Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае

Причины пожелтения моркови и способы борьбы

Пожелтевшая и вялая ботва моркови — это тревожный знак, который должен привлечь ваше внимание. Жёлтые листья у моркови свидетельствуют как о неправильном уходе, так и о наличии заболевания или о воздействии вредителей.

Неправильный выбор сорта

Использование для выращивания тех сортов моркови, которые районированы в вашем регионе, повышает устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, различным видам заболеваний.

В зависимости от сроков созревания выделяют три основные группы сортов:

  • скороспелые или раннеспелые (85-100 суток от появления всходов);
  • среднеспелые (95-120 суток);
  • позднеспелые (более 125 суток).

Для северных регионов России рекомендуются скороспелые сорта с периодом созревания около 90 суток и отличной лёжкостью.

В южных районах в течение сезона можно получить урожаи как от скороспелых, так и среднеспелых, позднеспелых сортов.

Несоблюдение режима полива

Морковь очень требовательна к количеству влаги, получаемой на протяжении сезона вегетации:

  • При недостатке воды у корнеплодов замедляется рост, растения становятся слабыми, ботва может стать вялой или даже сухой.
  • Слишком обильные поливы способствуют росту болезнетворных бактерий и появлению грибковых инфекций. Именно они вызывают пожелтение ботвы. При поливе сильной струёй воды легко травмируется надземная часть корнеплода, она может в дальнейшем засохнуть.

Лучше всего выработать график полива и придерживаться его, наиболее эффективен полив моркови с периодичностью 1 раз в 4-5 дней.

В идеале грядки с морковью нужно промочить на глубину середины подземной части растений. В самые жаркие дни, при отсутствии естественных осадков, поливы проводят 3-4 раза в неделю.

Нехватка и переизбыток питания

Морковь нуждается в большом количестве питательных веществ. Основные компоненты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получать на всём протяжении созревания.

Недостаток определённых микроэлементов вызывает изменения ботвы:

    калия — жёлтые прожилки на листьях с признаками отмирания по краям, увядание;

Несбалансированность фосфора и бора не вызывает пожелтения, но также плохо сказываются на состоянии корнеплодов.

При избыточном содержании питательный веществ в подкормке у корнеплодов наблюдаются ветвистость, когда корень разделяется на два-три ствола, идёт чрезмерное накопление нитратов. Ботва может пожелтеть при использовании слишком большого количества свежего навоза.

Как исправить недостаток веществ:

  • Калий. Для быстрого исправления дефицита калия проводят подкормку сернокислым калием, из расчета 20 г на 1 квадратный метр. Сернокислый калий можно внести как в сухом виде, так и в растворенном, совмещая с поливом.
  • Азот. Для устранения недостатка азота его вносят в почву в виде калиевой, натриевой селитры, аммиачных, органических и других удобрений (дозировку смотрите на упаковке).
  • Марганец. Для решения проблемы проведите опрыскивания ботвы Аминофолом Mn, АМ ЭДТА Mn 13% (Хелат Mn), сульфатом марганца (дозировку смотрите на упаковке).

Для устранения переизбытка питательных веществ подержите растения на чистой воде пару дней и затем постепенно восстанавливайте питание (удобрения), вводя сначала 50% дозировки и постепенно увеличивая ее до 100%.

Если вы применяйте комплексные удобрения, но проблема повторяется, скорее всего, причина не в удобрении, а во внешних факторах.

Жаркое лето или заморозки

При высоких температурах воздуха ухудшается усвоение питательных веществ из почвы, снижается количество хлорофилла в листьях, угнетается процесс фотосинтеза. Внешне это проявляется как пожелтение и усыхание ботвы.

Как спасти урожай моркови в жару:

  • По возможности поливайте растения как можно чаще. Лучше делайте это рано утром, чтобы влага успела впитаться до того, как солнце и ветер ее испарят.
  • Лейте воду только под корень, стараясь не мочить ботву — это может привести к солнечному ожогу.

Морковь относится к морозостойким растениям, выдерживающим температуру до -5…-7°С, поэтому весенние заморозки она переживает спокойно.

Болезни и способы борьбы с ними

Болезни моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:

    Желтуха. Относится к вирусным заболеваниям. Возбудитель Phytoplasma переносится тлёй, мелкими насекомыми. Прожилки листьев становятся тёмными, на корнях нарастают побеги, листья желтеют.
    Основные методы борьбы являются профилактическими:

  • соблюдение севооборота;
  • протравливание семян раствором поликарбацина (5 г препарата на 1 кг семян);
  • выдерживание семян в горячей воде с температурой 50°С на протяжении 30 мин.
  • Белая и бурая пятнистость. Грибковое заболевание альтернариоз (возбудитель Alternaria dauchi). Появляются точечные поражения листьев, черешков пятнами бурого цвета. В дальнейшем пятна гнили появляются и на корнеплодах.
    Снижается урожай до 50 %, самые слабые растения могут пожелтеть и засохнуть. Методы устранения — профилактическая температурная выдержка семян, севооборот. Проводят обработку препаратами Браво или Квадрис дважды с интервалом 10 дней.
  • Фомоз. Возбудитель — грибковые культуры Phoma rastupii или Leptosphaeria libanotis. Поражает семенники и корнеплоды, вызывает гниль во время хранения. Черешки и листья поражаются длинными бурыми пятнами с клейкими выделениями, места ветвления — лиловыми.
    Без лечения ботва желтеет и засыхает. В корнеплодах образуются полости с плесневой поверхностью.
    Устраняется:

      обработкой семян и плодов Фитоспорином-М;

    • удалением растительных остатков из почвы;
    • глубокой перекопкой участка;
    • использованием устойчивых к заболеванию сортов;
    • обработкой посадок препаратами «Браво», «Квадрис», «Байкал-М», «Фитоспорин», «Триходермин» и прочими;
    • очисткой помещений для хранения моркови серными шашками, побелкой, известью с добавлением медного купороса.
    • Ризоктониоз (войлочная болезнь). Вызывается патогенным грибком Rhizoctonia violaceae Tul. На корнях появляются подкожные серые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, покрывают всю поверхность корня, приобретают фиолетовый оттенок. Листья желтеют и засыхают.
      Часто заболевание проявляется во время зимнего хранения. Корнеплоды становятся бурыми, постепенно размягчаются, наиболее сильно поражается кожица.
      Устранение патогенов:

      • дезинфекция почвы под зараженными участками после уборки урожая;
      • отсутствие посадок моркови на заражённом участке в течение минимум 4 лет;
      • внесение извести в почву;
      • повышенное внесение фосфорных и калийных удобрений;
      • своевременное устранение сорняков, которые также могут быть поражены ризоктониозом.

    Вредители и способы борьбы с ними

    Помимо бактериальных и грибковых инфекций морковь может страдать и от насекомых-вредителей.

    Морковные листоблошки

    Появление этого вредителя становится заметным по скрученным листьям, которые становятся похожими на петрушку.

    Морковная листоблошка в летний период даёт одно поколение, зимует в коре хвойных пород деревьев или в остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на морковных всходах. Появившиеся из яиц личинки и сами блошки питаются соком листьев. Всходы теряют соки, желтеют и погибают.

    Профилактика появления заключается в:

    • уничтожении дикой моркови на участке;
    • ограждении морковных грядок от хвойных насаждений;
    • обработке растений суточным табачным настоем, приготовленным из расчёта 30 г хозяйственного мыла, 1000 г сухого табачного сырья на ведро кипятка;
    • использовании для опрыскивания посевов препаратами «Арриво», «Актеллик», «Децис», «Сумицидин».

    Галловые нематоды

    Круглый червь белого цвета, длина 1,2-1,5 мм. Вызывает мелойдогиноз. Корнеплод скрючивается, не растёт, формируются несколько отростков уродливой формы. Становится заметным по желтению и увяданию листьев.

    Чтобы избавиться от нематод:

    • высаживайте в междурядьях бархатцы, календулу, горчицу (это же подходит в качестве профилактики);
    • используйте химические препараты-нематоциды «Тиазон», «Гетерофос» и другие.

    Морковная муха

    Личинки этого вредителя питаются корнеплодами. Листья у заражённых растений становятся фиолетовыми, потом желтеют и засыхают. В прогрызенных личинками ходах появляется гниль, из-за этого загнивает и весь плод.

    Чтобы избавиться и не допустить появления этого вредителя, применяйте:

    • посев семян сортов, устойчивых к морковной мухе;
    • обработку участка инсектицидами азотофитом, триходермином, препаратами «Инта-Вир», «Арриво», «Актофит»;
    • опыление растений золой в смеси с молотым перцем и горчичным порошком;
    • опрыскивание настоями цветков бархатцев, полыни.

    Что делать, если ничего не помогает?

    Если никакие из указанных способов борьбы с пожелтением листьев моркови не дали хорошего результата, отберите несколько поражённых растений и обратитесь на ближайшую станцию защиты растений.

    До выяснения точной причины заражения откажитесь от высадки моркови на этом месте, а возможно, и других корнеплодов, на несколько лет. Высаживайте на земельном участке растения-сидераты для отпугивания вредителей и оздоровления почвы.

    Профилактика

    Из мер профилактики можно выделить основные:

    • Соблюдение севооборота. Высаживайте морковь на участки после тех растений, которые не поражаются морковными болезнями и вредителями. Это паслёновые (картофель, перец, баклажаны), капуста и крестоцветные, огурец, кабачок, тыква, патиссон, пряные растения и травы.
    • Своевременное удаление пораженных листьев. Удаляйте все растительные остатки в земле и на её поверхности. Эта мера не позволит вредителям пережить зиму и размножиться в больших количествах.
    • Обработка почвы. Для избавления от патогенных бактерий, грибков, опрыскивайте почву или поливайте растворами фунгицидов и инсектицидов.
    • Использование надежных сортов. Растения с устойчивым иммунитетом к заболеваниям дадут хороший урожай и избавят вас от необходимости использовать препараты защиты растений.
    • Правильный уход. Следите за своевременным, но не чрезмерным поливом. Бактерии и грибки лучше всего размножаются во влажной и тёплой среде. Совмещайте полив и обработку растений препаратами.
      Вносите удобрения по нормам, которые соответствуют срокам развития моркови, используйте комплексные удобрения в соответствии с рекомендованными количествами и вовремя.
      При существующей угрозе заражения с осторожностью применяйте навоз, потому что он может стать источником болезнетворных организмов. Прополка, прореживание растений, рыхление междурядий укрепят растения и не дадут возможности вредителям размножиться.

    Своевременное обнаружение пожелтевших листьев даст вам возможность вовремя взять проблему на грядке под контроль и устранить её. Чтобы не допустить пожелтения и засыхания листьев, используйте методы профилактики, вовремя поливайте и удобряйте почву, проводите прополку и рыхление.

    Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

    Если желтеет ботва моркови, выясняют причину. Такое часто случается, когда выбранный для выращивания сорт не соответствует климатическим условиям региона. У ранних видов период вегетации заканчивается быстрее, и наземная часть засыхает. Но существуют и более серьезные факторы проявления симптомов.

    1. Причины нездорового вида ботвы
    2. Болезни
    3. Вредители
  • Лечение культуры
  • Профилактика заболеваний
  • Заключение
  • Причины пожелтения и засыхания ботвы моркови

    Причины нездорового вида ботвы

    Если почернела и засохла листва, это бывает связано:

    • с недостаточным поливом (растение страдает от засухи) или его избытком;
    • с нехваткой минеральных удобрений;
    • с ночными заморозками или слишком жаркой погодой;
    • с поражением грибковыми болезнями или вредителями;
    • с загущенными посадками;
    • с повышенной кислотностью почвы;
    • с физиологическими причинами — пришло время собирать урожай.

    Болезни

    Часто листья у моркови начинают желтеть при поражении культуры заболеванием.

    Церкоспориоз

    На листьях появляются мелкие темные пятна. Со временем ботва темнеет и загнивает. Формирование корнеплода нарушается. Овощ остается мелким, скручивается.

    Альтернариоз (черная гниль)

    Проявляется пятнами на ботве темно-бурого цвета, различной формы и размера. На плодах присутствует слабый черно-зеленый налет. Растение постепенно чернеет и засыхает.

    Фомоз

    Взрослые культуры поражаются на стадии технической зрелости. На жилках и черешках листьев образуются серо-коричневые пятна удлиненной формы. Ботва желтеет и вянет.

    Ризоктониоз

    Сначала на корнеплодах появляются свинцово-серые пятна, потом их поверхность краснеет (образуется грибница). Если болезнь развивается в вегетационный период, ботва становится желтой, вянет и засыхает.

    Серая гниль

    Чаще проявляется в хранилищах, хотя заражение происходит на грядке. В период вегетации на листьях появляются темные или коричневатые мелкие угловатые или овальные водянистые пятна. Периодически они могут подсыхать.

    Бурая пятнистость

    Сначала на ботве и черешках появляются коричневые с желтой каемкой пятна, которые потом распространяются. Листья чернеют, как будто их обожгли кипятком.

    Вредители

    Если сохнет ботва у моркови, культуру осматривают на наличие насекомых:

    • Совки. Личинки вредителя подгрызают корнеплод в верхней части или чуть ниже земли, поэтому листва вянет.
    • Листоблошки. Это микроскопическое насекомое, которое высасывает сок из моркови и ее наземной части. Листья скручиваются и засыхают.
    • Морковной мухи. Она грызет корнеплод, из-за этого ботва становится желтой.

    Лечение культуры

    Морковь нужно обрабатывать

    Грядки начинают осматривать с появлением на моркови 3-4 листьев. Если ботва стала желтой и засохла, с этим явлением начинают бороться. Пораженные растения извлекают. В кислую почву вносят доломитовую муку или мел. Против грибковых болезней используют фунгициды системного действия. Растения обрабатывают препаратами «Оксихом», «Фундазол», «Фалькон» или 1%-ой бордосской жидкостью. Опрыскивать следует в сухую безветренную погоду, соблюдая меры расхода. Морковь употребляют спустя 20 дней после обработки.

    Чтобы отпугнуть морковную муху, рядом сажают чеснок или лук.

    В борьбе с этим вредителем помогают препараты «Землин», «Почин», «Базудин». Их вносят в почву при посеве. Производят обработку настоем луковой шелухи, присыпают землю золой или перцем. Против совок используют средство «Немабакт». Это вид нематод, который губит гусениц. При поражении листоблошкой применяют настой табака. Также от насекомых грядку укрывают нетканым материалом. Он еще способствует задержке влаги в грунте. С этой целью укладывают слой мульчи из соломы.

    Профилактика заболеваний

    Источниками инфекции бывают семена, растительные остатки, зараженный грунт. Болезни также проявляются при благотворных для возбудителей условиях:

    • резких колебаниях температуры;
    • прохладной дождливой погоде;
    • повреждений корнеплодов во время сбора урожая.

    Чтобы не столкнуться с этим недугом, принимают следующие профилактические меры:

    • соблюдать севооборот: морковь сажают на прежнее место спустя 3-4 года;
    • правильно подготовить семенной материал: прогреть его при температуре 40-50˚С полчаса и протравить раствором марганцовки;
    • не сажать культуру после лука и капусты: у них одинаковые болезни и вредители;
    • не использовать в качестве удобрений свежий коровий навоз;
    • вносить оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, тем самым, повышая иммунитет культуры;
    • соблюдать режим полива;
    • пропалывать грядку;
    • собирать растительные остатки;
    • производить обработку 1%-ой бордосской смесью или препаратами «Нарцисс», «Экогель», «Циркон» согласно прилагаемой инструкции;
    • своевременно собирать урожай.

    Почему у моркови желтеет ботва и причем тут ива с петрушкой и деревянной доской

    Считается, что морковь менее подвержена болезням и вредителям, чем другие овощные культуры, но это не означает ее полную неуязвимость. Если вы видите, что ботва желтеет, а листья скручиваются, надо постараться найти причину, а их может быть несколько

    Ботва моркови может изменить цвет на желтый и даже коричневый из-за нехватки солнечного света и питательных веществ. Часто такое происходит, когда покупают ранний сорт, не соответствующий климатическим условиям региона. У ранних видов быстрее заканчивается вегетационный период, и подсыхает наземная часть. Ночные возвратные заморозки или, напротив, чрезмерная жара вкупе с отсутствием полива вызывают аналогичные симптомы.

    Начинайте осматривать грядки при появлении 3-4 листочков. Если погода была хорошей, вы внесли комплексные минеральные удобрения при посадке и соблюдали полив, а в кислую почву добавили доломитовую муку, но листья подсыхают, возможно, вашей морковью кормятся насекомые. При посадке протравленных семян риск болезней невелик, значит, дело в непрошенных гостях, одни из которых атакуют зелень, другие – корни.

    Тля – один из самых распространенных вредителей моркови, который вредит как листьям, так и корнеплодам.

    Например, ивово-морковная тля (Cavariella aegopodii) является переносчиком вируса пестрой карликовости моркови. Питаясь молодой зеленью и покрывая ее «медвяной росой» (т.е. фекалиями, столь любимыми муравьями), тля вызывает пожелтение и увядание листьев, деформацию корнеплодов. Увидеть эту крохотную зеленушку довольно трудно, а пик кормления приходится на май и июнь. После этого вредитель отправляется к своим зимним хозяевам – ивам.

    Таким образом, если поблизости от участка есть ивняк, запаситесь лупой для обнаружения вредителя. Проверяйте нижнюю сторону листьев и вдоль стеблей на наличие колоний насекомых.

    Хорошая новость в том, что тля представляет проблему только при большой популяции. Маленькие группы не имеют фатального значения. Наличие божьих коровок и златоглазок является природным методом биоконтроля.

    Другим бесплатным способом борьбы при слабом заражении будет ежедневный полив мощной струей воды с утра пораньше. Тля редко возвращается к тому растению, где ее встретил холодный душ.

    Синтетические инсектициды старайтесь использовать только при серьезной угрозе. А для приготовления чесночного спрея от тли, раздавите крупную головку чеснока, залейте двумя стаканами горячей воды и оставьте на ночь. Затем процедите настой, налейте чесночную воду в стеклянную или пластиковую бутылку с распылителем вместе с 1 столовой ложкой средства для мытья посуды и 1 столовой ложкой острого перца. Опрыскивайте ботву целиком, остатки храните в холодильнике.

    Морковная муха

    Забронзовевшая листва – признак морковной мухи, которая в стадии личинки питается корнеплодом.

    Когда вы вытащите из земли морковь и сломаете пополам, то увидите вредителей воочию. Первым делом, надо собрать все растения с бронзовыми листьями, а землю последовательно поливать чесночным настоем и раскладывать срезанные стрелки чеснока и лука на морковной грядке.

    Окружайте морковь растениями-компаньонами, такими как лук или чеснок, но не сажайте рядом с луком и укропом.

    Взрослые особи морковной мухи (коричневато-красноватые, длиной не более 8 мм) не причиняют никакого вреда, но они откладывают яйца преимущественно рядом с укропом и петрушкой. Затем прожорливые личинки пробираются через почву к ближайшему доступному корню и начинают питаться. Они прокладывают беспорядочные дорожки на поверхности корней перед тем, как впиться в сердцевину, что и провоцирует пожелтение ботвы. При сильном поражение корнеплоды становятся несъедобными.

    Лучший способ избежать появления корнеплодов моркови – это чередовать посевы и глубоко обработывать почву.

    Морковь, посаженная в июне, может избежать как морковной мухи, так и ивово-морковной тли.

    Проволочники

    В топ морковных вредителей по праву входят проволочники. Эти желтовато-коричневые, твердотелые личинки жуков-щелкунов прогрызают в корнеплодах отверстия и портят урожая.

    Автор фото: Дуг Янг, почетный профессор Университета штата Вашингтон.

    Борьба с личинками проволочника – сложная задача даже при помощи агрохимии, поскольку они постоянно перемещаются вверх и вниз по профилю почвы в зависимости от температуры и влажности почвы. Когда проволочники, например, в жару уходят глубже в почву из зоны инсектицидной обработки, по сути вы потратили деньги зря.

    Чтобы обмануть вредителя, сажайте морковь на солнечных и приподнятых грядках с хорошим прогревом земли, а по бокам установите ловушки из деревянных досок.

    Нарежьте несколько картофельных клубней, вдавите их в землю по периметру и накройте деревянной доской. Вам останется только поднимать доску, доставать приманки с засевшими в ней вредителями и утилизировать, заменяя на новые. Если проволочники набились и в доску, сожгите ее в железном баке, соблюдая меры пожарной безопасности, и положите свежие деревяшки.

    Наконец, не сажайте урожай после капусты по причине общего спектра болезней; не используйте для подкормки свежий коровий навоз или птичий помет; вносите оптимальное количество фосфорных и калийных удобрений, повысив тем самым иммунитет культуры; соблюдайте режим полива и прополки.

    Причины, почему желтеет и сохнет морковь на грядке и что с этим делать

    Пострадавшая морковь по всем признакам была поражена желтой мозаикой, или микоплазменным заболеванием. Чаще всего эта болезнь поражает корнеплоды на Юге России, где температура воздуха редко падает ниже +30° С. На 90% в распространении болезни по морковным посадкам виноваты цикадки. Помогает им в этом вредоносном деле тля. Эти насекомые, напившись сока с больного растения, переносят инфекцию на здоровые и заражают их. Первые признаки вначале проявляются на ботве. Она краснеет, затем желтеет, становится бурой и засыхает. Корнеплоды покрываются волосками и увядают прямо в почве.

    Меры борьбы. В первую очередь нужно не допустить цикадок к морковным посадкам, обработав инсектицидами не только посадки самой моркови, но и прилегающую территорию. Помогут вам в этом Актара, Фуфанон, Децис и другие. Кроме того, старайтесь бороться с сорняками (резерваторами вирусов), на которых любят обосновываться тли и цикадки.

    ✔ Понравилась статья? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

    Морковь после сбора начинает вянуть, некоторую выкапываю уже вялую.

    Причин у данной проблемы может быть несколько. И зачастую виноват сам человек.

    Наиболее распространенная причина — это нарушение севооборота. Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, так же как и пастернак, укроп, петрушка, кориандр. Да, под их посевы мы обычно не выделяем большие площади, но возбудители заболеваний накапливаются в земле.

    Слишком обильный полив либо долгие, затяжные дожди в сочетании с недостатком рыхления.

    • Наличие вредителей в самой почве( проволочник, например)
    • Грибковые заболевания(ризоктониоз). Внешний вид такой моркови печален. Листья морщинисты, желто-красноватые, корнеплод мягковатый, хранению в свежем виде не подлежит(гниет).
    • Морковная муха(помгает чередование посадок моркови с посадками лука + обработка препаратами)

    И всё-таки главное — это соблюдение севооборота. Перерыв между посадками одного и того же растения должен быть не менее 4-х лет.

    Существует ложное мнение о том, что морковь совершенно неприхотлива к условиям выращивания и практически не поддаётся влиянию вредителей и болезней. Но огородники часто соприкасаются с тем, что корнеплоды увядают, загнивают и становятся несъедобными. Что делать, если морковь завяла, и можно ли вернуть ей твёрдость — об этом и пойдёт речь далее.

    Основные причины гниения

    Первыми причинами того, что морковь становится дряблой, являются чрезмерное переувлажнение, несоблюдение севооборота, превышение нормы азота в почве, а также заражённые семена.

    Переизбыток влаги

    Из-за большого количества влаги на корнеплодах появляются трещины разных размеров. В них начинают развиваться грибковые заболевания, а это приводит к тому, что морковь может подвянуть. Нежелательно для выращивания данного овоща и близкое залегание грунтовых вод, которое тормозит развитие. Для борьбы с этой проблемой необходимо установить правильный режим поливов и следить за тем, чтобы земля на морковных грядках не переувлажнялась.

    Во время формирования корнеплодов поливы следует увеличить, а за 2–3 недели до сбора урожая — вовсе прекратить. Высевать морковь нужно на участках с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Несоблюдение севооборота

    Правильный севооборот играет немаловажную роль в культивировании моркови, поскольку его несоблюдение истощает землю, вследствие чего существенно снижаются величина и качество урожая. Севооборот состоит в том, что на одном месте можно выращивать корнеплоды только через 4–5 лет. Морковь хорошо высаживать по соседству с луком, томатами, бобовыми, нельзя — после петрушки, свёклы, сельдерея, редиски, и желательно — после капусты, картофеля, лука, чеснока, клубники.

    Избыток азота в почве

    При повышенном содержании азота в земле корнеплоды накапливают нитраты, быстрее подвергаются заболеваниям и плохо сохраняются. Поэтому огородники советуют пользоваться комплексными удобрениями и разводить их в меньшей концентрации, чем указано в инструкции.

    Заражённый посадочный материал

    Посредством заражённых семян переносятся такие заболевания, как чёрная гниль, бактериоз, церкоспороз. С целью профилактики желательно продезинфицировать семена с помощью светлого раствора марганцовки, либо фунгицидом «Ровраль» (1 г порошка на 1 л воды).

    Проблема 1. Морковь поражена гнилью

    Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.

    Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.

    Причины поражения гнилями:

    • холодная и сырая погода;
    • недостаток калия;
    • сбор урожая в дождливую погоду;
    • высокая влажность в помещении, где хранится морковь.

    Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.

    Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:

    • протравить семена перед посевом;
    • сделать почву плодородной, снизить кислотность;
    • поменять место выращивания моркови, желательно высадить ее после горчицы, ржи, овса или рапса;
    • вовремя проредить посевы, чтобы растения полноценно росли и не болели;
    • регулярно поливать растения, не пересушивать и не переувлажнять грядки;
    • избегать азотных подкормок, использовать фосфорно-калийные удобрения;
    • обработать растения бордоской жидкостью за месяц до сбора урожая.

    Способы борьбы с болезнями и вредителями

    Сделать вялую или подгнившую морковь снова твёрдой не удастся, а вот защитить овощ от недугов и вредителей можно без особого труда.

    Специалисты советуют такие меры противодействия врагам моркови:

    • помещения для хранения обработать раствором хлорной извести (400 г извести на 10 л воды), а позже проветрить;
    • стеллажи побелить известью (1 кг извести на 10 л воды);
    • перед посевом добавить в землю смесь из 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия;
    • посевной материал обязательно обработать в слабом растворе марганцовки;
    • опрыскивать растения такими средствами, как «Иммуноцитофит», «Триходермин», «Гамаир» и др., согласно инструкции.

    Морковь падает на грядке или отваливается ботва

    Иногда бывает, что ботва растения начинает темнеть, потом сохнуть, а под конец отваливается вовсе. На это есть две причины:

    1. Болезни.
    2. Вредители.

    Подобная болезнь может возникнуть из-за густой посадки моркови, особенно если это совпало с обильными дождями. В этом случае растения необходимо обработать «Оксихомом», или же однопроцентным раствором бордосской жидкости.

    Важно!Принимать в пищу овощ, обработанный этим средством, следует не ранее, чем через двадцать дней.

    Вредителем, способным вызвать такой недуг, является морковная муха. Лучше всего, на этапе подготовки грядок, высадить рядом с морковью чеснок или лук, которые отпугнут этого вредителя. Постфактум с насекомыми можно бороться такими средствами, как: «Землин», «Базудин».

    Профилактические меры

    Чтобы морковь могла храниться долго, необходимо обеспечить ей надлежащие условия, а именно:

    • соблюдать севооборот;
    • пропалывать сорняки;
    • прореживать молодые растения;
    • высаживать культуру на рыхлых и лёгких почвах;
    • собирать урожай в сухую и тёплую погоду;
    • обрабатывать хранилища серными шашками;
    • поражённые корнеплоды уничтожать;
    • хранить в помещениях при температуре от 0°С до –2°С и относительной влажности 85–90%;
    • выбирать устойчивые к гниению сорта.

    Если осуществить за морковью надлежащий уход и придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то осенью можно получить хороший урожай, который порадует длительной сохранностью.

    Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»

    На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.

    Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.

    Образуются густые всходы

    Образование густых всходов на грядке является естественным процессом. Однако, результаты такого роста не могут порадовать огородников, так как растения начинают мешать друг другу, вследствие чего плоды становятся мелкими и деформируются.

    Главный способ борьбы с этим процессом — прореживание. Это лучше всего делать, как только растение дает первые два листочка, соблюдая расстояние в три сантиметра, и повторить процедуру через примерно три недели.

    Но, поскольку мы живем в 21 веке, существуют и иные хитрости на этот счет:

    • Смешивание семян с песком или манной крупой.
    • Приклеивание семян на полоску бумаги с необходимым интервалом.
    • Покупка специального инструмента для посева.
    • Глазированные гидрогелем семена.
    • Посадка вперемешку с более ранними овощами: редисом, зеленым луком или шпинатом.

    Размер корнеплодов очень мелкий

    Морковь вырастает очень мелкой по таким причинам как:

    1. Действие жары.
    2. Неподходящая почва.
    3. Недостаток солнца.
    4. Кислая почва.
    5. Нехватка места.
    6. Сорт.
    7. Слишком глубокая посадка.

    В период особой жары морковь следует охлаждать, легче всего это сделать обычным поливом между рядами по вечерам.

    Растение любит легкие и умеренно влажные почвы, для того чтобы исправить плотную почву, можно добавить в нее песок.

    Важно!Ни в коем случае нельзя высаживать морковь в тень и кислую почву. Кислотность почвы можно проверить обычной лакмусовой бумажкой в воде, в которой разведено немного земли с грядки.

    Морковь нельзя высеивать глубоко, достаточно одного сантиметра, а также необходимо вовремя прореживать.

    Корнеплоды рогатые, корявые или волосистые

    Безусловно, приятнее получать визуально привлекательный урожай, однако, в случае с морковью, часто случается, что корнеплоды приобретают отталкивающий вид.

    Это случается по нескольким причинам:

    1. Вредители.
    2. Недостаток полива, особенно в первый месяц после посева.
    3. Неподготовленная почва.
    4. Неправильное удобрение.

    Для сохранения ровной моркови следует проверять растения на наличие вредителей, а также следить за равномерным и достаточным поливом.

    Почву для грядок с морковью необходимо подготавливать, то есть перекапывать, еще с осени, и повторить этот процесс перед посевом.

    Важно!Для удобрения моркови нельзя использовать свежий навоз, хлористый калий, калийную соль.

    У корнеплодов белая сердцевина внутри

    Морковь может иметь белую сердцевину по двум причинам:

    1. Сорт. Такая особенность не является нормой, а означает, что производитель семян не является добросовестным поставщиком, так как не обновляет семенной фонд.
    2. Переизбыток в почве азота на фоне недостатка калия и фосфора. Обычно такие корнеплоды сухие и горькие на вкус, но имеют пышную ботву во время роста.

    Если с первой причиной все более или менее ясно — стоит попробовать приобрести семена в другом месте.

    То во втором случае придется приложить усилия:

    • Уменьшить применение удобрений, поставляющих растениям азот. Это, например, навоз.
    • Больше пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, золой.

    Растение желтеет

    Всходы

    Нередко случается так, что растения поначалу хорошо развиваются, а потом всходы желтеют, вытягиваются и слабеют.

    Это происходит по двум причинам:

    1. Паразиты. Насекомые питаются соками растений, и очень быстро размножаются, особенно в жаркую засушливую погоду. В таком случае морковь необходимо обработать препаратами «Актара», «Экогель» или «Циркон».

    2. Инфекции. Всходы могут пожелтеть из-за таких недугов, как:

    • Фомоз. При этой болезни листья начинают желтеть снизу, а вскоре вовсе увядают. Бороться с Фомозом возможно только на уровне профилактики.
    • При Бурой пятнистости всходы начинают желтеть с краев, а вскоре желтизна переходит в бурый цвет. Необходимо уничтожить больные растения в огне и высадить новые, но уже на новом месте.
    • Ризоктониз — очень распространенная овощная болезнь. Всходы при ней желтеют несильно, вследствие чего недуг часто обнаруживается только во время уборки урожая.

    Важно!Такие овощи лучше всего уничтожить, поскольку, во время хранения, они могут заразить все остальные культуры.

    Ботва

    По тем же самым причинам у моркови могут пожелтеть не только совсем юные побеги — всходы, но и оформившаяся ботва. В таком случае всегда надо проверять растения на инфекции и паразитов.

    Фунгициды, которые используют

    К самым широко используемым относятся «Фундазол», «Прозаро» и «Фалькон».

    Первый раз обрабатывают через 2 недели после появления первых всходов, второй раз — если морковь заболела.

    Достоинства системных фунгицидов:

    • морковью фунгициды поглощаются довольно быстро, а действуют очень долго;
    • их воздействие не зависит от погоды;
    • их легко и удобно применять.

    При применении следует соблюдать меры безопасности и такие правила:

    • обрабатывайте сразу же, как только обнаружили заболевание;
    • перед опрыскиванием вырвите сорную траву с цветами, чтобы не уничтожить пчел;
    • не применяйте фунгициды при пасмурной или ветреной погоде;
    • раствор фунгицида не храните, а используйте в день приготовления;
    • при опрыскивании надевайте костюм, маску, перчатки;
    • делайте раствор в строгом соответствии с инструкцией.

    Возможные причины поноса у козы, методы лечения и способы профилактики

    Появление поноса у козы встречается довольно часто и может свидетельствовать о различных нарушениях. Распространенными причинами диареи считаются послеродовые проблемы, неправильное питание, переедание. Также нарушения стула могут спровоцировать глистные инвазии. Чтобы справиться с этим симптомом, нужно установить причины его появления и подобрать действенную терапию.

    Основные причины поноса у коз

    Существует много причин, которые способны провоцировать развитие диареи у скота. Чтобы справиться с проблемой, важно установить провоцирующий фактор.

    Послеродовые проблемы

    Самки нередко сталкиваются с поносом сразу после окота. Чем меньше коза вылизывает детенышей, тем ниже вероятность появления диареи. Еще одной причиной проблем после родов считается переедание.

    Корма плохого качества

    Если коза запоносила, стоит проанализировать ее рацион. Качество корма существенно влияет на состояние животного. При неправильном хранении пищи в ней могут появляться грибки. При образовании плесени на корме его категорически запрещено давать питомцу. Отравление нередко появляется при частом использовании жмыха с госсиполом. Это вещество скапливается в организме и нарушает функции пищеварительных органов. Это провоцирует диарею у коз.

    Не стоит давать питомцам много травы, капусты, свеклы и картофеля. Эти продукты способны вызвать диарею у молодых животных. Также не стоит давать питомцам комбикорм. Он засоряет кишечник и провоцирует неприятные патологии.

    Переедание

    Нарушение пищеварения может быть связано с использованием в рационе пищи с высоким содержанием клетчатки. К ней относят солому, полову, мякину. Чаще всего такое питание применяют в неурожайный год. Также его используют зимой и весной. Такая пища провоцирует вздутие рубца, появление отрыжки, нарушения стула, при которых запоры сменяются поносами. Аналогичные проблемы появляются при отсутствии выгула или дефиците жидкости.

    Воспаление ЖКТ

    К воспалительным поражениям органов пищеварения относят гастрит, колит, энтерит и гастроэнтерит. При этом появляется диарея, ухудшается аппетит, наблюдается болезненность живота. Коза ведет себя беспокойно и находится в угнетенном состоянии. К главным причинам возникновения таких патологий относят следующее:

    • применение некачественных продуктов;
    • присутствие в меню кормов, которые склонны к брожению;
    • избыток кислого силоса в рационе;
    • стрессовые факторы;
    • дефицит витамина А;
    • резкая смена корма;
    • солнечный или тепловой удар;
    • использование холодной или грязной воды;
    • применение для выпаивания козлят молока самки, больной маститом.

    Глисты и паразиты у коз

    Диарея бывает следствием инфицирования кишечными паразитами. Оно осуществляется алиментарным путем. Пораженные козы выделяют глистов в окружающую среду, а затем съедают их. Такой цикл может много раз повторяться. Потому так важно проводить систематическую обработку животных. Для взрослых коз паразиты не особенно опасны. У здоровых питомцев немного снижается продуктивность, и периодически наблюдаются нарушения пищеварения. У козлят паразиты могут вызвать истощение.

    Чтобы обнаружить глистов, рекомендуется провести микроскопическое исследование каловых масс, после чего назначить лекарства.

    Признаки и симптомы

    В пастбищный период диарея может протекать незаметно для фермера. Это обусловлено тем, что козы большую часть времени находятся вне стойла. При этом есть ряд симптомов, которые позволяют заподозрить наличие проблем:

    • небольшое уменьшение веса;
    • наличие навоза на задней части корпуса;
    • громкое и частое блеяние после еды.

    Обнаружить понос в стойловый период намного проще. При этом подстилки больных животных становятся более грязными и влажными, чем обычно.

    ” width=”650″ height=”400″ data-srcset=”https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/05/page-180.jpg 650w, https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2020/05/page-180-300×185.jpg 300w” data-sizes=”(max-width: 650px) 100vw, 650px”/>

    При наличии опасных болезней признаки могут быть другими. К ним относят следующее:

    • резкое снижение веса;
    • потеря аппетита;
    • изменение оттенка кала – он может быть желтым, зеленым или красным;
    • пена в фекалиях;
    • снижение двигательной активности;
    • снижение удоя;
    • увеличение температуры тела;
    • частое и тяжелое дыхание.

    Первая помощь

    При выявлении поноса инфицирование животное следует немедленно изолировать от всего поголовья. Это поможет избежать заражения стада, если причиной становится инфекция. Отсаженное животное рекомендуется перевести на голодную диету и 8-10 часов не кормить. При этом стоит давать ему по 200-250 миллилитров физиологического раствора с интервалом в 3-4 часа.

    Его можно заменить профильтрованным отваром риса или дубовой коры. Также подойдет отвар черемухи или крахмальный раствор. Подкрепить ослабленное животное поможет небольшое количество молока. Перед началом лечения стоит получить консультацию ветеринара, который определит причины возникновения диареи.

    Методы лечения

    Лечить козу рекомендуется с учетом источника проблемы:

    1. При подозрении на использование некачественного корма стоит временно давать животному хорошее сено. Соблюдение такой диеты позволит справиться с проблемой за 2-3 дня.
    2. При появлении симптомов инфекции козе обязательно нужно дать антибиотики. Делать это следует по назначению ветеринарного врача. Обычно козам выписывают «Фармаксин», «Тилозин», «Веракол».
    3. При заражении животного глистами ему можно давать «Альбеон» или «Бимектин».

    При появлении поноса у козлят молоко им рекомендуется давать маленькими порциями. Также его разрешается заменить ацидофильной простоквашей. Помимо этого, поддержать ослабленных питомцев помогут витамины. Их стоит вводить инъекционным способом, поскольку желудок больного животного не сможет усваивать лекарство.

    Влияние поноса на качество молока

    Коз чаще всего разводят для получения молока. Потому многих фермеров интересует, как диарея отражается на качестве продукта. Прежде всего, при поносе существенно уменьшается продуктивность животного. Это обусловлено нарушением водного баланса в организме.

    Если диарея связана с заражением бактериальными микроорганизмами, есть риск их попадания в молоко. Потому специалисты не советуют им поить козлят или употреблять в пищу людям. Лучше всего тщательно прокипятить такой продукт, после чего использовать его для приготовления творога или сыра. После выздоровления молоко козы можно снова употреблять.

    Профилактика диареи

    Чтобы предотвратить развитие диареи, рекомендуется соблюдать такие правила:

    1. Придерживаться санитарно-гигиенических рекомендаций по уходу за козами.
    2. Давать животным высококачественный корм.
    3. Поить коз чистой и свежей водой.
    4. Придерживаться правил гигиены при окоте.
    5. Не перекармливать животных.
    6. Не давать питомцам много тяжелой еды.
    7. Своевременно вакцинировать коз от инфекционных патологий.

    Появление поноса у коз наблюдается достаточно часто и бывает связано с самыми разными факторами. Чтобы справиться с проблемой, нужно пересмотреть питание питомцев. При необходимости стоит обратиться к ветеринару, который подберет эффективную терапию.

    Понос у коз – выясняем причину и лечим самостоятельно

    Понос (диарея, диспепсия) у коз – мягкие или жидкие каловые массы, появляющиеся при расстройстве пищеварения. В норме у козы оформленный кал (орешки), но при воспалении желудка, кишечника, неправильном кормлении, глистах может появиться диарея. О том, что делать при поносе у козы вы узнаете из статьи.

    Почему появляется понос?

    Появление поноса чаще наблюдается у козлят. Молодой организм еще не приспособлен к окружающей среде и большинство внешних патогенных факторов вызывают заболевание. Если взрослые козы выработали иммунитет против большинства бактерий и вирусов, то у козлят его нет. Как результат появляется жидкий кал.

    Функциональное расстройство пищеварительной системы у новорожденных козлят называется диспепсией. Острое заболевание, проявляющееся изнуряющим поносом, истощением, обезвоживанием, вялостью. Причины:

    • плохое кормление и уход за козами в период беременности;
    • пониженный иммунитет у молодняка;
    • слабые, недоношенные козлята;
    • плохое кормление и содержание козлят;
    • недостаток витаминов и минералов;
    • позднее первое вскармливание.

    Для диспепсии у козлят характерен изнуряющий понос – выделение каловых масс частое, непроизвольное. Хвост, задние конечности испачканы. Больной молодняк часто лежит, не реагирует на внешние раздражители, отказывается от корма. Живот надутый, пальпация вызывает боль.

    Но и взрослые козы не защищены от диареи. Скармливая животному плохие, заплесневевшие корма повышается риск расстройства пищеварения. Козы не полностью защищены от паразитов и микробов – без вакцин и регулярных обработок в современном козоводстве нельзя обойтись. Слабость, истощение, понижение иммунитета способствует кишечному расстройству. Поэтому часто понос наблюдают у беременных коз и после окота.

    Неправильное кормление

    Хотя коза и избирательна в питании, но кормление является самой распространенной причиной появления поноса. Рацион может как напрямую вызвать диарею, так и опосредованно – спровоцировать другое заболевание. Стоит узнать чем кормить козу.

    Кормовые причины поноса у коз:

    • порча продуктов плесенью, гнилью;
    • земля, песок и другие посторонние предметы в корме;
    • обработка травы инсектицидами, гербицидами;
    • попадание в корм ядов и токсинов – отрава для грызунов, средства для дезинфекции и уборки;
    • ядовитые растения на пастбище и сенокосе;
    • резкая смена рациона – массовые случаи наблюдаются весной и осенью;
    • избыточное использование силоса, свеклы, картофеля и других сочны и кислых кормов;
    • недостаток в рационе сена.

    Пунктов, способных испортить здоровье козы много, а для поддержания ее хорошего продуктивного долголетия нужен только один – качественно составленный рацион. Но для этого необходимо исключить все опасные составляющие кормления, описанные выше.

    Чтобы исключить ошибки кормления нужно изучить рацион козы. Убедитесь, что кормление составлено по нормам. Осмотрите корма на наличие посторонней примеси. Летом следует обследовать выгул и сенокос.

    Воспаление ЖКТ

    Гастрит, энтерит, гастроэнтерит, колит – воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Сопровождается поносом, болезненностью живота, беспокойством, ухудшением аппетита, угнетением. Различают факторные, инфекционные и инвазионные воспалительные заболевания ЖКТ. О двух последних речь пойдет ниже, а сейчас подробнее рассмотрим факторные, или незаразные заболевания пищеварительной системы.

    • кормление недоброкачественными продуктами;
    • наличие в рационе легкобродящих кормов;
    • преобладание в рационе кислого силоса;
    • резкая смена рациона, ранний перевод козлят на растительный корм;
    • использование для поения козлят молока от коз больных маститом;
    • стресс;
    • солнечный, тепловой удар;
    • недостаток витамина А;
    • поение холодной, загрязненной водой, использование стоячих водоемов.

    При гастроэнтерите у козы понижается аппетит, нередко животные полностью отказываются от кормления. Появляется понос, который может перемежаться с запорами. Диарея, учащенное мочеиспускание приводят к обезвоживанию – повышается жажда, теряется упругость кожи, ухудшается состояние волосяного покрова.

    Каловые массы меняют консистенцию – лепешка как у коровы, жидкие, водянистые. Может появиться патологическая примесь в фекалиях: кровь, слизь, непереваренный корм.

    Для неинфекционных воспалительных заболеваний характерно незначительное повышение температуры, нередко температура ниже нормы.

    Инфекционные заболевания

    Болезнь/возбудитель Признаки, диагностика
    Колибактериоз (Escherichiosis, Эшерихиоз, колиэнтерит, колисепсис)

    При остром течении различают две формы болезни — энтеритную и септическую. Для септической формы характерны повышение температуры тела (41,5-42 °С), поверхностное и учащенное дыхание, гиперемия слизистых оболочек, скрежетание зубами, выделение изо рта пенистого, а из носа слизистого истечения, судороги, парезы. Перед смертью из ротовой, носовой полостей и ануса выделяются кровянистые истечения.

    Пастереллез – инфекционная болезнь мелкого рогатого скота и других домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии (форма сепсиса (общей инфекции), при которой в крови находятся патогенные микроорганизмы без вовлечения в воспалительный процесс различных органов и тканей) и геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. Человек также подвержен заболеванию.

    Молниеносной формой заболевают преимущественно козлята и молодые козы. Внезапно заболевшее животное ослабевает, начинает дрожать, падает на землю и через несколько минут погибает.

    При острой форме заболевание длится 2-5 дней. У заболевших животных — угнетение, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 41-42°. На второй день появляется истечение из носа, вначале слизистое, а затем гнойное, кашель, возможны поносы с примесью крови. Смерть часто наступает при судорогах.

    Подострая форма продолжается от 1 до 3 недель и нередко переходит в хроническую форму. Возникают: воспаления легких, иногда и плевры, риниты, отечность под нижней челюстью, в области шеи, подгрудка.

    Глисты и паразиты у коз

    Понос сопровождает заболевание коз кишечными паразитами (гельминтами, простейшими). Заражение глистами и одноклеточными происходит алиментарным путем. Больные козы (а также овцы, промежуточные хозяева) выделяют паразитов в окружающую среду, где их вместе с кормом снова съедают. Цикл повторяется многократно, поэтому, если фермер не проводит регулярную обработку (не менее 2 раз, обязательно весной и осенью), то козы постоянно болеют и становятся постоянными носителями.

    Для взрослых коз глисты не представляют большой опасности – здоровые животные могут реагировать небольшим уменьшением продуктивности, периодическим расстройством пищеварения. А вот козлята куда серьезней реагируют на паразитов, вплоть до истощения.

    • кокцидии;
    • трематоды;
    • парамфистомы;
    • токсаскариды;
    • трихинеллы;
    • маниезии.

    Клиническая картина у разных глистов и паразитов практически одинакова. Поэтому для установки диагноза проводят микроскопическое исследование фекалий коз. Против соответствующего паразита используют разные лекарства.

    Способы лечения поноса у коз

    Уже стало обыденностью при поносе козлятам давать антибиотики. Это может быть оправдано в большинстве случаев, но нередко приводит к плохому. Не во всех случаях диарея связана с патогенными микробами и чрезмерное применение антибиотиков уменьшает их эффективность в будущем. Главное – правильно определить причину, а затем уже проводить лечение.

    Общая схема лечения:

    1. голодная диета на сутки;
    2. очистка пищеварительной системы – промывание, клизмы;
    3. постепенное восстановление рациона;
    4. антибиотики, противопаразитарные и другие специфические средства;
    5. симптоматическая терапия.

    На 12-24 часа больную козу необходимо перестать кормить. Одновременно следует ускорить выведение токсинов, которые попали с кормом, либо образовались в результате деятельности микробов. Для этого можно сделать клизму с раствором марганцовки, фурациллина. использование слабительных и мочегонных должно быть осторожным, так как понос сопровождается обезвоживанием.

    Для удаления ядов следует применять адсорбирующие вещества – активированный уголь, белая глина, Смекта, Ветсорбин, Энтеросгель. Хорошим антитоксическим и вяжущим эффектом при поносе обладает отвар коры дуба. Приготовление и способ использования:

    • на стакан кипятка берут столовую ложку измельченной коры дуба;
    • отваривают в течение 30 минут;
    • настаивают до остывания и процеживают через марлю;
    • козлятам дают ¼ стакана отвара в ¾ стакана молока;
    • взрослым козам можно до 1 стакана отвара коры;
    • в день выпаивают этим средством трижды;
    • используют до выздоровления.

    Из народных средств при поносе хорошим эффектом обладает настой плодов черемухи, травы зверобоя, березовых почек, отвар риса и семян льна, овсяной кисель. Постепенно козу переводят на нормальное питание. Первые дни дают одно сено и болтушки из рисовых, овсяных отваров. Затем добавляют другие продукты. Важно составить новый рацион по нормам кормления.

    Антибиотики – основной компонент лечения. Как выше уже писалось, их не стоит применять бездумно, но в большинстве случаев использование антимикробных средств оправдано. Это касается не только опасных инфекционных заболеваний, но и большинства энтеритов и кормовых отравлений. Ослабленный иммунитет становится отличной площадкой для развития вторичного инфекционного заболевания – обычные стафилококки, кишечная палочка, стрептококки вызывают понос.

    Препараты для лечения поноса:

    • Диарин – комплексное средство, обладающее антимикробными, противовоспалительными свойствами, восстанавливает функции ЖКТ. Доза – 0,3-0,5 мл/кг, разводят теплой водой или молоком в количестве 1 к 10, дают дважды в день, курс до 5 суток;
    • Диастоп – антимикробный препарат широкого спектра действия. Для лечения нужно смешать содержимое пакетов с 1 литром воды. Доза – 10 мл/кг, внутрь 2 раза в день в течение 3 суток;
    • Амоксициллин, 15 мг/кг, внутримышечно. Возможно повторное введение через 48 часов;
    • Гентамицин, порошок в дозе 1 г/10 кг веса разводят в воде или корме. Задают внутрь 2 раза в день, до 7 суток;
    • Дитрим, 0,1 мл/кг, 1 раз в день, внутримышечно. Лечение не следует продолжать дольше недели;
    • Нифуровет – 0,25 мл/кг, внутрь 2-3 раза в день, курс до 5 суток;
    • Левомицетин – таблетки, доза 40-60 мг/кг, 2-3 раза в день. Лечение продолжается до выздоровления.

    Назначать антибиотики нужно с учетом чувствительности микробов. Идеальный вариант – провести бактериальный посев с определением чувствительности, но этот вариант подходит лишь для крупных хозяйств, для большинства частников – фантастика. Поэтому, если нет положительного эффекта необходимо сменить препарат, а в дальнейшем его не использовать. Важно дополнять антибиотики сульфаниламидами, антисептическими средствами.

    Даже применение простых антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) может оказать положительный эффект. Но для этого необходимо сделать новокаиновую блокаду. Раствор новокаина смешивают с антибиотиками и вводят в брюшную полость. Место введения – середина правой голодной ямки, направление введения перпендикулярно коже. Одной инъекции обычно достаточно для вылечивания поноса, но нужен опыт.

    Понос приводит к истощению, обезвоживанию и слабости. Особенно заметно у молодняка. Поэтому важно устранить такие симптомы и поддержать жизненные силы. С этой целью полезно внутривенно или подкожно делать системы натрия хлорида, борглюконата кальция, глюкозы. Положительный эффект дает инъекция комплексных витаминно-минеральных препаратов. Использовать их внутрь неэффективно – воспалившийся пищеварительный тракт не может усвоить полезные вещества.

    В конце статьи следует упомянуть еще один способ лечения – гомеопатический. Если есть средства и вера в их действие, то смело можете применять. Вреда от Травматина и ему подобных нет, но и не стоит ждать выздоровления. Водичка она и есть – водичка. И главное, если у вас погибают от поноса козы и козлята, то не забывайте обращаться в ветеринарный участок – взгляд со стороны всегда полезен, а мнение профессионала вдвойне ценней.

    Видео про диагностику и лечение поноса у коз






    Понос у козы

    Понос или диарея (Diarrhea) – это учащенное выделение жидкого кала.

    В своем нормальном состояние каловые массы у коз оформлены в виде горошин.

    Желудок у овец, как и у коров 4-х камерный- состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Анатомические особенности желудка смотрите в статье понос у коров.

    Чтобы ознакомится с особенностями пищеварения у коз, владельцам коз предлагается статья «особенности пищеварения у жвачных животных» .

    Причиной поноса у коз чаще всего является неправильное кормление, употребление испорченных, плесневелых и бродящих кормов, поение некачественной водой. Особенно часто поносы у коз бывают осенью, когда на пастбище после дождей появляется молодая трава, которая попадает под осенние заморозки. Поедание такой травы часто вызывает у овец поносы.

    К поносу у коз может привести наличие у них тех или иных кишечных гельминтов. Находясь в кишечнике гельминты вызывают механическое повреждение слизистой оболочки, в результате развивается ее воспаление и как результат у коз появляется понос.

    Симптомы. Основной симптом заболевания это понос. Кал становится жидким или водянистым, с примесью слизи, а иногда и крови. В зависимости от причины заболевания к жидкому калу присоединяется вздутие живота, повышение температуры тела. Козы отказываются от корма, жвачка становится медленной, вялой или прекращается совсем. Область живота при пальпации напряженная и болезненная. При аускультации кишечника ветеринарный специалист отмечает резко усиленные перистальтические шумы. В дальнейшем у козы появляются симптомы интоксикации — учащение дыхания, дрожание и фибриллярное подергивание мускулатуры, иногда судороги, появляются симптомы обезвоживания. При поносе вызванном инфекционным заболеванием, появляются симптомы характерные для того или иного заразного заболевания.

    Лечение. Прежде чем начинать лечение владельцам животного необходимо в первую очередь устранить причину, приведшую к поносу у козы. Больной козе на 1-2 дня назначают голодную диету. Для больной козы дают доброкачественное сено, дробленный овес, водопой козе не ограничивают, до полного выздоровления обеспечиваем строгую диету, с исключением грубых, малопитальных и не традиционных для коз кормов. В рацион добавляют болтушку из отрубей, жидкую овсяную или рисовую кашу. С целью очищения содержимого кишечника козе дают касторовое масло, натрий или магний сульфат в дозе 40-100г. В качестве антимикробных средств применяют антибиотики, желательно после предварительной подтитровки в ветеринарной лаборатории. Применяются сульфаниламидные препараты кишечного спектра действия – этазол, сульгин, фталазол в дозе 0,2г/кг веса животного в сутки. Курс лечения антибиотиками и сульфаниламидными препаратами составляет не менее недели.

    Если поносы продолжительные то внутрь назначают : танин, кору дуба, которые желательно чередовать со слизистыми и обволакивающими веществами(отваром семени льна, овса, рисовым отваром и т.п.).

    С целью борьбы с обезвоживанием подкожно или внутривенно вводят физиологический раствор. При ослаблении сердечной деятельности внутривенно вводят раствор глюкозы, подкожно кофеин.

    Для лечения поноса, причиной которого является инфекционное заболевание, проводят лечение и соответствующие мероприятия при данном заболевания, при поносе вызванным гельминтами – проводим дегельминтизацию.

    Профилактика. Профилактика поноса у коз строится на соблюдении владельцами ЛПХ и КФХ ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил и норм кормления коз (содержание и кормление молочных коз). Не допускать в корм животным плесневелые, загнившие и замороженные корма. С целью профилактики поносов инфекционного происхождения проводить их вакцинацию от инфекционных заболеваний мелкого рогатого скота, имеющих распространение в регионе. При проведении окотов соблюдать правила оказания акушерской помощи (акушерская помощь у овец и коз при нормальных родах).

    Читайте также:  Как вырастить мухоед из семян
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: